Томатный суп с чечевицей и грибами рецепт
Готовим вместе с eda offline
Готовим вместе с eda offline
Рубрики
- Бутерброды (33)
- Вторые блюда (325)
- Выпечка (424)
- Гарниры (83)
- Грибные блюда (63)
- Десерты (150)
- Закуски (361)
- Горячие закуски (140)
- Холодные закуски (87)
- Мясные блюда (346)
- На заметку (63)
- Напитки (25)
- Национальные кухни (12)
- Овощные блюда (168)
- Первые блюда (134)
- Праздники (164)
- Новый год (112)
- Пасха (16)
- Рождество (9)
- Хэллоуин (21)
- Рыбные блюда (96)
- Салаты (174)
- Соусы (26)
- Тесто для (57)
Метки
Пикантный томатный суп с чечевицей и грибами прекрасно утолит голод не только на обед, но и на ужин. Особенно, если вы такой любитель первых блюд, как и мой муж. 🙂 Это универсальное блюдо насытит, разнообразит повседневное меню и станет хорошим вариантом супа при системе правильного питания или в период поста. Преимуществом данного чечевичного супа является его универсальность — его могут готовить как вегетарианцы, так и мясоеды. Пошагово оформленный рецепт с фото покажет вам важные моменты приготовления.
- томатный сок — 150 мл;
- грибы — 100 гр;
- картофель — 3 шт.;
- чечевица — 70 гр;
- лук — 1 шт.;
- пряности — по вкусу;
- укроп — небольшой пучок.
Как сварить суп томатный с чечевицей и грибами
Приготовление начинается традиционно — тщательно очистить все овощи и вымыть. Картофель измельчить на мелкие кубики и залить водой. Отправить кастрюльку на огонь и готовить овощ до закипания.
Измельчить грибы на небольшие слайсы. Нарезать лук на кубики.
Пассеровать грибы с луком до румяности.
Чечевицу тщательно промыть от возможных соринок и добавить в суп вместе с грибами. Делать этот шаг стоит на том этапе, когда картофель сварился только до полуготовности.
В это же время стоит влить в суп томатный сок или разведенную водой томатную пасту.
В конце приготовления следует добавить немного сырого рубленного лука и измельченный укроп. Ароматный томатный суп с чечевицей и грибами готов. Приятного аппетита!
Сытный чечевичный суп с грибами и томатным соком является крайне питательным первым блюдом, которое отлично насытит и придаст сил. Он хорош как в зимнее время года, так и летом. Преимуществом является не только низкая калорийность готового блюда, но и высокое содержание растительного белка. Подавать постный суп рекомендуется теплым, можно со сметаной.
Оставьте комментарий Отменить ответ
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Ингредиенты Чечевичный суп с томатами и грибами
Вода | 1300 г |
Чечевица, зерно | 200 г |
Шампиньоны | 150 г |
Помидоры (томаты), парниковые | 400 г |
Чеснок, сырой | 20 г |
Лук репчатый | 80 г |
Морковь, красная | 110 г |
Масло оливковое | 30 г |
Укроп | 10 г |
Петрушка, сушеная | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав "Чечевичный суп с томатами и грибами".
Энергетическая ценность Чечевичный суп с томатами и грибами составляет 46,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Ориентировочное время приготовления: 45 минут.
Полезный и вкусный белковый супчик получится, если включить в основу рецепта зелёную чечевицу и «культурные» шампиньоны.
Такой томатный суп идеален для семейного «поедания» в холодное время года, и одновременно достаточно хорош, как вариант межсезонного горячего блюда за счёт своей диетичности.
Ингредиенты:
- зелёная чечевица (120 грамм) –1 ст.;
- луковица (65 грамм) – 1 шт.;
- картофель (280 грамм) – 4 шт.;
- шампиньоны – 150 грамм;
- морковь (70 грамм) – 1 шт.;
- чеснок – 2 дольки;
- сахарный песок (10 грамм) – 1 ст.л.;
- растительное масло (20 мл) – 1 ст.л.;
- томат-паста (18 грамм) – 2 ст.л.
Пошаговое описание рецепта приготовления с фото:
Шаг первый
Шампиньоны нарежьте тонкими «продольными» пластинками.
Шаг второй
В кастрюлю с 2,5 литрами воды всыпьте измельчённые грибы и чечевицу. Отваривайте компоненты минут 20-25, ориентируясь на готовность «бобов».
Шаг третий
С картофельных клубней очистите кожуру и нарежьте овощ крупной соломкой. Засыпьте её в кастрюлю с супом и отваривайте минут 15.
Шаг четвёртый
Тем временем нарежьте луковицу и натрите на мелкой тёрке морковь. Приготовьте из овощей зажарку, под конец добавляя к ней томатную пасту и сахарный песок.
Шаг пятый
Добавьте зажарку в кастрюлю к супу, подержите бульон на огне еще 5 минут. Отключите огонь и добавьте к компонентам блюда дольки чеснока, пропущенные через пресс.
Накройте суп крышкой и дайте настояться 15 минут.
Чечевица в пост - очень питательный продукт. Она гармонирует с очень многими продуктами. Но есть те, с которыми особенно вкусно. Томат, болгарский перец, рулетики с грибами идут как сытное дополнение. В общем, постаралась, чтобы было и сытно, и вкусно.
Ингредиенты для «Чечевичный томатный суп с грибными рулетиками»:
- Чечевица ("Мистраль" черная) — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт
- Морковь — 1 шт
- Перец болгарский — 100 г
- Чеснок — 5 зуб.
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 300 г
- Вода (неполный, чуть больше половины (для теста)) — 1 стак.
- Масло растительное (для теста) — 3 ст. л.
- Соль (щепотка (для теста))
- Грибы (любые) — 150 г
- Приправа (по вкусу)
- Зелень (по вкусу)
- Томатная паста — 100 г
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2125.6 ккал | белки 75 г | жиры 48 г | углеводы 359.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 154 ккал | белки 5.4 г | жиры 3.5 г | углеводы 26.1 г |
Рецепт «Чечевичный томатный суп с грибными рулетиками»:
Чечевицу доводим до кипения, затем еще минут 15 на медленном огне доводим до готовности
Пока чечевица отваривается, лук, морковь, чеснок, болгарский перец обжариваем.
Добавляем к чечевице и минут 15 еще варим на медленном огне
Затем очередь за томатной пастой. Хорошо перемешиваем.
Грибы отвариваем, обжариваем с луком и зеленью.
Замесить тесто мука+соль+растительное масло+вода. Раскатать тонко и выложить на него равномерно грибы. Теперь заворачиваем рулет.
Нарезаем колечками примерно 1 см шириной
Доводим суп до кипения и кладем нарезанные рулетики
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Грибной суп "Почти Калифорнийский"
- 13
- 134
- 1214
Суп с чечевичными тефтельками
- 4
- 97
- 727
Похлебка грибная
- 81
- 185
- 3234
Суп грибной с плавленым сырком
- 6
- 24
- 16327
Суп с говядиной и машем
- 47
- 35
- 4706
Десертный грушевый суп с клецками
- 17
- 35
- 770
Сырный суп
- 18
- 123
- 13533
Гороховый суп "Школьный"
- 14
- 30
- 14757
Шпинатный суп с ленивыми фрикадельками
- 40
- 52
- 992
Попробуйте приготовить вместе
Печеный картофель "Самый вкусный!"
- 370
- 2722
- 47734
Салат "Приятный вечер"
- 35
- 795
- 30891
Сулугуни в лаваше
- 52
- 497
- 47944
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
29 июля 2013 года Iruska123 #
31 июля 2013 года Katrin1507 # (автор рецепта)
19 апреля 2013 года terry-68 #
11 апреля 2013 года Puziks #
11 апреля 2013 года Katrin1507 # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года Puziks #
11 апреля 2013 года Katrin1507 # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года y-levchenko #
11 апреля 2013 года Katrin1507 # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года tomi_tn #
11 апреля 2013 года Шахзода #
10 апреля 2013 года TatyankaC #
11 апреля 2013 года Katrin1507 # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года TatyankaC #
11 апреля 2013 года Katrin1507 # (автор рецепта)
11 апреля 2013 года TatyankaC #
11 апреля 2013 года Katrin1507 # (автор рецепта)
16 апреля 2013 года Аэлена #
17 апреля 2013 года Katrin1507 # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года Аэлена #
10 апреля 2013 года maraki84 #
10 апреля 2013 года AnnaSi #
10 апреля 2013 года белошвейка #
10 апреля 2013 года rithen #
10 апреля 2013 года Katrin1507 # (автор рецепта)
10 апреля 2013 года yohoho # (модератор)
10 апреля 2013 года И_Вера_А #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Рецепт супа с грибами, красной чечевицей и бататом в скороварке. Этот ярко-оранжевый постный суп мы сварили в скороварке, чтобы адаптировать рецепт для безлектиновой диеты.
Ингредиенты
- помидоры 2 шт.
- лук 1 шт.
- морковь 1 шт.
- шампиньоны 250 г
- чечевица 130 г
- бульон овощной 1,5 л
- масло растительное 1 ст.л.
- батат 1 шт.
- соль по вкусу
- перец по вкусу
- мускатный орех по вкусу
- кориандр по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Приготовление:
На помидорах сделать надрезы, залить их кипятком и оставить на 5 минут. Затем воду слить, томаты остудить и очистить их от кожуры и семян.
Морковь, лук и батат очистить и нарезать.
Слегка обжарить лук и морковь, затем добавить помидоры, соль и пряности (мускатный орех и молотый кориандр), батат, промытую чечевицу и шампиньоны. Посолить и поперчить, влить овощной бульон.
Далее готовить суп в скороварке 10-15 минут.
- Ингредиенты
- Польза чечевицы
- Готовим суп - быстро и просто
- 1 стакан чечевицы
- свежие грибы (белые или шампиньоны) – 300 гр.
- лук-репка – 1 шт.
- морковь –1 шт.
- 4 клубня картофеля
- растительное масло
- специи: душистый перец, лавровый лист, базилик
- 2 зубчика чеснока
- зелень петрушки
- соль по вкусу
В чем польза чечевицы для нашего организма?
Чечевица пищевая – травянистое растение из семейства бобовых. Произрастает в Южной Европе и Западной Азии с незапамятных времен. Интересен тот факт, что первые упоминания об этой культуре имеются уже в Ветхом Завете. Остатки чечевицы были найдены и археологами в древних пирамидах Египта. На Руси чечевица появилась в 14 веке, но вскоре была незаслуженно забыта, вытесненная традиционным для нас картофелем.
Как и другие представители своего семейства, чечевица почти не содержит жира, но богата растительным белком и волокнами. Она настолько питательна, что вполне способна заменить собой хлеб, крупу и мясо. Благодаря высокому содержанию железа полезные свойства этого продукта сохраняются даже при термической обработке. А их у чечевицы не мало. В ее состав входит огромное количество витаминов, аминокислот и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Она помогает при заболеваниях сердца, нервных расстройствах, сахарном диабете, и даже при раке груди.
Существует несколько видов культурной чечевицы: французская зеленая, коричневая, красная египетская, желтая и черная. Каждая из этих сортов имеет право оказаться в супе. Но из всего многообразия для первых блюд чаще всего используют красную чечевицу. Она яркая, обладает более выраженным вкусом, не имеет оболочки и быстро разваривается. Главное не переварить ее до кашеобразного состояния. Лучше всего свою форму сохраняет зеленая чечевица, но она нуждается в более длительной термической обработке. Вообще чечевица, в отличие от других бобовых, не требует предварительного замачивания и прекрасно доходит до оптимальной кондиции за 20-40 минут в зависимости от выбранного вида.
Приготовление супа не займет много времени
Суп из чечевицы и грибов варится очень просто. В кастрюлю необходимо налить 3 литра воды и поставить на газ. В это время чечевицу как следует перебрать, удалить мусор и тщательно промыть в холодной воде. Лучше всего для этой цели подойдет дуршлаг с мелкими отверстиями, так как чечевица сама по себе культура не крупная. Начистить картофель и порезать соломкой. Когда вода закипит, положить в кастрюлю чечевицу и картофель.
Варить чечевичный суп на среднем огне. Следует учесть, что красная чечевица готовится 20-30 минут, коричневая –25 минут, а зеленая – 40. Не следует переваривать чечевицу, иначе суп приобретет пюреобразную консистенцию. Также хотелось бы отметить, что не стоит покупать дробленую чечевицу. Лучший вариант – цельное зерно.
Пока ингредиенты доходят до готовности, очистить лук и морковь. Измельчить овощи, и приготовить из них морковно-луковую зажарку. Промыть грибы и нарезать крупными пластинками. Выложить их в сковороду к овощам. Посолить, поперчить и тушить под крышкой 20 минут. Переложить грибы с овощами в кипящий бульон. Посолить, добавить лавровый лист, душистый перец и базилик. Дать покипеть 5-10 минут. Выключить огнь и выдавить в суп чеснок. Петрушку помыть, мелко нашинковать и украсить готовое блюдо. Дать чечевичному супчику с грибами настояться.
Чечевичный суп с грибами – невероятно сытное и полезное блюдо. Ведь и грибы, и чечевица являются богатым источником большинства полезных веществ, которые необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Таким супом гораздо легче насытиться чем, например, гороховым или супом с фасолью. Но, врачи и диетологи не рекомендуют злоупотреблять блюдами из чечевицы. Поскольку это может привести к износу печени – органу, отвечающему за переработку белков, жиров и углеводных соединений. Поэтому идеальным вариантом будет употребление чечевичного супа с грибами один или два раза в неделю. Этого вполне достаточно, чтобы восстановить необходимый запас энергии на все остальные дни.
Иногда чечевичный суп выглядит не особо аппетитно, но это никак не отражается на его восхитительном вкусе и аромате. Такое первое нужно обязательно включать в свой рацион питания. Он не только разнообразит повседневное меню, но и придаст сил на новые свершения.
Постных супов много не бывает! Вот вам еще один. Вкусный, ароматный и готовится быстро! Грибной суп с чечевицей утолит голод и пополнит запасы энергии. Скорее приступайте к готовке вместе с нами!
Готовится проще простого. Следите за пошаговым рецептом и все получится!
Забегая вперед, сразу скажу, если у вас зеленая чечевица, то ее нужно предварительно замачивать, чтобы лучше разварилась. Грибы я использовала лесные замороженные, но можно брать любые другие, будь-то шампиньоны, вешенки или белые.
- Вода 2 л
- Грибы 200 г
- Масло растительное 2 ст.л.
- Чечевица 1 стакан
- Картофель 3 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Морковь 1 шт
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
- На 100 грамм
- Калории: 182 ккал
- Белки: 4.8 г
- Жиры: 11.9 г
- Углеводы: 13 г
Грибы промыть под проточной водой и выложить на сковородку. Т.к. у меня были замороженные грибы, то я их выкладывала на сухую сковородку, чтобы сначала оттаяли. Когда из грибов выпарилась лишняя жидкость, добавила растительного масла. Обычно, я использую оливковое. Тушить грибы необходимо до полуготовности.
Чечевицу промываем под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачная. В кастрюлю налить чистой воды и поставить на плиту.
Картофель порезать дольками. Когда вода вскипит, отправить картофель и чечевицу в кастрюлю.
Когда вода закипит снова, нужно будет убрать пену с поверхности воды в кастрюле.
Морковь нарезать кружочками, а лук мелкими кубиками.
Обжарить морковку с луком на сковороде до золотистого оттенка.
Добавить в суп нашу зажарку из лука с морковью. Теперь можно посолить, поперчить и добавить любимые специи.
Перекладываем обжаренные грибы в кастрюлю с супом. Варим до готовности грибов и картошки. Примерно 15 минут.
Чечевичный суп с грибами готов! Всех к столу!
Совет: из этого супа легко можно сделать суп-пюре, уменьшив содержание воды и перекрутив овощи в блендере, по окончанию варки.
Невозможно не рассказать о пользе чечевицы. При небольшой каллорийности, всего 295 кКалл на 100 грамм, чечевица абсолютный лидер среди бобовых по содержанию белка. Витаминный состав возглавляют витамины группы B, а именно, тиамин рибофлавин и никотиновая кислота. Микроэлементов тоже не мало: калий, марганец, йод, фосфор, магний, медь и это не все.
Плюс в том, что чечевица после тепловой обработки сохраняет большинство из полезных веществ.
Приятного аппетита, дорогие читатели!
Готовьте с хорошим настроением и все будет вкусно!
- Как приготовить
- Пошаговые фото
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 250 гр. чечевицы
- 1 большая луковица
- 3 крупных помидора
- 2 зубчика чеснока
- 1 морковь
- сельдерей черешковый
- перец чили
- паприка 1 ст. л
- тмин 1 ч.л
- кориандр 1 ч.л
- зелень кинзы и укропа
Пошаговый рецепт приготовления
Лук и морковь измельчить.
Обжарить на оливковом масле 5 мин.
Томаты бланшировать в горячей воде.
Затем опустить в холодную воду, снять кожицу.
Добавить их к луку с морковью.
Порезать 2 черешка сельдерея и один перчик.
Добавить их в сковороду с овощами.
В овощном бульоне отварить чечевицу15 мин.
Добавить к нему овощи и варить 5 минут.
Растереть в ступке семена кориандра и тмина, высыпать в суп.
Измельчить чеснок и свежую зелень, добавить в суп.
Пошаговые фото рецепта
1. Набор необходимых продуктов.
2. Лук и морковь измельчить.
3. Обжарить на оливковом масле 5 мин.
4. Томаты бланшировать в горячей воде.
5. Затем опустить в холодную воду, снять кожицу. Измельчить помидоры.
6. Добавить их к луку с морковью.
7. Порезать 2 черешка сельдерея и один перчик. Добавить их в сковороду с овощами.
8. В овощном бульоне отварить чечевицу15 мин. Добавить к нему овощи и варить 5 минут
9. Растереть в ступке семена кориандра и тмина, высыпать в суп
10. Измельчить чеснок и свежую зелень, добавить в суп. Приятного аппетита.
11. Подавать с лимончиком. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Комментарии
Вкусный, ароматный суп!
Вкусный и красивый суп!
Вкусный и выглядит изумительно.
Люблю такие супы!5!
Замечательный суп..5!
Замечательный душистый суп! Фото замечательное, так и хочется супчик ложкой зачерпнуть!
Знаем такое дело!Здесь похожий готовят.
я любитель такого.
а ступочка такая же и у меня! мы с тобой одной крови, хи!
Отличный суп, 555 +++
Очень вкусный состав у супа
Замечательный супчик!
Люблю остренькие супчики! 555
555
Ольга Ивенская "Полезное авокадо. 40 рецептов из авокадо от закусок до десертов."
Дополняйте чечевицу овощами, фрикадельками, курицей, фасолью, грибами и не только.
1. Суп-пюре из чечевицы и овощей
Ингредиенты
- 4 столовые ложки растительного масла;
- 1 красная луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 крупный помидор;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 1 крупная морковь;
- 1–2 крупные картофелины;
- 200 г красной чечевицы;
- 1½ л воды;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 1 чайная ложка паприки.
Приготовление
Разогрейте в кастрюле масло на среднем огне и выложите кубики лука. Обжарьте их до мягкости, не подрумянивая. Добавьте крупно нарезанный чеснок и готовьте ещё 1–2 минуты.
Тщательно перемешайте зажарку с кубиками помидора и томатной пастой. Выложите в кастрюлю кубики моркови и картофеля и тушите несколько минут.
Добавьте чечевицу и залейте всё кипятком. Варите суп под крышкой 25–30 минут. Приправьте солью и перцем и оставьте на огне ещё на пару минут. Пюрируйте суп блендером.
Перед подачей полейте блюдо ароматным маслом. Для этого растопите сливочное масло в сковороде, добавьте паприку и тщательно перемешайте.
Запомните 🧐
2. Суп из чечевицы с беконом, фасолью и белым вином
Ингредиенты
- 100 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 3 ломтика бекона;
- 1 луковица;
- 1 средняя морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 веточки тимьяна;
- 2 сушёных лавровых листа;
- 1½ л куриного бульона;
- 60 мл белого сухого вина;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 300–400 г консервированной или варёной белой фасоли;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- немного пармезана;
- несколько веточек петрушки.
Приготовление
Замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте зёрна под краном.
В кастрюле на средне-высоком огне подрумяньте нарезанный бекон до хрустящей корочки в течение 6–8 минут. Затем переложите его на тарелку и слейте из кастрюли жир, оставив пару ложек.
Выложите туда кубики лука и моркови и готовьте 3–4 минуты. Бросьте измельчённый чеснок, тимьян и лаврушку и обжаривайте ещё 1 минуту.
Добавьте куриный бульон, вино и чечевицу. Подсолите, поперчите и доведите до кипения. Убавьте огонь и варите суп под крышкой 20–30 минут.
Выложите в кастрюлю фасоль и томаты, перемешайте и готовьте ещё 10–20 минут до мягкости чечевицы. Выньте из супа лаврушку. Подавайте блюдо с беконом, тёртым пармезаном и рубленой петрушкой.
Попробуйте 🍜
3. Суп из чечевицы с говядиной и овощами
Ингредиенты
- 300 г говядины;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль — по вкусу;
- 1–1½ л воды;
- 1 средняя морковь;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 средних картофелины;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 50 г красной чечевицы;
- 200 г капусты;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- несколько веточек укропа;
- несколько перьев зелёного лука.
Приготовление
Нарежьте говядину небольшими кусочками и выложите в казан или кастрюлю с разогретым маслом. Приправьте солью и обжаривайте на среднем огне под крышкой до готовности. Чтобы мясо не пригорало, влейте немного воды.
Нарежьте морковь и перец соломкой, картошку — средними кубиками, а лук и чеснок — мелкими. Положите к мясу морковь, перец, лук и чеснок и обжаривайте пару минут.
Добавьте картошку, чечевицу и кипяток. Варите суп на слабом огне 20–30 минут, пока картошка не станет мягкой. За 5–7 минут до конца приготовления выложите в кастрюлю нашинкованную капусту.
Приправьте блюдо солью и перцем или другими специями на ваш вкус. Добавьте рубленую зелень и дайте супу немного настояться.
Добавьте в закладки 😋
4. Суп-пюре из чечевицы с курицей
Ингредиенты
- 1 целая куриная грудка;
- соль — по вкусу;
- 3 л воды;
- 2 луковицы;
- 1 сушёный лавровый лист;
- 500 г красной чечевицы;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 средние моркови;
- 1 средний помидор;
- 3–4 зубчика чеснока;
- молотый чили — по вкусу;
- приправа для курицы — по вкусу;
- горсть любых сухариков.
Приготовление
Отварите грудку в подсоленной воде с добавлением 1 луковицы и лаврового листа до готовности. Это займёт примерно 30 минут. Выньте курицу и удалите луковицу и лаврушку. Выложите чечевицу в бульон, доведите до кипения и варите на среднем огне 15–20 минут.
Тем временем в сковороде растопите сливочное масло и выложите сырой лук, морковь, помидор и чеснок, нарезанные средними кусочками. Подсолите и готовьте под крышкой минут 10. Снимите крышку, добавьте чили и приправу для курицы и обжаривайте ещё 5 минут.
Выложите зажарку в кастрюлю с чечевицей. Приправьте солью, перемешайте и проварите пару минут. Пюрируйте суп блендером и подавайте с кусочками куриной грудки и сухариками.
Побалуйте себя 👍
5. Суп из чечевицы с овощами и шпинатом
Ингредиенты
- 250–300 г коричневой или зелёной чечевицы;
- 2 средние моркови;
- 2 черешка сельдерея;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 чайные ложки молотого кумина;
- 1 чайная ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1 200 мл овощного бульона или воды;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 2 веточки тимьяна;
- 2 пучка шпината.
Приготовление
Заранее замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под проточной водой.
Нарежьте морковь, сельдерей и лук небольшими кусочками. Разогрейте в кастрюле масло на средне-высоком огне, выложите овощи и обжаривайте около 5 минут.
Бросьте измельчённый чеснок, кумин, кориандр и паприку. Перемешайте, обжарьте в течение 1 минуты и приправьте солью и перцем.
Добавьте чечевицу и бульон или воду и доведите до кипения. Уменьшите огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и варите 40–50 минут до мягкости бобовых. В середине приготовления положите томаты и тимьян.
Добавьте в суп листья шпината и варите ещё пару минут. Затем подсолите и поперчите по вкусу.
Поэкспериментируйте 🍽
6. Суп из чечевицы с помидорами и фрикадельками
Ингредиенты
- 1½ луковицы;
- 1 небольшая морковь;
- 3 столовые ложки растительного масла;
- 5 столовых ложек соевого соуса;
- 400 г резаных томатов в собственном соку;
- 1½ л воды;
- 200 г свино-говяжьего фарша;
- 4 столовые ложки панировочных сухарей;
- 80 г красной чечевицы;
- 4 веточки тимьяна;
- ½ чайной ложки сахара;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Нарежьте 1 луковицу и морковь мелкими кубиками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Положите морковь и подрумяньте овощи.
Добавьте к зажарке 3 столовые ложки соевого соуса, томаты и воду. Доведите суп до кипения на сильном огне.
Тем временем смешайте фарш, тёртую половинку луковицы, сухари и 2 ложки соевого соуса. Сформируйте фрикадельки и опустите их в кипящий суп. Убавьте огонь и готовьте 10–15 минут.
Затем выложите чечевицу и варите ещё 15–20 минут. Добавьте листья тимьяна, сахар и соль, перемешайте и дайте блюду немного настояться.
Удивите близких 🍅
7. Суп-пюре из чечевицы с фетой
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 2 средние моркови;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 3 зубчика чеснока;
- 150 г красной чечевицы;
- ½ чайной ложки сушёного розмарина;
- молотый чили — по вкусу;
- соль — по вкусу;
- 1 л воды или любого бульона;
- несколько столовых ложек феты;
- несколько веточек мяты.
Приготовление
Нарежьте лук и морковь небольшими кусочками. В кастрюле с разогретым маслом обжарьте лук до прозрачности. Выложите морковь и готовьте 3–4 минуты.
Добавьте измельчённый чеснок, чечевицу, розмарин и чили. Перемешайте и жарьте пару минут. Затем посолите, налейте кипяток или горячий бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите под крышкой 20–30 минут.
Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с раскрошенной фетой, украсьте листиками мяты и молотым чили.
Приготовьте 👍
8. Суп из чечевицы с грибами и морковью
Ингредиенты
- 300 г коричневой чечевицы;
- 5 средних морковей;
- 1 красная луковица;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 350–400 г шампиньонов;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 9 веточек тимьяна;
- 2 л воды;
- 2 столовые ложки соевого соуса;
- несколько столовых ложек греческого йогурта.
Приготовление
Предварительно замочите чечевицу в холодной воде на 1–2 часа. Слейте жидкость и промойте бобовые под краном.
Нарежьте морковь кружочками, а лук и чеснок — мелкими кубиками. В кастрюле разогрейте масло на среднем огне и выложите туда овощи. Помешивая, обжаривайте около 5 минут.
Положите шампиньоны, нарезанные средними кусочками. Приправьте солью и перцем и готовьте минут 10, пока грибы не размягчатся.
Добавьте к ингредиентам чечевицу, тимьян и холодную воду. Доведите до кипения, убавьте огонь, немного прикройте кастрюлю крышкой и готовьте 40–50 минут. Чечевица должна стать мягкой.
Приправьте суп соевым соусом, солью и перцем. Можно использовать другие специи на ваш вкус. Подавайте готовое блюдо с йогуртом.
Рада вас приветствовать, уважаемые подписчики моего блога! Еда в пост должна быть не просто сытной, но полноценно насыщать организм всеми необходимыми питательными веществами. Для этого отлично подойдет постный суп из чечевицы. Для приготовления берут зелёные или красные зёрна — последние развариваются быстрее.
Сама по себе чечевица на вкус нейтральна, поэтому является прекрасной основой для различных первых блюд. Готовьте наваристый бульон с грибами, с вермишелью, тыквой, с огурцами и прочими овощами. Для аромата, рекомендую приправить блюдо свежими или сушеными травами, зирой, паприкой, различными перцами. А как вкусно кушать с полезным домашним хлебом из цельнозерновой муки.
Вариаций блюда много и они настолько интересны, что вы, наверняка, будете готовить не только в дни «монастырской кухни». Плюс подобного постного блюда ещё и в том, что он наилучшим образом подходит и для соблюдения диеты, и для вегетарианцев. При столь высокой питательности, калорийность составляет всего лишь 46,1 ккал на 100 г.
Классический рецепт супа из красной чечевицы с картофелем — просто и вкусно
Мой экспресс-суп за 30 минут. Наваристый, яркий и насыщенный на вкус! Этот рецепт меня очень выручает, когда совсем не осталось времени на готовку, но хочется горячего и сытного первого. Для разваривания красной чечевицы необходимо совсем немного времени, а вместо воды вы можете использовать любой оставшийся овощной бульон. Я готовлю его не только в пост, но и просто, когда захочется.
Для супа подготовьте:
- 1 чашку красной чечевицы;
- 1 клубень картофеля;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 1 помидор;
- 1 сладкий перец;
- 2 зубчика чеснока;
- 2-2,5 л горячей воды (или овощного бульона);
- зелень;
- перец чёрный молотый (по вкусу);
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить:
1. Сладкий перец, томат и луковицу порежьте на мелкие кубики. Морковь измельчите при помощи крупной тёрки. Также порежьте кубиками картофель, сполосните и залейте холодной водой.
2. Налейте на дно кастрюли растительное масло и выложите кусочки лука, помидор, сладкого перца и моркови. Перемешайте и тушите на умеренном огне под закрытой крышкой примерно 10 минут. Периодически перемешивайте ингредиенты.
3. Добавьте в кастрюлю к овощам горячую воду, посолите и поперчите. Дождитесь закипания и варите в течение 5 минут.
4. Всыпьте чечевицу и после закипания готовьте 15-20 минут.
5. Как пройдет время, добавьте кубики картофеля и проварите ещё 5-7 минут. В конце добавьте измельченный через пресс чеснок. В этот момент можете приправить вашими любимыми пряностями. Отключите огонь и оставьте настояться под крышкой 15 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Щи без мяса из капусты – 6 рецептов приготовления постных щей
- Борщ без мяса: 6 рецептов приготовления классического борща без мяса
- Учимся варить суп из свиной рульки - вкусные рецепты, которые подойдут и для…
Чечевичная похлебка готова! Разлейте по порционным тарелкам, посыпьте рубленой свежей зеленью и подавайте к столу.
Постный суп-пюре из чечевицы с томатной пастой
Такое блюдо получается очень питательное, насыщенного оранжевого цвета и в меру пряное. Кушать его – одно удовольствие, особенно с чесночными гренками! Оно сочетает в себе сразу несколько вкусов и точно поможет вам согреться в холодное время. И просто поднимет настроение. Готовьтесь пробовать очередной кулинарный шедевр 😉
Ингредиенты:
- 250 г красной чечевицы;
- 200-300 г картофеля;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. томатной пасты с горкой;
- 1 л кипятка;
- 1 лимон;
- 1/2 ч.л. молотого кориандра;
- перец чёрный молотый;
- соль;
- 2 ст.л. растительного масла.
Для соуса:
- 2-3 ст.л. растительное масла;
- 1 ч.л. паприки;
- ¼ ч.л. красного молотого перца.
Процесс готовки с фото:
1. Влейте на дно кастрюли растительное масло, разогрейте и выложите мелко нашинкованный лук. Обжарьте, периодически помешивая, примерно 5-6 минут.
2. Морковь и картофель нарежьте мелким кубиком. Порубите чеснок. Отправьте все овощи к луку. Жарьте 3 минуты, не забывая перемешивать.
3. Введите 1 ст.л. с большой горкой томатной пасты.
4. Чечевицу промойте в холодной воде и переложите в кастрюлю. Залейте содержимое 1 л кипятка. Дождитесь пока закипит и варите 25-30 минут.
5. Затем приправьте солью, чёрным молотым перцем и кориандром. Перемешайте и прогрейте 1 минуту.
Для аромата рекомендую добавить еще 1-2 ч.л. сушеной мяты.
6. Измельчите суп до состояния пюре, воспользовавшись погружным блендером.
7. Соедините все ингредиенты для соуса: в растительное масло добавьте папарику и острый красный перец. Размешайте до однородности.
В каждую тарелку супа-пюре положите примерно по 1 ч.л. соуса и сбрызните соком лимона. Подавайте горячим.
Как приготовить постный чечевичный суп из зеленой чечевицы?
Зелёные чечевичные зёрна доходят до готовности чуть дольше красных. Но по вкусу и питательным свойством они ничуть не хуже, а по цене — более доступны. Для такого супчика идеально подойдут домашние заготовки – замороженные помидоры, болгарский перец и укроп.
Необходимые продукты:
- 200 г зелёной чечевицы;
- 150 г лука;
- 150 г моркови;
- 350 г помидор;
- 150 г сладкого перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г томатной пасты;
- зелень укропа;
- перец чёрный молотый;
- приправа «итальянские травы»;
- соль;
- растительное масло.
Пошаговая инструкция:
1. Чечевицу промойте и замочите в холодной воде на 1-1,5 часа.
2. Луковицу порежьте мелким кубиком и обжарьте на разогретой с маслом сковороде до прозрачности.
3. Натрите на крупной тёрки морковь и выложите к луку. Перемешайте и продолжайте обжаривать на медленном огне.
4. Измельчите чеснок. Отправьте на сковороду. Добавьте томатную пасту, хорошенько распределите её среди овощей и прогрейте пару минут.
5. Помидоры поместите в кипяток на 20-30 секунд, затем снимите с них шкурку и измельчите. Сладкий перец покрошите соломкой. Выложите помидоры и перец в сковороду. Тушите около 10 минут.
6. Разбухшую чечевицу переложите в кастрюлю, влейте 1,5-2 л воды и дождитесь закипания. Уменьшите огонь и варите до мягкости 20-25 минут. Приправьте солью, перцем и итальянскими травами.
7. К готовой чечевице добавьте потушенные овощи, дождитесь закипания и варите 5-10 минут.
Блюдо прекрасно сочетается с рубленым укропом. Ешьте на здоровье!
Самый вкусный рецепт приготовления постного супа из чечевицы в мультиварке
Бобовые прекрасно усваиваются в сочетании со злаками и специями. Такие блюда просто необходимы для полноценного питания в пост. Суп с чечевицей и булгуром – отличный способ полезно и вкусно разнообразить свой рацион.
Возьмите для рецепта:
- 1 стакан чечевицы;
- ²⁄₃ стакана булгура;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 сладких перца;
- 1 ст.л. томатной пасты;
- сушёный укроп и петрушка;
- перец чёрный молотый;
- 1-2 листа лаврушки;
- соль;
- 1 ст.л. оливкового масла.
Этапы приготовления:
1. Луковицу нашинкуйте мелко, перец покрошите небольшими кубиками. Натрите морковь.
2. Переложите лук с морковью в чашу от мультиварки. Посыпьте сушёными укропом и петрушкой, поперчите. Влейте 1 ст.л. оливкового масла и немного воды, чтобы овощи не жарились, а тушились. Поставьте режим «Тушение» на полчаса.
3. Через 5 минут введите томатную пасту, выложите болгарский перец. Перемешайте, готовьте 5-7 минут.
4. Чечевицу и булгур промойте и отправьте в чашу. Влейте 1,5 литра воды, посолите и положите 2 лавровых листочка. Закройте крышку и томите суп оставшиеся 15-20 минут.
Чечевица с булгуром впитывают много жидкости. Регулируйте количество воды, в зависимости от желаемого результата – густой суп-каша или более жидкий вариант.
Как сварить постный суп из чечевицы и тыквы без картошки?
Уверена, такую чечевичную похлебку вы даже не пробовали. В нём все богатства осени, а желание приготовить разгорается только от прочтения состава. Интересное и полезное блюдо для вкусного обеда.
Вам понадобится:
- 100 г чечевицы;
- 300 г моркови;
- 250 г репчатого лука;
- 400 г кабачка;
- 300 г тыквы;
- 5 зубчиков чеснока;
- 800 г консервированных томатов без кожицы;
- пучок зелёного салата;
- 900 мл грибного бульона;
- 250 мл кипятка;
- 20 г панировочных сухарей;
- перец чёрный молотый;
- сахар и соль (по вкусу);
- 3 ст.л. растительного масла.
Как сделать:
1. Луковицы разрежьте на дольки, морковь, кабачок и мякоть тыквы нарежьте средним кубиком.
2. Салат промойте и разрежьте на крупные квадраты. Мелко порубите чеснок.
3. Промойте чечевицу и переложите в холодный грибной бульон, поставьте на огонь и дождитесь закипания. Уменьшите огонь, закройте кастрюлю крышкой и готовьте 20 минут.
4. Измельченные лук и морковь обжаривайте на масле примерно 5 минут, при постоянном помешивании, чтобы не пригорели. Добавьте кабачок, тыкву и чеснок, тушите ещё 5 минут. Отправьте к овощам салат, перемешайте и готовьте всё вместе ещё 2 минуты.
5. В кастрюлю к чечевице выложите консервированные помидоры без кожуры, не измельчая, вместе с соком. Разомните их ложкой.
6. Влейте 250 мл кипятка и переложите в кастрюлю обжаренные овощи. Всыпьте сухари, они придадут супу густоту. Посолите и поперчите. Попробуйте, и если посчитаете нужным, добавьте сахар. Перемешайте суп и прогрейте пару минут.
Густой, ароматный, максимально витаминизированный суп уже на вашем столе. Приятного аппетита!
Чечевичные супы появились в нашем рационе сравнительно недавно, но уже очень хорошо себя зарекомендовали. Обязательно включите это блюдо в своё меню, и от поста у вас останутся только самые вкусные воспоминания. Приглашайте на обед друзей и делитесь с ними столь ценной находкой. Желаю вам крепкого здоровья и отличного настроения. До новых встреч!
Читайте также: