Суп опасен для здоровья

Помните, как в детстве нас убеждали, что кушать супы - это полезно. Вспоминая бабушкин борщ, который состоял наполовину из растительного масла, слабо верится в его лечебные свойства :)).

В целом питаться супами необходимо, чтобы быть здоровым и бодрым. В них содержится много калия и магния, которые благоприятно влияют на работу желудка. О чем ни раз нам говорили гастроэнтерологи.

Вот несколько правил правильного приема супов:

  • Сливать первый и второй бульон;
  • Употреблять супы лучше каждый день на обед;
  • Отказаться от супов на мясном бульоне, особенно людям с высоким холестерином;
  • Использовать много овощей и зелени.

Исходя из последнего пункта, грибной суп должен быть самым безвредным. Однако, именно он, открывает наш ТОП самых вредных супов.

Грибной суп

Грибы стимулируют желудочную секреция, благодаря экстрактивным вещества. Поэтому он противопоказан людям с болезнями ЖКТ.

Диетологи напоминают, что приготовление грибного супа на курином бульоне только добавят лишних экстрактивных веществ.

Единственное, чем может похвастаться этот продукт - это низкая калорийность (20 ккал на 100 грамм)

Основной ингредиент блюда - это капуста. На это стоит обратить внимание людям с болезнями ЖКТ.

Откажитесь от употребления супа, если появились симптомы:

  • Вздутия;
  • Метеоризма;
  • Болевые ощущения.

Для тех, кто хорошо переносит капусту, щи - отличный вариант. Опять же, из-за своей низкой калорийности, это отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваний.

Замена картофеля на сельдерей, дополнительно снизит калорийность блюда.

Солянка

Как по мне, это самый вкусный суп, но и самый вредный из всего списка. Обязательно поделитесь своим мнением в комментариях.

Большая составляющая супа это переработанное мясо: колбаса, сосиски, копчености. Из-за огромного количества насыщенных жиров, продукт опасен всем людям, в особенности сердечникам.

Если животное кормили гормонами и антибиотиками , все это становится частью бульона.

А в тандеме с лимоном и соленьями, солянка наносит удар и по людям с ЖКТ.

Гороховый суп

Это суп конструктор, исходя из того, что вы кладете в него, будет зависеть финальная польза или вред. Добавили курицу, вместо копченостей - спасли свою сердечно-сосудистую систему от дополнительного холестерина.

Горох - это источник магния, фосфора, йода, железа, витаминов и белка. Отказаться от этого продукта, нужно только людям с индивидуальной непереносимость (запор и геморрой). В остальных случаях, гороховый суп отлично улучшает перистальтику кишечника, благодаря пищевым волокнам в его составе.

Избежать метеоризма, можно, заменив сушеный горох на зеленый.

Бульон для супа варится продолжительное время из бараньих или телячьих ног (голов). По своей сути, это “будущий холодец”. За счет коллагена в его составе, продукт полезен для суставов и опорно-двигательного аппарата.

Если он так хорош, почему им не лечат артрит? Вероятнее всего из-за высокого количества холестерина в составе супа. “Панацея” от артрита, яд для сердечно-сосудистой системы.

Какой из пяти супов, по вашему мнению, должен занять первое место? Ответы жду в комментариях 😘

Россия занимает второе место в мире по потреблению супов, съедая более 30 млрд порций в год. В этом плане мы уступаем лишь китайцам. На первом месте у наших соотечественников, которые в подавляющем большинстве (90 процентов) готовят супы дома, стоят борщи, затем идут щи и лапша с курицей.

Супы из субпродуктов

По мнению главного внештатного диетолога минздрава Республики Беларусь Марины Поповой, риски, связанные с употреблением субпродуктов, превосходят пользу от них. Достаточно вспомнить, что функция почек и печени – детоксикация организма.

Следовательно, все самое вредное, что едят животные, оседает в этих органах. Большая угроза нашему здоровью исходит и от сердца старой и, возможно, больной коровы. По словам Марины Поповой, вредных веществ там не меньше, чем в почках и печени.

Традиционный бульон из говяжьих костей тоже может нанести вред. Кости животных содержат большое количество солей тяжелых металлов. Такой бульон перегружает желудок, плохо воздействует на печень.

Содержание в костях креатина также небезвредно для человека. Достаточное количество этого вещества вырабатывается в нашем организме, что способствует нормальному обмену веществ. Но как только уровень креатина (за счет сильно настоянных бульонов в том числе) начинает превышать норму, возникает патология обмена веществ. Негативно это отражается на функции мочевыводящих путей и на работе почек.

Диетологи, которые уже давно ведут спор о пользе и вреде супов, дружно скажут, что людям с заболеваниями желудка (которым обычно советовали питаться преимущественно супами) ни борщ, ни щи есть ни в коем случае нельзя. Томаты и кислая капуста – дополнительный раздражитель для и без того больного желудка. Но даже если вы здоровы, следует учитывать, что входящие в состав борща капуста и морковь наиболее активно из всех овощей впитывают нитраты.

Любители борщей постепенно накапливают нитраты в организме, что грозит окислением молекулы железа в гемоглобине и как следствие – приводит к проблемам транспортировки кровью кислорода. Итогом становится нарушение дыхательного процесса.

А входящая в состав украинского борща зажарка увеличивает риск возникновения гастрита и даже язвы желудка. Кроме того, зажарка на сале – непременный атрибут украинского борща – содержит большое количество вредного холестерина, который является бичом сердца и сосудов.

Борщ со щавелем считается одним из самых витаминизированных блюд. Российские ученые, изучив свойства щавелевой кислоты, пришли к выводу, что после термообработки она становится неорганической.

В таком виде она образует соединение с кальцием, которое разрушает пищевую ценность обоих веществ. Дефицит кальция таким образом растет, приводя к кариесу и остеопорозу. А сама неорганическая щавелевая кислота, постепенно накапливаясь в организме, выпадает в осадок кристаллической формы. Кристаллы оседают в почках и мочевом пузыре в виде «камней».

Куриный суп

Самым полезным считается куриный суп. Врачи говорят, что до недавнего времени так оно и было. Но теперь кур для варки покупают в магазинах, куда они попадают с птицефабрик и фермерских хозяйств.

Многие фермеры и практически все птицефабрики при выращивании птицы для быстрого роста веса используют различные химические добавки. Российские врачи провели эксперимент.

Тушку курицы, которую выращивали с использованием тетрациклина – одного из самых распространенных, но достаточно опасных в больших количествах антибиотика – варили 30 минут. Затем взяли мясо на обследование. Следы антибиотика были практически во всех мышцах птицы. После еще 30-минутной варки все вредные вещества оказались в бульоне.

И если мясо курицы освободилось от них, то в коже антибиотики сохраняются навсегда. В целом при вываривании костей любого животного или птицы в бульон попадают соединения мышьяка и ртути, которые накапливаются в костных тканях. А кроме них, еще огромное количество нежелательных для организма веществ. Особенно вредны они для детей.

Овощные и рыбные супы

Овощные супы часто называют безупречными: никакого холестерина и вредных веществ от костей животных, зато просто кладезь витаминов. Последние исследования ученых доказали: витамины теряют свои полезные свойства уже при температуре 57 градусов. А потому овощной суп – одно из самых бесполезных блюд. Если, конечно, речь не идет о холодных супах – таких, как, к примеру, окрошка.

Рыбные и супы из морепродуктов занимают все более устойчивое положение в меню россиян. Наряду с традиционной ухой из речной рыбы появились рецепты из всевозможных деликатесных рыб, а также кальмаров, мидий, креветок, осьминогов.
Однако морская рыба год от года становится все более опасным продуктом. Японские ученые обнаружили в ней высокое содержание ртути даже в тех прибрежных районах, которые традиционно считались экологически чистыми.

Большое содержание ртути в рыбе отметили российские, американские, норвежские исследователи. Названы даже виды рыб, в которых концентрация ртути наиболее высока: это марлин, групер, гребнеголов, рыба-меч, королевская скумбрия, акула, палтус, консервированный и свежий голубой тунец, морской окунь, морская форель, горбыль, американский омар.

Употребление рыбы с высоким содержанием ртути вызывает сильнейшее отравление. Причем проявляется оно не сразу, а по мере накопления ртути в организме.

Много ртути содержится и в кальмаре. Впрочем, и другие морепродукты вбирают в себя все радиоактивные вещества и яды, которые имеются в местах их обитания. В тех же кальмарах и креветках выявлена большая доза мышьяка. В мидиях содержится сакситоксин – вещество, вызывающее нервно–паралитическое действие.

Растворимые супы

Самыми опасными, безусловно, являются быстрорастворимые супы. Первоначально они были изобретены для голодающего населения африканских стран. Их основной состав – это консерванты и усилители вкуса. Специалисты российской Независимой экспертной лаборатории исследовали химический состав ингредиентов, входящих в состав быстрорастворимых супов.

Руководитель лаборатории Вера Писарева рассказала, что заявленные на упаковке натуральные ингредиенты в виде мяса говядины или свинины нашли свое подтверждение в ходе исследований. Только волокна «говяжьего происхождения» в виде сухариков вряд ли можно назвать мясом, это могут быть какие угодно части коровы, и определить какие именно не представляется возможным.

Зато легко определяется содержание натрия. В суповых полуфабрикатах они часто составляют половину дневной нормы натрия человека. Американская ассоциация сердца (American Heart Association) рекомендуют взрослому человеку употреблять не более полутора грамма натрия в сутки, в то время как отвар цыпленка содержит 747 миллиграмм натрия, говядины – 893 миллиграмма, рыбы – 776, а овощной – 940 миллиграмм.


Наиболее опасным для организма супом является солянка. Об этом заявила врач-диетолог Ирина Торопыгина, сообщает E1.RU.

По ее словам, людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и проблемами с желудочно-кишечным трактом стоит отказаться от этого блюда, поскольку из-за большого количества насыщенных жиров оно может привести к осложнениям при нарушениях холестеринового обмена и болезнях сердца.

«Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена. Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок», — отметила Торопыгина.

Помимо большого количества продуктов переработанного мяса, в солянку принято добавлять лимон и каперсы, которые могут быть опасны для людей с язвой желудка, гастритом и заболеваниями поджелудочной железы.

Ранее американские ученые выяснили, что люди, чей рацион состоит, в основном, из переработанного мяса, картофеля, печенья и пирожных, чаще страдают деменцией, чем те, кто употребляет более разнообразную пищу. В исследовании приняли участие 209 человек со средним возрастом 78 лет и деменцией и 418 человек соответствующего возраста, пола и уровня образования, без когнитивных нарушений.


Солянка — наиболее опасный для здоровья суп, предупредила диетолог Ирина Торопыгина.

По ее словам, блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, ожирением и проблемами с ЖКТ. Все дело в том, что в солянке много переработанного мяса — сосисок и копченостей. Насыщенные жиры крайне вредны при нарушениях холестеринового обмена и болезнях сердцем.

Кроме того, в солянку принято добавлять лимон и каперсы, а кислота опасна для язвенников, людей с гастритом и заболеваниями поджелудочной железы, пишет e1.ru.


Российский врач-диетолог Ирина Торопыгина рассказала, что самым опасным супом для людей, страдающих сердечными заболеваниями, ожирением и гипертонией, является солянка.

Она отметила, что значительный вред организму приносят насыщенные жиры, которые содержатся в ингредиентах солянки: колбасах, сосисках и копченостях.

Врач подчеркнула, что другие компоненты супа: лимон, каперсы и соленья строго противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, пишет E1.ru.

Более того, по мнению Торопыгиной, из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Диетолог напомнила, что если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества, оказывающие негативное влияние на организм человека.

В славянской кулинарной традиции к супу относятся с уважением: считается, что жидкая пища невероятно полезна.

Однако все не так просто: некоторые первые блюда могут нанести здоровью серьезный ущерб.


С какими супами стоит быть осторожнее:

Прекрасный легкий суп с кислинкой, который мы любим готовить летом, вовсе не так безопасен, как нам кажется. Если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, то о щах лучше всего забыть.

Также противопоказан суп пациентам, страдающим от повышенной кислотности. Самый вредный вариант первого блюда - с добавлением квашеной капусты.

2. Борщ.

Самый популярный и узнаваемый суп тоже не так полезен, как нам бы того хотелось. Это первое блюдо выходит слишком жирным и тяжелым.

Так что с таким супом "второе" на стол точно лучше не подавать.

3. Грибной.

Считается, что такой суп однозначно стоит ввести в рацион веганов и вегетарианцев, так как у них ярко выражен дефицит питательных веществ.

Однако никогда не стоит забывать, что грибы - это тяжелая пища, с перевариванием которой справится не каждый желудок.

4. Гороховый.

Лучше всего готовить без вредных компонентов, так что не добавляйте копченые ребрышки. Если же у вас есть проблемы с кишечником, то суп в любом виде вам не подойдет.

5. Солянка.

Если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системой, лишним весом и гипертонией, то этот суп вам лучше обходить стороной.

Возможно, даже щи вам нельзя

Фото: Стас Соколов / NGS.RU

С одной стороны, супы обязательно должны быть в рационе каждого человека, с другой — не все они так уж полезны. Вместе с диетологами мы собрали шесть самых подозрительных первых блюд и разобрались, чем они могут вам навредить.

Грибной суп

На первый взгляд, обычный грибной суп должен быть самым безобидным. Чего в нём такого — грибы с овощами? Но с ним стоит быть аккуратнее, если у вас есть болезни желудка, так как грибной бульон стимулирует работу кишечника.

— Грибной суп содержит большое количество экстрактивных веществ, которые стимулируют желудочную секрецию. Поэтому они не всегда хорошо переносятся, особенно людьми с заболеваниями желудка, двенадцатиперстной кишки, — говорит врач-диетолог Ирина Торопыгина. — Кроме того, сам белок грибов плохо усваивается. Единственный плюс у грибов — это низкая калорийность (в 100 граммах грибов содержится всего 15–20 ккал) и большое содержание клетчатки, полезной для работы кишечника.

Также диетолог напоминает, что готовить грибной суп на курином бульоне — ошибочно: так вы только добавите лишних экстрактивных веществ, но заглушите вкус и аромат грибов.

Кислые щи

— Не все люди хорошо переносят капусту. Поэтому, если у кого-то проявляются симптомы по ЖКТ, метеоризм, вздутие живота, болевые ощущения, понятно, что потребление щей из квашеной капусты нежелательно. Особенно если ещё и капусту плохо переносят, — говорит Ирина Торопыгина. — Но для тех, кто не страдает подобными реакциями, щи — полезный продукт.

Основной «реагент» кислых щей — квашеная капуста. Такое блюдо — запретный плод для обладателей заболеваний, при которых повышается кислотность пищеварительных соков (например, гастрит или язва).

С другой стороны, квашеная капуста — ферментированный продукт с большим количеством клетчатки, полезной для роста условно патогенной и полезной микрофлоры в кишечнике. В ней также есть витамины группы В, С, фолиевая кислота и микроэлементы.

— Опять же низкая калорийность, профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Но всё зависит от индивидуальной чувствительности и переносимости. Если всё в порядке и хорошо усваивается, то щи — это неплохой продукт, — резюмирует Ирина Торопыгина.

Определённую пользу несут овощи в составе щей — кроме капусты там есть морковь, картофель и лук. А для снижения калорийности можно тот же картофель заменить на стебель сельдерея, это будет полезно тем, кто следит за фигурой.

Гороховый суп

Исходя из того, что вы положите в гороховый суп, будет зависеть его финальная польза или вред. Одно дело, если это классический суп с одним видом мяса (а то и вовсе на курице), и совсем другая история начнётся, если вы добавите туда копчёности, — сразу плюсуйте дополнительный холестерин и лишнюю нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Обычный гороховый суп — источник минеральных веществ (калия, магния, фосфора, йода и железа), витаминов (В, А, С, Е, РР) и растительного белка, необходимого для мышечной ткани. Неперевариваемые пищевые волокна в его составе улучшают перистальтику кишечника и даже полезны для профилактики заболеваний ЖКТ. Но вместе с полезными свойствами есть куча ограничений и противопоказаний.

— Прежде всего, это индивидуальная непереносимость и аллергия на горох. Для таких людей гороховый суп автоматически под запретом, — утверждает диетолог Светлана Соломеина. — Также он противопоказан людям с запорами и геморроем. В некоторых случаях из-за ферментов, тормозящих процесс расщепления растительных белков, это блюдо может вызвать неприятные ощущения в кишечнике. Эти ферменты не развариваются даже при кипении. Из-за них после еды можно получить тяжесть в кишечнике, метеоризм.

Что интересно, сваренный из зелёного, а не из сушёного гороха суп поможет избежать метеоризма. А сухие ядра лучше перед приготовлением замочить на ночь.

Лагман

Благодаря овощам лагман можно назвать полезным супом — это клетчатка, витамины группы В, микроэлементы. Но из-за большого количества насыщенных жиров этот суп — не для диетического питания.

— Как правило, он готовится на говяжьем бульоне, соответственно, это насыщенные жиры, экстрактивные вещества, а лапша, как любое мучное изделие, повышает калорийность блюда. Соответственно, тем, кто следит за своим весом, это не показано, как и людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Если вам нужно снижать уровень общего холестерина и липопротеинов низкой плотности (а это один из основных переносчиков плохого холестерина в крови, который может привести к риску развития атеросклероза, инфаркта миокарда и инсульта), обходите лагман стороной.

Шедевр кавказской кухни, который не каждый решится попробовать, на самом деле может принести немало пользы. Его едят, например, чтобы справиться с последствиями бурной вечеринки.

— После веселой ночи прийти в себя поможет тарелка наваристого супа, а вот выбрать блюдо можно на свой вкус. Считается, что лучший вариант — это хаш, жирный и калорийный. Суп продолжительное время готовят из бараньих или телячьих ног и голов. Чтобы прийти в себя, нужно съесть тарелку такого и лечь спать. Когда проснетесь, всё уже пройдет, — говорит директор по маркетингу «Реста Менеджмент» Сергей Изъюров.

Блюдо, которое, по сути, представляет собой холодец в середине своего «жизненного пути», может быть полезно для связок, суставов и опорно-двигательного аппарата — за счёт коллагена, микроэлементов и витаминов группы В. Но не думайте, что хашем можно вылечить, например, артрит — скорее, наберёте лишнего холестерина.

— Из-за содержания насыщенных жиров это блюдо противопоказано людям с сердечно-сосудистой патологией и нарушением обмена липидов. Насыщенные жиры повышают уровень холестерина, могут приводить к развитию атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний, — рассказывает Ирина Торопыгина.

Также хаш содержит большое количество пуринов — экстрактивных веществ, которые ведут к подагре и мочекаменной болезни.

Солянка

Как ни грустно это признавать, но солянка — самый вредный суп не только этого списка, но и вообще. Он опасен для сердечников, гипертоников и страдающих ожирением

— Во-первых, в солянке большое количество продуктов переработанного мяса. Там содержатся колбасы, сосиски, копчёности, солёности, острые приправы. Из-за большого количества насыщенных жиров солянка не полезна любым людям, особенно — с сердечно-сосудистой патологией, нарушением холестеринового обмена, — говорит Ирина Торопыгина. — Это риски по заболеванию атеросклерозом, такое блюдо может оказывать раздражающее действие на желудок.

Диетолог также отметила, что добавленные в солянку лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы. Из-за своего агрессивного состава такой суп противопоказан людям, у которых есть проблемы с ЖКТ. Кроме того, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Что еще почитать про вредную еду

Каждую неделю мы разбираем популярные блюда до молекул, чтобы узнать, что в них полезного и что вредного. Хотите знать, какие ещё продукты не так хороши, как кажутся на первый взгляд, и как извлечь из них максимум пользы? Читайте:

  • что происходит с мясом, если варить его дольше 50 минут;
  • какие продукты убивают иммунитет;
  • что скрывается в вашей любимой каше;
  • почему вам нельзя есть хлеб;
  • и подборку популярных продуктов, правду о которых не захочется знать.


Некоторые первые блюда могут нанести здоровью серьезный ущерб.

Медики перечислили супы, которые могут быть опасны для здоровья.

1. Щи. Прекрасный легкий суп с кислинкой, который мы любим готовить летом, вовсе не так безопасен, как нам кажется. Если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, то о щах лучше всего забыть, пишет belnovosti.by.

Также противопоказан суп пациентам, страдающим от повышенной кислотности. Самый вредный вариант первого блюда — с добавлением квашеной капусты.

2. Борщ. Самый популярный и узнаваемый суп тоже не так полезен, как нам бы того хотелось. Это первое блюдо выходит слишком жирным и тяжелым.Так что с таким супом «второе» на стол точно лучше не подавать.

3. Грибной. Считается, что такой суп однозначно стоит ввести в рацион веганов и вегетарианцев, так как у них ярко выражен дефицит питательных веществ.

Однако никогда не стоит забывать, что грибы — это тяжелая пища, с перевариванием которой справится не каждый желудок.

4. Гороховый. Лучше всего готовить без вредных компонентов, так что не добавляйте копченые ребрышки. Если же у вас есть проблемы с кишечником, то суп в любом виде вам не подойдет.

5. Солянка. Если у вас есть проблемы с органами желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системой, лишним весом и гипертонией, то этот суп вам лучше обходить стороной.

Некоторые продукты могут быть невероятно полезными, однако если попробовать скомбинировать их с другими, то можно нанести здоровью серьезный вред.

Онкологические болезни занимают второе место в рейтинге основных причин смертности в мире.

Эксперты отметили, что существует несколько простых способов избежать облысения.


  • Популярное
  • 19 июня 2020, 23:21
  • Поделиться


Фото ivabalk, Pixabay.com

Специалист в области диетологии Ирина Торопыгина рассказала, какое первое блюдо из традиционной русской кухни содержит слишком много насыщенных жиров, которые могут серьезно навредить организму, особенно - в летнюю пору.

По словам медика, такой негативной особенностью обладает солянка. В ее состав обычно попадает колбаса, сосиски и другие копчености, содержащие большое количество насыщенных жирных кислот. Эти вещества могут привести к серьезному ухудшению самочувствия, особенно у людей, страдающих сердечными заболеваниями, гипертонией и ожирением. Также блюдо повышает риск развития атеросклероза. В жаркую же погоду обострение проблем с сердцем или давлением наиболее опасно, так как сердечно — сосудистая система в жару и без того испытывает повышенную нагрузку.

Другие компоненты солянки, такие как лимон, каперсы и соленья, не менее опасны для людей с гастритом и язвенной болезнью желудка, предупредила Торопыгина. Этот суп из-за своего агрессивного состава в целом крайне не рекомендуется употреблять при болезнях желудочно-кишечного тракта.

Диетолог напомнила, что к выбору мяса в суп нужно относится с особым вниманием, так как если животных кормили антибиотиками, то в бульон могут попасть вредные вещества, оказывающие негативное влияние на организм человека, сообщает портал E1.ru.


Самым опасным супом для людей, страдающих сердечными заболеваниями, ожирением и гипертонией, названа солянка. Об этом рассказала врач-диетолог Ирина Торопыгина.

По словам эксперта, нанеси серьезный вред организму могут насыщенные жиры, большое количество которых содержится в ингредиентах солянки: колбасах, сосисках и копченостях.

Диетолог также отметила, что другие компоненты супа: лимон, каперсы и соленья противопоказаны людям с гастритом, язвенной болезнью желудка, двенадцатиперстной кишки и при заболеваниях поджелудочной железы.

Специалист добавила, что из-за своего агрессивного состава этот суп противопоказан людям, у которых имеются проблемы с ЖКТ. Кроме прочего, если животных кормили антибиотиками, в бульон могут попасть вредные вещества.

Ранее "Вести.ua" писали, что студент из Новой Зеландии из-за веса в 190 кг сел на растительную диету, начал заниматься спортом по шесть дней в неделю и сбросил половину веса тела за полтора года.

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Читайте также: