Суп-пюре из красной чечевицы с копченостями рецепт


Содержание рецепта:

  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление
  • Видео-рецепт

Чечевица — растение семейства бобовых. В нашей стране эта замечательная культура не самый популярный продукт, однако, спрос на нее все больше растет. Она вкусная, полезная и из нее готовят массу блюд, в т.ч. и варят супы. А в сочетании с мясными компонентами, как свиные рёбра или свиная грудинка, выходит просто потрясающе вкуснейший суп. Да и готовить его довольно быстро, просто и не дорого. Такой суп станет замечательным вариантом семейного обеда и ужина.

В отличие от прочих бобовых культур, чечевица не нуждается в предварительном замачивании, что значительно ускоряет процесс варки супа. При этом в ней в полной мере воплощены все достоинства — отличный вкус, польза и аромат. В продукте находится много белка, сложных углеводов, различных минералов и витаминов. А что особенно радует, что чечевица не копит вредные элементы и оказывает положительное воздействие на нервную систему. Именно поэтому советуют таким ценным продуктом не пренебрегать.

Для приготовления супа можно использовать любой сорт чечевицы: красный, зеленый, черный, коричневый, желтый. Но здесь следует учесть, что быстрее всего готовится — красный и коричневый вид, а дольше — зеленый, т.к. он значительно медленнее разваривается.

  • Калорийность на 100 г — 108 ккал.
  • Количество порций — 4
  • Время приготовления — 50 минут


Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки — 500-600 г
  • Чечевица — 350 г
  • Картофель — 1 шт. (большой)
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Сладкий красный перец — 1 шт.
  • Чеснок — 2-3 зубчика
  • Соль — 2/3 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка или по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Душистый перец горошком — 3-4 горошины

Приготовление супа-пюре из чечевицы на копченых свиных ребрах


1. Чечевицу помойте и опустите в варочную кастрюлю. Луковицу очистите от шелухи и добавьте к чечевице. Положите лавровый лист и душистый перец горошком. Залейте продукты питьевой водой и поставьте на огонь. Закипятите, уменьшите температуру, закройте кастрюлю крышкой и продолжайте варить.


2. Картофель и морковь очистите и нарежьте кубиками. Чеснок очистите и разрежьте на 2-3 части. Сладкий перец помойте, удалите семена и нарежьте кусочками.


3. Овощи сразу отправляйте вариться в кастрюлю. Увеличьте огонь до максимального, закипятите и снова сделайте маленькое пламя.


4. Свиные ребра нарежьте кусочками, чтобы на каждом была косточка.


5. Опустите ребра в кастрюлю с овощами. Доведите до кипения.


6. Продолжайте варить суп до мягкости и готовности всех овощей.


7. Из кастрюли достаньте ребрышки, а овощную массу положите в пиалу. При помощи блендера измельчите продукты.


8. Должна получиться однородная густая масса похожая на пюре.


9. Верните в кастрюлю овощное пюре, свиные копченые ребра и снова закипятите. Приправьте суп солью и перцем по вкусу.


10. Готовые суп-пюре разливайте по супницам, в каждую порцию кладите по пару ребрышек и подавайте к столу. По вкусу можете в тарелку налить сметану или сливки, либо присыпать натертым сыром. Очень вкусно такое первое блюдо употреблять с сухариками.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп пюре из чечевицы.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Чечевица 300 г
  • Свиные ребрышки копченые 800 г
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Масло растительное 4 ст. лож.
  • Мука 2 ст. лож.
  • Чеснок 8 зуб.
  • Лавровый лист 2 шт.
  • Вам понадобится: более 1 часа
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Чечевица
  • Тип блюда:Обед

Чтобы чечевица быстрее сварилась, советую её замочить в тёплой воде, часа на 2. Затем воду нужно слить, а чечевицу залить свежей. Поставить вариться.


У нас копчёные рёбра. Их разделываем на более мелкие куски и отправляем вариться к чечевице. Варим вместе до готовности чечевицы.


Когда чечевица станет готова, вынимаем рёбра, а чечевицу пробиваем блендером и отправляем обратно в суп. Солим.



Затем отправляем пассероваться на растительном масле.


Нам понадобится мука. Отмеряем её.


Затем добавляем к луку, который пассеруется.


Продолжаем пассеровать вместе.


К пассеровке добавим горячую воду, или жидкость из супа. Быстро размешиваем и вливаем в суп.


А также добавляем лавровый лист и выдавливаем через пресс чеснок. Варим вместе 5 минут и выключаем.

Какое первое блюдо считается одновременно полезным и подходящим как для вегетарианцев, так и рациона мясоедов? Естественно, суп из чечевицы.

В первом случае он варится на овощном бульоне, а во втором — на мясном. Ну а самая настоящая русская классика, хотя возможно даже международный стандарт, это суп из чечевицы с копченостями, который ни в коей мере не уступает гороховому супу с копчеными ребрышками.

Это кушанье, пожалуй, имеется в меню всех народов. Ведь это сытно, вкусно, питательно и насыщенно. Блюдо великолепно согревает в холодную погоду, даря на целый день энергию и бодрость, да и варится оно крайне просто.

Для приготовления бульона использовать можно любые копчености: свиные рёбра или грудинку, куриное филе или бедрышки, копченую рульку и прочие мясные продукты.


Сами же бобовые — чечевицу, вполне может заменить горох. Универсальность чечевичного супа заключается в том, что использовав одни и те же ингредиенты можно приготовить 2 совершено разных блюда: продукты пюрировать или оставить целостными.

Какой вариант вкуснее, это решает каждая хозяйка, но данный рецепт предлагает воспользоваться вторым методом.

Хочется отметить, о пользе такой ничем не приметной культуры, как чечевица. Блюда, в том числе и супы, с ее участием очень полезны людям при повышенных эмоциональных нагрузках, нервных расстройствах и с мочекаменной болезнью. Бобовое способно нормализовать уровень сахара в крови и пищеварительный процесс, способствует в лечении колитов и язвы желудка, показано при кровотечениях и укреплении иммунитета. Также чечевица полезна беременным для правильного развития плода.

Красная же чечевица своим цветом добавит яркости и аппетитности приготовляемому блюду. Супчик не только хорошо вас насытит, но и зарядит хорошей энергетикой во время трапезы. Готовьте вкусные и аппетитные блюда вместе с Вкусной кухней и кушайте их с удовольствием!

  1. Суп пюре из красной чечевицы с копчеными ребрышками, рецепт приготовления с пошаговым фото
  2. Приготовление:
  3. Видео

Суп пюре из красной чечевицы с копчеными ребрышками, рецепт приготовления с пошаговым фото

Ингредиенты:

  • Свиные ребрышки – 600 г
  • Красная чечевица – 250 г
  • Картофель – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Сладкий красный перец – 1 штука (у меня был замороженный)
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Соль с перцем – по вкусу
  • Лавровый лист с перцем горошком – по 3 штучки

Приготовление:

  1. Для того, чтобы приготовить вкусный чечевичный суп пюре сначала в кастрюлю насыплем промытую чечевицу. Затем положим очищенную луковицу, лавровый лист и перец горошком. Зальем продукты водой и поставим вариться на плиту. После закипания убавим огонь и будем варить под крышкой около часа.
  2. Тем временем подготовим остальные продукты. Морковь, чеснок и картофель очистим и нарежем. Со сладкого перца удалим семена и перегородки.

Поскольку мы будем готовить суп-пюре, то можно не утруждать себя тщательной нарезкой овощей и порезать их достаточно крупно.

Если же вы предпочтете суп не пюрировать, тогда нарезайте овощи одинакового размера, кубиками, примерно по 2 см.

  • Свиные ребра ополоснем и нарежем по косточкам.
  • Через час варки чечевицы, положим в кастрюлю все овощи: морковь, картофель, чеснок, перец.
  • Следом добавим свиные ребра.
  • Пусть суп варится до готовности всех продуктов, определить которую можно по мягкости.
  • В принципе на этом этапе процесс приготовления супа может быть завершен. Но если мы будем сегодня делать суп пюре, поэтому из кастрюли уберем ребра, лавровый лист с горошками перца, а всю овощную массу перельем в удобную пиалу.
  • С помощью блендера измельчим овощи до однородности. Получается такого яркого, красочно-оранжевого цвета овощное пюре.
  • Затем, пюре вернем обратно в кастрюлю, положим туда же ребра, приправим суп солью, перцем, закипятим и проварим около 5 минут на медленном огне.
  • Готовый суп пюре из красной чечевицы можно разливать по тарелкам и подавать к столу.
  • По желанию в каждую порцию для вкуса можно положить по ложечке сливок или сметаны.


    Видео

    Предлагаю посмотреть видео о пользе чечевицы. Вы узнаете, как этот вид бобовых помог Клеопатре справиться с недугом, а также о том, как положительно чечевица влияет на здоровье и красоту человека.

    Чечевицу по праву считают кладовой питательных веществ. Супы из неё получаются сытными, густыми, с нежным вкусом и консистенцией, а копчёные продукты очень гармонично их дополняют. Читайте рецепт супа с чечевицей и копченостями, который можно легко сварить дома.


    Суп из чечевицы с копчёностями — самый простой рецепт

    Попробуйте сварить суп из чечевицы с копчёностями по этому рецепту.

    • красная чечевица – 200 г;
    • копчёные рёбрышки – 300 г;
    • морковь – 200 г;
    • лук репчатый – 100 г;
    • чеснок – 2 дольки;
    • семена кунжута – 30 г;
    • масло сливочное – 50 г;
    • вода – 700 г;
    • зелень;
    • соль поваренная, перец, лаврушка.

    Красную чечевицу после промывания заливают холодной водой на 1 час. Морковь моют и режут ломтиками или кружочками. Чеснок очищают, моют, измельчают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют, мелко шинкуют. Зелень перебирают от увядших, пожелтевших веточек, моют, шинкуют.

    Семена кунжута подсушивают на сухой сковороде. В сотейнике нагревают масло сливочное, кладут чеснок, морковь с луком и пассеруют при невысокой температуре без образования поджаренной корочки 10 мин. Нагревают фильтрованную воду, опускают рёбрышки и варят около 30-40 мин. Косточки вынимают, срезают с них мякоть, нарезают на кусочки. В процеженный бульон помещают нарезанное мясо, чечевицу, овощи, варят 20-30 мин до полной кулинарной готовности. Добавляют перец, солят, засыпают кунжут, настаивают 15 мин. Подавая к столу, посыпают зеленью.

    Совет! Сливочное масло допускается поменять на любое растительное, например, оливковое, подсолнечное. Калорийность блюда станет ниже.

    Суп из зелёной чечевицы с копчёностями

    Для чечевичного супа с копчёностями хорошо подходит мякоть индейки.

    • чечевица зелёная – 200 г;
    • индейка копчёная – 250 г;
    • оливковое масло Экстра Вирджин – 1 ст. л. (25 г);
    • чеснок – 3 дольки;
    • стебель сельдерея – 1-2 шт.;
    • репчатый лук – 1 шт. (40 г);
    • морковь – 2 шт. (60 г);
    • томаты – 1 шт.;
    • картофель – 3 шт. (150 г);
    • листовая петрушка – 50 г;
    • сыр сливочный – 20 г;
    • соль морская, свежемолотый перец.

    Зелёную чечевицу перебирают от посторонних примесей, несколько раз промывают и оставляют в воде на 1 час. Дольки чеснока очищают от оболочки, измельчают. Сельдерей зачищают, промывают. Репчатый лук освобождают от сухих чешуек, моют и шинкуют. Морковь моют, чистят, режут кружочками или ломтиками. Томаты ошпаривают, снимают кожицу, мелко режут. Картофель промывают, очищают, режут на кубики или ломтики. Петрушку листовую перебирают от увядших листочков, промывают, шинкуют. Сыр сливочный измельчают на тёрке.

    Это блюдо из чечевицы готовят сразу в большой ёмкости – котле или казане. Нагревают оливковое масло, добавляют к нему чеснок, сельдерей, морковь, лук, устанавливают средний нагрев и оставляют для пассерования на 7 мин. Отправляют к овощам томаты, чечевицу, копчёную индейку, лавровый лист, наливают воду, нагревают и варят около часа. Опускают картофель, доваривают 15 мин, солят, перчат. Вытаскивают индейку, отделяют от костей мякоть, снимают кожу, режут на аккуратные ломтики, возвращают обратно в суп. Перед тем, как разлить в миски, убирают лаврушку, добавляют мелко нарезанные листики петрушки. Натёртым сыром суп посыпают прямо в суповых мисках.

    Совет! Мясо индейки без проблем можно поменять на копчёную курицу. Лучше использовать для варки мякоть копчёной куриной грудки. Нежный копчёный запах и вкус супа вам точно понравится.

    Из индейки получается очень нежный, ароматный суп. Более острый, но тоже очень вкусный будет суп из чечевицы с копчеными рёбрышками.

    Крем суп из чечевицы с копчёностями

    Этот пошаговый рецепт поможет сварить нежный и необыкновенно вкусный крем суп из чечевицы.

    • чечевица – 400 г;
    • копчёные свиные рёбра – 300 г;
    • фильтрованная вода – 800 г;
    • сладкий лук – 50 г;
    • морковь – 60 г;
    • сельдерей – 1 шт.;
    • чеснок – 2 дольки;
    • томаты – 40 г;
    • масло топлёное – 25 г;
    • сливки – 20 г;
    • яйца – 1 шт.;
    • тимьян;
    • бальзамический уксус – 1 ч. л.;
    • оливковое масло – 40 г;
    • соль.

    Промытую чечевицу замачивают в воде на час. Сладкий лук очищают от сухих чешуек, моют, шинкуют. Морковь моют, чистят, шинкуют соломкой или натирают на тёрке. Сельдерей моют, шинкуют. Дольки чеснока очищают, ополаскивают, измельчают. Томаты бланшируют, очищают, нарезают произвольно. Яйца моют с содовым раствором или с мылом.

    С растопленным маслом пассеруют морковку и сладкий лук. Готовят льезон: при взбивании яйца соединяют со сливками и нагревают на водяной бане пока он не загустеет.

    Нагревают воду, кладут рёбра свиные, отваривают 1,5 часа. Вынимают косточки, отделяют от них мякоть, режут кубиками. В предварительно процеженный бульон отправляют сладкий лук с морковкой, сельдерей, томаты, варят до полной кулинарной готовности. В последнюю очередь вводят тимьян, бальзамический уксус, солят. Готовый суп измельчают блендером до однородного состояния. Измельчённую массу кипятят. Убирают суп с плиты и заправляют его льезоном. Повторно кипятить суп нельзя, он может свернуться хлопьями.

    В суповую миску наливают суп, кладут нарезанные копчёности.

    Совет! Очень хорошо это блюдо подавать с острыми гренками или тостами. Можно обжарить пшеничную муку до кремового оттенка, развести бульоном и заправить суп. Поджарка из муки придаст супу более нежную структуру.

    С копчёностями можно варить не только чечевичные супы, но и гороховые. Например, очень вкусным получается гороховый суп с копчеными ребрышками.

    Суп из жёлтой чечевицы с копчёностями

    По следующему рецепту с фото можно легко приготовить суп из жёлтой чечевицы с беконом и копчёной колбасой.

    • жёлтая чечевица – 100 г;
    • копчёный бекон – 100 г;
    • колбаса копчёная – 100 г;
    • набор куриный для бульона – 200 г;
    • морковь – 2 шт.;
    • лук порей – 1 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • вода – 700 г;
    • зелень;
    • соль, свежемолотый перец, тмин, лаврушка.

    Морковь моют, чистят, режут ломтиками, кубиками или кружочками. Промытый картофель очищают, режут на ломтики или кубики. Бекон нарезают на пластинки. Колбасу копчёную освобождают от оболочки, нарезают на ломтики. Жёлтую чечевицу перебирают, моют и оставляют в воде на час. Зелень перебирают, промывают, шинкуют. Лук порей зачищают, промывают, шинкуют.

    Бекон поджаривают на сковородке, на вытопившимся жире обжаривают морковь с луком пореем 7 мин.

    Набор куриный для бульона помещают в холодную воду, нагревают и варят час, в процессе снимают пену. По окончании варки процеживают. В бульон отправляют жёлтую чечевицу, картофель, обжаренные овощи, колбасу и доваривают около 20 мин. В конце солят, перчат, добавляют тмин, лавровый лист. Томят с закрытой крышкой 15 мин.

    Разливают по тарелкам, посыпают нашинкованной зеленью.

    Копчёности придают первому блюду неповторимые вкусовые нотки. Очень вкусными получаются супы с копчёными рёбрышками.

    Горохово чечевичный суп с копченостями

    Посмотрите подробный видео рецепт о том, как сварить чечевичный суп с копчёностями.

    • чечевица – 100 г;
    • лущёный горох – 100 г;
    • панчетта – 150 г;
    • лук – 60 г;
    • морковь – 60 г;
    • корень сельдерея – 1 шт.;
    • чеснок – 3 дольки;
    • тмин;
    • копчёная паприка – 1 ч. л.;
    • кайенский перец – ¼ ч. л.;
    • белое вино – 100 мл;
    • куриный бульон – 600 мл;
    • кинза;
    • соль морская.

    Бобовые промывают, оставляют в воде – горох на 2-4 часа, чечевицу на 1 час. Лук, очищенный от сухих чешуек моют и шинкуют. Морковь, корневой сельдерей моют, чистят, режут кружочками, ломтиками. Дольки чеснока очищают, моют, измельчают. Панчетту режут ломтиками. Кинзу перебирают от завядших листочков, промывают, шинкуют.

    Нарезанную панчетту кладут в сотейник, нагревают до вытапливания жира, помещают к панчетте морковку, корень сельдерея, шинкованный лук, пассеруют до мягкого состояния.

    На курином бульоне отваривают горох 30 мин, кладут чечевицу и доваривают вместе 30 мин. К бобовым отправляют обжаренные овощи с панчеттой, варят до полной кулинарной готовности, за 30 с до готовности кладут чеснок, тмин, копчёную паприку, кайенский перец, морскую соль. В приготовленный суп вводят белое вино. Томят под закрытой крышкой около 15 мин.

    Наливают суп в суповую миску, посыпают листиками кинзы.

    Совет! Если половину объёма супа измельчить на блендере, и соединить с остальным супом, то получится густой, но необыкновенно нежный суп с пюреобразной основой.

    Кроме бекона в кулинарии часто используют подкопченные рёбра. На нашем сайте вы можете найти ещё больше рецептов блюд с копчеными рёбрышками.

    Суп из красной чечевицы с копченостями по-итальянски

    Вкусный суп из чечевицы с копченостями получается при использовании красной чечевицы.

    • чечевица – 150 г;
    • копчёные рёбрышки – 300 г;
    • ветчина – 70 г;
    • стебель сельдерея – 1 шт.;
    • картофель – 200 г;
    • цуккини – 100 г;
    • морковь – 50 г;
    • оливковое масло – 40 г;
    • бульонный кубик – 1 шт.;
    • орегано – 1 ч. л.;
    • тимьян – 1 ч. л.;
    • соль поваренная, хлопья перца чили;
    • зелень;
    • вода – 700 мл.

    Промытую чечевицу оставляют в воде на час, воду сливают. Ветчину освобождают от оболочки, нарезают ломтиками. Картофель после очистки и промывания режут кубиками или ломтиками. Цукини очищают, если семена крупные – убирают, режут ломтиками. Морковь очищенную режут кружочками или ломтиками. Сельдерей промывают, шинкуют.

    В нагретое оливковое масло кладут чеснок, обжаривают 3-5 мин, пока он не отдаст маслу свои вкус и аромат, потом чеснок убирают, на чесночном масле пассеруют морковь и цукини. Варят бульон из копчёных рёбрышек в течение 40 мин. Рёбра вынимают, мякоть отделяют от костей, режут кубиками. Ветчину обжаривают или отваривают в бульоне.

    В процеженный бульон отправляют чечевицу, картофель, пассерованные овощи, сельдерей, мякоть с рёбер, ветчину, бульонный кубик, варят до кулинарной готовности. Незадолго до окончания тепловой обработки солят, вводят орегано, тимьян, хлопья перца чили. Дают супу настояться 15 мин.

    Наливают суп в суповую миску, украшают зеленью.

    Копчёные рёбрышки идеально подходят для варки супов с чечевицей. Но это не единственный вариант их использования. Например, легко приготовить копчёные рёбра с картофелем, а получается очень вкусно.

    Суп из чечевицы с копченостями калорийность

    Калорийность супа из чечевицы с копчёностями зависит от её вида, жирности копчёных мясных продуктов, особенностей рецептуры и составляет в среднем от 108,3 до 159,1 ккал в 100 г.

    Польза этой представительницы бобовых неоспорима. Чечевица содержит большое количество белка растительного происхождения, витамины А, В, Д, РР, С, минеральные вещества: калий, железо, фосфор, йод, кальций, марганец. В супе дополняют этот состав копчёные мясные продукты, содержащие полноценные белки. В целом супы с чечевицей и копчёностями способствуют укреплению иммунитета и нервной системы, улучшают пищеварение, повышают аппетит.

    Ограничения в потреблении этих блюд касаются тех, кто имеет излишний вес, аллергические реакции на бобовые, или отдельные компоненты супов.

    Совет! Помните, что супы с бобовыми вызывают газообразование и тяжесть в кишечнике.

    Приготовить суп из чечевицы с копченостями не составит труда, если вы попробуете любой из описанных в статье рецептов. Следуйте инструкциям и успех вам обеспечен!


    Источник: кулинарный блокнот Lenchikk

    Понадобится

    Как готовить

    На растительном или оливковом масле без запаха, обжариваем морковь, лук, далее добавляем порезанные копчености, 1 чеснок, когда обарится все, в конце положить томат пасту. Промытую чечевицу положить в кастрюлю в которой будете варить суп, залить горячей водой, чтобы только покрывало, варим после закипания минуты 3.

    Далее добавляем процеженный бульон где то 1200 л. Если нет бульона, то можно использовать бульонный кубик и воду. Положить порезанный кубиками картофель, варим минут 10, добавляем поджаренные овощи с копченостями, орегано, 1 порезанный чеснок, перец красный, соль, перец горошек. Добавляем порезанные помидоры.

    Варим-томим на маленьком огне минут 10-15. Иногда помешиваем, не даем подгореть чечевице, т.к. она очень хорошо разваривается. В конце положить порезанную зелень.


    Мало кому известная сейчас чечевица раньше была одним из самых популярных продуктов. Чего только из нее не готовили – начиная от хлеба и заканчивая сосисками.

    И не зря. Чечевица богата витаминами группы А и В, содержит железо, фосфор и фолиевую кислоту, так необходимую человеческому организму. Не зря же чечевичный суп по-турецки является одним из главных национальных блюд Турции. Предлагаю рецепт ну очччень вкусного супчика.

    Для приготовления чечевичного супа-пюре вам понадобится:
    • 200 граммов чечевичных бобов
    • Пара морковей
    • Пара луковиц
    • Ложка сливочного масла
    • Копченые свиные ребрышки (200-300 гр)
    • Несколько веточек сельдерея
    • Лавровый лист
    • Несколько ложек измельченного чабера
    • Пара зубчиков чеснока
    • Литр мясного бульона
    • Соль и перец – по вкусу
    • 200 граммов копченого окорока (можно заменить другими копченостями)
    • Пара ломтиков белого хлеба
    • Немного сливок
    • Петрушка


    Чечевицу перебрать, промыть и замочить на несколько часов. Порезать кружками морковь. Крупно нашинкованный лук сварить до прозрачного состояния в сливочном масле. Добавить морковь и еще немного потушить. После положить к овощам чечевицу, ребрышки, зелень и выжатый через пресс чеснок, залить мясным бульон и продолжать тушить.

    Довести суп до кипения, не забывая периодически снимать пену, снизить огонь и продолжать тушить. Как только чечевица будет готова – выложить из кастрюли ребра и лавровый лист и пару черпаков чечевицы. Суп измельчить в блендере до образования пюре. По вкусу посолить и поперчить. Положить туда нарезанный кубиками окорок, поставить на слабый огонь и немного потушить суп под крышкой. В готовый суп добавить целую вареную чечевицу, сливки и обжаренные кусочки белого хлеба. Подавать с зеленью.

    Такая полезная бобовая культура, как чечевица, почему-то осталась многими недооцененной. Между тем она невероятно полезна. Во-первых, в чечевичных бобах не накапливаются токсины и пестициды. Во-вторых, в плодах этой культуры содержится очень много питательного и легкоусвояемого белка: 24 г в 100 г продукта. В химический состав чечевицы входит больше 20 аминокислот, 12 из которых считаются незаменимыми. Бобы этого растения легко усваиваются организмом, насыщая его жизненно важными витаминами и минералами. Блюда с этими яркими и вкусными семенами рекомендуется включать в свое меню как можно чаще. В этой статье представляем вашему вниманию пошаговый рецепт супа с чечевицей и с копченостями.

    Рекомендации по приготовлению


    Хотите разнообразить свой рацион интересным, вкусным и сытным первым блюдом? Тогда обратите внимание на рецепт супа с чечевицей и копченостями. Но прежде чем приступать к приготовлению блюда, нелишним будет ознакомиться с рекомендациями.

    1. Чечевица бывает разной. Красная – быстро разваривается и больше подходит для приготовления крем-супа. Зеленая – сохраняет форму даже после длительной варки, поэтому чаще всего используется для салатов. Самой же распространенной считается коричневая, или испанская, чечевица, которую перед варкой следует обязательно вымачивать. Для приготовления супа можно выбирать любой из трех сортов. Только нужно не забыть скорректировать время термической обработки.
    2. Копчености для первого блюда подойдут любые: и свинина, и курица. По вкусу можно дополнительно добавить в суп кусочки колбасы или обжаренный бекон. Блюдо получится более насыщенным.
    3. В суп в процессе варки кроме картофеля, моркови и лука можно добавлять и разные другие овощи, например, стручковую фасоль, сельдерей, репу.

    Перечень ингредиентов


    Для приготовления супа с чечевицей и копченостями согласно рецепту необходимо подготовить следующие продукты по списку:

    • копченые ребра (куриные бедра, крылья) – 500 г;
    • чечевица красная – 300 г;
    • картофель – 350 г;
    • морковь – 150 г;
    • лук – 100 г;
    • оливковое масло – 2 ст. л.;
    • соль – 1 ч. л.;
    • черный перец – ¼ ч. л.

    Кроме указанных выше ингредиентов для приготовления первого блюда необходимо взять кастрюлю объемом 4 л и сковороду.

    Суп из чечевицы с копченостями: пошаговый рецепт


    Это блюдо идеально подходит для холодного времени года. Оно получается по-зимнему сытным, согревающим и очень ароматным. Ну а о пользе чечевицы и вовсе можно говорить до бесконечности. Это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. По этому рецепту суп с копченостями и чечевицей красного вида варится не более 30 минут. Если же планируется использовать другой сорт растения, время варки бобов и, соответственно, первого блюда в целом необходимо будет увеличить на 30 минут.

    Предлагаем рецепт супа из чечевицы и копченостей – просто и быстро:

    1. На сковороде или непосредственно в кастрюле разогреть масло и обжарить в нем нарезанные кубиками лук и морковь. Через 5 минут овощи слегка подрумянятся. Можно приступать к следующему шагу.
    2. Залить поджарку из лука и моркови 3 литрами воды.
    3. Довести содержимое кастрюли до кипения и забросить нарезанный брусочками очищенный картофель.
    4. Варить 15 минут.
    5. Подготовить копчености, порезав их порционными кусочками.
    6. Используя сито, под проточной водой промыть чечевицу.
    7. Когда картофель будет готов, добавить в суп бобовые.
    8. Варить 5 минут.
    9. Посолить суп, поперчить, добавить копчености.
    10. Готовить блюдо еще 10 минут. При подаче в тарелках посыпать свежей зеленью.

    Суп-пюре из красной чечевицы на копченых свиных ребрах


    Это ароматное и аппетитное блюдо готовится по следующему рецепту:

    1. Суп с красной чечевицей и копченостями необходимо готовить в кастрюле с толстым дном. Сначала на дно посуды нужно налить немного растительного масла. Положить в него 350 г чечевицы и целую луковицу, очищенную от шелухи. Добавить лавровый лист и перец горошком (2-3 шт.). Залить ингредиенты водой (1,5 л) и поставить кастрюлю на средний нагрев.
    2. Довести чечевицу до кипения и, уменьшив огонь, продолжать варить под крышкой.
    3. Через 5 минут добавить в кастрюлю 1 картофельный клубень, нарезанный брусочками, сладкий перец, морковь и 2 зубчика чеснока. Овощи варить после закипания 20 минут.
    4. Добавить копченые ребра и продолжить приготовление еще в течение 10 минут.
    5. Добавить соль и перец. Когда все овощи станут мягкими, ребра достать из кастрюли.
    6. Суп пюрировать с помощью погружного блендера, после чего довести его до кипения еще раз.


    Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня предлагаю приготовить ароматный и наваристый чечевичный суп с копченостями. Он сытный и вкусный. Мы обычно готовим гороховый суп с копчеными ребрышками, но сегодня у меня не ребрышки, а мясо и колбаса. И готовлю я суп из красной чечевицы. У нас блюда из чечевицы любят и дети, и взрослые. Суп чем-то похож на гороховый, но в отличие от него, готовится быстрее. Чечевица варится быстро. Ее в отличие от гороха, не нужно заливать водой.

    Я готовлю из красной чечевицы, мне она больше нравится по вкусу. Но можно использовать чечевицу разных цветов.

    На блоге я уже делилась рецептом борща, который любят наши дети.

    Борщ с говядиной по бабушкиному рецепту

    Сегодня предлагаю приготовить горячий и вкусный суп из чечевицы к обеду.

    1. Чечевичный суп с копченостями — рецепт с фото
    2. Как приготовить суп из красной чечевицы
    3. Суп из красной чечевицы видео

    Чечевичный суп с копченостями — рецепт с фото

    Ингредиенты берите из расчета на свою кастрюлю, на количество воды.

    • 2 литра воды
    • 6-7 шт. картофеля
    • 1 морковь
    • 1 луковица
    • 1 стакан (стакан двести грамм чечевицы)
    • Кусочек копченого мяса
    • Кусочек копченой колбасы

    Вы можете заменить другими копченостями

    В суп я еще добавила зелень петрушки и укропа (забыла их поместить в кадр).

    Как приготовить суп из красной чечевицы

    Очищаю картофель, его нужно вымыть, порезать кубиками. Я нарезаю кубиками, но многим принципиально важно нарезать так, как привыкли, или как делают в их семье. Поэтому, картофель нарезайте так, как вам нравится.

    Картофель залить водой и поставить на огонь.

    Тем временем нарезаю копченую колбасу и мясо. Способ нарезки, на ваш вкус и усмотрение. Это не принципиально важно. Но можно использовать не только колбасу, а еще и ребрышки.


    Колбаса у меня жирная. И с целью вытопить жир, я помещаю ее на сухую сковороду, чтобы из нее вытопился жир.

    Очищаю одну луковицу и нарезаю кубиками. Морковь очищаем и натираем на крупной терке. Опять же, если вам нравится, можно порезать морковь кубиками.

    К колбасе добавляю лук и морковь. Если необходимо растительное масло, влейте немного растительного масла и обжарьте овощи. У нас колбаса сальная, и мы ничего больше не добавляли.

    К картофелю добавляем лук, морковь, колбасу и копченое мясо. Можно использовать для чечевичного супа с копченостями копченые ребрышки. Варим на среднем огне. Солим по своему вкусу.

    В процессе варки, образуется пенка, ее необходимо снимать. Обязательно снимайте пену, не пренебрегайте. Иначе суп с красной чечевицей будет мутным.

    Когда картофель почти готов, добавляем красную чечевицу. Чечевицу промыть холодной водой непосредственно перед закладкой в суп. Если сделать это раньше, чечевица станет одним комом, слипнется.

    Варим суп до готовности картофеля и чечевицы. В процессе кипения будет образовываться пена, снимайте ее.

    В конце варки можно добавить чеснок. Я измельчаю зелень (у меня укроп и петрушка). Можно добавить черный молотый перец по вкусу и любые другие приправы.

    Вот так выглядит суп с копченостями и чечевицей. Мы все любим когда чечевица в супе разваривается, но до такого состояния чечевицу варить не обязательно.

    Подать суп к столу можно с сухариками. Я рассказывала и показывала как готовить сухарики на сковороде, когда готовила тыквенный суп пюре.

    Как приготовить суп пюре из тыквы с ароматными сухариками

    Если любите супы с сухариками, можно приготовить сухарики и наслаждаться вкусом горячего супа.

    Приятного аппетита! Готовьте с удовольствием!

    Суп из красной чечевицы видео

    Поддерживая Олю в собирательстве самых разнообразных рецептов блюд из булгура и чечевицы, не могла я обойтись без очередного супа, в котором у чечевицы ключевая роль.

    Чечевица на мой взгляд обладает совершенно уникальным свойством - мгновенно превращает любую идею относительного первого блюда в неизбежно уютный и вкуснейший вариант. Так случилось и в этот раз. Покажу вам его сейчас.

    На 1 стакан красной чечевицы понадобится:
    -3 стакана воды
    -1 луковица
    -1 морковь
    -200 грамм свежих вешенок
    -1 стакан отваренной фасоли
    -кусочек бекона
    -растительное масло, соль, копченая паприка, перец.

    1.Чечевицу промыть в холодной воде. Лук и морковь нарезать мелко.

    2.В кастрюле с толстым дном или в казане разогреть растительное масло и обжарить лук и морковь, добавив в самом конце паприку. Долить воды, выложить всю чечевицу, дождаться когда закипит и варить на медленном огне до готовности чечевицы.

    3.Блендером довести содержимое кастрюли до однородности пюре. Добавить в пюре отваренную заранее фасоль и вернуть на плиту где огонь тишайший, пусть фасоль пока греется.

    4.Бекон нарезать тонкими полосками. В сковороде разогреть растительное масло, вытопить и хорошо обжарить в нем бекон, добавить вешенки и обжаривать все до румяности. Затем отправить все это в кастрюлю, выправить на соленость и остроту, совсем немного проварить все вместе. Дать настояться с закрытой крышкой минут 5-7.

    А это другие не менее вкусные супы с чечевицей. Может кому пригодятся, буду рада.




    Для рецепта супа вам потребуется:

    • грудинка копченая - 400г
    • чечевица красная - 350г
    • лук репчатый - 1 шт. (среднего размера)
    • морковь - 1 шт. (среднего размера)
    • чеснок - 3-4 зубчика
    • петрушка свежая - 1 пучок
    • масло растительное для жарки.

    Рецепт приготовления супа:


    Лук очистить, мелко порезать ножом. Морковь вымыть, очистить и измельчить на крупной терке.


    Чечевицу промыть, засыпать в кастрюлю и долить холодной воды до отметки 2 л. Поставить кастрюлю с чечевицей на огонь. Перед закипанием чечевицы собрать пену, а после закипания - долить еще 0.5 л холодной воды (так чечевица сварится еще быстрее). Посолить отвар.


    Пассеровать лук на растительном масле. Добавить к нему морковь и немного протушить все вместе.


    Крупными полосками нарезать копченую грудинку.


    Порубить петрушку. Измельчить ножом чеснок.


    Во вновь закипевший чечевичный отвар переложить овощную зажарку из лука с морковью.


    Следом отправить копчености.


    Сразу же - петрушку и чеснок.


    Дождаться закипания супа, прикрыть его крышкой и протомить так еще 3-4 минуты. Итого, на все вспомогательные работы и на сам процесс варки ушло 10 минут. И вот, чечевичный суп уже благоухает чесночком, копченостями, зеленью и предвкушением сытного и вкусного обеда. Попробуйте, приятного аппетита!

    Читайте также: