Йеменской приправа для супа хаваедж

Супчик, какой душевный супчик получается с этой приправой. Никакие "вегеты-кнорры" и рядом не лежали! А что самое главное, я сделала эту приправу сама и знаю, что там лежит, и в ней, нет коварного усилителя вкуса - глютомат натрия. Чем он коварен? Во-первых вызывает привыкание, во-вторых, при длительном использовании разрушает зубы.



Нам понадобится:

Куркума — 2 ч. л.
Кориандр — 3 ч. л.
Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
Кумин (молотый, имеется в виду кумин индийский - ЗИРА) — 3 ч. л.
Перец черный (молотый) — 2 ч. л.

Всё это перемешивается, складывается в герметичную баночку и употребляется по мере надобности.

У меня кориандр, кардамон и зира (кумин) были целые. Взяла всё, что нужно по рецепту и загрузила в электро-кофемолку. В ней всё прекрасно смолось и перемешалось. От приправы я в восторге. Она делает суп похожим на те, что продают в пачках. Эту приправу в готовом виде вы нигде не найдёте. Настоятельно рекомендую!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов


Хавайдж hawayij, hawaij ( хавадж, хавайадж, хаваядж, хауайдж, хаваедж ) – всё это многочисленные названия смеси, состоящей из нескольких восточных пряностей, широко популярной в арабской кухне.
Как и многие другие специи хавайдж готовится с разным составом. Состав этой специи зависит от страны, может включать в себя несколько основных компонентов, а может насчитывать и до нескольких десятков составляющих.

Хавадж берет своё начало из Индии. Если прогуляться по восточному базару, то можно найти множество незнакомых широкой публике специй, например, плоды длинного перца, листья корицы, лепестки розы, сушеный лайм.
Состовляющих пряных ингредиентов для приправы хавайдж иногда насчитывается до нескольких десятков, порой известных только самому изготовителю.
Как готовят приправу хавайдж


Пряности смешивают вместе в различных пропорциях и размалывают в тонкий порошок. Перекладывают в плотно закрывающуюся банку. Срок хранения не должен превышать более 6 месяцев.
Хавайдж очень широко используется в кухне Иордании, Йемена, Сирии. Нашла эта приправа свою популярность и в Израиле.

Используют её для приготовления супов, мяса, рыбы , морепродуктов и птицы.
Есть хаваядж и для кофе и чая.
Так же эта пряная смесь используется просто в качестве универсальной настольной приправы, которой приправляют все приготовленные блюда.
А вот и некоторые рецепты этой популярной приправы

Рецепт № 1 Хавадж Санайский для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

  • куркума молотая ( turmeric ) 30гр. ;
  • кориандр молотый ( coriander) 10гр.;
  • имбирь сушеный (ginger) 10гр.;
  • кардамон молотый (cardamom) 10 гр.;
  • зира молотая (cumin) 30гр.;
  • гвоздика молотая (carnation) 5гр.

Рецепт №2 для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

  • куркума молотая ( turmeric ) 30гр. ;
  • черный перец (black pepper) 30 гр. ;
  • кориандр молотый ( coriander) 10гр.;
  • имбирь сушеный (ginger) 10гр.;
  • кардамон молотый (cardamom) 10 гр.;
  • гвоздика молотая (carnation) 5гр.

Рецепт № 3 для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

  • тмин (caraway seeds) 15гр. ;
  • кардамон (cardamom) 5гр. ;
  • черный перец (black pepper)30 гр. ;
  • куркума ( turmeric )10гр. ;
  • шафран ( saffron ) 5гр.

Хавайдж для чая

  • Корица обычная или молотая китайская (cinnamon) 60гр.;
  • Гвоздика молотая (carnation) 5гр.;
  • Имбирь сушеный (ginger) 30 гр..

Хавайдж для кофе

  • корица (cinnamon) 3ст.л.;
  • кардамон (cardamom) 2ст.л.;
  • мускатный орех (nutmeg) 1ч.л.;
  • имбирь (ginger) 1ч.л.;
  • гвоздика молотая (carnation) ¼ ч.л.

Все пряные составляющие добавляют не в готовый напиток , а во время приготовления.
Готовьте с любовью.
Диетстол

-Рубрики

  • БАБА ЯГА И другие (50)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (556)
  • календари, часики (41)
  • Кнопочки (79)
  • Рамки (35)
  • Схемки (81)
  • Текст (39)
  • Уроки (254)
  • Фоны (49)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ И СПИЦАМИ (639)
  • Азы вязания (44)
  • Брюгге (7)
  • Ирландия (70)
  • коллекция узоров (92)
  • Кружевная кайма (20)
  • покрывала (49)
  • разное (132)
  • салфетки (115)
  • скатерти (31)
  • Сумки (19)
  • тунисское вязание (6)
  • Фриформ (5)
  • шали (31)
  • шарфы (15)
  • Шторы (13)
  • ДЕКОР (681)
  • дача (335)
  • загородный дом и дача (246)
  • квартира (181)
  • праздники (50)
  • стол (20)
  • украшение блюд (28)
  • ЗДОРОВЬЕ (1182)
  • Аюрведическая медицина (36)
  • Диагностика (36)
  • Диеты (220)
  • желудочно-кишечная система (25)
  • Женские проблемы (5)
  • Зрение (23)
  • Зубы (23)
  • Кожа (19)
  • Легкие (4)
  • Лимфатическая система (11)
  • Мочеполовая система (2)
  • Онкология (64)
  • паразитология (27)
  • печень, желчник (31)
  • Позвоночник, кости (53)
  • Почки (13)
  • Простуда, ОРВИ (70)
  • РАЗНОЕ (344)
  • Сердечно-сосудистая система (122)
  • эндокринология (68)
  • ИНТЕРЕСНО И ПОЗНАВАТЕЛЬНО (195)
  • ИСКУССТВО (709)
  • живопись, графика (316)
  • опера, балет, музыка (83)
  • разное (146)
  • фильмы, спектакли (164)
  • ИСТОРИЯ (159)
  • Великие люди (31)
  • Москва и москвичи (21)
  • Родная старина (95)
  • КОМПЬЮТЕР (96)
  • КУЛИНАРНАЯ КНИГА ЯГИ (2093)
  • азы профессиональной выпечки (53)
  • Без глютена (23)
  • спиртные напитки и вина (3)
  • азы проффесионального мастерства (42)
  • выпечка (133)
  • десерты (83)
  • ЗАВТРАКИ (32)
  • закуски (53)
  • здоровое питание (98)
  • кексы (21)
  • консервирование (160)
  • конфеты (36)
  • крупы (35)
  • кулинарные путешествия (10)
  • кухни народов Мира (151)
  • макароны (11)
  • морепродукты (4)
  • мясо (58)
  • напитки (153)
  • несладкая выпечка (34)
  • ньокки (27)
  • овощи (212)
  • печенье (25)
  • Пироги, пирожки (60)
  • пицца (5)
  • по старым кулинарным книгам (36)
  • Пост (30)
  • птица (96)
  • рецепты от мэтров (35)
  • Рождество и Новый год (68)
  • рыба (67)
  • салаты (98)
  • сладкие украшения (53)
  • смузи, соки (11)
  • соусы (56)
  • супы (48)
  • сыр (23)
  • творог, молоко, яйца (61)
  • торты пирожные (115)
  • фрукты (39)
  • Хлеб (161)
  • Яблоки (64)
  • ЛИТЕРАТУРА (358)
  • МАСТЕРИЦА НА ВСЕ РУКИ (2834)
  • всё для дачи (84)
  • бисероплетение (65)
  • бумага (182)
  • валяние, войлок (25)
  • ВЫШИВКА (653)
  • ВЯЗАНИЕ (540)
  • глина и другое (82)
  • декупаж (163)
  • дерево (31)
  • Детское (23)
  • Для женщин (371)
  • Для мужчин (20)
  • карвинг (3)
  • коллекеция узоров ВЯЗАНИЕ (10)
  • кулинарное (22)
  • лоскутное шитье (109)
  • макраме (23)
  • мебель из картона (13)
  • мозаика (22)
  • Мои произведения (27)
  • новости (9)
  • носки, варежки и другое (2)
  • плетение (74)
  • разное (138)
  • ремонт своими руками (31)
  • роспись (96)
  • свечи (17)
  • украшения (37)
  • ШИТЬЕ (430)
  • МЕДИТАЦИЯ (71)
  • мандалы (32)
  • Медитация на неделю (5)
  • МУДРОСТЬ ВЕКОВ (113)
  • мудрецы мира сего (61)
  • притчи (21)
  • МУЖЧИНА В ДОМЕ (5)
  • МУЗЫКАЛЬНАЯ ШКАТУЛКА (193)
  • классика (52)
  • разное (71)
  • релакс (67)
  • ОСТОРОЖНО! ДЕТИ. (274)
  • ПОЭЗИЯ (62)
  • Баба Яга придумывает (6)
  • духовные (10)
  • классика (19)
  • современные (28)
  • ПРАЗДНИКИ (40)
  • Пасха (4)
  • Рождество и Новый год (32)
  • ПРИРОДА (13)
  • ПРИРОДНОЕ ПИТАНИЕ (186)
  • Горячее (9)
  • Сыры (1)
  • Напитки (60)
  • Салаты (34)
  • сладости (36)
  • Супы (5)
  • Хлебобулочные изделия (15)
  • ПСИХОЛОГИЯ (194)
  • психотерапия (28)
  • разное (146)
  • релаксация (12)
  • Физиогномика (1)
  • РАЗНОЕ (31)
  • РУССКИЙ, СТАРОСЛАВЯНСКИЙ И ДРУГИЕ ЯЗЫКИ (176)
  • английский язык (41)
  • ДНЕВНИК САДОВОДА (908)
  • овощи (256)
  • Деревья и кустарники (65)
  • Удобрение (64)
  • Всё для рассады, иструментарий (30)
  • Ягоды (23)
  • травы (33)
  • цветоводство (111)
  • ФОТОГРАФИИ (187)
  • из личной коллекции (54)
  • ФОТОШОП (584)
  • ХОЗЯЙСТВО ДОМОВОГО (162)
  • глажка (5)
  • Планирование и учет (18)
  • Советы от Домового (89)
  • Стирка (12)
  • уборка (28)
  • Чистка (12)
  • ЭЗОТЕРИКА (176)
  • Оккультизм (35)
  • Эзотерическое целительство (92)
  • ЭТНОГРАФИЯ (525)
  • Быт, традиции (171)
  • зодчество (43)
  • куклы, обереги (49)
  • мифологические персонажи (24)
  • Одеяния, костюмы (137)
  • утварь (35)
  • фольклор (76)
  • Я ХОЧУ. (34)
  • ЯГА КОЛДУЕТ (125)
  • ЯГА ПОДЗАРЯЖАЕТСЯ (373)
  • Ароматерапия (21)
  • Водолечение (36)
  • Деревья лечат (15)
  • Другое (64)
  • Звукотерапия (33)
  • Лечение огнём (10)
  • Лунное здоровье и красота (2)
  • Массаж (39)
  • Минералотерапия (11)
  • Молитвотерапия (2)
  • Мудры (3)
  • Попаримся! (5)
  • Славянское целительство (11)
  • Танцы (11)
  • Хиромантия (3)
  • цветотерапия (8)
  • Цигун, йога и другие восточные практики (98)
  • ЯГА ПРИХОРАШИВАЕТСЯ (377)
  • косметика (120)
  • мыловарение (161)
  • Формула красоты (94)
  • ЯГА ПУТЕШЕСТВУЕТ (74)
  • Вьетнам (22)
  • Кипр (16)
  • Россия (29)
  • ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ (659)
  • а знаете ли Вы? (29)
  • грибы (17)
  • Мёд (14)
  • Специи на столе - здоровье в теле (209)
  • Травушки-муравушки (391)

-Метки

-Цитатник

Edimka.Ru → диеты, рецепты, тесты, всё для женщин http://edimka.ru/ анализа.

О зарядке для тех, кому за 50 Комплекс упражнений разработан специально для пожилых людей. Для з.

Японский массаж лица

Красивый узор для палантина спицами.

Нарядные кружевные салфетки Рукоделие во все времена было способом выразить — свои истин.

-Поиск по дневнику

-Подписка по e-mail

-Интересы

-Друзья


Хавайадж, хаваядж, хауайдж, хаваедж

Хавадж, хавайадж (араб. خاواييج‎, ивр. ‏חויאג׳‏‎) — название традиционных йеменских приправ, используемых для супов мяса, рыбы , морепродуктов, птицы. Очень ароматная и вкусная приправа. Она может насчитывать до нескольких десятков составляющих, но есть и более простые базовые варианты. Используют ее практически для всего — для приготовления супов, мяса, рыбы, морепродуктов и птицы. Есть хаваядж для кофе и чая.

От себя скажу, что его можно добавлять и в выпечку, и в кондитерские изделия, многие кексы готовятся именно с таким набором пряностей, похожим на хаваядж. Пряности смешивают вместе в различных пропорциях и размалывают в тонкий порошок, перекладывают в плотно закрывающуюся банку. Срок хранения не должен превышать полгода.

Хаваедж активно используется в кухне йеменских евреев, и, как следствие, в израильской кухне вообще.Сомневаюсь, что вы сможете купить эту приправу, поэтому предлагаю приготовить еe вам самим, тем более, что это совершенно не сложно. Содержит всего 114 килокалорий.

Ингредиенты :


  • куркума— 2 ч. л.
  • кориандр— 3 ч. л.
  • кардамон(молотый) — 1 ч. л.
  • кумин(молотый, имеется в виду кумин индийский = ЗИРА!) — 3 ч. л.
  • перец черный(молотый) — 2 ч. л.

Смешать все специи и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Смесь для супа состоит из кумина, черного перца, куркумы и кардамона. Некоторые вариации включают также гвоздику, тмин, мускатный орех, шафран, кориандр и сушеный лук.

Обычная пропорция : на 5 - 8 стаканов жидкости 1 столовая ложка смеси.

Ну, а раз приправа для супа - то не лишним будет и рецепт супа.
Он прост, но вкусен и сытен.
Итак:

говядина - мякоть от верхней части передней ноги - 0,5 кг.
Кости с костным мозгом ( тоже от ноги) - 0,5 кг
1 головка чеснока
1 крупный спелый помидор
8 стаканов воды
3 стебля сельдерея с листьями
Соль, хауаедж.

Варим суп из всех вышеперечисленных продуктов до полной готовности мяса.
Мясо вынимаем, нарезаем на порции грам по 80 на едока. Овощи протираем через сито или пюрируем блендером.
Можно ещё обогатить суп : положить минут за 40 до готовности мяса по целой очищенной картофелине среднего размера на каждого едока. Картофель вынимается и кладётся в каждую тарелку целиком. Соотношение мяса и жидкости в тарелке: на 80-100 гр мяса 100 -150 мл бульона. Так что получается нечто среднее между первым блюдом и вторым, что характерно для многих восточных кухонь.

К супу можно спечь и йеменский хлеб сабайя
Делается он просто :

1 кг муки
1 ст.л. соли
2 ст.л. сахара
1 ч.л. сухих дрожжей
4-5 стаканов тёплой воды
200 гр растопленного масла или маргарина

Смешиваем все сухие состовляющие, добавляем воду, замешиваем эластичное мягкое тесто. Даём постоять в тёплом месте 20 минут.
Снова вымешиваем и оставляем ещё на 20 минут.
*На доске, подпылённой мукой, раскатываем так тонко , как получится.
Смазываем 1\2 растопленого масла,складываем вчетверо и снова даём ему 20 минут полежать*. Повторим от * до * ещё раз(должен получиться прямоугольник размером 30 на 40 см).
Через 20 минут поместим тесто на противень и будем печь при температуре 150 гр.

Смесь для кофе состоит из аниса, семян фенхеля, имбиря, и кардамона. Используется, в первую очередь, для заваривания кофе, а также для десертов, пирогов и некоторых мясных блюд. В Адене эта приправа состоит из имбиря, кардамона, гвоздики, тмина и чёрного кофе; для чая используется та же смесь, но без имбиря

ХАВАЕДЖ ДЛЯ КОФЕ

100 гр сухого имбиря

30 г корицы, лучше палочки

корица (cinnamon) 3ст.л.;

кардамон (cardamom) 2ст.л.;

мускатный орех (nutmeg) 1ч.л.;

имбирь (ginger) 1ч.л.;

гвоздика молотая (carnation) ¼ ч.л.

Смолоть всё в кофемолке или потолочь в ступе (по традиции), пересыпать в баночку с плотной крышкой.

Добавлять в кофе мелкого помола (ливанский, йорданский, сирийский или израильский).

Кофе варят в турочке (бакрадж по-арабски), за 30 сек до закипания добавляют хаваедж.

У кофе с хаваедж очень особенный аромат: душистый, сладкий. Если пить кипячёную воду с этим хаваедж, без кофе, можно вылечится от всех болезней - гастрит, холестрин, печень. утверждают йемеские жители.

Хавадж Санайский для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

куркума молотая ( turmeric ) 30гр. ;

кориандр молотый ( coriander) 10гр.;

имбирь сушеный (ginger) 10гр.;

кардамон молотый (cardamom) 10 гр.;

зира молотая (cumin) 30гр.;

гвоздика молотая (carnation) 5гр.

Для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

куркума молотая ( turmeric ) 30гр. ;

черный перец (black pepper) 30 гр. ;

кориандр молотый ( coriander) 10гр.;

имбирь сушеный (ginger) 10гр.;

кардамон молотый (cardamom) 10 гр.;

гвоздика молотая (carnation) 5гр.

Для первых блюд, рыбы, морепродуктов и мяса

тмин (caraway seeds) 15гр. ;

кардамон (cardamom) 5гр. ;

черный перец (black pepper)30 гр. ;

куркума ( turmeric )10гр. ;

шафран ( saffron ) 5гр.

Хавайдж для чая

Корица обычная или молотая китайская (cinnamon) 60гр.;

Гвоздика молотая (carnation) 5гр.;

Имбирь сушеный (ginger) 30 гр..

Рубрики: ЯГОВСКИЕ СНАДОБЬЯ/Специи на столе - здоровье в теле
Метки: специи

Процитировано 5 раз
Понравилось: 1 пользователю


Комментарии к новостям


Хаваедж - йеменская приправа для супа (Прочитано 2095 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.


  • Дом 2 новости и слухи, серии онлайн
  • Наш личный мир
  • Кулинарные рецепты
  • Хаваедж - йеменская приправа для супа


Быстрый ответ

Предупреждение: в данной теме не было сообщений более 120 дней.
Если не уверены, что хотите ответить, то лучше создайте новую тему.

Обратите внимание: данное сообщение не будет отображаться, пока модератор не одобрит его.

Что такое Хаваядж (хаваедж, хавайдж) ?

Это традиционная смесь специй для супов в кухне йеменских евреев и в израильской кухни в целом. Чаще всего она применяется в рецепте йеменского супа. Для тех кто не знает, что такое йеменский суп — это суп, который изобрели еврейки из Йемена еще несколько сотен лет назад. Исторически считается,что употребление этого супа излечивает не только физические болезни (как наш куриный бульон), так и поднимает дух. Конечно можно скептически отнестись к этому высказыванию, но попробовав эту смесь специй один раз становится понятен смысл прошлого предложения. Так же йеменскую приправу можно применять к и к другим супам. Один из примеров - тыквенный крем суп.

Рецепт тыквенного крем-супа.

1. Тыква — 1 кг
2. Картошка — 1 кг
3. Морковка — 0,5 кг
4. Лук репчатый — 1 шт
5. Смесь специй Pitgrill Yemeni Hawaij Rub — 30 гр (или можете собрать самостоятельно: cоль морская, гвоздика, зира, кардамон, кориандр, куркума, перец черный, тмин).
6. Моцарелла — 1 упаковка
7. Свежая кинза — 1 пучок
8. Сливки 10% — 100 мл
9. Масло растительное — 3 ст. л
10. Кунжут и тыквенные семечки

Как приготовить тыквенный суп со специями Хаваядж:

1. Нарезаем на кубики лук и морковку и кидаем на дно кастрюли. Заливаем маслом и жарим до золотистой корочки.

2. Очищаем тыкву от твердой кожуры, чистим картошку и порезав на небольшие куски отправляем в кастрюлю.

3. Добавляем воду, ждем пока закипит и варим минут 20.

4. После того, как картошка и тыква стали мягкими — необходимо разблендерить все в однородную массу. После чего добавить набор специй Хаваядж.

5. Хорошо перемешиваем со сливками и разливаем по тарелкам. Сверху выкладываем моцареллу и свежую кинзу.

6. Посыпаем жареными тыквенными семечками и кунжутом. По желанию можно подсолить морской солью, а так же опционально добавить жареного бекона или грудинки.

Если рецепт понравился вам - подписывайтесь на наш инстаграм @pitgrill


Сомневаюсь, что вы сможете купить эту приправу, поэтому предлагаю приготовить еe вам самим, тем более, что это совершенно не сложно. Это очень ароматная и вкусная приправа для супов. Источник рецепта: Мириам (тeтя маша).

Ингредиенты для «Йеменская приправа для супа "Хаваедж"»:

  • Куркума — 2 ч. л.
  • Кориандр — 3 ч. л.
  • Кардамон (молотый) — 1 ч. л.
  • Кумин (молотый, имеется в виду кумин индийский = ЗИРА!) — 3 ч. л.
  • Перец черный (молотый) — 2 ч. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
142.3 ккал
белки
6.1 г
жиры
6.1 г
углеводы
18.9 г
100 г блюда
ккал
284.6 ккал
белки
12.2 г
жиры
12.2 г
углеводы
37.8 г

Рецепт «Йеменская приправа для супа "Хаваедж"»:

Смешать все специи и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.




Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Абрикосы в желатине

  • 16
  • 218
  • 4438

Баклажаны с картофелем в томатном соусе

  • 44
  • 358
  • 26079

Салат "Капустный с овощами"

  • 8
  • 102
  • 12829

Вишневые цукаты

  • 102
  • 456
  • 17274

Джем клубничный

  • 27
  • 60
  • 2028

Печеночный паштет в мультиварке

  • 20
  • 121
  • 7735

Кетчуп "Домашний"

  • 52
  • 284
  • 326876

Аджика кавказская

  • 13
  • 177
  • 3647

Пастила из помидоров

  • 5
  • 86
  • 7693

Фотографии «Йеменская приправа для супа "Хаваедж"» от приготовивших (4)





Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




10 сентября 2017 года печенька 71 #


2 февраля 2017 года МашаМашаМаша #



11 июля 2016 года Pilligrimka #




7 июля 2016 года Сурик #



7 июля 2016 года felix032 #


7 июля 2016 года Сурик #


7 июля 2016 года акчуч #


7 июля 2016 года Сурик #



7 июля 2016 года Сурик #



13 января 2014 года Оля-Olga 96 #


6 января 2014 года lika lik #


22 сентября 2012 года irina-16 #



17 февраля 2012 года Kot-O-Fota #



4 августа 2011 года Kot-O-Fota #


4 августа 2011 года Венерик # (автор рецепта)

круче всяких зловредных "магикнорровегетаролтон"


22 июля 2010 года Halynka #


22 июля 2010 года Венерик # (автор рецепта)


22 июля 2010 года Halynka #


22 июля 2010 года kseniya-v #


21 апреля 2010 года Halynka #


21 апреля 2010 года Венерик # (автор рецепта)


21 апреля 2010 года Halynka #


22 июля 2010 года kseniya-v #


22 июля 2010 года Halynka #


13 марта 2010 года AYXAN #


5 марта 2010 года Lanalegr #


4 марта 2010 года Lexx_76 #


4 марта 2010 года tanu6kin21 #


3 марта 2010 года tilora #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Ингредиенты:

Кориандр — 3 ч. л.

Кардамон молотый — 1 ч. л.

Кумин молотый (имеется ввиду, кумин индийский = ЗИРА!) — 3 ч. л.

Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л.

Как готовить:

Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Состав этой специи я увидела в рецепте Мириам "Йеменское горячее блюдо из ноги". Само блюдо ещё не пробовала (всё ещё впереди), а вот специю уже опробовала - здорово. С восточным акцентом, что я и люблю.
ЗДЕСЬ можно посмотреть рецепт "Йеменское горячее блюдо из ноги"

Хавадж, хавайадж (араб. خاواييج ‎, ивр. ‏ חויאג׳ ‏‎) — название традиционных йеменских приправ, используемых для супов и кофе [1] .

Хаваедж активно используется в кухне йеменских евреев, и, как следствие, в израильской кухне вообще [2] .

Смесь для кофе состоит из аниса, семян фенхеля, имбиря и кардамона. Используется, в первую очередь, для заваривания кофе, а также для десертов, пирогов и некоторых мясных блюд. В Адене эта приправа состоит из имбиря, кардамона, гвоздики, тмина и чёрного кофе; для чая используется та же смесь, но без имбиря [2] [7] .

Если какая-нибудь хозяйка в Средней Азии (а именно, Узбекистан, Туркменистан, Таджикистан) скажет, что сегодня она будет варить соус, а в некоторых районах Татарстана - суп-жаркое (кыздырма аш), знайте, что это будет именно вот такое блюдо! Это и не первое, и не второе, а что-то типа жаркого, но с бульоном. Короче, это основное блюдо, где сочетается два-в-одном - и суп, и жаркое. Соус получается всегда очень вкусным и сытным, его любят и с удовольствием едят все, поэтому, его могут подать и на праздничный стол гостям (в виде первого, или основного блюда), так и на обед/ужин сварить в обычный будний день.

А ещё, в нашей семье существует кодовое название этого блюда - "Чудный суп".)))
Когда мой сын закончил третий класс (о, как это давно было), мы, родители, решили устроить праздник своим детям, устроить им что-то типа "выпускного" вечера в одной из кафешек нашего города Туркменабат. Я прочитала в меню, что будет у нас "Чудный суп", долго гадали мы с мужем, что же это за такой суп, а когда подали - мы долго смеялись, вот с тех пор он у нас "чудным" называется))


Что нужно:

Говядина (мякоть, ребрышки, грудинка) - 800 гр. - 1 кг.,
Картофель - 1,5 кг. (примерно),
Морковь (крупная) - 2 шт.,
Лук репчатый - 2 шт.

,
Помидоры свежие - 2 шт.,
Масло растительное - 3 ст.л.,
Масло сливочное - 1 ст.л.,
Лавровый лист - 2 шт.,
Петрушка свежая - небольшой пучок,
Кинза свежая - небольшой пучок,
Чеснок - 3 зуб.,
Петрушка сухая - 0,5 ч.л.,
Соль - 1 ст.л.+
перец черный - по вкусу
*Приправа Хаваедж (если есть) - 0,5 ст.л. (это уже лично моя добавка, рецепт приправы внизу)
Казан - 5 литровый.

Для приготовления соуса нам понадобится казан. Сначала в нём мы будем обжаривать и тушить мясо, а потом уже варить суп. Если нет казана, то лучше всего взять толстостенную кастрюлю-нержавейку.
Порция большая - рассчитана на гостей, или большую семью. Или же на обычную небольшую семью, но зато будете есть 3 дня, не надо будет потом готовить.

Как делать:
1. Мясо нарезать средними кусочками, примерно, где 3*3 см., 2*3см.
Морковь нарезать кружочками толщиной 1-2 см., или брусочками (всё , как нравится Вам)
Лук нарезать кольцами. Помидоры натереть на крупной тёрке (нам нужна только мякоть)
Картофель почистить, нарезать на 4 части, если крупный картофель - на 6 частей.


2. В казане нагреть растительное и сливочное масло. Обжарить в нём мясо до румяной корочки, добавить к мясу лук, обжаривать до мягкости лука. Влить в казан кипящей воды, вода должна доходить где-то до середины мяса, посолить, поперчить, и тушить под прикрытой крышкой минут 30-50. Периодически мешать мясо, и если нужно подливать воду, воды столько - чтобы доходило до середины мяса, нам нужно чтобы мясо тушилось, а не варилось. Тушить на среднем огне.
Затем, к мясу добавить нарезанную морковь, и тоже тушить где-то 30 минут. (не забываем следить за водой)
Добавляем натертые помидоры, и тушим ещё 30 минут.
В общей сложности мясо должно тушится где-то 1,5 часа, чтобы оно было мягким, а не жестким.


3. К готовому мясу кладём нарезанный картофель, заливаем кипящей водой. Воды столько, чтобы полностью покрывало картофель, если любите пожиже - добавьте воды больше. Дать бульону закипеть, попробовать на вкус, если нужно досолить, доперчить.
Здесь же добавляем сухую петрушку и приправу "Хаваедж" (если она есть у Вас. Рецепт приправы напишу ниже. "Хаваедж" - это йеменская приправа, и в Средней Азии про неё ничего не знают, и не добавляют, но по-моему опыту, соус с этой приправой только выигрывает, так что здесь дело вкуса - хотите добавляйте, хотите нет, но я рекомендую)

Варим до готовности картофеля. Я люблю, чтобы в соусе картофель был немного разваренным, мне так вкуснее)
За пять минут до готовности блюда, добавляем в соус нарезанную петрушку, кинзу и натёртый чеснок, лавровый лист.
Соус выключить, дать постоять и "отдышаться" под закрытой крышкой минут 15, и подавать присыпав свежей зеленью.


Йеменская приправа для супа "Хаваедж"

Куркума — 2 ч. л.
Кориандр — 3 ч. л.
Кардамон молотый — 1 ч. л.
Кумин молотый (зира молотая)— 3 ч. л.
Черный перец (у меня был молотый) — 2 ч. л.
Смешать все специи, и засыпать в баночку с плотно закрывающейся крышкой.

Что такое Хаваядж (хаваедж, хавайдж) ?

Это традиционная смесь специй для супов в кухне йеменских евреев и в израильской кухни в целом. Чаще всего она применяется в рецепте йеменского супа. Для тех кто не знает, что такое йеменский суп — это суп, который изобрели еврейки из Йемена еще несколько сотен лет назад. Исторически считается,что употребление этого супа излечивает не только физические болезни (как наш куриный бульон), так и поднимает дух. Конечно можно скептически отнестись к этому высказыванию, но попробовав эту смесь специй один раз становится понятен смысл прошлого предложения. Так же йеменскую приправу можно применять к и к другим супам. Один из примеров - тыквенный крем суп.

Рецепт тыквенного крем-супа.

1. Тыква — 1 кг
2. Картошка — 1 кг
3. Морковка — 0,5 кг
4. Лук репчатый — 1 шт
5. Смесь специй Pitgrill Yemeni Hawaij Rub — 30 гр (или можете собрать самостоятельно: cоль морская, гвоздика, зира, кардамон, кориандр, куркума, перец черный, тмин).
6. Моцарелла — 1 упаковка
7. Свежая кинза — 1 пучок
8. Сливки 10% — 100 мл
9. Масло растительное — 3 ст. л
10. Кунжут и тыквенные семечки

Как приготовить тыквенный суп со специями Хаваядж:

1. Нарезаем на кубики лук и морковку и кидаем на дно кастрюли. Заливаем маслом и жарим до золотистой корочки.

2. Очищаем тыкву от твердой кожуры, чистим картошку и порезав на небольшие куски отправляем в кастрюлю.

3. Добавляем воду, ждем пока закипит и варим минут 20.

4. После того, как картошка и тыква стали мягкими — необходимо разблендерить все в однородную массу. После чего добавить набор специй Хаваядж.

5. Хорошо перемешиваем со сливками и разливаем по тарелкам. Сверху выкладываем моцареллу и свежую кинзу.

6. Посыпаем жареными тыквенными семечками и кунжутом. По желанию можно подсолить морской солью, а так же опционально добавить жареного бекона или грудинки.

Если рецепт понравился вам - подписывайтесь на наш инстаграм @pitgrill

Читайте также: