Суп от бабушки наде

Можно лайкнуть? 👍
Тебе все равно, а мне приятно будет!

Холодный суп от бабушки Наде (окрошка на мацони)

Шеф-повар - Русико Шаматава,

Подготовка 10 minutes
Время приготовления 10 minutes
Общее время 20 minutes

Ингредиенты

  • 100 мл - Мацони
  • 100 мл - Вода холодная кипяченая
  • 1 гр - Соль каменная
  • 30 гр - Редис
  • 30 гр - Огурец
  • 2 гр - Укроп листья
  • 2 гр - Петрушка листья
  • 5 гр - Зеленый лук
  • 1 шт - Яйцо вареное

Как готовить

  • В миске смешать воду и мацони. Посолить, тщательно перемешать.
  • Редис и огурец нарезать соломкой шириной 0,2 х 0,2, – 0,3 х 0,3 см, длиной 2-2,5 см.
  • Зеленый лук, петрушку и укроп порубить (0,2–0,2 см).
  • К мацони добавить овощи и мелкорубленую зелень, перемешать.
  • Перелить суп в тарелку, выложить половинки вареного яйца желтком вверх. Подавать охлажденным.


Еще в разделе “Летние супы”:

Если в России окрошку часто готовят на кефире, то в Грузии кефир заменяют мацони и получается окрошка на мацони. Сторонники кефирной окрошки ее оценят по достоинсту

Мацони сейчас можно найти в крупных супермаркетах, так что идем в магазин, покупаем все необходимое и готовим окрошку на мацони.

Вот меня все мучает вопрос, почему в ресторане “ДжонДжоли” ее называют “Холодный суп от бабушки Наде”.

Гаспачо, свекольный и суп с мацони

  • Лена Кончаловская , 23 мая 2018
  • 46455
  • 5

В жаркую погоду есть хочется все меньше, а одним салатом часто наесться не получается. Идеальный вариант — холодный суп, он и утолит жажду, и спасет от жары, и даст ощущение насыщения хотя бы на несколько часов. The Village попросил шефов поделиться рецептами.

Холодный свекольный крем-суп

от Андрея Заварницина, шеф-повара ресторана Meatless


Свекла, запеченная очищенная — 450 г

Масло подсолнечное — 30 г

Перец черный свежемолотый — 1 г

Лук репчатый — 80 г

Перец чили свежий — 2 г

Сливки кокосовые — 450 мл

Лаймовый фреш — 8 мл

Цедра лайма — 4 г

Ингредиенты для заправки:

Масло из виноградных косточек — 60 мл

Уксус рисовый — 3 ст. л.

Соль (морская) — по вкусу

Запеченную свеклу крупно нарезать и обжаривать в сотейнике на половине растительного масла в течение 2–3 минут. Налить в сотейник воду, довести до кипения, посолить, поперчить.
Натереть на мелкой терке корень имбиря и цедру лайма, добавить к ним перец чили, нарезанный колечками. Перемешать. Лук нарезать полукольцами и обжарить в другом сотейнике на растительном масле до мягкого состояния. Засыпать имбирную смесь. Продолжая обжаривать, влить лаймовый фреш и кокосовые сливки.
Добавить содержимое первого сотейника, довести до кипения. Пробить суп в блендере до однородного состояния и еще раз довести до кипения.
Приготовить заправку. Мякоть авокадо нарезать небольшими кусочками и соединить с рисовым уксусом, водой и васаби. Пробить блендером, посолить. Добавить масло и хорошо перемешать.
Крем-суп из свеклы налить в тарелку, выложить заправку из гуакамоле с васаби, полить маслом, полить оливковым маслом, выложить листики рукколы.

Холодный суп от бабушки Надэ

от Русико Шаматава, шеф-повара ресторана «Джонджоли»


Ингредиенты на одну порцию:

Вода холодная кипяченая — 100 мл

Соль каменная — 1 г

Укроп (листья) — 2 г

Петрушка (листья) — 2 г

Зеленый лук — 5 г

Яйцо (вареное) — 1 шт.

В миске смешать воду и мацони. Посолить, тщательно перемешать. Редис и огурец нарезать соломкой, зеленый лук, петрушку и укроп порубить.
К мацони добавить овощи и мелкорубленую зелень, перемешать.
Перелить суп в тарелку, выложить половинки вареного яйца желтком вверх.
Подавать охлажденным.

Гаспачо

от Константина Данковича, шеф-повара ресторана Brisket BBQ


Ингредиенты для Холодного супа от бабушки Надэ:

  • Мацони — 100 мл
  • Вода холодная кипяченая — 100 мл
  • Соль каменная — 1 г
  • Редис — 30 г
  • Огурец — 30 г
  • Укроп (листья) — 2 г
  • Петрушка (листья) — 2 г
  • Зеленый лук — 5 г
  • Яйцо (вареное) — 1 шт.

Как приготовить Холодный суп от бабушки Надэ:

В миске смешать воду и мацони .Посолить ,тщательно перемешать .Редис и огурец нарезать соломкой ,зеленый лук ,петрушку и укроп порубить.

К мацони добавить овощи и мелкорубленую зелень ,перемешать.

Перелить суп в тарелку ,выложить половинки вареного яйца желтком вверх.

Чтобы слоёное тесто хорошо пропекалось и подрумянивалось, выпекайте изделия из него при высокой температуре (230-250°). При слишком низкой температуре тесто выпекать трудно, а при очень высокой оно не успевает подняться, так как его сразу же охватывает жар. Тесто быстро твердеет, подгорает, оставаясь непропечённым.

Если вы думаете, что с криком – Дети, пора обедать! – вы можете смело ставить на стол любое блюдо, то вы думаете явно не о моих детях. У нас в доме подобный клич долгое время был прямым сигналом к началу игры в прятки. Дети расползались по щелям, словно тараканы, и каждый старался даже не дышать, в надежде остаться незамеченным. Младшая, обычно, прятала только голову, потому старшие дети, имеющие явное преимущество в опыте маскировки, никак не могли понять, почему младшую обнаруживали всегда последней.
И вот, уже извлечённые из потайных мест «партизаны» мужественно сжимали плотно рты, не поддаваясь на провокационные движения полной ложки. Честно скажу, игра в эти войнушки не всегда заканчивалась победой моих кулинарных способностей. Но однажды, произошло чудо.
Как-то вечером, дети попросили меня рассказать что-нибудь интересненькое на сон грядущий.
- Ну и что же вам рассказать? – спросила я, усаживаясь на краешек самой маленькой кроватки.
- Про барсучка.
- Нет, лучше про привидения.
- Мам, а расскажы нам о твоей бабушке, а? – несмело попросила старшая дочь. Как я была ей за это благодарна! Во-первых, я сама по ней жутко скучала и была рада помянуть её тёплым словом. А во-вторых, моя давняя просьба к покойной - помочь мне с кормёжкой детей, исполнилась сама собой.
- Хорошо, - сказала я, - укладывайтесь поудобнее, я расскажу вам историю о волшебном бабушкином супе.
. Это было давным-давно, в тяжёлые, голодные времена. Люди и летом-то не наедались досыта, а уж зимой и вовсе умирали от голода. Многие ходили из села в село, в поисках пропитания. У бабушки было трое своих, да около десятка приблудившихся ребятишек. Все они притянулись вкусным запахом бабушкиного супа, аромат которого невозможно было скрыть даже в безветренную погоду. По селу пошли слухи о невероятно вкусном супе бабушки Марии. А когда подул северный ветер, то даже стражи порядка пришли на запах. с обыском, пытаясь найти сокрытые сокровища провиантов в потайных сусеках бабушкиного амбара.
Но амбары были пусты, а в погребе, изрытом крысиными норами, кроме репы ничего не было. На чердаке обнаружились только толстые вязанки малиновых прутиков. И больше ничего! Тогда к бабушке приставили милиционера, чтобы он лично мог засвидетельствовать уклонение от сдачи всех продуктов властям, когда она начнёт варить свой суп.
Встревоженные дети по-очереди выглядывали из-за печки, но бабушку словно и не волновало присутствие чужака в доме. Как обычно, она растопила русскую печь и поставила в неё большой чугунок с водой. Затем она села у окошка и . начала молиться. Милиционер поёжился, но не ушёл – долг службы сильнее страха.
К тому времени, как закипеть воде в чугунке, стал вдруг туман собираться под окошком. Бабушка окно отворила. и из тумана, прямо к ней на подоконник, вышла перепелица. Под пристальным взглядом выпученых милицейских глаз она прошлась до середины стола, приставленного к окну, и . снесла два яичка. Потом чирикнула и . повалилась на бочок, словно уснула. Тут из-под печки выползла большая крыса, тянувшая за хвост небольшую репу. Милиционер даже ноги не успел задрать от страха, а серая уже шмыгнула обратно, оставив репу возле бабушкиных ног. Перекрестившись, бабушка взяла репку в руки, а затем ударом ножа расколола её пополам и положила половинки на стол.
Милиционер, следивший за всем происходящим с открытым от удивления ртом, вдруг заметил, что на стол, место репных половинок, рядом с двумя яйцами и птичьей тушкой, легли картофелина и луковица. Он побледнел и подошёл поближе.
- Что это такое? – спросил он у бабушки.
- Луковица, – ответила бабушка и, мелко покрошив, бросила её в чугунок.
- Но ведь это была репа? А после того, как ты её пополам. – не унимался милиционер.
- Ну, что Бог послал. Тебя как зовут-то, милок? – бабушка взяла в руки картошку и нож.
- Иван я. А ну, дай-ка я сам! - милиционер забрал у бабушки нож и сам разрубил картофлину пополам. . Картофелин стало две! И обе вдвое большие первоначальной! Нож так и выпал из трясущихся от страха рук Ивана.
- Ну, что же ты, милок, честь хозяина нельзя ронять. – бабушка подняла нож и привычным движением «извлекла» из одной половинки картофелины толстую морковку.
- Мне же никто не поверит! – завопил милиционер, наблюдая, как бабушка ловко крошит морковку, а затем кидает её вслед за мясом в бульон. – Смилуйся, скажи, где продукты берёшь!
- Какие продукты? Сам же видишь, кладу в чугунок всё, что под руку попадёт. А вот и крупа для супа, – обрадовалась бабушка, найдя в желудке перепелицы горсточку рисовых зёрнышек. - Хороший суп получится с Божьей помощью!
- И это всё, о чём я смогу доложить?! – прохрипел Иван, снимая с себя милицейскую фуражку.
- Ну почему же всё, вот ещё яйца сейчас взобьём и суп ими заправим. А как ребятишки прутик с чердака принесут, так и чайку попьём малинового. Голос от него у тебя враз окрепнет.
Дом уже до краёв наполнился щекотящим детские ноздри ароматом. Это запах счастья! Детвора всё чаще выглядывала из-за печки, от нетерпения вконец измяв выцветшую занавеску. Все ждали волшебную фразу:
- Дети, пора обедать!
И, слава Богу, что этот призыв звучал ежедневно, в одно и то же время. Не взирая на погоду, настроение, количество гостей и усталость хозяев. Разбирайте ложки! У нас сегодня на обед – «бабушкин суп»!


. Дети уснули с довольными улыбками на устах. А на следующий день, к моему изумлению, они сами попросили меня сварить бабушкин суп. И после моей фразы - Дети, пора обедать! - с криками - УРА. – бросились за стол. Ай да бабушка Маша! Спасибо! Едят твои правнуки, аж за ушами пищит! Не верите? А вы попробуйте сами.

Суп, который можно приготовить из продуктов, которые всегда есть в холодильнике. Еще моя бабушка готовила "Затируху". Вкусно! Очень вкусно!

Чаще такой суп готовили на воде. Но, конечно, можно использовать любой бульон - овощной, грибной или мясной.

Много лет назад, когда у нас с мужем были трудные времена, я добавляла в суп бульонные кубики (тогда они еще были "съедобные").

Еще 4 супер бюджетных рецепта смотрите в видео ниже. Уверена, что вам понравится))

В воду отправляю нарезанный картофель и бульонные кубики. И варю до готовности картофеля.

В это время в миску просеиваю муку и вбиваю одно яйцо.

Перетираю яйцо с мукой, чтоб получились комочки теста. Можно эти комочки сделать любого размера. Мне удобнее, когда они небольшие.

Обязательно просеиваю кусочки теста через сито, чтобы убрать лишнюю муку.

Моя бабушка еще подсушивала их на сухой сковороде.

Мокро
Который день ужасно мокро
проклятый дождь

Кровью
Залились кровью наши окна
И скоро ты уйдешь

Лужи и соль
Талые реки
Я беру кольт
А ты беги

Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги

О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы
Пока не сотрешь каблуки

Хватит
В грязи увязло твое платье
Не захлебнись

И кстати
Все еще верю мы поладим
Вернемся в наши дни

Где свет и тепло,
В объятиях
Я не узнаю себя

Но в прошлом давно
Утопия
Со мной быть сейчас нельзя

Только не верь
В эти уловки
Взламывай дверь
И налегке

Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги

О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы
Пока не сотрешь каблуки

Я до пяти считаю
Беги и назад не смотри
Но раньше времени стреляю
Всего лишь на раз два три

Беги, дорогая, беги
Беги ради папы и мамы
Если услышишь шаги
Делай круги и зигзаги

О беги
Пока не затянутся раны
Беги ради папы и мамы


Текст песни (слова) БЕГИ

DJ Smash — российский диджей и музыкальный продюсер Андрей Ширман.

Дата рождения: 23 мая 1982 года, город Пермь

Тексты песен DJ SMASH являются собственностью правообладателей. Текст песни "БЕГИ" представлен исключительно для ознакомления и личного пользования.
All lyrics are property and copyright of their owners. All lyrics provided for educational purposes and personal use only.


Традиционный летний суп — окрошка. Как и с салатом Оливье — сколько хозяек, столько и рецептов этого супа.

Я собрал несколько классических рецептов этого летнего супа

Совет Вильяма Похлебкина относительно окрошки:

Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой.

Поэтому постарайтесь выбрать для окрошки самые лучшие продукты.

И конечно — пробуйте на каждом этапе!


Традиционный летний суп — окрошка. Как и с салатом Оливье — сколько хозяек, столько и рецептов этого супа.

Я собрал несколько классических рецептов этого летнего супа

Совет Вильяма Похлебкина относительно окрошки:

Очень важно подобрать наилучшее вкусовое сочетание овощей, мяса и рыбы с квасом и друг с другом. При этом все продукты должны быть свежими и высококачественными, поскольку пороки нельзя устранить тепловой обработкой.

Поэтому постарайтесь выбрать для окрошки самые лучшие продукты.

И конечно — пробуйте на каждом этапе!



  • Видео
  • Фото

Как приготовить: Бабушкин суп — рецепт и советы от Бабушки Эммы English version

Очень вкусный и красивый суп, приготовленный по бабушкиному рецепту, любят все, но особенно Бабушкин суп любят внуки.

Читайте также: