Суп пюре из свеклы рецепт от юлии высоцкой

-Ссылки

-Видео

-Музыка

-Фотоальбом

-Цитатник

Художник Francine Van Hove. И женщина французская, серьёзна и мила .

ТАНЦУЮТ ЦЫПЛЯТА. Ах, СТЭП, мой СТЭП! Lkis

Прогулки в Петергофе младших сыновей императора Николая I в 1850-1852 годах. .

История одного шедевра: Константин Маковский "Дети, бегущие от грозы" Константин Егорович Маков.

Удивительная птица Бородач, которая питается костями и сама себе красит перья! В Южной Ев.



Суп имеет привлекательный яркий цвет. Полезный, вкусный и сытный суп-пюре из свеклы, моркови, картофеля и сыра. Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Ингредиенты для «Суп-пюре из свеклы»:

  • Свекла (400-500г) — 1 шт
  • Морковь (Большая) — 1 шт
  • Картофель (Крупный) — 4 шт
  • Лук репчатый (Большой) — 1 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Фетаки (или Фета) — 100 г
  • Сметана — 2 ст. л.
  • Петрушка — 5 веточ.
  • Томатная паста — 1 ст. л.
  • Лист лавровый — 2 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Вода — 1 л
  • Соль (По вкусу)
  • Перец черный (По вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1381.7 ккал
белки
36.4 г
жиры
58.7 г
углеводы
180.9 г
Порции
ккал
345.4 ккал
белки
9.1 г
жиры
14.7 г
углеводы
45.2 г
100 г блюда
ккал
64.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
2.7 г
углеводы
8.5 г

Рецепт «Суп-пюре из свеклы»:


Лук порезать крупными кубиками.


Разогреть глубокую кастрюлю. Налить оливковое масло и высыпать лук. Обжарить 3-4 минуты. Добавить крупно порезанный чеснок и обжарить ещё 2-3 минуты.


Картофель, морковь и свёклу нарезать средними кубиками приблизительно одинакового размера.


Высыпать в кастрюлю и обжарить 3-4 минуты постоянно помешивая на среднем огне.


Добавить лавровый лист, томатную пасту.


Налить воду и хорошо перемешать. Довести на среднем огне до кипяния. Посолить и поперчить по вкусу. Убавить огонь и варить 25-30 минут до готовности овощей. Закрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.


Всё хорошо взбить блендером. При подаче в центр положить сметану, шпажкой или зубочисткой можно сделать узоры. Посыпать мелкими кусочками сыра и порезанной петрушкой.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



20 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)






19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)




19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)



19 июня Valushka2003 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Сегодня мы с вами сварим суперполезный суп. Все, что мы кладем в кастрюлю — и шпинат, и свекла, и богатая белком чечевица, — это настоящая витаминная прививка. По настроению суп у нас получается совершенно итальянским, тут все свежее, легкое, сезонное. Поэтому разные ароматные травки так и просятся в кастрюлю. Можете пользоваться всем, что есть под рукой, — сгодятся и сухие прованские или итальянские травы, и майоран, и обычная петрушка. И немножко перца чили, чтобы супчик не выглядел совсем уж диетическим. Кстати, готовить его можно не только на бульоне, но и на воде, специи и овощи все равно сделают его насыщенным и нескучным. Чтобы оттенить овощные вкусы, такой суп хорошо подавать с жирным йогуртом или сметаной, а можно с сыром — тертым сулугуни или фетой. Тем более пунцовый суп и белоснежный сыр вместе смотрятся очень здорово.

Вторым номером готовим хумус. Если вы о нем еще не слышали — пора знакомиться. Это очень модная сегодня закуска с ближневосточными корнями. Я познакомилась с хумусом в Израиле — и у нас случилась любовь с первой ложки. Соленый, острый, пресный… в оригинале это всего лишь соус из протертого гороха нут, но на самом деле хумус можно сделать из чего угодно, например из тыквы. Принцип один и тот же: измельчить все ингредиенты в пюре и добавить ароматные специи, прежде всего — кунжутную пасту тахини, без ее терпкого, пряного, горьковатого участия настоящего хумуса просто не получится. Если хочется остренького, можно приправить хумус, например, перцем чили или паприкой, с тыквой хорошо сочетается имбирь, а я еще добавлю куркуму — чтобы усилить яркость. Но не стоит перебарщивать — в больших дозах куркума может сильно горчить. Можно еще положить измельченный зубчик чеснока, чтобы вкус был более выразительным. Орехи — еще один важный элемент, они дают хумусу текстуру и делятся с ним своим ароматом. Такой яркий соус будет хорош к любому блюду — его можно намазывать на тосты, подавать с тушеными овощами, добавлять вместо заправки в овощные салаты. Можно просто нарезать палочками морковку, сельдерей, огурцы, сладкий перец и макать их в хумус; получится очень яркий, но совершенно не обременительный во всех смыслах аперитив к обеду или ужину.

А закончим обед мороженым. Для меня этот десерт — вне сезона. Просто зимой хочется насыщенного, шоколадного мороженого или ванильного пломбира, а летом — фруктовых сорбетов. Сейчас, когда еще не так холодно и хочется сохранить летнее настроение, будем готовить мороженое с лимоном, а за основу возьмем сметанный крем. Мороженое получится не слишком сладким, со свежей кислинкой и очень ароматным. Шарик такого мороженого можно подавать не только на десерт, но и в паузах между блюдами, чтобы освежить рецепторы. С домашним мороженым вообще можно экспериментировать до бесконечности: если хотите подать его, например, к кофе, можете усилить кислинку, добавив вместо лимонной цедры лаймовую. Если не любите вкус цитрусовых или у вас на них аллергия, вмешайте в мороженое размороженную вишню вместе с соком или по сезону добавьте клюкву или бруснику, они со сметанным вкусом тоже прекрасно сочетаются. Такое мороженое хорошо и само по себе, и как дополнение к другим десертам — к шоколадному торту, яблочному пирогу, медовику или банановому кексу. Поэтому лучше готовить сразу с запасом, всегда найдется повод достать его из морозилки.

Томатный суп с чечевицей, свеклой и шпинатом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свекла 3 шт.
  • помидоры в собственном соку 300 г
  • зеленая чечевица 150—200 г
  • шпинат 2 горсти
  • красный лук 1 шт.
  • фета 50—70 г
  • красный перец чили 1/2 шт.
  • петрушка 1 маленький пучок
  • розмарин 2 веточки
  • чеснок 2 зубчика
  • овощной бульон 1,5—2 л
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 1/2 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Лук почистить и мелко порубить. Затем в глубокой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Чеснок почистить и крупно порезать. Свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю к обжаренному луку добавить свеклу, чеснок, лавровый лист, розмарин, все перемешать. Перец чили, удалив семена, мелко порезать и добавить в кастрюлю.

Всыпать к овощам чечевицу, все перемешать, влить горячий овощной бульон, так чтобы он полностью покрыл чечевицу, и варить суп на медленном огне, не закрывая крышкой. Из готового супа удалить розмарин и лавровый лист, добавить помидоры в собственном соку, шпинат, затем посолить, поперчить, перемешать и еще немного прогреть, чтобы шпинат поплыл. Петрушку мелко порубить. Фету нарезать маленькими кубиками. Суп разлить в тарелки, добавить понемногу феты, посыпать петрушкой.

Сегодня мы с вами сварим суперполезный суп. Все, что мы кладем в кастрюлю — и шпинат, и свекла, и богатая белком чечевица, — это настоящая витаминная прививка. По настроению суп у нас получается совершенно итальянским, тут все свежее, легкое, сезонное. Поэтому разные ароматные травки так и просятся в кастрюлю. Можете пользоваться всем, что есть под рукой, — сгодятся и сухие прованские или итальянские травы, и майоран, и обычная петрушка. И немножко перца чили, чтобы супчик не выглядел совсем уж диетическим. Кстати, готовить его можно не только на бульоне, но и на воде, специи и овощи все равно сделают его насыщенным и нескучным. Чтобы оттенить овощные вкусы, такой суп хорошо подавать с жирным йогуртом или сметаной, а можно с сыром — тертым сулугуни или фетой. Тем более пунцовый суп и белоснежный сыр вместе смотрятся очень здорово.

Вторым номером готовим хумус. Если вы о нем еще не слышали — пора знакомиться. Это очень модная сегодня закуска с ближневосточными корнями. Я познакомилась с хумусом в Израиле — и у нас случилась любовь с первой ложки. Соленый, острый, пресный… в оригинале это всего лишь соус из протертого гороха нут, но на самом деле хумус можно сделать из чего угодно, например из тыквы. Принцип один и тот же: измельчить все ингредиенты в пюре и добавить ароматные специи, прежде всего — кунжутную пасту тахини, без ее терпкого, пряного, горьковатого участия настоящего хумуса просто не получится. Если хочется остренького, можно приправить хумус, например, перцем чили или паприкой, с тыквой хорошо сочетается имбирь, а я еще добавлю куркуму — чтобы усилить яркость. Но не стоит перебарщивать — в больших дозах куркума может сильно горчить. Можно еще положить измельченный зубчик чеснока, чтобы вкус был более выразительным. Орехи — еще один важный элемент, они дают хумусу текстуру и делятся с ним своим ароматом. Такой яркий соус будет хорош к любому блюду — его можно намазывать на тосты, подавать с тушеными овощами, добавлять вместо заправки в овощные салаты. Можно просто нарезать палочками морковку, сельдерей, огурцы, сладкий перец и макать их в хумус; получится очень яркий, но совершенно не обременительный во всех смыслах аперитив к обеду или ужину.

А закончим обед мороженым. Для меня этот десерт — вне сезона. Просто зимой хочется насыщенного, шоколадного мороженого или ванильного пломбира, а летом — фруктовых сорбетов. Сейчас, когда еще не так холодно и хочется сохранить летнее настроение, будем готовить мороженое с лимоном, а за основу возьмем сметанный крем. Мороженое получится не слишком сладким, со свежей кислинкой и очень ароматным. Шарик такого мороженого можно подавать не только на десерт, но и в паузах между блюдами, чтобы освежить рецепторы. С домашним мороженым вообще можно экспериментировать до бесконечности: если хотите подать его, например, к кофе, можете усилить кислинку, добавив вместо лимонной цедры лаймовую. Если не любите вкус цитрусовых или у вас на них аллергия, вмешайте в мороженое размороженную вишню вместе с соком или по сезону добавьте клюкву или бруснику, они со сметанным вкусом тоже прекрасно сочетаются. Такое мороженое хорошо и само по себе, и как дополнение к другим десертам — к шоколадному торту, яблочному пирогу, медовику или банановому кексу. Поэтому лучше готовить сразу с запасом, всегда найдется повод достать его из морозилки.

Томатный суп с чечевицей, свеклой и шпинатом

(4 порции)

Ингредиенты:

  • свекла 3 шт.
  • помидоры в собственном соку 300 г
  • зеленая чечевица 150—200 г
  • шпинат 2 горсти
  • красный лук 1 шт.
  • фета 50—70 г
  • красный перец чили 1/2 шт.
  • петрушка 1 маленький пучок
  • розмарин 2 веточки
  • чеснок 2 зубчика
  • овощной бульон 1,5—2 л
  • оливковое масло 1 ст. л.
  • сливочное масло 1/2 ч. л.
  • лавровый лист 1 шт.
  • молотый черный перец 1 щепотка
  • морская соль 1 щепотка

Способ приготовления:

Лук почистить и мелко порубить. Затем в глубокой кастрюле разогреть оливковое и сливочное масло и обжарить лук до прозрачности. Чеснок почистить и крупно порезать. Свеклу почистить и нарезать небольшими кубиками. В кастрюлю к обжаренному луку добавить свеклу, чеснок, лавровый лист, розмарин, все перемешать. Перец чили, удалив семена, мелко порезать и добавить в кастрюлю.

Всыпать к овощам чечевицу, все перемешать, влить горячий овощной бульон, так чтобы он полностью покрыл чечевицу, и варить суп на медленном огне, не закрывая крышкой. Из готового супа удалить розмарин и лавровый лист, добавить помидоры в собственном соку, шпинат, затем посолить, поперчить, перемешать и еще немного прогреть, чтобы шпинат поплыл. Петрушку мелко порубить. Фету нарезать маленькими кубиками. Суп разлить в тарелки, добавить понемногу феты, посыпать петрушкой.

Приготовьте огурчики, вареные яйца и зелень.


Юлия Высоцкая. Фото Global look press.

Окрошка считается традиционным летним супом. Юлия Высоцкая предложила разбить стереотипы и подать к столу другой холодный суп – свекольник с ветчиной.

Подготовьте ингредиенты: 2 свеклы, 250 граммов свежих огурцов, 150 граммов редиса, половину пучка лука, столько же – укропа и кинзы свежей, 4 яйца, 4 столовые ложки сметаны 15%, 100 граммов ветчины, 4 столовые ложки уксуса 9%, перец черный по вкусу.

Вареную охлажденную свеклу измельчить на крупной терке. Отвар от нее оставить и охладить. Нарубить редиску и огурцы, лук нашинковать и помять руками (он даст сок и станет ароматнее). Измельчить зелень. Смешать все ингредиенты, приправить солью, охладить.

Разложить по тарелкам, добавив по ложке сметаны. Смешать со свекольным отваром, влив в каждую тарелку по столовой ложке уксуса. Положить по кусочку вареного яйца и нашинкованную ветчину. Добавить свежемолотого перца, подать к столу.


Свекольник с ветчиной от Высоцкой: холодный суп станет отличной альтернативой окрошке. Фото https://www.instagram.com/p/CD08BUPoNhw/

Учредитель, редакция, издатель журнала "Телепрограмма" и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Редакционный директор сайта teleprogramma.pro: Константин Штейн
Директор по контенту сайта teleprogramma.pro: Морозова Светлана / svetlana.morozova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru
Технический директор сайта teleprogramma.pro: Гуреев Денис (Telegram @dys234)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

Но на борще суповый потенциал свеклы не заканчивается: она отлично проявляет себя и в кремообразных первых блюдах. Выбирайте вариант свекольного супа-пюре на свой вкус: нежный сливочный, пикантный с козьим сыром или сытный с мясом.

СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП СО СЛИВКАМИ


  • свекла – 1-2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • вода – 800 мл
  • сливки 25% жирности – 50 мл
  • тертый корень имбиря – 1 ст.л.
  • сливочное масло – 1 ст.л.
  • сухие травы – 1 ч.л.
  • кориандр – 1 ч.л.
  • соль, перец

Кастрюлю с водой ставим на огонь и доводим воду до кипения. Свеклу и картофель моем и чистим. Нарезаем овощи кубиками так, чтобы свекла была нарезана в два раза мельче картофеля (тогда овощи приготовятся одновременно).

Кладем картофель со свеклой в воду и варим до готовности.

На сковороде разогреваем масло, кладем к нему раздавленные семена кориандра и ароматизируем масло на небольшом огне одну минуту. Затем добавляем корень имбиря и тушим еще минуту. Отправляем содержимое сковородки к готовым овощам и варим все вместе 2-3 минуты.

Суп пюрируем блендером и возвращаем на минимальный огонь. Добавляем соль, перец и сухую зелень. Вливаем сливки, перемешиваем и доводим до кипения.

КРЕМ-СУП ИЗ СВЕКЛЫ С КОЗЬИМ СЫРОМ


  • свекла – 400 г
  • морковь – 100 г
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • томатная паста или пюре – 50 г
  • мягкий козий сыр – 100 г
  • кедровые орехи – 50 г
  • петрушка – 2 ст.л.
  • бульон – 1 л
  • сливки жирные – 200 г
  • растительное масло

Свеклу, морковь и лук чистим, моем и нарезаем мелкими кубиками. В кастрюле с толстым дном и стенками разогреваем масло и обжариваем нарезанные овощи до мягкости. Добавляем томатное пюре или пасту с парой ложек бульона, тушим еще 1-2 минуты. Вливаем бульон, варим суп 5-7 минут. Взбиваем блендером до состояния пюре, добавляем сливки и тщательно перемешиваем. Доводим суп до кипения на минимальном огне.

Чеснок измельчаем чеснокодавилкой, петрушку мелко нарезаем, добавляем козий сыр и тщательно перемешиваем. При подаче кладем в суп пряную сырную смесь и посыпаем орешками.

СВЕКОЛЬНЫЙ КРЕМ-СУП С МЯСОМ


  • свекла – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • свиная вырезка – 250 г
  • вода – 1,5 л
  • лавровый лист – 1 шт.
  • растительное масло
  • соль, перец

Духовку разогреваем до 200 градусов. Свеклу и морковь чистим, моем и крупно нарезаем. Кладем овощи в форму для запекания или на противень, сбрызгиваем маслом и добавляем немного воды. Отправляем в духовку на один час, периодически переворачивая.

Мясо нарезаем небольшими кубиками и ставим вариться бульон. Лук и чеснок измельчаем. Бульон доводим до кипения, процеживаем и кладем лук. Через 5 минут добавляем морковь, свеклу, чеснок и лавровый лист. Варим на небольшом огне 10 минут после повторного закипания. Убираем лавровый лист и мясо, пюрируем и солим. Возвращаем мясо в суп, готовим еще 10 минут. Подаем суп со сметаной.


Свекла – один из самых полезных и доступных овощей. Большая часть содержащихся в ней витаминов сохраняется даже после тепловой обработки. Она нормализует пищеварение, способствуя сбросу лишних килограммов. Диетологии рекомендуют включать этот продукт в ежедневное меню, однако перечень блюд с этим овощем в кулинарных книгах многих хозяек не слишком большой. Если даже все их ввести в рацион, они вскоре надоедят. Разнообразие поможет внести суп-пюре из свеклы. Рецептов этого блюда, обладающего нежной кремовой консистенцией и аппетитным оттенком, существует немало. Вкус супов сильно зависит от того, какие еще продукты входят в состав. Каждый сможет найти вариант по душе.

Особенности приготовления

Свекольный суп-пюре готовится по тому же принципу, что и большинство других кремовых супов, но технология его приготовления имеет некоторые специфические особенности.

  • Свекла варится долго, поэтому ее обычно отваривают, тушат или запекают до того, как добавить в суп, а остальные овощи готовят параллельно.
  • Чтобы свекольный суп обладал аппетитным цветом, при тушении или пассеровке к свекле добавляют уксус или лимонный сок: кислота способствует сохранению насыщенного цвета этого овоща.
  • С можно варить как на воде, так и на мясном бульоне.
  • Добавление в суп кислых яблок помогает сбалансировать сладковатый привкус свеклы. Гармоничное сочетание с ней составляют чеснок, имбирь.
  • Нежный сливочный вкус супу придадут сливки, сметана, сливочное масло, сыр. Часто эти ингредиенты добавляют на последнем этапе приготовления. После введения последнего ингредиента или измельчения продуктов блендером суп необходимо довести до кипения и прокипятить в течение 2 минут. Это позволяет продезинфицировать блюдо.
  • Добавление картофеля помогает сделать блюдо более плотным.
  • Хорошим помощником в приготовлении супа станет блендер. Однако сделать кремовый суп можно и без использования кухонной техники: разваренные овощи легко перетираются через сито.
  • При использовании погружного блендера нельзя забывать, что если погружать его в суп или вынимать из него включенным, то во все стороны начнут разлетаться брызги. Они могут обжечь и испачкать окружающие предметы.
  • Если вы пользуетесь для измельчения продуктов погружным блендером, кастрюля должна быть глубокой и наполненной не более чем на две трети.

Подавать блюдо можно как горячим, так и охлажденным. Хорошим дополнением к нему станут гренки. Можно посыпать блюдо свежей зеленью, тертым сыром, украсить взбитыми сливками.

Простой рецепт супа-пюре из свеклы


Состав:

  • свекла – 0,5 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • красный лук – 100 г;
  • винный уксус (6-процентный) – 20 мл;
  • вода или бульон – 1,5 л;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, паприка, сушеный базилик – по вкусу.

  • Помойте и очистите овощи.
  • Нарежьте их некрупными кубиками, разложив по отдельным тарелкам.
  • В 3 стаканах воды или бульона разведите уксус. Залейте получившейся жидкостью свеклу. Поставьте на медленный огонь и тушите до мягкости.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук.
  • Переложите в кастрюлю со свеклой картофель и лук, залейте оставшимся бульоном.
  • Варите до готовности картофеля.
  • Содержимое кастрюли превратите в пюре любым удобным способом.
  • Добавьте сливки, соль, специи, сушеные пряности. Перемешайте.
  • Верните кастрюлю на огонь, доведите суп до кипения и кипятите в течение 2–3 минут.

Разложив суп по тарелкам, посыпьте его сушеной или свежей зеленью. Отдельно подайте пшеничные гренки с нейтральным вкусом.

Суп-пюре из свеклы и моркови


Состав:

  • свекла – 0,2 кг;
  • морковь – 100 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода или бульон – 1 л;
  • соль, сметана – по вкусу.

  • Свеклу отварите до готовности, остудите, очистите. Нарежьте некрупными кубиками.
  • Очистите картофель, нарежьте кубиками по полтора сантиметра.
  • Поскребите, помойте морковь, нарежьте ее кружками.
  • Морковь и картошку сложите в кастрюлю, залейте водой. Поставьте на плиту и варите 15–20 минут после закипания.
  • Добавьте свеклу, дождитесь, когда суп снова закипит, поварите 5–7 минут.
  • Отлейте немного бульона, чтобы овощи легче измельчались. С помощью погружного блендера превратите их в пюре.
  • Добавьте пропущенный через пресс чеснок и сметану, разбавьте бульоном до желаемой консистенции. Перемешайте.
  • Доведите до кипения, поварите 1–2 минуты, снимите с огня.

Перед подачей к столу супу желательно дать возможность немного настояться. Подавать предпочтительно с ржаными или пшеничными гренками со вкусом чеснока.

Суп-пюре из свеклы с яблоком


Состав:

  • свекла – 0,3 кг;
  • яблоки – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежий укроп – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – 1 л.

  • Свеклу отварите или запеките до готовности. Очистив, нарежьте некрупными кусками.
  • Картофель очистите, нарежьте кубиками по полтора сантиметра или чуть меньше.
  • Очистите яблоки, вырежьте из них сердцевину. Мякоть нарежьте примерно такими же кусками, как и картошку.
  • Освободите от шелухи луковицу, нарежьте небольшими кубиками.
  • Яблоки, лук и картофель сложите в кастрюлю, залейте водой. Варите, пока все ингредиенты не станут мягкими.
  • Добавьте свеклу и продолжайте варить 5 минут.
  • Снимите кастрюлю с огня. Отлейте половник отвара и смешайте со сметаной. Влейте обратно в кастрюлю с супом.
  • Добавьте измельченный ножом укроп и пропущенный через пресс чеснок.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в однородную массу, прокипятите в течение 2–3 минут.

Суп, приготовленный по данному рецепту, имеет необычный, но гармоничный вкус. Сначала он может показаться вам непривычным, но вы очень быстро его полюбите.

Суп-пюре из свеклы со сливками и имбирем

  • свекла – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • растительное масло – 20 мл;
  • корень имбиря – 20 г;
  • вода – 0,8 л;
  • сливки – 100 мл;
  • семена кориандра – 5 г;
  • соль, перец, сушеная зелень – по вкусу.


Способ приготовления:

  • Помойте и очистите овощи.
  • Свеклу нарежьте мелкими кубиками, картофель – кусками среднего размера.
  • Свеклу и картофель залейте водой и варите до мягкости.
  • На сковороде разогрейте масло, положите в него семена кориандра.
  • Почистите имбирь, измельчите на терке, добавьте к кориандру. Обжаривайте в течение минуты.
  • Переложите в кастрюлю с овощами, поварите 5 минут.
  • Суп превратите в пюре, добавьте соль, перец, сушеную зелень, сливки.
  • Доведите, помешивая, до кипения.
  • Снимите с огня, дайте настояться в течение 10 минут.

При подаче к столу суп можно украсить взбитыми сливками, добавить в каждую тарелку кусочки сливочного сыра или пшеничные гренки.

Описание блюда.

Здравствуйте, дорогие читатели, очень рада, что Вы посетили страничку моего сайта!

В нашей жизни иногда бывают моменты, когда хочется остановиться, прервать суету и немного задуматься о своем физическом состоянии, качестве жизни и самочувствии в целом.

И происходит все неспроста. В беготне и повседневных заботах почему-то эти вещи отодвигаются на второй план.

Но здоровье забывать нельзя, и одним из важнейших помощников в его сохранении является систематическое правильное питание. Существует целый ряд вкуснейших блюд, которые относятся к данной области кулинарии. Одним из самых лучших их представителей является свекольный суп-пюре.

Он прекрасно впишется в Вашу книгу рецептов здорового питания, а пошаговый рецепт от сайта «Pro Vkusnyashki» позволит приготовить блюдо без каких-либо затруднений…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

Время приготовления: 1 ч.

Количество порций: 6 порций (1,7 л) .

Ингредиенты блюда.

  • Свекла — 500 г.
  • Морковь — 150 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Лук порей (только белая часть) — 100 г.
  • Овощной бульон или вода — 800-900 мл (3,5 ст).
  • Масло растительное для жарки — 20 мл (1 ст.л).
  • Кокосовое молоко — 60 мл (4 ст.л).
  • Тыквенные семечки — 40 г.
  • Кинза свежая — 10 г.
  • Соль — 8 г (1 ч.л).
  • Сыр Тофу — 100 г.

Рецепт блюда.


Подготовим ингредиенты. Овощи и зелень моем. Морковь и репчатый лук очищаем от кожуры. Тыквенные семечки извлекаем из скорлупы, совет от сайта «Pro Vkusnyashki»: чтобы не тратить время, советую покупать их очищенными.

Если Вы не нашли кокосовое молоко, не расстраивайтесь, его можно исключить из рецепта. Но с этим продуктом суп приобретет более изящный вкус.

Если Вы не любите Тофу, замените его обычным рассольным сыром или просто сухариками.


Свеклу помещаем в кастрюлю и заливаем горячей водой так, чтобы она полностью покрыла овощ.


Варим корнеплод до мягкости на среднем огне. Время приготовления зависит от размеров овоща. У меня на эту процедуру ушло около 40 мин.


Не теряя времени, нарезаем весь лук и морковь тонкими кольцами.


Обжариваем овощи на раскаленной сковороде с маслом, периодически помешивая, до золотистой корочки (5-7 мин).

Чтобы избежать разочарований, советую для приготовления использовать качественную посуду. От нее очень сильно зависит результат: вкусный обед и хорошее настроение Ваших близких.


Готовую свеклу очищаем от кожуры и нарезаем крупными дольками.


Измельчаем красный овощ в пюре при помощи блендера.


В миску к свекле добавляем обжаренные ингредиенты и соль.


Взбиваем содержимое посуды блендером до однородности.


Получившееся пюре помещаем в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в посуду овощной бульон или воду (3,5 ст). Перемешиваем ингредиенты.


Доводим суп до кипения, затем убавляем мощность конфорки до средней и варим блюдо 2-3 мин.


Тем временем Тофу нарезаем крупными кубиками.


Разливаем суп по тарелкам, добавляем в каждую порцию 5-6 кубиков сыра, по столовой ложке кокосового молока и тыквенных семян, посыпаем все рубленной зеленью и подаем к столу.


Свекольный суп-пюре

Как же хочется иногда побаловать родных каким-нибудь особенным блюдом. А что делать, если набор ингредиентов при этом более чем ограничен? Выход есть. Можно немножко поколдовать на кухне и из простого блюда приготовить изысканное новое кушанье. Сегодня это суп-пюре из свеклы, который порадует вас своим вкусом, ароматом и пестрыми красками. Такой супчик очень просто приготовить из самых доступных продуктов, которые обязательно найдутся в любом холодильнике.

Ингредиенты для приготовления свекольного супа-пюре:

  • свекла – 2 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • капуста – 50-70 г
  • подсолнечное масло – 30 мл
  • томатная паста – 1 ст.л.
  • соль – 0,5 ст.л.
  • свежая зелень (укроп)
  • вода – 1,5 л


Рецепт приготовления супа-пюре из свеклы:

Картофель чистим и моем, произвольно нарезаем. Лучше нарезать картошку помельче, тогда сократится время ее приготовления. Небольшое количество капусты тонко шинкуем. Отправляем овощи в кастрюлю, наполненную 1,5 литрами чистой питьевой воды, ставим на огонь.


Две свеклы среднего размера чистим, моем и натираем при помощи купной терки.


Болгарский перец разрезаем на две части и убираем из него сердцевину с семечками. Моем перец. Мелко нарезаем кубиками или соломкой.


Разогреваем сковородку, добавляем подсолнечное масло и выкладываем натертую свеклу и перец. Жарим овощи до полной готовности на интенсивном огне. Для того чтобы свекла не подгорела, часто мешаем ее лопаткой. Среднее время на обжарку – 5-7 минут.


К этому моменту картошка с капустой уже практически сварились. Добавляем к ним обжаренную свеклу и перец и продолжаем варить свекольный суп еще 10-15 минут. Чем лучше разварятся овощи – тем нежнее получится суп-пюре.


Для того чтобы сбалансировать вкус супа, добавим столовую ложку томатной пасты. После этого позволим ему покипеть еще 5 минут и снимаем кастрюлю с огня.


При помощи блендера пюрируем суп из свеклы до однородной консистенции. Добавляем соль.


Свежую зелень (в данном случае это несколько веточек укропа) моем, струшиваем воду и очень мелко рубим.


Добавляем зелень в каждую тарелку после того, как свекольный суп-пюре будет разлит по порциям.


При желании можно дополнить вкус блюда сухариками или ложкой сметаны.

Свёкла — уникальный продукт, который благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, понижает давление и полезен для печени. Есть его почаще поможет наш рецепт недели: крем-суп из этого корнеплода!

Ингредиенты:

  • Свёкла - 600 г
  • Лук-порей - 1 шт.
  • Сельдерей - 1 пучок
  • Овощной бульон - 500 мл
  • Кокосовое молоко - 200 мл
  • Имбирь - по желанию
  • Оливковое масло - 1 ч. л.
  • Соль, перец, специи по вкусу
  • Сметана - 1 ч.л.
  • Укроп - 1 пучок
  • Кунжут - по желанию

Приготовление

Свёклу очистить, порезать, сбрызнуть оливковым маслом и запечь при температуре 200 градусов до мягкости (примерно 25 минут). В это время нарезать лук-порей и сельдерей, слегка обжарить на оливковом масле. Почистить и мелко нарезать имбирь, довести до кипения в бульоне. Добавить готовую свёклу. Через 5 минут влить кокосовое молоко, посолить, поперчить, перемешать и варить еще 5 минут. Затем снять с огня и измельчить блендером. Разлить по тарелкам, украсить сметаной, укропом и кунжутом.


Приятного аппетита и здоровья желаем вам мы и повар Кузьма Беспрозваных.

Читайте также: