Суп пюре из фенхеля и лука порея


Луковый крем-суп – это очень нежное, вкусное, обладающее утонченным ароматом блюдо, которые вы точно полюбите после первого приготовления. Я делаю его регулярно! И вы тоже будете, после того как узнаете, насколько просто и относительно быстро он готовится.

Какие продукты нужны?

Все, что вам потребуется для приготовления супа в таком количестве, которого хватит на четыре порции:

  • лук-порей – 3 большие штуки;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • луковица фенхеля – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • жирные сливки – половина стакана;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • соль – 1 ч.л. (или по вкусу);
  • картофель – 450 г;
  • овощной бульон – 3,5 стакана;
  • черный перец – щепотка;
  • бекон – две «полоски».


Если всем перечисленным вы запаслись, то можно идти на кухню и готовить вкуснейший суп.

Пошаговая инструкция

Сначала необходимо разогреть в средней кастрюльке с толстым дном оливковое масло. Когда оно раскалится, всыпьте мелко нашинкованный лук-порей, фенхель, сельдерей, чеснок и присыпьте всю массу солью. Обжаривать овощи нужно около 5-7 минут, не забывая помешивать.


Когда они станут мягкими, добавьте в массу картофель, порезанный небольшими кусочками. Влейте в эту массу бульон и доведите до кипения.


Затем нужно уменьшить огонь и готовить состав еще около 30 минут. Важно, чтобы картофель сварился полностью.


По истечении времени выключите огонь и дайте массе немного остыть. Когда она станет умеренно горячей, перелейте ее в кухонный комбайн и взбейте в однородную кремовую массу. Если у вас нет данного устройства, то отличной альтернативой станет обычный блендер.


В получившуюся смесь добавьте сливки. Вливайте их, помешивая суп, пока он не приобретет консистенцию, которая вас устроит. Достаточно половины стакана, но можно и больше.


Осталось лишь поджарить бекон, нарезать его на кусочки, и присыпать ими разлитый по тарелкам суп. Можно подавать!



Поверьте, этот нежный и глубокий вкус точно никого не оставит равнодушным.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фенхель-1 шт
  • морковь 1-2 шт
  • лук-1 репка
  • чеснок-1 зубчик
  • растительное масло-1,5 ст.л.
  • вода-300 мл.
  • соевый соус( у меня с пониженным содержанием соли киккоман) -2 ст.л.
  • перец .
  • зелень для подачи( у меня зелёная веточка от фенхеля)

Пошаговый рецепт приготовления

Очищаем лук, чеснок и морковь. Лук и чеснок мелко режем.Морковь трём на крупной тёрке.

В высокой сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности.

Добавляем чеснок и жарим ещё 1 минуту, добавляем морковь и жарим ещё 1 минутку.

У фенхеля отрезаем тонкие стебли и корешок, остальное нарезаем мелками кубиками.

Добавляем в сковороду, к луку и моркови.

Тушим под крышкой 10 минут.

Заливаем овощи кипящей водой, перчим, добавляем соевый соус и сварим на слабом огне минут 5.

Слегка остужаем и пробиваем погружным блендером до однородной массы, водой регулируем нужную Вам консистенцию.

Благодаря необычному анисовому вкусу и мягкой текстуре фенхель превращает этот суп в идеальное средство утоления голода. Обжаривание овощей до добавления в суп придает им более приятную текстуру и богатый аромат. Для украшения можно обжарить грецкие орехи: разложите их на противень и запекайте в печи при 150 °С, пока они не станут немного темнее (примерно 7 мин).

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана грубо нарезанного лука
  • 2 стакана измельченных луковиц фенхеля
  • 2 стакана фильтрованной воды
  • 1 стакан легкого овощного бульона
  • 2 ст. л. сока лимона или лайма
  • 2 ст. л. измельченного свежего базилика или 1 ч. л. сушеного базилика
  • 1/2 ч. л. паприки
  • 1/2 стакана обжаренных грецких орехов (для украшения)
  • Лавровый лист — 5 штук
  • Соль по вкусу
  • Свежемолотый черный перец
  • 3 ст. л. натуральных жирных сливок (только для классического рецепта, в постном не нужны)

Приготовление:

  1. Разогреть духовку до 200 °С.
  2. Разложить лук на противне, смазанном тонким слоем масла, и запекать около 30 мин, пока лук не размягчится.
  3. Вынуть из духовки и отложить.
  4. Засыпать фенхель в большую кастрюлю, добавить воду, растительное сырье, лимонный сок, базилик, паприку, лавровый лист, соль и перец по вкусу.
  5. Довести до кипения на большом огне.
  6. Уменьшить огонь.
  7. Добавить обжаренный лук и тушить на медленном огне в течение 20 мин.
  8. Достать из смеси лавровый лист.
  9. С помощью черпака перелить суп в блендер, добавить сливки (для классического рецепта) и смешивать до консистенции пюре.
  10. Добавить соль и перец по вкусу.
  11. Разложить суп в отдельные подогретые тарелки и украсить обжаренными грецкими орехами.

По материалам книги «Аюрведа» издательства «Манн, Иванов и Фербер»



Если нет порея, используйте репчатый лук. При взбивании готовых овощей в блендере не вливайте весь бульон — суп может оказаться очень жидким, лучше добавьте жидкость потом.

Белки 9 г
Жиры 15 г
Углеводы 15 г


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Растущий на грядке, он очень похож на лук репчатый — такие же веерообразно растущие зеленые листья-стрелки. А вот луковицы у порея нет. Вместо нее лук-порей имеет просто утолщенный белый ложный стебель. Но это и есть самое вкусное.


Чистый анисовый вкус фенхеля прекрасно сочетается со многими продуктами, его можно есть сырым: тонко нарезать, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, немножко кинзы или базилика, кусочек козьего сыра и хрустящая горбушка — самый потрясающий летний обед, который только можно себе представить!


Семга – красная рыба из обширного семейства лососевых, и часто называется также атлантическим лососем


Сливки — жирный молочный продукт, получаемый в верхнем слое молока, путем его отстаивания или сепарации.


Оливковое масло традиционно входит в средиземноморскую диету, и популяции, в которых оливковое масло — обычный повседневный продукт, отличает долголетие и отменное здоровье.

  • Add to friends
  • RSS

Foodclub — кулинарные рецепты с пошаговыми фотографиями

www.foodclub.ru


Всегда было интересно приготовить что-нибудь с фенхелем. Мне это растение мало известно. Поэтому решила пробовать. Суп получился вкусным, нежным, приятным.


Этот суп можно замораживать. На этапе когда овощи уже измельчены блендером, но сливки ещё не добавлены можно суп заморозить. Сливки потом добавлять, когда суп разогревают.

Сливочное масло – 2 столовые ложки
Лук – 1 штука
Сельдерей – 1 стебель
Фенхель – 1 луковица
Чеснок – 3 дольки
Соль – ¾ чайной ложки
Куриный бульон – 1100 мл
Лук-порей – 3 штуки
Картофель (большая) – 1 штука
Сливки (18%) – ¾ чашки
Вода – 1 ½ чашки


Редко в нашем северном городе можно увидеть в продаже фенхель, да и то только в сети крупных супермаркетов "Сигма", только у них. А тут повезло, заскочила, чтобы купить желатина и увидела фенхель. Свеженький, крепенький. Ну, как тут устоять. Получился у меня из фенхеля супчик. Угощайтесь.

Ингредиенты для «Суп-пюре из фенхеля со сливочной мятой»:

  • Бульон (овощной) — 1 л
  • Фенхель (крупная головка) — 1 шт
  • Картофель (крупный) — 1 шт
  • Лук белый (крупный или стебель лука-порея) — 1 шт
  • Мята (свежая или шпинат, кресс-салат, молодая крапива) — 2 пуч.
  • Сливки (жирные) — 100 мл
  • Масло сливочное (топлёное) — 1 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1124.7 ккал
белки
88.2 г
жиры
65.4 г
углеводы
45.8 г
100 г блюда
ккал
78.7 ккал
белки
6.2 г
жиры
4.6 г
углеводы
3.2 г

Рецепт «Суп-пюре из фенхеля со сливочной мятой»:


Подготовить продукты, все почистить, помыть и обсушить. Я использовала порей, его надо нарезать полуколечками.
Если использовать репчатый лук, то нарезать его мелко и обжарить в масле до прозрачности.


Фенхель мелко нарезать.


Картофель нарезать на небольшие кубики.


Фенхель и картофель опустить в кипящий бульон. Довести до кипения и варить на слабом огне до мягкости овощей.


Добавить лук и поварить еще минут 5.


Перелить суп в блендер и хорошо взбить до однородного состояния, или использовать погружной блендер, посолить и поперчить. Вернуть суп обратно в кастрюлю.


Мяту промыть и хорошо отряхнуть, обсушить немного на полотенце.
Несколько красивых листиков оставить для украшения, остальные оторвать от стебельков, положить в блендер,


Влить сливки и взбить до однородного состояния.


Вылить соус в сотейник и прогреть, не доводя до кипения. Суп тоже прогреть.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Суп-пюре из фенхеля со сливочной мятой

  • 13
  • 37
  • 2214

Похожие рецепты

Суп-пюре из чечевицы

  • 66
  • 619
  • 179811

Суп-пюре из нута и лука-порея

  • 26
  • 49
  • 2088

Суп-пюре с копченым вкусом

  • 10
  • 35
  • 2941

Суп-пюре из цуккини «Тэнги»

  • 36
  • 71
  • 6963

Суп-пюре гороховый

  • 25
  • 51
  • 1897

Луково-сырный суп-пюре

  • 12
  • 323
  • 6410

Быстрый гороховый суп с беконом

  • 13
  • 82
  • 1288

Крем-суп "Сливочный"

  • 19
  • 65
  • 1023

Гороховый суп-пюре со свежим горошком

  • 19
  • 101
  • 1202

Попробуйте приготовить вместе

Куриные сардельки

  • 28
  • 151
  • 10109

Салат "Челси"

  • 102
  • 409
  • 51619

Ароматная цветная капуста

  • 38
  • 1222
  • 11597

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


2 января 2016 года ГалаАля #


3 января 2016 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


4 января 2016 года ГалаАля #


11 августа 2012 года Katatsuburi #


11 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


11 августа 2012 года AnnaVG #


11 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


11 августа 2012 года Altani deleted #


11 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)


11 августа 2012 года Altani deleted #


11 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)



11 августа 2012 года Нина-супербабушка # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Необычный суп, который тебе обязательно понравится!

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
70 ккал
Белков: 3 гр
Жиров: 4 гр
Углеводов: 4 гр
Б/Ж/У: 27 / 37 / 36
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч 45 мин

способ приготовления

Помыть и почистить овощи. Нарезать лук и фенхель.

Подогреть в сотейнике растительное масло, обжарить в нем в течение 7-10 минут фенхель и лук, постоянно помешивая. Добавить специи по вкусу (если есть желание), соль, перец. Долить бульон и варить минут 10-15 на слабом огне. Фенхель должен стать мягким.
Суп остудить и взбить блендером до однородности. Влить сливки (можно заменить сметаной).

Перед подачей крем-суп можно слегка подогреть.


Суп идеально подходит для осенней или зимней погоды. Да и овощи в нем соответствующие этим сезонам. Я подавала его на День Благодарения. Причем все случилось, как обычно: я все распланировала, но когда пришли друзья, все пошло не то чтобы кувырком, но совсем иначе. Суп, который я налила в чашечки-креманки, они поели прямо на кухне, столпившись вокруг кухонного острова, ожидая коктейли, который готовил мой муж. Ели вприкуску с наивкуснейшими гужерами, которые испекла и принесла наша подруга. Суп совершенно не тяжелый, но при этом очень ароматно-насыщенный и согревающий. Наготовила я его большую кастрюлю. На следующий день, после того, как мы в семье поели суп на ланч (полсупа-полсэндвича), забежал на минутку наш друг – налила тарелку ему, ближе к вечеру с огромным успехом суп отведали друзья моего сына. В общем, огромная кастрюля с супом не убиралась с плиты два дня. Мне все это напомнило какую-то придорожную таверну, в которой над огнем висел огромный чан с похлебкой для постоянно прибывающих и убывающих всадников-путников. Великолепный суп с тонким и сладковатым ароматом и вкусом фенхеля.

одна 4 – 4 ½ л кастрюля

Ингредиенты

  • 1 небольшая луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 небольшая или ½ большой брюквы
  • 300-350 гтыквы (у меня тыква баттернат)
  • 1 головка фенхеля
  • 1 небольшая сладкая картофелина (батат)
  • 1 ч.л. чили пудры
  • ½ ч.л. молотого кориандра
  • ½ ч.л. молотого фенхеля
  • ½ ч.л. молотого сельдерея
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • 1 ст.л. оливкового масла
  • примерно 3½ л воды
  • 1/3 чашки нежирных сливок

Приготовление

Тыкву разрезать пополам, вынуть семечки, нарезать на сегменты, почистить и порезать на кубики.

Остальные овощи и чеснок произвольно порезать.

В кастрюле разогреть оливковое масло, добавить лук, обжарить до слегка золотистого цвета.

Добавить чеснок и готовить около 1 минуты.

Добавить брюкву и готовить примерно 3-5 минут.

Добавить остальные овощи, специи и размешать. Готовить примерно 1 минуту.

Добавить воду и на большом огне довести до кипения. Убавить огонь и готовить под крышкой на маленьком огне примерно 20 минут.

Добавить тыкву, морковь, картофель, сельдерей. Залить водой так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи. Овощи должны стать мягкими.

Снять с огня. Слегка остудить и при помощи блендера сделать пюре. Попробовать, если нужно, добавить специи.

Добавить сливки, размешать и прогреть.

Дать настояться примерно 10 минут.









  • Совет:

Для небольшой кастрюли пропорции следует уменьшить примерно в два раза.

Для лучшего «шелкового» результата этот суп желательно делать в стационарном блендере. Я делала погружным, изредка попадались волокна то ли брюквы, то ли фенхеля.

Если суп густоват, добавьте немного кипяченой воды, хорошо размешайте и прогрейте.

Примечание: 1 чашка = 240 мл

Готовьте с удовольствием!

  • Add to friends
  • RSS

Ника Белоцерковская

Я вас сейчас пошаговыми супами замучаю. ) Мне, пока мы на диете, их постить в своем журнале в таком виде - нельзя.
Буду тут для не худеющих выступать.
Вот очень простой и прекрасный суп.
Пусть вас не пугает фенхель. Ну если вы совсем его невзлюбили, поменяйте на стебель сельдерея.

Нам понадобится на четыре-пять порций:
6 средних кабачков или 3 крупных (можно и не цуккини), пол клубня фенхеля, 1 стебель лука порея (белая часть),
150 гр сливок (жирность на вашей совести), 1.5 литра овощного бульона, оливковое масло, 50 гр сливочного масла, соль, свежемолотый черный перец, любимая зелень для украшения.

Нарезаем фенхель и порей.
В оливковом масле "распускаем" сливочное. Меня часто спрашивают: почему? Все очень просто - температура горения оливкового масла выше, чем сливочного. Таким образом сливочное у вас не подгорит, а просто растает.

Нарезаем кабачки средними кусочками.
В масле обжариваем порей и фенхель. (Если меняете фенхель, то сельдерей.)

Кладем кабачки, все обжариваем минут пять.
Доливаем стакан бульона и тушим на небольшом огне минут десять.
Солим, перчим. Вливаем сливки, даем забулькать. Пять минут.
Отправляем в блендер. Разбавляем бульоном до той консистенции, что нам нравится.

При подаче сбрызгиваем оливковым маслом.

У это супа есть два варианта - диетический (летний) и зимний.
В летнем варианте убираем сливки и сливочное масло.
Оставляем только столовую ложку оливкового, в которой не поджариваем, а чуть припускаем, с добавлением овощного бульона, фенхель, порей и кабачки.
Все остальное так же.
Вот.
Еще раз сорри за супный день. )


Время приготовления: 15 мин + 30 мин
Ингредиенты: На 6-8 порций:
75 г сливочного масла
1 лука-порея, только белая часть, нашинкованная
3 крупных клубня фенхеля, срезать стебли (нужно 750 г очищенного фенхеля), нашинкованных
1 картофелина, очищенная и нарезанная на кусочки
4 ст л Перно
1 л куриного бульона
150 мл жирных сливок
соль и перец, мускатный орех

Инструкции: Насыщенный, сытный, нежный суп. Не пугайтесь добавления Перно - оно придает очень легкий вкус.

1. Растопить масло в большой кастрюле. Добавить порей и фенхель, тушить на медленном огне примерно 10 мин, помешивая, до мягкости. Добавить картофель, затем влить Перно и варить минуту, чтобы алкоголь выкипел.

2. Добавить бульон, довести до кипения. Готовить до готовности картофеля - около 15 минут. Добвить сливки, снова довести до кипения, затем выключить огонь и взбить в блендере. Приправить солью и перце. Разлить по тарелкам, посыпать тарелки мускатным орехом и подавать, украсив зеленью фенхеля.

Читайте также: