Суп пюре из кабачка со сливками для ребенка


  • Поделиться
  • Нравится 0

Главным достоинством этого великолепия можно считать отличную сочетаемость кабачков со всеми овощами. И ингредиенты в этом супе-пюре с легкостью можно заменить на другие, любимые овощи.

    30 минут Порций 2 Легко

Это блюдо очень популярно во многих странах мира. Где-то кабачок – это целое национальное достояние. Но приготовления их отличаются, особенно, если это касается горячих блюд.

На итальянских кухнях очень любят готовить жареные кабачки, обильно посыпанные специями. А на французских кабачки подают с яичницей и гренками с чесноком. В более восточных странах из этого ценного овоща любят делать рагу с остальными овощами. Но что касается супа-пюре, то в каждом государстве есть его особый рецепт, отражающий национальные черты народа.

Что касается родных просторов, здесь любят жарить кабачки в панировке и делать супы-пюре. Это невероятно нежное блюдо с незабываемым вкусом и тонким ароматом. Мало того, что это блюдо – целая кладезь всех необходимых витаминов и минералов, так это еще и отличное блюда для семейных ужинов и праздников. Оно никого не оставляет равнодушным.

Главным достоинством этого великолепия можно считать отличную сочетаемость кабачков со всеми овощами. И ингредиенты в этом супе-пюре с легкостью можно заменить на другие. Вкус и польза от этого никуда не исчезнут.

Поэтому не стоит проходить мимо этого блюда! Оно легко и просто в приготовлении, а кабачок будет незаметен даже маленькому ребенку. Так что для приготовления нужны только продукты, время и энтузиазм.

Возможное количество порций – 2 (минимум).

Пошаговый рецепт

1. Для начала нужно подготовить необходимые посуду и ингредиенты. В первую очередь понадобится сковорода с толстым дном и высокими стенками и масло для жарки. В это время нужно подготовить все овощи (луковицы, кабачки и чеснок), нарезанные в произвольной форме и оставить их до появления золотистой корочки, периодически помешивая.

2. Спустя некоторое время (приблизительно четверть часа), содержимое залить заранее вскипяченной водой. Она должна полностью покрывать овощи, особенно кабачки. Оставить их в таком состоянии под закрытой крышкой на 10-15 минут.

3. Овощи должны быть мягкими и легко прокалываться вилкой. После этого, немного остудив содержимое сковороды, при помощи блендера довести до пюреобразного состояния. При необходимости добавлять соль и пряности.

4. В процессе к овощам нужно постепенно лить стакан сливок. Следует проследить за тем, чтобы не было образования комочков. Затем обратно поставить на плиту на медленный огонь. Как только суп-пюре начнет закипать – добавить чайную ложку сока лимона и выключить. Все перемешать.

5. Горячий кабачковый суп-пюре, когда он приготовился, можно разливать по тарелкам, добавив немного сметанки. Не надо забывать и о сухариках с гренками, в небольшом количестве это можно и деткам. Зелень – не строго обязательно, но желательно. Приятного аппетита!


Мои дети не любят кабачки. А ведь это очень полезный овощ, детям его надо есть, особенно в сезон. И вот так в нашей семье появился этот супчик. Дети сначала не знали, что в составе кабачок, а когда узнали - было уже поздно. Они его к тому времени определили в список своих любимых супов! Если в вашей семье тоже есть такие"нелюбители" кабачков, очень рекомендую его приготовить!

Ингредиенты для «Суп-пюре из кабачка "Детский"»:

  • Филе куриное — 500 г
  • Кабачок — 800 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Картофель (крупная картофелина) — 1 шт
  • Крупа кукурузная — 30 г
  • Чеснок (не обязательно) — 5 зуб.
  • Соль — 1 ч. л.
  • Специи (Любые, которые нравятся, по вкусу) — 1 ч. л.

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1215.1 ккал
белки
136.4 г
жиры
9.9 г
углеводы
122.4 г
Порции
ккал
151.9 ккал
белки
17.1 г
жиры
1.2 г
углеводы
15.3 г
100 г блюда
ккал
69.8 ккал
белки
7.8 г
жиры
0.6 г
углеводы
7 г

Рецепт «Суп-пюре из кабачка "Детский"»:


Указанных ингредиентов хватает на 5 литровую кастрюлю. Объём указан приблизительно, можно корректировать под ваши вкусы, главное здесь сочетание ингредиентов.
Моем и режем на несколько частей куриное филе, кладём в холодную воду и ставим на огонь.


Когда мясо закипит, снимаем пену и засыпаем кукурузную крупу. Даём покипеть минут 10. Тем временем моем и чистим овощи.


Овощи режем не мелко. Добавляем их в кастрюлю, кроме чеснока. Даём покипеть на медленном огне до готовности картофеля.


Когда все овощи и мясо в кастрюле готовы, выключаем огонь и даём отдохнуть будущему супу минут 10.
Затем добавляем порезанный кружочками чеснок. Его вообще можно не добавлять, если не любите. Так же на этом этапе добавляем соль и специи по вкусу.


Делаем сухарики-гренки. Белый хлеб режем кубиками острым ножом и обжариваем на сухой сковороде


Измельчаем всё, что в кастрюле блендером до однородного супа-пюре. Сервируем по тарелкам.
Капаем несколько капель растительного масла, украшаем зеленью и гренками. Зовём домочадцев на обед))
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Луковый суп-пюре с картофелем и беконом

  • 16
  • 38
  • 691

Суп-пюре из тыквы-Pumpkin

  • 7
  • 18
  • 1382

Суп из запеченной тыквы с грушами

  • 47
  • 103
  • 4504

Суп-пюре "Сытный"

  • 10
  • 20
  • 4960

Суп "Проще простого"

  • 579
  • 9669
  • 1475493

Крем-суп из шпината

  • 9
  • 65
  • 63556

Крем-суп с брокколи

  • 32
  • 136
  • 20007

Суп-пюре из овощей

  • 8
  • 29
  • 4486

Суп "Грибной дождь"

  • 8
  • 44
  • 3631

Попробуйте приготовить вместе

Запеченный картофель с сырно-грибным соусом

  • 156
  • 1882
  • 112644

Слоеный салат с черносливом

  • 49
  • 327
  • 34247

Заливное "Медуза" с ветчиной

  • 134
  • 330
  • 19369

Фотографии «Суп-пюре из кабачка "Детский"» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы




14 августа Надежда-Софья # (автор рецепта)


26 октября 2019 года NATATA555 #


27 октября 2019 года Надежда-Софья # (автор рецепта)


15 октября 2019 года Злобина Елена #


14 октября 2019 года Dalek #


14 октября 2019 года Надежда-Софья # (автор рецепта)


14 октября 2019 года Okoolina #


14 октября 2019 года Dalek #


14 октября 2019 года Okoolina #



14 октября 2019 года qwerrty121 #


14 октября 2019 года Надежда-Софья # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Вариант 1: Суп-пюре из кабачков со сливками - классический рецепт

Суп-пюре из кабачков со сливками имеет нежную и бархатистую структуру. Он не добавит тяжести в желудке, и при этом прекрасно насытит. Такой супчик можно вводить в рацион детей с двухлетнего возраста.

Ингредиенты

  • морковь – две шт.;
  • овощной бульон – три литра;
  • 7 г мускатного молотого ореха;
  • молотый перец черный – 3 г;
  • две луковицы;
  • картошка – четыре шт.;
  • морская соль;
  • сливки – 300 мл;
  • кабачок молодой – четыре штуки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков со сливками

Вымытые кабачки чистим от кожуры. Если семена сформировались, удаляем их. Мякоть кабачков нарезаем средними кусками. Морковку, луковицы и картофель очищаем, хорошо моем и режем кусками средней величины.

Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь и кипятим. Выкладываем в него овощи. Огонь скручиваем до минимума и варим до готовности.

Бульон переливаем в другую посуду. Отваренные овощи перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Переливаем сливки в сотейник и прогреваем до вскипания. Вливаем их в пюре из овощей. Перчим, солим и приправляем мускатным орехом молотым.

Доводим суп до нужной консистенции, подливая понемногу бульон, постоянно при этом размешивая. Перед подачей добавляем в суп мелко нарубленную зелень.

Кабачки можете заменить цуккини. Если вы хотите, чтобы суп получился сытным, вместо растительного масла возьмите сливочное, а овощной бульон замените мясным.

Вариант 2: Суп-пюре из кабачков со сливками - быстрый рецепт в мультиварке

Суп-пюре, приготовленный в этом приборе, получается особенно вкусным. Все процессы делают прямо в емкости мультиварки быстро, поэтому приготовление не займет много времени. Благодаря функции «подогрев» суп-пюре из кабачков со сливками долгое время остается теплым.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • куриный бульон – 1200 мл;
  • свежая зелень;
  • чеснок – две дольки;
  • лук – крупная головка;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • морковь – два корнеплода;
  • кабачок – три штуки;
  • картошка – четыре клубня;
  • смесь перцев.

Как быстро приготовить суп-пюре из кабачков со сливками

Очищенные и вымытые луковицу и морковь нарежьте средними кусками. Овощи поместите в кастрюлю прибора и полейте маслом растительным.

Запустите режим «жарка». Готовьте, время от времени помешивая, до золотистого оттенка.

Картошку очистите от кожуры. Вымойте под струей холодной воды и порежьте ломтями средней величины. Выложите картофель к остальным овощам. Залейте куриным бульоном и переведите прибор в режим «суп». Готовьте на протяжении получаса, плотно закрыв крышку.

Кабачки помойте, отрите полотенцем, срежьте кожуру и измельчите их небольшими кусочками. Спустя 15 минут выложите овощ в бульон. Поперчите и посолите. Готовьте овощи до окончания программы.

Слейте немного бульона. Содержимое емкости мультиварки измельчите с помощью погружного блендера. В полученную смесь добавьте горячие сливки и перемешайте. Положите измельченную зелень и мелко нарубленные зубки чеснока.

Если у вас нет блендера, можете пюрировать суп с помощью толкушки для картофеля. Чем больше вы добавите в суп зелени и пряностей, тем насыщеннее будет его вкус. Сливки могут быть любой жирности. Овощи нарезайте кусками одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

Вариант 3: Суп-пюре из кабачков со сливками и тыквой

Благодаря тыкве суп-пюре получается очень ароматным. Блюдо имеет сладковатый привкус, поэтому понравится даже детям.

Ингредиенты

  • крупная луковица;
  • твердый сыр – 75 г;
  • 450 мл питьевой воды;
  • 700 г тыквы;
  • морковь – две шт.;
  • 300 мл сливок;
  • три дольки чеснока;
  • пряности;
  • кабачки – три шт.;
  • 50 мл масла оливкового.

Пошаговый рецепт

Кабачки моем, обтираем полотенцем, обрезаем овощ с двух сторон, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусками. Очищаем тыкву от кожуры, удаляем с помощью ложки волокна с семенами. Нарезаем тыкву такими же кусочками, как и кабачки. Дольки чеснока чистим и выдавливаем через пресс в отдельную тарелочку.

Очищенную луковицу ополаскиваем и нарезаем четверть кольцами. Очищенную морковь нарезаем небольшими ломтиками. Сыр крупно трем.

Кастрюльку с толстым дном ставим на огонь. Вливаем в нее оливковое масло. Выкладываем в разогретое масло чеснок и лук. Жарим, до прозрачного состояния. Вливаем фильтрованную воду. Отправляем в кастрюлю морковь, кабачки и тыкву. Размешиваем и варим минут 20.

Суп перебиваем погружным блендером до пюреобразного состояния, приправляем специями и вливаем горячие сливки. Добавляем сырную стружку. Перемешиваем. Доводим еще раз до вскипания на небольшом огне. Убираем с огня и настаиваем минут десять.

Суп подавайте с гренками или сухариками. Сыр может быть твердых сортов, мягкий сливочный или плавленый. Используйте для приготовления мускатную тыкву, она отличается приятным ароматом и сладковатым привкусом.

Вариант 4: Суп-пюре из кабачков со сливками и цветной капустой

Калорийность этого блюда минимальна, а вкус просто великолепен. Кроме того, благодаря добавлению цветной капусты, сельдерея и брокколи, суп получается еще и полезным. Блюдо имеет сливочную кремовую текстуру, поэтому им хочется лакомиться снова и снова. Суп можно использовать в качестве прикорма в детском питании.

Ингредиенты

  • 10 мл постного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • два средних кабачка;
  • пол-литра бульона;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 340 г цветной капусты;
  • две луковицы;
  • 180 г сельдерея;
  • 260 г брокколи.

Как приготовить

Очищенный лук ополосните, мелко нашинкуйте. Поставьте чугунную сковороду на огонь, влейте масло и выложите в него лук. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости.

Сельдерей измельчите не слишком мелкими кусочками. Добавьте в сковороду с луком и продолжайте обжаривать овощи минуты три. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели.

Кабачки вымойте, оботрите полотенцем. Если кожура жесткая, срежьте ее. Молодые кабачки можете не очищать. Нарежьте овощ небольшими кусками и выложите к остальным овощам. Тушите еще пару минут.

Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на плиту. Варите на умеренном огне до полуготовности.

Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия. Ополосните и выложите к остальным овощам. Продолжайте варить до мягкости всех овощей.

Измельчите овощи с бульоном до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Сыр нарежьте кусочками. Добавьте его в суп, влейте сливки, перемешайте и вновь отправьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, накройте крышкой и выдержите еще минут десять.

При подаче в тарелку добавьте мелко нарубленную зелень и щепотку тертого сыра. Суп-пюре постоянно перемешивайте, иначе он может быстро пригореть. Для ребенка варите суп на овощном бульоне.

Вариант 5: Суп-пюре из кабачков со сливками и курицей

Это питательный вариант супа-пюре из кабачков со сливками. В состав блюда входят не только овощи, но и нежное куриное филе. Получается суп с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Ингредиенты

  • кусочек масла сливочного;
  • крупная морковь;
  • пряности;
  • 120 мл сливок;
  • морская соль;
  • мука – 45 г;
  • 450 г филе курицы;
  • три средних кабачка;
  • куриный бульон – 750 мл.

Пошаговый рецепт

Курицу отвариваем до готовности. Снимаем с плиты, остужаем и разбираем руками на волокна.

Очищенные овощи моем и нарезаем не слишком мелко. В кастрюле растапливаем масло. Лук выкладываем в жир и жарим, помешивая, до легкой румяности. Добавляем к нему курицу и готовим все еще несколько минут.

В кастрюлю с куриным бульоном кладем морковь и кабачки. Варим еще минут 15. Сливки подогреваем. Вливаем их постепенно в муку, приправляем специями и солью. Перемешиваем.

Суп пюрируем погружным блендером, понемногу вливая белый соус. Возвращаем на медленный огонь, доводим до вскипания и подаем.

Остужайте курицу в бульоне, так она останется сочной. Вкус супа получится еще ярче и насыщеннее, если его приправить мускатным орехом.

Супы-пюре с сыром и авокадо, крем-супы со шпинатом, кокосовым молоком и творогом, суп с лапшой из кабачков и другие вкусные блюда.

Вместо кабачков можно использовать цукини.

1. Классический суп-пюре из кабачков

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 кг кабачков;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок — опционально.

Приготовление

Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.

Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.

Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.

Попробуйте 🍲

2. Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 средний кабачок;
  • 1–2 картофелины;
  • 200 г шампиньонов;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1½ л воды;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г плавленого сыра;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками.

В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут.

Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут.

Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой.

Посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.

Приготовьте 🍄

3. Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром

Ингредиенты

  • 2 средних кабачка;
  • вода — сколько потребуется;
  • приправа «Прованские травы» — по вкусу;
  • 1 пучок базилика;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 50 г твёрдого сыра;
  • 3 столовые ложки соевого соуса;
  • несколько ломтиков багета — для подачи.

Приготовление

Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки.

Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими.

Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером.

Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.

Угостите близких 🍆

4. Густой суп из кабачков с кукурузой и сливками

Ингредиенты

  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 2 черешка сельдерея;
  • 2–3 картофелины;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • 1 л овощного или куриного бульона;
  • 1 сушёный лавровый лист;
  • ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
  • 2 средних кабачка;
  • 350–450 г свежей или замороженной кукурузы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл жирных сливок;
  • несколько веточек петрушки — для подачи.

Приготовление

Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сельдерей, картошку и острый перец, удалив из него семена. Измельчите чеснок.

Разогрейте масло в кастрюле на средне-высоком огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут. Киньте картошку, перец и чеснок и обжаривайте ещё 3–4 минуты.

Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Картошка должна стать полуготовой.

Бросьте кусочки кабачков и кукурузу. Готовьте 5–7 минут или до полной мягкости картофеля. Приправьте суп солью и перцем.

Выньте лаврушку и пюрируйте блендером примерно 2 стакана супа или немного больше. Верните пюре в кастрюлю и увеличьте огонь. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.

Поэкспериментируйте

5. Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками

Ингредиенты

  • несколько ломтиков багета;
  • ½ чайной ложки сушёного чеснока;
  • ½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
  • 1–2 столовые ложки растительного масла.

  • 1 картофелина;
  • 2 средних кабачка;
  • 1 стебель лука-порея;
  • ½–1 зелёный острый перец;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка приправы карри;
  • ½ чайной ложки молотого кумина;
  • ½ чайной ложки молотой куркумы;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 250 мл овощного бульона или воды;
  • 400 мл кокосового молока;
  • 1–2 пучка шпината.

Приготовление

Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон.

Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими.

В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется.

Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.

Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками.

Насладитесь новыми вкусами 🍛

6. Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром

Ингредиенты

  • 300 г куриного филе;
  • 1 л воды;
  • 1–2 картофелины;
  • 3 небольших кабачка;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 1–2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • 200 г плавленого сыра.

Приготовление

Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку.

Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.

В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту.

Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.

Добавьте в закладки 🥧

7. Крем-суп из кабачков с молоком и творогом

Ингредиенты

  • 1 кг кабачков;
  • 2–3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4 столовые ложки творога;
  • 750 мл молока;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • покупные или домашние сухарики — для подачи.

Приготовление

Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне.

Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. Подавайте суп с сухариками.

Освойте новые рецепты 🥗

8. Овощной суп с лапшой из кабачков

Ингредиенты

  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 красная луковица;
  • 1 красный болгарский перец;
  • 2–3 картофелины;
  • 2–3 небольших кабачка;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 л овощного бульона;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • зелень — по вкусу.

Приготовление

Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку.

Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне.

Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты.

Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. В конце добавьте рубленую зелень.

Сохраните рецепты 🥞

9. Суп из кабачков со сметаной и сливками

Ингредиенты

  • 2 кг кабачков;
  • 1 луковица;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки муки с верхом;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 2 л воды;
  • соль — по вкусу;
  • 400 г сметаны;
  • 200 мл жирных сливок;
  • ½ пучка укропа.

Приготовление

Очистите кабачки и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте оба вида масла и обжарьте лук на умеренном огне до прозрачности в течение 2–3 минут.

Всыпьте муку и перемешивайте около 30 секунд. Киньте паприку и влейте воду. Выложите в кастрюлю кабачки, подсолите и доведите до кипения. Затем варите 4–5 минут, убирая пенку.

Добавьте сметану и сливки и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения, проварите ещё 1 минуту и всыпьте рубленый укроп. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 5–10 минут.

Побалуйте себя 🥘

10. Суп-пюре из кабачков с авокадо и мятой

Ингредиенты

  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 2 средних кабачка;
  • 850 мл овощного бульона;
  • несколько веточек мяты;
  • ½ авокадо;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • зелень — для подачи.

Приготовление

В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.

Добавьте в кастрюлю нарезанные небольшими кубиками кабачки и готовьте ещё 5–7 минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.

Киньте измельчённые листики мяты, небольшие кубики очищенного авокадо, соль и перец. Пюрируйте массу блендером.

Перед подачей добавьте в суп лимонный сок и украсьте зеленью.


  1. Как приготовить суп-пюре ребенку
  2. Суп-пюре из фасоли
  3. Приготовление пошагово
  4. Тыквенный суп-пюре для ребенка
  5. Приготовление пошагово
  6. Суп-пюре картофельный
  7. Приготовление пошагово
  8. Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками
  9. Приготовление пошагово
  10. Крем-суп из брокколи с картофелем
  11. Приготовление пошагово
  12. Суп-пюре из цветной капусты для ребенка
  13. Приготовление пошагово

Если маленький гурман наотрез отказывается от лапши и борща, попробуйте детский суп-пюре — густое кремообразное первое блюдо, приготовленное из перетертых овощей с добавлением зелени, небольшого количества сливочного масла, сливок. В качестве заправки может использоваться сметана. Супы-пюре лучше усваиваются и быстрее поедаются крохами. Их привлекает яркий цвет и необычная однородная консистенция.


Как приготовить суп-пюре ребенку

Для приготовления детских блюд можно брать только самые свежие и качественные ингредиенты — отборные овощи и молочные продукты, натуральные приправы. В качестве основы может быть использован куриный или овощной бульон. Пряности, специи и большое количество соли в супы для детей добавлять не рекомендуется.

Все овощи необходимо тщательно промывать в теплой воде под краном со щеткой, аккуратно снимать кожуру и удалять все семечки. Использовать поврежденные овощи с признаками гнили, темными пятнами и вмятинами не следует.


Рецепты супа-пюре, предложенные ниже, подходят для детей от 1 года до 5 лет и старше. Если малыш полностью здоров, можно пробовать вводить в рацион крем-супы с 8–9 месяцев после консультации с педиатром. Для приготовления первого блюда для самых маленьких можно брать детское молоко или разведенную молочную смесь, для деток постарше — смело использовать сливки, сливочное масло, сметану.

Суп-пюре из фасоли


Ингредиенты:

  • 50 г белой фасоли;
  • 150 мл нежирного молока;
  • 600 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Фасоль перебрать, промыть, залить водой и поставить вариться в закрытой посуде на слабом огне до готовности.
  2. Когда бобы станут мягкими, немного остудить их, затем протереть через сито или перемолоть в блендере. Добавить к фасолевой массе раствор соли, молоко, прокипятить в течение 5 минут, помешивая.
  3. Подать суп-пюре со сливочным маслом и кусочком подсушенного хлеба.

Для приготовления предпочтительно брать белую фасоль, а не цветную.

Тыквенный суп-пюре для ребенка


Ингредиенты:

  • 250 г сырой тыквы;
  • 1 крупная картофелина;
  • 100 г моркови;
  • 250 мл воды;
  • половинка луковицы;
  • 10 тыквенных семечек (опционально);
  • оливковое масло, соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Все овощи тщательно вымыть, очистить от семян и кожуры. Тыкву, картофель и морковь порезать мелкими кубиками, измельчить лук. Залить овощи кипящей водой, чуть подсолить и варить до готовности около получаса на небольшом огне.
  2. Овощи пюрировать вместе с жидкостью, в которой они варились. Довести массу до однородности, влить оливковое масло.
  3. Перед подачей добавить обжаренные до золотистого цвета семечки тыквы (не более 10 штук, так как они очень калорийные). Остудить суп до комнатной температуры и покормить кроху.

Малышам до года молочные продукты в блюдо не добавлять. Суп-пюре для ребенка 1 года и старше можно подать со сливками.


Тыквенный суп-пюре для ребенка. Вариант сервировки

Суп-пюре картофельный

Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 5 г манной крупы;
  • 100 мл нежирного молока;
  • 15 г лука репчатого или порея;
  • 300 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать некрупно. Залить кипящей водой и добавить нашинкованный лук. Варить под крышкой на медленном огне 30 минут.
  2. Сваренные овощи протереть через сито или измельчить в блендере, добавить раствор соли и довести до кипения.
  3. Просеять манку и всыпать в готовящийся суп. Кипятить еще 15 минут.
  4. Заправить смесью из кипяченного молока с сырым желтком и пшеничными гренками.

Овощной суп-пюре для ребенка из картофеля со шпинатом и сливками


Ингредиенты:

  • 100 г картофеля;
  • 50 г шпината;
  • 30 г щавеля;
  • 300 мл воды;
  • 30 г сливок или сметаны;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, измельчить, залить кипящей водой и варить под крышкой 30 минут.
  2. Щавель и шпинат перебрать, удалить грубые черешки и стебли, промыть несколько раз под водой. Порвать руками или порезать ножом.
  3. Когда картофель будет готов, добавить сначала шпинат, прокипятить. Затем щавель и варить еще 10 минут.
  4. Готовую массу протереть через сито или довести до однородности блендером, миксером. До получения нужной консистенции развести кипяченой водой, влить раствор соли и снова прокипятить.
  5. Подавать со сливками или сметаной, можно украсить суп половинкой отварного яйца.

Крем-суп из брокколи с картофелем


Ингредиенты:

  • 2 картофелины;
  • 100 г брокколи;
  • 100 мл молока;
  • соль по вкусу.

Приготовление пошагово

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать ломтиками и залить водой. Варить под крышкой на медленном огне до полуготовности. Затем добавить брокколи, подсолить.
  2. Когда картошка и брокколи сварятся, бульон слить. Овощи пюрировать блендером или протереть через сито. Влить молоко, перемешать. Довести смесь до кипения, помешивая. Подать с столу с гренками, ложечкой сметаны или сливок. Деткам помладше — без молочных продуктов.

Суп-пюре из брокколи. Вариант сервировки

Суп-пюре из цветной капусты для ребенка

Ингредиенты:

  • 100 г цветной капусты;
  • 100 г кабачка;
  • 100 мл молока;
  • 200 мл воды;
  • 10 г сливочного масла;
  • желток 1 яйца;
  • 5 г раствора соли.

Приготовление пошагово

  1. Цветную капусту помыть, удалить верхние листья, разобрать на соцветия.
  2. Кабачок помыть, почистить, нарезать кубиками.
  3. Овощи залить кипящей водой и варить под крышкой до готовности. Отвар слить. Вареные овощи чуть остудить и пюрировать до однородности. Влить отвар обратно, прокипятить.
  4. Заправить суп сливочным маслом и сырым желтком, разведенным горячим молоком.

Эти детские рецепты супа-пюре подходят крохам до года, если они уже хорошо знакомы с основными компонентами блюда — картофелем, цветной капустой, брокколи, тыквой и другими. Сливки и молоко можно добавлять в блюда для детей старше года. Вариант подачи — на усмотрение взрослых. Семена тыквы, гренки или сметану можно не использовать, если ребенок их не любит или еще слишком мал.


Вариант 1: Суп-пюре из кабачков со сливками - классический рецепт

Суп-пюре из кабачков со сливками имеет нежную и бархатистую структуру. Он не добавит тяжести в желудке, и при этом прекрасно насытит. Такой супчик можно вводить в рацион детей с двухлетнего возраста.

Ингредиенты

  • морковь – две шт.;
  • овощной бульон – три литра;
  • 7 г мускатного молотого ореха;
  • молотый перец черный – 3 г;
  • две луковицы;
  • картошка – четыре шт.;
  • морская соль;
  • сливки – 300 мл;
  • кабачок молодой – четыре штуки.

Пошаговый рецепт супа-пюре из кабачков со сливками

Вымытые кабачки чистим от кожуры. Если семена сформировались, удаляем их. Мякоть кабачков нарезаем средними кусками. Морковку, луковицы и картофель очищаем, хорошо моем и режем кусками средней величины.

Ставим кастрюлю с бульоном на умеренный огонь и кипятим. Выкладываем в него овощи. Огонь скручиваем до минимума и варим до готовности.

Бульон переливаем в другую посуду. Отваренные овощи перебиваем блендером до пюреобразного состояния. Переливаем сливки в сотейник и прогреваем до вскипания. Вливаем их в пюре из овощей. Перчим, солим и приправляем мускатным орехом молотым.

Доводим суп до нужной консистенции, подливая понемногу бульон, постоянно при этом размешивая. Перед подачей добавляем в суп мелко нарубленную зелень.

Кабачки можете заменить цуккини. Если вы хотите, чтобы суп получился сытным, вместо растительного масла возьмите сливочное, а овощной бульон замените мясным.

Вариант 2: Суп-пюре из кабачков со сливками - быстрый рецепт в мультиварке

Суп-пюре, приготовленный в этом приборе, получается особенно вкусным. Все процессы делают прямо в емкости мультиварки быстро, поэтому приготовление не займет много времени. Благодаря функции «подогрев» суп-пюре из кабачков со сливками долгое время остается теплым.

Ингредиенты:

  • сливки – 200 мл;
  • куриный бульон – 1200 мл;
  • свежая зелень;
  • чеснок – две дольки;
  • лук – крупная головка;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • морковь – два корнеплода;
  • кабачок – три штуки;
  • картошка – четыре клубня;
  • смесь перцев.

Как быстро приготовить суп-пюре из кабачков со сливками

Очищенные и вымытые луковицу и морковь нарежьте средними кусками. Овощи поместите в кастрюлю прибора и полейте маслом растительным.

Запустите режим «жарка». Готовьте, время от времени помешивая, до золотистого оттенка.

Картошку очистите от кожуры. Вымойте под струей холодной воды и порежьте ломтями средней величины. Выложите картофель к остальным овощам. Залейте куриным бульоном и переведите прибор в режим «суп». Готовьте на протяжении получаса, плотно закрыв крышку.

Кабачки помойте, отрите полотенцем, срежьте кожуру и измельчите их небольшими кусочками. Спустя 15 минут выложите овощ в бульон. Поперчите и посолите. Готовьте овощи до окончания программы.

Слейте немного бульона. Содержимое емкости мультиварки измельчите с помощью погружного блендера. В полученную смесь добавьте горячие сливки и перемешайте. Положите измельченную зелень и мелко нарубленные зубки чеснока.

Если у вас нет блендера, можете пюрировать суп с помощью толкушки для картофеля. Чем больше вы добавите в суп зелени и пряностей, тем насыщеннее будет его вкус. Сливки могут быть любой жирности. Овощи нарезайте кусками одинакового размера, чтобы они равномерно проварились.

Вариант 3: Суп-пюре из кабачков со сливками и тыквой

Благодаря тыкве суп-пюре получается очень ароматным. Блюдо имеет сладковатый привкус, поэтому понравится даже детям.

Ингредиенты

  • крупная луковица;
  • твердый сыр – 75 г;
  • 450 мл питьевой воды;
  • 700 г тыквы;
  • морковь – две шт.;
  • 300 мл сливок;
  • три дольки чеснока;
  • пряности;
  • кабачки – три шт.;
  • 50 мл масла оливкового.

Пошаговый рецепт

Кабачки моем, обтираем полотенцем, обрезаем овощ с двух сторон, срезаем кожуру. Мякоть нарезаем небольшими кусками. Очищаем тыкву от кожуры, удаляем с помощью ложки волокна с семенами. Нарезаем тыкву такими же кусочками, как и кабачки. Дольки чеснока чистим и выдавливаем через пресс в отдельную тарелочку.

Очищенную луковицу ополаскиваем и нарезаем четверть кольцами. Очищенную морковь нарезаем небольшими ломтиками. Сыр крупно трем.

Кастрюльку с толстым дном ставим на огонь. Вливаем в нее оливковое масло. Выкладываем в разогретое масло чеснок и лук. Жарим, до прозрачного состояния. Вливаем фильтрованную воду. Отправляем в кастрюлю морковь, кабачки и тыкву. Размешиваем и варим минут 20.

Суп перебиваем погружным блендером до пюреобразного состояния, приправляем специями и вливаем горячие сливки. Добавляем сырную стружку. Перемешиваем. Доводим еще раз до вскипания на небольшом огне. Убираем с огня и настаиваем минут десять.

Суп подавайте с гренками или сухариками. Сыр может быть твердых сортов, мягкий сливочный или плавленый. Используйте для приготовления мускатную тыкву, она отличается приятным ароматом и сладковатым привкусом.

Вариант 4: Суп-пюре из кабачков со сливками и цветной капустой

Калорийность этого блюда минимальна, а вкус просто великолепен. Кроме того, благодаря добавлению цветной капусты, сельдерея и брокколи, суп получается еще и полезным. Блюдо имеет сливочную кремовую текстуру, поэтому им хочется лакомиться снова и снова. Суп можно использовать в качестве прикорма в детском питании.

Ингредиенты

  • 10 мл постного масла;
  • 150 мл жирных сливок;
  • два средних кабачка;
  • пол-литра бульона;
  • 80 г мягкого сыра;
  • 340 г цветной капусты;
  • две луковицы;
  • 180 г сельдерея;
  • 260 г брокколи.

Как приготовить

Очищенный лук ополосните, мелко нашинкуйте. Поставьте чугунную сковороду на огонь, влейте масло и выложите в него лук. Жарьте, периодически помешивая, до мягкости.

Сельдерей измельчите не слишком мелкими кусочками. Добавьте в сковороду с луком и продолжайте обжаривать овощи минуты три. Не забывайте постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели.

Кабачки вымойте, оботрите полотенцем. Если кожура жесткая, срежьте ее. Молодые кабачки можете не очищать. Нарежьте овощ небольшими кусками и выложите к остальным овощам. Тушите еще пару минут.

Обжаренные овощи переложите в кастрюлю, залейте бульоном и поставьте на плиту. Варите на умеренном огне до полуготовности.

Цветную капусту и брокколи разберите на небольшие соцветия. Ополосните и выложите к остальным овощам. Продолжайте варить до мягкости всех овощей.

Измельчите овощи с бульоном до пюреобразного состояния с помощью погружного блендера. Сыр нарежьте кусочками. Добавьте его в суп, влейте сливки, перемешайте и вновь отправьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте. Как только содержимое начнет кипеть, снимите с огня, накройте крышкой и выдержите еще минут десять.

При подаче в тарелку добавьте мелко нарубленную зелень и щепотку тертого сыра. Суп-пюре постоянно перемешивайте, иначе он может быстро пригореть. Для ребенка варите суп на овощном бульоне.

Вариант 5: Суп-пюре из кабачков со сливками и курицей

Это питательный вариант супа-пюре из кабачков со сливками. В состав блюда входят не только овощи, но и нежное куриное филе. Получается суп с насыщенным вкусом и неповторимым ароматом.

Ингредиенты

  • кусочек масла сливочного;
  • крупная морковь;
  • пряности;
  • 120 мл сливок;
  • морская соль;
  • мука – 45 г;
  • 450 г филе курицы;
  • три средних кабачка;
  • куриный бульон – 750 мл.

Пошаговый рецепт

Курицу отвариваем до готовности. Снимаем с плиты, остужаем и разбираем руками на волокна.

Очищенные овощи моем и нарезаем не слишком мелко. В кастрюле растапливаем масло. Лук выкладываем в жир и жарим, помешивая, до легкой румяности. Добавляем к нему курицу и готовим все еще несколько минут.

В кастрюлю с куриным бульоном кладем морковь и кабачки. Варим еще минут 15. Сливки подогреваем. Вливаем их постепенно в муку, приправляем специями и солью. Перемешиваем.

Суп пюрируем погружным блендером, понемногу вливая белый соус. Возвращаем на медленный огонь, доводим до вскипания и подаем.

Остужайте курицу в бульоне, так она останется сочной. Вкус супа получится еще ярче и насыщеннее, если его приправить мускатным орехом.

Нежный и легкий суп-пюре с кабачками и картофелем. Среди супов-пюре этот - один из самых удачных. Бульон можно использовать как овощной, так и куриный, он более легкий, чем мясной. Кабачки лучше брать молодые - с ними суп получится более гладким по текстуре.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
41 ккал
Белков: 1 гр
Жиров: 1 гр
Углеводов: 6 гр
Б/Ж/У: 13 / 12 / 75
Н 100 / С 0 / В 0

Время приготовления: 1 ч

способ приготовления

1. Картофель и кабачки вымыть и очистить. Нарезать небольшими кубиками.

2. Чеснок очистить и порубить.

3. В сковороде с разогретым растительным маслом обжарить картофель и кабачки в течение 5 минут.

4. Добавить чеснок, влить немного воды. Тушить, помешивая, еще 7 минут.

5. Переложить овощи в кипящий бульон, слегка посолить. Довести суп до кипения и варить еще около 20 минут до мягкости овощей.

6. Украшение. Кабачок нарезать тонкими ломтиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета. Зелень вымыть, обсушить.

7. Овощи вместе с жидкостью пюрировать погружным блендером.

8. Добавить в полученную массу сливки и перец, прогреть в течение 1 минуты и снять с огня.

9. Разлить суп-пюре по тарелкам, добавив в каждую несколько кружочков обжаренных кабачков и петрушку.

Летом у каждого есть возможность пополнить организм различными витаминами и другими полезными элементами. Это легко сделать, если попытаться приготовить суп-пюре из кабачков со сливками. Он получается нежный, легкий и очень вкусный. Существует много разных способов приготовления такого блюда. Для примера можно рассмотреть некоторые из них.

Дачный вариант

Находясь за городом в летнее время, не стоит забывать о хорошей привычке ежедневно готовить первые блюда. Тем более что сделать этот при наличии самых разных овощей будет совсем несложно. Неплохим вариантом для такого случая будет суп-пюре из кабачков со сливками.


Понадобятся следующие продукты:

на 3 небольших кабачка 5 картофелин, 1 помидор, 2 луковицы, 200 миллилитров сливок, 4 зубка чеснока, 70 грамм сыра твердого, 35 грамм масла оливкового и немного зелени (базилик, петрушка, укроп).

Готовится суп-пюре из кабачков со сливками следующим образом:

  1. Сначала все овощи надо хорошо вымыть, а затем аккуратно очистить. С помидора тоже следует снять кожуру, предварительно окунув его ненадолго в кипяток.
  2. Лук, кабачки, томаты и картофель порезать кубиками, а чеснок произвольно покрошить ножом.
  3. Овощи переложить в кастрюлю, налив туда масло, и поставить ее на огонь. В таком состоянии продукты должны немного потомиться. За это время они постепенно начнут пускать сок. Для такого тушения понадобится не более 15 минут.
  4. Это время можно потратить на нарезание зелени.
  5. Затем надо добавить в кастрюлю воду (или бульон) и варить, пока продукты не станут мягкими.
  6. Засыпать зелень, а за несколько минут до конца варки добавить сливки с тертым сыром.
  7. После непродолжительного кипения на медленном огне кастрюлю можно снять с плиты.

Теперь останется только измельчить ее содержимое с помощью обычного блендера. Перед подачей на стол супчик в тарелке можно украсить зеленью.

Детское меню

Для детей можно приготовить особый суп-пюре из кабачков со сливками. На это, правда, потребуется чуть больше времени и следующий набор ингредиентов:

для 3 небольших кабачков цукини - 1 луковица, чайная ложка сахара, 2 зубка чеснока, соль, 1 морковка, столовая ложка масла сливочного перец черный, 75 грамм сливок и лавровый лист.

Готовится детский супчик очень просто:

  1. У кабачков срезать кожицу и удалить семена, если они окажутся слишком крупными и жесткими.
  2. Очищенную морковь порезать кружочками.
  3. Все овощи сложить в кастрюлю, причем лук и чеснок оставить целиком.
  4. Добавить литр воды, сахар, лавровый лист и варить минут 20 после закипания. Пламя огня должно быль небольшим. При этом необходимо помнить, что лавровый лист уже через 5 минут надо выбросить.
  5. Готовый состав нужно процедить.
  6. Затем овощи измельчить блендером до однородной массы, а затем оставшейся жидкостью развести ее до желаемой густоты.
  7. К полученному пюре добавить оставшиеся компоненты и прогреть их вместе на плите минут 5.

Готовому супчику надо дать настояться 10 минут, и только после этого его можно кушать.

Упрощенный вариант

Как еще можно сделать суп-пюре из кабачков? Рецепты приготовления, как правило, зависят от состава применяемых ингредиентов. При использовании минимального количества компонентов получается прекрасное низкокалорийное первое блюдо.


На семью из четырех человек продуктов потребуется немного:

для двух кабачков полтора литра бульона куриного и 1 морковка, а также немного соли, укропа, сушеной петрушки и молотого черного перца.

Весь процесс проходит в три этапа:

  1. Сначала надо сварить бульон, добавив к курице при варке соль, морковь, укроп, перец и петрушку.
  2. У кабачков срезать кожуру, а мякоть произвольно порезать крупными кусками. После этого их сразу надо добавить в горячий бульон и варить минут 10, пока продукт как следует не размягчится.
  3. Затем воду необходимо слить, а оставшиеся овощи хорошо взбить, превратив их в мягкую однородную массу.

Получается очень нежный суп-пюре из кабачков. Рецепты приготовления первых блюд таким способом не предусматривают добавления молочных продуктов. В принципе, этого и не требуется. Готовая масса и без того получается очень мягкой и ароматной.

Для тех, кто на диете

Сторонникам полезного питания можно предложить суп-пюре из кабачков диетический. Для его приготовления понадобится несколько иной набор продуктов:

на 1 средний кабачок 2 картофелины, соль, 2-3 стакана бульона, луковица, 50 грамм сливок, перец молотый, 1 морковка и немного масла растительного.


В этом случае работу необходимо вести в следующем порядке:

  1. Вымытые овощи тщательно очистить, а лук освободить от шелухи.
  2. В сотейнике разогреть масло. Затем добавить туда порезанные кольцами морковь с луком и немного их пассеровать.
  3. Покрошить произвольно кабачки с картофелем, а потом высыпать их в сотейник.
  4. Залить бульон и хорошо перемешать продукты.
  5. Через 20 минут добавить перец и соль. Суп-пюре из кабачков диетический можно считать готовым, когда овощи станут достаточно мягкими.
  6. Основную часть жидкости слить, оставив не более 200 миллилитров.
  7. Пользуясь блендером, превратить содержимое сотейника в густое пюре.

После добавления сливок массу необходимо еще раз хорошо перемешать, разлить по тарелкам и подавать к столу, украсив зеленью и сухариками.

Креативный способ

Очень вкусный суп-пюре из кабачков можно сделать, если использовать не совсем обычный состав основных компонентов:

на 0,5 килограмма мякоти цукини 250 грамм очищенного картофеля, стебель лука-порея, 4 ломтика бекона, 1 зубок чеснока, полстакана мелко нарезанного стебля сельдерея, по ¼ чайной ложки соли и молотого перца, стакан сливок и треть стакана измельченной свежей петрушки.


Готовится суп по следующей схеме:

  1. Белую часть лука-порея мелко порубить, промыть холодной водой и просушить, откинув на дуршлаг.
  2. Бекон обжарить в масле минут 10 на небольшом огне, а после остывания порезать на кусочки.
  3. В этом же жиру потомить 3 минуты чеснок с луком и сельдереем до мягкости.
  4. Залить бульон, добавить овощи и варить 25 минут при слабом кипении.
  5. Ввести сливки, специи и зелень, а затем оставить суп настаиваться под крышкой 5 минут.
  6. Овощную смесь измельчить до состояния пюре.

Блюдо подавать в суповых тарелках, посыпав измельченным беконом. Такое овощное пюре будет вкусным как в горячем, так и в холодном виде.

Техника в помощь

В последнее время на кухне появляется все больше техники. Она помогает хозяйкам справляться с тяжелой домашней работой. Кроме того, с ней намного проще готовить еду. К примеру, ароматный суп-пюре из кабачков в мультиварке делается за несколько минут. Предварительно надо собрать на рабочем столе все необходимые продукты:

1 килограмм кабачков, 1 луковица, зубок чеснока, 100 грамм сыра фета, 3 столовых ложки сметаны и 0,5 литра молока.


Процесс приготовления будет проходить в трех режимах:

  1. Для начала овощи нужно очистить и мелко нарезать.
  2. Кабачки поместить в чашу мультиварки и установить режим «пароварка». Готовую массу переложить в отдельную емкость.
  3. Лук с чесноком в течение 5 минут обработать в режиме «выпечка».
  4. Добавить их к кабачкам и взбить блендером до однородного состояния.
  5. Готовую массу снова положить в чашу. Туда же поместить сыр, метану и молоко. Поперчить, добавить соль и оставить на 10 минут, установив на панели режим «тушение».

Готовый супчик в тарелке можно украсить зеленью. Хотя он и без нее будет очень вкусным.


  • Крем-суп из кабачков — секреты приготовления
  • Суп-пюре из кабачков
  • Крем-суп из кабачков со сливками
  • Крем-суп из кабачков с чесночными гренками
  • Крем-суп из кабачка с курицей
  • Видео-рецепты

Как приготовить кабачки, чтобы они всем понравились? Из молодых кабачков делают множество всевозможных блюд, но особенно вкусными получаются горячие и холодные супы. Они очень нежные, вкусные и не требуют много добавок. Все, что необходимо сделать — немного обжарить овощи, залить их водой или бульоном, немного поварить и по вкусу взбить блендером. В данном обзоре предлагаем несколько простых и вкусных рецептов крем-супа из кабачков. Они нежные, диетические и очень полезные. Подойдут для детского и диетического питания, рекомендованы больным с ЖКТ и желающим сбросить лишний вес.

Крем-суп из кабачков — секреты приготовления


  • Хотите более яркий вкус и аромат кабачка, берите спелый кабачок. У молодых плодов более нейтральный вкус.
  • Молодые плоды можно использовать целиком, с тонкой кожурой и очень мелкими семенами. Зрелые кабачки следует очистить от толстой шкурки и удалить большие семечки.
  • Более насыщенным получится блюдо, если воду замените овощным бульоном.
  • Храните кабачковые пюрированные супы не долго, они особенно вкусные в свежеприготовленном виде.
  • Чтобы сохранить больше полезных веществ и витаминов не храните долго похлебку.
  • Нежная консистенция супа получается после измельчения отваренных продуктов в блендере. При отсутствии такого прибора, продукты перетирают через мелкое сито.
  • Густоту массы можно регулировать по своему вкусу, для более редкого супа добавьте больше бульона.
  • Кабачок обладает нейтральным вкусом, поэтому суп можно приправлять любыми пикантными специями по вкусу: гвоздикой, имбирем, куркумой, кориандром.
  • Готовить крем-суп можно на воде, овощном или курином бульоне. При этом будет меняться калорийность блюда, но незначительно.
  • В крем-суп часто вводят сливки, которые допустимо заменить молоком. Они придают сливочный вкус и нежный оттенок.

Суп-пюре из кабачков


Очень нежный и сливочный, быстрый и легкий супчик из кабачков. Хорош он тем, что в овощной массе можно замаскировать самые не любимые продукты.

  • Калорийность на 100 г — 259 ккал.
  • Количество порций — 6
  • Время приготовления — 1 час

Ингредиенты:

  • Растительное масло — 2 ст.л. для жарки
  • Куриный бульон — 1 л
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Морковь — 2 шт.
  • Сливки 20% жирности — 200 мл
  • Молодые кабачки — 4 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Картофель — 2 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.

Приготовление супа-пюре из кабачков:

  1. Кабачки, картофель, морковь и лук очистите от шкурки и помойте.
  2. В кастрюле разогрейте растительное масло и обжарьте до прозрачности нарезанный произвольными кусочками лук и раздавленный чеснок.
  3. Отправьте в кастрюлю нарезанные кабачки, картофель, морковь и тушите 7 минут.
  4. Влейте куриный бульон, закипятите и доведите до готовности и мягкости овощей.
  5. Взбейте овощи блендером до консистенции пюре.
  6. Сливки разогрейте и влейте в кастрюлю с овощами.
  7. Снова взбейте суп-пюре из кабачков блендером до нужной консистенции и прогрейте 1-2 минуты, помешивая.

Крем-суп из кабачков со сливками


Нежный и вкусный крем-суп из молодых кабачков. Он не требует экзотических добавок, а употреблять можно и в горячем, и в холодном виде.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 800 г
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Петрушка — пучок
  • Сливки 20-38% жирностью — 200 мл
  • Сливочное масло — 30 г
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление крем-супа из кабачков со сливками:

  1. Репчатый лук и чеснок очистите и мелко нарежьте.
  2. Кабачки помойте и нарежьте небольшими кусочками.
  3. Петрушку мелко порубите.
  4. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, положите лук и жарьте 5 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю кабачки с чесноком и продолжайте обжарку на среднем огне еще 5 минут.
  6. Приправьте продукты солью и влейте 2 ст. горячей воды или бульона (куриный, овощной, грибной).
  7. Доведите продукты до кипения, закройте крышкой и варите 10-15 минут, чтобы кабачки стали мягкими.
  8. Всыпьте в кастрюлю петрушку, проварите 1 минуту и снимите блюдо с огня.
  9. Взбейте крем-суп из кабачков блендером и влейте сливки, доводя суп до желаемой консистенции.
  10. Приправьте блюдо солью с перцем и снова взбейте.
  11. Подавайте крем-суп из кабачков со сливками горячим или холодным с крутонами, гренками или сухариками.

Крем-суп из кабачков с чесночными гренками


Крем-суп из кабачков можно варить на любом бульоне: мясном, курином, овощном, грибном. Особый аппетитный аромат придадут блюду чесночные крутоны. Но поскольку вкус кабачков нейтральный, можно в кушанье добавлять любые специи по вкусу.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 кг
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1 долька (в суп), 1 долька (для чесночных гренок)
  • Растительное масло — 2 ст.л. для жарки
  • Бульон — 500 мл
  • Сливки — 200 мл
  • Прованские травы — 1/2 ч.л.
  • Соль — 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
  • Сливочное масло — 50 г
  • Мука — 1 ст.л.
  • Белый хлеб без корок — несколько ломтиков
  • Оливковое масло — 1 ст.л.

Приготовление крем-супа из кабачков с чесночными гренками:

  1. Кабачок с очищенным репчатым луком и чесноком произвольно нарежьте и обжарьте на растительном масле до мягкости.
  2. Добавьте прованские травы, соль, черный молотый перец и перемешайте.
  3. Овощную смесь пюрируйте блендером до гладкой консистенции.
  4. В кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло, насыпьте муку и обжарьте, помешивая, до золотистого оттенка.
  5. Продолжая помешивать муку, поочередно вводите овощное пюре и вливайте горячий бульон.
  6. Последними введите в суп сливки, закипятите и проварите 1-2 минуты.
  7. Для гренок нарежьте белый хлеб небольшими кубиками размером около 1-1,5 см и поджарьте на сухой сковороде или подсушите в духовке.
  8. Чеснок очистите, пропустите через пресс, перемешайте с оливковым маслом и полученной смесью сбрызните гренки.
  9. Разливайте по тарелкам крем-суп из кабачков и добавьте в тарелку чесночные гренки.

Крем-суп из кабачка с курицей


Нежный крем-суп из кабачка с курицей можно подавать как деткам, так и взрослым. Получается он необычайно вкусным и сытным, причем, не смотря на то, что используются простые и доступные ингредиенты.

Ингредиенты:

  • Кабачки — 1 шт.
  • Луковица — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Картофель — 1 шт.
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Оливковое масло — 2 ст.л.
  • Куриное филе — 1 шт.
  • Вода — 400 мл
  • Петрушка — пучок
  • Соль, черный перец — по вкусу

Приготовление крем-супа из кабачка с курицей:

  1. В сковороду налейте 1 ст.л. оливкового масла и нагрейте.
  2. Куриное филе нарежьте кусочками среднего размера и обжарьте в сковороде, помешивая, на среднем огне до румяной корочки. Выложите курицу со сковороды на тарелку.
  3. Очищенную луковицу, морковь, картофель очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  4. В сковороду подлейте оливковое масло и пассируйте лук с чесноком до золотистого цвета.
  5. Добавьте в сковороду морковь и жарьте еще 2-3 минуты.
  6. В кастрюлю сложите жареные овощи, картофель и кабачки. Залейте продукты кипятком, приправьте солью, перцем, накройте крышкой и варите 20 минут на среднем огне.
  7. Готовые овощи взбейте блендером до однородной массы.
  8. Введите в суп жареное куриное филе, перемешайте и прокипятите 3-5 минут.
  9. Крем-суп из кабачка с курицей разливайте по тарелкам и в каждую добавляйте нарезанные листья петрушки.

Видео-рецепты:

Сливочный крем-суп из кабачков.

Суп-пюре из кабачков.

Крем-суп из кабачков.


Кабачки любимы многими, и они относятся к числу наиболее доступных овощей. Благодаря низкой калорийности и значительному содержанию пищевых волокон они востребованы у тех, кто придерживается принципов здорового питания и стремится похудеть. Кулинары ценят нежную текстуру кабачков и их способность менять свой вкус в зависимости от того, какие продукты и приправы входят в состав блюда кроме них. Суп-пюре из кабачков со сливками всегда получается утонченным и мягким, его с одинаковым удовольствием едят дети и взрослые. Состав блюда прост, процесс приготовления недлителен, так что делать это кушанье можно так часто, как этого захочется.

Особенности приготовления

Даже неопытная хозяйка легко справится с приготовлением супа-пюре из кабачков со сливками. Затратив минимум времени и сил, можно получить изысканное блюдо, достойное занять место в ресторанном меню. Для получения ожидаемого результата достаточно знать несколько тонкостей.

  • Суп из молодых кабачков будет иметь более гладкую консистенцию. Их можно не очищать – достаточно тщательно вымыть. Зрелые кабачки необходимо очистить от кожуры и извлечь из них семена.
  • Диетическим суп-пюре из кабачков со сливками получится, если готовить его без картофеля, отказаться от обжарки овощей, сливки использовать не слишком жирные и в умеренном количестве, только для придания блюду сливочных ноток. Однако картофель позволяет сделать консистенцию супа более густой, повышает сытность блюда. Из обжаренных овощей получается блюдо с более насыщенным вкусом, жирные сливки позволяют сделать его еще более выразительным. Эти моменты следует учитывать при выборе рецепта или при внесении в него своих коррективов.
  • Получить кремовый суп можно без использования кухонной техники. Для этого овощи отваривают до мягкости и перетирают через сито. Однако использование блендера значительно облегчает решение задачи.
  • При работе с погружным блендером необходимо помнить о том, что в момент погружения в суп и извлечения из него ножи вращаться не должны, иначе горячие брызги начнут разлетаться во все стороны.

Суп-пюре из кабачков со сливками принято дополнять пшеничными гренками, подавая их отдельно. Если вы решите отказаться от этого ингредиента, не помешает посыпать суп свежей зеленью или тертым сыром. Эти продукты не сделают блюдо менее полезным, но придадут ему более аппетитный вид.

Простой рецепт супа-пюре из кабачков со сливками


Состав:

  • молодые кабачки – 0,5 кг;
  • сливки – 100 мл;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2–3 зубчика;
  • сливочное масло – 30 г;
  • вода или бульон – 0,2–0,3 л;
  • соль, специи – по вкусу.

  • Тщательно вымойте овощи. Обсушите салфеткой. Нарежьте кабачки кубиками размером около 1 см, предварительно удалив кончики.
  • С луковицы снимите шелуху. Порежьте овощ на небольшие кусочки.
  • Чесночные зубчики порежьте на тонкие пластины.
  • В глубокой сковороде растопите масло, положите в него лук и чеснок. Обжаривайте их 5 минут на слабом огне.
  • Добавьте кабачки, обжарьте их в течение 5 минут.
  • Добавьте 100 мл бульона и потушите до мягкости.
  • С помощью блендера превратите овощи в пюре.
  • Добавьте сливки, взбейте.
  • С помощью кипяченой воды или бульона доведите суп до оптимальной, с вашей точки зрения, консистенции. Подсолите и добавьте специи.
  • Поместите суп в кастрюлю и на медленном огне доведите до кипения. Суп в это время нужно помешивать, чтобы он не пригорел.

Разлив суп по тарелкам, посыпьте его мелко порубленной зеленью. Если любите пикантный вкус, можете добавить немного пропущенного через пресс чеснока. Отдельно подайте пшеничные сухарики.

Суп-пюре из кабачков со сливками и запеченным чесноком

  • чеснок – 1 головка;
  • кабачки – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • сливки – 0,2 л;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • оливковое масло – 20 г;
  • вода или бульон – сколько потребуется;
  • соль, приправы – по вкусу.

  • Чеснок разделите на дольки, но не очищайте их. Сложите в огнеупорную форму и отправьте на полчаса в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.
  • Выньте запеченный чеснок, остудите. Срежьте у зубчиков кончики, выдавите запеченный чеснок на тарелку.
  • Помойте кабачки. Нарежьте нетолстыми кружками. Если кабачки крупные, нарезать их можно четвертинками колец, предварительно очистив от кожуры и семян.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте тонкими половинками колец.
  • Картофель очистите, нарежьте некрупными кусками произвольной формы.
  • На дне кастрюли растопите сливочное масло, смешайте его с растительным. Положите в него лук, слегка подрумяньте.
  • Добавьте кабачки и обжаривайте их в течение 5 минут.
  • Положите к кабачкам картошку, залейте водой или бульоном так, чтобы овощи были полностью покрыты жидкостью.
  • Варите на медленном огне, пока овощи не станут мягкими.
  • Содержимое кастрюли измельчите с помощью погружного блендера.
  • Добавьте запеченный чеснок, сливки, приправы. Подсолите. Взбейте еще раз блендером. Верните кастрюлю на плиту.
  • На медленном огне подогревайте суп, помешивая, пока он не начнет закипать. Выключите горелку.


Запеченный чеснок придает этому кремовому супу из кабачков неповторимый вкус.

Суп-пюре из кабачков со сливками и морковью

  • кабачки – 0,4 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • лук – 100 г;
  • куркума – щепоть;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, зелень – по вкусу;
  • вода или бульон – 1,2 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • растительное масло – сколько понадобится.

  • Морковь очистите, крупно натрите.
  • Освободите от шелухи и некрупными кусками нарежьте лук.
  • Спассеруйте лук и морковь до мягкости в растительном масле.
  • Очистите картошку, нарежьте небольшими кубиками.
  • С кабачка снимите кожуру, разрежьте его вдоль, удалите мякоть с семенами. Нарежьте овощ такими же кусками, как и картофель.
  • Кабачки и картофель залейте водой или бульоном, отварите до мягкости.
  • Добавьте пассерованные овощи и измельчите блендером до состояния пюре.
  • Добавьте соль, куркуму, черный перец и сливки, взбейте и доведите до кипения.
  • Пропущенный через пресс чеснок смешайте с мелко порубленной ножом зеленью, посыпьте суп перед подачей к столу.

Благодаря добавлению куркумы и моркови суп-пюре из кабачков, приготовленный по данному рецепту, имеет аппетитный желто-оранжевый цвет. Чеснок придает блюду пикантные нотки.

Суп-пюре из кабачков со сливками может быть очень разным, многое зависит от того, какие ингредиенты, помимо основных, входят в его состав. Блюдо выглядит аппетитно, обладает приятным вкусом, готовится легко и из доступных ингредиентов. Его рецепты не помешает иметь в своей кулинарной книжке любой хозяйке.

Читайте также: