Суп пюре из тыквы с фенхелем для

Друзья, привет! Сегодня сразу два рецепта. Я просто не смогла выбрать между ними, а потом подумала: а зачем выбирать? Это же отличное решение для семейного выходного. Лето прошло, но еще столько сезонных вкусностей и разнообразной органики на прилавках, что грех себя не побаловать. Так что сегодня у нас фаршированные цукини и обалденный пряный тыквенный суп. Подавайте эти блюда вместе, как вегетарианский обед или даже ужин. Обещаю, никто не останется равнодушен.

1. Тыквенный суп с фенхелем и сельдереем

Я очень люблю супы. Осенью ничто не успокаивает мою Вату так, как чашка только что приготовленного пряного супа-пюре. Мои любимые — тыквенный, из брокколи и из мунг дала. Это похожие по текстуре, но совершенно разные по вкусу и плотности супы. Про два последних я уже писала, поэтому сегодня расскажу про тыквенный.

Тыквенный — особенный суп. Солнечный желто-оранжевый с пряным послевкусием и нежной консистенцией, пахучий и густой. Чтобы он вышел именно таким, тыкву берите сладкую и яркую — чем ярче и сочнее, тем лучше. Идеально подойдет баттернат (небольшие тыквочки в форме бутылки).

Мужчины обожают этот суп за яркую имбирную составляющую. Муж вскидывает брови: что ты туда положила? Так вкусно! Он не знает, что в тандеме с привычным ему имбирем здесь играет ароматный фенхель с его легким анисовым вкусом. Полезнейшее, кстати растение: устраняет метеоризм и спазмы, обладает антимикробным, мочегонным и отхаркивающим действием, восстанавливает секреторную функцию пищеварительных органов. Так что не поленитесь найти на рынке фенхель — сейчас самый сезон!

Также великолепно для пищеварения работает тыква. Тыквенное пюре рекомендуют хирурги для восстановления работы кишечника после операции. Поэтому суп можно и даже нужно дать ребенку. Просто положите вдвое меньше имбиря и паприки, а кинзу замените на зеленый лук или петрушку, и маленькому животику обязательно понравится.

И если с цукини мы имеем дело с рецептом-трансформером, то здесь все очень линейно и ничем нельзя пренебречь. Хотя нет, можно, но тогда это будет уже другой суп.

Ингредиенты на 4 порции

  • 500 грамм тыквы
  • 2 средних картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 1 луковица фенхеля среднего размера
  • большая горсть свежей кинзы
  • 4 зубчика чеснока (по желанию!)
  • 2 ст. ложки корня имбиря, мелко нарезанного
  • 1 ст. ложка куркумы
  • 1 ч. ложка паприки
  • 1 ст. ложка масла гхи (или кокосового)
  • Розовая или морская соль и перец по вкусу

Приготовление

  1. Тыкву и картофель нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться.
  2. В это время нарежьте сельдерей и фенхель. Нашинкуйте чеснок.
  3. Разогрейте гхи в маленькой кастрюле на среднем огне, добавьте имбирь и чеснок и постоянно помешивайте. Через минуту добавьте куркуму, перемешайте и еще через минуту снимите с огня.
  4. Через 10 минут в кастрюлю с овощами добавьте сельдерей и фенхель, а еще через 5 минут — чеснок с имбирем и специями и сразу выключайте.
  5. Приправьте суп паприкой и свежей кинзой и подавайте горячим. Можно добавить в суп несколько кусочков козьего сыра, оставшегося после приготовления цукини. Тогда это будет просто умереть-не-встать.


2. Нежные цукини с овощами и свежими травами

Веган, палео, глютен-фри. Вся фишка в качественных сезонных ингредиентах. Сладкие спелые помидоры, нежные цукини, свежий базилик, который пахнет на всю кухню, и обязательно хорошие органические оливки. Например, привезенные из летнего отпуска.

Если хочется поплотнее, к овощной сальсе можно добавить все, что пожелает душа: кускус, киноа, бурый рис и даже чечевицу. В этом случае предварительно отварите крупу, смешайте с овощами и начините смесью цукини. Если вы не веган, обязательно добавьте фету или даже козий сыр. Не забудьте про свежую зелень! Здесь шикарно играет кинза, любисток и фенхель.

В качестве здорового соуса можете взять классический песто или вот это вариант из брокколи. У меня здесь простой томатный дип, который я использую для домашней веганской пиццы и пасты. Итак, рецепт:

Ингредиенты на 4 порции

  • 2 средних цукини
  • 1 красная луковица
  • 1/2 банки оливок
  • 15-20 свежих помидоров черри
  • 2 веточки свежего базилика
  • 1 банка помидоров в собственном соку (500 грамм)
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 ст. ложка сушеного орегано
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • Розовая или морская соль и перец по вкусу


Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Разрежьте цукини пополам (вдоль) и выскребите ложкой семена. Чтобы цукини лежали на противне ровно, чуть-чуть срежьте дно «лодки», сделав его плоским. Натрите изнутри солью и посыпьте перцем.
  3. В это время нарежьте лук полукольцами, а помидоры и оливки — пополам.
  4. Теперь приготовьте томатный соус. Выньте помидоры из банки, снимите с них кожуру и разомните вилкой. Добавьте орегано, соль-перец, оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Соус готов! Важно не использовать на этап этапе блендер, так как он изменит цвет и фактуру соуса. Также не стоит варить соус и добавлять в него муку — этим вы уменьшите пользу блюда.
  5. Щедро промажьте цукини изнутри соусом, используя столовую ложку. Сверху выложите нарезанные овощи и оливки. Отправьте в духовку на 15-20 минут.
  6. Готовые цукини-лодки должны быть слегка хрустящими — следите, чтобы они не потеряли форму. Как только увидите, что лодочки «поплыли» — вынимайте.
  7. Посыпьте готовые цукини свежим базиликом (и по желанию козьим сыром) и немедленно подавайте.


Вот такие осенние рецепты.

А что сказали ваши домашние? Поделитесь в комментариях!

Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!

Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.

Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.

Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!

Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:

Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:

Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.


Мне так понравился Суп-пюре морковный с имбирем и карри, что я решила попробовать поэкспериментировать с имбирем и тыквой. Что ж, скажу без ложной скромности – эксперимент удался. Получился еще один ну очень вкусный суп. Зимой со свежим хлебом, тостами или крекерами этот суп согреет и улучшит настроение.

Ингредиенты

  • 1 тыква баттернат или примерно 1 кг (2lb) обычной тыквы (или других зимних тыквенных)
  • 1 крупная морковь
  • 1луковица
  • 1 палочка сельдерея
  • 1головка фенхеля
  • 3-4зубчика чеснока
  • 2 ч.л. мелко порезанного имбиря (ginger)
  • 1 ч.л.молотого кумина
  • 1 ч.л. карри
  • 1 ч.л. молотого кардамона
  • Щедрая щепотка молотого мускатного ореха
  • Соль
  • Черный молотый перец
  • Щепотка кайенского перца
  • ¼ чашки жирных сливок
  • 2 ст.л. сливочного или оливкового масла (по желанию)
  • Вода или бульон (примерно 2 ½ л)

Приготовление

Лук порезать на кубики. Баттернат (или тыкву) разрезать пополам, вынуть семечки, почистить и порезать на кубики или пластины. Морковь почистить, порезать. Сельдерей и фенхель порезать.

В кастрюлю сложить все овощи. Добавить имбирь, кумин, карри и кардамон.

Залить водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.

Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне примерно 20 минут до готовности овощей.

Слегка остудить, добавить сливки, мускатный орех, кайенский перец, соль, черный молотый перец по вкусу и сливочное или оливковое масло, по желанию.

Сделать пюре при помощи погружного блендера, стационарного блендера или комбайна.

Подавать, украсив зеленью, жирными сливками, тыквенными семечками или как вам нравится.











  • Совет:

Я даю примерное количество специй. Рекомендую добавлять с наименьшего количества, а когда суп готов, добавить остаток специй по вашему вкусу.

Если суп густоват, добавьте немного воды (бульона), хорошо размешайте и прогрейте.

Пюре можно делать при помощи погружного блендера, стационарного блендера, комбайна или картофелемялки. Если используете картофелемялку, будьте осторожны, чтобы горячие брызги не попали на кожу.

Остатки супа хранить в холодильнике. Разогревать на небольшом огне, постоянно помешивая.

Овощи и специи можно отрегулировать по своему вкусу или наличию их “под рукой”.


Сегодня мы поговорим о том, как приготовить тыквенный суп-пюре для диеты. Каждая женщина, следящая за своим весом, знает, как трудно приготовить действительно вкусный диетический суп. Из-за отсутствия времени и опыта в приготовлении блюд для диеты, рацион худеющей постепенно сужается и низкокалорийная еда приедается настолько, что вызывает отвращение. Именно в это время происходят срывы, и все усилия нормализовать вес сводятся к нулю. Чтобы разнообразить свой стол можно ввести в меню овощные супы. Рецепт супа-пюре из тыквы со сливками можно найти перейдя по ссылке.

Сделать диетический суп из тыквы очень просто, главное, правильно выбрать рецепт. Он не должен содержать ни картошки, ни масляно-мучной зажарки. Максимум жира - это одна столовая ложка растительного масла. Можно было бы обойтись и без него, припустив все овощи в воде, но в тыкве, так же как и в моркови содержатся жирорастворимые витамины. Они не усваиваются организмом в отсутствии жиров.

При выборе продуктов для супа и сыроедческого хлеба надо отдавать предпочтение ярко-оранжевым плодам, тогда цвет готового блюда будет очень насыщенным. Наш рецепт тыквенного супа имеет своеобразную изюминку – фенхель. Он придаст блюду легкую анисовую нотку.

Предлагаемый суп подходит для питания во время поста. Возможно вас заинтересуют постные блюда с рецептами на каждый день - узнать о них можно более подробно, перейдя по ссылке.

  1. Рецепт тыквенного супа-пюре
  2. Ингредиенты
  3. Как приготовить суп из тыквы

Рецепт тыквенного супа-пюре

Ингредиенты

  • 400 гр. тыквы
  • 50 грамм моркови
  • 1 луковица
  • половинка луковицы фенхеля
  • тыквенные семена для украшения
  • 600 мл овощного бульона - рецепт доступен по ссылке
  • масло растительное
  • 2 зубца чеснока
  • соль.

Сколько калорий в тыквенном супе? на 100 г - 25 калл
белки/ жиры/ углеводы - 0,5/ 1,5/ 2,4

Как приготовить суп из тыквы

  1. Все продукты очистить и промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Овощи обжарить на сковороде, в ложке растительного масла в течение 5 минут.
  2. Добавить нарезанную кубиками тыкву, фенхель, посолить. Жарить еще около пяти минут, затем влить немного бульона. Тушить овощную смесь под крышкой, до готовности, периодически помешивая.
  3. Тушеные овощи пюрировать при помощи блендера. Для более гладкой консистенции готового тыквенного супа, полученную массу дополнительно можно протереть через сито.
  4. Овощное пюре переложить в кастрюлю, разбавить бульоном до густоты нежирной сметаны. Суп довести до кипения и варить пять – семь минут.
  5. В конце приготовления выправить вкус на соль при желании можно добавить щепотку сахара.

Перед тем как приготовить тыквенный суп-пюре, позаботьтесь о наличии тыквенных семечек для сервировки. Они не только украсят блюдо, но и добавят изюминки во вкус. Подавайте диетический суп из тыквы горячим, предварительно посыпав очищенными семенами и зеленью фенхеля.

Хотите узнать какие вкусные супы можно приготовить на диете? Ознакомьтесь с рецептом супа таратор - для лета это просто находка. Хотя его можно употреблять на ужин в любое время года. Хотите горячего и сытного варева, для холодной зимы-осени -готовьте суп с фикадельками и фасолью, это по настоящему зимнее блюдо.

Не знаете что еще приготовить из тыквы диетическое, обратите внимание на рецепт приготовления баранины в духовке с тыквой.

Рецепт лионского тыквенного супа в исполнении Зимина.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Тыквенный суп с фенхелем

Почему-то у нас тыква незаслуженно забыта, а ведь из неё можно приготовить много чего вкусного))) Сегодня я готовила суп, уже съели по тарелочке!




ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква 500г.
Фенхель 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло, соль, перец
Руккола, сыр Пармезан
Вода 500 мл.
1. Обжарить лук на оливковом масле



2. Фенхель порезать



3. Добавить к луку



4. Тыкву почистить и порезать на кусочки



5. Добавить к луку и фенхелю. Тушить до мягкости тыквы.



6. Залить овощи водой и потушить пять минут. Пюрировать суп в блендере.



7. Разливаем суп по тарелкам. Сверху выложить руккулу.



8. Натереть Пармезан, посыпать свежемолотым черным перцем.



Суп получился очень нежным. Фенхель придает супу свежесть. Очень приятный супчик получился.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.


Я вот принялась фантазировать с овощными супами. Что общего у тыквы, фенхеля и груши? Пожалуй, ничего, если не считать того, что все вместе они прекрасно уживаются в одном очень вкусном пряном супе. Жареная груша добавляет неожиданную сладковатую ноту.

РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ТЫКВЫ, ФЕНХЕЛЯ И ГРУШИ
из кулинарного блога «Вся Соль»

НАДО:

600 г тыквы очищенной от кожуры и семян
1 груша, очищенная от косточек
оливковое масло
1 средняя луковица
1 корень фенхеля, порезанный на полоски
1 стебель сельдерея, порезанный на кусочки
2 зубчика чеснока
1, 5 ч. л. смеси 5 специй (популярная китайская смесь специй, в состав которой входит укроп, бадьян, гвоздика, корица, солодка)
2 чашки куриного или овощного бульона
Сок 1 апельсина
Сметана
Тыквенные семечки для украшения
Немного тертого сыра


КАК ГОТОВИТЬ:

1. Нарезать тыкву и грушу на кусочки и обжарить в оливковом масле на сковороде в течение 10 минут или пока тыква не станет мягкой. Можно добавить немного воды.


2. В это время нагреть в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук около 5 минут, добавить фенхель, сельдерей, чеснок и немного соли.


3. Жарить помешивая около 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими, они не должны сильно зажариться.

4. Добавить порошок 5 специй, соль, перец и тыкву с грушей.

5. Налить в овощи бульон и апельсиновый сок и проварить все вместе на маленьком огне около 15 минут.

6. С помощью блендера измельчить овощи в пюре. Проверить на соль и перец и разлить по тарелкам. Добавить в тарелки столовую ложку сметаны и слегка посыпать любым тертым сыром. Украсить тыквенными семечками.

КСТАТИ: тыквенные семечки можно подсушить в духовке или обжарить на сковороде. -->


Когда вокруг только и разговоров что о постной пище, любопытно проверить некоторые идеи, смысл которых заключается в том, что любые внешние ограничения только развивают кулинарную фантазию. Из ограничений, связанных с требованиями христианства, в Португалии и Испании развились целые направления кухонь. Недаром португальцы говорят, что у них блюд из трески по одному на каждый день года. В России по той же причине такое разнообразие блюд из грибов.

Я вот принялась фантазировать с овощными супами. Что общего у тыквы, фенхеля и груши? Пожалуй, ничего, если не считать того, что все вместе они прекрасно уживаются в одном очень вкусном пряном супе. Жареная груша добавляет неожиданную сладковатую ноту.

  • 600 гр. кубиков тыквы очищенной от кожуры и семян;
  • 1 груша, очищенная от косточек;
  • оливковое масло;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень фенхеля, порезанный на полоски;
  • 1 стебель сельдерея, порезанный на кусочки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч.л. смеси 5 специй;
  • 2 чашки куриного или овощного бульона;
  • сок 1 апельсина;
  • сметана;
  • тыквенные семечки для украшения;
  • немного тертого сыра.

Нарежьте тыкву и грушу на кусочки и обжарьте в оливковом масле на сковороде в течение 10 минут, или пока тыква не станет мягкой. Можно добавить немного воды.
Нагрейте в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук около 5 минут, добавьте фенхель, сельдерей, чеснок и немного соли. Жарьте помешивая около 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими, они не должны сильно зажариться. Добавьте порошок 5 специй, соль, перец и тыкву с грушей.
Налейте в овощи бульон и апельсиновый сок и проварите все вместе на маленьком огне около 15 минут.
С помощью блендера измельчите овощи в суп- пюре. Проверьте на соль и перец и разливайте по тарелкам. Добавьте в тарелки столовую ложку сметаны и слегка посыпьте любым тертым сыром. Украсьте тыквенными семечками.
Тыквенные семечки можно подсушить в духовке или обжарить на сковороде.


я тут в лежку после стояния в пробках.. чего-то меня сегодня пробки чуть не убили(( как же это надоело уже

Про это необычное сочетание я прочитала у Любы @mosluv ( хотела как всегда написать - у прекрасной Любы, но не буду, пока она мне не купит винтажную мясорубку! ххххх )))

В инстаграме нас, сидящих на старике Дюкане, уже набралось огогого сколько! И мы практически каждый день находим какие-то новые рецепты, которыми с удовольствием делимся с вами ;) смотрите тэг #дюкан , а мои новости можно читать по тэгу #mondaydukan

Рецепт с официального сайта Дюкана:

250 г мякоти тыквы
1 луковица среднего размера
1 фенхель
1/2 л обезжиренного молока
1 морковь
Соль, перец

Удалите семена и извлеките мякоть тыквы. Порежьте ее небольшими кубиками со стороной примерно в 1 см. Очистите и мелко порежьте лук. Очистите морковь и нарежьте ее на тонкие полоские. Порежьте фенхель соломкой. Налейте в антипригарную сковороду 4 ст. л. воды и припустите в ней лук, морковь и фенхель. Когда вода испарится, добавьте кубики тыквы и еще немного воды. Тушите под крышкой в течение 40 минут, регулярно перемешивая овощи, чтобы они не пристали ко дну. Если это произошло, налейте немного воды. В кастрюле подогрейте молоко. Медленно перелейте его в сковороду с овощами. Посолите и поперчите. Разлейте суп в глубокие тарелки.

вместо луковицы - 1 ср размера лук порей

тыкву я запекала ( не тушила) в духовке при 210 градусах минут 20, сбрызнув пару каплями оливкового масла и добавив немного тимьяна (мне очень нравится в супах вкус именно печеной тыквы)

в самом конце я последовала примеру Любы и взбивал суп блендером

Получилось просто превосходно! Практически пряный тыквенный мусс, чего и вам советую ;-)


Когда вокруг только и разговоров что о постной пище, любопытно проверить некоторые идеи, смысл которых заключается в том, что любые внешние ограничения только развивают кулинарную фантазию. Из ограничений, связанных с требованиями христианства, в Португалии и Испании развились целые направления кухонь. Недаром португальцы говорят, что у них блюд из трески по одному на каждый день года. В России по той же причине такое разнообразие блюд из грибов.

Я вот принялась фантазировать с овощными супами. Что общего у тыквы, фенхеля и груши? Пожалуй, ничего, если не считать того, что все вместе они прекрасно уживаются в одном очень вкусном пряном супе. Жареная груша добавляет неожиданную сладковатую ноту.

  • 600 гр. кубиков тыквы очищенной от кожуры и семян;
  • 1 груша, очищенная от косточек;
  • оливковое масло;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 корень фенхеля, порезанный на полоски;
  • 1 стебель сельдерея, порезанный на кусочки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1,5 ч.л. смеси 5 специй;
  • 2 чашки куриного или овощного бульона;
  • сок 1 апельсина;
  • сметана;
  • тыквенные семечки для украшения;
  • немного тертого сыра.

Нарежьте тыкву и грушу на кусочки и обжарьте в оливковом масле на сковороде в течение 10 минут, или пока тыква не станет мягкой. Можно добавить немного воды.
Нагрейте в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук около 5 минут, добавьте фенхель, сельдерей, чеснок и немного соли. Жарьте помешивая около 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими, они не должны сильно зажариться. Добавьте порошок 5 специй, соль, перец и тыкву с грушей.
Налейте в овощи бульон и апельсиновый сок и проварите все вместе на маленьком огне около 15 минут.
С помощью блендера измельчите овощи в суп- пюре. Проверьте на соль и перец и разливайте по тарелкам. Добавьте в тарелки столовую ложку сметаны и слегка посыпьте любым тертым сыром. Украсьте тыквенными семечками.
Тыквенные семечки можно подсушить в духовке или обжарить на сковороде.


Знаете ли вы, что у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус? И дело не только в её полезных свойствах, но и в ярком оранжевом цвете, который считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Своей нарядностью и разнообразием форм этот овощ приятно радует глаз, поднимет настроение даже в непогоду. Богатый минеральный состав и большое количество витаминов делают тыкву одним из главных продуктов диетического и детского питания. Есть у тыквы и ещё одно преимущество — сколько бы вы ни ели её, от этого овоща вы никогда не наберёте вес — это полезно знать людям, следящим за своей фигурой. Из тыквы можно приготовить большое количество блюд: её варят, запекают, фаршируют, с ней пекут пироги, торты, печенья, маффины и, конечно же, готовят супы.
Суп-пюре из тыквы — нежное и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Кроме тыквы он содержит морковь, что делает его вдвойне полезным. А ещё я расскажу, как можно разнообразить это блюдо, взяв его за основу.

Другие рецепты из тыквы:

Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы 200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук 1 шт (100 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Этот суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле из стали с толстым дном. В них можно сначала обжарить овощи, а потом добавить воду и варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте овощи в сковороде, потом переложите в кастрюлю.

Современные селекционеры вывели много сортов тыквы. Среди них есть очень милые мини тыквы, которые обладают всеми свойствами, что и обычная тыква, но весят не больше 300 грамм.


Такие тыковки очень удобно запекать в духовке, из них получается оригинальный порционный десерт → Запечённая мини тыква


Для супа-пюре лучше использовать мякоть большой тыквы. У меня мускатная тыква сорта Баттернат. Этот сорт отличается грушевидной формой, имеет заметно меньше семечек, чем другие сорта, и более светлую мякоть. Ещё одна особенность тыквы Баттернат — она не имеет ярко выраженного того самого «тыквенного вкуса», поэтому эту тыкву часто называют “ореховой”. Кстати, тыкву Баттернат можно есть сырой, добавлять, например, в салаты.


Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:

Помойте и разрежьте тыкву.


Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.


Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.


Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.


Нарежьте тыкву на небольшие кубики.


Очистите и нарежьте лук.


Морковь натрите на тёрке.


Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.


Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.
Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.


Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко. Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.


В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.


Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон


Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.


Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.


Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.
Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».


При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики



Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.


Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.


Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!


Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.

Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.


Вам понадобится: (2 порции)

  • мякоть тыквы 200 гр
  • морковь 1 шт (100гр)
  • лук 1 шт (100 гр)
  • чеснок 1 зубок
  • мука 1 ст.л.
  • тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
  • растительное масло для жарки 70-100 мл
  • карри 1-2 ч.л.
  • вода или бульон 0,5 литра

Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы.
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.
Верните кастрюлю с супом на плиту, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте супу настояться 15-20 минут.

Читайте также: