Суп пюре с гречкой и куриной печенью


Для рецепта супа-пюре вам потребуется:

  • крупа гречневая - 1 стакана
  • морковь - 50г
  • сельдерей (корневой) - 40г
  • лук-порей - 80г
  • сельдерей (черешковый) - 1 шт.
  • картофель - 200г
  • бульон овощной - 1.5 л
  • печень куриная - 200г
  • соль - по вкусу
  • перец черный - по вкусу

Рецепт приготовления супа-пюре:

Чтобы приготовить Суп-пюре из гречки с куриной печенкой необходимо.

Очищенные морковь и корень сельдерея нашинковать соломкой, черешок сельдерея - тонкими ломтиками, порей - тонкими полукольцами, картофель - небольшими кубиками.

В глубоком сотейнике спассеровать на масле морковь с корневым сельдереем до полуготовности. Добавить порей и черешковый сельдерей и пассеровать еще 2 минуты. Всыпать картофель и промытую гречку.

Влить бульон, довести до кипения, посолить, поперчить и варить на маленьком огне до готовности картофеля.

Выложить овощи с небольшим количеством бульона в блендер и пюрировать. Пюре перелить в кастрюлю, развести бульоном до нужной вам консистенции и прогреть.

Подготовленную печенку быстро обжарить на сильном огне и переложить в суп. Довести до кипения и снять с огня.






средний бал: 0.00
голосов: 0



Спаржа по-фламандски

Bouneschlupp-люксембургский суп

Бельгийский суп-пюре с грибами и шпинатом

"Фламандские галеты" (Бельгийская кухня)

Мидии в пиве по-бельгийски

  • Для детей
  • на скорую руку
  • постные
  • Для диеты
  • вегетарианские
  • экономные
  • Полезное питание

Доброго настроения!
Нашла на просторах и-нета рецептик супа гречневого.А я очень люблю крем-супы!
В рецепте предлагаю вариант с куриной печеночкой.
Но!Вкусно приготовить и с грибами.Или просто так.
Для супа бульон можно брать как куриный,так и овощной или грибной.
Можно адаптировать рецепт и в пост.

Ингредиенты

крупа гречневая 100 г
картофель (средний) 1 шт
морковь (большая) 1 шт
лук-порей 1 шт
сельдерей черешковый 1 шт
бульон (по вкусу) 2 л
соль,перец,тимьян по вкусу
Для подачи
лук репчатый 0,5-1 шт
печень куриная 150 г

Общая информация

Сложность

Легкий

Пошаговый рецепт с фото

Гречневую крупу моем,если нужно,то перебираем.
Картофель чистим,моем,нарезаем кубиком.
Ставим варить в бульоне.

Лук-порей и остальные овощи нарезаем и пассереум в растительном масле.
Добавляем в суп.
Варим до готовности.Солим,перчим по вкусу.Хорошо добавить сухой тимьян.
Готовый суп пробиваем погружным блендером со кремовой консистенции.

Луковицу чистим,нарезаем полукольцами.
Обжариваем в растительном масле до золотистого цвета.
Куриную печень очищаем от жилок и всяких ненужностей,нарезаем кусочками,не мельчим!
Отправляем к луку и обжариваем до готовности.

Горячий крем-суп разливаем по тарелкам,добавляем печень с луком.Присыпаем зеленью.


Как я уже говорила выше,вместо печени можно обжарить шампиньоны.
Получится постный вариант.

Приятного от Ланиты!



А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!


Нежнейшая куриная печень, ароматная гречка, полезные овощи – это превосходные продукты, которые при правильном приготовлении способны вызвать настоящий кулинарный фурор. Поэтому предлагаем вам достаточно простой рецепт правильного приготовления этих продуктов, который, несомненно, вам пригодится.

  • 1 ст. гречки
  • 1,5 л. овощного бульона
  • 50 г. морковки
  • 200 г. картошки
  • 200 г. куриной печени
  • 40 г. корневого сельдерея
  • 80 г. лука-порея
  • 1 черешковый сельдерей
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • соль и перец
Средняя оценка этого блюда

1 человек оценили рецепт


1. Морковку, картошку, сельдерей, лук-порей очистить и помыть. Картошку нарезать маленькими кусочками. Корень сельдерея и морковку нарезать тонкой соломкой. Черешковый сельдерей нарезать средними ломтиками. Лук-порей порезать на тонкие полукольца.


2. Гречку высыпать в глубокую мисочку и хорошенько промыть.


3. В глубокую сковородку налить подсолнечное масло и разогреть его. В масло выложить соломку морковки и корневого сельдерея. Обжаривать все вместе до состояния полуготовности.


4. После добавить лук и черешковый сельдерей, продолжать обжаривать в течение 2-х минут.


5. Через 2 минутки в сковородку выложить кубики картошки и подготовленную гречку.


6. Долить овощи бульоном, закипятить, заправить солью и перцем, поварить до полной готовности картошки. Это займет 15-20 минуток вашего времени.


7. Из готового супа слить часть бульона без овощей. Оставшуюся часть выложить в чашу блендера и измельчить до состояния пюре.


8. Гречневое пюре выложить обратно в кастрюлю, разбавить бульоном до нужной густоты и прогреть на тихом огне. Получится вегетарианская основа, которую можно употреблять в качестве самостоятельного блюда.


9. Куриную печень тщательно помыть, удаляя все перегородки и пленочки. Затем быстренько обжарить в минимальном количестве подсолнечного масла. При этом готовая печенка должна быть нежной и сочной, и ни в коем случае не пересушенной или пережаренной.


10. Основу разлить по тарелкам. На средину каждой тарелки положить несколько кусочков печенки, можно украсить их зеленью.


11. Готовый суп-пюре из гречки с куриной печенью незамедлительно подавать к столу.


Время приготовления 55 минут.

Что нам нужно:

  • 2 куриные голени;
  • 200 г куриной печени;
  • 100 г гречневой крупы;
  • 1 картофелина;
  • 1 морковь;
  • 2 луковицы;
  • стебель сельдерея с зеленью;
  • 0 5 ч.л. сушеного тимьяна;
  • 2 веточки петрушки;
  • соль черный молотый перец;
  • 4-5 ст.л. растительного масла.

Итак, начнём

Куриные голени положить в кастрюлю, налить 2 л воды, довести до кипения и готовить примерно 30 минут. Картофель очистить, нарезать маленькими кусочками. Гречневую крупу помыть.


Из бульона вынуть готовые голени, бульон процедить и вылить в кастрюлю, довести до кипения, добавить картофель и гречку, готовить 15 минут. Одну луковицу нарезать кубиками. Морковь почистить и пропустить на крупной терке. Сельдерей нарезать небольшими кусочками. В сковороде разогреть 2-3 столовые ложки растительного масла, положить лук, сельдерей и морковь, жарить 5 минут. Готовые овощи выложить в суп и варить еще 5 минут. Вторую луковицу очистить от шелухи и нарезать тонкими колечками, затем обжарить на сковороде с растительным маслом.


Куриную печенку помыть, удалить плёнку, нарезать кусочками, выложить в сковороду к луку и жарить 5 минут, не забывая помешивать. Погружным блендером супчик измельчить до состояния жидкого пюре, по тарелкам, в каждую выложить жареную печень с луком. Украсить измельченной петрушкой и укропом. Приятного аппетита!


Оригинальное блюдо с характерным ароматом гречки и куриной печени. Приготовить его можно с добавлением лука-порея, корневого сельдерея, картофеля, моркови и пряностей.

Необходимые продукты для приготовления гречневого супа-пюре с куриной печенью

Способ приготовления гречневого супа-пюре с куриной печенью

На первом этапе чистим картофель, морковь и корень сельдерея, после чего приступаем к их нарезке. Морковь и сельдерей рекомендуется нарезать в виде тонкой соломки, а лук-порей – тонкими полукольцами.

Картофель лучше всего нарезать на кубики.

Наливаем растительное масло на сковороду и обжариваем в нем морковь. На это уйдет около 5 минут.

После этого отправляем к ней измельченный лук-порей, смешиваем компоненты и жарим на среднем огне 2-3 минуты.

В кастрюлю наливаем 2,5 литра холодной воды, доводим ее до кипения и высыпаем в нее картофель.

Гречка тщательно моется, а затем отправляется в кастрюлю к картофелю. Добавляем соль и черный молотый перец. Варить нужно около 20-25 минут, чтобы гречка и картофель полностью сварились.

Процеживаем суп. Овощи с крупой перекладываем в чашу блендера и измельчаем их до приобретения ингредиентами однородного состояния.

Выливаем получившееся пюре обратно в кастрюлю, добавляем бульон. Объем добавляемого бульона можете регулировать самостоятельно, в зависимости от личных предпочтений по густоте готового блюда.

Снова наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем на нем куриную печень. Жарить рекомендуется на сильном огне, периодически помешивая, на протяжении 8-10 минут.

При подаче на стол наливаем суп-пюре и добавляем порционно кусочки жареной куриной печени.

Дорогие читатели!

Чем мне нравится гречневый суп с куриной печенью? Прост в приготовлении, вкусный, ароматный и самое главное не жирный. Съедается он очень быстро. Гречневая крупа и куриная печень хорошо сочетается, что и делает наш суп очень вкусным.


ИНГРЕДИЕНТЫ:

На кастрюлю 4 литра

  • 300 г куриной печени
  • 1 стакан гречки
  • 3-4 картофелины
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • зелень (укроп, петрушка …)
  • черный молотый перец
  • растительное масло
  • соль

Суп с гречкой и куриной печенью

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Куриную печень промываем, удаляем пленки, прожилки, разрезаем на 2 или 4 части, если печень крупная.

Гречку помещаем в дуршлаг и хорошо промываем холодной водой.

Картофель чистим, промываем и режем кубиками.

Лук чистим, промываем и мелко измельчаем.

Морковь чистим, промываем и режем соломкой или трем на крупной терке.

Зелень промываем и мелко измельчаем.

Все ингредиенты подготовлены, приступаем к приготовлению нашего супчика.

Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем на нем лук до золотистого цвета, затем добавляем морковь и прожариваем ее пару минут.

В кастрюлю наливаем воду, желательно фильтрованную, доводим ее до кипения, всыпаем гречневую крупу, перемешиваем, варим 10 минут. Далеко не отходите, гречка при закипании имеет способность пениться, снимаем пену шумовкой. Затем добавляем картофель, куриную печень, солим по вкусу и варим 15-20 минут. За пару минут до окончания готовки добавляем пережаренные овощи, зелень, черный молотый перец.


Вкусный и ароматный гречневый суп с куриной печенью готов. Зелень можно подать непосредственно при подаче на стол. Берем черпак, наливаем суп с гречкой, наливайте, не стесняйтесь, вам он точно придется по вкусу.

Можно приготовить гречневый суп с куриными желудками, варится дольше, но тоже очень вкусный.

Ингредиенты Печеночный суп-пюре с гречкой

Вода "Бежин Луг" 314 г
Сметана 20,0% жирности 105 г
Печень куриная (Тушение) 228 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) 55 г

Пищевая ценность и химический состав "Печеночный суп-пюре с гречкой".

Энергетическая ценность Печеночный суп-пюре с гречкой составляет 151,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • печень куриная — 300 гр
  • гречка от мистраль — горсть
  • лук репчатый — 1 шт
  • морковь — 1 шт
  • помидор — 1 шт
  • перец болгарский зелёный-1/2 шт. — опционно
  • масло оливковое — 2 ст.л.
  • мука — 2 ст.л.
  • перец чёрный горошком — 6-8 шт
  • лавровый лист — 1 шт
  • соль —
  • .
  • для подачи:
  • лук зелёный
  • перец чёрный свежемолотый

Пошаговый рецепт приготовления

Очень нравится мне этот супчик. Печень и гречку обожаю в любом исполнение. Предлагаю вам супчик.

См. пошаговые фото.

Пошаговые фото рецепта


1. Готовим всё для супа. На плиту ставим воду 1,5 л. Можно взять любой другой бульон: куриный, мясной. Доводим её до кипения и кладём в неё горсть гречки. Варим 5 минут и выкладываем овощи. Лук и 1/2 часть моркови режем произвольно.Хорошо лук репчатый обжарить, я этого не сделала. Перец режем соломкой. Кто не любит в супах перца, можно упустить.Всё сразу выкладываем к гречке.


2. Помидор ошпариваем в кипятке, надсекаем крестом и снимаем с него кожицу. Вторую часть моркови натираем на тёрке.


3. Помидор режем мелким кубиком. Натёртую морковь и помидор отправляем тоже в кастрюлю.Варим овощи и гречу минут 10. Солим по вкусу.


4. Печень моем, обсушиваем бумажным полотенцем, режем кусочками (как вам нравится) и обваливаем в муке.


5. В сотейник налила оливковое масло и выложила печень. Чуть обжарила.


6. Отправляем в кастрюлю и варим минут 15.


7. Кладём перец горошком, лавровый лист и по желанию добавляем ещё немного масла оливкового, пробуем на соль.


8. Снимаем с огня, даём немного постоять и разливаем в тарелки. Кладём рубленный зелёный лук и перчим-это по желанию.

Дополнительная информация

Ну может с первого взгляда вам покажется супчик необычным, но я его очень люблю. Перец болгарский тем, кто его в супе не любит, класть не обязательно. Я люблю его присутствие в небольшом количестве. Ещё в суп можно лук репчатый обжарить, но я ем очень мало жареного и делать этого не стала. Немного обжарила печень, обваленную в муке.


Хочу поделиться с вами фото с нашими Муромскими храмами и монастырями. Вот такая у нас красота в городе)))

К семейному обеду делюсь рецептом простого диетического гречневого супа с куриной печенью – блюда очень вкусного и полезного!

Для приготовления очень вкусного лёгкого и в то же время сытного гречневого супа с куриной печенью, нам с вами понадобится:

Сколько понадобится времени: где-то около получаса

Сложность приготовления такого первого блюда: минимальная

Порядок предлагаемых действий во время приготовления гречневого супа с куриной печенью:

Для приготовления супа к обеду я решила использовать куриные печень и сердечко – их сначала хорошенечко промыла, затем залила холодной водой и поставила на огонь. После закипания воду слила, залила снова и поставила уже вариться.


Пока печень и сердечко закипают, предлагаю начистить, промыть и порезать кубиком картошку – её мы возьмём совсем немного и отправим в кастрюлю после того, как вода снова закипит, и мы добросовестно снимем с её поверхности образовавшуюся пену.


Теперь можно спокойно заняться гречкой: мы её перебираем, промываем, заливаем водой и тоже ставим на огонь. Это всё в отдельной посуде.


После закипания сливаем воду и снова промываем. Вот теперь после 10-ти минут активного кипения картошки мы отправляем гречку в кастрюлю. Такой приём не даст бульону в супе окраситься в коричневый цвет, что весьма характерно для первых блюд с её использованием.


Далее шинкуем овощи – нарезаем лук, морковку, а также болгарский перец.



Отправляем порезанные овощи в кастрюлю. Даём покипеть им ещё 5 минут.


Пускаем по вкусу соль и специи. Можно добавить совсем немножечко растительного масла.

После очередного закипания суп можно выключать. У меня он получился очень ароматным, невероятно полезным, достаточно лёгким и весьма сытным!

Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

Ингредиенты Печеночный суп-пюре с гречкой

Вода "Бежин Луг" 314 г
Сметана 20,0% жирности 105 г
Печень куриная (Тушение) 228 г
Гречневая крупа ядрица (Варка без слива вязкая) 55 г

Пищевая ценность и химический состав "Печеночный суп-пюре с гречкой".

Энергетическая ценность Печеночный суп-пюре с гречкой составляет 151,1 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9 в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: