Суп пюре чечевичный с сухариками

Готовлю такой супчик довольно часто, 2–3 раза в месяц, так как в чечевице содержится относительно много белка, да и просто очень вкусно!

Ингредиенты

🍴Чечевица (около 1 стакана, лучше использовать красную)
🍴1–2 средних картофелины
🍴Морковь
🍴Луковица
🍴Соль и любимые специи
🍴Масло (без которого вполне можно обойтись)
🍴Зелень и сухарики для подачи

Можно также добавить: рис, тыкву или кабачок.

Чечевицу нужно предварительно как следует промыть и замочить на 10–15 минут.

Как приготовить чечевичный суп-пюре

Почистить и некрупно порезать картофель (форма не имеет значения), вместе с промытой чечевицей загрузить в кастрюлю и залить водой так, чтобы она полностью закрыла ингредиенты или даже чуть больше. Ставим вариться. Когда закипит — убавляем, но не слишком сильно, чтобы всё-таки варилось, а не томилось.

Пока картошка с чечевицей готовится (это занимает обычно не больше 30 минут), делаем пережарку из лука и моркови. Лук — мелко порезать, морковь — натереть на тёрке (а вообще рекомендую хранить в морозилке небольшой стратегический запас натёртой моркови, это очень экономит время!). В пережарку я обычно очень щедро добавляю соль, иногда чеснок и обязательно специи (в первую очередь, куркуму/карри — для цвета; также можно добавить смесь специй для курицы или любые другие, которые нравятся). Кухня наполняется невероятными ароматами и прямо чувствуется кулинарная магия. Ах! При желании можно добавить немного томатной пасты.

Готовую пережарку добавляем к чечевице и картошке — они в это время обычно уже близки к кондиции. Перемешиваем, продолжаем варить.

В последнее время пережарку делаю редко, а лук и морковь варю вместе с остальными ингредиентами. Тогда добавляю специи и соль непосредственно перед пюрированием, а когда суп чуть остынет — немного масла (например, кунжутного или конопляного). Мужу нравится, когда добавляю не специи, а говяжий бульонный кубик :)

Когда картошка готова (она обычно варится чуть быстрее чечевицы, хотя, конечно, зависит от сорта), убираем суп с огня и оцениваем на "жидкость": если бульона вышло много, сливаем часть в отдельную тару. Его можно будет добавить обратно в процессе пюрирования или заморозить и потом использовать для какого-нибудь другого супа в качестве овощного бульона. Пюрируем супчик блендером или "толкушкой". Пробуем на соль. При необходимости подогреваем перед подачей.

Будьте осторожны: при подогревании суп "плюётся", особенно если получился густой :) Накрывайте крышкой и почаще перемешивайте.

Подаю я этот вкусный суп обязательно с сухариками. Делаю их сама: нарезаю белый хлеб на маленькие кубики, посыпаю их специями, солью и подсушиваю на горячей сковороде без масла, периодически помешивая.

Добавить больше цвета в чечевичный суп-пюре можно с помощью зелени — свежего лука, петрушки или, например, микрозелени (ссылка на статью про неё есть ниже).

Расскажите, какие вкусные блюда вы готовите с чечевицей? Мне вот, например, ещё очень нравятся котлетки из чечевицы (между прочим, одобрены мясоедом!) и тыквенно-чечевичный супчик .

Подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новые рецепты.


  • Как приготовить
  • Видео
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • ингредиенты для кастрюли 3 л:
  • вода 2,2-2,5 л,
  • чечевица персидская 220-250 гр.
  • картофель 3-4 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лук 1 шт.
  • томатная паста 1-2 ст.л,
  • соевый соус 3 ст.л,
  • соль, специи ,
  • масло растительное.
  • для сухариков:
  • хлеб(батон),
  • масло оливковое ,
  • соль, специи .

Пошаговый рецепт приготовления

В кипящую воду отправить чищеный картофель среднего размера целиком и промытую чечевицу.

Чечевица, которую я использую варится около 20 минут.

В это время на растительном масле обжарить резаный лук с добавлением тертой моркови.

Положить томатную пасту, соевый соус, размешать и подержать еще немного на огне.

Готовый картофель убрать из кастрюли, помять его, чтобы остались небольшие кусочки и вернуть в кастрюлю.

Положить обжаренные овощи, соль, специи.

Дать слабо покипеть еще 1-2 мин., выключить газ и дать настояться 20-30 мин.

Для сухариков нарезать хлеб или батон, положить на сковороду, добавить масло, соль, специи (я беру сушеный чеснок, копченую молотую паприку и какую-нибудь смесь специй).


  • красная чечевица 300 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • помидор 1 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • пшеничные сухарики по вкусу;
  • корень имбиря 10 г;
  • растительное масло для жарки

  1. Чечевицу отвариваем согласно инструкции на упаковке.
  2. Лук чистим, режем.
  3. Помидор моем и крупно нарезаем.
  4. Морковь чистим натираем на крупной тёрке. Имбирь натираем мелко.
  5. Чеснок чистим и мелко рубим.
  6. Все овощи обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
  7. Затем добавляем в кастрюлю к чечевице.
  8. Варим вместе на медленном огне 10-15 минут.
  9. Затем измельчаем смесь блендером.
  10. Суп-пюре из чечевицы готов, подаём его с пшеничными сухирами.


Рецепт «Суп-пюре из красной чечевицы»:

  1. Рис и чечевицу хорошо промыть.
  2. Лук почистить, мелко порезать.
  3. Помидоры очистить от кожуры и семян, нарезать небольшими кубиками.
  4. Лук спассеровать в небольшом кол-ве раст. масла.

  • Добавить помидоры, немного вместе потушить.
  • Добавить чечевицу, рис, и помешивая обжарить 5 минут.
  • Влить бульон и варить на умеренном огне до полной готовности чечевицы, примерно 20-30 мин.
  • Как чечевица будет готова, снять с огня, хорошенько измельчить всё погружным блендером, снова поставить на огонь и довести суп до кипения (если он получился слишком густой, то можно разбавить
    горячей кипячёной водой/бульоном до необходимой консистенции).
    Готовый суп сдобрить приправами по вкусу.
  • Подавать с лимонным соком и сухариками.
  • Можно также этот суп подавать с красным крупно-молотым перцем, предварительно обжаренном в небольшом количестве сливочного масла.
    Приятного аппетита!

  • Чечевица - незаменимый продукт на постном столе. Она содержит большое количество растительного белка и богата железом. К тому же это отличный источник клетчатки, улучшающей пищеварение. Я готовлю этот легкий и вкусный супчик достаточно часто, особенно в пост. Рекомендую попробовать!:)

    Ингредиенты для «Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками»:

    • Чечевица — 1 стак.
    • Морковь — 2 шт
    • Картофель — 2 шт
    • Кабачок — 1 шт
    • Лук репчатый — 1 шт
    • Масло оливковое — 3 ст. л.
    • Карри — 0,5 ч. л.
    • Соль (Я использую морскую соль) — 0,5 ч. л.
    • Хлеб (Понадобится несколько кусочков вчерашнего белого хлеба) — 300 г
    • Порошок чесночный — 1 ч. л.
    • Чеснок — 2 зуб.

    Время приготовления: 60 минут

    Количество порций: 5

    Пищевая и энергетическая ценность:

    Готового блюда
    ккал
    2312.9 ккал
    белки
    85.4 г
    жиры
    55.6 г
    углеводы
    360.6 г
    Порции
    ккал
    462.6 ккал
    белки
    17.1 г
    жиры
    11.1 г
    углеводы
    72.1 г
    100 г блюда
    ккал
    161.7 ккал
    белки
    6 г
    жиры
    3.9 г
    углеводы
    25.2 г

    Рецепт «Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками»:


    Овощи моем, чистим и нарезаем крупными кусочками.


    Красную чечевицу Мистраль заливаем ненадолго холодной водой, промываем через сито и оставляем стекать воду на 5-10 минут.


    Овощи пассируем в кастрюле на оливковом (2 ст. л.) масле около 7 минут.


    Добавляем чечевицу, карри и морскую соль. Тушим еще около 5 минут. Затем заливаем только что вскипевшей водой и варим около 25 минут. Выключаем и даем супу остынуть. Затем измельчаем блендером до состояния пюре и ставим на газ до закипания. Выключаем. Суп готов!


    Для сухариков нарезаем хлеб на небольшие квадратные кусочки, посыпаем любыми специями по вкусу (я использую итальянские травы) и сушеным чесноком, можно добавить соль по вкусу. На сковороде разогреваем оливковое масло и две головки чеснока (предварительно раздавливаем их ножом). Через минуту чеснок выкидываем. Сухарики кладем на сковороду и жарим около 5 минут, постоянно перемешивая, чтобы не подгорели. Суп разливаем по тарелкам и добавляем в каждую сухарики, также можно украсить зеленью. Приятного аппетита!

    Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

    Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

    Поделиться рецептом с друзьями:

    BB-код для вставки:
    BB-код используется на форумах
    HTML-код для вставки:
    HTML код используется в блогах, например LiveJournal
    Как это будет выглядеть?

    Другие варианты рецепта

    Суп "Конти"

    • 141
    • 1603
    • 133471

    Суп-пюре из чечевицы

    • 66
    • 557
    • 174205

    Суп-пюре из чечевицы

    • 21
    • 478
    • 6321

    Турецкий чечевичный суп-пюре "Мерджимек чорбасы"

    • 11
    • 449
    • 6714

    Чечевичная похлебка с чесноком

    • 53
    • 282
    • 12574

    Суп "Мерчи"

    • 54
    • 223
    • 18176

    Чечевичный суп-пюре с чесночными гренками

    • 15
    • 209
    • 15401

    Суп из красной чечевицы по-турецки

    • 2
    • 167
    • 2265

    Суп из чечевицы и свеклы

    • 69
    • 157
    • 3519

    Постный суп из красной чечевицы

    • 11
    • 130
    • 2344

    Суп-пюре из чечевицы

    • 47
    • 125
    • 4773

    Cуп-пюре из чечевицы с макаронами

    • 51
    • 115
    • 9362

    Чечевично-томатный суп-пюре

    • 15
    • 107
    • 1177

    Турецкий суп из чечевицы

    • 52
    • 103
    • 3052

    Суп-пюре чечевично-томатный

    • 40
    • 97
    • 1362

    Чечевичный суп-пюре с кокосовым молоком и имбирeм

    • 12
    • 90
    • 3181

    Мясной чечевичный суп-пюре

    • 30
    • 83
    • 28039

    Густой суп с чечевицей и грецким орехом

    • 16
    • 82
    • 1884

    Крем-суп из чечевицы с томлеными помидорами

    • 65
    • 74
    • 1722

    Похлебка из чечевицы

    • 52
    • 74
    • 14591

    Суп-пюре из чечевицы

    • 9
    • 58
    • 1573

    Турецкий суп из красной чечевицы

    • 11
    • 56
    • 1751

    Чечевичный суп "В тридевятом царстве. "

    • 33
    • 51
    • 5095

    Суп из чечевицы с помидорами

    • 6
    • 50
    • 11614

    Суп-пюре

    • 14
    • 50
    • 2477

    Чечевичный суп

    • 22
    • 42
    • 7331

    Суп-пюре из красной чечевицы и картофеля

    • 14
    • 42
    • 7395

    Чечевичный суп с чесноком и кумином

    • 6
    • 42
    • 1353

    Чечевичный крем-суп с кокосовым молоком

    • 14
    • 38
    • 3997

    Крем-суп из чечевицы

    • 38
    • 33
    • 1579

    Незатейливый чечевичный суп

    • 2
    • 28
    • 1137

    Крем-суп "Куснэ"

    • 12
    • 23
    • 2408

    Чечевичный суп-пюре

    • 7
    • 20
    • 1650

    Шелковая красная чечевица

    • 20
    • 20
    • 1766

    Чечевично-томатный суп

    • 1
    • 19
    • 1204

    Томатно-чечевичный суп-пюре

    • 0
    • 19
    • 2035

    Суп-пюре из красной чечевицы "Для любимых"

    • 2
    • 15
    • 1016

    Мерчи суп. Суп-пюре из красной чечевицы

    • 0
    • 15
    • 2641

    Суп из красной чечевицы

    • 6
    • 14
    • 1553

    Чечевичный суп

    • 17
    • 10
    • 34429

    Похожие рецепты

    Томатный суп-пюре с нутом

    • 57
    • 164
    • 3039

    Суп-пюре "Мороз и солнце"

    • 46
    • 57
    • 4504

    Суп-велюте "Дюбарри"

    • 35
    • 181
    • 4049

    Суп-пюре из горошка с морковными рулетами

    • 55
    • 192
    • 2676

    Сырный крем-суп

    • 10
    • 279
    • 2784

    Овощной суп-пюре с креветками

    • 11
    • 15
    • 892

    Крем-суп "Пикантный баклажан"

    • 39
    • 51
    • 914

    Суп с печеным перцем и миндалем

    • 52
    • 53
    • 1351

    Сырный крем-суп

    • 16
    • 102
    • 741

    Попробуйте приготовить вместе

    Гречка с сердечками и грибами в горшочках

    • 157
    • 2452
    • 328132

    Салат "Мышки-шалунишки"

    • 53
    • 531
    • 12071

    Крылышки "Баффало"

    • 345
    • 4125
    • 570095

    Комментарии и отзывы

    • Все
    • Вопросы по рецепту
    • Отзывы



    22 сентября 2015 года sunnshine1 #



    11 ноября 2013 года Татьяна2480 #



    9 апреля 2013 года AnnaSi #



    8 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)


    7 апреля 2013 года СкарлеттО #


    7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)



    7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)


    7 апреля 2013 года Roca #


    7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)


    7 апреля 2013 года Esenija #


    7 апреля 2013 года Печенямка # (автор рецепта)

    Оставить комментарий или отзыв о рецепте

    Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

    Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

    Ингредиенты:

    • Красная чечевица 300 грамм
    • Одна головка репчатого лука
    • Один помидор
    • Две моркови
    • Два зубчика чеснока
    • Три кусочка хлеба
    • 10 грамм корня имбиря


    Приготовление:

    Шаг № 1

    В первом шаге нам нужно отварить чечевицу.

    Шаг № 2

    Теперь помидор и репчатый лук необходимо нарезать покрупнее.

    Шаг № 3

    Натереть морковку на самой крупной терке, а корень имбиря натереть на мелкой терке.

    Шаг № 4

    Чеснок мелко шинкуем.

    Шаг № 5

    Все имеющиеся овощи из ингредиентов нужно поджарить на сковороде.

    Шаг № 6

    После обжарки овощи добавьте к вареной чечевице.

    Шаг № 7

    Теперь чечевицу и обжаренные овощи нужно томить на слабом огне примерно 10-15 минут.

    Шаг № 8

    После того, как суп готов, его необходимо измельчить до пюре-образного состояния в блендере.

    Шаг № 9

    Берем три кусочка хлеба и нарезаем их в виде кубиков, затем подрумяниваем на сковороде около 10 минут не используя масла, не забывайте постоянно перемешивать.

    Шаг № 10

    На этом приготовление супа закончено, подавайте его с гренками, которые вы сами подрумянили на сковороде и не жалейте зелени.


    🔸на 100грамм - 172.55 ккал🔸Б/Ж/У - 10.59/0.62/28.57🔸

    Ингредиенты:
    Красная чечевица 300 г
    Лук репчатый 1 головка
    Помидоры 1 штука
    Морковь 2 штуки
    Чеснок 2 зубчика
    Белый хлеб 3 куска
    Корень имбиря 10 г

    Приготовление:
    1. Чечевицу отварить.
    2. Лук и помидоры крупно нарезать.
    3. Морковь крупно натереть на терке. Имбирь — мелко.
    4. Мелко нарубить чеснок.
    5. Все овощи поджарить на сковородке.
    6. Добавить в кастрюлю к чечевице.
    7. Варить на медленном огне 10–15 минут.
    8. Все измельчить блендером.
    9. Хлеб нарезать мелкими кубиками и поджарить без масла на сковороде на медленном огне 10 минут, постоянно перемешивая.


    Как использовать сухарики? Например, с супом-пюре из чечевицы. Каждая хозяйка выбирает чечевицу того цвета, который ей больше нравится. Для меня лучше нет красной чечевицы, в том числе и по причине большого наличия в ней железа, важного для кроветворения. А еще, оказывается, она имеет свойство не накапливать вредные вещества, на какой бы экологически сложной почве ни росла. И цвет веселенький, что немаловажно.

    В кастрюле обжарить на растительном масле нарезанный кубиками лук, затем добавить к нему нарезанный кубиками помидор, очищенный от шкурки. Добавить промытый рис, чуть потомить в масле вместе с овощами и положить чечевицу. Все вместе подержать на огне, чтобы маслице хорошо впиталось. Затем налить бульон или воду и варить минут 15 до готовности риса (ему надо больше времени, чем чечевице).

    В конце варки добавить в суп соль и перец по вкусу. Погружным блендером сделать пюре, разлить в тарелки и подать с сухариками.

    Войти

    Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

    • Recent Entries
    • Archive
    • Friends
    • Profile
    • Memories

    Суп-пюре из зеленой чечевицы с сухариками и сливками

    Суп-пюре, в своем оригинальном понимании я стала готовить относительно недавно. В моем понимании суп-это кусочки овощей, мяса и пр. в бульоне. Но вот теперь, распробовав его, с большой уверенностью советую его Вам!
    Этот рецепт чечевичного супа прочно прижился на моей кухне. Хотя Вы скажете, что цвет его не достаточно аппетитный, уверяю Вас, вкус и аромат не разочаруют!
    Моя семья часто заказывает этот супчик на обед.

    На кастрюлю в 3 литра супа Вам понадобится:

    курица (кусочки)
    чечевица 200-250 гр
    лук 1 шт
    морковь 1 шт
    помидор 1 шт
    болгарский перец 1 шт
    специи
    соль
    зелень
    сливки (по вкусу)
    белые сухарики/гренки с чесноком

    Готовить его Вы можете на любом бульоне, который предпочитаете. Я приготовила его на курином бульоне.
    Для этого отварите курицу, добавьте при варке головку лука, сушеные травы и немного посолите. Когда бульон будет готов, извлеките курицу и луковицу. В бульон добавьте зеленую чечевицу и морковь, порезанную на 3-4 сегмента, не меньше! Варите суп на медленном огне около 30 минут. Затем добавьте нарезанный крупно помидор, болгарский перец и немного свежего репчатого лука. Проварите еще 10 минут. Затем приправьте любимыми специями, добавьте зелень, посолите.
    Погружным блендером, прямо в кастрюле, измельчите овощи и чечевицу до состояния пюре. Доведите до кипения. Выключите огонь и дайте супу немного остыть.

    Подавайте суп-пюре порционно, с кусочками куриного мяса, добавив немного сливок и посыпав сухариками.
    Приятного Вам обеда!

    Часто ли вы готовите чечевицу? Если да – замечательно. Это полезный, богатый белком продукт. Его можно «вписать» в рецепт какого-нибудь гарнира или мясного блюда. Или приготовить чечевичный суп-пюре. Это первое блюдо нравится практически всем. Особенно детям. Его можно подать с сухариками или свежим хлебом. Кстати, такой суп можно подавать и в виде соуса к мясу или рыбе. Или залить им отварной рис. Другими словами, это блюдо – многофункциональное.


    Немного о чечевице

    Что это за продукт такой – чечевица? Она является «близким родственником» гороха. И входит в славное семейство бобовых. Когда-то этот продукт был невероятно популярен на Руси. А потом появился картофель. И чечевицу как-то забыли. Сейчас, слава богу, вспомнили. Но она для многих является больше экзотикой, нежели повседневным продуктом. А зря!

    • ценные белки;
    • витамины А, D и группы В;
    • фолиевая кислота;
    • ненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
    • калий, кальций, фосфор, железо, магний, йод, цинк.

    Этот продукт особенно полезен для здоровья

    • ЖКТ;
    • нервной, мочеполовой и сердечно-сосудистой систем.

    Так как она нормализует уровень сахара в крови, ее рекомендуют употреблять при диабете. И вообще – это прекрасный диетический продукт. С ней часто готовят суп-пюре, гарниры, салаты.

    Чечевица бывает разная. Любой ее вид полезен. Но от цвета чечевицы зависит время приготовления. Поэтому на каждый рецепт – свой вид чечевицы:

    • зеленая подходит для салатов, так как остается достаточно крепкой – ее нужно варить минут 40;
    • красную кладут в суп-пюре – она хорошо разваривается за 7-12 минут;
    • коричневая варится около получаса (но ее предварительно замачивают на ночь), подходит для обычных супов;
    • для приготовления желтой чечевицы необходимо минут 20 – она хороша в гарнирах и для каш.

    Так как мы будем варить суп-пюре, то возьмем красную чечевицу. Она приготовится быстро и придаст блюду ту самую бархатистую консистенцию, которую все так любят. Впрочем, вы вольны взять чечевицу и любого другого сорта. Вдруг в магазине не окажется красной? Тогда вам просто придется поварить бобовые подольше. Но если хочется вкусного супа, это не проблема.


    Несложный рецепт

    Ах, какой же вкусный получается суп-пюре! Так как он овощной, его можно подать в пост. Тогда, конечно, исключите сливки, входящие в рецепт.

    • полтора литра воды;
    • 200 г красной чечевицы;
    • крупная луковица;
    • большая морковь;
    • 2 болгарских перца (лучше красных);
    • 2 помидора;
    • зубчик чеснока;
    • 150 мл сливок;
    • соль;
    • зелень;
    • молотая паприка, жгучий красный перец, черный перец – по вкусу/желанию.

    Рецепт рассчитан на 4-6 порций.

    Время приготовления: 40-50 минут.

    Варим чечевичный суп-пюре:

    1. Овощи (перец, лук, морковь, очищенные помидоры) крупно нарежем, зальем холодной водой, приправим сушеной паприкой и поставим вариться. После того, как они закипят, будем варить около 20 минут.
    2. Положим в кастрюлю промытую чечевицу. Будем готовить минут 7-10. Крупа должна полностью развариться.
    3. Превратим суп в пюре с помощью блендера, предварительно добавив чеснок, соль, специи и зелень.
    4. Вольем сливки. Еще раз хорошенько взобьем блендером.
    5. Доведем суп до кипения, а затем подадим.

    Надеемся, вам придется по вкусу наш рецепт! Этот суп-пюре особенно приятен с маленькими сухариками или сухими хлебцами. Впрочем, просто так он тоже прекрасен. Приятного аппетита!

    Читайте также: