Суп мусс из шампиньонов

Всем привет! Давайте приготовим с вами сегодня потрясающий суп-пюре из шампиньонов, с добавлением сливок. Предлагаю несколько классических рецептов этого блюда, благодаря которым вы сможете сделать сытный обед для своих близких.

Готовиться он довольно просто и быстро. А получается очень вкусный, питательный и, в тоже время, нежный. Довести его до кремообразного состояния можно при помощи блендера, миксера или обычной толкушки.

Для приготовления крем-супа подойдут любые свежие грибы, в том числе и лесные. Но в зимнее время их сложно найти. Зато шампиньоны можно приобрести в магазинах круглогодично. Поэтому они так и популярны среди хозяек.


В состав ингредиентов нашего блюда обязательно входят сливки. Вы можете их брать любой жирности, в зависимости от собственных предпочтений. При желании их можно заменить сметаной.

А для ценителей таких блюд я хочу предложить посмотреть еще рецепты сырного и лукового супа. Уверена, они тоже вас не оставят равнодушными, так как они тоже получаются вкусными, легкими и очень питательными.

Суп-пюре из шампиньонов со сливками в блендере

Начнем мы с традиционного, но очень простого рецепта. Суп получается легким, нежной консистенции и очень вкусным. При желании, можно даже лук не добавлять, если вы его не любите. Все остальное делайте согласно описанию.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук — 1 шт.
  • Куриный бульон или вода — 600 мл
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Сливочное масло — 40 гр
  • Мука — 2 столовые ложки
  • Растительное масло — 2 столовые ложки
  • Соль, перец — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны очистите и нарежьте пластинками. Очищенную луковицу нарежьте кубиками. Разогрейте сковороду и влейте растительного масла. Затем выложите туда грибы с луком, посолите поперчите и обжаривайте до готовности. Это займет по времени примерно 7-10 минут.

Несколько пластинок можно обжарить отдельно до золотистого цвета, чтобы потом украсить блюдо.


2. Теперь переложите их в блендер, добавьте туда 200 мл куриного бульона или просто кипяченой воды. Доведите до пюреобразного состояния. Можно также воспользоваться погружным аналогом, миксером или обычной толкушкой.


3. Следующим этапом растопите сливочное масло в кастрюле, в которой будете варить суп, и добавьте туда муки. Перемешайте и обжаривайте ее в течение 2 минут.


4. Далее переложите туда грибную массу, влейте 400 мл бульона и перемешайте. Доведите до кипения, затем варите 6-7 минут на среднем огне. После этого влейте сливки, добавьте соль, перец и перемешайте.


5. Доведите суп до кипения и выключайте. Накройте крышкой и дайте немного настояться. Разливая порции по тарелкам, можно добавить сухарики, свежей зелени и обжаренные кусочки шампиньонов. Это уже на ваше усмотрение.


Классический рецепт супа-пюре с картошкой и шампиньонами

Этот рецепт тоже считается «классикой жанра». Суп-пюре с добавление картошки, а также других овощей, будет более сытным и питательным. Поэтому предлагаю вам его приготовить и накормить свою семью.

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 300 гр
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Сливки 20% — 200 мл
  • Вода — 1,5 литра

Приготовление:

1. Картофель очистите и нарежьте кубиками или ломтиками, на ваше усмотрение. Положите их в кастрюлю и залейте водой. Варите около 20 минут после закипания.


2. Шампиньоны очистите и порежьте на кусочки. Лук порежьте небольшими кубиками. Затем положите в сковороду сливочное масло и разогрейте ее. Когда она нагреется, положите туда порезанные ингредиенты. Добавьте соль с перцем по вкусу и обжаривайте 10 минут, не забывая помешивать.


3. Обжаренные грибы с луком переложите в кастрюлю с готовым картофелем и варите еще 2-3 минуты. Далее слейте бульон в другую емкость и, при помощи блендера или миксера, доведите содержимое кастрюли до пюреобразного состояния. После этого влейте бульон обратно, сколько потребуется, добавьте сливки и перемешайте.


4. Попробуйте на соль и, при необходимости, добавьте еще. Доведите до кипения, варите еще 3-4 минуты и выключайте. Дайте немного настояться и подавайте к столу. Суп-пюре получается нежным, сытным и очень вкусным.


Грибной суп-пюре из шампиньонов со сливками и плавленным сыром

Сырный суп-пюре с грибами и овощами должен понравиться всем членам семьи. Он одновременно нежный, легкий и, в тоже время, очень питательный. В состав ингредиентов входит твердый сыр, но это не обязательно. Просто мне так больше нравиться.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Картофель — 3 шт.
  • Сливки — 300 мл
  • Сыр плавленный — 100 гр
  • Сыр твердый — 50-70 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 столовая ложка
  • Горячая кипяченая вода

Приготовление:

1. Очистите грибы и лук. Произвольно их нарежьте. Поставьте кастрюлю, в которой будете варить суп, на плиту, добавьте сливочное масло и разогрейте. Когда масло растает, положите туда нарезанные шампиньоны и лук. Убавьте огонь, добавьте соль, перец, специи и обжаривайте 7-10 минут.


2. Далее добавьте туда очищенный и порезанный небольшими кусочками картофель. Влейте горячий кипяток так, чтобы чуть-чуть не покрыло продукты (как для тушения) и варите до готовности картофеля, 10 -15 минут.


3. Затем влейте сливки и разомните все блендером, или другими подручными средствами, в пюреобразную массу. Это можно делать прямо на огне. Когда достаточно разомнете, можно долить еще воды, если вам покажется слишком густо.


4. Далее добавьте плавленный сыр и тертый на мелкой терке твердый сыр. Перемешайте и варите еще 4 минуты. После варки накройте крышкой, дайте постоять 10 минут и разливайте по порционным тарелкам.


Рецепт приготовления супа-пюре из шампиньонов в мультиварке

Предлагаю простейший рецепт для пользователей мультиварки. Здесь нужно всего лишь нарезать все ингредиенты и дождаться конца варки. Абсолютно никаких хлопок. А в итоге у вас получиться достойный обед, которым насытиться вся семья.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 400 гр
  • Картофель — 400 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Вода — 600 мл
  • Сливки 10 % — 100 гр
  • Соль, перец, специи — по вкусу

Приготовление:

1. Шампиньоны и очищенный картофель порежьте на средние кусочки. Лук очистите и порежьте кубиками. Сложите в чашу мультиварки и влейте воду. Закройте крышку агрегата и включите режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.


2. После того, как программа закончится, добавьте соль, перец и сливки. Блендером доведите все до состояния пюре. Суп готов, можно разливать его по тарелкам и подавать на стол.


Видео о том, как приготовить суп-пюре из шампиньонов со сливками и картофелем

Посмотрите видео-рецепт, где автор рассказывает и показывает еще одну вариацию приготовления супа-пюре с шампиньонами. В состав ингредиентов входят не только грибы, но и овощи, что придаст дополнительную насыщенность вашему блюдо. Смотрите подробности и нюансы.

Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 300 гр
  • Картофель — 500 гр
  • Морковь — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Растительное масло — 3 столовые ложки
  • Вода — 2-2,5 литра
  • Сливки — 150-200 мл
  • Соль — 0,5 чайной ложки
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Молотый перец и специи — по вкусу

Рецепты, которые мы сегодня рассмотрели, конечно же, не единственные. Но это наиболее традиционные варианты, часто используемые большинством хозяек. Так что, выбирайте понравившийся способ и с удовольствием угощайте своих близких сытным крем-супом из шампиньонов со сливками.

Грибной суп-пюре готовится из белых и королевских шампиньонов.

Очень легкий диетический крем-суп для всей семьи, который можно приготовить всего за 20 минут.

Ингредиенты:

  • Грибы - 300 г
  • Лук репчатый - 80 г
  • Морковь - 80 г
  • Картофель - 120 г
  • Соус соевый - 40 мл
  • Вода - 300 мл
  • Специи для грибов - 2 г
  • Соль - 1 г
  • Сливки 12% - 150 г
  • Масло растительное для жарки - 30 мл

Шеф-повар Александр Прошенков рассказывает, как приготовить самое известное блюдо ресторана — мусс из разных грибов с желе из виски

  • Ольга Киселева , 15 сентября 2015
  • 30993
  • 4



Александр Прошенков

РОДИЛСЯ В МОСКВЕ 13 МАЯ 1982 ГОДА. Окончил поварское училище № 172, но своей школой считает ресторан «Паризьен»: там Александр проработал с 1999 по 2000 год и из обычного повара вырос до бригадира. Затем работал в ресторанах «Римские каникулы», «Бульвар», «2-й этаж» и Chivas Bar (бывший ресторан «Индус»). В 2006 году прошёл стажировку в Институте Поля Бокюза, в 2009 году — в ресторане Entre Vigne et Garrigue с одной звездой Мишлен.

ЛЕТОМ 2013 ГОДА в команде с владельцами сети мужских парикмахерских Chop-Chop Данилой Антоновским, Алексеем Ермиловым и Евгением Мурушкиным запустил кафе с тефтелями Meatball Company. Помимо основной работы, проект участвовал в фестивалях Stay Hungry, «Ламбада-маркете» и других городских событиях. В ноябре того же года в Москве открылся брат-близнец нью-йоркского ресторана Saxon + Parole, шеф-поваром которого стал Александр. Кроме этого, в 2014 году шеф прошёл ещё одну стажировку — в ресторане Public в Нью-Йорке, также с одной звездой Мишлен.

Справка

Этому рецепту уже больше пяти лет, его придумали в нью-йоркском ресторане Saxon + Parole. Там грибной мусс стал одним из знаковых блюд, как и теперь в московском.

Для его приготовления мы используем грибы портобелло. Аромат у них намного сильнее, они насыщеннее по вкусу и более мясистые, чем шампиньоны, за счёт чего мусс получается гуще. Можно использовать и несколько видов грибов: портобелло можно смешивать, например, с белыми грибами или вёшенками. Опята и лисички вряд ли подойдут, так как нужны именно мясистые грибы. Если нет ничего, кроме шампиньонов, можно сделать только из них, но тогда грибов понадобится больше, так как в них много влаги.

Крем-суп из шампиньонов — это нежный грибной суп со сливками. По желанию в него добавляются овощи, чаще картофель, для получения более насыщенного вкуса, мягкой и нежной текстуры. Грибной крем-суп содержит небольшое количество калорий, но много пользы. Благодаря нежной кремовой консистенции он легко переваривается желудком и улучшает его работу. Шампиньоны содержат около 20 аминокислот, витамины группы В, D, Е, кальций, калий, железо и большое количество белка. Также они улучшают память и работу мозга. Этот суп идеально подходит тем, кто придерживается диетического и правильного питания.

Грибной крем-суп из шампиньонов является одним из самых популярных среди остальных крем-супов. Он зародился во Франции. Затем завоевал популярность в других странах. Сегодня его подают как в маленьких кафе, так и в изысканных ресторанах.

Справка: «Ура! Повара» — первая в России кулинарная онлайн-академия с обучающими онлайн-курсами, рецептами от шеф-поваров и экспертными статьями . Наш девиз — «Учись 🎓 Готовь 🎂 Зарабатывай 💰 »

Слово повару

«Буду откровенным: я не очень люблю крем-супы. А крем-суп из шампиньонов настолько лёгкий и воздушный, что я никогда им не наедаюсь. Но если добавить в него немного мяса, шучу, не немного, то он станет более привлекательным для меня»

Ингредиенты на 2 порции

  • Шампиньоны свежие — 200 г
  • Картофель — 70 г
  • Лук репчатый — 50 г
  • Морковь — 10 г
  • Сливки 25% — 150 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная — 20 г
  • Соль — 1 г
  • Перец черный молотый — 1 г

Пошаговый рецепт

Подготовка 👩‍🍳

Свежие шампиньоны должны быть белыми, допустим лёгкий серо-коричневый оттенок. Тёмный цвет говорит об их перезрелости. Грибы не должны иметь тёмных пятен. Хорошие шампиньоны плотные и упругие. Наиболее ароматными являются шампиньоны среднего размера.

Сливки подойдут 23% жирности. Можно взять менее жирные, но их понадобится больше.

Шаг 1

Картофель порезать кубиками. Поставить варить до готовности. В почти сваренный картофель можно добавить лавровый лист для улучшения вкусовых качеств.

Шаг 2

Шампиньоны очистить от верхней тонкой кожуры. Порезать тонкими слайсами.






Лёгкий и вкусный мусс подойдёт как начинка для блинов или просто на хлебушек.

Белки 34 г
Жиры 90 г
Углеводы 18 г


Сезон белых грибов начинается летом, но все зависит от того, какое — жаркое или дождливое — лето.


В кулинарии этот кисломолочный продукт используется очень часто. Иногда рикотту называют сыром, но формально это не так. Дело в том, что готовится продукт не из молока, а из сыворотки, оставшейся после приготовления других сыров.


Лук-шалот очень похож на обыкновенный репчатый лук, только у него образуется не луковица, а сразу много луковок-долек.


Апельсины восстанавливают костную ткань, лечат анемию, авитаминоз и хроническую усталость, а содержащийся в мякоти пектин активизирует работу кишечника и дарит приятное чувство сытости.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • грибы шампиньоны - 500 г
  • лук репчатый - 2 шт. или 160 г
  • масло сливочное - 40 г
  • бульон куриный - 600 мл.
  • сливки 10% - 200 мл.
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 ст.л. или 36мл
  • мука пшеничная - 2 ст.л. или 20 г
  • перец чёрный молотый - 2 щепотка или 2г
  • соль - 2 щепотка или 4г

Пошаговый рецепт приготовления

Шампиньоны и лук хорошо помыть и порезать.

Обжарить лук с грибами на растительном масле до мягкости 15-20 минут, добавив щепотку соли и чёрного молотого перца.

Выложить обжаренные грибы с луком в блендер, добавить 1/3 часть бульона, и всё измельчить до кремообразного состояния.

В кастрюле растопить сливочное масло и обжарить 2 ст.л. муки 1-2 минуты.

Затем добавить измельчённые грибы, влить оставшийся бульон и довести до кипения — варить 5-7 минут.

Влить сливки, довести до кипения и снять с огня.

Добавить соль и перец по вкусу, подавать с гренками.

Пришло время поговорить про супы, приготовленные из шампиньонов. Ну, наверно, коротко о супе… Это вкусно и питательно. Ну вот, так-то так, если коротко о главном)))))

Первое на обеденном столе – это традиция. Так давайте разнообразим эту традицию новыми блюдами!. Я могу много тут писать о пользе первых блюд, и пользе грибов, но раз вы читаете эту статью, на этом сайте для грибников, то вы все и так прекрасно знаете, что я бы вам тут расписал. А потому давайте перейдем к самой сути, а именно к рецептам.

  1. Грибной суп в мультиварке
  2. Что нам потребуется:
  3. Приготовление:
  4. Грибной крем- суп с плавленым сыром
  5. Ингредиенты:
  6. Как готовить :
  7. Крем- суп из шампиньонов со сливками, классический рецепт
  8. Что нам потребуется:
  9. Как делать:
  10. Суп пюре с творожным сыром
  11. Ингредиенты:
  12. Как делать:
  13. Грибной суп пюре с куриными грудками
  14. Ингредиенты:
  15. Как делать:
  16. Зеленые щи с грибами
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Крем- суп с шампиньонами и фасолью
  20. Ингредиенты:
  21. Как делаем:

Грибной суп в мультиварке

Мультиварка есть сейчас у многих, и это действительно хорошая и нужная вещь, которая упрощает многие процессы. А потому первый рецепт будет, о том, как приготовить суп из шампиньонов в этом” чудо-приборе”)))


Что нам потребуется:

  • Шампиньоны (среднего размера) ‑ 600 гр.
  • Молоко жирное ‑ 0.8 л.
  • Сливки 20% жирности ‑ 250 гр(я использовал и десяти процентные, тоже получается вкусно)
  • Кубик бульонный ‑ 1 шт. (не обязательно)
  • Масло сливочное — 170 г.
  • Орегано ‑ щепотка
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сыр Пармезан ‑ 150 гр. (можно использовать вместо пармезана сыр чеддер)
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Зелень укропа
  • Хлеб на гренки

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты, шампиньоны режем на произвольные кусочки, лук режем кубиком.
  2. В 1/2 части молока добавляем орегано, блендируем слега, и отставляем настояться.
  3. Одну четвертую часть сливочного масла добавляем в чащу мультиварки, включаем в режим “Жарка” таймер на 15 минут.
  4. Как только масло распустится, добавляем туда лук и грибы, жарим помешивая.
  5. После окончания жарки высыпаем обжаренные грибы с луком в чашу с молоком и блендируем все до однородности
  6. Помещаем чашу обратно в мултиварку, включаем режим “Суп” и помещаем остаток сливочного масла, как только оно распустится, добавляем в него муку и обжариваем 1-2 минуты.
  7. Доливаем оставшиеся 1/2 части молока и доводим до кипения. Не перестаем помешивать.
  8. После закипания добавляем в чашу молоко с грибами. Дожидаемся закипания и кипятим пять минут.
  9. После добавляем туда сливки, и бульонный кубик, и доводим до кипения.
  10. Переводим мультиварку в режим подогрева.
  11. Сыр натираем, зелень нарезаем.
  12. Поджариваем гренки

Суп наливаем в тарелку, помещаем туда гренку, гренку сверху посыпаем сыром. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Грибной крем- суп с плавленым сыром

Этот суп один из самых простых, и в тоже время обладающий великолепным вкусом.


Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие ‑ 1 кг.
  • Сливки 10-20% ‑ 400 500 мл.
  • Сыр плавленый мягкий 300 г
  • Масло сливочное 80-100 г.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Перец черный молотый щепотка
  • Соль
  • Вода ‑ 1-1,1 л.

Как готовить :

  1. Грибы нарезаем, пополам или на четвертинки, если они большие.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, закладываем сливочное масло. Как только масло распустится, добавляем нарезанный кубиком лук и пассируем его до прозрачности.
  3. В кастрюлю добавляем нарезанные грибы и продолжаем обжаривать до момента выделения из грибов влаги.
  4. Как только влага выделилась, заливаем водой и варим до готовности.
  5. Готовые грибы измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения, как только закипит, вливаем сливки
  7. Плавленый сыр трем на терке.
  8. Небольшими порциями, постоянно помешивая, вводим в бульон, он должен приобрести однородную консистенцию.
  9. Доводим ещё раз до кипения, перемешиваем и добавляем соль и специи снимаем с огня.

При подаче можно посыпать зеленью и добавить сухарики

Крем- суп из шампиньонов со сливками, классический рецепт

Ну, может это не совсем классический рецепт супа пюре, но почему-то, наш шеф повар, называл его так)))). Не буду с ним спорить, а просто дам рецепт, который обладает действительно классическим вкусом.


Что нам потребуется:

  • Шампиньоны ‑ 500 гр.
  • Сливки ‑ 200 мл.
  • Бульон куриный ‑ 1,5 л.
  • Масло сливочное ‑ 2 ст.л.
  • Масло оливковое ‑ 1 ст.л.
  • Чеснок ‑ 4 зубчика
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 2 ст.л.
  • Перец душистый молотый
  • Соль
  • Пряности ‑ на выбор

Как делать:

  1. Шампиньоны нарезаем пластинками толщиной 0,5 см.
  2. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко порубить,
  3. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем на нём лук до прозрачности
  4. Добавляем шампиньоны и тушим около 10 минут. (не забываем помешивать)
  5. Добавляем чеснок и жарим одну минуту.
  6. Затем добавляем муку, слегка обжариваем, примерно 2-3 минуты.
  7. Вливаем бульон, добавляем специи, соль, помещаем все в чашу блендера и блендером измельчаем до консистенции пюре.
  8. Полученную массу переливаем, обратно, в кастрюлю и добавляем сливки, сливочное масло и варим 10 минут.

Суп пюре с творожным сыром


Ингредиенты:

  • Шампиньоны ‑ 400 гр.
  • Плавленый сыр ‑ 240 гр.
  • Творожный сыр ‑ 240 гр.
  • Картошка ‑ 4 шт.
  • Морковь ‑ 2 шт.
  • Лук одна ‑ 2 шт.
  • Растительное масло перец
  • Чёрный молотый
  • Соль
  • Бульон куриный или вода ‑ 1, 5 л

Как делать:

  1. Картофель и морковь очистим и нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. Лук очищаем.
  3. Нагреваем воду, или бульон, в кастрюле и добавляем: соль, нарезанные овощи и целую луковицу. Варим 15-20 минут до готовности. Луковицу вынуть, она нам больше не нужна.
  4. Помещаем суп в чашу блендера и измельчаем до кремообразного состояния.
  5. Свежие шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  6. Плавленый сыр натираем на крупной терке.
  7. Протёртый суп перелаем в кастрюлю, добавляем в него творожный и плавленый сыры, перемешиваем блендером до однородности.
  8. Теперь в суп добавляем обжаренные грибы, доводим до кипения и отключаем плиту.
  9. Солим, перчим и даем настояться под крышкой минут 15

Грибной суп пюре с куриными грудками

Сочетание курицы и шампиньонов наверно самое часто встречаемое. И мы не могли обойти стороной суп с добавлением курицы и грибов. Вкус замечательный, думаю вам этот суп понравится.


Ингредиенты:

  • Куриные грудки ‑ 1 шт.
  • Вода ‑ 2 л.
  • Сливки 10% ‑ 500 мл.
  • Шампиньоны ‑ 500 гр.
  • Соль
  • Перец черный
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Мука ‑1 ст.л.
  • Зелень по вкусу

Как делать:

  1. Кастрюлю наполняем водой, ставим на плиту.
  2. Куриную грудку помещаем в кастрюлю и варим до готовности, не забываем снять шум.
  3. Грибы чистим и нарезаем их тонкими слайсами.
  4. Сковороду ставим на огонь, добавляем туда половину нормы масла и как только оно распустится, добавляем в него грибы. Тушим грибы недолго.
  5. Слегка прожаренные грибы добавляем к курице и продолжаем варить до готовности.
  6. Куриную грудку вынимаем из бульона, шумовкой вылавливаемой все грибы.
  7. Помещаем всё это в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.
  8. Переливаем обратно в кастрюлю.
  9. Оставшееся масло распускаем на сковороде, добавляем в него муку и обжариваем до золотистого цвета.
  10. Вливаем туда пол нормы сливок, размешиваем, чтобы избежать комочков, кипятим минуты две и добавляем в ступ.
  11. Оставшиеся сливки вливаем в суп пюре, кастрюлю держим на огне до прогревания, но не позволяем ему закипеть.
  12. Приправляем солью и молотым перцем по вкусу. Суп разливаем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью.

Готовый суп можно подавать с сухариками.

Зеленые щи с грибами

Это уже летний рецепт супа. В жаркую погоду это самое подходящее блюдо.


Ингредиенты:

  • Щавель свежий ‑ 3-5 пучков
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Чеснок ‑ 2 зуб.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Перец сладкий зеленый ‑ 1 шт.
  • Зелень укропа ‑ 1 пучок
  • Зелень лука ‑ 1 пучок
  • Шампиньоны свежие ‑ 400 гр.
  • Картофель ‑ 3-4 клубня
  • Лавровый лист
  • Сало копченое с прослойками мяса (бекон) ‑ 100 гр.
  • Вареные яйца ‑ 2/3 штуки
  • Соль
  • Вода ‑ 2 литра
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Сало нарезаем небольшими брусочками.
  2. Морковь, перец болгарский и картофель нарезаем не большим кубиком, чеснок мелко рубим, грибы режем тонким слайсом.
  3. Яйца натереть на терке.
  4. На раскаленной сковороде обжариваем 2-3 минуты сало, потом добавляем к нему лук и жарим еще одну минуту, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать почти до готовности моркови, добавляем сладкий перец и пассируем до готовности. В конце добавляем чеснок.
  5. Доводим воду до кипения и закладываем в нее картофель, варим 5-7 минут
  6. Шампиньоны добавляем к картофелю и варим еще примерно 2-3 минуты суп
  7. Теперь закладываем пассировку, всё перемешиваем
  8. Щавель моем, тонко нарезаем.
  9. Добавляем в суп: лавровый лист щавель, соль, перец и томим 2-3 минуты на очень маленьком огне
  10. Используя погружной блендер, перемалываем все в однородную массу.
  11. Снимаем кастрюлю с огня и заправляем суп зеленью, добавляем яйца, накрываем крышкой и даём настояться.

Крем- суп с шампиньонами и фасолью


Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие ‑ 400 гр.
  • Фасоль ‑ 200 гр.
  • Говядина ‑ 500 гр.
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Сливочное масло ‑ 40 гр.
  • Корень пастернака
  • Корень сельдерея.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Как делаем:

  1. Отвариваем говядину с кореньями и черным перцем в небольшом количестве воды, бульон должен быть наваристым и обладать ярким ароматом. (за 5 минут перед окончанием добавляем лавровый лист)
  2. Фасоль отварить, можно использовать консервированную.
  3. Грибы нарезаем тонким слайсом.
  4. Лук шинкуем кубиком.
  5. Растительное масло разогреваем в жаровне и пассируем на нём лук до прозрачности, потом добавляем грибы и жарим на среднем огне до момента полного выпаривания воды.
  6. В жаровню, где обжаривались грибы, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, чеснок, фасоль, бульон в котором варилась говядина, немного прогреваем на небольшом огне и блендируем в пюре
  7. Говядину достаем из бульона, нарезаем на небольшие кубики и добавляем в жаровню к грибам.
  8. Перемешиваем, доводим до кипения и томим минуты три.
  9. Оставляем настояться минут 15. При подаче можно посыпать зеленью.

Как видите рецептов большое разнообразие, и мы на этом сайте будем вам давать еще множество рецептов супов приготовленных из других видов грибов, а не только из шампиньонов, но вы и сами делитесь своими рецептами, добавляйте, пишите в комментариях. Уверен, вам есть, что нам добавить из своего опыта. Вот не смущайтесь, пишите и добавляйте, а мы все скажем авторам спасибо.

Ингредиенты

Шампиньоны - 600 г

Картофель – 300 г

Чеснок – 3-4 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Сливочное масло - 1-2 ст.л.

Мука пшеничная – 1 ст.л. (с горкой)

Бульон/вода – 0.8-1 л

Сливки - 100-200 мл

Перец черный молотый – по вкусу

Смесь прованских трав/тимьян сушеный – 1-2 ч.л. (по вкусу)

Петрушка – 0.25 пучка (для подачи)

Соевый соус – 1-2 ч.л. (по желанию)

  • 105 кКал
  • 50 мин.
  • 50 мин.

Фото готового блюда


Видео рецепт: Суп-пюре из шампиньонов с чесноком

Пошаговый рецепт с фото и видео

Аппетитный суп-пюре из шампиньонов с чесноком – прекрасный вариант согревающего, сытного и легкого первого блюда, которое не доставит хлопот на кухне и порадует своим вкусом всю семью. Приготовленный без лука, с добавлением небольшого количества картофеля, сливок, сушеных трав и чеснока, суп получается ароматным, бархатистым по текстуре, сливочным и очень нежным на вкус. Попробуйте!


Для приготовления вам понадобятся такие ингредиенты.


Разогрейте в кастрюле 1 ст.л. растительного масла и добавьте нарезанные небольшими кусочками шампиньоны.


Помешивая, на сильном огне обжарьте грибы 10-15 минут, пока выделившийся сок практически полностью не выпарится, а кусочки грибов не потемнеют и не станут мягкими.


Добавьте 1-2 ст.л. сливочного масла и 3-4 крупно нарезанных зубчика чеснока. Помешивая, обжарьте смесь 1-2 минуты, пока чеснок не начнет источать аромат.


Добавьте в кастрюлю 1 ст.л. с горкой пшеничной муки, рассыпав муку тонким слоем по поверхности грибной смеси. Помешивая, обжарьте все еще 1-2 минуты.


Добавьте нарезанный небольшими кусочками картофель.


Влейте воду или бульон. Доведите смесь до кипения и добавьте по вкусу соль, молотый черный перец и сушеные травы.


Варите суп на среднем огне 12-15 минут, до готовности картофеля.


Затем выключите огонь и измельчите компоненты погружным блендером до состояния пюре.



Добавьте по вкусу еще немного молотого перца, соли и/или немного соевого соуса (по желанию).


Присыпьте суп 2-3 щепотками мелко нарезанной петрушки.


Нежный, сливочный суп-пюре из шампиньонов с чесноком готов.

Пришло время поговорить про супы, приготовленные из шампиньонов. Ну, наверно, коротко о супе… Это вкусно и питательно. Ну вот, так-то так, если коротко о главном)))))

Первое на обеденном столе – это традиция. Так давайте разнообразим эту традицию новыми блюдами!. Я могу много тут писать о пользе первых блюд, и пользе грибов, но раз вы читаете эту статью, на этом сайте для грибников, то вы все и так прекрасно знаете, что я бы вам тут расписал. А потому давайте перейдем к самой сути, а именно к рецептам.

  1. Грибной суп в мультиварке
  2. Что нам потребуется:
  3. Приготовление:
  4. Грибной крем- суп с плавленым сыром
  5. Ингредиенты:
  6. Как готовить :
  7. Крем- суп из шампиньонов со сливками, классический рецепт
  8. Что нам потребуется:
  9. Как делать:
  10. Суп пюре с творожным сыром
  11. Ингредиенты:
  12. Как делать:
  13. Грибной суп пюре с куриными грудками
  14. Ингредиенты:
  15. Как делать:
  16. Зеленые щи с грибами
  17. Ингредиенты:
  18. Приготовление:
  19. Крем- суп с шампиньонами и фасолью
  20. Ингредиенты:
  21. Как делаем:

Грибной суп в мультиварке

Мультиварка есть сейчас у многих, и это действительно хорошая и нужная вещь, которая упрощает многие процессы. А потому первый рецепт будет, о том, как приготовить суп из шампиньонов в этом” чудо-приборе”)))


Что нам потребуется:

  • Шампиньоны (среднего размера) ‑ 600 гр.
  • Молоко жирное ‑ 0.8 л.
  • Сливки 20% жирности ‑ 250 гр(я использовал и десяти процентные, тоже получается вкусно)
  • Кубик бульонный ‑ 1 шт. (не обязательно)
  • Масло сливочное — 170 г.
  • Орегано ‑ щепотка
  • Мука пшеничная — 1 ст. л.
  • Сыр Пармезан ‑ 150 гр. (можно использовать вместо пармезана сыр чеддер)
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Зелень укропа
  • Хлеб на гренки

Приготовление:

  1. Подготавливаем продукты, шампиньоны режем на произвольные кусочки, лук режем кубиком.
  2. В 1/2 части молока добавляем орегано, блендируем слега, и отставляем настояться.
  3. Одну четвертую часть сливочного масла добавляем в чащу мультиварки, включаем в режим “Жарка” таймер на 15 минут.
  4. Как только масло распустится, добавляем туда лук и грибы, жарим помешивая.
  5. После окончания жарки высыпаем обжаренные грибы с луком в чашу с молоком и блендируем все до однородности
  6. Помещаем чашу обратно в мултиварку, включаем режим “Суп” и помещаем остаток сливочного масла, как только оно распустится, добавляем в него муку и обжариваем 1-2 минуты.
  7. Доливаем оставшиеся 1/2 части молока и доводим до кипения. Не перестаем помешивать.
  8. После закипания добавляем в чашу молоко с грибами. Дожидаемся закипания и кипятим пять минут.
  9. После добавляем туда сливки, и бульонный кубик, и доводим до кипения.
  10. Переводим мультиварку в режим подогрева.
  11. Сыр натираем, зелень нарезаем.
  12. Поджариваем гренки

Суп наливаем в тарелку, помещаем туда гренку, гренку сверху посыпаем сыром. Посыпать зеленью и подавать к столу.

Грибной крем- суп с плавленым сыром

Этот суп один из самых простых, и в тоже время обладающий великолепным вкусом.


Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие ‑ 1 кг.
  • Сливки 10-20% ‑ 400 500 мл.
  • Сыр плавленый мягкий 300 г
  • Масло сливочное 80-100 г.
  • Лук репчатый 1 штука
  • Мускатный орех на кончике ножа
  • Перец черный молотый щепотка
  • Соль
  • Вода ‑ 1-1,1 л.

Как готовить :

  1. Грибы нарезаем, пополам или на четвертинки, если они большие.
  2. Кастрюлю ставим на огонь, закладываем сливочное масло. Как только масло распустится, добавляем нарезанный кубиком лук и пассируем его до прозрачности.
  3. В кастрюлю добавляем нарезанные грибы и продолжаем обжаривать до момента выделения из грибов влаги.
  4. Как только влага выделилась, заливаем водой и варим до готовности.
  5. Готовые грибы измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
  6. Ставим на огонь, доводим до кипения, как только закипит, вливаем сливки
  7. Плавленый сыр трем на терке.
  8. Небольшими порциями, постоянно помешивая, вводим в бульон, он должен приобрести однородную консистенцию.
  9. Доводим ещё раз до кипения, перемешиваем и добавляем соль и специи снимаем с огня.

При подаче можно посыпать зеленью и добавить сухарики

Крем- суп из шампиньонов со сливками, классический рецепт

Ну, может это не совсем классический рецепт супа пюре, но почему-то, наш шеф повар, называл его так)))). Не буду с ним спорить, а просто дам рецепт, который обладает действительно классическим вкусом.


Что нам потребуется:

  • Шампиньоны ‑ 500 гр.
  • Сливки ‑ 200 мл.
  • Бульон куриный ‑ 1,5 л.
  • Масло сливочное ‑ 2 ст.л.
  • Масло оливковое ‑ 1 ст.л.
  • Чеснок ‑ 4 зубчика
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Мука пшеничная ‑ 2 ст.л.
  • Перец душистый молотый
  • Соль
  • Пряности ‑ на выбор

Как делать:

  1. Шампиньоны нарезаем пластинками толщиной 0,5 см.
  2. Лук нарезаем кубиком, чеснок мелко порубить,
  3. Разогреваем сковороду, наливаем оливковое масло и обжариваем на нём лук до прозрачности
  4. Добавляем шампиньоны и тушим около 10 минут. (не забываем помешивать)
  5. Добавляем чеснок и жарим одну минуту.
  6. Затем добавляем муку, слегка обжариваем, примерно 2-3 минуты.
  7. Вливаем бульон, добавляем специи, соль, помещаем все в чашу блендера и блендером измельчаем до консистенции пюре.
  8. Полученную массу переливаем, обратно, в кастрюлю и добавляем сливки, сливочное масло и варим 10 минут.

Суп пюре с творожным сыром


Ингредиенты:

  • Шампиньоны ‑ 400 гр.
  • Плавленый сыр ‑ 240 гр.
  • Творожный сыр ‑ 240 гр.
  • Картошка ‑ 4 шт.
  • Морковь ‑ 2 шт.
  • Лук одна ‑ 2 шт.
  • Растительное масло перец
  • Чёрный молотый
  • Соль
  • Бульон куриный или вода ‑ 1, 5 л

Как делать:

  1. Картофель и морковь очистим и нарезаем кубиками небольшого размера.
  2. Лук очищаем.
  3. Нагреваем воду, или бульон, в кастрюле и добавляем: соль, нарезанные овощи и целую луковицу. Варим 15-20 минут до готовности. Луковицу вынуть, она нам больше не нужна.
  4. Помещаем суп в чашу блендера и измельчаем до кремообразного состояния.
  5. Свежие шампиньоны нарезаем тонкими ломтиками и обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
  6. Плавленый сыр натираем на крупной терке.
  7. Протёртый суп перелаем в кастрюлю, добавляем в него творожный и плавленый сыры, перемешиваем блендером до однородности.
  8. Теперь в суп добавляем обжаренные грибы, доводим до кипения и отключаем плиту.
  9. Солим, перчим и даем настояться под крышкой минут 15

Грибной суп пюре с куриными грудками

Сочетание курицы и шампиньонов наверно самое часто встречаемое. И мы не могли обойти стороной суп с добавлением курицы и грибов. Вкус замечательный, думаю вам этот суп понравится.


Ингредиенты:

  • Куриные грудки ‑ 1 шт.
  • Вода ‑ 2 л.
  • Сливки 10% ‑ 500 мл.
  • Шампиньоны ‑ 500 гр.
  • Соль
  • Перец черный
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Мука ‑1 ст.л.
  • Зелень по вкусу

Как делать:

  1. Кастрюлю наполняем водой, ставим на плиту.
  2. Куриную грудку помещаем в кастрюлю и варим до готовности, не забываем снять шум.
  3. Грибы чистим и нарезаем их тонкими слайсами.
  4. Сковороду ставим на огонь, добавляем туда половину нормы масла и как только оно распустится, добавляем в него грибы. Тушим грибы недолго.
  5. Слегка прожаренные грибы добавляем к курице и продолжаем варить до готовности.
  6. Куриную грудку вынимаем из бульона, шумовкой вылавливаемой все грибы.
  7. Помещаем всё это в чашу блендера и измельчаем до состояния пюре.
  8. Переливаем обратно в кастрюлю.
  9. Оставшееся масло распускаем на сковороде, добавляем в него муку и обжариваем до золотистого цвета.
  10. Вливаем туда пол нормы сливок, размешиваем, чтобы избежать комочков, кипятим минуты две и добавляем в ступ.
  11. Оставшиеся сливки вливаем в суп пюре, кастрюлю держим на огне до прогревания, но не позволяем ему закипеть.
  12. Приправляем солью и молотым перцем по вкусу. Суп разливаем по тарелкам, украшаем рубленой зеленью.

Готовый суп можно подавать с сухариками.

Зеленые щи с грибами

Это уже летний рецепт супа. В жаркую погоду это самое подходящее блюдо.


Ингредиенты:

  • Щавель свежий ‑ 3-5 пучков
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Чеснок ‑ 2 зуб.
  • Морковь ‑ 1 шт.
  • Перец сладкий зеленый ‑ 1 шт.
  • Зелень укропа ‑ 1 пучок
  • Зелень лука ‑ 1 пучок
  • Шампиньоны свежие ‑ 400 гр.
  • Картофель ‑ 3-4 клубня
  • Лавровый лист
  • Сало копченое с прослойками мяса (бекон) ‑ 100 гр.
  • Вареные яйца ‑ 2/3 штуки
  • Соль
  • Вода ‑ 2 литра
  • Черный перец

Приготовление:

  1. Сало нарезаем небольшими брусочками.
  2. Морковь, перец болгарский и картофель нарезаем не большим кубиком, чеснок мелко рубим, грибы режем тонким слайсом.
  3. Яйца натереть на терке.
  4. На раскаленной сковороде обжариваем 2-3 минуты сало, потом добавляем к нему лук и жарим еще одну минуту, затем добавляем морковь, продолжаем обжаривать почти до готовности моркови, добавляем сладкий перец и пассируем до готовности. В конце добавляем чеснок.
  5. Доводим воду до кипения и закладываем в нее картофель, варим 5-7 минут
  6. Шампиньоны добавляем к картофелю и варим еще примерно 2-3 минуты суп
  7. Теперь закладываем пассировку, всё перемешиваем
  8. Щавель моем, тонко нарезаем.
  9. Добавляем в суп: лавровый лист щавель, соль, перец и томим 2-3 минуты на очень маленьком огне
  10. Используя погружной блендер, перемалываем все в однородную массу.
  11. Снимаем кастрюлю с огня и заправляем суп зеленью, добавляем яйца, накрываем крышкой и даём настояться.

Крем- суп с шампиньонами и фасолью


Ингредиенты:

  • Шампиньоны свежие ‑ 400 гр.
  • Фасоль ‑ 200 гр.
  • Говядина ‑ 500 гр.
  • Лук репчатый ‑ 1 шт.
  • Сливочное масло ‑ 40 гр.
  • Корень пастернака
  • Корень сельдерея.
  • Черный перец горошком
  • Лавровый лист

Как делаем:

  1. Отвариваем говядину с кореньями и черным перцем в небольшом количестве воды, бульон должен быть наваристым и обладать ярким ароматом. (за 5 минут перед окончанием добавляем лавровый лист)
  2. Фасоль отварить, можно использовать консервированную.
  3. Грибы нарезаем тонким слайсом.
  4. Лук шинкуем кубиком.
  5. Растительное масло разогреваем в жаровне и пассируем на нём лук до прозрачности, потом добавляем грибы и жарим на среднем огне до момента полного выпаривания воды.
  6. В жаровню, где обжаривались грибы, добавляем небольшой кусочек сливочного масла, чеснок, фасоль, бульон в котором варилась говядина, немного прогреваем на небольшом огне и блендируем в пюре
  7. Говядину достаем из бульона, нарезаем на небольшие кубики и добавляем в жаровню к грибам.
  8. Перемешиваем, доводим до кипения и томим минуты три.
  9. Оставляем настояться минут 15. При подаче можно посыпать зеленью.

Как видите рецептов большое разнообразие, и мы на этом сайте будем вам давать еще множество рецептов супов приготовленных из других видов грибов, а не только из шампиньонов, но вы и сами делитесь своими рецептами, добавляйте, пишите в комментариях. Уверен, вам есть, что нам добавить из своего опыта. Вот не смущайтесь, пишите и добавляйте, а мы все скажем авторам спасибо.


К приготовлению супа с шампиньонами желательно приступить в тот же день, когда они были приобретены в магазине. Хранить эти грибы более 2-3 суток не стоит. В противном случае шампиньоны могут накопить токсины, способные вызвать отравление.

Простой суп из шампиньонов

  • 250 г грибов;
  • по одной луковке и морковке;
  • 2 средних картошки;
  • 2 ст/л сметаны;
  • постное масло.

Налить в кастрюлю воды и поставить на плиту. Картофель очистить, порезать брусочками и запустить в кастрюлю. Пока картошка варится, меленько нашинковать лук и пожарить его на сковороде на растительном масле.


Морковь почистить и протереть на мелкой терке. Отправить морковь на сковороду. Жарить лук и морковку до готовности.

Шампиньоны помыть, подсушить и нарезать тонкими пластинками. Положить грибы в сковороду с морковкой и луком. Посолить шампиньоны и обжарить их до готовности. Добавить в готовые грибы сметану, все хорошенько размешать и жарить массу еще примерно 2 мин.

В кастрюлю с полностью сварившейся картошкой добавить соль и лаврушку. Выложить в суп готовую грибную массу. Добавить вермишель и варить все 7-10 мин.

Укроп мелко нарезать и также насыпать в кастрюлю. Посолить суп, поварить его еще пару минут и выключить плиту.

Суп-пюре со сливками

  • 125 г картофеля;
  • 850 г шампиньонов;
  • 150 мл жирных сливок;
  • 1 головка лука;
  • 700 мл куриного бульона или воды;
  • 50 мл постного масла;
  • по 60 г муки и сливочного масла;
  • соль, перец.

Лук мелко нашинковать. Шампиньоны порезать на крупные кубики. Налить воды в кастрюлю и вскипятить.

Обжарить лук на сковороде до полуготовности. Положить в сковороду шампиньоны. Обжаривать грибы до тех пор, пока из них не уйдет лишняя влага.

Снять грибы со сковородки и поместить их в чашу блендера. Налить туда же 250 мл бульона. Прокрутить все в блендере до образования пюре.

Помыть сковороду и распустить на ней сливочное масло. Обжарить в нем муку до золотистого цвета.

Влить тонкой струйкой в сковороду 250 мл бульона. Поварите массу 2 мин. и перекрутите ее в блендере для того, чтобы освободить от комков.

Соединить соус и грибную массу в одной кастрюле. Вылить туда же оставшийся бульон, посолить, поперчить и вскипятить.

Снять кастрюлю с плиты, подождать минуты 2 и влить в крем-суп сливки. Убавить газ и вернуть кастрюлю на плиту. Подогреть суп до закипания, выключить его и украсить целой веточкой укропа либо петрушки.

Суп с шампиньонами и плавленным сыром

  • 2 л куриного или овощного бульона;
  • по одной луковице и морковке;
  • 2 картошки;
  • 1 зубок чеснока;
  • 1 плавленный сырок;
  • щепотка мускатного ореха;
  • по 1.5 ст/л постного и топленого масла;
  • 200 г шампиньонов;
  • соль, перец.

Луковицу очистить и сполоснуть. Сделать на ней глубокий надрез. Морковь почистить и нарезать кубиками. Шампиньоны помыть и прямо неочищенными нарезать тонкими пластинками, чеснок мелко порубить.

Разогреть в сковороде с толстыми стенками постное и топленое масло. Положить туда морковку и чеснок. После того как овощи слегка обжарятся, высыпать в кастрюлю нарезанные грибы.

Томить грибы с овощами на среднем огне примерно 5 мин, помешивая ложкой. Налить через сито в массу бульон.

Картофель очистить, нарезать средними брусочками и запустить в кастрюлю. Положить туда же целую луковицу. Варить суп до готовности картошки.

Сырок мелко нарезать или потереть на терке. Добавить в суп сырок, посолить, поперчить бульон, поварить еще пару минут и отключить плиту. Убрать из супа луковицу.

Вариант супа с шампиньонами и свининой

  • 400 г не слишком жирных ребрышек;
  • 4 картошки;
  • 2.5 л воды;
  • 3 ст/л рисовой крупы;
  • по 1 морковке и луковице;
  • 2 ст/л постного масла;
  • 7 шампиньонов;
  • соль, зелень.

Пластину мяса промыть и разделить на части таким образом, чтобы в каждой осталось по 1-2 ребрышка. Положить свинину в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.

После закипания обязательно удалить из бульона пену. Убавить огонь и варить ребрышки в течение 40-45 мин.

Пока варится свинина, помыть и очистить морковь и картошку. Картошку нарезать брусочками, морковь — кубиками. Очистить и мелко нашинковать лук. Грибы порезать пластинками.

Разогреть на сковороде масло. Обжарить лук до полуготовности. Положить в сковороду морковь.

Как только овощи поджарятся до золотистой корочки, засыпать в сковороду грибы. Тушить шампиньоны до тех пор, пока не выпарится вся вода.

Положить в кастрюлю с отваренными ребрышками грибы и овощи. После того как бульон вновь закипит, добавить в него промытый длинный рис.

Поварить суп еще 10 мин. и отключить плиту. Рис в бульоне должен на этот момент оставаться немного жестким. Чтобы он распарился, кастрюлю накрыть крышкой и оставить на плите на 15 мин. Добавить в суп зелень и подавать его к столу.

Пошаговый рецепт супа с брокколи и шампиньонами

  • по половинке луковицы и морковки;
  • 2 картошки;
  • 1.2 л воды;
  • 150 г брокколи;
  • 3 ст/л растительного масла;
  • 100 г свежих шампиньонов;
  • лавровый лист, соль, специи.

Морковку, лук, картошку почистить. Морковь и картофель нарезать одинаковыми кубиками. Лук порубить на мелкие кусочки.

Положить все овощи в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Довести бульон до кипения и варить его полчаса. Помыть грибы, порезать и обжарить на постном масле в течение 5 мин.

Брокколи промыть, добавить в кастрюлю с овощами и варить суп 10 мин. на малом огне. Немного размять овощи в кастрюле скалкой или толкушкой.

Запустить в суп обжаренные шампиньоны. Посолить бульон, добавить в него специи и положить лаврушку. Варить суп в течение еще 7 мин и выключить газ. При желании украсить бульон мелко нашинкованной зеленью.

Вариант блюда с вермишелью в мультиварке

  • 500 г свежих шампиньонов;
  • 4 картошки;
  • по одной моркови и луковице;
  • сливочное масло;
  • немного вермишели;
  • специи и соль.

Очистить и нашинковать морковку и лук. Поставить в мультиварке режим «Выпечка». Обжарить овощи до готовности.

Картошку нарезать кубиками, шампиньоны — пластинками. Загрузить оба ингредиента в мультиварку. Посолить массу, добавить специи и лавровый лист.

Налить в чашу мультиварки воду. Выбрать режим «Тушение» и готовить суп в течение 1-1.5 часов. За 7 мин. до окончания готовки засыпать в бульон вермишель.

Вкусный суп с шампиньонами и баклажанами

  • 1.7 л воды или куриного бульона;
  • 1 маленький баклажан;
  • 150 г лука-порея;
  • 1 морковка;
  • 3 картошки;
  • 100 г вермишели;
  • 200 г грибов;
  • 1 болгарский перец;
  • лавровый лист, душистый горошек по вкусу;
  • зелень петрушки, растительное масло, соль.

Баклажаны порезать кружочками, посолить и оставить на 20 мин. для удаления горечи.

Поставить кастрюлю с водой или бульоном на плиту на сильный огонь. Картошку почистить и нарезать кубиками. Загрузить картофель в кипящую воду и убавить огонь.

Варить картошку 10 мин. За это время вымыть лук-порей и нарезать его кружочками. Очистить морковь, потереть ее на крупной терке.

Из болгарского перца убрать семена, мякоть нарезать не слишком длинной соломкой. Шампиньоны нашинковать небольшими кусочками, баклажаны промыть, зелень петрушки мелко нашинковать.

Разогреть на сковороде постное масло. Жарить порей и морковку в течение 7 мин. Добавить к массе баклажаны и тушить все еще 7 мин.

Положить в сковородку болгарский перец, посолить массу, поперчить и жарить примерно 3 мин. Переложить жареный лук и все остальные ингредиенты в кастрюлю с картошкой.

Добавить в суп перец горошком, лаврушку, специи и довести его до кипения. Положить в бульон порезанные шампиньоны.

Снова довести суп до кипения, убавить огонь и варить 10 мин. Положить в суп вермишель. Перемешать бульон и варить его еще 5 мин. При подаче к столу добавить в суп немного резаной зелени.

Рецепт супа с мороженным горошком и шампиньонами

  • 250 г шампиньонов;
  • 1 морковка;
  • 2 картошки;
  • 100 г мороженого зеленого горошка;
  • пучок петрушки и укропа;
  • 1 лавровый лист, соль.

Налить воду в кастрюлю и вскипятить. Грибы и картофель помыть. Нарезать шампиньоны ломтиками, а картошку — кубиками.

Очистить и промыть морковь. Нарезать ее тонкими кружочками. Вымыть зелень петрушки и укропа и мелко нашинковать.

Положить в кипящую воду картошку, морковку и грибы. Приготавливать ингредиенты 10 мин. на среднем огне.

Подсолить бульон, добавить в него лаврушку и зеленый горошек. Варить суп до готовности и подать к столу, посыпав зеленью и заправив сметаной.

Суп с перловкой и картофелем пошагово

  • 200 г перловки;
  • 300 г шампиньонов;
  • по 2 морковки и луковицы;
  • 2.5 л воды или куриного бульона;
  • 2 ст/л сливок;
  • 2 зубчика чеснока;
  • зелень, соль, перец.

Перловку замочить на 2 часа. Слить с нее воду, промыть, положить в кастрюлю и залить водой. Отварить перловку до полуготовности.

Овощи и шампиньоны помыть. Лук и морковку нарезать маленькими кубиками одинакового размера. Чеснок очень мелко нарубить ножом, а грибы порезать крупными пластинками.

Обжарить лук на сковороде до золотистого оттенка. Добавить к нему чеснок и морковку. Тщательно перемешать ингредиенты и обжарить до готовности.

Положить в сковороду грибы. Прибавить огонь и обжарить их до изменения цвета на золотистый.

Вынуть из кастрюли перловку и помыть ее. Налить в кастрюлю воду или бульон. После того как вода закипит, засыпать в нее грибы с овощами.

Положить обратно перловку, посолить бульон и поперчить его. Варить суп до готовности крупы. Положить в бульон немного нарезанной зелени и поварить его еще пару минут.

Суп с шампиньонами и гречкой

  • 150 г грибов;
  • 4 картошки;
  • 0.5 морковки;
  • 3 ст/л гречки;
  • 1 луковица;
  • 2.5 л воды;
  • 2 лавровых листа;
  • постное масло, специи, соль, зелень.

Гречку для приготовления этого варианта грибного супа тщательно промыть. Картофель нарезать кубиками. Положить гречку и картошку в кастрюлю с водой и варить 25 мин. на маленьком огне.

Лук и морковку нашинковать и обжарить до готовности на растительном масле. Добавить в сковороду порезанные ломтиками грибы и жарить их также до готовности.

Добавить массу из сковороды в кастрюлю с гречкой и картошкой. Посолить суп, насыпать в него специи и положить лавровый лист. Варить грибной бульон еще примерно 10 мин. Украсить суп зеленью и отключить плиту.

Читайте также: