Суп-пюре из брокколи и сельдерея вегетарианский


Брокколи и сельдерей – два овоща, с которыми можно приготовить прекрасное диетическое блюдо. Суп пюре из брокколи и сельдерея – отличный выбор для блюда на обед. Потрясающее сочетание этих овощей насытят ваш организм полезными веществами. А приготовление этого блюда занимает всего несколько минут.

Суп пюре из брокколи и сельдерея

By pandita Опубликован: Март 8, 2017

  • Порции: 2
  • Подготовка: 10 мин.
  • Приготовление: 15 мин.
  • Время готовности: 25 мин.

Брокколи и сельдерей – два овоща, с которыми можно приготовить …

Ингредиенты

  • 150 г. брокколи
  • 3 стебель сельдерей
  • 1/2 шт. репчатый лук
  • 1 зубчик чеснок
  • 1 шт. помидор
  • 1 шт. болгарский перец
  • 1/2 ч.л. хмели-сунели
  • 1/2 ч.л. розмарин
  • 50 мл. молоко
  • соль по вкусу
  • черный перец по вкусу

Инструкция по приготовлению

  1. Брокколи разобрать на соцветия и отправить в кипящую воду, варить 5 минут.
  2. В это время мелко порезать лук и чеснок и обжарить 2 минуты до прозрачного состояния.
  3. Порезать сельдерей, болгарский перец и помидор.
  4. К луку с чесноком добавить сельдерей с розмарином, обжарить еще 5 минут.
  5. Затем добавить болгарский перец с помидором, потушить еще несколько минут.
  6. Овощную зажарку смешать с брокколи и превратить в пюре с помощью блендера, добавив бульон и молоко в зависимости от желаемой густоты супа.
  7. Суп посолить, поперчить, добавить хмели-сунели, прогреть и подать, украсив кусочками брокколи.
  • Кухня:европейская
  • Категория:первое блюдо
  • Уровень:простой

Посмотрите, пожалуйста, похожие рецепты:

Если вам понравилось, пожалуйста, поделитесь этим со своими друзьями в социальных сетях.

Обожаю супы-пюре! Вкусные, полезные и нетрудозатратные! Хочу сегодня рассказать об одном из моих самых любимых. После экспериментов и вариаций на тему остановилась на таком рецепте овощного супа из порея, сельдерея и брокколи.

Ингредиенты для овощного супа-пюре

10 порций

1 черешковый сельдерей,
1 лук-порей,
1 средняя головка брокколи,
2 больших луковицы,
2-3 крупных моркови,
сливки — 100 грамм (они необязательны и потребуются только непостящимся и неветарианцам),
оливковое масло — 3 столовые ложки,
соль — по вкусу,
перец — по вкусу,
любые другие любимые специи — по вкусу.

Как приготовить овощной суп-пюре (почти из любых овощей)

1. Моем и режем брокколи (я для удобства отделяю соцветия, но их основания тоже использую), стебли порея и сельдерея, чтобы они поместились в кастрюлю. Заливаем водой (она должна примерно покрыть овощи плюс быть над ними на 1,5 сантиметров) и ставим вариться на средний огонь.

2. Варим до мягкости минут 20.


Сельдерей и лук-порей и брокколи варятся

3. Тем временем режем кольцами лук, натираем на крупной терке морковь и пассеруем их с небольшим количеством оливкового масла на медленном огне. Обычно масло бывает достаточно 3 столовые ложки, но это для вкуса, на антипригарной сковороде можно и меньше. Добавляем соль, перец, любимые специи. Я пробовала класть разные специи, но поняла, что мне больше всего нравится, как эти овощи сочетаются со смесью прованских трав, мятой и мускатным орехом.


Лук и морковь пассеруются

4. Когда овощи в кастрюле станут мягкими, сливаем часть воды (ее должно остаться примерно половина от объема овощей). Но совсем избавляться от слитой воды не стоит, пока сохраните этот бульон — если суп получится густоватым, его можно будет разбавить.

5. Перекладываем лук с морковью в кастрюлю, хорошо перемешиваем. Лучше оставить все на огне еще на пару минут, чтобы овощи «подружились» — пропитались ароматами.


Пассерованные овощи добавлены к сельдерею

6. А затем все отправляем в блендер и превращаем в пюре. Готовое пюре ставим на огонь и доливаем в него сливки, обязательно прежде разогретые. Со сливками чуть вкуснее, но вегетарианцы и соблюдающие пост могут этого не делать — это совершенно не обязательно.


Готовый суп-пюре

7. В тарелке суп можно украсить тыквенными семечками и, если, опять-таки, вы не поститесь, посыпать тертым пармезаном. Отдельно к этому супу рекомендую подать сухарики.


Овощной суп-пюре

Поделюсь еще парочкой моих любимых рецептов овощных супов-пюре:

Скажите, а вы любите супы? Какие предпочитаете?


Совсем недавно я поймала себя на мысли, что супы ем довольно редко и исключительно супы-пюре. Безусловно, тому есть объяснение, — будучи сторонником здорового питания, я стараюсь употреблять в пищу продукты максимально близкие к их естественному состоянию — то есть сырыми или минимально термически обработанными. В супе же ингредиенты вывариваются и теряют большую часть своих полезных свойств, это очевидно, просто помните об этом.

Но все же супы-пюре — это ведь очень вкусно!

С супами очень легко экпериментировать. Овощи, сваренные и измельченные блендером, да еще и с добавлением растительного молока превращаются в нечто восхитительное. Несколько различных приправ и, вуаля! — ваш суп/пюре готовы. А если еще украсить орешками, семечками, зеленью, оливковым маслом или бальзамическим уксусом…настоящая рапсодия.

Честно говоря, мне трудно обозначить какое-то определенное правило или секрет приготовления супов-пюре. Это всегда элемент риска и некий сюрприз.

Хотя, пожалуй, я считаю, что каждый суп должен иметь среди ингредиентов лук или чеснок, они помогают сделать любое блюдо более ярким. Особенно, если речь идет о таких довольно невзрачных овощах, как зеленый горошек или кабачок.



Сегодня моему супу уникально помогли раскрыться специи, а именно копченая паприка. Пробовали ли вы ее? Это очень интересная приправа, с особенным характером, подходящая далеко не каждому блюду. Она также замечательно сочетается с хумусом/нутом и печеным картофелем. В сегодняшнем зеленом супе я также использую любимые корень сельдерея и брокколи, а также лук порей и домашнее миндальное молоко. Заинтриговала? Давайте готовить вместе!


Крем-суп из брокколи — один из моих любимых рецептов. Во-первых, потому что он вкусный, а во-вторых, потому что для его приготовления нужно минимум усилий и затрат времени. Возможно, комбинация ингредиентов покажется вам на первый взгляд странной. Но не смущайтесь. Листочки свежей мяты освежают блюдо, а нежная сливочная рикотта добавляет мягкости. Отличное летнее блюдо для жаркой погоды.


А вы любите крем-супы?

Моя любовь к крем-супам началась довольно давно. Тогда у меня на кухне лежала тыква-батернат, и я понятия не имела, что с ней делать. Потом случайно наткнулась на рецепт вегетарианского тыквенного супа. Ну почему бы и нет, подумала я, попробую. С тех самых пор этот суп стал любимым не только у меня, но и у всех, кого я им угощала или просто делилась рецептом.

Потом я готовила крем-супы из разных овощей, с бобовыми, с грибами, с мясом и с рыбой. Были супы легкие, диетические, и, напротив, сытные и питательные. Холодные, идеальные в жару, и горячие, согревающие в межсезонье. Особенно мне нравится, что они быстро готовятся. Редко, когда на готовку крем-супа у меня уходит больше двадцати – тридцати минут. Ни один рецепт меня не разочаровал, в каждом было что-то прекрасное.

Рецепт крем-супа из брокколи

Рецепт этого самого крем-супа из брокколи довольно необычный для нас, привыкших к стандартному сочетанию картофеля, моркови и лука. Но вкус готового блюда покажется вам знакомым с детства. Интересно, угадаете какого именно? Пишите свои варианты в комментариях.

Для приготовления используются только богатые витаминами овощи. Смотрите сами: брокколи, сельдерей. Дальше самое интересное — неожиданный компонент. Это листики мяты. Они абсолютно замечательно гармонируют с остальными ингредиентами. Благодаря мяте, суп приобретает очень приятный свежий вкус и аромат.

Как вариант, для достижения более кремовой консистенции, можно добавить немного сливок или кокосового молока. Мне очень понравилось, что крем-суп с ними становится более сладким и нежным.

Подавать суп можно как горячим, так и холодным. Я так и не смогла решить, как получается вкуснее. В качестве украшения рекомендую творожный сыр рикотта и листочки мяты.


Крем суп из брокколи по этому рецепту можно готовить в вегетарианском исполнении. Для этого просто замените куриный бульон на овощной, а рикотту на обжаренные кусочки тофу. Проверено – будет вкусно!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • тыква сладкая - 400 гр.
  • сельдерей - 2 черешка,
  • брокколи - 200 гр.
  • картофель - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • чеснок - 2-3 зубчика,
  • сливки 20% - 150 гр.
  • бульон куриный - 200 гр.
  • семечки тыквенные,
  • масло оливковое,
  • зелень для украшения,
  • соль морская,
  • перец ч.м.

Пошаговый рецепт приготовления

Тыкву помыть, обсушить, разрезать на две части. Одну часть смазать оливковым маслом, посолить, поперчить и запечь в духовке до готовности около 20 минут при 180*. Другой кусок нарезать кубиком.

Овощи помыть. Нарезать приблизительно одинаковым кубиком. В глубокой кастрюле обжарить на оливковом масле лук, когда лук станет золотистым добавить морковь, через несколько минут картофель. В последний момент добавить сельдерей и брокколи. Залить овощи куриным бульоном и довести их до готовности. Суп посолить, поперчить.

Разогреть в сотейнике сливки, добавить их в суп. Добавить запеченную и нарезанную тыкву. Пюрировать суп блендером до однородной массы. Попробовать на вкус, если необходимо, посолить по вкусу.

Подавать в подогретых пиалах, посыпав поджаренными тыквенными семечками и украсив зеленью.

Мятный суп-пюре от Джейми Оливера, сырный крем-суп, запеканка с ветчиной, оладьи с пармезаном, красочные салаты и не только.

Вместо свежей брокколи можно использовать замороженную. Она будет готовиться столько же. Но если на соцветиях много льда, им понадобится чуть больше времени.

1. Брокколи, запечённая с чесноком

Ингредиенты

  • 600–700 г брокколи (2 кочана);
  • 3 столовые ложки оливкового масла + для смазывания;
  • 4 зубчика чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 30–50 г пармезана;
  • 1 лимон.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия и выложите на противень, слегка смазанный маслом. Добавьте к капусте масло, измельчённый чеснок, соль и перец и как следует перемешайте.

Запекайте при температуре 220 °C в течение 10–15 минут. Не забывайте, что чем дольше готовить брокколи, тем мягче она будет. Перед подачей посыпьте её тёртым пармезаном и полейте лимонным соком.

Запомните 🥦

2. Суп‑пюре из брокколи с мятой и рикоттой от Джейми Оливера

Ингредиенты

  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ пучка мяты;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 400 г брокколи (1–1½ кочана);
  • 1–2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 л куриного или овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • рикотта — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок и почти весь пучок мяты. Оставьте несколько листочков для украшения. Произвольно нарежьте сельдерей и брокколи.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, выложите чеснок и сельдерей и обжаривайте 2–3 минуты. Добавьте капусту и бульон. Варите 5 минут или до мягкости ингредиентов.

Пюрируйте суп блендером вместе с мятой. Приправьте солью и перцем. Подавайте блюдо с рикоттой и целыми мятными листьями.

Попробуйте 🍜

3. Сырный крем‑суп из брокколи

Ингредиенты

  • 115 г сливочного масла;
  • 1 луковица;
  • 40 г муки;
  • 1 200 мл молока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • 3 кочана брокколи;
  • щепотка молотого мускатного ореха;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 300 г твёрдого сыра (прекрасно подойдёт чеддер);
  • 500 мл овощного бульона.

Приготовление

В кастрюле растопите масло на среднем огне. Выложите нарезанный кубиками лук и обжаривайте около 5 минут. Всыпьте муку и, помешивая, готовьте 1 минуту.

Постепенно влейте молоко и сливки. Помешивайте венчиком 1–2 минуты до однородной консистенции. Добавьте соцветия брокколи, мускатный орех, соль и перец. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20–30 минут.

Натрите сыр и частями выкладывайте его в суп, пока каждая порция не растворится. Если хотите, оставьте немного сыра для подачи. Пюрируйте массу блендером. Влейте бульон и проварите суп ещё пару минут.

Побалуйте себя 😍

4. Брокколи, тушенная с курицей в чесночно‑кокосовом соусе

Ингредиенты

  • 900 г куриного филе;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1 чайная ложка копчёной паприки;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 2 столовые ложки кокосового или другого растительного масла;
  • 1 кочан брокколи;
  • 6–8 зубчиков чеснока;
  • 480 мл кокосового молока.

Приготовление

Нарежьте филе довольно крупными кусочками. Приправьте их солью, перцем, паприкой, кориандром и кумином.

В сковороде разогрейте масло на средне‑высоком огне. Выложите куриные кусочки и подрумяньте примерно за 5 минут с каждой стороны. Переложите в другую ёмкость и накройте крышкой.

Разберите брокколи на соцветия. Порубите чеснок, выложите в ту же сковороду и обжарьте до лёгкого золотистого оттенка. Влейте молоко, доведите до кипения и убавьте огонь до слабого.

Выложите курицу и брокколи, перемешайте и готовьте под крышкой 12–15 минут. Мясо должно полностью приготовиться, а капуста — смягчиться. Периодически помешивайте ингредиенты. Приправьте блюдо солью и перцем.

Разнообразьте меню 🥘

5. Запеканка с брокколи, ветчиной и сыром

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • соль — по вкусу;
  • растительное масло — для смазывания;
  • 150 г ветчины;
  • 180–200 г твёрдого сыра;
  • 2 яйца;
  • 3 яичных желтка;
  • 350 мл жирных сливок;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Нарежьте брокколи, в том числе и очищенный стебель, небольшими кусочками. Отварите их в кипящей подсоленной воде в течение 4–5 минут. Откиньте капусту на дуршлаг.

Смажьте маслом форму и поместите туда брокколи. Нарежьте ветчину кубиками и натрите сыр на крупной тёрке. Выложите на брокколи ветчину и ⅔ сыра.

Венчиком взбейте яйца и яичные желтки. Добавьте сливки, соль и перец и взбейте ещё раз. Залейте этой смесью подготовленные ингредиенты и посыпьте оставшимся сыром.

Поставьте форму в разогретую до 190 °C духовку. Убавьте температуру до 180 °C и запекайте 30 минут. Прежде чем нарезать запеканку, дайте ей ещё минимум полчаса, чтобы остыть.

Добавьте в закладки 🥚

6. Оладьи из брокколи с пармезаном

Ингредиенты

  • 230 г брокколи (½–1 кочан);
  • 1 яйцо;
  • 65 г муки;
  • 30 г пармезана;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • растительное масло — для жарки.

Приготовление

Мелко нарежьте соцветия и очищенный стебель брокколи. Отварите капусту на пару за 5 минут и остудите.

Слегка взбейте венчиком яйцо. Добавьте к нему муку, мелко натёртый пармезан, измельчённый чеснок, соль и перец и тщательно перемешайте. Выложите в смесь брокколи, немного помните всё толкушкой и ещё раз перемешайте. При необходимости подсолите.

В сковороде разогрейте масло на умеренном огне. Выкладывайте по 1–2 столовые ложки теста на сковороду и сплющивайте ложкой или лопаткой, придавая форму оладьев. Обжаривайте их по 2–3 минуты с одной стороны и по 1–2 минуты с другой. Оладушки должны подрумяниться.

Удивите близких 😋

7. Брокколи, тушенная с говядиной в соево‑имбирном соусе

Ингредиенты

  • небольшой кусочек имбиря;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 120 мл горячей воды + несколько столовых ложек;
  • 6 столовых ложек соевого соуса;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 1½ столовой ложки кукурузного крахмала;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки кунжутного масла;
  • 450 г говяжьего филе;
  • 500 г брокколи (1–2 кочана);
  • 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
  • 2 чайные ложки семян кунжута.

Приготовление

Натрите имбирь и чеснок на мелкой тёрке и выложите их в миску. Добавьте 120 мл воды, соевый соус, сахар, крахмал, перец и кунжутное масло и хорошенько перемешайте. Сахар должен раствориться.

Нарежьте мясо полосками и разделите брокколи на соцветия. В сковороде разогрейте 1 столовую ложку масла на среднем огне. Выложите капусту, прикройте крышкой и обжаривайте 4–5 минут, иногда переворачивая соцветия. Брокколи подрумянится и станет хрустящей. Если хотите сделать её помягче, в начале приготовления влейте 2 столовые ложки воды.

Переложите брокколи в другую посуду. Увеличьте огонь и влейте оставшееся масло. Выложите в сковороду говядину и обжаривайте по 2–3 минуты с каждой стороны до готовности. Влейте соус, убавьте огонь до умеренного и готовьте 3–4 минуты.

Добавьте к мясу капусту, перемешайте и потушите ещё 1 минуту. Если соус покажется вам слишком густым, разбавьте его 1–2 столовыми ложками воды. Перед подачей посыпьте блюдо кунжутом.

Приготовьте 🍲

8. Паста с соусом песто из брокколи и пармезаном

Ингредиенты

  • 250 г брокколи (½–1 кочан);
  • 230–250 г спагетти;
  • соль — по вкусу;
  • 1 столовая ложка сливочного масла;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • ½ луковицы;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 4 столовые ложки жирных сливок;
  • 50 г пармезана.

Приготовление

Разберите брокколи на соцветия. Очистите капустный стебель и нарежьте небольшими кусочками. Отварите брокколи на пару за 5 минут.

Спагетти отварите в подсоленной воде до состояния аль денте согласно инструкции на упаковке. Откиньте спагетти на дуршлаг, оставив примерно 250 мл воды, в которой они варились.

В кастрюле или сковороде разогрейте оба вида масла на среднем огне. Выложите мелко нарезанный лук и слегка убавьте огонь. Обжаривайте, помешивая, 5–7 минут до мягкости. Добавьте измельчённый чеснок и готовьте ещё пару минут.

Выложите к овощам брокколи, приправьте солью и перцем и перемешайте. Увеличьте огонь до средне‑высокого и обжаривайте ещё несколько минут. Влейте сливки и тщательно размешайте. Измельчите всё это блендером, оставив мелкие кусочки.

Переложите соус и спагетти в кастрюлю или сковороду. Влейте немного воды из‑под макарон и готовьте 1–2 минуты, аккуратно помешивая. Добавьте ещё воды, если паста кажется вам суховатой. При необходимости приправьте солью и перцем. Посыпьте готовое блюдо тёртым пармезаном.

Освойте новые рецепты 👍

9. Салат с брокколи, миндалём, клюквой и йогуртово‑лимонной заправкой

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 150 г красной капусты;
  • 1 морковь;
  • горсть миндаля;
  • горсть сушёной клюквы;
  • 100 г греческого йогурта;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 1 чайная ложка белого винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • 1 чайная ложка сушёного чеснока;
  • 1 чайная ложка сушёного лука;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разрежьте брокколи на маленькие соцветия и выложите в кипящую воду. Варите на среднем огне 2–3 минуты. Капуста должна остаться хрустящей. Переложите её в ледяную воду, остудите и откиньте на дуршлаг, чтобы соцветия просохли.

Нашинкуйте красную капусту. Натрите морковь на тёрке для корейской закуски. Крупно порубите орехи. Выложите ингредиенты в миску, добавьте к ним брокколи и клюкву.

Соедините йогурт, лимонный сок, уксус, горчицу, чеснок, лук, соль и перец. Полейте заправкой салат и тщательно перемешайте.

Возьмите на заметку 🥕

10. Салат с брокколи, беконом, луком, виноградом и семечками

Ингредиенты

  • 1 кочан брокколи;
  • 2–4 полоски бекона;
  • ½–1 красная луковица;
  • 100–150 г красного винограда;
  • горсть семян подсолнечника;
  • 60 г майонеза;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 чайная ложка яблочного уксуса;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Разберите брокколи на мелкие соцветия. Отварите их на пару за 4–5 минут и остудите. Обжарьте бекон до золотистой корочки и тоже остудите.

Нарежьте бекон и лук мелкими кусочками. Виноград разделите на четвертинки и удалите косточки. Добавьте к ингредиентам брокколи и семечки.

Смешайте майонез, горчицу, измельчённый чеснок, уксус, соль и перец. Заправьте салат получившейся смесью.

Стройность – это неизменный атрибут как мужской, так и женской красоты, стройные люди меньше болеют и выглядят моложе своих лет. Поэтому многие из нас находятся в поисках различных диет, которые не только избавят от лишних килограммов, но и удержат новый вес на одном уровне. Одним из действенных, хоть и не слишком известных средств, является суп из сельдерея.

Какая польза от сельдерея?

Сельдерей относится к продуктам с так называемой калорийностью на отрицательном уровне. Это значит, что организм тратит больше энергии на переваривание пищи, чем получает из нее в итоге. Большое содержание клетчатки и всего 16 калорий на 100 г делают шуточную фразу: «Чтоб такого съесть, чтобы похудеть» реальностью. В побегах и клубнях растения содержатся ферменты и кислоты, которые нормализуют пищеварение и оказывают легкое слабительное действие, препятствуя повторному набору веса.


Данный продукт не только способствует эффективному и здоровому похудению, но и оздоровлению, так как содержит огромное количество полезных веществ. Зеленые части растения – кладезь множества витаминов, а также никотиновой кислоты, аспаргина, тирозина и различных эфирных масел. Помимо вышеперечисленных свойств, сельдерей по праву можно назвать растением, продлевающим молодость. Он быстро выводит токсины, приводит в тонус сосуды, тонизирует, успокаивает нервную систему, нормализует пищеварение и входит в продукты диеты «Стол №11».

Издавна считалось, что сельдерей восстанавливает мужскую силу, а у женщины исчезают признаки предменструального синдрома, нормализуется цикл. Если женщина регулярно употребляет сельдерей в зрелом возрасте, то климакс у нее проходит практически незаметно.

Почему именно суп для снижения веса?

Для оздоровления организма можно употреблять сельдерей в любом виде, но желающим похудеть диетологи рекомендуют именно суп. Почему именно суп? Большое количество жидкости наполняет желудок и вызывает ощущение сытости, которое благодаря клетчатке сельдерея сохраняется надолго.

Именно суп поможет удержаться от желания перекусить или съесть вредную пищу. Кроме того, очень часто люди с лишним весом имеют проблемы с пищеварением, а жидкая пища поможет нормализовать работу кишечника. Вкус у супа также особенный – мягкий и нежный, в то время как сырое растения имеет специфический запах и нравится не всем.

Еще один большой бонус супа заключается в том, что его можно есть в любых количествах, чтобы не чувствовать голода. Поэтому суп входит в Лучшую диету в мире.

А чтобы одно и то же блюдо не надоедало, существует предостаточно рецептов супа из этого растения.

Овощной суп для похудения со стеблями

Какие ингредиенты понадобятся:

  • свежие стебли сельдерея – 4 шт.;
  • салатный лук – 1 шт.;
  • овощной бульон или вода – 1 л;
  • сладкая морковь среднего размера – 1 шт.;
  • пшеничный хлеб – 1 ломтик;
  • плавленый сырок – 1 шт.;
  • лавровый лист, базилик (сушеный), соль – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • сливки 15% – 200 мл.

  1. В сковороде растапливаем ложку сливочного масла. Добавляем предварительно нарезанные кубиками лук и сельдерей. На небольшом огне обжариваем минут 5.
  2. Нарезаем соломкой морковь, добавляем в сковороду на несколько минут.
  3. В закипевший бульон добавляем содержимое сковороды вместе с базиликом и лавровым листом. Накрываем крышкой и оставляем вариться на среднем огне в течение получаса.
  4. По истечении это времени все овощи должны быть мягкими. При помощи блендера измельчаем их в пюре. Суп должен стать однородным.
  5. Добавляем в суп тертый сырок и сливки. В это время ставим в духовку нарезанный кубиками хлеб.
  6. Когда сырок полностью растворится, добавляем в суп перец и соль по вкусу.

Блюдо подаем к столу вместе с гренками.


Суп из сельдерея с капустой брокколи

Для приготовления нам понадобится:

  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • лук-шалот – 3 шт.;
  • брокколи – 300 г;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

  1. Нарезаем небольшими ломтиками сельдерей.
  2. Бросаем его в кипящую воду.
  3. Чуть большими кусочками нарезаем перец и отправляем в кастрюлю к сельдерею.
  4. Брокколи разделяем на соцветия — и тоже в кастрюлю.
  5. Ко всему этому добавляем в кипяток лук, после того как нарезали его полукольцами.
  6. Огонь убавляем до минимума.
  7. Очищаем помидоры от кожуры.
  8. Чеснок давим в чеснокодавилке.
  9. Отправляем помидоры и чеснок в кастрюлю.
  10. Даем всему прокипеть еще 3-4 минуты.
  11. Солим, перчим и выключаем огонь.
  12. Оставляем томиться 15 минут.

Суп с цветной капустой

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • корни сельдерея – 200 г;
  • цветная капуста – 1 небольшая головка;
  • морковка среднего размера – 6 шт.;
  • луковицы – 6 шт.;
  • помидоры – 6 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • спаржа или фасоль стручковая – 400 г;
  • томатный сок – 1,5 л;
  • зелень и специи по вкусу.

  1. Сельдерей и другие овощи шинкуем соломкой.
  2. Высыпаем получившуюся соломку в кастрюлю.
  3. Добавляем томатного сока, если сок полностью не покрыл овощи, добавляем воды.
  4. Доводим до кипения.
  5. Продолжаем кипятить примерно 10-12 минут, не забываем при этом помешивать суп.
  6. Выключаем газ, и даем супу протомиться еще 10-15 минут.
  7. Чтобы продукты лучше усваивались перед подачей суп можно взбить блендером.

Суп со спаржей и томатным соком

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • клубень сельдерея – 200 г;
  • морковь среднего размера – 2 шт.;
  • белокочанная капуста – 400 г;
  • спаржа – 400 г;
  • помидоры – 3 шт.;
  • сок томатный – 1.5 л;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень, специи, по желанию соль.

  1. Промываем все овощи, очищаем от кожуры и мелко нарезаем соломкой.
  2. Заливаем томатным соком овощи, уложенные в кастрюлю, а потом доводим до кипения, после чего оставляем вариться еще на 10 минут на слабом огне, постоянно помешивая.
  3. После того как суп сварится, даем ему постоять еще минут 10, чтобы его вкус стал более насыщенным.


Суп из капусты и сельдерея

Для того чтобы приготовить это блюдо понадобятся следующие ингредиенты:

  • сельдерей – 200 г;
  • вода или овощной бульон – 1 л;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук репчатый – 4 шт.;
  • капуста белокочанная – 400 г;
  • зелень – по вкусу.

  1. Вскипятим воду. Если был выбран вариант с бульоном, то отварим в воде в течение 15 минут морковь, луковицы, лавровый лист и несколько небольших стеблей сельдерея.
  2. Промоем все овощи, необходимые для супа, очистим их от кожуры и нарежем небольшими кубиками.
  3. Добавим все овощи в бульон и оставим на медленном огне на 10 минут. Зелень можно добавить в кастрюлю вместе с овощами или непосредственно перед подачей.


При желании в суп можно добавить перец и немного соли, если вкус кажется вам непривычным. Есть его нужно исключительно подогретым.

Кстати! Если Вы любите капусту, то стоит подумать о капустной диете.

Меню похудения с супом из сельдерея на неделю

Обычно «сельдерейная диета» длится 2 недели, чтобы результат был заметным. Но для того чтобы питание было полноценным, одного сельдерейного супа мало, поэтому мы предлагаем вам примерное недельное меню для безопасного избавления от лишнего веса. При этом суп можно есть в любое время и в любом количестве:

  • День 1. Все фрукты, кроме бананов, несладкий чай, ягодный сок или морс.
  • День 2. Любые свежие овощи, печеный картофель, немного сливочного масла. Также допустимы отварные или консервированные овощи. Любые бобовые есть нельзя.
  • День 3. Овощи и фрукты. Только свежие!
  • День 4. Молоко с низким процентом жирности, салаты из фруктов и овощей.
  • День 5. Томаты, приготовленная на пару или отварная говядина.
  • День 6. Отварная или парная говядина, салатики из овощей.
  • День 7. Коричневый рис, соки из фруктов или фреши.

После того как ваш вес нормализуется, достаточно есть суп из сельдерея на обед или ужин несколько раз в неделю, а также включите в собственный рацион разные блюда из данного растения.

Видео-рецепт супа из сельдерея для похудения

В видео показан подробный рецепт приготовления супа из сельдерея для похудения.

Сельдерей – это друг вашей фигуры и верный помощник в сражениях организма со старением и болезнями. Это растение поможет вам сохранять свежесть, стройность и здоровье, даже если вы живете в мегаполисе и не можете найти время для активного образа жизни.








  • Тип блюда: Супы-пюре
  • Рецепт добавлен: 22.11.2014
  • Калорийность: Низкая
Автор


Ингредиенты:







  • стебель сельдерея 4 штуки
  • брокколи 1 штука
  • лук-шалот 3 штуки
  • чеснок 2 зубчика
  • помидоры 2 штуки
  • соль по вкусу
  • перец черный по вкусу
  • вода 1 литр
  • перец сладкий 1 штука
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

  • 1

Разливаем суп в порционные тарелки и подаем к столу горячим!

Дополнительно:

Сел ьдереевый суп - отличное средство для похудения. Сельдерей имеет отрицательную калорийность, а это значит, что на его переваривание организм тратит больше энергии, чем от него получает. Сельдерей очищает организм и помогает пищеварению.

Недавно проведенные учеными исследования показали, что регулярное употребление супа и других блюд из сельдерея может предотвратить или притормозить развитие онкологических процессов в человеческом организме.


Постигая искусство кулинарии.

понедельник, 28 сентября 2015 г.

Густой крем-суп из картофеля, брокколи и сельдерея


Вкусный, простой, легкий в приготовлении и питательный овощной супчик. Аромат сельдерея гармонично сочетается с картофелем, и прекрасно подчеркивает вкус брокколи. Густоту можно варьировать по собственным предпочтениям. Быстрый и полезный обед, который будет по вкусу и взрослым и деткам! Угощайтесь.

Ингредиенты:

  • 3-4 средние картофелины
  • 1/2 корня сельдерея
  • 350 гр. брокколи
  • 1 крупная репчатая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 3 стакана куриного бульона
  • 2 ст.л. сливочного масла (или оливкового)
  • соль, черный молотый перец по вкусу

Приготовление:
Брокколи разобрать на соцветия и отварить в подсоленной воде до мягкости. Затем остудить под холодной проточной водой, чтобы сохранился цвет.

В кастрюле, в которой будете варить суп, разогреть масло.
Лук мелко нарезать, бросить в кастрюлю и обжарить пару минут. После чего добавить измельченный чеснок и картофель, нарезанный средними кусочками. Обжарить помешивая еще пару минут и добавить сельдерей, нарезанный кубиком. Обжарить еще минутку и влить бульон.
Варить на среднем огне до готовности овощей. Посолить и поперчить по вкусу.

Когда овощи будут готовы добавить в суп брокколи, довести до кипения и снять с огня.

Пюрировать суп блендером и сразу подавать к столу.

Густоту супа можно регулировать по своим предпочтениям, если хотите более жидкий - добавьте еще бульона.

Ингредиенты суп-пюре из брокколи и сельдерея

Чеснок луковица (Варка без слива) 50 г
Лук репчатый (Варка без слива) 100 г
Брокколи (Варка без слива) 165 г
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» 50 г
Петрушка (Варка без слива) 15 г
Сельдерей (корень) (Варка без слива) 70 г

Пищевая ценность и химический состав "суп-пюре из брокколи и сельдерея".

Энергетическая ценность суп-пюре из брокколи и сельдерея составляет 122,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: