Суп при орви ребенку


ОРЗ — это болезнь любого возраста, но особенно часто болеют респираторными заболеваниями малыши. Обнаружив у крохи температуру, мы предвидим проблемы с аппетитом, поведением и настроением малыша.

Необходимо позаботиться о пополнении витаминных запасов детского организма, которые во время болезни сильно истощаются. Если ребенок находится только на грудном вскармливании, маме следует регулярно принимать поливитаминные комплексы в лечебной дозировке, особенно витамин С. Детям даже по назначению врача дают витаминные препараты и витаминизированные напитки.

Почему малыши не хотят есть?

Во время болезни у малыша меняется, а то и вовсе исчезает аппетит. Ребенок отказывается как от основной пищи, так и от вкусностей. Почему так происходит?

  1. Если из-за обильного насморка и отека слизистой заложен нос, дышать малышу приходится открытым ртом, а как это сделать во время еды? Особенно тяжело младенцам, которым трудно добывать молоко из маминой груди.
  2. Мешает высокая температура, на фоне которой полусонный ребенок не может долго трудиться за обеденным столом или даже в постели (если туда подают еду).
  3. Ребенку больно глотать из-за боли в горле.
  4. Малыш может не ощущать приятного запаха пищи (это может длиться от 10 до 14 дней).
  5. Проявляются побочные действия лекарства, которыми вы лечит ОРЗ, появляется тошнота, изменение вкуса, изжога, боли в животе или диарея.
  6. Ребенку хочется определенный продукт, которого в доме сейчас нет.

Как кормить грудничка

Если ваш малыш находится только на грудном вскармливании, очень важно сохранить полноценную лактацию, потому что есть явный шанс отказа от груди. В острый период заболевания (первые 2-3 дня), сопровождающийся высокой температурой, нарушением общего состояния, интоксикацией, у крохи может снизиться аппетит. Просто предлагайте грудь чаще, а в промежутках между кормлениями допаивайте малыша, даже если вы до сих пор этого не делали. В качестве питья можно давать бутилированную детскую воду, специальные детские чаи, слабый отвар шиповника. Однако, не стоит поить ребенка из бутылочки. Иначе после выздоровления могут возникнуть проблемы с грудным вскармливанием, потому что кроха за время болезни успеет оценить всю «прелесть» получения жидкости из бутылочки. Поить следует из ложечки, малыми порциями и часто.

А маме рекомендуется сцеживать молоко, чтобы сохранить прежний его объем.

Как кормить деток постарше

Если ОРЗ заболел ребенок, получающий прикорм, то желательно увеличить в его меню количество уже знакомых кисломолочных продуктов. Но не вводите кефир в рацион малышу, если раньше он его не пробовал. Помните важнейшее правило: во время болезни никаких экспериментов с новыми продуктами. Нельзя пытаться поднять аппетит продуктами, которые ребенок не получал, иначе кроме респираторных заболеваний, вам придется лечить еще и кишечные или аллергические.

Во время болезни обильно пить должны не только груднички, но и все дети. Можно предлагать слабый чай, морс, компот. Из соков лучше исключить слишком кислые и слишком сладкие, потому что они вызывают раздражение слизистой оболочки рта и усиливают кашель. Если у малыша рвота или тошнота, то питье нужно совсем немного охладить.

В острый период все блюда давайте теплыми в жидком или полужидком виде. Овощи и фрукты разваривают до мягкости и протирают, из мяса и рыбы готовят пюре или суфле (даже если ребенок ест котлеты). Очень удобно во время болезни использовать специализированные консервы для детского питания, обладающие нежной консистенцией.

При затрудненном глотании или болях в горле надо исключить острые, соленые и кислые блюда. А вот конфетки вполне допустимы, особенно мятные.

По мере выздоровления детское питание должно становиться более полноценным и разнообразным. Чтобы организму было легче бороться с инфекцией, теперь он особенно нуждается в высокобелковых продуктах. Поэтому ребенку можно давать в несколько больших количествах творог, мясное пюре, желток, а также детские консервы на основе мяса и птицы. Однако, не смотря на советы бабушек, избавьте кроху от бульонов — в питании детей раннего возраста этот продукт строго не рекомендуется!

Меню для больного ребенка

Специальных таблеток, убивающих вирусы, не существует, но есть много подручных средств, помогающих справиться с простудой за 3-4 дня и не дать болезни затянуться. И конечно же, самое главное средство — правильное питание.

  1. Совет 1. Давайте ребенку «живые» витамины 3-4 раза в день: предлагайте свежевыжатые соки. Они обладают жаропонижающими свойствами и мощной противовирусной активностью, содержат «ударную» дозу витамина С, который заставляет надпочечники вырабатывать в кровь противовоспалительные гормоны. Детям в день можно выпивать до 300мл сока.
  2. Совет 2. Увеличьте количество йогурта в рационе ребенка — молочнокислая диета усиливает неспецифическую защиту детского организма.
  3. Совет 3. Можно также давать травяные сборы: очень много аскорбиновой кислоты в настое шиповника с мятой или ромашкой. Залить кипятком 2 столовые ложки плодов шиповника и 1 столовую ложку мяты или ромашки, настоять и пить в течение дня.
  4. Совет 4. Недаром наши мамы и бабушки советуют кормить ребенка куриным бульоном: в нем содержится аминокислота цистеин, которая способствует разжижению носовой слизи, облегчает дыхание, препятствует развитию бронхита, отита и гайморита.
  5. Совет 5. Давайте ребенку щелочную минеральную воду (только без газа). Ею, кстати, можно и промывать нос, а также полоскать горло.

Замечательное средство — молочный отвар шалфея, который содержит растительный антибиотик сальвин, который препятствует развитию инфекционных осложнений. На второй-третий день к простуде могут присоединиться бактерии, вызывающие бронхит, гайморит и ангину.

Отвар: залить половиной стакана молока 1 десертную ложку шалфея, довест до кипения и выдержать 10 минут на медленном огне, процедить и снова довести до кипения. Пить такой напиток лучше на ночь.

Приготовьте малышу миндальное молочко: 50г миндальных орехов залить кипятком на 10-15 минут, слить воду, освободить миндаль от кожуры, растолочь в ступке. Проварить 10 минут в 100мл молока или воды, охладить и процедить. Добавить мед или сахар. Давайте ребенку 2-3 столовые ложки молочка в день. Такое молочко активизирует иммунитет и восстанавливает силы в период, когда у ребенка нет аппетита.

Лекарство на тарелке

Продукты, которые желательно употреблять при простуде:

  • помидоры, зелень, отварные овощи — тыква, морковь;
  • орехи (несколько штук в день);
  • нежирное мясо;
  • напитки без газа и кофеина;
  • фрукты и сухофрукты: авокадо, курага, изюм, бананы и яблоки (запеченные в духовке), киви, айва, инжир, малина, смородина, ежевика, облепиха, брусника, черника.
  • цитрусовые (если нет аллергии): апельсины, мандарины, грейпфруты, лимоны;
  • нежирная рыба, яйца, овсяная каша, бобы, горох, фасоль.

Продукты под запретом до выздоровления:

  • сырые овощи, особенно белокочанная капуста, редис, репа, брюква;
  • жирные (в том числе молочные) продукты;
  • ананасы, слишком кислые и слишком сладкие фрукты;
  • мясные жирные бульоны, говядина, телятина, свинина, баранина;
  • хлеб и макароны;
  • сладости.

Как облегчить состояние малыша?

Во время болезни не пренебрегайте просьбами ребенка. Если это не газировка и не чипсы, прислушайтесь к детским просьбам «Мама, мне хочется…». С другой стороны, не приносите обильные жертвы из экзотических и дорогостоящих продуктов.

Старайтесь соблюдать режим питания и прием лекарственных препаратов, следуйте рекомендациям врача либо аннотации. Если малыша беспокоит насморк, постарайтесь сначала высморкать, закапать, а потом предлагайте еду. Если назначены полоскания зева, то их надо выполнять после приема пищи, а не до. Учтите, что все лечебные процедуры, связанные с глоткой — смазывание, полоскание, орошение, осмотр шпателем — могут закончится рвотой.

И будьте готовы повозиться с сервировкой и интересной посудой — результата может превзойти все ваши ожидания: двух-трехлетним малышам нравится радостный, яркий вид стола с какими-то сюрпризами.

Если вы не знаете, чем еще можно порадовать вашего малыша — приготовьте ему картофельные зразы. Картофель, как известно, содержит витамин С, помогающий бороться с инфекциями, и укрепляющий иммунитет. А мягкая консистенция этого блюда позволит малышу легко жевать и не давиться. Да и времени на приготовление этого блюда у вас уйдет немного. К тому же, картофельные зразы — вкусное и полезное блюдо не только для малышей, но и для всей семьи.

Автор: Росточек —

Детский рацион при простуде и гриппе является одним из основополагающих факторов, определяющих продолжительность болезни. От того, как питается ребенок, зависит активность защитных сил и продолжительность восстановления поврежденных клеток.

Взгляд педиатров

Подавляющее большинство родителей считает, что во время болезни необходимо кормить малыша основательно. Бабушки твердят, что чем больше кушать, тем быстрее поправишься. В реальности дело обстоит с точностью до наоборот. Прием педиатра поможет развеять сомнения родителей и узнать, чем необходимо кормить ребенка для быстрого восстановления сил.

В период болезни детский аппетит снижается. Это является естественной реакцией организма на заболевание. Иммунитет активно борется с инфекцией, расходуя имеющиеся энергетические запасы. Если ребенка перекармливать, организм будет вынужден тратить свои силы на усвоение пищи, что приведет к ослаблению сопротивляемости.

  • если ребенок не просит кушать, не заставлять его;
  • если аппетит есть, то кормить легкоусвояемой пищей и малыми порциями;
  • следить за питьевым режимом – предлагать жидкость небольшими объемами, но часто;
  • при появлении кашля делать упор на щелочном питье;
  • если для лечения используются антибиотики, включать в рацион кисломолочные продукты.


Обмороком называют временную потерю сознания, которая происходит в результате резкого снижения кровоснабжения мозга.

Рацион во время болезни

Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.

  1. Кисломолочные продукты – йогурты, творожки, сладкий кефир, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы. Такая пища легко усваивается и восполняет энергетические затраты.
  2. Фрукты и овощи – яблоки, сахарная тыква, арбуз, апельсин, груша и другие любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
  3. Белковые продукты животного происхождения – нежирное отварное мясо, рыба на пару, запеченные котлеты, яйца, сыр. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
  4. Злаковые каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная или другие, которые любит ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Даже небольшая порция каши способна зарядить энергией и приумножить силы организма в борьбе с простудой.

Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:

  • можно предлагать простую воду, соки, компоты, ягодные морсы, чаи;
  • при сухом кашле следует давать теплое молоко, щелочную минеральную воду;
  • при повышении температуры тела важно увеличить количество потребляемой жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание.

От каких продуктов следует отказаться

Перед тем, как кормить болеющего ребенка, стоит исключить из рациона тяжелые для пищеварения продукты, трудноусвояемые блюда и деликатесы.

Не рекомендуется давать малышу:

  • жирное и жареное, наваристые мясные бульоны – эти продукты повышают нагрузку на печень, которая обеспечивает выведение токсинов из организма;
  • много сладкого, поскольку быстрые углеводы подавляют активность лейкоцитов – белковых кровяных клеток, которые активно борются с возбудителями инфекции;
  • новых продуктов, так как они могут вызвать аллергическую реакцию и затруднить диагностику заболевания.

Выбирая рацион для простуженного ребенка, необходимо помнить об индивидуальных особенностях, аллергии и хронических заболеваниях. Если инфекция сопровождается кишечными проявлениями или кожными реакциями, скорректировать меню должен врач-педиатр.


К Вашим услугам консультации и лечение опытными педиатрами.

Дети в большей степени подвержены заражению вирусной инфекцией и болеют раз в пять чаще, чем взрослые, по причине большого контакта с другими детьми в детских садах и школах. Ведущие педиатры страны считают, что 6–7 раз в год для ребенка ОРВИ – это даже норма. В лечении вирусной инфекции медицине отведено 10 %, остальное зависит от правильного питания и образа жизни. При легком течении инфекции особых изменений в питании детей не происходит, снижение аппетита появляется при повышении температуры выше 37,8 C, интоксикации, боли в горле.

Что давать ребенку есть?

  1. Овощи и фрукты. Овощи, фрукты и ягоды являются источниками витаминов, минералов и нормализуют работу кишечника. Подавать их стоит в свежем и запеченном виде, в виде нарезок, рагу, салатов. Если ребенку тяжело есть овощи, можно приготовить из них сок с мякотью. Чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию у ослабленного организма, лучше остановится на отечественных растительных продуктах питания, выбирать бело-желтой и зеленой окраски. Неплохо в период болезни подойдут бананы, они и калорийны, и избавят от симптомов – тошноты, рвоты и диареи. Зимой из местных продуктов по содержанию витамина С лидирует квашеная капуста. Обязательно добавляйте в блюда свежую зелень.
  2. Кисломолочные продукты. Легко и быстро усваиваются, питательны, нормализуют работу кишечника.
  3. Не стоит заставлять ребенка есть мясо в период болезни. Оно усваивается хуже растительной и кисломолочной пищи. Но если ребенку захотелось мясного, то не отказывайте и приготовьте котлету или цельный кусочек мяса на пару. Сварите куриный бульон с румяными тостами. Доказано, что он способствует снижению воспаления.
  4. Чеснок и лук – стимуляторы иммунной системы. Чеснок давно зарекомендовал себя как мощное противовирусное средство. В нем содержится витамин С, микроэлементы и фитонциды, фермент лизоцим, что придает ему бактерицидные свойства. При ангине и кашле хороши ингаляции паров чеснока. Употреблять лучше в сыром виде 2–3 зубчика в день, для ребенка можно тертый чеснок перемешать с тертым яблоком и медом. Этим же тертым чесноком при кашле можно натереть грудь и плечи. Лук содержит витамины, минеральные соли. Как и чеснок, за счет содержания фитонцидов он имеет способность убивать вирусы и бактерии, возбуждает аппетит, лук с фиолетовой кожурой слаще и на вкус ребенку понравится больше.
  5. Из лакомств, как ни странно, полезно мороженое. Правда, есть его следует медленно и подтаявшее, оно смягчит больное горло и избавит от приступов кашля.
  6. Мед. Мед способствует укреплению иммунитета, повышает сопротивление организма любым вирусам и бактериям, обладает жаропонижающим и противовоспалительным эффектом, усиливает потоотделение, улучшает кровообращение в горле, ротоглотке и носу, тем самым уменьшает количество приступов кашля, смягчает горло и помогает быстрее уснуть. Осторожно! Некачественный мед способен вызвать аллергическую реакцию. Из всего ассортимента отдать предпочтение следует липовому меду. Именно он подходит больше в лечении трахеитов, бронхитов, ларингитов. Отхаркивающим свойством обладает мед клеверный и акациевый. Также при простуде рекомендуется мед хвойных деревьев (сосны, ели, пихты и др.). Он уменьшает кашель, обладает антиспастическим, противовоспалительным и успокаивающим действием.

Запомните! Мед нельзя класть в горячий чай. Считается, что при воздействии высоких температур из него выделяются канцерогенные вещества (вещества, которые провоцируют онкологические заболевания). Добавляйте мед в остывший до 50–60 C чай.

Примеры блюд

  • Куриный бульон, щи из квашеной или свежей капусты;
  • овощное рагу, запеченные баклажаны с творогом, макароны с тушеными овощами, яйцо, сваренное вкрутую, картофельное пюре с кефиром или салатом;
  • каши с добавлением сливочного масла, меда, сухофруктов, неострый плов;
  • творожная запеканка, сырники, блинчики с творогом, блинчики с фруктово-ягодной начинкой (подавать их можно с ягодным компотом);
  • печенье, гренки, бутерброды, тосты с теплым чаем;
  • салаты из свежих огурцов, помидоров и зелени, винегрет с квашеной капустой и луком, салат из свежей моркови с добавлением чеснока и сыра, салат из свежих огурцов с зеленым горошком и луком;
  • мороженое, фруктовое желе, яблочное пюре, запеченные яблоки.

Что пить?

1. Лекарственные травы


Чай с малиной поможет сбить температуру и ослабит кашель.

Травяные чаи из липы, малины, ромашки, чабреца. Липа и малина имеют легкий жаропонижающий эффект, потогонное и обезболивающее свойство, помогают в борьбе с кашлем. Можно заварить листья и ствол малины или добавить к чаю малиновое варенье. Ромашку можно заварить как чай или использовать отвар с антисептической целью для полоскания горла и промывания носа. Чабрец хорош при бронхите, пневмонии и ангине, чай из чабреца помогает справиться с кашлем даже самым маленьким детям. Очень быстро помогает побороть кашель трава мать-и-мачехи, но она имеет отрицательное действие на печень.

Рецепт чая из лекарственных трав: взять одну столовую ложку измельченных трав из расчета на пол-литра воды (можно использовать какое-то одно растение или скомбинировать по желанию несколько), залить водой и прокипятить минут 10 на слабом огне, далее дать настояться около 1 часа. Вот чай и готов к употреблению. Чтобы приготовить настой, травы можно поместить в термос или любую другую емкость, залить кипятком и дать настояться 3–4 часа. При лечении простудных заболеваний можно не только пить настои и чаи, а и применять травы для ножных ванн, компрессов на грудь, для ингаляций, промывания носа и полоскания горла.

2. Шиповник

Отвар из шиповника – это средство № 1 при простуде. У тех, кто с первого дня пьет отвар из шиповника, сроки болезни заметно сокращаются.

3. Морсы

Морсы из клюквы, брусники, черники, черной и красной смородины отлично утолят жажду, зарядят организм витаминами и нормализуют работу кишечника.

4. Вода

Дети младшего возраста чаще предпочитают пить кипяченую или минеральную негазированную воду.

5. Молоко

Всегда считалось, что молоко с медом – это обязательный компонент в лечении гриппа и простуды, но так ли это? В настоящее время ученые считают, что молоко, наоборот, способствует увеличению количества выделений из носа, развитию воспалительных процессов. При гриппе снижается выработка фермента, отвечающего за усвоение молока, и может появиться его непереносимость (послабление стула, урчание и боль в животе, тошнота). Поэтому лучше в период болезни от молока отказаться.

Главные правила

  • В период болезни в меню обязательно должны быть продукты с высоким содержанием витамина С и железа. Витамин С является природным антиоксидантом, повышает устойчивость организма к различным инфекциям.

На заметку! Источники витамина С:

  • свежий шиповник (до 650 мг/100 г);
  • красный перец, черная смородина и облепиха (200–250 мг/100 г);
  • перец зеленый, петрушка, капуста брокколи, укроп, киви (100–150 мг/100 г);
  • цитрусовые (около 50 мг/100 г).

Суточная потребность детей в витамине С:

Возрастмг/суткиВ период заболевания ОРВИ и гриппом дозу следует увеличить в 2–3 раза.
До 6 месяцев40
6–12 месяцев50
1–3 года15
4–8 лет25
9–14 лет50
Подростки60–75

Увеличение дозы витаминов оправдывается тем фактом, что при более высокой температуре их запас быстрее расходуется, а поскольку выпивается много жидкости, вымываются они из организма гораздо быстрее.

Железо регулирует работу иммунной системы, входит в состав гемоглобина и обеспечивает снабжение кислородом каждой клеточки человеческого организма. От этого микроэлемента зависит процесс уничтожения патогенных микробов, проникших в человеческий организм. Содержится железо в крупах, свежей зелени, бобовых, семенах кунжута, тыквы. Суточная норма для детей – около 10 мг.

  • Не давайте в период болезни новые продукты, готовьте из тех, которые ребенок раньше уже пробовал.
  • Консистенция пищи должна быть жидкая, полужидкая.
  • Готовить еду лучше на пару или варить, подавать в теплом виде (так она легче усваивается).

Если врач назначил антибиотик

Антибиотики имеют побочный эффект – дисбактериоз (нарушение микрофлоры кишечника). Для поддержания нормального соотношения микроорганизмов в тонкой и толстой кишке с первого дня приема антибиотика и недели две после его отмены следует принимать средства для нормализации микрофлоры кишечника (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс, Бифиформ), ежедневно есть кисломолочные продукты.

Не стоит перекармливать ребенка в конце болезни

Если ребенок несколько дней ничего не ел, это нормально, что он похудеет. Родителям не стоит тревожиться, и не надо заставлять ребенка есть насильно, в противном случае аппетит может вообще не вернуться, т. к. в памяти отложится чувство отвращения к пище. После спада температуры в организме еще достаточно инфекции, которая нарушает работу желудка и кишечника, и они еще не готовы принимать пищу. Давайте ребенку ту пищу, которую он попросит, истощенный организм сам знает, чего ему не хватает. И терпеливо, без настояний ждите, когда малыш будет готов к прибавке питания. В течение недели аппетит постепенно вернется, а чувство голода будет сильнее, чем до болезни. Так детский организм будет наверстывать упущенные калории.

На что обратить внимание?

При кашле следует избегать еды, которая крошится, кислых продуктов, а вот теплых напитков пить желательно больше, они заметно разжижают мокроту и улучшают ее отхаркивание.

При густых выделениях из носа, кашле с вязкой мокротой следует меньше употреблять мучных и клейких продуктов (макароны, кисель, пельмени, вязкие каши).

При ангине исключите из рациона кислую и сладкую еду, есть надо жидкую пищу, причем небольшими глотками. Стоит избегать употребления продуктов, которые крошатся (твердое печенье, сухари, хлеб). Давайте ребенку рассасывать мятные леденцы. Для полоскания горла подойдут отвары шалфея, тысячелистника, мяты и душицы, календулы, зверобоя, эвкалипта, ромашки.

Укрепление иммунитета

Почему так важно именно детей предостеречь от простудных заболеваний и гриппа?

Во-первых, детский организм не полностью сформирован, иммунная система и физиологические механизмы защиты не способны полностью защитить организм от вредного воздействия токсинов вируса.

Во-вторых, дети наиболее подвержены обострениям хронических заболеваний и осложнениям после перенесенной вирусной инфекции.

В зимне-весенний период для профилактики простудных заболеваний и гриппа включайте в рацион детей:

  1. Лекарственные травы. В сезон простудных заболеваний пропивать курсом в 2–3 месяца чаи и настои из лекарственных трав.
  2. Ягоды. Давайте хотя бы по 1/2 стакана в день клюквы, черники, отвара из шиповника.
  3. Сухофрукты. Очень полезной и одновременно вкусной является смесь грецкого ореха, кураги, чернослива и меда. Давать по 1–2 ст. л . в день.
  4. Имбирь. Это незаменимое народное средство при простуде и гриппе. Корень снижает воспаление, оказывает противомикробное действие, очищает организм от токсинов. Употреблять в виде горячего чая маленькими глотками, можно несколько раз в день.
  5. Мед, чеснок и лук.
  6. Поливитаминные комплексы.
  7. Препараты эхинацеи.
  8. И не забудьте о ежедневных прогулках на свежем воздухе.

Питание детей до 1 года при простуде

0–6 месяцев. Дети очень редко болеют в этом возрасте, их организм защищен приобретенным от матери иммунитетом. Прикладывайте ребенка чаще к груди, с молоком малыш получает уже готовые антитела, которые и будут бороться с вирусом. При этом кормящая мать сама должна есть продукты, содержащие витамин С и железо, принимать поливитаминные комплексы для кормящих женщин, пить отвар из шиповника, есть лук и чеснок (сначала пробовать понемногу, запах лука и чеснока проникает в молоко и не каждому малышу приходится по вкусу).

6–12 месяцев. То же самое, плюс предлагайте дополнительно малышу водичку или травяные чаи, разведенные кипяченой водой. Если ребенок предпочел в период болезни есть только кашу или только фруктовое пюре, йогурт, то и не заставляйте его есть другие продукты, пока температура не снизится окончательно. При покупке детского питания остановите свой выбор на обогащенном витаминами продукте. И не стоит пугаться, если на период болезни ребенок совсем откажется от прикорма и будет только на грудном молоке.

Уважаемые родители, не впадайте в панику после первого симптома заболевания и не закармливайте ребенка таблетками. Отпаивайте своего ребенка, прислушивайтесь к его пожеланиям в еде, и все будет в порядке. Не зря бытует мнение: если простуду лечить, то понадобится семь дней, а если не лечить – то одна неделя. Будьте здоровы и берегите своих малышей!


Врач-диетолог, Закончила первый медицинский университет им. Сеченого, НИИ питания РАМН. Опыт работы — 5 лет

Проверено экспертами

Весь медицинский контент журнала Colady.ru написан и проверен командой экспертов с медицинским образованием, чтобы обеспечить достоверность информации, изложенной в статьях.

Мы ссылаемся только на академические научно-исследовательские учреждения, ВОЗ, авторитетные источники и на исследования в открытом доступе.

Информация в наших статьях НЕ является медицинской консультацией и НЕ заменяет обращение к специалисту.

Время на чтение: 3 минуты

Неизменным признаком ОРВИ является простуда, которая всегда сопровождается повышением температуры. Вопрос лишь в том, насколько значительный подъем температуры у вашего ребенка. От этого зависит, как и чем кормить ребенка при ОРВИ.

Содержание статьи:

Правила питания ребенка при ОРВИ при нормальной температуре тела

  • Если у вашего малыша немного повышенная температура, то питание при ОРВИ можно оставить без изменений. Просто прислушивайтесь к пожеланиям ребенка, если он не хочет пробовать привычные блюда, или предложите любимое блюдо из полезных продуктов.
  • Конечно, не стоит отклоняться от детской диеты и употреблять много сладких или вредных продуктов.
  • И самое главное — следите за питьевым режимом ребенка, ведь обильное питье способствует выведению токсинов, образующихся вследствие наличия вируса.



Правила щадящей диеты при ОРВИ при повышенной температуре тела у ребенка

Высокая температура – это ответ на вторжение чужеродных белков – вирусов. Вполне естественно, если ребенок с температурой отказывается кушать.

  • Правильное поведение родителей в таком случае – терпеливо предлагать ребенку аппетитные легкие блюда и не настаивать на обязательных приемах пищи. Надо понимать, что силы организма продуктивнее тратить на противостояние болезни, а на усвоение пищи.
  • Обычно дети отказываются от крупной или твердой пищи, поэтому можно предложить легкие овощные бульоны, овощные или фруктовые пюре, свежевыжатые соки, морсы, компоты или простую воду.
  • Восполнять жидкость лучше каждые 30 минут.



Что есть при ОРВИ ребенку: продукты и блюда, которые необходимо включить в рацион

  • Нежирный йогурт отлично утолит голод и восстановит микрофлору кишечника.
  • Фрукты и овощи , особенно запеченные — идеальное лакомство для ребенка. Запеченные яблоки, груши или тыква крайне полезны и не создают ощущение тяжести в желудке.
  • Пища, богатая белком , например — нежирная рыба или мясо, кисломолочные продукты, помогает восстановить силы и иммунитет, потраченные на борьбу с вирусом.
  • Каши – просто идеальная пища для больного малыша. Они содержат необходимые витамины и микроэлементы для поддержания естественной защиты организма. Наиболее ценные по своему составу – гречневая и овсяная каши. Их можно варить на воде или молоке, в зависимости от пожеланий вашего ребенка.
  • Цитрусовые отлично заменяют аскорбинку, благодаря высокому содержанию вит.C в комплексе с биофлавонидами. Особенно полезен сок и плоды грейпфрута. Он снижает температуру и улучшает аппетит.
  • Пюре из овощей или фруктов помогают быстрее усваивать полезные вещества плодов. Чтобы порадовать малыша, можно сочетать различные цветные овощи и создавать разноцветные гарниры.
  • Свежевыжатые фреши нужно готовить с преобладанием фруктов. Выпивать сразу после смешивания.
  • Травяной чай с лимоном, теплое молоко с медом, простая вода, клюквенный морс, отвар плодов шиповника – предложите ребенку выбрать. Обильное питье крайне важно при лечении простуды. Оно разжижает мокроты, выводит токсины и не допускает обезвоживание.
  • Кисломолочные продукты с бифидобактериями восстанавливают нормальную микрофлору кишечника и повышают естественный иммунитет.
  • Если у ребенка болит горло, исключите кислую, острую или соленую пищу.
  • Если малыш кашляет, то не давайте ему сухари, печенье и сладости. Они раздражают слизистую и провоцируют непродуктивный приступ кашля.



В период обострения простудных заболеваний нужно тщательно следить за правильным питанием ребенка, ведь коварные вирусы нападают на ослабленных детей со сниженным иммунитетом. Правильная диета при ОРВИ у детей направлена на скорейшее выздоровление и профилактику повторного заражения.





  • Эффективность: лечебный эффект через 4-7 дней
  • Сроки: 5-12 дней
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 рублей в неделю

Общие правила

Среди всей группы инфекционных заболеваний на долю ОРВИ приходится около 90%. Высокая частота заболеваний объясняется большим спектром возбудителей (аденовирусы, риновирусы, вирусы гриппа/парагриппа, коронавирусы, вирусы ECHO и Коксаки), их высокой изменчивостью и способом передачи (воздушно-капельный путь). Наиболее тяжело протекает грипп, при котором сохраняется высокий риск развития тяжелых осложнений. Каждый из инфекционных возбудителей поражает избирательно определенные участки дыхательных путей.

Риновирусная инфекция — клетки эпителия слизистой носа. При аденовирусной инфекции — развиваются тонзиллит, фарингит с экссудативным компонентом. При парагриппозной инфекции страдает слизистая гортани (ларингит). При гриппе поражаются дыхательные пути верхнего и среднего отдела (трахеит).

Общим для группы ОРВИ является наличие различной степени интоксикации организма продуктами жизнедеятельности вирусов и токсинами распада белков, поражение дыхательных путей на различных уровнях (респираторные симптомы) и сопровождается лихорадкой и обезвоживанием организма. В бытовой лексике и в популярных статьях существует такой термин как «простуда», который толковый словарь объясняет, как болезнь, связанную с переохлаждением. Чаще всего, так называемые «простудные заболевания» представляют собой обострение хронического аденоидита, тонзиллита, реже ОРВИ, возникающих на фоне переохлаждения и снижения местного иммунитета дыхательных путей.

Диета при ОРВИ, в том числе диета при гриппе и при простуде входит в комплекс обязательных мероприятий и направлена на обеспечение организма всеми необходимыми пищевыми нутриентами, снижение интоксикации, повышение общей сопротивляемости организма и уменьшение симптоматических проявлений. Особо пристального внимания требует питание при ОРВИ у детей.

Рацион питания строится с учетом общего состояния ребенка/взрослого, температуры, обезвоживания. Так, на фоне стабильной субфебрильной температуры (37,1-38,0°C) при постельном режиме пациента назначается рацион питания пониженной калорийности (2100-2200 Ккал), в основном за счет уменьшения жиров, углеводов при физиологической норме белков и повышенном содержание макро/микроэлементов, витаминов и свободной жидкости.

В рационе должны преобладать легкоперевариваемые высококалорийные продукты. Содержание белка рассчитывается из соотношения 1 г/кг веса, при этом, основу белкового компонента (до 70%) составляют легкоусвояемые белки животного происхождения (диетическое мясо, белок куриного яйца, белки молочных продуктов).

Употребление жиров снижается до уровня 65-70 г/сутки, поскольку они трудно и длительно перевариваются в организме и способствуют развитию различных диспепсических расстройств. В рационе питания должны преобладать растительные жиры. В выборе животных жиров предпочтение необходимо отдавать жирам молочных продуктов и сливочного масла, обладающих выраженным липотропным эффектом. При этом, рекомендуется добавлять жиры в уже готовые блюда, не позволяя пациентам употреблять их в чистом виде, особенно при отсутствии аппетита.

Содержание углеводов снижается незначительно (до 300 г) за счет ограничения как простых, так и сложных углеводов (капуста, бобовые, хлеб ржаной), поскольку они вызывают в кишечнике брожение, а легко усвояемые углеводы при наличии лихорадки могут вызвать гипергликемическую реакцию.

Рацион питания предусматривает исключение жирных, острых, копчёных и жареных продуктов, а также пищи, раздражающей слизистую оболочку — маринадов, кислых продуктов, алкогольных напитков, продуктов, возбуждающих ЦНС и содержащих эфирные масла и клетчатку (специи, крепкие бульоны, лук, редька, редис, кофе, шоколад).

Для активной регидратации организма и нормализации реологических свойств крови и мокроты назначается обильное питье (до 2,5 л/сутки), для чего используется щелочная минеральная негазированная вода, теплая вода с добавлением мёда, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, отвар шиповника, клюквенный/брусничный морс, настой имбиря и мёда, компот, а при выраженном обезвоживании назначаются сбалансированные солевые растворы. Суточный объем свободной жидкости для детей до 3-х лет должен составлять в лихорадочный период 150 мл/кг веса тела, а после 3 лет — 80 мл/кг.

Для быстрого всасывания жидкости ее температура должна быть близка к температуре тела. Эффективность регидратации определяется по стандартным критериям — влажности кожи/слизистых, частота сердечных сокращений и диурез. Содержание соли в рационе регулируется в зависимости от уровня потери жидкости организмом с потом и рвотой. При незначительной потери употребление соли можно незначительно ограничить (до 8-10 г/сутки), а при выраженной потере жидкости и наличии обезвоживания употребление соли увеличивают до 15-20 г/сутки.

Чрезвычайно важно насытить рацион питания повышенным содержанием витаминов, в частности витаминами А, С и В.

К основным продуктам, богатых витамином А относятся твердые сыры, рыбий жир, желток куриного яйца, красная икра, печень, сливочное масло.

Витамин В6 в больших количествах содержится в рисе, разных субпродуктах, твороге, фасоли, мясе.

Поступление достаточного количества витамина С обеспечивается за счет употребления настоев шиповника, плодов цитрусовых, черной смородины, облепихи. Учитывая значительные потери макро/микроэлементов с потом и мочой в рационе питания должны присутствовать в достаточном количестве продукты, содержащие калий, натрий и магний. Для этого в рацион питания необходимо включать орехи, семечки подсолнечника, миндаль, красную рыбу, твердые сыры.

Поскольку у большинства больных и особенно детей аппетит снижен или отсутствует вообще для повышения аппетита показано употребление нежирного теплого куриного бульона, кисломолочных продуктов, кисло-сладких фруктовых соков, разбавленных водой. Запрещается кормить детей насильно. Питание при простудных заболеваниях должно быть дробным, 5-6 раз в день не допуская переедания. Основную часть рациона больной должен употреблять в период снижения температуры. При этом, пища должна быть горячей или холодной.

Диета при гриппе принципиально не отличается, но следует учитывать, что грипп протекает, как правило, с более высокой температурой тела (38-40°C), что приводит к резкому увеличению интенсивности метаболических процессов (при увеличении температуры тела на 1° основной обмен возрастает в среднем на 10-13% и при расчете калорийности рациона на каждые 0,5 °С температуры тела после 37 °С калорийность суточного рациона должна возрастать на 100-120 ккал). А при наличии длительной высокой лихорадки существует риск развития белково-энергетической недостаточности и в рационе питания таких больных содержание белка составляет из расчета 1,5 г/кг веса.

После гриппа или ОРВИ не следует резко расширять рацион питания как детей, так и взрослых (даже при наличии хорошего аппетита), поскольку функции ЖКТ все еще нарушены (ферментативная недостаточность), что может способствовать появлению диспепсических расстройств (отрыжка, тошнота, тяжесть и спазмы в желудке, вздутие живота/метеоризм). Полезно практиковать в период выздоровления разгрузочные дни на запечённых яблоках/вареных овощах без добавления масла и соли. Иногда, можно встретить недобросовестную информацию о том, что при гриппе полезно голодание, что в принципе неприемлемо.

Лечение гриппа голоданием, а некоторые авторы даже советуют сухое голодание, может привести к белково-энергетической недостаточности и быстрому обезвоживанию организма. В случаях, когда пациент при наличии сильной лихорадки и угнетении аппетита от еды категорически отказывается, то заставлять принимать его пищу не следует, но при условии, что он употребляет достаточное количество жидкости и этот период не должен длиться более одних суток, максимум -2 дней.

Если состояние больного ухудшается, и он отказывается и дальше от приема пищи пациента переводят на энтеральное питание (через зонд) специализированными питательными смесями. Иногда пациенты в лихорадочном периоде отказываются от употребления диетического мяса. В этом случае рекомендуется молочно-растительная диета, обогащенная минеральными веществами и витаминами.

Показания

Грипп, ОРВИ.

Разрешенные продукты

Рацион питания при гриппе, ОРВИ включает некрепкий куриный бульон или супы на его основе с добавлением разваренной крупы (рис, овсяная, гречневая) и овощей в виде супов-пюре или слизистых супов, которые можно употреблять со вчерашним белым хлебом или сухариками. На вторые блюда рекомендуется различного вида отварное диетическое мясо (курица, телятина, индейка, кролик), приготовленное в виде фарша, котлет, отварных кусков, фрикаделек. Полезны все сорта нежирной белой и красной рыбы.

В рацион питания можно включать куриные яйца всмятку или паровой омлет, кисломолочные продукты (простокваша, йогурт, кефир), натертый неострый сыр, творог, молоко. В качестве гарнира рекомендуются крупы (овсяная, рисовая, гречневая), которые должны быть хорошо разварены, а также различные овощи (цветная капуста, морковь, картофель, тыква, свекла), огородная зелень, которые хорошо отваривают и готовят из них икру, рагу, пудинги, пюре, суфле.

Свежие овощи разрешается употреблять после выздоровления. В рацион разрешено включать мед, джем, варенье, мармелад. Из напитков можно употреблять щелочную минеральную негазированную воду, отвар шиповника и клюквенного/брусничного морса, некрепкий чай с лимоном, морсы, разведенные свежие соки, травяные чаи на основе липы, ромашки, шалфея, чабреца, чай с малиной/смородиной, компоты, кисели, теплую воду с добавлением мёда.

Профилактика ОРВИ у детей: правильное питание


доктор Дарья Дарья Демихова - врач-невролог, мама, инстаграм-блогер "Доктор Дарья"

Лечить простуду у детей (ОРВИ, говоря медицинским языком) — дело неблагодарное: лекарства от ОРВИ почти никакие не помогают, остается только ждать, пока организм справится с болезнью сам. Но можно ему в этом помочь — правильно кормить ребенка во время болезни. Уверены: меню на неделю для профилактики или лечения ОРВИ от доктора Дарьи вас сильно удивит.


Когда речь заходит о профилактике ОРВИ, все ждут каких-то особых препаратов против частых ОРВИ. Я вас сильно разочарую, но их не существует. Все до банальности просто. Ну, а для кого-то — сложно. Сложно менять привычки и образ мысли.

Итак, защита от ОРВИ:

  • питание;
  • гигиена;
  • условия проживания;
  • одежда по сезону;
  • психология;
  • закаливание;
  • своевременное устранение очагов хронических инфекций и поддержание нормальной работы изначально слабых органов и систем;
  • дополнительные методы защиты (маски, вирус-блокеры, народные средства, промывания носа, оксолиновая мазь).

Чем нельзя кормить ребенка с ОРВИ

Один из основных иммунных органов — это кишечник. Он окружен лимфоузлами, в которых перерабатываются вирусы и бактерии, синтезируются и всасываются витамины и даже вырабатываются гормоны счастья.

Главное во время ОРВИ — не мешать работе органов желудочно-кишечного тракта. Не мешать — значит не есть то, что затруднит их работу.

Поэтому как только сопли появились или, наоборот, долго не проходят, ОРВИ затянулось долгим влажным кашлем с отхождением мокроты, исключайте:

  • все продукты, содержащие простые быстрые сахара: конфеты, варенье, белую муку высшего сорта и т.д. Помимо скачков инсулина это провоцирует рост грибковой, бактериальной флоры, что усиливает интоксикацию. Грибы начинают поедать витамины, разрыхляют слизистые, делая их чувствительными к новым вирусам. Также сахара усиливают брожение в кишечнике, нарушая его защитные функции;
  • продукты, содержащие дрожжи или продукты брожения;
  • соки и фрукты — также содержат быстрые сахара и перегружают поджелудочную железу, а витамины в период болезни из них все равно не усваиваются;
  • сырые овощи — у поджелудочной железы во время атаки вирусов выработка пищеварительных ферментов снижена;
  • любые молочные продукты и их производные — тяжелы для печени, плохо перевариваются поврежденной вирусами поджелудочной железой, что создает брожение, гниение в кишечнике и приводит к отравлению крови непереработанными остатками. Особенно плохо пить и есть молочное прямо из холодильника: холод сам по себе вызывает спазм сосудов, нарушение кровоснабжения органов пищеварения;
  • жирное мясо, особенно свинину. Мясо, которое допустимо во время болезни, можно выбрать опытным путем: съели, и вам стало тепло или жарко. Но если животного белка в период болезни не хочется, не ешьте и не заставляйте детей — это также большая нагрузка на желудочно-кишечный тракт;
  • овсянку из хлопьев, мюсли, гранолу, детские хлопья, манную кашу — они не приносят пользы, и чаще всего это те же простые углеводы с избытком сахара;
  • все продукты с красителями и консервантами.

Не забывайте, что "диетических" сосисок и колбас не бывает, это тот же крахмал с красителями, солью и ароматизаторами.


Как правильно кормить ребенка: меню на неделю

  • Минимально переработанные на производстве продукты. Исключить полуфабрикаты.
  • Цельнозерновые крупы, нежирное мясо, рыбу, яйца, свежую зелень, термически обработанные овощи, сезонные фрукты и размороженные ягоды.

Поделюсь меню на неделю, которое поможет быстрее справиться с ОРВИ у детей и взрослых. Эта система питания проверена моей семьей и моими пациентами.

Конечно, это всего лишь пример, если для вас что-то не подходит, проявляйте фантазию. Не хочет ребенок тушеные овощи — добавляйте их в котлеты. Не любит яйца или на них аллергия — котлеты можно слепить из овощей, склеивая их мукой из полбы. Экспериментируйте и будьте здоровы!

Меню от соплей

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Пшенная каша с тыквенным пюре Борщ вегетарианский и котлета из говядины Брюссельская капуста с рисом
Вторник Гречневая лапша Белая рыба и зеленая фасоль Котлеты из моркови и полбяной муки
Среда Омлет-скрамбл Говядина с черносливом Гречка с брокколи
Четверг Кукурузная каша с изюмом Крем-суп из моркови, риса (себе добавляем кокосовое молоко) с отрубями и кунжутом. Горсть вареных орехов Рыбные котлеты. Цветная капуста
Пятница Кабачковые оладьи на гречневой муке Суп из чечевицы. Рис Гречка с кукурузой (замороженной)
Суббота Ржаные макароны с мясным пюре Картофельная запеканка с овощами Овощной плов с изюмом и курагой
Воскресенье 2 вареных яйца, зеленая фасоль Баранина и печеный кабачок Печеная тыква с гречкой и киноа

Как приготовить диетические блюда из этого меню

Я сама всегда готовлю интуитивно. Например, в мясные котлеты у меня всегда попадает все, что под рукой. Я могу, например, их замешать только из мяса и минеральной воды с газом, которая придает фаршу особую воздушность. А могу добавить лука, моркови, кабачков, тыкву, клюкву или сырое яйцо, гречневую муку или рис, а иногда просто вылью в фарш овощное пюре из детского питания. Фантазируйте, а я к каждому дню все-таки напишу несколько рецептов.

Пшенная каша с тыквой. Промойте пшено, залейте на ночь кипятком и закройте крышкой. С утра доварите до готовности несколько минут, можно добавить корицы. Тыкву можно взять из детского пюре — либо из запеченной в духовке тыквы сделать пюре самим. Я всегда запекаю тыкву целиком в кожуре, а потом очищаю ее. Это проще, чем пытаться нарезать и очистить сырую тыкву.

Котлеты из моркови и полбяной муки. Полбяная мука прекрасно заменяет яйцо, но вы можете добавить и муку, и яйцо. Очищенную морковь натрите на мелкой терке, посолите, смешайте с мукой или мукой и яйцом, при желании добавьте изюм. Все пропорции на глаз, чтобы можно было слепить котлеты. В крайнем случае, если не получатся котлеты, пожарите оладьи. Сформированные котлеты быстро обжарьте с обеих сторон и запеките в духовке.

Омлет-скрамбл. Это очень просто. Размешайте яйца в миске, вылейте их на хорошо разогретую сковородку с растительным маслом и тут же быстро-быстро размешивайте неметаллической лопаткой, не давая комочкам сильно прожариться.

Крем суп из моркови. Хороший вариант для малоежек и для тех, кто не любит овощи кусочками. Суп яркий, красивый и сытный за счет риса. Отварите очищенную морковь. Отварите нешлифованный рис. Смешайте их в блендере с нужным количеством воды, солью или соевым соусом, отрубями и кунжутом по желанию. Доведите до кипения, добавьте немного кокосового молока и разливайте по тарелкам.

Суп из чечевицы. Самая простая для усвоения чечевица — красная. Лучше начинать с небольших порций, чтобы ребенок учился переваривать бобовые. Обязательно замочите чечевицу на ночь. При варке добавьте асафетиду или чеснок, чтобы минимизировать вздутие живота. Обжарьте лук, морковь на сковородке и смешайте их в блендере с отваренной чечевицей и небольшим количеством воды. Доведите до кипения, посолите и украсьте зеленью — хотя вряд ли дети одобрят такие украшения.

Овощной плов с изюмом и курагой. Промойте и замочите на час нешлифованный рис. Обжарьте лук и морковь на сковороде. В нагретую чугунную кастрюлю с растительным маслом положите влажный рис, сухофрукты и обжаренные овощи. Быстро помешайте в течение минуты, добавьте кипятка и томите на среднем огне под крышкой до готовности.

Баранина и печеный кабачок. Не все дети способны прожевать баранину, поэтому вы вольны экспериментировать, как вам удобнее. Вы можете нарезать мясо мелкими кусочками и запечь на шпажках. Можно сначала поварить мясо, а потом запечь. Можно перемолоть мясо в фарш, смешать фарш с яйцом и сделать кебабы. Кабачки нарежьте вдоль на 4 части, посолите и запекайте в духовке.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.


ОРВИ представляет собой распространенное вирусное заболевание, от которого в равной степени страдают и взрослые и дети. Чтобы вылечить инфекцию без последствий для организма, одного приема лекарственных препаратов недостаточно.

Необходимо еще и правильно питаться. Питание при простуде играет немаловажную роль. Еда должна способствовать укреплению иммунитета и смягчению симптомов заболевания, но при этом не оказывать большую нагрузку на пищеварительный тракт.

Основные правила питания при простуде и ОРВИ

При простудных заболеваниях иммунная система начинает активно вырабатывать антитела, чтобы предотвратить разрушительное действие возбудителя на организм. Их действие направлено на уничтожение инфекционных агентов.

А чтобы процесс синтеза этих антител происходил быстрее и эффективнее, организму требуются определенные вещества, вырабатывать которые самостоятельно он не может.

Соответственно, получать он их должен извне, то есть из еды. Основное вещество, в котором нуждается в период простуды организм, — это белок.

Однако, чтобы он легко усваивался, потребуется дополнительная энергия, а также пищеварительные ферменты. Помимо этого, больному организму необходимы витамины и минералы, которые будут способствовать усилению синтеза антител и очищению крови от токсичных веществ.

Вот почему так важно соблюдать правила питания при простуде. Если человек будет строго следовать им, он не только обеспечит необходимую поддержку иммунитету, но и значительно облегчит свое состояние в период болезни.

Питаться при простуде нужно таким образом, чтобы организм не испытывал дополнительную нагрузку, но при этом получал все необходимое.

При острых респираторных заболеваниях питаться нужно часто и небольшими порциями. Таким образом, даже при отсутствии аппетита у больного гриппом или ОРВИ его организм будет получать необходимые полезные вещества.

При наличии болезненных ощущений в горле перед употреблением еду необходимо измельчить. Ее консистенция должна быть мягкой, так как грубая и твердая пища может ранить слизистую глотки, только усиливая боль.

Температура блюд должна быть умеренной. Холодную и горячую пищу употреблять нельзя, она оказывает раздражающее действие.

Как готовить


Процесс приготовления пищи также важен. Ее не стоит обжаривать или запекать.

При ОРВИ рекомендуется употреблять блюда, отваренные или приготовленные на пару. В этот период крайне нежелательно есть в большом количестве:

  • кислые продукты;
  • острые специи и соусы;
  • копчености;
  • соленья.


Отдавать предпочтение следует молочной продукции, мясу, овощам и фруктам. При этом важно соблюдать питьевой режим, так как достаточное употребление жидкости обеспечивает эффективное выведение токсичных веществ из организма.

Но не стоит употреблять напитки, оказывающие мочегонное действие, так как они повышают нагрузку на почки. К тому же при сильном потоотделении такие напитки могут спровоцировать обезвоживание.

Что касается ограничений, то необходимо исключить из рациона свежую выпечку.

При ее изготовлении используются дрожжи, которые являются своего рода активатором для вирусов – они увеличивают проницаемость мембран клеток, благодаря чему вирус намного легче проникает в них. Не рекомендуется также злоупотреблять сахаром и кондитерскими изделиями.

Соблюдая эти несложные правила питания, человек сможет значительно улучшить свое самочувствие и ускорить процесс выздоровления, предотвратить развитие серьезных осложнений.

Рацион при простуде и ОРВИ

Диета при ОРВИ должна соблюдаться, начиная с первых дней заболевания. Пища должна быть легкоусвояемой, а содержание белков, жиров и углеводов — сбалансированным.

Чтобы ускорить процесс выздоровления, потребуется ограничить в рационе количество тугоплавких жиров, а вот от легкоусвояемых углеводов отказываться не стоит, так как они в короткие сроки восполняют запасы энергии в организме.

Здоровое питание при ОРВИ предполагает употребление большого количества белка. Недостаток этого вещества приводит к нарушению выработки ферментов, необходимых для переваривания пищи. Расписывая ежедневное меню для больного, нужно учитывать, что оптимальным в этом случае будет употребление белка из расчета 1 г на 1 кг.

В рационе в обязательном порядке должны присутствовать овощи и фрукты. В них масса полезных веществ, в том числе витаминов и минералов, необходимых для укрепления иммунитета.

Говоря о том, что кушать человеку в период простудного заболевания, необходимо отметить, что наиболее полезным будет употребление продуктов питания с высоким содержанием цинка и витамина С.

Помимо этого, следует включить в рацион продукты, богатые витамином Е и В, так как они обеспечивают стимуляцию синтеза антител. Также рекомендуется употреблять пищу, содержащую витамин А, который способствует регенерации поврежденных слизистых носоглотки.

В случае если для лечения ОРВИ применяются антибактериальные препараты, необходимо включить в рацион продукты с бифидобактериями.

Употреблять их стоит и в течение нескольких недель после полного выздоровления. Они предотвращают дисбаланс микрофлоры кишечника и позволяют избежать возникновения проблем с пищеварением.

И, конечно же, необходимо пить как можно больше жидкости. Как уже говорилось, она помогает выводить токсины из организма и уменьшает признаки интоксикации (головную боль, озноб и т. д.).

Разрешенные продукты


Многие задаются вопросом, что есть при температуре и других признаках ОРВИ, чтобы облегчить симптоматику. Как правило, наиболее остро признаки простуды проявляются в первые 2-3 дня.

В этот период можно употреблять запеченные яблоки, нежирные йогурты (лучше натуральные, без добавок), а также другие кисломолочные продукты.

В них содержится в больших количествах белок и бифидобактерии, что обеспечивает не только укрепление иммунитета, но и улучшение пищеварительных процессов.

Помимо этого, в период ОРВИ рекомендуется употреблять куриное мясо. В нем также содержатся важные микроэлементы и белок, но при этом практически отсутствуют тугоплавкие жиры.
Также во время простуды следует отдавать предпочтение:

  • квашеной капусте (в ней много витамина С);
  • морепродуктам;
  • яйцам;
  • кашам (овсяной, гречневой, рисовой);
  • нежирным сортам рыбы;
  • овощам и фруктам;
  • травяным отварам.


Рыбу и овощи стоит употреблять ежедневно. Эти продукты обеспечивают организм всеми необходимыми веществами, они прекрасно сочетаются друг с другом и не оказывают дополнительной нагрузки на пищеварительный тракт.

Напоминаем, что вся еда должна готовиться на пару, с минимальным количеством специй и соли.

Продукты которые не рекомендуются

Следует избегать при простуде употребления следующих продуктов:

  • жареное и жирное мясо;
  • овощные салаты, заправленные майонезом;
  • парное молоко;
  • кисломолочные продукты с содержанием большого количества жира;
  • алкогольные напитки;
  • кислые ягоды и фрукты;
  • свежая капуста;
  • виноград;
  • груши;
  • зеленый чай, кофе.

Лучшие противопростудные продукты и напитки

Чтобы процесс выздоровления происходил намного быстрее, рекомендуется включить в рацион продукты, которые не только обеспечивают организм энергией, но и способствуют профилактике бактериальных осложнений на фоне ОРВИ:

  • лук и чеснок;
  • перец;
  • имбирь;
  • мед.


Так как в составе овощей из этого перечня содержатся ферменты, оказывающие раздражающее действие на слизистые носоглотки, употреблять их следует в умеренных количествах.

Лучше есть их в составе каких-либо блюд и готовить из них целебные напитки. Употребление жидкости в комплексе с этими продуктами будет более эффективным.

Так, например, очень полезным считается теплое молоко с медом и чай со специями. Для приготовления последнего используют черный крупнолистовой чай. Его заваривают обычным способом, а после добавляют в него немного молотого перца и измельченного имбиря.

Как кормить ребенка при простуде

Диета при простуде и ОРВИ у детей ничем не отличается от диеты, показанной взрослым. Во время простудных заболеваний им также рекомендуются продукты питания, в которых содержится много белков, легкоусвояемых углеводов, витаминов и минералов.

Свежие фрукты, кисломолочные и молочные продукты, нежирные сорта мяса и рыбы – основа рациона при ОРВИ у детей. Обязательным также является соблюдение питьевого режима и ограждение ребенка от большой нагрузки, как физической, так и эмоциональной.

Чтобы пища усваивалась легче, пища должна быть жидкой консистенции, из отварных или паровых овощных и мясных продуктов. Не стоит заставлять ребенка кушать насильно, если он не хочет.

Это будет вызывать у него раздражение, что негативным образом скажется на его психоэмоциональном состоянии. А лишний стресс во время болезни нежелателен, так как он оттягивает момент выздоровления.
Кормить ребенка нужно маленькими порциями каждые 2-2,5 часа.

Малышу в период болезни рекомендуется чаще употреблять:

  • овощные пюре;
  • мясное суфле;
  • куриные и овощные бульоны;
  • молочные каши.


Так как вирусные инфекции часто сопровождаются повышенной температурой, ребенку необходимо много пить жидкости.

Вместо обычной воды малышу можно предлагать мятный морс, фруктовые соки, чай с медом и корицей.

Полезные советы


Питание при ОРВИ является важным составляющим терапии. От того, как питается человек во время болезни, часто зависит, насколько быстро он сможет выздороветь.

Питание должно быть сбалансированным и обеспечивать организм всеми необходимыми веществами.
Для выздоровления полезны все продукты, в которых содержатся:

  • витамин С;
  • витамины группы В;
  • витамины А и Е;
  • цинк и магний;
  • белки и легкоусвояемые углеводы.


Однако это не значит, что больному человеку придется полностью изменить свой рацион. Резкий отказ от любимых блюд может негативно сказаться на его эмоциональном состоянии, что только продлит путь к выздоровлению.

Поэтому полностью менять рацион не нужно, достаточно просто увеличить в нем количество полезных продуктов и свести к минимуму употребление тех, что находятся в списке нерекомендуемых.

Во время болезни пища должна пробуждать у человека аппетит и желание съесть ее. Не стоит силком заставлять его кушать, особенно если речь идет о детях.

Чтобы диета была наиболее эффективной, можно также использовать народные методы борьбы с ОРВИ.

Нетрадиционная медицина предлагает множество рецептов приготовления различных напитков и средств, которые также помогут укрепить иммунитет и ускорить процесс выздоровления. Однако прежде чем их использовать, необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Куриный суп — старинное домашнее средство для скорейшего выздоровления от простудных заболеваний. Факт научно доказан, между прочим! Ученые из университета штата Небраска экспериментальным путем выяснили, что вещества, содержащиеся в курином супе, помогают иммунной системе бороться с ОРВИ и ОРЗ.

Ученые собрали группу добровольцев и кормили их куриным супом. Анализ крови людей показал повышенное содержание карнозина, соединения, способствующего активизации нейтрофилов, клеток-защитников от инфекций. Благодаря такому действию симптомы ОРЗ проявляются не так остро, выздоровление наступает быстрее. Причем антипростудный эффект в большей мере выражен именно у куриного супа, а не бульона в чистом виде.

Но в основе нашего блюда, конечно же, ароматный, золотистый куриный бульон . Для бульона подойдут любые части тушки: куриные спинки, крылья, шеи. Но с бедер и голеней удобнее отделять мясо. Чтобы бульон получился красивого янтарного цвета, варите его с неочищенной от шелухи луковицей (тщательно промойте предварительно). Рис берите круглозерный: вкус его нежнее и для супа-пюре подходит лучше всего.

Ингредиенты

Приготовление

  • Приготовьте бульон. Части курицы сложите в кастрюлю, залейте водой, поставьте на огонь и доведите до кипения. Не забывайте снимать пену. Через 30 минут в кастрюлю отправьте 1 очищенную целую морковь и 1 луковицу (мытую в шелухе). Варите бульон при тихом кипении 50–60 минут. Незадолго до окончания варки посолите по вкусу.
  • Извлеките из бульона овощи и курицу, жидкость процедите. Лук и морковь выбросите, а у курицы мясо отделите от костей.

  • В глубокой сковороде распустите сливочное масло. Оставшиеся луковицу и морковь очистите, мелко нарежьте и спассеруйте.
  • В кастрюлю, в которой будет вариться суп, отправьте промытый рис, очищенный и нарезанный картофель. Влейте бульон и варите до готовности. Затем влейте сливки, добавьте куриное мясо, оставшееся после варки бульона, и зажарку. Перебейте содержимое блендером, густоту регулируйте бульоном. Верните кастрюлю на огонь и снова доведите суп до кипения.

Подавайте лечебный суп с половинкой вареного яйца и кусочком сливочного масла. Яйцо сделает блюдо еще питательнее, а сливочное масло окажет дополнительный смягчающий эффект на горло. Питайтесь правильно и не болейте! А если рецепт вам понравился, поделитесь им с друзьями.


Где поставить запятую, если речь идет о том, чем кормить ребенка при ОРВИ?

Абсолютно нормально, если заболевший ребенок потерял аппетит. Даже взрослому человеку не очень комфортно глотать с болью в горле и заложенным носом, а уж маленькому человеку — тем более. Волнуясь о том, что малышу не хватит сил и энергии на борьбу с вирусом, многие мамы прилагают грандиозные усилия, чтобы скупить все витамины и полезные продукты на рынке и в супермаркете. И когда ребенок отказывается от самого любимого в меню, это расстраивает маму, которая теряется в догадках: чем же накормить приболевшее чадо?

Однако при ОРВИ вовсе не стоит усердствовать с питанием, стараясь составить «усиленное меню». Ведь в период болезни организм ребенка сам принимает решение есть как можно меньше, чтобы драгоценная энергия шла на сопротивление вирусу, а не на переваривание пищи.

При этом речь идет не о голодании, а о самом необходимом для выздоровления.

Как же составить меню, чтобы организм получил полезные вещества и смог восстановить прежние силы?

Питание ребенка при ОРВИ: облегченный рацион или усиленное меню?

Существует несколько правил питания для того, чтобы малыш скорее оправился от ОРВИ.

  • Первое. Не предлагайте пищу слишком настойчиво и не кормите, когда ребенок категорически отказывается кушать.
  • Второе. Сделайте прием пищи поводом для улучшения настроения ребенка. К примеру, не просто подайте его любимое блюдо, а оформите его в виде веселых «картин» и «игрушек». Если малыш предпочитает творожные блюда — приготовьте ему творожных «снеговичков», пристроив к ним шоколадные «глазки» и «шарфик». Если любит картофель — слепите картофельных «колобков», а затем добавьте «ручки» из стеблей укропа и петрушки. Любит мясные блюда? Сделайте «пиратские мордочки» из мясных шариков, украсив их зеленью, помидорами и огурцами. Помните о том, что позитивный настрой способствует выздоровлению. Но, увлекаясь творческим процессом, не забудьте о полезном составе блюд.
  • Третье. Если у ребенка повышена температура (особенно — в первые несколько дней заболевания), он, скорее всего, будет категорически отказываться от «серьезных» блюд. В этом случае приготовьте из любимых продуктов облегченный вариант: вместо супа на говяжьем бульоне — овощной суп-пюре или бульон из мяса индейки или курицы, творожок, банан, кашу с фруктами. Но если малыш все-таки отказывается — не настаивайте и не уговаривайте («Ты ведь это так любишь. »). Просто подождите пару дней, когда ситуация улучшится, и организм ребенка будет готов тратить силы на еду.
  • Четвертое. При ОРВИ температура начнет спадать на третий-пятый день, тогда же сойдут на нет и симптомы — насморк, боль в горле и т.д. Когда малыш пойдет на поправку — у него постепенно будет возвращаться аппетит. Но поскольку сил у организма пока маловато (ведь вирус еще не побежден окончательно), и к тому же ребенок несколько дней не был на свежем воздухе — готовить привычные высококалорийные блюда пока рановато. Для таких реабилитационных дней хорошо подойдут диетические мясные и рыбные блюда, приготовленные в пароварке. И, конечно, следует исключить из рациона колбасы, копчености, маринады, острые приправы, жареные блюда и консервы.
  • Пятое. Не проявляйте озабоченность количеством съеденной ребенком пищи. Просто подайте ту порцию, которую он обычно съедает, а об оставшемся на тарелке не переживайте. Детскому аппетиту необходимо время, чтобы вернуться к норме. А любое переедание в период заболевания не пойдет на пользу желудочно-кишечному тракту, ведь у организма пока нет сил нормально усваивать лишнее.
  • Шестое. Дни, когда прогулки, гости и посещения занятий приходится откладывать из-за болезни, не обязательно должны проходить скучно и однообразно. Можно прекрасно провести время на кухне, устроив кулинарный мастер-класс. Привлеките малыша к несложным манипуляциям — пусть немного помесит тесто и затем раскатает его скалкой, вырежет печенья с помощью формочек, разложит овощи и сыр на пиццу, украсит салат. То, что приготовлено своими руками, ему будет интереснее и аппетитнее кушать.
  • Седьмое. Если к вирусу в период болезни присоединилась бактериальная инфекция, для борьбы с ней врач назначает ребенку антибиотики. Однако при этом страдает слизистая оболочка желудка, а в кишечнике гибнут полезные бактерии, формирующие микрофлору. Чтобы поддержать их нормальное функционирование, необходимо на 3-4 недели добавить в ежедневное меню ребенка кисломолочные продукты (желательно — термостатный йогурт, ряженку или кефир с «коротким» сроком хранения), которые содержат бифидокультуры.

Курс — на выздоровление: рекомендованные продукты при ОРВИ

Чтобы выздороветь, детскому организму необходимы не калории, а жидкость и натуральные витамины. Предлагаем варианты полезного и легкого меню, не сложного в приготовлении.

Блюда из фруктов и овощей

Основывайтесь на предпочтениях ребенка: кто-то любит фруктовое желе или мусс, кто-то — овощное пюре из тушеных или запеченных овощей.

Печеная тыква

  • 500 г тыквы (почищенной)
  • 150 г сахара
  • сахарная пудра

Очистите и порежьте на кусочки полкило тыквы. В пол-литра кипящей воды добавьте 150 гр сахара, кусочки тыквы и кипятите все в течение 5 минут. Проваренную тыкву переложите в форму и запекайте в духовке при 180 градусах примерно 20 минут. Посыпьте готовую тыкву сахарной пудрой.

Йогурт, кефир, творог собственного производства

Их несложно приготовить в домашних условиях, ведь пользы для микрофлоры при этом будет гораздо больше. В аптеке купите закваску для йогурта, кефира или творога. Молоко подогрейте до 37-38 градусов, добавьте в него закваску, размешайте и поместите все в термос на 8 часов. Домашняя «кисломолочка» готова.

Банановый коктейль с домашним йогуртом

  • 125 г натурального йогурта или кефира
  • 1 спелый банан

В полстакана йогурта или кефира добавьте нарезанный кружочками или пюрированный банан. Чтобы получить однородную и пышную массу — взбейте содержимое миксером.

Блюда из рыбы, птицы или мяса

Такие продукты лучше выбирать среди нежирных сортов. А приготовить их полезнее в запеченном, отваренном виде или в пароварке.

Куриный пудинг

  • 600 г отварного мяса курицы
  • 1 стакан вареного риса
  • 1 яйцо
  • 0,75 стакана молока
  • 1 ст. ложка сливочного масла
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • соль

600 гр куриного филе два раза прокрутите в мясорубке. К этому фаршу добавьте стакан отваренного и протертого через сито (или пюрированного в блендере) риса. В смесь влейте 0,75 стакана молока, добавьте 1 ст. ложку сливочного масла, 1 яичный желток, посолите. Отдельно взбейте белок и введите в смесь. Дно формы для запекания выложите фольгой и смажьте растительный маслом. Запеките пудинг в духовке в течение 15-20 минут при 180 градусах.

В крупах содержится множество микроэлементов и витаминов, помогающих восстановить потерянные во время болезни силы. А лидерами в этом отношении являются гречка и овсянка. Готовить блюда из них можно и на воде, и на молоке. Готовые каши можно пюрировать блендером, чтобы превратить их в «воздушную» массу.

Сладкая гречневая каша с добавлением сливок и ягод

  • 100 г гречки-ядрицы
  • 50 мл сливок
  • 1 яйцо
  • 1 дес. ложка сливочного масла
  • 1 стакан молока
  • Сахар, ягоды

Хорошо взбейте 1 яйцо, добавьте к нему 100 гречки и перемешайте. Выложите пергаментом форму для запекания, переложите в нее смесь и запекайте в духовке 20 минут на 120 градусах. Там гречка немного подсохнет, после чего ее необходимо опустить в кипящее (1 стакан) молоко. Добавьте 1 десертную ложку сливочного масла, немного сахара и варите до готовности около 15 минут на медленном огне. Взбейте готовую кашу миксером или блендером, добавьте в нее сливки и ягоды.

Овощные, мясные и рыбные бульоны и супы

Такие супы можно пюрировать, добавлять в них крупы, которые любит ребенок, или лапшу.

Пюрированный суп из цветной капусты и кабачков

  • 500 г кабачков
  • 500 г цветной капусты
  • 150 г моркови
  • 150 г лука
  • соль
  • растительное масло

500 гр кабачков порежьте кубиками, 150 г моркови 150 г лука потрите на терке, 500 гр цветной капусты разделите по соцветиям. Пассеруйте на растительном масле лук прямо в кастрюльке, где собираетесь варить суп. Добавьте остальные овощи и залейте их горячей водой, чтобы содержимое оказалось немного под ней. Варите суп примерно 20 минут на небольшом огне под крышкой. Затем погружным блендером превратите овощи в пюре. Отдельно приготовьте сухарики из белого хлеба и посыпьте ими суп.

Питьевой режим при ОРВИ

Организм быстро обезвоживается, если ребенок переносит ОРВИ с повышенной температурой тела. И каким бы ни был объем потерянной жидкости — его необходимо восстановить как можно быстрее. Именно поэтому при простуде рекомендовано более обильное питье, чем обычно. Ведь, помимо борьбы с вирусами, организму необходимо избавиться от продуктов их жизнедеятельности и от скапливающейся в бронхах мокроты. А также — хорошо усвоить все лекарственные препараты и затем — в короткое время от них избавиться.

Полезные напитки (при условии нормальной переносимости ребенком и отсутствии противопоказаний к некоторым ингредиентам), которые хорошо восстановят баланс жидкости в организме при ОРВИ:

  • Морсы из клюквы, красной и черной смородины, брусники. Эти ягоды богаты витаминами А, В, С,К, помогающими организму быстрее восстановиться, являются хорошими мочегонными средствами.
  • Травяные чаи из ромашки, зверобоя, шалфея. Зверобой известен своими антисептическими, спазмолитическими, обезболивающими и общетонизирующими свойствами. Ромашка и шалфей помогут облегчить боль в горле и успокоят.
  • Отвар из шиповника. Богат витамином С, обладает противомикробными свойствами.
  • Компот из сухофруктов. Помимо содержания различных витаминов, полезен для работы ЖКТ.
  • Чистая вода. Именно водой необходимо запивать лекарства. Также воду полезно пить в перерывах между приемами пищи, чтобы продукты жизнедеятельности вирусов «вымывались» из организма.

Нежелательные напитки при ОРВИ:

  • горячее молоко;
  • горячий чай.

Даже при небольшой температуре слишком горячие напитки будут раздражать слизистую оболочку глотки. При высокой температуре молоко (в том числе не горячее) становится опасным продуктом, не способным полностью усвоиться, в следствие чего в некоторых случаях вызывает рвоту. В случае высокой температуры лучшим напитком для заболевшего организма является простая вода.

Как поить ребенка при ОРВИ:

  • подросших детей (после года) можно поить понемногу, но часто: по четверти стакана жидкости через каждые полчаса;
  • малышей лучше поить двумя чайными ложечками любого напитка или воды через каждые 15 минут.

Даже когда ребенок оправился после ОРВИ, его ЖКТ еще не пришел в норму. Поэтому не начинайте готовить привычные блюда сразу после того, как спала температура, исчезли боль в горле и насморк. Подождите неделю-полторы, прежде чем вернуться к высококалорийным блюдам.

Как быстрее выздороветь?

Чтобы хороший аппетит вернулся к ребёнку как можно быстрее, важно проводить грамотное лечение и соблюдать все рекомендации лечащего врача. При ОРВИ и гриппе педиатры часто рекомендуют применять противовирусный препарат Деринат, поскольку он обладает тремя необходимыми свойствами для борьбы с вирусами и предотвращения осложнений. Подробнее о препарате Вы можете прочитать на нашем сайте.

Продукция Деринат


  • Капли

  • Спрей

  • Флакон

  • Уколы

Во время болезни аппетит понижается, все силы организма идут на борьбу с инфекцией. Чем кормить ребёнка во время болезни, чтобы поддерживать силы и способствовать выздоровлению?


1. Ключевое правило в питании заболевшего ребёнка — это не заставлять его есть, что ему не хочется. Кроме тех случаев, если лечащий врач настаивает на употреблении конкретных продуктов, обосновывая это индивидуальными особенностями состояния здоровья малыша.

2. При температуре в первый день возможна рвота: болезнь выводит из строя желудок, который не в состоянии удержать пищу. В такой ситуации лучше 2 часа ребенку ни есть и не пить. Потом, если он просит пить, дать маленький глоток воды. Посмотрите на реакцию организма. Если рвота не возобновилась, можно через 20-25 минут дать ещё воды. В день, когда организм не принимает пищу, порцию питья допустимо увеличить до половины стакана, не более. Если ребенок попросит есть, дайте ему столовую ложку каши или яблочного пюре. Следите за реакцией организма.

3. Если температура повышена, в первые два дня вообще не предлагайте ребёнку твердой пищи, только жидкую или полужидкую по консистенции, простую и лёгкую: каши, творожную массу, яблочное пюре. Затем можно добавить в рацион вареные яйца, сухое печенье, гренки.

4. Из круп врачи рекомендуют есть гречневую и овсяную. Витамины группы B, железо, кальций, калий и фосфор, которые содержится в них, особенно необходимы организму ребенка для выздоровления. Чтобы каши не надоели ребенку, экспериментируйте с их приготовлением: готовьте их на воде, молоке, овощном бульоне.

5. Исключите из рациона острую и соленую пищу, особенно, если у малыша ангина: такая пища способна вызвать раздражение воспаленного горла и усиление болей.

6. При сильном кашле не давайте ребёнку кислые продукты, сухари и песочное печенье.

7. В первые дни болезни жидкость давайте малышу часто, каждые полчаса-час. Как правило, в это время дети охотнее пьют сок и воду. При повышенной температуре дети иногда просят молока. Если оно не вызывает рвоту, значит, следует и дальше давать его ребёнку. При температуре выше 39° выбирайте молоко снятое (без верхнего слоя сливок) или обезжиренное, т.к. жиры в молоке довольно трудно усваиваются, тем более во время болезни.

8. Как правило, мясо, рыбу, птицу, жиры (масло, маргарин, сливки) дети отказываются есть во время болезни. Лучше эти продукты вводить в рацион после понижения температуры, на этапе выздоровления.

9. Как только болезнь начнёт отступать, обязательно предлагайте ребенку овощи и фрукты — в них содержится большое количество железа и витамина С, которые помогают бороться с простудными заболеваниями.

10. В первые неделю-две после выздоровления аппетит у ребёнка значительно увеличивается. Это нормально. Организм восстанавливается, ему нужно наверстать упущенное. Будьте готовы к этому. Однако не стоит перекармливать ребёнка: увеличивайте порции после болезни постепенно, предлагайте ему в качестве перекусов молочные продукты и фрукты.
Если через две недели аппетит не приходит в норму, проконсультируйтесь с врачом.

Татьяна Мельникова, врач-консультант Независимой лаборатории ИНВИТРО, терапевт : «Питье во время болезни должно быть более обильным, чем обычно. Во-первых, при повышении температуры тела увеличивается потоотделение, что приводит к потере жидкости, которую нужно восполнять. Во-вторых, обильное питье помогает выводить токсины, которые выделяет инфекционный агент, и те, которые образуются в организме в ходе борьбы с микробом, так называемые, шлаки.

Во время протекания болезни давайте ребенку также минеральную воду, лучше без газа, дабы она не вызвала отрыжку и изжогу, тем самым не усугубив лишними проблемами состояние малыша».

Читайте также: