Можно ли при похудении есть супы с картошкой

Многие худеющие и приверженцы правильного питания исключают картофель из своего рациона. Считается, что из-за высокой концентрации крахмала картофель наносит вред фигуре. Но ведь это овощ, да ещё и доступен он в любое время года в наших широтах. Кроме того картофель обогащен полезными веществами и является одним из рекордсменов по содержанию полезного для сердца и мышц калия. В общем, много тут нюансов. Поэтому давайте тщательно разберемся в вопросе, можно ли есть картошку при похудении или просто на пп. Заодно обещаю развенчать пару-тройку «картофельных мифов».

Польза и вред

Полезное влияние корнеплода доказано научно. Его употребление оказывает положительное влияние на сердце: в половине килограмма картошки содержится суточная норма калия ( 3-5 г) и ¼ дневной нормы магния (400 мг)! Картофель богат витаминами группы В, которые способствуют нормальной работе нервной и мышечной системы, а также аскорбиновой кислотой (20 мг на 100 г сырого овоща), играющей важную роль в обмене веществ и регуляции деятельности иммунной и кровеносной систем.


В состав картофеля входит 5 незаменимых аминокислот: фенилаланин (0,19 г), тирозин (0,19 г), лизин (140 мг), лейцин (130 мг), валин (122 мг).

Они участвуют в синтезе белка, гормонов щитовидной железы, оказывают благотворное влияние на процессы обмена веществ.

Однако, этот овощ может быть вреден и даже ядовит.

Соланин придает картофелю зеленый цвет. Он негативно воздействует на пищеварительную систему, вызывая тяжелые отравления, при употреблении соланина беременными он может вызывать уродства у плода. Чтобы избежать таких последствий, достаточно просто внимательно осмотреть клубни перед приготовлением пищи и не использовать те из них, которые позеленели или проросли.

А теперь о том, что волнует каждого худеющего — о диетических свойствах. Многие диетологи не рекомендуют есть картошку на диете из-за ее крахмалистости. Но это утверждение отчасти ошибочное, все зависит от сезона, способа приготовления и размеров порции. Если кратко, то картошке в рационе пп-шника быть! А вот какую можно, когда и в каком количестве, сейчас разберемся.

Молодая или старая картошка


Все вышеперечисленные полезные свойства больше относятся к картофелю, который появляется в магазинах в конце мая-июня.

Это молодые клубни, которые не успели накопить большое количество крахмала, зато богаты витаминами и минералами.

Молодую картошку можно есть не только при пп, но и во время похудения. Ее калорийность составляет 60- 65 ккал на 100 г!

То есть 3-4 отварные картофелины с каплей оливкового или небольшим количеством сливочного масла отлично впишутся в любое меню, даже низкокалорийное на 1200 ккал! А посыпать её рубленным укропом и добавить порцию окрошки — получится вкуснейший полноценный обед!

Иная ситуация с картофелем, который собирается осенью и продается в течении всей зимы и ранней весны. Он называется старым. За время хранения в «старой» картошке происходит распад углеводов до простых сахаров, разрушается большинство полезных микро- и макроэлементов. Калорийность более 80 ккал на 100 г.

Кроме того, именно перезимовавшие клубни накапливают много соланина. Все это является причиной, почему нельзя есть старую картошку на диете. Хотя если уж очень хочется, то можно порадовать себя запеченной в мундире. Изредка можно использовать как составляющую для сытных салатов, например, оливье или шубы. Только не забывайте просчитывать в таком случае КБЖУ.

Какую картошку можно на правильном питании

При правильном приготовлении картошка и диета вполне совместимы. Одно из важных правил заключается в том, что чем больше дополнительных ингредиентов в блюде из картофеля, тем выше его калорийность. Это значит, что при составлении рациона лучше отдать предпочтение отварной или запеченной картошке без лишних добавок, чем картофельному пюре на жирном молоке со сливочным маслом.


Тогда встает вопрос, сколько раз в неделю можно есть картофель во время диеты?

Порция в 2-3 запеченных или отваренных в мундире картофелины не принесет вреда фигуре даже при ежедневном употреблении.

При этом при правильном питании блюда из картофеля лучше всего сочетаются со свежим овощным салатом с добавлением капли оливкового масла, зеленью, пряными травами.

Такое дополнение насытит организм медленными углеводами, ненасыщенными жирами, витаминами и клетчаткой.

Конечно, как и любой углеводистый продукт, картошку лучше не есть на ночь. Она идеально подходит для сытного и правильного обеда.


Под строгим запретом любимая многими жаренная картошка и картофель-фри. Кроме высокой калорийности из-за обилия жира, в таких блюдах ещё и вредные канцерогены зачастую просто зашкаливают.

Наша традиционная кухня, кстати, в плане применения картошки много где «не права». Например, супы (мясные и рыбные) принято готовить не только с картошкой, но и с крупами или макаронами. Тут лучше выбрать что-то одно — или картошечку с овощами или же крупы. Не совсем пп-шно соединять картофель с жирной рыбой или мясом.

Таблицы калорийности самых популярных картофельных блюд

Напоследок немного сухих цифр — так более наглядно можно увидеть, насколько «разной» может быть картошка

Видео рецепт вкусной пп-картошки

Для тех, кому картошка-фри нравится очень сильно, был придуман неплохой альтернативный вариант приготовления


Картофель – один из многих продуктов, который, благодаря стараниям слишком ретивых диетологов, попал в черный список. Долгое время любая диета подразумевала полное исключение из рациона блюд из картофеля.

В первую очередь связано это было с высоким гликемическим индексом этого овоща.

Сегодня известные специалисты по питанию реабилитировали этот корнеплод.

Более того, фраза «худеть на картошке» больше не относится к области фантастики. Главное, знать, как это правильно делать.

  1. Пищевая ценность картофеля
  2. Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться
  3. В каком виде лучше употреблять в пищу
  4. Вареный картофель и картофельное пюре
  5. Жареный
  6. Печеный
  7. Картофель фри
  8. Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения
  9. Запеченный «как фри»
  10. В мультиварке
  11. Разгрузки и питание для экстренного снижения веса
  12. Мнения специалистов
  13. Полезное видео
  14. Основные выводы

Пищевая ценность картофеля


Химический состав картофеля из расчета на 100 г продукта характеризуется высоким содержанием углеводов (16 г) и умеренным количеством белков (2 г), жиров (0,4 г) и пищевых волокон (1,4 г). Оставшиеся 80 г – это вода.

Помимо этих соединений, в корнеплодах присутствуют витамины: В₁, В₆, В₂, Н, РР, С и Е. В картофеле содержится множество макро- и микроэлементов, таких как:

  • калий;
  • фосфор;
  • сера;
  • хлор;
  • магний;
  • кальций;
  • фтор;
  • ванадий;
  • йод;
  • цинк;
  • железо;
  • молибден;
  • кобальт;
  • никель;
  • медь.

Картошка является источником фолиевой, щавелевой и пантотеновой кислоты, а также фосфолипидов – соединений, необходимых для борьбы с холестерином.





Влияние на организм, польза и вред при похудении: почему нельзя увлекаться


Картофель – уникальный по многим показателям овощ. По содержанию витамина С сравниться с ним не может даже грейпфрут. Клетчатка, входящая в его состав, не вызывает раздражение стенок желудка, поэтому данный вид корнеплодов можно встретить в меню язвенников и страдающих гастритом.

Макро- и микроэлементы, такие как магний, медь, йод и кальций, способствуют более быстрому избавлению от жидкости в организме, таким образом, предотвращая отеки.

Растительный белок гарантирует долгое чувство сытости, заметно уменьшая количество голодных позывов, а пищевые волокна и клетчатка не только благотворно влияют на всю систему ЖКТ, но и выводят токсины, одновременно поддерживая нормальный уровень сахара в крови.

Учитывая большое количество положительных факторов, почему же нельзя постоянно питаться картофелем и худеть? Все дело в способе его употребления. Чаще всего картофель жарят с растительным или сливочным маслом или даже салом. Не менее популярна и картошка фри с кетчупом, соленые чипсы или запеченные клубни под тяжелым жирным соусом. В таких случаях скромные 80 ккал превращаются в 300 или все 500.

Второй недостаток этого овоща – высокое содержание в нем крахмала. Это вещество при попадании в организм человека под воздействием инсулина расщепляется на простые сахара, которые, в свою очередь, преобразовываются в гликоген и жировую ткань клеток. Избавиться от последней можно, только сочетая диету с физическими нагрузками.

Это важно! Чтобы снизить калорийность картофеля и уменьшить содержание в нем крахмала, перед готовкой необходимо залить клубни холодной водой и оставить минимум на 1-2 часа.

В каком виде лучше употреблять в пищу


Правильно приготовленные блюда из картофеля способны помочь в достижении идеального веса. Если рассматривать данный вопрос, с точки зрения калорийности, то самым диетическим будет овощ, отваренный в мундире.

Его энергетическая ценность не превышает 78 ккал/100 г. Далее идет тушеный корнеплод с показателем в 102 ккал, затем картофельное пюре – 106 ккал, запеченный в мундире в фольге – 110 ккал и, наконец, жареный – 195 ккал. Замыкает цепочку продукт, приготовленный во фритюре, с показателем в 350-400 ккал.

Картошка, запеченная в духовке с кожурой, сохранит наибольшее количество витаминов и питательных веществ. Это самое полезное блюдо из всех представленных. Чуть меньше микро- и макроэлементов останется в отварном овоще (в мундире), еще ниже их содержание в очищенных вареных корнеплодах. Про жареный картофель на сковороде и во фритюре не стоит даже упоминать.

Чувство насыщения приходит даже при употреблении небольшой порции. К тому же микроэлементы, содержащиеся в ней, выводят лишнюю воду из организма, помогая работе почек и препятствуя возникновению отечных состояний. Картофельная диета в связи с наличием в продукте крахмала должна идти рука об руку с регулярными физическими нагрузками. Так, ее эффективность увеличится в 1,5-2 раза.

Во время диеты не стоит комбинировать картошку с животным белком, белым рисом, хлебобулочными изделиями. Из-за высокого гликемического индекса нельзя есть этот овощ и на ночь. Выбирая между молодыми и старыми корнеплодами, предпочтение отдается первым. Во-первых, у них более низкая калорийность – 60-65 ккал против 80 ккал старого картофеля. Во-вторых, у последних из-за долгого срока хранения углеводы быстрее распадаются на простые сахара, которые легко преобразуются в подкожный жировой слой.

Вареный картофель и картофельное пюре

Отварная картошка – одно из самых простых и нехлопотных блюд. Овощ можно варить очищенным или в мундире. Это продукт с низкой калорийностью, слегка уступающей запеченному варианту.

Это интересно! Для сохранения витаминов и элементов, улучшающих метаболизм, во время варки картофель нужно закладывать в кипящую, а не холодную воду.


В ходе готовки в корнеплоде сохраняется множество полезных веществ, в том числе клетчатка, которая благотворно влияет на ЖКТ, а также работу почек.

Одно из самых известных блюд из вареного картофеля – пюре. Этот продукт считается безопасным детским прикормом, поэтому он оптимально подходит и для диетического питания.

При введении этого блюда в рацион стоит помнить, что в процессе приготовления в него нельзя добавлять жирное молоко и сливочное масло. Пюре на воде – самый низкокалорийный вариант. Для улучшения вкуса можно дополнить его петрушкой, укропом или зеленым луком, вместо воды использовать обезжиренное или 1% молоко.

Что касается специй, то при диете необходимо помнить, что некоторые виды пряностей способны возбуждать аппетит. В период похудания употребление соли также нужно свести к минимуму, так как она задерживает в организме воду.

Жареный


Жареный картофель употреблять при диете не рекомендуется. И дело не только в его высокой калорийности (190-200 ккал/100 г), но и в значительном содержании канцерогенов в этом блюде. В ходе жарки продукт лишается большинства витаминов и полезных соединений.

Печеный

Именно картофель, запеченный в духовке, держит первое место по самой низкой калорийности. Главное условие – овощ должен быть приготовлен в кожуре и без использования масла. В кожице картофеля содержится множество полезных микроэлементов, в том числе те, которые отвечают за детоксикацию и вывод лишней влаги из клеток ткани.

Растительные белки альбумин и глобулин также не разрушаются при запекании в фольге. Они способствуют быстрому насыщению и долго поддерживают это чувство.

Картофель фри


Картофель фри уже давно стал символом фаст-фуда. Что говорит отнюдь не в его пользу.

Жареный в большом количестве масла, он обладает не только самой высокой калорийностью (350-400 ккал), но и высоким содержанием трансжиров, которые присутствуют в любом гидрогенезированном растительном масле.

Именно такой продукт используется в большинстве заведений быстрого питания.

Диетические рецепты блюд при правильном питании и во время похудения


Существует множество рецептов блюд из картофеля. Часть из них можно смело включать в диетическое меню.

Запеченный «как фри»

Понадобится 3 крупных картофелины, специи и 1 ст. ложка молотых сухарей. Овощи режутся соломкой, затем складываются в пакет и перетряхиваются вместе с пряностями и панировочной смесью. Затем картофель аккуратно выкладывается на противень с пергаментом и помещается в духовку (180°С) на 20-30 минут.

В мультиварке

Клубни молодого картофеля (700-800 г) тщательно промываются, сушатся, протыкаются несколько раз вилкой, после чего заворачиваются в плотную фольгу. Затем продукты закладываются в мультиварку (до ¾ объема) и запекаются на режиме «Выпечка» 40-60 минут. Подается картофель разрезанным на 2 части с солью зеленью и небольшим количеством оливкового масла.

Разгрузки и питание для экстренного снижения веса


Картофель можно использовать и при проведении разгрузочных дней. Такая монодиета позволяет сбросить 500-600 г, при условии употребления большого количества воды и последнего приема пищи не позже 19:00.

Картофельный разгрузочный день позволяет ввести в рацион запеченный или отварной картофель без соли и масла. Допустимая норма – 1,5 кг продукта в сутки. Количество приемов пищи не должно быть меньше 5.

Хорошо себя зарекомендовала и картофельно-кефирная экспресс-диета. К тому же рациону (1,5 кг) добавляется 600 мл нежирного кефира, который можно пить 3 раза в день.

Еще один вариант для быстрого сброса веса – картофельное пюре. Оно готовится из 600 г продукта и 1 стакана обезжиренного молока. Есть пюре можно на завтрак и обед, на ужин стоит заменить его 2 запеченными картофелинами.

Особого упоминания достоин картофельный сок, который способен стабилизировать водно-солевой баланс и активировать процессы пищеварения. При правильном его употреблении (100 мл 3 раза в день за 20 минут до еды) в сутки может уходить до 0,4 кг лишнего веса даже без соблюдения диеты.

Посмотрите видео о картофельной диете:

Мнения специалистов

Большинство специалистов по питанию считают, что картошку можно есть на диете. Однако делать это нужно грамотно.

Известный диетолог Алексей Ковальков, ведущий программы «Семейный размер», не требует полностью отказаться от картофеля, но рекомендует правильно его употреблять: только молодой и в запеченном виде.

Его коллега Михаил Гинзбург, д.м.н. Самарского НИИ диетологии, также говорит о грамотном употреблении и пользе этого продукта. Вещества, содержащиеся в овоще, не только продлевают чувство сытости, но и питают мышцы.

Ярая поклонница органического питания, актриса Джулия Робертс тоже не видит ничего страшного в употреблении картошки. Основой ее любимой диеты является именно этот корнеплод. В ее разгрузочный рацион, помимо запеченного картофеля, входят свежие овощи и нежирный творог.

Полезное видео

Смотрите, как есть картошку и не поправляться:

Основные выводы

Картофель – продукт неоднозначный. Несмотря на свой гликемический индекс, он может употребляться и в процессе диеты, и при экстренном похудении:

  1. При диетическом рационе для приготовления используются только молодые овощи.
  2. Нельзя комбинировать картофель с животными жирами и белками, тяжелыми соусами и большим количеством растительного масла.
  3. Самый полезный картофель – запеченный. Он сохраняет большинство питательных веществ при низкой калорийности.
  4. Для достижения более высокого результата картофельную диету необходимо комбинировать с физическими упражнениями. В этом случае крахмалистые вещества преобразовываются в энергию, а не в подкожный жир.
  5. Жареные блюда из этого овоща недопустимы при любой диете.

Станет картофель другом или врагом фигуры, зависит только от способа его приготовления. Правильное использование этого овоща поможет достигнуть отличных результатов без радикальных лишений.

Споры относительно пользы и вреда картофеля длятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.

Гликемический индекс отварной картошки


Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • сорта картофеля;
  • климатических условий;
  • условий хранения овоща.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

ккал, БЖУ на 100 г продукта Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла
Калорийность 82-86 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,2 г
Крахмал 14,2

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете


В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки. Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля


Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
  4. Крем-суп. Картошку отварите с луком, слейте воду, переложите все в блендер. добавьте масло, соль и молоко. Все взбейте до состояния крема, добавьте зелень и подавайте.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Варианты диет:

  1. Разгрузочная диета на 3 дня. Картошку употребляют только в отварном или запеченном виде, желательно без соли и масла. Помимо картошки, в меню включают 1 фрукт в день, стакан молока или йогурта, свежие овощи. Похудеть за 3 дня можно на 2-4 кг.
  2. Диета на 7 дней. Сбросить можно около 7 кг. Но организму будет не хватать белка и витаминов, поэтому добавьте в рацион нежирный творог, кефир, яичный белок, кусочек ржаного хлеба, отварную куриную грудку.
  3. Диета от Джулии Робертс. Рассчитана на срок от 2-х до 10 дней и включает: салат из картофеля со свежими овощами, кефир, кислые фрукты, нежирный творог, йогурт, цельнозерновой хлеб. Всего 5 приемов пищи в день, ужин – за 4 часа до сна. На вечер – только кефир.

Важно соблюдать при каждой диете водный баланс. Выпивайте от 1,5 до 2 л воды, желательно до 16:00.


Какие витамины и полезные свойства присутствуют в вареном картофеле

При варке в картофеле сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, РР, С, D, каротин, железо, фосфор, магний, цинк, селен, марганец. Все они способствуют поддержанию здоровья и красоты. Также картофель содержит вещества, стимулирующие пищеварение, а правильное пищеварение – залог красивой фигуры.

Мнения и рекомендации диетологов


Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.

Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».

Заключение

Отказываться от любимого овоща во время диеты вовсе не обязательно. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению. Не переедайте, не ешьте картошку на ночь и сочетайте ее со свежими овощами и зеленью – тогда картошка принесет максимум пользы, в том числе поможет сбросить лишний вес.

Правильное питание: зачем варить суп – и из каких продуктов


Наталья Зубарева врач-терапевт, кардиолог, диетолог, автор книг

О супах для похудения ходят легенды. Варите луковый суп, суп из сельдерея — и избавляетесь от лишних килограммов. Но не все так просто, считает автор книги "Вальс гормонов" Наталья Зубарева, ведь жидкое горячее блюдо переваривается совсем не так, как остальная пища. Что надо знать о супах на мясных и овощных бульонах тем, кто все же собирается похудеть на супе — или хочет просто готовить полезную еду?


Миф 1. Без супов желудок "к спине прилипнет"

Ну, кого этим пугали в детстве мамы и бабушки, пытаясь усадить за стол и накормить обязательным первым блюдом? Пролитыми ребятней над борщами и супами слезами можно было бы вновь наполнить иссохшее Аральское море!

Но хватит эмоций, давайте к фактам. Почему на протяжении веков "жидкое" считается главным блюдом для детей и взрослых, больных и здоровых с самыми разными привычками и потребностями?

Кажется, пища в таком виде присутствовала в рационе человека всегда. Конечно, пещерные люди не рассаживались чинно за столом, сервированным фарфором, поедая бульон с гренкой. Но некое "варево" пришло в рацион тогда же, когда появилось первое подобие котлов.

Понятно, что и много столетий спустя ситуация с пропитанием на планете оставалась сложной. Вот вспомните хоть русские сказки. Что ели бедняки на Руси? Щи да кашу в основном. А какой-нибудь Царь Царевич или Король Королевич трескал в это время рябчиков и осетров.

Сейчас мы живем в эпоху избыточного потребления, а еще сравнительно недавно, да хоть в те же для многих реально голодные конец 80-х — начало 90-х единственной возможностью сытно и сравнительно экономно поесть было жидкое блюдо, сваренное на основе какой-нибудь куриной лапы, кости или, редко, в праздники, мяса. Или вовсе на химическом бульонном кубике.

Но сейчас-то можно купить мясо, выбрав самое лучшее, постное или с косточкой, говядину или ребрышки — какой знатный бульон получится!

А что же в нем? Растворимый белок и жиры (причем и твердые, насыщенные, которых принято бояться, и ненасыщенные, жидкие), и витамины группы B (они водорастворимые и поэтому вывариваются), и пептиды с аминокислотами (продукты неполного распада белка), и низкомолекулярные вкусо-ароматические соединения, и токсины микробиального происхождения, и нейротропные яды (крезол, индол, скатол, меркаптан и другие). Нравится? Вот и мне совсем нет.

Представьте, что находится у вас в тарелке в виде "полезной" жидкости! Автолитические изменения в животной ткани, то есть реакции распада, гидролиза, ферментативные трансформации начинают происходить сразу же после убоя животного. Скорость напрямую зависит от температуры, но даже холодильные режимы хранения (—18 °С и ниже) не могут процесс предотвратить, разве что замедляют. А есть у вас гарантия, что этот замечательный кусок мяса или рыбы не был заморожен-разморожен раз эдак.

В процессе хранения в любой пище животного происхождения под действием собственных ферментов или ферментов микрофлоры происходит постепенное накопление токсичных продуктов. Именно поэтому, если вы точно не уверены в свежести продукта, выливайте бульон! А если то же мясо, к примеру, хранилось больше двух недель, ни в коем случае не готовьте его с помощью гриля, пароварки, решетки-барбекю и на шампурах на открытом огне, иначе все эти яды пойдут к вам на стол в качестве приправы.

Вы, конечно, можете заподозрить меня в тайном вегетарианстве, но нет, я ем мясо и другие продукты животного происхождения сама и даю детям, причем регулярно. Но только в том случае, если я гарантировано знаю их происхождение и срок хранения.

Что касается питательности, то тут суп супу рознь: можно сварить такой, чтоб ложка стояла, а можно — жиденькую похлебку, в которой еще надо постараться выловить что-то. Это, вообще говоря, не так важно: дело не только в густоте, но и в пищевой ценности использованных продуктов — я имею в виду количество содержащихся в них белков, жиров, углеводов, клетчатки, а также витаминов, макро- и микроэлементов.

Как мы знаем, даже в самом наваристом супе, в первую очередь — картошка, капуста, перловка, макароны, и плюс хлеб, с которым "полагается" есть это блюдо. Сплошные углеводы, крайне мало белка и здорового жира. Этого недостаточно как для растущего организма, так и для взрослого работающего человека, да и пожилым людям было бы лучше есть что-то более питательное.

Время, в течение которого пища задерживается и переваривается в желудке, зависит, прежде всего, от ее консистенции. Так, жидкости, о которых мы с вами сейчас ведем речь, могут проходить в кишку без всяких изменений в желудке, причем нагретые жидкости проходят быстрее, чем холодные.

Вообще переваривание углеводистой пищи, к которой относится почти любой суп, должно начинаться уже во рту, во время процесса жевания, когда выделяется слюна, содержащая расщепляющий углеводы фермент амилазу. Но на жидкую пищу слюна практически не выделяется, и суп, "пролетая" как на американских горках через рот и желудок, практически без участия ферментов, соответственно, полупереваренным, плюхается в кишечник. Там он еще немного "томится" и, наконец, выводится из организма благодаря клетчатке в капусте, свекле или моркови.

Теперь несколько слов о горячем. Все ферменты, расщепляющие белки, жиры и углеводы, лучше всего действуют при 36–40 °С, фактически при температуре тела. По своей химической природе эти катализаторы реакций в организме являются белками, соответственно, как все белки, при нагреве сверх означенной выше температуры денатурируют, то есть лишаются природных свойств, и теряют свою активность. Вот почему, если запьете супчик чайком, пищеварение замедлится, а то и затормозится. Если очень хочется пообедать в такой последовательности — хотя бы паузу сделайте!

Продукты, которые вы отправляете в рот горячими, в прямом смысле вызывают обваривание клеток пищевода. А теперь представьте, что вы раз за разом льете кипяток на обожженную руку. Так зачем же поступать аналогичным образом с пищеводом? Вы же себе не враг? При регулярной травматизации клеток нарушается процесс деления и дифференциации и начинается их злокачественное перерождение.

Миф 2. Без жидкого гастрит обеспечен

Еще один "суповой" миф. На самом деле, с гастритом вопрос совершенно в другом. Уже три десятка лет прошло с момента, как учеными были выявлены бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), а в 2005 году австралийцы Робин Уоррен и Барри Маршалл были удостоены Нобелевской премии за открытие: гастрит и язва могут иметь инфекционное происхождение.

Хеликобактер пилори передается бытовым путем: через посуду, средства личной гигиены, а также при поцелуе. Эта бактерия устойчива к кислотной среде, поэтому она легко проникает в слизистые оболочки желудка и разрушает его ткани. Слизистая воспаляется, развиваются эрозии, гастриты, затем язвы. Вот почему категорически нельзя пить с кем-то из одного стакана или облизывать, к примеру, детскую ложку, передавая неокрепшему организму всю свою микрофлору.

Второй фактор возникновения проблем с желудком — еда второпях и в стрессе. Как часто мы трапезничаем, думая о том, что у нас в тарелке, а не переживая об отношениях, проблемах на работе или мировой геополитике? Когда человек испытывает стресс во время еды, клетки его желудка выделяют недостаточно защитной полисахаридной слизи, которая защищает стенки от самопереваривания. А теперь вспомните свои школьные и студенческие обеды и скажите мне: не с тех ли времен тянутся ваши сложности с ЖКТ?


Миф 3. Супы для похудения

Увы, с супом худеть не прокатит.

То есть, конечно, если вы конкретно переедали, а потом решили ограничить себя только овощными бульонами, видимый результат поначалу будет. Но, конечно, сметану, сливки или масло при пассеровании овощей придется исключить, а при питании одними углеводами или же углеводами с жирами в условиях дефицита белка за компанию с жирами растают и ваши мышцы.

Причем они — в первую очередь, и чем меньше у вас по факту лишнего веса, тем больше опасность для мышечной системы. Девочки! Все повиснет! Я видела результаты такого "похудения", и, поверьте мне, не рады ни их обладательницы, ни их же мужья. Визуально уменьшившиеся формы, облаченные в дряблую кожу, еще туда-сюда в одежде, а вот без нее совсем печалька.

Не худейте резко и без физических нагрузок, хотя бы самых простых! Физнагрузка — это регулярные упражнения на правильные группы мышц, можно дома, можно бесплатные комплексы из Интернета, но только не "уборка вместо фитнеса"!

Несмотря на все вышесказанное, я ем жидкое в виде крем-супа и супа-пюре, причем не горячим, а теплым. Приближенным к температуре тела. А еще я просто обожаю мамулин борщ без мяса — причем он такой вкусный и наваристый, что об отсутствии "главной составляющей" бульона никто никогда не догадывается. Мой муж, приученный в своей семье к мясным супам, год ел первые блюда на воде и не замечал "подвоха".

Борщ по маминому рецепту

Рассказываю сам принцип приготовления, с пропорциями определится любая хозяйка, исходя из вкусов и нужного количества блюда. Лук, морковь, пастернак и свекла пассеруются на масле с водой (50/50) на медленном огне в кастрюле с толстым дном под крышкой до готовности. Если кастрюля хорошая, можно вообще без масла. Добавляем очищенные мелко нарезанные помидоры, перемешиваем, томим еще пять минут. Режем картофель мелко, высыпаем в кастрюлю, перемешиваем, заливаем очень горячей водой. Варим до готовности картофель, солим, засыпаем нашинкованную капусту, болгарский перец, горький перец по вкусу и даем возможность закипеть. Еще через две минуты добавляем зелень (укроп, петрушка), специи (паприка, куркума, хмели-сунели) и давленый чеснок (на трехлитровую кастрюлю — небольшая головка). Закрываем крышкой и даем возможность борщу настояться один-два часа. Вкуснотища!

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Картофельная диета – одна из самых дешевых и доступных для избавления от лишнего веса: продукт не требует больших финансовых затрат и не является экзотическим. Сама программа очень проста. Ее меню основано на низкокалорийных блюдах, приготовление которых исключает жиры, соль и специи.


Можно ли похудеть на картофеле

Диетическим продуктом картошка никогда не считалась. Скорее наоборот, подавляющее большинство облегченных систем питания рекомендует отказаться от ее употребления. На самом деле, этот крахмалистый клубень и похудение не являются словами-антагонистами. Вопреки распространенному мнению, продукт имеет сравнительно невысокую калорийность – около 80 ккал на 100 граммов.

Результаты исследования Национального центра питания США доказали: люди могут смело включать в свой рацион картофель без опасений набрать вес. Незаслуженно критикуемый диетологами овощ готов стать главным продуктом диеты, если не употреблять его в компании рыбы и мяса.

Низкокалорийным картофель считается только в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше крахмала накапливает. В связи с этим, картофельную диету лучше планировать на начало лета. В это время в продукте содержится минимальное количество углеводов и наблюдается высокий уровень белка.

В овоще содержится ударная доза калия. Вещество участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, устанавливает водный баланс клеточной и межклеточной жидкости, нормализует кровяное давление. Именно калий необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген, а также для улучшения углеводно-белкового обмена. Помимо прочего, он улучшает функциональность кишечника.

Содержание аскорбиновой кислоты в корнеплоде не менее завидное. Известная как витамин С, она усиливает защитные свойства организма, помогает скорейшему восстановлению мышц после интенсивных тренировок и улучшает усвоение микроэлементов.

Суть картофельной диеты на 3, 5, 7 дней

«Картофельная диета» подойдет тем, кто хочет быстро похудеть. Суть диеты состоит в употреблении низкокалорийных блюд с картофелем без соли, жиров и специй. Если вас это устраивает, тогда вперед к красивой фигуре! На такой диете можно сбросить от 2 до 6 килограмм. Но помните, что использовать такую диету стоит не чаще 1 раза в полгода.

Картофельная диета является одной из самых дешевых и, одновременно, доступных диет (картофель можно купить в любом магазине).

Доказано, что регулярное употребление картофеля не приводит к набору лишнего веса. Дополнительную калорийность готовому блюду придают различные соусы, масло, а также употребление его не как самостоятельного блюда, а в качестве гарнира к жирному мясу. Для того, чтобы похудеть, извлечь из овоща пользу для организма, а также нормализовать обмен веществ разработана специальная картофельная диета, которая представлена в различных вариациях.

Строгая картофельная диета. Длится от 3 до 5 дней и помогает похудеть на 2-4 кг. Суть строгой диеты заключается в употреблении 2 кг отварного картофеля, можно в виде пюре на воде, разделенного на 5-6 приемов пищи. По индивидуальном предпочтении можно запечь овощ в духовке, но без масла и соли. Специи также следует полностью исключить. Приправлять овощ можно только лимонным соком. При строгом варианте диеты необходимо пить много жидкости, не менее 2-2,5 литров негазированной воды. В перерывах между приемами пищи можно выпить чашку зеленого чая без сахара, отвар из трав или ягод.

Картофельно-яичная диета рассчитана на срок от 3 до 7 дней, за день на таком методе похудения можно «распрощаться» с 500 гр лишнего веса. В ежедневный рацион диеты включены следующие продукты: картофель 6 небольших штук (отваренный в мундире), куриные яйца 3 шт (сваренную всмятку или вкрутую), репчатый лук 1-2 штуки, оливковое масло 2-3 ст. ложки, зелень (укроп, петрушка, кинза).

Имеющиеся минусы и плюсы

  • Продукт очень питательный и быстро утоляет голод
  • Очень полезен, отмечается укрепление иммунной системы и положительные изменения в деятельности ЦНС (центральной нервной системе)
  • Простота в приготовлении блюд и малая затрата на них времени
  • Картофель доступен, его можно купить в абсолютно любом магазине и рынке. Он имеется в обилии.

  • Такая диета является жёсткой и поэтому при её соблюдении нужно потреблять достаточное количество минералов и витаминов
  • Во время каждого приёма пищи не исключается, что вы будете чувствовать сильную жажду
  • Постоянное употребление картофеля будет быстро вам надоедать. Вскоре еда не будет приносить никакого вкусового удовольствия
  • Данная диета не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам и кормящим мамам

Меню на 7 дней

Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.

Еще один вариант на неделю:

  • завтрак: молоко низкой жирности;
  • обед: картофельное пюре (250–300 г);
  • ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.

Из напитков разрешаются только чай и вода.

Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет со свежими томатами Легкий картофельный суп с гренками из черного хлеба Обезжиренный кефир — 1 стакан Салат из белокочанной капусты
Вторник Картошка в мундире — 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленью Картофельная запеканка с фаршем Зеленое яблоко Печеные клубни — 2 шт., тертая морковь с лимонным соком
Среда Картофельное пюре, молоко — 250 мл Суп из овощей, отварной картофель с укропом Грейпфрут Печеная картошка, квашеная капуста с оливковым маслом
Четверг Яйца, сваренные всмятку — 2 шт., груша Зразы картофельные Ряженка Пюре, свекольный салат
Пятница Обезжиренный творог с натуральным йогуртом Пюре, яйцо всмятку Фруктовый фреш Вареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры
Суббота Сваренные вкрутую яйца, абрикосы Запеканка с картофелем и грибами Простокваша Корнеплоды в мундире, салат из рукколы
Воскресенье Творог с малиной Диетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощи Цитрус Пюре, салат из капусты

В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.

Правильный выход из диеты

При любой по продолжительности программы правила выхода одинаковы. Причем, чем дольше курс картофельной диеты, тем строже должно быть их соблюдение.

В первый день после окончания диеты важно продолжить диетический рацион, но включить растительное масло и специи.
На протяжении 4-х дней следует питаться небольшими порциями, придерживаясь 5-6 разового приема пищи.
Высококалорийных продуктов нужно избегать не меньше недели. Вместо сытного бутерброда – овощной микс или постная каша.

Помните, однако, о мерах предосторожности. Находясь на диете из картофеля. Если у вас какие-либо серьезные проблемы со здоровьем. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отзывы похудевших о картофельной диете

Регулярно устраиваю разгрузочные дни на любимом корнеплоде. Кто не верит в эффективность такой методики очищения организма – тот просто ее не пробовал! На самом деле, всего одного дня достаточно, чтобы начался процесс снижения веса и произошло очищение. Особенно эффективна разгрузка, комбинированная с зеленым чаем, который, как известно, тоже не плох в борьбе с лишним весом и зашлакованностью. Если нужно сбросить больше 1-2 кг, сажусь на картофельно-капустную диету, которая длится 3 дня. Результаты радуют: за это время теряю не меньше 4 кг. От себя добавлю, что очень важно пить больше чистой воды или отвар шиповника. Тогда вес будет уходить еще лучше.

Еще недавно диета на картошке вызывала во мне сомнения. Овощ, который никак не назовёшь легким и похудение? После того, как именно на картофельной диете мне удалось похудеть на 6 кг за неделю, больше не сомневаюсь. Плюсов у методики много. Во-первых, она намного экономнее других, ведь кроме привычного овоща особо ничего не разрешается. Во-вторых, присутствует чувство сытости. Да и разнообразить меню можно легко. Я ела не только отварное блюдо и запеченное – готовила деруны и салаты, варила супы. Очень много пила – не меньше 2,5 литров чистой воды за сутки. Спортом как таковым не занимаюсь, но на время диеты включала в привычный распорядок дня 30-минутные пешие прогулки.

Не раз пробовала картофельную диету, чтобы похудеть, но не в готовом её варианте, а слегка изменив под себя. С утра добавляю чашку крепкого несладкого кофе (иначе не смогу обрести бодрость), в дневное время обязательно кушаю кусочек ржаного хлеба. Вечером пью чай с мятой и медом. Особо налегаю на зелень: шпинат, щавель, петрушку и укроп. На таком питании за сутки стабильно уходит 400 граммов веса. Придерживаюсь диеты не больше 5 дней.

Очень люблю картошку, но у меня всегда было предубеждение — считала, что на ней не только нельзя похудеть, наоборот, картофель приводит к набору веса. Из статьи узнала, что это далеко не так и сначала попробовала несколько краткосрочных комбинированных вариантов диеты, а потом перешла на меню от Джулии Робертс. За месяц суммарно похудела примерно на 7 килограммов, голодной не была, поэтому всё понравилось.

Картофельная диета мне не подошла ни в краткосрочном применении, ни на 14 дней. Скорее всего, организм привык к картошке и не реагирует на неё даже не смотря на другие способы приготовления. Считаю, что попробовать однако стоит вам, вдруг именно она подойдет вам! Ведь пока не попробуешь, таки и не узнаешь, действует диета на похудение, или нет. Тем более картофель сейчас стоит не дорого!

Топ-7 лучших препаратов для похудения

Для тех, кто желает похудеть и избавиться от лишних килограммов, отличным помощником будут супы. Первые блюда могут быть легкими и низкокалорийными, они быстро усваиваются организмом и очень полезны для желудка.

Как приготовить


Диетическое питание всегда подразумевает отказ от жирного, углеводного, вредного. Многие считают, что супы не подходят для похудения, но это ошибка. Существует даже специальная суповая диета, во время которой человек чувствует себя сытым, получает много витаминов и при этом худеет.

Есть суп полезно для организма, ведь жидкая пища рекомендована при гастрите и язве, она помогает восстановить нормальное состояние желудка.

Совет! Чтобы суп получился диетическим, его нужно готовить из низкокалорийных ингредиентов, не использовать жирного мяса, не обжаривать овощи в большом количестве масла.

Диетический картофельный суп – аппетитное и вкусное блюдо, которое при этом помогает похудеть. Его лучше всего есть на обед, поскольку оно хорошо насыщает и помогает чувствовать себя хорошо остаток дня.

Рецепты

Такой суп подойдет желающим похудеть. Кроме того, его можно приготовить без мяса, тогда его оценят вегетарианцы. Овощи желательно варить не очень долго, чтобы они не потеряли свои витамины.

Легкий

Ингредиенты:


  • картошка – 100 г;
  • вода – 350 мл;
  • обезжиренная сметана – 10 г;
  • оливковое масло – 1 ч. л.;
  • корень петрушки – 5 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • зелень петрушки – 5 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Помойте все овощи, кроме картофеля, почистьте их и измельчите. Корень петрушки тоже измельчите и отправьте к ним, отварите все в небольшом количестве воды с оливковым маслом.
  2. Нарежьте картошку дольками, опустите в кипяток, варите до полуготовности. Овощи, тоже не до конца сваренные, добавьте туда же, посолите и варите, пока суп не будет готов.
  3. Чайную ложку обезжиренной сметаны добавьте в суп и посыпьте его зеленью петрушки. Подавайте горячим.

С кукурузой и крапивой

Такой супчик очень актуален летом, в нём много витаминов, он диетический и полезный.

Вам понадобится:

  • вода – 1 л;
  • зелёный лук;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • картошка – 300 г;
  • кукуруза свежая или из банки – 100 г;
  • крапива – 100 г;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • соль.


Приготовление:

  1. Сначала надо почистить картошку и натереть ее на крупной терке.
  2. Кукурузу измельчите в блендере или прокрутите в мясорубке.
  3. Крапиву хорошо помойте и мелко нарежьте.
  4. Все продукты смешайте и залейте кипящей водой, посолите и добавьте сельдерей, который до этого мелко нарежьте.
  5. Измельченный лук пожарьте в сковороде на оливковом масле, добавьте в готовый суп. Для уменьшения калорийности лук можно добавить, не обжаривая.

Важно! Берите только молодую крапиву, выбирайте листики без изъянов. Цветущее растение уже не подойдет.

С брынзой

Такой суп имеет очень оригинальный вкус и хорошо насыщает.

Ингредиенты:


  • сельдерей – 40 г;
  • брынза – 150 г;
  • вода;
  • картошка или батат – 0,5 кг;
  • оливковое масло – 30 г;
  • соль.

Приготовление:

  1. Почистьте картошку, нарежьте, как нравится, и киньте в кипяток с солью.
  2. Примерно через 10 минут добавьте брынзу, чуть-чуть масла и доведите всё до кипения. Перед подачей посыпьте суп зеленью петрушки и сельдерея.

Такие блюда не только диетические, но очень полезные для желудка. Суп-пюре рекомендуется употреблять тем, кто болен гастритом или хочет восстановить функции ЖКТ.

Ингредиенты:

  • картошка – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь сырая – 1 шт.;
  • нежирное молоко – 100 мл;
  • стебель сельдерея – 2 шт.


Приготовление:

  1. Очистьте и нарежьте главный ингредиент – картошку. Измельчите сельдерей и лук.
  2. Лук обжарьте в масле с водой. Если сковорода антипригарная, можно обойтись только водой.
  3. Когда бульон закипит, киньте туда морковь, варите ее до готовности, а потом достаньте.
  4. Теперь нужно положить в бульон картофель и сельдерей, варить 15 минут, потом добавить лук и варить ещё 3 минуты.
  5. Кастрюлю снимите и взбейте овощи блендером, чтобы получилось пюре. Туда же добавьте и морковь.
  6. Снова поставьте массу на огонь, добавьте молоко низкой жирности, посолите всё и перемешайте, после кипения выключите и дайте немного постоять. Употреблять можно как в холодном, так и в горячем виде!

С тыквой

В этом супчике всего 100 килокалорий на 100 г, он очень вкусный и полезный.

Ингредиенты:

  • тыква – 300 г;
  • перец красный или зеленый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • картофель – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 0,5 л;
  • укроп зеленый.

Приготовление:

  1. На антипригарной сковороде обжарьте лук с добавлением воды, в крайнем случае можно добавить оливковое масло.
  2. Нарежьте кубиками тыкву и картофель, положите их в кастрюлю и залейте заранее приготовленным овощным бульоном. Пусть он варится четверть часа.
  3. Чеснок пропустите через давилку, нарежьте укроп, отправьте это в бульон после готовности.
  4. Взбейте суп в блендере, чтобы получить суп-пюре. Перед подачей снова посыпьте его укропом.

С яйцом

Очень простой и полезный суп.

Ингредиенты:

  • картошка – 0,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сельдерей;
  • пастернак;
  • маложирная сметана – 200 г;
  • корень петрушки;
  • яйцо куриное – 2 шт.

Приготовление:

  1. Промойте, почистите и нарежьте морковь и зелень. Положите их в воду и кипятите 20 минут. После этого почистите картофель и нарежьте кубиками, добавьте к бульону.
  2. Начните готовить заправку. В миску вылейте холодную сметану, желток и разотрите всё до однородной массы. Потом аккуратно влейте всё в горячий суп, постоянно помешивая.
  3. Нарубите мелкой зелени, добавьте в суп. Подавайте его к столу.

Совет! Такое блюдо лучше употреблять свежеприготовленным, поэтому желательно делать только одну порцию за раз.

С творогом

Этот суп максимально сытный, он надолго освобождает от чувства голода и очень приятен на вкус.

Вам понадобится:


  • картошка – 300 г;
  • творог – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • зеленый перчик – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • вода;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи почистите и натрите на тёрке. Залейте их водой и поставьте на огонь.
  2. Когда они будут почти готовы, положите к ним обезжиренный творог, посолите и перемешайте.
  3. В конце суп нужно посыпать зеленью петрушки и добавить чайную ложку оливкового масла.

Советы

Чтобы суп получился вкусным и диетическим, выполняйте следующие рекомендации:


  1. Если вы хотите приготовить суп с разваренным картофелем, никогда не солите воду сразу. Посолите ее, когда картофель уже проварится до полуготовности, в противном случае он будет жёстким.
  2. Вы можете самостоятельно изобретать рецепты. Пользуясь низкокалорийными ингредиентами, например, сельдереем, морковью, творогом, куриным филе, можно приготовить потрясающие блюда. Экспериментируйте и вдохновляйтесь!
  3. Картофельный суп получается очень вкусным, если добавить туда специи. Хорошо подойдут такие травы, как майоран, эстрагон, орегано или базилик.
  4. Если вы хотите похудеть, ешьте суп без хлеба. Лучше использовать ржаные хлебцы, сделанные из цельного зерна.
  5. Перед употреблением дайте постоять готовому супу 5-10 минут – так он настоится и станет ещё вкуснее.
  6. Для приготовления супа лучше всего использовать молодую картошку. Она вкуснее и полезнее, в ней ещё сохранены многие витамины.

Заключение

На диете очень полезно употреблять жидкую пищу. Супы помогают лучше работать желудочно-кишечному тракту и спасают от гастрита. Кроме того, они очень хорошо насыщают и не позволяют сорваться с диеты от голода. Картофельный суп прекрасно подходит для похудения, но лучше не употреблять его на ужин, ведь в картофеле много углеводов. Блюдо будет идеальным для полдника и обеда.

Суп станет диетическим, если не обжаривать овощи на масле, не добавлять в него жирную сметану или молоко, если такие ингредиенты есть в рецепте, употреблять его без хлеба. Суп из картофеля очень полезен для организма, в нём много витаминов и микроэлементов. Лучше добавлять туда другие свежие овощи, например, сельдерей, корень петрушки и морковь – так в блюде будет ещё больше пользы.

Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 - удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.

Споры относительно пользы и вреда картофеля длятся не одно десятилетие. Главный вопрос, волнующий людей с избыточным весом и желающих похудеть, – можно ли есть картошку при диете. Из нашей статьи вы узнаете все “за” и “против” употребления картошки во время похудения.

Химический состав, микроэлементы и характеристика вареного картофеля

Люди, соблюдающие различные диеты, при выборе продуктов в первую очередь обращают внимание на количество ккал, содержание жиров и углеводов.

Гликемический индекс отварной картошки


Гликемический индекс – это показатель скорости выработки глюкозы из продуктов. Определяется он по шкале от 0 до 100 единиц, и чем он выше, тем быстрее происходит выброс глюкозы в кровь и наступает насыщение.

У картофеля гликемический индекс колеблется в зависимости от способа приготовления. У отварной картошки “в мундире” он составляет 65 единиц, у очищенного вареного картофеля – 70. В картофельных чипсах – 80 единиц, а самый высокий показатель – в пюре, примерно 90 единиц.

В России почти не используют в пищу сырой картофель, хотя он имеет самый низкий гликемический индекс и употребляется в салатах по китайским и японским рецептам.

Химический состав картофеля зависит от:

  • типа почвы;
  • сорта картофеля;
  • климатических условий;
  • условий хранения овоща.

Калорийность, БЖУ и пищевая ценность на 100 г вареного картофеля

Калорийность 100 г картофеля, сваренного “в мундире”, составляет 65 ккал.

ккал, БЖУ на 100 г продукта Картофель, вареный без кожуры в воде без добавления масла
Калорийность 82-86 ккал
Белки 1,7 г
Жиры 0,1 г
Углеводы 18,2 г
Крахмал 14,2

Биологическую ценность картошки обуславливают витамины и минеральные вещества. В приготовленном виде все витамины и аминокислоты сохраняются и легко усваиваются организмом.

Подходит ли для похудения вареный картофель, и в каком виде его лучше есть при диете


В России картофель входит в десятку самых востребованных продуктов. Но можно ли есть вареный картофель при похудении? К счастью для любителей картошки, отказываться от него совсем не обязательно. Достаточно исключить некоторые способы приготовления.

Картофельное пюре

Отличная новость для всех любителей толченой картошки – картофельное пюре можно есть даже при соблюдении диеты. А если у вас проблемы с пищеварением, в таком виде картошка будет даже полезнее. Главное – не переедать, не добавлять масло и заменить молоко на картофельный отвар. Соблюдая эти советы, о вреде для фигуры беспокоиться не придется.

Отварной картофель: “в мундире” или без него

Никто не запрещает есть вареную картошку при диетическом питании. Но есть два важных правила:

  • в картофельной кожуре концентрация полезных веществ больше, чем в мякоти, поэтому отваривайте овощ, не снимая «мундира»;
  • исключите употребление картошки вместе с мясом, салом, майонезом – ешьте его с овощами, зеленью или как отдельное блюдо.

Какие блюда из картофеля нельзя употреблять при похудении

Если ваша цель похудеть, откажитесь от жареной картошки. Калорийность ее достигает 400 ккал на 100 г, при этом гликемический индекс уменьшается в 3 раза.

Также вредны для фигуры и для здоровья в целом картофельные чипсы и картофель фри, особенно приготовленный из замороженных полуфабрикатов. Крахмал в таком продукте практически не переваривается, блокируется процесс расщепления углеводов – все это приводит к набору веса.

Чем можно заменить жареный картофель

Замените любимую жареную картошку на печеную. Запекайте овощ без масла примерно 50 минут. Молодой картофель можно запечь в кожуре, будет еще полезнее. Блюдо получается вкусное и при этом низкокалорийное.

Для справки. Если вы хотите совсем исключить картошку из рациона, замените его на репу, сельдерей, цветную капусту. В суп добавьте перловку или чечевицу.

Диетические блюда и диеты на основе картофеля


Расскажем, как приготовить картофель, не нанеся урон фигуре, вкусно и сытно.

Правильные способы приготовления:

  1. Картофельное рагу. Картошку с любыми овощами покрошите, добавьте томатный сок и тушите 35-40 минут в глубокой сковороде или мультиварке. Добавьте зелень и приправы по вкусу.
  2. Запеченный картофель с овощами. Сделайте в клубнях поперечные надрезы, оставляя примерно 1 см. В надрезы вставьте пластинки помидора, сыра и посыпьте зеленью. Запекайте в духовке 30-50 минут в зависимости от размера картофелин.
  3. Картошка на пару. Очищенные овощи, разрезанные на пластинки или целыми клубнями (если небольшие) приготовьте на пару в специальной чаше мультиварки или в пароварке. В конце приготовления посыпьте зеленью и добавьте немного масла.
  4. Крем-суп. Картошку отварите с луком, слейте воду, переложите все в блендер. добавьте масло, соль и молоко. Все взбейте до состояния крема, добавьте зелень и подавайте.

Диеты на основе картофеля

Все картофельные диеты рассчитаны на короткий срок, от 3 дней до 2-3 недель. По окончании этого срока начните постепенно добавлять в рацион разнообразные продукты, но продолжайте соблюдать питьевой режим и не переедайте, это повысит эффективность диеты.

Варианты диет:

  1. Разгрузочная диета на 3 дня. Картошку употребляют только в отварном или запеченном виде, желательно без соли и масла. Помимо картошки, в меню включают 1 фрукт в день, стакан молока или йогурта, свежие овощи. Похудеть за 3 дня можно на 2-4 кг.
  2. Диета на 7 дней. Сбросить можно около 7 кг. Но организму будет не хватать белка и витаминов, поэтому добавьте в рацион нежирный творог, кефир, яичный белок, кусочек ржаного хлеба, отварную куриную грудку.
  3. Диета от Джулии Робертс. Рассчитана на срок от 2-х до 10 дней и включает: салат из картофеля со свежими овощами, кефир, кислые фрукты, нежирный творог, йогурт, цельнозерновой хлеб. Всего 5 приемов пищи в день, ужин – за 4 часа до сна. На вечер – только кефир.

Важно соблюдать при каждой диете водный баланс. Выпивайте от 1,5 до 2 л воды, желательно до 16:00.


Какие витамины и полезные свойства присутствуют в вареном картофеле

При варке в картофеле сохраняются практически все витамины и микроэлементы. Это витамины группы В, РР, С, D, каротин, железо, фосфор, магний, цинк, селен, марганец. Все они способствуют поддержанию здоровья и красоты. Также картофель содержит вещества, стимулирующие пищеварение, а правильное пищеварение – залог красивой фигуры.

Мнения и рекомендации диетологов


Согласно рекомендациям профессионалов есть отварной картофель на диете не только можно, но и полезно.

Диетолог Ольга Базылева говорит, что употребление правильно приготовленного картофеля в умеренном количестве (100-150 г в день) абсолютно безопасно для фигуры: “В приготовленном и охлажденном картофеле содержится резистентный крахмал, стойкий к перевариванию. Он очень полезен – снижает аппетит, препятствует всасыванию сахаров и холестерина в кровь. Им питаются полезные бактерии, защищающие кишечник от массы заболеваний”.

Главный диетолог Департамента здравоохранения Москвы, доктор медицинских наук Антонина Стародубова о картофеле: “Рекомендации по полному исключению картошки из рациона в медицинской практике достаточно редки. Сокращают количество картошки в рационе в том случае, когда необходимо ограничить потребление простых легкоусвояемых углеводов. Это особенно актуально для людей с сахарным диабетом.

В то же время необходимо помнить, что в картофеле имеются и полезные сложные медленноусвояемые углеводы, а их соотношение с легкоусвояемыми зависит от способа и степени кулинарной обработки. При полном разваривании картофеля, например, при приготовлении пюре, происходит разрушение пищевых волокон под термическим и механическим воздействием. В связи с этим картофельное пюре имеет высокий гликемический индекс, а значит, при одинаковом размере порции больше повлияет на уровень сахара в крови».

Заключение

Отказываться от любимого овоща во время диеты вовсе не обязательно. Главное – придерживаться рекомендаций по приготовлению. Не переедайте, не ешьте картошку на ночь и сочетайте ее со свежими овощами и зеленью – тогда картошка принесет максимум пользы, в том числе поможет сбросить лишний вес.

Диеты для похудения и диетические рецепты


Одним из простых и эффективных способов похудения является суповая диета. Во время такой диеты не нужно голодать и истязать свой организм мизерными порциями используемых продуктов. Главной и основной составляющей данной диеты является картофельный суп. Использование в рационе этого простого блюда помогает с легкостью справиться с чувством голода и улучшить самочувствие.

Особенности диетического супа из картофеля

Диетические супы можно употреблять в пищу в любое время и абсолютно в любом количестве. Вместе с супом разрешается одновременное использование и других продуктов, однако, чтобы достичь желаемого эффекта, необходимо соблюдать определенный рацион по дням.

Преимущества употребления диетических супов:

  • Профилактика таких заболеваний, как гастрит, холецистит, колит, запор;
  • Избавление от лишних килограммов за довольно короткий срок;
  • Разнообразный выбор продуктов и рецептов для приготовления диетических супов;
  • Поступление в организм достаточного количества витаминов и микроэлементов во время проведения диеты;

Диетические супы часто включены в рацион людей, страдающих хроническими заболеваниями печени и желчных путей, а также кишечника и желудка. При заболеваниях желудка необходимо употреблять в пищу вегетарианские супы, так как в них содержатся вещества, которые быстро расщепляют белок. В диетические супы специалисты крайне не рекомендуют добавлять большое количество специй, лука, чеснока, лаврового листа.

Любителям легкой пищи, а также тем, кто вынужден придерживаться диеты, подойдет вегетарианский картофельный суп. Рецепт супа для похудения легко видоизменять, добавляя другие компоненты по желанию. Приготовление такого блюда предельно простое.

Для диетического картофельного супа необходимы следующие ингредиенты:

  • Картофель 100 гр
  • Помидоры 30 гр
  • Лук репчатый 10 гр
  • Морковь 30 гр
  • Вода 350 мл
  • Масло сливочное 5 гр
  • Сметана 10 гр
  • Зелень петрушки 5 гр
  • Корень петрушки 5 гр
  • Соль 1 гр

Овощи (морковь, помидоры, а также корень петрушки) измельчить на мелкие кубики, проварить в малом количестве воды, добавив масло.

Картофель нарезать дольками, опустить в кипящую воду, проварить до полуготовности. Припущенные овощи добавить к картофелю, посолить и варить до полной готовности.

Перед употреблением картофельный суп можно приправить небольшим количеством сметаны и посыпать измельченной петрушкой.

Калорийность такого супа составляет всего 174 килокалории. Для увеличения диетического эффекта в блюдо можно не добавлять молоко и масло. А ингредиенты можно варьировать, получая при этом каждый раз новое блюдо. Например, полезно добавлять в супы различные виды капусты (простая белокочанная, цветная, брокколи) или небольшое количество тыквы и кабачков.

При хронических заболеваниях кишечника и желудка специалисты часто рекомендуют больным использовать вязкие каши, разнообразные кисели, а также супы-пюре в своем рационе.

Примером диетического супа может служить суп-пюре из картофеля. Такое блюдо способно обволакивать слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращая ее соприкосновение с соляной кислотой и значительно понижая раздражение.

Чтобы приготовить картофельный суп-пюре, понадобятся следующие продукты:

  • Картофель 200 гр
  • Пшеничная мука 15 гр
  • Молоко 200 мл
  • Яйцо часть
  • Сливочное масло 15 гр
  • Вода 350 мл

Картофель покрошить кубиками и поместить в кипящую воду. Проварить 15-20 минут, после добавить муку, затем тщательно перемешать. Вместе с отваром пропустить через сито, затем снова довести до кипения. Половину яйца смешать с молоком, добавить в суп. Перед подачей заправить сливочным маслом.

Пользу диетических супов уже давно оценили как специалисты, так и множество людей, включивших их в свой рацион. Частое употребление таких блюд в пищу способствует избавлению от лишних килограммов и очищению организма от шлаков и токсинов. Кроме того, эти легкие супы полезны людям с хроническими заболеваниями кишечника и желудка.

Картофельная диета – одна из самых дешевых и доступных для избавления от лишнего веса: продукт не требует больших финансовых затрат и не является экзотическим. Сама программа очень проста. Ее меню основано на низкокалорийных блюдах, приготовление которых исключает жиры, соль и специи.


Можно ли похудеть на картофеле

Диетическим продуктом картошка никогда не считалась. Скорее наоборот, подавляющее большинство облегченных систем питания рекомендует отказаться от ее употребления. На самом деле, этот крахмалистый клубень и похудение не являются словами-антагонистами. Вопреки распространенному мнению, продукт имеет сравнительно невысокую калорийность – около 80 ккал на 100 граммов.

Результаты исследования Национального центра питания США доказали: люди могут смело включать в свой рацион картофель без опасений набрать вес. Незаслуженно критикуемый диетологами овощ готов стать главным продуктом диеты, если не употреблять его в компании рыбы и мяса.

Низкокалорийным картофель считается только в свежем виде. Чем дольше он хранится, тем больше крахмала накапливает. В связи с этим, картофельную диету лучше планировать на начало лета. В это время в продукте содержится минимальное количество углеводов и наблюдается высокий уровень белка.

В овоще содержится ударная доза калия. Вещество участвует в регуляции кислотно-щелочного равновесия крови, устанавливает водный баланс клеточной и межклеточной жидкости, нормализует кровяное давление. Именно калий необходим для синтеза белка и преобразования глюкозы в гликоген, а также для улучшения углеводно-белкового обмена. Помимо прочего, он улучшает функциональность кишечника.

Содержание аскорбиновой кислоты в корнеплоде не менее завидное. Известная как витамин С, она усиливает защитные свойства организма, помогает скорейшему восстановлению мышц после интенсивных тренировок и улучшает усвоение микроэлементов.

Суть картофельной диеты на 3, 5, 7 дней

«Картофельная диета» подойдет тем, кто хочет быстро похудеть. Суть диеты состоит в употреблении низкокалорийных блюд с картофелем без соли, жиров и специй. Если вас это устраивает, тогда вперед к красивой фигуре! На такой диете можно сбросить от 2 до 6 килограмм. Но помните, что использовать такую диету стоит не чаще 1 раза в полгода.

Картофельная диета является одной из самых дешевых и, одновременно, доступных диет (картофель можно купить в любом магазине).

Доказано, что регулярное употребление картофеля не приводит к набору лишнего веса. Дополнительную калорийность готовому блюду придают различные соусы, масло, а также употребление его не как самостоятельного блюда, а в качестве гарнира к жирному мясу. Для того, чтобы похудеть, извлечь из овоща пользу для организма, а также нормализовать обмен веществ разработана специальная картофельная диета, которая представлена в различных вариациях.

Строгая картофельная диета. Длится от 3 до 5 дней и помогает похудеть на 2-4 кг. Суть строгой диеты заключается в употреблении 2 кг отварного картофеля, можно в виде пюре на воде, разделенного на 5-6 приемов пищи. По индивидуальном предпочтении можно запечь овощ в духовке, но без масла и соли. Специи также следует полностью исключить. Приправлять овощ можно только лимонным соком. При строгом варианте диеты необходимо пить много жидкости, не менее 2-2,5 литров негазированной воды. В перерывах между приемами пищи можно выпить чашку зеленого чая без сахара, отвар из трав или ягод.

Картофельно-яичная диета рассчитана на срок от 3 до 7 дней, за день на таком методе похудения можно «распрощаться» с 500 гр лишнего веса. В ежедневный рацион диеты включены следующие продукты: картофель 6 небольших штук (отваренный в мундире), куриные яйца 3 шт (сваренную всмятку или вкрутую), репчатый лук 1-2 штуки, оливковое масло 2-3 ст. ложки, зелень (укроп, петрушка, кинза).

Имеющиеся минусы и плюсы

  • Продукт очень питательный и быстро утоляет голод
  • Очень полезен, отмечается укрепление иммунной системы и положительные изменения в деятельности ЦНС (центральной нервной системе)
  • Простота в приготовлении блюд и малая затрата на них времени
  • Картофель доступен, его можно купить в абсолютно любом магазине и рынке. Он имеется в обилии.

  • Такая диета является жёсткой и поэтому при её соблюдении нужно потреблять достаточное количество минералов и витаминов
  • Во время каждого приёма пищи не исключается, что вы будете чувствовать сильную жажду
  • Постоянное употребление картофеля будет быстро вам надоедать. Вскоре еда не будет приносить никакого вкусового удовольствия
  • Данная диета не подходит людям, страдающим сахарным диабетом, беременным женщинам и кормящим мамам

Меню на 7 дней

Картофельной монодиеты сложно придерживаться из-за нехватки калорий, так что не каждому это по силам. Легче переносится картофельно-кефирный режим питания. Он подразумевает употребление в первой половине дня только печеных или отварных корнеплодов, а на ужин — стакан маложирного кефира.

Еще один вариант на неделю:

  • завтрак: молоко низкой жирности;
  • обед: картофельное пюре (250–300 г);
  • ужин: картофельный салат с вареным яйцом, заправленный растительным маслом.

Из напитков разрешаются только чай и вода.

Примерное меню на 7 дней для облегченной картофельной диеты:

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Омлет со свежими томатами Легкий картофельный суп с гренками из черного хлеба Обезжиренный кефир — 1 стакан Салат из белокочанной капусты
Вторник Картошка в мундире — 2 шт., чистый йогурт с рубленой зеленью Картофельная запеканка с фаршем Зеленое яблоко Печеные клубни — 2 шт., тертая морковь с лимонным соком
Среда Картофельное пюре, молоко — 250 мл Суп из овощей, отварной картофель с укропом Грейпфрут Печеная картошка, квашеная капуста с оливковым маслом
Четверг Яйца, сваренные всмятку — 2 шт., груша Зразы картофельные Ряженка Пюре, свекольный салат
Пятница Обезжиренный творог с натуральным йогуртом Пюре, яйцо всмятку Фруктовый фреш Вареная картошка с растительным маслом и зеленью, огурцы и помидоры
Суббота Сваренные вкрутую яйца, абрикосы Запеканка с картофелем и грибами Простокваша Корнеплоды в мундире, салат из рукколы
Воскресенье Творог с малиной Диетический бульон со ржаными сухариками, тушеные овощи Цитрус Пюре, салат из капусты

В перерывах можно пить зеленый чай или отвар из плодов шиповника. При возникновении сильного голода допускается съесть ложку меда. Для перекусов рекомендуется сварить клубни в мундире. Чтобы добиться результатов в похудении быстрее, надо отказаться от ужина. В классическом случае он должен происходить не позднее 18-00 вечера.

Правильный выход из диеты

При любой по продолжительности программы правила выхода одинаковы. Причем, чем дольше курс картофельной диеты, тем строже должно быть их соблюдение.

В первый день после окончания диеты важно продолжить диетический рацион, но включить растительное масло и специи.
На протяжении 4-х дней следует питаться небольшими порциями, придерживаясь 5-6 разового приема пищи.
Высококалорийных продуктов нужно избегать не меньше недели. Вместо сытного бутерброда – овощной микс или постная каша.

Помните, однако, о мерах предосторожности. Находясь на диете из картофеля. Если у вас какие-либо серьезные проблемы со здоровьем. Перед началом диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Отзывы похудевших о картофельной диете

Регулярно устраиваю разгрузочные дни на любимом корнеплоде. Кто не верит в эффективность такой методики очищения организма – тот просто ее не пробовал! На самом деле, всего одного дня достаточно, чтобы начался процесс снижения веса и произошло очищение. Особенно эффективна разгрузка, комбинированная с зеленым чаем, который, как известно, тоже не плох в борьбе с лишним весом и зашлакованностью. Если нужно сбросить больше 1-2 кг, сажусь на картофельно-капустную диету, которая длится 3 дня. Результаты радуют: за это время теряю не меньше 4 кг. От себя добавлю, что очень важно пить больше чистой воды или отвар шиповника. Тогда вес будет уходить еще лучше.

Еще недавно диета на картошке вызывала во мне сомнения. Овощ, который никак не назовёшь легким и похудение? После того, как именно на картофельной диете мне удалось похудеть на 6 кг за неделю, больше не сомневаюсь. Плюсов у методики много. Во-первых, она намного экономнее других, ведь кроме привычного овоща особо ничего не разрешается. Во-вторых, присутствует чувство сытости. Да и разнообразить меню можно легко. Я ела не только отварное блюдо и запеченное – готовила деруны и салаты, варила супы. Очень много пила – не меньше 2,5 литров чистой воды за сутки. Спортом как таковым не занимаюсь, но на время диеты включала в привычный распорядок дня 30-минутные пешие прогулки.

Не раз пробовала картофельную диету, чтобы похудеть, но не в готовом её варианте, а слегка изменив под себя. С утра добавляю чашку крепкого несладкого кофе (иначе не смогу обрести бодрость), в дневное время обязательно кушаю кусочек ржаного хлеба. Вечером пью чай с мятой и медом. Особо налегаю на зелень: шпинат, щавель, петрушку и укроп. На таком питании за сутки стабильно уходит 400 граммов веса. Придерживаюсь диеты не больше 5 дней.

Очень люблю картошку, но у меня всегда было предубеждение — считала, что на ней не только нельзя похудеть, наоборот, картофель приводит к набору веса. Из статьи узнала, что это далеко не так и сначала попробовала несколько краткосрочных комбинированных вариантов диеты, а потом перешла на меню от Джулии Робертс. За месяц суммарно похудела примерно на 7 килограммов, голодной не была, поэтому всё понравилось.

Картофельная диета мне не подошла ни в краткосрочном применении, ни на 14 дней. Скорее всего, организм привык к картошке и не реагирует на неё даже не смотря на другие способы приготовления. Считаю, что попробовать однако стоит вам, вдруг именно она подойдет вам! Ведь пока не попробуешь, таки и не узнаешь, действует диета на похудение, или нет. Тем более картофель сейчас стоит не дорого!

Топ-7 лучших препаратов для похудения


Картофель обычно запрещено есть во время диеты. Но, оказывается, с его помощью можно очень хорошо похудеть.


Как правило, когда речь заходит о диетических продуктах, картофель не включают в их список. Хотя на самом деле он очень полезен. Главная проблема — в способе приготовления. Запеченный или отварной, без масла и каких-либо соусов он совершенно не представляет угрозы для фигуры. Основной принцип похудения — сжигать больше калорий, чем употребляешь. В этом случае картофель прекрасно подходит для избавления от лишних килограммов, ведь его калорийность — всего 70—90 ккал на 100 г. Именно поэтому есть специальная диета на картошке (вернее, несколько ее разновидностей), которая позволяет похудеть на 7—10 кг при соблюдении всех ее правил.

Картошка содержит витамины группы В, витамин С, магний, фосфор, кобальт, медь, кальций, йод, натрий, цинк. Это источник растительного белка, полезных углеводов и клетчатки. Последняя особенно важна для тех, кто следит за фигурой. Клетчатка дает продукту сытность, при этом контролирует работу кишечника и метаболизм, очищает организм от шлаков и токсинов.

Правда, крахмал, который содержится в картофеле, способствует прибавлению килограммов, хотя и хорошо влияет на пищеварение. Поэтому важное правило каждой диеты — употреблять молодую картошку, в которой крахмала еще мало.

Если ты хочешь не исключать этот продукт из рациона и не вредить фигуре, даже не сидя на диете, то главное — есть его в первой половине дня и не чаще 4 раз в неделю.

Читайте также: