Суп пити в ресторане

Чтобы приготовить суп пити из баранины, нужно сначала хорошенько проварить в горшочке мясо и горох. После этого уже добавляем остальные ингредиенты. Последний штрих - разбитое яйцо, которое сворачивается в горшочке.

Ингредиенты:

Баранина с костями — 800 Грамм

Сухой горох — 1/2 Стакана

Картошка — 2 Штуки

Помидор — 1 Штука

Укроп — По вкусу

Перец — По вкусу

Шафран — По вкусу

Процесс приготовления пошагово:

1. Сперва опускаем в горшочек нарезанную баранину и целый лук. Потом заливаем воды и доводим до кипения. Снимаем пенку, добавляем нут. Варим на медленном огне 4 часа.

2. Выбрасываем луковицу, добавляем нарезанный картофель, помидор, зелень, соль, перец, шафран. Все перемешиваем, закрываем крышку. Периодически открываем крышку, чтобы все перемешать.

3. Через 10-15 минут заливаем в горшочек разбитое яйцо. Пити будет готов через 2-3 минуты, как яйцо свернется.

Можно подавать суп в горшочке или разливать по тарелкам, хватит всего на 4-5 порций.

Приятного аппетита!

Понравился рецепт? - жми "палец вверх" и подпишись на канал .

Адрес: Цветной бульвар, д. 2
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Цветной бульвар
Средний счет: 2500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

Минувшей осенью шеф-повар The Mad Cook Максим Волков ввёл новые позиции в основное меню. Оказавшись неподалёку от Цветного бульвара, загляните за новинкой – порцией наваристого мясного супа с тортеллини и пармезаном (450 руб.). К слову, бульон варят около 20 часов, а итальянские пельмешки лепят из домашнего теста.

Цитаты из меню:

  • Суп из тыквы с креветками и корнем галанга, 450 руб.
  • Суп с нерусскими грибами, 540 руб.
  • Куриный суп с фрикадельками и гренками, 400 руб.


Мясной суп с тортеллини и пармезаном

Адрес: ул. Кузнецкий Мост, д. 18/7
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Кузнецкий мост
Средний счет: 2500 руб.
Парковка: неорганизованная бесплатная

Этой зимой в ресторане MoreGrill в качестве согревающего эликсира предлагают Том Ям с морепродуктами (690 руб.). Суп готовится на основе куриного бульона с добавлением стебля лимонника, листа каффирского лайма, чили, тростникового сахара, кокосового молока и морепродуктов, среди которых аргетинская креветка, мини осьминог, мидии, гребешок и кальмар.

Цитаты из меню:

  • Рыбный томатный суп, 490 руб.
  • Биск с креветкой, 350 руб.
  • Тыквенный суп с филе барабульки, 520 руб.


Том Ям с морепродуктами

Адрес: Трубная улица, д. 23 к.2
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Цветной бульвар
Средний чек: 1200 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)

Кружка густого крем-супа из грибов (280 руб.) в баре «Герои» обязательно согреет вас в холодный день. Насыщенный вкус шампиньонов, грибов портобелло и пряной паприки придаст сил и зарядит энергией на весь день. В «Героях» этот суп стал настоящим любимчиком у гостей.

Цитаты из меню:

  • Суп «Биск» из креветок, 550 руб.
  • Похмельный бургер с говядиной и глазуньей, 550 руб.
  • Пастуший пирог с говядиной и грибами, 480 руб.


Грибной крем-суп с грибами портобелло, паприкой и сливками

Адрес: Ленинградский пр., д. 9Б, стр. 1
Тел.: +7 (499) 257-52-43
Метро: Белорусская
Средний чек: 1500 руб.
Парковка: собственная бесплатная

Хашлама – известное блюдо народов Кавказа. И в ресторане «Ача-Чача», конечно, знают, как его правильно приготовить и подать. Здесь хашламу варят из телятины, и все ингредиенты подают отдельно: насыщенный мясной бульон со свежей кинзой и нарезку из мяса телёнка. (350 руб.)

Цитаты из меню:

  • Уха из черноморской кефали, 350 руб.
  • Щавелевый суп, 250 руб.
  • Суп-харчо, 300 руб.


Адрес: Новинский бульвар, д. 31, 2-й этаж ТДЦ
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Баррикадная
Средний чек: 2500 руб.
Парковка: городская платная (40 руб./час)

Нечасто в Москве встретишь блюда из каштанов. В них содержится железо, кальций, медь и другие микроэлементы, поэтому они очень полезны. В панорамном ресторане Selfie ценят каштаны и в морозную зиму предлагают из них густой суп с морскими гребешками и ароматным чёрным трюфелем (620 руб.).

Цитаты из меню:

  • Зелёные щи с щавелем, языком телёнка и яйцом пашот, 510 руб.
  • Суп-лапша из петушка, 510 руб.
  • Суп из тыквы с копчёной уткой и вешенками, 620 руб.


Каштановый суп

Ресторан «Чугунный мост»

Адрес: Пятницкая ул., д. 6/1
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Новокузнецкая
Средний чек: 1500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

В разделе первых блюд ресторана «Чугунный мост» есть великий русский хит – щи (390 руб.). Шеф-повар Дмитрий Кузин готовит их по костромскому рецепту: из щаницы (это квашеные, мелко нарубленные верхние листы капусты) с говядиной и морковью. К щам подают в меру острую домашнюю аджику, ломоть бородинского и четверговую соль. Кстати, этот сытный суп поможет быстро восстановить силы после праздников.

Цитаты из меню:

  • Солянка старорусская, 470 руб.
  • Уха из стерляди и судака, 470 руб.
  • Борщ с уткой, 350 руб.


Щи из щаницы

Гастробар Edge

Адрес: Верхняя Радищевская ул., д. 15, стр. 1
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Таганская
Средний чек: 1500 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)

Минувшей осенью меню ресторана Edge претерпело глобальные изменения, и в качестве одного из первых блюд предлагают аппетитный куриный суп в азиатском стиле (320 руб.). Его готовят на наваристом бульоне из водорослей комбу с добавлением слайсов из курицы на гриле, лапши удон и яйца пашот.

Цитаты из меню:

  • Том Ям, 460 руб.
  • Суп из бычьих хвостов, 420 руб.
  • Уха с шафраном и красной икрой, 520 руб.


Куриный суп в азиатском стиле

Ресторан Giovedi Cafe

Адрес: Озерковская наб., д. 26
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Павелецкая, Третьяковская
Средний счёт: 2500 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)

В Giovedi Café есть фирменное первое блюдо на компанию – Бродетто ди Пеше (3250 руб. на три персоны). Этот рыбный суп считается блюдом рыбаков и готовится по рецепту, привезенному из городка Пескичи (район Апулия, Италия). Перед уходом в море, рыбаки готовят томатный суп, а по возвращению добавляют в настоявшийся бульон остатки от продажи улова «морских даров», так и получается Бродетто. В Giovedi суп варят из десятка сортов рыбы и морепродуктов: королевских и тигровых креветок, гребешков, мидий, вонголе, кальмаров, дорадо, чёрной трески, сибаса и тюрбо.

Цитаты из меню:

  • Суп из баранины с чечевицей и фреголой, 460 руб.
  • Минестроне, 390 руб.
  • Тыквенный суп с креветками, 520 руб.


Адрес: Крокус Сити, 65-66 км МКАД, Торгово-выставочный комплекс, 5
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Мякинино
Средний счёт: 3500 руб.
Парковка: охраняемая бесплатная

В ресторане азербайджанской кухни Shore House подают национальный суп «Копчёный пити» (620 руб.). Shore House соблюдает все традиции приготовления: блюдо томится восемь часов в глиняном горшочке в духовке и именно поэтому вкусовые качества баранины проявляются с исключительной полнотой. Так как это блюдо невероятно сытное, оно прекрасно заменит одновременно и первое и второе. Помимо первых блюд в ресторане ввели новинки коктейльной карты, которыми также можно согреться морозными вечерами.

Цитаты из меню:

  • Соютма (мясо ягнёнка в бульоне), 1800 руб.
  • Аришта (домашний суп с лапшой и фрикадельками), 720 руб.
  • Кифта (суп с бараньими тефтелями), 1030 руб.


Копчёный пити

Гастробар White Rabbit

Адрес: Смоленская пл., д. 3
Тел.: +7 (495) 988-26-56
Метро: Смоленская
Средний чек: 4000 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час), охраняемая платная на территории ТДК Смоленский Пассаж (200 руб./час).

У Владимира Мухина, шеф-повара White Rabbit особые отношения с борщом, в одном интервью шеф сказал, что он у него в крови. Немного изменив рецепт бабушки, Владимир готовит традиционный борщ с жареными карасями и сметаной (590 руб.). Это коронное блюдо не раз получало награды на престижных премиях.

Цитаты из меню:

  • Серые щи из подосиновиков с брусничной ватрушкой, 790 руб.
  • Стерляжья уха с налимами и молоками, 970 руб.
  • Суп из тыквы с пармезаном, 430 руб.


Чайхана «Урюк»

Адрес: улица Вавилова, д. 69/75
Тел.: +7 (985) 761-84-91
Метро: Профсоюзная
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: городская платная (40 руб./час)

В чайхане «Урюк» на первое предлагают национальное блюдо узбекской кухни – чучвара шурпа (380 руб.). Разновидностей этого супа существует много, но этот требует особой подготовки, ведь сначала лепят небольшие пельмени с начинкой из баранины – чучвара. А затем они варятся на ароматном мясном бульоне с добавлением зелени.

Цитаты из меню:

  • Тыквенный крем-суп, 320 руб.
  • Козыкарын шурпа (суп из белых грибов), 450 руб.
  • Уйгурский лагман, 530 руб.


Чучвара шурпа

Рамен-изакая бар KU

Адрес: Смоленская ул., д. 8, Гостиница Azimut Smolenskaya Hotel, 1-й этаж
Тел.: +7 (499) 652‑51-91
Метро: Смоленская
Средний счёт: 1000 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)

В баре новосибирского ресторатора Дениса Иванова готовят несколько видов традиционного японского рамена на бульоне из свинины и курицы. Лёгкий бульон для сёю рамен (580 руб.) варят шесть часов, а бульон для насыщенного тонкотсу – 12-16 часов. Рамен-мастер ежедневно готовит лапшу из пшеничной муки на noodle-машине. Для придания вкуса в готовые блюда добавляют маринованные яйца аджитама, ростки бамбука мемма, томлёную свинину и лук порей.

Цитаты из меню:

  • Рамен сио, 580 руб.
  • Тонкотсу рамен, 760 руб.
  • Рамен с пельменями, 680 руб.


Ресторан «Мама Гочи»

Адрес: ул. Большая Дмитровка, д. 5 к. 6, стр.1
Тел.: +7 (925) 082-81-88
Метро: Театральная
Средний счёт: 1500 руб.
Парковка: городская платная (200 руб./час)

В конце 2017 года в центре столицы открылся ресторан грузинской кухни «Мама Гочи». Здесь вас всегда встретят как дорогого друга и вкусно накормят. И какая же Грузия без харчо? В ресторане его готовят по традиционному рецепту на говяжьей грудинке с рисом. Острый наваристый суп обладает ярким вкусом из-за изобилия в нём овощей, зелени и специй (340 руб.).

Цитаты из меню:

  • Хашлама, 380 руб.
  • Чихиртма с курицей, 370 руб.
  • Уха с судаком, 360 руб.


Ресторан 45/60

Адрес: ул. Щепкина, д. 31
Тел.: +7 (495) 645-45-60
Метро: Проспект Мира
Средний чек: 2000 руб.
Парковка: городская платная (60 руб./час)

В меню мясного ресторана 45/60 есть наваристый томатный суп с палтусом (650 руб.). Идеальную компанию первому блюду составит домашний хлеб и масло, подающиеся в качестве комплимента.

Цитаты из меню:

  • Суп пюре из тыквы с куриным пате, 360 руб.
  • Солянка мясная, 400 руб.
  • Суп из телячьей грудинки, 490 руб.


Томатный суп с палтусом

А если хотите приготовить согревающее первое блюдо дома, рекомендуем воспользоваться рецептом аппетитного густого гуляша от сети баров «Дорогая, я перезвоню. ». Шеф-повар Инвер Тлехуч подробно рассказал, как приготовить блюдо ресторанного уровня.

Кулинария и кое-что еще

Здесь о вкусной пище, о здоровой где-то за пределами.

Суп Пити вариант подачи

Я уже писала, как я люблю этот суп. Долго описывать процесс не буду, просто попробую немного иной вариант подачи.

Как всегда надо:

Баранина.
Курдючное сало.
Нут.
Алыча сушеная.
Картошка.
Луковица.
Куркума или шафран.
Мята лучше свежая, но если нет, то берем сухую.
Базилик.
Кинза.

И для подачи возьмем сумах, красный лук и лаваш. Вообще сумах всегда подают к пити. А мяту подают то отдельно, то прям с ней готовят. Мне нравится, когда приготовлено уже с мятой.

Баранину режем на кусочки. Курдючное сало на пластинки (я его забыла сфотографировать). И отправляем вариться.

Нут замачиваем в теплой воде часа за два, максимум за четыре для приготовления. Не оставляйте нут на ночь, как часто советуют, иначе он может задубеть еще сильнее.

Когда мясо закипит, снимаем пену.

Варим, кто сколько хочет. Я варю баранину долго, чтоб была мягкой. Вернее даже томлю на самом маленьком огне, чтоб она едва булькала. На половине готовности процеживаем бульон и опять ставим на огонь, обратно помещая мясо.

. и добавляя пластинки курдючного сала и нут. Томим еще где-то час.

На этот раз алыча попалась не сильно сухая, поэтому я ее добавляла уже вместе с картошкой, когда нут и все остальное были почти готовы.

Вместе с алычой закладываем картошку.

Шафран растираем в ступке.


И добавляем эту запарку в суп.


Следом добавляем приправы, солим.

Лаваш рвем на небольшие кусочки. Лук режем полукольцами.

И готовый суп делим на первое и второе. Бульоном заливаем лаваш, присыпаем сумахом и добавляем к нему лук.

А гущу будем есть, как второе, отдельно от бульона, присыпав сумахом и помяв вилочкой в пюре. Не забудьте обязательно положить в наше "второе" пластинку курдючного жира - так будет сочнее. А если есть долма, то можно застывший жирок от долмы туда еще добавить.

Я ела вприкуску. Так тоже интересно, чем просто суп. А тут вроде и первое и второе.

Категории

  • Овощные салаты
  • Салаты из птицы
  • Салаты из рыбы
  • Салаты с мясом
  • Кисломолочные продукты
  • Сыры
  • Холодные закуски из мяса
  • Холодные закуски из овощей
  • Холодные закуски из птицы
  • Холодные закуски из рыбы
  • Горячие блюда из мяса
  • Горячие блюда из птицы
  • Горячие блюда из рыбы
  • Шашлыки из баранины
  • Шашлыки из мяса
  • Шашлыки из овощей
  • Шашлыки из птицы
  • Шашлыки из рыбы
  • Шашлыки из свинины
  • Шашлыки из телятины
  • Гарниры для детей
  • Горячие блюда для детей
  • Десерты для детей
  • Салаты для детей
  • Супы для детей
  • Горячие блюда (постное меню)
  • Десерты (постное меню)
  • Салаты и закуски
  • Супы (постное меню)


Баранина лопатка, курдюк, картофель, лук
репчатый, алыча, шафран, нут. Отдельно подается
лук репчатый красный, сумах, мята сухая

Суп пити — традиционное блюдо азербайджанской кухни. На внешний вид он похож на жидкий соус из баранины и гороха. Суп обладает необычным характерным вкусом. Основными ингредиентами данного супа являются баранина, нут и испеченные каштаны.

Размер порции составляет 350 грамм. Пищевая ценность блюда - 263 килокалорий. Содержание углеводов, белков, жиров - 1, 13, 23 грамм соответственно.

Как заказать Суп пити на дом?

Полезная еда на дом доставляется специальным курьером в соответствии с условиями заказа. При оформлении Вы можете выбрать количество необходимых столовых приборов. Мы хотим, чтобы вас всегда ждала на столе горячая и вкусная пища, которая доставляет удовольствие своим вкусом и ароматом

Согревающий суп из баранины с нутом, каштанами, алычой, шафраном

Согревающий суп из баранины с нутом, каштанами, алычой, шафраном

для подачи

Ну что, время доставать с верхней полки необливные горшочки из глины! Вот такие как у меня, азербайджанские питишницы без глазировки и крышечек. Почему без крышечек? Готовить мы будем азербайджанский национальный суп пити, часов этак семь-восемь, на плите, а не в духовке.


Как готовят пити?

Суп пити готовится продолжительный отрезок времени. Нагрев глиняной посуды должен происходить снизу, через узкое донце. Посмотрите на форму горшочка на моей фотографии. За всё время готовки пити ни разу не закипит, медленно томясь, прикрытый ломтем курдючного жира вместо крышки. Если вы нетерпеливый и быстрый, словно огонь, собрав те же продукты, приготовьте парчу-бозбаш на плите в своей стандартной кастрюле. Нужно ли говорить, что вкус в этом случае будет другой совсем? Посмотрите мой рецепт приготовления Кюфты-бозбаш (Azerbaijani Soup with Meatballs Kyufta-Bozbash).

Пити в питишницах, пити из Шеки, популярен в Азербайджане. В некоторых областях страны пити готовят по-семейному, в одном большом горшке – Аилеви пити. В Иране блюдо называется «abgusht» или «dizi», в Армении – «putuk» от названия посуды для приготовления.


Как подготовить питишницы к работе, я рассказывала в заметке Глиняная посуда для пити (Clay Pots for Piti Soup).

Не удивительно, что пити имеет и различные рецепты. Чаще всего бульон съедается с подсушенным хлебом как первое блюдо, а баранина с нутом как основное. В зависимости от региона, времени года, изменяется и рецептура – добавляется картофель, каштаны, аль бухара (сухая алыча), айва, томаты, мята, шафран, говсанский лук, сумах.

Пити очень сытный и ароматный суп. Это блюдо не на каждый день.


Пити готовят для гостей или в выходные, когда за столом собирается огромная семья, каждый со своей питишницей.

Как едят пити?

Пити едят в два этапа, растягивая удовольствие, наслаждаясь процессом. Это целый ритуал, для которого нужно запастись хорошим настроением, тонко нарезанным сладким луком, сухой ароматной мятой и кислым сумахом, подсушенным хлебом – тонким лавашем. В глубокую миску выкладывают лаваш , заливают бульоном, посыпают луком и специями. После того как съедено первое, выкладывают баранину, курдючный жир с нутом и каштанами. Затем, посыпают специями и разминают перед едой, чтобы объединить все богатство вкусом и ароматов.


Это один из вкуснейших супов в азербайджанской кухне. Традиционно его готовят в горшочках, но сейчас все готовят его обычным способом, на плите. Я не являюсь исключением. Хотя фотографию прилагаю настоящего пити в горшочках. За фото спасибо поваренку yuvl.

Ингредиенты для «Суп "Пити"»:

  • Баранина
  • Картофель — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Нут
  • Помидор (свежие или томатная паста)
  • Куркума
  • Соль
  • Перец черный

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
210.9 ккал
белки
5.6 г
жиры
1.6 г
углеводы
44.7 г
100 г блюда
ккал
60.3 ккал
белки
1.6 г
жиры
0.5 г
углеводы
12.8 г

Рецепт «Суп "Пити"»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Нухут шурпа с бараниной

  • 191
  • 1254
  • 299628

Бозбаш

  • 40
  • 445
  • 172597

Суп "Бозбаш" по-московски

  • 69
  • 283
  • 5045

Парча-бозбаш

  • 73
  • 205
  • 3033

Cуп "Бозбаш "

  • 33
  • 117
  • 37374
  • 74
  • 87
  • 4118

Шурпа с горохом нут и сельдереем

  • 23
  • 85
  • 6519

Нохат-шурва

  • 20
  • 53
  • 11482

Шурпа

  • 1
  • 21
  • 4394

Суп из нута с кюфтой

  • 12
  • 11
  • 902

Похожие рецепты

Фасолево-томатный суп

  • 9
  • 28
  • 6055

Суп куриный с гречкой

  • 61
  • 244
  • 26301

Острая похлебка из рубца

  • 12
  • 37
  • 1854

Суп "Луковый"

  • 18
  • 20
  • 4703

Суп "Почти по-корейски"

  • 87
  • 1684
  • 37246

Пастуший суп

  • 122
  • 110
  • 23671

Суп с фасолью "БыстрЕньКО"

  • 56
  • 699
  • 15752

Рисово-чечевичный суп с лимонным ароматом

  • 20
  • 122
  • 2291

Мексиканский суп с фасолью

  • 73
  • 338
  • 24779

Попробуйте приготовить вместе

Куриные крылышки "Взмах крыла"

  • 118
  • 911
  • 15254

Салат с креветками под цитрусовым соусом

  • 159
  • 468
  • 36734

Засолка сала

  • 56
  • 807
  • 21999

Фотографии «Суп "Пити"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


26 августа 2019 года yuvl #



14 августа 2016 года yuvl #


9 января 2015 года dinara18 #


4 декабря 2011 года kadoshka #


4 декабря 2011 года Nika76 # (автор рецепта)

На мой взгляд этот рецепт уж совсем прост и не передаёт всего очарования вкуса пити. Ну а почему бы вместо томатной пасты не использовать шафран?


2 января 2009 года NATALIAna #


23 августа 2008 года Nika76 # (автор рецепта)


18 августа 2008 года anetta deleted #


10 августа 2008 года olenika #


29 мая 2008 года oliva7777 #



7 апреля 2008 года Nika76 # (автор рецепта)



4 апреля 2008 года Nika76 # (автор рецепта)


3 апреля 2008 года Nika76 # (автор рецепта)

Отвечаю по порядку )
Лена, баранину можно заменить и на говядину. Хотя с бараниной вкуснее, она более мягкая.

Ленок, вот здесь можно посмотреть горох нут. http://www.tureckij-goroh.bonduellerussia.ru/

Надеюсь, я ничего не нарушаю размещая здесь этот линк. Если - да, то удалите :oops:


4 апреля 2008 года Лейла #


3 апреля 2008 года чиполинка #


3 апреля 2008 года best #


3 апреля 2008 года Ленок #


3 апреля 2008 года Nika76 # (автор рецепта)


3 апреля 2008 года elena_110 #


3 апреля 2008 года elena_110 #


3 апреля 2008 года Nika76 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп пити – подарит вам прекрасное продолжение дня. Особенно полезными подобные супы будут в обеденное время, поскольку они подпитывают человека энергией, которая так ему необходима. После употребления супов организм насыщается полезными компонентами. Так же можно готовить кремы супы. Можете добавлять любые ингредиенты, которые вам приходятся по вкусу.

Врачи советуют употреблять супы каждый день, поскольку они имеют благотворное влияние на весь организм в целом.

В супах пити используется мясо баранины, поэтому их употребление желательно исключительно в теплом, горячем виде. Более всего ценится мясо кастрированных баранов, которые были кастрированы. Так же лучшим вариантом для приготовления является мясо откормленных овец. Оно имеет темно – красный оттенок с жировыми прослойками желтого цвета.

Баранина лучше всего подходит для употребления в пищу пожилыми людьми, а так же для детей. В ней содержится большое количество фосфора, это благотворно влияет на состоянии зубов. В баранине содержится малое количество холестерина. Лецитин способствует качественной профилактике диабета, стимулирует работу поджелудочной железы.

Как приготовить суп пити - 15 разновидностей

  1. Суп пити – классический рецепт
  2. Суп пити с зеленым горошком
  3. Суп пити с кукурузой
  4. Суп пити
  5. Суп пити
  6. Суп пити – овощной
  7. Суп пити с сухариками
  8. Суп пити
  9. Суп пити с чесноком
  10. Суп пити с рисом
  11. Суп пити – универсальный рецепт
  12. Суп пити с гречкой
  13. Суп пити с грибами
  14. Суп пити с пшеном
  15. Суп пити

Суп пити – классический рецепт

Для тех, кто любит сытные супы подойдет данный рецепт супа.


Ингредиенты:

  • Баранье мясо – 400 гр.
  • Жира от бараньего хвоста – 60 гр.
  • Гороха – 80 гр.
  • Сливочного масла – 40 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль
  • Перец
  • Куркуму
  • Барбарис

Приготовление:

Горох залейте водой и оставьте стоять ночь.

В сливочном масле обжарьте мелко покрошенный лук с солью до золотистой корочки.

Жарьте лук пять минут.

Мясо покрошите кубиками. Влейте кипяток. Варите до готовности.

В глиняный горшочек всыпьте лук, горох, жир, мясо.

Влейте процеженный бульон.

На слабый огонь поставьте железную подставку и варите около пяти часов.

Посолите и поперчите.

Подавайте к столу в горячем виде.

История блюда

Пити – визитная карточка Азербайджанского города Шеки – одного из самых древних поселений Кавказа, основанного в 1-м тысячелетии до нашей эры. В этом городе испокон веку пити готовят в оригинальных глиняных горшечках по уникальной технологии. Конечно, это блюдо готовят в каждой азербайджанской деревне, причем жители каждой уверены, что это именно их предки придумали пити здесь 500 лет назад.

В советское время суп пити входил в меню многих знаменитых ресторанов, однако готовился хоть и в горшечках, но из тех продуктов. что были в наличии. так горох нут был заменен обычным, алыча - помидорами а каштаны - картофелем. И именно к такому супу привыкли несколько поколений россиян.


Группа поиска

Блюда в горшoчках

Закуска к водке

Зимние блюда

Необычные ингредиенты

Праздничные блюда

Ресторанная кухня

Кухня

Азербайджанская кухня

Автор

Жители города Шеки (Азербайджан)

Источник

Ощепринятый рецепт Пити по-шекински с модификациями

Жемчужина азербайджанской кухни. Первое и второе в одном горшечке. Красивое, ароматное, сытное блюдо с незабываемым вкусом.

Оригинальный ингредиент Оригинальный прием
Горох "Нут", сушеная алыча, каштаны, курдючный жир, сушеная мята, сумах, шафран. Мясо предварительно отваривается до окончания появления пены, затем в порционные горшечки последовательно выкладываются лук, мясо, нут, алыча, очищенные каштаны, ломтик курдючного жира. Всё заливается бульёном и тушится без кипения в духовке 3-4 часа.

Ингредиенты

На одну порцию:

Бульон бараний - чтобы покрыл все ингредиенты

Баранина (лучше - заднее бедро) - 5 кусочков 3х3 см

Курдючный жир - 1 ломтик толщиной 5 мм

Горох Нут - 1/3 стакана

Лук - 1/4 головки

Алыча сушеная - 3 шт.

Помидоры (по желанию) - 1/2 шт.

Картофель - 1 шт.

Шафран - 1 щепотка

Мята сухая - 1/2 ч.л.

Перец - по вкусу

Как приготовить


Подготовить исходные ингредиенты. Если нут не консервированный - замочить его на ночь и отварить до полуготовности.

Мясо нарезать небольшими кусками, как для жаркого.

Кстати:


Опустить мясо в кипящую воду, варить на сильном огне.

Снимать пену по мере её появления.

Кстати:


Как только пена перестанет появляться - прекратить варку.

Наполнить горшечки ингредиентами супа. Кстати, настоящие горшечки для пити выглядят так.

Кстати:


Лук нарезать кубиками.

На дно горшечка выложить горсть лука.

Кстати:

Величина горшечка пусть вас не смущает - пити - очнь сытное блюдо. Шекинские жители разыгрывают приезжих, заключая с ними пари, что приезжий не съест больше одного горшечка.



На лук выложить несколько кусочков мяса.

На мясо выложить слой нута, посолить.

Кстати:

Шекинские повара кладут ингредиенты в следующей последовательности: Нут - мясо - лук - курдючное сало.


Залить содержимое горшечка бульоном от варки мяса.

Положить сушеную алычу и очищенные каштаны. Поперчить. (по желанию).

Кстати:

Во многих рецептах каштаны предварительно отваривают или подпекают. Зачем - не знаю, за столько времени тушения они по-любому будут готовы без предварительной обрабоки. А вот шекинские повара кипятят каштаны в воде для того, как они говорят, чтобы их легче чистить, и кладут их в уже готовый пити.

В пити практически не используются специи. Почему - поймете, когда попробуете.



Поверх всех ингредиентов положить ломтик курдючного сала.

Поставить в разогретую до 180 С духовку и оставить на 3-4 часа, следя за тем, чтобы суп не кипел.

Кстати:

В Шеки пти варят 2 часа, но во-первых, шекинцы не слышали ничего о мороженной баранине, а во вторых - горшечки стоят на плите, так что процесс варки протекает совсем по-другому.

Если хотите следовать традиционной технологии - поставьте на конфорку чугунную сковороду, а на неё - горшечки, но это - на вашу ответственность, если вы уверены в своих горшечках (я в своих - не уверен).


Тем временем нарезать полукружьями картофель и небольшие помидоры разрезать пополам. Простите шекинцы - ну привыкли мы к нашему варианту пити - без этого он кажется нам неполным.


Через 4 часа открыть духовку, доложить в горшечки картофель и половину помидора, вернуть горшечки в духовку.


Тем временем выложить щепотку шафрана в чашку, заварить его кипятком, настоять.

Кстати:



Через час вынуть горшечек из духовки, попробовать картофель. Если он жесткий - готовить дальше.

Кстати:

Теперь перейдём к подготовке к подаче пити. Дело в том, что в Азербайджане существует строгий порядок его подачи.

Сладкий лук тонко нарезать.

Подготовить сушеную мяту, сумах и чурек (или любой восточный хлеб).

Кстати:



В глубокую тарелку накрошить чурек (лаваш и т.п.), залить бульёном из горшечка, заправить сладким луком, посыпать сушеной мятой и сумахом.

На другую тарелку выложить содержимое горшечка, такде посыпать луком, мятой, сумахом.

Кстати:

Шекинцы всё это разминают в кашу и едят не вилкой, а руками, помогая себе кусочком хлеба. Они уверяют, что так оно гораздо вкуснее. У меня никогда ещё не поднялась рука превратить эту красоту в кашу.



Но если вы помните пити в ресторанах бывшего СССР и скучаете по его вкусу - подайте его неправильно - в одной тарелке и насладитесь забытым вкусом.

Описание

Баранина, жир курдючный, горох нут, помидоры, картофель, мята.

Похожие товары


Суп аришта маш с курицей

Дюшбара

Соютма из ягненка

г. Москва, улица Раменки, д. 5

ближайшие метро Раменки, Мичуринский Проспект, Проспект Вернадского

Ресторан работает ВС - ЧТ 12:00 - 00:00; ПТ, СБ 12:00 - 02:00

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.

Мы используем cookie-файлы, чтобы получить статистику, которая помогает нам улучшить сервис для Вас с целью персонализации сервисов и предложений. Вы можете прочитать подробнее о cookie-файлах или изменить настройки браузера. Продолжая пользоваться сайтом без изменения настроек, вы даёте согласие на использование ваших cookie-файлов. Закрыть



Баранина, жир курдючный, горох нут, помидоры, картофель, мята

Вес (грамм):

ОТЗЫВЫ

С этим товаром покупают:

  • Шашлыки
  • Супы
  • Спец заказ
  • Закуски
  • Гарниры
  • Вторые блюда
  • Кисломолочные продукты
  • Многое другое

Вы можете забронировать столик по телефонам:
+7 495 60 33 002
+7 495 60 33 005

Читайте также: