Суп пюре чечевичный с сухариками
Готовлю такой супчик довольно часто, 2–3 раза в месяц, так как в чечевице содержится относительно много белка, да и просто очень вкусно!
Ингредиенты
🍴Чечевица (около 1 стакана, лучше использовать красную)
🍴1–2 средних картофелины
🍴Морковь
🍴Луковица
🍴Соль и любимые специи
🍴Масло (без которого вполне можно обойтись)
🍴Зелень и сухарики для подачи
Можно также добавить: рис, тыкву или кабачок.
Чечевицу нужно предварительно как следует промыть и замочить на 10–15 минут.
Как приготовить чечевичный суп-пюре
Почистить и некрупно порезать картофель (форма не имеет значения), вместе с промытой чечевицей загрузить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью закрыла ингредиенты или даже чуть больше. Ставим вариться. Когда закипит — убавляем, но не слишком сильно, чтобы всё-таки варилось, а не томилось.
Пока картошка с чечевицей готовится (это занимает обычно не больше 30 минут), делаем пережарку из лука и моркови. Лук — мелко порезать, морковь — натереть на тёрке (а вообще рекомендую хранить в морозилке небольшой стратегический запас натёртой моркови, это очень экономит время!). В пережарку я обычно очень щедро добавляю соль, иногда чеснок и обязательно специи (в первую очередь, куркуму/карри — для цвета; также можно добавить смесь специй для курицы или любые другие, которые нравятся). Кухня наполняется невероятными ароматами и прямо чувствуется кулинарная магия. Ах! При желании можно добавить немного томатной пасты.
Готовую пережарку добавляем к чечевице и картошке — они в это время обычно уже близки к кондиции. Перемешиваем, продолжаем варить.
В последнее время пережарку делаю редко, а лук и морковь варю вместе с остальными ингредиентами. Тогда добавляю специи и соль непосредственно перед пюрированием, а когда суп чуть остынет — немного масла (например, кунжутного или конопляного). Мужу нравится, когда добавляю не специи, а говяжий бульонный кубик :)
Когда картошка готова (она обычно варится чуть быстрее чечевицы, хотя, конечно, зависит от сорта), убираем суп с огня и оцениваем на "жидкость": если бульона вышло много, сливаем часть в отдельную тару. Его можно будет добавить обратно в процессе пюрирования или заморозить и потом использовать для какого-нибудь другого супа в качестве овощного бульона. Пюрируем супчик блендером или "толкушкой". Пробуем на соль. При необходимости подогреваем перед подачей.
Будьте осторожны: при подогревании суп "плюётся", особенно если получился густой :) Накрывайте крышкой и почаще перемешивайте.
Подаю я этот вкусный суп обязательно с сухариками. Делаю их сама: нарезаю белый хлеб на маленькие кубики, посыпаю их специями, солью и подсушиваю на горячей сковороде без масла, периодически помешивая.
Добавить больше цвета в чечевичный суп-пюре можно с помощью зелени — свежего лука, петрушки или, например, микрозелени (ссылка на статью про неё есть ниже).
Расскажите, какие вкусные блюда вы готовите с чечевицей? Мне вот, например, ещё очень нравятся котлетки из чечевицы (между прочим, одобрены мясоедом!) и тыквенно-чечевичный супчик .
Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые рецепты.
- Как приготовить
- Видео
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- ингредиенты для кастрюли 3 л:
- вода 2,2-2,5 л,
- чечевица персидская 220-250 гр.
- картофель 3-4 шт.
- морковь 1 шт.
- лук 1 шт.
- томатная паста 1-2 ст.л,
- соевый соус 3 ст.л,
- соль, специи ,
- масло растительное.
- для сухариков:
- хлеб(батон),
- масло оливковое ,
- соль, специи .
Пошаговый рецепт приготовления
В кипящую воду отправить чищеный картофель среднего размера целиком и промытую чечевицу.
Чечевица, которую я использую варится около 20 минут.
В это время на растительном масле обжарить резаный лук с добавлением тертой моркови.
Положить томатную пасту, соевый соус, размешать и подержать еще немного на огне.
Готовый картофель убрать из кастрюли, помять его, чтобы остались небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.
Положить обжаренные овощи, соль, специи.
Дать слабо покипеть еще 1-2 мин., выключить газ и дать настояться 20-30 мин.
Для сухариков нарезать хлеб или батон, положить на сковороду, добавить масло, соль, специи (я беру сушеный чеснок, копченую молотую паприку и какую-нибудь смесь специй).
- красная чечевица 300 г;
- лук репчатый 1 шт.;
- помидор 1 шт.;
- морковь 2 шт.;
- чеснок 2 зубчика;
- пшеничные сухарики по вкусу;
- корень имбиря 10 г;
- растительное масло для жарки
- Чечевицу отвариваем согласно инструкции на упаковке.
- Лук чистим, режем.
- Помидор моем и крупно нарезаем.
- Морковь чистим натираем на крупной тёрке. Имбирь натираем мелко.
- Чеснок чистим и мелко рубим.
- Все овощи обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
- Затем добавляем в кастрюлю к чечевице.
- Варим вместе на медленном огне 10-15 минут.
- Затем измельчаем смесь блендером.
- Суп-пюре из чечевицы готов, подаём его с пшеничными сухирами.
Рецепт «Суп-пюре из красной чечевицы»:
- Рис и чечевицу хорошо промыть.
- Лук почистить, мелко порезать.
- Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
- Лук спассеровать в небольшом кол-ве раст. масла.
горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).
Готовый суп сдобрить приправами по вкусу.
Приятного аппетита!
Чечевица - незаменимый продукт на постном столе. Она содержит большое количество растительного белка и богата железом. К тому же это отличный источник клетчатки, улучшающей пищеварение. Я готовлю этот легкий и вкусный супчик достаточно часто, особенно в пост. Рекомендую попробовать!:)
Ингредиенты для «Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками»:
- Чечевица — 1 стак.
- Морковь — 2 шт
- Картофель — 2 шт
- Кабачок — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло оливковое — 3 ст. л.
- Карри — 0,5 ч. л.
- Соль (Я использую морскую соль) — 0,5 ч. л.
- Хлеб (Понадобится несколько кусочков вчерашнего белого хлеба) — 300 г
- Порошок чесночный — 1 ч. л.
- Чеснок — 2 зуб.
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 5
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2312.9 ккал | белки 85.4 г | жиры 55.6 г | углеводы 360.6 г |
Порции | |||
ккал 462.6 ккал | белки 17.1 г | жиры 11.1 г | углеводы 72.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 161.7 ккал | белки 6 г | жиры 3.9 г | углеводы 25.2 г |
Рецепт «Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками»:
Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусочками.
Красную чечевицу Мистраль заливаем ненадолго холодной водой, промываем через сито и оставляем стекать воду на 5-10 минут.
Овощи пассируем в кастрюле на оливковом (2 ст. л.) масле около 7 минут.
Добавляем чечевицу, карри и морскую соль. Тушим еще около 5 минут. Затем заливаем только что вскипевшей водой и варим около 25 минут. Выключаем и даем супу остынуть. Затем измельчаем блендером до состояния пюре и ставим на газ до закипания. Выключаем. Суп готов!
Для сухариков нарезаем хлеб на небольшие квадратные кусочки, посыпаем любыми специями по вкусу (я использую итальянские травы) и сушеным чесноком, можно добавить соль по вкусу. На сковороде разогреваем оливковое масло и две головки чеснока (предварительно раздавливаем их ножом). Через минуту чеснок выкидываем. Сухарики кладем на сковороду и жарим около 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Суп разливаем по тарелкам и добавляем в каждую сухарики, также можно украсить зеленью. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Другие варианты рецепта
Суп "Конти"
- 141
- 1603
- 133471
Суп-пюре из чечевицы
- 66
- 557
- 174205
Суп-пюре из чечевицы
- 21
- 478
- 6321
Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"
- 11
- 449
- 6714
Чечевичная похлебка с чесноком
- 53
- 282
- 12574
Суп "Мерчи"
- 54
- 223
- 18176
Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками
- 15
- 209
- 15401
Суп из красной чечевицы по-турецки
- 2
- 167
- 2265
Суп из чечевицы и свеклы
- 69
- 157
- 3519
Постный суп из красной чечевицы
- 11
- 130
- 2344
Суп-пюре из чечевицы
- 47
- 125
- 4773
Cуп-пюре из чечевицы с макаронами
- 51
- 115
- 9362
Чечевично-томатный суп-пюре
- 15
- 107
- 1177
Турецкий суп из чечевицы
- 52
- 103
- 3052
Суп-пюре чечевично-томатный
- 40
- 97
- 1362
Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм
- 12
- 90
- 3181
Мясной чечевичный суп-пюре
- 30
- 83
- 28039
Густой суп с чечевицей и грецким орехом
- 16
- 82
- 1884
Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами
- 65
- 74
- 1722
Похлебка из чечевицы
- 52
- 74
- 14591
Суп-пюре из чечевицы
- 9
- 58
- 1573
Турецкий суп из красной чечевицы
- 11
- 56
- 1751
Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "
- 33
- 51
- 5095
Суп из чечевицы с помидорами
- 6
- 50
- 11614
Суп-пюре
- 14
- 50
- 2477
Чечевичный суп
- 22
- 42
- 7331
Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля
- 14
- 42
- 7395
Чечевичный суп с чесноком и кумином
- 6
- 42
- 1353
Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком
- 14
- 38
- 3997
Крем-суп из чечевицы
- 38
- 33
- 1579
Незатейливый чечевичный суп
- 2
- 28
- 1137
Крем-суп "Куснэ"
- 12
- 23
- 2408
Чечевичный суп-пюре
- 7
- 20
- 1650
Шелковая красная чечевица
- 20
- 20
- 1766
Чечевично-томатный суп
- 1
- 19
- 1204
Томатно-чечевичный суп-пюре
- 0
- 19
- 2035
Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"
- 2
- 15
- 1016
Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы
- 0
- 15
- 2641
Суп из красной чечевицы
- 6
- 14
- 1553
Чечевичный суп
- 17
- 10
- 34429
Похожие рецепты
Томатный суп-пюре с нутом
- 57
- 164
- 3039
Суп-пюре "Мороз и солнце"
- 46
- 57
- 4504
Суп-велюте "Дюбарри"
- 35
- 181
- 4049
Суп-пюре из горошка с морковными рулетами
- 55
- 192
- 2676
Сырный крем-суп
- 10
- 279
- 2784
Овощной суп-пюре с креветками
- 11
- 15
- 892
Крем-суп "Пикантный баклажан"
- 39
- 51
- 914
Суп с печеным перцем и миндалем
- 52
- 53
- 1351
Сырный крем-суп
- 16
- 102
- 741
Попробуйте приготовить вместе
Гречка с сердечками и грибами в горшочках
- 157
- 2452
- 328132
Салат "Мышки-шалунишки"
- 53
- 531
- 12071
Крылышки "Баффало"
- 345
- 4125
- 570095
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
22 сентября 2015 года sunnshine1 #
11 ноября 2013 года Татьяна2480 #
9 апреля 2013 года AnnaSi #
8 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года СкарлеттО #
7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года Roca #
7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)
7 апреля 2013 года Esenija #
7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Ингредиенты:
- Красная чечевица 300 грамм
- Одна головка репчатого лука
- Один помидор
- Две моркови
- Два зубчика чеснока
- Три кусочка хлеба
- 10 грамм корня имбиря
Приготовление:
Шаг № 1
В первом шаге нам нужно отварить чечевицу.
Шаг № 2
Теперь помидор и репчатый лук необходимо нарезать покрупнее.
Шаг № 3
Натереть морковку на самой крупной терке, а корень имбиря натереть на мелкой терке.
Шаг № 4
Чеснок мелко шинкуем.
Шаг № 5
Все имеющиеся овощи из ингредиентов нужно поджарить на сковороде.
Шаг № 6
После обжарки овощи добавьте к вареной чечевице.
Шаг № 7
Теперь чечевицу и обжаренные овощи нужно томить на слабом огне примерно 10-15 минут.
Шаг № 8
После того, как суп готов, его необходимо измельчить до пюре-образного состояния в блендере.
Шаг № 9
Берем три кусочка хлеба и нарезаем их в виде кубиков, затем подрумяниваем на сковороде около 10 минут не используя масла, не забывайте постоянно перемешивать.
Шаг № 10
На этом приготовление супа закончено, подавайте его с гренками, которые вы сами подрумянили на сковороде и не жалейте зелени.
🔸на 100грамм - 172.55 ккал🔸Б/Ж/У - 10.59/0.62/28.57🔸
Ингредиенты:
Красная чечевица 300 г
Лук репчатый 1 головка
Помидоры 1 штука
Морковь 2 штуки
Чеснок 2 зубчика
Белый хлеб 3 куска
Корень имбиря 10 г
Приготовление:
1. Чечевицу отварить.
2. Лук и помидоры крупно нарезать.
3. Морковь крупно натереть на терке. Имбирь — мелко.
4. Мелко нарубить чеснок.
5. Все овощи поджарить на сковородке.
6. Добавить в кастрюлю к чечевице.
7. Варить на медленном огне 10–15 минут.
8. Все измельчить блендером.
9. Хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить без масла на сковороде на медленном огне 10 минут, постоянно перемешивая.
Как использовать сухарики? Например, с супом-пюре из чечевицы. Каждая хозяйка выбирает чечевицу того цвета, который ей больше нравится. Для меня лучше нет красной чечевицы, в том числе и по причине большого наличия в ней железа, важного для кроветворения. А еще, оказывается, она имеет свойство не накапливать вредные вещества, на какой бы экологически сложной почве ни росла. И цвет веселенький, что немаловажно.
В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанный кубиками лук, затем добавить к нему нарезанный кубиками помидор, очищенный от шкурки. Добавить промытый рис, чуть потомить в масле вместе с овощами и положить чечевицу. Все вместе подержать на огне, чтобы маслице хорошо впиталось. Затем налить бульон или воду и варить минут 15 до готовности риса (ему надо больше времени, чем чечевице).
В конце варки добавить в суп соль и перец по вкусу. Погружным блендером сделать пюре, разлить в тарелки и подать с сухариками.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сливками
Суп-пюре, в своем оригинальном понимании я стала готовить относительно недавно. В моем понимании суп-это кусочки овощей, мяса и пр. в бульоне. Но вот теперь, распробовав его, с большой уверенностью советую его Вам!
Этот рецепт чечевичного супа прочно прижился на моей кухне. Хотя Вы скажете, что цвет его не достаточно аппетитный, уверяю Вас, вкус и аромат не разочаруют!
Моя семья часто заказывает этот супчик на обед.
На кастрюлю в 3 литра супа Вам понадобится:
курица (кусочки)
чечевица 200-250 гр
лук 1 шт
морковь 1 шт
помидор 1 шт
болгарский перец 1 шт
специи
соль
зелень
сливки (по вкусу)
белые сухарики/гренки с чесноком
Готовить его Вы можете на любом бульоне, который предпочитаете. Я приготовила его на курином бульоне.
Для этого отварите курицу, добавьте при варке головку лука, сушеные травы и немного посолите. Когда бульон будет готов, извлеките курицу и луковицу. В бульон добавьте зеленую чечевицу и морковь, порезанную на 3-4 сегмента, не меньше! Варите суп на медленном огне около 30 минут. Затем добавьте нарезанный крупно помидор, болгарский перец и немного свежего репчатого лука. Проварите еще 10 минут. Затем приправьте любимыми специями, добавьте зелень, посолите.
Погружным блендером, прямо в кастрюле, измельчите овощи и чечевицу до состояния пюре. Доведите до кипения. Выключите огонь и дайте супу немного остыть.
Подавайте суп-пюре порционно, с кусочками куриного мяса, добавив немного сливок и посыпав сухариками.
Приятного Вам обеда!
Часто ли вы готовите чечевицу? Если да – замечательно. Это полезный, богатый белком продукт. Его можно «вписать» в рецепт какого-нибудь гарнира или мясного блюда. Или приготовить чечевичный суп-пюре. Это первое блюдо нравится практически всем. Особенно детям. Его можно подать с сухариками или свежим хлебом. Кстати, такой суп можно подавать и в виде соуса к мясу или рыбе. Или залить им отварной рис. Другими словами, это блюдо – многофункциональное.
Немного о чечевице
Что это за продукт такой – чечевица? Она является «близким родственником» гороха. И входит в славное семейство бобовых. Когда-то этот продукт был невероятно популярен на Руси. А потом появился картофель. И чечевицу как-то забыли. Сейчас, слава богу, вспомнили. Но она для многих является больше экзотикой, нежели повседневным продуктом. А зря!
- ценные белки;
- витамины А, D и группы В;
- фолиевая кислота;
- ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
- калий, кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк.
Этот продукт особенно полезен для здоровья
- ЖКТ;
- нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.
Так как она нормализует уровень сахара в крови, ее рекомендуют употреблять при диабете. И вообще – это прекрасный диетический продукт. С ней часто готовят суп-пюре, гарниры, салаты.
Чечевица бывает разная. Любой ее вид полезен. Но от цвета чечевицы зависит время приготовления. Поэтому на каждый рецепт – свой вид чечевицы:
- зеленая подходит для салатов, так как остается достаточно крепкой – ее нужно варить минут 40;
- красную кладут в суп-пюре – она хорошо разваривается за 7-12 минут;
- коричневая варится около получаса (но ее предварительно замачивают на ночь), подходит для обычных супов;
- для приготовления желтой чечевицы необходимо минут 20 – она хороша в гарнирах и для каш.
Так как мы будем варить суп-пюре, то возьмем красную чечевицу. Она приготовится быстро и придаст блюду ту самую бархатистую консистенцию, которую все так любят. Впрочем, вы вольны взять чечевицу и любого другого сорта. Вдруг в магазине не окажется красной? Тогда вам просто придется поварить бобовые подольше. Но если хочется вкусного супа, это не проблема.
Несложный рецепт
Ах, какой же вкусный получается суп-пюре! Так как он овощной, его можно подать в пост. Тогда, конечно, исключите сливки, входящие в рецепт.
- полтора литра воды;
- 200 г красной чечевицы;
- крупная луковица;
- большая морковь;
- 2 болгарских перца (лучше красных);
- 2 помидора;
- зубчик чеснока;
- 150 мл сливок;
- соль;
- зелень;
- молотая паприка, жгучий красный перец, черный перец – по вкусу/желанию.
Рецепт рассчитан на 4-6 порций.
Время приготовления: 40-50 минут.
Варим чечевичный суп-пюре:
- Овощи (перец, лук, морковь, очищенные помидоры) крупно нарежем, зальем холодной водой, приправим сушеной паприкой и поставим вариться. После того, как они закипят, будем варить около 20 минут.
- Положим в кастрюлю промытую чечевицу. Будем готовить минут 7-10. Крупа должна полностью развариться.
- Превратим суп в пюре с помощью блендера, предварительно добавив чеснок, соль, специи и зелень.
- Вольем сливки. Еще раз хорошенько взобьем блендером.
- Доведем суп до кипения, а затем подадим.
Надеемся, вам придется по вкусу наш рецепт! Этот суп-пюре особенно приятен с маленькими сухариками или сухими хлебцами. Впрочем, просто так он тоже прекрасен. Приятного аппетита!
Читайте также: