Суп минестроне с кабачками и баклажаном


бульон куриный - 1,5 л
баклажан - 1 шт.
кабачок - 1 шт.
морковь - 3 шт.
фасоль стручковая - 2 горсти
паста мелкая - 100 г
лук репчатый - 1 шт.
чеснок - 2 зубчика
масло оливковое - 2 ст. л.
соль - по вкусу.

Для соуса песто:
базилик - 2 пучка
чеснок - 1/2 зубчика
орехи кедровые - 2 ст. л.
сыр пармезан тертый - 4 ст. л.
масло оливковое - 3 ст. л.

Лук и чеснок измельчить. Баклажан, кабачок и морковь нарезать кусочками длиной 2 см. У фасоли отрезать кончики. В кастрюле с толстым дном нагреть оливковое масло, положить лук и чеснок и готовить на среднем огне 5 минут. Добавить морковь и баклажан и обжарить в течение 5 минут. Влить горячий бульон, положить кабачки, довести до кипения, положить пасту и варить 10 минут. Готовый суп снять с огня, через 1 минуту добавить песто, размешать, оставить на 5 минут и подать на стол.

Приготовление соуса песто
Растолочь в ступке чеснок с орехами. Добавить листья базилика, посолить и растереть. Добавить сыр и масло и взбить вилкой до однородной массы.

ВНИМАНИЕ! Чтобы иметь возможность комментировать чужие рецепты, Вам необходимо зайти на сайт.


Этот рецепт пока не содержит комментариев. Если вы решите написать комментарий, то ваш комментарий будет первым!

Copyright © Интересно.ком
Все права защищены.

Итальянский овощной суп «Минестроне» (итал. minestrone — «большой суп») — блюдо, в котором много ингредиентов. Классический рецепт постного супа обязательно включает в себя два вида лука, сельдерей и бобовые, остальной список овощей варьируется в зависимости от сезона. Попробуйте также приготовить минестроне с пастой или панчеттой (бекон из свиной брюшины) — это сделает блюдо сытнее.

Справка: «Ура! Повара» первый в России портал с рецептами от шеф-поваров , экспертными статьями и кулинарной онлайн-школой. Наш девиз «Мы научим вас готовить!»

Слово повару

«Овощи для супа выбирайте по сезону. Чем больше видов овощей вы используете, тем ярче и насыщеннее будет вкус бульона»

Ингредиенты на 4 порции

  • Картофель — 150 г
  • Морковь — 30 г
  • Лук репчатый — 30 г
  • Цукини — 30 г
  • Баклажаны — 30 г
  • Помидоры — 30 г
  • Болгарский перец — 30 г
  • Сельдерей свежий — 30 г
  • Лук-порей — 30 г
  • Фасоль стручковая — 25 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Укроп — 5 г
  • Петрушка — 5 г
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 1 шт.
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка

Для овощного супа обязательно используйте бобовые — стручковую фасоль можно заменить на горох или чечевицу.

Шаг 1

Крупными кубиками нарежьте картофель, цукини, баклажан, помидор, морковь и лук. Не счищайте с цукини и баклажана кожуру, так суп будет наполнен яркими красками.

Шаг 2

Болгарский перец и сельдерей тоже нарежьте кубиками, по желанию используйте перец нескольких цветов. Чеснок очистите и нарежьте пластинками, лук-порей — кольцами.

Шаг 3

В кипящую подсоленную воду добавьте черный перец горошком, лавровый лист и картофель. Варите 15 минут на среднем огне.

Шаг 4

Пока варится картофель, подготовьте остальные овощи. На разогретом оливковом масле поджарьте репчатый лук, морковь, баклажан, цукини и болгарский перец. На среднем огне жарьте овощи до состояния al dente — они должны стать мягкими, но при этом оставаться хрустящими. Добавьте сельдерей и чеснок и готовьте овощи еще 1 минуту.

Шаг 5

В бульон к картофелю добавьте обжаренные овощи, стручковую фасоль, помидоры и лук-порей. На слабом огне варите суп 3 минуты.

Шаг 6

Добавьте в суп мелко порубленную зелень и выключайте огонь.

Ура, готово!

Итальянский суп «Минестроне» готов! Подавайте горячим со свежим хлебом.

На нашем сайте есть похожие рецепты:

Советы к рецепту

  • Если вы хотите, чтобы суп получился более густым, половину обжаренных овощей перед добавлением в бульон измельчите погружным блендером, но не до состояния пюре — пусть останутся небольшие кусочки, это разнообразит текстуру супа.
  • Также можете сварить суп не на овощном бульоне, а на мясном — итальянцы часто готовят минестроне на бульоне из панчетты, так суп получается более жирным и наваристым.

Не забывайте ставить лайк (палец вверх) и подписываться на канал, если вам понравился рецепт! Нам будет приятно ;-)

Также огромная просьба поддержать проект «Ура! Повара» и поделиться этим рецептом в соцсетях со своими друзьями. Ваши друзья скажут вам спасибо!


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Что такое минестроне? Наверняка у многих возникает вопрос, услышав такое название блюда. Это классический итальянский густой и насыщенный суп, приготовленный из свежих овощей, состав которых может быть самый разный. К примеру, в одной кастрюле могут встретиться морковь, картошка, корневой и черешковый сельдерей, репчатый лук, лук порей, кабачки, цукини, патиссоны, сладкий перец, брокколи, цветная, белокочанная и брюссельская капуста, помидоры, спаржа, баклажаны. Изюминка супа заключается в разнообразии овощей, причем, чем их больше, тем лучше и вкуснее. Поскольку с итальянского слово «минестроне» перевести как «супище», значит, суп должен быть густой, наваристый и плотный.

Готовят блюда разнообразно. Овощи можно сразу закладывать в кастрюлю, либо какие-то предварительно обжарить на оливковом или другом растительном масле. Воды в супе должно быть не много, чтобы овощи не варились, а как бы тушились. Процесс готовки супа длительный, не менее 2-3 часов. Суп не обязательно должен быть вегетарианским, его варят и на мясном или курином бульоне, а также кладут кусочки мяса или птицы. Помимо этого в минестроне часто добавляют бобовые. Но тогда нужно учитывать, что свежий горох и фасоль варятся быстро и длительной термообработки не требуют. Сухие бобы и чечевица варятся дольше и их необходимо предварительно замачивать.

  • Калорийность на 100 г — 52 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 2 часа


Ингредиенты:

  • Куриный бульон — 1,5-2 л
  • Баклажан — 1 шт.
  • Кабачки — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сладкий перец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Помидоры — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный перец — щепотка
  • Зелень — по вкусу

Пошаговое приготовление классического овощного супа Минестроне:


1. Морковь и лук очистите от кожуры, помойте и обсушите. Нарежьте кубиками и положите в сковороду с растительным маслом. Пассируйте на медленном огне до золотистости.


2. Переложите овощи в миску и при помощи блендера измельчите.


3. Перебивайте овощи до консистенции пюре.


4. В варочную кастрюлю положите нарезанные кубиками кабачки, сладкий перец и баклажаны. Овощи нарезайте одинакового размера. Баклажаны предварительно присыпьте солью и оставьте на полчаса, чтобы из них вышла горечь. Кабачки используйте молодые. Если применяете зрелые, то удалите внутренние крупные семечки и очистите кожуру. Со сладкого перца удалите плодоножку и вычистите семена с перегородками.


5. Помидоры нарежьте и добавьте в кастрюлю. Туда же положите морковно-луковое пюре, соль, перец и любую рубленую зелень.


6. Залейте овощи бульоном и поставьте на плиту. На большом огне закипятите, уменьшите нагрев, закройте крышкой и варите на медленном пламени 1,5-2 часа.


7. За 5 минут до готовности приправьте суп чесноком и попробуйте вкус. По необходимости откорректируйте его. Кипящий суп уберите с огня, накройте крышкой и оставьте настаиваться на 30 минут.
Подавайте минестроне горячим, разлив по пиалам и посыпав нарезанными листиками базилика.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить минестроне. Итальянский суп.

Друзья, сегодня на нашем столе блюдо родом из солнечной Италии, где созревает много овощей. Это рецепт итальянского «Минестроне» — вкусного и полезного овощного супа с фрикадельками.
Минестроне – традиционный итальянский насыщенный и густой овощной суп с богатым составом. В переводе с итальянского minestrone означает «большой суп», т. к. в его состав входит большое количество разнообразных овощей.

Традиционно в Италии его варят в большой кастрюле, и дегустируют в кругу большой дружной семьи. Состоит национальное блюдо преимущественно из овощей, но также в него добавляются другие продукты, которые повышают питательность и сытость.


Классический суп минестроне готовят с картофелем, всеми видами капусты, морковью, разными видами лука, кабачками, цукини, тыквой, сладким и горьким перцем, сельдереем, зеленым горошком, тыквой, чечевицей, фасолью, в т. ч. стручковой… Ингредиенты могут варьироваться до бесконечности в зависимости от сезона, наличия и вкуса. Добавлять можно те овощи, которые доступны в продаже в данный момент.

Минестроне может быть не только постным на овощном бульоне, но и с мясными продуктами. Его делают на мясном или рыбном бульоне. Иногда в супе присутствуют сразу все эти продукты. Также есть рецепты супа с колбасными изделиями, копченостями, беконом и другими продуктами, делающие блюдо более насыщенным и аппетитным.

Сегодня приготовим овощной суп минестроне с фрикадельками. Эти маленькие мясные шарики всегда выручают, когда нет много мяса для варки супа на крепком бульоне. При этом суп получается вкусным, мясным, ароматным и сытным.

Смотрим, как приготовить итальянский овощной суп минестроне, а рецепт с фото поможет вам это сделать правильно.

  1. Ингредиенты
  2. Как приготовить итальянский суп минестроне пошагово
  3. Видео-рецепт: суп минестроне от шеф-повара

Ингредиенты


Для приготовления минестроне нам необходим следующий состав продуктов:

  • Мясные фрикадельки – 200-250 г (в рецепте используются замороженные фрикадельки)
  • Баклажан – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сладкий болгарский перец – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Зелень – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки

Как приготовить итальянский суп минестроне пошагово

  1. Вначале подготовим все овощи.
    Морковь очистим от кожуры и нарежем (можете также натереть на терке).
    Репчатый лук очистим от шелухи и нарежем кубиками или полукольцами.
    Вымытые помидоры нарежьте кубиками.
    Со сладкого перца удалим плодоножку, вычистим семена, срежем перегородки и нарежем средними кусочками.
    Кабачки помоем и нарежем кубиками.
    Баклажаны помоем и нарежем, как кабачки.

Баклажаны используйте молодые маленького размера, тогда не придется из них удалять горечь. Если овощ зрелый, с крупными семенами, то нарезанные кусочки присыпьте солью и оставьте на полчаса. Спустя это время смойте капельки, которые образуются на их поверхности. Вместе с ними из овоща вышла вся горечь.

Чтобы сделать вкус итальянского супа ярче, в масло, на котором жарим овощи, добавим измельченный чеснок, перец чили или корень имбиря.

Итальянцы любят еще заправлять суп минестроне итальянскими травами, сливками и тертым пармезаном.

Сегодня вы узнали, как приготовить итальянский сур минестроне по классическому рецепту. Желаю всем приятного аппетита!

Видео-рецепт: суп минестроне от шеф-повара

Смотрите на Вкусной кухне смачные рецепты:

Как приготовить домашнюю холодную окрошку с копченой курочкой

Как приготовить холодник из свеклы на воде



Минестроне: готовим итальянскую загадку по правилам

Итальянцы очень любят густой и насыщенный суп минестроне, который является самым популярным блюдом в Италии — как у нас борщ. Интересно, что minestrone в переводе с итальянского означает «большой суп» или «супище», поскольку в его состав входит огромное количество самых разных ингредиентов. По традиции его варят в большой кастрюле, а потом приглашают к столу всю семью. Дети, родители, бабушки и дедушки шумно и весело дегустируют вкусное блюдо, радуются жизни и наслаждаются общением. Наверно, не случайно минестроне называют супом долгожителей, ведь хорошее настроение за столом способствует долголетию.

Минестроне варят из сезонных овощей, которые можно найти на рынке именно в это время года, поэтому его состав может меняться. Получается, что не существует строгих рецептов приготовления минестроне, и каждая хозяйка может сварить его по-своему. За эту универсальность и ценят итальянцы свой «супище», который прекрасно утоляет голод и удовлетворяет изысканные вкусы гурманов.

Как готовить минестроне: выбираем овощи


Самый подходящий период для приготовления этого блюда — вторая половина лета и осень, когда на рынках и в магазинах полно овощей, поскольку овощи — основной компонент минестроне. Но это не значит, что нужно отказываться от этого блюда зимой и весной. Ни один итальянец никогда не пойдет на такие жертвы! Поскольку минестроне универсальное блюдо, вы можете использовать любые овощи, правда, это не значит, что их можно смешивать бездумно. Если вы будете соблюдать некоторые правила, принятые в итальянской кухне, вкус блюда от этого только выиграет.

Для летне-осеннего минестроне подходят цукини, баклажаны, сладкий перец, зеленый горошек, томаты, свежая и стручковая фасоль. Зимний и весенний суп варят со свеклой мангольд, сухой фасолью, брокколи, белокочанной, цветной и савойской капустой. Лук, чеснок, морковь и сельдерей итальянцы добавляют в блюдо круглый год. Однако с учетом российских условий мы можем внести в рецепт классического минестроне некоторые изменения, добавляя в суп картофель, тыкву, кабачки, кукурузу, спаржу, фенхель, шпинат, чечевицу и другие сезонные овощи, растущие в нашей местности. В зимние варианты супа можно добавить обычную свеклу, замороженные и консервированные овощи, хотя итальянские гурманы выступают против замороженных овощей. Как говорится, о вкусах не спорят!

Еще несколько интересных моментов. Редко кто из итальянских поваров использует для минестроне брюссельскую капусту и рукколу — считается, что они перебивают вкус и аромат других овощей и суп пахнет только брюссельской капустой или рукколой. Впрочем, если вы очень любите эти овощи — почему бы не добавить их в минестроне? Цикорий, артишоки и радиккио придают блюду горьковатый вкус, поэтому обычно не используются.

Как приготовить минестроне: бульон, специи и добавки


Этот легкий суп варят на овощном, мясном или курином бульоне. Сами итальянцы любят бульон из панчетты — итальянского бекона или окорока на кости. Иногда в бульон добавляют немного сухого вина — для пикантности и изысканности вкуса.

Специи и приправы — обязательный ингредиент минестроне, поскольку без пряностей суп лишится своей изюминки. Может быть, он получится вкусным, но это будет не минестроне. Итальянцы в основном используют розмарин, чеснок, петрушку, базилик, тимьян, лавровый лист, орегано и соус песто. Для наваристости в суп добавляют разные виды бобовых, фигурные макароны из твердых сортов пшеницы в виде бабочек, ракушек, бантиков, перьев или спиралек и рис арборио, который обычно используется для ризотто. Обжаренное мясо и ветчина делают суп более сытным и аппетитным, а тертый сыр придает ему нежность и густую консистенцию.

Интересно, что легкий вариант супа имеет свое название — минестрина, как его ласково называют итальянцы. Такой суп, приготовленный на воде или овощном бульоне, прекрасно освежает в жаркий день, особенно если подать его в охлажденном виде. Мясной минестроне больше подходит для холодной погоды, поскольку он хорошо согревает и надолго утоляет голод.

Несмотря на то что итальянские повара придерживаются определенных правил приготовления этого блюда, исторически сложилось, что минестроне был крестьянским супом, поэтому в него добавляли все, что было дома. Он чем-то напоминал нашу солянку или окрошку.

Несколько советов, как приготовить суп минестроне


Существует несколько секретов, какими способами варить минестроне, чтобы он получился вкусным и аппетитным.

Секрет 1. Овощи, порезанные кубиками, опускаются в кипящую соленую воду и варятся до готовности, при этом кастрюлю не следует закрывать крышкой. Вода должна быть на 5 см выше уровня овощей. Готовый суп разливают по тарелкам, приправляют оливковым маслом, душистым перцем и тертым сыром. Этот диетический способ приготовления минестроне подходит для тех, кто следит за фигурой.

Секрет 2. Овощи отвариваются точно так же, как в первом рецепте, а потом половина из них измельчается в блендере, и это пюре добавляется в суп. При этом овощи можно обжаривать или не обжаривать — все дело вкуса.

Секрет 3. Суп минестроне с обжаренными на оливковом масле овощами — более насыщенный, яркий, маслянистый и сытный. Однако овощи должны обжариваться очень медленно, почти томиться — именно так рекомендуется в классическом рецепте супа минестроне. Впрочем, с учетом современного ритма жизни это не всегда возможно.

Секрет 4. Крупу, макароны и бобовые добавляют в кастрюлю в процессе варки. При этом фасоль и сухой горох должны быть отварены заранее.

Секрет 5. Минестроне называют супом второго дня, поскольку именно на следующий день он приобретает особую насыщенность. Дело в том, что овощи отдают свой аромат бульону, и он приобретает аппетитный вкус, который ни с чем не сравнить.

Еще несколько итальянских тонкостей


В Италии существует множество разнообразных рецептов классического минестроне — например, в Милане его готовят с беконом, шалфеем и пармезаном, в некоторых средиземноморских областях — с перцем и баклажанами, а есть в Италии сельские районы, где основным ингредиентом супа является репа. В Тоскане повара обязательно добавляют в минестроне белую фасоль, В Сардинии — нут, а в Лигурии обязательной добавкой является соус песто. Итальянский минестроне всегда очень густой, поэтому можно наесться даже одной тарелкой супа.

Классический суп минестроне из Лигурии


Попробуйте приготовить минестроне по-лигурийски, чтобы понять, почему итальянцы так нежно относятся к этому блюду. Порубите мелкими кусочками 100 г панчетты, которую можно заменить грудинкой или беконом, и обжарьте в кастрюле на небольшом количестве оливкового масла. Далее порубите любые сезонные овощи, например одну морковь, корешок сельдерея, один цукини, репчатый лук и порей, 200 г зеленой стручковой фасоли, а также нашинкуйте свекольную ботву. Добавьте к панчетте лук, когда он станет чуть золотистым, выложите в кастрюлю морковь и сельдерей. Через 10 минут тушения введите все остальные овощи, залейте водой, чтобы она была выше на 3 пальца, посолите и готовьте в течение часа. Всыпьте в кастрюлю мелкую фигурную пасту и варите 5–6 минут до состояния аль денте — когда паста готова, но при этом не разварилась, сохранив упругость и слегка твердоватую сердцевину. Некоторые итальянские хозяйки добавляют вместе с другими овощами 2–3 очищенных клубня картофеля, а потом просто разминают его ложкой. Кстати, бекон для этого рецепта не является обязательным компонентом. Когда минестроне готов, добавьте в него 4 ст. л. соуса песто и перед подачей на стол остудите — так будет намного вкуснее!

Минестроне по-генуэзски


Еще один интересный итальянский рецепт минестроне непременно понравится вашей семье. Именно так варят минестроне в Генуе, столице Лигурии. Возьмите кастрюлю с толстым дном и на небольшом количестве оливкового масла обжарьте зубчик чеснока, порезанную кубиками небольшую морковь и луковицу, добавив для аромата немного свежей зелени розмарина.

Далее залейте овощи водой (примерно 1,5–2 литра), добавьте 100 г отваренной заранее зеленой фасоли и порезанные кубиками овощи — 3 картофелины среднего размера, 50 г тыквы, 1 цукини, 100 г савойской капусты, 1 фенхель. Смешайте овощи с 3–4 мелко порезанными стеблями сельдерея и 1 луком-пореем (его белой частью), добавьте пасту, посолите, поперчите и варите до готовности.

Разлейте готовый суп по тарелкам, в каждую из них добавьте по 1 ст. л. свежего шпината и тертого пармезана, сбрызните оливковым маслом и наслаждайтесь изысканным вкусом минестроне!

Минестроне с куриной грудкой


Минестроне с курицей хоть и не является итальянской классикой, но очень популярен в современной европейской кухне. Этот суп очень любят дети, поэтому приготовьте его для своих маленьких гурманов.

Сварите бульон из куриной грудки с лавровым листом, луковицей, гвоздикой и перцем горошком. На одну грудку возьмите около 2 литров воды и дайте бульону покипеть примерно 40 минут, после чего процедите его и нарежьте курицу кубиками.

Овощи тоже порубите кубиками или соломкой — 1 кабачок, 1 морковь, 1 луковицу, 2 корня сельдерея, а половину кочана цветной капусты или брокколи разберите на соцветия. На сковороде в течение нескольких минут обжарьте лук с 2 ст. л. сливочного и оливкового масла, добавьте к нему сельдерей и морковь и через 3 минуты — кабачок. Когда овощи потушатся еще несколько минут, выложите их в бульон вместе с кусочками курицы и варите четверть часа.

Обдайте кипятком 2 помидора, аккуратно снимите с них кожицу, мелко нарежьте и добавьте в суп вместе с цветной капустой, туда же отправьте 100 г свежего или замороженного зеленого горошка и 150 г мелкой пасты. Варите минестроне еще 7 минут до готовности макарон, заправьте блюдо сухой зеленью, например укропом, петрушкой и базиликом, и дайте ему настояться.

Подавайте ароматный минестроне со свежей зеленью, тертым пармезаном и свежим измельченным чесноком.

Томатный минестроне по-больцански


Этот суп по рецепту жителей Больцано — необыкновенно сытный, аппетитный и вкусный. 100 г говяжьего фарша обжарьте на 1 ст. л. оливкового масла с мелко порубленной луковицей и 2 дольками чеснока. Добавьте к фаршу нарезанную кубиками морковь и половину корешка сельдерея, пожарьте еще немного и введите 2 ст. л. томатной пасты, а потом залейте мясо с овощами 2 литрами мясного бульона, добавьте для изысканности 1 ст. л. белого сухого вина и варите минестроне 15 минут. Насыпьте в кастрюлю 200 г любых фигурных макарон и продолжайте варить, пока они не будут готовы. Разлейте суп в тарелки, украсьте веточкой базилика и посыпьте тертым пармезаном.

Минестроне с продуктами от «Едим Дома»



На сайте «Едим Дома!» вы найдете рецепт минестроне с рисом от Юлии Высоцкой и множество других интересных вариантов этого итальянского супа. Существуют очень необычные рецепты с омлетом, грибами, рыбой, морепродуктами, салом, перловкой, орехами и фруктами. И самым вкусным будет именно тот минестроне, который вы приготовили сами для своей любимой семьи. Если у вас под рукой нет свежих овощей, вы очень легко можете их заменить замороженными овощными смесями. Готовьте минестроне чаще, ведь этот суп так быстро съедается!

В итальянской кухне есть рецепты, которые давно вышли за пределы страны и горячо любимы во всем мире. К таким относится знаменитый Минестроне – первое блюдо из сезонных овощей с включением бобовых, а иногда и макаронных изделий.

Minestrone переводится с итальянского как «большой суп» – minestra (суп) и -one (большой). Название как нельзя соответствует действительности, ведь в кастрюлю добавляют множество всяких продуктов.

В отличие от большинства рецептов первых блюд Минестроне не имеет определенного состава. Готовят его преимущественно из овощей, а к ним могут добавить пасту или рис, нут, заправить соусом песто или тертым пармезаном. Овощи выбирают по сезону: зимой и весной используют замороженные смеси, а летом в ход идет все, что выросло на грядке или появилось на рыночных прилавках. Брокколи и цветная капуста, сладкий перец, зеленый горошек, все виды фасоли, кабачки и цуккини, помидоры, черешковый сельдерей – настоящая радуга!

Очень вкусным, наваристым получается он с фасолью. Овощей не жалейте, чем больше разнообразие, тем питательнее и полезнее будет суп. Чтобы он получился гуще и сытнее, к свежим овощам добавляют красную или белую фасоль, предварительно отварив ее до полной готовности.


  • сухая фасоль – 0,5 стакана;
  • стручковая фасоль – 100 г;
  • морковь – 1 крупная;
  • лук – 1-2 головки;
  • картофель – 3-4 клубня;
  • помидоры – 3 шт. или 2 ст. л. томатного соуса;
  • масло растительное – 2 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • вода либо овощной отвар – 1,5 литра.

Классический рецепт итальянского супа Минестроне

Фасоль замачиваем в холодной воде на два-три часа. Все всплывшие фасолинки выбрасываем – они пустые внутри либо поврежденные. Затем воду сливаем, набираем чистой и отвариваем фасоль в несоленой воде до полной готовности. Отвар не выливаем, его можно добавить в суп либо определить в выпечку (испечь хлеб, лепешки, несладкие оладьи).


В закипевшую воду или овощной бульон опускаем нарезанный небольшими кубиками картофель. Варим после закипания десять минут, почти до полной готовности. Чем лучше картошка разварится, тем гуще и вкуснее получится суп.


Одновременно пассеруем остальные овощи. В разогретое масло высыпаем мелкие кубики лука. Переворошив, доводим лук до полупрозрачности.


Режем морковь кубиком чуть мельче, чем картофель. Добавляем к луку, пассеруем минут пять на минимальном огне.


Нарезаем помидоры небольшими кусочками, выкладываем к луку с морковкой. Тушим, пока не станут мягкими.


Стручковую фасоль режем кусочками по 2-3 см. Перекладываем в кастрюлю с почти готовой картошкой и продолжаем варить минут пять.


Как только цвет фасоли начнет меняться на ярко-зеленый, добавляем в суп овощную поджарку. Солим по вкусу, можно приправить молотым черным перцем или положить две-три щепотки прованских трав.


Выкладываем в кастрюлю вареную фасоль, размешиваем и готовим еще минут 15-20 на самом тихом огоньке. Особенность приготовления любого Минестроне – томление овощей в бульоне, он не должен интенсивно кипеть.

Выключив огонь, оставляем суп на теплой конфорке настаиваться. Подаем теплым или горячим, дополнив свежей зеленью и домашним хлебом. Приятного аппетита!


Если вы приготовили суп с запасом, охладите его, затем упакуйте в контейнеры или разлейте в специальные пакеты с молнией. Положите пакеты в морозилку и заморозьте. В твердом виде они могут храниться вертикально в камере, в таком положении упаковки занимают меньше места и их легко размораживать.

Поставленный на полку холодильника в кастрюле свежесваренный Минестроне загустеет, так как остаточное тепло бульона продолжает готовить овощи и они выпускают крахмал, поэтому добавьте еще бульона, когда будете разогревать остатки.

Приятной особенностью Minestrone является то, что он полон свежими, вкусными овощами, а значит, витаминами, плюс крахмал (2 вида фасоли). Так что это полноценный обед – сытный, красивый, аппетитный. Но совсем не помешает хрустящий хлебушек, особенно если он теплый, натерт чесноком и намазан маслом.


Вегетарианский рецепт Минестроне: какие овощи взять

Наилучший сезон для создания итальянского блюда — вторая половина лета и ранняя осень. В овощных отделах супермаркетов, на рынках и дачах полно свежих овощей — основного ингредиента. Но нельзя отказываться от этого замечательного супа и в холодные периоды – поздней осенью, зимой и весной. Это универсальное первое блюдо, поэтому можно использовать любые, в крайнем случае даже замороженные овощи.

Но нельзя смешивать их бездумно. Вы должны соблюдать правила, принятые еще столетия назад в итальянской кухне, а окончательный вкус от этого только выиграет.

Для летнего Минестроне подойдут: стручковая и круглая фасоль, кабачок и цуккини, болгарский сладкий перец, помидоры, баклажаны, зеленый горошек. Зимний и ранневесенний суп прекрасен с мангольдом, сухой фасолью, разной капустой – брокколи, белокочанной, савойской, цветной. Универсальные внесезонные овощи, такие как морковь, лук и чеснок, сельдерей, итальянцы кладут в кастрюлю круглый год.

Однако мы живем не в Италии (но допускаю, что некоторые мои читатели именно там и живут!) и, учитывая российские реалии, дополняем рецепт классического Минестроне привычными и доступными тыквой, картошкой, чечевицей (кстати, прекрасные рецепты супов с чечевицей можете посмотреть здесь и здесь). Но я позволю себе пройти еще дальше и предложить спаржу, кукурузу, шпинат, фенхель, которые нередко выращивают в нашей суровой местности. Совсем уж бюджетный вариант допускает свеклу и замороженные, а также консервированные овощные миксы, но знайте, что итальянские гурманы выступают категорически против мороженых овощей. Но их можно понять – где солнечная Италия и где мы.


3 совета по приготовлению Минестроне, которые улучшат и обогатят его вкус и консистенцию:

  1. Готовьте овощи поэтапно. Ключ к супу, который имеет текстуру (а не просто крем с нежными овощами), состоит в том, чтобы добавлять овощи поэтапно. Начните с мирпуа (фр. mirepoix) – классического трио из лука, помидора и моркови, которое усиливает вкус бульона. Затем добавьте густые бобовые длительного приготовления и крахмалистые овощи – картофель. Наконец, если хотите, введите нежные цуккини и чеснок. Готовьте каждую закладку до тех пор, пока овощи не начнут размягчаться, около 3 минут.
  2. Добавляйте аромат на каждом шагу. Обжаривание овощей в оливковом масле придаст бульону насыщенность и теплоту. Добавление пармезана в конце варки, как и соуса песто – традиционного ингредиента, одарит бульон сливочностью и сильным ароматом. Песто благоухает концентрированным букетом благодаря измельченным травам, орехам и сырам. Это также добавит блюду богатую палитру.
  3. Не кладите пасту (или подайте ее отдельно): многие варианты Минестроне делаются с короткими макаронами, но лучше отдать предпочтение фасоли. Паста может поглощать большую часть бульона, особенно если вы решите сохранить остатки супа или заморозить его. Так вот, с пастой он сделается, как каша. Но если вы настаиваете на лапше в своей порции, сварите маленькие макарошки отдельно и добавляйте их при подаче прямо в тарелки.


Минестроне разукрашивает обеденный стол яркими красками, делает жизнь интересной и комфортной, ведь он до краев наполнен разнообразными овощами, картофелем, бобами или пастой в густом томатном бульоне с пикантным вкусом. Никто никогда не покидает стол недовольным после того, как съел 2 порции наваристого, согревающего, настоящего итальянского супа.

Самый знаменитый итальянский суп – Минестроне. Его подают как в недорогих кафе и забегаловках, так и в изысканных ресторанах на территории всей Италии. Готовят его и дома. И у каждого повара, у каждой хозяйки есть свой рецепт Минестроне. Его можно сравнить с нашим борщом или щами – в каждом доме блюдо имеет свой вкус.

Все же есть некоторое черты, присущие супу Минестроне. Так, в его состав всегда входит много разнообразных овощей. Овощи эти всегда сезонные, поэтому нет единого, общего, «правильного» состава – выбирать нужно те дары природы, которые доступны в эту пору года. Режут овощи мелко – небольшими кубиками, размером с горошину. Готовят суп, начиная с медленного обжаривания овощей на небольшом огне, благодаря чему вкус получается насыщенным, а овощи – нежными.


Суп Минестроне – это легкое, диетическое блюдо, очень вкусное как в горячем, так и в холодном виде. Можно сделать его посытнее или более согревающим. К примеру, добавьте в него немного перца чили, а часть овощей в готовом Минестроне измельчите в блендере, чтобы суп получился густым. Кроме того, можно добавить в него немного макарон или риса, а также подкопченный бекон и сыр.

Ингредиенты

  • 1 крупный томат
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 1 сладкий перец
  • половина кабачка
  • треть баклажана
  • 4 ст. ложки зеленого горошка
  • 0,5 литра томатного сока
  • 4 зубчика чеснока
  • смесь итальянских трав, соль, перец – по вкусу
  • растительное масло для обжаривания
  • свежая зелень для подачи

Как приготовить суп Минестроне

Для начала мелко изрубите луковицу и чеснок.


В сковороде разогрейте немного растительного масла и обжаривайте лук с чесноком на небольшом огне.


Нарежьте кубиками морковь и очищенный от семян сладкий перец.


Когда лук и чеснок станут прозрачными, добавьте к ним нарезанные морковь и перец.

Готовьте овощи 3-4 минуты. За это время нарежьте маленькими кубиками кабачок и отправьте его в сковороду.


Теперь приступайте к нарезке баклажана и помидора.


Измельченные овощи добавьте в сковороду.


Перемешайте и тушите овощи в течение 5-7 минут. За это время томат пустит сок и овощи будут томиться.

Затем переложите овощи в кастрюлю и залейте их томатным соком.


Доведите суп водой до консистенции, которая вам по душе. Посолите, поперчите блюдо и приправьте его травами.


Доведите Минестроне до кипения и добавьте в него зеленый горошек.


Варите суп еще 5 минут, после чего выключите огонь, накройте блюдо крышкой и дайте ему настояться минут 10-15.

Перед подачей дополните суп свежей зеленью.






Иногда создается впечатление, что для итальянцев минестроне, как для нас борщ – что-то глобальное, сверхпопулярное и очень душевное. В самом названии заложено уважение к этому первому блюду: minestra – суп, окончание –one – увеличительное. Таким образом, получается большой суп. Имеется ввиду, что блюдо достаточно сложное, и состоит из большого числа ингредиентов.

Несмотря на кажущуюся сложность и количество различных ингредиентов, это легкий, преимущественно овощной суп, в который добавляют мелкую суповую пасту, реже рис. В зависимости от сезона, региона и настроения, овощной состав изменяется в широких пределах. Иногда суп готовят на курином или мясном бульоне, но овощной суп встречается намного чаще.

Как правило, в минестроне присутствуют бобовые – нут или чечевица, фасоль, горошек. Кроме того, привычные суповые овощи – лук и морковь, сельдерей, картофель, разные виды капусты. Часто добавляют очищенные помидоры. Подобные супы известны еще из времен Древнего Рима, а вот томаты и картофель попали в суп после открытия Нового Света. Ну и, без этого не обходится большинство итальянских супов, всевозможная зелень и соусы на ее основе.

Ввиду того, что постоянного и общепринятого рецепта супа нет, блюдо может быть разным в зависимости от региона. Иногда овощи вынимают из бульона и измельчают – суп получается густым как пюре. Более жидкие варианты подразумевают использование овощей в виде кусочков разного размера. Кроме того, овощи могут медленно обжариваться для супа, или использоваться в сыром виде.

Существует множество региональных вариантов минестроне, которые отличаются составом и способом готовки. Большей частью отличия проявляются в определенных ингредиентах, типичных для конкретного региона – песто, томатная паста, спагетти и т. д.

Основа супа – бульон, это важно. Отвар из овощей или мясной бульон должен быть насыщенным и ароматным. Даже если овощи перед отвариванием не обжариваются, достичь этого несложно, если использовать много свежих овощей. Причем, совсем необязательно их все использовать в супе. Примечательно, что в современных супермаркетах в изобилии продают замороженные наборы подготовленных овощей для супа.


Just Cook запись закреплена

Итальянский овощной суп Минестроне

Ингредиенты:
450 гр консервированной белой фасоли,
125 гр или 7 полосок бекона,
2 средних картофеля,
3-4 стебля сельдерея,
1 крупная луковица,
1 острый перчик,
1 красный сладкий перец,
1 кабачок,
125 гр стучковой фасоли,
1 чашка (250 мл) зелёного горошка, свежий или замороженый,
2 крупных помидора,
800 мл томатного сока или консервированных помидор без шкурки,
2 зубчика чеснока,
12 листиков свежего базилика,
60 мл оливкового масла,
соль,
свежмолотый чёрный перец,
Пармезан или Швейцарский сыр
Приготовление:
1. Нарезаем все овощи кубиками. Острый перчик чистим от семян, мелко нарезаем.
2. Делим овощи на две смеси. Первая смесь: лук, сельдерей, острый перец.
3. Вторая смесь: картошка, красный сладкий перец, зелёный горошек, стручковая фасоль, кабачок.
4. Нагреваем в кастрюле оливковое масло, добавляем бекон. Жарим пару минут на среднем огне, следим, чтобы бекон не зажарился, а только растопил жир.
5. Добавляем первую смесь. Выдавливаем туда чеснок. Тушим на медленном огне 10 минут.
6. А пока чистим помидоры. Делаем крестообразные надрезы, заливаем кипятком, ждём минуты 3.
7. Затем вытаскиваем из кипятка, очищаем от кожуры.
8. Перемалываем помидоры в блендере до полного пюре.
9. Добвляем помидоры в кастрюлю, тушим 5 минут.
10. У кого консервированные помидоры — перемалываем их в блендере.
11. Добавляем томатный сок в кастрюлю. Варим ещё 5 минут. Всё делаем на медленном огне.
12. Добавляем вторую смесь. Варим 5 минут.
13. Добавляем фасоль, варим ещё 5 минут
14. Доливаем кипятком полную кастрюлю. Солим и перчим. Варим ещё 10 минут. Даём супу немного покипеть. Выключаем. Суп готов.
15. Мелко нарезаем листики базилика.
16. При подаче на стол посыпаем листиками базилика и сыром

Минестроне — одно из самых распространенных в Италии блюд. Яркий овощной весенний суп насытит и вдохновит одновременно. Основными ингредиентами являются фасоль, лук, морковь, спаржа и картофель. Минестроне внесет свежую итальянскую нотку как в ваше постное, так и в традиционное обеденное меню.

Общее время приготовления: 45 минут

Кол-во порций: 4

Приготовление:

1. В 3-х литровой кастрюле подогрейте 2 ст. л. оливкового масла на среднем огне. Добавьте морковь, лук-порей, свежий тимьян и 1/4 ч. л. соли. Пассеруйте ингредиенты в течение 8 минут, периодически помешивая. Влейте в кастрюлю овощной или куриный бульон, добавьте нарезанный картофель. Прикройте суп крышкой и доведите до кипения на высоком огне, затем снизьте огонь и варите суп при небольшом кипении. Варите овощной суп около 25 минут или до тех пор, пока картофель не станет мягким.

2. Добавьте в кастрюлю спаржу и варите в течение 3-х минут, до мягкости. Удалите веточки тимьяна. Добавьте белую фасоль (по желанию), свежий укроп, 1/4 ч. л. соли и 1/2 ч.л. черного молотого перца.

3. Вкусный овощной суп по-итальянски готов. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на 1 порцию:

Фото: DANIELLE OCCHIOGROSSO

Источник: goodhousekeeping.com

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Читайте также: