Суп пюре из фасоли и маша

Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.
Суп из маша нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах. Бобы славятся своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Суп из маша можно приготовить с говядиной или бараниной. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель.

Суп из маша по-узбекски

Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.

  • говядина – 500 г;
  • маш – 200 г;
  • вода – 3 л;
  • картофель – 2 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 90 г;
  • домашняя лапша – 50 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • куркума – 10 г;
  • молотый кориандр – 10 г;
  • соль и черный перец – по вкусу.

  • Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
  • Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нем мясо. Добавьте овощи и готовьте продукты еще 5-7 мин.
  • Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
  • Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп еще 10 мин.

Украсьте блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

Рецепт индийского супа из маша с яблоком

Это блюдо можно включить в постное меню.

  • маш – 60 г;
  • вода – 800 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;

  • морковь – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 0,5 шт.;
  • сладкий перец – 0,5 шт.;
  • лимонный сок – 30 г;
  • подсолнечное масло – 30 г;
  • карри – 15 г;
  • кинза – 3 веточки;
  • соль – 1 щепотка.

  • Залейте маш холодной водой на 30 мин.
  • Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
  • Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
  • Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4-5 мин.
  • Всыпьте маш и влейте воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
  • Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо еще 20 мин.
  • Всыпьте специи и соль, добавьте измельченную кинзу. Перемешайте продукты, дайте супу настояться 5-10 мин.

Подавайте блюдо горячим.

Суп из маша с фаршем

Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

  • маш – 120 г;
  • вода – 1500 мл;
  • фарш говяжий – 200 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • растительное масло – 60 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • молотая зира – 2 щепотки;
  • куркума – 2 щепотки;
  • соль – по вкусу.

  • Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3-4 мин.
  • Положите фарш и готовьте продукты еще 5 мин.
  • Всыпьте маш, добавьте томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
  • Влейте воду, закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
  • Добавьте соль и специи.

Украсьте блюдо зеленью.

Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепешками.

Если понравились наши статьи, подписывайтесь, мы будем рады вашему участию!
Мы пишем по делу!

Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.



  • Говядина, 800 гр.
  • Маш, 250 гр.
  • Картошка, 200 гр.
  • Лук
  • Морковь
  • Лавровый лист
  • Душистый и черный перец
  • Чеснок
  • Томатная паста, 1,5 ст. л.
  • Соль
  • Растительное масло

Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.


Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.


Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).


Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.


Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.


Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.


Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.


Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.


Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).


Как приготовить блюдо « Суп-пюре из маша »

  1. Маш промыть и очистить от камней и шелухи.
  2. Отварить маш до готовности.
  3. Натереть морковь на крупной терке.
  4. Перец нарезать произвольно.
  5. Лук порезать небольшими кубиками.
  6. Чеснок потереть на крупной терке.
  7. Лук и чеснок припустить на сухой сковороде.
  8. Добавить морковь и перец, и тушить 5 минут, чтобы овощи пустили сок и стали мягкими.
  9. Помидор залить кипятком на 5 минут, чтобы его можно было легко очистить.
  10. Очистить помидор от шкурки и нарезать дольками или кубиками.
  11. Добавить овощи, соль, перец и лавровый лист к машу, перемешать и варить 3 минуты.
  12. Добавить помидор и оставить на огне еще на 3 минуты.
  13. Перед подачей пюрировать блендером и добавить петрушку в качестве украшения.

Суп-пюре из маша – вкусное и сытное первое блюдо, богатое белками и сложными углеводами, которое очень легко приготовить. Оно идеально подходит для вегетарианского рациона и питания во время Поста.

  • Горох маш - 130 гр.
  • Морковь - 70 гр.
  • Болгарский перец - 90 гр.
  • Помидор - 90 гр.
  • Чеснок - 2 зуб.
  • Репчатый лук - 30 гр.
  • Вода - 700 мл.
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный - 1 ч.л.
  • Лавровый лист - 2 шт.

Пищевая ценность блюда «Суп-пюре из маша» (на 100 грамм ):


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • бульон овощной — 1 л
  • фасоль зеленая маш — 200 гр. (тм "мистраль")
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 2-3 шт
  • лук репчатый — 1 шт
  • чеснок — 2 зуб.
  • приправа для овощей
  • петрушка
  • перец молотый
  • соль

Пошаговый рецепт приготовления

Предлагаю приготовить полезный и вкусный вегетарианский суп с овощами и машем. Cуп-пюре получился необыкновенно нежным и питательным!

1. Перед началом приготовления супа, я залила маш водой на 1-2 часа. Затем отварила по инструкции.

2. Овощи для супа нужно промыть и почистить. Нарезаем крупно репчатый лук и обжариваем его на растительном масле до прозрачности.

3. Добавляем в сковороду тертую на крупной терке морковь и тушим до готовности.

4. Выкладываем пассеровку к отваренному машу. Добавляем порезанные крупно картофель,

5. помидор и порубленную зелень и чеснок.

6. Взбиваем все ингредиенты блендером до однородной консистенции, добавив соль, перец по вкусу.

7. Затем добавить 1-2 ч. л. приправы для овощей, залить овощным бульоном, перемешать и поставить на тихий огонь. Довести суп до кипения.

8. Готовый суп разлить по тарелкам, сверху посыпать свежей зеленью. Можно добавить сухарики. Блюдо получается сытным, благодаря добавленному в состав машу.


Суп "И в пост, и в мясоед". Если вы хотите сытно пообедать в пост, этот суп - то, что надо - густой, наваристый и ароматный. При современном ритме жизни не всегда хватает времени, чтобы приготовить первое, второе и остальные составляющие полноценного обеда. И этот рецепт - палочка-выручалочка. После этого супа мы уже не едим второе, настолько он сытный.

Ингредиенты для «Густой суп из фасоли маш»:

  • Маш (ТМ"МИСТРАЛЬ") — 200 г
  • Картофель — 500 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Томаты в собственном соку — 300 г
  • Масло растительное — 5 ст. л.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец болгарский — 1 шт
  • Зелень (петрушка + кинза) — 1 пуч.
  • Приправа — по вкусу

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1832.9 ккал
белки
69.9 г
жиры
66.6 г
углеводы
240.3 г
Порции
ккал
305.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
11.1 г
углеводы
40.1 г
100 г блюда
ккал
128.2 ккал
белки
4.9 г
жиры
4.7 г
углеводы
16.8 г

Рецепт «Густой суп из фасоли маш»:


Маш отварить согласно инструкции на упаковке.


Параллельно начать готовить суп. В толстостенной кастрюле слегка обжарить на растительном масле измельченный лук. Добавить морковь, через 5 минут томаты, довести до кипения.


Картофель нарезать тонкой соломкой (0,5-1 см). Положить в кастрюлю, влить 150 гр кипятка и варить до полуготовности картофеля.


К этому времени маш должен быть готов. Добавить его в кастрюлю с готовящимся супом.


Разбавить все кипятком или овощным бульоном. Не делать суп слишком жидким. Этот суп что то среднее между первым и вторым. Варить на медленном огне до готовности. В конце варки посолить, заправить зеленью и чесноком. Ангела за трапезой всем постящимся!!







Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Чечевица со сливками и имбирем

  • 47
  • 292
  • 20612

Фасоль с баклажанами в шоколадном соусе

  • 34
  • 55
  • 3142

Плов с чечевицей, изюмом и финиками

  • 11
  • 33
  • 4147

Фасоль с фрикадельками и овощами

  • 14
  • 86
  • 1519

Рагу из куриных желудков с нутом

  • 32
  • 74
  • 8478

Печеные баклажаны под чечевичным соусом

  • 24
  • 132
  • 2354

Рижот хорватский с горохом и колбасками

  • 19
  • 30
  • 1188

Хумус

  • 16
  • 109
  • 13773

Гороховый кисель

  • 66
  • 148
  • 20835

Попробуйте приготовить вместе

Салат двойной овощной с мясом

  • 62
  • 544
  • 28107

Закуска "Осень"

  • 105
  • 151
  • 12050

Белковый крем

  • 24
  • 406
  • 13019

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


31 марта 2018 года мисс #


30 марта 2018 года larik_malasha # (модератор)


30 марта 2018 года ms olya1226 #


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Доброго времени суток всем Хозяечкам, давно читаю и пользуюсь вышими рецептами - СПАСИБО



Вот решилась поделиться с Вами рецептом простого, вкусного и сытного супчика.

Недавно на рынке наткнулась на маш, давно искала, но в продаже не было.
Купила быстренько
и бегом на кухню. Так спешила, что забыла сфотографировать все ингредиенты

Для супа-пюре понадобится:

бульон говяжий - 2-2,5л.
маш - 1ст.
лук репчатый - 2шт.
морковь - 2 шт.
кориандр молотый - 0,5ч.л.
зира - 0,5ч.л.
чеснок - 3-4 зуб.
соль, перец
растительное масло - 2-3ст.л.

Маш промыть, перебрать и замочить в холодной воде на 2 часа (в это время можно сварить бульон - если нет готового!).
Лук мелко порезать, морковь натереть на терке и обжарить до золотистого цвета на растительном масле.
Обжаренные овощи добавить в бульон вместе с машем и поставить на медленный огонь вариться до разваривания маша. Причем солить ни в коем случае нельзя, пока не развариться маш, иначе он останется твердым.
Как только маш разварился добавляем соль, перец - по-вкусу, кориандр и зиру(зиру растереть между ладошками), закипятить и варить еще 10 мин.
Затем шумовкой выбрать всю густоту в блендер - взбить до состояния пюре, добавить жидкость от варки - сколько решайте сами до желаемой консистенции, вернуть на плиту, добавить выдавленный через чесночницу чеснок и петрушку, дать закипеть. ВСЕ

Приятного аппетита!
[/img]

  1. Ингредиенты
  2. Маш популярен в азиатских странах
  3. Пошаговое приготовление блюда

Маш является универсальным ингредиентом для многих блюд, одно из которых – это суп из маша или мунг дал. В него добавляют мясо, картофель, овощи, бобовые и злаки. Все зависит от конкретного рецепта, фантазии и предпочтений хозяйки. Рассмотрим наиболее популярный рецепт, из которого вы узнаете, как его приготовить.


Ингредиенты для супа с овощами в расчете на 1 л воды:

  • 70-80 г бобов мунг (маша);
  • 2 средние картофелины;
  • 1 средняя морковь;
  • 120 г цветной капусты (можно взять белокочанную);
  • любая зелень – петрушка, кинза, укроп;
  • специи: лавровый лист, 2-3 г кумина, асафетида, черный перец;
  • 40 мл растительного масла;
  • 50 г сметаны;
  • соль – по вкусу.

Маш популярен в азиатских странах

Большая часть рецептов представляет вегетарианский суп. Многие уверены, что именно он является правильным. Помимо перечисленных ингредиентов, рецепт супа из маша может включать томаты, сельдерей, фасоль, крупы (рис, гречку). Считается, что бобы мунг – отличная альтернатива мясу за счет своей сытности, насыщенного аромата и богатого вкуса. Но некоторые уверены, что «правильное» блюдо приготовлено именно на мясном бульоне – курином или говяжьем. В этом случае оно получается более сытным и питательным. Правда, и калорийность окажется намного выше.



Родиной маша считается Индия. Сегодня его культивируют во многих других азиатских и даже в некоторых европейских странах. Слово «маш» пришло к нам из среднеазиатских государств. Например, в Узбекистане такое блюдо традиционно готовят с добавлением риса, и узбекский суп из маша носит название «машхурда». В странах Восточной Азии маш называют бобами мунг, а суп из них – мунг дал таркари.



Суп с бобами мунг не только разнообразит постный стол, но и принесет существенную пользу. Например, китайцы варят бобовую похлебку для лечения от различных воспалений и отравлений. Действительно, этот продукт нормализует пищеварение и способствует очищению организма. Во многом это происходит благодаря грубому волокну, содержащемуся в бобах и овощах.



Маш славится своим богатым витаминно-минеральным составом. Это витамины группы В, К, Е, А, С, а также железо, калий, фосфор, магний. Кроме того, суп с добавлением маша по узбекски – это источник белка, который отвечает за красоту и упругость кожи и поддержание в тонусе мышц. Несмотря на то, что в маше содержится довольно высокое число калорий (347 ккал на 100 г), он считается продуктом диетическим из-за низкого содержания жира.

Пошаговое приготовление блюда

  1. Бобы обязательно нужно перебрать, после чего промыть. В продаже есть и обработанные бобы, которые перебирать не нужно. Также суп из маша вегетарианский можно готовить из пророщенных бобов, не прошедших термическую обработку. В этом случае они сохраняют максимум полезных свойств.
  2. Чтобы суп быстрее приготовился, маш стоит предварительно замочить в чистой холодной воде на несколько часов, а лучше на ночь.
  3. Воду доводят до кипения, засыпают в нее бобы и лавровый лист, оставляют кипеть на среднем огне.
  4. В это время необходимо подготовить овощи. Картофель режут на средние кубики, морковь трут на крупной терке или режут тонкими кружочками.
  5. Капусту необходимо разобрать на соцветия. Если выбрана белокочанная капуста, ее можно порезать соломкой или квадратами.
  6. Когда основной ингредиент в супе из маш фасоли дойдет до полуготовности, в воду засыпают картофель, а через 5-10 минут – капусту.
  7. Необходимо взять сковороду, раскалить масло и обжарить на нем кумин не более 30 секунд. После этого в сковороду засыпают морковь и жарят до ее готовности.
  8. Когда содержимое кастрюли будет готово, в нее необходимо добавить морковь.
  9. Суп солят и оставляют томиться на медленном огне около 2-4 минут. Важно, что блюдо нужно солить именно в конце, когда бобы станут мягкими и полопаются. Иначе они могут затвердеть, и суп будет испорчен.
  10. В конце кладут оставшиеся специи, зелень. Чтобы суп с курицей и машем приобрел восточные ноты, можно добавить кориандр или куркуму. Но главное не переусердствовать, иначе специи перебьют вкус и аромат остальных ингредиентов.
  11. Перед выключением добавляют сметану, хорошо размешивают и дают настояться. При желании сметану можно положить не в процессе приготовления, а каждому по отдельности уже на этапе подачи блюда.



Аналогично готовится суп пюре из маша. Единственное отличие, в конце приготовления, содержимое кастрюли пюрируется блендером.


Суп подают в общей супнице или в персональных глубоких тарелках. Суп из маша с мясом или овощей сам по себе довольно яркий, поэтому не требует дополнительного украшения. Но при желании можно добавить веточки свежей петрушки. Блюдо едят с хлебом или сухариками, добавленными прямо в него.


Для рецепта супа вам потребуется:

  • маш - 1 стакан
  • чечевица (красная) - 1/2 стакана чечевица -

Чечевица бывает очень разная, но любой сорт отлично подходит и к мясным, и к овощным блюдам. Если. " href="/dictionary/215/chechevica.shtml">

  • рис - 1/2 стакана
  • помидоры - 5 шт.
  • цуккини - 1/2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • топленое сливочное масло - 2 ст.л.
  • горчица (семена) - 1 ст.л. горчица - однолетнее травянистое растение семейства крестоцветных. Известно, что несколько тысячелетий назад ч. " href="/dictionary/195/gorchica.shtml">
  • кумин - 1/2 ст.л. кумин -

    Рецепт приготовления супа:

    Чтобы приготовить Овощной суп с машем, рисом и чечевицей необходимо.

    В кастрюлю с кипящей водой положить маш, чечевицу и рис. Довести до кипения, добавить 1 ст.л. топленого масла и варить суп на небольшом огне, пока не разварятся бобы.

    В это время помидоры и цуккини почистить и порезать мелкими кубиками. В разогретой сковороде на 1 ст.л. топленого масла обжаривать, помешивая, семена горчицы, пока они не начнут потрескивать. Добавить кумин и жарить еще минуту. Затем выложить в сковороду нарезанные овощи и тушить, периодически помешивая, еще несколько минут до мягкости. Выложить получившееся пюре в суп и хорошо перемешать.

    Мелко порубить кинзу. Лук нарезать маленькими кубиками и обжарить в разогретой смеси оливкового и топленого масла до золотистости.

    Когда маш, чечевица и рис в супе дойдут до готовности, добавить обжаренный лук и рубленую кинзу, приправить солью и перцем по вкусу. Хорошо перемешать суп и снять с огня. Готовый суп из маша разлить по тарелкам и подать к столу.






    средний бал: 0.00
    голосов: 0

    Приветствую вас, дорогие читатели блога.

    Сегодня готовим необычайно вкусное блюдо, которое называется машхурда (или из-за различия в произношении — «машкорда»). Это очень густой и наваристый суп с восточными нотками. Готовят его из разновидности бобовых, который называется маш. Отсюда собственно и название блюда.

    Такой суп распространён у народов Средней Азии, особенно вкусно его готовят в Узбекистане. Это очень питательная похлёбка, которая придаст силы и энергию на целый день. Она определённо понравиться сторонникам здорового питания, людям занимающимся тяжёлым физическим трудом или спортом.


    Источник: https://youtu.be/51tYPc3C92k

    Все ингредиенты для такого супчика достать легко. Даже пресловутый маш, или как их ещё называют, бобы мунг. Поинтересуйтесь на рынках у продавцов, да и супермаркеты его завозят. Маш, кстати, славится своей пользой для организма, у него приятный насыщенный вкус и из него можно приготовить много разных блюд.

    По вкусу это нечто среднее между фасолью и горохом, с небольшим оттенком орехового вкуса, в размерах правда меньше гороха вдвое. Маш также прекрасно подходит для каш, мы часто по четвергам готовим из него кичири. Но сегодня у нас именно машхурда. Суп будет пряным, с травами. Можно, по желанию, сделать его с добавлением красного острого перца. Обязательно готовьте и ешьте в холодное время года. Это просто могучая помощь для вашего иммунитета.

    На заметку! Узбекская машхурда спасает от похмелья и нормализует работу желудка

    Узбекский суп машхурда с машем и рисом: рецепт с фото пошаговый

    Для приготовления супа машхурда нам понадобятся самые обычные продукты.

    Мясо подойдёт любое: говядина, баранина или курятина. Так получилось, что похлёбку готовили в местностях, где из-за малого количества воды для риса, в основном выращивали маш. Он менее требователен к влаге. А так как дайхане в сёлах жили за счёт подсобного хозяйства, то в блюдо шло всё, что могли найти. Рецепт так и сформировался, горсть маша, риса, фасоли, кусочек мяса, по одной-паре штук каждого овоща, стручок перца.

    Я помню, что зимой моя бабушка всегда готовила его с мелко нарезанной тыквой. Для густых супов, она подходит как нельзя кстати. Вкус получается очень богатым. И готовила на самом настоящем костре. Так что можете себе представить, какой будоражащий аппетит стоял аромат. Но лучше не представлять, а сбегать за продуктами и приготовить это чудо у себя дома. М-м-м… Вкуснотища!

    Для удобства всё лучше подготовить заранее. Мясо нарезаем произвольными кусочками. Всё овощи режем кубиком одинаково размера. Для того чтобы маш и рис готовились быстрее, можно насыпать их в тарелку и залить водой. Сделайте это за полчаса до того как начнёте готовить.

    Ингредиенты:

    • Мясо (говядина) 300-350 грамм ;
    • Картофель — 2 штуки;
    • Лук — 1 крупная луковица;
    • Морковь — 1 штука
    • Болгарский перец — 1 штука;
    • Помидоры — 1-2 штуки;
    • Чеснок — 3-4 зубчика
    • Маш — 100 грамм;
    • Рис — 100 грамм;
    • Масло растительно — 100 мл;
    • Сушёные травы и свежая зелень по вкусу
    • Соль и чёрный молотый перец по вкусу

    Лучше всего готовить такое блюдо в казане. Если подходящей посуды нет или вы обычно пользуетесь кастрюлями, можете обжарить и потушить мясо с овощами в сковороде, а затем перелить в кастрюлю, залить водой и доготовить в ней.


    Процесс приготовления:

    Шаг 1. Возьмём казан среднего размера, объём 3-5 литров. Ставим на плиту и наливаем растительного масла. По рецепту указано около 100 мл, но это если вы готовите чисто мякоть. Я обычно делаю на глазок, если мясо с жиром, масла идёт меньше. А лучше всего приготовить на курдючном сале, такое блюдо получается на порядок вкуснее. Даём маслу хорошо раскалиться.


    Шаг 2. В первую очередь отправляем на обжарку мясо. Есть очень интересный момент, я всегда начиная с обжарки, мясо слегка подсаливаю. Многие говорят, что так теряется сок и мясо получается сухим. Как мне кажется, если соли немного, то страшного ничего нет. Часть сока выделиться и в нём лучше всего обжаривать овощи. Ещё я знаю трюк, которому я научился при готовке плова, о нём расскажу ниже.


    Шаг 3. Когда вы обжарите мясо, оно поменяет цвет, добавьте морковь. Перемешайте и обжарьте несколько минут. Морковь из овощей готовится дольше всех, поэтому начинают с неё.


    Шаг 4. Следующим идёт лук. Нарежьте его как удобно, кубиком или полукольцами. Обжариваем некоторое время, пока лук не приобретёт золотистый оттенок. Он хорошо участвует в обмене вкусами.


    Шаг 5. Лук и морковь стали уже достаточно мягкими. Подсыпаем болгарский перец и следом сразу помидоры. Если томатов нет, можно легко заменить парой ложек томатной пасты. Но свежие конечно намного лучше.


    Шаг 6. Ну вот теперь и хитрость, которую я обычно использую. Когда мясо и овощи в казане, я снижаю огонь на минимум. Накрываю крышкой, оставляю маленький зазор для пара. Тушу так около 10 минут примерно. Особенно вкусным после этого получается мясо и бульон. А чтобы был бульон, поставим воды в чайнике нагреваться.


    Шаг 7. Спустя 10 минут заливаем обжарку кипящей водой. Вы конечно можете добавить и обычной воды. Но я так никогда не делаю, мне кажется вкус от этого всё равно меняется.


    Шаг 8. Прибавляем огня и доводим супчик до кипения.


    Шаг 9. Промытый и замоченный маш добавляем в суп. Примерно готовиться он 30-40 минут, в зависимости от качества. Когда вы увидите, что бобы потеряли форму, размягчились или раскрылись, можно переходить к следующему шагу.


    Шаг 10. Добавляем нарезанный картофель. Пришла пора посолить суп по вашему вкусу. Можно обогатить вкус чёрным перцем или молотой паприкой. А может вы любите аромат сушёных трав? Сейчас самый момент чтобы их добавить. Кориандр, зира, орегано. Всего понемножку, а вкус получиться обалденный.


    Шаг 11. Самый последним засыпаем рис. Останется доготовить только его и суп будет готов. Можно измельчить несколько зубчиков чеснока или красный перец хлопьями. Это для тех, кто заботиться об иммунитете или просто любит блюда поострее.


    Шаг 12. У нас всё готово. Разливаем суп по тарелками, украшаем свежей измельчённой зеленью. Сверху можно добавить пару столовых ложек катыка или сметаны.


    Останется только подать на стол и позвать всю семью пробовать настоящий восточный суп. Рядом, если сезон позволяет, подайте зелень и обязательно горячую узбекскую лепёшку. Будет вкусно, что не передать, и от тарелок за уши не оттащить.

    Машхурда, как стоит отметить, это не только интересное название, но и колоритный вкус. Его можно приготовить даже чтобы удивить гостей. Так что, обязательно берите рецепт на заметку, готовьте и пробуйте. А если уже приготовили и попробовали, добро пожаловать в комментарии, высказать своё мнение. Буду ему очень рад.

    На этом всё, друзья

    Если понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях, кнопочки ниже. У вас не займёт много времени, а для сайта будет очень полезно. Желаю вам и вашей семье всего самого хорошего. Главное — здоровье!


    ​​​​​​​

    В суп с машем лучше добавлять говядину или баранину. Именно с этим мясом суп получится очень вкусным. Если вы хотите получить постное блюдо, используйте яблоки, чечевицу или картофель. Тут всё понятно, кроме одного: что такое этот «маш». С этого и начнём.

    Что такое маш

    Маш — бобовая культура. Его родина — Восток. На вкус маш напоминает фасоль, при этом у него гороховый привкус. Но некоторые говорят, что послевкусие ореховое. В общем, чтобы понять, нужно попробовать самому.


    У маша низкая калорийность, поэтому его советуют есть людям на диете

    Самое интересное, что в 100 г маша 300 ккал до термической обработки. Но после неё калорийность снижается до 103 ккал на 100 г.

    В 100 г маша 23 г белка, 44 г углеводов и 2 г жиров. Кстати, в маше углеводы медленные. Поэтому после употребления его в пищу не захочется перекусывать. Это также играет на руку людям, которые следят за своим весом и сидят на диетах.

    Кстати, многие домохозяйки сравнивают маш с другими бобовыми. Например, с фасолью и горохом. Именно из-за этого они замачивают крупу на несколько часов перед тем, как готовить с ней блюда. Вообще-то делать это необязательно, потому что маш — довольно нежный продукт. Поэтому ему хватит 30–40 минут термической обработки, чтобы полностью приготовиться. Обязательно учтите это перед тем, как готовить крупу.

    Полезные свойства маша

    В крупе много полезных веществ, которые необходимы нашему организму. Например, она богата аминокислотами, калием, фосфором, натрием, клетчаткой и витаминами A, B, C, E и K.

    Благодаря такому составу маш положительно влияет на наше здоровье:

    • улучшает зрение,
    • укрепляет кости,
    • регулирует работу почек,
    • нормализует артериальное давление,
    • укрепляет иммунитет,
    • стабилизирует уровень холестерина,
    • сжигает отложившиеся жиры.

    Кстати, считается, что регулярное употребление маша в пищу способствует омоложению кожи. Помимо того, что маш используют в кулинарии, его ещё часто применяют в народной медицине. Так, например, отвары из крупы помогают снять отёки и вылечить ангину. А пюре из крупы помогает вылечить заболевания и повреждения кожного покрова. Поэтому его накладывают на ожоги и различные высыпания.

    В общем, о пользе крупы можно говорить ещё очень долго, но и так всё понятно.

    Индийский суп с машем и яблоком

    Это блюдо можно включить в постное меню.

    • маш — 60 г;
    • вода — 800 мл;
    • яблоко — 1 шт;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • корень сельдерея — 0,5 шт;
    • сладкий перец — 0,5 шт;
    • лимонный сок — 30 г;
    • подсолнечное масло — 30 г;
    • карри — 15 г;
    • кинза — 3 веточки;
    • соль — 1 щепотка.

    1. Залейте маш холодной водой на 30 мин.
    2. Нарежьте кубиком лук и сладкий перец, натрите корень сельдерея и морковь.
    3. Очистите яблоко от кожицы, нарежьте его кубиками. Смешайте заготовку с лимонным соком и порошком карри.
    4. Обжарьте до прозрачности лук, добавьте к нему сельдерей, морковь и сладкий перец. Готовьте овощи 4–5 мин.
    5. Добавьте маш и воду. Закройте кастрюлю крышкой и варите суп на среднем огне 20 мин.
    6. Положите яблоки, снова закройте посуду и готовьте блюдо ещё 20 мин.
    7. Всыпьте специи и соль, добавьте измельчённую кинзу. Перемешайте продукты и дайте супу настояться 5–10 мин.

    Подавайте блюдо горячим.

    Суп с машем по-узбекски

    Благодаря специям и травам это восточное блюдо получается очень ароматным.


    Суп из маша можно украсить петрушкой или кинзой

    • говядина — 500 г;
    • маш — 200 г;
    • вода — 3 л;
    • картофель — 2 шт;
    • репчатый лук — 2 шт;
    • морковь — 1 шт.;
    • растительное масло — 90 г;
    • домашняя лапша — 50 г;
    • петрушка — 1 пучок;
    • куркума — 10 г;
    • молотый кориандр — 10 г;
    • соль и чёрный перец — по вкусу.

    1. Нарежьте мясо и картофель небольшими кубиками, лук — полукольцами, а морковь — соломкой.
    2. Влейте в кастрюлю или казан растительное масло, обжарьте на нём мясо. После этого добавьте овощи и готовьте ещё 5–7 мин.
    3. Залейте продукты водой и доведите бульон до кипения. Всыпьте маш и варите его до готовности на среднем огне.
    4. Добавьте соль и специи, выложите лапшу. Готовьте суп ещё 10 мин.

    Можно украсить блюдо кинзой, укропом или петрушкой.

    Суп с машем и фаршем

    Это блюдо можно подать с сухариками из белого хлеба.

    • маш — 120 г;
    • вода — 1500 мл;
    • фарш говяжий — 200 г;
    • репчатый лук — 1 шт;
    • морковь — 1 шт;
    • растительное масло — 60 г;
    • томатная паста — 30 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • молотая зира — 2 щепотки;
    • куркума — 2 щепотки;
    • соль — по вкусу.

    1. Нарежьте лук и морковь кубиками, измельчите чеснок. Жарьте овощи в казане на растительном масле 3–4 мин.
    2. Положите фарш и готовьте продукты ещё 5 мин.
    3. Добавьте маш, томатную пасту и перемешайте ингредиенты.
    4. Добавьте воды и закройте посуду крышкой. Варите суп на среднем огне полчаса.
    5. Добавьте соль и специи.

    Украсьте суп из маша зеленью.

    Супы из маша можно подать к столу с лавашем или домашними лепёшками.

    Читайте также: