Суп пюре из булгура

Привет, друзья! :) Меня зовут Алексей, и вы на канале «Домашняя кухня». Сегодняшнее блюдо называется куриный суп с булгуром. Очень он мне нравится из-за того, что вкусом совсем не похож на куриный же суп с рисом или перловкой.

Это совсем другое блюдо, которое выбивается из привычных вкусов за счет самой крупы.

ЛИСТАЙТЕ ФОТО В ГАЛЕРЕЕ -->

Я готовлю его из булгура, который сделан из твердых сортов пшеницы. Просто другого рядом с моим домом не продают 😊 Готовится суп относительно быстро – пока варится курится. Это примерно 40-45 минут. Чтобы не переварить птицу и не сделать ее по консистенции сродни подошве пляжного шлепанца.

И в этом супе нет картошки. Вообще. Иначе будет каша. Крупы вполне достаточно, чтобы сделать его очень вкусным, ароматным и питательным.

Спасибо за ваши лайки – ими вы очень помогаете журналу.

Нам понадобится:

  • Курица – 400 граммов
  • Булгур – треть стакана
  • Морковь – половина средней
  • Лук репчатый – половина средней
  • Сельдерей – один стебель
  • Чеснок – два-три зубчика
  • Помидор – один крупный или томатная паста – столовая ложка (можно больше)
  • Соль, куркума – по вкусу
  • Растительное масло – для жарки
  • Вода – 1,5 литра.

Как готовить:

Поставить курицу закипать. На полтора литра воды я беру два бедрышка. После закипания жду пять минут, потом воду сливаю, курицу промываю, и снова ставлю закипать в новой воде.

Делать это не обязательно, но я верю в то, что часть вредных веществ, которые получила курица при жизни, с первой водой уходит.

В то время, пока бедра закипают во второй раз, мелко порезать овощи: стеблевый сельдерей, морковь и лук. На полтора литра воды брать половину средней луковицы, один стебель сельдерея и половину средней моркови.

Порезать их очень мелким кубиком. Чтобы размер овощей примерно совпадал с размером булгура в будущем супе. Так и красивее, и есть будет удобнее – в ложку поместится и крупа, и овощи. Примерно вот так можно порезать или даже мельче. На фото в начале рецепта я показал, что морковь порезана в размер ядер булгура.

Один крупный помидор очистить от шкурки и тоже мелко порезать. Если помидора нет, можно заменить его столовой ложкой томатной пасты.

В разогретую сковороду с небольшим количеством растительного масла выложить продукты в следующей последовательности: лук и сельдерей одновременно, спустя пару минут – морковь.

Все это обжарить до такого же состояния, как на фото. Огонь – средний, иначе сгорит, потому что кубики очень мелкие.

Когда поджарилось, отправить в бульон, и выложить помидор на ту же сковороду в те же остатки масла. Обжарить, помешивая, до состояния пюре.

Если вместо помидоров паста, то просто обжарить до изменения консистенции. И отправить в бульон с овощами.

Теперь булгур. Перед добавлением в будущий суп его тоже нужно обжарить. На полтора литра воды – треть стакана булгура. Промывать его, если он в фирменной упаковке, смысла нет - пшеницу и так чистят, и подвергают тепловой обработке.

Поэтому просто высыпать на разогретую сковороду и добавить маленький кусок сливочного масла. Или немного растительного, особой разницы нет. Но со сливочным пахнет лучше.

А потом прогревать на среднем огне, помешивая, пока не почувствуете характерный запах. Это запах ореха. Очень приятный, чуть сладковатый. Точно почувствуете. Значит, самое время отправлять его к супу. Вместе со щепоткой куркумы.

Она придаст приятный желтоватый цвет и немного остринки во вкус.

Теперь пусть с открытой крышкой кипит на медленном огне 25 минут. Потом убрать с огня, добавить измельченный чеснок и зелень, накрыть крышкой и оставить на 10 минут настаиваться.

А потом можно подавать. Хоть так, хоть со сметаной или майонезом. Будет одинаково вкусно. Обязательно приготовьте! 😊

Приятного аппетита! Делитесь рецептом с друзьями в соцсетях! Ссылки на все рецепты моего канала опубликованы здесь 😊

Вновь делюсь рецептом простого, вкусного и питательного супчика. На сей раз у меня на обед томатный суп-пюре с булгуром. Мне нравится проводить эксперименты с пюрешечными супами. Очень вкусным получился овощной суп-пюре из брокколи, кабачков и цветной капусты, а также суп-пюре грибной. Для лета отличный вариант супа — зеленый суп-пюре из шпината! В пюрировании готового супа мне всегда помогает погружной блендер.



Итак, готовим суп томатный. Для его приготовления лучше брать свежие томаты, поспевшие под лучами ласкового солнца на вашем собственном участке. Секрет успеха вкусных домашних помидоров кроется в наличии у вас хороших семян. Мои знакомые селекционеры помидорчиков из Украины закупаются семенами в интернет-магазине АгроСемена. Для нашего супа нужны мясистые крупные помидорчики типа Вулкана или Нейрона.

Томатный суп-пюре с булгуром

Для приготовления полезного и сытного супчика нам понадобится:

  • несколько крупных спелых томатов;
  • крупа булгур ½ стакана;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 дольки чеснока;
  • 1 морковка;
  • зелень для украшения;
  • соль, куркума, лавровый лист, молотый перец — по вкусу.

Для начала замочим булгур в воде на полчаса. Затем промоем крупу в нескольких водах и поставим на огонь, залив 2 литрами воды. В кастрюлю также бросаем лавровый лист и очищенную цельную луковицу. Очищаем морковь, режем крупными кусочками и также отправляем в кастрюлю. Овощи вместе с булгуром должны кипеть на среднем огне около 30 минут. Не забывайте помешивать суп!

Теперь подготовим помидоры, их лучше взять побольше. Помидоры моем, вырезаем «попки» и удаляем шкурку. Это делается очень легко. Нужно взять один плод помидора, поместить его на столовую ложку и опустить в кипяток на несколько секунд. После этого кожура легко чистится.

По прошествии получаса из кастрюли выкидываем лавровый лист и закладываем почищенные от кожуры и порезанные томаты. Варим на малом огне ещё минут 10-15. В конце приготовления можно посолить суп и заправить пряностями — куркумой, перчиком, давленным через пресс чесноком и т.д. Выключаем огонь и даем супу настояться минут 10. Теперь можно достать блендер и сделать из обычного супа суп-пюре. Приятной постной трапезы, друзья! Да, чуть не забыла, остальные мои постные рецепты смотрите здесь — https://hope-recipes.ru/tema/bluda-postnoy-kuhni

Всем интересно Ваше мнение!

Не уходите по-английски!

Чуть ниже есть формы комментариев.

Участники моей группы ВКонтакте получают свежие рецепты первыми. Присоединяйся!

Ингредиенты

Фарш говяжий - 300 г

Соль, перец - по вкусу

Масло растительное - 2 ст.л.

Базилик - по вкусу

  • 74 кКал
  • 40 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Зима подходит к концу, а у меня всё не выводятся тыквенные супы, едим их практически всю зиму. Часть тыкв, конечно, сохранить не удалось, но этой зимой мы всё равно стали рекордсменами по поеданию блюд из тыквы.

Сегодня хочу вам показать вариант тыквенного супа-пюре с булгуром и фрикадельками. У меня для фрикаделек использовался говяжий фарш, но его вполне можно заменить на куриный, индюшиный или смешанный фарш - вкус супа будет немного разным, но вкусно в любом варианте. Также вы можете отрегулировать густоту супа, добавляя больше воды или бульона. Мы любим такой суп, погуще.

Итак, подготовить из списка необходимые нам продукты.


Говяжий фарш поместить в миску, добавить соль, перец и одну измельчённую луковицу. Фарш хорошо перемешать и отставить в сторону, чтобы все составляющие хорошо подружились и легче было слепить фрикадельки.


Очистить тыкву и вторую луковицу.


Луковицу нарезать крупным кубиком. В кастрюле разогреть пару ложек растительного масла, добавить лук, немного обжарить. Затем добавить нарезанную крупным кубиком тыкву, молотый перец и сухой базилик. Слегка обжарить, до появления лёгкого аромата.


Залить в кастрюлю горячую воду, добавить по вкусу соль.


Довести суп до кипения и всыпать булгур.


Варить суп 20 минут, периодически помешивая, до мягкости тыквы.


Пока варится суп, скатать фрикадельки.


Когда тыква будет готова, суп пюрировать при помощи погружного блендера.


Опустить в суп фрикадельки и варить 20 минут на небольшом огне, помешивая, чтобы суп не пригорел.


В конце суп попробовать на вкус, и если потребуется, добавить соли и перца.


Разлить тыквенный суп-пюре с булгуром и фрикадельками в тарелки и подать к столу.


Это суп-пюре имеет очень нежную, бархатистую текстуру и мягкий вкус. Яркая заправка с булгуром, чесноком, петрушкой и соевым соусом балансирует этот супчик и придаёт блюду изюминку. Несмотря на свою легкость, суп выходит очень сытным и питательным. В нем присутствую все необходимые элементы, которых так не хватает в пост. Фасоль восполняет запас белка, а булгур насыщен углеводами и заряжет энергией и силами.

Ингредиенты для «Постный крем-суп с булгуром»:

Для супа

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель — 2 шт
  • Фасоль консервированная (белая) — 1 бан.
  • Соль — по вкусу
  • Соус (ВОК ТМ "Kikkoman") — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.

Для заправки

  • Булгур — 1/3 стак.
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Соевый соус (ТМ "Kikkoman") — 1 ст. л.
  • Петрушка — 1/3 пуч.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Смесь перцев — по вкусу

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2109.7 ккал
белки
68.6 г
жиры
65 г
углеводы
286.1 г
Порции
ккал
527.4 ккал
белки
17.2 г
жиры
16.3 г
углеводы
71.5 г
100 г блюда
ккал
183.5 ккал
белки
6 г
жиры
5.7 г
углеводы
24.9 г

Рецепт «Постный крем-суп с булгуром»:


Булгур отварить до готовности в слегка подсоленной воде, это займет 10-15 минут.


В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить лук, нарезанный полукольцами.


Из консервированной фасоли слить жидкость и промыть ее. Картофель очистить, порезать крупным кубиком. Фасоль и картофель добавить в сотейник, влить соус ВОК ТМ "Kikkoman". Добавить воды, так чтобы она покрывала все ингредиенты супа.


Поставить на сильный огонь, когда воды закипит, уменьшить огонь, посолить суп и варить до мягкости картофеля. Готовый суп пробить в блендере.


Для булгура смешать в миске заправку. Петрушку мелко порубить, добавить масло, соевый соус, чеснок, выдавленный через пресс.


Добавить к заправке готовый булгур и перемешать.


Разлить суп по тарелкам и добавить заправку с булгуром.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Постный тыквенный суп-пюре с чечевицей

  • 7
  • 29
  • 3578

Морковно-тыквенный суп-пюре

  • 189
  • 1390
  • 39448

Морковный крем-суп с кориандром

  • 10
  • 93
  • 1383

Суп-пюре из брокколи с креветками

  • 23
  • 69
  • 8930

Суп-пюре кабачково-яблочный с перловкой

  • 19
  • 59
  • 1275

Диетический суп-пюре

  • 11
  • 71
  • 22222

Крем-суп из шампиньонов

  • 4
  • 104
  • 7067

Томатный крем-суп с моцареллой и морепродуктами

  • 7
  • 37
  • 1480

Суп-пюре из запеченной тыквы

  • 124
  • 1472
  • 88512

Попробуйте приготовить вместе

Маринованные окорочка на гриле

  • 59
  • 178
  • 30568

Овощной салат с яичным блинчиком

  • 190
  • 742
  • 10146

Помидоры пикантные

  • 44
  • 449
  • 10108

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


22 марта 2017 года Tatanj #


22 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


19 марта 2017 года Суслик Маринка #


22 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


19 марта 2017 года veronika1910 #


22 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


19 марта 2017 года Ange77 #






22 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


18 марта 2017 года Анастасия АГ #


19 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)



19 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)


18 марта 2017 года Демурия #



19 марта 2017 года LapSha Maria # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



  • Комментарии
  • В избранное
  • Тыква 300 гр.
  • Цукини 1 шт.
  • Сладкий перец 1 шт.
  • Булгур 150 гр.
  • Овощной бульон 1 л.
  • Оливковое масло 20 мл.
  • Соль и черный перец По вкусу
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Французская
  • Основной ингредиент:Тыква
  • Тип блюда:Обед

Тыкву, цукини без кожуры и сладкий перец нарезать крупно и сложить в салатник.
Полить оливковым маслом, немного посолить и поперчить. Перемешать.


Овощи выложить на фольгу, запекать в духовке при 200С 40 мин.


В кипящий бульон насыпать булгур.


И выложить печеные овощи.
Проварить 5-7 мин.


Взбить погружным блендером.
Добавить соль и специи по вкусу.

Ингредиенты Суп пюре с булгуром

Вода 750 г
Булгур, крупа 75 г
Куриная грудка (филе) 200 г
Морковь 125 г
Перец сладкий красный 125 г
Лук репчатый 200 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп пюре с булгуром".

Энергетическая ценность Суп пюре с булгуром составляет 43,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Суп-пюре из булгура,чечевицы,кукурузной крупы и овощей может стать одним из Ваших любимых супов во время Великого Поста,ведь он обладает ярким вкусом и прекрасно насыщает! Также суп-пюре можно приготовить на овощном бульоне.

Вегетарианский суп-пюре по мотивам мексиканской кухни обязательно понравится постящимся ,ведь сочетание круп, богатых белком и углеводами, и разнообразных овощей обеспечивает сбалансированную питательную ценность, а пряности придают супу -пюре чудесный аромат и незабываемый вкус, к которому хочется возвращаться снова и снова!При подаче мексиканский суп -пюре можно дополнить семечками подсолнуха или тыквы; мы предлагаем шампиньоны как дополнительный источник белка.

Поставить кастрюлю с водой на огонь. Очистить морковь, корень сельдерея.Натереть их на крупной тёрке , лук почистить и мелко нарезать, сладкий перец нарезать соломкой,перец чили очистить от семян и нарезать колечками по диагонали.Шампиньоны разделить пополам .Разогреть сковороду,влить растительное масло и обжарить лук,морковь и корень сельдерея в течение 5 минут,затем добавить сладкий перец и перец чили, шампиньоны , обжаривать ещё 5 минут , затем шампиньоны вынуть и отложить, они понадобятся для украшения супа -пюре.

Очистить картофель,нарезать его кубиками.Промыть чечевицу , выложить ее в кастрюлю , добавить кукурузную крупу,картофель и дробленый булгур, залить 2-мя литрами горячей воды и довести до кипения.Затем варить 25 минут на умеренном огне под крышкой,не допуская активного бурления.Картофель,чечевица должны полностью развариться.

Добавить в кастрюлю к крупам обжаренные овощи ,довести суп до кипения,убавить огонь, добавить пряности, соль и варить еще 10 минут. Выключить суп и дать ему настояться 15-20 минут.


Через 15-20 минут сделать суп -пюре при помощи блендера.При подаче украсить шампиньонами и листочками фиолетового базилика.

    2 комментария

  • Наталья Сатаева


Наталья Сатаева

Привет,меня зовут Наташа,и я тоже представляю славный город Нижний Новгород!С детства меня окружала любовь и почтение к приготовлению пищи для нашей большой семьи,благодаря маме и бабушке,которые свято чтили семейные ценности ,готовили сногшибательные застолья в русском стиле,при этом бабушка была замужем за дедушкой восточных кровей,и на столе всегда присутствовали национальные татарские блюда.Был ли это культ еды?О да!И еще какой. И когда я сама вышла замуж много лет назад,то мне очень хотелось сохранить наши семейные традиции по приготовлении пищи, теплоту и вкусовую насыщенность блюд,при этом снизить их калорийность и приблизить к идеалу правильного питания..)А поскольку меня в семье своей любовью и вниманием(я бы сказала-очень пристальным вниманием к содержимому холодильника и кастрюль..) окружают мужчины(муж и двое сыновей),задача очень интересная и актуальная:надо обеспечить баланс белков-жиров-углеводов для маленького ребенка,для юноши и мужчины в самом расцвете сил.)И при этом всячески побаловать их вкусовые рецепторы,ибо даже младший сын в свои четыре года разбирается в сервировке и может покритиковать суп,слава Богу,в детском саду..))) Надеюсь,что предложенные мною рецепты русской и татарской кухни будут интересны нашему читателю.Иногда это будут испанские рецепты,поскольку родной брат теперь живет там и периодически снабжает нас интересными идеями ,которые мы все вместе воплощаем на кухне ,когда вся наша разросшаяся семья собирается в родительском доме) Также поделюсь секретами,как сделать блюда из кабачка любимыми для мужчин,и расскажу о песочном тесте,по вкусу не уступающему классическому,но со сниженным количеством масла и более полезном )

2 Комментария Скрыть комментарии

Суп из чечевицы надо достаточно часто мешать ложкой во время варки, иначе вся крупа осядет на дно и пригорит. Варить суп из чечевицы 10 минут, помешивая.

Доброго времени суток!Вы правильно пишете,красная чечевица варится быстро,за 10 минут.При этом булгур варится 20 минут,а кукурузная крупа 30 минут.В этом рецепте мне нужен суп-пюре,поэтому все крупы варятся вместе ,со среднем временем варки,томятся на медленном огне,а потом измельчаются.


Рецепты супов из булгура в настоящий момент достаточно популярны. Блюда получаются сытными, в качестве основы используют разнообразные бульоны, например, куриный или мясной. Однако и вегетарианцы могут полакомиться такими супами. Для них есть свои специальные рецепты, с грибами и большим количеством овощей.

Суп с чечевицей и булгуром

Этот вариант супа получается густым. Также некоторые после приготовления превращают его при помощи блендера в пюре. Для приготовления первого блюда нужно взять:

  • по 80 грамм красной чечевицы и булгура;
  • 2,5 литра воды;
  • пару зубчиков чеснока;
  • головку лука;
  • пару столовых ложек томатной пасты;
  • пять сушеных томатов;
  • чайную ложку куркумы;
  • пару щепоток сушеной мяты;
  • соль по вкусу.

Такой рецепт супа из булгура популярен в Турции. Его даже называют «Супом невесты».


Процесс приготовления первого блюда

Для начала чистят лук и чеснок. Оба ингредиента режут мелко. Томаты режут полосками. В кастрюлю наливают немного растительного масла. Отправляют кусочки овощей. Слегка обжаривают, достаточно пяти минут. При этом ингредиенты нужно постоянно помешивать.

После всыпают крупу. Пару минут, помешивая, обжаривают ее. Вводят томатную пасту и куркуму, смешивают ингредиенты. Вливают воду, добавляют соль и мяту, варят суп с крупой булгур под крышкой на медленном огне около тридцати минут.

Суп получается достаточно густым, но так и должно быть. При желании взбивают его при помощи блендера до состояния пюре. Также подают такой суп с лимоном, так как его сок можно добавить в бульон, для пикантности.


Простой суп с мясным бульоном

Этот рецепт супа из булгура придется по нраву любителям традиционных наваристых первых блюд. Для его приготовления нужно взять:

  • одну морковь;
  • четыре клубня картофеля;
  • два литра мясного бульона;
  • 120 грамм булгура;
  • головку лука;
  • пару лавровых листов;
  • половину пучка укропа;
  • немного черного и острого молотого перцев;
  • соль по вкусу.

Такой рецепт супа из булгура позволяет получить в меру насыщенное блюдо. Если хочется больше пряностей, то стоит добавить немного зиры, кориандра. А вместо свежего укропа можно взять листочки кинзы.


Приготовление супа в мультиварке

Морковь чистят, промывают холодной водой, а затем трут на крупной терке. Очищенный лук режут мелкими кубиками. Вливают в чашу мультиварки немного растительного масла, устанавливают режим «Жарка». Добавляют в чашу овощи и помешивая, готовят их пять минут.

Картофель чистят, промывают, нарезают произвольным образом. Добавляют к жареному луку и моркови. После добавляют булгур. Вливают бульон, вводят лавровые листы, специи. Накрывают крышкой. Устанавливают режим «Суп». Сколько варить булгур? Эта крупа достаточно быстро готовится. Если не нужно доводить суп до состояния пюре, то вполне достаточно и 12-15 минут. Если хочется разваристой крупы, то около 20 минут. Готовый суп сдабривают нарезанной зеленью, дают постоять минут пять, а после раскладывают по порционным тарелкам.

Суп с рыбой: список ингредиентов

Этот детский суп с булгуром не содержит масла, овощи для него не жарят. Это снижает его калорийность. А яркие овощи в первом блюде очень нравятся многим малышам. Для данного супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • 1,5 литра воды;
  • две столовые ложки крупы;
  • пару картофелин;
  • одну морковь;
  • головку лука;
  • два томата;
  • один болгарский перец;
  • тушку хека;
  • соль по вкусу.

Также можно использовать и свежую зелень для подачи, например, укроп, если ребенок его любит. Рыбу можно взять любую, но лучше, если ее легко очистить от костей.


Приготовление рыбного супа

Тушку рыбы чистят, режут кусочками. Кипятят воду, а после добавляют хека. Варят около десяти минут, до готовности рыбы. Время может зависеть от размера кусочков.

После бульон процеживают через мелкое сито, чтобы не осталось косточек, а сами кусочки оставляют, чтобы они остыли. Затем их чистят от костей.

Овощи чистят. Морковь режут тонкими кругами. Лук режут мелкими кубиками. Картофель также режут небольшими кусочками. Так как это диетический суп с булгуром, овощи не обжаривают.

Крупу промывают пару раз. В кипящий бульона вводят морковь и лук. Через пять минут добавляют крупу и картофель. Варят под крышкой, на медленном огне в течение семи минут.

Томаты моют, чистят от кожицы, режут кубиками. Перец очищают от семян, режут полосками, тонко. Когда картофель станет мягким, добавляют томаты и перец. Кладут рыбное филе. Варят вместе буквально три минуты, после снимают суп с плиты.

Этот рецепта супа из булгура подразумевает, что итоговое блюдо должно хорошо настояться. Поэтому его накрывают крышкой и оставляют минимум на пятнадцать минут.

Суп с курицей: простой рецепт

В этом рецепте содержится минимальное количество ингредиентов. Однако это не влияет на вкус готового блюда. Для приготовления супа нужно взять:

  • триста грамм куриного филе;
  • пять клубней картофеля;
  • головку лука;
  • одну морковь;
  • сто грамм крупы.

В кастрюлю кладут заранее промытое куриное филе, заливают примерно тремя литрами холодной воды. После закипания снимают пенку, образующуюся в бульоне.

Картофель чистят, нарезают кубиками. Лук и морковь нарезают полукольцами. Обжаривают оба овоща на растительном масле, до легкого золотистого цвета. Крупу промывают холодной водой. После того, как куриное филе закипит, варят его минут пять. Затем добавляют картофель. После повторного закипания также ждут пару минут, а затем вводят крупу. Варят суп с булгуром и курицей двадцать минут.

После вводят обжаренные овощи, соль. Также можно добавить иные любимые специи по вкусу. Варят ее еще десять минут, накрывают крышкой. Дают постоять перед подачей пару минут. Тогда суп будет ароматнее.


Грибной суп с крупой

Этот овощной вариант супа хорош тем, что в нем много ингредиентов. За счет этого первое блюдо становится очень ароматным, нежным, насыщенным. Для приготовления супа нужно взять:

  • два клубня картофеля;
  • пару столовых ложек крупы;
  • одну редьку;
  • головку репчатого лука;
  • среднего размера морковь;
  • 50 грамм свежих шампиньонов;
  • два-три зубчика чеснока;
  • 50 грамм корня сельдерея;
  • 1,5 литра воды;
  • растительное масло без жарки;
  • соль и перец по вкусу.

Овощи тщательно чистят. Лук и морковь режут кубиками. Обжаривают их около трех минут на растительном масле. Сельдерей и редьку режут брусками, добавляют к обжарке. Помешивая, готовят их две минуты.

Добавляют нарезанный кубиками картофель, вводят булгур и нарезанные грибы. После наливают воду и готовят около двадцати минут, до готовности картофеля.

В конце варки добавляют нарезанный мелко чеснок, соль и специи. Готовят еще пару минут. Перед подачей дают супу настоятся под крышкой.


Вкусные супы с булгуром можно приготовить на каждый случай. Кто-то может полакомиться рыбным супом, а кто-то – куриным. Также готовят эту крупу с овощами, на крепком мясном бульоне. Также хорош булгур в сопровождении грибов, специй и вместе с чечевицей. Супы с булгуром можно делать густыми, превращая их потом в пюре.

Ароматный, яркий и вкусный супчик разнообразит рацион вегетарианцев! Очень вкусный, аппетитный турецкий суп с красивым названием Суп невесты или Турецкий свадебный суп. Он имеет свою легенду. Каждая невеста накануне свадьбы готовит этот суп, чтобы жизнь была счастливой, а отношения в браке - гладкими. Не взирая на отсутствие в супе мяса и небольшой набор ингредиентов, это блюдо создаёт чувство насыщения и удовольствия. Булгур и чечевица создают иллюзию, что суп сварен на мясном бульоне, видимо поэтому суп очень понравился не только мне, но и моему мужу, отцу и младшему сыну. Чечевица, а также булгур, благодаря его особой обработке, содержат много ценных веществ, значит такой суп ещё и полезен. Это блюдо подойдёт тем, кто увлекается здоровым питанием, постится или является вегетарианцем. Ещё одно достоинство супа в том, что он довольно быстро и просто готовится.

Осень - щедрая пора, и в сезон изобилия овощей можно приготовить множество вкусных домашних блюд, например, густой томатный суп с булгуром.


Супчик этот достоин внимания и многократного повторения, поэтому сразу предлагаю запланировать его приготовление уже на этой неделе, а после внести в список часто повторяемых блюд. Он получается очень насыщенным, ароматным, в меру густым и сытным – все что нужно, чтобы согреться в холодные осенние дни.

  • Общее время готовки – 0 часов 50 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 25 минут
  • Стоимость – средняя стоимость
  • Калорийность на 100 гр – 66 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить густой томатный суп с булгуром

Ингредиенты:

  • Помидор – 1 кг
  • Булгур – 100 г
  • Лук репчатый – 1 шт. (крупный)
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Фарш мясной – 300 г
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Вода – 700 мл
  • Масло растительное – 2 ст.л.
  • Базилик – 2 ст.л. или зелень по вкусу
  • Соль – по вкусу

Приготовление:

У помидоров нужно удалить кожицу. Так как их много (целый килограмм) советую воспользоваться таким методом: на каждом томате острым ножом сделать крестообразный неглубокий надрез, сложить их в глубокую миску, отдельно вскипятить два литра воды и залить помидоры кипятком. Оставить не больше, чем на 15-20 секунд, после чего осторожно слить горячую воду. Ножом поддеть кожицу и легко ее снять. Более подробно можно посмотреть здесь.


Очищенные помидоры нарезать небольшими кубиками. Советую выбирать более мясистые сорта томатов, чтобы было меньше сока, а больше мякоти.


Лук, два зубка чеснока и болгарский перец мелко нарезать. Чеснок я измельчаю ножом, а специальной теркой-шинковкой тонко и на одинаковые кусочки шинкую лук и красный болгарский перец.


Ингредиенты для супа будут готовиться в одной посуде, поэтому выберете кастрюлю или сотейник с толстым дном, на котором можно будет обжаривать и тушить овощи.

В выбранной кастрюле нагреть две столовые ложки масла и пассеровать на нем лук, чеснок и болгарский перец. На это уйдет 5 минут при минимальном огне. Если часто помешивать овощи, то ничего не пригорит и в итоге цвет лука будет равномерно золотистым.


Добавить к овощам фарш без добавок (просто измельченное мясо без лука, яиц, картофеля и прочих ингредиентов). Кстати, фарш для этого супа лучше приготовить самостоятельно (из нежирных кусков мяса, чтобы блюдо не было слишком тяжелым с сальным вкусом).

Фарш нужно постоянно разбивать лопаткой и обжаривать, пока он не посветлеет и не пустит сок. По времени на это уйдет примерно 8-10 минут, при условии, что огонь средний или ниже среднего.


В составе блюда присутствует булгур, в супах эта крупа очень хороша. Если купить булгур проблематично, а суп приготовить хочется, тогда советую взять кус-кус, круглый рис или бурый рис.


Добавить в кастрюлю нарезанные помидоры, булгур, 700 мл. кипятка и соль. Перемешать все, накрыть крышкой, установить минимальный огонь и варить 20-25 минут.


Измельчить зеленый базилик для подачи.


Подавать густой томатный суп с булгуром горячим, щедро посыпав базиликом. Вместо базилика отлично подойдет кинза или другая зелень, которую предпочитают в вашей семье.

Читайте также: