Суп с фрикадельками из индейки при панкреатите

Панкреатит — воспалительный процесс, который развивается в поджелудочной железе. Одной из главных составляющих успешного лечения этого недуга является соблюдение диеты. В качестве основы ежедневного меню часто рекомендуют выбрать первые блюда. Далее будет рассказано, чем хороши супы при панкреатите, как сделать их максимально полезными и какими рецептами можно воспользоваться.

Роль супов в рационе больного

Во время лечения панкреатита рекомендуется полностью отказаться от жирной, острой и жареной пищи. Также противопоказаны блюда, которые тяжело усваиваются или вызывают газообразование в кишечнике.


При таких ограничениях диетические супы помогут сделать ежедневное меню более разнообразным и вкусным. Они легко усваиваются, не нагружают пищеварительную систему и насыщают организм полезными элементами.

Также стоит отметить, что первые блюда активизируют выработку желудочного сока, за счет чего на поджелудочную железу ложится меньшая нагрузка.

Рецепты диетических овощных супов

Овощные супы — настоящее спасение для людей, страдающих от панкреатита. Если приготовить их из правильных продуктов, они помогут быстро утолить чувство голода, не перегружая при этом пищеварительные органы. Дополнительную пользу больному принесет клетчатка, которой богаты овощи. Она способна:

  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • очистить организм от холестерина и шлаков;
  • нормализовать стул;
  • поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии.

Пектины, которые содержатся в клетчатке, минимизируют количество вредных веществ, попадающих в кровь через стенки кишечника.

Но не все овощи полезны при панкреатите. В список запрещенных входят:

  • белокочанная капуста;
  • редис;
  • дайкон;
  • репа;
  • огурцы;
  • редька;
  • баклажаны;
  • помидоры.

Не стоит добавлять в супы бобовые или грибы, так как они провоцируют газообразование в кишечнике и создают лишнюю нагрузку на пищеварительный тракт.

Таким образом, в качестве основы для первых блюд используют картофель, морковь, тыкву, кабачки, цветную капусту, брокколи, свеклу. Обогатить вкус помогут укроп и петрушка.

Простой овощной суп

  • 800 миллилитров чистой холодной воды;
  • 2–3 средних картофелины;
  • 1 морковь;
  • соль;
  • укроп и петрушка (свежие или сушеные);
  • 100 грамм зеленого горошка.

  1. Воду вылейте в кастрюлю с толстым дном и поставьте на средний огонь.
  2. Картофель помойте, почистите и порежьте так, как вам больше нравится.
  3. Зелень мелко порубите, если это необходимо.
  4. Очищенную морковь нарежьте кружочками или натрите (в первом случае на ее приготовление уйдет больше времени).
  5. В кипящую воду выложите все овощи. Через 20 минут добавьте зелень и соль.
  6. Когда картофель можно будет легко проколоть вилкой или ножом, суп станет готов.

Овощной суп с цветной капустой

  • цветная капуста — примерно 1 килограмм;
  • картофель — 4 штуки;
  • морковь — 1 штука;
  • соль;
  • зелень.

  1. Морковь и картофель обмыть в прохладной воде, освободить от кожуры и нарезать.
  2. Цветную капусту освободить от верхних листьев, разделить на соцветия. Если встречаются плохие, убрать их.
  3. В кипящую воду выложить лук и морковь. Через 10–15 минут добавить помытую цветную капусту.
  4. Кастрюлю оставить на плите до тех пор, пока все овощи не станут мягкими. Затем добавить соль, свежую зелень, накрыть крышкой и дать настояться полчаса.

Можно заметить, что в приведенных выше рецептах морковь предварительно не обжаривается в масле.

Конечно, пассерование делает цвет и вкус супа более насыщенным, но пользы организму не приносит. Поэтому во время лечения панкреатита следует отказаться от использования привычной зажарки в первых блюдах.

Варианты супов с мясом и птицей

В период лечения панкреатита употребление мяса и птицы ограничивают. Категорически запрещены их жирные сорта. Если очень хочется разнообразить свой рацион, в качестве основы для супа можно использовать курицу, индейку, телятину, говядину, к которым добавляют полезные овощи и крупы.

Базовый рецепт диетического куриного супа

Ингредиенты:

  • 500 грамм куриной грудки;
  • 300–400 грамм картофеля;
  • 1 морковь;
  • 2 литра воды;
  • соль.

  1. Сначала следует приготовить бульон. Для этого куриную грудку очищают от кожи и костей. Заливают холодной водой и варят на среднем огне около 30 минут. Чтобы сделать вкус бульона более насыщенным, можно добавить в него половину моркови.
  2. Пока курица варится, картофель очищают и нарезают кубиками. Морковь натирают.
  3. Когда бульон готов, из него достают птицу и процеживают его через сито для прозрачности. Остывшую курицу режут небольшими кусочками или разбирают руками.
  4. В бульон выкладывают морковь и картофель. Оставляют вариться на медленном огне. За 10 минут до готовности добавляют курицу и соль.

Базовый рецепт супа прекрасно дополняют любые овощи из списка разрешенных. Насыщенным вкус блюда позволит сделать свежая зелень. Чтобы сделать суп более сытным, можно использовать рис или гречку, их добавляют в воду вместе с картофелем.

Диетический суп с фрикадельками из говяжьего фарша

  • полкилограмма говяжьего фарша;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 100–150 грамм риса или гречневой крупы;
  • соль.

  1. В говяжий фарш добавить немного соли и сформировать из него небольшие фрикадельки, опустить их в кипящую воду. Туда же отправить выбранную крупу. Оставить вариться примерно на четверть часа.
  2. Картофель очистить и нарезать небольшими брусочками, морковь — кружочками.
  3. По прошествии 25 минут отправить в кастрюлю овощи. Оставить на плите, пока картофель не станет мягким. В конце можно сдобрить суп свежим укропом или петрушкой.

Рецепты рыбных супов

Для диетического меню во время лечения панкреатита подходят рецепты первых блюд из нежирной рыбы: трески, минтая, судака, камбалы. Такие супы содержат большое количество белка, необходимого для нормального функционирования организма.

Диетический рыбный суп

  • 1 тушка нежирной рыбы;
  • две столовые ложки пшена;
  • 2 картофелины;
  • около 50 грамм зеленого горошка;
  • 1 морковь;
  • 2–2,5 литра воды;
  • соль;
  • зелень.

  1. Картофель очищают и нарезают брусочками.
  2. Морковь натирают.
  3. Предварительно подготовленную рыбу нарезают крупными кусками.
  4. В кипящую воду выкладывают пшено и овощи. Отваривают около 10 минут, затем добавляют рыбу.
  5. Когда овощи будут почти готовы, вводят зеленый горошек, соль, мелко порубленные укроп и петрушку.
  6. Оставляют томиться на медленном огне еще 5 минут.

Такой суп можно приготовить из любой нежирной рыбой. Разнообразить вкус позволит введение в рецептуру новых овощей или круп.

Рецепты супов-пюре

Супы-пюре особенно полезны в период лечения панкреатита. За счет своей текстуры они создают минимальную нагрузку на пищеварительный тракт. Готовить их можно, используя овощи, нежирное мясо и птицу, крупы.

Суп-пюре из цветной капусты с курицей

  • 1 литр воды;
  • 500 грамм вареной куриной грудки;
  • 2 средние картофелины;
  • 1 маленькая морковь;
  • около 5 крупных соцветий цветной капусты;
  • соль.

  1. Очищенные морковь и картофель порежьте.
  2. Цветную капусту разделите на мелкие соцветия, при необходимости уберите потемневшие части.
  3. В кипящую воду выложите картофель и морковь. Спустя 10 минут добавьте к ним цветную капусту. Все вместе варите, пока морковь не станет мягкой.
  4. Когда овощи будут готовы, добавьте немного соли и пюрируйте их блендером.
  5. Вареное куриное филе пропустите через мясорубку. Затем смешайте получившийся фарш с овощной массой.

Суп-пюре из тыквы и кабачков

  • 1 кабачок среднего размера;
  • половина небольшой тыквы;
  • 350 миллилитров воды;
  • 4 столовые ложки сливок (лучше брать с низким процентом жирности);
  • свежий укроп и петрушка;
  • соль.

Рецепт:

  1. Кабачок обмойте, нарежьте небольшими кубиками и выложите в кастрюлю с толстым дном. То же самое повторите с тыквой.
  2. Добавьте 350 миллилитров воды, накройте кастрюлю крышкой и варите овощи на среднем огне до мягкости. Это займет около 30 минут.
  3. Подождите, пока овощи остынут, и превратите их в пюре с помощью блендера или специальной толкушки.
  4. Влейте сливки, добавьте измельченную свежую зелень и соль по вкусу. Прогрейте на маленьком огне в течение 5 минут.
  5. Когда блюдо немного остынет, можно украсить его сухариками и подавать к столу.

Молочные супы при панкреатите

Молочные супы не стоит вводить в рацион во время обострения панкреатита. Но они могут стать хорошим дополнением к ежедневному меню в период ремиссии, так как легко готовятся и без проблем усваиваются организмом.

Чтобы такой суп принес только пользу, варить его нужно на разбавленном молоке.

Рисовый суп

  • 2–3 столовые ложки риса;
  • стакан воды;
  • стакан молока с низким процентом жирности.

Рецепт:

  1. Рис промыть, чтобы избавиться от части крахмала.
  2. Смесь из молока и воды довести до кипения (лучше использовать кастрюлю с толстым дном, чтобы избежать пригорания).
  3. Всыпать рис.
  4. Уменьшить огонь и оставить блюдо томиться на 15 минут. Периодически хорошо размешивать ложкой.
  5. Когда молочный суп будет готов, можно добавить немного сахара (но не во время обострения недуга).

Аналогичное блюдо можно приготовить с использованием других разрешенных при панкреатите круп: овсяной, гречневой, перловой, манной. Сделать молочный суп вкуснее помогут свежие фрукты или ягоды. Также можно добавить курагу, чернослив, изюм.

Введение в ежедневный рацион супов в период лечения панкреатита — отличный способ разнообразить меню, не перегружая при этом пищеварительную систему.

Рецептов диетических супов так много, что можно найти вариант, отвечающий любым предпочтениям. Какое бы первое блюдо вы ни выбрали, оно восстановит силы и насытит организм полезными веществами.


  • Ингредиенты
  • Пошаговое приготовление диетического супа с фрикадельками
  • Видео-рецепт

В современном ритме жизни, порой проще перекусить бутербродом, чем тратить время на готовку. Но от этой привычки нужно избавляться, и в этом поможет вкусный рецепт быстрого диетического супа с фрикадельками. При этом он вкусный, а готовится около получаса. С помощью такого диетического супа можно в организме восстановить необходимый баланс жидкости. Блюдо улучшает обмен веществ и стимулирует пищеварение. Поэтому очень важно хоть раз в неделю варить такое первое блюдо без вредных добавок.

Фрикадельки представляют собой мясные шарики, размер которых может быть большой с крупный грецкий орех или маленький размером с фундук. Суп с фрикадельками легкий и низкокалорийный, поэтому рекомендован многими диетами. Например, при гастрите, панкреатите, язвенной болезни. Также этот суп рекомендует включать в меню диета Пьера Дюкана. При этом такой суп питательный, богат витаминами и микроэлементами. Так же суп с фрикадельками включен в детское питание. Еще к достоинствам этого блюда относится проста и быстра приготовления. Поэтому его смогут приготовить даже новички на кухне.

  • Калорийность на 100 г — 145 ккал.
  • Количество порций — 4-5
  • Время приготовления — 35 минут


Ингредиенты:

  • Мясо или мясной фарш — 300 г
  • Душистый перец горошком — 4 шт.
  • Цветная капуста — 0,5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Сушеный молотый чеснок — 1 ч.л.
  • Сушеный молотый зеленый лук — 1 ч.л.
  • Томатная паста-аджика — 1 ст.л.
  • Зелень (любая) — пучок
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сухая молотая овощная смесь — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление диетического супа с фрикадельками, рецепт с фото:


1. Чтобы приготовить фрикадельки можно использовать готовый фарш купленный в магазине. Однако суп из таких фрикаделек может быть не совсем диетическим, а порой даже вредным для здоровья. Чтобы диетический суп получился по-настоящему диетический, приобретите свежее мясо. Это может быть нежирная свиная или говяжья вырезка, филе грудки курицы, филе нежирной индейки и пр. При помощи мясорубки, кухонного комбайна или блендера измельчите его для получения фарша. Добавьте в готовый фарш специи, соль, перец и пр.


2. Затем несколько раз отбейте фарш, чтобы выделилась клейковина, которая будет хорошо держать форму фрикаделек, и они во время варки не развалятся. Для этого берите фарш в руки и с силой бросайте обратно на дощечку. Такое действие проделайте 5-7 раз.


3. Сформируйте круглые фрикадельки среднего размера.


4. Цветную капусту помойте, нарежьте по соцветиям и отправьте в кастрюлю. Морковь очистите от кожуры, помойте, нарежьте кусочками и положите следом за капустой. Залейте продукты питьевой водой и поставьте кастрюлю на плиту.

Диетический суп с фрикадельками будет готовиться на основе овощного бульона. Капуста богата клетчаткой, потому хорошо насытит организм и заглушит ощущение голода.


5. Добавьте в кастрюлю сухую молотую овощную смесь.


6. Доведите овощи до кипения и отправьте в кастрюлю фрикадельки. Обращаю внимание, что их следует опускать исключительно в кипяток, иначе мясо станет жестким.


7. Затем добавьте в суп сушеный молотый чеснок и зеленый лук.


8. Проварите суп после повторного закипания 10 минут и добавьте томатную пасту-аджику.


9. За 10 минут до окончания варки приправьте суп солью с черным молотым перцем, положите лавровый лист и душистый перец горошком. Помидоры помойте, нарежьте дольками и также отправьте в суп.


10. Проварите диетический суп с фрикадельками и за 1-2 минуты до готовности добавьте измельченную зелень.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить суп с фрикадельками.


  • Как cделать фрикадельки правильно —
    общие рекомендации
  • Как сделать фрикадельки из фарша говядины Рецепт.
  • Как сделать фрикадельки из рыбы Рецепт

Суп с фрикадельками получается вкусным, ароматным, сытным. Время приготовления супа минимальное. Вкусовые вариации супа с фрикадельками различны — зависят от состава фарша и от входящих в суп ингредиентов.

Как cделать фрикадельки правильно —
общие рекомендации

Чтобы ответить на вопрос как сделать фрикадельки, определим их виды:

Виды фрикаделек:

  • мясные фрикадельки;
  • рыбные фрикадельки;
  • фрикадельки из птицы.

Общие сведения:

  • В фарш добавляется мелко нарезанный лук и специи, в соответствие с рецептом допустима зелень.
  • Добавление в фарш яиц — возможно, но бульон при этом теряет прозрачность.
  • В фарш возможно добавление размоченного в воде или молоке батона (хлеба). При этом консистенция фарша становится более эластичной.
  • А вот внесение круп или овощей недопустимо. Мясной фарш с крупами или овощами — это не фрикадельки, это тефтели.

Вид обработки фрикаделек:

  • Варка в кипятке, бульоне или в супе.

Если Вы увидели где-то рецепт «жареные фрикадельки», то я Вам отвечу — это не фрикадельки! Это мелкие тефтели, котлеты или зразы и т.д … Фрикадельки только отвариваются! — в воде, бульоне, супе.

Как сделать фрикадельки из фарша говядины Рецепт.

Фарш для фрикаделек готовьте сами. Фарш, который продается в магазине может содержать различные добавки, фарш, который можно купить на рынке, без сомнения готовится из обрезков.

Мясные фрикадельки готовят из говядины, свинины, баранины или из соединения различных видов мяса. Например: свинина и говядина, говядина и баранина в соотношениях 1:1 или в других соотношениях, по вкусу.

Однако, требования диетического питания при панкреатите накладывают ограничения в выборе мяса. Запрещается свинина и баранина, жирная говядина. Подробнее читайте памятку о том, что можно есть при панкреатите.

Можно использовать нежирную говядину, телятину, кролика. С мяса обязательно удаляется соединительная ткань и сухожилия.

Рецепт, описанный ниже может быть использован в лечебном питании при панкреатите — диета №5п.

Ингредиенты:

  • Говядина (котлетное мясо) — 500 г
  • Лук репчатый — 42,3 г (1/2 шт средней величины)
  • Яйца — 1/3 шт (можно взять 1шт, можно яйца не класть)
  • Соль — 10,6 г (1 ч.л)

Способ приготовления:

  1. Мясо, хорошо промытое, освобожденное от сухожилий и жира пропустим 2-3 раза через мясорубку.
  2. Лук мелко рубим, бланшируем (т.е. «ошпариваем» кипятком).
  3. Соединим мясную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  4. Из полученного фарша формируем шарики размером с грецкий орех.
  5. Фрикадельки отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  6. Приятного аппетита!

Как сделать фарш для котлет и фрикаделек правильно читайте здесь>>

Фрикадельки из говядины Калорийность 100г блюда – 221 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — фрикадельки из говядины:

  • Белки — 26,27 г
  • Жиры – 12,63 г
  • Углеводы — 0,89 г
  • B1 — 0 мг
  • B2 — 0.0147 мг
  • C — 0 мг
  • Ca — 30.0403 мг
  • Fe — 1.6355 мг

Как сделать фрикадельки из рыбы Рецепт

Блюда из рыбы очень полезны. В блюдах из рыбы содержатся жизненно необходимые вещества и элементы — это фосфор, кальций, железо, цинк, ненасыщенные жиры и протеины, витамины B и D.

— Блюда из рыбы обязательно должны входить в рацион детского питания, в питание людей, ведущих здоровый образ жизни.

— Блюда из рыбы маложирных видов, входят в состав белковых диет, в диеты для похудения.

— Блюда из рыбы входят в состав многочисленных лечебных диет, в том числе и при панкреатите. Предложенный рецепт соответствует диете №5. Напомню, что диета №5 является менее строгой по сравнению с диетой №5п. Переход от диеты №5п к диете №5 осуществляется с разрешения врача в период стойкой ремиссии.

Ингредиенты:

  • Минтай — 900 г
  • Лук репчатый — 150 г (2 шт средней величины)
  • Яйца — 1 шт
  • Соль — 5 г (0,5 ч.л)

Способ приготовления:

  1. Готовим филе рыбы. Для этого рыбу хорошо промоем, удалим голову, освободим от костей. Кожу можно не удалять. Нарезаем на куски;
  2. С помощью мясорубки измельчим филе;
  3. Лук мелко рубим и бланшируем (т.е. «ошпариваем» кипятком).
  4. Соединим рыбную массу, бланшированный лук, яйцо. Для эластичности фарша можно добавить воду. Тщательно вымешиваем.
  5. Из полученного фарша формируем шарики массой 15-20 г.
  6. Фрикадельки из фарша рыбы отвариваем в кипящей воде, в бульоне или добавляем в суп.
  7. Приятного аппетита!

Фрикадельки из рыбы Калорийность 100г блюда – 67,79 Ккал

Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда — фрикадельки из говядины:

  • Белки — 12,78 г
  • Жиры – 1,05 г
  • Углеводы — 2,41 г
  • B1 — 0,0124 мг
  • B2 — 0.2699 мг
  • C — 2,6995 мг
  • Ca — 0 мг
  • Fe — 0 мг

В завершение: Фрикадельки из фарша – это сытное блюдо, готовится быстро, получается вкусно. Если Вы включите фрикадельки в свой рацион, то это позволит Вам сэкономить массу времени: в один день — готовите фарш, лепите из них фрикадельки и замораживаете, предварительно расфасовав их в порционные пакеты. В тот день, когда есть желание их приготовить, берете один из пакетов и

  • варите суп с фрикадельками. Рецепты диетических супов скоро будут опубликованы

или отвариваете фрикадельки и подаете к столу, как самостоятельное блюдо:

  • под соусом, например хорошо подходит диетический соус бешамель;
  • с картофельным пюре;
  • с овощами.

Очень вкусный и очень легкий суп с куриными фрикадельками. Он прекрасно подходит на обед для тех, кто следит за своим здоровьем и фигурой. Готовится просто и быстро, а получается вкусно и питательно.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Куриное филе 300 Грамм
  • Зеленый горошек 250 Грамм
  • Морковь 1 Штука
  • Лук порей 1/2 Штуки
  • Лук репчатый 1/2 Штуки
  • Чеснок 1 Зубчик
    по желанию
  • Соль 1 Чайная ложка
    по вкусу
  • Мускатный орех молотый 1 Щепотка
  • Растительное или сливочное масло 1 Ст. ложка

Шаг 1


Куриное филе измельчим в блендере или через мясорубку вместе с половинкой репчатого лука и зубчиком чеснока. Добавим щепотку соли и мускатного ореха, хорошо перемешаем. Можно добавить немножко молотого перца. Очистим морковку, порежем её тонкими пластинками. Белую часть лука порея нарезаем колечками.

Шаг 2


Из фарша формируем небольшие шарики-фрикадельки.

Шаг 3


Разогреваем в кастрюле, в которой будем варить суп, масло, слегка обжариваем в нем лук с морковкой (минуты 3).

Шаг 4


Добавляем в кастрюлю с обжаренными овощами литр воды и, когда она закипит, опускаем фрикадельки. Перемешиваем и варим минут 15.

Шаг 5


А теперь добавляем зеленый горошек (свежий или замороженный). Варим еще 3-4 минуты и убираем суп с плиты. Можно добавить свежей зелени — и подаем к столу.

Похожий видео рецепт "Диетический суп с фрикадельками"

Почти "мамин" супчик, который подходит для здорового рациона. Минимум жиров, максимум белков и полезной клетчатки. Еще важно, что достаточносто заменить рафинированные продукты на природные, неочищенные, и "баластных" калорий в вашем питании станет гораздо меньше. Бурый рис - как раз из таких натуральных продуктов, поскольку не подвергался принудительной шлифовке и сохранил все, что содержит богатая витаминами оболочка каждого зерна.


  • рис бурый – 600 г
  • соль по вкусу
  • 1 ст.л. оливкового масла (по желанию)
  • лук репчатый очищенный - 200 г
  • морковь очищенная – 300 г
  • лук зеленый - 8 г
  • укроп - 16 г
  • петрушка - 16 г
  • филе курицы – 600 г
  • яйцо - 1 шт.
  • соль - 6 г

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Рецепт предоставлен Виталием Карсаевым, шеф-поваром сети кофеен «Кофемания».


Супы с фрикадельками – это так по-детски мило, уютно, полезно, как паровые котлеты и вкусно, как тефтели. Отдельное развлечение для детей — процесс вылавливания шариков. Вот сколько стимулов приготовления супа с фрикадельками для ребенка. Впрочем, и для всей семьи. Сегодня готовим фарш из индейки. И вот пошаговый рецепт.

Что нам потребуется

  • филе индейки — 200 г.;
  • картофель — 2-3 клубня;
  • морковь — 0,5 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • соль — 1 ч.л.;
  • рис или мелкая вермишель — 1/3 стакана;
  • черный молотый перец — по желанию;
  • растительное масло — 1 ч.л.;
  • лавровый лист — 1 шт.

Количество: 6 порций. Емкость кастрюли: 3 литра.

Как приготовить фрикадельки из индейки и сварить с ними суп

  1. Для фрикаделек нам понадобится филе индейки. Это может быть как мясо бедра, так и грудки. В чем разница? Грудка менее жирная, а значит, более диетическая. В бедренной части жира больше, но и мясо там считается более полезным. Поэтому ориентируйтесь по своим приоритетам в питании. Мы в рецепте использовали филе бедра. Нарезаем мясо кусочками и пропускам через мясорубку. В процессе измельчения промалываем и половинку луковицы. Это придаст фаршу сочности и вкуса, а также поможет замаскировать лук, который дети ох как не любят в супе.

  2. Готовый фарш немного подсолим (будет достаточно щепотки соли) и поперчим (это по желанию).
  3. Картофель чистим и нарезаем кубиками (брусочками).
  4. Очищенную морковь трем на крупной терке, оставшуюся половинку луковицы шинкуем мелкими кубиками.
  5. Картошку кладем в кастрюлю и заливаем водой. Ставим на огонь. Когда вода начнет закипать, образуется пена. Это картофельный крахмал — его лучше снять шумовкой.
  6. Из фарша формуем фрикадельки как на фото. В зависимости от ваших предпочтений в размере, шариков может получиться разное количество.
  7. Когда картошка закипит, солим и отправляем фрикадельки вариться. Если вы готовите суп с рисом, то его тоже вводим на этом этапе.
  8. После повторного закипания снова снимаем пену, убавляем огонь, прикрываем крышкой.
  9. Тем временем немного обжарим лук и морковь. В более диетическом варианте этот этап можно пропустить и отправить овощи в кастрюлю не обжаренными. Однако пассеровка в масле придает больше вкуса и аромата, тем более, что пассеровать мы будем только до того момента, когда лук начнет становиться прозрачным.

  10. Перекладываем лук с морковкой из сковороды в кастрюлю. Добавляем лавровый листочек, снова прикрываем крышку и варим до готовности картофеля. Если вы используете мелкую вермишель-паутинку, добавляйте в самом конце — ей достаточно 2-3 минут для готовности.

Суп готов! Можно кормить семью.


И пара слов о том, почему суп с добавлением мяса индейки так важен в рационе.

Это мясо является настоящим клондайком белка. Оно малокалорийно, с низким содержанием холестерина и жира, а значит, легко усваивается организмом. И хотя в нашем рецепте не использовался индюшиный бульон, суп от этого не перестал быть индюшиным. Диетологи не зря советуют делать супчики с индейкой на курином бульоне, потому что детям до двух лет отвар индейки вообще давать не желательно. Он еще слишком тяжёл для их желудков. А вот суп с фрикадельками совсем другое дело.

Не забываем держать в морозилке про запас спасительный кусочек фарша, а лучше сразу порцию-другую мясных колобков для быстрого обеда. Но чтобы сохранить всю имеющуюся в мясе массу витаминов и микроэлементов, не стоит бросать их в кипящую воду замороженными: сначала надо оттаять. А еще индюшиное мясо гипоаллергенно, поэтому суп смело можно предлагать даже соседским детям, которые забежали к вашим поиграть.

В тарелку золотистого супчика можно добавить ложку сметаны. Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

Супы очень полезны для здоровья, и в рационе они должны быть каждый день. Но это так утомительно, варить наваристый бульон из мяса, затем осветлять его и процеживать! Здесь на помощь придут фрикадельки из фарша. Индейка - оптимальный вариант для приготовления этих мясных шариков. Мясо нежное, диетическое, гипоаллергенное. Оно подойдет даже тем, кто придерживается диеты. Сегодня предлагаем рассмотреть несколько вариантов приготовления фрикаделек из индейки для супа.

Простые фрикадельки


Даже, если на приготовление отведено минимум времени, рекомендуем сделать фарш самостоятельно, используя только филе птицы. Вы будете уверены, что там нет субпродуктов, кожи, а мясо использовалось только свежее. Подойдут такие фрикадельки из индейки для детей, ведь в них мы не будем использовать ничего лишнего, как и для самого супа.

  • 300 грамм мяса индейки без кожи;
  • небольшая луковица;
  • яйцо;
  • немного соли;
  • молотый перец по желанию;
  • мука для обвалки.

  1. Филе нужно хорошо промыть, нарезать кусками, которые удобно будет закладывать в мясорубку.
  2. Перекрутите мясо вместе с очищенной луковицей.
  3. Добавьте в фарш соль, перец (по желанию) и яйцо, хорошо перемешайте.
  4. Дайте фаршу настояться, чтобы вышедший сок впитался обратно.
  5. Скатайте из мясного фарша фрикадельки из индейки. Для супа размер должен быть небольшим, одна фрикаделька должна спокойно помещаться в рот целиком.

Приготовление супа


Мы приготовили фрикадельки из индейки для детей, в них ничего лишнего не положили, и излишествами не будем портить и все блюдо. Из продуктов потребуется для дальнейшего приготовления:

  • две картошки среднего размера;
  • морковь;
  • небольшая луковица;
  • ложка томатной пасты (можно ложку томатного кетчупа);
  • несколько початков брокколи.

Сварим легкий и полезный и очень вкусный и питательный суп с фрикадельками из индейки:

  1. Морковь нужно нарезать соломкой, лук - помельче, картофель очистить и нарезать кубиками.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю, пока закипает вода , приготовим зажарку: на растительном масле в сковороде обжариваем морковь и лук до образования золотой корочки, добавляем пасту, жарим до оранжевого цвета.
  3. В закипевшую воду складываем картофель и зажарку, дожидаемся, пока вода начнет кипеть, закладываем фрикадельки, обваленные в муке, и брокколи (кусками).
  4. Помешиваем, пока фрикадельки не всплывут, солим.
  5. Варить 10 минут после закипания.

Фрикадельки с рисом


Фрикадельки из индейки для супа могут быть созданы не только из одного мяса, но и с добавками, предлагаем попробовать приготовить их с рисом. Рецепт очень простой, он понравится как взрослым, так и деткам. Далее приведем рецепт приготовления супа с такими фрикадельками.

  • 300 граммов филе индейки;
  • луковица небольшого размера;
  • треть стакана риса;
  • куриное яйцо;
  • мука для панировки;
  • соль и перец.

  1. Первым делом нужно отварить рис в небольшом количестве несоленой воды. По готовности сливаем воду через дуршлаг, крупу не промываем, крахмал нужен для связки фарша.
  2. Филе промываем, нарезаем и перекручиваем с луковицей, выкладываем в остывший рис.
  3. В фарш кладем яйцо, соль и немного перца. Хорошо перемешиваем, чтобы рис равномерно распределился по мясу.
  4. Катаем шарики-фрикадельки, обваливаем их в муке, убираем в морозилку, чтобы они немного застыли.

Суп с фрикадельками из индейки и риса


Приготовим первое блюдо с использованием лапши или звездочек. Такой супчик по достоинству оценят дети, но и взрослым он понравится, ведь блюдо очень сытное, вкусное и ароматное.

Для приготовления потребуется:

  • два средних клубня картофеля;
  • горсть лапши "Паутинки" или "Звездочек";
  • куриное яйцо;
  • морковь;
  • лук;
  • соль и приправы.

  1. Фрикадельки нужно достать из морозилки. Налейте в сковороду немного масла, слегка обжарьте мясные шарики с обеих сторон. Это нужно для того, чтобы в процессе варки они не развалились.
  2. В масле из-под фрикаделек обжариваем нарезанный мелко лук и натертую морковь. Зажарка готова, когда овощи приобретут приятный золотистый оттенок. Здесь главное - не пережарить.
  3. Помойте и очистите картошку, нарежьте ее кубиками, промойте от крахмала, и залейте холодной водой.
  4. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, доведите до кипения. Посолите, добавьте приправы, выложите картофель.
  5. После закипания отправьте вариться зажарку и фрикадельки. Варите 5 минут.
  6. Всыпьте лапшу, хорошо перемешайте.
  7. Огонь убавьте до минимума, в стакане взбейте яйцо, тонкой струйкой влейте в суп, постоянно помешивая.
  8. Суп готов, когда яйцо "схватится" и лапша станет мягкой.

Подавать такой суп можно и со сметаной, и с майонезом, а можно и без лишних добавок!

Фрикадельки с сыром


Данный рецепт фрикаделек из индейки подойдет для любого супа. Но более всего они гармонируют с томатным супом (но не гаспачо). Как приготовить такой суп, расскажем сразу после того, как приготовим фрикадельки.

Из ингредиентов возьмем:

  • 200 грамм филе индейки;
  • небольшую луковицу;
  • 50 граммов твердого сыра;
  • соль и перец;
  • муку для панировки.

  1. Филе моем обязательно. Затем нарезаем небольшими кусками, прокручиваем вперемешку с луком.
  2. Добавляем немного соли и перца, хорошо промешиваем.
  3. Сыр нужно нарезать небольшими кубиками - размером чуть меньше фрикаделек.
  4. Во влажную ладонь положите немного фарша, разомните его в лепешку, внутрь положите сыр, сделайте шарик.
  5. Каждую фрикадельку далее нужно хорошо покатать по доске с мукой, чтобы крепко соединить края фарша, так сыр точно не вытечет.
  6. Уберите фрикадельки из индейки для супа в морозильную камеру на 5-10 минут.

Готовим томатный суп с фрикадельками


Рецепт самый сложный из всех, но не менее быстрый. Такой супчик можно приготовить, когда хочется порадовать семью чем-нибудь свежим и новым.

  • два помидора;
  • два болгарских перца;
  • стакан сливок;
  • полстакана воды;
  • 50 граммов сливочного масла;
  • приправы и соль;
  • свежая зелень;
  • сухарики.

  1. Перец нужно очистить от внутренностей.
  2. С помидоров и перца снимите кожицу, обмакнув каждый овощ на 5 секунд в кипяток.
  3. Мякоть нарежьте, растопите в сковороде сливочное масло. Немного обжарьте на нем помидоры и перец.
  4. Влейте сливки, посолите и приправьте, доведите до кипения, снимите с огня, измельчите при помощи блендера.
  5. Фрикадельки немного обжарьте на подсолнечном масле, выложите их в томатно-сливочный бульон, вновь поставьте на огонь, варите 10 минут, при необходимости долейте воду.
  6. Готовый суп разложите по тарелкам, добавьте сухариков и измельченную свежую зелень.

Мясо индейки при панкреатите очень ценно тем, что оно малокалорийно и в то же время насыщенно витаминами, полезными элементами, легкоусвояемым белком. Белок индюшины на 95 % процентов усваивается организмом. В этом индейка превосходит даже мясо кролика и курицы.

Она быстро восполняет запасы энергии, микро и макроэлементов, при этом, не отягощая организм жирами. Поэтому такое блюдо можно включать в рацион уже с четвертого-пятого дня острого панкреатита.

Энергетическая ценность индейки



Мясо индейки — настоящая находка для людей, которые нуждаются в диетическом, низкокалорийном питании. Питательная ценность ста грамм тушки в среднем составляет 160 ккал. Наименьшая калорийность у грудки – 88 ккал, филе – 117 ккал. Наиболее калорийными являются печень – 244 ккал, кожа – 260 ккал, спинка – 180 ккал, бедра и ножки – 140 ккал.

Мясо птицы насыщено:

  • витаминами А, В, РР, Е, С, Д, К;
  • железом;
  • фосфором;
  • магнием;
  • калием;
  • кальцием;
  • селеном;
  • молибденом;
  • кобальтом;
  • натрием;
  • жирными кислотами (индейка содержит полноценную дневную норму омега-6);
  • аминокислотами.

В ста граммах грудки вмещается 19,2 грамма белков, 0,7 грамм жиров, углеводы отсутствуют. К слову, углеводы находятся только в сердце, в других частях их нет. Самыми жирными являются печень, крылышки и бедра. Белком наиболее обогащены грудка, печень, окорока.

Чем полезно мясо птицы



Ввиду своего ценного состава индейка обладает широким спектром полезных возможностей:

  1. Восполняет запасы организма легкоусвояемым белком, который является ценным источником энергии.
  2. Повышает умственную работоспособность и физическую выносливость.
  3. Способствует наращиванию мышечной массы.
  4. Улучшает настроение, нормализует сон.
  5. Благодаря наличию фосфора и кальция способствует укреплению костной ткани, суставов, зубов, волос и ногтей.
  6. Ввиду обогащенности селеном способствует нормализации гормонального фона, защищает щитовидку от болезней, укрепляет иммунитет в целом.
  7. Обладает антиоксидантными свойствами, противодействует развитию, размножению раковых клеток.
  8. Способствует очищению организма от токсинов, шлаков, защищает клетки от разрушающего воздействия свободных радикалов.
  9. Уменьшает количество плохого холестерина.
  10. Улучшает метаболические процессы.
  11. Нормализует перистальтику кишечника.
  12. Полезно включать в рацион при запорах.

Большим преимуществом индюшины является то, что ее мясо гипоаллергенно. Поэтому его можно кушать беременным, кормящим мамам, маленьким деткам, при сниженном иммунитете, а также заболеваниях органов пищеварительного тракта.

Несмотря на низкую калорийность, порция индейки способна удовлетворить суточную потребность организма в жирных кислотах омега 6. По жирности индейка на 3% жирнее крольчатины, однако, белок индюшиного мяса лучше усваивается.

Особенности введения индюшатины в рацион больных панкреатитом



Индейка при панкреатите не только разрешена к употреблению, но и очень полезна. Для поддержания жизнедеятельности человеку необходимо кушать питательную пищу. Однако ввиду слабости поджелудочной, нарушения оттока ферментов, пищеварительных и обменных процессов, снижения иммунитета выбор разрешенных продуктов сильно ограничивается. Они должны быть не жирными, легкими в усваивании и в то же время богатыми на полезные элементы и витамины. Индейка как раз относится к таким продуктам.

При обострении

Индюшатина при остром панкреатите в случае положительной динамики купирования приступа, возможности переваривать и усваивать пищу, вводится на четвертый-пятый день течения болезни.

  • В первые два дня больному показано голодание и не разрешается ничего употреблять, кроме щелочной негазированной минеральной воды.
  • После улучшения состояния, нормализации показателей функционирования поджелудочной больной может постепенно выходить из голодовки и употреблять легкую пищу.

Для выздоровления организму необходимы питательные вещества. Поэтому при благоприятном течении недуга на 4-5 день разрешается скушать до 100 грамм отварной индейки, измельченной до кашеобразного состояния. В таком виде будет намного легче переварить продукт.

Если после употребления мяса самочувствие больного не ухудшится, на следующий раз количество перетертой индейки можно довести до 150 грамм.

При остром панкреатите лучше употреблять грудку индюшины, та как она наименее калорийна из всех других частей. Мясо нужно обязательно очистить от шкурки — она насыщена жирами. В этот период разрешается употреблять только отварную перетертую индейку, субпродукты в стадии обострения строго запрещены.

При ремиссии

При достижении стойкой ремиссии, в условиях нормализации процессов пищеварения, отсутствия панкреатических болей, колик, метеоризма, вздутия живота и других признаков диспепсии индейку можно кушать не только в перетертом виде, но и маленькими кусочками. Индюшиное мясо очень нежное, его волокна мягкие, поэтому оно усваивается намного легче, нежели говядина.

Индюшиное мясо при хроническом панкреатите, а также на стадии ремиссии можно приготовить уже в более расширенных вариациях. Его разрешается не только отваривать, но и тушить, запекать, добавлять в супы, приготовить на пару, в мультиварке.

Суточная норма индейки на стадии ремиссии варьируется в пределах 150-200 грамм. В недельное меню его можно включать два-три раза, чередуя с другими нежирными видами мяса и рыбой. Изделия из индюшины лучше подавать с вареными овощами, крупяными кашами. С картофелем мясо птицы сочетать не рекомендуется.

Примеры рецептов диетических блюд

Блюда из индейки при хроническом панкреатите достаточно разнообразны. Из этого мяса можно готовить суп, котлеты, биточки, медальоны, рулеты. Самым подходящим гарниром к индейке считаются овощи и крупяные каши.

Очень важно выбрать хорошее, качественное мясо:

  • Оно имеет нежно-розовый цвет, при нажимании пальцем — пружинит, обретая исходную форму.
  • Если мясо обладает насыщенным окрасом, скорее всего оно обрабатывалось красителем или химикатами. Вполне возможно, что такая индейка пропавшая. Если при нажатии на мясе остается вмятина – это признак того, что оно долго залежалось или «пропало».

Рецепты из индейки при панкреатите должны обязательно быть адаптированными к принципам диетического питания – минимум жиров, соли, отсутствие острых приправ, пряностей, зажарки.

Легкий суп


Компоненты:

  • 150 грамм индейки (грудка или филе);
  • чайная ложка оливкового масла;
  • две средние моркови;
  • пять штук среднего картофеля;
  • 3 литра воды;
  • пару веточек петрушки или укропа;
  • щепотка соли.

Индейку промыть, просушить, очистить от кожицы, косточек (при наличии), мелко нарезать ножом.

В небольшой кастрюле закипятить пол литра воды, опустить туда мясо и проварить пять-семь минут на среднем огне. Это первый бульон, который при панкреатите желательно вылить и не использовать в пищу. Параллельно следует закипятить в кастрюле три литра воды, когда она закипит – переложить туда только что отваренные кусочки индейки. Варить птицу нужно на среднем огне в течение 20 минут.

Почистить картофель и морковь. Картофель нарезать средними кубиками, морковь натереть на терке.

По истечению 20 минут варки бульона, добавить в него нарезанный картофель. Через семь минут после того, как она закипит, высыпать в кастрюлю натертую морковь. Измельчить зелень и добавить в емкость через семь-десять минут после того, как закипит морковь. Немного подсолить. Через минуты две суп можно выключать. В конце варки в него не помешает добавить чайную ложку оливкового масла.

Паровые котлеты


Такие котлеты можно приготовить в пароварке или мультиварке. Они получаются очень нежными, сочными и вкусными.

  • 500 грамм индюшиной грудки;
  • кусок белого хлеба без корок;
  • одно яйцо;
  • 100 мл молока с низким % жирности;
  • пучок укропа;
  • щепотка соли (можно без нее).

В миску налить молоко и замочить в нем хлеб. Филе промыть, перекрутить через мясорубку с мелкой сеточкой. Затем перекрутить замоченный хлеб и добавить его к мясу, вбить туда яйцо и всыпать мелко порубленную зелень укропа. Замесить фарш. Если он получится крутым, можно добавить туда немного молока. При необходимости подсолить. Чтобы смесь получилась более нежной и однородной, ее можно пропустить через мясорубку повторно.

Из готовой массы формируют небольшие котлетки.

В чашу мультиварки налить литр воды, в емкость для приготовления на пару выложить котлеты. Закрыть крышку мультиварки. Выбрать режим «На пару» и выставить время 40 минут. По истечению времени попробовать на готовность. Кушать теплыми.

Запеченное мясо в рукаве с овощами


Компоненты:

  • 200 грамм индюшиной грудинки;
  • одна большая морковь;
  • один помидор;
  • два небольших или один большой болгарский перец;
  • три средних картофеля.

Мясо промыть, очистить от кожицы и жилок, нарезать соломкой. Овощи хорошо вымыть, почистить. Картофель, помидоры, перец нарезать полукольцами, морковь натереть на терке.

Выставить духовку на 200 градусов. В рукав для запекания выложить овощи, поверху разложить мясо индейки. При желании блюдо можно немного посолить. Два конца рукава хорошо завязать ниткой. Противень поместить в духовку. Выпекать 40-60 минут. Подавать теплым, можно украсить блюдо веточками зелени.

Медальоны в духовке


Компоненты:

  • 400 грамм филе;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • столовая ложка меда.

Филе нарезать кружальцами толщиной около трех сантиметров. Затем их хорошо промыть и высушить. В миске смешать оливковое масло с медом, можно добавить немного соли. Положить в смесь кружальца мяса, мариновать 40 минут в холодильнике.

По истечению времени завернуть каждый кусок мяса в фольгу, выложить все на противень и поместить в нагретую до 200 градусов духовку. Выпекать 40-60 минут. Перед подачей можно смазать медальоны небольшим количеством сметаны.


  • Употребление монастырского сбора для лечения панкреатита

Вы удивитесь, как быстро отступает болезнь. Позаботьтесь о поджелудочной железе! Более 10000 людей заметили значительное улучшение в своем здоровье, просто выпивая по утрам…


Особенности употребления и приготовления холодца и заливного для больных панкреатитом

По своим свойствам насыщенный наваристый холодец негативно влияет на работу поджелудочной железы, поэтому такое блюдо диетологи


Какие сорта мяса можно и запрещено есть при панкреатите?

Употребление этого ценного пищевого продукта во многом зависит от фазы заболевания и стадии заболевания. Оптимальным вариантом считается


Можно ли при панкреатите кушать свиной и говяжий язык

Свиной язык является запрещенным продуктом, а вот говяжий допустимо употреблять, но только с крайней осторожностью с соблюдением правильной термической обработки


Какие виды печени можно есть при панкреатите и как правильно ее готовить

Печень – источник многих полезных и питательных веществ, но ее употребление при панкреатите требует разумного подхода и обязательного соблюдения всех рекомендаций врача

Я очень люблю индейку. Ее мясо низкокалорийное и в то же время насыщено белком, витаминами и полезными компонентами. По вкусу индейка мягкая, обладает сладковатым привкусом.

Мне особенно нравятся паровые котлеты и запеченная индейка с овощами. Питательные, вкусные и в то же время низкокалорийные блюда. Идеально подходят всем людям.

Рецепт «Диетический суп с фрикадельками»

Диетический суп с фрикадельками прекрасное блюдо для многих диет: при диабете 2 типа, при гастрите, при ожирении, для детского питания. Чем хорош этот суп? А тем, что бульон получается нежирный, но питательный. Овощи для супа не зажариваем, а слегка припускаем.

Всегда хочется кушать вкусно, но при этом еще и полезно. Поэтому мы решили рассказывать о вкусных диетических блюдах. Итак, сегодня варим суп с фрикадельками!

Диетический суп с фрикадельками ингредиенты


  • Свинина постная (филе индейки или курицы) – 800 граммов.
  • Вода фильтрованная — 2 литра.
  • Картофель среднего размера — 1 штука.
  • Лук — репка небольшого размера — 1 штука.
  • Смесь перцев молотая – 1/4 ч. ложки.
  • Морковь — маленького размера — 0,5-1 штука.
  • Соль — 1 чайная ложка.
  • Растительное масло — 1,5 чайной ложки.

Диетический суп с фрикадельками рецепт описание


  1. Для семьи из трех человек вполне подойдет кастрюля 2,5 л.
  2. Воду лучше использовать фильтрованную, а не сразу из-под крана.
  3. Наливаем воды столько, чтобы до края кастрюли оставалось, примерно, см 7-8.
  4. Накрываем крышкой и даем воде закипеть.
  5. Огонь средний.


  1. Для фрикаделек выбираем любое постное мясо — свинину, филе индейки, филе курицы.
  2. Если вы соблюдаете диету для похудения, лучше использовать филе индейки.
  3. Деткам подойдет куриное филе без кожицы.
  4. Самое главное, чтобы мясо было не жирным. Со свинины срежьте пленочку, чтобы не мешала.


  1. Пока вода закипает, очищаем картофель, ополаскиваем холодной водой.
  2. Осушаем бумажным полотенцем.
  3. И нарезаем небольшими кубиками.
  4. При диете для снижения веса, картофель лучше в суп не класть.
  5. Как только вода закипит, высыпаем в нее картофель и ждем пока он закипит.

  • Тем временем в блендере или в мясорубке измельчаем мясо с половинкой лука, до очень мелкого фарша.
  • Чем мельче перекручено будет мясо, тем сочнее и вкуснее будут фрикадельки.
  • Фарш выкладываем в глубокую миску.
  • Добавляем четверть чайной ложки соли и смесь перцев. Можете добавить мелко рубленый укроп.

  • Ложкой или рукой, как вам удобно, перемешиваем фарш до однородного состояния.
  • Формуем шарики, как на фото.
  • Чтобы фарш не прилипал к рукам, периодически смачивайте руки холодной водой.

  • Оставшуюся половину лука шинкуем тонкими полукольцами.
  • Морковь натираем на любой терке, но не на сильно мелкой.
  • Выкладываем овощи в разогретый сотейник с ложкой растительного масла. Перемешиваем.
  • Накрываем крышкой, и тушим до прозрачности лука на среднем или чуть меньше среднего огне.

  • Как только картошка закипела, закладываем к ней все фрикадельки.
  • Перемешиваем и ждем, пока фрикадельки начнут всплывать наверх.
  • По времени это примерно 6-10 минут. Как только все фрикадельки всплывут, добавляем припущенные овощи.
  • Аккуратно перемешиваем, солим. Можно добавить зелень укропа или петрушки. Выключаем плиту. Даем супу настояться минуты 3-5.

    1. Вот и все! Замечательный диетический суп с фрикадельками готов!
    2. Наливайте в красивые тарелки суп и попробуйте и убедитесь сами, что это вкусно и полезно!
    3. Приятного аппетита Вам, от Петра де Крильона!
    4. Ставьте лайки – они нас вдохновляют на создание новых видео. Пишите комментарии. Подписывайтесь на наш канал, чтобы оставаться в курсе новых рецептов.

    Тип диеты: Полноценная с ограничением жиров


    Как приготовить блюдо « Суп с фрикадельками из индейки »

    1. Филе индейки помыть и порезать кусочками, лук очистить и порезать.
    2. Пропустить через мясорубку мясо вместе с луком, посолить, поперчить и перемешать.
    3. Добавить в фарш яйцо и как следует перемешать.
    4. Мокрыми руками сформовать небольшие фрикадельки.
    5. Очистить и нарезать кубиками картофель.
    6. Промыть рис и отварить его до полуготовности. Воду слить.
    7. Нарезать морковь небольшими брусочками.
    8. Сладкий перец порезать полукольцами.
    9. В кипящую воду опустить картофель и морковь.
    10. Добавить рис и фрикадельки. Варить 10 минут.
    11. Положить перец и сливочное масло, поперчить и посолить.
    12. Проварить ещё 5 минут. Готовый суп заправить зеленью.

    Сытный суп с нежными фрикадельками из филе индейки особенно понравится детям. Да и взрослые от него не откажутся. При желании можно слегка обжарить фрикадельки до золотистого цвета на сливочном масле.

    • Филе индейки - 500 гр.
    • Картофель (3 шт.) - 300 гр.
    • Морковь (1 шт.) - 100 гр.
    • Лук репчатый (1 шт.) - 120 гр.
    • Сладкий перец (1 шт.) - 150 гр.
    • Рис - 50 гр.
    • Яйцо - 1 шт.
    • Сливочное масло - 60 гр.
    • Соль (по вкусу) - 5 гр.
    • Перец черный молотый (по вкусу) - 5 гр.
    • Вода - 2 л.
    • Петрушка (по вкусу) - 10 гр.

    Пищевая ценность блюда «Суп с фрикадельками из индейки» (на 100 грамм ):

    Читайте также: