Суп на испанском языке

Основной вокабуляр


la comida — еда

el desayuno — завтрак

el almuerzo — второй завтрак, обед (где-то между 13.00 и 15.00)

la merienda — полдник (чаще всего для детей)

la cena/ la comida — ужин (где-то между 8 вечера и полночью)

la entrada — закуска

el plato principal — главное блюдо

el postre — десерт

Примеры.

Mi almuerzo se compone de pizza y café. — Мой обед (ланч) состоит из пиццы и кофе.

¡Camarero! La carta , por favor. — Официант! Меню, пожалуйста.

El helado es mi postre favorito. — Мороженое — мой любимый десерт.

Las bebidas (Напитки)


el refresco — прохладительный напиток

la cerveza — пиво

el agua mineral con gas/ sin gas —

el vino tinto/ blanco — красное/ белое вино

el zumo/jugo de naranja — апельсиновый сок

el cóctel — коктейль

el champán — шампанское

el coñac — коньяк

Ensaladas, entradas, platos principales (Закуски,салаты, основные блюда)


la ensalada mixta — салат из свежих овощей

la tortilla española — испанский омлет, тортилья (часто готовят с картофелем и луком)

las patatas fritas — жареный картофель

las pastas — паста

las espaguetis — спагетти

Sopas (супы)


el consomé — бульон

el gazpacho — гаспачо (холодный овощной суп)

la sopa de fideos — суп-лапша

la sopa de pescado — рыбный суп

la sopa de ajo — чесночный суп

La carne, las aves (Мясо, птица)


el pollo asado — жареный цыплёнок

el estofado de cordero — рагу из баранины

la chuleta de cerdo — свиная отбивная

el bistec — стейк

el filete de ternera — филе телятины

el chorizo — чоризо (копченая колбаса)

el jamón — ветчина, окорок

Pescados y mariscos (рыба и морепродукты)


el pez/ el pescado — рыба

el bacalao — треска

la trucha — форель

el salmón — лосось

las sardinas — сардины

las calamares — кальмары

la merluza — хек, мерлуза

los mejillones — мидии

el cangrejo — краб

la langosta — омар

la ostra — устрица

las camarones — креветки

las anchoas — анчоусы

Los vegetales (овощи)


las verduras — овощи, зелень

el tomate — помидор

el pepino — огурец

el pimiento — перец

las habas — бобы

los guisantes — зеленый горошек

las judías verdes — зеленые бобы

la berenjena — баклажан

la coliflor — цветная капуста

las patatas/papas — картофель

Десерты


la macedonia de fruta — фруктовый салат

el helado — мороженое

el yogur — йогурт

el flan — флан (сладкое блюдо из взбитых яиц и молока)

El café (Кофе)


el café — кофе

el café molido — молотый кофе

el café instantáneo/soluble — растворимый кофе

el café solo — черный кофе

el café con leche/ con azúcar — кофе с молоком/ с сахаром

el café americano — американский кофе

el café cortado — эспрессо с молоком

el café expreso — эспрессо

el café irlandés — кофе по-ирландски

el café descafeinado — кофе без кофеина

El té (Чай)


el té (indio/ chino) — (индийский/китайский) чай

la infusión (de hierbas/ de fruta) — (травяной/ фруктовый) чай

el té con leche/ con limón/ con azúcar — чай с молоком/ с лимоном/ с сахаром

Полезные фразы и глаголы

(no) gustar — нравиться

Estoy a una dieta especial. — Я на особой диете.

Soy alérgico/a a … — У меня аллергия на …

Soy vegetariano. — Я вегетарианец.

Soy vegetariano estricto. — Я веган.

No como … — Я не ем …

No tomo el desayuno. — Я не завтракаю.

No bebo (la) leche. — Я не пью молоко.

¿Te apetece un café? — Хочешь чашку кофе?

Es/ está muy rico/ delicioso. — Это очень вкусно.

1.
sopa

Испанский слово "суп«(sopa) встречается в наборах:

другие слова, начинающиеся с "С"

суп в других словарях

  • C
  • А
  • Б
  • В
  • Г
  • Д
  • Е
  • Ж
  • З
  • И
  • Й
  • К
  • Л
  • М
  • Н
  • О
  • П
  • Р
  • С
  • Т
  • У
  • Ф
  • Х
  • Ц
  • Ч
  • Ш
  • Щ
  • Э
  • Ю
  • Я
  • 1
  • 3

02-798 Mielczarskiego 8/58
Warsaw, Poland (EU)



О нас
  • наша команда
  • Блог
Контакт
Помощь
Условия
  • 100% гарантия
  • политика конфиденциальности
  • правила
  • GDPR
  • новые карточки
  • некоторые блоги
  • каталог
Курсы
  • Учёба английский
  • Учёба немецкий
  • Учёба испанский
  • Учёба французский
  • Учёба норвежский
  • Учёба шведский
Словари
  • словарь русско - английский
  • словарь русско - немецкий
  • словарь русско - французский
  • словарь русско - норвежский
  • словарь русско - шведский
  • словарь русско - итальянский
  • словарь русско - португальский
  • словарь русско - испанский


Projekt współfinansowany przez Unię Europejską ze środków Europejskiego Funduszu Rozwoju Regionalnego w ramach Programu Operacyjnego Inteligentny Rozwój. Dowiedz się więcej.

суп — суп/ … Морфемно-орфографический словарь

суп — а, м. soupe f., > пол. supa, zupa. Жидкое блюдо, представляющее собой отвар из мяса, рыбы, грибов и т. п. с приправой из овощей, круп и т. п. БАС 1. Сперва одну поставить суп на большом блюде: суп раковая .. рагу нашпигованная телятина ..… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

СУП — сетевой узел переключения Источник: http://www.felz.ru/snip2 01 51 90.htm СУП система управления предприятием СУП система управления питанием СУП стрелочный указатель пилота … Словарь сокращений и аббревиатур

суп — сущ., м., употр. сравн. часто Морфология: (нет) чего? супа и супу, чему? супу, (вижу) что? суп, чем? супом, о чём? о супе и в супе, супу; мн. что? супы, (нет) чего? супов, чему? супам, (вижу) что? супы, чем? супами, о чём? о супах 1. Супом… … Толковый словарь Дмитриева

суп — солянка, отвар, супчик, супец, вайнварм, рассольник, первое, чорба, харчо, борщ, щи, свекольник, селянка, суп пюре, тюря, уха Словарь русских синонимов. суп сущ., кол во синонимов: 56 • артала (2) • … Словарь синонимов

СУП — муж., франц. мясная похлебка, мясной навар, с овощами и приправой; говорят и молочный, картофельный, черничный суп, взвар, похлебка. У нас супу, как не русской похлебке, ·противоп. щи, борщ, селянка и пр. У супа ножки жиденьки. | Суп церк. сип и… … Толковый словарь Даля

СУП — СУП, супа, в супе и (прост.) в супу, мн. супы, супов, муж. (франц. soupe). Жидкое кушанье с приправой из овощей или крупы, представляющее собою отвар из мяса или рыбы, а также (без мяса) отвар из овощей, крупы и т.п. Суп мясной. Суп… … Толковый словарь Ушакова

Суп — Суп снится к добрым вестям и покою. Этот сон также означает, что у вас есть искренние друзья, которые поддержат вас в трудную минуту. Если вам приснились люди, которые едят суп, – пришло время устраивать свою судьбу. У вас есть все шансы… … Большой универсальный сонник

СУП — (фр. soupe). Жидкое кушанье мясное с овощами и различными приправами, или молочное. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. СУП франц. soupe, пров. и исп. sopa, от древнесканд. saup, древневерх. нем. sauf,… … Словарь иностранных слов русского языка

СУП — СУП, а, ( у), в супе и в супу, мн. ы, ов, муж. Жидкое кушанье отвар из мяса, рыбы, овощей, крупы с приправами. Мясной с. Молочный с. Тарелка супу. На первое с. | уменьш. супчик, а, муж. и супец, пца, муж. (прост.). | прил. суповой, ая, ое.… … Толковый словарь Ожегова

суп — суп, а и у, предл. п. в с упе и в суп у, мн. ч. ы, ов … Русский орфографический словарь


Словарь туриста поможет разобраться с названиями испанских блюд и продуктов

Во время путешествия в Испании при посещении баров и ресторанов вам пригодится знание некоторых популярных блюд и основных продуктов. Предлагаю небольшой список испанских терминов, который может пригодиться. При необходимости скачайте по ссылке и распечатайте.

Масло растительное aceite
Чеснок ajo
Рис arroz
Сахар azúcar
Яйца huevos
Масло сливочное mantequilla
Мед miel
Хлеб pan
Перец pimienta
Соль sal
Уксус vinaigre
Обед comida
Бутылка botella
Меню carta
Ужин cena
Столовая comedor
Ложка cuchara
Нож cuchillo
Счет la cuenta
Завтрак desayuno
Меню по фиксированной цене menu del día
Стол mesa
Отдельное блюдо ración
Смешанное блюдо plato combinado
Вилка tenedor
Стакан vaso
Бокал copa

Супы и закуски

Бульон caldo
Густой суп (с бобовыми) guiso casero
Чечевичный суп lentejas
Смешанный (зеленый) салат ensalada mixta
Русский салат ensaladilla rusa
Фаршированный перец pimientos rellenos
Чесночный суп sopa de ajo
Суп из морепродуктов sopa de mariscos
Рыбный суп sopa de pescado
Овощи на гриле verdura a la plancha
Овощи отварные verdura cosida

Рыба (pescados)

Анчоусы (свежие) anchoas
Угорь anguila/angulas
Тунец atún
Треска bacalao
Жареные анчоусы boquerones fritos
Сардинки sardinas
Снеток chanquetes
Морской язык lenguado
Мерлуза (хек) merluza
Окунь mero
Рыба-меч pez espada
Морской черт rape
Скат raya
Тюрбо rodoballo
Барабулька salmonete
Форель trucha

Морепродукты (mariscos)

Ракушки almejas
Рис с морепродуктами arroz con mariscos
Кальмары calamares
Морской паук centollo
Омары cigalas
Большие морские гребешки conchas finas
Креветки gambas
Крупные креветки langostinos
Мидии mejillones
Морской краб necora
Устрицы ostras
Морские трюфели percebes
Осьминог pulpo
Каракатица sepia
Морские гребешки vieras
Маленькие кальмарчики chopitos

Общепринятая терминология, мясо (carnes)

С чесноком al ajillo
В духовке/запеченное al horno
жареные (с мукой) fritos
на гриле a la plancha
жареное (на решетке) asado
В чесночном майонезе alioli
В соусе (с томатом) en salsa
Тушеное блюдо guisado
Блюдо-соте (томленое) rehogado
Мясо carne
Свинина cerdo
Иберийская свинина cerdo iberico
Молочный поросенок cochinillo
Говядина carne de buey
Телятина ternera
Кролик conejo
Ягненок cordero
Козленок cabrito
Цыпленок pollo
Куропатка perdíz
Утка pato
Индейка pavo
Эскалоп escalope
Язык lengua
Стейк филейной части solomillo
Свиная вырезка solomillo de cerdo
Хамон jamón
Сыр queso

Овощи и бобовые (verduras y legumbres)

Ботва молодой свеклы acelga
Артишоки alcachofas
Баклажаны berenjenas
Лук cebollas
Грибы / шампиньоны setas / champiñones
Цветная капуста coliflor
Спаржа espárragos
Шпинат espinacas
Турецкий горох, нут garbanzos
Кочанный салат lechuga
Чечевица lentejas
Овощное рагу menestra
Картофель patatas
Картофель фри patatas fritas
Огурец pepino
Болгарский перец pimiento (verde/rojo)
Лук-порей puerros
Капуста repollo
Помидоры tomates
Морковь zanahoria
Фасоль alubias
Зеленая стручковая фасоль judías verdes

Фрукты (frutas)

Абрикосы albaricoques
Вишня cerezas
Яблоки manzanas
Сливы ciruelas
Финики dátiles
Клубника fresas
Гранат granada
Инжир higos
Лимон limón
Персики melocotones
Дыня melón
Апельсины naranjas
Апельсиновый сок zumo de naranja
Груша pera
Ананас piña
Бананы plátanos
Арбуз sandía
Виноград uvas

Десерты (postres)

Рисовый пудинг arroz con leche
Крем-брюле по-каталонски crema catalana
Кремовый десерт с медом cuajada
Десерт из взбитых яиц и молока flan
Мороженое helado
Персики в сиропе melocotón en almibar
Айвовый джем carne de membrillo
Взбитые сливки nata
Яично-молочный крем natillas
Йогурт yogur

Предисловие
Книга написана как для начинающих, так и для продолжающих изучать испанский язык. Составлена преподавателем испанского языка Киевского национального лингвистического университета. Она имеет один раздел: продукты. Так с ее помощью можно пополнить словарный запас по лексике еда, а также не растеряться в ресторане при заказе блюд на испанском языке. Каждое слово снабжено переводом и русским произношением русскими буквами испанских слов.
El prefacio
El libro es escrito para los principiantes, así como para que continúan estudiar el español. Es compuesta por el profesor del español de la universidad Kieviana nacional lingüística. Tiene una parte: los productos. Así con su ayuda es posible completar el vocabulario por el léxico de la comida, también no desconcertarse en el restaurante al encargo de los platos en español. Cada palabra es abastecida por la traducción y la pronunciación rusa por las letras rusas de las palabras españolas y la imagen.
(Эль прэфасьо )
Эль либро эс эскрито пара лос принсипьянтэс, аси комо пара кэ континуан эстудьар эль эспаньйол. Эс компуэста пор эль профэсор дель эспаньол де ла универсидад киевана насьональ лингвистика. Тьенэ уна партэ: лос продуктос. Аси кон су аюда эс посибле комплэтар эль вокабуларьо пор эль лексико дэ ла комида, тамбьен но десконсентрарсе эн эль рестаурантэ аль энкарго дэ лос платос эн эспаньол. Када палабра эс абастесида пор ла традуксьйон и ла пронунсьясьойон руса пор лас лэтрас русас де лас палабрас эспаньйолас.

Книга El libro (Ель либро)
Еда La comida (Ла комида)

Продукты Los productos (Лос продуктос)

Фрукты Las frutas (Лас фрутас)
1. Яблоко – la manzana (ла мансана)
2. Груша – la pera (ла пера)
3. Абрикос – el albaricoque (эль альбарикоке)
4. Слива – la ciruela (ла сируэла)
5. Персик – el melocotón (эль мэлокотон)
6. Алыча – la ciruela damascena
7. Ананас – la piña (ла пинья)
8. Апельсин – la naranja (ла наранха)
9. Арбуз – la sandía (ла сандия)
10. Банан – el plátano (эль платано)
11. Виноград – la uva (ла ува)
12. Мандарин – la mandarina (ла мандарина)
13. Гранат – la granada (ла гранада)
14. Грейпфрут – el pomelo (эль помэло)
15. Дыня – el melón (эль мэлон)
16. Киви – el kivi (эль киви)
17. Кокос – la nuez de coco (ла нуэс де коко)
18. Лимон – el limón (эль лимон)
19. Манго – el mango
20. Хурма – el caqui (эль каки)
21. Финик — el dátil (эль датиль)

Овощи Las verduras (Лас вэрдурас)

1. Перец – el pimiento (эль пимьенто)
2. Кабачок – el calabacín (эль калабасин)
3. Капуста – la col (ла коль)
4. Цветная капуста – la coliflor (ла колифлор)
5. Картофель – las patatas (лас пататас)
6. Помидор – el tomate (эль томате)
7. Кукуруза – el maíz (эль маиз)
8. Лук – la cebolla (ла себойа)
9. Зеленый лук – la cebolla verde
10. Морковь – la zanahoria (ла занаория)
11. Огурец – el pepino (эль пэпино)
12. Патиссон — calabaza sonetera (калабаза сонэтэра)
13. Редис – el rabanillo (эль рабанийо)
14. Свекла – la remolacha (ла рэмолача)
15. Тыква — la calabaza (ла калабаза)
16. Чеснок – el ajo (эль ахо)
17. Баклажан – la berenjena (ла бэренхэна)
18. Маслины – las aceitunas (лас асэйтунас)
19. Оливки – las olivas (лас оливас)
20. Морская капуста – la col marina (ла коль марина)

Мясо La carne (Ла карнэ)

1. Свинина – la carne de cerdo (ла карнэ де сэрдо)
2. Телятина – la carne de ternera (ла карнэ дэ тэрнэра)
3. Баранина – la carne de cordero (ла карнэ дэ кордэро)
4. Курица – el pollo (эль пойо)
5. Крольчатина – el carne de conejo (эль карнэ дэ конэхо)

Колбасные изделия Los embutidos (Лос эмбутидос)
1. Колбаса – el chorizo (эль чоризо)
2. Сосиски – las salchichas (лас сальчичас)
3. Сардельки – las chistorras (лас чисторрас)
4. Кровяная колбаса – la morcilla de sangre (ла морсийа дэ сангре)
5. Сырокопченая колбаса — el salchichón (эль салчичон)
6. La mortadela – вареная колбаса (ла мортадэла)

Молочные продукты Productos lácteos (Продуктос лактэос)
1. Молоко – la leche (ла лэчэ)
2. Творог – el requesón (эль рэкэсон)
3. Сметана – la crema agria (ла крэма агрья)
4. Йогурт – el yogur (эль йогур)
5. Сыр – el queso (эль кэсо)
6. Сливочное масло – la mantequilla (ла мантекийа)

Рыба El pescado (Эль пэскадо)
1. Бычок – el boyezuelo (эль боезуэло)
2. Карась – el carasio (эль карасьйо)
3. Карп – la carpo (эль карпо)
4. Сом – el siluro (эль силуро)
5. Лещ – la brema (ла брэма)
6. Лосось – el salmón (эль салмон)
7. Судак – el lucioperca (эль лусьоперка)
8. Форель – la trucha (ла труча)
9. Щука – el lucio (эль лусьо)
10. Сардина – la sardina (ла сардина)
11. Сельдь – el arenque (эль арэнкэ)
12. Килька – el boquerón (эль бокэрон)
13. Скумбрия – la caballa (ла кабайа)

Зелень Las verduras (Лас вэрдурас)

1. Петрушка – el perejil (эль пэрэхиль)
2. Укроп – el eneldo (эль энелдо)
3. Салат – la lechuga (ла лэчуга)

Специи Las especias (Лас эспесьяс)
1. Соль – la sal (ла саль)
2. Перец – el pimentón (эль пиментон)
3. Сахар – el azúcar (эль азукар)
4. Горчица – la mostaza (ла мостаза)

Крупы Los granos (Лос гранос)
1. Гречка – el trigo inflado (эль триго инфладо)
2. Рис – el arroz (эль арроз)
3. Манка – la sémola (ла сэмола)
4. Овсянка – la avena pelada (ла авэна пэлада)

Хлеб El pan (Эль пан)

1. Хлеб – el pan (эль пан)

Ягоды Las bayas(Лас байас)
1. Вишня – la guinda (ла гувинда)
2. Черешня — la cereza (ла сэрэза)
3. Клубника – la fresa (ла фрэза)
4. Малина – la frambuesa (ла фрамбвэса)
5. Смородина – la grosella (ла гросэйа)

Грибы Las setas (Лас сэтас)
1. Шампиньон – el champiñón (эль шампиньон)

Яйца Los huevos (Лос уэвос)
1. Яйца – los huevos (лос уэвос)

Масла Los aceites (Лос асэитэс)
1. Подсолнечное масло – el aceite de girasol (эль асеитэ дэ хирасоль)
2. Оливковое масло – el aceite de oliva
(эль асэите дэ олива)

Бобовые Los leguminosos (Лос лэхуминосос)
1. Фасоль – las alubias (лас алубиас)
2. Горох – el guisante (эль гвисанте)

Орехи Las nueces (Лас нуэсэс)
1. Орех – la nuez (ла нуэз)
2. Арахис – el cacahuete (эль какауэтэ)
3. Лесной орех – la avellana (ла авэйана)

Шоколад El chocolate (эль чоколатэ)
1. Шоколад – el chocolate (эль чоколатэ)

Мед La miel (Ла мйель)
1. Мед – la miel (ла мйэль)

Напитки Las bebidas (Лас бэбидас)
1. Чай — el té (эль тэ)
2. Кофе — el café (эль кафе)
3. Какао – el cacao (эль какао)

Этот суп хорош для жаркой погоды. Он подается холодным и состоит из помидоров, овощей, чеснока, оливкового масла. Часто к нему подают сухарики.

Все это вы можете прочитать на любом кулинарном сайте. И там же не редкость увидеть два варианта написания: как правильный "гаспачо", так и неверный "гаспаччо".

Почему на кулинарных сайтах часто пишут гаспаччо с двумя "ч"?

Ответ прост. Авторы статей путают, считая гаспачо итальянским блюдом. Именно для итальянского языка характерно удвоение согласного "ч".

Но гаспачо - блюдо, которое появилось в начале нашей эры в солнечной испанской Андалусии. Простые горожане не баловали себя и часто готовили себе еду из остатков. Помидоры, чеснок, вода и уксус, черствый хлеб - могли найтись в доме каждого жителя. Так появился суп гаспачо.

В начале 19 века в гаспачо стали добавлять помидоры и освежающий бодрящий легкий супчик приобрел популярность во всем мире.

На стол к испанским королям он попал только в 2013 году. Длинным был путь, правда?

Как же правильно писать?

В испанском языке название супа пишется как gazpacho, без удвоения, поэтому и на русском языке мы должны писать " гаспачо ".

русский - испанский - английский

Еда - Comida

  • " onclick="window.open(this.href,'win2','status=no,toolbar=no,scrollbars=yes,titlebar=no,menubar=no,resizable=yes,width=640,height=480,directories=no,location=no'); return false;" rel="nofollow"> Imprimir
Detalles Categoría: Словарь по темам

esp/rus русский-испанский словарь

Español Русский
comida f. еда
pan m. хлеб
tostada f. тост
bocata m. бутерброд
tapas f., pl. легкие закуски
huevos m., pl. яйца
huevos fritos яичница
arroz m. рис
sopa f. суп
bebidas f., pl. напитки
té m. чай
café m. кофе
café cortado кофе с каплей молока
cacao m. какао
vino m. вино
agua f. вода
carne f. мясо
salchichas f., pl. колбаски
bacón m. корейка
res f. говядина
jamón m. ветчина
chuleta f. отбивная котлета
pollo m. курица
pato m. утка
pescado m. рыба
sardina f. сардина
salmón m. лосось
atún m. тунец
mariscos m., pl. морепродукты
gambas f., pl. креветки
langosta f. омар
calamar m. кальмар
legumbres m. овощи
patata f. картофель
pimiento m. болгарский перец
tomate m. помидор
pepino m. огурец
cebolla f. лук
ajo m. чеснок
oliva f. оливка
frijol m. фасоль
maíz m. кукуруза
frutas f., pl. фрукты
naranja f. апельсин
mandarina f. мандарин
pomelo m. грейпфрут
еда лайм
хлеб лимон
тост слива
бутерброд вишня
легкие закуски груша
яйца яблоко
яичница клубника
рис арбуз
суп виноград
напитки дыня
чай ананас
кофе банан
кофе с каплей молока персик
какао заправка
вино масло (жидкое)
вода оливковое масло
мясо подсолнечное масло
колбаски сливочное масло
корейка майонез
говядина уксус
ветчина кетчуп
отбивная котлета соус
курица молочные продукты
утка молоко
рыба сыр
сардина творог
лосось сливки
тунец сметана
морепродукты йогурт
helado m. мороженое
dulces m., pl. сладкое
galletas f., pl. печенье
pastel m. пирожное
tarta f. торт
postre m. десерт
chocolate m. шоколад
azúcar m. сахар
miel f. мед
especias y verduras приправа и зелень
sal f. соль
pimiento m. перец
albahaca f. базилик
azafrán m. шафран.
coriandro m. кориандр
hinojo m. укроп
perejil m. петрушка
  • Anterior
  • Siguiente

Остались вопросы или появились новые?


Видео-курс " Полиглот " (авторская методика экспресс-обучения Дмитрия Петрова) >>


Словарь туриста поможет разобраться с названиями испанских блюд и продуктов

Во время путешествия в Испании при посещении баров и ресторанов вам пригодится знание некоторых популярных блюд и основных продуктов. Предлагаю небольшой список испанских терминов, который может пригодиться. При необходимости скачайте по ссылке и распечатайте.

Масло растительное aceite
Чеснок ajo
Рис arroz
Сахар azúcar
Яйца huevos
Масло сливочное mantequilla
Мед miel
Хлеб pan
Перец pimienta
Соль sal
Уксус vinaigre
Обед comida
Бутылка botella
Меню carta
Ужин cena
Столовая comedor
Ложка cuchara
Нож cuchillo
Счет la cuenta
Завтрак desayuno
Меню по фиксированной цене menu del día
Стол mesa
Отдельное блюдо ración
Смешанное блюдо plato combinado
Вилка tenedor
Стакан vaso
Бокал copa

Супы и закуски

Бульон caldo
Густой суп (с бобовыми) guiso casero
Чечевичный суп lentejas
Смешанный (зеленый) салат ensalada mixta
Русский салат ensaladilla rusa
Фаршированный перец pimientos rellenos
Чесночный суп sopa de ajo
Суп из морепродуктов sopa de mariscos
Рыбный суп sopa de pescado
Овощи на гриле verdura a la plancha
Овощи отварные verdura cosida

Рыба (pescados)

Анчоусы (свежие) anchoas
Угорь anguila/angulas
Тунец atún
Треска bacalao
Жареные анчоусы boquerones fritos
Сардинки sardinas
Снеток chanquetes
Морской язык lenguado
Мерлуза (хек) merluza
Окунь mero
Рыба-меч pez espada
Морской черт rape
Скат raya
Тюрбо rodoballo
Барабулька salmonete
Форель trucha

Морепродукты (mariscos)

Ракушки almejas
Рис с морепродуктами arroz con mariscos
Кальмары calamares
Морской паук centollo
Омары cigalas
Большие морские гребешки conchas finas
Креветки gambas
Крупные креветки langostinos
Мидии mejillones
Морской краб necora
Устрицы ostras
Морские трюфели percebes
Осьминог pulpo
Каракатица sepia
Морские гребешки vieras
Маленькие кальмарчики chopitos

Общепринятая терминология, мясо (carnes)

С чесноком al ajillo
В духовке/запеченное al horno
жареные (с мукой) fritos
на гриле a la plancha
жареное (на решетке) asado
В чесночном майонезе alioli
В соусе (с томатом) en salsa
Тушеное блюдо guisado
Блюдо-соте (томленое) rehogado
Мясо carne
Свинина cerdo
Иберийская свинина cerdo iberico
Молочный поросенок cochinillo
Говядина carne de buey
Телятина ternera
Кролик conejo
Ягненок cordero
Козленок cabrito
Цыпленок pollo
Куропатка perdíz
Утка pato
Индейка pavo
Эскалоп escalope
Язык lengua
Стейк филейной части solomillo
Свиная вырезка solomillo de cerdo
Хамон jamón
Сыр queso

Овощи и бобовые (verduras y legumbres)

Ботва молодой свеклы acelga
Артишоки alcachofas
Баклажаны berenjenas
Лук cebollas
Грибы / шампиньоны setas / champiñones
Цветная капуста coliflor
Спаржа espárragos
Шпинат espinacas
Турецкий горох, нут garbanzos
Кочанный салат lechuga
Чечевица lentejas
Овощное рагу menestra
Картофель patatas
Картофель фри patatas fritas
Огурец pepino
Болгарский перец pimiento (verde/rojo)
Лук-порей puerros
Капуста repollo
Помидоры tomates
Морковь zanahoria
Фасоль alubias
Зеленая стручковая фасоль judías verdes

Фрукты (frutas)

Абрикосы albaricoques
Вишня cerezas
Яблоки manzanas
Сливы ciruelas
Финики dátiles
Клубника fresas
Гранат granada
Инжир higos
Лимон limón
Персики melocotones
Дыня melón
Апельсины naranjas
Апельсиновый сок zumo de naranja
Груша pera
Ананас piña
Бананы plátanos
Арбуз sandía
Виноград uvas

Десерты (postres)

Рисовый пудинг arroz con leche
Крем-брюле по-каталонски crema catalana
Кремовый десерт с медом cuajada
Десерт из взбитых яиц и молока flan
Мороженое helado
Персики в сиропе melocotón en almibar
Айвовый джем carne de membrillo
Взбитые сливки nata
Яично-молочный крем natillas
Йогурт yogur

la comida

los alimentos enlatados

los productos horneados

la sopa

el atún

los granos

el espagueti

el arroz

el pan

las galletas

el pastel/el bizcocho

el yogur

los huevos

la leche

la mantequilla

la crema agria

el queso

la margarina

la caja registradora/la caja

los bocadillos/las meriendas

el aceite

el azúcar

el jugo

el refresco

el agua embotellada

вода в бутылках

la envoltura de plástico

el papel de aluminio

las especias

la mezcla de pastel

el helado

Если Вам понравилось — поделитесь с друзьями :

Присоединяйтесь к нам в Facebook!

Смотрите также:

Самое необходимое из теории:

Предлагаем пройти тесты онлайн:

Рекомендуемые статьи и видео:

Испанский язык с репетиторами онлайн

Теперь Вы можете обучаться испанскому языку самостоятельно, пользуясь бесплатными ресурсами нашего образовательного сайта, а также выбрать себе подходящего репетитора у нашего партнера и заниматься в школе TutorOnline:

  • Индивидуальные занятия
  • Доступные цены
  • Удобные способы оплаты
  • Бесплатный вводный урок
  • Гарантированный возврат денег

Как успешно работать с идиомами в иностранном языке.

Давайте рассмотрим часть популярных выражений, которые все мы часто используем в нашей русской речи, а, значит, рано или поздно захотим знать их и на испанском языке.

Ведь довольно часто нужно не просто перевести, а найти эквивалент нашей русской мысли в иностранном языке. Во всех языках есть все наши «яблоки и яблони» на пару с «зарытыми собаками». Нужно просто знать, как именно это будет говорить иностранец.

Русская устойчивая фраза Испанский эквивалент
Биться как рыба об лед Aporrearse en la jaula
Быть на седьмом небе Estar en el séptimo cielo
Валять дурака Hacer las suyas
Hacer tonterias
Вилами на воде писано Escrito en la arena
Водить кого-либо за нос
(втирать кому-либо очки)
Jugar a dos barajas
Голодный как волк Tener un hambre de lobo
Делать из мухи слона Hacer de una pulga gigante
Hacer de una mosca (pulga) un elefante
Ver con cristalde aumento
Денег куры не клюют (утопать в роскоши, купаться в золоте) Estar nadando en el oro
Душа ушла в пятки Quedarse más muerto que vivo
Зарубить на носу Tenerlo presente
Звёзд с неба не хватает El no ha inventado la pólvora
Какая муха вас укусила? ¿Qué mosca le ha picado?
Как дважды два четыре Como dos y dos son cuatro
Купить кота в мешке Comprar gato por liebre
Лить как из ведра Llover a cántaros
Мир тесен Este mundo es un pañuelo
Называть вещи своими именами Lllamar al pan pan y al vino vino
Переливать из пустого в порожнее Dar vueltas a la noria
Tejer y destejer
Потом суп с котом Dejar para el dìa del juicio
Похожи как две капли воды Se parecen como dos gotas de agua
Убить двух зайцев Dar pepa y palmo. (Венесуэла)
Hacer de un camino dos mandados
Matar dos pájaros de un tiro
Ходить вокруг да около Andar con rodeos
Капля в море Una gota de agua en el mar
Пьян в стельку Borracho como una uva
С ним лучше не шутить Es de resbaladizo
Вставать с левой ноги Levantarse con el pie izquierdo
Как об стенку горох Lo mismo que hablar a la pared
Как рукой сняло Como con la mano
Como con encanto
Клин клином выбивать Un clavo saca otro clavo
После дождичка в четверг Cuando las ranas críen pelo
Cuando lluevan habas
La semana que no tenga viernes
Когда рак на горе свистнет Cuando lluevan habas
Cuando las ranas críen pelo
Нем как рыба Callarse como un muerto
Ни к селу, ни к городу Sin ton ni son
Обещать золотые горы Prometer el oro y el moro
Prometer la luna
Prometer montes de oro y maravillas
Стреляный воробей Toro corrido
Perro viejo

Совет, как работать с этим списком: если вы решите на радостях все это вызубрить, мол, в будущем пригодится, то в будущем это, вероятнее всего, просто забудется.

Решение: в течение следующих дней прислушайтесь к себе, к своей русской речи, что и как Вы говорите в течение дня. И, скорее всего, какие-то из этих выражений Вы употребите. Так вот Ваша задача будет не просто «вставить» испанский эквивалент в свое русское предложение, а выстроить этот эквивалент правильно, согласно временам и лицам, если того требует конструкция. Грубо говоря, не нужно закрывать левый столбик и зубрить правый, и наоборот. Это все нужно сразу же вшить конкретно в ваш стиль, в ваши предложения, в вашу реальность.

Однако есть и такие фразеологизмы, которые переводятся с русского на испанский почти дословно, а, значит, их запомнить будет в разы проще. Давайте их рассмотрим!

Читайте также: