Суп морковка лук помидор

Давным давно во Франции луковый суп был едой бедняков. В наше время он считается чуть-ли не шедевром кулинарного искусства и подается в ресторанах. Сегодня Вашему вниманию будет представлен рецепт лукового супа с томатами. Это не классический французский луковый суп, а очень вкусная "вариация на тему" лукового супа. Готовить его можно как на мясном бульоне, так и на воде (постный, так сказать, вариант).

Бульон мясной (или вода) - 2 л.

Лук репчатый (средний) - 7 шт.

Капуста - 350 гр.

Помидоры (средние) - 7 шт.

Растительное масло (лучше оливковое) - 3 ст.л.

Зелень - по вкусу

Перец (черный молотый) - по вкусу

1. Нарезаем мелко лук и обжариваем его в сковороде на растительном масле до золотистой корочки.

2. Мелко нарезаем помидоры, морковь и капусту.

3. В кипящий бульон (или воду) закладываем лук, помидоры, морковь и капусту. Солим, перчим и варим минут 25 (до полного размягчения овощей).

4. Подаем луковый суп с гренками и посыпаем мелко нарубленной зеленью.

Вуаля! Луковый суп с томатами готов! Приятного аппетита!



Время подготовки: 5 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 4 шт.

Ингредиенты

Суп с помидорами и картошкой

Лёгкие овощные супы пользуются огромной популярностью именно летом, когда вокруг огромное количество свежих и вкусных овощей, а стоять долго у плиты не хочется.

Приготовим очень простой, но, тем не менее, очень вкусный картофельный суп с помидорами. В рецепте представлен постный вариант такого супа. Вы смело можете заменить воду на куриный бульон, а подсолнечное масло на сливочное, получив более наваристый вариант такого простого супа.

Как приготовить "Картофельный суп с помидорами" пошагово с фото в домашних условиях


Для работы нам понадобится картофель, помидоры, чеснок, лук, укроп, соль, подсолнечное масло.


В толстостенном сотейнике пассивировать на подсолнечном масле (35 мл), 4-5 минут, очищенный и мелко нарезанный лук (80 грамм), а также 2 очищенных и мелко нарезанных зубчика чеснока.


Добавить 200 грамм очищенной и нарезанной средними кусочками картошки.


В отдельной кастрюле вскипятить воду. Влить 1 литр кипящей воды к овощам. Довести до кипения и готовить 15 минут (до готовности картофеля). Приправить солью (1,5 ч. л.).


Тем временем промыть помидор и нарезать его тонкими дольками.


Добавить 150 грамм помидоров в суп, довести до кипения и сразу снять с огня.


Добавить мелко нарезанный укроп 35 грамм. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить на 20 минут.



Сколько же разных супов-пюре существует! Свой первый суп-пюре из цветной капусты от Ю. Высоцкой я приготовила очень давно, рецепт был в ее первой книжке. Как ни странно, я сомневалась, понравится ли семье, но все были в восторге. С тех пор постоянно экспериментирую. Единственное, пока зеленого цвета супы (из зеленого гороха, например) мои не одобряют.

Для конкурса решила попробовать вот такой яркий ароматный томатный суп с базиликовой ноткой. Прелагаю вашему вниманию.


Томатный суп с сырной корочкой


Хочу предложить вам рецепт быстрого вкусного супчика. Готовлю его уже много лет. И, несмотря на это, сметают его очень быстро.


Томатный суп с чечевицей и фрикадельками


Это очень уютный, согревающий, ароматный суп, который идеально подходит для холодных деньков. Сочетание чечевицы, томатов и мяса очень гармоничное, соевый соус добавляет интересный глубокий вкус, а тимьян придает невероятный аромат. Готовится супчик довольно быстро, поскольку не требует долгой варки бульона. Но при этом получается очень наваристым и сытным. Мои домашние оценили суп высоко, надеюсь, и вам он полюбится.


Томатный суп-пюре по-турецки


Наконец-то пришла весна. На улице светит яркое тeплое солнышко. И уже после зимних насыщенных и наваристых супов захотелось какого-нибудь лeгкого, овощного супчика. Вот такой томатный суп-пюре мы сегодня ели с большим удовольствием. )))


Густой томатный суп с белой фасолью


Предлагаю рецепт ароматного блюда - овощной томатный суп. Это очень вкусный и сытный суп на основе тушеных томатов и сельдерея с добавлением белой фасоли. Создать уникальный вкусовой букет поможет кусочек маринованной феты. Вкусно, полезно, питательно! Время приготовления указано без учета приготовления фасоли. За идею и вдохновение благодарю Эдуарда Насырова.


Томатный суп от мадам Мегре


Любите ли Вы детективы? Точнее, любите ли Вы детективы, как люблю их я? Я их просто обожаю! Особенно сейчас, когда на улице проливные дожди, приятно проводить выходные в обнимку с любимым детективом. - А что у нас на обед? - спрашивает муж. ". -Что у нас сегодня на обед?- крикнул он, усаживаясь на ящик. -Суп из помидоров. -Отлично!" ("Мегре" Ж. Сименон). Оценку "отлично" получил этот суп и от моей семьи. Думаете, это просто? Как бы не так. более двух часов времени.


Томатный суп с чечевицей


Низкокалорийный и сытный суп. В 100 гр 41 ккал (моё приблизительное значение). Если подсчитываете ккал, необходимо подсчитать своё приготовленное блюдо. Время приготовления дано без учёта замачивания чечевицы.


Быстрый китайский томатный суп с яйцом


Китайский томатный суп с яйцом - "фанцедань тан" - готовится, можно сказать, моментально. Состоит из минимума простейших и доступных ингредиентов. Имеет насыщенный томатный вкус и пряный имбирный аромат. Он замечательно питает и согревает, и особенно хорош для холодных зимних дней в наших широтах.


Острый томатный суп с фасолью


Вкусно, в меру остро и сытно! Яркость вкусовых эмоций обеспечена.


Томатный суп с грибами и фаршем


Сегодня хочу предложить вам приготовить наваристый и очень уютный супчик. Он как нельзя кстати подходит для осеннего времени. Яркий и сытный, он обязательно согреет вас в первые холодные денёчки. Соевый соус изумительно ведет себя в супах, он придет необходимую солёность, а так же ни с чем не сравнимую изюминку во вкусе. Рецепт позаимствован у Татьяны Назарук.


Томатный суп с фрикадельками и нутом


Приятный, согревающий суп, как раз для зимнего времени. Ничего сложного, все предельно просто. Заходите.


Томатный суп. Томаты являются не только источником антиоксидантов и частью диетического питания, но и имеют превосходный вкус и поднимают настроение. Соблюдать такую «диету» - одно удовольствие. Были бы помидорчики в холодильнике!

В летнее время, балующее нас свежими помидорчиками с восхитительным вкусом, овощи используются в основном для салатов. Многие забывают или просто не знают, что томаты используются для приготовления ароматных, с характерной кислинкой супов, которые можно в изобилии найти в средиземноморской и восточной кухне. К примеру, на Ближнем Востоке вообще редкое блюдо обходится без помидоров – то ли первое, то ли второе. Это объясняется отчасти тем, что, к примеру, в Египте, помидоры растут круглый год, а значит, томатные супы можно готовить в любое время. А кому не знаком традиционный испанский гаспаччо?

Поэтому летом не упустите возможность порадовать своих домашних томатным супом из свежих помидоров. Впрочем, и зимой где наша не пропадала? Для томатного супа можно использовать консервированные помидоры (не зря ведь все лето закрываем банки).

Томаты, как известно, очень быстро готовятся, а потому супчик можно приготовить за каких-то полчаса.

Сытный томатный суп получается с фасолью, например, на бульоне из говядины. Не забудьте про лук и перец чили!

Томатный суп можно варить на мясном бульоне, а можно обойтись без него. Можно приготовить холодный томатный супчик с рыбой (подойдет как свежая, так и копченая – например, обычная сельдь). Кстати, многие томатные супы можно подавать как в холодном, так и в горячем виде.

Томатный суп можно готовить из разных ингредиентов, не боясь экспериментов. Вот без чего никак не получится ароматный томатный супчик, так это без зелени. Летом используйте свежую, зимой – засушенную.


Один их самых больших плюсов этого супа в том, что он очень легко готовиться. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • помидоры — 2 штуки
  • морковь — 2 штуки
  • лук — 1 штука
  • чеснок — 3 зубчика
  • петрушка — пару веточек для украшения
  • соль и специи по вкусу

Шаг 1: Сперва мы тщательно помоем все овощи и очистим их. Томаты чистить необязательно, можно использоваться их вместе с кожурой.


Шаг 2: Морковь, помидоры и лук режем кубиками примерно одинакового размера. Чеснок тоже мелко рубим.


Шаг 3: Порезанные овощи отправляем в кастрюлю и заливаем двумя стаканами воды. Доводим суп до кипения и варим на среднем огне до готовности овощей.

Шаг 4: С помощью погружного блендера (либо можно залить суп в обычный блендер) взбиваем овощи с бульоном до состояния однородной массы. Солим и перчим по вкусу. При подаче украшаем веточкой петрушки.

Ингредиенты Овощной суп (капуста, картофель, морковка, лук, помидоры(

Морковь (Припускание) 300 г
Лук репчатый (Припускание) 400 г
Картофель (Варка без слива) 500 г
Оливковое масло 30 г
Помидор (томат), парниковый (Варка без слива) 400 г
Вода 3500 г

Пищевая ценность и химический состав "Овощной суп (капуста, картофель, морковка, лук, помидоры(".

Энергетическая ценность Овощной суп (капуста, картофель, морковка, лук, помидоры( составляет 19 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».


Приветствую вас, дорогие читатели! Оказывается из помидоров можно приготовить крем-суп – почти такой же, как из брокколи с грибами. Я совсем недавно открыла для себя это блюдо и его яркий вкус поразил мои вкусовые рецепторы. Поэтому сегодня мы с вами приготовим томатный суп-пюре по классическому рецепту. Получается вкусно и готовится просто!

В классическом рецепте приготовления томатного крем-супа используются только помидоры, лук, чеснок, базилик и специи.

Но существует не менее полсотни различных вариантов этого кушанья. Его готовят со сливками, с разными пряностями, с добавлением сельдерея, моркови и других овощей, на воде, на мясном бульоне, на овощном отваре. А еще его подают горячим, например, турецкий крем-суп, или холодным, как в испанской версии блюда, которая называется гаспачо.

Мы же с вами начнем с классики и сделаем суп-пюре из свежих помидоров. Напомню, о других видах супа-пюре мы уже писали ранее – читайте.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото
















Видеорецепт

Польза томатного супа-пюре

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает сгущение тромбоцитов в крови.
  2. Повышает иммунитет.
  3. Предупреждает раннее старение.
  4. Содержит большое количество ликопина – мощного антиоксиданта, который способствует профилактике рака.
  5. Обладает низкой калорийностью, но уменьшает чувство голода.
  6. Являясь естественным антидепрессантом, укрепляет нервную систему и поднимает настроение.

Другие варианты

  • С травами

Если приготовить блюдо с пряными травами, такими как орегано и тимьян, то вы почувствуете настоящий аромат Италии. Обжарьте их вместе с луком и чесноком и затем отправьте тушиться с томатами. Супчик получится восхитительно душистым. А для украшения используйте веточку свежего базилика.

Можно добавить в супчик другие овощи, но только так, чтобы томаты преобладали, а остальные овощи дополняли вкус супа, не перебивали его. Хорошо подойдут сельдерей, морковь, кабачки. Все овощи предварительно обжариваются, а затем тушатся вместе с помидорами и измельчаются блендером. Подавайте блюдо со сметаной и зеленью.

Крем-суп из консервированных фасоли и томатов будет готов уже через 20 минут. Фасоль сделает его сытным и питательным. Треть фасоли отложите, а остальную тушите вместе с овощами и затем измельчайте суп блендером. Отложенную фасоль выкладывайте непосредственно в тарелку перед подачей. К блюду можно также подать кусочки обжаренного до хрустящей корочки бекона.

Один стручок перца чили придаст блюду пикантную остринку. Однако если вы не очень любите острое, тогда возьмите половинку или четвертинку перчика. Обязательно используйте перчатки, когда будете нарезать перец чили. Либо тщательно вымойте руки после контакта с ним. Это поможет избежать жжения на коже. Сам перчик обжаривать не надо. Добавьте его, когда начнете измельчать суп блендером.

  • С фрикадельками

Если вы не представляете еду без мяса, тогда приготовьте крем-суп из томатов с фрикадельками. Подойдет любой фарш: куриный, свиной, говяжий или смешанный. Пока помидоры тушатся под крышкой, добавьте в фарш специи и куриное яйцо. Тщательно размешайте фарш и сформируйте небольшие мясные шарики. После того, как вы измельчите суп-пюре, добавьте фрикадельки и варите еще 15 минут. Подавайте со свежей зеленью.

Полезные советы

  1. Выбирайте только спелые, мясистые томаты. Таким овощ вырастает в естественных условиях, а вот плоды, выращенные в теплице, недостаточно сочные. Поэтому вместо свежих можно взять помидорки в собственном соку.
  2. Для приготовления крем-супа томаты можно не только тушить, но и запекать. Я нарезаю их на 4 части, раскладываю на противне в 1 слой, сбрызгиваю оливковым маслом и бальзамическим уксусом и ставлю в духовку, разогретую до 180 градусов на 30 минут.
  3. Горячий суп-пюре подавайте сразу после приготовления. При повторном нагревании разрушится большая часть полезных веществ и вкус станет менее ярким и выраженным.
  4. Чтобы нейтрализовать кислоту помидоров, добавьте в суп сахар. Я обычно кладу 1 ст. л. на 1 кг. томатов. Ориентируйтесь на свой вкус.
  5. Суп-пюре получится более сытным, если сварить его на мясном бульоне. Мне больше всего нравится вариант блюда, приготовленного на курином бульоне.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить томатный крем-суп. Рецепт простой, и у вас обязательно все получится, а полезные советы и предложенные вариации блюда помогут вам сотворить свой собственный неповторимый кулинарный шедевр.

Кстати, расскажите нам в комментариях, как вы приготовили супчик – по классическому рецепту или внесли свои изменения?

Практически в любой национальной кухне есть свой томатный суп из свежих помидор, рецепты этого блюда довольно разнообразны. Можно сделать классический испанский гаспачо или сделает более сытный томатный суп-гуляш с мясом и овощами. Томатный суп может быть острым, приготовленным с большим количеством специй, либо нежным, дополненным сливками.

Правила приготовления

Для приготовления томатного супа рекомендуется выбирать мясистые помидоры с сахаристой мякотью. Перед началом приготовления необходимо снять с них шкурку. Чтобы это легче было сделать, необходимо сделать неглубокий крестообразный надрез в верхней части каждого плода, и опустить томаты в кипящую воду буквально на минуты. Затем нужно вынуть помидоры и положить их в холодную воду. После такой обработки кожицы снимается очень легко.




Кроме того, не помешает удалить и семена, это делается в процессе нарезки томатов. Если планируется приготовить суп-пюре, то очищенные помидоры натирают на терке или взбивают в блендере, а потом дополнительно пропускают через сито, чтобы удалить семена.

Летом очень хорошо освежает холодный суп из свежих помидоров. Такое блюдо, как правило, готовят на воде. А вот более сытный суп, который подается горячим, можно предварительно сварить бульон из мяса или птицы.

Помидоры отлично сочетаются с самыми разными продуктами, поэтому можно смело добавлять в томатный суп различные овощи, крупы, сыр. При желании можно использовать мясные продукты, отварную курицу, креветки или вареную рыбу.

Интересные факты: родиной помидоров является Южная Америка. Ацтеки начали выращивать эту овощную культуру еще в VIII веке нашей эры. А в Европу плоды попали только благодаря экспедициям Колумба. А до этого знаменитый испанский гаспачо и другие блюда, которые современные люди не представляют без томатов, готовился без добавления помидоров.

Классический томатный суп-пюре из свежих помидоров

Один из популярных вариантов – это томатный суп-пюре. Приведем классический рецепт этого блюда. Его можно использовать, как базу, добавляя по своему усмотрению другие компоненты. К примеру, обогатить вкус супа может красный болгарский перец. Можно также, добавлять тыкву, морковь, кабачки и другие овощи.

  • 4 крупных спелых помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 кусочек перца чили;
  • зелень по вкусу, в классическом рецепте используется базилик;
  • немного соли и перца.

Застилаем противень фольгой или пекарской бумагой, духовку разогреваем до 180 градусов. Очищаем и моем овощи. Помидоры разрезаем на 4-8 частей в зависимости от размеров, луковицу режем на четвертинки, зубчики чеснока оставляем целыми. Перец чили шинкуем мелко.

Смазываем застеленный противень маслом, выкладываем овощи, посыпаем слегка солью. Поливаем оставшимся маслом и запекаем в духовке 25 минут. Затем вынимаем противень, перекладываем овощи в кастрюлю вместе с выделившимся соком, подливаем стакан кипятка и тушим на самом слабом огне еще минут 20.

Превратить содержимое кастрюли в пюре блендером. Затем перетереть через сито, чтобы масса стала полностью однородной. Снова выливаем в кастрюлю и нагреваем, не допуская кипения. Подаем, украсив зеленью.

Томатный суп на мясном бульоне

Сытный густой томатный суп на мясном бульоне из говядины с овощами – идеальный выбор для холодного времени года.

  • 500 гр. говядины (мякоти, без костей);
  • 3 картофелины;
  • 2 болгарских перца;
  • 1 луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 4 помидора;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 столовая ложка паприки сладкой;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу.

Говядину нарезаем небольшими кусочками. Лук нарезаем полуколечками, чеснок рубим мелко. Наливаем в сотейник с толстым дном растительное масло, кладем лук и чеснок, обжариваем минут пять. Затем добавляем говядину, обжариваем все вместе минут 15-20.

С помидоров снимаем кожицу, измельчаем до состояния пюре. Добавляем томатное пюре к мясу и продолжаем тушить еще около получаса при очень слабом кипении.

Картофель нарезает крупными кусочками, подготавливаем любимые специи. В кастрюлю с мясом наливаем два литра воды, опускаем картофель, нарезанные болгарские перцы, приправляем солью и специями. Доводим до кипения, сильно убавляем огонь и продолжаем варить при очень слабом кипении минут 30-40 до полной готовности картошки.

Добавить в кастрюлю нашинкованную зелень, размешиваем и, как только суп снова закипит, выключаем. Оставляет под крышкой на двадцать минут. Затем можно будет разливать по глубоким тарелкам.

Вегетарианский томатный суп с рисом

Легкое блюдо, идеально подходящее для жаркого дня, этот вегетарианский томатный суп с рисом.

  • 4 мясистых помидора;
  • 250 гр. готового отварного риса;
  • 2 луковицы;
  • 15 гр. муки;
  • 1,5 чайной ложки сахара;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 4 столовые ложки масла растительного;
  • 1,5 литра овощного бульона;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 стебель черешкового сельдерея;
  • специи и соль по вкусу.

Нарезанный лук поджариваем на масло. С помидоров снимаем кожицу и измельчаем. Можно просто мелко нарезать или сделать томатное пюре блендером. Поджариваем лук на растительном масле, когда лук будет готов, добавляем к луку томатное пюре.

Совет! Для приготовления этого супа рекомендуется использовать лавровый лист, розмарин, базилик, молотый кориандр, куркуму. Кроме того, потребуется несколько горошин душистого перца и немного перца острого.

Ставим на огонь овощной бульон. Доводим его до кипения. Черешок сельдерея разрезаем на несколько частей вдоль, кладем его в бульон. Перекладываем лук с томатов в кастрюлю. Всыпаем в специи и вливаем лимонный сок. Варим бульон со специями минут пять при слабом кипении. Затем извлекаем черешковый сельдерей и выкладываем отварной рис. Варим еще минут пять. Подаем, посыпав зеленью.

Томатный суп с сырной корочкой

Еще один вариант легкого томатного супчика, который можно приготовить очень быстро. Готовится это блюдо с сыром.

  • 1,2-1,5 кг помидоров;
  • 1 банка консервированной кукурузы;
  • 1 луковица;
  • 300 гр. подкопченной ветчины или колбасы;
  • 100 гр. твердого сыра;
  • 2-3 ложки растительного масла;
  • соль и специи по вкусу;
  • сметана и зелень для подачи.




Для начала нужно приготовить томатный сок из помидоров. Для этого можно воспользоваться соковыжималкой или блендером. Томатную массу протираем через сито, чтобы удалить семена и кусочки кожицы.

Готовый сок выливаем в кастрюлю. На сковороду наливаем масло, выкладываем нарезанный кубиками лук. Слегка поджариваем. Затем добавляем нарезанную кубиками ветчину (колбасу), и обжариваем все вместе.

В кастрюлю с томатным соком выливаем содержимое банки с консервированной кукурузой (и зерна, и жидкость). Ставим суп на плиту, доводим до кипения. Кладем в суп лук и ветчиной, размешиваем. Доводим до кипения. Добавляем соль и специи по вкусу.

Разливаем томатный суп в суповые чашки. Посыпаем тертым сыром и ставим каждую порцию в СВЧ печь на 2-3 минуты, чтобы сыр полностью расплавился.

Совет! Можно использовать другой вариант подачи. Для этого обжариваем на масле по кусочку батона на порцию. Кладем в чашку с супом гренку, насыпаем сыр на поверхность гренки и ставим суп в микроволновку на 2-3 минуты. Подавать суп нужно сразу, чтобы гренка не успела размякнуть.

Томатный суп пюре с креветками

Полезным и легким получается томатный суп, приготовленный с морепродуктами. Чаще всего, используются креветки.

  • 2 помидора;
  • 1 морковка;
  • 1 красная луковица;
  • 1 стебель сельдерея;
  • 300 гр. креветок;
  • немного зелени укропа;
  • 1 чайная ложка томатной пасты;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • соль, соевый соус

С помидоров снимаем кожицу и режем на кусочки. Красную луковицу, морковку, черешковый сельдерей режем довольно крупными кусочками. Складываем все овощи в кастрюлю, наливаем воду так, чтобы овощи были едва покрыты жидкостью. Доводим до кипения, убавляем нагрев и тушим при слабом кипении до мягкости. В конце тушения добавляем соль, специи, томатную пасту.

Остужаем овощи и измельчаем их в пюре. Затем перетираем массу через сито, чтобы суп получился однородным.

На сковороде растапливаем сливочное масло, добавляем соевый соус. Обжариваем на масле очищенные креветки до золотистого цвета. Разливаем готовый суп в тарелки или чашки. Сверху раскладываем обжаренные креветки и украшаем зеленью.

Итальянский суп из свежих помидоров с базиликом

Традиционный итальянский томатный суп готовится с базиликом и хлебом. Густоту супа можно регулировать по своему усмотрению, но обычно суп делают довольно густым.

  • около 1 кг помидор;
  • 1 булка чиабатта (можно использовать обычный белый хлеб);
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 пучок базилика;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль, специи по вкусу.

Спелые помидоры очищаем от кожуры, натираем на терке или измельчаем в блендере. Базилик мелко рубим, чеснок нарезаем пластинками.

Ставим кастрюлю с толстым дном на огонь, нарезаем в неё масло. В горячее масло бросаем нарубленный чеснок и жарим 1-2 минут. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока, они уже отдали свой аромат маслу и больше нам не нужны.

Выкладываем в чесночное масло измельченные помидоры и тушим минут пятнадцать. Затем вливаем приблизительно пол-литра воды, доводим до кипения. Нарезаем средними кусочками чиабатту, кладем хлеб в суп и варим все вместе, добавив соль и перец. Варить нужно до тех пор, пока хлеб не разварится и суп не станет практически однородным. Даем супу настояться около четверти часа, разливаем по тарелкам, украшаем базиликом и подаем.

Острый томатный суп с картофелем

Любителям остренького предлагаем сварить этот вкусный томатный супчик, он хорошо усваивается и прогревает организм. Томатный суп приобретает острый вкус за счет аджики и специй. Готовится суп с картофелем и рисом, поэтому получается он сытным.

  • 1 кг помидоров;
  • 4 картофелины;
  • 2 столовые ложки риса;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1-2 чайные ложки острой аджики (без томатов);
  • 1 луковица;
  • 1 столовая ложка сухой паприки;
  • соль и острый красный перец;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1-1,5 литра воды.


Томатный суп с черной фасолью и орзо

черная фасоль, помидоры (в собственном соку), куриный бульон, орзо, соль, перец, зеленый лук, сметана

раздел: Томатные супы


Томатный суп с гречкой

овощной бульон, гречневая крупа, лук репчатый, чеснок, сок томатный, помидор (крупный спелый), масло растительное, базилик, чеснок

раздел: Крупяные супы, Томатные супы


Томатный суп с базиликом

помидоры (очищенные в собственном соку), лук репчатый, перец (молотый черный), соль, чеснок, оливковое масло, базилик, фасоль (белая), овощной бульон, макароны (мелкие)

раздел: Томатные супы


Томатный суп с пармезаном

помидоры, бульон, томатное пюре, оливковое масло, репчатый лук, сухое белое вино, плавленый сыр, сыр пармезан (тертый), крахмал, гвоздика, лавровый лист, петрушка (сушеная), чеснок, ржаной хлеб, перец, соль, сахар

раздел: Томатные супы


Томатный суп с тортильяс

томаты (консервированные в собственном соку), фасоль зеленая (консервированная), кукуруза (консервированная), картофель, перец чили, тортильяс, орегано (сухой), кумин (семена), масло кукурузное, чеснок, перец черный (горошком)

раздел: Томатные супы, Мексиканская кухня


Томатный суп с базиликом и макаронами

томаты (консервированные), фасоль белая (консервированная), лук репчатый, чеснок, масло оливковое, бульон овощной, макароны (фигурные), базилик, перец, соль

раздел: Итальянская кухня, Томатные супы, Супы макаронные


Холодный томатный суп с кукурузой

помидоры, кукуруза ( в початках), фасоль белая (консервированная), киндза, базилик, мята, авокадо, лимон, оливковое масло, перец черный (свежемолотый), соль

раздел: Томатные супы, Мексиканская кухня


Сладкий томатный суп

сухари (из пшеничного хлеба), вода, помидоры, корица, имбирь, натертой цедры лимона, сахар, яблочный сок, яйцо

раздел: Томатные супы, Немецкая кухня


Суп томатный с вермишелью

томатная паста, растительное масло, лук репчатый, вермишель (мелкая), соль

раздел: Томатные супы, Кухня Туниса


Суп из томатов с абрикосами

бульон или вода, томат-пюре, абрикосы или сливы, соль, перец (молотый), гвоздика, сливки, зелень

раздел: Томатные супы


Суп-пюре из лука и томата

лук репчатый, томат-паста, мука, масло сливочное, помидоры, сливки

раздел: Томатные супы


Суп из зеленого горошка с томатом

бульон, зеленый горошек, томата-пюре, коренья, зелень, соль, сметана

раздел: Томатные супы, Овощные супы


Голландский томатный суп

мясной бульон, лавровый лист, тимьян, томатного пюре, репчатый лук, сладкий перец (молотый), мясной фарш, помидоры, вермишель, соль, петрушка, сливки (высокой жирности)

раздел: Томатные супы


Суп с бычками в томате

лук репчатый, морковь, бычки (в томате), фасоль (консервированная), зелень

раздел: Томатные супы, Рыбные супы


Зимний суп с томатами

помидоры (консервированные), овощной бульон, морковь (очищенная и порезанная), бобовые (консервированные, слить промыть), шпинат, песто из красного перца

раздел: Томатные супы


Суп томатно–луковый, острый

вода, лук репчатый, морковь (сладкая), сельдерей (корень), сельдерей (стебель), петрушка (корень), томаты (в собственном соку), томатный соус, фенхель(если есть), петрушка (зелень), укроп (зелень), сельдерей (зелень), пеперони (жгучии перец), перец черный (молотый), соль, растительное масло, лавровый лист

раздел: Томатные супы, Луковый суп


Суп томатный по-индийски

помидоры, лук репчатый, печенка, вода или овощной отвар, кинза, оливковое масло, перец чили, чеснок, порошок карри, перец чили (молотый), соль морская

раздел: Томатные супы, Индийская кухня


Суп томатный со свежим огурцом

помидоры, мясной бульон, рис, сметана, огурец (свежий)

раздел: Томатные супы, Польская кухня


Суп томатный с жженкой

жир, сахар, помидоры, вермишель

раздел: Томатные супы, Болгарская кухня


Грибной консервированный суп с томатами

белые грибы, морковь, петрушка (корни), помидоры, репчатый лук, соль, сахар, сельдерей, петрушка (зелень), лавровый лист, душистый перец (зерна), горький перец (зерна)

раздел: Томатные супы, Грибные супы


Томатный суп с манкой

помидоры, крупа манная, масло сливочное, яйцо, петрушка, сельдерей (зелень), перец чёрный (молотый), соль, гренки хлебные

раздел: Томатные супы


Томатный рисовый суп

индейка (филе), помидор, морковь, лук репчатый, рис, свежая зелень, соль

раздел: Томатные супы, Рисовые супы


Тыквенно-картофельный суп

тыква, картофель, масло сливочное, молоко, соль, перец черный (молотый), лук-порей, бульон куриный, петрушка (рубленая), сливки

раздел: Томатные супы, Картофельные супы


Томатный суп с голубым сыром

помидор, чеснок, растительное масло, лук порей, морковь, куриный бульон (несоленый), голубой сыр с плесенью, сливки, базилик (свежий), бекон, соль, перец

раздел: Томатные супы, Сырные супы


Суп тыквенно-томатный с голубым сыром

тыквa, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, оливковое масло, томаты (консервированные, в собственном соку), сметана, голубой сыр

раздел: Тыквенные супы, Томатные супы


В марокканской кухне, собственно, как и в любой другой кухне мира, используются различные стили приготовления еды, сведенные в особую кодификацию. По крайней мере, определенно можно говорить о четырех из них. Место в кодификации каждого такого стиля зависит не только от специй, используемых в рецепте, но и от цвета блюда, получаемого в конечном итоге, а также, во многом, от соуса, с которым это самое блюдо традиционно подается.

Опять же, точно так же, как это присутствует в кулинарных традициях других народов, марокканцы довольно часто используют в готовке следующие методы: тушение мяса и овощей в насыщенном бульоне или густой подливе (марка), варка (маслук), приготовление на пару (м’бах-хар), гриль (мешуй), запекание (фель ферран), жарка (м’хаммар) и, наконец, готовка между двумя огнями (биннарине).

В то же время кулинарные традиции древних имперских городов Марокко продолжают соблюдать названную выше кодификацию, которая четко определяет основные принципы готовки повседневных основных и дополнительных блюд, а также салатов. Поэтому традиционные марокканские рецепты не обходятся без использования уже упомянутых бульонов и соусов, приготавливаемых различными способами, а кодификация помогает поддерживать их аутентичное содержание неизменным на протяжении достаточно длительного периода времени (счет идет на столетия). Кроме того в передаче этих знаний из поколения в поколение наблюдается строгая преемственность.

Как я уже отметил, классификация большинства марокканских блюд зависит от сочетания специй, которые в них используются и придают им уникальный аромат и особый вкусовой оттенок. Такие сочетания специй можно рассматривать в буквальном смысле как ключ к правильному пониманию всей марокканской кухни. Проще говоря, если вы знаете тот или иной код/набор специй, включенный в кодификацию, для вас не составит труда приготовить какое угодно марокканское блюдо. Собственно, в этом и заключается весь смысл существования кодификации.

Так и наш сегодняшний рецепт крем-супа из помидоров, моркови и лука порея — сочетание овощей, но особенно специй и зелени безошибочно подскажет любому знающему человеку, что перед ним блюдо марокканской кухни.

Читайте также: