Суп с фасолью и рисом калорийность

На 100 г продукта*

*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.

**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки

Соотношение БЖУ*

Содержит слишком много углеводов при относительно невысокой калорийности продукта.

*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.

Похожие продукты

Рецепты с этим продуктом

Мобильное приложение

Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!

Ингредиенты суп с рисом и фасолью

Картофель (Варка без слива) 220 г
Рис, зерно продовольственное (Варка без слива) 26 г
Лук репчатый (Жарка) 86 г
Масло подсолнечное 14 г
Морковь, красная (Жарка) 64 г
фасоль печёная в томатном соусе 104 г
Вода 1000 г

Пищевая ценность и химический состав "суп с рисом и фасолью".

Энергетическая ценность суп с рисом и фасолью составляет 36,9 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Как правильно рассчитать калорийность 1 порции наших продуктов?

Например, пищевая ценность на 100 г супа Турецкого с булгуром: белки — 19 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 54 г, калорийность — 310 Ккал.

Для начала нам нужно рассчитать пищевую ценность 1 пачки (250 г), которая равна 4 порциям. Это просто! Для этого 250 умножаем на 19 (белки) и делим на 100 г, получаем 47,5 г белков в 250 г супа в сухом виде. В пачке 250 г у нас содержится 4 порции супа — это значит, что получившиеся числа БЖУ мы просто делим на 4.

Как известно, в воде нулевая пищевая ценность — это значит, что после варки пищевая ценность супа Турецкого с булгуром, рассчитанная в сухом виде, не изменится. А если мы добавим в суп, некоторое количество оливкового масла, тогда пищевая ценность увеличится на размер пищевой ценности используемого масла.

Пищевая ценность 1 порции продукции «Yelli»

В этом разделе представлена калорийность фасолевого супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.

1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.

Калорийность всех фасолевых супов подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Как правильно рассчитать калорийность 1 порции наших продуктов?

Например, пищевая ценность на 100 г супа Турецкого с булгуром: белки — 19 г, жиры — 1,5 г, углеводы — 54 г, калорийность — 310 Ккал.

Для начала нам нужно рассчитать пищевую ценность 1 пачки (250 г), которая равна 4 порциям. Это просто! Для этого 250 умножаем на 19 (белки) и делим на 100 г, получаем 47,5 г белков в 250 г супа в сухом виде. В пачке 250 г у нас содержится 4 порции супа — это значит, что получившиеся числа БЖУ мы просто делим на 4.

Как известно, в воде нулевая пищевая ценность — это значит, что после варки пищевая ценность супа Турецкого с булгуром, рассчитанная в сухом виде, не изменится. А если мы добавим в суп, некоторое количество оливкового масла, тогда пищевая ценность увеличится на размер пищевой ценности используемого масла.

Пищевая ценность 1 порции продукции «Yelli»


Супы – идеальное блюдо, которое подходит для любого диетического питания для похудения. Они не только низкокалорийные, но и легко усваиваются ЖКТ, а также регулируют работу организма, насыщая его полезными витаминами и минералами. Томатный суп с фасолью идеально справляется с этой задачей, но его не нужно есть на ночь, так как все бобовые перевариваются долго, хоть и очень полезны

Примерная калорийность: 45 ккал/100 г

Ингредиенты:

  • Фасоль консервированная – 1 банка 0,5 л (или сухая фасоль – 1 ст.)
  • Морковь – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 2 ст.л.
  • Сельдерей (корень) – 50 г
  • Соль – по вкусу

Пошаговые фото рецепта:

Лук слегка поджариваем на растительном масле до прозрачности.

Даже если вы на диете для похудания, то обязательно каждый день употребляйте жиры. Если этого не делать, то вы будете способствовать развитию желчекаменной болезни, которая проявится позже. Поэтому, даже если у вас антипригарная сковорода и вы не хотите жарить на масле, то добавьте его в суп в конце приготовления.


Добавляем морковь, тертую на терке. Тушим под закрытой крышкой 3-4 мин, чтобы она стала мягкой, но не жарим.

Моркови должно быть много, поэтому берите 3 шт., если корнеплоды маленькие.


Добавляем сладкий болгарский перец. Тушим еще 3 мин.


Выключаем огонь и добавляем томатную пасту.


Фасоль берем консервированную или сухую, но отвариваем ее заранее, замочив в воде перед этим на 8 часов.

С фасоли сливаем жидкость.


Выкладываем в кастрюлю и добавляем овощи со сковороды.


Трем на крупной терке сельдерей.


Заливаем водой и ставим на огонь. Доводим до кипения и варим пока овощи не станут мягкими.

Количество воды регулируйте по своему вкусу, если хотите густой, то воды должно быть чуть больше, чем ингредиентов.


Получается очень вкусно и сытно, хоть и диетически.


ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ

Сегодня многие заботятся о том, чтобы выглядеть красиво. Иметь лишний вес, страдать ожирением – это не только не модно, но еще и вредно для здоровья. Многие посещают тренажерные залы и фитнес-клубы, бегают по утрам и занимаются различными видами спорта. Но основа стройного тела – это правильное питание. Еда должна быть максимально полезной, сбалансированной и диетической.

Самыми простыми и диетическими блюдами являются супы. Они могут быть, как и овощными, так и мясными, если сварены из нежирного мяса птицы или говядины. В любом случае регулярное употребление первых блюд оказывает благоприятное влияние на процесс похудения. Дело в том, что благодаря своей жидкой консистенции все полезные вещества, которые в них содержатся, легко усваиваются организмом. Первые блюда помогают наладить работу желудочно-кишечного тракта в целом и нормализовать функционирование кишечника в частности, а также способны ускорять обмен веществ (метаболизм).

Если же вы хотите приготовить именно диетический суп, то обратите внимание на фасолевый без мяса. Всем известно, что фасоль содержит большое количество не только белков, но и углеводов. Но это не простые, а сложные углеводы, которые долго расщепляются в организме и не откладываются в виде жировых накоплений. К тому же эти бобовые обладают низким гликемическим индексом – он равен 35. Это значит, что после их употребления уровень сахара в крови резко не увеличивается и не падает, следовательно, и не провоцирует чувство голода, а наоборот вызывает чувство сытости. В фасоли содержатся специальные вещества, которые помогают образовывать холецистокинин. Это специальный гормон, необходимый для расщепления жиров и ускорения обменных процессов. Мало кто знает, что фасоль не только способствует мягкому очищению кишечника из-за большого количества клетчатки, но и восстанавливает кишечную микрофлору.

Если же суп варить еще и с сельдереем, то можно получить потрясающий жиросжигающий эффект! Сельдерей является низкокалорийным продуктом. Его стебли содержат всего 16 ккал на 100г, а корни – от 30 до 40 ккал. Волокнистая структура и большое количество клетчатки обеспечивают долгое переваривание, поэтому чувство сытости сохраняется очень надолго. Также он обладает легким слабительным и мочегонным эффектом, поэтому помогает справиться с отеками. Еще он уменьшает метеоризм, а это положительно сказывается на объеме талии, помогая ее несколько уменьшить. Но самое главное для всех худеющих, что он способствует выработке дофамина – гормона радости, а значит худеть можно и с хорошим настроением.


Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Цель диеты

Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).

Общая характеристика диеты


  • нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • ограниченное содержание жира в меню;
  • все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • предусмотрено умеренное ограничение соли.

Режим питания

Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Калорийность и пищевая ценность Суп рисовый с мясом

Энергетическая ценность (калорийность) Суп рисовый с мясом составляет 34 ККал на 100 грамм продукта (съедобной части). Соотношение белков, жиров и углеводов:

СвойствоЗначение
Калорийность, кКал 34
Белки, гр 0,7
Углеводы, гр 5,2
Жиры, гр 1,1

Калькулятор продукта

Пищевая ценность
Размер порции (г)

Содержание в порции % от нормы
Калории 58.28 кКал -%
Белки 3.59 г -%
Жиры 3.17 г -%
Углеводы 3.78 г -%
Пищевые волокна 0 г -%
Вода 0 г -%

Перейти в дневник питания
БАЛАНС НУТРИЕНТОВ
Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Узнать содержание витаминов и минералов в своём меню

Другая еда калорийностью около 5 кКал.:

Низкоуглеводный энергетический напиток Монстр
Счетчик калорий

Состав питательных веществ, БЖУ

Куриный суп с рисом

Распределение калорий для БЖУ:

Углеводы (60%)Жиры (15%)Белки (25%)

Микро- и макроэлементы в Фасолевый суп

Фасолевый суп содержит следующие элементы:
Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Цинк, Железо, Хлор.

Микро- и макроэлементЗначение
Моно- и дисахариды, г. 1,2
Зола, г. 0,5
Крахмал, г. 4,9
Вода, г. 87,6
Органические кислоты, г. 0,09
Пищевые волокна, г. 0,6
Ненасыщеные жирные кислоты, гр 0,01
Натрий, мг 4,9
Калий, мг 181
Фосфор, мг 52,5
Магний, мг 13,1
Кальций, мг 15,1
Сера, мг 17,2
Медь, мкг 56,5
Бор, мкг 59,5
Кремний, мг 7,6
Алюминий, мкг 149,5
Титан, мкг 12,5
Йод, мкг 1,7
Марганец, мг 0,1358
Хром, мкг 1,9
Фтор, мкг 8,4
Молибден, мкг 4,6
Ванадий, мкг 32,8
Кобальт, мкг 2,1
Никель, мкг 15,1
Рубидий, мкг 53,8
Селен, мкг 2,1
Литий, мкг 7,6
Цинк, мг 0,3222
Железо, мг 1,2
Хлор, мг 12,4

Суп рисовый на курином бульоне: состав в калориях

Белки, жиры, углеводы

овощной суп , на курином бульоне: состав в калориях

Картофельный суп (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм

Бег (8 км/ч)7мин.10.218.517.306.385.685.114.644.26

Ходьба (6 км/ч)13мин.18.9215.7513.4911.8210.509.457.887.27

Велосипед7мин.9.457.886.755.905.254.734.293.94

Плавание (25 м/мин)11мин.15.7513.1211.259.848.757.887.226.56

Аэробика12мин.16.4513.7011.7310.289.138.217.476.85

Танцы13мин.18.9215.7513.4911.8210.509.457.887.27

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ контейнер
✅ чашка
✅ приготовленный пакет
✅ порция

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Процент от дневной нормы

Наименование%
Белки ?
%
Жиры ?
%
Углеводы ?
%
Калории * %

* из расчета калорий на день
Рассчитать и установить норму калорий
Рассчитать и установить норму БЖУ

Куриный суп с овощами (100г) – сжигаем калории

Ваш вес: фунтовкилограмм

Бег (8 км/ч)5мин.6.975.814.984.363.873.493.172.91

Ходьба (6 км/ч)9мин.12.9110.759.218.077.176.455.384.96

Велосипед5мин.6.455.384.614.033.583.232.932.69

Плавание (25 м/мин)8мин.10.758.967.686.725.975.384.934.48

Аэробика8мин.11.239.358.017.016.235.615.104.67

Танцы9мин.12.9110.759.218.077.176.455.384.96

Для того, чтобы рассчитать сжигание калорий для разных порций:
✅100 гр.
✅ чашка
✅ порция

— нажмите на плюс в нужной строке таблицы калорийности (добавить в счетчик).

Борщ на мясном бульоне с фасолью: состав в калориях

Секреты, как снизить калорийность супа

От питательности употребляемых супов напрямую зависит масса тела.

Диетологи подсчитали, что ежедневное снижение энергетической ценности блюда всего на 100 ккал предотвращает появление 1 кг лишнего веса в год.

Существует несколько простых правил, следуя которым, можно избавляться от 500 граммов жира каждую неделю.




Куриный бульон: сколько ккал на 100 грамм, как сделать его вкусным и снизить калорийность

Готовить из низкокалорийных продуктов

Многие блюда не потеряют своих вкусовых качеств (или приобретут их), если изменить их ингредиенты.

Например, можно смело менять компоненты:

  • цельное молоко – на низкокалорийное;
  • сливочное масло – на оливковое или любое растительное;
  • жирное мясо (колбасу, ветчину) – на рыбу или постную телятину;
  • крупы – на овощи и зелень;
  • майонез – на натуральный йогурт;
  • сахар – на фруктозу и т.д.

Важно! Желательно не использовать при приготовлении блюд крахмал, картошку, рис, муку, сахар, приправы с высоким содержанием соли, консервированные продукты.

Овощи не жарить

Жареная еда добавляет каждому супу минимум 150 ккал. Альтернатива – сырые или приготовленные на пару овощи.

Использовать мясо без шкуры





Любой суп – это источник энергии и сил

Основной источник углеводов и жиров содержится не в самой мякоти курятины, а в ее шкуре. При готовке мяса шкурку нужно удалять.

Отказаться от жирных соусов

Неплохой альтернативой майонезу, жирной сметане и кетчупам станет горчичный, лимонный или домашний соус песто с чесноком и базиликом, натуральный йогурт, бальзамический уксус и т. п.

«Куриный суп с рисом» – детальнее:

  • Концентрированный куриный суп с рисом

Смежные продукты

Куриный суп с овощами (43 кКал.)
Суп на курином бульоне (21 кКал.)
Куриный крем-суп (55 кКал.)
Куриный суп с лапшой (44 кКал.)
Прозрачный куриный суп (17 кКал.)
Куриный кукурузный суп (90 кКал.)
Куриный суп с грибами (78 кКал.)
Домашний куриный суп (36 кКал.)
Куриный суп со звездочками (50 кКал.)

фасолевый суп на курином бульоне, дс: состав в калориях

Другая еда калорийностью около 63 кКал.:

Обезжиренный vanilla yogurt
Смузи из манго
Черная смородина
Манговый шейк
Апельсины
Груши Бартлетт
Виноград без косточек
Виноград
Киви
Красные груши
Счетчик калорий

ВАШ СПИСОК ЕДЫ

ИТОГО: 0 калорийНет элементов для подсчета

КоличествоПродукт, порцияКалорииDEL

Суп гречневый на курином бульоне: состав в калориях

суп рисовый на воде: состав в калориях

Другая еда калорийностью около 43 кКал.:

Специя из сушеного укропа
Укроп
Апельсиново-грейпфрутовый сок
Ежевика
Шелковица
Папайя
Сырая свекла
Свекла
Мускатная тыква
Пиво
Счетчик калорий

Другая еда калорийностью около 40 кКал.:

Фруктовый салат
Спаржа гриль
Брюссельская капуста
Морковный сок без сахара
Запеченный баклажан
Желтый лук
Перец чили
Приготовленная мускатная тыква
Запеченная мускатная тыква
Желудевая тыква
Счетчик калорий



Белки 20 г
Жиры 19 г
Углеводы 28 г


Сладкий болгарский перец широко применяется в кулинарии. Наверное, каждому россиянину знакомо такое блюдо из него, как фаршированные перцы.


Морковь так же популярна, как картошка, а некоторым она нравится даже больше. Лучшая морковка, молодая, весенняя, начинается в апреле, нежная, сладкая, хрустящая. Знаменита высоким содержанием каротина, невероятно полезного для зрения.


Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.


С давних пор корень и зелень петрушки находят применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Суп фасолевый — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание

Суп из фасоли – частый гость русского и украинского обеденного стола. Культуру выращивает каждая современная дачница, а появилась она в Южной Америке ещё до нашей эры. Особенно полюбили фасоль жители Мексики. Они считали её самой вкусной и питательной культурой. В Европе фасоль появилась после открытия Америки.

Калорийность фасолевого супа

Калорийность фасолевого супа составляет всего 62 ккал на 100 грамм продукта.

Состав фасолевого супа

Фасолевый суп – богатый источник витаминов А, РР, С, В, железа, кальция, фосфора и незаменимых аминокислот. Он легко усваивается и приготовляется совсем просто.

Полезные свойства фасолевого супа

Суп из фасоли (красной и белой) способен нормализовать давление и уровень сахара, вылечить от гастрита, устранить некоторые проблемы с желчным пузырем и печенью. Фасолевый суп показан беременным, так как в бобах много железа и фолиевой кислоты, необходимой для нормального развития и роста плода. Суп с фасолью должен быть включен в диетическое меню. Ведь продукт низкокалорийный и способствует снижению веса.

Как приготовить фасолевый суп

Суп из фасоли может быть приготовлен на воде либо на мясном бульоне. И в том, и в другом случае пищевая ценность блюда ничуть не страдает. Второстепенными ингредиентами для готовки первого блюда являются морковь, картофель, лук, специи, зелень, масло растительное для обжаривания овощей. Некоторые хозяйки любят добавлять в суп из фасоли томаты. Варится он порядка 2-2,5 часов. Несмотря на столь длительный период приготовления, пищевая ценность фасоли не уменьшается, а витамины и микроэлементы приобретают легкоусвояемую форму.

Чтобы сократить время варки супа необходимо замочить фасоль на ночь в горячей воде.












Как снизить калорийность?

Чтобы снизить энергетическую ценность первого блюда, нужно придерживаться таких правил:

  1. 1. Овощи не жарить.
    Следует отказаться от зажарки или делать ее на минимальном количестве растительного масла. В подсолнечном рафинированном масле содержится более 900 ккал, а в нерафинированном оливковом — около 850 ккал. В амарантовом — около 700 ккал.
  2. 2. Использовать мясо без шкуры.
    Необходимо снимать ее с мяса птицы перед варкой куриного или индюшиного бульона, а свинину и говядину очищать от пленок, прожилок и срезать жир.
  3. 3. Отказаться от жирных соусов.
    Следует заменить высококалорийный майонез на сметану с низкой жирностью. При приготовлении крем-супа нужно использовать не жирные домашние сливки, а 10-% пастеризованные. В молочный суп стоит добавлять молоко с минимальным содержанием жира.
  4. 4. Сливать первый бульон.
    Надо варить суп не на первом, а на втором или третьем бульоне. Для этого нужно после закипания слить воду и набрать чистую, а когда она закипит, можно добавлять крупу и овощи.

Если в рецепте приготовления первого блюда указан сыр, то следует использовать нежирные сорта. Не нужно добавлять плавленные сырки (их калорийность — около 300 ккал/100 г).

Рецепт Фасолевый суп. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Фасолевый суп».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Энергетическая ценность Фасолевый суп составляет 48,1 кКал.

Основной источник: Интернет. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калорийность Суп фасолевый. Химический состав и пищевая ценность.

Суп фасолевый
богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 — 73,3 %, витамином B5 — 12,1 %, витамином B6 — 24,6 %, витамином B9 — 109,3 %, витамином PP — 23,5 %, калием — 38,3 %, магнием — 65,8 %, фосфором — 66,4 %, железом — 32,8 %, марганцем — 645 %, медью — 91,2 %, селеном — 23090,9 %, цинком — 23,4 %

  • Витамин В1
    входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В5
    участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В6
    участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин В9
    в качестве кофермента участвуют в метаболизме нуклеиновых и аминокислот. Дефицит фолатов ведет к нарушению синтеза нуклеиновых кислот и белка, следствием чего является торможение роста и деления клеток, особенно в быстро пролифелирующих тканях: костный мозг, эпителий кишечника и др. Недостаточное потребление фолата во время беременности является одной из причин недоношенности, гипотрофии, врожденных уродств и нарушений развития ребенка. Показана выраженная связь между уровнем фолата, гомоцистеина и риском возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Витамин РР
    участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий
    является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний
    участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор
    принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо
    входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец
    участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь
    входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен
    — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк
    входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.

ещескрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Читайте также: