Суп пюре постный шпинат

Удивительная вещь: вареные овощи в овощном же бульоне обычно не очень привлекательны на вкус, но в виде крем-супа - совсем другое дело! Поэтому различные овощные крем-супы - настоящее спасенье в период Великого поста: полезно, разнообразно, да еще и изысканно-вкусно. Плюс, очень удобно брать с собой на работу, ведь такое блюдо не обязательно даже есть ложкой, когда можно легко выпить из бутылочки.

Сегодня я поделюсь с вами замечательным постным рецептом крем-супа из шпината с грибами. Как я уже говорила в рецепте постного борща , одной зеленью жив-здоров не будешь, поэтому очень важно включать в свой рацион во время поста достаточное количество белков. В нашем сегодняшнем рецепте этому будут способствовать грибы - в них белка почти так же много, как и в мясе.

Для начала сварим овощной бульон. Готовить будем на 4 порции, и для этого возьмем:

  • вода — 1 л;
  • репчатый лук - 120 г (одна луковица среднего размера);
  • морковь — 120 г (одна крупная);
  • стебли сельдерея — 120 г (2 средних стебля);
  • стебли петрушки — 2-3 штуки.

Для приготовления постного овощного бульона все перечисленные выше овощи нарезаем, как больше нравится. Бросаем в воду и варим в течение 30 минут, поддерживая слабое кипение. Готовый бульон процеживаем.

Пока варится бульон, займемся подготовкой основных ингредиентов.

Для приготовления 4-х порций жизнерадостного зеленого супчика нам понадобится:

  • ваш любимый овощной бульон - 800 мл;
  • свежий шпинат - 300 г;
  • белые грибы - 120 г (рекомендую взять именно белые, так как в крем-супах они дают более интересный и тонкий вкус, но можно заменить и шампиньонами);
  • картофель - 120 г (одна средняя картофелина);
  • лук-порей - 120 г (одна крупная луковица);
  • багет - 60 г (примерно 1/4 стандартного длинного багета; можно заменить просто на белый хлеб или на готовые сухарики);
  • чеснок - 2 крупных зубца;
  • оливковое масло для обжарки;
  • соль, перец, мускатный орех - по вкусу;
  • салат корн, маш-ростки для украшения готового блюда - по желанию.

Рекомендую сразу же нарезать все нужное, чтобы по мере необходимости сразу же забрасывать в дело:

  • шпинат просто тщательно моем;

  • грибы я предпочитаю нарезать слайсами, так они быстрее доходят до готовности, плюс, несколько штук потом можно использовать для украшения;
  • остальные овощи нарезаем как удобно, все равно потом пюрировать;
  • багет - аккуратными кубиками.

Чтобы было вкуснее, лучше приготовить гренки самостоятельно, но в принципе этот этап можно пропустить вообще или воспользоваться готовыми сухариками.

Но, поверьте, с домашними гренками гораздо вкуснее, да и готовятся очень просто:

1. Берем кастрюлю с толстым дном (важно брать именно кастрюлю, так как потом сюда же будут добавляться другие ингредиенты), наливаем на дно слой оливкового масла. Выдавливаем туда чеснок.

2. Хорошенько прогреваем масло с чесноком. Бросаем туда кубики багета, обжариваем до золотистого цвета.

1. Берем сковороду, разогреваем в ней масло и обжариваем грибы.

2. Параллельно вынимаем гренки и в той же посудине, на оставшемся масле обжариваем лук-порей (если масла осталось маловато, можно долить).

3. Когда лук обжарится до золотистого цвета, добавляем к нему картошку и жарим до готовности.

4. Когда картофель будет готов, присоединяем к нему шпинат. Вливаем готовый бульон.

5. Добавляем в суп соль, перец, мускатный орех (порошок) и даем закипеть.

6. После того, как суп закипит, снимаем его с плиты и пюрируем при помощи блендера.

7. Перед подачей порционно добавляем грибы, гренки, а также проростки и завитушки корна (при желании). В принципе грибы можно тоже пюрировать (тогда добавляем их вместе со шпинатом), так тоже будет вкусно.

Понравилась статья? Подписывайтесь на канал , здесь постоянно публикуются интересные материалы.

Ставьте лайки и делитесь статьями в соцсетях - так вы помогаете мне развивать проект)


  • Картофель 3 шт
  • Замороженный шпинат 250г
  • Замороженные овощи 100г (помидоры, перец, кабачок или др.)
  • Лук
  • Морковь
  • Чеснок (2 зубчика)

Это постный вариант супа-пюре со шпинатом. У детей суп-пюре всегда идёт на ура.

Очистить картофель, нарезать мелкими пластинками, опустить в кипящую подсолёную воду. Добавить немного замороженной смеси овощей. Морковь, лук, чеснок очистить, измельчить и спассеровать на растительном масле. Соединить с супом. Затем положить замороженный шпинат и поварить ещё минут 5-10.

Готовый суп измельчить блендером. Кушать с солёными сухариками.

Похожие рецепты


  • Суп-пюре со шпинатом и яйцами

  • Овощной суп

  • Суп из шпината

Оставьте отзыв

Другие рецепты


Рулет со шпинатом и соленой красной рыбой


Нут в горшочках с картофелем и свининой


Запеканка из картофеля с чечевицей

Свежие записи

  • Горячие блюда из рыбы
  • Похожие непохожие салаты
  • Как солить рыжики?

Пироги


Очень нежный вкусный пирог, я его готовила как горячую закуску на праздничный стол, но он вполне может быть и самостоятельным…


Вкусный грушевый пирог с легким кофейным ароматом. Готовится просто и быстро, посыпку сверху в принципе можно не делать (я раньше…


Это такой бюджетный вариант французского пирога-киша. Кстати, сливки я обычно покупаю простые 10%. Ингредиенты Для теста: мука - 2 стакана…


Киш - это такой французский пирог, открытый пирог с яично-сливочной заливкой. У меня в "кулинарной копилке" есть пара рецептов кишей (сырный…

02.12.2013 | 17:45 | Joinfo.ua


Началась зима с метелями за окном и уютными долгими вечерами. До самого Рождества будет длиться Филиппов пост. Но хочется порадовать своих родных чем-то вкусным, изысканным, необычным и полезным. Ко второму блюду можно подать постный грибной салат с морковью и зеленью, сытный и очень приятный на вкус. А к первому блюду испеките мексиканские лепешки – элементарный рецепт традиционного мексиканского хлеба. В них, как в лаваш, можно завернуть, например, овощи с соусом. Сам же суп, горячий и аппетитный, можете приготовить из грибов: суп-пюре с шампиньонами, который подается с сухариками, вполне способен состязаться со вкусом ресторанных французских супов. При этом готовится он быстро и просто. А еще более оригинальный и полезный вариант постного супа – крем-суп из брокколи и шпината. Приготовление занимает минимум времени и усилий, но ваши родные останутся в восторге от нежнейшего вкуса.

Крем-суп из шпината постный

Ингредиенты: вода, 400 г брокколи, 200 г шпината (лучше свежий, чем замороженный), 1-2 шт. картофеля (необязательно), растительно масло, соль, перец, коричневый кунжут.

Приготовление: сварить брокколи и шпинат (в разных емкостях, по 5-10 минут). Шпинат с водой измельчить в блендере, по желанию можно добавить растительное масло – 1-2 ложки. Брокколи и отваренный картофель нарезать, добавить в шпинатную массу. Посолить, поперчить, перемешать и разлить по тарелкам. Сверху для украшения присыпать кунжутом.

Постный суп со шпинатом можно назвать великолепным диетическим блюдом! Особенно он будет идеален для людей, которые активно занимаются спортом, следят за своей фигурой и здоровьем, но в тоже время придерживаются всех правил «Великого поста». Насыщенный, питательный, и в тоже время не жирный шпинатный суп придется по вкусу всем без исключения!


Ингредиенты для приготовления постного супа со шпинатом

  1. Вода чистая дистиллированная 1,5–2 литра
  2. Чечевица коричневая 200 грамм
  3. Шпинат 2 пучка (примерно 250 грамм)
  4. Картофель 2–3 штуки
  5. Лук репчатый 1 штука
  6. Морковь 1 штука
  7. Масло растительное 2 столовые ложки
  8. Паста томатная 1 столовая ложка
  9. Соль по вкусу
  10. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Приготовление постного супа со шпинатом:

Шаг 1: подготавливаем чечевицу.

Шаг 2: подготавливаем овощи.

Шаг 3: готовим суп.

Шаг 4: подаем постный суп со шпинатом.

Советы к рецепту:

– – Набор специй указанный в данном рецепте можно дополнить приправами, которые подходят для приготовления первых горячих блюд, например красный молотый перец, корица, свежий или сушеный чеснок, розмарин, пастернак, шафран, мускатный орех, чабер и многие другие.

– – Если чечевица старая, и ей более полугода, ее надо настаивать в холодной проточной воде не менее 12 часов.

– – Вместо растительного масла можно использовать кукурузное или оливковое масло.

– – Вместо соли можно использовать по вкусу соевый соус, этот ингредиент полностью ее заменит, и даже более того, он придаст супу свою неповторимую изюминку!

– – Если вы не любитель томатной пасты, вместо нее можно использовать свежие томаты или лимонный сок по вкусу.

– – Количество воды можно регулировать в зависимости от того на сколько насыщенный суп вы хотите приготовить.

понедельник, 2 мая 2016 г.


Сегодня рецепт супа-пюре со сливками и шпинатом, яркого, вкусного и очень ароматного. После насыщенного праздничного застолья чаще всего хочется именно такой еды, не правда ли? Приготовить это первое блюдо сможет совершенно любой желающий, так как продукты в его составе вполне доступные и сам процесс не отличается сложностью. Кстати, думаю теперь начинать каждый понедельник на сайте с нового рецепта первых блюд, согласны?

Для приготовления этого зеленого супа-пюре вы можете взять как свежий, так и замороженный шпинат. Сливки предлагаю использовать нежирные - вполне хватит и 10%. Только не пренебрегайте сливочным маслом, заменяя его растительным - в первом случае готовый супчик получается гораздо ароматнее и нежнее. И чеснок советую положить не свежий, а именно сушеный - у него нет такой резкости, горечи и аромат более тонкий.

Ингредиенты Суп постный со шпинатом - 17.08.16

Шпинат, порезанная зелень, замороженная, неприготовленная 400 г
Морковь, красная 118 г
Зажарка с луком и морковью Maggi 30 г
Вода 1552 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп постный со шпинатом - 17.08.16".

Энергетическая ценность Суп постный со шпинатом - 17.08.16 составляет 11,6 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Суп из шпината получается не просто очень вкусным и наваристым, но и необычайно полезным для здоровья. При добавлении данного продукта готовятся как обычные первые блюда, так и крем-супы, поражающие своим вкусом и внешним видом.

Такой рецепт поможет обязательно разнообразить привычное меню, а также внесет новую нотку в рацион питания. А если дополнить его сливками, свежей зеленью или другими ингредиентами – можно сделать необычайно вкусный суп, который будет следовать всем вкусовым предпочтениям вашей семьи.

Рецепт приготовления супа-пюре из замороженного шпината со сливками

Легкий вариант приготовления супа, который придется по вкусу не только вегетарианцам, но и остальным людям. Хотя в данном рецепте нет мяса, блюдо все равно получится необычайно вкусным и полезным для здоровья.

Ингредиенты:

  • 200 грамм шпината (используется замороженный);
  • головка лука (можно взять чуть больше, если вы хотите, чтобы он хорошо чувствовался в супе);
  • 250 мл сливок;
  • один крупный картофель;
  • пара лавровых листиков;
  • соль и специи (лучше всего черный перец);
  • в качестве украшения и разнообразия вкуса можно взять сухарики или свежую зелень.


Как готовить суп

Шпинат полностью размораживаем (его не нужно заливать водой или класть в микроволновку – лучше, чтобы он сам разморозился). Картофель чистим и нарезаем произвольными кусочками. Чтобы суп быстрее приготовился, лучше нарезать клубень как можно мельче.

Луковицу чистим и тоже нарезаем не слишком крупными кусочками. Перекладываем подготовленные компоненты в кастрюлю и наливаем воду так, чтобы она полностью покрыла продукты (шпинат на этом этапе приготовления класть не нужно). Добавляем лавровые листы и отвариваем ингредиенты до размягчения картофеля (в среднем на это потребуется примерно 20 минут).

По окончании положенного времени лавровые листы убираем, а в кастрюлю отправляем шпинат, дожидаемся закипания и потом варим суп еще 3-4 минуты. В это время бульон нужно посолить и добавить специи. По желанию можно налить немного масла.

При помощи блендера делаем из супа пюре – оно должно стать однородным, только так суп-пюре из свежего шпината со сливками получится наиболее вкусным. Заправляем первое блюдо сливками и нагреваем его на плите до необходимой температуры. Перед подачей супчик можно украсить сухариками и зеленью, отчего он станет еще вкуснее и сытнее.

Суп из свежего шпината с яйцом

Такое блюдо отлично подавать в жаркое время года, когда хочется жидкой и легкой пищи. Так как шпинат содержит в себе много полезных веществ и витаминов, он просто необходим для организма летом. Чтобы блюдо получилось более наваристым, а бульон насыщенным, шпинат перед отправкой в кастрюлю можно немного обжарить с добавлением соли – это поможет ему выделить сок, что положительно скажется на вкусе блюда.

Продукты:

  • 250 грамм шпината (используется свежий);
  • 2 головка лука;
  • одна морковь;
  • 4 картофелины (если хотите более густой суп, картошки можно взять больше);
  • 2 яйца;
  • чуть-чуть сливочного масла;
  • соль и специи.


Способ готовки

Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками, чтобы он быстрее приготовился.

Очищенную морковь измельчаем с помощью терки. С лука убираем шелуху и нарезаем крупными его кусочками. На сковородке растапливаем небольшой кусочек масла и поджариваем овощи до размягчения и выделения сока.

Кипятим 2,5 л воды, добавляем листочки лавра, соль и картофель, после чего варим бульон в течение 10 минут. Затем перекладываем в него поджаренные овощи и готовим суп еще такое же время.

На сковородку, где были овощи, кладем немного масла, даем ему растаять, после чего выкладываем промытые и нарезанные листья шпината. Тушим их 5 минут, а затем отправляем в кастрюлю. Подсаливаем бульон.

Яйца разбиваем в чашку и тщательно их взбиваем. После этого медленной струйкой вливаем их в суп, не забывая при этом перемешивать бульон. Готовим суп из свежего шпината с яйцом еще пару минут, выключаем плиту и даем ему настояться.

При подаче супчик можно заправить сметаной или чесночными сухариками.

Готовим вкусный крем-суп из замороженного шпината

Известно, что шпинат – это сезонный продукт. Но иногда так хочется легкого супчика в холодное время года. Тогда на помощь придет замороженный продукт, который часто встречается в магазинах.

Ингредиенты:

  • 300 грамм замороженного шпината;
  • 2 луковицы;
  • 2 моркови;
  • 300 грамм брокколи;
  • 400 грамм цветной капусты;
  • 3 картофелины;
  • соль, специи по вкусу.


Технология приготовления

Пока закипают 3 литра воды, картофель чистим и режем покрупнее. Лук с морковью измельчаем любым привычным способом, а затем недолго обжариваем их на масле.

Как только вода закипит, выкладываем в нее брокколи, шпинат, картофель, цветную капусту и дожидаемся, пока овощи полностью разварятся.

Затем отправляем в суп зажарку и варим его еще 10 минут. Солим, кладем специи и измельчаем все компоненты с помощью блендера. Если бульон практически весь выкипел и крем-суп из замороженного шпината получился густым, в него можно налить немного воды, а затем попробовать блюдо по соли. Подавать супчик можно сразу же после его приготовления.

Супчик из свежего шпината с курицей и грибами

Чтобы приготовить питательное, сытное блюдо, в суп со шпинатом можно добавить курицу или другое мясо. При этом вкус у первого блюдо значительно изменится, так как приготовлено оно будет не просто на воде, а на бульоне.

Продукты:

  • 1 филе курицы (чтобы суп получился более наваристым, можно взять мясо на косточке, к примеру бедро или голень);
  • луковица;
  • 50 грамм мелкой вермишели;
  • морковь;
  • 300 грамм любых грибов (лучше всего свежих или сушеных);
  • соль и приправа по желанию.


Как готовить

Курицу помещаем в кастрюлю, наливаем воду и дожидаемся, пока мясо закипит. Если есть возможность, его лучше предварительно порезать на кубики – тогда супчик быстрее сготовится. После закипания снимаем с бульона пену и добавляем в него соль и специи.

Лук с морковкой мелко режем, после чего обжариваем их на масле вместе с грибами (их нужно мелко нарезать).

Как только курица сварится, кладем в бульон зажарку, вермишель и мелко порезанный шпинат. Наливаем туда же немножко масла и варим суп из свежего шпината на курином бульоне 5 минут. Если нужно, подсаливаем первое блюдо и разу подаем к столу, так как вермишель быстро впитывает в себя бульон, а значит, суп скоро станет густым.

Суп с замороженным шпинатом на курином бульоне с фасолью

Сытное и полезное блюдо – суп, сваренный со шпинатом и фасолью. Такой обед наверняка придется по вкусу всем, кто решит его отведать. Правда, чтобы супчик быстрее приготовился, фасоль лучше с вечера залить в холодной воде или же использовать консервированную.

Ингредиенты:

  • 120 грамм шпината (замороженный);
  • веточка розмарина;
  • головка лука;
  • 6 зубьев чеснока;
  • 400 грамм фасоли (консервированной);
  • один стебель сельдерея;
  • 1 литр куриного бульона;
  • половинка лимона;
  • специи и соль.


Вариант приготовления

Лук, сельдерей, чеснок и розмарин тонко режем, перекладываем на сковороду и тушим в масле 10 минут. При этом продукты нужно посолить.

Перекладываем содержимое сковороды в кастрюльку, добавляем туда же фасоль (лучше брать белую) и замороженный шпинат. Заливаем куриный бульон. Готовим суп 10 минут, потом выливаем в кастрюлю свежевыжатый сок лимона и выключаем плиту.

Перед подачей суп из замороженного шпината и фасоли рекомендуется полить оливковым маслом.


Вегетарианский суп из шпината: состав

  • Шпинат замороженный или свежий—200 г
  • Картофель—1 шт
  • Лавровый лист—1 шт
  • Сливки—250 мл
  • Соль и перец—по вкусу
  • Сухарики и зелень—по вкусу(для украшения)

Вегетарианский суп из шпината: приготовление

Шпинат разморозить. Картофель очистить и нарезать на кубики крупно. Переложить картофель в кастрюлю, добавить воды, посолить, добавить лавровый лист, варить до готовности.

Вынуть лавровый лист, оставить небольшое количество воды, положить шпинат, добавить соль и специи и взбить всё блендером. Влить сливки, перемешать. Разлить порционно, украсить зеленью и сухариками.

  1. О пользе шпината
  2. Ингредиенты
  3. Приготовление супа
  4. Диетический суп-пюре

Шпинат – это самый полезный листовой овощ. В его составе очень много клетчатки, также содержатся жиры, белки, углеводы, бета – каротин, витамины группы В, С, Е, Н, А, и минеральные соединения – кальций, магний, марганец, фосфор, цинк, калий, цинк, натрий и медь. Шпинат – это очень сытный продукт, но имеет всего 23 калории на 100 грамм, именно поэтому его так рекомендуют употреблять диетологи при похудении. Овощ очень богат белком, его в шпинате даже больше чем в бобовых, например, фасоли или зеленом горошке.



В Америке шпинат очень любят и уважают, употребляют его как минимум раз в неделю, готовят из него различные вкусные блюда, выращивают у себя на участке и приучают детей, чтобы все его ели. К сожалению, в России и странах СНГ продукт не пользуется большим спросом, так как многие считают, что его вкус очень неприятен и необычен.

На самом деле к этому необычному вкусу нужно просто привыкнуть. Те, кто ест шпинат регулярно – очень сильные, бодрые и здоровые люди. Готовя шпинат еженедельно, можно избавить себя от многих заболеваний, таких как варикоз, гастрит, рак различного рода, стрессы, зоба и многого другого.


Огородный шпинат очень широко используют в кулинарии. Существует два основных сорта шпината – савойя и полусавайя. Из него можно сделать уйму полезных и очень вкусных блюд – супы, салаты, вторые блюда, паштеты, могут быть в качестве оболочки голубцов и многое другое. Особенно хороши блюда, приготовленные из свежего шпината.



Хранится шпинат совсем недолго, всего пару дней в холодном и темном месте. Потом он начинает терять свою пользу. Но на прилавках магазинов можно увидеть шарики замороженного шпината. В таком виде хранить его можно около 7-8 месяцев. Но стоит предупредить о том, что в замороженном шпинате живут бактерии, перерабатывающие нитраты в нитриты. Поэтому замороженный шпинат ни в коем случае нельзя давать детям, не достигшим 12 лет, так как их организм еще не способен принять такую нагрузку.


Как известно, шпинат придает силы, поэтому употреблять его нужно почаще. Сейчас мы поговорим о восхитительном и полезном супе пюре из шпината. Все блюда со шпинатом получаются легкими, сытными, питательными и полезными, богатыми множеством витаминов и минералов. Суп пюре со шпинатом готовится очень просто. Рецепт можно увидеть немного ниже.


  • Мясной бульон – 1 литр,
  • Шпинат – 200 грамм,
  • Руккола – 100 грамм,
  • Салат – латук – маленький пучок,
  • Картошка – 2 большие штуки,
  • Лук репчатый – 2 средних,
  • Чеснок – 4 зубчика,
  • Соль, перец – по вкусу,
  • Растительное масло.


Время приготовления крем супа со шпинатом составляет всего 30 минут. Готовится он очень легко, а ингредиенты требуются совсем простые – их вы можете купить в ближайшем магазине.

Этапы приготовления

  1. Все овощи необходимо начистить и порезать на средние кусочки.
  2. Кастрюлю с толстыми стенками поставьте на средний огонь и налейте масло. Теперь положите порезанный лук с чесноком и обжарьте их до мягкого состояния.
  3. Влейте горячий мясной бульон (куриный или говяжий), доведите до кипения и добавьте кусочки картофеля. Варите до его готовности.
  4. Сейчас помойте и нарежьте зелень. Добавьте ее в ваш суп и варите примерно около 5ти минут. Посолите, поперчите и выключите огонь.
  5. Теперь суп необходимо измельчить с помощью погружного ручного блендера до консистенции пюре.



Подавать суп крем необходимо сразу после приготовления в горячем виде. Украсить суп можно сметаной и зеленью. Также в суп можно налить жирные сливки – это придаст блюду особенный молочный вкус.

Рецепт приготовления диетического супа – пюре со шпинатом:

Если вы желаете попробовать такой суп пюре из шпината, но жареное вам нельзя, так как вы придерживаетесь определенной диеты, то это блюдо можно приготовить немного по–другому. Вкус практически не изменится, но масла и жира в таком супе – пюре не будет. Ингредиенты остаются все те же но технология приготовления немного изменяется.


  1. Почистите и нарежьте все овощи на средние кусочки и положите в кастрюлю.
  2. Теперь налейте в нее воды или бульона и поставьте вариться на средний огонь. Когда овощи будут готовы – в кастрюлю необходимо положить помытую зелень. Посолите и поперчите.
  3. Когда все овощи сварятся – поместите их и зелень в миску и размельчите ручным блендером. После чего смешайте с бульоном.


Диетический суп пюре со шпинатом готов. Подавать его можно украсив зеленью петрушки или укропа.


Во время поста популярны супы-пюре из разных овощей: из лука-порея, моркови, тыквы, гороха, грибов. Все они богаты витаминами и очень приятны на вкус. Как правило, к ним подают обжаренные на сковороде гренки. Если вы соблюдаете пост строго, то достаточно будет хлебушек просто подсушить. Если же допускаете послабления, то обжарьте его на растительном масле с добавлением специй.

1. Крем-суп с луком пореем

Понадобится:

  • 300 г зеленой чечевицы,
  • 4 луковицы,
  • 2 стебля лука-порея,
  • 3 клубня картофеля,
  • 1 лавровый лист,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 20 г зелени мяты,
  • соль, молотый белый перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Чечевицу хорошо промойте, залейте 1 л горячей воды, положите лавровый лист и варите 1 час. Луковицы очистите и порубите. Лук-порей нарежьте ломтиками, картофель — кубиками.
  2. В сотейнике разогрейте растительное масло, положите лук, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте картофель, закройте сотейник крышкой и держите на маленьком огне еще 7 минут. Посолите, поперчите, залейте 400 мл горячей воды и варите под крышкой на маленьком огне 15 минут.
  3. Суп протрите через сито или измельчите в блендере. Из чечевицы удалите лавровый лист и добавьте ее к получившемуся пюре.
  4. Мяту вымойте, обсушите и мелко нарежьте. Готовый крем-суп разлейте по тарелкам, в каждую положите нарезанную мяту и подайте на стол.

2. Суп-пюре из моркови


Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 3 крупные моркови,
  • 1 корень петрушки,
  • 2 крупных клубня картофеля,
  • 50 мл растительного масла,
  • 500 мл овощного бульона,
  • по 20 г зелени петрушки и укропа,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук измельчить, морковь и корень петрушки натереть на крупной терке. Картофель очистить от кожуры и нарезать небольшими кубиками.
  2. Овощи пассеровать на растительном масле в течение 10 минут. Влить 500 мл овощного бульона, приправить по вкусу и варить 15 минут.
  3. Суп пюрировать с помощью блендера. Петрушку и укроп перебрать, мелко нарезать. Суп посыпать зеленью перед подачей на стол.

3. Тыквенный крем-суп с морковью и орехами



Тыквенный крем-суп с морковью и орехами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы,
  • 2 моркови,
  • 1,5 л овощного бульона,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 50 г очищенного фундука,
  • 1 щепотка мускатного ореха,
  • веточки базилика для украшения,
  • соль, молотый белый перец.

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте растительное масло и слегка подрумяньте овощи.
  2. Влейте бульон и варите 10 минут. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, посолите и поперчите.
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол.

4. Гороховый суп-пюре

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 600 г зеленого горошка,
  • 1 ч. ложка тертого имбиря,
  • 600 мл овощного бульона,
  • соль, молотый черный перец.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, нарезать кубиками и пассеровать на растительном масле. Добавить зеленый горошек, имбирь и влить бульон. Варить 15 минут.
  2. Затем снять с огня, шумовкой отложить немного горошка, из остального супа сделать пюре, снова добавить горошек.
  3. Посолить, поперчить и разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить свежей зеленью петрушки.

5. Грибной крем-суп

Понадобится:

  • 2 луковицы,
  • 2 ст. ложки постного масла,
  • 250 г лисичек,
  • 250 г подосиновиков или подберезовиков,
  • 600 мл овощного бульона,
  • 2 зубчика чеснока,
  • веточка петрушки и тимьяна,
  • соль, перец по вкусу,
  • пшеничные сухарики для подачи.

Приготовление:

  1. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Веточку тимьяна вымыть, снять с нее листочки. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук, чеснок и листики тимьяна.
  2. Грибы промыть, очистить, нарезать и добавить к овощной зажарке. Обжаривать до полуготовности.
  3. В кастрюлю с грибами влить бульон и довести до кипения. Суп измельчить блендером. Петрушку вымыть, обсушить и мелко нарезать. Подавать с сухариками, посыпав рубленой петрушкой.

6. Крем-суп из шампиньонов



Крем-суп из шампиньонов. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 1 корень сельдерея,
  • 0,5 стебля лука-порея,
  • 400 г шампиньонов,
  • 600 мл овощного бульона,
  • по 50 г зелени петрушки и укропа,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • сок 0,5 лимона,
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь и корень сельдерея вымойте, очистите и нарежьте тонкой соломкой. Лук-порей почистите, нарежьте небольшими кружочками и промойте водой.
  2. Растительное масло разогрейте в глубокой сковороде, положите нарезанные лук, морковь, сельдерей, лук-порей и жарьте, помешивая, 5 минут.
  3. Грибы вымойте, почистите и нарежьте кубиками. Добавьте их к овощам и жарьте все вместе еще 10 минут на небольшом огне.
  4. Зелень укропа и петрушки промойте и обсушите. Несколько листочков петрушки отложите, остальную зелень мелко нарежьте.
  5. Бульон доведите до кипения, положите грибы и овощи, зелень и варите 15 минут.
  6. Суп протрите через сито, посолите, поперчите и приправьте лимонным соком. Украсьте блюдо зеленью петрушки.

8. Тыквенный крем-суп



Тыквенный крем-суп. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 луковица,
  • 1 морковь,
  • 500 г мякоти тыквы,
  • 2 ст. ложки растительного масла,
  • 1 л овощного бульона,
  • тыквенные семечки для украшения,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук очистите и мелко нарежьте. Морковь очистите, вымойте и натрите на крупной терке. Мякоть тыквы нарежьте кубиками.
  2. В кастрюле разогрейте масло, положите лук с морковью, жарьте, помешивая, 5 минут. Добавьте тыкву, немного посолите, влейте 100 мл воды и тушите на маленьком огне 10 минут.
  3. Овощной бульон подогрейте, влейте в кастрюлю с овощами и измельчите блендером. Посолите по вкусу. Семечки подрумяньте на сковороде без жира и украсьте ими каждую порцию супа.

Читайте также: