Суп пюре из шпината от юлии высоцкой

понедельник, 2 мая 2016 г.


Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные - вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным - в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный - у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.


Приветствую вас, дорогие читатели! Хотите приготовить не просто полезное, а еще и очень вкусное блюдо прекрасного изумрудного цвета? Тогда приготовьте суп-пюре из шпината со сливками по классическому рецепту. А я сейчас расскажу и покажу, как это сделать.

Ранее мы уже писали о разных способах приготовления супа-пюре – посмотрите нашу подборку из 30 вариантов приготовления.

Ингредиенты


Пошаговый рецепт с фото











Видеорецепт

Польза и вред шпината

Ценность шпината заключается в витаминах и минералах, которые содержатся в этом растении. В нем есть витамины группы В, РР, А, К, С, бета-каротин. Богат и минеральный состав: железо, кальций, магний, селен, марганец, медь и другие.

Шпинат оказывает следующие полезные свойства на организм человека:

  1. Борется с анемией (недостатком железа в организме).
  2. Укрепляет иммунитет.
  3. Регулирует обмен веществ, что способствует похудению.
  4. Замедляет процесс всасывания быстрых углеводов в крови. Это помогает людям, страдающим диабетом, наладить выработку собственного инсулина.
  5. Укрепляет стенки сосудов.
  6. Снижает риск отслойки сетчатки и ее дистрофии, уменьшает утомление глаз.
  7. Снижает проявления остеопороза.

Однако в шпинате содержится щавелевая кислота. Именно из-за нее шпинат можно можно употреблять не всем. Противопоказания к употреблению шпината:

  1. При почечнокаменной болезни, а также при склонности к образованию камней в почках.
  2. Во время приема антикоагулянтов (препаратов, разжижающих кровь).
  3. При проблемах в работе желчного пузыря, печени и двенадцатиперстной кишки.
  4. При подагре.

Другие варианты

  • С яйцом и зеленью

Шпинат отлично сочетается с разной зеленью. Самое популярное и наиболее вкусное сочетание получается с укропом и петрушкой. Они дополняют и подчеркивают свежий вкус шпината. Разлейте крем-суп, приготовленный из зелени, по тарелкам и положите в каждую по половинке куриного яйца, сваренного вкрутую. Это придаст блюду сытость.

  • С грудинкой и плавленным сыром

Еще более сытным блюдо станет, если приготовить его с добавлением копченой грудинки и плавленого сыра. Во время готовки сыр расплавится и усилит сливочный вкус кушанья, а копченая грудинка подарит супу восхитительный аромат. Супчик, конечно же, получится калорийным. Но даже если вы строго следите за своей фигурой, не откажите себе в удовольствии отведать этот потрясающий крем-суп.

Кушанье можно приготовить с рыбой. Но не спешите перемалывать ее блендером вместе с остальным супом. Мы просто положим в тарелку с готовым супчиком несколько кусочков рыбного филе. Лучше всего использовать семгу. Ее сочный цвет прекрасно украсит изумрудный шпинатный суп-пюре.

Если вы используете сырую рыбу, то ее надо предварительно отварить в течение 7 минут. Копченую семгу отваривать не нужно. Мне больше всего нравится запекать филе. Для этого я обсыпаю рыбу смесью соли и сахара и прогреваю в фольге в духовом шкафу при 140 градусах в течение 15 минут. Затем остужаю филе и разбираю его на кусочки для подачи.

С добавлением кабачка у вас получится легкое диетическое блюдо, которое своим деликатным, мягким вкусом и бархатной текстурой способно покорить не только вегетарианцев. Этот крем-суп идеально подходит для детского питания. Он станет более нежным, если вместо цукини взять молодые кабачки, очищенные от кожуры.

  • С шампиньонами

Грибы отлично дополнят блюдо. Идеальный вариант – шампиньоны. Они доступны практически в любое время года и не требуют предварительного отваривания. Просто обжарьте грибы вместе с луком до готовности. Шпинат добавляйте в последнюю очередь, так как он готовится очень быстро. В итоге вы сможете насладиться питательным крем-супом с легким грибным ароматом.

Полезные советы

  1. Срок хранения замороженного шпината составляет не больше 4 месяцев. Помните об этом, выбирая его в магазине, или замораживая в домашних условиях.
  2. Замороженный шпинат сразу помещают в кипящий суп. Тогда он не даст сок и суп не получится водянистым.
  3. Если хотите разморозить шпинат, перед тем как начать готовить, то сначала поместите его в холодильник. После того, как он подтает, его можно положить на кухонный стол. Так вы избежите резкого перепада температуры и не испортите структуру листьев. Разморозка в микроволновке или с помощью горячей воды создаст эффект кашеобразных листьев.
  4. Свежие листья промойте под прохладной проточной водой в дуршлаге и оставьте их на 10 минут. За это время лишняя жидкость стечет.
  5. Замороженные листья готовятся быстрее свежих. Свежий шпинат приготовится за 10-12 минут, а замороженный – примерно за 7 минут.
  6. Если перегреть суп со сливками, то они свернутся, и вы не получите нежную текстуру. Поэтому важно не доводить суп до кипения после добавления сливок, а готовить на очень медленном огне.
  7. Для более насыщенного вкуса я готовлю блюдо на курином бульоне.
  8. Шпинат хорошо усваивается в сочетании с кисломолочными продуктами высокой жирности. Я обычно заправляю суп сметаной или натуральным йогуртом. Можно даже нарисовать с их помощью интересный рисунок на поверхности супа. Детям точно понравится!
  9. Для подачи отлично подойдет зелень, тертый сыр, сухарики или кедровые орешки.

Заключение

Теперь вы знаете, как приготовить вкусный суп-пюре из шпината. Обязательно воспользуйтесь полезными советами, и у вас получится прекрасное блюдо, которое затем вы сможете усовершенствовать на свое усмотрение.

А потом не забудьте нам рассказать о своих кулинарных подвигах!

Суп из замороженного шпината - этот простой рецепт был результатом того, что стало понятно, это действительно богатое питательными веществами блюдо.

Вы можете добавить в суп греческий йогурт, но если вы хотите сохранить этот рецепт веганский, вы можете легко сделать это с помощью вегетарианского бульона и пропустить йогурт!

И не пропускайте миндаль. Они добавляют идеальный маленький хруст, который каким-то образом объединяет этот суп.

Суп из замороженного шпината

Потребуются:

  • 2 ч. л. оливкового масла
  • 1 средняя луковица,
  • 3 зубчика чеснока,
  • 1 средний картофель,
  • 400 гр замороженного шпината
  • 800 мл бульона (куриные или вегетарианские)
  • 100 гр обезжиренного простого греческого йогурта
  • 2 мускатного ореха
  • Соль и перец по вкусу
  • 2 столовые ложки нарезанного миндаля

Нагрейте масло в большой кастрюле и добавьте лук, чеснок и щепотку соли. Позвольте готовить в течение пяти минут или около того, или до тех пор, пока овощи не будут хорошими и нежными.

Картофель, шпинат и бульон. Подогрейте до максимума, пока не закипит, а затем уменьшите до среднего минимума и томите на медленном огне около двадцати минут или пока картофель не станет нежным.

Дайте супу немного остыть, прежде чем перемолите в блендере или кухонным комбайном. Смешайте йогурт, мускатный орех, соль и перец и смешайте еще раз. Посыпьте каждую тарелку с 2 отрезанных миндаля. Наслаждайтесь!

Крем суп из шпината

Потребуются:

  • 300 мл воды
  • 3 кубика куриного бульона
  • 450 гр замороженный шпинат
  • 3 столовые ложки сливочного масла
  • 50 гр универсальной муки
  • 600 мл молока
  • 1 столовая ложка сушеного лука
  • соль и перец по вкусу

В средней кастрюле соедините воду, бульон и шпинат. Довести до кипения и варить до тех пор, пока шпинат не станет нежным.

Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне. Муку перемешать и варить 2 минуты. Постепенно взбить в молоке. Приправьте луком, солью и перцем. Варить, постоянно помешивая, до загустения. Перемешать в смеси шпината.

Крем суп из шпината со сливками

Потребуются:

  • 450 гр шпината,
  • 3 репчатого лука
  • 600 мл куриного или овощного бульона
  • Мускатный орех
  • Соль и перец
  • 1 стаканчик сливок

Совместите шпинат, лук и шток в кастрюлю, и варите на высокой температуре. Варите, периодически помешивая, пока шпинат не станет очень нежным, около 10 минут. Выключите огонь, добавьте мускатный орех и посыпьте солью и перцем, и дайте остыть хотя бы несколько минут.

Налейте суп в блендер, при необходимости партиями, и тщательно пюрируйте. Вернитесь к сковороде, добавить сливки и, на среднем огне, подогрейте осторожно, периодически помешивая. Когда суп горячий, отрегулируйте приправу и подавайте.

Крем суп из замороженного шпината

Потребуются:

  • 200 гр нарезанного лука
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • 400 гр свежий шпинат
  • 3 Картофель средний, очищенный и расквартированный (около 1 фунта)
  • 250 мл куриного бульона (или овощного бульона для вегетарианского варианта)
  • 250 мл воды
  • 2 куриные бульонные кубики (или овощные бульонные кубики для вегетарианского варианта)
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/8 чайной ложки перца
  • 50 мл сметаны

В большой кастрюле на среднем огне, обжарить лук в сливочном масле в течение 4 минут или до полупрозрачного состояния.

Добавьте картофель, куриный бульон, воду и бульонные кубики. Довести до кипения. Уменьшите огонь до минимума, накройте и тушите в течение 20 минут или пока картофель не станет нежным. Добавьте шпинат и варите в течение 2-4 минут дольше, пока шпинат не станет нежным.

Суп пюрируйте в блендере. Возвращайте в кастрюлю. Взбить пополам, посолить и поперчить.

Взбить в сметане. Вы можете использовать погружной блендер для того чтобы получить консистенцию сметаны. Этот суп может быть подан горячим или охлажденным. Украсьте мелко нарезанным луком, посыпьте кусочком перца или порцией сметаны.

Воздушный суп из шпината

Потребуются:

  • 1 Лук
  • 1 ст. л. маргарина или сливочного масла
  • 1 кг замороженного шпината
  • 250 мл куриного, овощного или говяжьего бульона
  • петрушка и мускатный орех
  • 0,5 л. тяжелые сливки или цельное молоко.

В большой кастрюле на плите растопите маргарин или масло и варите лук до тех пор, пока он не станет мягким.

Добавить шпинат и бульон. Тушите до тех пор, пока шпинат не оттает. Добавить петрушку и мускатный орех.

Смешайте с погружным блендером до однородной массы.

Добавить сливки или молоко и перемешать до смешивания.

Крем суп из шпината с картофелем

Потребуются:

  • 50г сливочного масла
  • 1 средняя луковица
  • 2 зубчика чеснока,
  • 1 средний картофель
  • 450мл куриного или овощной бульона
  • 600 мл молоко
  • 450г свежего шпината
  • тонко тертая цедра из половины лимона
  • мускатный орех
  • 3 столовые ложки двойного крема

Растопите сливочное масло в большой кастрюле, добавьте лук и чеснок и обжарьте в течение 5-6 минут до смягчения. Перемешайте картофель и продолжайте варить в течение 1 минуты. Налейте на стол и варите 8-10 минут, пока картофель не начнет готовиться. Налейте молоко и доведите до кипения, затем размешайте пополам шпинат и цедру лимона. Накрыть крышкой и тушить в течение 15 минут, пока шпинат полностью не завянет. Дайте остыть около 5 минут.

Налейте суп в блендер (желательно) или кухонный комбайн, добавьте оставшийся шпинат (это сохранит суп ярко-зеленым и свежим) и обработайте до шелковистой гладкости – это может потребоваться делать партиями в зависимости от размера вашей машины. (Суп теперь может быть заморожен на срок до 1 месяца. Разморозьте в микроволновке или всю ночь в холодильнике. Суп может потерять часть своей живучести при замораживании, но вкус не будет нарушен.) Вернуться на сковороду и разогреть. Вы можете полюбить разбавить суп с меньшим экстренным штоком если слишком толстый. Налейте суп в миски и полейте сливками.

Веганский крем суп из шпината

Потребуются:

  • 1 головка чеснок
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 20г мелко нарезанного зеленого лука
  • 100г нарезанного красного лука
  • 1 чайная ложка морской соли, плюс еще по вкусу
  • 33 г сельдерей
  • 135г нарезанный кубиками цуккини
  • 12г мелко нарезанная листовая петрушка
  • 960мл овощной бульон
  • 86г твердо упакованный шпинат младенца
  • 35г бланшированного миндаля
  • Свежий молотый черный перец, по вкусу

Разогрейте духовку до 180°C.

Отрежьте верхушку головки чеснока, заверните луковицу в алюминиевую фольгу и обжарьте ее на противне в течение 30-40 минут, до готовности. Дайте луковице остыть, а затем выжмите чесночную мякоть из шелухи. Отложите.

Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле. Добавьте зеленый лук, красный лук и 1/4 чайной ложки соли и обжарьте в течение 5 минут, пока лук не станет полупрозрачным. Добавьте сельдерей, кабачки, петрушку и варите еще 5 минут.

Обжаренный чеснок и овощной бульон перемешать. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Уменьшите огонь до среднего и варите 10 минут. Добавить шпинат и варить еще 5 минут, пока листья не станут просто нежными.

Снимите кастрюлю с огня и дайте супу немного остыть. Перемешайте орехи.

Налейте суп в ваш блендер партиями, и пюрируйте на высокой скорости в течение 30 до 60 секунд, пока не будет гладким и сливочным.

Верните суп в кастрюлю и согрейте на среднем-низком огне. Приправьте солью, перцем и подайте.

На первое у нас сегодня суп из чечевицы и шпината. Удивительно, но многие мои знакомые до сих пор уверены, что эти два ингредиента подходят исключительно для детского питания, и редко используют их во взрослой жизни. Но такой витаминный супчик, над которым витает дух подкопченной грудинки, понравится всем за столом и энергией вас зарядит. Главное, чтобы шпинат не разварился в бурую массу, а остался свежим и зеленым — для этого его нужно лишь слегка ошпарить в кипятке.

Суп из шпината и чечевицы

Количество порций: 2

Ингредиенты:

Шпинат 175 г
Чечевица красная 25 г
Овощной бульон 650 г
Сметана 20% 45 г
Сырокопченая грудинка
бекон
30 г
Морковь 50 г
Лук репчатый 45 г
Сельдерей 30 г
Чеснок
зубчик
1 шт.
Тимьян 1 г
Оливковое масло 10 мл
Подсолнечное масло 20 мл

Приготовление:

Шаг 1

В готовый овощной бульон добавить чечевицу, довести до кипения, а затем варить ее на среднем огне в течение 10 минут.

Шаг 2

Слить бульон в миску и на время отставить в сторону.

Шаг 3

Лук, морковь, сельдерей и чеснок мелко порубить.

Шаг 4

В сковороде с толстым дном разогреть 3 ст. л. подсолнечного масла, добавить рубленые овощи и обжарить их на умеренном огне в течение 2 минут, пока лук не станет прозрачным.

Шаг 5

В небольшой кастрюле шпинат залить кипятком, посолить и подержать на огне, в кипящей воде буквально 30 секунд. Взбить в блендере 2/3 чечевицы, шпинат и обжаренные овощи.

Шаг 6

В кастрюлю влить бульон, в котором варилась чечевица.

Шаг 7

Добавить оставшуюся чечевицу, массу, взбитую в блендере, и сметану. Подогреть суп на среднем огне, посолить, поперчить.

Шаг 8

Кусочки бекона обжарить на сухой сковороде (без добавления масла) на умеренном огне в течение 2 минут до образования хрустящей корочки.

Шаг 9

Выложить их на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Шаг 10

Разлить суп по тарелкам, сверху выложить бекон, сбрызнуть оливковым маслом, украсить листочками тимьяна и сразу же подать на стол.

Шпинат — достаточно непривычный для нашей кухни продукт, и на полках магазинов в широком доступе он появился относительно недавно. Его можно купить и в замороженном виде, и как свежие листья в целлофановой упаковке. Кулинарные книги и сайты предлагают самые разные рецепты с этим растением. Шпинат пользуется уважением не только у ценителей здорового питания, но и у хозяек, которым нравится готовить что-нибудь «эдакое», например, суп со шпинатом.


Такой рецепт существует в самых разных вариациях, но самым нежным и при этом питательным является суп со шпинатом и шампиньонами. Блюдо подается как суп-пюре, благодаря чему его будут с восторгом есть не только взрослые, но и малыши. Рецепт достаточно прост, а приготовление не слишком затратно по времени.

Приготовление

Нам понадобятся:

  • Шампиньоны (свежие или замороженные) — 400 граммов.
  • Свежий шпинат — 350 граммов.
  • 1 луковица.
  • 3 зубчика чеснока.
  • Картофель — 3-4 шт.
  • 1 небольшая морковь.
  • Бульон куриный или овощной — 1,5 литра.
  • Плавленый сыр — 2 столовые ложки.
  • Масло растительное — 2 столовые ложки.
  • Соль — по вкусу.

Специи:

  • Черный молотый перец — по вкусу.
  • Тимьян сушеный — пол чайной ложки.
  • Лавровый лист — 2-3 шт.
  • Мускатный орех молотый — щепотка.

Для подачи:

Для сухариков:

  • Буханка ржаного хлеба.
  • Чеснок — 2 зубчика (или сушеный молотый чеснок).
  • Паприка.
  • Масло растительное.

Количество порций — 5.

Время приготовления — 60 минут (без учета приготовления сухариков).


Подготовка ингредиентов

Поскольку это рецепт супа-пюре, все ингредиенты должны быть приготовлены тщательно: не бойтесь переварить или пережарить что-либо, чем мягче будут продукты, тем лучше. Некоторые рецепты допускают использование замороженного шпината. Наш рецепт не исключение, но свежие листья обладают более тонким и сочным вкусом.

  1. Очистить и нарезать кубиками шампиньоны и картофель.
  2. Шпинат помыть, удалить стебельки, чтобы остались только листья. Нарезать крупными кусочками.

Основа супа

Рецепт включает в себя использование бульона — куриного или овощного. Но если бульона под рукой не окажется, не спешите расстраиваться. Можно отварить картофель в воде, и на ее основе приготовить не менее вкусный суп. Многие рецепты супа со шпинатом являются вегетарианскими, поэтому отсутствие бульона не испортит блюдо.

  1. Картофель заливаем бульоном и варим в течение 10-15 минут. Добавляем листики лавра. Время варки зависит от размеров кусочков. В любом случае, как мы уже отмечали выше, лучше переварить его, чем недоварить, поскольку рецепты супа-пюре предполагают глубокую термическую обработку продуктов.
  2. Нарезанные шампиньоны отправляем на разогретую сковороду и хорошенько обжариваем. Помните, что рецепт позволяет использовать как свежие, так и замороженные грибы. Если грибы свежие, готовим их на среднем огне в течение 15 минут. Замороженные грибы будут готовиться около 10 минут.
  3. Через 5-10 минут в обработанные шампиньоны выкладываем нарезанный шпинат и оставляем обжариваться до готовности (примерно 5-7 минут).

Делаем зажарку

Конечно, это рецепт супа-пюре, но зажарка в подобном блюде все равно должна быть, как в обычном супе. В ее основе классический набор овощей, которые включают в себя практически все рецепты супов, — лук, морковь и чеснок. Лук с чесноком придадут блюду ароматные и пикантные нотки, а морковь добавит дополнительный приятный оттенок.

  1. Лук нарезаем мелко, насколько возможно. Чеснок также мелко рубим, еще лучше — измельчаем в чеснокодавке. Морковь для лучшей обработки натираем на крупной терке.
  2. На сковородку добавьте подсолнечное масло, затем хорошенько нагреваем. Когда она хорошо прогреется, высыпаем лук и обжариваем, пока он не станет золотистым. Вместе с луком добавляем морковь. Через 5-6 минут добавляем в зажарку чеснок и оставляем тушиться на 3 минуты. Готовую зажарку приправляем черным молотым перцем.

Все смешиваем

Рецепты супов со шпинатом нередко не предполагают подачи его в форме пюре, и данный рецепт не исключение. Вы можете подать его в обычном виде, так он будет не менее вкусным и, конечно, не менее красивым.

  1. Готовую зажарку из лука, чеснока и моркови выкладываем к грибам со шпинатом, тщательно перемешиваем и оставляем под закрытой крышкой томиться.
  2. В это время в бульон с готовым картофелем добавляем пол чайной ложки тимьяна, затем — плавленый сыр. Рецепт включает в себя любой плавленый сыр, но особенно нежным суп получится, если добавить сливочный. Размешиваем очень тщательно, пока бульон не приобретет равномерный цвет.
  3. Обжаренные грибы со шпинатом отправляем в кастрюлю, размешиваем. Затем добавляем шепотку мускатного ореха и соль по вкусу. Оставляем томиться на медленном огне на 5 минут.

Готовим сухарики

Практически все рецепты супов-пюре предлагают подавать блюдо с сухариками. Это действительно отличная добавка к супу, а также дополнительная ароматная нотка, придающая ему особый вкус.


  1. Черный хлеб нарезается кубиками (размер определите для себя сами, но все же не очень мелко). Также можно нарезать его соломкой — такая форма сухариков придаст блюду при подаче оригинальность.
  2. Добавляем сухарикам аромат. Пересыпьте нарезанный хлеб в глубокую миску, затем добавьте измельченный чеснок, либо хорошенько засыпьте кусочки сушеным чесноком. Насыпаем паприку — она не только волшебно пахнет, но и придает сухарикам особый оттенок, который дополнит цветовую гамму блюда. Не забудьте посолить заготовку.
  3. Форму для запекания тщательно смажьте маслом. Засыпьте хлеб в форму и осторожно размешайте: так кусочки впитают все масло.
  4. Разогрейте духовку до 160-180 °С. Поместите будущие сухарики в духовку и оставьте сушиться. Каждые 7-10 минут необходимо будет размешивать кусочки, чтобы они равномерно и хорошо просушились

Примерно через 40 минут сухарики будут готовы, но периодически следует проверять их на готовность, все зависит от вашей духовки. Рецепты супов-пюре необязательно включают в себя ржаные сухари. Вы можете использовать пшеничный хлеб, если ржаной вам не нравится.

Подаем на стол

Готовый суп наливаем в блендер и как следует измельчаем, до консистенции пюре. Чтобы вкус был особенно тонким, старайтесь тщательно размешать суп, без комочков и крупных кусочков овощей. Густое пюре разливаем по тарелкам.

В тарелку влейте столовую ложку сливок. Наш рецепт предполагает использование сливок, но если такая заправка вам не по вкусу, вы можете использовать другую заправку — сметану, соевый или томатный соус. Рецепты супов со шпинатом допускают использование самых разных приправ благодаря особому вкусу этого продукта, а также грибов.


В заправленный суп добавьте сухарики и… наслаждайтесь! Аппетитный и ароматный суп-пюре из грибов и шпината дополнит любимые рецепты вашей семьи.


Вы любите шпинат? Хозяйки чаще всего готовят из него супы. Есть идея порадовать семью ароматной выпечкой со свежим шпинатом. Рецепт этого блюда рассказала знаменитая телеведущая Юлия Высоцкая. Готовится пирог легко и просто. А результат. Будет вкусно!

Ингредиенты:

  • тесто слоеное бездрожжевое — 2 пласта
  • яйца куриные — 1 шт.

Для начинки:

  • шпинат — 225 г
  • яйца куриные — 4 шт.
  • сметана — 3 ст. ложки.
  • сливочное масло — 1 ст. ложка
  • оливковое масло — 1 ч. ложка
  • мускатный орех молотый — 1 щепотка
  • перец черный свежемолотый — 1 щепотка
  • соль морская — 1/4 ч. ложки


© Instagram @yulia_ponomarevas

Приготовление:

  1. Заранее разморозьте тесто. Затем слегка раскатайте.
  2. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов.
  3. Сделайте на каждом пласте теста бортики. Для этого отступите на 1,5 см от краев и надрежьте тесто ножом, не прорезая насквозь, и слегка поднимите.
  4. Слегка взбейте одно яйцо.
  5. Постелите на противень бумагу для выпечки, уложите два пласта теста.
  6. Всю поверхность теста, кроме бортиков, часто наколите вилкой. Смажьте бортики взбитым яйцом.
  7. Выпекайте тесто в разогретой духовке 10 минут.
  8. Тем временем приготовьте начинку: в глубокой сковороде разогрейте сливочное и оливковое масло, обжарьте шпинат так, чтобы он стал мягким, затем добавьте мускатный орех, слегка посолите, поперчите, перемешайте и снимите с огня.
  9. Переложите обжаренный шпинат в глубокую посуду, промокните бумажным полотенцем, затем добавьте сметану и все перемешайте.
  10. На слегка выпеченные коржи равномерно выложите начинку, оставив бортики свободными.
  11. На начинку разбейте по два яйца и немного посолите их.
  12. Если любите «мягкий» желток, выпекайте пироги еще 7-8 минут. Если предпочитаете плотные желтки, пеките пироги 10-12 минут.


© Instagram @edimdoma.ru

А что вы готовите из шпината?

Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

Такой рецепт поможет обязательно разнообразить привычное меню, а также внесет новую нотку в рацион питания. А если дополнить его сливками, свежей зеленью или другими ингредиентами – можно сделать необычайно вкусный суп, который будет следовать всем вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.


Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп из свежего шпината с яйцом

Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

Продукты:

  • 250 грамм шпината (используется свежий);
  • 2 головка лука;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • соль и специи.


Способ готовки

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината

Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженного шпината;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • соль, специи по вкусу.


Технология приготовления

Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.

Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.

Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.

Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

Продукты:

  • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
  • луковица;
  • 50 грамм мелкой вермишели;
  • морковь;
  • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
  • соль и приправа по желанию.


Как готовить

Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.


Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Свежие записи
  • Архив
  • Друзья
  • Профиль
  • Избранное

Крем-суп из шпината


Что нужно:
1 л куриного или овощного бульона (или воды)
200 г шпината
2 картофелины среднего размера
1 средняя луковица
2 зубчика чеснока
1/2 ст. сливок 22% (жирность на ваше усмотрение)
соль, свежесмолотый черный перец

15 минут/. Когда овощи будут готовы, добавить шпинат. Приправить суп солью и перцем, довести до кипения и снять с огня. Пюрировать погружным блендером. Влить сливки /тут можно выправить вкус на соль/, поставить на огонь и довести практически до кипения (но не кипятить). Суп готов.

В качестве топпингов к супу можно подать крутоны (белый хлеб подсушить на сковороде с небольшим количеством оливкового масла, чеснока, соли и прованских трав), сваренные вкрутую перепелиные (или куриные) яйца, а также тертый твердый сыр (например, пармезан).

Ингредиенты

Шпинат замороженный - 5-6 клубочков;

Чечевица зеленая - 1-1,5 стакана;

Картофель - 3 штуки;

Куриные бедра - 3 штуки;

Оливковое масло - для жарки;

Зелень по вкусу;

Специи для курицы - по вкусу;

Вода - 2-2,5 литра.

  • 210 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Рецепт супа-пюре из шпината и чечевицы я увидела в сборнике "Россия готовит дома" (мои рецепты там тоже есть), но он был в вегетарианском варианте. По пожеланиям домочадцев я все-таки варю его на курином бульоне и с добавлением куриного мяса в суп после пюрирования. И вегетарианский, и куриный варианты очень вкусны, выбирайте на свой вкус или по обстоятельствам. Суп насыщенный, вкусный и очень полезный!

Всем моим домочадцам он понравился и даже маленькую дочку не смущает такой прикольный зеленый цвет ))


Сварите куриный бульон, т.е. куриные бедра в воде с солью и специями "для курицы" до готовности.
При варке я добавила "чикен карри масала", потому что люблю остро-пряные специи.

Минут через 15-20 после начала варки куриного бульона добавьте кусочки картофеля и чечевицу.
Варите около 25 минут.


В это время обжарьте и потушите нашинкованный лук со шпинатом до готовности - мягкости лука.

Из кастрюли извлеките готовые куриные бедра, потом отделите мясо от костей. Добавьте в кастрюлю лук со шпинатом.

и пюрируйте. Затем снова доведите до закипания.

Суп-пюре из шпината готов. При подаче в каждую тарелку с супом положите порцию куриного мяса и рубленой зелени.

Диеты для похудения и диетические рецепты


Шпинат по праву является самым полезным листовым овощем. В его состав входит огромное количество клетчатки, а также жиры, углеводы, каротин, белки и многие полезные витамины: А, В, Е и С. Кроме того, в листьях шпината наблюдаются огромное количество минеральных соединений, таких как кальций, цинк, марганец, медь и калий.
Шпинат – это довольно питательный и сытный продукт: в 100 граммах листьев содержится всего 23 калории. Именно поэтому его можно считать лучшим продуктом для похудения. Сегодня диет на основе шпината очень много: все дело в уникальном составе продукта. Помимо полезных веществ листья также содержат белок, которого в шпинате намного больше, чем в горошке или бобовых.

Польза диетического крем-супа

Во многих странах мира шпинат пользуется большой популярностью: его добавляют в любые блюда для усиления вкуса и придания аромата. В России, к сожалению, к этому продукту не привыкли, так как многие люди считают вкус шпината необычным и даже неприятным.
На самом деле к нему надо просто привыкнуть. Те, кто его регулярно употребляет в виде крем-супа, обычно бодрые, сильные, а главное, здоровые люди.

Польза супа из шпината

Блюда из шпината помогают избавиться от многих болезней:
— гастрит
— варикоз
— рак
— стрессы и постоянные перемены настроения
— зоб
— заболевания пищеварительной системы

Как мы выяснили, и для сбрасывания лишнего веса шпинат – прекрасный помощник. Обычно блюда из этого растения можно приготовить самые разнообразные: супы, пасту, салаты, паштеты и многое другое. Главное во время приготовления — использовать свежие листья, которые насыщены витаминами и полезными компонентами.
Хранится шпинат недолго – всего 2-3 дня, поэтому сегодня на прилавках магазинов можно встретить замороженные шарики из листьев этого продукта. Именно из них можно приготовить вкусный и питательный диетический крем-суп.

Рецепт крем-супа

Приготовление супа из шпината довольно простое – вам потребуется лишь определенный набор продуктов и немного свободного времени.

Необходимые ингредиенты:

— 200 грамм шпината (замороженного или свежего)
— 2 средние картофелины
— 5 зубчиков чеснока
— 100 грамм рукколы
— листья салата латук

Данный рецепт блюда готовится всего за полчаса, а продукты для него совсем простые – их можно купить в любом магазине.

Способ приготовления:

— Овощи тщательно моем, чистим и режем на небольшие кусочки.
— Кастрюлю с толстыми стенками ставим на огонь, наливаем 1 литр воды и доводим до кипения.
— Затем кладем в кастрюлю нарезанный картофель и варим его до готовности.
— Пока картошка варится, нарезаем зелень и также опускаем ее в кастрюлю.
— Варим суп еще 5 минут, затем солим, добавляем нарезанный чеснок и выключаем плиту.

Как только суп настоится и немного остынет, взбиваем его при помощи блендера до образования кашицы. Важно, чтобы получилось без комков.
Подавать суп на стол можно сразу после приготовления. Желательно его есть в теплом виде с добавлением натурального йогурта или нежирной сметаны.

Оставлять крем-суп на второй день не рекомендуется, так как он достаточно быстро теряет свои полезные качества.
Крем-суп из шпината – это современное полезное блюдо, которое помогает не только похудеть и очистить свой организм, но также насытить его полезными веществами, в которых он ежедневно нуждается. Если вы будете регулярно употреблять это блюдо, сможете всего за 2 недели проститься с 5-7 килограммами. Также важно отметить, что систематическое употребление шпината помогает организму не всасывать жир и не откладывать его на проблемных местах.

Читайте также: