Суп на отваре от макарон

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.


Какая польза от макаронного отвара


Макаронные изделия производятся из муки высшего сорта. При варке она выделяет крахмал, который является причиной того, что вода становится мутнее в процессе приготовления пасты.

Крахмал имеет множество положительных свойств, а его польза проявляется в следующем:

• снижает уровень холестерина;
• повышает иммунитет;
• при ожогах можно использовать смесь крахмала и соды;
• помогает устранить признаки похмелья и отечности;
• обволакивает стенки желудка и, тем самым, способствует продлению чувства сытости;
• останавливает процессы воспаления в организме;
• при повышенном давлении можно принимать ванны с добавлением крахмала.

Обратите внимание: Продукты с содержанием крахмала, которые проходят заводскую обработку, опасны для здоровья, так как в процессе к ним добавляют двуокись серы. Однако вода, в которой варились макароны, полностью безопасна и может использоваться в кулинарии, быту, косметических целях.

Как правильно сливать воду


Вы можете использовать один из нижеперечисленных способов для сохранения отвара:

1. Поставить дуршлаг не в раковину, а в миску или кастрюлю, в которую и будет собираться вода.

2. Использовать специальные разновидности кастрюль, в которые уже встроен дуршлаг. После приготовления пасты его нужно будет вынуть из емкости вместе с макаронами, и дождаться, пока вода стечет в кастрюлю.

3. Когда вы готовите спагетти, используйте щипцы, чтобы переложить макаронные изделия из кастрюли на блюдо. Таким образом, жидкость останется нетронутой, и вы сможете применять ее в собственных целях. Если же готовятся небольшие по размеру макароны, например, вместо щипцов используйте шумовку – эффект от нее будет аналогичным.

Варианты и рецепты использования воды из-под макарон


Итак, мы разобрались, что вода, в которой варятся макароны, имеет множество положительных свойств. Однако, чтобы наш организм получил от нее максимум пользы, необходимо научиться правильно ее использовать.

• подкормка для комнатных растений;
• средство для мытья посуды;
• разнообразные соусы;
• укрепляющая маска для волос;
• ванночка для ног и ногтей;
• основа для теста.

Теперь переходим непосредственно к рецептам, в которых используется жидкость из-под макарон.

1. Соус к итальянской пасте


Для приготовления томатного соуса к пасте необходимо поставить сковороду на огонь, положить туда томатную пасту либо мелко нарезанные помидоры (можно черри), добавить специи (тимьян, орегано, розмарин), чеснок, полить томатную смесь оливковым маслом, добавить макаронный отвар и обжаривать до готовности. Вода помогает регулировать уровень остроты и солености соуса, если вы нечаянно положили слишком много перца или соли. Пробуйте соус по ходу приготовления и добавляйте «волшебной» воды по мере необходимости, чтобы добиться идеального вкуса.

По информации Novate.ru, у жидкости из-под макарон есть еще один секрет: она выступает в роли эмульгатора. Поэтому, если вы приготовили какой-нибудь соус для пасты, но он получился слишком жидким, просто добавьте в него две столовые ложки «бульона» и перемешайте. Все дело в том, что крахмал, содержащийся в муке, выступает в роли загустителя и помогает «связать» компоненты соуса, которые расслаиваются в процессе приготовления.

2. Подкормка для цветов


В крахмале содержится большое количество полезных витаминов, минералов и микроэлементов, поэтому ее можно смело использовать в качестве подкормки для цветов. Просто остудите макаронный отвар и полейте все комнатные растения, которые расположены в квартире. Они обязательно скажут вам: «Спасибо».

3. Средство для мытья посуды


Вода с крахмалом является эффективной и в том случае, если вам нужно устранить пригоревший жир, а также помыть жирную посуду. Просто сложите грязные сковородки и тарелки в большую чашку, залейте макаронным отваром и подождите 30-40 минут. Дело в том, что крахмал способен расщеплять частички грязи, жира и прочих загрязнений, поэтому он без труда справится со следами от пищи. По истечении времени, смойте крахмальную пленку под напором горячей воды и протрите влажную посуду полотенцем.

4. Маска для волос


Вода с содержанием крахмала поможет укрепить локоны, сделает их блестящими и шелковистыми. Все, что вам нужно сделать, – ополоснуть волосы отваром, а потом промыть пряди с помощью своего любимого шампуня. Маски и бальзамы после мытья шевелюры использовать не нужно.

5. Ванночка для ног


Каблуки – это очень красиво, женственно, элегантно, но при этом и очень утомительно. Многим девушкам приходится целый день ходить в туфлях или босоножках на шпильке, а вечером они не чувствуют ног от усталости. Чтобы устранить отечность и болезненные ощущения, попробуйте испытать следующую домашнюю спа-процедуру. Возьмите обычный тазик, в котором вы обычно моете ноги, добавьте в него макаронного отвара, предварительно охлажденного до комнатной температуры, опустите туда ножки и подождите четверть часа. Чтобы усилить эффект от процедуры, используйте ванночку с массажным эффектом. Таким образом произойдет разгон лимфы, спадут отечность и усталость.

6. Овощи на пару


Для тех, кто придерживается правильного питания, предлагаем следующий рецепт. После того, как вы сольете воду с макарон, сразу поставьте на кастрюлю с отваром миску с овощами. Очень важно это сделать до того, как пар перестанет подниматься над жидкостью, чтобы овощи хорошо приготовились.


Продолжая тему о безотходном производстве, нельзя не упомянуть про суп, который также можно приготовить на основе макаронного отвара. Для этого нужно будет добавить в воду кусочек мяса, картофель и морковь, нарезанные кубиками, лук, зелень (по желанию) и варить до готовности всех ингредиентов.


Так как крахмал по своим свойствам может заменить дрожжи, с его помощью можно приготовить пышное тесто для приготовления хлеба или пиццы. При этом важно учитывать, что вода уже подсоленная, чтобы в результате готовая выпечка не получилась пересоленной.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Макароны любят все: быстро, вкусно и недорого.

Сварить макароны может каждый, но не каждый знает, что есть множество способов полезно применить оставшуюся после варки макарон воду.

Я расскажу в этой статье о семи способах применения воды из-под отваренных макарон.

1. Полить комнатные растения

В воде из-под отваренных макарон очень много полезных веществ: витаминов, макро и микроэлементов, насыщенных жирных кислот. Поэтому макаронный бульон может стать отличной подкормкой для комнатных растений.

Перед тем, как полить растения, бульон следует остудить. Рекомендуется поливать цветы макаронным бульоном раз в месяц.

2. Добавить в соус

Чтобы любой соус получился более жидким и вкусным, добавьте в него пару ложек макаронного бульона.

3. Добавить в тесто для пиццы

Добавьте в тесто для пиццы макаронный бульон, это улучшит структуру теста. Итальянцы в кулинарии очень часто используют макаронную воду вместо обычной воды.

4. Замочить фасоль

Фасоль, замоченная в макаронном бульоне, сварится гораздо быстрее, а вкус у нее будет мягче.

5. Сварить овощи, рис, пельмени

Овощи, рис или пельмени, сваренные на макаронном бульоне, будут наваристее. Также можно использовать макаронную воду для приготовления блюд на пару.

6. Помыть посуду

Макаронный бульон – отличное чистящее средство. Помойте им посуду, и она будет блестеть.

7. Использовать как спа-средство

Приготовьте из макаронного отвара ванночку для ног, Ваши пяточки скажут вам спасибо. Охлажденный отвар можно наносить на кожу и использовать как маску для волос.

Нанесите отвар на волосы за 10 мин. до мытья головы, затем смойте шампунем. Обязательно попробуйте, Ваши волосы станут мягкими и блестящими.

Вы раньше всегда выливали воду из-под макарон? Теперь Вы знаете, насколько макаронный бульон полезен и универсален.

Макароны являются едва ли не самым популярным ужином у россиян. Готовятся они быстро, да и гарниром могут стать практически к любому мясному блюду. Однако, не многие знают, что в хозяйстве пригодится не только паста, но и вода, которая осталась после варки. Ее можно использовать для приготовления других блюд, косметических процедур и во многих других областях.

Польза от макаронного отвара


Макаронные изделия изготавливаются из муки высших сортов, которая при варке выделяет крахмал из-за чего вода и становится мутной.

Польза крахмала выявлена в следующем:

  • оказывает противоязвенное действие;
  • обладает абсорбирующем действием при отравлениях;
  • крахмальные ванны полезны при повышенном давлении;
  • порошок, смешанный с содой, помогает при ожогах;
  • снижает холестерин;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • помогает при похмелье и отечности;
  • полезен при почечной недостаточности;
  • способствует похудению, обволакивая стенки желудка и способствуя длительному чувству сытости.

Однако, жидкость, оставшаяся от макарон может использоваться в хозяйстве и косметических целях.

Рецепты использования макаронного отвара


Польза жидкости от итальянской пасты очевидна, но важно научиться и правильно ее применять.

  • соус для спагетти и соус песто;
  • средство для мытья посуды;
  • цветочная подкормка;
  • маска для волос;
  • основа для теста;
  • ванночка для ног.

Теперь, рассмотрим рецепты, в которых можно применять эту полезную жидкость.

Для приготовления соуса к итальянской пасте, достаточно в отвар добавить масло, сыр и приправы. Компоненты сделают структуру соуса гладкой, а вкусовые качества уникальными.

Так же просто можно приготовить и соус песто. В блендере измельчить орехи, чеснок, базилик, тертый сыр твердых сортов, приправить смесь солью и маслом оливы. Такая добавка к блюду, считается одной из самых простых в приготовлении.

Крахмал насыщен минералами и витаминами, поэтому, вода будет полезна и домашним растениям.

Несколько полезных идей:

  1. Можно применять макаронную воду и для помывки пригоревшего жира и другой грязной посуды. Крахмал в этой воде расщепляет частички грязи. Достаточно залить такой водой грязную посуду и дать постоять некоторое время. После, понадобиться просто растворить крахмальную пленку под проточной водой.
  2. Накрахмаленная водичка укрепит шевелюру. Волосы ополоснуть отваром и промыть локоны под душем, используя обычный шампунь. Процедура сделает волосы блестящими и мягкими.
  3. Полезно использовать отвар для размягчения бобовых зерен. Их заливают приготовленным отваром и оставляют до утра.

Многие женщины целый день ходят на высоких каблуках и к вечеру сталкиваются с болезненностью и отеками ног. С этими проблемами поможет справиться домашняя спа-процедура. Для нее, в небольшой тазик налить небольшое количество отвара, остудив его до комнатной температуры. В подготовленную тару опустить ноги и оставить на 15-20 минут. Желательно применять ванночку с массажным эффектом, так произойдет разгон лимфы, а отечность и усталость спадут.

В отваре можно приготовить овощи на пару. Для этого, на кастрюлю с остатками от сваренных макарон, пока над жидкостью поднимается пар, установить миску с овощами.

На этой воде даже можно приготовить суп. В отвар добавить красный лук и зелень, мелко порезанные картофель, капусту, морковь и мясо (по желанию). С использованием воды можно приготовить пышное тесто для выпечки, т.к. крахмал выступает в тесте в качестве натуральных дрожжей.

Как правильно сливать воду


Чтобы жидкость после варки риса, макарон или фасоли сохранилась, можно использовать несколько вариантов.

Способы сохранения отвара:

  1. Дуршлаг поставить не в раковину, а в миску, в которую и будет собираться отвар.
  2. Есть и специальные виды кастрюль, в которых дуршлаг уже встроен. Его вынимают из кастрюли вместе с блюдом, а вода стекает в кастрюлю.
  3. Когда готовят спагетти (итальянскую пасту или длинные макароны) можно использовать щипцы, перекладывая изделия на блюдо, оставляя жидкость не тронутой. Если же отвариваются стандартные по размеру макароны («спиральки» или «ракушки»), применяется шумовка, эффект от которой будет идентичным.

Подобный отвар поможет сэкономить воду, а, следовательно, и семейный бюджет.

Макаронные изделия – «палочка-выручалочка» для приготовления обеда или ужина на всю семью. Умелые хозяйки находят применения не только самим макаронам, но и воду после них смогут приспособить в быту.

7 способов применения в быту и кулинарии.

Сложно найти человека, который не любит макароны. Это не только вкусный недорогой продукт, но и очень простой в приготовлении.

После приготовления макарон, как правило, вода сливается. Но мало кто знает, что воду, в которой готовились эти изделия, можно использовать повторно. Мы подготовили для тебя несколько полезных идей. Возьми на вооружение!

Вода из-под макарон.

1. Для блинов и оладий.

Воду, в которой варились макароны, можно повторно применить в кулинарии. Совет для любителей блинов и оладий: вместо молока добавь остывшую воду из-под любых отваренных макарон. Блинчики и оладьи получатся постные и гипоаллергенные.

Масса будет похожа на кисель, но тесто при этом выйдет пышное и не вязкое. А блинчики — просто замечательные на вкус.


2. Для соусов.

Чтобы соус получился более жидким и вкусным, можно добавить в него пару ложек слегка теплой воды из-под макарон.


3. Для замачивания бобовых.

Фасоль, горох, чечевицу перед приготовлением нужно замочить в воде. Для этого некоторые повара используют воду из-под макарон.


4. Ванночка для ног.

Люди, у которых болят или отекают ноги, обязательно должны попробовать эту ванночку. Замочи ноги в теплой воде из-под макарон. Успокаивающее тепло, а также минералы в «макаронной воде» сделают свое дело мгновенно. Найди время, чтобы проверить!


5. Для готовки на пару.

Это мягкий способ приготовления овощей. В этот раз попробуй приготовить их, используя воду из-под макарон. Вкус овощей значительно улучшится.


6. Основа для супа.

Свари на макаронном отваре, к примеру, суп с клецками и картофелем. Он будет очень наваристым.


7. Для творчества.

Для изготовления теста для лепки лучше всего подойдет макаронный отвар. Добавь в миску 2 стакана муки, 1 стакан мелкой соли и 250 г теплой воды из-под макарон. Замеси тесто, чтобы не липло к рукам. Слепи фигурки. Положи в духовку, разогретую до 80 градусов, примерно на 2 часа.


Кто бы мог подумать, что эта жидкость настолько универсальна!


У бережливой хозяйки всегда минимум отходов, ведь найти вторичное применение можно не только разным вещам, но и продуктам. Срок годности некоторых продлевается при помощи заморозки, или же одно блюдо успешно превращается в другое. Например, размороженные пельмени — отличная основа для пиццы.

Продолжая тему экономии и кухонных хитростей, на сей раз предлагаем не выливать воду из-под макарон в раковину. Наваристая жидкость пригодится в самых неожиданных ситуациях.

Применение макаронного отвара

  1. Дрожжевое тесто будет пышнее, если развести дрожжи не в простой воде, а в макаронном отваре.
  2. Вода из-под макарон содержит полезные для растений минералы. Поэтому сохраните стаканчик-другой, чтобы подпитать комнатную зелень.

Надеемся, что эти советы понравятся вам настолько, что вы поделитесь статьей с друзьями! И в своих закладках обязательно сохраните полезную информацию.

С приготовлением макарон справится каждая хозяйка, но не каждая знает, что совсем не обязательно выливать жидкость, в которой они варились. Оказывается, она обладает массой полезных свойств, а потому существует много вариантов применения воды от макарон: от полива цветов до ухода за волосами. Так что вместо того, чтобы избавиться от использованного отвара, стоит попытаться извлечь из него выгоду.


Макаронный отвар в кулинарии

Существует несколько способов применения воды из-под сваренной пасты на кухне.

В большинстве случаев эта жидкость используется для приготовления некоторых блюд.

К ним относятся:


  1. Блины и оладьи. Чтобы они получились необычайно пышные и к тому же гипоаллергенные, нужно просто заменить молоко на предварительно остуженный макаронный отвар. Не стоит пугаться консистенции получившегося теста. Несмотря на схожесть с киселем, оно прекрасно пропечется, а полученные из него блинчики и оладушки приятно удивят своим вкусом.
  2. Соус песто. Этот любимый многими итальянский соус приобретет удивительно гладкую и однородную консистенцию за счет добавления в него пары ложек теплой воды из кастрюли, где варились макароны.
  3. Тесто для несладкой выпечки. Макаронный отвар отлично подойдет как для изготовления дрожжевого, так и бездрожжевого видов теста. Благодаря высокому содержанию крахмала в жидкости вся выпечка получится особенно воздушной и долго не зачерствеет.
  4. Паровые овощи. Если при приготовлении овощей на пару вместо обычной воды взять макаронный отвар, можно значительно улучшить вкус готового блюда.
  5. Гарниры из бобовых культур. Обычно перед тем, как начинать готовить фасоль, чечевицу и другие бобовые, их на несколько часов замачивают в воде. Но гарнир получится намного вкуснее, если заменить воду макаронным отваром.
  6. Суповая основа. Суп, в основе которого вода, оставшаяся от варки макарон, будет более наваристым. Особенно хорошо подойдет отвар для супов с клецками и вермишелью.

Вода из-под пасты в косметологии


Как это ни покажется невероятным, жидкость, где варились макароны, с успехом применяется в домашней косметологии. С ее помощью можно вернуть локонам утраченный блеск, а также привести в порядок уставшие ножки.

Для придания волосам шелковистости нужно втереть макаронный отвар в кожу головы и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени следует вымыть голову шампунем и тщательно ополоснуть. После такой процедуры волосы приобретут мягкость и начнут блестеть.

Очень полезно из оставшегося из-под пасты отвара делать ванночки для ног. С их помощью можно добиться следующих результатов:

  • избавить ноги от усталости;
  • привести в порядок кожу пяток;
  • уменьшить потливость стоп.

Другие способы использования

Макаронному отвару нашлось применение и в других областях домашнего хозяйства. Вот в каких целях еще можно его использовать:


  1. Мытье посуды. Крахмал, содержащийся в отваре, является отличным очищающим средством. Если замочить в такой воде тарелки, сковородки и кастрюли, грязь растворится, а после ополаскивания исчезнет без остатка.
  2. Полив комнатных растений. В жидкости из-под отваренной пасты есть полезные для цветов вещества. Достаточно поливать культуры такой водой один раз в месяц, и тогда они отблагодарят владельцев улучшившимся внешним видом и более продолжительным цветением. Главное, не добавлять в отвар много соли и перед поливом остудить воду.
  3. Приготовление теста для лепки. Из макаронного отвара получится масса, которая заменит пластилин и другие средства для лепки. Чтобы ее приготовить, нужно к 250 г жидкости из-под пасты добавить 2 стакана муки и 1 стакан соли мелкого помола. Из такого теста дети смогут вылепить любые фигурки, а родителям можно будет не опасаться, что оно повредит их здоровью.


Добрый день, настроение супер и по этому я хочу с вами сегодня поделиться одним секретом. Как можно правильно использовать бульон от макарон? Кто нибудь знает? Тогда слушаем и запоминаем.

Если вы сварили на ужин макароны , то не спешите выливать воду из кастрюли, так как получившийся бульон можно смело использовать в качестве моющего средства для кухонной посуды. Несмотря на то, что бульон достаточно мутный, после такой «водной процедуры» стаканы и кастрюли будут приятно блестеть и радовать своей первозданной чистотой.

Но это далеко не единственный способ рационального использования макаронной водички. К примеру, охлажденный бульон от макарон, благодаря наличию в нем полезных микроэлементов, является домашним спа-средством, которое можно использовать для нанесения на кожу, а также мытья пяток.

Бульон от макарон можно использовать в качестве маски для волос – для этого нанесите небольшое количество жидкости на десять минут непосредственно перед мытьем головы.

Если приготовить суп на макаронном растворе, то первое блюдо получится необычайно наваристым и питательным. Опытные повара также рекомендуют использовать бульон от макарон для тушения различных овощей и варки пельменей.


Людям, которые следят за своей фигурой, также стоит обратить внимание на макаронный бульон. Очень часто для создания протеиновых коктейлей используют либо молоко, либо обычную воду. Однако для некоторых спортсменов молочная основа является чрезмерно жирной, а обычная вода – слишком «простой». В данном случае макаронный раствор пригодится, как нельзя кстати.

Кроме этого, бульон содержит большое количество сложных углеводов, которые пригодятся перед изнурительной силовой тренировкой.

Если вы любите радовать своих близких разнообразной выпечкой , то вам обязательно нужно взять на заметку макаронную воду, так как она благотворно сказывается на структуре теста. При этом, как утверждают итальянские повара, бульон от макарон одинаково хорошо подойдет для приготовления пышного хлеба или по-настоящему вкусной и сочной пиццы.

И напоследок хотелось бы обратить ваше внимание, что универсальную макаронную воду можно использовать в качестве питательного раствора для комнатных растений, так как в бульоне присутствуют минералы, которые необходимы для домашних цветов.

С приготовлением макарон справится каждая хозяйка, но не каждая знает, что совсем не обязательно выливать жидкость, в которой они варились. Оказывается, она обладает массой полезных свойств, а потому существует много вариантов применения воды от макарон: от полива цветов до ухода за волосами. Так что вместо того, чтобы избавиться от использованного отвара, стоит попытаться извлечь из него выгоду.


Макаронный отвар в кулинарии

Существует несколько способов применения воды из-под сваренной пасты на кухне.

В большинстве случаев эта жидкость используется для приготовления некоторых блюд.

К ним относятся:


  1. Блины и оладьи. Чтобы они получились необычайно пышные и к тому же гипоаллергенные, нужно просто заменить молоко на предварительно остуженный макаронный отвар. Не стоит пугаться консистенции получившегося теста. Несмотря на схожесть с киселем, оно прекрасно пропечется, а полученные из него блинчики и оладушки приятно удивят своим вкусом.
  2. Соус песто. Этот любимый многими итальянский соус приобретет удивительно гладкую и однородную консистенцию за счет добавления в него пары ложек теплой воды из кастрюли, где варились макароны.
  3. Тесто для несладкой выпечки. Макаронный отвар отлично подойдет как для изготовления дрожжевого, так и бездрожжевого видов теста. Благодаря высокому содержанию крахмала в жидкости вся выпечка получится особенно воздушной и долго не зачерствеет.
  4. Паровые овощи. Если при приготовлении овощей на пару вместо обычной воды взять макаронный отвар, можно значительно улучшить вкус готового блюда.
  5. Гарниры из бобовых культур. Обычно перед тем, как начинать готовить фасоль, чечевицу и другие бобовые, их на несколько часов замачивают в воде. Но гарнир получится намного вкуснее, если заменить воду макаронным отваром.
  6. Суповая основа. Суп, в основе которого вода, оставшаяся от варки макарон, будет более наваристым. Особенно хорошо подойдет отвар для супов с клецками и вермишелью.

Вода из-под пасты в косметологии


Как это ни покажется невероятным, жидкость, где варились макароны, с успехом применяется в домашней косметологии. С ее помощью можно вернуть локонам утраченный блеск, а также привести в порядок уставшие ножки.

Для придания волосам шелковистости нужно втереть макаронный отвар в кожу головы и оставить на 10 минут. По прошествии этого времени следует вымыть голову шампунем и тщательно ополоснуть. После такой процедуры волосы приобретут мягкость и начнут блестеть.

Очень полезно из оставшегося из-под пасты отвара делать ванночки для ног. С их помощью можно добиться следующих результатов:

  • избавить ноги от усталости;
  • привести в порядок кожу пяток;
  • уменьшить потливость стоп.

Другие способы использования

Макаронному отвару нашлось применение и в других областях домашнего хозяйства. Вот в каких целях еще можно его использовать:


  1. Мытье посуды. Крахмал, содержащийся в отваре, является отличным очищающим средством. Если замочить в такой воде тарелки, сковородки и кастрюли, грязь растворится, а после ополаскивания исчезнет без остатка.
  2. Полив комнатных растений. В жидкости из-под отваренной пасты есть полезные для цветов вещества. Достаточно поливать культуры такой водой один раз в месяц, и тогда они отблагодарят владельцев улучшившимся внешним видом и более продолжительным цветением. Главное, не добавлять в отвар много соли и перед поливом остудить воду.
  3. Приготовление теста для лепки. Из макаронного отвара получится масса, которая заменит пластилин и другие средства для лепки. Чтобы ее приготовить, нужно к 250 г жидкости из-под пасты добавить 2 стакана муки и 1 стакан соли мелкого помола. Из такого теста дети смогут вылепить любые фигурки, а родителям можно будет не опасаться, что оно повредит их здоровью.

Суп с макаронами — универсальное первое блюдо, которое можно готовить к обедам хоть каждый день. Готовится такой суп очень просто из самых доступных продуктов. Самый распространенный вариант супа — классический куриный бульон, в котором отвариваются макароны и овощная обжарка. Можно варить суп и на говяжьем, и на свином, и на овощном бульонах. Очень популярны супы с макаронами из свежих лесных грибов или шампиньонов. Главный принцип приготовления супа с макаронами — соблюдение последовательности в выкладывании продуктов. Сначала в кипящий бульон выкладывают картофель, затем обжаренные или сырые овощи и только в самом конце — макаронные изделия.

В суп с макаронами можно добавлять самые разные овощи и зелень: картофель, морковь с луком, помидоры, перец, чеснок, шпинат, брокколи, цветную капусту, кинзу, укроп с петрушкой, кабачки, шпинат и т.д. Очень вкусным получается блюдо с добавлением морепродуктов (креветок, мидий и т.д.), фасоли, тушенки, плавленого сыра, зеленого горошка, ветчины и т.д. Суп с макаронами — это широкое поле для экспериментов с различными ингредиентами и их пропорциями. Иногда для вкуса в суп или овощную обжарку добавляют томатную пасту или немного муки для густоты, макаронных изделий при этом не должно быть слишком много. Чтобы бульон получился ароматным, можно добавить в него корень петрушки или сельдерея, лавровый лист, горошковый перец и другие приправы. Солить блюдо следует в самом конце. Суп с макаронами подают с тертым сыром, вареным яйцом, сметаной, майонезом, горчицей, зубчиками чеснока или мелко нарезанной зеленью.

Суп с макаронами — подготовка продуктов и посуды

Чтобы приготовить суп с макаронами, потребуется кастрюля, сковорода, шумовка, терка, нож, овощечистки и овощерезки, разделочная доска и другая кухонная утварь. Блюдо обычно подают в глубоких сервировочных тарелках.

Подготовка продуктов заключается в мытье и чистке овощей и их последующем измельчении. Можно добавлять овощи, как в сыром виде, так и в пассированном. Если используются грибы, их моют, очищают от мусора и нарезают. Можно их предварительно обжарить или же сразу выложить в суп. Мясной или овощной бульон отваривают заранее или непосредственно в процессе приготовления супа. Мясо для бульона промывают, очищают от пленок и нарезают кусками. Можно отварить мясо целиком и уже потом нарезать порционными кусочками. Зелень обычно мелко рубят и кидают в тарелку с готовым блюдом. Если она добавляется в общую кастрюлю, нужно чтобы суп немного прокипел.

Рецепты супа с макаронами:

Рецепт 1: Суп с макаронами

Самый обычный суп с макаронами, который так любят готовить хозяйки нашей страны. Рецепт до сих пор остается одним из самых актуальных, так как для приготовления такого супа не нужно тратить много времени и средств. Блюдо отлично подходит для каждодневных обедов.

Требуемые ингредиенты:

1 куриная грудка; Соль; Черный молотый перец; Небольшой пучок петрушки; Макаронные изделия — по вкусу; 4 зубчика чеснока; 5 мл растительного масла; 1 луковица; 1 небольшая морковка; Лавровый лист — 3 шт.; 7 небольших картофелин; Черный горошковый перец.

Способ приготовления:

Курицу промываем, снимаем шкурку, мясо режем кусочками и варим из него на медленном огне бульон. Добавляем лавровый лист и горошковый перец. После первого закипания рекомендуется слить воду, залить мясо по новой и снова поставить вариться. Из готового бульона вытаскиваем мясо и откладываем в тарелку. Картофель, морковь, лук и чеснок чистим. Чеснок и лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке, картофель режем небольшими брусочками. В кипящий бульон выкладываем картофель, немного подсаливаем. Сначала на растительном масле обжариваем до золотистого цвета лук, потом выкладываем к нему морковь и чеснок и все вместе пассируем. Если картофель сварился, можно выложить в кастрюлю обжарку. Через 5 минут добавляем в суп макароны, пробуем суп на вкус, если нужно — перчим и подсаливаем. Варим суп до готовности. Подаем суп с макаронами с мелко нарезанной зеленью и кусочком мяса.

Рецепт 2: Суп с макаронами и лесными грибами

Суп с макаронами можно варить не только на мясном, но и на грибном бульоне. Попробуйте приготовить блюдо из свежих лесных грибов — супчик получится очень ароматным и невероятно вкусным.

Требуемые ингредиенты:

Любые свежие грибы (белые, подберезовики, маслята и т.д.) — 12 грибов; По 1 моркови и луковице; Макаронные изделия — по вкусу; Соль; Растительное масло.

Способ приготовления:

Грибы перебираем, очищаем от лесного мусора и промываем. Нарезаем грибы не слишком мелко, но и не крупно. Выкладываем нарезанные грибы в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. После закипания уменьшаем огонь и снимаем шумовкой образовавшуюся пену. Варим грибной бульон на медленном огне около получаса. Лук и морковь режем мелкими кубиками, обжариваем на сковороде с растительным маслом. Выкладываем обжарку в суп, добавляем немного соли и доводим до кипения. Затем добавляем макароны и варим суп до готовности. Подаем грибной суп с макаронами с рубленой зеленью и сметаной.

Рецепт 3: Суп с макаронами и креветками

Такой суп с макаронами и креветками получается очень насыщенным, вкусным и питательным. Блюдо можно подавать к обычному обеду или званому ужину. Также сюда входят кабачки, сладкий болгарский перец, лук и зелень.

Требуемые ингредиенты:

2 моркови; Кабачки — 150 г; 1 красный сладкий перец; Лук шалот — 2 шт.; Зубчик чеснока; Оливковое масло — 30 мл; Макаронные изделия — 100-120 г; Очищенные креветки — 200 г; Соль; Черный молотый перец; По 1 ст. л. измельченной петрушки и укропа; Вода — 2 литра.

Способ приготовления:

Креветки размораживаем. Морковь чистим и промываем, с перца удаляем семена, кабачок также чистим. Нарезаем все овощи тонкой соломкой. Лук и чеснок чистим и мелко нарезаем. Обжариваем на растительном масле лук с чесноком до золотистого цвета. Выкладываем в сковороду нарезанные овощи и обжариваем все вместе 3-4 минуты. Наливаем в кастрюлю 2 литра воды, доводим до кипения и выкладываем тушеные овощи. Затем добавляем макароны, а через 10 минут выкладываем очищенные креветки. Варим суп 2-3 минуты и выключаем огонь. Приправляем суп по вкусу солью и перцем, добавляем измельченную зелень. Даем супу настояться 20 минут. Суп с макаронами и креветками готов!

Рецепт 4: Суп с макаронами и колбасой

Очень простой, но вкусный суп с макаронами и колбасой. Блюдо очень легко готовится из самых доступных продуктов и подходит на каждый день.

Требуемые ингредиенты:

Вареная колбаса — 300 г; 100 г макаронных изделий; Картофель — 3 шт.; 1 томат; 1 морковь; 1 головка лука; Зелень; Соль.

Способ приготовления:

Картошку чистим, моем и нарезаем небольшими кубиками. Наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения. Выкладываем картофель в кипящую воду. Колбасу нарезаем кубиками и выкладываем к картофелю. Помидор ошпариваем кипятком и снимаем кожицу, мякоть нарезаем мелкими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковь натираем на крупной терке. Обжариваем овощи на сливочном масле и выкладываем в суп. Затем добавляем макаронные изделия и варим суп до готовности. За 2-3 минуты до готовности добавляем измельченную зелень и даем супу закипеть.

Рецепт 5: Суп с макаронами и тушенкой

Отличный суп на скорую руку, который можно приготовить, когда нет времени, а вкусного первого блюда хочется. Такой суп с макаронами готовится из тушенки, макаронных изделий и овощей.

Требуемые ингредиенты:

3 литра воды; Банка тушенки; 3 картофелины; 1 морковь; 100 г макарон; 1 головка репчатого лука; 2 ст. л. растительного масла; Соль; Черный молотый перец; Зелень; 1 лавровый лист.

Способ приготовления:

Налить в кастрюлю воду и поставить кипятиться. Картофель чистим и режем небольшими кусочками. Выкладываем картошку в кипящую воду и варим 15 минут. Лук и морковь чистим, лук мелко шинкуем, а морковь натираем на крупной терке. Разогрет на сковороде растительное масло и выложить сначала лук, потом морковь. Обжариваем овощи до золотистого цвета и приятного аромата. Выкладываем овощную обжарку в кастрюлю. Затем добавляем макароны и варим суп 5 минут. Солим и перчим суп по вкусу. Выкладываем в кастрюлю тушенку с соком. Зелень измельчаем и выкладываем в кастрюлю. Даем блюду настояться 10 минут.

Суп с макаронами — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

В процессе приготовления супа с макаронами нужно учитывать один нюанс: любые макароны имеют свойство сильно увеличиваться в объеме при тепловой обработке. Поэтому нужно очень осторожно выбирать пропорциями, в противном случае суп превратится в сытное второе блюдо — кашу. Для приготовления блюда подойдут макароны любой формы, однако лучше выбирать изделия из твердых сортов пшеницы. Такие макароны не развариваются и гораздо полезнее обыкновенных. Макароны нужно выкладывать только в самом конце приготовления — за 5-10 минут до окончания варки. Макароны из твердых сортов варятся несколько дольше обыкновенных. Некоторые добавляют в суп предварительно обжаренные на сливочном масле макароны. Перед подачей блюдо обязательно должно настояться 10-15 минут. Можно приготовиться суп с макаронами и в мультиварке — блюдо получится очень полезным и не менее вкусным, а макароны при этом не разварятся и сохранят форму. Кроме того, готовить суп таким способом очень быстро и легко.


Суп из тушенки с картошкой и вермишелью

Суп из тушенки с картошкой и вермишелью - очень вкусное, сытное и насыщенное .


Суп с колбасой и вермишелью

Быстро и просто можно приготовить на обед отличное первое блюдо - суп с .


Вкуснейший лагман

Лагман - популярное среднеазиатское национальное блюдо, а если точнее, то просто .


Суп с перепелками

Как известно, мясо перепелок обладает уникальными целебными свойствами, легко .


Вермишелевый суп с курицей

Предлагаю Вам приготовить совершенно простой, но очень вкусный вермишелевый суп .


Постный суп с вермишелью и картошкой

Хочу предложить вам попробовать замечательный постный суп с вермишелью и .


Суп с макаронами и мясом

Суп с макаронами и мясом относится к блюдам, которые очень нравятся и детям. .


Суп с плавленным сыром и вермишелью

Сытные и вкусные сырные супы любят многие. Существуют самые разнообразные .


Рецепт молочного супа с вермишелью для детей

Предлагаю сварить очень вкусный молочный суп с вермишелью. Этот рецепт .


Суп с шампиньонами и вермишелью

Этот рецепт супа с шампиньонами и вермишелью выручает меня, когда нужно быстро .


Суп из голубей

Супы из голубей, как правило, получаются легкими, вкусными и диетическими. Их .


Суп с курицей и макаронами

Все дети любят суп с макаронами, мои в особенности. Я часто готовлю суп с .


Детский суп из перепелки

Подруга посоветовала приготовить ребенку такой детский супчик. И нам он очень .


Овощной суп для детей с буквами

Овощной суп с буквами - прекрасное первое блюдо для детей и взрослых. Детки .


Сырный суп с ветчиной

Сырный суп с ветчиной готовится очень просто и быстро, ведь не нужно варить .


Молочный суп с вермишелью в мультиварке

Хочу рассказать вам, как без проблем сварить молочный суп с вермишелью в .


Суп из шампиньонов с макаронами

Шампиньоны - довольно редкий гость на моей кухне (просто, лесные грибы нам .


Рецепт молочного супа с макаронами

Молочный суп с макаронами, приготовленный по этому рецепту, - вкусное блюдо, .


Рецепт супа с куриными сердечками

Суп с куриными сердечками, приготовленный по этому рецепту, получается очень .


Суп со стручковой фасолью

Для семейного обеда предлагаю приготовить суп со стручковой фасолью. Не смотря .


Куриный суп с макаронами

Куриный суп с макаронами - простое, но очень вкусное первое блюдо для домашнего .


Суп из детства

Приболел ребенок и захотелось приготовить чего-то легкого и полезного. как в .

Если Вы не нашли, то что искали, в этом разделе.
Воспользуйтесь поиском по всему сайту.

Читайте также: