Суп пюре из спаржи со сливками


Спаржу удается приручить не всем. Я сама долгое время относилась к ней настороженно. Признаюсь, суп-пюре стал для меня замечательным поводом познакомиться со спаржей. Во-первых, приготовление такого супа не требует особых навыков. Во-вторых, даже приложив усилия, суп-пюре сложно испортить. В-третьих, в этом супе мало ингредиентов и все они — знакомые.

В суп-пюре из спаржи добавлю картошку, лук, чеснок, сливки и специи. Получится сытно и здорово! Кстати, еще один обязательный «ингредиент» — блендер.

Ингредиенты (6 порций)

  • спаржа — 1 кг;
  • картошка — 2-3 шт.;
  • луковица — 1 шт.;
  • чеснок — 1-2 зубчика;
  • куриный бульон — 4 стакана;
  • масло сливочное — 1 ст. ложка;
  • сливки (жирные) — 1/4 стакана;
  • соль и черный перец — по вкусу;
  • масло растительное — 1-2 ст. ложки.

1. Спаржу промойте, обрежьте твердые одеревеневшие кончики. Затем выложите на донце, выровняйте и нарежьте кусочками по 5-6 см. Верхнюю — листовую — часть срежьте и отложите в сторону.


2. Лук и чеснок очистите. Луковицу нарежьте мелкими кубиками, чеснок (когда придет время) пропустите через пресс прямо в сковороду.

3. В кастрюле средней величины растопите сливочное масло и на среднем огне обжарьте, помешивая, нарезанный лук до мягкости и легкого золотистого цвета, примерно в течение 5 минут.
Затем выдавите чеснок и жарьте еще полминуты, помешивая.


4. Картофель очистите, промойте и нарежьте небольшими пластинками. В кастрюлю к луку и чесноку добавьте спаржу (за исключением листовой части) и нарезанный картофель. Перемешайте и обжаривайте в течение 3 минут.


5. Добавьте куриный бульон, доведите до кипения и варите суп на среднем огне минут 20, до мягкости картофеля.


6. Пока суп варится, обжарьте листовую часть спаржи. Ее мы будем использовать для украшения и придания дополнительного вкуса нашему супу.


7. В сковороду влейте растительного масла и хорошенько прогрейте. Выложите оставшуюся спаржу и обжарьте, помешивая, до золотистого цвета. Добавьте пару ложек бульона из кастрюли с супом, накройте крышкой и жарьте спаржу 2-3 минуты, пока жидкость не испарится. Затем выложите на тарелку.


8. Готовый суп взбейте блендером, посолите, поперчите, добавьте сливки. Прогрейте еще раз (до кипения не доводите) и подавайте порционно, украсив каждую тарелку жареной спаржей.


Такой суп-пюре можно подать с сухариками или хрустящим беконом. Можно также присыпать супчик тертым Пармезаном.
Приятного аппетита!


Крем суп из спаржи отличается легкостью и отличным вкусом, но при этом является сытным. Поэтому вы смело можете добавить в свое меню еще одно диетическое и низкокалорийное первое блюдо. Кроме того, спаржа является деликатесом!

В пищу употребляют только побеги спаржи, но в медицине часто используют корни. Крем суп из диетической и низкокалорийной спаржи, как и в этом рецепте, богат большим количеством полезных веществ — антиоксиданты, кальций и магний, фолиевая кислота и многие другие.

Приготовить такой супчик очень легко и быстро, вам не нужно быть шеф-поваром! Наш подробный рецепт наглядно демонстрирует все этапы готовки! Давайте начнем!

  • Бульон куриный 1 л
  • Масло сливочное 2 ст.л.
  • Чеснок 1 зубчик
  • Спаржа 450 г
  • Лук репчатый 1 шт
  • Сливки 4 ст.л.
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Соль по вкусу
  • На 100 грамм
  • Калории: 227 ккал
  • Белки: 4.1 г
  • Жиры: 17 г
  • Углеводы: 13.8 г


В предварительно разогретую кастрюлю добавляем сливочное масло и растапливаем его.


Затем добавляем мелко нарезанный лук и обжариваем в течение 3 минут.


Далее добавляем очень мелко нарубленный чеснок, лучше превратить его в кашу. Обжариваем 2 минуты.


После этого добавляем нарезанные в виде кружков или цилиндров побеги спаржи. Обжариваем 2 минуты, солим и перчим.


Затем вливаем в кастрюлю куриный или овощной бульон, доводим до кипения и варим примерно 6 минут до готовности спаржи.


Теперь добавляем сливки и измельчаем содержимое кастрюли с помощью блендера.


Еще раз удостоверьтесь, что соли и перца в достаточном количестве. Готовое блюдо можно украсить кончиком спаржи.

Совет: существует много видов спаржи, которые отличаются по цвету. Более нежный вкус имеет белая спаржа, но в то же время она содержит меньше полезных веществ. Зеленая спаржа является самой полезной, а ее вкус отличается большей насыщенностью.

Приятного аппетита и хорошего дня! Готовьте только лучшее!

Еще не подписаны на нас в социальных сетях? Там больше интересного!

Пишите в комментариях свое мнение относительно блюда! Делитесь успехами!


Многие хозяйки редко готовят блюда из аспарагуса, и это напрасно, ведь существует просто огромное количество различных блюд и закусок с ним в составе. Молодые побеги имеют неповторимый вкус и используются в кулинарии в сыром, отварном, жареном, консервированном и запеченном виде. Особенно хорошим получается суп-пюре из спаржи. Он нежный, с насыщенным приятным вкусом, к тому же очень быстро готовится.

О блюде

Крем-суп со спаржей является замечательным блюдом. Он легкий, аппетитный и довольно сытный, чтобы быть идеальным вариантом в качестве первого на обед.

Побеги молодого аспарагуса очень полезны. В данном рецепте используют белые очищенные стебли, которые предварительно отваривают. Благодаря варке основного ингредиента, кремообразный суп-пюре получается более нежным.

В рецепте супа-пюре из спаржи, представленном ниже, также присутствует лук. Стоит подметить, что лук используют двух видов – это шалот и порей (белую часть стеблей). Кроме данных овощей, основу составляет белое вино (алкоголь из вина выпаривают во время приготовления) и сливки. Вкус получается насыщенным, а аромат безумно приятным.


Советы по приготовлению

Чтобы правильно приготовить спаржевый суп-пюре, следует учитывать некоторые нюансы по подготовке и приготовлению основного ингредиента:

  • Для данного блюда больше всего подходят молодые побеги аспарагуса.
  • Готовить стебли аспарагуса следует сразу же, так как они хранятся не более трех дней и быстро вянут.
  • Стебли должны быть срезанными у основания и их обязательно следует очистить от верхнего слоя.
  • Так как в рецепте используют белую спаржу, то ее следует варить от 5 до 8 минут.

Соблюдая простые советы подготовки и варки основного ингредиента, суп-пюре будет нежным и очень вкусным. А готовится он по рецепту, приведенному ниже.


Нежный, приятный на вкус супчик.

Ингредиенты для «Суп-пюре из спаржи»:

  • Спаржа — 500 г
  • Вода — 2 л
  • Масло сливочное — 50 г
  • Мука пшеничная / Мука — 2 ст. л.
  • Сливки (30 %) — 100 мл
  • Соль
  • Перец черный (По вкусу )

Время приготовления: 30 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1021.7 ккал
белки
17.8 г
жиры
77.5 г
углеводы
64.4 г
100 г блюда
ккал
37.7 ккал
белки
0.7 г
жиры
2.9 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Суп-пюре из спаржи»:


Спаржу помыть и почистить специальным ножом или обыкновенным, снять тонкую шкурку (но простым ножом трудно, есть такие специальные ножы для чистки моркови)ещё раз ополоснуть и порезать на кусочки 1-1,5 см.


В кастрюлю налить 2л. воды, довести до кипения и положить в неё спаржу. Варить посолив минут 15.


Пока наша спаржа варится мы делаем мучную пассировку-в не большой сковороде (или как у меня в ковше, очень удобно)растапливаем масло и всыпаем муку, помешивая жарим до светло коричневого цвета-золотистого. Снимаем с огня и даём немного остыть, но не совсем, из кастрюли берём примерно 100мл (можно и побольше)бульона и постоянно помешивая венчиком вводим бульон в муку, нужно вводить постепенно и всё время мешать, что бы не образовались комочки.


Наша спаржа готова, снять кастрюлю с огня, выловить немного целых кусочков спаржи в тарелку, измельчить содержимое супа с помощью блендера, можно протереть через сито, но это долго и трудоёмко.


Теперь ставим кастрюлю снова на огонь, доводим до кипения и мешая венчиком вводим мучную пассировку, затем сливки и кусочки спаржи, которые мы выловили, даём ещё раз закипеть. Пробуем на соль, добавляем перчик свежемолотый я для вкуса добавляю ещё сухой концентрированный бульон. Наш суп готов, разливаем в тарелки, посыпаем рубленной зеленью укропа и петрушки.
Приятного всем аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Похожие рецепты

Томатно-чечевичный суп-пюре

  • 0
  • 20
  • 2562

Грибной крем-суп "Deja vu"

  • 15
  • 74
  • 11419

Бразильский острый суп из чечевицы

  • 30
  • 264
  • 4686

Постный грибной суп-пюре с чипсами из шиитаке

  • 19
  • 15
  • 6065

Суп пюре из морковки

  • 9
  • 7
  • 4280

Грибной крем-суп с сырными завитушками

  • 9
  • 137
  • 17661

Суп-пюре из кабачков и не только

  • 62
  • 253
  • 6901

Суп-пюре из кольраби с куриными клецками

  • 14
  • 133
  • 8968

Суп-пюре из красной чечевицы

  • 240
  • 4128
  • 493649

Попробуйте приготовить вместе

Словацкое национальное блюдо "Капустница"

  • 44
  • 670
  • 14806

Салат "Невеста"

  • 77
  • 1791
  • 57335

Маринованная свекла

  • 61
  • 401
  • 17260

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы



11 мая 2016 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)



7 апреля 2014 года Marzipan2 #



13 июня 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)



9 июня 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


12 апреля 2009 года tamada1 #


12 апреля 2009 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


5 июня 2008 года passion1963 #


6 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


4 июня 2008 года буба #


4 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


31 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


31 мая 2008 года oliva7777 #


1 июня 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года oliva7777 #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года Lacoste #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)


30 мая 2008 года чиполинка #


30 мая 2008 года pinkflamingo1962 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Спаржа подходит для супов-пюре и крем-супов. Основа супов – куриный или овощной бульоны. Сливки в суп добавляют в самом конце приготовления. Если в состав супа входят другие овощи, то они должны быть нейтральные по вкусу, чтобы не перебить вкус спаржи. Суп можно приправить тимьяном, петрушкой или лавровым листом. При варке спаржи следует учитывать, что более грубое основание стеблей спаржи варится 3-4 минуты, а нежные зеленые верхушки быстрее – не более 2 минут. Поэтому спаржу лучше готовить в высокой кастрюле, чтобы верхушки готовились не в воде, а на пару.


Суп-пюре из спаржи

cпаржа, масло сливочное, мука, молоко, яйца (желтки)

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Суп-пюре из зеленой спаржи

спаржа зеленая, масло оливковое, бульон куриный, перец черный (молотый), сливки, соль

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Куриный суп со спаржей

куриный бульон, курица (белое мясо), спаржа (консервированная), кукурузная мука (разведенная водой), консервированная кукуруза (подсушенная), морская соль, шампиньоны (нарезанные), кунжутное масло, зеленый лук

раздел: Куриный суп, Супы из спаржи


Суп-пюре по-аржантейски из спаржи

спаржа, лук репчатый, масло сливочное, мука, перец душистый, соль, бульон куриный, сливки

раздел: Супы-пюре, Супы из спаржи


Говяжий суп со спаржей

китайский куриный бульон, рисовое вино или сухой херес, морская соль, разведенная кукурузная мука (крахмал), филейный стейк (очень тонко нарезанный), молотый белый перец, крупно консервированная спаржи (тонко нарубленная), яйцо (белок, слегка взбитый)

раздел: Супы из говядины, Супы из спаржи


Суп из спаржи по-калифорнийски

спаржа, вода, сливочное масло, мука, сахар, сок лимона, соль, яйцо (желток), сливки, ананас (натертый)

Готовили по этому рецепту?

Спаржа полезна содержанием фолиевой кислоты, витаминами К и Е, А и С, клетчаткой и другими минералами. Благоприятно сказывается на опроно-двигательной, нервной и сердечно-сосудистой системах. Её запекают и жарят на гриле, делают закуски, а также делают супы. Этот продукт отлично сочетается со сливочным вкусом. В кулинарии блюда со спаржей довольно популярны, в ресторанах которые стоят довольно дорого, так как продукт не из дешевых. При правильном приготовлении этого ингредиента можно раскрыть весь его спектр вкуса, отлично сочетая с другими составляющими блюда.

Всего: 4-6 порций. Порция одного блюда составляет 250 граммов (без учёта гарнира).



Время подготовки: 7 мин.

Время приготовления: 25 мин.

Кол-во порций: 3 шт.

Ингредиенты

Готовим суп-пюре из спаржи на обед

Пюре из спаржи, я бы сказала, наиболее простой способ приготовления этого продукта: он не требует ни специальной посуды, ни особого старания или внимательности от повара.

Ещё один плюс этого блюда — именно в пюре из спаржи перерабатывается второсортная спаржа (то есть кривые побеги и побеги с диаметром больше или меньше оптимального, а также побеги с сильно загрязнёнными или повреждёнными верхушками). Пюре из спаржи может выступать как в качестве супа, так и в качестве соуса.

Это блюдо, конечно, можно приготовить как из зелёной, так и из белой спаржи. Но рецептов с зелёной у нас и так много, поэтому я решила использовать белую (кстати, более типичную для Германии).

Что такое, вообще, белая спаржа, и чем она отличается от зелёной? Это — не столько сорт, сколько способ возделывания, хотя сорта, конечно, могут культивироваться и специально. Зелёная спаржа — это наземные побеги. Белая, розовая, фиолетовая и жёлтая — это тоже побеги, но растущие под землёй, без доступа света.

Для достижения такого эффекта, гряды для посадки спаржи копаются в глубину, а потом над корневищами насыпаются высокие валы — вроде боровков для посадки картошки, только ещё выше.

Почва тщательно разглаживается и закрывается плёнкой. Когда над поверхностью земли появляется белая макушка спаржи, её, по сути дела, отламывают на большой глубине с помощью специальной лопатки, которую ведут вдоль стебля. Операция осуществляется исключительно вручную, эффективных машин для подземного сбора спаржи так и не изобрели. По этой причине продукт это не самый дешёвый и считается деликатесом.

Как приготовить "Суп-пюре из спаржи" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления 2-3 порций пюре из спаржи с нормальной густотой и выраженным спаржевым вкусом, достаточно 500 г спаржи и такого количества воды, чтобы спаржа была при варке полностью покрыта, то есть это зависит от кастрюли. Я предлагаю обойтись без загустителей, но сдобрить пюре небольшим количеством обжаренного лука и 2-3 столовыми ложками сливок. Хлеб, в составе ингредиентов, не принимает участия в приготовлении пюре, он пойдёт на гренки для сервировки.


Чистка белой (а также фиолетовой, розовой и жёлтой) спаржи осуществляется по другим правилом, чем чистка зелёной. Первоначально белая спаржа осматривается и тщательно промывается, при чём особое внимание уделяется покровным чешуям в районе головки — под ними может быть песок. Если нет возможности удалить песок мытьём — срезаем чешуйки. В зависимости от того, насколько свежая у вас спаржа, срезается либо нижняя 1/4 часть, либо где-то 1/5 от основания. Кстати, критерий свежести спаржи — характерное поскрипывание и упругость. Идеальный случай — срезы ещё влажные.


Белая спаржа чистится, по сути дела, почти до самой макушки. Существуют специальные машинки для этой цели, но, поскольку в пюре обычно идут как раз нестандартные побеги, их удобнее чистить обычной овощечисткой.


Почищенную спаржу режем на куски, которые удобно будет разместить в кастрюле, и заливаем водой так, чтобы спаржа была полностью покрыта. Варим в общей сложности 20 минут с момента закипания на слабом или среднем огне (как привыкли варить картошку).

Этот сливочный крем-суп из спаржи имеет нежную текстуру из-за секретного ингредиента – цветной капусты. Дополнительный аромат и изюминку ему придают жареные лесные орехи и молодой зеленый лучок.


Приготовление

1. Для приготовления сливочного крем-супа со спаржей, нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне в течение одной минуты. Добавьте семена фенхеля, чеснок и лук-порей. Пассируйте все это в течение 5-7 минут до появления аромата.
2. Положите в кастрюлю 2 части спаржи, петрушку и розмарин. Обжарьте в течение 4–5 минут. Добавьте цветную капусту, овощной бульон и воду. Накройте крышкой и доведите суп до кипения. Затем уменьшите огонь и оставьте крышку немного приоткрытой. Суп следует варить около 20-25 минут – до готовности цветной капусты.
3. Пока суп кипит, возьмите оставшуюся часть спаржи и поставьте ее в микроволновую печь в контейнер с чайной ложкой воды, накройте крышкой готовьте на высокой температуре в течение 20-30 секунд. Достаньте спаржу и снимите крышку.
4. Как только цветная капуста в супе размягчится, снимите кастрюлю с огня, добавьте в суп лимонный сок и сливки. Используйте погружной блендер, чтобы добиться идеальной кремовой текстуры.
5. Положите соль и перец по вкусу, украсьте в тарелках жареными лесными орехами, головками спаржи (из микроволновки), зеленым луком. Подавать теплым.

Подготовка : 30 мин Приготовление: 20 мин

На 4 порции вам понадобится:

500 гр зеленой спаржи, пучок сельдерея, 3 небольшие цукини, 1 морковь,4 картофелины, 4 помидора, 2 зубчика чеснока,1 луковица, 2 ложки подсолнечного масла, соль пучок петрушки.

1. Очистите спаржу, обрежьте оба конца , и нарежьте ломтиками длиной 4 см. Очистите сельдерей , уберите жесткие волокна. Вымойте цукини и нарежьте соломкой.

2. Очистите морковь , картофель и нарежьте кубиками. Снимите с помидоров кожицу предварительно ошпарив их кипятком. Нарежьте помидоры, лук и чеснок.

3. В сковороде разогрейте масло, и обжарьте лук и чеснок.Затем добавьте морковь и картошку и немного пожарьте. После этого переложите зажарку в кастрюлю с овощным бульоном и варите около 10 мин.

4. Затем положите спаржу, томаты и цукини и варите их под крышкой 10 мин. Мелко порубите петрушку и добавьте перед подачей.

В одной порции 170 ккал, белки 8г, жиры 4г, углеводы 27г.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки.

Ингредиенты

Спаржа белая - 250 грамм;

Куриный бульон или вода - 500 мл;

Картофель - 2-3 штуки

Лук порей - 1 штука;

Сливочное масло - 50 грамм;

Куриное филе - 300 грамм;

Апельсин - 0,5 штуки;

Прованские травы - по вкусу

  • 66 кКал
  • 35 мин.
  • 35 мин.

Фото готового блюда


Пошаговый рецепт с фото

Суп пюре варят и из зеленой, и из белой спаржи, только белую нужно дольше варить. Базовый суп можно при подаче сопроводить лососем, креветками, курицей и т.д. Хочу поделиться вариацией супа пюре из белой спаржи с куриным мясом в апельсиновом соусе.


Картофель нарежьте и забросьте в кипящий бульон или подсоленную воду.


Белую спаржу очистите и нарежьте.


Тушите минут 5-10 основную часть спаржи и нашинкованную белую часть лука порея на сливочном масле на среднем огне, а в конце добавьте верхушки спаржи. Не зажаривайте!Затем отправьте овощи со сковороды в кастрюлю с картофелем и варите до готовности.


Куриное филе нарежьте на кусочки, чуть подсолите и маринуйте в соке половины апельсина и прованских травах около получаса.


Затем обжарьте кусочки на раскаленной сковороде



Практически готовое мясо полейте остатками апельсинового маринада и снимите с огня.


Готовые овощи пюрируйте.


Удобно пюрировать при помощи насадки или в чаше блендера. При необходимости досолите по вкусу.


Базовый суп пюре из спаржи готов.


Подавайте суп пюре с куриным мясом, полив его апельсиновым соусом, который образовался на сковороде.

Читайте также: