Суп пюре из тыквы на курином бульоне рецепты приготовления

Здравствуйте, дорогие читатели. А Вы любите тыкву? А Вы знаете, как варить тыквенный суп-пюре на курином бульоне?

Что касается меня, то я тыкву терпеть не могу… Даже дыню не особо люблю, потому что она тыквой пахнет. Вообще, существует довольно много продуктов, которые я недолюбливаю…

И тыква в их числе. Варёная тыква – фу, какая гадость! Но, говорят, что она полезна… и стоит не дорого…

Да, и меню своё иногда стоит разнообразить)))

Поэтому, предлагаю Вам приготовить на обед тыквенный суп, да не просто суп, а суп-пюре из тыквы на курином бульоне, который, по моему мнению, очень даже съедобен. По крайней мере, моим домочадцам этот рецепт пришёлся по вкусу. И я ем здесь варёную тыкву с удовольствием, т.к. её присутствия не ощущаю. А как это сделать, я Вам сейчас расскажу.

Готовить тыквенный суп-пюре просто и довольно быстро.

Если Вы молодая хозяюшка и мама, да ещё не особо избалованная наличием больших финансовых средств, то такой рецепт, именно то, что Вам нужно.

Обычно такой суп из тыквы я варю на куриных спинках. У нас семья большая и на кухне приходится всё планировать. Покупая цыплёнка, мы его сразу делим на три пищевых набора:

  • Конечности (ножки, бёдра, крылья) – на второе блюдо
  • Грудка – может и на второе, и на первое, или на салат пригодится, например, Столичный салатик можно приготовить или лёгкий салат Анжело
  • Всё, что осталось от курицы после разделки – суповой набор. Вот именно эту часть мы чаще всего используем для приготовления тыквенного, да, и любого другого супа. Правда, гораздо вкуснее, если на готовку супа-пюре не пожалеть грудки цыплёнка. Консистенция у блюда будет иной, более приятной и правильной. Но, и спинка вполне сойдёт

Итак, для приготовления супчика нам понадобятся:

Ингредиенты на 3-х литровую кастрюльку супа из тыквы

  • Небольшая куриная грудка – 1 шт. или суповой набор из куриных спинок
  • Тыква — 300-400 гр.
  • Картофель – 2-3 шт.
  • Морковь – 1-2 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зубчика
  • Растительное масло (пара столовых ложек)
  • Соль, лавровый лист и чёрный молотый перец по вкусу… А вкусы у всех разные))).

Внимание! количество всех перечисленных выше продуктов весьма условно.

Ведь картошка, морковка и лук бывают разных размеров. И от той массы и объёма ингредиентов, которой Вы положите в бульон, будет зависеть впоследствии густота супа-пюре из тыквы. В общем, нужно просто пару раз сделать и определиться со своими предпочтениями.

Да, и ещё… главное, нам нужен будет блендер!

Как приготовить тыквенный суп-пюре на курином бульоне — рецепт


  1. Грудку нарезаем небольшими кусочками (спинку курицы резать не надо), заливаем холодной водой и ставим вариться на плиту. Курица варится быстро…
  2. Пока вода вместе с грудкой (со спинкой) закипает, очищаем от семян и кожицы тыкву, чистим картофель, морковь, лук и чеснок.
  3. Картофель и тыкву нарезаем кубиками, морковь режем ломтиками или трём на крупной тёрке, лук режем полукольцами (или, как Вам удобно), чеснок давим. На самом деле тут совсем не важно, какими кусочками – брусочками порезаны овощи. Всё равно мы их потом размельчим.
  4. Вода в кастрюле с курицей закипела – кладём туда картофель, ждём пока закипит – отправляем в кастрюлю тыкву, опять ждём закипания и делаем огонь под кастрюлей потише.
  5. Пока варится картофель с тыквой, на сковороде обжариваем морковь с луком. Обжаривается – это громко сказано, скорее бланшируется… Т.е. важно, чтоб ничего не подгорело, лучше добавить ещё немножко водички и потушить буквально 5 мин.
  6. Перекладываем овощи со сковороды в кастрюльку с курой, картофелем и тыквой. Заправляем чёрным перцем, лавровым листом, солью и варим до размягчения овощей (ориентируемся на картофель и тыкву).
  7. Овощи с курой сварены. Снимаем кастрюлю с огня. Если Вы использовали спинки, то вынимаем их из супа, разбираем (отделяем мясо от костей) и мясо куры снова закладываем в будущий суп-пюре из тыквы. Вытаскиваем лавровый лист и даём супу немного остыть — 10-15 мин…

Добавляем в кастрюлю раздавленные зубчики чеснока…

Теперь время работы блендера!

  1. Прямо в кастрюле размельчаем всё её содержимое и получаем тыквенный суп-пюре на курином бульоне.
    По вкусовым предпочтениям можно в тарелке посыпать суп зеленью, но я этого не делаю… Суп-пюре из тыквы на курином бульоне и так имеет очень неплохой, достаточно «тонкий» вкус, плюс, там уже есть и лук и чеснок, так что разные травки могут всё испортить…

А ещё можно добавить в суп сливок… или гренки…

Но, я этого тоже не делаю, повторюсь, всё дело вкуса.

Кстати, такой простой суп-пюре вполне подойдёт и для детского питания.

Единственное, если Вы будете готовить его для малыша, то, конечно нужно использовать грудку курицы, а не суповой набор, не обжаривать морковь с луком и обойтись без чеснока и перца…

Для вегетарианцев и для тех, у кого аллергия на куриное мясо, можно обойтись и без курицы… просто овощи – тоже полезно и вкусно!

Чем полезна тыква

Оказывается тыква – это ценнейший продукт питания. В ней содержится много витаминов и минералов, которые благотворно влияют на работу практически всего человеческого организма. Тыква нормализует всё — начиная от зрения (тыква богата каротином) и кончая гормональным фоном…

  • Клетчатка нормализует работу кишечника
  • Пектины улучшают кровообращение, снижают уровень холестерина, способствуют регенерации кожи.
  • Витамины различных групп, совместно с микроэлементами, содержащиеся в тыкве, положительно влияют на зрение, укрепляют иммунитет и кровеносные сосуды, нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную и сердечно-сосудистую систему человека.
  • Семечки тыквы – это враг паразитов!

Короче говоря, тыкву нужно есть обязательно и взрослым и детям. Тем более это, можно сказать, бюджетный продукт… стоит сравнительно не дорого… и вырастить тыкву можно самостоятельно на своей фазенде (даче) благо, что растение совсем не привередливое…
Куриный бульон тоже всем известен, как очень полезная пища…

Как сварить тыквенный суп-пюре на курином бульоне, Вы уже знаете…

Попробуйте приготовить такой незамысловатый супчик из тыквы – это быстро, дёшево, вкусно и полезно!

А я постараюсь пересмотреть своё негативное отношение к тыкве…


Чаще всего тыквенную часть нашей русской кухни представляют каши, фабричные соки или всевозможные десерты. Однако о несладкой тыкве слышно очень редко, и напрасно: ее можно запекать в качестве гарнира, добавлять в жаркое, рагу, пиццу. Сегодня мы вам расскажем еще об одном применение плода: в первых блюдах. Будет два рецепта. Первый — самое традиционное первое, где тыква выступает в качестве второй картошки, что ли. Или вместо крупы. Или овощем в классическом букете овощного супа. Рецепт из разряда быстрых и простых — ароматный и легкий супчик с тыквой на курином бульоне. Второй — из разряда не менее популярных сейчас супов-пюре или, как часто их называют, крем-супов. Какой из них вкуснее? Сложно сказать. Они разные, но готовить стоит каждый из них. Потом уже принимать решение, какой из супов включать в семейное меню, а то и оба супа. Ну что, теперь пошагово и с фото?

Тыквенный суп на курином бульоне

Что нам потребуется:

  • филе куриное – 300 г.;
  • тыква – 300 г.;
  • картофель средний – 3 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь небольшая – 1 шт.;
  • цветная капуста – 200 г.;
  • сливочный сыр – 70 г.;
  • масло растительное – 3 ст.л.;
  • соль, смесь перцев, лавровый лист – по вкусу;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • зелень по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1.5 л.

Время приготовления — 50 минут

Количество порций — 6

Как приготовить на курином бульоне суп с тыквой

  1. Куриную грудку (филе) промываем, заливаем холодной водой, варим до готовности при тихом кипении примерно 25-30 мин.
  2. Морковь, лук нарезаем тонкой соломкой.
  3. Тыкву режем некрупным кубиком. Так же измельчаем и картофель.
  4. На растительном масле слегка припускаем лук с морковкой до прозрачности, периодически помешивая.
  5. Из готового куриного бульона извлекаем мясо, забрасываем в него картофель с тыквой и цветную капусту. Сваренное филе остудим, накрошим кубиками. Варим овощи в бульоне до готовности 15-18 мин. на среднем огне.
  6. Выкладываем овощную зажарку в бульон, варим еще 5 мин.
  7. Солим, кладем молотый перец, пропущенным через пресс чеснок. Добавляем сливочный сыр, зелень, нарезанное куриное мясо. Размешиваем до однородного состояния, пробуем на соль и, если нужно, добавим по вкусу.
  8. Доводим уже почти готовый суп до кипения, отключаем.
  9. Накрываем суп крышкой и даем ему настояться в течение 15-20 мин.

Ароматный, с легким сливочным вкусом суп с тыквой на курином бульоне готов. Разливаем по тарелкам и подаем горячим со свежим хлебом или хрустящими сухариками.


Суп-пюре на курином бульоне из тыквы


Ингредиенты:

  • курица (с костью) — 200 г.;
  • вода – 1-1,5 л.;
  • картофель — 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • тыква — 200 г.;
  • масло подсолнечное — 30 мл.;
  • тыквенные семечки — по вкусу;
  • соль, перец — по вкусу;
  • специи (кардамон, мускатный орех, имбирь, куркума) – каждой на кончике чайной ложки;
  • укроп – 2-3 веточки.

Как готовится тыквенный суп-пюре на курином бульоне

  1. Первым шагом, опустить кусочки курицы в воду и довести до кипения. Снять всю пенку и продолжить варить на медленном огне.
  2. Картошку нарезать крупно и добавить к курице. Также туда положить стебли укропа (это даст бульону дополнительный аромат).
  3. Лук и морковь нарезать (абсолютно неважно как, поскольку мы потом будем это все пюрировать). Положить на сковородку, влить растительное масло.
  4. Обжарить овощи на большом огне 5 минут и добавить специи. Еще обжарить минуту, чтобы ароматы хорошо перемешались.
  5. Из кастрюли вынуть курицу и стебли укропа. Добавить тыкву (нарезать кубиком). Варить все до готовности, овощи должны быть мягкими.
  6. Добавить в суп зажарку и с помощью блендера добиться однородной консистенции супа. В самом конце посолить.

Подавать с укропом, сухариками и тыквенными семечками.


Автор: Ирина Еремеева.

Главное достоинство тыквенного супа – это великолепный вкус, цена которому всего 30-40 минут свободного времени и минимум кулинарного опыта. Всесезонность тоже неплохой плюс этого блюда – готовить можно практически круглый год.

Тыкву для супа лучше выбирать несладких сортов (сладкие – наиболее крупные и круглые). Стараемся не переварить, иначе тыквенные кусочки потеряют вкусовые качества и чрезмерно размякнут.

Если готовите для ребенка, то морковь с луком лучше не обжаривать, а также обойтись без чеснока и других специй. А вегетарианцам можно обойтись и без курицы. С помощью блендера превратим сваренный на воде супчик в пюре, и аппетитная густота будет достигнута.

Ну и на закуску еще один бонус: супчик идеален для диетического питания: его низкая калорийность и в то же время сытность позволят отлично держать форму. Съесть можно сколько угодно без ущерба для совести и талии.

А для тех, кто все-таки недолюбливает тыкву, напомним о ее полезных свойствах:

Тыква нормализует в нашем организме буквально всё — от зрения до гормонального фона, в ней содержится столько витаминов и минералов, что сложно даже перечислить. Вот лишь несколько важных моментов: клетчатка приведет в норму работу кишечника, различные группы витаминов укрепят иммунитет и поддержат сердечно-сосудистую систему. Это только общеизвестные факты. Кстати, мы забыли о том, что тыквенные семечки – враг любых паразитов, так что покупать стоит целую тыкву, а не только очищенные ее кусочки.

Здорового вам питания и приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 1


Представляю на ваш суд легкий диетический супчик. Тыквенных супов множество, но поискав для себя рецепт - поняла, что мне ничего не подходит, то добавлены сливки и картофель (мне нельзя), то сельдерей и еще что-то (не люблю). Я решила сделать своеобразный микс из рецептов, свой суп-фантазию))) Получилось очень вкусно, ароматно, а главное быстро и просто!

Ингредиенты для «Суп-пюре из тыквы и курицы»:

  • Тыква — 500 г
  • Морковь (средняя) — 1 шт
  • Лук репчатый (средняя) — 1 шт
  • Окорочок куриный (я использовала куриные колбаски, но их в списке нет))) можно любую курицу класть, вареную, жаренную, хоть сырую грудку.) — 1 шт
  • Масло оливковое — 2 ст. л.
  • Чеснок (по вкусу) — 2 зуб.
  • Приправа (я использовала готовую приправу "Прованские травы") — 0.5 ч. л.
  • Соль — 1 щепот.
  • Перец черный — 1 щепот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1275.3 ккал
белки
97.1 г
жиры
75.8 г
углеводы
67.7 г
Порции
ккал
318.8 ккал
белки
24.3 г
жиры
19 г
углеводы
16.9 г
100 г блюда
ккал
111.9 ккал
белки
8.5 г
жиры
6.6 г
углеводы
5.9 г

Рецепт «Суп-пюре из тыквы и курицы»:


Вот такой набор продуктов у нас


Овощи порезать на средние кусочки, цветную капусту разобрать на соцветия. Обжарить в сковороде лук-морковь, потом тыкву, все это переложить в кастрюлю


Цветную капусту добавить к обжаренным овощам без обработки


Залить овощи литром воды, добавить соль-перец и приправы. Если вы используете сырую курочку - самое время ее добавить, порезав на кусочки. Варить на среднем огне примерно минут 20 - смотреть по морковке.


Измельчить колбаски и чеснок. Добавить в почти готовый суп и немного проварить. Готовый суп взбить блендером. Если кому жидковато или слишком постно - можно добавить сливки, сметанку или сыр кусочками.


Украсьте супчик семечками, зеленью или чем вы любите! Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Суп-пюре тыквенный

  • 19
  • 30
  • 5849

Рисово-тыквенный суп-пюре

  • 22
  • 108
  • 1493

Тыквенный крем-суп

  • 69
  • 91
  • 35018

Чесночный суп

  • 40
  • 92
  • 9086

Суп-пюре с цветной капустой и шампиньонами

  • 35
  • 841
  • 10835

Бархатный картофельный суп

  • 15
  • 186
  • 3709

Суп невестки Эзы

  • 26
  • 102
  • 5845

Томатный суп

  • 24
  • 165
  • 7885

Крем-суп из цветной капусты с креветками

  • 5
  • 39
  • 3786

Попробуйте приготовить вместе

Нежная куриная грудка, томленная в масле

  • 889
  • 8463
  • 228532

Салат "В ночь перед Рождеством"

  • 101
  • 176
  • 21340

Сырные чипсы

  • 150
  • 1498
  • 128920

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


14 ноября 2018 года inna_2107 #



13 ноября 2018 года ИринаЦ #


13 ноября 2018 года samoed1974 # (автор рецепта)

цветной капусты в ингредиентах нет


12 ноября 2018 года 19таня76 #





12 ноября 2018 года tvv72 #


12 ноября 2018 года samoed1974 # (автор рецепта)


12 ноября 2018 года специалист # (модератор)


12 ноября 2018 года samoed1974 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:



Очень нежный, полезный и вкусный кремовый суп на курином бульоне.

Белки 25 г
Жиры 14 г
Углеводы 128 г


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Головка белого лука отличается плотной кожурой белого цвета и аккуратной формой. Это двухлетнее растение имеет богатую историю, ведь его употребляли в пищу еще несколько тысячелетий назад.


Куриный бульон не только основа для множества рецептов прозрачных супов и вкусных соусов на нем, а еще и весьма эффективное средство против простуды и самое что ни на есть диетическое блюдо, содержащее незначительное количество калорий.


Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.


Один из самых вкусных овощей, кроме того, она просто чемпион по содержанию полезных веществ: в ней есть жиры, белки, углеводы, сахара, каротин, калий, кальций и железо, витамины С, В1, В2, В5, В6, Е, К, РР и даже редкий витамин Т, способствующий ускорению обменных процессов в организме


У сторонников здорового питания тыква пользуется заслуженным уважением. Этот доступный и одновременно полезный овощ может быть основой самых разных сытных, но не слишком калорийных блюд. К ним можно отнести тыквенный суп-пюре с курицей. Он сочетает в себе вкус и пользу сразу двух ценных продуктов питания, аппетитно выглядит, получается вкусным и ароматным. Его нежная кремовая консистенция мало кого может оставить равнодушным.

Особенности приготовления

Кремовые супы, благодаря мягкой консистенции и приятному вкусу, считаются деликатесом. Из-за этого некоторые считают их сложными в приготовлении. На самом деле изобретение блендера сделало их доступными для широких слоев населения. Одно дело перетереть продукты через сито вручную, другое дело – измельчить их с помощью кухонной техники. Тыквенный суп-пюре с курицей сможет сварить любая хозяйка, не затратив на это много времени и сил. Нужно лишь знать технологию приготовления блюда и несколько тонкостей.

  • Для приготовления кремового супа больше всего подходит мускатная тыква, имеющая нежную и ароматную мякоть. Сделать его можно и из тыквы других сортов, но на это потребуется значительно больше времени.
  • Суп-пюре из тыквы и курицы будут более сытным и вкусным, если его сварить на курином бульоне.
  • Курицу для тыквенного супа-пюре можно измельчить вместе с остальными овощами или нарезать кусочками и положить в уже готовый суп.
  • Если вкус супа вам кажется сладковатым, добавьте в него больше ароматных трав и пикантных специй, они сделают его более сбалансированным.
  • Если хочется ускорить процесс приготовления супа, тыкву можно запечь, пока готовится бульон и отвариваются овощи.

Подавать тыквенный суп-пюре хорошо с гренками. Украсить блюдо можно рубленой зеленью, тыквенными семечками, ломтиками курицы или бекона.

Простой рецепт тыквенного суп-пюре с курицей


Состав:

  • курица (окорочка или другие части из мяса на косточке) – 0,4 кг;
  • тыквенная мякоть – 0,25 кг;
  • картофель – 0,25 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 75 г;
  • вода – 1,5–2 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

  • Курицу помойте, положите в кастрюлю. Залейте водой в количестве 1,5 л, доведите до кипения. Поварите 5–10 минут, снимая пену, затем убавьте огонь и варите 40–50 минут, пока курица не будет полностью готова.
  • Пока варится бульон, почистите тыкву, вырезав мякоть с семенами. Порежьте тыкву некрупными кубиками, залейте двумя стаканами воды и отварите до мягкости. К тому времени, когда сварится бульон, она тоже будет готова.
  • Из бульона выньте курицу. Остудив ее, отделите мясо от костей, порежьте.
  • Бульон процедите. Положите в него очищенный и порезанный небольшими кусками картофель. Варите, пока картошка не станет мягкой.
  • Пока отваривается картофель, почистите и измельчите на терке морковь. Освободите от шелухи и мелко порежьте лук. Положите их на сковороду с разогретым растительным маслом и пассеруйте до мягкости.
  • В отдельной емкости или чаще блендера соедините картофель, тыкву, пассерованные овощи и куски курицы. Добавьте к ним стакан бульона. С помощью блендера измельчите продукты, чтобы получилась однородная масса.
  • Разбавьте ее бульоном до желаемой консистенции, подсолите и приправьте. Доведите до кипения, помешивая, поварите 5 минут.

При подаче к столу посыпьте суп рубленой зеленью. В отдельной посуде подайте сухарики.

Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками


Состав:

  • тыква (мякоть) – 0,25 кг;
  • картофель – 0,4 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • сливки – 0,2 л;
  • соль, пряности – по вкусу.

  • Куриную грудку отварите в течение 20 минут. Остудите, порежьте и верните в бульон.
  • Очистите овощи и мелко порежьте. Опустите в бульон.
  • Варите, пока все овощи не станут мягкими.
  • С помощью погружного блендера превратите содержимое кастрюли в пюре.
  • Добавьте соль, пряности и сливки.
  • Доведите суп до кипения и тут же снимите с огня – если позволить блюду кипеть, сливки свернутся.

При подаче к столу суп не помешает посыпать подсушенными на сухой сковороде тыквенными семечками.

Суп-пюре из тыквы и курицы с тыквенными чипсами


Состав:

  • тыква – 0,8 кг;
  • филе куриной грудки – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • корень имбиря – 50 г;
  • вода или овощной бульон – 0,75 л;
  • куркума – щепоть;
  • острый красный перец – щепоть;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • соль – по вкусу.

  • Тыкву очистите. С помощью овощечистки снимите с нее тонкие слайсы. Их должно набраться 50–70 г. Остальную тыкву порежьте крупными ломтиками.
  • Крупно порезанную тыкву сбрызните маслом и поставьте на 30–40 минут в разогретую до 200 градусов духовку.
  • В сковороде разогрейте 60 мл масла, обжарьте в нем тыквенные слайсы с двух сторон, выложите их на салфетку. После того как она впитает лишний жир, чипсы из тыквы можно дополнительно подсушить в микроволновке, поместив в нее буквально на 30 секунд.
  • Сырое куриное филе помойте, промокните полотенцем, нарежьте небольшими кубиками.
  • Освободите от шелухи и мелкими кубиками порежьте луковицу.
  • Чеснок нарежьте тонкими пластинами.
  • Очистите, очень мелкими кусочками порежьте корень имбиря.
  • На сковороде разогрейте оставшееся масло, положите в него лук, чеснок, кусочки куриного филе и имбиря. Обжаривайте их в течение 10 минут, помешивая.
  • Переложите на сковороду тыкву и тушите ее с остальными ингредиентами в течение 5 минут.
  • За это время подогрейте воду или бульон. Переложите в кастрюлю содержимое сковороды, добавьте соль и специи, прокипятите все в течение 5 минут.
  • Измельчите содержимое кастрюли блендером, снова доведите до кипения и варите 2–3 минуты.

Подается этот суп с тыквенными чипсами. Пикантный вкус этого блюда по достоинству оценят любители острых закусок.

Тыквенный суп-пюре с курицей получается сытным и вкусным, но угощаясь им, не стоит опасаться за свою фигуру. Существует несколько рецептов приготовления этого изысканного блюда, так что каждый найдет среди них вариант, который придется ему по душе.


Тыквенный суп-пюре с курицей и сливками – это низкокалорийное диетическое блюдо, которое отличается доступностью ингредиентов и легкостью в приготовлении.


Сварить вкусный крем-суп из тыквы с курицей не составит большого труда, достаточно следовать простому алгоритму приготовления. Классический тыквенный суп-пюре с курицей и сливками отличается нежным и насыщенным вкусом, а благодаря добавлению в бульон лука и чеснока он получается ароматным и пикантным. Густой и сытный тыквенно-куриный суп-пюре в зимнюю пору способен согреть после пребывания на прохладном воздухе и прибавить сил в жару.

  • тыква (неочищенная масса) 1200 гр
  • репчатый лук 1 шт
  • чеснок 2 зубчика
  • куриный бульон 750 мл
  • вода 250 мл
  • сливки 10% 150 мл
  • соль и перец по вкусу
  • Для куриного бульона
  • курица 500 гр
  • морковь 1 шт
  • лук репчатый 1 шт

Калории: 60.91 ккал


Первым делом необходимо приготовить куриный бульон, для этого сырое размороженное куриное мясо хорошо промывают в холодной воде и разделывают на несколько частей. Разделанную курицу помещают в большую кастрюлю и заливают 2,5 л воды, далее ставят на медленный огонь, доводят до кипения.


В процессе варки образуется пена, ее необходимо снять. После этого мясо курицы следует выложить в отдельную посуду, а бульон слить. Это необходимо сделать для того, чтобы бульон был менее жирным и прозрачным. По желанию на этом этапе можно снять с куриного мяса кожицу.


В кастрюлю помещают кусочки курицы, заливают кипяченой водой. Варить необходимо около 20 минут, как только появится новая пена, ее нужно снять. Посолить, добавить целую очищенную луковицу и нарезанную на небольшие кусочки морковь. Варить до готовности курицы. Как только мясо начнет легко отходить от костей, суп можно будет убрать с плиты. Так как варенные лук и морковь больше не понадобятся, их можно выбросить.


Тыкву нарезать ломтиками размером 3 см, очистить от кожуры и семян. Далее тыкву необходимо разрезать на небольшие произвольные кусочки.


Очищенный от кожуры репчатый лук нарезать дольками. В кастрюлю поместить кусочки тыквы, очищенный от кожуры и нарезанный дольками лук, 2 зубчика чеснока, залить 750 мл куриного бульона и 250 мл воды. Жидкость не должна покрывать все содержимое кастрюли. Довести до кипения на большом огне, крышкой при этом не накрывать, это займет около 10-15 минут.


Затем огонь уменьшают и дают суповой массе настояться, пока тыква не станет мягкой. Ножом или вилкой необходимо проткнуть тыкву, если это удается легко, то кастрюлю можно снять с огня.


Ручным блендером измельчить содержимое бульона до однородной массы. Снять с огня и использовать блендер, чтобы смешать до получения однородной массы. В случае если ручной блендер отсутствует, можно воспользоваться обычным, но для этого суповая масса должна остыть.


Приправить по вкусу солью и перцем, добавить 150 мл нежирных сливок и размешать массу. Добавить в суп-пюре кусочки курицы, разлить суп по тарелкам, украсить небольшим количеством сливок, при желании посыпать перцем и петрушкой. Подавать тыквенно-куриный суп-пюре можно с хрустящим хлебом или домашними сухарями.

Рецепт тыквенного супа-пюре с курицей очень прост и не требует излишков и экзотики. Сливки в данном рецепте можно заменить любым молоком – жирным, миндальным, нежирным, соевым и так далее. Можно использовать «половинный метод», для этого необходимо добавить в сбитую тыквенную массу 75 мл сливок и 75 мл молока, так вкус станет еще более нежным и насыщенным. Плотность консистенции супа зависит не от сливок или молока, густым он становится благодаря тыкве.

Готовить тыквенный суп-пюре следует из куриной грудки, но по желанию можно использовать всю курицу или другие ее части. Время варки курицы, будет зависеть от ее типа.

Тыквенный крем суп с курицей – это отличное блюдо для ребенка от 1 года, так как оно полезно для желудка и кишечника, легко усваивается и наделяет зарядом энергии. Тыква является гипоаллергенным продуктом, она насыщает организм витаминами, минеральными солями и клетчаткой.


Как приготовить блюдо «Тыквенный суп-пюре на курином бульоне»

  1. Положить в процеженный бульон крупно нарезанные лук, морковь, тыкву.
  2. Добавить специи, чеснок и варить до готовности овощей.
  3. Измельчить все содержимое кастрюли блендером.
  4. При подаче добавить мелко нарезанную свежую зелень.
  • Бульон куриный - 500 мл.
  • Морковь - 150 гр.
  • Лук - 50 гр.
  • Тыква - 150 гр.
  • Чеснок - 1 зуб.
  • Укроп - 5 гр.
  • Петрушка - 5 гр.
  • Соль (по вкусу) - 2 гр.
  • Перец черный (по вкусу) - 2 гр.

Пищевая ценность блюда «Тыквенный суп-пюре на курином бульоне» (на 100 грамм ):

Всем доброго времени суток! Сегодня делюсь с вами рецептом тыквенного супа-пюре, приготовленного на курином бульоне.

Вариантов приготовления тыквенного суппа множество. Мне и моему мужу нравится именно данный способ. Однажды муж пришел с работы и сказал что в обед кушал тыквенный суп пюре и ему он очень понравился. Я была очень удивлена, т. к. за ним подобные вкусовые пристрастия ранее не наблюдались. Я расспросила мужа по поводу как ему кажется с чем был суп. И поняла, что он с кусочками курицы, значит на курином бульоне, а далее сами додумали)) В итоге, всем очень даже нравится. Спешу поделиться с вами!

Для начала нужно сварить куриный бульон. Я варю его из куриной грудки. Куриное мясо позже пойдет в ход. Первый бульон сливаем, мясо промываем и снова заливаем водой, далее варим 1-1,5 часа.


Подготовим овощи. Очистим от кожуры тыкву - грамм 300,2 картошины, 1 луковицу и зубчик чеснока.
Я не знаток в сортах тыквы, покупала ту, которая свиду понравилась больше. Оказалась она очень вкусной, сладкой, что пока готовила сьела сырой несколько кусочков))


Тыкву и картошку нарезаем кубиками или дольками (довольно крупно).


Дожидаемся, когда сварится бульон.

Забрасываем в кастрюльку картошку и тыкву, заливаем бульоном чтобы он был по уровень с овощами. Варим овощи до готовности, т. е. до состояния мягкости. Если у вас бульон выкипает, можно добавить ещё. Поэтому сразу его не выливайте, он может пригодиться.


Тем временем, нарезаем луковицу и чеснок. Обжариваем их в масле до состояния, когда лук поменяет цвет, а чеснок ароматно запахнет.


Тыква и кортошка легко прокалываются ножом, т. е. уже сварились. Добавляем к ним в кастрюлю обжаренный лук с чесноком.


Погружным блендером измельчаем содержимое кастрюли в пюре.


Ставим её снова на огонь, включаем самый минимальный уровень. Добавляем к пюре нарезанное мясо из бульона,


а также в это время добавляем сливки (приблизительно 5 столовых ложек, можно и больше). Солим и перчим наш тыквенный суп по вкусу.

Если вам кажется, что суп-пюре получается густым, добавьте ещё немного бульона.


Дожидаемся, когда масса начнет закипать, и выключаем. Тыквенный суп-пюре на мясном бульоне с кусочками курицы готов!


Подаём горячим с сухариками. Муж такой супчик любит ещё и сильно поперчить, и довольно уместное сочетание выходит, скажу я вам.


Ранее пробовала готовить тыквенный суп-пюре, но тот рецепт уже не вспомню. Это было первое знакомство, и тогда показалось, что последнее, т. к. очень не понравился супчик. Думала, что больше и пробовать не буду готовить подобное. Но, как говорится никогда не говори никогда)) Появился тот самый способ приготовления тыквенного супа, который заставил влюбиться в этот золотой овощь. И вам советую попробовать!





Добрый вечер всем, кто заглянул ко мне. Угощаю вас нежным, ароматным крем-супом с сладко-сливочным вкусом. Тыквенные супы-пюре готовлю разные, но этот суп домочадцы предпочитают больше всего. Готовлю его уже лет пять.


Варим куриный бульон из целой курицы или её частей, это не важно( хоть из куриных костей). Нам необходим вкусный бульон.


Когда всё сварится(процесс варки бульона не показываю, все знают как это делать) курицу вытаскиваем и оставляем пока.


Чистим и режем овощи крупными кусками. Картошку, луковицу и тыкву. Соотношение картошки и тыквы 1:1 либо 1:2(тыквы больше).


Закладываем в кастрюлю сначала овощи, затем заливаем их бульоном, если наоборот, то овощи всплывут. Будет много воды и суп получится жидкий. А при такой закладке вы контролируете кол-во бульона, бульон должен НЕ покрыть овощи.


Как закипит(видите бульона стало больше при варке) снять пену, убавить огонь и варить на медленном огне до готовности тыквы и картошки.


Курицу разбираем и режем на кусочки.


За 5 мин. до готовности добавляем в суп 2 плавленых сырка(лучше брать подороже). Поломать сырок кусочками, чтоб быстрее растворился.


Когда всё будет готово, то суп пробить погружным блендером и немного взбить. Если вы чувствуете, что ы вас получилось много бульона, то его немного сначала надо отлить в чашку и добавлять в взбитую массу по необходимости.
Кстати, этот оставшийся бульон можно использовать при варке риса. При взбивании супа по краю кастрюли образуется пенка, её лучше собрать и выбросить.


Суп посыпаем сверху порезанной курочкой. А чтоб, было что пожевать, то можно добавить тыквенных семечек.
Подать можно с отрубным хлебом, рецепт здесь- https://stranamasterov.ru/node/995644.


Всем приятного аппетита, угощайтесь.

  • Блог Рукодельниц@
  • Комментировать
  • Сообщить о нарушении
  • Страница для печати


НЯМ-НЯМ. Обожаю тыкву и крем-супы. Изошлась слюной, как захотелось. Но мои домочатцы такое не едят, поэтому специально себе готовлю редко. И спаибо за быстрый хлебушек из отрубей!


Олечка, спасибо
.


Уважаемая Рукодельниц@! До сих пор я считала, что в КРЕМ-суп всегда добавляются сливки, а вот суп-пюре - все остальные супы, где есть пюре из любых овощей, но нет сливок в качестве жидкой составляющей.


Уважаемая Нина Тимофеевна! Может быть, вам виднее, это название и неправильное. Но, мне известен этот суп под этим названием. И текстура его соответствует названию, т.к. она нежная и взбитая. А у супа-пюре она грубая и плотная.


В основе супа-пюре лежит мясной или рыбный бульон, вода или овощной отвар. Густую консистенцию супа составляют, с основном, бобовые (горох, фасоль, чечевица) и/или овощи с высоким содержанием крахмала (картофель, тыква, морковь). Чтобы приготовить суп-пюре, продукты нужно отварить до готовности, затем протереть через сито или взбить блендером, после чего готовое пюре ввести в бульон или отвар.

Крем-суп, в отличие от супа-пюре, готовится не на бульоне или воде, а на облегченном варианте соуса бешамель или же (реже) на бульоне, загущённом обжаренной мукой и доведённой до кипения смесью яичных желтков и жирных сливок (т. н. льезон). Густые сливки в крем-супе присутствуют обязательно, они вводятся уже в конце всего процесса приготовления. Главные ингредиенты крем-супа — овощи и курица или рыба.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Курица (любые части) 500 грамм
  • Тыква 250 грамм
  • Морковь 1 штука
  • Лук репчатый 1 штука
  • Масло подсолнечное 20 мл.
  • Картофель 2 штуки
  • Соль по вкусу
  • Чеснок 2 зуб.
  • Вам понадобится: 30-60 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Курица (любые части)
  • Тип блюда:Обед

Репчатый лук и морковь очистите, помойте и нарежьте. Выложите в сковороду с подсолнечным маслом. Слегка обжарьте.


Тыкву и картофель очистите, помойте и нарежьте произвольно. Выложите в кастрюлю.


Добавьте лук с морковью.


Сварите куриный бульон. Для этого курицу выложите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену. После огонь уменьшите и варите до готовности курицы. Налить в кастрюлю куриный бульон так, чтобы он не накрывал овощи.


Суп посолить и варить до готовности овощей.


В готовый суп добавить чеснок и отварную курицу.


Суп посолить и взбить блендером. Консистенцию супа регулируйте бульоном.

Читайте также: