Как приготовить французский суп из капусты

Французский суп с капустой совсем не похож на русские щи, но получается так же вкусно.

На 4 порции:

  • 4 длинных полоски копченого сала
  • 1 маленький кочан капусты
  • 2 картофелины
  • 2 луковицы
  • 1 ветка сельдерея
  • 20 г сливочного масла
  • 1,5 л овощного бульона (из 2-х бульонных кубиков)
  • 1 соцветие гвоздики
  • Соль, перец

Капусту нашинковать и бланшировать. Для этого опустить её в горячую воду на 5 минут, затем сразу в холодную, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Делается это потому, что французская капуста довольно жесткая. Если же мы берем русскую, да ещё и летнюю (сочную, нежную и хрустящую), бланшировать нет нужды, можно пропустить этот этап.

Лук почистить. Одну луковицу мелко порезать, вторую оставить целой, воткнуть в нее гвоздику.

Картофель почистить и порезать кубиками.

Стебель сельдерея вымыть и порезать.

В сотейнике растопить сливочное масло и припустить на нём порезанный лук, капусту и сельдерей (10 минут).

Затем овощи залить бульоном, посолить, поперчить, довести до кипения.

Добавить картофель и целую луковицу с гвоздикой.

Накрыть крышкой и варить на небольшом огне 30-40 минут.

Из готового супа вытащить целую луковицу (она нам больше не нужна).

Суп пропустить через блендер, затем его можно немного подогреть, если нужно, и разлить по тарелкам.

В каждую тарелку добавить копченое сало, поджаренное на сковородке.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Личная информация
  • Memories

Французский капустный суп с рокфором

Мне кажется, капустный суп в старом французском фильме "Суп с капустой" с Луи де Фюнесом был приготовлен именно по этому рецепту. Осторожно - галльский юмор!! Недаром он даже не переведен на английский язык.И я не имею в виду то действие, которое суп оказывал на пищеварительную систему героев фильма (просто они были очень старые люди, со всеми вытекающими отсюда проблемами со здоровьем). Я имею в виду то, что легко можно поверить, что инопланетянин может захотеть ежедневно прилетать за ним со своим термосом. Суп невероятно хорош, и стоит всех потраченых на него усилий.
Фильм, кстати, тоже хороший. Единственую копию кто-то скоммуниздил из нашей публичной библиотеки. Так что, жителям Оттавы придется его покупать, если они захотят посмотреть, что-то я сомневаюсь, что они найдут фильм даже в платном видеопрокате.
итак, рецепт - Французский капустный суп с рокфором
Рецепт на 6 персон, имется в ввиду взрослых, с нормальным аппетитом, которые не сидят на диете и любят французскую кухню. Сначала найдите ингредиенты .
1 кочан капусты (белокочанной), размером с голову трехлетнего ребенка;
400 грамм бекона куском (. );
5 средних морковин; 2 репки; 3 картофелины, 1 луковица; 200 гр. сыра рокфор; соль, перец горошком - по вкусу; 16 кусков белого французского хлеба (miche).
Сначала поговорим об ингредиентах. Их не купишь в любом магазине, возможно , их придется хорошо поискать. Когда мы жили в Монреале, все ингредиенты, всегда, можно было купить в магазине Екзо-Фруи на Кот-де-Неж. В Оттаве - обычно все можно купить в сети магазинов Никастрос, или в Продюс Депо на Карлинг авеню. Рокфор, на крайняк, можно заменить горгонзолой, или дениш блу, но никак не Стилтоном. Репку (turnip)можно заменить брюквой (rutabaga), а бекон- ветчиной. В крайнем случае ингредиенты можн о вышеупомянутым способом заменить. Это будет съедобно, и довольно вкусно, только не называйте это французским супом, особенно - вслух.

Все-таки, когда будете готовить в первый раз, я делаю так всегда, следуйте букве рецепта и не заменяйте никаких продуктов, найдите уж как-нибудь, чтобы знать, как это должно быть на вкус. А потом уж можно вписать свои изменения.
Хлеб должен быть высококачественным, а никак не Wonderbread. Жителям Америки, живущим вдалеке от приличных пекарен, советую обзавестись хотя бы хлебопечкой, можно получить нечто более-менее похожее на французский хлеб. Я думаю, жителям России не составит труда найти приличный хлеб, и это отнюдь не багет, имеется в виду белый хлеб плотной консистенции, с хрустящей корочкой.
Что касается Рокфора, надо заметить, что это ОВЕЧИЙ сыр, чем он сильно отличается от прочих сыров с плесенью. Он дорогой, у нас 100 гр. стоит где-то 7 долларов. Но если Вы любите такой сыр, то этот суп - очень экономный способ насладиться этим деликатесом: супа - много. Это можно примерно сравнить с экономным способом поедания масла - если у вас кусочек масла, лучше его съесть с кашей, чем на бутерброде. Вспомните студенческие годы. Здесь точно такой же принцип.

И еще, так получилось, что у меня несколько знакомых с аллергией и/или чувствительностью на продукты из коровьего молока, овечье молоко отличается гиппоаллергеностью, эти люди спокойно могут есть продукты из него. И вообще, если положить в суп именно Рокфор, то никаких проблем с пищеварением, выражаясь деликатно, не последует.
Кстати, английское blue cheese или французское fromage bleu переводится как "сыр с плесенью" или "плесневой сыр", а не как "голубой сыр", как, я недавно выяснила, говорят сейчас в России. Сыр с плесенью появился ЗАДОЛГО до того, как определенные люди с примитивным английским стали швыряться деньгами в европах, и россияне (хоть и немногие) такие сыры ели и раньше. Посмотрите старые кулинарные книги, почитайте внимательно русскую классику, что там господа в этих книгах едят. А "голубой сыр" звучит дико и будит какие угодно ассоциации, только не пищевые.
И теперь - сама варка . Предупреждение - суп варится 4 часа. Но это не так страшно, как может показаться, никому не потребуется сидеть верхом на кастрюле все эти 4 часа
Прополосните кусок бекона холодной водой, и нарежьте его мелкими кубиками. Положите в большую кастрюлю (минимум - вместительностью 5 литров), залейте 2.5 л. холодной воды. доведите до кипения, снимите пенку и пускай варится на медленном огне в течение 30 минут. Добавьте лук, морковь и репку, нарезаные крупными кубиками (я знаю - у некоторых будет искушение использовать кухоный процессор, но воздержитесь от этого, так как он не сможет их нарезать такими крупными кусочками. А размер важен, любой хороший шеф-повар вам это скажет). Одновременно разрежьте кочан капусты на 4 части, и окуните его на 10 минут в отдельную кастрюлю с кипящей водой. Вылейте горячую воду, потом сполосните капусту холодной водой. Когда капуста слегка остынет, и к ней можно будет прикоснуться руками, нарежьте её на тонкие полоски. Не шинковать. По истечении часа, добавьте капусту в суп. Доведите его до кипения, и потом поставьте опять на маленький огонь. Через полчаса добаbьте картофель нарезанный крупными кусками. Через 2 (два. ) часа суп будет готов. Однако эти последние 2 часа вам делать ничего не надо. Если будет скучно, можете подойти и помешать суп большой деревянной ложкой.
И вот, когда суп наконец-то сварился, накрошите в него сыр и перемешайте. Подавать суп с куском поджаренного в сливочном масле белого хлеба в каждой тарелке. Кусок хлеба должен размочиться в супе и есть его ложкой. В идеале запивать красным сухим французским вином. Можно и без вина, наши дети и без вина этот суп замечательно едят.
Но, надо тут напомнить, что супы из капусты, французские они, или русские, хороши не в день варки, а на следующий день. Мне нравится английское выражение Let the flavours marry. И вообще, супы с капустой очень хорошо хранятся в холодильнике, только дайте супу окончательно остынуть, прежде чем запихать туда его.
Чем и замечателен этот суп. Например, вы пригласили в гости любителей фр.кухни. Вы готовите обед заранее, а в день прихода гостей Вы свободны заняться собой красивой, или, по выбору, дополнительно отдраить до блеска квартиру и приготовить крем-брюле или что там у вас на десерт. Этот суп позволил мне проваляться в праздники, почитывая книжку.
Есть этот суп 2 дня подряд вполне интересно, три дня подряд - многовато. Поэтому хорошо, если у вас достаточно на него едоков, чтобы съесть его хотя бы за 2 дня. Суп не следует замораживать. Это не тот случай.
Несмотря на то, что в супе и рокфор, и бекон, он совсем нежирный, жир теряется во всех этих овощах. Кроме того, суп богат кальцием, а кальций, напомню, не усваивается организмом в отсуствии жиров.

Источник рецепта - какой-то французский журнал мод 15-летней давности. То ли Мари Клэр, то ли Эль

-Рубрики

-Метки

-Ссылки

-Статистика


Этот прекрасный и несложный крестьянский суп – замечательное блюдо, которое с удовольствием можно кушать в холодный зимний день.В стране Басков добротные щи (капустный суп)всегда включают в себя кусок сала- соленой свинины высшего качества, чтобы придать супу особенность. А в соседнем местечке Béarn в этот суп, в конце варки, добавляется консервированный гусь.

Ингредиенты для Французский капустный суп (примерно на 8 человек):

450-600гр очищенной картошки , порезанной на четвертинки

675 гр куска постной соленой свинины или постного бекона или копченой необработанной ветчины

900гр крупно порезанной капусты

8 раздробленных горошин черного перца или большая щепотка молотого перца чили

Соль по вкусу и необходимости (добавляется в конце варки супа)

6 веточек петрушки, связанных ниткой с 1 лавровым листом

½ чайной ложки майорана

½ чайной ложки тимьяна

4 раздавленных зубчика чеснока

2 средних луковицы, шипованные 2 гвоздиками (1 гвоздика на 1 луковицу)

2 очищенных и разрезанных на 4 части моркови

2-3 нашинкованных стебля сельдерея

Рецепт Французский капустный суп

В большую кастрюлю налить воды, положить туда картошку, бекон и довести до кипения.

Добавить капусту и все остальные ингредиенты. Варить на медленном огне, с частично закрытой крышкой, в течение 1,5-2 часов, или пока мясо не станет мягким.

Вынуть мясо из супа, порезать на порционные кусочки и затем вернуть его обратно в кастрюлю.

Посолить суп по своему вкусу. Собрать на бульоне лишний жир.

Если Вы не подаете суп сразу же, оставьте его с незакрытой крышкой. Затем, перед подачей на стол, снова прокипятите его на медленном огне.

Приятного аппетита !

Источник : Julia Child «Mastering the Art of French Cooking»

Для великолепного обеда или легкого ужина нет ничего лучшего, чем хороший суп, салат, сыр и фрукты. Домашний суп , приготовленный по Вашему вкусу, всегда будет уникальным и с удовлетворительным результатом. Многие супы из представленных здесь рецептов несложны и большая часть из них может быть приготовлена за несколько часов до подачи на стол.

Модератор: Модераторы

Гарбюр -густой крестьянский суп с капустой

tusya » Чт авг 09, 2012 4:10 pm











Фото-отчеты











Смотрите также

  • Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение

  • Настя 25 » Чт авг 09, 2012 4:15 pm

    tusya » Чт авг 09, 2012 4:17 pm

    Настя 25 » Чт авг 09, 2012 4:19 pm

    tusya » Чт авг 09, 2012 4:21 pm

    vishenka-chereshenka » Чт авг 09, 2012 4:31 pm

    Викуся Кукуся » Чт авг 09, 2012 4:53 pm

    tusya » Чт авг 09, 2012 5:22 pm

    Алматинка » Чт авг 09, 2012 5:51 pm

    Натусик1 » Чт авг 09, 2012 8:29 pm

    Елена Межирова » Чт авг 09, 2012 9:26 pm

    vicka9 » Чт авг 09, 2012 10:36 pm

    tusya » Пт авг 10, 2012 4:20 am

    Настя 25 » Пт авг 10, 2012 9:54 am


    Nastett » Пт авг 10, 2012 10:37 am

    Каждая вторая женщина мечтает похудеть.

    Многие мучают себя изнуряющими диетами.

    Сбросить лишний вес без вреда для здоровья вам помогут наши уникальные рецепты быстрого приготовления супчиков для похудения.

    Пробуйте, наслаждаясь, и становитесь стройными всего за 7 дней!

    Суп для похудения за 7 дней - основные принципы приготовления

    Любой диетический суп готовится без мяса. В качестве бульона используют просто воду. Для усиления вкуса в бульон можно добавить специальные кубики или сварить бульон на овощах. В исключительных случаях можно взять куриный бульон, но без мяса.

    Основные ингредиенты - овощи (без картофеля!) и зелень. При приготовлении супа для похудения используют большое количество репчатого лука, идеально подходят свежие помидоры, болгарский перчик, капуста (как цветная, так и белокочанная).

    Овощи измельчают и отправляют в кастрюлю с водой вариться. Время приготовления - десять-пятнадцать минут. Для получения красивого золотистого цвета часть лука и моркови обжаривают отдельно на сковородке, а затем добавляют в суп. В большинстве рецептов среди ингредиентов для супа - сельдерей, как зелень, так и корень. Также добавляют фасоль, чеснок, брюкву, сухарики, сыр, томатную пасту или сок. А для разнообразия своего меню приготовьте супчик по удивительному рецепту - с яблоками и тыквой. На каждый день недели вы можете выбрать свой рецепт супа для похудения. Все зависит от вашего вкуса и предпочтений.

    Солят и приправляют бульон после закипания. Дают супу потомиться еще пять минут. Для получения диетического супа-пюре его пропускают через блендер. При подаче к столу густо посыпают свежей зеленью. Украсить можно сыром, оливками. Приятного аппетита!

    Суп для похудения за 7 дней c сельдереем и томатным соком

    Ингредиенты:

    • Один небольшой кочан капусты;

    • Корень сельдерея - двести грамм;

    • Луковица - шесть штук;

    • Болгарский перец - 2;

    • Шесть помидоров (среднего размера);

    • Томатный сок (полтора литра);

    • Зелень свежая, соль, приправа.

    Способ приготовления:

    Капусту, томаты и перчик нарезают, складывают в кастрюльку и заливают томатным соком, добавив немного воды. Лук мелко шинкуют и вместе с фасолью добавляют к остальным ингредиентам. Ставят на слабый огонь и дают закипеть. Солят, добавляют приправы и оставляют постоять. Как только супчик настоиться, разливают по тарелкам, густо посыпают свежей зеленью и подают к столу. Можно добавить немного сухариков.

    Суп для похудения за 7 дней «Овощной»

    Ингредиенты:

    • Половинка кочана капусты (белокочанной);

    • Два болгарских перца (зеленый и желтый);

    • Два спелых помидора;

    • Зелень, корень сельдерея, приправа;

    • Соль, бульонный кубик.

    Способ приготовления:

    Капусту мелко шинкуют. Измельчают лук, томаты нарезают дольками. Болгарский перец нарезают соломкой. Овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и солят. Ставят на медленный огонь. Затем добавляют корень сельдерея и рубленую зелень, насыпают специи. Варят суп около пятнадцати минут до мягкости овощей. Снимают с плиты и дают настояться. Супчик готов к обеду!

    Капустный суп для похудения за 7 дней

    Ингредиенты:

    • Полкилограмма капусты (белокочанной);

    • Триста грамм цветной капусты;

    • Три спелых томата;

    • Три перышка чеснока;

    • Зеленые стебли лука;

    • Пучок зелени сельдерея;

    • 200 мл томатного сока;

    • Полстакана оливкового масла;

    • Вода (полтора литра);

    • Одна чайн. л. соевого соуса;

    • Два бульонных кубика ;

    • По одной чайн. л. кари, кориандра и тмина;

    • Два стручка жгучего перца;

    • Лаврушка, свежая зелень.

    Способ приготовления:

    Белокочанную капусту мелко шинкуют, а цветную - разделяют на соцветия. Томаты нарезают на дольки, морковку пропускают на терке, болгарский перец нарезают соломкой, сельдерей измельчают. Подготовленные овощи складывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на плиту.

    Чеснок пропускают через давилку, зеленый лук измельчают ножом. Репчатый лук шинкуют и обжаривают на сковородке с оливковым маслом. Добавляют специи, приправы, чеснок и продолжают тушить на медленном газу. Обжарку добавляют в суп, кладут два кубика бульона, дают немного покипеть. По готовности овощей солят и выключат. Как супчик настоиться, можно пробовать. Приятного аппетита!

    Добавьте нарезанные морковь, капусту, помидоры и сельдерей, залейте водой и варите 10 минут.

    Суп для похудения за 7 дней с брюквой

    Ингредиенты:

    • Три стебля зеленого лука;

    • Половинка кочана савойской капусты;

    • Корень и зелень сельдерея;

    • Болгарский перец - 2;

    • Пюре из томатов (три стол. л.);

    Способ приготовления:

    Подготавливают овощи. Репчатый лук чистят и измельчают. Капусту и брюкву мелко нарезают, перец нарезают соломкой, рубят сельдерей. В кипящую воду опускают подготовленные ингредиенты и варят до мягкости овощей. Можно добавить бульонные кубики. После закипания добавляют пюре из томатов и оставляют поварить еще пять минут. При подаче к столу посыпают зеленью лука.

    Рисовый суп для похудения за 7 дней

    Ингредиенты:

    • Один кочан капусты;

    • Луковица (пять штук);

    • Консервированные помидоры (250 грамм);

    • Один болгарский перчик;

    • Рис (одна чайн. л.);

    • Двести грамм сельдерея;

    • Бульонный кубик - 1-2;

    Способ приготовления:

    Капусту шинкуют ножом или на специальной терке. Лук чистят и мелко нарезают. Перец режут соломкой. Отваривают рис до полуготовности (желательно коричневый). Подготовленные овощи складывают в кастрюлю и заливают проточной водой. Ставят на огонь. После закипания добавляют кубик бульона, специи, солят. Продолжают варить до мягкости овощей. По готовности дают немного постоять и измельчают на блендере (по желанию - для получения супа-пюре).

    Суп для похудения за 7 дней «Стать стройной»

    Ингредиенты:

    • Один кочан капусты (белокочанной);

    • Перец болгарский - один;

    • Чеснок (одна долька);

    • Один пучок зелени петрушки;

    Способ приготовления:

    Капусту шинкуют ножом или измельчают на терке. Томаты нарезают кубиками, луковицу чистят и мелко рубят. Чеснок пропускают через пресс, перец нарезают кусочками. Все овощи заливают водой и ставят вариться.

    Через десять минут добавляют соль, приправы и специи. Оставляют томиться. При подаче к столу обильно посыпают свежей зеленью петрушки.

    Суп для похудения за 7 дней «Французский»

    Ингредиенты:

    • Один килограмм репчатого лука;

    • Полкилограмма свежих спелых томатов;

    • Два велка капусты (белокочанной);

    • Перец болгарский (зеленый) - 2;

    • Два кубика бульона;

    • Сельдерей - зелень и корень;

    • Сухарики или хлеб;

    • Сыр (желательно твердых сортов).

    Способ приготовления:

    Лук чистят и режут колечками. Капусту измельчают специальным ножом или на терке. Перец нарезают на прямоугольнички. В кастрюлю наливают масло и пассируют лук до появления золотистого оттенка. Добавляют сухарики или кусочки хлеба (в этом случае их слегка обжаривают). Насыпают сахар (коричневый), кладут кубики бульона и подготовленные овощи. Заливают водой и варят. После закипания добавляют специи.

    Для усиления вкуса можно налить в бульон 50 мл красного вина. Это придаст блюду пикантный вкус.

    Суп должен немного настояться. После этого разливают по порционным тарелкам, посыпают тертым сыром и сухариками и подают гостям.

    Томатный суп для похудения за 7 дней

    Ингредиенты:

    • Полтора килограмма свежих спелых томатов;

    • Две луковицы (репчатых);

    • Один литр овощного бульона;

    • Подсолнечное масло (одна стол. л.);

    • Томатный сок или паста;

    • Чеснок, свежая зелень (по вкусу).

    Способ приготовления:

    Томаты обдают кипятком, снимают кожицу и измельчают ножом. Лук чистят, мелко шинкуют, пассируют на сковородке с подсолнечным маслом. К луку добавляют нарезанный чеснок, томаты и оставляют тушить десять минут. Добавляют томатный сок или пасту. Всю обжарку кладут в кипящий овощной бульон, дают покипеть, солят, приправляют и оставляют настояться. Подают, посыпав свежей зеленью. Приятного аппетита!

    Тыквенный суп для похудения за 7 дней

    Ингредиенты:

    • По сто грамм тыквы и кабачка;

    • Один болгарский перчик;

    • Оливковое масло (тридцать грамм);

    • Соль, приправы (по вкусу).

    Способ приготовления:

    Кабачок и тыкву очищают и нарезают дольками. У болгарского перца удаляют семечки и плодоножку и нарезают соломкой. Томаты режут кубиками, морковку измельчают на терке или режут соломкой. Все подготовленные овощи (оставив немного тертой моркови и нарезанного лука), кроме помидора, складывают в кастрюльку. Заливают водой и ставят на слабый огонь.

    Вторую часть морковки и лука пассируют на масле, добавляют к ним томат и оставляют тушиться. При закипании бульона обжарку добавляют в кастрюлю и дают еще немного покипеть. Солят, добавляют специи, посыпают зеленью.

    Тыквенно-яблочный суп для похудения за 7 дней

    Ингредиенты:

    • Тыква (один килограмм);

    • Масло (оливковое) - тридцать грамм;

    • Бульон из овощей (поллитра);

    • Два стакана воды;

    Способ приготовления:

    Лук чистят и мелко нарезают. Яблоки очищают от кожуры и нарезают дольками. С тыквы снимают шкурку и режут кубиками.

    На сковородке с оливковым маслом пассируют лук доводят, добавляют яблочные дольки и кусочки тыквы. Слегка тушат. Затем перекладывают в кастрюлю с овощным бульоном, добавляют приправы и солят. Доливают два стакана воды. После закипания оставляют томиться на слабом газу около пятнадцати минут. Когда суп немного остынет, его пюрируют блендером, вливают сливки и подогревают на газу.

    Суп для похудения за 7 дней с авокадо

    Ингредиенты:

    • Куриный бульон (250 мл);

    • Лук репчатый (три-четыре штуки);

    • Жгучий перец - 1;

    Способ приготовления:

    Из нежирного мяса крицы варят бульон. Тем временем лук чистят и нарезают полуколечками, жгучий перец - соломкой. Добавляют овощи в кипящий бульон. Затем кладут мякоть авокадо, нарезанную зелень кориандра и лимонный сок. Оставляют потомиться. Слегка остывший суп пюрируют блендером. Подавать можно, посыпав сухариками или тертым сыром.

    Суп для похудения за 7 дней - хитрости и полезные советы

    • Чтобы кожица со свежих томатов снималась без труда, сначала их обдают кипятком.

    • Несвежий хлеб не выбрасывайте, а нарезайте его кубиками и подсушивайте в духовке или мультиварке. Добавив немного соли и специй - вы получите вкусные домашние сухарики. Они идеально подойдут к супу-пюре.

    • Чем мельче нашинкована капуста для супа, тем быстрее он сварится.

    Дата: 13 марта 2013 · Просмотров: 373


    Французская кухня славится своими супами. В первую очередь знамениты овощные французские супы. Сейчас я расскажу вам, как приготовить классический французский суп со сливками и цветной капустой.

    Компоненты для французского супа с капустой и сливками:

    — Цветная капуста – 1 головка.

    — Куриный бульон – 0.5 литра.

    — Сливки 20% – 150г.

    — Молоко – 0.5 литра.

    — Сливочное масло – 100г.


    Для начала займемся капустой для супа. Разбираем головку цветной капусты на соцветия. Мелкие фракции оставляем целыми, а крупные режем. Отвариваем мелкие целенькие соцветия цветной капусты в немного соленой воде. А крупные посеченные кусочки пока придерживаем.

    Капуста сварилась, надо не дать ей развариться, достать шумовкой из кастрюли и остудить.

    В другой кастрюльке растапливаем масло и обжариваем на нем лук, который режется перед этим на весьма мелкие фракции. Интенсивно перемешиваем, чтобы лук не подгорел.

    В навар от цветной капусты вливаем молоко и варим вместе с порезанной цветной капустой минут 5-7. Следим, чтобы не было бурного кипения. Затем, заливаем в суп куриный бульон. И варим блюдо, пока капуста полностью не сварится и не станет мягкой.

    Снимаем французский суп с огня. Солим, перчим по собственному вкусу. Мелко рубим зелень и высыпаем в суп. Также выливаем в суп сливки и все тщательно перемалываем в блендере.

    Все. Можно подавать суп. В тарелки добавляем наши аккуратные, цельные соцветия цветной капусты.

    Белокочанная капуста и некоторые жидкие блюда из нее знакомы, пожалуй, большинству людей. И, поверьте, для женщины освоить эти рецепты – значит зарекомендовать себя хорошей хозяйкой, в любых условиях способной накормить свою семью. Поэтому, чтобы приготовить вкусный суп с капустой, мы предлагаем ознакомиться с рядом секретов, которые позволят вам быть «на ты» со многими кулинарными рецептами.


    Суп с капустой отличается сытностью, полезностью и простотой приготовления. Не стоит относиться пренебрежительно к этому блюду, так как еще великий Пифагор считал, что блюда из капусты заменяют множество лекарств.

    Преимущества супа из капусты

    Мы предлагаем обратить внимание на рецепты первых блюд из капусты. Ведь истина всегда в простоте, и это справедливо и для кулинарии. Взяв на вооружение рецепты приготовления капустного супчика, любая женщина сможет поддержать здоровье близких, не выходя за рамки семейного бюджета, даже в самые кризисные моменты жизни.

    Опуская многочисленные рецепты супов из цветной или пекинской капусты, а также брокколи, морской капусты или кольраби, мы раскроем секреты приготовления первого блюда из самой обычной белокочанной капусты. Из этого распространенного овоща можно приготовить даже такие элегантные и изысканные блюда, как итальянский суп «Риболитта», французский капустно-луковый суп или суп с капустой и белым вином, немецкий суп из кислой капусты с пшеном и сосисками и множество других супов.

    На Украине, например, жидкое блюдо из свежей или квашеной капусты умеет варить любая хозяйка, и объединяются такие первые блюда общим названием «капустняк». Именно рецепт сытного и вкусного капустняка мы предлагаем взять на вооружение нашим читателям.


    Что нам понадобится:

    • курица, свиное мясо или ребрышки – примерно 300 граммов;
    • вода – 2,5 литра;
    • рис – 2/3 стакана;
    • капуста – половина небольшой головки;
    • картофель – 3–4 штуки;
    • морковь – одна штука;
    • луковица – две штуки;
    • сыр твердый – 100 граммов (или 100 граммов сметаны);
    • сливочное масло – 4 столовых ложки;
    • сало – 100 граммов (или растительное масло);
    • мука – столовая ложка;
    • томатный сок – 100 мл;
    • соль, лавровый лист, приправа («хмели-сунели», приправа для супа, карри или другая), свежая зелень.

    Продукты рассчитаны на 8 порций супа.

    Время приготовления блюда – 2 часа.


    Порядок приготовления:

    1. Для сытного капустного супа с рисом нужен «правильный» мясной бульон. Для этого надо залить подготовленное мясо (курица, ребрышки или кусок свинины) в кастрюле 2,5 литрами очищенной воды. Туда же опустить целую очищенную луковицу.
    2. После закипания воды самым важным является постоянное снятие пены. Если этого не делать, то бульон получится мутным и неаппетитным, и блюдо на его основе забракуют ваши домашние.
    3. Бульон готовится в среднем час-полтора. Его готовность мы определяем по готовности мяса. Готовое мясо легко прокалывается вилкой или ножом.
    4. После этого мясо и вареный лук вынимают, а бульон процеживают и подсаливают. Морковь нарезают кружочками (или мелкой соломкой) и опускают в кипящий бульон. Через 5 минут туда же добавляют нарезанный брусочками картофель и промытый рис.
    5. Капуста мелко-мелко сечется или измельчается в комбайне. Через 5 минут после закипания риса она добавляется в суп. После этого блюдо варится еще около 10 минут до полной готовности риса и капусты.
    6. После того как капуста сварится, в супчик вливают томатный сок. Сока можно добавить больше или меньше, в зависимости от того, насколько кислое блюдо вы хотите получить.
    7. Вынутое из бульона вареное мясо разделяется или режется на аккуратные кусочки и добавляется в суп. Туда же кладут лавровый лист и приправу из сушеных травок. Мясо можно использовать для приготовления вторых блюд.
    8. Сытный украинский супчик немыслим без поджарки со шкварками. Для этого сало мелко нарезают и обжаривают до вытекания жира.
    9. Затем в сковородку с салом добавляют муку, которую слегка обжаривают. В поджарку кладут мелко нарезанный лук, который также слегка подрумянивают. В постном варианте супа для поджарки используют растительное масло.
    10. После добавления в суп поджарки блюдо готовится еще 5-7 минут.
    11. Перед подачей супчик должен настояться в течение часа. Готовый капустняк получается сытным и наваристым, напоминающим по густоте суп-пюре.
    12. Рецепты первых блюд из капусты не пострадают, если рис заменить молодым зеленым горошком. Тогда блюдо получится более легким и менее калорийным.
    13. В постные рецепты капустняка вместо мяса добавляют консервированную кильку в томате.
    14. В тарелки с готовым супом кладут свежую зелень, тертый сыр или сметану.


    Хитрости приготовления вкусного супа

    В любой национальной культуре обязательно присутствуют варианты жидких блюд. Не удивительно, например, что на Украине мерилом готовности к замужней жизни женщины является ее умение варить такую разновидность супа с овощами и мясом, как борщ.

    При кажущейся легкости, любое первое блюдо сделать вкусным и эстетичным не так уж и просто. Существуют кулинарные секреты, позволяющие сварить гарантированно вкусный капустный суп. Вот некоторые из них.

    • Для варки «правильного» бульона мясо важно класть в холодную воду. Иначе получится вкусное мясо, но бульон придется вылить.
    • Нельзя упустить момент закипания бульона. Сразу после этого газ под кастрюлей делается минимальным и немедленно снимается вся ненужная пена. Если пропустить этот момент, спасти бульон будет уже просто невозможно.
    • Если вдруг бульон получился не таким прозрачным, с ним придется повозиться, чтобы придать блюду аппетитность. Существуют различные рецепты по осветлению мутного бульона. Например, если обычное процеживание через марлю не помогло, можно прокипятить в бульоне яичную скорлупу, которую затем необходимо отцедить или вынуть шумовкой.
    • Не стоит пересаливать суп. Это может полностью испортить любое, даже самое изысканное блюдо. Если же такое случилось, можно попытаться спасти ситуацию. Для этого в марлевый мешочек надо поместить сырой рис. Через 10-15 минут варки он вберет в себя излишнюю соль из супа.
    • Если капустняк готовится из квашеной капусты, его легко пересолить. Поэтому такие блюда рекомендуют солить уже в конце варки.
    • Важно уметь правильно рассчитать время приготовления разных овощей в супе. Сырые овощи неприятно хрустят, а переваренные говорят о небрежности хозяйки. Обычно первым в бульон кладется картофель, через несколько минут добавляется промытая крупа, а в самом конце варки в суп всыпается поджарка и добавляется зелень.
    • Капусту для супа важно аккуратно нашинковать и добавить в блюдо минут за 10 до конца варки. Красивый суп получается со слегка недоваренной капустой. После того как суп настоится, она пропарится и перестанет хрустеть.
    • Отменный аромат имеет суп, в который кладутся овощи, припущенные на сливочном масле.
    • Если морковь кладется в сыром виде, ее лучше нарезать кружочками или соломкой и добавить в суп первой, перед картофелем.
    • Не стоит допускать длительное нахождение супа в холодильнике. В этом случае блюдо теряет свои полезные свойства. Если хозяйка не имеет много времени для готовки, ей лучше сварить бульон и хранить его в холодильнике. На основе готового бульона можно готовить различные вкусные супчики на несколько дней.
    • Капустная похлебка является самым популярным блюдом в меню людей, сбрасывающих лишний вес. Она помогает сжигать лишний жир и выводить вредный холестерин из организма.
    • Именно капустняк из квашеной капусты на мясном бульоне является лучшим способом облегчения состояния после бурного застолья с передозировкой алкоголя.
    • В диетический капустный супчик с рисом при похудении вместе с капустой добавляется болгарский перец, корень и зелень сельдерея, зеленая стручковая фасоль или зеленый горошек, морковь, свежие или консервированные помидоры, петрушка, бурый рис. Для этого все необходимые овощи моются, чистятся, мелко нарезаются и заливаются очищенной холодной водой. Суп доводят до кипения и варят на медленном огне до готовности. В конце капустняк слегка подсаливается. В готовый супчик добавляется заранее отваренный рис и измельченная зелень. Такое первое блюдо не зажаривается. В тарелку с диетическим капустняком добавляют столовую ложку растительного масла или обезжиренного йогурта.

    Мы надеемся, что наши рецепты и полезные советы помогут вам всегда вкусно кормить ваших близких, позволяя надолго сохранять силы и жизненную активность.

    Также рекомендуем вам ознакомиться с видео по данной теме:


    Луковый суп с капустой и лимоном


    Рецепт этого блюда был размещен на сайте в 2008 году пользователем татра под названием "Луковый суп с капустой" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". Густой, но в то же время, легкий суп, нечто среднее между луковым супом и постными русскими щами. А добавление лимона делает его особенным и оригинальным. Хороший вариант для разнообразия обеденного меню для тех, кто на диете и для тех, кто соблюдает пост.


    Супер-быстрые пирожки


    Очень быстрые, очень вкусные, очень нежные. Меня такие вкусняшки научила делать моя мамулька. За что ей огромное СПАСИБО. Если такой рецептик на сайте есть - извиняйте, все пирожки на нашем сайте посмотреть невозможно.


    Суп "Чехословацкий"


    Немного истории. Впервые этот суп я попробовала в Черновцах в очень знаменитом и популярном в 80-90 гг. ресторане "Киев". Не знаю, откуда был взят рецепт шефом этого ресторана, но такое название было написано в меню и технологической карточке. Прошло много лет, нет уже Чехословакии, шеф давно на пенсии и нет того меню. а вот суп, суп остался в рационе нашей семьи и моих друзей. Если вы любите овощи и легкие не наваристые супы, то в сезон свежих овощей этот суп для вас будет приятной находкой. П. С. Несмотря на то, что рецепт с таким названием есть на сайте, а технология его приготовления переделана моей подругой Ларисой-glaros на кулинаре и выставлена на Поваренке Вененик, я все же решила познакомить вас с рецептом-оригиналом.


    Картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой


    Зимний картофельный суп-толчeнка с квашеной капустой из баварских Альп. Во многих странах, которым хорошо знакома снежная зима, часто готовят зимой картофельно-капустные супы или щи. Этот рецепт родом из баварских Альп. Много-много различных овощей, а получается сытный деревенский суп, в котором ложка стоит! Не верите? Проверьте! Этот суп насытит и порадует вас в Пост, а также побалует более сытным вариантом - со шкварочками. Приятного аппетита и вкусной зимы!


    Суп овощной


    Среди великого множества супов. на Поваренке точно такого нет. Легкий, вкусный, быстрый и простой в приготовлении суп. Можно варить на бульоне или на воде.


    Гречневый суп с капустой и фрикадельками


    Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


    Суп-пюре "Мечта уставшей хозяйки"


    Очень люблю рецепты, когда делать особенно ничего не надо, а получается волшебно вкусно) Особенно летом, когда дорога каждая минутка и голова кругом от забот. Супчики-пюре мы очень любим, этот готовлю часто. Набор простейший, в магазин бежать за каким-то составляющим нет нужды, все всегда под рукой. Малышата вылизывают ложки, совсем-совсем взрослые мальчики и мужчины обязательно просят добавки.


    Капустный суп с фрикадельками


    Ароматный, наваристый, сытный, но легкий овощной суп с мясными фрикадельками. Простой и вкусный. Заходите, угощайтесь.


    Чечевичный суп с капустой


    Предлагаю попробовать вам мясной суп из красной чечевицы и капусты. Мясо можно использовать любое - на ваше усмотрение. В рецепте - вариант из мякоти говядины. Суп выходит очень ароматный, густой, насыщенный и согревающий.


    Старочешский суп с капустой


    Кто бывал в Чехии, тот наверняка знаком со знаменитой "зелнячкой". Это вкуснейший сытный суп с капустой, простой и без затей, крестьянская еда. Существует огромное количество его разновидностей. Я вам представляю один из вариантов супа, ставшим уже национальным брендом, гордостью традиционной чешской кухни. В моем случае, суп модернизирован - в нём используются бульонные кубики. Все, кто к ним относятся отрицательно, могут предварительно приготовить мясной бульон.


    Суп с капустой. Суп с капустой отлично подойдет для повседневной трапезы, ведь он не только очень вкусен, но и невероятно полезен для организма. Сам Пифагор говорил, что блюда из капусты способны заменить великое множество лекарств! И капустный суп в данном случае не исключение! Такой суп может быть как постным, так и мясным, как легким, так и наваристым, однако во всех случаях он получается отменным!

    Супы с капустой могут включать в себя не только белокочанную, но и цветную капусту, а также кольраби, брокколи и многие иные разновидности этого полезнейшего овоща. Кроме того, к супам с капустой принято относить и борщ со щами, ведь в их составе тоже имеется капуста! А многие хозяюшки периодически варят восхитительные супы и из квашеной капусты!

    Чтобы получить «правильный» бульон для будущего супа с капустой, мясо необходимо закладывать в холодную воду. И ни в коем случае нельзя упускать момент закипания мясного бульона – как только это произойдет, огонь сразу же убавляют до минимума и незамедлительно снимают всю образовавшуюся пену. А если бульон получился мутноватым, придется приложить дополнительные усилия для того, чтобы его осветлить – если стандартное процеживание через кусочек марли не поможет, можно опустить в бульон яичные скорлупки, прокипятить их в нем, а затем извлечь их с помощью шумовки.

    Супы с квашеной капустой желательно подсаливать ближе к окончанию варки, так как их легко пересолить. Не стоит пересаливать и супы со свежей капустой – если же это все-таки произошло, можно поместить в кастрюлю мешочек с сырым рисом и проварить его в супе на протяжении десяти-пятнадцати минут – по прошествии этого времени рис вберет в себя все излишки соли. Что касается капусты, то ее чаще всего добавляют в супы примерно за десять минут до окончания варки. Особенно эффектными получаются супы с чуть недоваренной капустой – когда такой суп немного настоится, капуста перестанет хрустеть.

    Достаточно часто в супы с капустой добавляются зажарка из различных овощей (припущенные на сливочном масле овощи придают капустному супу восхитительный аромат), а также грибы для придания им дополнительного аромата. И, конечно же, не стоит отказываться от использования специй!

    Долго хранить супы с капустой в холодильнике не стоит – они быстро утратят свои полезные свойства, так что лучше всего готовить такие супы небольшими порциями и употреблять их сразу же!






    Ароматный суп с капустой, приготовленный на хорошем курином или овощном бульоне — необычайно полезное и вкусное первое блюдо. Простота приготовления капустного супа позволяет готовить его достаточно часто. С учетом того, что брокколи и брюссельская капуста всегда есть свежая в сезон, и замороженная зимой, суп можно готовить в любое время.

    Вспоминается роман Рене Фалле «La Soupe Aux Choux» — Суп с капустой, и фильм, снятый по роману с Луи де Фюнесом в главной роли. Сюжет построен вокруг удивительного фирменного супа с капустой, которым главный герой угощает инопланетянина. В результате инопланетяне признали капустный суп источником удовольствия.

    Суп — это жидкое блюдо, или, как кое-кто называет, первое — просто первое. Не знаю, есть ли в мире кухня, в которой нет ни одного супа. Считается, что суп должен наполовину состоять из жидкости. Но это скорее теория. В реальности супы могут быть достаточно густыми — украинский борщ с фасолью или суп бограч. Густые супы, как картофельный суп-пюре со свиными шкварками — отнюдь не редкость. Кроме того, во французской кухне прозрачные и легкие супы или бульоны, пожалуй, встречаются чаще, нежели густые первые блюда.

    Думаю, что исторически супы появились не так давно, а только с появлением прочной и устойчивой химически посуды, которая позволяла сварить овощи, грибы или мясо в воде. Учитывая, что привычная нам капуста появилась в рационе человека еще в доисторические времена, вероятно, суп с капустой был приготовлен одним из первых — дикая капуста была доступна и распространена.

    Наряду с белокочанной или савойской капустой, чаще всего, суп с капустой готовится с особыми видами этого овоща — брокколи и брюссельской капустой. Небольшие соцветия и кочанчики не требуют измельчения овоща и отвариваются целиком.

    Хороший вегетарианский суп с капустой можно приготовить на наваристом овощном бульоне, используя для этого обычные суповые коренья, лук и те части капусты, которые для употребления в пищу используются редко — кочерыжки, внешние листья, стебли. Если предварительно сварить куриный бульон, капустный суп будет еще вкуснее, причем, для бульона не надо использовать целую курицу — достаточно несколько голеней, крыльев или туловище. По желанию можно сварить суп с капустой вообще с минимумом специй или наоборот, приготовить очень ароматный и пряный бульон, вкус которого подчеркнет вкус брокколи и брюссельской капусты.

    Ингредиенты для супа с капустой

    • Брокколи 1-2 соцветия
    • Брюссельская капуста 100-150 г
    • Куриные голени 2 шт
    • Свежий острый перец 1 шт
    • Морковка 1 шт
    • Лук 1 шт
    • Картошка 2 шт
    • Чеснок 1 зубчик
    • Петрушка 2-3 веточки
    • Соль, черный (разноцветный) перец, душистый перец, лавровый лист, сухой «чили», семена фенхеля, сухие средиземноморские травы, сахар специи

    Как приготовить суп с капустой

    1. Если суп с капустой готовится зимой, или когда нет свежей капусты, отлично подойдет замороженная — благо она продается круглый год. Для супа ее можно не размораживать. Свежую брокколи стоит выбрать темно-зеленого цвета, без явных признаков созревания семян — отсутствие желтизны. Кочанчики брюссельской капусты лучше очистить от внешних листиков — они, как правило, подсохшие. И вообще, для любого супа все овощи должны быть самого высокого качества.


    Курица и овощи для капустного супа


    Специи для супа в капроновом мешочке


    Сварить бульон из курицы и овощей


    Сварить в бульоне брокколи и брюссельскую капусту


    В тарелки положить картофель и курицу, затем налить суп


    Горячий суп с капустой на курином и овощном бульоне


    Отличный вариант супчика, полезного для фигуры — крем-суп из обычной белокочанной капусты! Из этого простого овоща получаются лучшие диетические блюда, а все из-за его очищающих свойств.

    Попробуйте приготовить и оцените мой рецепт! Буду рада вашим комментариям.

    • Масло растительное 3 ст.л.
    • Чеснок 1-2 зубчик
    • Картофель 2 шт
    • Капуста белокочанная 250 г
    • Лук репчатый 1 шт
    • Морковь 1 шт
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Соль по вкусу
    • На 100 грамм
    • Калории: 233 ккал
    • Белки: 3.7 г
    • Жиры: 16.3 г
    • Углеводы: 16.8 г


    Лук, морковку и чеснок мелко порезать. Разогреть растительное масло в сковородке или кастрюле с толстым дном.


    Лук с морковь обжарить первыми, затем добавить к ним чеснок. Тушить все вместе до румяной корочки.


    Затем добавить горячей воды в кастрюлю с зажаркой до нужной консистенции супа. Картофель нарезать кубиками о отправить в кипяток.


    Капусту нашинковать и сразу отправить в кастрюлю к обей массе. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой и варить 15-20 минут на медленном огне.


    Кода овощи станут мягкими, переложить содержимое кастрюли в блендер и перебить до состояния крема.


    Подавать, украсив домашними гренками и зеленью. Приятного аппетита!

    Совет: если вы собираетесь хранить суп в холодильнике какое-то время, прокипятите его 1-2 минуты после взбивания в блендере.

    Кушайте вкусно и будьте здоровы!

    Рецепт диетического капустного супа смотрите здесь.

    А вы подписаны на наш инстаграм? Там много интересностей!

    Читайте также: