Суп с чавари рецепт


Нам понадобится: картофель сметана сыр специи для картофеля Количество ингредиентов не рассчитывала…расскажу примерно! А вы на фотки смотрите и всё поймете. Смешиваем сметану с водой 1х1, добавляем специи для картофеля (их много разных продаются в пакетиках). Хорошо.

ИНГРЕДИЕНТЫ: Коржи:● 5 стаканов муки (+)● 400 гр маргарина● 1 стакан (250 мл) молока Крем:● 2 стакана молока● 250 г сливочного масла● 3 желтка● 2 ст сахара + 3 ст ложки● 3 ст л.

Ингредиенты: — 300 г куриного филе — 150 г огурцов— 150 г консервированного горошка (1⁄;2 банки)— 150 г сметаны— пучок укропа— соль Приготовление: Куриное филе отварить в течение 20 минут с момента закипания. Остудить.

ТОП–5 ИДЕЙ ДЛЯ ВКУСНОГО УЖИНА 1. Венгерский гуляш–левеш Ингредиенты: — Говяжья мякоть — 500 г — Красный болгарский перец — 1 шт. — Растительное масло — 50 мл — Репчатый лук — 1 шт. — Помидор —.

ИНГРЕДИЕНТЫ:● 3 ст ложки оливкового масла ● 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса● 1 ч ложка горчицы● 7 ст ложек сметаны● соль и перец — по вкусу. ПРИГОТОВЛЕНИЕ:1. Смешиваем до однородной массы.

Наверняка вы тоже помните этот простой супчик. Его часто готовили наши мамы и бабушки. Кстати, называли они его то «кудрявый», то «кучерявый».
Кудри или завитушки в супе действительно были, так как в него добавляется взбитое яйцо, которое в горячем бульоне расходится волнистыми хлопьями - «кудряшками».

В советские времена практически все детишки с удовольствием уплетали этот суп.
Вернемся к истокам и вспомним незаслуженно забытый рецепт.

Ингредиенты:

Приготовление:

1. Промыть куриное мясо, залить 2,5 л воды и поставить на средний огонь. После закипания убавить, добавить лавровый лист и перец горошком. Варить курицу на умеренном огне около 30 минут.

2. По мыть, почистить и подготовить овощи: лук нарезать кубиками, морковь натереть на терке, картошку измельчить брусочками или ломтиками.

3. Обжарить лук с морковью на растительном масле до мягкости.

4. Готовую курочку вынуть из бульона и убрать в сторону. А в кастрюлю с бульоном заложить картофель и овощную зажарку. Прокипятить, и начать варить суп.

Через 5-7 минут после картофеля отправить в суп вермишель.

5. Куриное мясо отделить от костей, нарезать кусочками и также выложить в суп. Посолить по вкусу.

6. Когда суп будет практически готов (минут 15 после закладки картофеля), в отдельной миске взбить вилкой яйца.

Взять ложку и начать мешать суп в кастрюле по кругу, создавая таким образом «воронку» или водоворот.

7. Медленно струйкой влить в кипящий суп взбитую яичную смесь прямо в центр водоворота. Попадая туда, яйца быстро превращаются в забавные «кудряшки».

8. Подержать суп на огне еще 1-2 минуты и снять.
При подаче добавить в тарелки зелень.

Понравилась статья?

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на канал и поставьте лайк!

Ваша активность очень важна для автора!


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • фарш баранины,говядины-400 гр
  • мука -200 гр
  • перец болгарский-200 гр
  • лук репчатый-200 гр
  • морковь-200 гр
  • томат-паста или помидоры в собственном соку-300 гр
  • приправы для плова -30 гр

Пошаговый рецепт приготовления

Длиный заголовок,такой же длиный,как и путь к исполнению этого рецепта.

А начиналось все ,как ни странно в Юрмале,которая кстати не удивилаЧтобы я туда поехала специально отдыхать,нет уж.

Гуляли по центральной улице,выбирали ресторанчик покушать перед дорогой,выбрали узбекской кухни,открыли меню,а там так красочно сфотографировано и описан суп чучвара,пельмешки маленькие!Но мы ждали ждали заказ психанули не дождавшись и поехали в распиаренный

Bar & Grill 36.Line,который нам посоветовали еще в Риге.Обстановка супер,вид на море потрясающий.Кухня средняя до невозможности.Вот как распиарили его российские звезды

Все это предисловие к тому,что после этого долго я хотела сделать этот супчик,а руки не доходили.

Когды купила баранину,из кости сразу приготовила бульон,самый обычный,просто кость с маленьким остатком мяса,вода,все

крупный кусочки баранины оставила для вкуснятин,менее симпатичные с жирком на фарш

На следующий день,как хорошо,что это была суббота,в обед приступила к супчику.Залезла в интернет,посмотреть рецепт,тяжело с внятными нормальными описаниями.Самый красочный и понятный у Сталика.

Забыла сказать накануне в пятницу совершила подвиг налепила пельмешки,чучвару.

Когда крутила фарш на крупной решетке,туда же перекрутила лук,на крупной решетке у лука получилась крупная структура,то что надо

У узбеков считается сколько фарша,столько лука.Я положила немного поменьше,бросайте туда приправы, какие нравяться,подойдут для плова

Для теста взяла муку твердых сортов напополам с мукой обычной,пару яиц,соль , водичку,все В следующий раз возьму муку твердых сортов и 3 яйца,все таки потом варится в бульончике,и хочется что бы тесто в нем не расползалось.

Полежало наше тесто,я его обычно ложу в кулечек,отдохнуло.Теперь раскатываем,стараясь придать форму квадрата,а не круга.Раскатали ,режем на квадраты.У меня есть круглый нож на колесике для пиццы

,очень удобно резать им .Нарезали на квадратики,как можно меньше.Кладем фарш посередине квадратика и складываем ,как косынку напополам,образовывая с двух сторон хвостики этой косынки

Кладем треугольничек на палец и другой рукой защипываем края косынки,а у держащей руки один палец кладем посередине,образовывая дырочку между уголками

Сами вы можете лепить ,как хотите,хоть сердечком.В первый раз мне хотелось сделать так ,как в рецепте

На следующий день взяла казанок,разогреваем,наливаем масло

До этого порезала лук полукольцами,моркови не было,была тыква,порезала ее мелким кубиком,перец болгарский кубиком покрупнее. Вместо томат пасты беру томаты в собственном соку,на блендере измельчила до состояния пасты

Поджариваем лук,тыкву или морковь,перец ,заливаем помидорами,томатной пастой,приправы опять для аромата,тушим в казанке,где присутствует помидор,всегда бросаю сахар.Тушим до готовности.

В отдельной кастрюле разогрела бульон,он закипел бросаю обрезки теста(ведь у нас не идеальный квадрат и отходы были),которые превратились в домашнюю лапшу

фрикадельки из бараньего фарша,просто фарш без лука

Лапша и фрикадельки отступления от рецепта,но мне так захотелось

В конце в этот же бульон бросаем свои пельменчики,варим все до готовности

Теперь начинаем собирать наш супчик,так хотелось бы иметь национальную посуду,которая подходит к каждому блюду,ну надеюсь привезу ,когда нибудь из Средней Азии

У меня была пиалка,накладываем соус из овощей с томатом

Посыпала еще в тарелке приправы,мне очень понравилось,они еще раскрылись в тарелке

Заливаем нашим бульончиком с фрикадельками,лапшой ,чучварой пельмешками

Посыпаем кинзой,ялтинским ,сладким луком,мята тоже не возбраняется

Вы знаете,когда готовится соус и бульон отдельно,в этом что то есть,все получается намного насыщенней,чем все эти овощи вывариваются в бульоне.Спасибо еще раз Сталику за чудесный рецепт,а мне за то,что я его наконец то сделала!

И не забываем по утрам пить тыквенный сок,с яблоком,имбирем,а в конце выдавить лимонный сок.В сезон тыквы,да и зимой,это актуально


Одно из существенных отличий между кухнями Закавказья заключается в том, что грузины предпочитают кукурузу, азербайджанцы – рис, а армяне – пшеницу.

В 2004 году группа французских и армянских археологов нашла в пещере в каньоне реки Касах древний склад зерен дикой пшеницы. В разных источниках я встречала разные оценки древности этой находки, но в любом случае речь идет о десятках тысяч лет.

Что еще раз подтвердило: потребление пшеницы на территории современной Армении имеет очень древние корни. В частности, секретом производства булгура из пшеницы в античные времена обладали, как принято считать, только два народа: ассирийцы и армяне.

Гораздо меньше за пределами Армении известно о такой пшеничной крупе, как дзавар(ձավար). Ее делают из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи. Поскольку, в отличие от булгура, пшеничные зерна в данном случае не дробят, дзавар полезней для здоровья. Недавний нашумевший доклад в британском журнале The Lancet делает особый упор на необходимость присутствия цельнозерновых продуктов в ежедневном рационе.


Армянская цельнозерновая крупа дзавар

Я давно приглядывалась к дзавару в армянской лавке, куда часто заезжаю по дороге на дачу, и вот недавно решила попробовать. В той же лавке купила мацун (армянский мацони), чтобы приготовить из дзавара традиционный армянский суп спас.

О спасе будет отдельный пост, а сейчас несколько слов о собственно крупе. Будучи сваренным, дзавар приятен на вкус, его крупные зерна хорошо жуются.

Очень удобно замораживать отваренный дзавар. В этом случае у вас всегда под рукой ингредиент для овощных салатов. Обычный салат из огурцов и помидоров с ароматными травами приобретает совершенно новое качество, если добавить в него дзавар.

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • Recent Entries
  • Archive
  • Friends
  • Profile
  • Memories

Каша из целых пшеничных зёрен. Дзавар. Рассыпчатая пшеничная каша.

Попалась пшеничная крупа "Дзавар" , может быть, кому нибудь пригодится пост. Это вкусно и не только в постном варианте.
Таблица соотношений воды и крупы по Н.И Ковалеву тут http://bufetum.livejournal.com/50605.html
Подробности данной каши под катом..

Пшеничное зерно дзавар

КАША ИЗ ЦЕЛЫХ ПШЕНИЧНЫХ ЗЕРЕН. ДЗАВАР .

Еще перед НГ случилось заехать в армянский магазин (где продают продукты из Армении, обычно там мы приобретаем специи и коньяк.. )) и случайно увидеть крупу под названием «Дзавар», которая оказалась определенным образом обработанной пшеницей о чем стОит почитать тут http://gayanes.ru/history/2

Из пшеничной крупы дзавар, как оказалось , в Армении принято обычно готовить блюдо «Ариса» , пасхальное блюдо , супы (гугл в помощь) и т.д ..но в этом посте пойдет речь о пшеничной крупе «Дзавар» , из которой можно приготовить , прежде всего рассыпчатую кашу или постный суп. Авторы поста посчитали, что , всвязи с Великим постом , эта публикация о дзаваре будет небезынтересна тем, кто постится..

Рассыпчатая пшеничная каша из крупы дзавар.

Промыть пшеничную крупу дзавар – 1 стакан. Залить горячей водой (можно кипятком) на час (хотя бы на час). Затем слить с крупы воду (через сито или друшлаг).

В чугунный вок (сотейник , котелок или казанок.желательно чугунный..) влить 2, 5 стакана кипятка, подсолить (по вкусу) и всыпать пшеничную крупу дзавар, дать вскипеть, уменьшить интенсивность нагрева до минимума и варить ,при закрытой , или почти закрытой крышке (если используется не вок , а посуда типа русского горшка или кастрюли обычной) в течении 1 ч 40 мин (или 1 часа 50 мин). На этом можно считать , что каша готова.

Из этой же крупы можно приготовить суп обычный постный , с луком, картофелем, учитывая время приготовления пшеничной крупы дзавар – 1ч 40мин.

Очень хороша пшеничная крупа дзавар и в супах с томатной основой. Прежде , чем поместить крупу дзавар в суп томатный, ее (крупу) следует отварить до полуготовности и добавить в суп, который продолжить варить около 30-40 мин. Дзавар очень вкусна с грибами.

( Об этих супах авторы поста напишут позже).

Понравилась крупа тем, что ее не обязательно замачивать на ночь (как зерна пшеницы).

Дзавар оказалась очень вкусной и авторы поста рекомендуют ее и тем, кто не постится)

Варить при минимальном кипении..

В готовом виде

Готовая каша

фото


Приятного поста )




Источник: Чучвара (личное фото)

Для теста: 700 гр пшеничной муки, 1 яйцо, 1 ст. воды, 1/2 ч.л. соли.

Для начинки: 500 гр фарша (баранина или говядина), 100 гр курдючного сала (прокрученного или мелко нарубленного), 2 прокрученные через мясорубку или мелко нарубленные луковицы, 1/2 ст.л. соли, по 1/2 ч.л. сушеного базилика, мяты, чабреца, зиры и черного перца.

Для супа: 250 гр нарезанного кубиками мяса (баранина или говядина), 1-2 нарезанные кубиками луковицы, 1-2 ( в зависимости от размеров и объема) нарезанные кубиками моркови, 1 нарезанная кубиками картофелина, 1 ст.л. томатной пасты (и/или 3 ст.л. домашнего томатного пюре), лавровый лист, нарезанный кубиками болгарский перец (можно разных цветов), 1-2 стручка острого перца, 1 нарезанный зубчик чеснока, свежая зелень базилика и кинзы для подачи.


Источник: Чучвара фото

Замесите тесто, приготовьте фарш и налепите пельменей.

В казане или кастрюле на растительном масле поджарьте мясо, почти до готовности, затем добавьте лук. Как только он изменит свой цвет, отправьте в кастрюлю морковь, томат и томатную пасту, картофель, болгарский перец. Все перемешайте, добавьте немного бульона или воды, посолите и тушите до готовности овощей.


Источник: Рецепт чучвары

Затем влейте бульон или воду, все хорошо перемешайте, добавьте лавровый лист, соль, стручки острого перца (их можно предварительно проколоть вилкой, так будет ароматнее и острее), чеснок и доведите до кипения.

Когда вода закипит, отправьте в суп пельмени и варите до готовности, периодически помешивая.


Источник: Как готовить суп "Чучвара"

Готовый суп разлейте по тарелкам, украсьте зеленью и наслаждайтесь!

Харчо с фрикадельками детское

Харчо с фрикадельками детское

Все дети очень любят аккуратные мясные фрикадельки. Харчо с фрикадельками им точно придется по вкусу!


  • Суп харчо с индейкой, маслинами и луком-пореем черноморский

    Суп харчо с индейкой, маслинами и луком-пореем черноморский

    Этот прекрасный грузинский суп очень похож на русскую солянку. Однако он имеет свои неотъемлемые и характерные черты, за что мы его и любим. Например, ореховый вкус, нежную рисовую составляющую и, конечно, ни с чем не сравнимый аромат!


  • Всем, кто следит за своим питанием и выбирает только полезные продукты и разумное планирование рациона, определённо подходит суп харчо с баклажаном. Это в меру сытное блюдо с небольшим количеством калорий и огромным энергетическим потенциалом.


  • Суп харчо с гусем

    Суп харчо с гусем

    Интересный вариант супа харчо с использованием филе гуся. Очень эффектное и вкусное блюдо.


  • Харчо с черносливом и индейкой зимнее

    Харчо с черносливом и индейкой зимнее

    В промозглую, темную и холодную пору нет ничего лучше, чем согреться горячим и ароматным супом! Варите его всегда, когда за окнами хмурый ноябрь, ледяной январь или пронизывающий ветром март!


  • Борщ с квашеной капустой

    Борщ с квашеной капустой

    Если у вас квашеная капуста очень кислая, то можно промыть ее водой и после этого использовать в приготовлении борща.

    Приготовление классического рассольника может отнять немало времени и сил. Заправка MAGGI® для рассольника с маринованными огурчиками - это уникальная смесь натуральных, нарезанных кусочками овощей летнего урожая, бережно пастеризованных со специями и зеленью. Эта основа для супа сэкономит вам массу времени! Смотрите также другие .


    Одно из существенных отличий между кухнями Закавказья заключается в том, что грузины предпочитают кукурузу, азербайджанцы – рис, а армяне – пшеницу.

    В 2004 году группа французских и армянских археологов нашла в пещере в каньоне реки Касах древний склад зерен дикой пшеницы. В разных источниках я встречала разные оценки древности этой находки, но в любом случае речь идет о десятках тысяч лет.

    Что еще раз подтвердило: потребление пшеницы на территории современной Армении имеет очень древние корни. В частности, секретом производства булгура из пшеницы в античные времена обладали, как принято считать, только два народа: ассирийцы и армяне.

    Гораздо меньше за пределами Армении известно о такой пшеничной крупе, как дзавар(ձավար). Ее делают из слегка отваренного, а затем высушенного зерна, освобожденного после этого от шелухи. Поскольку, в отличие от булгура, пшеничные зерна в данном случае не дробят, дзавар полезней для здоровья. Недавний нашумевший доклад в британском журнале The Lancet делает особый упор на необходимость присутствия цельнозерновых продуктов в ежедневном рационе.


    Армянская цельнозерновая крупа дзавар

    Я давно приглядывалась к дзавару в армянской лавке, куда часто заезжаю по дороге на дачу, и вот недавно решила попробовать. В той же лавке купила мацун (армянский мацони), чтобы приготовить из дзавара традиционный армянский суп спас.

    О спасе будет отдельный пост, а сейчас несколько слов о собственно крупе. Будучи сваренным, дзавар приятен на вкус, его крупные зерна хорошо жуются.

    Очень удобно замораживать отваренный дзавар. В этом случае у вас всегда под рукой ингредиент для овощных салатов. Обычный салат из огурцов и помидоров с ароматными травами приобретает совершенно новое качество, если добавить в него дзавар.

    О богатстве армянской кухни можно говорить часами. Сотни рецептов овощных, мясных блюд, выпечки, закусок и десертов.

    Но особое место занимают армянские супы.

    Их разнообразие, сочетание продуктов и технологии приготовления впечатляют.

    Приготовим армянский супчик?

    Армянский суп - общие принципы приготовления

    Армянские супы готовятся на мясных, овощных и молочных бульонах. Но даже вегетарианские блюда получаются насыщенными, густыми, сытными. Из мяса чаще всего используется говядина и баранина. В большом почете овощи, особенно помидоры, баклажаны, сладкий перец.

    В качестве заправок часто используют аджику, разные виды перцев и, конечно же, зелень. Петрушка, кинза, эстрагон, мята и укроп. Кухня Армении не мыслит своего существования без этих ароматных дополнений.

    Технологии приготовления армянских супов кардинально отличаются друг от друга. Ингредиенты могут закладываться все вместе или поочередно. Овощи могут запускаться в сыром, обжаренном, запеченном виде. Иногда даже добавляется пюре. Но одно неизменно - превосходный результат, который ожидается в конце приготовления.

    Рецепт 1: Армянский суп «Хаш»

    Чаще всего блюдо готовится из говядины или телятины, реже из баранины и других видов мяса. Для старинного армянского супа используется рубец, ножки, хвост.

    Ингредиенты

    • ножки, рубец, хвост;

    • зелень кинзы, петрушки.

    Приготовление

    1. Ножки и хвост нужно хорошо помыть, при необходимости поскоблить. Затем разрезать по суставам, сложить в большую кастрюлю и проварить минут 40.

    2. Отдельно промываем рубец и отвариваем 15 минут. Это делается для того, чтобы исчез специфический запах.

    3. Теперь воду сливаем, кастрюлю, и мясные продукты хорошо промываем. Заливаем холодной водой, кладем рубец и ставим вариться примерно на 7 часов. Суп не должен активно бурлить, лучше варить при медленном кипении.

    4. За полчаса до окончания варки добавляем в бульон соль, лавровый листик, перчик горошком.

    5. Вынимаем содержимое из бульона, остужаем и обираем мясо. Рубец нарезаем. Раскладываем по тарелкам и заливаем кипящим бульоном.

    6. Подаем с чесночной заправкой и зеленой редькой. Для приготовления мелко рубим очищенные зубчики, добавляем резаную зелень, соль, немного уксуса и бульона. Перемешиваем и кладем в тарелку. Редьку нарезаем тонкими ломтиками или трем, солим и подаем в отдельной посуде.

    Рецепт 2: Армянский суп «Спас»

    Это первое блюдо чаще всего употребляется в холодном виде, чтобы утолить жажду в зной. Но не менее вкусно и горячее кушанье. Для армянского супа необходим специальный кисломолочный продукт - мацун. Но зачастую, из-за дефицита продукта, используется обыкновенный кефир. Также понадобятся зерна пшеницы, которые предварительно замачиваются в холодной воде для набухания. В Армении их называют «дзавар».

    Ингредиенты

    • 80 граммов пшеницы;

    • зелень кинзы, мята;

    Приготовление

    1. Промываем зерна пшеницы, замачиваем на ночь. Затем снова хорошо промываем, подсушиваем бумажным полотенцем.

    2. Разбиваем яйцо, солим и смешиваем с мукой. Лучше это сразу делать в кастрюле, в которой планируется варить суп.

    3. Тонкой струйкой вводим мацун (или любой другой кисломолочный продукт), перемешиваем. Затем вливаем воду, она должна быть холодной.

    4. Добавляем разбухшую пшеницу. Иногда вместо пшеницы используется кус-кус или пшено.

    5. Ставим молочную смесь на плиту, периодически помешиваем деревянной лопаткой. Ближе к закипанию начинаем мешать активно, варим суп от 5 до 20 минут до мягкости крупы.

    6. Рубим мелко луковицу, обжариваем со сливочным маслом на сковороде.

    7. Отправляем обжарку в кастрюлю, суп солим.

    8. Добавляем рубленую зелень, мяту и выключаем.

    Рецепт 3: Армянский суп «Хашлама»

    Для приготовления армянского супа потребуется баранина, а также свежее пиво. Этот продукт придает блюду особенный, хлебный аромат и вкус. Не бойтесь добавлять алкоголь, в процессе приготовления он полностью испарится. Варить суп лучше в казане, но можно использовать толстостенную кастрюлю или скороварку.

    Ингредиенты

    • 700 граммов пива;

    • 2 сладких перца;

    • 900 граммов помидоров;

    • базилик, кинза, укроп, петрушка.

    Приготовление

    1. На дно казана выкладываем кусочки баранины. Сразу солим, перчим.

    2. Зелень промываем, листики обсушиваем и мелко рубим. Посыпаем сверху мясо.

    3. Режем болгарские перцы соломкой. Выкладываем поверх зелени. Любители остренького могут также добавить порезанные стручки перчика чили.

    4. Помидоры бланшируем в кипятке минутку, охлаждаем в холодной воде и снимаем кожицу. Нарезаем аккуратными колечками и раскладываем сверху.

    5. Заливаем пиво, накрываем казан и тушим на среднем огне около двух часов. За это время из овощей выпарится много влаги, она смешается с мясным соком, пивом и получится потрясающий бульон.

    Рецепт 4: Армянский суп «Крчик»

    Это блюдо можно назвать родственником наших щей. Для приготовления армянского супа используется квашеная капуста и пшеничная крупа. Готовить можно на мясном бульоне, но мы сделаем вегетарианский вариант.

    Ингредиенты

    • 100 граммов пшеничной крупы (мелкой);

    • 500 граммов квашеной капусты;

    • 2 ложки пасты томатной;

    • 400 граммов картофеля;

    • специи, немного масла.

    Приготовление

    1. Шинкуем лук, обжариваем в масле.

    2. Квашеную капусту отжимаем, если она слишком кислая, то промываем в холодной воде, можно вымочить полчаса. Режем кусочками, чтобы они были не очень длинными, примерно по 2 сантиметра.

    3. Отправляем капусту в сковороду к луку, добавляем немного воды и тушим до мягкости, в конце вводим томатную пасту.

    4. Отвариваем в воде порезанный картофель почти до готовности. Вместо воды можно использовать мясной или куриный бульон.

    5. Отдельно отвариваем пшеничную крупу в двух стаканах воды. Отправляем в кастрюлю с картофелем.

    6. Добавляем в суп содержимое сковороды, все вместе провариваем 10 минут. В конце солим, перчим. Можно добавить любые специи.

    7. При подаче армянского супа Крчик в тарелки добавляем острый перчик и зелень петрушки.

    Рецепт 5: Армянский суп «Воспи апур» с чечевицей

    Для приготовления используется говядина, которую с успехом можно заменить любым другим мясом. Также добавляется чернослив, но в некоторых рецептах аналогично используют изюм, курагу или их смесь. Блюдо очень сытное, наваристое, а особенный аромат придают грецкие орешки.

    Ингредиенты

    • 500 граммов говядины, любая часть, можно с косточкой;

    • 50 граммов орешков;

    • 70 граммов чернослива;

    • зелень укропа, аджика.

    Приготовление

    1. Отвариваем говядину в воде до готовности. Снимаем с бульона пенку при закипании.

    2. Добавляем в кастрюлю промытую чечевицу, варим до мягкости.

    3. Запускаем порезанный кубиками картофель. Готовим до мягкости, не забываем посолить блюдо.

    4. Раскаляем в сковороде немного масла, обжариваем порезанный на 4 части зубчик чеснока. Можно взять 2 или 3, по своему вкусу. Затем вынимаем и выбрасываем.

    5. Режем луковичку кубиками, жарим в чесночном масле до румяного цвета.

    6. Чернослив режем соломкой, орешки перетираем в крошку. Запускаем в суп, даем закипеть.

    7. Добавляем обжаренный лук.

    8. При подаче добавляем в тарелку ложечку аджики и рубленый укроп.

    Рецепт 6: Армянский суп с баклажанами

    Добавление баклажанов в первые блюда не свойственно русской кухне. А вот в Армении с этим замечательным овощем готовят невероятно вкусный суп. Его можно готовить на овощном бульоне, но вкуснее всего получается на мясном отваре из говядины.

    Ингредиенты

    • 1,5 литра бульона;

    • 1 маленький кабачок, можно взять цукини;

    • 7 ложек кетчупа;

    Приготовление

    1. Баклажаны нужно порезать кубиками и посыпать солью, чтобы вышла горечь. Через полчаса отжимаем, выкладываем на смазанный противень.

    2. Режем паприку кубиками, отправляем к баклажанам.

    3. Туда же кладем порезанный произвольно помидор.

    4. Кабачок измельчаем такими же кубиками, как и баклажаны. Также размещаем на противне.

    5. Ставим овощи запекаться в духовку примерно на 20 минут. Температура средняя.

    6. Пока готовятся овощи, режем кубиками картофель, отвариваем в бульоне.

    7. Добавляем в кастрюлю соль и выкладываем запеченные овощи, кетчуп. Варим все вместе 10 минут. Если суп получается густым, то можно добавить немного кипятка.

    8. Подаем со свежей зеленью, для остроты можно добавить ложечку готовой аджики.

    Рецепт 7: Армянский суп «Кололик» с фрикадельками

    Казалось бы, ну что нового может быть в супе из фрикаделек. Но в Армении его готовят совершенно не так, как у нас. В этом блюде вы не встретите обилия круп или овощей. Для армянского супа характерен насыщенный мясной вкус, а для густоты добавляется немного риса.

    Ингредиенты

    • 500 граммов мякоти баранины;

    • кости для бульона;

    • 100 граммов круглого риса;

    Приготовление

    1. Варим бульон из косточек.

    2. Мякоть пропускаем через мясорубку или прокручиваем блендером, добавляем 2 нарезанные луковицы, рубленую петрушку. Вбиваем 2 яйца, фарш солим и перемешиваем. Формируем фрикадельки.

    3. Достаем кости из бульона, снимаем с них отваренное мясо, его можно забросить в суп или использовать для других нужд.

    4. Промываем рис, забрасываем в суп. На этом этапе можно посолить.

    5. Вслед за рисом выкладываем фрикадельки и варим вместе до готовности.

    6. Оставшуюся луковицу обжариваем, отправляем в готовый суп.

    7. Заправляем зеленью эстрагона, любыми специями и выключаем.

    Рецепт 8: Армянский суп «Лобахашу» с фасолью

    Еще один потрясающий рецепт армянского супа, который также состоит из небольшого количества продуктов. При этом блюдо получается сытное, полезное. Готовим на овощном бульоне. Фасоль можно использовать любую, но вкуснее всего получается с красной.

    Ингредиенты

    • 100 граммов грецких орехов;

    Приготовление

    1. Заранее замачиваем фасоль, лучше на ночь. Затем отвариваем до готовности, откидываем бобы на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.

    2. Делим фасоль на 2 части. Одну отправляем в бульон и ставим на плиту. Вторую часть фасоли при помощи блендера превращаем в пюре. Также измельчаем грецкие орешки, можно прокрутить сразу все вместе.

    3. Лук обжариваем на сливочном масле, добавляем муку, перемешиваем и вливаем немного бульона из кастрюли. Соус прогреваем прямо в сковороде, чтобы он приобрел однородную консистенцию.

    4. В закипевший суп выкладываем пюре из орехов и фасоли, доводим до кипения и варим 5 минут.

    5. Добавляем соль, смесь перцев, выкладываем соус из обжаренного лука и муки.

    6. Заправляем суп зеленью.

    Армянский суп - полезные советы и хитрости

    • Брынза - любимый продукт многих армян. Они активно его используют для заправки супов вместе с зеленью, перцем. Проще всего нарезать брынзу кубиками и положить в тарелку, но есть рецепты, в которых рассольный сыр закладывается непосредственно в кастрюлю.

    • Грецкий орех - еще один частый гость в армянской кулинарии. Но чтобы извлечь из него максимальный вкус и пользу, рекомендуется прокалить ядра на сухой сковороде. Можно просто подсушить в духовке.

    • Чтобы бульон для супа получился ароматным, при варке мяса можно в него добавить парочку неочищенных луковиц и крупно порезанную морковь. В конце эти ингредиенты нужно будет удалить, а бульон процедить.

    • Гвоздика, лавровый листик и душистый перец - пряности, которые раскрывают аромат не сразу. И очень важно с ними не переборщить. Иначе суп приобретет неприятный вкус и аромат.

    Как-то рассказывал про Машхурду. Это такая «жареная» супер-похлёбка из маша — разновидности бобовой культуры, слегка смахивающей на чечевицу. Делаем её мы регулярно и результат всех устраивает, но иногда хочется разнообразия )).

    В общем, взяли маш, набор стандартных «суповых» ингредиентов и решили приготовить по принципу заправочных супов. Получилось ярко, наваристо и очень вкусно.



    • Говядина, 800 гр.
    • Маш, 250 гр.
    • Картошка, 200 гр.
    • Лук
    • Морковь
    • Лавровый лист
    • Душистый и черный перец
    • Чеснок
    • Томатная паста, 1,5 ст. л.
    • Соль
    • Растительное масло

    Говядину можно брать любую, но лучше голяшку или шейку. Заливаем мясо 2,5 литрами холодной воды, ставим на огонь, доводим до кипения, снимаем пену, ничего не добавляем (см. далее) и варим на самом маленьком нагреве полтора часа.

    Маш промываем и замачиваем в тёплой воде.


    Овощи чистим и измельчаем. Картошку кубиком, лук мелко, сохранив обрезки (для дальнейшей загрузки в бульон), половину моркови трём на крупной тёрке, половину режем брусочками. Томатную пасту разбавляем небольшим количеством кипятка, чеснок рубим мелко.


    Перцы колем через салфетку (скалкой или молотком для отбивания мяса).


    Разогреваем на сковороде немного растительного масла и обжариваем лук с морковью в течение 4-5 минут.


    Загружаем томатную пасту, чеснок, добавляем немного бульона из кастрюли и тушим на минимальном огне под крышкой минут пятнадцать-двадцать.


    Через полтора часа варки бульона загружаем специи, луковые обрезки, брусочки моркови, солим и варим все вместе полчаса.


    Дело в том, что овощи отдают свои ароматы и вкусы бульону только первые тридцать минут. Потом они превращаются в «губку» и впитывают всё обратно, что, согласитесь, нам совершенно не нужно. Можно положить их в начале и вытащить через тридцать минут, но в конце удобнее с точки зрения оптимизации процесса.

    Готовый бульон процеживаем, мясо откладываем в сторону, весь мусор выбрасываем, загружаем маш с картошкой и варим до готовности где-то минут 25-30.


    Мясо попутно режем помельче и возвращаем в кастрюлю.


    Загружаем морковно-луковую зажарку, пробуем на соль, выключаем огонь, настаиваем минут пятнадцать и подаём со свежей зеленью (очень хороша в данном случае кинза).

    Читайте также: