Суп пюре из тыквы с фенхелем для
Друзья, привет! Сегодня сразу два рецепта. Я просто не смогла выбрать между ними, а потом подумала: а зачем выбирать? Это же отличное решение для семейного выходного. Лето прошло, но еще столько сезонных вкусностей и разнообразной органики на прилавках, что грех себя не побаловать. Так что сегодня у нас фаршированные цукини и обалденный пряный тыквенный суп. Подавайте эти блюда вместе, как вегетарианский обед или даже ужин. Обещаю, никто не останется равнодушен.
1. Тыквенный суп с фенхелем и сельдереем
Я очень люблю супы. Осенью ничто не успокаивает мою Вату так, как чашка только что приготовленного пряного супа-пюре. Мои любимые — тыквенный, из брокколи и из мунг дала. Это похожие по текстуре, но совершенно разные по вкусу и плотности супы. Про два последних я уже писала, поэтому сегодня расскажу про тыквенный.
Тыквенный — особенный суп. Солнечный желто-оранжевый с пряным послевкусием и нежной консистенцией, пахучий и густой. Чтобы он вышел именно таким, тыкву берите сладкую и яркую — чем ярче и сочнее, тем лучше. Идеально подойдет баттернат (небольшие тыквочки в форме бутылки).
Мужчины обожают этот суп за яркую имбирную составляющую. Муж вскидывает брови: что ты туда положила? Так вкусно! Он не знает, что в тандеме с привычным ему имбирем здесь играет ароматный фенхель с его легким анисовым вкусом. Полезнейшее, кстати растение: устраняет метеоризм и спазмы, обладает антимикробным, мочегонным и отхаркивающим действием, восстанавливает секреторную функцию пищеварительных органов. Так что не поленитесь найти на рынке фенхель — сейчас самый сезон!
Также великолепно для пищеварения работает тыква. Тыквенное пюре рекомендуют хирурги для восстановления работы кишечника после операции. Поэтому суп можно и даже нужно дать ребенку. Просто положите вдвое меньше имбиря и паприки, а кинзу замените на зеленый лук или петрушку, и маленькому животику обязательно понравится.
И если с цукини мы имеем дело с рецептом-трансформером, то здесь все очень линейно и ничем нельзя пренебречь. Хотя нет, можно, но тогда это будет уже другой суп.
Ингредиенты на 4 порции
- 500 грамм тыквы
- 2 средних картофелины
- 2 стебля сельдерея
- 1 луковица фенхеля среднего размера
- большая горсть свежей кинзы
- 4 зубчика чеснока (по желанию!)
- 2 ст. ложки корня имбиря, мелко нарезанного
- 1 ст. ложка куркумы
- 1 ч. ложка паприки
- 1 ст. ложка масла гхи (или кокосового)
- Розовая или морская соль и перец по вкусу
Приготовление
- Тыкву и картофель нарежьте небольшими кубиками, поместите в кастрюлю с водой и поставьте вариться.
- В это время нарежьте сельдерей и фенхель. Нашинкуйте чеснок.
- Разогрейте гхи в маленькой кастрюле на среднем огне, добавьте имбирь и чеснок и постоянно помешивайте. Через минуту добавьте куркуму, перемешайте и еще через минуту снимите с огня.
- Через 10 минут в кастрюлю с овощами добавьте сельдерей и фенхель, а еще через 5 минут — чеснок с имбирем и специями и сразу выключайте.
- Приправьте суп паприкой и свежей кинзой и подавайте горячим. Можно добавить в суп несколько кусочков козьего сыра, оставшегося после приготовления цукини. Тогда это будет просто умереть-не-встать.
2. Нежные цукини с овощами и свежими травами
Веган, палео, глютен-фри. Вся фишка в качественных сезонных ингредиентах. Сладкие спелые помидоры, нежные цукини, свежий базилик, который пахнет на всю кухню, и обязательно хорошие органические оливки. Например, привезенные из летнего отпуска.
Если хочется поплотнее, к овощной сальсе можно добавить все, что пожелает душа: кускус, киноа, бурый рис и даже чечевицу. В этом случае предварительно отварите крупу, смешайте с овощами и начините смесью цукини. Если вы не веган, обязательно добавьте фету или даже козий сыр. Не забудьте про свежую зелень! Здесь шикарно играет кинза, любисток и фенхель.
В качестве здорового соуса можете взять классический песто или вот это вариант из брокколи. У меня здесь простой томатный дип, который я использую для домашней веганской пиццы и пасты. Итак, рецепт:
Ингредиенты на 4 порции
- 2 средних цукини
- 1 красная луковица
- 1/2 банки оливок
- 15-20 свежих помидоров черри
- 2 веточки свежего базилика
- 1 банка помидоров в собственном соку (500 грамм)
- 4 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка сушеного орегано
- 1/3 стакана оливкового масла
- Розовая или морская соль и перец по вкусу
Приготовление
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Разрежьте цукини пополам (вдоль) и выскребите ложкой семена. Чтобы цукини лежали на противне ровно, чуть-чуть срежьте дно «лодки», сделав его плоским. Натрите изнутри солью и посыпьте перцем.
- В это время нарежьте лук полукольцами, а помидоры и оливки — пополам.
- Теперь приготовьте томатный соус. Выньте помидоры из банки, снимите с них кожуру и разомните вилкой. Добавьте орегано, соль-перец, оливковое масло и мелко нарезанный чеснок. Перемешайте. Соус готов! Важно не использовать на этап этапе блендер, так как он изменит цвет и фактуру соуса. Также не стоит варить соус и добавлять в него муку — этим вы уменьшите пользу блюда.
- Щедро промажьте цукини изнутри соусом, используя столовую ложку. Сверху выложите нарезанные овощи и оливки. Отправьте в духовку на 15-20 минут.
- Готовые цукини-лодки должны быть слегка хрустящими — следите, чтобы они не потеряли форму. Как только увидите, что лодочки «поплыли» — вынимайте.
- Посыпьте готовые цукини свежим базиликом (и по желанию козьим сыром) и немедленно подавайте.
Вот такие осенние рецепты.
А что сказали ваши домашние? Поделитесь в комментариях!
Когда я впервые готовила такой суп, то не думала, что он будет частым гостем на нашем столе. Но, как я ошибалась! Этот суп готовлю постоянно и как только домочадцы узнают, что сегодня «тот самый суп» радости нет предела!
Супчик готовится очень быстро и просто — это еще его один огромный плюс.
Тыквенный суп получается очень ароматным, бархатным, нежным и сливочным. Я очень рекомендую приготовить Вам такой суп-пюре из тыквы. Уверена, что и у Вас он «пропишется» на долгие годы.
Даже дети едят этот суп с огромным удовольствием!
Я подготовила короткий видео рецепт для тех, кто любит смотреть видео:
Пошаговый рецепт приготовления супа из тыквы:
Первым делом ставлю на плиту кастрюлю с водой (1,5 литра). Пусть закипает. А пока займемся овощами.
Мне так понравился Суп-пюре морковный с имбирем и карри, что я решила попробовать поэкспериментировать с имбирем и тыквой. Что ж, скажу без ложной скромности – эксперимент удался. Получился еще один ну очень вкусный суп. Зимой со свежим хлебом, тостами или крекерами этот суп согреет и улучшит настроение.
Ингредиенты
- 1 тыква баттернат или примерно 1 кг (2lb) обычной тыквы (или других зимних тыквенных)
- 1 крупная морковь
- 1луковица
- 1 палочка сельдерея
- 1головка фенхеля
- 3-4зубчика чеснока
- 2 ч.л. мелко порезанного имбиря (ginger)
- 1 ч.л.молотого кумина
- 1 ч.л. карри
- 1 ч.л. молотого кардамона
- Щедрая щепотка молотого мускатного ореха
- Соль
- Черный молотый перец
- Щепотка кайенского перца
- ¼ чашки жирных сливок
- 2 ст.л. сливочного или оливкового масла (по желанию)
- Вода или бульон (примерно 2 ½ л)
Приготовление
Лук порезать на кубики. Баттернат (или тыкву) разрезать пополам, вынуть семечки, почистить и порезать на кубики или пластины. Морковь почистить, порезать. Сельдерей и фенхель порезать.
В кастрюлю сложить все овощи. Добавить имбирь, кумин, карри и кардамон.
Залить водой или бульоном так, чтобы жидкость полностью покрывала овощи.
Довести до кипения и варить под крышкой на маленьком огне примерно 20 минут до готовности овощей.
Слегка остудить, добавить сливки, мускатный орех, кайенский перец, соль, черный молотый перец по вкусу и сливочное или оливковое масло, по желанию.
Сделать пюре при помощи погружного блендера, стационарного блендера или комбайна.
Подавать, украсив зеленью, жирными сливками, тыквенными семечками или как вам нравится.
- Совет:
Я даю примерное количество специй. Рекомендую добавлять с наименьшего количества, а когда суп готов, добавить остаток специй по вашему вкусу.
Если суп густоват, добавьте немного воды (бульона), хорошо размешайте и прогрейте.
Пюре можно делать при помощи погружного блендера, стационарного блендера, комбайна или картофелемялки. Если используете картофелемялку, будьте осторожны, чтобы горячие брызги не попали на кожу.
Остатки супа хранить в холодильнике. Разогревать на небольшом огне, постоянно помешивая.
Овощи и специи можно отрегулировать по своему вкусу или наличию их “под рукой”.
Сегодня мы поговорим о том, как приготовить тыквенный суп-пюре для диеты. Каждая женщина, следящая за своим весом, знает, как трудно приготовить действительно вкусный диетический суп. Из-за отсутствия времени и опыта в приготовлении блюд для диеты, рацион худеющей постепенно сужается и низкокалорийная еда приедается настолько, что вызывает отвращение. Именно в это время происходят срывы, и все усилия нормализовать вес сводятся к нулю. Чтобы разнообразить свой стол можно ввести в меню овощные супы. Рецепт супа-пюре из тыквы со сливками можно найти перейдя по ссылке.
Сделать диетический суп из тыквы очень просто, главное, правильно выбрать рецепт. Он не должен содержать ни картошки, ни масляно-мучной зажарки. Максимум жира - это одна столовая ложка растительного масла. Можно было бы обойтись и без него, припустив все овощи в воде, но в тыкве, так же как и в моркови содержатся жирорастворимые витамины. Они не усваиваются организмом в отсутствии жиров.
При выборе продуктов для супа и сыроедческого хлеба надо отдавать предпочтение ярко-оранжевым плодам, тогда цвет готового блюда будет очень насыщенным. Наш рецепт тыквенного супа имеет своеобразную изюминку – фенхель. Он придаст блюду легкую анисовую нотку.
Предлагаемый суп подходит для питания во время поста. Возможно вас заинтересуют постные блюда с рецептами на каждый день - узнать о них можно более подробно, перейдя по ссылке.
- Рецепт тыквенного супа-пюре
- Ингредиенты
- Как приготовить суп из тыквы
Рецепт тыквенного супа-пюре
Ингредиенты
- 400 гр. тыквы
- 50 грамм моркови
- 1 луковица
- половинка луковицы фенхеля
- тыквенные семена для украшения
- 600 мл овощного бульона - рецепт доступен по ссылке
- масло растительное
- 2 зубца чеснока
- соль.
Сколько калорий в тыквенном супе? на 100 г - 25 калл
белки/ жиры/ углеводы - 0,5/ 1,5/ 2,4
Как приготовить суп из тыквы
- Все продукты очистить и промыть. Морковь натереть на терке, лук нарезать. Овощи обжарить на сковороде, в ложке растительного масла в течение 5 минут.
- Добавить нарезанную кубиками тыкву, фенхель, посолить. Жарить еще около пяти минут, затем влить немного бульона. Тушить овощную смесь под крышкой, до готовности, периодически помешивая.
- Тушеные овощи пюрировать при помощи блендера. Для более гладкой консистенции готового тыквенного супа, полученную массу дополнительно можно протереть через сито.
- Овощное пюре переложить в кастрюлю, разбавить бульоном до густоты нежирной сметаны. Суп довести до кипения и варить пять – семь минут.
- В конце приготовления выправить вкус на соль при желании можно добавить щепотку сахара.
Перед тем как приготовить тыквенный суп-пюре, позаботьтесь о наличии тыквенных семечек для сервировки. Они не только украсят блюдо, но и добавят изюминки во вкус. Подавайте диетический суп из тыквы горячим, предварительно посыпав очищенными семенами и зеленью фенхеля.
Хотите узнать какие вкусные супы можно приготовить на диете? Ознакомьтесь с рецептом супа таратор - для лета это просто находка. Хотя его можно употреблять на ужин в любое время года. Хотите горячего и сытного варева, для холодной зимы-осени -готовьте суп с фикадельками и фасолью, это по настоящему зимнее блюдо.
Не знаете что еще приготовить из тыквы диетическое, обратите внимание на рецепт приготовления баранины в духовке с тыквой.
Рецепт лионского тыквенного супа в исполнении Зимина.
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
- Recent Entries
- Archive
- Friends
- Profile
- Memories
Тыквенный суп с фенхелем
Почему-то у нас тыква незаслуженно забыта, а ведь из неё можно приготовить много чего вкусного))) Сегодня я готовила суп, уже съели по тарелочке!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Тыква 500г.
Фенхель 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Оливковое масло, соль, перец
Руккола, сыр Пармезан
Вода 500 мл.
1. Обжарить лук на оливковом масле
2. Фенхель порезать
3. Добавить к луку
4. Тыкву почистить и порезать на кусочки
5. Добавить к луку и фенхелю. Тушить до мягкости тыквы.
6. Залить овощи водой и потушить пять минут. Пюрировать суп в блендере.
7. Разливаем суп по тарелкам. Сверху выложить руккулу.
8. Натереть Пармезан, посыпать свежемолотым черным перцем.
Суп получился очень нежным. Фенхель придает супу свежесть. Очень приятный супчик получился.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
Я вот принялась фантазировать с овощными супами. Что общего у тыквы, фенхеля и груши? Пожалуй, ничего, если не считать того, что все вместе они прекрасно уживаются в одном очень вкусном пряном супе. Жареная груша добавляет неожиданную сладковатую ноту.
РЕЦЕПТ СУПА ИЗ ТЫКВЫ, ФЕНХЕЛЯ И ГРУШИ
из кулинарного блога «Вся Соль»
НАДО:
600 г тыквы очищенной от кожуры и семян
1 груша, очищенная от косточек
оливковое масло
1 средняя луковица
1 корень фенхеля, порезанный на полоски
1 стебель сельдерея, порезанный на кусочки
2 зубчика чеснока
1, 5 ч. л. смеси 5 специй (популярная китайская смесь специй, в состав которой входит укроп, бадьян, гвоздика, корица, солодка)
2 чашки куриного или овощного бульона
Сок 1 апельсина
Сметана
Тыквенные семечки для украшения
Немного тертого сыра
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Нарезать тыкву и грушу на кусочки и обжарить в оливковом масле на сковороде в течение 10 минут или пока тыква не станет мягкой. Можно добавить немного воды.
2. В это время нагреть в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук около 5 минут, добавить фенхель, сельдерей, чеснок и немного соли.
3. Жарить помешивая около 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими, они не должны сильно зажариться.
4. Добавить порошок 5 специй, соль, перец и тыкву с грушей.
5. Налить в овощи бульон и апельсиновый сок и проварить все вместе на маленьком огне около 15 минут.
6. С помощью блендера измельчить овощи в пюре. Проверить на соль и перец и разлить по тарелкам. Добавить в тарелки столовую ложку сметаны и слегка посыпать любым тертым сыром. Украсить тыквенными семечками.
КСТАТИ: тыквенные семечки можно подсушить в духовке или обжарить на сковороде. -->
Когда вокруг только и разговоров что о постной пище, любопытно проверить некоторые идеи, смысл которых заключается в том, что любые внешние ограничения только развивают кулинарную фантазию. Из ограничений, связанных с требованиями христианства, в Португалии и Испании развились целые направления кухонь. Недаром португальцы говорят, что у них блюд из трески по одному на каждый день года. В России по той же причине такое разнообразие блюд из грибов.
Я вот принялась фантазировать с овощными супами. Что общего у тыквы, фенхеля и груши? Пожалуй, ничего, если не считать того, что все вместе они прекрасно уживаются в одном очень вкусном пряном супе. Жареная груша добавляет неожиданную сладковатую ноту.
- 600 гр. кубиков тыквы очищенной от кожуры и семян;
- 1 груша, очищенная от косточек;
- оливковое масло;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень фенхеля, порезанный на полоски;
- 1 стебель сельдерея, порезанный на кусочки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ч.л. смеси 5 специй;
- 2 чашки куриного или овощного бульона;
- сок 1 апельсина;
- сметана;
- тыквенные семечки для украшения;
- немного тертого сыра.
Нарежьте тыкву и грушу на кусочки и обжарьте в оливковом масле на сковороде в течение 10 минут, или пока тыква не станет мягкой. Можно добавить немного воды.
Нагрейте в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук около 5 минут, добавьте фенхель, сельдерей, чеснок и немного соли. Жарьте помешивая около 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими, они не должны сильно зажариться. Добавьте порошок 5 специй, соль, перец и тыкву с грушей.
Налейте в овощи бульон и апельсиновый сок и проварите все вместе на маленьком огне около 15 минут.
С помощью блендера измельчите овощи в суп- пюре. Проверьте на соль и перец и разливайте по тарелкам. Добавьте в тарелки столовую ложку сметаны и слегка посыпьте любым тертым сыром. Украсьте тыквенными семечками.
Тыквенные семечки можно подсушить в духовке или обжарить на сковороде.
я тут в лежку после стояния в пробках.. чего-то меня сегодня пробки чуть не убили(( как же это надоело уже
Про это необычное сочетание я прочитала у Любы @mosluv ( хотела как всегда написать - у прекрасной Любы, но не буду, пока она мне не купит винтажную мясорубку! ххххх )))
В инстаграме нас, сидящих на старике Дюкане, уже набралось огогого сколько! И мы практически каждый день находим какие-то новые рецепты, которыми с удовольствием делимся с вами ;) смотрите тэг #дюкан , а мои новости можно читать по тэгу #mondaydukan
Рецепт с официального сайта Дюкана:
250 г мякоти тыквы
1 луковица среднего размера
1 фенхель
1/2 л обезжиренного молока
1 морковь
Соль, перец
Удалите семена и извлеките мякоть тыквы. Порежьте ее небольшими кубиками со стороной примерно в 1 см. Очистите и мелко порежьте лук. Очистите морковь и нарежьте ее на тонкие полоские. Порежьте фенхель соломкой. Налейте в антипригарную сковороду 4 ст. л. воды и припустите в ней лук, морковь и фенхель. Когда вода испарится, добавьте кубики тыквы и еще немного воды. Тушите под крышкой в течение 40 минут, регулярно перемешивая овощи, чтобы они не пристали ко дну. Если это произошло, налейте немного воды. В кастрюле подогрейте молоко. Медленно перелейте его в сковороду с овощами. Посолите и поперчите. Разлейте суп в глубокие тарелки.
вместо луковицы - 1 ср размера лук порей
тыкву я запекала ( не тушила) в духовке при 210 градусах минут 20, сбрызнув пару каплями оливкового масла и добавив немного тимьяна (мне очень нравится в супах вкус именно печеной тыквы)
в самом конце я последовала примеру Любы и взбивал суп блендером
Получилось просто превосходно! Практически пряный тыквенный мусс, чего и вам советую ;-)
Когда вокруг только и разговоров что о постной пище, любопытно проверить некоторые идеи, смысл которых заключается в том, что любые внешние ограничения только развивают кулинарную фантазию. Из ограничений, связанных с требованиями христианства, в Португалии и Испании развились целые направления кухонь. Недаром португальцы говорят, что у них блюд из трески по одному на каждый день года. В России по той же причине такое разнообразие блюд из грибов.
Я вот принялась фантазировать с овощными супами. Что общего у тыквы, фенхеля и груши? Пожалуй, ничего, если не считать того, что все вместе они прекрасно уживаются в одном очень вкусном пряном супе. Жареная груша добавляет неожиданную сладковатую ноту.
- 600 гр. кубиков тыквы очищенной от кожуры и семян;
- 1 груша, очищенная от косточек;
- оливковое масло;
- 1 средняя луковица;
- 1 корень фенхеля, порезанный на полоски;
- 1 стебель сельдерея, порезанный на кусочки;
- 2 зубчика чеснока;
- 1,5 ч.л. смеси 5 специй;
- 2 чашки куриного или овощного бульона;
- сок 1 апельсина;
- сметана;
- тыквенные семечки для украшения;
- немного тертого сыра.
Нарежьте тыкву и грушу на кусочки и обжарьте в оливковом масле на сковороде в течение 10 минут, или пока тыква не станет мягкой. Можно добавить немного воды.
Нагрейте в глубокой сковороде или в кастрюле с толстым дном 1 ст.л. оливкового масла и обжарьте лук около 5 минут, добавьте фенхель, сельдерей, чеснок и немного соли. Жарьте помешивая около 5-8 минут, пока овощи не станут мягкими, они не должны сильно зажариться. Добавьте порошок 5 специй, соль, перец и тыкву с грушей.
Налейте в овощи бульон и апельсиновый сок и проварите все вместе на маленьком огне около 15 минут.
С помощью блендера измельчите овощи в суп- пюре. Проверьте на соль и перец и разливайте по тарелкам. Добавьте в тарелки столовую ложку сметаны и слегка посыпьте любым тертым сыром. Украсьте тыквенными семечками.
Тыквенные семечки можно подсушить в духовке или обжарить на сковороде.
Знаете ли вы, что у любителей тыквы значительно повышен жизненный тонус? И дело не только в её полезных свойствах, но и в ярком оранжевом цвете, который считается одним из самых благоприятных цветов в психотерапии. Своей нарядностью и разнообразием форм этот овощ приятно радует глаз, поднимет настроение даже в непогоду. Богатый минеральный состав и большое количество витаминов делают тыкву одним из главных продуктов диетического и детского питания. Есть у тыквы и ещё одно преимущество — сколько бы вы ни ели её, от этого овоща вы никогда не наберёте вес — это полезно знать людям, следящим за своей фигурой. Из тыквы можно приготовить большое количество блюд: её варят, запекают, фаршируют, с ней пекут пироги, торты, печенья, маффины и, конечно же, готовят супы.
Суп-пюре из тыквы — нежное и ароматное блюдо, которое понравится и взрослым, и детям. Кроме тыквы он содержит морковь, что делает его вдвойне полезным. А ещё я расскажу, как можно разнообразить это блюдо, взяв его за основу.
Другие рецепты из тыквы:
Вам понадобится: (2 порции)
- мякоть тыквы 200 гр
- морковь 1 шт (100гр)
- лук 1 шт (100 гр)
- чеснок 1 зубок
- мука 1 ст.л.
- тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
- растительное масло для жарки 70-100 мл
- карри 1-2 ч.л.
- вода или бульон 0,5 литра
Этот суп удобно готовить в кастрюле с антипригарным покрытием или в кастрюле из стали с толстым дном. В них можно сначала обжарить овощи, а потом добавить воду и варить суп. Если у вас нет такой кастрюли, обжаривайте овощи в сковороде, потом переложите в кастрюлю.
Современные селекционеры вывели много сортов тыквы. Среди них есть очень милые мини тыквы, которые обладают всеми свойствами, что и обычная тыква, но весят не больше 300 грамм.
Такие тыковки очень удобно запекать в духовке, из них получается оригинальный порционный десерт → Запечённая мини тыква
Для супа-пюре лучше использовать мякоть большой тыквы. У меня мускатная тыква сорта Баттернат. Этот сорт отличается грушевидной формой, имеет заметно меньше семечек, чем другие сорта, и более светлую мякоть. Ещё одна особенность тыквы Баттернат — она не имеет ярко выраженного того самого «тыквенного вкуса», поэтому эту тыкву часто называют “ореховой”. Кстати, тыкву Баттернат можно есть сырой, добавлять, например, в салаты.
Пошаговый фото-рецепт приготовления супа-пюре из тыквы:
Помойте и разрежьте тыкву.
Удалите семена с мягкими перепонками — удобно обычной столовой ложкой, идеально — ложкой для мороженного с более тонкими и острыми краями.
Семена тыквы можно употреблять в пищу. Это ценный и полезный продукт. Жареные они очень вкусны, а сырые, съеденные натощак, обладают противопаразитарными свойствами. Очистите их от оранжевой мякоти, хорошо промойте и высушите на полотенце.
Очистите тыкву от кожуры. Удобно это сделать, предварительно порезав тыкву на куски.
Нарежьте тыкву на небольшие кубики.
Очистите и нарежьте лук.
Морковь натрите на тёрке.
Обжарьте лук в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.
Совет: обжарка овощей в жире при низкой температуре необходимая процедура. Во время неё из овощей экстрагируются жирорастворимые витамины и ароматические вещества, что способствует лучшему усвоению их организмом.
Отличная идея — добавить в суп одно небольшое яблоко. Очистите его от кожуры и сердцевины, нарежьте кубиками и обжарьте вместе с тыквой и морковью.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте. Если суп будут есть дети, карри добавлять не надо.
Когда овощи обжарятся, добавьте к ним 0,5 литра воды, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы. Воду можно заменить на бульон
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы. Осторожно, не обожгитесь горячими брызгами! Верните кастрюлю с супом на плиту, попробуйте и, если нужно, добавьте соль и сахар — сбалансируйте вкус. Если суп покажется вам слишком густым, добавьте немного воды или бульона. Доведите суп до кипения, накройте крышкой и выключите огонь. Дайте супу настояться 15-20 минут и подавайте к столу.
Очень нежное, ароматное и полезное блюдо для всей семьи. Суп-пюре из тыквы удобно есть из кружек — особенно это нравится детям. Этот суп отлично хранится в холодильнике и не теряет своих свойств на следующий день.
Совет: при разогреве в микроволновой печи накройте тарелку с супом пищевой плёнкой или другой тарелкой, т.к. густая масса легко «взрывается».
При подаче можно разнообразить суп различными добавками: жирные сливки, очищенные тыквенный семечки, кусочки курицы или мяса, кубики сыро-копчёной колбасы, оливки и конечно, любимые Чесночные сухарики
Разрезанная тыква может храниться в холодильнике до 7 дней. Если Вы не планируете использовать разрезанную тыкву в течении недели, то лучше её сразу очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки, сложить в пакет и заморозить.
Целая тыква без повреждений может храниться при комнатной температуре до весны. Это сейчас у нас есть супермаркеты и холодильники, а раньше тыква и орехи входили в список домашнего стратегического запаса, с которым можно легко пережить зиму.
Готовьте с «Маминой печкой» и у вас всё получится!
Друзья!
На сайте «Мамина печка» уже более двухсот шестидесяти рецептов на любой вкус!
И теперь у нас есть instagram http://instagram.com/maminapechka
Буду благодарна, если вы добавите «по рецепту @maminapechka» когда будете выкладывать фото в социальные сети.
Суп-пюре из тыквы. Краткий рецепт.
Вам понадобится: (2 порции)
- мякоть тыквы 200 гр
- морковь 1 шт (100гр)
- лук 1 шт (100 гр)
- чеснок 1 зубок
- мука 1 ст.л.
- тёртый сыр Пармезан 2 ст.л.
- растительное масло для жарки 70-100 мл
- карри 1-2 ч.л.
- вода или бульон 0,5 литра
Помойте и разрежьте тыкву, удалите семена с мягкими перепонками, порежьте на кубики 1,5 х 1,5 см.
Нарежьте лук и обжарьте в растительном масле до мягкости приблизительно 5 минут.
Добавьте к луку морковь, тыкву и выдавленный через пресс чеснок, посолите и обжаривайте на небольшом огне 15 минут.
В конце обжарки добавьте к овощам муку и 1-2 чайные ложки карри, перемешайте.
Добавьте в кастрюлю 0,5 литра воды или бульона, доведите до кипения и варите 15-20 минут до размягчения тыквы.
Добавьте в суп тёртый сыр, варите, помешивая, до растворения сыра.
Снимите суп с плиты и перетрите блендером до однородной массы.
Верните кастрюлю с супом на плиту, доведите до кипения, накройте крышкой и выключите огонь.
Дайте супу настояться 15-20 минут.
Читайте также: