Почему в европе не едят супы

Мои приятели поехали в разные страны - кто в Италию, кто в Канаду, кто в США жить.
И рассказывают мне, что европейцы в обыденности не готовят жидкие блюда вроде супа, солянки, борща.
Разве что в ресторане могут заказать, и то, по праздникам.
Как думаете, почему так?

  • сша
  • европа
  • суп
  • борщ


Это неправда. Что в средиземноморской, что в североамериканской кухнях полно и сборных супов, и заправочных и вообще. Так что едят и ещё как.


Скорее всего ваши товарищи уехали на заработки и не сталкивались с действительно коренными семьями и их традициями. Супы в европе очень популярны и их множество, просто огромное разнообразие, так что европейские кухни очень насыщены. Борщ известен многим, но народ предпочитает свое. И потом, все зависит от климата. И вы ошибаетесь, называя чужие кухни простыми, типа, лень проклятым капиталистам (элементарная зависть)) ) - вторые блюда ещё более разнообразны. Просто в бывшем СССР сейчас бум на всякую дрянь типа суши и вы уверены, что это и есть кухни зарубежья. Нет, это не так.

У них свои традиционные блюда.


недавно смотрел америкоский фильмец и там подавали именно борщ.. .
а вообще, подозреваю, что они в этом отношении более ленивы, чтоб готовить сложное блюдо.. . тяп-ляп и слопали.. . время -деньги

В Европе едят супы - овощные, из томатов в Италии, суп-гуляш в Венгрии, густой рыбный байобес на юге Франции, крем-супы из грибов и брокколи. Супы в принципе - это крестьянская традиция. Горячие супы предпочитают в странах с холодным климатом. В Америке вообще нет особых кулинарных традиций - едят всё подряд. Там даже зародилась традиция кухни фьюжин - смесь несовместимого.

Не знаю, но я их тоже ем раз в 3-4 недели.

Они и нежидкие не готовят. Предпочитают полуфабрикаты и кафе. Почему - вопрос долгий. Там сформировалась другая культура питания, да и жизни, в целом.

Ну не знаю) В Америке действительно не едят такое, предпочитая крем-супы и супы-пюре, а вот в некоторых странах Европы, напр. в Германии, едят такие блюда) У немцев есть национальное блюдо - суп из квашеной капусты и мяса, называется смешно, "Пихельштайн".

есть там и жидкие блюда, но когда её открыли то туда хлынул разный сброд за золотом, и прочим дерьмом, а когда им было готовить борщи, быстро перехватил и на коня, чтоб другие ковбои участок земли не застолбили, а своей кухни там нет, тоже сброд из разных стран, вот и живут до сих пор в сухомятку, вообщем как то так примерно.


европейца и американцы впринципе не готовят такую еду как мы.


У каждого народа свой ассортимент супов. Густые и наваристые- это прерогатива северных стран, на юге- там предпочитают более легкие супы, похлебки. И супы там едят не такими тазикам и, как у нас


а в Великобритании спрашивают: "Вам суп или сок? " (если сок с мякотью)

Правильно. у них своя культура питания, они кушают супа. но все зависит, от того где страна находится. В Испании. любят холодные супа, томатные с различными компанентами и кушают в основном вечером, на ужин. В европейских странах кушают. но свои национальные блюда, а то что вы назвали это наше российское. Лично я работала за границей в ресторане, так там есть в меню и нашу блюда, но в основном, где отдыхают русские.

Часто можно прочитать в разного рода статьях и на дзене в том числе, что европейцы и американцы суп не едят, а питаются исключительно бутербродами и жирным фастфудом. Так ли это?

В большинстве случаев рассуждения о том, что «они» супы не едят , также, как и о том, что «у нас» все умеют готовить , понимая под этим добавление пережаренных лука и моркови во все блюда, а у них – нет, всего лишь набор стереотипов , тиражируемый сознательно или нет.

Вопрос, скорее, в том, что и «у них» и «у нас» есть люди, которые любят готовить и которые не умеют этого делать, которым важно получить вкусные и красивые блюда и те, для кого еда - лишь способ заправки, что называется «дешево и сердито», те, кто придерживается здорового питания и те, кому достаточно пережаренных в масле булок. Поэтому одни супы (и любую другую полноценную еду) готовят, другие - нет.

Те из нас, кто все-таки бывал за границей, если это не был гастрономический тур, чаще всего сталкивались либо с так называемым туристическим питанием либо бизнес-ланчами: адаптированными к усредненным вкусам ресторанными блюдами «общеевропейской» кухни с дозированным национальным колоритом, либо быстрыми кафе для перекусов. Так же как и «русские» блюда , подаваемые в кафе и ресторанах по всему миру, и даже у нас на туристических маршрутах сильно удивят самих россиян.

Мне всегда было интересно, как готовят люди в разных странах в обычной жизни, на своих домашних кухнях, и как вообще развивается мировая кулинарная мысль, поэтому я подписана на многие сайты и блоги в разных европейских странах, Канаде, США, и даже Австралии: это ресурсы компаний, ресторанов и личные блоги обычных людей .

Если вам понравится статья, пожалуйста, поставьте палец вверх , тогда статьи и рецепты канала будут чаще включать в ленту.

Судя по количеству размещенных на них рецептов супов и десятках трепетных комментариев к ним, супы готовят и достаточно часто. Ниже приведен список самых популярных супов в разных странах.

При этом в северных регионах, ожидаемо, более любимы густые и жирные супы с копченостями, особенно гороховый, а в южных – овощные на легком бульоне или воде. А куриные и грибные супчики любят везде.

На подавляющем большинстве ресурсов супы и вовсе выделены в отдельный раздел , их много, очень много, разных – летних и зимних, ежедневных и праздничных, «богатых» и «бедных», быстрых и требующих поколдовать. Если бы люди не любили и не ели супы, такого интереса бы не было, не правда ли?

Да, в современных условиях варить суп – это своего рода роскошь , поскольку приготовление такого блюда занимает много времени, а многие привыкли к быстрым результатам и не готовы тратить несколько часов на приготовление классического первого, обходясь быстрой или готовой едой .

Да, в большинстве случаев европейцы и американцы самостоятельно супы варят не каждый день, но с удовольствием их едят , особенно, если их приготовил кто-то другой. Чаще всего в выходные дни или в холодную погоду, чтобы согреться, для них суп, как и для нас – символ домашнего уюта и тепла, «бабушкина еда» .

Причем чаще, действительно, супы-пюре и этому есть два исторических объяснения.

С одной стороны протертые супы полезны для пищеварения, они лучше усваиваются благодаря измельченной структуре и не травмируют стенки желудка за счет мягкой обволакивающей консистенции, поэтому замечательным образом подходят для лечебного, восстановительного, диетического и детского питания, и в профилактических целях в том числе.

С другой стороны, приготовление такого супа позволяет утилизировать остатки овощей, мяса , сухариков, круп и макарон, которые есть на любой кухне, а благодаря тому, что составляющие не требуют красивой ровной нарезки, экономят время , что рациональные европейцы не могут не ценить.

Вот примерный список супов, самых популярных на домашней кухне в разных странах:

Голландия – гороховый с колбасками

Германия – гороховый с копченостями, фасолевый с мелкой белой фасолью, из квашеной капусты с сосисками

Англия – молочный с моллюсками, лондондерри (гороховый с копченостями), томатный суп-пюре

Норвегия – суп с фрикадельками из трески

Финляндия – рыбный из лосося и трески со сливками.

Рецепты других вкусных супов русской и мировой кухни смотрите в статьях канала.

Подписывайтесь на канал , делитесь этой статьей со своими друзьями в соцсетях, а я и дальше буду стараться радовать вас интересными и регулярными текстами.

Здоровое питание с наслаждением - более 400 рецептов русской и мировой кухни на любой вкус и бюджет.

Мое мнение может не совпадать с Вашим, и это нормально. У каждого из нас - свой личный жизненный опыт, а мир прекрасен в своем разнообразии.

Я описываю те рецепты, которые используются в нашей семье либо нашими друзьями (включая количество жира, соли, сахара и других приправ).

Важно! Любой продукт и соответственно любое блюдо могут быть и полезны и вредны в зависимости от состояния и особенностей ЖКТ конкретного человека. Блог не содержит медицинских рекомендаций, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.


Если вы приезжаете в какую-то страну, живете там не меньше месяца, ходите в супермаркеты и покупаете еду, то замечаете, что там нет некоторых продуктов питания, привычных нам с детства. Только не надо жалеть местных жителей, мол, как же они, бедные живут. У них есть свои прекрасные продукты, не хуже (а то и лучше) наших. Но вот некоторых позиций, к которым мы привыкли, там не найти.


Творог, кефир, сметана

В Европе не найдешь настоящего кефира. Европейцы признают только йогурт. Правда, в Германии и др. европейских странах, видя возросшее количество русских покупателей, с некоторых пор стали выпускать «Kefir Kalinka». Но по вкусу он явно уступает российскому.

То же самое со сметаной и творогом — не надейтесь купить что-то похожее на то, что продается у нас. Например, сметана там только 10%-ная, другая не выпускается. А вместо творога там употребляют так называемый кварк. Он более жидкий, чем творог, и имеет другую консистенцию. Приготовить из него сырники или вареники сложно.
Зато в западных краях продается так называемый «коттедж». Это то, что у нас называют «зерненым творогом». Вот он очень хороший, вкусный.


Гречка


Свекла

Этот продукт тоже не в чести у западных европейцев. Чтобы купить свеклу для борща или селедки под шубой, вам придется поехать в так называемый «русский магазин» (они есть в крупных западноевропейских городах).

Грибы

Из грибов западноевропейцы и американцы употребляют только выращенные парниковым промышленным способом. Это шампиньоны, опята, лисички и др. Также там не купишь сушеных грибов, суп из которых имеет неповторимый аромат. Собирать грибы самостоятельно там не принято, лесные грибы считаются несъедобным продуктом. В лес за грибами ходят только наши бывшие соотечественники.

Сушки с маком

За границей продается много выпечных изделий круглой формы. Например, в Германии это брецели, в Америке и Израиле — бейгл. Их посыпают кунжутом, маком, семечками. Они очень вкусны. Но их вкус другой, не такой, как у наших сушек с маком.

Вобла

Если вы любите воблу или другую сушеную рыбку — забудьте об этом. В Европе и Америке вы этого не найдете, разве что в «русском магазине». К пиву там подают сухарики, соленые орешки и пр.

Квашеная капуста

Казалось бы, сосиски с квашеной капустой — это немецкое национальное блюдо. Но там квашеная капуста по вкусу не такая, как в России. У нас она крепенькая, хрустящая, а там мягкая, «тряпистая». Причина в том, что у нас для квашения берут зимние, твердые сорта, а в Германии — более ранние. Да и рецептура засолки отличается.


Варенье


Некоторые сорта мяса

В Европе и Америке предпочитают курицу, индейку, свинину, говядину. А вот крольчатину или баранину вы там вряд ли найдете. Разве только в особых магазинах.

В Западной Европе и Америке не найдешь сала. Бекон? Пожалуйста, там есть его разные сорта, очень вкусные, кстати. А вот сало — настоящее, толстое, с розоватым оттенком, какое можно встретить в Украине или России — там отсутствует.

Зефир и пастила

В Америке очень популярны маршмэллоу — кусочки, по виду по виду похожие на зефир, но с другим вкусом (кстати, с некоторых пор их стали продавать и у нас). В отличие от зефира, рецептура маршмэллоу не содержит яиц, этим и объясняется разница вкуса. Поэтому, если вы очень соскучитесь по зефиру и пастиле, их можно купить только в «русских магазинах».


Селедка, скумбрия и другая соленая рыба


Горчица

Вы удивитесь, но ядреной русской горчицы в Европе не отыщешь. Нет, она там есть, но другая — дижонская, баварская. У нее иной вкус, более слабый и сладковатый, со специями и вкусовыми добавками. А вот такой горчицы, чтобы аж вышибала слезы из глаз, там нет.

Выше я говорила о большинстве западноевропейских держав. Конечно, в каждой из них есть свои нюансы. По продуктовому ассортименту ближе всего к нам находятся республики Прибалтики: Латвия, Литва, Эстония, а также страны бывшего соцлагеря, в частности, Польша.

Помимо вышеперечисленных, есть и другие продукты питания, которые сложно найти в западных краях. Как было сказано выше, в европейских странах есть «русские магазины», которые открывают наши бывшие соотечественники, переехавшие на ПМЖ на Запад. Но эти магазинчики есть только в больших городах, а вот в маленьких их нет. Товар туда поставляется из России. Там можно купить кисломолочные продукты (кефир, сметану, творог, ряженку), а также конфеты, леденцы, ириски, сгущенку, пряники и прочие вкусности, привычные россиянам.

Однако «русских магазинов немного, в них надо специально ехать. Согласитесь, это не так удобно, как зайти в ближайший супермаркет. Остается одно: привыкать к местной кухне, которая при ближайшем рассмотрении оказывается хорошей и вкусной!

Поделиться с друзьями:

HTML-код:

BB-код для форумов:

Как это будет выглядеть?
myJane.ru → Какие привычные нам продукты не едят в Европе?

Если вы приезжаете в какую-то страну, живете там не меньше месяца, ходите в супермаркеты и покупаете еду, то замечаете, что там нет некоторых продуктов питания, привычных нам с детства. Только не надо жалеть местных жителей, мол, как же они, бедные живут. У них есть свои прекрасные продукты, не хуже (а то и лучше) наших. Но вот некоторых позиций, к которым мы привыкли, там не найти. Читать полностью

Ещё статьи на эту тему:





Комментарии:

Вы заколебали уже друг у друга переписывать эту ерунду. Черный хлеб едят по всей Северной Европе. Салат из свеклы - почти обязательное блюдо в каждом втором французском ресторане. Горчица? Про Дижонскую горчицу не слыхали нет? Сало делают в Италии и оно в целом ряде регионов - предмет гордости. В Европе нет крольчатины? Вы с ума сошли там что-ли? А из чего делается классическая валенсианская паэлья (ответ - кролик и курица) . Гибы активно используют в скандинавских странах, а в Италии на любом базаре можно найти 4-5 видов.

Вообще, ЕДИНСТВЕННЫЙ продукт, который действительно в Европе нужно специально искать - это гречневая крупа. И то в последние годы она стала появляться в этнических разделах в гипермаркетах.







Товар в русских магазинах в Западной Европе - творог, колбасы, даже соленья-варенья всякие - как правило, произведен вовсе не в России, а в Германии. Печенье, пряники и сушки тоже все производства Германии. Отменного качества, кстати, продукты, и творог несравнимо лучше, чем в России. Во всяком случае, точно без пальмового масла.

Из собственно российских продуктов там разве что конфеты.

А то, что автор про ржаной хлеб и про горчицу написал - это вообще ни в какие рамки не лезет. Вы хоть в одном самом заштатном европейском супермаркете были? (Бюджетные магазины типа Лидл и Алди не в счет. Там ограниченный набор продуктов и туда ходят местные социальщики и патологические любители экономии. Да наверное даже там ржаной хлеб есть.)
Кстати, свекла даже в нашем местном захолустном супермаркете по соседству - имеется не меньше пяти видов: обычная, выращенная на эко-ферме, полосатая (говорят, она более сладкая), молодая свекла с листьями и отварная свекла в вакуумной упаковке, если вы не хотите возиться с отвариванием.

Кстати, гречневая крупа (жареная, к которой все привыкли) теперь продается практически во всех эко-супермаркетах. Называется здесь эта крупа "Kasha"

Главная страница » Круглый стол » Супы в культурах и кухнях стран мира

Супы в культурах и кухнях стран мира 01.04.2015 Елена Романова

С детства мы приучены обедать «как положено»: 3 блюда и компот. Мамы с началом прикорма начинают крошкам готовить полезные овощные супчики. Утром — кашка, днем — супец, вечером — картошечка. И все же интересно: ежедневное поедание супа — день традиции или реальная для здоровья польза? И где еще в мире поглощают столько «первых блюд»?

Польза и вред супов для детей

Участковые педиатры утверждают, что каши и супы для ребенка — источник здоровья, отличного иммунитета и прекрасного настроения. Они:

  • насыщают быстро и надолго;
  • не перегружают пищеварительную систему;
  • полны витаминов;
  • дарят необходимую жидкость и т.д.

Но в последние годы распространяются сыроедение и раздельное питание. Модные диетологи убедительно доказывают, что при долговременной варке все витамины из овощей улетучиваются, а мясные наваристые бульоны вообще ведут к гастритам-панкреатитам.

И все же мы круглогодично кушаем разнообразные супы и кормим ими своих детей. А какова ситуация в других странах?


Где в мире едят супы?

Если ребенок не любит суп и отказывается его есть, можно увлечь его не только собственным примером поедания борща, но и эмоциональными познавательными рассказами о кухнях стран мира. Предлагая суп пюре для детей, расскажите им о мисо-супе — любимом блюде большинства японцев, который они с удовольствием уплетают на завтрак и ужин. Готовится он на основе мисо-пасты (её получают сложным путем ферментации из соевых бобов и злаков). В него добавляют: тофу и водоросли, шиитаке, лапшу, угорь и лосось. (Заодно, чтобы не смущаться неудобными вопросами, почитаете в интернете обо всех перечисленных ингредиентах заранее). Если хотите приготовить рыбный суп для детей, поведайте им про уху и буйабес (это французское блюдо, некогда составленное рыбаками из остатков нераспроданного утреннего улова). Вот еще несколько экзотических, а порой и экстравагантных примеров:

  • в странах Азии супы готовят не на воде, а на ксиломолочных продуктах, добавляют для вкуса сухофрукты;
  • на Кавказе — острые, наваристые, с большим количеством мяса;
  • Таиланд — страна жаркая, береговая, полная неожиданностей в виде маринованных гусениц, жареных жуков и супов из морепродуктов;
  • в Корейской кухне — огромное разнообразие супов, их часто едят. Делят на: прозрачные («кук») и непрозрачные («тхан»). Кладут во вкусный суп для детей и взрослых лапшу, овощи, мясо и — водоросли!
  • Италия известна своим минестроне (мясной бульон на основе фасоли, моркови, сельдерея, томатов, лука). Подают его также горячим. На десерт готовят смузи — тоже нечто вроде супа — из фруктов, йогуртов, добавляют вино. Хотя итальянцы — не самые большие любители «первого горячего» в мире. Лазанью, пиццу и пасту они все же кушают чаще!
  • Франция — гастрономическая Мекка — на супы богата: луковый и вишисуаз (на сливках, курином бульоне и луке-порее) — её сокровища. Вообще же супы здесь делят на: консоме (бульоны) и крем-пюре-суп;
  • в Чехии и Бельгия распространен суп-пюре кремообразный, сваренный на основе пива! Стоит ли угощать им малышей?
  • финская кухня нам, жителям РФ, покажется более экзотичной, чем даже японская. Популярен здесь суп из пива и молока. Готовится просто: в смесь темного и светлого пива кладут корку лимона, кипятят, добавляют смесь из холодного молока и муки. Приправляют сахаром-солью, в тарелку разбивают яйцо;
  • немцы почти не едят супов;
  • американцы вообще не все знают о существовании подобных блюд. Только в качестве больничной еды подают старичкам. Дома, от бедности и лени дойти до «Макдоналдса» молодежь «творит» подобие супа: томатные (из любимого кетчупа и порубленных сосисок), из консервов — не лучший вариант рецепта супов для детей!
  • наконец, в России и её ближайших соседках — суповой рай: холодные (окрошка) и горячие (харчо, борщ, солянка), многокомпонентные, «полифонические» по вкусу. И даже десертные: фруктовые, сладкие молочные супы для детей. Пользуйтесь, малыши, радуйтесь разнообразию кухонь мира!


Дорогие родители! Даже унылую будничную обязанность — приготовление куриного супа для ребенка — можно превратить в познавательный урок, развивающую «лекцию» и творческий процесс — если попробовать приготовить супец с детьми вместе!

Ну, как не едят… конечно, некоторое подобие данного блюда, всё-таки, имеется. Вспомним, хотя бы, фильм «Брюс всемогущий», сцену, в которой главный герой баловался с томатным супом.

Кроме того, первое блюдо часто готовят в семьях эмигрантов, привыкших к такому положению вещей на родине. Но это, всё-таки, скорее исключение из правил.

Я пытался найти ответ по этому поводу на просторах интернета, но пояснения были какими-то не внятными и не убедительными. Люди то ссылались на какие-то традиции, то на отсутствие культуры потребления.


Всё очень чётко разъяснил мой американский друг (эмигрант, бывший одноклассник).

Во-первых, это долго, если делать дома и во-вторых, будет баснословно дорого, если в общепите. Почему? А давайте вспомним, сколько варится обыкновенный борщ. Весь процесс от начала до конца занимает порядка двух часов.

И, если всё делать грамотно — обжаривать морковь с луком, отделять сварившееся мясо от кости и делить порционно (именно так делала моя мама) и т.д. и т.п., то с американскими почасовыми расценками на оплату труда + стоимости качественных продуктов «органик» (если мы хотим сделать реально вкусный борщ), порция будет стоить столько, что её никто не купит.

Гораздо проще разбавить водичкой томатную пасту, посолить, поперчить — и вот за несколько минут готов тот самый томатный «супчик», как у Брюса. Примерно таким же образом они готовят и все остальные супы-пюре. Главное — без лишних трудозатрат. Кинул в блендер шампиньонов на несколько секунд — грибной. Если луковицу — луковый. Варить не долго.

Все самые известные американские блюда готовятся именно так — просто и быстро. Картошка-фри, жареный бекон, тосты, даже знаменитые говяжьи стейки.

Так что всё просто — не готовят в США первое только из соображений экономии. Времени и денег.

Это миф. Средиземноморская кухня тому подтверждение. В ней очень мало супов. В Италии первое блюдо - это всегда паста, на второе подается мясо или рыба. Никаких проблем с желудком у итальянцев нет, напротив, их кухня считается одной из самых сбалансированных и здоровых в мире. Супы, в особенности горячие, популярны в холодных странах, там, где тепло, вам просто не захочется есть ничего подобного. Борщ или солянка, например, не очень легкая для желудка пища, в них содержится много жира. Поэтому гастрит, как мне кажется, не зависит от употребления в пищу супов.









Нужно ли есть «первое» каждый день, как считают наши бабушки, кому стоит исключить из своего рациона рассольник и так ли хороши и полезны модные ныне супы-пюре, объясняет автор книги «Кишечник с комфортом, желудок без проблем», к. м. н., гастроэнтеролог Алексей Парамонов.

Мы думаем: Супы необязательно включать в ежедневный рацион. Это пережиток советского прошлого, когда каждый прием пищи состоял из первого, второго и десерта с компотом.

На самом деле: Эта традиция гораздо более древняя. Суп (похлебка) в крестьянском быту ценился за способность эффективно утолять голод и дешевизну в производстве. Представьте, горячая жидкость большого объема наполняет желудок — острый голод уже подавлен. Всякого рода вареные овощи, а если повезет, мясо или рыба, придавали блюду еще и вкус, а также пищевую ценность. Но, скорее, традиция питаться супом возникла все же от бедности. Со временем супы проникли и в дворянскую кухню, там видоизменились, несли функцию разжигания аппетита и пополнения числа блюд, которых в приличном доме должно быть много. Но все это культурные и социальные факторы. К здоровью они не имеют отношения.


На самом деле: Консистенция пюре — находка для человека без зубов. Многие подобные блюда появились в средневековой Европе именно по причине их потери. Пищевая ценность таких супов невелика — густую консистенцию создают за счет крахмала и муки, реже за счет овощного пюре, которое представляет собой взвесь мельчайших твердых частиц в воде.

Вы страдаете изжогой, отрыжкой, чувством переполнения после еды и «плохим горлом»? Это признаки гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. «Диетический» суп-пюре точно не для вас, он провоцирует заброс желудочного содержимого в пищевод. Если такого рода рафинированная пища преобладает в рационе, это может провоцировать запоры и воспаление в кишечнике. Но когда она всего лишь элемент разнообразного питания, вреда не будет.

Мы думаем: Во время приготовления супа все его полезные свойства теряются.

На самом деле: При термической обработке многие витамины разрушаются. Особенно витамин С. Свежие овощи предпочтительнее супа, но вареные продукты лучше сохраняют свои свойства, чем жареные. В целом суп, скорее, источник воды и овощной клетчатки, витаминов там немного.


Мы думаем: Супы нельзя замораживать, иначе в них не останется ничего полезного.

На самом деле: Замораживание, особенно быстрое и до температуры ниже минус 18, — отличный способ сохранять многие продукты. Хранить в этих условиях суп можно несколько месяцев, и он нисколько не потеряет своих свойств.

Мы думаем: Употребление супа не может заменить 1,5-2 литра воды, которые мы должны выпивать ежедневно.

На самом деле: Вопрос чуть сложнее, чем кажется на первый взгляд. Как правило, когда мы говорим пациенту о необходимом объеме жидкости, то указываем «включая соки, супы, молоко». В обычной жизни все эти жидкости входят в общий водный баланс. Но особенно в иностранных книгах и инструкциях к препаратам можно встретить выражения «светлая жидкость» или «легкая жидкость». Под ним имеют в виду воду, некрепкий чай, разведенный сок без мякоти — то, что быстрее всего устранит обезвоживание, например при диарее или у пожилого человека с повышенной температурой. Упрощая, можно сказать так: здоровым людям включаем в общий счет суп, а вот обезвоженным — нет.


Мы думаем: Вредных супов не бывает.

На самом деле: Рассольник, солянка обычно содержат много соли. Людям с гипертонией, сердечной и почечной недостаточностью стоит помнить об этом. Я бы сказал, соль — главный вредный фактор супа. А если говорить о полезных блюдах, то, например, уха является источником ненасыщенных жирных кислот, и это очень хорошо.

Подчеркну, что, конечно, нет никакой необходимости есть супы каждый день. Но они повышают кулинарное разнообразие нашего стола, согревают в холодные дни (а летние прохладные аналоги — наоборот). Супы — неотъемлемая часть нашей национальной культуры, а также возможность лучше узнать кулинарные традиции других народов. Да, пора забыть бабушкин призыв «ни дня без первого», но отказываться от этого традиционного разнообразия вкусов — верный способ обокрасть самого себя.

Автор: Наталья Родина

Большинство из нас привыкли есть первое каждый день. Мы с детства уверенны в его пользе. Нужно ли есть суп регулярно? Что случится, если исключить это блюдо из своего рациона? И можно ли навредить здоровью, кушая суп?

Мы знаем, что жидкое:

- легко усваивается даже ослабленным организмом;

- насыщенно витаминами и питательными веществами;

Так ли это? Действительно ли нужно есть суп регулярно?

Суп супу рознь

Первые блюда бывают:

- холодными (окрошка, ботвинья) и горячими (все, которые принято есть теплыми);

- на бульоне (сваренные на мясе, птице и дичи) и постные (овощные, грибные );

- мясные, рыбные и сваренные на копченостях;

- приготовленные с использованием «зажарки» и без.

Нетрудно понять, что польза и вред первого блюда зависят от того, как оно приготовлено.

Польза супа для диеты

- сваренные на легком бульоне или овощном отваре теплые супы стимулируют пищеварение: согревают стенки желудка, катализируют выработку желудочного сока;

- первые блюда быстро и легко усваиваются;

- жидкое помогает поддержать водно-солевой баланс в организме;

- в холодное время года первое позволяет согреться и аккумулировать в организме тепловую энергию;

- варение является одним из тех видов термической обработки продуктов, при котором они сохраняют максимальное количество полезных и питательных веществ.

Именно благодаря легкой усвояемости и высокой питательности супы обязательно присутствуют в детском меню, их рекомендуют есть во время болезни, в период выздоровления и реабилитации после операции.

Кому вредны жидкие блюда - противопоказания

Почему нельзя есть супы постоянно

Не правы и те, кто видят в мясном, курином и рыбном бульонах идеальное с точки зрения пользы и питательности блюдо. Дело в том, что во время варки мяса содержащиеся в нем белки распадаются, а в отвар попадают химические соединения, которые тяжело усваиваются, затрудняют работу ЖКТ и печени.

Е сли мясо кипит на кости, из нее в отвар могут выделиться соли тяжелых металлов, соединения ртути и даже вещества-канцерогены. Также, в бульон попаду антибиотики, которыми «кормили» животных. Поэтому покупать мясо на суп следует в проверенных местах.

Так как суп – блюдо многокомпонентное, необходимо внимательно относится к выбору каждого его ингредиента. Так, с картошкой, свеклой и морковью в организм могут попасть нитраты. С грибами – токсины. С томатной пастой – крахмал.

Чтобы добавить блюду «наваристости», придать ему золотистый цвет, хозяйки любят готовить его на «зажарке» - они щедро пассируют лук, морковь и прочие овощи на растительном или животном жире. Такая добавка нивелирует всю пользу супа, ведь она представляет собой коктейль из холестерина и канцерогенных веществ.

Можно ли исключить суп вообще?

Диеты на супах

Прекрасная новость для тех, кто хочет обрести стройную фигуру! Если есть супы можно похудеть! Особенно, если приготовить его с добавлением имбиря, который помогает похудеть быстрее. Причем процесс похудения пройдет мягко. Существует огромное количество диет на овощных супах. Их преимущество в том, что они не подразумевают голодание или ограниченный рацион питания. В состав жидкого могут входить те или иные полезные компоненты, которых будет достаточно для питания организма, и они же поспособствуют избавлению от лишнего веса.

Например, в так называемый «луковый» суп входит не один лишь лук, но также капуста, перец , зелень, иногда – помидоры. Есть его можно три-пять раз в сутки. Диета не исключает употребление свежих фруктов.

А первое блюдо по боннскому рецепту включает в себя капусту белокочанную и цветную, сельдерей, морковь, зелень, помидоры, чеснок, лук и прочие ингредиенты, благотворно влияющие на организм.

От домашнего супа пользы однозначно больше, чем вреда. Наверняка, хозяйка сварит его из отборного мяса и лучших продуктов, соблюдет правильную технологию его приготовления. Тогда это первое блюдо не только утолит голод и обогреет физически, но также будет содержать тепло и любовь в каждой ложке.

А как вы относитесь к супам? Поделитесь отзывом в комментариях к статье.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.

Далеко не все народы знают слово «суп» (например, в русском языке оно появилось лишь в XVIII веке), однако трудно назвать национальную кухню, которая не знала бы какой-нибудь похлёбки, хотя бы и самой простенькой. Мы любим готовить и есть супы, особенно зимой. Вот 15 проверенных домашних рецептов.



Первое с мясом и овощами

Телячьи и свиные ножки, бекон плюс шпинат, морковка, картофель, репа, чеснок и зелёная фасоль

Менестра круда - блюдо испанской кухни. Суп готовится с большим количеством овощей и мяса. В обед менестра круда заменит и первое, и второе - такой этот суп густой, наваристый, сытный и вкусный.


Суп Менестра круда

Свинина плюс кислая капуста, лук, сельдерей, картофель, репа и морковка

Щи из кислой капусты раньше подавали не только на обед, но и на ужин, и даже завтрак. Сейчас эта традиция ушла, а щи, как в старые времена, готовят по-прежнему. И самыми вкусными считаются суточные щи: чем дольше они настаиваются, тем вкуснее получаются.


Щи из кислой капусты со свининой

Говядина плюс лук, чеснок, душистые травы, грецкие орехи, хмели-сунели и гранатовый сок

Харчо – блюдо грузинской кухни. Вопреки расхожему мнению его варят не из баранины, а из говядины. Само название этого супа переводится с грузинского языка как "говяжий суп".


Говяжья грудинка, копчёный окорок и курица плюс капуста, лук, картофель, сельдерей и ароматная зелень

Царские щи готовим с тремя видами мяса - грудинкой, копченым окороком, курицей - отсюда и название. На такие щи и друзей пригласить можно. А ещё их можно приготовить в выходные, заморозить частями и есть целую неделю.


Первое с курицей

Куриные потрошка и бульон плюс морковка, зелёный горошек, лук, шампиньоны и сливки

Ах, как прав был герой Высоцкого из известного советского кинофильма, мечтавший о горячем супчике с потрошками! Суп из куриных потрошков так согревает тело и душу, что лучшего и желать нельзя. Главное – не переварите печенку.


Суп из куриных потрошков

Куриный фарш плюс картофель, зелёный лук и репа

Главный "герой" этого супа - фрикадельки. Маленькие шарики можно приготовить из любого фарша. Мы готовим из куриного, но можно и из мясного или рыбного. Рецепт супа смотри здесь.


Суп с куриными фрикадельками

Курица плюс белые грибы, лук, морковка, яйца и сливки

Курица и белые грибы - классическое сочетание в супах. У каждой хозяйки есть свой, фирменный рецепт такого супа. Этот хорош, помимо многочисленных вкусовых достоинств, также простотой приговления.


Суп-пюре из курицы с грибами

Первое с бобовыми и мясом

Белая фасоль и сырокопченая корейка, сало и куриные ножки плюс лук, морковка, репа, картофель, савойская капуста и чеснок

Фасолевый суп - практически идеальное блюдо, сбалансированное и вкусное. Наверное, поэтому суп с фасолью можно найти во многих национальных кухнях. Этот фасолевый суп приготовлен по французскому рецепту.


Суп из белой фасоли

Горох и ветчина плюс морковка, лук, сельдерей и репка

Такую гороховую похлебку лучше всего подавать с сухариками – пшеничными или ржаными, которые можно приготовить самостоятельно или купить.


Горох и свинина, копченый бекон, копченая грудинка плюс лук, морковка и чеснок

Приготовив гороховый суп с копченостями на обед, вы легко обойдетесь без перекусов до ужина. Такой суп, вкусный, сытный и ароматный, утолит голод надолго.


Первое с рыбой

Рыбный бульон, стерлядь или осетрина плюс лук, соленые оггурцы, каперсы, оливки и пряная зелень

Для приготовления рыбной солянки прекрасно подойдет рыба благородных кровей - стерлядь или осетрина. А огурцы лучше возьмите бочковые и не забудьте про каперсы, они придадут солянке эффектную пикантность.


Рыбный бульон, белая морская рыба и креветки плюс лапша, лук-порей, морковка, чеснок и соевый соус

Согласитесь, что в арсенале каждой хозяйки должен быть рецепт наваристого супчика, готовящегося всего за 25 мин. (причем не из пакетика!). Тем более что его вкус и внешний вид можно неоднократно менять. Стоит только положить вместо креветок мидии или кольца кальмаров, вместо лука-порея – китайскую капусту, а морковь заменить сельдереем или пастернаком, и у вас получится новое блюдо. А время приготовления останется тем же. Рецепт смотри здесь.


Китайский рыбный суп с креветками

Первое с сыром

Плавленый сыр плюс лук, картофель, сельдерей, белое сухое вино и мускатный орех

Сырный крем-суп принято подавать с гренками или крутонами. Их можно купить, а лучше сделать самостоятельно. Например, так, как описано в этом рецепте.


Адыгейский сыр плюс брокколи, лук, чеснок и молоко

Такие супы-пюре – самый простой способ накормить овощами тех, кто их не очень-то любит. И это вовсе не обязательно должны быть дети! Рецепт смотри здесь.


Суп из брокколи с адыгейским сыром

Бонус: вкуснейший постный борщ с чесночными пампушками

Постный борщ отлично дополнят пампушки - это так вкусно, сытно и живописно. Обязательно смажьте пампушки чесночным маслом, именно так они подаются в Украине.

Читайте также: