Суп протертый сливочный из капусты
Летом, когда жарко, есть тяжелую пищу не охота, хочется чего-то легкого. Поэтому у меня часто первые блюда в летний сезон — нежные пюрированные овощные пп-супчики без мяса. Особенно хороши разные сливочные. Сейчас предлагаю сделать не просто домашний суп-пюре из цветной капусты со сливками, а по ресторанному изысканный диетический крем-суп из цветной капусты со сливками.
Как приготовить капустный крем-суп вкусно
У меня есть несколько рецептов на выбор: более питательный с сыром, наименее калорийный с молоком вместо сливок и простой рецепт для мультиварки , с приготовлением которого справится даже ребенок. Все они хороши по-своему, но что их объединяет, так это умопомрачительный аппетитный аромат и яркий вкус.
Каких-то особых правил приготовления у этих супов нет, главное, чтобы продукты были свежими, качественными. Подойдут и замороженные овощи. Если перед заморозкой они были измельчены, то не нужно ждать, пока оттаят, сразу отправляйте в кастрюлю.
Внимательно нужно со сливками — это продукт с высокой калорийностью, от 110 ккал при жирности 10% до 300 ккал при жирности 33%. А значит следите за КБЖУ рациона, особенно за количеством жиров.
Простой рецепт для мультиварки
Начну с этого варианта, так как более простого способа приготовить обед , чем сварить в мульте суп-пюре из брокколи и цветной капусты со сливками, я не знаю.
Калорийность порции (300 г) — 83 ккал, бжу — 4,5 г белка, 3 г жиров, 11 г углеводов.
- цветная капуста — небольшая головка
- брокколи — такой же качанчик
- лук (любой) — 100 г
- морковь — 1 средняя
- зеленый горошек — 100 г
- соль, специи, зелень — по вкусу
- сливки 10% жирности — 200 мл.
Приготовление пошагово:
1. Все овощи моем, чистим. Брокколи и цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, морковь и лук нарезаем средними кусочками. Если у вас зелёный лук, то просто порубите его.
2. Укладываем всё в чашу мультиварки, заливаем водой или любым бульоном так, чтобы жидкость покрыла все овощи.
3. Выставляем режим “Тушение”, “Суп” или любой подходящий, в зависимости от марки вашего девайса, и готовим 20 минут после начала закипания.
4. Солим, перчим, добавляем зелень и варим ещё 3-4 минуты.
5. Взбиваем всё блендером, вливаем сливки, перемешиваем и сразу подаём, посыпав зеленью. Можно выложить в центр каждой порции разрезанное пополам вареное яйцо.
Чесночный суп-пюре со сливками и сыром
У этого супчика просто волшебный запах! Даже детям можно скормить полезные овощи в таком виде — уплетается всё за обе щёки.
Калорийность порции с сухариками (300 г) — 120 ккал, бжу — 6 г белка, 5 г жиров, 12 г углеводов.
- цветная капуста — 200 г
- лук-порей или репчатый — 100 г
- кабачок — 100 г
- болгарский перец — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- сливки 10% — 150 мл
- твёрдый сыр (у меня был пармезан) — 50 г
- чеснок — 3-4 зубка
- соль, специи, зелень — по вкусу и по желанию
- ржаные или цельнозерновые сухарики — 100 г
1. Овощи чистим, моем, режем на небольшие кусочки. У кабачка обязательно удаляем сердцевинку с семенами и кожуру.
2. Все овощи (кроме чеснока, конечно же) укладываем в кастрюльку или сотейник, заливаем водой (100-200 мл) и тушим под крышкой 15-20 минут.
3. Пюрируем массу в блендере, отправляем обратно в кастрюлю, вливаем кипяченую воду так, чтобы густота супа вас устраивала, даём ему закипеть.
4. Солим, перчим, всыпаем натёртый сыр, пропущенный через пресс чеснок, и опять даём закипеть.
5. Вливаем сливки, всыпаем измельченную зелень и готовим ещё 1-2 минутки. Подаём, посыпав сухариками.
Нередко рецептура подобных супов включает плавленый, а не твёрдый сыр, не рекомендую использовать такой. В плавленых сырах масса разных компонентов, которые никак не вписываются ни в правильное питание, ни в похудение.
Крем-суп из цветной капусты для похудения
Этот вариант — просто находка для тех пп-шников, кто худеет.
Калорий в порции столько, что в обед можно скушать не только тарелку аппетитного томатного супчика, но и порцию чего-нибудь ещё. Например, суфле из куриной грудки , а если вы — сладкоежка, то какое-нибудь пп-мороженое .
Калорийность порции (300 г) -42 ккал, бжу — 3 г белка, 0,2 г жиров, 7,2 г углеводов .
- цветная капуста — 300 г
- репчатый лук — 100 г
- зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик) — большой пучок
- томатная паста — 2 ст.л. или 3 спелых свежих помидора
- обезжиренное молоко — 200 мл
- соль, специи — по вкусу.
- растительное масло — 1 ч.л.
1. В сковороде с АП (антипригарным покрытием) на среднем огне 10 минут тушим с маслом нашинкованный мелко лук и томатную составляющую. Если у вас не паста, а свежие помидоры, то сначала удалите с них кожуру. Это несложно сделать — ошпарьте кипятком, а потом окуните в ледяную воду.
2. В это же время в кастрюльке, посолив и чуть залив водой, ставим варить капустные соцветия. Через 15 минут после закипания соединяем капусту и тушеные овощи, пюрируем всё блендером.
3. Доливаем нужное количество воды, помня, что ещё будет молоко, даём закипеть, доливаем молоко и всыпаем рубленую зелень. Ждём закипания и выключаем.
4. Накрываем крышкой, пусть постоит 5-10 минут.
Вкусен такой диетический крем-суп даже в холодном виде.
Советы опытных пп-шников
В любой рецепт можно добавить какие-угодно овощи на свой вкус. Даже картошку, если это молодые клубни — в такой пока ещё не образовалось много крахмала, то есть углеводов минимум.
Если овощные супчики хочется сделать более сытными, то введите в рецептуру куриное филе или другое некалорийное мясо. Или уже сваренное и измельчённое в блендере (на мясорубке) или же сырое, тогда его нужно начать варить минут за 10 до добавления овощей.
Очень вкусно и полезно перед подачей полить каждую порцию 1 ч.л. какого-нибудь нерафинированного растительного масла, например, кунжутного или подсолнечного. Но тогда смотрите за калорийностью — это плюс 40 ккал.
Ингредиенты
Цветная капуста - 500 г
Картофель - 150 г
Сливочное масло - 30 г
Соль и перец черный молотый - по вкусу
- 75 кКал
- 35 мин.
- 35 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Крем-суп из цветной капусты со сливками - отличное блюдо для обеда. Готовится такой суп очень быстро, получается густым, ароматным, очень полезным. Можно в суп добавить и сыр, и другие овощи, я предпочитаю вариант с добавлением картофеля.
Для приготовления супа-пюре из цветной капусты со сливками лучше взять свежий молодой кочан цветной капусты. Жирность сливок значения не имеет.
Лук репчатый нарежем мелким кубиком.
Сливочное масло растопим в сотейнике и обжарим в нем нарезанный лук в течение 7-8 минут до мягкости.
Картофель очистим от кожуры и нарежем очень мелким кубиком. Чем мельче кусочки, тем быстрее приготовится все блюдо.
Выкладываем нарезанный картофель в кастрюлю с обжаренным луком.
Цветную капусту разберем на соцветия и промоем под проточной водой.
Выложим соцветия цветной капусты в кастрюлю к картофелю и луку, добавим столько горячей воды, чтобы она покрыла овощи. Добавим также соль и черный молотый перец по вкусу. Даем воде еще раз закипеть и варим суп 20-25 минут.
Отберем стакан бульона с супа. Остальную жидкость сольем. Пробьем овощи при помощи блендера до пюреобразного состояния, постепенно добавляя бульон, пока суп не станет нужной вам густоты.
Вольем в суп сливки, еще раз все перемешаем и прогреем суп на огне 2-3 минуты (не кипятим!!)
Суп-пюре из цветной капусты со сливками готов. Разливаем суп по порционным тарелкам и подаем с сухариками или свежим хлебом.
О пользе цветной капусты осведомлены многие, и хозяйки часто включают блюда из нее в семейное меню. Однако чаще всего это запеканки, овощные гарниры, но не супы. Первые блюда хорошо насыщают и обладают невысокой калорийностью, но не все знают, как их вкусно приготовить без мяса, именно на основе овощей. Суп-пюре из цветной капусты со сливками обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает желудок. Это кушанье могут без опаски есть люди, соблюдающие диету. Нравится оно и детям, которых не всегда бывает легко накормить полезными супами.
Особенности приготовления
Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.
- Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
- Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
- Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
- Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
- Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
- Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
- Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.
Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем
Состав:
- цветная капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- вода или бульон – 1,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень, сухарики – для подачи.
- Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, тщательно промойте.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь поскребите, помойте. Обсушив салфеткой, натрите на крупной терке.
- На дне кастрюли, в которой планируете варить суп, растопите сливочное масло.
- Положите в него лук с морковью, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте картофель, через пару минут залейте овощи водой или бульоном.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте цветную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
- Перебейте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или измельчите любым другим способом.
- Подсолите, поперчите по вкусу, влейте сливки.
- Прогрейте на медленном огне. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите пригоршню рубленой зелени, всыпьте немного сухариков. Остальные гренки подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять их небольшими порциями в том количестве, в каком им это захочется. Это не даст гренкам быстро размокнуть. Приведенный рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками является самым популярным, его можно назвать классическим.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром
Состав:
- цветная капуста – 0,8 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи хорошо помойте.
- Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Картофель очистите, порежьте кусками средней величины.
- Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
- Освободите от шелухи лук, мелко его порежьте.
- Картофель и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Через 5 минут опустите в кипящую жидкость цветную капусту. Варите 15 минут.
- Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте в суп.
- Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и любым удобным вам способом превратите овощи в пюре.
- Верните кастрюлю на плиту, влив сливки и добавив 50 г мелко натертого сыра.
- Подогревайте на медленном огне, пока суп не начнет закипать. Сыр за это время должен раствориться.
Оставшийся сыр натрите крупно, сырной стружкой посыпьте суп при подаче к столу. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более диетическим, не обжаривайте лук, а добавьте его в суп вместе с цветной капустой или исключите из рецепта. Масло тогда тоже не потребуется.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке
Состав:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- брокколи – 0,3 кг;
- зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, вода – по вкусу.
- Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
- Промойте зеленый горошек.
- Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
- Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
- Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
- Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
- Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.
К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».
Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.
Отличный вариант супчика, полезного для фигуры — крем-суп из обычной белокочанной капусты! Из этого простого овоща получаются лучшие диетические блюда, а все из-за его очищающих свойств.
Попробуйте приготовить и оцените мой рецепт! Буду рада вашим комментариям.
- Масло растительное 3 ст.л.
- Чеснок 1-2 зубчик
- Картофель 2 шт
- Капуста белокочанная 250 г
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 233 ккал
- Белки: 3.7 г
- Жиры: 16.3 г
- Углеводы: 16.8 г
Лук, морковку и чеснок мелко порезать. Разогреть растительное масло в сковородке или кастрюле с толстым дном.
Лук с морковь обжарить первыми, затем добавить к ним чеснок. Тушить все вместе до румяной корочки.
Затем добавить горячей воды в кастрюлю с зажаркой до нужной консистенции супа. Картофель нарезать кубиками о отправить в кипяток.
Капусту нашинковать и сразу отправить в кастрюлю к обей массе. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут на медленном огне.
Кода овощи станут мягкими, переложить содержимое кастрюли в блендер и перебить до состояния крема.
Подавать, украсив домашними гренками и зеленью. Приятного аппетита!
Совет: если вы собираетесь хранить суп в холодильнике какое-то время, прокипятите его 1-2 минуты после взбивания в блендере.
Кушайте вкусно и будьте здоровы!
Рецепт диетического капустного супа смотрите здесь.
А вы подписаны на наш инстаграм? Там много интересностей!
Для рецепта супа-пюре вам потребуется:
- капуста цветная - 1 кочан
- шампиньоны - 300г
- лук репчатый - 2 шт.
- вода - 1.5 л
- мука - 2 ст.л.
- масло сливочное - 2 ст.л.
- сливки - 1 стакан
- соль, перец белый (молотый), перец чёрный (молотый) - по вкусу.
Рецепт приготовления супа-пюре:
Чтобы приготовить Сливочный суп-пюре из цветной капусты необходимо.
Репчатый лук почистить, мелко порезать. Шампиньоны вымыть и порубить. Разогреть в сковороде сливочное масло, положить грибы, лук и потушить на медленном огне.
Тушеные грибы с луком выложить в кастрюлю, залить 1 л воды и довести до кипения. Цветную капусту разобрать на соцветия, промыть, добавить в кастрюлю с грибами и посолить. Варить на медленном огне до полного размягчения капусты.
Муку спассеровать на сливочном масле, развести сливками и заправить молотым перцем. Суп взбить миксером или размять толкушкой до консистенции пюре, добавить сливки, прогреть, но не кипятить.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Суп-пюре из цветной капусты со сливками отлично дополнят любую трапезу, насытят и наполнят организм витаминами и микроэлементами. Капуста богата органическими кислотами и витаминами, которые приносят организму огромную пользу. Блюда из цветной капусты отлично разнообразят повседневный рацион летом, а в зимний период помогут восстановить силы и предотвратить авитаминоз.
Суп-пюре с этим овощем можно обогащать и делать более вкусными с помощью различных видов мяса, других овощей, трав, пряностей, семян и сыров. В таком блюде очень важно получить кремовую и бархатную консистенцию, которой легко добиться с помощью обычных сливок.
Лучше всего добавлять в супы-пюре более жирные сливки, так как они не только сделают консистенцию супа намного однороднее, но и прибавят блюду питательности.
Наваристые супы-пюре из цветной капусты можно не только очень вкусно приготовить, но и крайне эффектно подать. Сделать подачу более полной и красивой помогут различные семена, зелень, сухарики и поджаристые гренки, капельки масла и кусочки разноцветных овощей. Немного фантазии и - красивое и очень вкусное блюдо на вашем столе!
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты со сливками - 15 разновидностей
- Питательный суп с беконом
- Ароматный суп-пюре с куркумой
- Простой суп-пюре из капусты
- Острый суп-пюре с цветной капустой
- Простой капустный суп с чесноком
- Суп с лесными грибами
- Суп-пюре с фрикадельками
- Постный суп из цветной капусты
- Чесночный суп-пюре с капустой
- Суп-пюре с клецками
- Французский суп-пюре
- Пикантный суп с помидорами
- Сытный суп с курицей
- Наваристый суп с пармезаном
- Пикантный суп с брокколи
Питательный суп с беконом
Такой суп-пюре с двумя видами капусты отлично подойдет для сытного и витаминного обеда.
Ингредиенты:
- Бекон - 3 ломтика
- Цветная капуста - 1 шт.
- Чеснок - 4 зубца
- Брокколи - 1 шт.
- Оливковое масло - 50 мл.
- Сливки - 200 л.
- Соль - по вкусу
- Петрушка - по вкусу
- Сыр - 150 г
- Бульон - 1 л.
- Перец молотый - щепотка
- Лук - 1 шт.
Приготовление:
Очистить капусту от листиков и хорошенько промыть.
Разобрать цветную капустку и брокколи на соцветия и выложить на противень. Полить маслом.
Отправить на 20 минут в духовку.
Бекон придаст овощному супу приятной пикантности и аромата. Также, можно добавить к супу кедровые орешки.
Бекон переложить на салфетку, чтобы ушел лишний жир.
Нашинковать луковицу и чесночок. Обжарить их в кастрюльке.
Добавить к луку и чесноку бульон и большую часть печеной капусты.
Через 15 минут поместить суп в блендер и взбить.
Вернуть в кастрюлю и довести до кипения.
Добавить сливки и довести суп до вкуса.
Добавить цельные овощи и тертый сыр.
Разлить по тарелкам и посыпать беконом и зеленью.
О пользе цветной капусты осведомлены многие, и хозяйки часто включают блюда из нее в семейное меню. Однако чаще всего это запеканки, овощные гарниры, но не супы. Первые блюда хорошо насыщают и обладают невысокой калорийностью, но не все знают, как их вкусно приготовить без мяса, именно на основе овощей. Суп-пюре из цветной капусты со сливками обладает приятной консистенцией и гармоничным вкусом, хорошо насыщает, но не отягощает желудок. Это кушанье могут без опаски есть люди, соблюдающие диету. Нравится оно и детям, которых не всегда бывает легко накормить полезными супами.
Особенности приготовления
Секретов приготовления вкусного, полезного и красивого супа-пюре из цветной капусты немного, но они существуют.
- Перед использованием цветную капусту нужно тщательно промыть. Если ее перед этим ненадолго замочить в прохладной воде, легче будет избавиться от насекомых, если они имеются – букашки всплывут на поверхность. Сильно загрязненные участки лучше срезать.
- Для приготовления кремового супа подходят и замороженные овощи, но перед этим им нужно дать возможность оттаять и слить лишнюю жидкость, иначе блюдо из них может получиться водянистым.
- Некоторые из полезных элементов, содержащихся в цветной капусте, распадаются под действием высоких температур, поэтому время варки этого продукта стоит постараться минимизировать. Для этого капусту закладывают в уже кипящую воду не более чем за 15 минут до готовности блюда. Перед этим ее нужно разделить на мелкие соцветия, чтобы они быстрее сварились. Если в состав супа входят продукты с большим сроком приготовления, их следует ввести первыми.
- Придать супу однородную консистенцию позволяет измельчение уже отваренных продуктов до состояния пюре блендером. Обойтись можно и без него, перетерев продукты через сито, но этот процесс намного более трудоемкий.
- Сделать суп из цветной капусты гуще позволит добавление картофеля или муки. Разбавляют его до желаемой консистенции бульоном или сливками, количество которых можно уменьшать или увеличивать по своему вкусу.
- Заменив сливки молоком, вы снизите калорийность готового блюда.
- Сливки добавляются в суп на последнем этапе, когда остальные продукты уже измельчены. После этого суп подогревают на медленном огне до кипения или почти до кипения, но не кипятят, так как из-за этого сливки могут свернуться, испортив вкус и внешний вид блюда. Без подогрева обойтись нельзя, он нужен для дезинфекции супа после его взбивания блендером или перетирания через сито.
Подавать суп-пюре из цветной капусты со сливками желательно с пшеничными гренками, которые несложно приготовить самостоятельно, нарезав хлеб кубиками и подрумянив его в духовом шкафу или на сковороде. Магазинные сухарики подойдут лишь в том случае, если их вкус перекликается со вкусом самого супа, не перебивая его резким ароматом.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и картофелем
Состав:
- цветная капуста – 0,4 кг;
- картофель – 0,4 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- вода или бульон – 1,5 л;
- сливочное масло – 40 г;
- сливки – 0,25 л;
- соль, перец – по вкусу;
- свежая зелень, сухарики – для подачи.
- Цветную капусту разберите на некрупные соцветия, тщательно промойте.
- Картофель, очистив, нарежьте кубиками средней величины.
- Лук освободите от шелухи, мелко порежьте.
- Морковь поскребите, помойте. Обсушив салфеткой, натрите на крупной терке.
- На дне кастрюли, в которой планируете варить суп, растопите сливочное масло.
- Положите в него лук с морковью, обжаривайте их в течение 5 минут.
- Добавьте картофель, через пару минут залейте овощи водой или бульоном.
- Когда содержимое кастрюли закипит, добавьте цветную капусту и варите, пока овощи не станут мягкими.
- Перебейте содержимое кастрюли с помощью погружного блендера или измельчите любым другим способом.
- Подсолите, поперчите по вкусу, влейте сливки.
- Прогрейте на медленном огне. Как только суп начнет закипать, снимите кастрюлю с огня.
При подаче супа к столу в каждую тарелку положите пригоршню рубленой зелени, всыпьте немного сухариков. Остальные гренки подайте отдельно, чтобы гости могли добавлять их небольшими порциями в том количестве, в каком им это захочется. Это не даст гренкам быстро размокнуть. Приведенный рецепт супа-пюре из цветной капусты со сливками является самым популярным, его можно назвать классическим.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками и сыром
Состав:
- цветная капуста – 0,8 кг;
- вода – 1,5 л;
- сливки – 0,2 л;
- твердый сыр – 100 г;
- картофель – 0,3 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- сливочное масло – 10 г;
- соль, специи – по вкусу.
- Овощи хорошо помойте.
- Капусту разберите на соцветия, крупные соцветия разрежьте на несколько частей.
- Картофель очистите, порежьте кусками средней величины.
- Очистите морковь, нарежьте небольшими кубиками или кружочками.
- Освободите от шелухи лук, мелко его порежьте.
- Картофель и морковь положите в кастрюлю, залейте водой, доведите до кипения.
- Через 5 минут опустите в кипящую жидкость цветную капусту. Варите 15 минут.
- Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем до мягкости лук, добавьте в суп.
- Через 2-3 минуты снимите кастрюлю с огня и любым удобным вам способом превратите овощи в пюре.
- Верните кастрюлю на плиту, влив сливки и добавив 50 г мелко натертого сыра.
- Подогревайте на медленном огне, пока суп не начнет закипать. Сыр за это время должен раствориться.
Оставшийся сыр натрите крупно, сырной стружкой посыпьте суп при подаче к столу. Если хотите, чтобы блюдо получилось еще более диетическим, не обжаривайте лук, а добавьте его в суп вместе с цветной капустой или исключите из рецепта. Масло тогда тоже не потребуется.
Суп-пюре из цветной капусты со сливками в мультиварке
Состав:
- цветная капуста – 0,3 кг;
- брокколи – 0,3 кг;
- зеленый горошек – 100 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- сливки – 0,2 л;
- соль, вода – по вкусу.
- Цветную капусту и брокколи помойте, разобрав на соцветия.
- Промойте зеленый горошек.
- Почистите морковь, нарежьте мелкими кубиками.
- Очистите и мелко порежьте луковицу.
- Все овощи сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой. Жидкость должна покрывать все продукты, но ее можно добавить и чуть больше, если хочется получить менее густой и калорийный суп.
- Закройте крышку. Запустите агрегат в режиме «Тушение». Готовьте 20 минут.
- Переложите овощи в кувшин блендера или в емкость для взбивания, добавив к ним овощной отвар. Измельчите до состояния пюре.
- Разведите сливками, добавьте соль и перец. Верните в чашу мультиварки.
- Включите прибор в режиме подогрева на 10 минут.
К супу не помешает предложить гренки, посыпать его зеленью. По этому же принципу можно сварить суп-пюре из цветной капусты со сливками и по любому другому рецепту. Если требуется предварительная обжарка овощей, задействуйте программу «Выпечка».
Суп-пюре из цветной капусты со сливками получается нежным и легким. Его гармоничный вкус нравится почти всем. Даже дети редко отказываются от такого угощения. Рецепты этого блюда стоит взять на заметку тем, кто следит за здоровьем и стремится разнообразить рацион, вводя в него новые полезные кушанья.
пятница, 19 октября 2018 г.
Проверенный рецепт очень вкусного супа-пюре с цветной капустой. Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным - блюдо нравится как взрослым, так и детям. Для приготовления супа-пюре нужны лишь доступные продукты и блендер - результат не разочарует, обещаю.
Готовить суп-пюре мы будем со сливками: не нужно брать очень жирные, отлично подойдут питьевые (жирностью всего 10%). Цветную капусту для приготовления этого простого, но очень вкусного супа используйте как свежую, так и замороженную (дайте оттаять). Густоту готового блюда регулируйте по своему вкусу (в моем варианте он получается достаточно густой).
Измельчать вареные овощи со сливками можно как с помощью погружного блендера, так и в стационарном (вертикальный стакан для приготовления коктейлей и смузи). Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления нежного, вкусного и сытного супа-пюре нам понадобятся следующие ингредиенты: сливки (жирностью 10%), цветная капуста, картофель, репчатый лук, сливочное масло, соль и молотый черный перец.
Небольшую луковицу (50 граммов - чистый вес) чистим и нарезаем произвольными кусочками.
В небольшой кастрюльке, сотейнике или ковшике растопим 50 граммов сливочного масла и на среднем огне, помешивая, обжариваем в нем измельченный лук.
Пока жарится лук, чистим и нарезаем некрупными ломтиками картофель (200 граммов в подготовленном виде).
Перекладываем картофель к луку и обжариваем овощи на среднем огне еще минуты 3, не забывая помешивать, чтобы не подгорели. Добиваться румяной корочки не нужно: наша задача - дать овощам приобрести приятный аромат.
Подготовим цветную капусту (350 граммов): моем вилок и разбираем на соцветия. Крупные режем помельче, чтобы быстрее размягчились.
Лук и картофель слегка обжарились, но еще достаточно твердые (особенно картофель). В то же время благодаря сливочному маслу они приятно благоухают - этого мы и добивались.
Добавляем к ним цветную капусту.
Перемешиваем и даем потомиться в сливочном масле на среднем огне еще минуты 2-3.
Заливаем ароматные овощи 500 миллилитрами сливок (жирностью 10%), перемешиваем, доводим до кипения. Сливки такой жирности можно заменить смесью воды и жирных сливок (к примеру, взять по 250 миллилитров воды и 20% сливок). После этого делаем маленький огонь, прикрываем кастрюлю крышкой и готовим будущий суп-пюре около 15-20 минут или до мягкости картофеля.
В конце варки солим и перчим содержимое кастрюли по вкусу. На этом этапе приготовления блюда можете добавить 50-100 граммов плавленого сыра или плавленый сырок. Эта простая и недорогая добавка сделает готовый суп-пюре еще интереснее по вкусу и подарит приятное послевкусие.
Снова все перемешиваем, пробуем на соль, по необходимости корректируем вкус.
Остается превратить овощной суп в суп-пюре: это можно сделать с помощью погружного или стационарного блендера.
Подаем суп-пюре с цветной капустой в горячем виде.
Нежная, гладкая и бархатистая текстура этого супа делает его универсальным - блюдо нравится как взрослым, так и детям. Подавайте готовый суп-пюре из цветной капусты с сухариками, обжаренными семечками, ломтиками вареного яйца, листиками свежей зелени. Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!
Ароматнейшие блюда с сыром, курицей, сливками, шампиньонами, креветками и не только.
Для приготовления супов можно использовать и свежую, и замороженную цветную капусту.
1. Суп‑пюре из запечённой цветной капусты
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- соль — по вкусу;
- 1 красная луковица;
- 2 зубчика чеснока;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 столовая ложка лимонного сока;
- ¼ чайной ложки молотого мускатного ореха;
- зелёный лук или петрушка — для подачи.
Приготовление
Разрежьте капусту на небольшие кусочки. Выложите их на застеленный пергаментом противень и смешайте с 2 столовыми ложками оливкового масла. Разложите соцветия в один слой и подсолите.
Поставьте противень в разогретую до 220 °C духовку на 25–35 минут. Капуста должна стать мягкой и подрумяниться по краям. В середине приготовления переверните соцветия.
В кастрюле разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне. Выложите кубики лука и подсолите. Обжаривайте, помешивая, несколько минут. Добавьте мелко нарезанный чеснок и готовьте ещё 30 секунд. Влейте бульон.
Оставьте несколько самых красивых кусочков капусты для подачи, а остальные выложите в кастрюлю. Немного увеличьте огонь и доведите бульон до кипения. Затем убавьте и варите 20 минут при небольшом кипении, периодически помешивая.
Пюрируйте готовый суп блендером, добавив сливочное масло, лимонный сок и мускатный орех. Подсолите блюдо по вкусу. Перед подачей украсьте каждую порцию супа кусочком капусты и рубленой зеленью.
Попробуйте 🍜
2. Крем‑суп из цветной капусты и картофеля со сливками и жареными креветками
Ингредиенты
- 4–5 картофелин;
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 луковица;
- 100 мл + 1 столовая ложка оливкового масла;
- 950 мл воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- ¼ чайной ложки кайенского перца;
- 250 мл жирных сливок;
- 4 столовые ложки сливочного масла;
- 450 г крупных очищенных креветок;
- 3 зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Разделите картошку и капусту на мелкие кубики. Ещё мельче нарежьте лук.
Разогрейте в кастрюле 100 мл оливкового масла на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте 1 минуту. Добавьте картошку и капусту. Готовьте, помешивая, до прозрачности лука. Влейте тёплую воду, приправьте солью и двумя видами перца и доведите до кипения. Влейте сливки и варите суп под крышкой около 15 минут. Картошка должна стать мягкой.
Тем временем в сковороде на среднем огне разогрейте сливочное масло и оставшееся оливковое. Выложите креветки и посыпьте солью, перцем, измельчённым чесноком и рубленой петрушкой. Обжаривайте, помешивая, 3–4 минуты.
Когда суп сварится, пюрируйте его блендером до однородной консистенции. Подавайте блюдо с жареными креветками.
Приготовьте 😋
3. Сырный суп с цветной капустой, курицей и зелёным горошком
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 л воды;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- ½ кочана цветной капусты;
- 250 г консервированного зелёного горошка (вместе с жидкостью);
- 1–2 чайные ложки приправы для супа;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 100 г плавленого сыра;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Нарежьте курицу крупными кусочками. Выложите в кастрюлю с холодной водой и варите на среднем огне в течение получаса.
Тем временем мелко нарежьте лук и натрите морковь на крупной тёрке. Разогрейте в сковороде масло на среднем огне. Выложите лук и обжаривайте пару минут. Добавьте морковь и готовьте, помешивая, пока овощи не станут мягкими.
Разделите капусту на соцветия и выложите в кипящий бульон. После закипания проварите 5 минут, добавьте горошек вместе с жидкостью и готовьте ещё 3 минуты.
Выложите в суп зажарку. Добавьте приправу, соль и перец. Перемешайте, проварите 3 минуты и снимите с огня. Растворите в супе плавленый сыр. Перед подачей посыпьте блюдо рубленой петрушкой.
Добавьте в закладки 🍲
4. Крем‑суп из цветной капусты с молоком и пармезаном
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 луковица;
- 5 зубчиков чеснока;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 700–750 мл овощного или куриного бульона;
- 2 веточки тимьяна;
- 700–750 мл молока;
- 50 г пармезана;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень — опционально, для подачи.
Приготовление
Нарежьте капусту средними кусочками. Измельчите лук и чеснок.
В кастрюле на среднем огне разогрейте масло. Обжаривайте лук, помешивая, около 5 минут. Закиньте чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты. Добавьте к овощам соцветия, бульон и тимьян. Перемешайте и доведите до кипения. Убавьте огонь, прикройте крышкой и варите 20–25 минут до мягкости цветной капусты. Удалите тимьян.
Пюрируйте суп блендером до однородности. Введите молоко и тёртый пармезан. Приправьте суп солью и перцем. При желании украсьте блюдо зеленью.
Угостите близких 👩🍳
5. Сырный суп с цветной капустой и соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 1 морковь;
- 1 стебель сельдерея;
- 700 мл воды;
- 1–2 столовые ложки приправы для супа или курицы;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 3 столовые ложки муки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 500 мл молока;
- 100—120 г чеддера или другого твёрдого сыра;
- сушёный чеснок — опционально, по вкусу.
Приготовление
Разделите капусту на небольшие соцветия. Морковь натрите на средней тёрке, а сельдерей нарежьте кусочками. Выложите подготовленные ингредиенты в кастрюлю. Залейте водой и добавьте приправу. Доведите до кипения, убавьте огонь и накройте крышкой. Варите 12–15 минут до мягкости.
В маленьком сотейнике растопите масло на умеренном огне. Всыпьте муку, соль и перец и перемешайте до однородности. Постепенно влейте молоко, взбивая массу венчиком. Доведите до кипения и уваривайте, помешивая, 2 минуты или до загустения.
Введите в молочную массу крупно натёртый сыр. Когда он полностью растворится, влейте соус бешамель в кастрюлю с супом. Приправьте солью, перцем и, если хотите, чесноком.
Запомните 🧐
6. Густой суп с цветной капустой, молоком и беконом
Ингредиенты
- 4 полоски бекона;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 стебля сельдерея;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки муки;
- 2 веточки тимьяна;
- 1 кочан цветной капусты;
- 950 мл овощного или куриного бульона;
- 250 мл молока.
Приготовление
Нарежьте бекон кусочками и выложите в кастрюлю или глубокую сковороду. Обжаривайте на среднем огне, помешивая, до хрустящей корочки. Переложите бекон на тарелку.
Лук, морковь и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Выложите их в посуду, в которой обжаривался бекон. Жир выливать не нужно. Приправьте солью и перцем и готовьте, помешивая, примерно 5 минут.
Введите измельчённый чеснок и обжаривайте ещё 1 минуту. Всыпьте муку и перемешайте. Через 2 минуты добавьте рубленый тимьян и цветную капусту, разделённую на небольшие соцветия.
Влейте бульон и молоко. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите около 15 минут. Овощи должны стать мягкими. Приправьте суп солью и перцем и подавайте с кусочками бекона.
Пополните кулинарную книгу 😍
7. Томатный суп‑пюре из цветной капусты, болгарского перца, лука и чеснока
Ингредиенты
- немного растительного масла;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 красная луковица;
- ½ кочана цветной капусты;
- 2 зубчика чеснока;
- 400 г резаных томатов;
- 1½ л овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- ½ чайной ложки паприки;
- несколько веточек петрушки;
- сметана, натуральный йогурт или сливочный сыр — для подачи;
- зелёный лук — для подачи.
Приготовление
Застелите противень пергаментом и слегка смажьте маслом. Перец разрежьте пополам и очистите от семян. Выложите половинки срезом вниз на противень. Лук разрежьте на четыре части, капусту разберите на соцветия. Разместите на противне вместе с чесноком. Немного сбрызните маслом. Отправьте в разогретую до 190 °C духовку на 20–25 минут. Когда овощи чуть‑чуть остынут, аккуратно снимите с перца шкурку.
Переложите овощи в кастрюлю. Добавьте томаты, бульон, соль, паприку и перемешайте. Доведите жидкость до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите под крышкой 10–15 минут.
Закиньте петрушку и пюрируйте суп блендером. Украсьте каждую порцию блюда сметаной, йогуртом или сыром и рубленым луком.
Побалуйте себя 🍅
8. Крем‑суп из цветной капусты и шампиньонов со сливочным соусом бешамель
Ингредиенты
- 1 кочан цветной капусты;
- 2 луковицы;
- 300 г шампиньонов;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 л воды;
- соль — по вкусу;
- 2 столовые ложки муки;
- 250 мл нежирных сливок;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- молотый белый перец — по вкусу;
- сухарики — опционально, для подачи.
Приготовление
Мелко нарежьте цветную капусту и лук. Шампиньоны нарежьте тонкими кусочками.
Разогрейте в сковороде половину масла, выложите лук и обжаривайте, помешивая, несколько минут. Закиньте грибы и готовьте до мягкости всех ингредиентов.
Переложите всё в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения на сильном огне. Добавьте капусту и приправьте солью. Убавьте огонь до слабого и варите около 15 минут. Капуста должна стать мягкой.
Тем временем в сковороде на умеренном огне растопите оставшееся масло. Всыпьте муку и тщательно перемешайте. Тонкой струйкой влейте сливки, перемешивая массу венчиком.
Пюрируйте суп блендером. Добавьте соус и оба вида перца. Проварите суп ещё несколько минут. При желании посыпьте каждую порцию блюда сухариками.
Поэкспериментируйте 👍
9. Суп с цветной капустой, чечевицей и овощами
Ингредиенты
- ½ кочана цветной капусты;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 1 помидор;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 120 г красной чечевицы;
- 1½ л воды или овощного бульона;
- 1 сушёный лавровый лист;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Разделите капусту на средние соцветия. Измельчите лук. Морковь натрите на крупной тёрке или нарежьте мелкими кусочками. Болгарский перец и помидор нарежьте небольшими кубиками.
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне. Слегка обжарьте лук. Добавьте морковь и болгарский перец и обжаривайте, помешивая, ещё несколько минут.
Тщательно промойте чечевицу и всыпьте её в кастрюлю. Налейте горячую воду или бульон и варите 15 минут. Закиньте капусту и помидор. Доведите до кипения и убавьте огонь. Добавьте в суп лаврушку, соль и молотый перец. Варите ещё минут 7. Закиньте рубленую зелень. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте на 10–15 минут.
Возьмите на заметку 🍜
10. Суп‑пюре из цветной капусты с карри и кокосовым молоком
Ингредиенты
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 3 столовые ложки пасты карри;
- 1½–2 кочана цветной капусты;
- 1 л овощного бульона;
- 250 мл кокосового молока;
- соль — по вкусу.
Приготовление
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте мелко нарезанный лук в течение 2–3 минут. Добавьте пасту карри, перемешайте и готовьте ещё 1–2 минуты.
Выложите в кастрюлю соцветия цветной капусты. Влейте бульон и доведите до кипения на сильном огне. Затем убавьте до умеренного и варите суп под крышкой около 20 минут.
Введите кокосовое молоко и проварите 1 минуту. Пюрируйте суп блендером и подсолите.
Описание: До чего вкусный суп получился, с нежным вкусом цветной капусты и сливок!Не пожалеете о затраченном времени, которого нужно-то совсем немного.Такой суп, без всяких сомнений, понравится не только любителям вегетарианских блюд и соблюдающих диету, но и любителям мясных бульонов, обогатив суп небольшими кусочками отваренной куриной грудки.
Ингредиенты:
Картофель-900 г
Цветная капуста-1 кг
Морковь-3 шт.
Горошек зелёный замороженный-300 г
Лук-1 шт.
Чеснок-2 зубчика
Сливки 20%-200 мл
Оливковое масло-40 мл
Соль-2 ч.л.
Зелёный лук-по вкусу
Приготовление:
1. Наливаем оливковое масло в кастрюлю, в которой будет готовиться суп, пассируйте нашинкованный лук и измельченный чеснок до прозрачности, не зажаривать.
2. В другой кастрюле поставьте на подогрев 2 литра воды.
3. Подготовьте овощи, очистив от кожуры промойте.
4. В кастрюлю с пассированными луком и чесноком налейте половину подогретой жидкости, добавьте нарезанный на небольшие кусочки картофель.
5. По истечении 15 минут в кастрюлю добавьте соцветия цветной капусты, посолить.
6. Во вторую кастрюлю с оставшейся жидкостью положите варить нарезанную кубиками морковь, после закипания воды добавьте зелёный горошек и соль.
7. Отваренные овощи в первой кастрюле взбейте при помощи блендера постепенно добавляя сливки.
8. Во взбитый суп-пюре добавьте отваренные морковь с зелёным горошком.
9. Готовый суп разливаем по тарелкам и подаём с зелёным лучком, а также с гренками(у меня не было времени для их приготовления, подала с хлебом из тостера).
О полезных свойствах цветной капусты можно бесконечно писать и говорить, можно посмотреть здесь о том, как можно похудеть с её помощью.Детям очень нравится такой суп.Так что, дорогие мамочки и бабулечки, готовьте этот замечательный супчик с душой и хорошим настроением, фото рецепт с пошаговым описанием вам в помощь.
Читайте также: