Суп пюре из копченого лосося


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • лосось (копченый) - 300г
  • бульон рыбный - 1 л
  • картофель - 2 шт.
  • лук репчатый - 1 шт.
  • морковь - 1 шт.
  • масло сливочное - 2 ст.л.
  • сливки (20%) - 1/2 стакана
  • укроп (свежий) - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец черный (молотый) - по вкусу
  • чеснок - 1-2 зубчиков

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Суп-пюре из копченого лосося необходимо.

В толстостенной кастрюле растопить сливочное масло, добавить мелко нарезанный лук и пассеровать до прозрачности. Добавить к луку очищенные и раздавленные дольки чеснока и нарезанный кубиками картофель. Влить бульон и варить под крышкой на маленьком огне до мягкости картофеля.

Нарезать филе копченого лосося. Добавить половину лосося в суп и варить еще 5 минут. Пюрировать суп погружным блендером, посолить и поперчить. Прибавить сливки, перемешать и прогреть, не доводя до кипения. Добавить в суп-пюре оставшийся лосось, еще раз перемешать и разлить по порционным тарелкам, посыпав измельченным укропом.






средний бал: 0.00
голосов: 0

Идеальное первое блюдо для приверженца пп — сытный, диетический аппетитный супчик с отличным кбжу. Хороший пример — вкусный скандинавский суп из красной рыбы со сливками, приготовленный по-норвежски, по-фински или же сваренный с добавлением помидоров.

Как приготовить вкусный сливочно-рыбный пп-суп

Вообще, такие супы уникальны — сочетание сливок (молока) и рыбы характерно именно для кухни стран Скандинавии. Сварить их несложно, главное — выбрать качественную красную рыбу, свежие сливки и вооружиться проверенным рецептом.

Почти все разновидности рыбного супа со сливками схожи по набору ингредиентов и технологии приготовления. Но есть и особенности, благодаря которым легко отличить рыбный суп со сливками по-фински от такого же блюда хозяек Норвегии.

Каждый рецепт проверен на пп-шность — то есть здесь вы не найдёте обжаривания (заменено на тушение, пассеровку) или вредных продуктов. Но всё же из-за большого содержания жиров советую готовить такое блюдо не часто и кушать в первой половине дня.

Так как основа супа — жирные сливки и калорийная красная рыба, это первое блюдо довольно сытное, питательное. Поэтому худеющим следует варить рыбный суп на молоке, а не сливках, картофель брать исключительно молодой или же и вовсе использовать кабачок — получится более диетический вариант. Хотя и в классическом виде калорийность вполне приемлема — около 150 ккал в порции.

Суп из красной рыбы по-фински

Рыба в оригинальном рецепте — исключительно лосось, но семга, кета, горбуша тоже вполне подойдут.

Если блюдо готовили к празднику, то к рыбе добавляли разные морепродукты — креветки, мидии, осьминогов и т.д.

Иногда можно встретить слово “уха” в описании таких рецептов — это ошибочное название. Это именно суп, а не уха из красной рыбы со сливками, запомните!

Калорийность — 53 ккал, бжу — 3 г белка, 3,5 г жиров, 4 г углеводов.

Что понадобится:

  • лосось — 1000 г
  • 2 крупные луковицы
  • морковь — 2 шт.
  • корень сельдерея — кусочек 100 г
  • картошка — 300 г
  • сливки — 200 мл
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль, специи — по вкусу
  • укроп, петрушка — небольшой пучок

Процесс приготовления:

  • От рыбы отделяем филе, режем его средними кусочками. Из костей, шкуры, головы, если она есть, варим бульон: в холодную воду опускаем все компоненты и кипятим 10-15 минут. После процеживаем.
  • В глубокой кастрюле с толстым дном прогреваем растительное масло. Отправляем туда нарезанный кубиками лук, измельченные на терке морковь и сельдерей. Тушим на среднем огне 10-15 минут, периодически помешивая.
  • Вливаем рыбный бульон, туда же отправляем нарезанный кубиками картофель и готовим 5 минут.
  • Бросаем филе лосося, варим ещё 15 минут.
  • Солим, перчим, добавляем другие специи, вливаем сливки и кипятим ещё 3 минуты.
  • Бросаем рубленую зелень, ждём закипания и выключаем. Даём супчику 2-3 часа настояться и подаём. Можно сделать крем-суп или суп-пюре, взбив всё блендером, как во время приготовления других сливочных супов-пюре — с цветной капустой или с белыми грибами.

Норвежский вариант приготовления

Только берите именно твёрдый, а на плавленный сыр, который иногда советуют в других рецептах, плавленый никак не подходит для правильного питания!

Калорийность — 58 ккал, бжу — 4 г белка, 4 г жиров, 3,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • филе семги — 300 г
  • лук — 150 г
  • морковь — 100 г
  • картошка — 200 г
  • сельдерей — 50 г
  • сливки — 300 г
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, приправы — по вкусу
  • укроп, петрушка — пучок
  • сыр твердый — 70 г.

Как приготовить:

  • В сотейнике или в кастрюле с толстым дном на сливочном масле 15 минут пассеруем морковь (на терку), лук (кубиком), сельдерей (брусочками).
  • Вливаем воду, отправляем нарезанную картошку и рыбу. Кусочки должны быть примерно одинаковыми. Кипятим 15 минут.
  • Дальше следуют сливки и твёрдый сыр, измельченный на терке. Варить суп до полного растворения сыра, то есть минут 5-7.
  • Подаём сливочный суп с семгой, посыпав свежей измельчённой зеленью.

Рецепт томатного супа в мультиварке

Я дам рецепт сразу для мультиварки — тогда всё сделать ещё проще и быстрее.

Кроме того этот вкусный суп из красной рыбы со сливками и помидорами обязательно должен настоятся 3-4 часа.

А так как мультиварка долго хранит тепло, то результат получается почти как в печи — медленное постепенное остывание придаёт блюду особый запах и вкус.

Калорийность — 49 ккал, бжу — 3,2 г белка, 3 г жиров, 4,1 г углеводов.


Ингредиенты:
70 г сливочного масла
240 г мелко нарезанного лука-порей (используйте белую и светло-зелёную части)
100 г мелко нарезанного репчатого лука
300 г нарезанного кубиками картофеля
400 г мелко нарезанного копчёного лосося (без шкуры)
500 мл молока
450 мл воды или рыбного бульона
50 мл сливок
50 г тёртого чеддера
соль
перец

Приготовление:
1. Растопите масло в кастрюле с толстым дном и под крышкой обжарьте до мягкости оба вида лука (10-15 минут).
2. Добавьте все ингредиенты, кроме сыра и сливок, доведите до кипения и варите до готовности картофеля.
3. Добавьте сливки и сыр, приправьте и перемешайте суп.
4. Пюрируйте его в блендере или комбайне.
5. При подаче украсьте суп зелёным луком или петрушкой.
Приятного аппетита!

Littleone и «Любимый ресторан greчka» предлагают приготовить крем-суп из копченого лосося на четыре порции. Это невероятно простой, яркий, хорошо усваиваемый суп. Его можно есть в любую погоду.


Потребуется (на четыре порции):

  • Лосось холодного копчения – 350 г.
  • Лук репчатый – 2 шт (средние)
  • Морковь – 3 шт. (небольшие)
  • Картофель – 3 шт. (средних)
  • Черный перец, соль
  • Зелень – 10 г
  • Вода – 1,2 л
  • Сливки любой жирности – 300 мл
  • Масло растительное



Приготовление

Картофель, морковь и лук чистим, нарезаем в произвольной форме, обжариваем.


Все овощи слегка обжариваем прямо в сотейнике или в сковороде с высокими бортиками на растительном масле, около 5 мин. на среднем огне. Добавляем воду и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.


Добавляем лосось и варим еще 3-5 минут. Картофель должен немного разваливаться. Оставляем пару ломтиков лосося на украшение супа.


III этап

Очень хорошо взбиваем суп блендером.


сбитый суп аккуратно вводим сливки, солим и перчим по вкусу, еще раз ставим на огонь, доводим до кипения и сразу же снимаем с огня.


Сливки можно использовать совсем не жирные (10%), так как лосось – жирная рыба.

Заключительный этап

Готовый суп разливаем по тарелкам, украшаем ломтиками копченого лосося и посыпаем зеленью.


Где это можно попробовать


Блюдо подается в «Любимом ресторане greчka». Открывшийся в одном из спальных районов Санкт-Петербурга, этот новый семейный ресторан за год своей работы сумел громко заявить о себе как о ярком и сильном игроке ресторанного бизнеса.


Очень люблю крем-супы, они легки в приготовлении, получаются всегда вкусными и ароматными, текстура лёгкая, я бы сказала, воздушная. Теперь, когда у меня появился блендер, я себя и родных балую такими полезными супами. Сегодня я готовила суп с добавлением копчёного гольца (в оригинальном рецепте берется копченый лосось), аромат необыкновенный получился, многие попросили добавку. Готовим крем-суп с копченой красной рыбой!

В рецепт супа с копченым лососем для вязкости, питательности и наваристости добавляют крупы: рисовую, перловую, пшенную. Лук и морковь добавляют в целом виде, но затем убирают. Рыбу можно купить в супермаркете, но лучше сделать копченого лосося в собственной коптильне с любимыми специями и по своему рецепту.


Сливочный суп с копченым лососем

Принято класть в первое блюдо корень сельдерея и петрушки, шпинат, плавники, хребет, голову без жабр, сливочное масло для аромата. Важно знать, что сначала варят картофель, а рыбу закладывают в конце приготовления минут за 15 до завершения.

Это блюдо с морепродуктами для истинных гурманов. Суп вкусный, легкий и очень сытный. Для приготовления потребуется 1,5 л жидкости или рыбного бульона и следующие продукты:

  • 150 мл белого сухого вина;
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала;
  • 200 г филе лосося;
  • 50 г масла сливочного;
  • 500 мл густых сливок жирностью 20%;
  • 200 г картошки;
  • 200 г порей-лука;
  • 500 г замороженных мидий;
  • 150 г моркови;
  • 1 ч. л. смеси перцев, лаврушка;
  • пучок свежей петрушки;
  • чеснок.

  1. Нарезать порей колечками, морковь и картошку кубиками, чеснок измельчить. На масле пару минут слегка обжарить овощи до румяной корочки.
  2. В воду положить жареные овощи, добавить куски рыбы, соль, лаврушку, перец, влить вино и воду, варить минут 5.
  3. 3. Затем смешать с крахмалом сливки и влить в бульон. Довести до кипения, положить мидии и готовить до мягкости картошки и моркови.
  4. Когда суп будет готов, разлить в миски, посыпать обильно зеленью.


Крем суп с копченым лососем

Для приготовления блюда необходимы продукты:

  • 80 г сливочного масла;
  • 250 г лука-порей;
  • 100 г обычного лука;
  • 350 г картошки;
  • 450 г филе лосося;
  • 500 мл жидкости или рыбного бульона;
  • 50 мл сливок;
  • 50 г сыра Чеддер;
  • соль, перец.

  1. Обжарить на сливочном масле оба вида измельченного лука: порей оформить кольцами, а луковицу репчатого очистить и нарезать полукольцами.
  2. Положить в бульон картошку, оформленную мелкими квадратиками, и обжаренный лук, через 10 минут закинуть филе лосося, варить до готовности.
  3. Влить сливки, всыпать тертый Чедер в бульон и мешать.
  4. Измельчить остывшие продукты в комбайне. При подаче на стол посыпать зеленью.

Второй вариант крем супа

Для этого рецепта необходимо:

  • 2 шт. морковки;
  • 150 г порей-лука;
  • 1 шт. клубня картофеля;
  • 300 г свежего лосося;
  • 200 г копченого лосося;
  • 150 мл жирных сливок;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • специи, соль.

  1. Обжарить на масле тертую морковку, оформленный кольцами лук и измельченный чеснок.
  2. Из сырой рыбы приготовить бульон и процедить.
  3. Положить в бульон крупно натертую картошку, обжаренные овощи, готовить 15 минут. За 5 минут до приготовления добавить копченую рыбу.
  4. Затем продукты остудить, измельчить с помощью комбайна. Сложить все в кастрюльку, положить сливки и дать закипеть. Налить суп в тарелки и украсить зеленью.


Тыквенный суп с копченым лососем

Филе рыбки также добавляют во многие блюда, вкусными получаются салаты с копченым лососем, а оригинальный суп можно приготовить с тыквой. Для этого потребуются следующие продукты:

  • 120 г филе лосося;
  • 2 кг тыквы;
  • 10 ядер грецких орехов;
  • 100 г сыра Пармезан;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 1 л воды или овощного бульона;
  • 150 мл сливок;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

  1. Очистить тыкву и нарезать средними кусками. Смазать каждую часть постным маслом и обернуть фольгой. Нагреть духовой шкаф до 180 градусов, поместить туда тыкву, запекать полчаса.
  2. Затем поставить температуру 250 градусов. Пармезан натереть на терке, смешать с корицей. Застелить фольгой противень и высыпать на него 12 маленьких горок. Держать сыр в духовом шкафу 10 минут.
  3. Бульон довести до кипения, положить тыквенную мякоть, дать прокипеть пару минут. Когда суп остынет, измельчить массу в блендере, добавить сливки, соль, перец, довести до кипения, выключить.
  4. В каждую миску положить кусочек лосося, измельченных орехов и кружочки из сыра, налить тыквенного супа.

Сытный и вкусный. все еще зимний суп-пюре из картофеля и копченого лосося.

Порция: 3-4 человека

Ингредиенты:
4 картофелины (500 гр)
1 ч. ложка молотого кумина (зиры )
700 мл. овощного бульона
100 мл. сливок
1-2 лавровых листа
соль-перец
150 гр. сметаны
1-2 ч. ложки хрена
3-4 ломтика копченого лосося
укроп
слив. масло

Приготовление:
1.Картофель разрезать на кубики и в кастрюле на сливочном масле обжарить, тщательно помешивая, добавить кумин (зиру).
2.Добавить бульон, кинуть лаврушку, закрыть крышкой, убавить огонь и варить 15-20 мин.
3.Измельчить суп в пюре. Заправить сливками и снова довести до кипения. Посолить-поперчить по вкусу.
4.В соуснике перемешать сметану с хреном.
5.Лосось порезать тонкими полосками.
6.Разлить суп-пюре по глубоким тарелкам, сверху выложить лосось, добавить соус из сметаны-хрена, посыпать укропом.


Крем-суп из лосося имеет легкую воздушную текстуру, приятный и ненавязчивый аромат рыбы и незабываемый вкус. Его готовят очень быстро. Классический рецепт состоит всего из нескольких ингредиентов.

Особой популярностью сливочный крем-суп из лосося пользуется у сторонников правильного питания и желающих сбросить лишние килограммы. Несмотря на свою сытность, блюдо низкокалорийное. Учитывая витаминный состав и огромное количество полезных элементов, крем-суп рекомендуется включать в рацион даже детям и молодым мамам.


Низкокалорийный продукт богат витаминами A и группы B. Помимо этого, блюдо насыщено кальцием, магнием, фосфором, железом, цинком и селеном. Оно просто незаменимо для людей, страдающих заболеваниями щитовидной железы. Наличие полиненасыщенных жирных кислот в филе лосося поможет укрепить нервную систему и улучшить память.

В Финляндии очень разнообразная кухня, но жители страны любят и уважают рыбные блюда. Один из примеров – финский суп, который готовят из лосося, форели или семги. Его подают круглогодично, поэтому попробовать его можно практически в каждом ресторане. Однако если нет возможности отправиться в путешествие, то всегда можно приготовить Лохикейтто в домашних условиях.

  1. Особенности блюда
  2. Простые рецепты на каждый день
  3. Оригинальные идеи для супа

Особенности блюда

На самом деле бульон по фински имеет 2 вида: калакейтто или лохикейтто. Основной набор ингредиентов схож, но для первого берут молоко, а для второго – только сливки. Более вкусным и сытным вариантом считается лохикейтто. Помимо этого есть и другие особенности национального блюда, например:

  1. Финны говорят, что приготовив суп в чугунном горшочке и печи, можно добиться неповторимого вкуса. Причем его не едят сразу после готовки – еще сутки суп лохикейтто должен настояться, а только потом его подают на стол. Подобной особенностью также обладает русский борщ или щи, которые становятся вкуснее через 1-2 дня.
  2. Необязательно использовать только филе лосося или форели, подойдут также рыбьи головы, хвостовые части или хребты. Иногда в магазинах продают готовые наборы, которые позволяют сварить насыщенный финский суп из семги со сливками. Если не удалось его найти, то подойдет менее дорогая рыба – горбуша, к примеру.
  3. Конечно, в ресторанах подают блюдо с рыбным филе, но дома его можно заменить на другие части. Крупные лосевые имеют большую голову, поэтому мякоти в них содержится достаточно для приготовления бульона.


Классический рецепт финского супа со сливками предполагает использование филе лосося, но данный вид рыбы зачастую дорого стоит, что очень бьет по семейному бюджету. Вкус блюда никак не изменится, если использовать голову, хвост или готовый суповой набор. Так его можно готовить чаще, радуя семью интересным блюдом. Не стоит сильно приправлять готовый суп специями, иначе это перебьет вкус. В одной порции (100 грамм) содержится около 55-80 ккал, также рыба чрезмерно богата полезными элементами. По этим причинам бульон можно включать в рацион во время диеты.

Простые рецепты на каждый день

Финский суп из семги со сливками является более доступным вариантом. Для него нужны следующие ингредиенты:

  • рыбный набор или стейк семги – 400 г;
  • лук порей и репчатый – по 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • мука пшеничная – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль, перец и укроп.

Рыбу разделать (от голов обязательно отрезать жабры, иначе бульон будет горьким) и промыть. Поместить в кастрюлю, залить двумя литрами воды и поставить вариться бульон. После закипания надо снять пенку, добавить 1 целую картофелину и репчатый лук, убавить огонь. Готовить до мягкости под закрытой крышкой. Далее следует процедить бульон, вытащить голову, достать из нее мясо и закинуть его в кастрюлю. При использовании стейка его рекомендуется только нарезать и добавить в блюдо в самом конце. Картошку нужно растолочь, а лук вытащить. Порей нашинковать и пассировать на масле, затем бросить в бульон. Туда же отправить нарезанный на небольшие кубики картофель и измельченную морковку.

Финский суп из лосося со сливками готовится подобным образом. Продукты, которые потребуются:

  • лосось – 300 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • сливки 10% — около 200 мл;
  • сливочное масло – 2 ст. л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • вода – 1,5-2 л.


Красную рыбу подготовить и отправить в кипящую воду вариться на 7-10 минут. Затем лосось вытащить, а бульон процедить. Овощи очистить, помыть и нарезать. Лук мелко нашинковать, картофель нарубить кубиками. Отправить репчатый лук пассироваться на сковороду со сливочным маслом, картошку забросить в бульон на 20 минут. В это время нарезать рыбку на мелкие кусочки и добавить ее вместе с луком в кастрюлю. Убавить огонь до минимума, залить сливки, перемешать и дождаться закипания. Кипятить уху не нужно, иначе сливки свернутся. Готовое блюдо хорошо сочетается с розмарином или укропом.

Суп из форели со сливками также придется по вкусу многим. Готовится он из:

  • форель (лучше взять филе) – 300 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый небольшого размера – 1 шт.;
  • масло растительное – 1-2 ст. л;
  • сливки 10% — 200 мл;
  • соль, черный перец и сушеный укроп – по вкусу.

Картофель очистить и порезать маленькими ломтиками, залить водой и отварить до полуготовности. Форель разделать на средние куски, вытащить все кости и отправить в кастрюлю. Лук очистить и нарезать полукольцами (если луковицы мелкие) или кубиками, обжарить с маслом на сковороде в течение нескольких минут. Далее добавить натертую на средней терке морковку и потушить до мягкости. Овощи бросить в бульон и кипятить 2-3 минуты. Затем залить все сливками, перемещать и дать настояться. Подавать суп из форели со сливками, дополнив зеленью или гренками.

Оригинальные идеи для супа

Финский суп с лососем и сливками можно немного изменить, сделав из него жидкий крем. Блюдо получается очень нежным с ярким рыбным вкусом. Сделать его просто из:

  • лосось – чуть меньше 0,5 кг;
  • брокколи – 400 г;
  • сливки – 200 мл;
  • черный перец и соль – по вкусу.

Рыбку помыть и нарезать на небольшие куски, чтобы она быстрее сварилась. Брокколи также промыть и наломать на произвольные ломтики, отваривать можно все вместе до готовности. Достать продукты из бульона и измельчить в блендере. Нужно постепенно подливать бульон, добиваясь желаемой консистенции. В конце добавить сливки, довести до кипения, выключить огонь и оставить под крышкой на несколько минут. Суп пюре со сливками по фински украсить свежей зеленью и подать.

Еще один необычный рецепт финского супа из лосося со сливками – это использовать копченую рыбу. Блюдо получится очень ароматным с насыщенным вкусом, который дополнят овощи. Ингредиенты:

  • копченый лосось – 250 г;
  • свежий лосось – 500 г;
  • картошка – 4 шт.;
  • морковь – 1,5 шт.;
  • лук порей – 2 шт.;
  • корень сельдерея;
  • мука – 1-2 ст. л.;
  • укроп, соль и фенхель.


Копченый лосось требуется только нарезать тонкими пластами. Овощи помыть и нарубить: порей и морковь – соломкой, картофель – кубиками, белую часть лука нашинковать полукольцами. В кипящий бульон забросить все овощи и специи, варить 7-10 минут до полуготовности. Отправить в кипящий суп свежий и копченый лосось, закрыть крышкой и томить на медленном огне примерно 5 минут. В сливки добавить муку и немного укропа, залить в кастрюлю и мешать, дожидаясь кипения. Затем выключить огонь и оставить настаиваться 10-20 минут.

Финский сливочный рыбный суп готовят по-разному, используя филе лосося, семги или форели, а также другие части тушки. Замечательный вариант – это сварить блюдо из мякоти, а доступный – из готового набора. Приготовить супчик можно быстро, зная простые, но интересные рецепты.

Крем-суп с копченым лососем, тыквенный с кедровыми орешками и пармезаном, из кабачков с авокадо и еще два

  • Лена Кончаловская , 9 октября 2019
  • 82425
  • 10

Осень в самом разгаре, и температурный столбик медленно движется к отметке минус, а значит, самое время готовить горячие супы. Мы попросили московских шеф-поваров поделиться с нами несложными рецептами, которые можно приготовить дома.

Крем-суп из цветной капусты с копченым лососем

от бренд-шефа Margarita Bistro Глена Баллиса


Лук-порей — 100 г

Цветная капуста — 800 г

Сливочное масло — 50 г

Овощной бульон — 300 мл

Сливки 33 % — 250 мл

Соль, перец — по вкусу

Копченый лосось — 150 г

Бланшировать капусту в воде минуту, потом слить воду и вновь бланшировать капусту минуту. Обжарить лук на медленном огне, добавить капусту, сливки, овощной бульон и довести до готовности. В готовую базу добавить сливочное масло, пробить в блендере. Добавить соль, перец и копченый лосось.

Суп из тыквы с кедровыми орешками и пармезаном

от шеф-повара ресторана «Техникум» Виталия Истомина


Лук репчатый — 1 шт.

Масло оливковое — 30 г

Масло сливочное — 35 г

Тыква — 3 кг (1 шт.)
Чеснок — 2 зубчика
Сельдерей (стебель) — 60 г
Имбирь — 20 г
Орех кедровый — 5 г
Пармезан — 30 г

Лук, морковь, сельдерей, имбирь и тыкву нарезать небольшими кусочками, дольки очищенного чеснока раздавить ножом, не резать. Обжарить овощи на оливковом масле 4–5 минут на медленном огне.

Залить овощи водой, довести до кипения и проварить 20 минут. Суп взбить блендером до однородной массы, добавить соль, перец и сахар по вкусу. В тарелку налить 2–3 половника супа, сверху посыпать жареными кедровыми орешками, добавить пару капель оливкового масла и немного пармезана.

Крем-суп из корнеплодов

от ресторана «Спасский»


Корень сельдерея очищенный — 150 г
Лук репчатый очищенный — 300 г
Морковь очищенная — 300 г
Картофель очищенный — 500 г
Чеснок очищенный — 20 г

Тимьян — 5 г
Масло растительное — 150 г
Соль — 30 г
Вода — 1 л
Багет белый — 25 г
Соус песто — 20 г
Масло сливочное — 15 г

Все овощи нарезать произвольно. Прогреть растительное масло на сковороде, положить чеснок и тимьян и обжарить их 5 минут на небольшом огне, чтобы они отдали в масло свои эфирные масла. Добавить лук и морковь и обжарить до полуготовности. Добавить корень сельдерея — и жарить еще 5 минут, периодически помешивая. Добавить картофель — обжарить в течение 5 минут, помешивая.

В обжаренные овощи влить воду (ее можно заменить на овощной бульон) и довести до кипения. Посолить и варить на медленном огне до готовности овощей. Суп пробить блендером до однородной массы и протереть через мелкое сито. Два кусочка багета смазать сливочным маслом, запечь в духовке до золотистой корочки, остудить и смазать соусом песто. В тарелку налить готовый крем-суп и сверху уложить крутоны с песто.

Суп из кабачков и авокадо

от шеф-повара ресторана «Техникум» Виталия Истомина


Чеснок — 2–3 зубчика
Кабачки — 1,2 кг
Бульон куриный — 0,7 л
Соль — 1 ч. л.
Перец черный молотый — щепотка
Лук репчатый — 2–3 шт.

Шпинат замороженный — 150 г

Сахар — 2 ст. л.
Тимьян — 2–3 веточки
Гуакамоле — 40 г

Масло оливковое — 1 ст. л.
Авокадо — 1 шт.

Лук и кабачки нарезать полукольцами, дольки очищенного чеснока раздавить ножом — резать не надо. Лук, чеснок, тимьян обжарить на оливковом масле, добавить кабачки, обжарить все вместе. Залить горячим бульоном, довести до кипения, добавить шпинат, прокипятить 1–2 минуты. Достать веточки тимьяна.

Суп взбить блендером до однородной массы, добавить соль, перец, сахар по вкусу. В тарелку налить 2–3 половника супа, сверху выложить ложку гуакамоле, разрезанное на кубики авокадо и оливковое масло.

Тыквенный крем-суп

от шеф-повара ресторана Tinto Пауло Айраудо


Тыква очищенная — 1,6 кг
Масло оливковое — 100 г
Чеснок очищенный — 20 г

Читайте также: