Суп рыбный со спаржей

Спаржа подходит для супов-пюре и крем-супов. Основа супов – куриный или овощной бульоны. Сливки в суп добавляют в самом конце приготовления. Если в состав супа входят другие овощи, то они должны быть нейтральные по вкусу, чтобы не перебить вкус спаржи. Суп можно приправить тимьяном, петрушкой или лавровым листом. При варке спаржи следует учитывать, что более грубое основание стеблей спаржи варится 3-4 минуты, а нежные зеленые верхушки быстрее – не более 2 минут. Поэтому спаржу лучше готовить в высокой кастрюле, чтобы верхушки готовились не в воде, а на пару.


Суп-пюре из спаржи

cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки)

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Суп-пюре из зеленой спаржи

спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Куриный суп со спаржей

куриный бульон, курица (белое мясо), спаржа (консервированная), кукурузная мука (разведенная водой), консервированная кукуруза (подсушенная), морская соль, шампиньоны (нарезанные), кунжутное масло, зеленый лук

раздел: Куриный суп, Супы из спаржи


Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, разведенная кукурузная мука (крахмал), филейный стейк (очень тонко нарезанный), молотый белый перец, крупно консервированная спаржи (тонко нарубленная), яйцо (белок, слегка взбитый)

раздел: Супы из говядины, Супы из спаржи


Суп из спаржи по-калифорнийски

спаржа, вода, сливочное масло, мука, сахар, сок лимона, соль, яйцо (желток), сливки, ананас (натертый)

Подготовка : 30 мин Приготовление: 20 мин

На 4 порции вам понадобится:

500 гр зеленой спаржи, пучок сельдерея, 3 небольшие цукини, 1 морковь,4 картофелины, 4 помидора, 2 зубчика чеснока,1 луковица, 2 ложки подсолнечного масла, соль пучок петрушки.

1. Очистите спаржу, обрежьте оба конца , и нарежьте ломтиками длиной 4 см. Очистите сельдерей , уберите жесткие волокна. Вымойте цукини и нарежьте соломкой.

2. Очистите морковь , картофель и нарежьте кубиками. Снимите с помидоров кожицу предварительно ошпарив их кипятком. Нарежьте помидоры, лук и чеснок.

3. В сковороде разогрейте масло, и обжарьте лук и чеснок.Затем добавьте морковь и картошку и немного пожарьте. После этого переложите зажарку в кастрюлю с овощным бульоном и варите около 10 мин.

4. Затем положите спаржу, томаты и цукини и варите их под крышкой 10 мин. Мелко порубите петрушку и добавьте перед подачей.

В одной порции 170 ккал, белки 8г, жиры 4г, углеводы 27г.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.


Такие первые блюда в домашнем меню – это не только сочетание полезного и вкусного, но и разнообразного. И, как всегда в кулинарии, здесь тоже можно поэкспериментировать, если захочется. Не нравятся супы-пюре, не прибегайте к помощи блендера или не измельчайте продукты до однообразной массы.

Как выбирать рыбу для этого супа? Главное, чтобы она была свежей, а уж форель это будет или семга не имеет большего значения. Лаврак, к примеру, можно заменить более дешевым хеком. Вообще-то, лаврак особенно хорош в обжаренном виде. Но вот захотелось попробовать его и в супе. Тоже вкусно! И так предлагаю вашему вниманию рецепт с фото рыбного супа-пюре со спаржей и другими овощами.

Ингредиенты на трехлитровую кастрюлю:

  • голова + немного мякоти белой рыбы;
  • по одной моркови и луковице;
  • три – четыре картофелины;
  • 200 г красной рыбы;
  • 50 мл сливок;
  • петрушка, обычные специи.

Рецепт рыбного супа-пюре со спаржей и другими овощами

Обмывать рыбу можно только тогда, когда на ней нет чешуи, жабр. И без ее внутренностей, и глаз нужно обойтись. Убрав все лишнее, под струей воды тщательно промывайте кожу и брюшко рыбы до тех пор, пока не будет стекать прозрачная вода.



Отправьте оба вида рыбы вариться, залив двумя с половиной литрами воды, с луком, очищенным от шелухи, морковью, естественно, без кожуры, порезанной крупными кусками. Пенка – это обычный враг красивого первого блюда. Не забывайте о ней, снимайте, пока не замутила суп.




Подготовьте картофель и спаржу для супа. С клубней срежьте кожуру, у спаржи – хвостики.




Рыба готова, аккуратно ее доставайте, чтобы не развалилась на куски, труднее потом вылавливать. Кстати, если не нравится лук, выньте и его.


В кастрюлю пора отправлять порезанный крупно картофель. Когда он будет практически готов, прибавьте к нему спаржу. Ей нужно всего несколько минут, чтобы стать такой, как надо для этого блюда.




Блендером измельчите овощную массу. Гурманы обязательно пропускают ее еще и через сито. И выходит очень нежное блюдо, больше похожее на крем-суп.

Не хотите, тогда осталось влить сливки и всыпать специи (соль и, конечно, перец), добавив необходимые острые и соленые нотки. Жирно получается? И тут можно внести свою лепту, подправив рецепт, то есть обойтись без сливок.


Рыбу разделите на порционные куски, избавляясь от костей. Разлейте суп по тарелкам, положите кусочки рыбы. Вот теперь и петрушка пригодится для украшения супа-пюре.


Надеюсь вам понравился рецепт рыбного супа-пюре со спаржей и другими овощами, жду ваши отзывы в комментариях. Спасибо и приятного аппетита.


  • 400 г филе лосося
  • 2 крупные картофелины
  • 16 стеблей спаржи
  • маленький пучок укропа
  • соль, свежемолотый белый перец
  • голова, хвост и хребет лосося
  • 1 средняя луковица
  • 1 лавровый лист
  • несколько веточек укропа
  • черный перец горошком

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ




Через 5 мин., когда картофель и спаржа станут мягкими, измельчите овощи при помощи блендера, можно прямо в кастрюле, предварительно удалив укроп.
Филе лосося нарежьте кусками со стороной 3 см. Вновь поставьте кастрюлю на огонь, положите верхушки спаржи и филе лосося. Варите 5 мин. на минимальном огне, посолите и поперчите по вкусу, аккуратно перемешайте суп и подавайте.

Совет гастронома
Для этого супа вы можете использовать не зеленую, а белую спаржу – она у нас встречается реже и стоит дороже зеленой, но вкус у нее насыщеннее и, пожалуй, лучше сочетается с рыбой, хотя зеленые кончики спражи смотрятся значительно живописнее.

Если вы хотите получить более насыщенный вкус супа, замените филе свежего лосося рыбой горячего копчения, причем это не обязательно должны быть лососевые. Попробуйте сделать суп из картофеля с копченой зубаткой или треской. Старайтесь подобрать жирную рыбу с не очень резким запахом – иначе от деликатной спаржи ничего не останется!

Этот суп предназначен для рачительных хозяек: чтобы после разделки лосося ничего не выбрасывать, из головы и хвоста следует сварить рыбный бульон, который и послужит основой для вкусного и легкого блюда, приготовленного, заметьте, без капли масла! Итак, очень полезный суп: для фигуры и для утилизации рыбных субпродуктов!

Пюре из спаржи 2.0


Спаржа - очень полезный овощ, сезон которого очень короток, что оправдывает его сравнительную дороговизну. Именно поэтому важно знать, как приготовить пюре из спаржи, - быстро, вкусно и беспроигрышно. . далее

Крем-суп из спаржи 4.3


Говорят, этот супчик очень популярен в Германии и Австрии - там он считается чуть ли не национальным блюдом. Может, и так, не знаю, но то, что вкус у него потрясающий - это точно! . далее

Суп из зеленой спаржи 3.7


Нежный, с тонким вкусом, суп из спаржи готовится легко и быстро. Самое время готовить его летом, когда сезон сбора спаржи в разгаре. Впрочем, спаржа продается весь год, так что рецепт всегда актуален. . далее

Суп-пюре из спаржи 3.7


Не знаете, что приготовить на обед? Хочу предложить вам в качестве разнообразия сделать очень насыщенный, аппетитный и нежный супчик из спаржи. Потрясающий вариант блюда для всей семьи. . далее

Суп из спаржи


Аспарагус или спаржа – вкусное и полезное растение, но пока еще довольно редко применяется в нашей кухне. Спаржу можно готовить на пару, запекать на гриле или в духовке, готовить салаты из сырой спаржи. Это одно из самых ранних весенних растений, поэтому советую попробовать витаминный суп из спаржи, а я расскажу, как его приготовить. . далее

Суп из белой спаржи


Если вам по вкусу легкие, овощные первые блюда, тогда рекомендую обратить внимание на этот простой рецепт супа из белой спаржи. Нежный и очень аппетитный - прекрасный вариант для детей и взрослых. . далее

Суп со спаржей 3.0


Спаржа - довольно дорогой овощ, но, учитывая ее невероятную полезность, думаю, ваш бюджет это переживет. А чтоб покупали не зря, расскажу, как сделать суп со спаржей не только полезным, но и вкусным! . далее

Крем-суп из белой спаржи 5.0


Хотите почувствовать нежность на вкус? Тогда обязательно читайте этот рецепт! Вас будет обволакивать сливочная текстура с таким же мягким запахом и вкусом. И выглядит красиво. Стоит вашего внимания! . далее

Подтвердите удаление рецепта

Отмена данного действия невозможна

Пожалуй, многие из вас привыкли видеть этот овощ в жареном виде или в салате, однако первые блюда с этим чудо-продуктом получаются ничуть не хуже! Один из основных моментов в готовке спаржевого супа — подбор ингредиентов. Почему это важно? Да потому что сама спаржа имеет весьма интересный выдающийся вкус, поэтому, чтобы получить тонкую вкусовую гармонию, важно использовать продукты, более «нейтральные» на вкус. На данном этапе, возможно, вы задаетесь вопросом, какой простой способ приготовления супа из спаржи выбрать. В данном случае важно ориентироваться на собственные предпочтения. Так, определитесь, супы на каком бульоне вы больше любите, также обратите внимание на консистенцию будущего блюда. К примеру, невероятно нежными и сытными получаются спаржевые крем-супчики. Все еще не знаете, как варить спаржевый суп в домашних условиях? Наши рецепты — вам в помощь!

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Рыбный суп со спаржей и зеленым горошком

Уже вырезая филе для рыбного пирога, судорожно придумывала, как приспособить все эти "отходы", чтобы пропало поменьше:)). Итогом стал бульон, в который пошли скелетные кости, плавники, хвост, панцири креветок, которые давно томились в морозилке. А если есть прекрасный домашний бульон, то можно и суп сварить! Легкий, весенний, постный!


1л рыбного бульона
350-400 гр. филе нерки*
12 стеблей спаржи (нежная верхняя часть)
150 гр. зеленого горошка (свежего или замороженного)

* - рыба может быть любая

Довести бульон до кипения. Филе порезать крупными кубиками.
В кипящий бульон кинуть горошек и готовить (при слабом кипении) 1 минуту, затем добавить спаржу и куски рыбы, готовить (опять же при слабом кипении) 2 минуты.


Это аристократический, даже, в каком-то смысле, ресторанный, весенний суп из спаржи. Быстрый и не хлопотный в приготовлении.

Ингредиенты

  • 1 средняя луковица
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1 ст.л. растительного масла
  • 1 ст.л. муки
  • 350 грамм белой спаржи
  • 1 ч.л. сахара
  • 150 грамм лосося
  • 1,5 л. куриного бульона
  • 3 ст.л. густой сметаны
  • 150 грамм тертого голландского сыра
  • Соль и белый молотый перец по вкусу
Время приготовления: 25 минут


1) Лук почистить и мелко нарезать. Спаржу осторожно почистить овощечисткой и отрезать жесткие концы. Порезать кусочками. Бульон довести до кипения. Лосося порезать на небольшие кусочки.

2) В 3 литровой кастрюле разогреть растительное и сливочное масло. Положить в кастрюлю лук и обжаривать до мягкости. Добавить муку и прожаривать помешивая 1 минуту. Добавить спаржу и сахар.


3) Залить овощи бульоном, варить до готовности около 15 минут. Снять с огня, посолить и поперчить по вкусу и взбить блендером в однородную массу.


4) Суп снова поставить на медленный огонь и добавить кусочки лосося, сыр и сметану. Варить до готовности лосося, помешивая до растворения сыра.


Подавать сразу же! Разогревать суп из спаржи, по мере надобности, на очень маленьком огне.


Любителям морепродуктов посвящается.

Ингредиенты для «Суп со спаржей и морепродуктами»:

  • Спаржа — 200 г
  • Мидии (свежемороженые) — 200 г
  • Креветки (тигровые) — 150 г
  • Рыба (нерка; стейки свежемороженые) — 200 г
  • Крабовые палочки — 200 г
  • Вино белое сухое — 250 мл
  • Рис — 100 г
  • Сыр плавленый — 100 г
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Специи (соль, перец - по вкусу)
  • Орех мускатный (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Имбирь (молотый) — 0.5 ч. л.
  • Масло сливочное — 50 г
  • Масло оливковое (для жарки)
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Лист лавровый

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1933.5 ккал
белки
140.9 г
жиры
71.6 г
углеводы
144.3 г
Порции
ккал
322.3 ккал
белки
23.5 г
жиры
11.9 г
углеводы
24.1 г
100 г блюда
ккал
121.6 ккал
белки
8.9 г
жиры
4.5 г
углеводы
9.1 г

Рецепт «Суп со спаржей и морепродуктами»:


Вот наши продукты.


Лук, спаржу и крабовые палочки порезать.


Крабовые палочки обжарить.


Добавить лук, спаржу. Потушить минут 10. Приправить мускатным орехом и имбирём.


К овощной смеси добавить муку, и ещё раз хорошо всё перемешать. Тушить ещё 5 минут.


Стейки нерки разделать, сняв с них кожицу.


Вскипятить 3,5 литра воды. Положить лавровый лист, соль, перец горошком, нерку и мидии, креветки. Варить 5 минут. Затем, добавить рис. И варить до готовности риса.


В самом конце добавить вино, сыр и сливочное масло.


Замечательный суп готов!
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Рыбный ватерзой

  • 55
  • 325
  • 6394

Рыбный суп с морепродуктами

  • 37
  • 445
  • 7030

Сырный cуп с мидиями и семгой

  • 25
  • 118
  • 1411

Сырный рыбный суп

  • 161
  • 1918
  • 238999

Сливочный суп с креветками

  • 15
  • 133
  • 45809

Сливочный суп с лососем

  • 5
  • 124
  • 1704

Уха с раками

  • 31
  • 32
  • 3665

Суп с семгой

  • 24
  • 27
  • 13207

Итальянская рыбная похлебка "Каччукко" с кускусом

  • 12
  • 53
  • 943

Попробуйте приготовить вместе

Куриные рулетики "Пальчики" с начинкой

  • 44
  • 398
  • 138958

Салат "Каламбур"

  • 38
  • 201
  • 14979

Намазка из авокадо и свеклы

  • 162
  • 745
  • 9403

Фотографии «Суп со спаржей и морепродуктами» от приготовивших (1)


Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


4 июня 2016 года Natkati #


16 декабря 2015 года ГалаАля #



18 апреля 2012 года Нэнси Дрю #



17 июля 2011 года белошвейка #


17 июля 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)


17 июля 2011 года белошвейка #


13 июля 2011 года barska #


14 июля 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)


13 июля 2011 года мисс #


13 июля 2011 года Margarita-tm #


13 июля 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)


12 июля 2011 года ирина66 #


12 июля 2011 года Bubuka2 #



13 июля 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)


12 июля 2011 года Елена1206 #


13 июля 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)


12 июля 2011 года Eva Grimm #


13 июля 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)


12 июля 2011 года poltavchanka #


13 июля 2011 года DEKADAHC # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Автор

Ингредиенты:

    лук репчатый - 1 средняя головка
    лук-порей (белая часть и немного зелени) - 1-2 стебля
    оливковое масло - 2 ст. ложки
    спаржа - 450 г
    бульон куриный - 1 1/2 стакана
    сливки густые (по желанию) - 1 ст. ложка
    филе лосося холодного копчения - 110 г
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    Репчатый лук порубите, лук-порей очистите и нарежьте тонкими кольцами. Обжарьте оба вида лука на слабом огне под крышкой до готовности, не допуская подрумянивания.

Добавьте спаржу, накройте крышкой и тушите еще 10 минут. Влейте бульон, доведите до кипения и варите 15–20 минут до готовности спаржи. Затем перелейте суп в чашку миксера и приготовьте из него пюре. Чтобы придать супу особую нежность, можно дополнительно протереть его через сито.

По желанию заправьте суп сливками.

Филе лосося нарежьте соломкой или кубиками.

Подавайте суп велюте при комнатной температуре (можно подавать его также горячим или холодным), в небольших супницах, добавив филе лосося. ← Вернуться к рецептам «Супы разные»

С наступлением сезона спаржи ее молодые побеги появляются на нашей кухне. Высокие вкусовые качества аспарагуса позволяют широко использовать его в кулинарии в любом виде: сыром, запеченном, отварном, приготовленном на гриле. Из него делают начинки для бутербродов, добавляют в салаты и вторые блюда, консервируют. Особенно хороши летние супы из спаржи, рецепты и фото которых – далее в статье.

Общие правила приготовления

Чтобы аспарагус не разочаровал и полностью раскрыл все богатство вкуса, нужно уметь с ним работать, поэтому далее - несколько советов:

  • В пищу употребляют молодые побеги спаржи, сбор которых начинается в апреле и заканчивается в июле - начале августа.
  • Лучше всего ее использовать сразу же после покупки, поскольку она очень быстро вянет. Если планируются готовить не в день покупки, то нужно срезать основания стеблей, поставить их вертикально в воду, накрыть пленкой и убрать в холодильник не более чем на семь дней.
  • Перед приготовлением аспарагуса его стебли срезают у основания и снимают с них верхний слой.
  • Опытные кулинары рекомендуют для варки супа из спаржи брать кастрюлю из нержавеющей стали.
  • Самый лучший вариант тепловой обработки в плане сохранения полезных веществ - это варка, которую необходимо проводить на слабом огне.
  • Продолжительность тепловой обработки зависит от сорта. Белую спаржу варят около восьми минут, зеленую толстую – не больше пяти, зеленую тонкую – всего лишь три минуты.
  • Спаржу варят вертикально, связав в пучок и поставив в кастрюлю верхушками вверх (над водой), чтобы нижние твердые части стебля уварились, а верхние нежные не размякли.

Рецептов супов из спаржи множество. Главным компонентом в них, конечно же, являются ее свежие побеги с их непередаваемым специфическим вкусом. Для тех, кто любит быстрые способы приготовления блюд, ниже - первый рецепт супа-пюре из спаржи.


Очень просто

Понадобится всего лишь:

  • 0,5 кг спаржи;
  • 0,2 кг сметаны;
  • бульон или вода – количество зависит от нужной густоты супа.
  • соли и молотого черного перца – по вкусу.

От стеблей отрезать верхушки (около 5 см), остальные части нарезать более мелкими кусочками и отварить все это в воде примерно 8 минут. Вынуть верхушки, чтобы в дальнейшем украсить ими готовое блюдо, оставшуюся часть супа пюрировать. Добавить сметану, соль и перец. Разлить по тарелкам, украсив каждую порцию кусочком спаржи.


Классический суп из спаржи со сливками

Невероятно нежное, с характерным вкусом спаржи блюдо понравится даже тем, кто не любит пюреобразные супы.

На полкилограмма побегов аспарагуса нужно взять:

  • куриного бульона – 0,4 л;
  • половинку луковицы;
  • муки – две стол. ложки;
  • масла сливочного – 30 г;
  • сока лимона – чайную ложку;
  • молока – стакан;
  • жирных сливок – 0,1 л;
  • соли и молотого перца – по вкусу.


  1. Чтобы получить нежный суп из спаржи, нижние части молодых побегов необходимо отрезать. Срезать верхушки – их готовят отдельно. Оставшиеся части стеблей нарезать кусками по 2-3 см.
  2. В кастрюлю выложить спаржу (кроме верхушек) и мелко нарезанный лук, вылить полстакана куриного бульона и варить до готовности спаржи под крышкой (примерно 8 минут).
  3. Получившуюся смесь измельчить блендером.
  4. На маленьком огне растопить сливочное масло, положить муку, добавить перец и соль и варить две минуты. После этого влить бульон и продолжать варить до закипания. Теперь выложить сюда спаржевое пюре и влить молоко.
  5. Сливки вылить в отдельную емкость, добавить в них немного получившегося супа, перемешать. Затем эти сливки вылить в суп, выжать лимонный сок и нагреть суп, но до кипения не доводить.


С вермутом

Для супа подготовим продукты:

  • 0,7 кг спаржи;
  • 750 мл куриного бульона;
  • шесть столовых ложек масла сливочного;
  • три зубчика чеснока;
  • 60 мл вермута сухого;
  • 180 мл жирных сливок;
  • по вкусу молотого перца и соли.


  1. Срезать нежные верхушки побегов спаржи (примерно по пять сантиметров), остальную спаржу нарезать помельче – сантиметра по два.
  2. В кастрюле в четырех ложках сливочного масла тушить до прозрачности измельченный лук и чеснок.
  3. Добавить вермут и продолжать тушить пока жидкости почти совсем не останется.
  4. Выложить спаржу, нарезанную кусочками по 2 см, вылить куриный бульон и варить, посолить, поперчить и варить пока не начнет закипать.
  5. Убавить огонь до слабого и продолжать варить около 20 минут под крышкой.
  6. Получившийся суп пюрировать с помощью блендера, процедить через сито и долить сливки, если нужно, добавить соли и перца.
  7. Оставшуюся спаржу (по 5 см) тушить на сковороде в двух ложках сливочного масла.
  8. Суп вылить в тарелки и украсить тушеными кусочками спаржи.

С сыром и грибами

Из продуктов для крем-супа из спаржи понадобится:

  • спаржа зеленая – 100 грамм;
  • картофель – 0,7 кг;
  • одна луковица;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • куриный бульон 0,8 л;
  • соль, молотый перец и зелень по вкусу.


Для украшения супа:

  • грибы белые – 100 грамм;
  • лук-шалот – 130 грамм;
  • сыр мягкий – 100 грамм.

  1. Спаржу вымыть, нижние части побегов отрезать, три верхушки отложить для украшения, остальные части нарезать на кусочки по 0,5 см. Картофель нарезать кубиками, лук мелко нашинковать.
  2. Оливковое масло подогреть в кастрюле. Выложить туда спаржу, картофель и лук, добавить соль и слегка обжарить. Влить теплый бульон из курицы, чтобы он полностью покрыл овощи, и варить десять минут. За несколько минут до готовности опустить в кастрюлю три верхушки побегов спаржи.
  3. Отлить немного бульона из супа, остальное положить в блендер, добавить оливковое масло и мелко нарезанную петрушку. Взбивать до получения однородной массы, затем протереть через сито, посолить, поперчить.
  4. На сковороде на оливковом масле слегка обжарить лук-шалот и белые грибы, нарезанные соломкой. Протереть сыр через сито до кремообразного состояния, влить оливковое масло и поперчить. Приготовить из полученной массы кнели. На тарелку выложить грибы, затем сырные кнели. На края тарелки вылить спаржевый крем-суп.


Суп из спаржи с авокадо

Количество ингредиентов рассчитано на две порции:

  • спаржи – четыре свежих побега;
  • огурца – половинка небольшого;
  • авокадо – 1/2 плода;
  • сока лимона – столовая ложка;
  • орехового масла – чайная ложка;
  • соли и молотого перца – по вкусу;
  • холодной воды – в зависимости от нужной густоты;
  • немного твердого сыра для украшения.

Все компоненты пюрировать с помощью блендера, посолить и поперчить по вкусу. Разложить по тарелкам и посыпать тертым сыром. Можно украсить зеленью и семечками суп из спаржи (фото блюда см. ниже).


На утином бульоне

Для этого супа потребуется зеленая спаржа. На 300 граммов стеблей нужно взять:

  • лука-порея – 100 грамм;
  • картофеля крупного – 1 клубень;
  • жирных сливок – 100 грамм;
  • бульона из утки – 0,8 литра;
  • соли – половинку чайной ложки;
  • утиного растопленного жира – столовую ложку;
  • перца молотого черного – по вкусу.


  1. Спаржу вымыть, просушить, срезать тонкий верхний слой и отрезать верхушки.
  2. Верхние части отваривать в воде не дольше семи минут, затем вынуть и отложить в сторону.
  3. Лук нарезать полукольцами и обжарить на сковороде в утином жире.
  4. Нижние части стеблей спаржи нарезать кусочками примерно по 2 см.
  5. Очистить картофель, промыть и нарезать кубиками или брусочками.
  6. В утиный бульон выложить обжаренный лук, затем картофель и через две минуты порезанные нижние части стеблей.
  7. Варить на очень слабом огне, пока картофель не будет готов.
  8. Получившийся суп пюрировать блендером, вылить в него сливки, добавить соль и перец. Еще раз его прогреть, разложить по тарелкам, украсив каждую порцию верхушками спаржи.

Подведем итоги

Видов супов из спаржи очень много: с креветками, с рисом, с мясом, с кедровыми орешками и так далее. Пока лето в разгаре, можно наслаждаться блюдами из свежего аспарагуса, а когда сезон закончится, его можно заменить на консервированный.

Читайте также: