Суп мясо бульон зелень

Всем приветик. Сегодня у меня для вас самое весеннее блюдо с первой зеленью, которая созрела у меня на приусадебном участке. Щавельный супчик на мясном бульоне – палочка выручалочка, когда нужно быстро накормить голодное семейство. Этот суп невероятно витаминный, с насыщенным вкусом не оставит равнодушным даже самых привередливых гурманов.

Весна, вовсю цветут сады. Погода потрясающая, +29 в тени. Уже не хочется зимних, насыщенных борщей и щей . Пора уже есть окрошку на холодном квасе и щавельные супчики .

Вот так у нас цветет вишня. Тут моя дочка собралась на "бессмертный полк"

Для приготовления понадобится:

  • Свинина на кости -0,4 кг.
  • Картофель – 3 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Луковица -1 шт.
  • Щавель -100 гр.
  • Яйцо куриное -1 шт.
  • Сахар – 1 ч.ложка.
  • Соль, перец по вкусу.

Свинину промываем, заливаем холодной водой. Отправляем вариться на умеренном огне. Как только образуется пенка, не забываем ее снять. Варим мясо минут 40. За это время подготовим остальные овощи.

Картофель очищаем, промываем под проточной водой. Нарезаем на небольшие кусочки.

Отправляем картофель в кипящий бульон.

Морковь и картофель очищаем. Морковь трем на крупной терке или шинкуем в тонкую соломку. Луковицу нарезаем на маленькие брусочки.

Пережариваем лук с морковью, до золотистого оттенка, периодически помешивая.

Отправляем пережарку в кипящий бульон. Солим. Перчим, добавляем сахар.

Щавель тщательно промываем, я даже рекомендую на немножко замочить зелень в воде, чтобы смыть весь песок с листьев.

Отрезаем стволы у щавеля, я не кладу их в суп.

Зеленые супы называются так потому, что их готовят из молодой зелени – крапивы, щавеля, свекольной ботвы, шпината, руколы и даже одуванчика. Лучшее время для зеленых супов – май и начало июня, когда в молодых побегах и листьях больше всего витаминов, кислот, солей и минералов.

Нежную зелень надо класть в кастрюлю в конце варки – чтобы она не разварилась и в ней сохранились витамины. Но стебли некоторых растений, например свеклы, грубее и поэтому требуют более долгой тепловой обработки, поэтому их кладут в суп несколько раньше.
Чтобы зелёный суп получился более сытным, в него добавляют грибы, клецки, сыр, сливки, курицу или морепродукты. Яйцо можно сварить заранее и положить в тарелку с уже готовым супом, а можно использовать его в виде заправки: взбить его в стакане и влить тонкой струйкой в кипящий суп.

Большинство зеленых супов можно подавать как горячими, так и холодными (впрочем, есть исключения – суп на основе простокваши вряд ли кто-то решиться подогреть).

Нередко суп варят из нескольких видов зелени – от этого его вкус становится только богаче, к тому же практически все вышеперечисленные растения прекрасно сочетаются друг с другом.

Суп из крапивы получается с очень интересным, островатым вкусом. В конце мая и в начале июня крапиву можно купить «у бабушек» практически на любом городском рынке, а еще лучше – собрать самим в лесу или на даче (хоть и говорят, что молодая крапива не жжется, все же захватите с собой рукавицы). Важно: перед приготовлением крапивные листья необходимо обдать кипятком – чтобы уж точно «не щипались».

Суп из щавеля замечателен своей кислинкой, которую дает щавелевая кислота, кстати, очень полезная для организма. Есть один секрет: уже в самом конце приготовления размешайте ложку пшеничной муки в половине стакана холодного молока и аккуратно вылейте в кастрюлю с супом – от этого он слегка загустеет, а яркий щавелевый вкус станет чуть мягче.

Из свекольной ботвы готовят старинный русский суп ботвинью – вкус у него сладковатый, но с приятной кислинкой.

Из шпината часто варят нежные и одновременно сытные супы-пюре – шпинатные листья отличаются деликатным, тонким вкусом.

Рукола для нас пока из разряда экзотики, однако из нее тоже получается замечательный крем-суп, причем варить его не нужно: просто смешайте в блендере листья руколы, размоченный в молоке белый хлеб, овощной бульон, добавьте несколько капель оливкового масла и подавайте к столу.

Одуванчик – настоящий кладезь полезных веществ: он богат фосфором, железом, марганцем, витаминами В и С. Листья одуванчика придают супу горьковатый, пикантный вкус. Чтобы в листьях не было излишней горечи, их надо дважды обдать крутым кипятком. Но все же вкус у них довольно резкий, поэтому чаще всего их используют вместе с другой зеленью, например со шпинатом.


Ливанский зелёный суп


Стыдно сказать, мне снился этот суп. Я представляла процесс готовки и предвкушала увидеть шедевральное буйство красок, достойное кисти художника. Чувствовала - моё! Результат превзошёл все ожидания. Это - сказка, ставшая былью. Посвящается любителям кинзы и отдельно - Нине-супербабушке. И главное, мой принцип готовки остался неизменен: простые продукты, минимум сложности и вкус, мммммммммммм!


Голландский зеленый суп


Рецепт до безобразия прост, а вкус просто божественный. Приверженцы раздельного питания - попробуйте и не пожалеете.


Весенний зеленый суп "Грин суп"


Вот такой диетической едой я готова питаться круглый год. Отличный весенний суп для тех кто любит полезную и вкусную еду. От души рекомендую.


Суп "Зеленка"


Овощной суп-пюре с шпинатом, зеленым горошком и легким чесночным ароматом.


Зелёный суп-пюре с шампиньонами


Суп-пюре из свежего шпината, свежезамороженных горошка и фасоли с жаренными шампиньонами. Суп для постящихся, но есть вариант этого супа для тех, кто не соблюдает пост.


Зеленый суп-пюре "Полезность"


Суп-пюре из зеленых овощей. Очень полезный и вкусный суп. Моей дочке очень понравился.


Зеленый суп


Наш самый любимый суп с дочкой. Легкий, нежный, полезный и очень вкусный. Заходите и угощайтесь!


Ливанский зеленый суп с рисом


Такой суп в Ливане готовят весной, когда на прилавках появляются первые ранние овощи. Суп могут подать и вовсе без риса, если за ним предполагается какое-то существенное блюдо. А возможен и праздничный вариант, тогда в суп добавляют артишоки, зеленые бобы и горошек. Главное, чтобы все ингредиенты были выдержаны в зеленом цвете. Ну, у нас на Севере "ранние" овощи только-только появляются, так что самое время приготовить этот суп!


Зеленый суп


Меня почему-то начало клинить на зеленый цвет, наверное, весны уже очень хочется. Вот и получился у меня такой зелененький супчик - вкусный, быстрый и яркий.


Зеленый суп или щи


Имелось в наличии много хорошей травки, такие как: крапива, настурция. решила сделать на свой лад щи.


Зеленый суп. Зеленый суп – это очень вкусный суп, приготовленный из молодой зелени. Особенно часто хозяюшки готовят это блюдо летом, когда природа буквально изобилует сезонной зеленью. Зелень, на основе которой готовят зеленые супы, может быть совершенно различной – для этих целей одинаково хорошо подойдут и шпинат, и щавель, и крапива, и одуванчик, и свекольная ботва, и руккола. Идеальным временем приготовления таких супов по праву считаются конец мая и июнь, когда вся зелень еще совсем молоденькая.

Вполне допустимо добавлять в зеленые супы и другие ингредиенты: сыр, курицу, клецки, оливки, мясо, грибы, яйца, морепродукты, сливки и т. д., то есть рецептура таких супов может быть совершенно различной.

Если же планируется готовить зеленый суп из крапивы, важно проследить за тем, чтобы размер ее листочков не превышал половину ладони. Перед тем, как начать готовить суп с крапивой, зелень обязательно нужно несколько минут подержать под горячей водой – это позволит избежать появления крайне неприглядных волдырей на руках. А для приготовления блюд из ревеня ни в коем случае нельзя использовать посуду из железа либо латуни, так как это спровоцирует окисление, в результате коего ревень утратит свой эффектный оттенок. В пищу используются лишь стебли ревеня, которые отлично сочетаются с корицей, гвоздикой или имбирем.

Если хочется сварить зеленый суп из щавеля, не помешает знать о том, что щавель считается пригодным для этих целей только до конца июля – в дальнейшем он начинает накапливать в себе ударные дозы щавелевой кислоты. Щавель отлично сочетается с эстрагоном, укропом, сельдереем и петрушкой, а рукколу можно смело дополнять томатами, креветками либо зеленым салатом. Не стоит игнорировать и шпинат – несмотря на то, что он практически безвкусен, он невероятно богат серотонином, если же обратить внимание на содержание в нем белка, то шпинат уступает в этом лишь фасоли с горохом. Да и на грядках шпинат появляется раньше всего!

Что касается свекольной ботвы, то она не только придает зеленым супам красивый цвет и чудесный вкус, но и отлично заменяет молодую капусту. При этом на один литр воды достаточно взять всего лишь семь-восемь свекольных листочков с черешками!

Для того, чтобы любая зелень сохранила максимум полезных веществ и не разварилась, ее необходимо добавлять в зеленые супы только в конце варки, примерно за две-три минуты до ее окончания. Исключением могут стать только растения со слишком грубыми и плотными стебельками, например, черешки ревеня или свекольную ботву можно поварить и пять-шесть минут.

Зеленые супы – это не только очень полезное блюдо, это еще и идеальное подспорье для поддержания фигуры в отличной форме!

Коллекция простых рецептов зеленых супов с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как приготовить вкусный и полезный зелёный суп в домашних условиях!

Упорядочить рецепты по .

Рецепты зелёных супов


Ингредиенты

Картофель — 3 шт.

Лук репчатый — 1 шт.

Яйца куриные — 5 шт.

Масло растительное — 2 ст.л.

Черный душистый перец горошком — по вкусу


Ингредиенты

Картофель - 5-6 шт.

Лук шалот - 5-6 шт.

Чеснок - 3-4 зубчика

Сладкий перец - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Зелень (укроп, петрушка, лук) - по 2 веточки

Соль, черный молотый перец - по вкусу


Ингредиенты

Куриное филе – 400 грамм;

Щавель – 350 грамм;

Картофель – 4 шт;

Мягкий плавленый сырок – 1 шт;

Лук репчатый – 1 шт;

Масло подсолнечное рафинированное – 2 ст. ложки;

Сухая овощная приправа (с солью);


Ингредиенты

Перец зеленый – 1 шт.

Укроп – по вкусу

Петрушка – по вкусу

Зеленый лук – по вкусу

Перец черный – по вкусу

Лавровый лист – 1 шт.


Ингредиенты

Бульон мясной - 2 л

Картофель - 3 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Щавель - 1 пучок

Петрушка, укроп - 1 небольшой пучок

Яйца варёные - 5 шт.

Соль, перец - по вкусу

Для подачи:

Сметана, зелёный лук


Ингредиенты

Щавель – 1 пучок

Укроп, петрушка – небольшой пучок

Лук зеленый – небольшой пучок


Ингредиенты

Курица - 800 грамм;

Картофель - 2 шт;


Ингредиенты

Картофель - 150 г

Овощной бульонный кубик - 1 шт. или 1 л овощного бульона

Хлеб белый - 100 г

Специи - по вкусу

Растительное масло - 1 ч.л.


Ингредиенты

Щавель – большой пучок

Картофель – 4-5 шт.

Огурцы свежие – 3 шт.

Сметана – по желанию


Ингредиенты

Сельдерей стеблевой - 120 г

Шпинат - 1 пучок (20 г)

Картофель крупный - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лавровый лист - 2 шт.

Соль и перец - по вкусу

Зелень - для подачи

Масло растительное - по желанию


Ингредиенты

Щавель - большой пучок

Картофель молодой - 4-5 шт.

Морковь молодая - 1 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Лук зеленый - 1 шт.

Зелень свежая - несколько веточек

Перец ч.м. - по вкусу

Сахар - по желанию

Яйцо куриное - 2-3 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.


Ингредиенты

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 1 шт.

Масло подсолнечное - 3 ст.л.

Пастернак корень - 25 г

Горошек зелёный - 150 г

Стручковая фасоль - 150 г

Брокколи - 150 г

Петрушка - 3 веточки

Адыгейская соль - по вкусу


Ингредиенты

Куриная грудка - 300-400 г

Свежий шпинат - 1 пучок

Свежий щавель - 1 пучок

Молодой картофель - 4-5 шт.

Репчатый лук - 1 шт.

Спелый и крупный розовый помидор - 1 шт.

Яйцо вареное - 3-4 шт.

Укроп - 4 веточки

Петрушка - 4 веточки

Растительное масло - 1 ст.л.

Сметана - для подачи


Ингредиенты

Зеленый замороженный горошек - 400 г

Сливочное масло - 30 г


Ингредиенты

Свинина для бульона - 500 г

Вода для бульона - 2 литра

Картофель - 2 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 дольки

Перец болгарский - 0,5 шт.

Томатная паста - 1 ст.л.

Щавель - 150-200 г

Соль, перец, лавровый лист - по вкусу


Ингредиенты

Мята/базилик – 2-3 веточки (по желанию)

Зеленый лук – 0.5–1 пучок

Чеснок – 2 зубчика

Молотый черный перец – по вкусу

Лимон – 0.25-0.5 шт.(по вкусу)

Кефир 2.5-3.2% - 200-400 мл

Масло растительное – 2 ст.л.


Ингредиенты

Зелёный сухой лущеный горох - 1,5 стакана

Картофель - 2 шт.

Бульон куриный - 500 мл

Лук зеленый - 15 грамм

Масло подсолнечное - 20 мл

Перец черный молотый - по вкусу


Ингредиенты

Зеленый горошек(замороженный) – 500 г

Картофель – 500-700 г

Репчатый лук – 1 шт.

Чеснок – 3 зубчика

Растительное масло – 1-2 ст.л.

Вода/овощной бульон – 1 л

Молотый черный перец – по вкусу

Сок лимона/лайма – по вкусу

Оливковое масло – для подачи (по желанию)

Мята (листья) – 0.5-1 пучок (по вкусу)


Ингредиенты

Фарш куриный - 300 г

Рис круглый - 0,5 стакана

Лук зеленый - 3 шт.

Чеснок молодой - 1 шт.

Сельдерей - 2-3 стебля

Сахар - по желанию

Перец ч.м. - по вкусу

Масло растительное - 1 ч.л.


Ингредиенты

Бульон куриный - 1,5 л

Картофель - 2 шт.

Яйцо куриное - 1 шт.

Крапива - 1 небольшая миска

Зелень - по вкусу

Мясо курицы, оставшееся от приготовления бульона

Новое в подборке


Ингредиенты

Лебеда - 20-30 г (1 крупный пучок)

Лук репчатый - 1 шт.

Соль - 2-3 щепотки

Масло растительное - 1 ст.л.

Лук зеленый - 2-3 г (1 стебель)

Лавровый лист - 2 шт.

Яйцо куриное отварное - 1 шт. (для подачи)


Ингредиенты

Перловка - 35 г (2 ст.л.)

Картофель - 230 г (3 шт.)

Лук репчатый - 80 г (1 шт.)

Морковь - 55 г (1 шт.)

Лук зеленый - 35-40 г

Вода (бульон) - 1500 мл

Лавровый лист - 1 шт.

Душистый перец - 5-10 горошин

Перец черный - по вкусу

Сметана для подачи - по желанию


Ингредиенты

Картофель - 300 г

Томаты в собственном соку - 200 г

Петрушка - пару веточек

Масло растительное - 1 ст.л.

Чеснок - 1 зубчик

Соль и перец - по вкусу

Сахар - по желанию

Универсальная приправа - 1 ст.л.

Комментарии и отзывы по рецептам подборки

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Похожие подборки рецептов





Свежие рецепты


Лисички в сметане в духовке


Рулет из лаваша с баклажанами и помидорами


Помидоры в виноградных листьях на зиму



Пирог с голубикой в мультиварке


Варенье из дыни и арбуза на зиму


Журек (польский суп)


Квашеная капуста по-грузински со свеклой


Свинина на пару в пароварке


Сливочный суп с чесночными гренками по-французски


Лисички с фаршем


Кабачки с лисичками в духовке


Чебуреки с куриным фаршем


Тарталетки с красной рыбой, творожным сыром и помидорами черри

АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ






В начале лета, когда все уже наелись молодой капусты, а рецепт украинского борща выучен наизусть, мы варим овощной суп с молодой капустой или готовим зеленый суп из капусты на наваристом мясном бульоне. Такой суп мы обильно приправляем летней зеленью — кинза, петрушка, укроп и перо зеленого лука. В таком блюде капуста не разваривается и не теряет цвет, так как особой термообработке она не подвергается, но становится нежной и мягкой.

Достаточно густой суп из молодой капусты получается за счет овощной массы. По большому счету, готовить блюдо без мяса или на наваристом бульоне — дело вкуса и личного предпочтения. Если суп делается без мяса, в него можно добавить зеленый горошек, зеленые лопатки фасоли. В летний сезон эти овощи доступны. Кроме того, легкий овощной суп с зеленью и добавкой капусты — блюдо, которое можно приготовить всего за полчаса, без усилий.

О пользе молодой капусты можно говорить много, как и о вреде. Во-первых, это источник практически всех известных витаминов, которые так нужны нам после зимнего авитаминоза. Особенно, если учесть, что молода капуста чуть ли не первый сезонный овощ в году. Во-вторых, калорийность капусты крайне низкая. Салат с капусты молодой можно вообще не заправлять маслом, она сочная сама по себе. Ну и, в-третьих, она просто вкусная, особенно в сочетании с другими овощами или в супах.

Когда мы готовим суп с мясом и капустой, предпочитаем сварить плотный и наваристый бульон на говяжьих ребрах. Такой бульон получается прозрачным и ароматным, а ребра содержат достаточное количество мяса, что устраивает всех. Добавка в бульон молодой морковки и лука делает суп с говядиной и капустой неимоверно вкусным и красочным. Кстати, осенью приготовить к обеду такой суп проблематично, так как с созреванием кочана капуста становится грубой и не так ярко окрашенной.

Важный момент, чтобы суп получился ярким, а капуста не потеряла свой удивительный цвет, не стоит варить нарезанную капусту. Достаточно бросить ее в кипящий суп и сразу снять кастрюлю с огня. Через 2-3 мин капуста станет мягкой без изменения цвета.

Если заранее сварить мясной бульон, зеленый суп из капусты можно приготовить за 25-30 мин, учитывая, что молодая морковка варится очень быстро. Мы всегда предпочитаем готовить летний капустный суп с зеленью, и добавляем ее много. Кроме того, по желанию, можно добавить острый перец, особенно если любите острые первые блюда. Если суп из капусты варится без мяса, все овощи можно сварить одновременно, а молодую капусту добавить перед самым концом готовки.

Ингредиенты для супа с молодой капустой

  • Свежая молодая капуста 200 г
  • Лук 1 шт
  • Молода морковка 1 шт
  • Острый перец (по желанию) 1 шт
  • Сборная зелень (петрушка, укроп, кинза, зеленый лук) 0.5 пучка
  • Говяжьи ребра 350 г
  • Соль, черный перец, кориандр специи

Как приготовить суп с молодой капустой

  1. Обычно, головка или кочан капусты весит не менее 1 кг. Нам так много не надо. Достаточно 200-250 грамм. В суп из капусты на двоих можно использовать верхние листья — они красивого ярко-зеленого цвета. Внутри кочана листья белые или желтые. Из них можно приготовить витаминный салат или тушеную молодую капусту с томатом. Добавьте в тарелку много свежей зелени — это и полезно, и вкусно. Мне нравится, как подают азиатские супы, например куриный суп с лапшой — обилие зелени создает неповторимый вкус и шарм.


Молодые овощи и зелень для супа


Сварить плотный бульон из говяжьих ребер


Добавить в бульон овощи


Вернуть мясо в бульон и варить до готовности овощей


Добавить в бульон нашинкованную капусту


Дать супу постоять под крышкой но не кипятить

Секретные рецепты супов на мясном бульоне есть у каждой хозяйки. Это блюдо, на первый взгляд незамысловатое, обладает дивной особенностью – в разных руках приобретает свой уникальный вкус, даже если ингредиенты использовались одинаковые. Разнообразие вкусовых качеств мясных супов зависит от того, какое мясо использовалось в готовке, насколько концентрированным был бульон, как нарезаны овощи и в какой последовательности отправились в кастрюлю, сколько специй добавлено в суп и еще от множества мельчайших нюансов.

Самый простой способ готовки супа на мясном бульоне: отварить мясо, туда же бросить нарезанную картошку, чуть позже добавить морковь и лук. Кстати, лучок с морковкой лучше предварительно пассеровать, чтобы блюдо стало еще ароматнее и питательнее. Довести до готовности, посолить, поперчить, добавить пряностей по вкусу. Подавать, посыпав зеленью, можно добавлять гренки, половинки вареного яйца, сметану, рубленый чеснок.


Наваристый бульон – основа вкусного супа

Для бульона подойдет мясо на косточке. Кость нужно разрубить, чтобы при варке выделилось побольше экстрактов, так супчик будет наваристый и густой. Можно брать говядину, свинину, курицу, с учетом ваших вкусовых пристрастий. Рецепты супов с курицей и говядиной считаются диетическими, любите пожирнее – берите свининку. Курицу лучше варить целиком, для бульона из свиного мяса подойдет лопатка, для говяжьего – ребрышки или шея, на супы из баранины – ребрышки, лопатка или медальоны. Главное, выбрать мясо посвежее и помоложе. Молодое мясо готовится всего полтора часа, тогда как старое придется варить не меньше 2-3 часов.

В мясном бульоне обязательно присутствуют перец горошек, лавровые листья, луковица. Добавлять соль и специи нужно, когда мясо почти готово. Солить бульон только слегка, чтобы в процессе варки супа можно было досолить по мере необходимости. Тем более, к моменту готовности отвара объем жидкости в кастрюле уменьшится почти на треть, и бульон станет более концентрированным. Воду лучше использовать очищенную и мягкую, в жесткой воде мясо не отдает свой вкус и аромат. На 1 кг мяса – 2-3 л воды. Готовый отвар процеживайте через сито, чтобы добиться максимальной прозрачности супчика.

7 мясных супов на каждый день недели

Рецепты супов на мясном бульоне есть в национальной кухне каждого народа. Украинцы предпочитают борщ, кавказские народы – шурпу, россияне с древних времен и по сей день готовят щи с мясом. А современных вариантов супов вообще не перечесть. В мясном бульоне гармонично сочетаются практически любые овощи и крупы. Рис, гречка, пшено, макаронные изделия, грибы, капуста, сельдерей — миксуйте что угодно, ведь мясной суп – универсальное блюдо.

Грибной с мясом

Грибы отлично сочетаются с мясом. Какие рецепты вы бы ни использовали, грибной суп на мясном бульоне получится сытным и вкусным. Чтобы вкус мяса и грибов не перебивали друг друга, их варят отдельно, соединяя только в самом конце. Так сохраняется тонкий аромат грибов в мясном бульоне. Раскроем вам секрет такого способа приготовления грибного супа.

Мясо кладут в кипящую воду целым куском. В итоге получится в меру наваристый бульон, мясо останется сочным, с ярко выраженным вкусом. Грибы, наоборот, кладут сразу в холодную воду, чтобы получить крепкий грибной бульон. Согласитесь, метод слегка трудоемкий, но усилия того стоят. Когда в мясном бульоне окажется грибной, мясо пропитается грибным ароматом, блюдо станет невероятно аппетитным. В конце обязательно добавить рубленый укроп и петрушку, перец горошек и лавровые листья.


Мясной с макаронами

Для женщин макаронные изделия часто попадают в список запрещенных к употреблению продуктов. И совсем зря. Макароны содержат растительную клетчатку, которая очищает организм от шлаков, дарит ощущение сытости надолго, поэтому в течение дня меньше хочется кушать. Макаронные изделия в любом виде – любимое кушанье большинства детей. Поэтому обязательно попробуйте рецепты супов с макаронами на мясном бульоне. Макаронные изделия хорошо сочетаются с нежной телятиной – источником белка и витамина В. Готовый суп подавайте с гренками, тертым сыром пармезан и зеленью. Супчик скор в приготовлении, но очень вкусен.

Зеленый мясной суп

Рецепты щавелевых супов на мясном бульоне основаны на традициях русской народной кухни. Вкус зеленого супа оригинальный и неповторимый из-за густого, наваристого бульона и разнообразия ингредиентов, самый важный из которых щавель. Сочные листья молодого весеннего щавеля богаты витаминами и очень полезны. В 100 граммах щавеля содержится суточная норма витамина С. Еще в зеленый суп кладут морковь, свёклу, картофель, иногда фасоль, а также вареные яйца и рубленую зелень, в том числе зеленый лук. Зеленый суп едят горячим и холодным, со сметаной и без. Любители остренького могут смело добавлять в него горчицу.

Шурпа по-узбекски

Различные рецепты шурпы сходятся в едином принципе – жирный наваристый бульон, большое количество овощей, зелени и специй. Хотя вариантов приготовления множество. В каждой азиатской стране свои традиционные рецепты. В классическом исполнении шурпу готовят из бараньего мяса. Есть рецепты шурпы с говядиной, свининой, курицой и даже рыбная. В шурпу по-узбекски обязательно добавляют зиру и базилик, а само блюдо готовят либо из сырого мяса — кайнатму, либо из обжаренной баранины — ковурму. Чтобы шурпа получилась красивого оттенка, в блюдо добавляют большое количество паприки.


Гречневый с фрикадельками

Гречневая крупа содержит много железа, поэтому очень полезна для здоровья, и как минимум раз в неделю гречневый супчик должен украсить ваш стол. Приготовленный с нежными фрикадельками на наваристом мясном бульоне, суп будет оригинальный на вкус, очень сытный и совсем не банальный. Прекрасно подходит тем, кто хочет похудеть, но любит сытно и вкусно покушать. Рецепт можно видоизменять на свое усмотрение, вместо гречки добавлять любую крупу – рис, перловку, пшеничную. Подавать суп лучше со сметаной и зеленью. Любителям острого разрешается класть давленый чеснок.

Харчо по-грузински

Традиционные грузинские рецепты супа харчо готовят только из говядины. Ведь само название «харчо» переводится как «говяжий суп». Но, перекочевав в поваренные книги других стран, блюдо немного изменилось. Теперь сварить харчо можно на любом мясном бульоне, в том числе свином.

Чтобы приготовить настоящий харчо, понадобится перечень не совсем обычных ингредиентов. Во-первых, нужна специальная заправка тклапи – высушенное солнцем пюре из ткемали. Если тклапи достать не удастся, попробуйте найти соус ткемали, ну или на худой конец свежую алычу. Если и эти ингредиенты раздобыть не удается, суп можно заправить гранатовым соком. Остальные компоненты найдутся на кухне любой хозяйки – горсть риса, орехов, лук, обязательно чеснок и хмели-сунели – их нужно бросить в суп, когда рис дойдет до готовности. Далее блюдо томится на медленном огне, подают его, посыпая свежей кинзой.


Русские щи

Русские щи – кисловатый суп из квашеной капусты и овощей. Щи можно готовить на мясном, рыбном, грибном бульоне, с добавлением различных круп. В процессе готовки овощи закладывают в кастрюлю сырыми, не обжаривают. Если используется квашеная капуста, её можно сразу заливать холодным бульоном и начинать готовку. Если капуста тушеная, её кладут только в кипящий отвар. Если кроме овощей в суп ничего не кладут, такие щи называются «пустыми». А есть «суточные» щи, это блюдо настаивают целые сутки, чтобы набрать настоящий вкус. Русские щи подают со сметаной. Это блюдо само по себе имеет тонкий аромат и особый привкус, поэтому количество специй лучше ограничить.


Вопрос «Как приготовить вкусный мясной бульон?» звучит довольно часто. Приготовление мясного бульона — процесс небыстрый, но сравнительно простой. Залог вашего успеха — мясо, овощи, зелень и наличие свободного времени.

В принципе, никто не мешает готовить мясной бульон ночью. Особенно, если вы без проблем можете проснуться по будильнику, чтобы выключить плиту и потом снова уснуть сладким сном.

На вопрос «Как приготовить мясной бульон из костей?» я отвечу в следующей серии :) а пока будем готовить мясной бульон из мяса на кости (в нашем случае — из шеи говядины). Чтобы бульон получился насыщенным и крепким мяса нужно много и варить его нужно не менее трех часов. Я беру мясо из расчета 1 кг мяса на кости на 3литровую кастрюлю. Получается вкусно.


На 3литровую кастрюлю нам понадобится

  • Говядина на кости -1 кг
  • Лук репчатый — 2 сред луковицы
  • Морковь — 1 большая шт
  • Зелень (или букет гарни) — веточки от небольших пучков петрушки и укропа (для приготовления бульонов я использую замороженные веточки, которые всегда есть в моей морозилке)
  • Специи: черный перец- несколько горошин; душистый перец — 1-2 горошины; лавровый лист — 2шт; гвоздика — 1 соцветие
  • Соль по вкусу

Приготовление

    Говядину (мыть не нужно) кладем в кастрюлю и заливаем свежей чистой водой. Ставим на сильный огонь, после закипания — на средний.

После закипания у вас появится пена. Можно снимать ее сразу же и варить мясной бульон дальше, но я предпочитаю сливать воду после первой устойчивой пены. Так мясной бульон получится более прозрачным, красивым и насыщенным.


  • После появления первой устойчивой пены, сливаем воду, промываем мясо под проточной холодной водой и тщательно моем кастрюлю от следов пены. Снова кладем мясо в кастрюлю, добавляем соль, заливаем свежей водой и ставим на сильный огонь.
  • После закипания переводим огонь на средний, готовим мясной бульон пока пена не прекратит появляться.

    На протяжении всего приготовления мясного бульона, он не должен сильно кипеть, но должен слегка «побулькивать».


  • Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками.
  • После того как пена прекратит появляться, добавляем к бульону овощи, закрываем кастрюлю крышкой и варим мясной бульон в общей сложности не менее 3 — 3.5 часов.
  • За час до готовности добавляем к мясному бульону букет гарни или веточки зелени специи.
  • Готовый мясной бульон процеживаем через двойной слой марли.
  • Мясо вынимаем, освобождаем от кости и жилок, охлаждаем. В дальнейшем вареное мясо пригодится нам для приготовления супов, но также оно прекрасно и в качестве самостоятельного диетического блюда.
  • Готовый мясной бульон можно использовать для приготовления различных супов, ризотто, соусов, пирогов и т.д. Но самый простой и, на мой взгляд, вкуснейших способов подачи мясного бульона — в виде простого мясного супа с овощами и мясом.

    На 1 порцию

    • Готовый мясной бульон — 250ml
    • Готовое вареное мясо (говядина) — несколько кусочков
    • Молодой картофель — 1 шт или несколько мелких картофелин

    На мой взгляд мелкие «на один укус «молодые картофелины выглядят в таком супе гораздо более привлекательно, хоть и для их чистки вам потребуется немного больше времени чем для обычного картофеля.

    Приготовление

    1. Готовый мясной бульон доводим до кипения.
    2. Овощи чистим, морковь нарезаем брусочками, половинку луковицы оставляем в таком виде или режем ее на 2 части, картофель режем на сравнительно крупные куски (если не используем маленькие картофелины, их оставляем целиком).

    3. Как только бульон закипит, уменьшаем нагрев, добавляем к бульону овощи и варим до готовности овощей (около 20 минут).
    4. За минуту до готовности супа добавляем мелконарезанную зелень.
    5. Куски вареного мяса раскладываем по тарелкам, заливаем горячим мясным супом и сразу подаем с нарезанными свежими овощами и горячей лепешкой.


    Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
    Facebook
    ВКонтакте
    Telegram

    Каждая национальная кухня имеет в своем активе хотя бы один мясной суп, являющийся ее визитной карточкой: борщ, лагман, шурпа, шулюм… Главное отличие (и достоинство!) мясного супа – в нем много мяса! Для его приготовления хороши говядина, баранина, козлятина, свинина, причем подойдут и вырезка, и ливер. К изысканным деликатесам относятся супы из птицы, кролика, дичи, из потрохов. Популярны также супы с фрикадельками или готовыми мясопродуктами (сосисками, копченостями). Особым ароматом отличаются мясные супы в горшочках, к тому же они красиво смотрятся в сервировке. В супы обычно добавляют овощи, бобовые, различные крупы, лапшу, для оттенков вкуса кладут солености, маринованные оливки, заправляют сметаной, толченым чесноком, зеленью. Мясные супы подаются к столу горячими, со свежим, хрустящим хлебом.


    Суп с фрикадельками из индейки, цветной капустой и грибами

    Этот суп замечателен тем, что для его приготовления хватит одной кастрюли. Для овощной пассеровки не нужна сковорода, т.к. овощи и грибы обжаривают прямо в кастрюле, и уже после заливают водой. Кстати, вместо воды лучше взять овощной или мясной бульо.


    Суп из редьки с говядиной

    Рецепт супа из редьки можно встретить в корейской кухне. Готовят его в разных вариантах, добавляя для остроты перцовую пасту, приправляя для вкуса и аромата соевым соусом и кунжутным маслом. Я приготовила облегченную версию классического супа, исполь.


    Суп из сныти с мясом и фасолью

    Молодые побеги сныти просто созданы для приготовления супов. У них есть свой вкус и аромат, который неплохо сочетается с бульоном, добавляя ему совсем новое звучание. В этом рецепте супа из сныти нет картошки, но чтобы сделать бульон гуще, положили в.


    Суп из говядины с домашней лапшой

    Тарелка горячего наваристого супа непременно улучшит настроение. Для бульона подойдет говяжья лопатка или ребрышки. Мясо кладите в холодную воду, доводите её до кипения на среднем огне, а затем оставляйте самый маленький нагрев и варите, снимая пену.


    Суп из редьки с беконом

    Неожиданно вкусный супчик из странного набора продуктов - бекона и редьки. В классическом рецепте корейского супа редьку добавляют в наваристый бульон из говядины. И к этому варианту я еще вернусь. А пока по-быстрому слегка обжарила лук с беконом, за.


    Суп из кролика и грибами

    После разделки кролика из грудной клетки, которая не особо мясистая, было решено сварить бульон. Ну, а дальше в бульон отправили картошку и овощную поджарку со свежими грибами. Суп из крол.


    Суп гороховый с языками

    Если раньше, отваривая языки для салата или закусок, бульон я просто выливала, то сегодня решила сварить на нем суп. И не прогадала. Получился очень вкусный гороховый суп с кусочками вареного языка. Бульон насыщенный, наваристый, даже, можно сказать.


    Борщ с корнем сельдерея

    У корневого сельдерея очень яркий вкус, который сохраняется даже после варки. Тем интереснее попробовать новое сочетание овощей для такого классического блюда как борщ, в который я и добавила, помимо традиционных свеклы, капусты и моркови, нарезанный.


    Суп с фрикадельками и жидкой лапшой

    Рецепт сытного, ароматного супа с фрикадельками, заправленного домашней лапшой, причем готовить ее - одно удовольствие. Тесто для лапши не надо вымешивать и раскатывать, его достаточно просто отсадить из корнетика прямо в кипящий бульон. Приготовлени.


    Суп с фрикадельками на грибном бульоне

    Рецептов супа с фрикадельками множество, и в каждом из них есть что-то своё особенное. У меня в морозилке всегда есть запас бульонов, что значительно ускоряет готовку. На это раз в ход пошел замороженный грибной бульон. Суп с фрикадельками на грибном.


    Братиславский суп с говядиной

    Братиславский суп – густой суп на мясном бульоне с рисом и овощами. Для придания нужной консистенции в рецепте есть мука и томатная паста. Красный перец, входящий в состав супа, придает блюду легкую остроту и пикантность, благодаря чему такой супчик .


    Суп из утки с лапшой и грибами

    Для приготовления хорошего, прозрачного бульона можно взять не целую тушку утки, а ограничиться спинкой и крылышки. Из грудки и ножек лучше приготовить что-то повкуснее, чем просто сварить. Когда будет готов прозрачный бульон из утки, самое время доб.


    Гороховый суп с мясным фаршем

    Рецепт этого горохового супа можно отнести к категории «если чистим холодильник». Не знаю как у вас, а у меня частенько остаются продукты в таком количестве, что ничего путного из них не приготовить, чтобы все остались сыты (хотя в магазины хожу со с.


    Лагман с редькой в мультиварке

    Лагман - это второе блюдо, которое выглядит, как суп. Он состоит из мясного соуса с овощами, и его подают со специальной лапшой. Готовят лагман исключительно из говядины. Хотя в бытовой кулинарии допустимо заменить ее говяжьим фаршем. В разных района.


    Суп из цесарки с молодой кукурузой и цветной капустой

    Следуя правилу, что каждая хозяйка должна уметь из одной курицы (в нашем случае из цесарки) приготовить три блюда и накормить семью, а не только из ничего сделать скандал, салат и шляпку, из одной тушки были сварены бульон и


    Томатный суп с говядиной, пшеном и свежей капустой

    Рецепт вкусного, ароматного супа из простых ингредиентов разнообразит повседневное семейное меню и, возможно, станет любимым первым блюдом. По желанию вместо говядины можно взять свинину, курицу или любое мясо на косточке. Ниже будет подробно рассказ.


    Суп из щавеля с мясом индейки

    Щавелевый суп - традиционное блюдо русской кухни, которое понравится ценителям правильного питания и низкокалорийного меню. Богатая витаминами и минералами зелень, придает пикантную кислинку и неповторимый вкус и аромат супам. Ну, а индейка в рекламе.


    Гречневый суп со свининой

    Гречка прекрасно сочетается с любым мясом. Бульон со свининой получается более наваристым, а поджаренная на сковороде гречневая крупа придаст особый вкус супу. Рецепт мясного супа с поджаренной гречкой прост и под силу любой хозяйке. .


    Суп с чечевицей и фрикадельками

    Для этого рецепта супа я выбрала зеленую чечевицу, которая не разваривается в кашу в супе и готовится достаточно быстро, особенно если предварительно замочить её в холодной воде на несколько часов или на ночь. В супе зеленая чечевица будет готова при.


    Венгерский суп с мясными фрикадельками

    Венгерский суп с мясными фрикадельками, цветной капустой и кольраби - замечательный блюдо для холодного времени года. Он и согреет, и утолит голод одновременно. Для мясных фрикаделек фарш берут смешанный (50/50 свинина и говядина). В рецепте супа одн.


    Щи из свежей капусты с фасолью

    Тарелка горячих щей уместна в любое время суток. Я не призываю есть суп на завтрак, но обед или ужин станет гораздо приятнее, по-домашнему уютнее, если на столе будет дымящаяся тарелка наваристых щей. По секрету скажу, что иногда свой обед этими щами.


    Суп из индейки с лапшой и сельдереем в мультиварке

    Супы в мультиварке - находка для тех, кто не может долго стоять у плиты, но хочет правильно и вкусно питаться. Достаточно заготовить продукты и сложить их в чашу мультиварки, после чего можно заняться чем-то другим и даже уйти из дома. Рецепт одного .


    Суп с ленивыми пельменями

    Тарелка такого супа вполне может заменить обед. Все дело в том, что помимо овощей в него добавляют ленивые пельмени. Рецепт супа с ленивыми пельменями-розочками отличается не только простотой и гарантированный отличным результатом. Преимущество рецеп.


    Китайский суп из утки

    Для придания особого восточного аромата супу из утки вам понадобятся, помимо обычных продуктов, немного кунжутного масла и свежий корень имбиря. И, конечно же, обязателен наваристый прозрачный бульон, в который вы будете добавлять слегка пассерованны.


    Суп с кнелями из индейки

    В отличие от фрикаделек, кнели получаются более нежными, поэтому в сочетании с овощным супом они не только аппетитно выглядят, но и доставят вам настоящее гастрономическое удовольствие. В рецепте супа с кнелями для приготовления бульона использован с.


    Шурпа из дикой утки

    Из дичи получается потрясающе вкусная, наваристая шурпа. В этом рецепте бульон для шурпы готовится на мясе дикой утки. Она заменить ужин или обед. Готовить шурпу из дикой утки желательно в казане, так как в такой посуде мясо и овощи будут медленно то.

    Вопрос «Как приготовить вкусный мясной бульон?» звучит довольно часто. Приготовление мясного бульона — процесс небыстрый, но сравнительно простой. Залог вашего успеха — мясо, овощи, зелень и наличие свободного времени.

    В принципе, никто не мешает готовить мясной бульон ночью. Особенно, если вы без проблем можете проснуться по будильнику, чтобы выключить плиту и потом снова уснуть сладким сном.

    На вопрос «Как приготовить мясной бульон из костей?» я отвечу в следующей серии :) а пока будем готовить мясной бульон из мяса на кости (в нашем случае — из шеи говядины). Чтобы бульон получился насыщенным и крепким мяса нужно много и варить его нужно не менее трех часов. Я беру мясо из расчета 1 кг мяса на кости на 3литровую кастрюлю. Получается вкусно.


    На 3литровую кастрюлю нам понадобится

    • Говядина на кости -1 кг
    • Лук репчатый — 2 сред луковицы
    • Морковь — 1 большая шт
    • Зелень (или букет гарни) — веточки от небольших пучков петрушки и укропа (для приготовления бульонов я использую замороженные веточки, которые всегда есть в моей морозилке)
    • Специи: черный перец- несколько горошин; душистый перец — 1-2 горошины; лавровый лист — 2шт; гвоздика — 1 соцветие
    • Соль по вкусу

    Приготовление

      Говядину (мыть не нужно) кладем в кастрюлю и заливаем свежей чистой водой. Ставим на сильный огонь, после закипания — на средний.

    После закипания у вас появится пена. Можно снимать ее сразу же и варить мясной бульон дальше, но я предпочитаю сливать воду после первой устойчивой пены. Так мясной бульон получится более прозрачным, красивым и насыщенным.


  • После появления первой устойчивой пены, сливаем воду, промываем мясо под проточной холодной водой и тщательно моем кастрюлю от следов пены. Снова кладем мясо в кастрюлю, добавляем соль, заливаем свежей водой и ставим на сильный огонь.
  • После закипания переводим огонь на средний, готовим мясной бульон пока пена не прекратит появляться.

    На протяжении всего приготовления мясного бульона, он не должен сильно кипеть, но должен слегка «побулькивать».


  • Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусками.
  • После того как пена прекратит появляться, добавляем к бульону овощи, закрываем кастрюлю крышкой и варим мясной бульон в общей сложности не менее 3 — 3.5 часов.
  • За час до готовности добавляем к мясному бульону букет гарни или веточки зелени специи.
  • Готовый мясной бульон процеживаем через двойной слой марли.
  • Мясо вынимаем, освобождаем от кости и жилок, охлаждаем. В дальнейшем вареное мясо пригодится нам для приготовления супов, но также оно прекрасно и в качестве самостоятельного диетического блюда.
  • Готовый мясной бульон можно использовать для приготовления различных супов, ризотто, соусов, пирогов и т.д. Но самый простой и, на мой взгляд, вкуснейших способов подачи мясного бульона — в виде простого мясного супа с овощами и мясом.

    На 1 порцию

    • Готовый мясной бульон — 250ml
    • Готовое вареное мясо (говядина) — несколько кусочков
    • Молодой картофель — 1 шт или несколько мелких картофелин

    На мой взгляд мелкие «на один укус «молодые картофелины выглядят в таком супе гораздо более привлекательно, хоть и для их чистки вам потребуется немного больше времени чем для обычного картофеля.

    Приготовление

    1. Готовый мясной бульон доводим до кипения.
    2. Овощи чистим, морковь нарезаем брусочками, половинку луковицы оставляем в таком виде или режем ее на 2 части, картофель режем на сравнительно крупные куски (если не используем маленькие картофелины, их оставляем целиком).

    3. Как только бульон закипит, уменьшаем нагрев, добавляем к бульону овощи и варим до готовности овощей (около 20 минут).
    4. За минуту до готовности супа добавляем мелконарезанную зелень.
    5. Куски вареного мяса раскладываем по тарелкам, заливаем горячим мясным супом и сразу подаем с нарезанными свежими овощами и горячей лепешкой.


    Хотите получать больше рецептов и полезных советов? Присоединяйтесь!
    Facebook
    ВКонтакте
    Telegram


    Овощной суп — необходимое блюдо на столе маленького гурмана. В силу своей жидкой консистенции продукты, входящие в состав супа продукты усваиваются на раз-два.

    Овощной суп можно варить как на мясном бульоне, так и на овощном. Для приготовления подобного блюда, особенно для ребенка, используют сезонные овощи и те, что растут в регионе малыша. Это, прежде всего, картошка, белокочанная капуста, морковь, лук. Иногда дополняет овощной суп зелень и корень петрушки, помидор, укроп, сельдерей или другие виды капусты.

    Мы подобрали три варианта приготовления овощного супа на мясном бульоне. То есть подразумевается, что бульон уже сварен и готов к дальнейшему приготовлению. Как варить бульон для простых супов, мы рассматривали здесь.





    Овощной суп на мясном бульоне с помидорами

    Ингредиенты

    • 50 г капусты
    • 1 крупная картофелина
    • 1/2 моркови
    • 1/2 свежего помидора
    • репчатый лук
    • корень петрушки
    • 2 стакана мясного бульона
    • 20 г сливочного масла
    • 1 столовая ложка сметаны

    Этапы приготовления

    Довести бульон до кипения и опустить в кастрюлю мелко нарезанную капусту, вновь довести до кипения, добавить нарезанный картофель. На сливочном масле спассеровать морковь, лук, корень петрушки и опустить овощи в бульон. Варить 15-20 минут.

    За 5-7 минут до готовности добавить мелко нарезанный помидор, очищенный от кожицы, заправить сметаной.

    Подавать такой суп теплым. Приятного аппетита!

    Читайте также: