Суп с черносливом кавказский


Этот вкусный супчик с черносливом по нашей семейной традиции, всегда готовлю первого января. Мои друзья всегда знают, что будет у нас на обед в этот день и всегда спешат к нам.

Суп получается просто фантастический: наваристый, ароматный, остренький и очень вкусный.



Мясо (500 грамм) выбираю только говядину, но Вы можете использовать любое другое на ваш вкус.

Режу крупными кусочками размером как спичечный коробок.

Обжариваю в небольшом количестве подсолнечного масла, до золотистой корочки.


Готовое мясо перекладываю в трёх литровую кастрюлю.

Заливаю кипятком из чайника, солю по вкусу (мне достаточно 2 столовые ложки)

Включаю небольшой огонек и варю 1 час.


Пока варится бульон - натираю на крупной терке одну большую морковь.

Нарезаю мелко большую луковицу.



В готовую зажарку отправляю столовую ложку томатной пасты и половину чайной ложки молотого острого красного перца (чили)

Все перемешиваю, накрываю крышкой и на маленьком огне тушу пять минут.


Тем временем: промываю 150 грамм риса и отправляю вариться в бульон. Какой сорт в принципе не важно (я люблю басмати и использую его)


Следом идет чернослив без косточек - 200 грамм. Какой выбрать - дело вкуса, например копченый даст более яркий аромат.


В почти готовый супчик добавляем зажарку и варим еще 10 минут.

Не теряя времени мелко шинкуем укроп, петрушку и пару зубчиков чесночка.



Под конец добавляем зелень, выключаем и накрываем крышкой, чтобы супчик настоялся.

Суп бозбаш, рецепт которого принадлежит кавказской кухне, отлично подойдет для сытного и питательного обеда. Такой наваристый суп из баранины или говядины не может не понравится.

Ингредиенты:
1 кг любых частей баранины на кости (или говядины)
20 каштанов (или 3-4 картофелины)
2 помидора или 2-3 ст.л. томатной пасты
1 среднее яблоко
100 мл гранатового сока
1 луковица
70-80 гр нута, нохата (можно заменить горохом)
50 гр чернослива
50 гр кураги
50 гр сливочного масла
несколько веточек кинзы, петрушки, базилика
5 горошин черного перца
соль по вкусу.

Рецепт приготовления:
1. Нут, нохат или горох замочить в холодной воде на ночь (6-8 часов). После этого откинуть его на дуршлаг и промыть под теплой водой. Баранину промыть и сложить в кастрюлю. Залить мясо с костями 3,5-4 л чистой воды и поставить на огонь. Каштаны очистить от скорлупы.

2. После закипания снять пену, убавить огонь. Варить бульон из баранины для бозбаша примерно час при слабом кипении. Спустя указанное время процедить бульон через сито в отдельную емкость, мясо отобрать от костей и порезать небольшими кусочками.

3. В толстостенной кастрюле разогреть ложку сливочного масла (около 20-25 гр) и выложить кусочки баранины/говядины. Обжарить мясо на среднем огне до золотистого цвета, помешивая, в течение 5 минут. Затем всыпать нут/горох и тщательно перемешать.

4. Жарить полминуты-минуту на небольшом огне, помешивая, и влить весь бульон. Варить бозбаш при слабом кипении полчаса. Тем временем картофель очистить и порезать на 2-3 части каждую картофелину. Лук очистить и порезать тонкими полукольцами.

5. Яблоко тщательно вымыть, разрезать на 2 части и удалить сердцевину. Каждую половину яблока разрезать на 3 равные дольки. Курагу и чернослив залить кипятком на 3-5 минут и слить, нарезать сухофрукты небольшими кусочками.

6. Если вы используете свежие помидоры, нужно сделать на них крестообразные надрезы и положить в кастрюлю с кипящей водой. Через 2 минуты переложить их в емкость с холодной водой на 1-2 минуты. Затем очистить помидоры от шкурки и сложить в небольшую емкость, тщательно размять мякоть вилкой.

7. В кастрюлю с кипящим бозбашем положить измельченный картофель или очищенные каштаны. Варить около 5 минут и добавить яблоки. На сковороде разогреть оставшееся сливочное масло и выложить полукольца лука. Обжаривать его около 4-5 минут до мягкости и золотистого цвета.

8. Затем добавить томатную пасту или размятые помидоры и готовить еще пару минут при слабом кипении. Затем добавить полученную луковую заправку в суп бозбаш и размешать. Влить гранатовый сок, добавить измельченные сухофрукты и готовить бозбаш еще 10 минут при слабом кипении.

9. За 5 минут до готовности посолить и поперчить блюдо по вкусу, добавить всю измельченную зелень. Когда суп будет готов, снять кастрюлю с плиты, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. Затем снять крышку, разлить суп бозбаш по тарелкам и подавать к столу горячим.

Все о кулинарном искусстве…


Бозбаш (в переводе — Серая голова) – это популярное блюдо Кавказа, которое представляет собой заправочный суп, в основе которого бульон из баранины. В кушанье должны присутствовать обязательные компоненты в виде нута и каштанов (их можно заменить картофелем). Возможно так же дополнительно обжаривать уже отваренную и промытую баранину. Набор овощей – самый разный и зависит от времени года и региона проживания.

Калорийность яства составляет 88-100 ккал на 100 г. Данное значение может изменяться в зависимости от жирности мяса. В этом материале мы поведаем, как приготовить бозбаш по нескольким рецептурам пошагово и с фото, а видео в конце статьи поможет правильно сделать кушанье на костре.

Бозбаш классический


В готовке этого густого кавказского супа используются сухофрукты, овощи и баранина. Блюдо получается наваристым и вкусным, а чернослив придает ему необычные вкусовые нотки.

  • Чернослив – 60 г;
  • 6 картофелин;
  • Один болгарский перец;
  • 2 луковицы;
  • Баранина – 700 г;
  • Чабрец и базилик – по 0,5 маленькой ложки;
  • Паста томатная – 2 большие ложки;
  • Перец и соль – по вкусу.


Классический рецепт бозбаша:

  1. Заливаем мясо холодной водой (2 л). Доводим до кипения, не забываем снимать пену. Уменьшаем пламя и варим полчаса;
  2. Пока баранина варится, очищаем и нарезаем лук на кубики, обжариваем его три минуты;
  3. Готовое мясцо вынимаем из бульона и убираем все косточки (если они есть), режем продукт на кусочки. Бульончик процеживаем;
  4. Добавляем к луку мясные ломтики и обжариваем 2-3 минутки;
  5. Картошку нарезаем кубиками и прибавляем в кипящий бульон;
  6. Кладем по очереди в сковородку с луком и мясом порезанные чернослив, перчик и пасту томатную, обжариваем пять минут;
  7. Всю зажарку опускаем в кипящий бульончик, присаливаем и добавляем травы;
  8. Доводим до кипения и варим на среднем пламени 17-20 минут.

Азербайджанский рецепт бозбаша


В этом рецепте используются бараньи ребрышки, бульон на которых получается очень сытным, а зелень и овощи выравнивают его жирность. Бозбаш из баранины легок в готовке. Он замечательно подойдет для праздника и обычного семейного обеда.

  • Чеснок – 6 долек;
  • Морковь, сладкий болгарский перец, репчатый лук, айва – по 2 штуки;
  • Бараньи ребра – 1 кг;
  • Картошка – 4 клубня;
  • Томаты в собственном соку – 400 г;
  • Нут – 2 стакана;
  • Сливочное масло – 100 г;
  • Сок гранатовый – 100 мл;
  • Один горький перец;
  • 2 лавровых листа;
  • Вода – 4 л;
  • Свежая зелень, соль, молотый черный перец – на вкус;
  • Душистый горошек (перец) – 6-8 штук.


  1. Горох замачиваем на ночь в холодной воде, ее утром сливаем и добавляем свежую водичку. Ставим нут вариться на 1,5 часа;
  2. Баранинку помоем холодной водой и отделим все ребра. Опустим их на дно глубокой кастрюли, зальем водичкой и поставим на газ. После закипания бульона уберем образовавшуюся первую пену;
  3. Промоем и почистим луковицу и одну морковку, целиком опустим их в емкость, для вкуса добавим сельдерей или измельченную петрушку, душистый перчик и лавровые листочки;
  4. На среднем огне варим бульон час, потом пропустим его через марлю или сито в чистую емкость;
  5. Выложим отдельно в миску мясные кусочки. Овощи из бульончика нам больше не нужны;
  6. Растопим предварительно при комнатной температуре сливочное масло. Разогреем с ним сковородку и поместим в нее вареные ребра, немного их обжарим;
  7. Очистим и нарежем на кольца вторую луковичку, обжарим на сливочном масле в сковороде до прозрачности. Морковку промоем и так же почистим, порежем на тонкие колечки, потом на четвертинки, прибавим к луку. Обжарим овощи до золотистости в течение 10 минуточек;
  8. Самостоятельно удалим кожуру с помидоров из банки, измельчим в объемной посуде и добавим на сковородку, обжарим с овощами 6-7 минут;
  9. Сполоснем перчик, разрежем напополам, очистим от перегородок и семян, порежем на небольшие ломтики. Промоем и так же нарежем айву;
  10. Сольем воду из емкости с варившимся горохом, сложим туда ароматные обжаренные ребрышки, морковку с лучком, измельченную айву и перец;
  11. Процеженный бульончик выльем в кастрюльку и проварим компоненты полчаса на среднем пламени;
  12. Промоем и почистим картофелины, порежем небольшими кубиками и поместим в кастрюлю. Прессом выдавим в бульон чеснок, положим острый перец;
  13. Зальем в емкость гранатовый сок за несколько минут до готовности. Тут же добавим в бозбаш по-азербайджански пряности и специи на вкус. Готовое яство должно настояться под крышкой.

Кюфта-бозбаш


Такое кушанье готовят с большими мясными тефтелями, которые фаршируются алычой (черносливом, курагой) с добавкой в виде специй и сухих трав. Кюфта получается ароматной, густой и очень питательной.

  • Картошины – 4 штуки;
  • Рис – 100 г;
  • Лук – 250 г;
  • Фарш бараний – 900 г;
  • Нут сухой – стакан;
  • Базилик сушеный – 3-4 большие ложки;
  • Свежая или сушеная алыча (чернослив, курага) – 8 штук;
  • Куркума – 2 маленькие ложечки;
  • Укроп, соль, чили, мята, шафран.


  1. Сварите размоченный горох до мягкости;
  2. Смешайте фарш с базиликом, рисом, 1/2 луковой нарезки, куркумой, присолите и сформируйте тефтели. Вложите в них свежую или распаренную сухую алычу. Добавьте порезанные картофельные ломтики и тефтельки в кастрюлю к нуту и варите суп бозбаш 20 минут;
  3. Далее введите луковую поджарку, по вкусу приправьте укропом, мятой, перцем чили и шафраном, подсолите и дайте настояться.

Рецепт из курицы

Это кавказское блюдо отличается диетическим и легким вкусом. Есть варианты без добавления нута, который можно заменить, например, болгарским перчиком.

  • Болгарские перцы – 150 г;
  • Куриное мясо – 400 г;
  • 6 картофелин;
  • Консервированные томаты и лук – по 200 г;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Куркума – маленькая ложечка;
  • Соль, зелень и специи.


  1. Разделяем курятину на куски и отвариваем в домашних условиях до мягкости;
  2. Закладываем порезанные картофельные кубики и болгарский перец (предварительно нашинкованный соломкой), варим 10 минут;
  3. Вводим поджарку из лучка, приправы, перетертые помидоры и провариваем бозбаш из курицы еще минуток 5-7, прибавляем измельченную зелень;
  4. Настаиваем яство 15 минут.

Бозбаш из говядины

Это пикантное и оригинальное блюдо является шедевром для людей, которые живут на Кавказе, и в каждом регионе готовится по-разному.


  • Нут – 100 г;
  • Говядина с косточкой – 1 кг;
  • 4 картошины;
  • 2 помидора;
  • Вода – 3 л;
  • Перец черный горошком – 5 штук;
  • Одна луковица;
  • Соль – на вкус.


Как готовить бозбаш:

  1. Горох замачиваем с вечера;
  2. Мясо промываем, заливаем холодной водой и ставим на пламя. Снимаем пенку, потом кипятим бульон полчаса и процеживаем его;
  3. Кладем к мясным кусочкам лучок, порезанный на кубики;
  4. Продолжаем варку мяса с закрытой крышкой на умеренном огне. Лучок полностью должен развариться;
  5. С нута сливаем воду, заливаем свежей, и варим до полуготового состояния, снимаем пенку;
  6. Прибавляем к мясцу готовый горох и нарубленные томаты, не размешиваем. Солим, перчим, закрываем крышку и варим до готовности мясных кусочков;
  7. В конце кладем в бозбаш из говядины картофель, варим до его готовности;
  8. К концу приготовления присолим бульончик, снимем с огня и подождем 10 минут (крышка должна быть закрыта), чтобы блюдо настоялось.

Подают кулинарный шедевр в пиалах и приправляют свежей зеленью.

Видео: Рецепт бозбаша на костре



Суп получается густым, насыщенным и невероятно вкусным!

Белки 13 г
Жиры 17 г
Углеводы 26 г


Вкусная баранина — питательный мясной продукт, составляющий основу здорового рациона. Выделяют несколько сортов баранины.


С любым вкусным соусом картошка не менее интересна, чем итальянские макароны, она замечательно сочетается с другими овощами, очень хороша в салатах и как аккомпанемент к рыбе или к мясу.


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Чернослив — это сушеная слива, нежная, вкусная и полезная, в которой сохранились все лечебные свойства свежего фрукта. Сухофрукты являются очень концентрированными продуктами, поэтому они заряжают энергией, дают силы и повышают настроение.


Полезные свойства яблок известны всем — яблоки являются отличным источником железа и клетчатки, необходимой для нормальной работы желудочно-кишечного тракта. Применение яблок в народной медицине также очень распространено, так как эти плоды нормализуют артериальное давление, укрепляют костную ткань, освежают лицо и продляют молодость.


Сливочное масло — продукт, получаемый путем сепарирования или сбивания сливок из коровьего молока.


Томатную пасту получают путем термической обработки помидоров. Спелые плоды очищают от кожуры и семян и уваривают до плотной консистенции, концентрата из помидоров.


Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.


Быстрый в приготовлении, доступный по ингредиентам и, самое главное, очень вкусный суп! Для тех, кто не соблюдает Пост - в суп добавила фрикадельки из мясного фарша. Пробуйте!

Ингредиенты для «Суп с чечевицей и черносливом»:

Постная основа

  • Чечевица (ТМ "Мистраль") — 100 г
  • Картофель — 250 г
  • Морковь — 1 шт
  • Лук репчатый (мелкие или 1 шт среднего размера) — 4 шт
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Чернослив — 8 шт
  • Вода — 1,5 л
  • Помидор — 1 шт
  • Зелень
  • Соль

Непостная добавка

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1354.9 ккал
белки
37.1 г
жиры
32.1 г
углеводы
179.2 г
Порции
ккал
338.7 ккал
белки
9.3 г
жиры
8 г
углеводы
44.8 г
100 г блюда
ккал
63.6 ккал
белки
1.7 г
жиры
1.5 г
углеводы
8.4 г

Рецепт «Суп с чечевицей и черносливом»:


Подготавливаем продукты. В кастрюлю наливаем воду и ставим на огонь.


Отмеряем необходимое количество чечевицы. Промываем водой.


Нарезаем овощи и чернослив.


В кастрюлю с кипящей водой закладываем промытую чечевицу и нарезанный картофель. Варим до готовности. Солим.


В сковороду наливаем растительное масло. Выкладываем лук, морковь, помидор. Обжариваем 5 минут.


Суп делим на 2 части.


В постный вариант супа добавляем половину приготовленной массы из обжаренных овощей и нарезанный чернослив. Доводим до кипения и снимаем кастрюлю с огня.


Из мясного фарша ( слегка подсоленного) делаем фрикадельки. Выкладываем их в сковороду к обжаренным овощам. Обжариваем фрикадельки 3-5 минут. Затем фрикадельки с овощами выкладываем во вторую кастрюлю с супом. Доводим до кипения. Варим 3 минуты и снимаем с огня.


Подаем оба варианта супа, добавив свежей зелени.





Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Гюрос суп

  • 26
  • 19
  • 5307

Куриный суп с картофельными клёцками

  • 13
  • 117
  • 10431

Cуп "Бозбаш "

  • 33
  • 132
  • 37962

Рассольник с тефтелями

  • 5
  • 29
  • 3351

Пельменный суп

  • 7
  • 67
  • 54647

Вермишелевый суп с фрикадельками

  • 31
  • 74
  • 25785

Грузинская солянка

  • 18
  • 37
  • 18704

Венгерский суп-гуляш

  • 49
  • 550
  • 96946

Сливочный суп с пореем

  • 16
  • 81
  • 4843

Попробуйте приготовить вместе

Оладьи из цветной капусты

  • 76
  • 777
  • 9186

Салат "Морской подарок"

  • 31
  • 697
  • 5812

Сырный рулет

  • 58
  • 494
  • 47126

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


13 апреля 2016 года Nadin1952 #


13 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года NataliM-2015 #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Гуррикап #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Демурия #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)


5 апреля 2016 года Okoolina #


5 апреля 2016 года alekstr # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:


Суп из баранины

  1. баранина – 500 г
  2. картофель – 4 шт
  3. морковь – 1 шт (средняя) + 1 шт (маленькая)
  4. лук – 1 шт большая + 1 шт (маленькая)
  5. перец сладкий – 1 шт
  6. помидор – 2 шт
  7. рис – 2 ст ложки
  8. чернослив – 100 г
  9. масло сливочное – 1 ст ложка
  10. зелень
  11. соль
  12. молотый перец
  13. лавровый лист

Баранину промываем и режем на небольшие кусочки.

Опускаем в кастрюлю с горячей водой (2 литра) и доводим до кипения. В воду кладем 1 маленькую луковицу и 1 маленькую морковь. Варим баранину до готовности.

Когда баранина сварится, мясо вынимаем, а бульон процеживаем через мелкое ситечко.

Бульон солим и добавляем немного перца.


На небольшие кусочки нарезаем сладкий перец, морковь и лук.


Картофель нарезаем кубиками.


В процеженный и посоленный бульон возвращаем баранину и добавляем нарезанные овощи.

Доводим до кипения и даем супу прокипеть минут 5 с овощами.


Рис для супа промываем.


Чернослив для супа из баранины моем, вынимаем косточки (если нужно) и режем каждый на 3-4 кусочка.

Чернослив вместе с рисом опускаем в суп и провариваем минут 10.


Помидоры трем на терке и протушиваем на сковороде со сливочным маслом.

Тушеные помидоры опускаем в суп с бараниной последними. Даем минут 5 проварится


Суп с бараниной снимаем с огня. Добавляем зелень и лавровый лист.


Суп из баранины с черносливом должен минут 15 настояться обязательно.


  • Харчо по-абхазски
  • Харчо с черносливом
  • Суп харчо с грецкими орехами
  • Полезные советы

Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы. Есть даже рецепт постного супа харчо – вообще без мяса. Однако многие ошибочно считают, что классический рецепт – это харчо из баранины.

Возможно, данное убеждение основано на существовании абхазского бараньего супчика – местного варианта харчо. Рецепт его приготовления действительно очень близок к классическом у варианту, однако имеет несколько отличий. Кстати, харчо из баранины можно приготовить не только по-абхазски, но и традиционно. А еще этот острый и пряный суп можно дополнить весьма необычными ингредиентами. Словом, если вы купили баранину и собираетесь сварить из нее харчо, то вам только остается выбрать рецепт.

Харчо по-абхазски

Этот рецепт очень популярен в Абхазии. Да и вообще харчо здесь готовят именно из баранины.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины на косточке;
  • 3 литра воды;
  • Половина стакана риса:
  • 2-3 репчатых луковки;
  • 2-3 корешка петрушки;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Бараний жир;
  • Специи.

Приготовление:
Баранину хорошенько промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Поставив кастрюлю с мясом на плиту, ждем, когда вода закипит, а затем снимаем накипь и убавляем огонь. Продолжаем варить мясо еще примерно час. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целые корешки петрушки и очищенную от шелухи головку репчатого лука.

Когда баранина сварится, вынимаем ее из кастрюли, снимаем мясо с косточки, нарезаем его небольшими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. Луковицу и корешки также вынимаем из бульона и просто выбрасываем. В бульон кладем предварительно промытый рис и продолжаем варить суп до мягкости крупы.

Тем временем моем, обсушиваем и шинкуем зелень, пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока, лук нарезаем полукольцами, а помидоры (без кожицы!) измельчаем до состояния пюре. Теперь нарезанный лучок обжариваем в сковороде с растопленным бараньим жиром, а когда лук сделается мягким, добавляем пюре из помидоров и аджику. Тушим все вместе еще минуты три-четыре.

Когда рис в супе будет мягким, заправляем харчо поджаркой из лука и помидоров и добавляем зелень с чесноком. После этого оставляем супчик покипеть минут пять и выключаем огонь. Подаем харчо по-абхазски, заправив суп порезанным полукольцами свежим луком.


Харчо с черносливом

За счет ягод чернослива суп приобретает пикантный, более мягкий вкус. Собственно, этим рецепт и примечателен.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины;
  • 2 репчатых луковки;
  • 2 столовых ложки сухого риса;
  • 100 граммов чернослива без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 1-2 чайных ложки аджики;
  • Половина столовой ложки черного перца;
  • Четверть столовой ложки красного перца;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Чтобы приготовить этот супчик, лучше всего взять баранью грудинку. Как и в предыдущем случае, кладем мясо в холодную воду, только предварительно нарезаем его на небольшие кусочки. Ждем, когда вода закипит, затем убавляем огонь и варим баранину примерно час. После этого промытый чернослив также нарезаем кусочками и заправляем бульон. Продолжаем варить харчо еще двадцать минут и добавляем мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока варится рис, а варить его нужно до мягкости, делаем томатную заправку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда лучок зазолотится, добавляем томатную пасту и готовим поджарку еще минут семь, а затем кладем ее в суп. Вслед за поджаркой заправляем харчо зеленью, солью и специями. Варим пять минут, выключаем огонь и оставляем суп харчо из баранины настаиваться около получаса.

Суп харчо с грецкими орехами

Еще один интересный рецепт харчо. В этот раз попробуем приготовить его с грецкими орехами.
Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – полкило;
  • Рис сухой – 2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Орехи грецкие – 100 граммов;
  • Соус ткемали – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – половина головки;
  • Перец черный молотый;
  • Острый красный перец;
  • Зелень кинзы;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо часа полтора. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим, режем полукольцами и кладем в бульон, продолжая варить суп. Следом за луком засыпаем в супчик промытый рис, кладем листик лаврушки и заправляем черным и красным перчиком (на свой вкус).

Минут за десять до того, как рис полностью сварится, добавляем в харчо томатную пасту и соус ткемали. В самом конце кладем порезанную кусочками баранину, растертые или перекрученные на мясорубке грецкие орехи, хмели-сунели и измельченный чеснок. Солим супчик на свое усмотрение, дожидаемся, когда он закипит, и снимаем кастрюлю с плиты. После того как наше харчо с бараниной настоится около двадцати-тридцати минут, подаем его, приправив мелко порубленной зеленью кинзы.


Полезные советы

Баранина считается постным (диетическим) мясом. И по большому счету сваренный из нее суп нельзя назвать настоящим харчо. Тем не менее даже на родине этого знаменитого блюда хозяйки могут готовить харчо с бараниной и с любым другим мясом. Главное – соблюдать технологию и сохранять все остальные ингредиенты, входящие в классический рецепт.

  • Лучше всего использовать для заправки настоящий соус ткемали. Можно также добавить в харчо пюре из свежих слив или алычи.
  • Аджика также должна быть настоящей – без консервантов и томатов. Если таковой у вас нет, то замените ее смесью острых специй, пряностей и свежей зелени.
  • Свежие помидоры – желательный ингредиент. Но при необходимости можно приготовить харчо с томатной пастой.
  • Чем больше риса вы положите в харчо, тем гуще получится суп. Причем и бульон станет тягучим и крахмалистым.
  • Баранину для харчо лучше всего варить на косточке. Тогда бульон получится насыщенным и очень вкусным.

Словом, рецепт харчо из баранины вполне может претендовать на звание национального кавказского супа. И он обязательно получится вкусным, если вы не только выберете подходящий рецепт, но и готовить будете с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!


Вообще-то настоящий суп харчо готовят из говядины. Но это в классическом национальном варианте. А ведь, как известно, национальные рецепты адаптируются к любым реалиям. И потому этот грузинский суп готовят не только из говядины, но и из баранины, свинины, утки и курицы. Есть даже рецепт постного супа харчо – вообще без мяса. Однако многие ошибочно считают, что классический рецепт – это харчо из баранины.

Возможно, данное убеждение основано на существовании абхазского бараньего супчика – местного варианта харчо. Рецепт его приготовления действительно очень близок к классическом у варианту, однако имеет несколько отличий. Кстати, харчо из баранины можно приготовить не только по-абхазски, но и традиционно. А еще этот острый и пряный суп можно дополнить весьма необычными ингредиентами. Словом, если вы купили баранину и собираетесь сварить из нее харчо, то вам только остается выбрать рецепт.

  1. Харчо по-абхазски
  2. Харчо с черносливом
  3. Суп харчо с грецкими орехами
  4. Полезные советы

Харчо по-абхазски

Этот рецепт очень популярен в Абхазии. Да и вообще харчо здесь готовят именно из баранины.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины на косточке;
  • 3 литра воды;
  • Половина стакана риса:
  • 2-3 репчатых луковки;
  • 2-3 корешка петрушки;
  • 2 чесночных дольки;
  • 1 свежий помидор;
  • 1 столовая ложка аджики;
  • Свежая зелень;
  • Соль;
  • Бараний жир;
  • Специи.

Приготовление:
Баранину хорошенько промываем, кладем в кастрюлю подходящего размера и заливаем холодной водой. Поставив кастрюлю с мясом на плиту, ждем, когда вода закипит, а затем снимаем накипь и убавляем огонь. Продолжаем варить мясо еще примерно час. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целые корешки петрушки и очищенную от шелухи головку репчатого лука.

Когда баранина сварится, вынимаем ее из кастрюли, снимаем мясо с косточки, нарезаем его небольшими кусочками и снова возвращаем в кастрюлю. Луковицу и корешки также вынимаем из бульона и просто выбрасываем. В бульон кладем предварительно промытый рис и продолжаем варить суп до мягкости крупы.

Тем временем моем, обсушиваем и шинкуем зелень, пропускаем через чесночный пресс зубчики чеснока, лук нарезаем полукольцами, а помидоры (без кожицы!) измельчаем до состояния пюре. Теперь нарезанный лучок обжариваем в сковороде с растопленным бараньим жиром, а когда лук сделается мягким, добавляем пюре из помидоров и аджику. Тушим все вместе еще минуты три-четыре.

Когда рис в супе будет мягким, заправляем харчо поджаркой из лука и помидоров и добавляем зелень с чесноком. После этого оставляем супчик покипеть минут пять и выключаем огонь. Подаем харчо по-абхазски, заправив суп порезанным полукольцами свежим луком.


Харчо с черносливом

За счет ягод чернослива суп приобретает пикантный, более мягкий вкус. Собственно, этим рецепт и примечателен.
Ингредиенты:

  • Полкило баранины;
  • 2 репчатых луковки;
  • 2 столовых ложки сухого риса;
  • 100 граммов чернослива без косточек;
  • 1 головка чеснока;
  • 6 столовых ложек томатной пасты;
  • 1-2 чайных ложки аджики;
  • Половина столовой ложки черного перца;
  • Четверть столовой ложки красного перца;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Чтобы приготовить этот супчик, лучше всего взять баранью грудинку. Как и в предыдущем случае, кладем мясо в холодную воду, только предварительно нарезаем его на небольшие кусочки. Ждем, когда вода закипит, затем убавляем огонь и варим баранину примерно час. После этого промытый чернослив также нарезаем кусочками и заправляем бульон. Продолжаем варить харчо еще двадцать минут и добавляем мелко порубленный чесночок и промытый рис.

Пока варится рис, а варить его нужно до мягкости, делаем томатную заправку. Лук чистим, шинкуем и обжариваем на растительном масле. Когда лучок зазолотится, добавляем томатную пасту и готовим поджарку еще минут семь, а затем кладем ее в суп. Вслед за поджаркой заправляем харчо зеленью, солью и специями. Варим пять минут, выключаем огонь и оставляем суп харчо из баранины настаиваться около получаса.

Суп харчо с грецкими орехами

Еще один интересный рецепт харчо. В этот раз попробуем приготовить его с грецкими орехами.
Ингредиенты:

  • Баранина с косточкой – полкило;
  • Рис сухой – 2 столовых ложки;
  • Репчатый лук – 2 головки;
  • Томатная паста – 2 столовых ложки;
  • Орехи грецкие – 100 граммов;
  • Соус ткемали – 1 столовая ложка;
  • Чеснок – половина головки;
  • Перец черный молотый;
  • Острый красный перец;
  • Зелень кинзы;
  • Лавровый лист;
  • Соль;
  • Хмели-сунели.

Приготовление:
Баранину промываем, кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на плиту и варим мясо часа полтора. После того как мясо сварится, вынимаем его из бульона и снимаем с косточки. Луковицу чистим, режем полукольцами и кладем в бульон, продолжая варить суп. Следом за луком засыпаем в супчик промытый рис, кладем листик лаврушки и заправляем черным и красным перчиком (на свой вкус).

Минут за десять до того, как рис полностью сварится, добавляем в харчо томатную пасту и соус ткемали. В самом конце кладем порезанную кусочками баранину, растертые или перекрученные на мясорубке грецкие орехи, хмели-сунели и измельченный чеснок. Солим супчик на свое усмотрение, дожидаемся, когда он закипит, и снимаем кастрюлю с плиты. После того как наше харчо с бараниной настоится около двадцати-тридцати минут, подаем его, приправив мелко порубленной зеленью кинзы.


Полезные советы

Баранина считается постным (диетическим) мясом. И по большому счету сваренный из нее суп нельзя назвать настоящим харчо. Тем не менее даже на родине этого знаменитого блюда хозяйки могут готовить харчо с бараниной и с любым другим мясом. Главное – соблюдать технологию и сохранять все остальные ингредиенты, входящие в классический рецепт.

  • Лучше всего использовать для заправки настоящий соус ткемали. Можно также добавить в харчо пюре из свежих слив или алычи.
  • Аджика также должна быть настоящей – без консервантов и томатов. Если таковой у вас нет, то замените ее смесью острых специй, пряностей и свежей зелени.
  • Свежие помидоры – желательный ингредиент. Но при необходимости можно приготовить харчо с томатной пастой.
  • Чем больше риса вы положите в харчо, тем гуще получится суп. Причем и бульон станет тягучим и крахмалистым.
  • Баранину для харчо лучше всего варить на косточке. Тогда бульон получится насыщенным и очень вкусным.

Словом, рецепт харчо из баранины вполне может претендовать на звание национального кавказского супа. И он обязательно получится вкусным, если вы не только выберете подходящий рецепт, но и готовить будете с удовольствием. Приятного вам аппетита и успехов на кулинарном поприще!


Рецепт вкусного мясного супа из бараньей грудинки с нутом, картофелем, сухофруктами, слегка подкисленного гранатовым соком. Данная статья содержит перечень необходимых продуктов и поэтапное описание процесса приготовления.

Бозбаш – это замечательный суп из мяса баранины рецепт, которого широко распространен на Кавказе, готовится он из жирной баранины с добавлением нута (турецкого гороха) и разнообразных (в зависимости от сезона и региона) овощей и фруктов. У этого блюда есть масса разновидностей.

В Азербайджане, например, очень популярны кюфта-бозбаш, парча-бозбаш, в Армении – это бозбаш зимний, летний, ереванский, эчмиадзинский, сисианский и другие. Само слово «бозбаш» переводится с тюркского как «серая голова». Одни кулинары объясняют это название якобы преимущественно серым цветом супа, другие – тем, что изначально блюдо готовилось из головы молодого барашка.

Но как бы там ни было, важно одно – блюдо это очень вкусное и его стоит готовить. Мы предлагаем вашему вниманию рецепт бозбаша с черносливом и курагой.

Вкусный суп из баранины рецепт на 8 порций:

жирная баранья грудинка – около килограмма,
нут (турецкий горох) – 3 столовые ложки,
белый лук – 2 головки,
картофель – 3 клубня,
сладкое яблоко – 1 штука,
чернослив и курага – по столовой ложке,
сливочное масло – 50 граммов,
томат-паста – столовая ложка,
сок граната – 100 миллилитров,
базилик – 2 веточки,
петрушка и кинза – по 0,5 пучка,
черный перец – 5 горошин,
соль.

Готовим армянский суп из баранины:

1. За 6-8 часов до варки замочите нут в холодной водичке. Непосредственно перед приготовлением переложите на дуршлаг и промойте свежей водой.

2. Баранину ополосните, залейте 4 литрами холодной воды. На сильном огне доведите до кипения. Пену, появившуюся на поверхности, удалите шумовкой, после чего огонь ослабьте и варите баранину 1 час, накрыв крышкой. Не солите.

3. Достаньте мясо из бульона, нарежьте кусками длиной около 3 сантиметров, обжарьте в сотейнике в половине нормы сливочного масла. Бараний бульон процедите и влейте в сотейник к мясу. Добавьте нут. Доведите суп до кипения, удалите пену и варите на несильном огне полчаса.

4. Луковицы и картофелины очистите, ополосните. Лук порежьте полукольцами, картофель – кубиками. Яблоко разрежьте на 6 долек (серединку удалите). Чернослив и курагу промойте, нарежьте кусочками. Зелень сполосните и измельчите.

5. В сковороде в оставшемся сливочном масле поджарьте лук. Выложите томат-пасту, перемешайте с луком, подержите на огне пару минут. Добавьте лук с томат-пастой в сотейник с супом.

6. Теперь отправьте в сотейник картофель, яблоко и сухофрукты. Посолите бозбаш и варите 10 минут. Затем добавьте перец и зелень и подкислите суп соком граната. Оставьте на огне еще на 10 минут. Готовый бозбаш не спешите сразу подавать, дайте ему хотя бы четверть часа настояться под крышкой.

Замечательный гороховый суп с бараниной готов! Приятного аппетита!

А теперь можете ознакомиться со статьей готовим в аэрогриле кабачки с острым сыром которые отлично подойдут в качестве закуски к супчику из свежей баранины.


Овен - гороскоп на сегодня


Сегодня вам может оказаться трудно доверять некоторым людям вокруг вас. Если инстинкт столь настоятельно требует внимания, то к нему стоит прислушаться. Отход на оборонительные позиции в данном случае - лучшее, что вы можете сделать.

Даже если вам стыдно в чем-то признаться вашему любимому человеку, сегодня это сделать все же стоит. Он вас скорее всего примет, поймет и простит, у вас с души упадет довольно-таки ощутимый булыжник, да и отношения станут как-то ближе, проще и радостнее. Вам понравится!

Телефонный звонок застанет вас в самую неподходящую минуту. Трубку возьмите обязательно! То, что вам скажут, может значительно изменить ваши планы на день, а то и на всю жизнь. Во всяком случае, удовольствия, получаемые от интимных ласк, станут во много раз ярче.

Не мучайтесь из-за стремления к здоровому образу жизни и привычки много и вкусно кушать в любое время дня и ночи. Эта проблема легко разрешима. Просто выкиньте из дома холодильник. Это поможет структурировать ваши закупки и, вдобавок, заставит вас съедать все свежие продукты немедленно, пока не испортились (если почувствуете тяготение к сухим полуфабрикатам – бегите цивилизации – в сельскую местность, а еще лучше – в глухую тайгу).

Не пытайтесь держать в себе негативные эмоции. Пока забудьте про самоконтроль и найдите время и место, чтобы выплеснуть все переживания, которые вы храните внутри себя. Главное, не попадите при этом в шефа — он может не совсем адекватно оценить ваши действия.

Доверяйте интуиции, она не подведет. Если сегодня она вдруг откажется принимать участие в поедании заказанного, или потребует поступления в организм совершенно определенного продукта - это неспроста. Лучше послушаться, тем более, что звездами на этот день рекомендуются грибы.

Нынче Овнам следует поберечь вашу печень, поэтому сегодня никакого алкоголя. Также следует на время отказаться от сильнодействующих лекарств, при условии, конечно, что они вам не жизненно необходимы.


Бозбаш – суп кавказской кухни. Это национальное блюдо на основе жирного мясного бульона, с заправкой из овощей. Азербайджанский суп бозбаш занял свое лидирующее место в мировой кухне из-за содержания в рецептуре турецкого гороха нута и каштанов. Впрочем, для адаптации рецепта, каштаны легко заменяемы на всем привычный картофель.

Особенности кавказской кухни формировались тысячи лет. На Кавказе еда занимает особое место в культуре. Пища здесь настолько колоритна и разнообразна, что достойна возведения в культ. Особые, не похожие ни на какие другие блюда имеют большую популярность в мире. Пикантный вкус и много зелени – знаковые компоненты блюд, появившихся в горах и ставших известными далеко за их пределами.

Бозбаш – именно такое блюдо. Это мясной сытный суп, который легко готовится, идеально подходит как для праздничного стола, так и для сытного ужина.

Азербайджанский суп бозбаш можно приготовить несколькими способами, отличие которых состоит в овощах и специях, при том, что количество мяса и основных овощей остается неизменным.

В суп с говядиной и нутом азербайджанский, по сезону добавляют кабачки, баклажаны, болгарский перец, морковь, яблоки, сухофрукты. Если варить этот суп на природе, вкус получится незабываемым, с легкой копченой ноткой (как любое блюдо, приготовленное на костре).

Что нужно, чтобы приготовить азербайджанский суп с нутом?

Читайте также: