Суп перловый по польски

Добавлено в закладки: 0


Понадобится:

Перловая крупа - 200 г,
1 пучок любой зелени,
1 луковица,
2 ст.ложки сушеных грибов,
1 ст.ложка сливочного масла,
2-3 желтка,
1/4 стакана сметаны,
2-2,5 л мясного бульона,
1-2 ст.ложки сока лимона,
соль.

Приготовление:

1. Перловую крупу сварить на воде, затем воду слить.
2. Овощи для супа мелко нарезать и положить в мясной бульон.
3. Лук и грибы также нарезать ломтиками (сухие грибы предварительно сварить), слегка обжарить в сливочном масле и положить в бульон.
4. Желтки смешать со сметаной и небольшим количеством бульона, влить и снять с огня суп.
5. Добавить крупу и еще раз прогреть, но не кипятить. Приправить соком лимона и посолить. Подавать в горячем виде.

Под моим видео с этим рецептом очень много отзывов (видео на YouTube)! Посмотрите - этот супчик понравился многим 😊Да, на привычный нам рассольник он не похож. Но рецепт дошел до меня именно с таким названием "Рассольник по-польски", поэтому так мы его всегда и называем)) Очень рекомендую - попробуйте.

Суп получается вкусный, слегка кисленький, с нежным сливочным вкусом. Готовится без крупы, но при этом густой и насыщенный. Всё дело в заправке.

Готовлю обычно этот суп на овощном бульоне. Как я варю овощной бульон, я уже рассказывала здесь . Но сегодня я добавляю свой "сухой" бульон (приправу из овощей). В конце статьи я оставлю ссылку, как я ее готовлю.

Добавляю соль по вкусу и отправляю в бульон картофель. Варю на небольшом огне до готовности картофеля.

Нарезаю лук мелко, морковь натираю на терке. На небольшом количестве растительного масла обжариваю лук. Добавляю немного сахара (я всегда так делаю - так любой суп получается вкуснее).

Через несколько минут отправляю в сковороду морковь. Обжариваю еще минут 5.

Я беру для супа маринованные огурцы (но, конечно, и соленые подойдут). Натираю их на крупной терке.

Когда картофель готов, отправляю в кастрюлю обжаренные овощи, огурцы и огуречный рассол.

Теперь заправка. К сметане добавляю муку и вливаю воду. Перемешиваю венчиком, чтоб не было комочков.

Отправляю заправку в кастрюлю. Довожу до кипения при постоянном помешивании. Даю покипеть одну-две минуты и снимаю с огня.

Оставляю еще минут на 10, чтоб суп настоялся. И подаю. Можно при подаче посыпать свежей зеленью. Это очень вкусно!

• Бульон (овощной, мясной или грибной) - 1,5 л

Как и обещала, рецепт моего "сухого" овощного бульона здесь:



Хе из куриных желудочков

Ои-собаги КИМЧИ ИЗ ОГУРЦОВ

Скумбрия грилль, Корейская кухня

Хе из кальмаров

Каджи-намуль, баклажаны по корейски.

Согревающий, сытный, полезный- настоящий зимний суп.

Если суп сварить на овощном бульоне, то получится прекрасный постный вариант. Конечно это будет не польский суп, но для поста вкусная альтернатива.

Ингредиенты

крупа перловая 75 г
бульон 1,5 л
грибы сушенные 2 ст.л.
или свежие 50 г
лук репчатый 1 шт
пастернак 1 шт
морковь 1 шт
сельдерей черешковый 2 стебля
или корневой
картофель 2-4 шт
соль, перец, лавровый лист
зелень

Общая информация

Сложность

Легкий

Кухня

Пошаговый рецепт с фото

Перловую крупу* промыть и замочить на 12 часов.
Воду слить, залить перловку 1 литром бульона и варить на слабом огне до готовности (30 минут- 1 часа).

Грибы**, сушенные замочить, свежие мелко порезать.

Лук мелко порезать.

Картофель, морковь и пастернак***, сельдерей**** почистить и порезать кубиком.

В кастрюле нагреть масло и поджарить лук.
Добавить перловку, вместе с жидкостью, все овощи и остальной бульон, а так же лавровый лист.
Довести до кипения и варить на слабом огне 30 минут.

Вытащить лавровый лист, посолить поперчить. добавить зелень.

Дать супу настояться несколько минут.

Так же в суп можно добавить мясо от бульона.

*Перловка везде разная и время варки разно. Орентируйтесь на Ваш опыт варки имеющийся у Вас крупы.
**я взяла 4 коричневых шампиньона.
*** можно заменить корнем петрушки или исключить за неименеем.
****по рецепту шел черешковый, у меня не было и я заменила кусочком корневого.
Приятного аппетита!

А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Продукты:
200 г перловой крупы, 1 пучок зелени, 1 луковица, 2 ст. л. сушеных грибов, 1 ст. л. сливочного масла, 2—3 желтка, 1/4 стакана сметаны или йогурта, 2 л мясного бульона, 2-3 ст. л. сока лимона, соль.


Способ приготовления:
Перловую крупу сварить на воде и воду слить. Овощи для супа очистить, мелко нарезать, вложить в мясной бульон. Лук и грибы также нарезать ломтиками (сухие грибы предварительно отварить), слегка обжарить в сливочном масле и прибавить в бульон. Желтки смешать со сметаной и небольшим количеством бульона и влить в снятый с огня суп. Добавить перловую крупу. Еще раз разогреть, но не кипятить. Приправить соком лимона и посолить.

Еще рецепты из раздела Заправочные супы:




Обращаем Ваше внимание, если прикрепленная к комментарию фотография будет по усмотрению администратора достойнее текущей, мы с радостью заменим ее, со ссылкой на отправителя.

Ингредиенты

Бульон куриный - 1 л

Картофель - 5 шт.

Лук репчатый - 1 шт.

Огурцы квашеные - 4 шт.

Масло растительное - 1 ст.л.

Укроп - несколько веточек

Соль и перец - по вкусу

Сахар - по желанию

В зимнее время - корень петрушки и сельдерея

  • 41 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте все продукты для рассольника по-польски . Огурцы для рассольника всегда берите только кислые бочковые, маринованные не подходят от слова совсем)). Лук, морковь и картофель очистите, помойте.


Влейте в кастрюлю куриный бульон, добавьте воды, положите нарезанный кубиком картофель. Варите картофель до полной готовности, минут 10-15.


Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики. Влейте малое количество постного рафинированного масла в разогретую сковороду, обжарьте на нем до мягкости репчатый лук и морковь. В осенне-зимний период многие польские хозяйки добавляют в зажарку корень петрушки и сельдерея - для особого аромата.


Кислые огурцы натрите на крупной терке. Моя приятельница, которая много лет замужем в Польше, говорит, что ее свекровь обжаривает и огурцы на сливочном масле до мягкости. Думаю, что это дело вкуса, ведь мы привыкли к хрустящим и плотным огурцовым ленточкам в рассольнике.


И вот теперь самый главный секрет, который мы с семьей никак не могли раскусить - почему бульон бархатный и кремовый. Сметану смешайте со столовой ложкой с горкой муки, чуть влейте холодной воды, взбейте венчиком, чтобы не было комков.


Кубик картофеля проколите ножом: если он готов, то можно добавлять другие ингредиенты. Переложите обжаренные овощи и натертые кислые огурцы, влейте рассол. При необходимости подлейте кипяченой воды до верха кастрюли. Варите около 5 минут.


Теперь влейте сметану, разведенную мукой. Постоянно помешивайте ложкой, чтобы сметана в кислой среде не свернулась. Как только рассольник закипит, посолите и поперчите по вкусу, при желании добавьте чуть сахара и сразу же выключите плиту.


Закиньте в кастрюлю нарубленный свежий укроп, перемешайте и оставьте под крышкой минут на 20 настояться.


Вот и все, разливайте польский рассольник по тарелкам и подавайте к столу. Честно хочу признаться, что теперь рассольник я буду готовить только так.


Для рецепта вам потребуется:

  • говядина - 1/2 кг
  • говяжьи кости - 1/2 кг
  • овощи (морковь, петрушка, лук-порей, сельдерей и репчатый лук)
  • картофель
  • грибы
  • перловая крупа - 150г
  • сливочное масло
  • соль

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Польский суп крупеник с перловкой необходимо.

Сварить бульон. Для этого говядину и изрубленные на маленькие куски мясные кости залить 2 л воды и варить на медленном огне, не давая бульону закипать. Через час добавить очищенные морковь, петрушку, лук-порей, сельдерей и репчатый лук и грибы.

Когда мясо будет готово, процедить бульон. Мясо нарезать кубиками, овощи и грибы - соломкой.

Отлить из кастрюли 1/2 л готового и подсоленного бульона и сварить в нем перловую крупу.

В готовую перловую кашу добавить сливочное масло и быстро растереть кашу деревянной ложкой. Соединить с остальным бульоном и, добавив нарезанные кубиками 3 картофелины, снова поставить кастрюлю на огонь. Картофель варить около 20 минут.

После этого в крупеник добавить нарезанное мясо, грибы и овощи, суп посолить по вкусу и перед подачей на стол посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.






средний бал: 0.00
голосов: 0


Весьма необычное сочетание (мясной бульон + грибами) придется по вкусу каждому наверняка. Даже многие грибовницы варятся на основе мясного бульона. Благодаря мясу супчик получается более наваристым и жирненьким. Я использовала в рецепте свежие шампиньоны.

Ингредиенты:

  • Перловая крупа 180 гр
  • Зелень (укроп, петрушка, кинза) небольшой пучок
  • Грибы свежие или сушеные 200-300 гр
  • Лук репчатый 1 шт
  • Лимон 1 шт
  • Морковь 1 шт
  • Картофель 3 шт
  • Соль по вкусу
  • Свежая сметана 60-70 гр
  • Сливочное масло 10 гр
  • Куриный желток 3 шт
  • Куриный или овощной бульон 2 л

Пошаговое приготовление перлового супчика по-польски:

  1. Первым делом необходимо промыть перловую крупу. Можно замочить её в холодной воде на несколько часов или поставить ещё с вечера.
  2. Крупу отварить в отдельной кастрюльке до готовности. Затем — опрокинуть на дуршлаг.
  3. Все овощи нужно вымыть, очистить. Лук нарезать полукольцами. Картофель — кубиком. Морковь измельчить на терке или нарезать произвольно.

  4. Свежие грибы ополоснуть, очистить от грязи и разрезать на четыре части.

  5. Если у вас сушеные грибы, то предварительно отварите их и отправьте на дуршлаг.
  6. На раскаленной сковороде в сливочном масле обжарьте грибочки. Закройте крышку и томите на медленном огне до отсутствия жидкости.
  7. Бульон ставим на плиту. После закипания отправляем картофель, морковку и лук в кастрюлю.
  8. Минут через 10 в кастрюлю смело кладем поджаренные грибы и перловую крупу, приправляя солью. После закипания варим минут 5-7! И выключаем супчик.
  9. Лимон вымыть и разрезать на две части. С одной половинки выдавите сок лимона в суп (плита уже выключена).
  10. Куриные желтки перемешайте в отдельной чаше со сметанкой. Отправляйте следом за лимонным соком. Перемешивайте деревянной лопаткой. Закрывайте крышку кастрюли. Пускай суп настоится.
  11. Зелень вымыть и обсушить. Мелко порубите зеленушку.
  12. При подаче добавьте зелень в супчик.

Перловый суп по-польски готов. Всем приятного аппетита друзья. Подавайте супчик со свежей рубленой зеленью.


Другие рецепты супчиков вы можете посмотреть на нашем сайте в разделе — первые блюда. Также здесь найдете массу вкусностей, сладостей, десертов, тортиков, пирожных, вафель! Вторые блюда, закуски, салаты, изысканные соленья и другие заготовки на зиму и многое другое.

Приготовление:

1. Поместите сушеные грибы в миску и замочите их, залив 2 стаканами кипятка.

2. В это время в большой кастрюле или жаровне подогрейте оливковое масло. Добавьте в кастрюлю лук, чеснок и жарьте до прозрачности, около 7 минут. Затем добавьте петрушку, сыворотку или бульон, просушенную перловую крупу, морковь, картофель, лавровый лист, приправу и перец. Вытащите грибы из жидкости, нарежьте и добавьте их в кастрюлю. Доведите суп до кипения, снизьте огонь и варите при небольшом кипении в течение 1 часа или до мягкости ячменя.

3. При желании в суп можно добавить жидкость после замачивания грибов. В противном случае сохраните эту жидкость, чтобы приготовить вкусный грибной соус, добавив свежие или тушеные грибы. Подавайте польский крупник со сметаной. Приятного аппетита!

Энергетическая ценность на 1 порцию:


Кругосветное
путешествие по кухням разных народов

Перловый суп по-польски

200 г перловой крупы, 1 пучок зелени для супа, 1 луковица, 2 ст. ложки сушеных грибов, 1 ст. ложка сливочного масла, 2-3 желтка, ¼ стакана сметаны или йогурта, 2¼ л мясного бульона, 2-3 ст. ложки сока лимона, соль.

Перловую крупу сварить на воде и воду слить. Овощи для супа очистить, мелко нарезать, вложить в мясной бульон. Лук и грибы также нарезать ломтиками (сухие грибы предварительно отварить), слегка обжарить в сливочном масле и прибавить в бульон. Желтки смешать со сметаной и небольшим количеством бульона и влить в снятый с огня суп. Добавить перловую крупу. Ещё раз разогреть, но не кипятить.

Приправить соком лимона и посолить. Подать в горячем виде.


Люблю грибной суп, а еще очень люблю перловку. По мне, это самая вкусная крупа. Часто варю польский грибной суп с перловкой, он очень своеобразный и очень вкусный.

Продукты все на глаз. Замачиваем перловку на ночь, утром моем и ставить варить до готовности. Готовую процеживаем, но не моем. Кладем опять в кастрюльку. Отставляем. Варим мясо-костный бульон. Мясо снимаем с кости, откладываем в сторону. Бульон процеживаем и ставим тоже в сторонку на изготовку. Теперь в кастрюльке, где будем варить суп (у меня она маленькая, т.к. грибной суп обожаю только я одна), обжариваем на смеси растительного и сливочного масла мелко резанный лук и по желанию резанную морковку.


Как обжарятся до легкого золотистого оттенка, добавляем лесные грибы (белые, подберезовики). У меня эти грибы уже предварительно обжарены, я после сбора сразу их жарю.


Как только все это немного поджарится, заливаем в кастрюльку бульон (на крайний случай воду). По объему не очень много, нужно оставить место для перловки и мяса.


Дать воде закипеть и, поварив минут пять, добавляем отваренную перловку, регулируем по густоте. Суп должен быть в меру густым, не жидким.



Как только закипит, складываем в кастрюльку мясо, порезанное кусочками. Я в этот раз положила фрикадельки (куриные). Добавляем специи: лавровый лист, черный и душистый перцы горошком, тмин, кориандр, зубчик чеснока (прямо целиком, потом можно выкинуть), соль. В конце зелень свежую или сушеную: укроп, базилик, петрушка. Пробуем суп на готовность.

Прямо перед самым выключением наливаем в суп 20% сливки или домашнюю сметану, на мой 1,5 литровый объем ушло 100 г (полстакана). Налили, размешали и практически сразу нужно выключить, чтобы ничего не свернулось. У меня кроме обычной сметаны ничего не оказалось, поэтому она слегка подсвернулась, но на вкусе не отразилось, только на виде.



Готовому супу дать постоять минут десять в закрытой кастрюле.

Читайте также: