Суп с говядиной и кускусом

Существует большое разнообразие рецептов сырных супов, мы хотим предложить вам испробовать оригинальный рецепт – сырный супчик с кускусом и говядиной. Наш суп согреет вас в зимние дни и даст энергию организму на длительное время.

В отличие от супов на свином бульоне, наш суп менее жирный и поэтому легче усваивается. За счет говядины в супе присутствует такие полезные вещества как железо и белки. Вторым полезным ингредиентом в нашем супе является крупа кускус.

Очень часто его называют коктейлем из витаминов и на самом деле в его составе очень много полезных элементов таких, как витамины группы В, фосфор, калий и др. При регулярном употреблении кускуса значительно повышается иммунитет, а уровень холестерина понижается.


Наш суп порадует вас не только прекрасным и необычным вкусом, но и полезными свойствами для здоровья вашей семьи.

Ингредиенты:

  • Мясо говядины – 400 гр.
  • Кускус – 80 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Сыр плавленный – 2 шт.
  • Сливочное масло, — 40 гр.
  • Приправы (орегано, базилик, перец, соль) — по вкусу.
  • Зелень (петрушка, укроп, сельдерей) — по вкусу.


Приготовление:

Вначале необходимо сварить бульон из мяса говядины. Отправляем промытую говядину в холодную воду до закипания. Если варите кусочек целиком, то необходимо варить от 1 до 1,5 часов на минимальном кипении. Если же вы мясо предварительно измельчили на кусочки, то варим около часа. Варить необходимо под закрытой крышкой, солить только за 10 минут до выключения. Для супа выбираем говядину помоложе, так как старое мясо может не проварится и его будет тяжело пережевывать.



Далее необходимо очистить и промыть луковицу и морковку, луковицу нарезаем полуколечками, морковку крупно трем на терке.


Далее необходимо растопить сливочное масло на сковородке.


Выкладываем луковые полукольца.


Далее вынимаем из бульона вареную говядину, разделяем на небольшие кусочки.


Отправляем мясо на сковороду к луковым кольцам.


Далее высыпаем морковь, по желанию для сытности супа можете добавить еще чуть-чуть сливочного масла. Тушим примерно 4-5 минут на среднем огне.


Добавляем приправы и молотый перец.


В сковороду наливаем говяжий бульон, на медленном огне тушим еще 10 минут, крышку не открываем.


Сыр плавленый необходимо крупно натереть на терке.


Далее доводим наш бульончик до закипания и отправляем в него все ингредиенты – вначале необходимо вылить в него мясо с овощами.


Далее добавляем кускус.


Последним этапом будет добавление тертого сыра. Добавляем и помешиваем пока он полностью не растворится.


Наш суп готов. Перед подачей можете посыпать рубленной зеленью.

Когда на улице прохладно и дождливо нам всегда хочется горячего супа, а так как лето в этом году начиналось с промозглой и сырой погоды, то готовила я супы часто. И вот в очередной раз перебирая варианты, какой бы сварить супчик сегодня, потому что и борщ, и гороховый, и с макаронами были недавно, меня осенило - кускус же используют даже как гарнир.

Эту интересную крупу я открыла для себя давно, и кажется даже уже писала здесь о том, что из кускуса получается очень вкусный, полезный и быстрый завтрак. Ведь его достаточно просто залить кипятком или горячим молоком и дать набухнуть минут пять. Добавить фрукты или сухофрукты по вкусу. Идеально для утра, когда возиться на кухне уж точно не хочется.

А почему собственно только завтрак? Пора бы уже осваивать новые способы применения продукта, да и давненько не было у нас кулинарных экспериментов.

Варить суп с манкой вряд ли кому-то придет в голову, а вот с кускусом уже другое дело.

Причем тут манка?

Именно из неё делается кус кус и по сути это что-то среднее между крупой и макаронами, потому что в составе нет ничего кроме пшеницы и воды.

У меня был готовый куриный бульон и кроме него понадобились ещё картошка, морковь, лук, ложечка томатной пасты и моя любимая приправа из сушеных овощей и зелени. Можно взять и свежую зелень, но я готовила из того что есть.

Лук, морковку обжарила на растительном масле, добавила ложечку томатной пасты, ещё минуту обжарила, засыпала кускус и для вкуса кинула кусочек сливочного масла. Кашу ж маслом не испортишь ))

В это время на второй конфорке уже закипел бульон, туда была заброшена картошка и немного тертой моркови. Я всегда часть моркови кидаю вариться, а часть обжариваю, мне так вкуснее.

Когда картошка почти сварилась я отправила туда всё содержимое сковородки. Перемешала и поверила всё вместе ещё несколько минут.

Суп получился вкусный и сытный, самое то для такой промозглой погоды как сейчас у нас.

Учитывая что эту крупу не нужно долго варить, времени на приготовление супа у меня ушло очень мало, с макаронами и то варить дольше.

Эксперимент я считаю удачным, кускус действительно универсальная крупа и это хороший вариант для того чтобы разнообразить меню семьи. Муж решил что суп с пшеном и удивился когда узнал что там за "добавка" на самом деле.

А какие вы варите не обычные супы? Поделитесь в комментариях, я с удовольствием попробую тоже приготовить что нибудь эдакое ))

Почитать ещё что-то интересное на моем канале можно из блока рекомендаций ниже или по ссылкам. Например, ещё об одном моем эксперименте, который чуть не закончился провалом:

Я часто делаю заготовки в морозилку, и не только мясные, но и сезонные из овощей, ягод и зелени. Недавно рассказывала как заготовила укроп:

Сырный суп — это оптимальный вариант сытного обеда. Зимой он согреет и насытит, летом легкий овощной суп с сыром даст энергию на долгое время. Не один рецепт этого блюда уже испробован хозяйками, а сегодня предлагаем вам новый вариант — сырный суп с говядиной.

Как варить говяжий бульон: универсальный рецепт

Суп на бульоне из говядины с кусочками мяса богат железом и белками. Блюдо легко усваивается даже детским организмом, а значит, имеет явное преимущество перед свининой. Кроме того, оно менее жирное, что понравится приверженцам диетического питания.

Каждый рецепт имеет разные ингредиенты, а вот говядину нужно брать всегда самую лучшую. Ярко красный цвет говорит о молодости животного, именно такой кусочек идеально впишется в любой рецепт супа. Более темный цвет сигнализирует о почтительном возрасте животного. В супе кусочки такого мяса будут жесткими и больше напоминать жевательную резинку, а дети вообще могут отказаться от этого кушанья.

Значительную роль играет и емкость, в которой будет происходить процесс варки. Кастрюля должна быть с более толстыми стенками. Прекрасный вариант — глиняная или из огнеупорного стекла, можно использовать эмалированную кастрюлю.

Вымытый кусочек молодой говядины опускают сразу в холодную воду и ждут ее закипания. Варить бульон нужно с терпением, то есть поддерживая минимальное кипение около часа, если предварительно порезали говядину на более мелкие кусочки. Если же варите ее целиком, то потребуется больше времени — от 1,5 до 2 часов. Крышку кастрюли все это время держите закрытой.

Чем меньше нальете воды, тем насыщенней будет бульон. На маленьком огне говядина хорошо проваривается, и будущий суп приобретает крепкий мясной аромат. А вот добавлять соль нужно почти в самом конце варки — минут за 10 до выключения.


Рецепт мясного супа с сыром и овощами

Кус-кус — пшеничная крупа в виде небольших шариков, которая по вкусу очень напоминает макаронные изделия. Раньше она входила исключительно в рецепт одноименного блюда у жителей средиземноморских стран, а сегодня доступна на полках супермаркетов, и добавляют ее в различные блюда уже и наши соотечественницы.

Кус-кус нейтральный по вкусу, но отлично впитывает любые запахи. Поэтому если подают его в качестве гарнира, то просто готовят на пару над тушащимся мясом, и он впитывает запах мяса и специй. Предлагаем уйти от привычных пшеничных и рисовых круп и добавить в наш рецепт сырного супа именно кус-кус.

Время приготовления: 2 часа.

Количество порций: 4.

Ингредиенты:

  • кусок молодой говядины — 500 г;
  • крупа «Кус-кус» — 90 г;
  • луковица — 1 большая;
  • морковь — 1 шт.;
  • сельдерей — 100 г;
  • мягкий сыр — 150 г (или 2 плавленых сырка);
  • сушеный базилик — 1 ч. л.;
  • орегано — 1 ч. л.;
  • петрушка — 1 пучок;
  • сливочное масло — 50 г;
  • молотый перец, соль.

Сытный и вкусный суп, приготовим за 20 минут! Такое блюдо придётся по душе и взрослым и детям. Приготовить этот суп не составит большого труда и не займёт много времени. Основными продуктами в супе являются кускус и бекон.

Ингредиенты и как готовить



ингредиенты на 4 порции или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>

чайная ложка5 мл
десертная ложка10 мл
столовая ложка20 мл
стакан200 мл
Всего:
Вес состава: 100 гр
Калорийность
состава:
93 ккал
Белков: 2 гр
Жиров: 6 гр
Углеводов: 5 гр
Б/Ж/У: 15 / 47 / 38
Н 80 / С 20 / В 0

Время приготовления: 20 мин

способ приготовления

Когда времени на приготовления обеда совсем нет, а накормить нужно всю семью, на помощь приходят рецепты "выручалочки". Хочу предложить Вам один из них.
Суп из кускуса готовится невероятно быстро из простого набора продуктов, а благодаря бекону суп становится насыщенным и сытным.

Кускус - это пшеничная крупа, напоминает по виду круглый рис, диаметр крупинок не превышает 1-2 миллиметра.
Бекон можно использовать как нарезанный кубиками, так и полосками.

Итак, первым делом подготовить все необходимые продукты. Картофель, лук, морковь и чеснок почистить и помыть.
Бекон нарезать произвольными равномерными фрагментами.
Лук и морковь нарубить брусочками. Картофель нарезать кубиками небольших размеров, примерно 1 см. на 1 см.

Готовить можно в сковороде с высокими краями, либо в кастрюле с толстым дном.
В кастрюлю добавить растительное масло, нагреть его. Обжарить кусочки бекона до готовности, непрерывно помешивая.
Бекон вынуть из кастрюли с помощью ложки. Добавить в оставшееся масло нарезанные лук и морковь, на сильном огне обжарить до золотистого цвета, чтоб не пригорело нужно постоянно перемешивать зажарку.
Следом отправить к овощам картофель и кускус. Перемешать.
Залить кастрюлю водой. По желанию можно использовать куриный или овощной бульон, будет только вкуснее!
Посолить, довести до кипения. Следом убавить огонь до среднего и варить под закрытой крышкой до готовности картофеля и крупы. На это уходит не более 10 минут.
В это время, пока варится суп, нарезать помидор небольшими кусочками. Можно предварительно снять кожицу с томата, обдав его на короткое время кипятком.
Чеснок пропустить через пресс или нарубить мелко. Зелень нарезать некрупно. В данном рецепте из зелени использовались зелёный лук и петрушка.

Спустя 10 минут, сделать огонь на максимум. Отправить в кастрюлю помидор и чеснок. Следом добавить большую часть бекона(немного оставить для подачи) и лавровый лист. Перемешать и попробовать на соль, при необходимости досолить.
Дать супу покипеть несколько секунд. Добавить зелень, снять с огня. Под закрытой крышкой дать настояться супу некоторое время.
В тарелку налить суп, добавить пару кусочков оставшегося бекона и посыпать душистым перцем.


Суп с кускусом

Кускус - 3 Ст. ложки

Морковь - 1 Штука

Помидор - 1 Штука

Соль, специи - По вкусу

Зелень - 1 Пучок

Индейка - 400 Грамм

Лук репчатый - 1 Штука

Лавровый лист - 1 Штука

Картофель - 4-5 Штук

Вяленые томаты - 2 Ст. ложки

Хорошо промойте мясо, зачистите его, порежьте и поставьте вариться бульон в подсоленной воде.

Нарежьте помидор, морковь, лук и картофель и отправьте их в кипящий бульон еще на 30 минут.

Спустя полчаса отправьте мелко нарезанную зелень, листик лаврушки, вяленые томаты. Я еще добавила щепотку шафрана, но это на ваше усмотрение.


Томатный суп с чечевицей и кускусом

Соевый соус - 2 ст. л.

Чечевица - 1/2 стак.

Перец болгарский - 1 шт

Лук репчатый - 1 шт

Кус-кус - 1/2 стак.

Бульон довести до кипения, добавить чечевицу, варить 20 минут.

Лук мелко нашинковать, помидоры и перец нарезать маленькими кубиками. Овощи тушить на растительном масле на медленном огне 5 минут, помешивая.

Тушеные овощи добавить в суп, варить 5 минут.


Томатный суп-похлебка с кускусом, сладким перцем и острым чили

Рубленая петрушка - 1 столовая ложка

Красный перец чили - 1 штука

Чечевица - 150 г

Чеснок - 2 зубчика

Перец черный молотый - по вкусу

Оливковое масло - 1 столовая ложка

Зеленый сладкий перец - 1 штука

Помидоры - 500 г

Помидоры вымыть, очистить от кожицы и мелко нарезать. Стручок перца чили разрезать пополам, удалить семена и тонко нашинковать. Лук и чеснок очистить и мелко порубить.


Суп с щавелем, яйцом и кускусом

Яйцо куриное - 2 шт

Картофель - 2 шт

Масло растительное - 2 ст. л.

Подготавливаем продукты. Кастрюлю с бульоном ставим на огонь.

Отмеряем необходимое количество крупы.

Нарезаем очищенные овощи и промытую зелень.

В кастрюлю с бульоном закладываем нарезанный картофель.

Затем - нарезанную морковь. Варим минут 5-10.

Затем закладываем щавель. Солим по вкусу.


Суп с кускусом за 10 минут

помидоры, вяленые в оливковом масле – 4 шт.

лук зеленый – 4 стебля

бульон (овощной, куриный) – 1,5 л

паприка в хлопьях – 1 ч. л.

капуста брокколи – 1,5 чашки

масло оливковое Экстра Вирджен – 3 ст. л.

капуста цветная – 1,5 чашки

кускус – 1 чашка

В кастрюле довести до кипения бульон с оливковым маслом и хлопьями красного перца. Снять с огня и добавить кускус, перемешать, накрыть крышкой на 2 минуты. Положить нарезанные на кусочки (величиной с грецкий орех) цветную капусту и брокколи и оставить еще на 3 минуты. Разлить по тарелкам, сверху посыпать зеленым луком, вялеными томатами и козьим сыром.


Зеленый постный суп с кускусом

Картофель — 4 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Крапива — 1 горсть

Щавель — 2 горсти

Перец черный молотый

Лук репчатый — 1 шт

Кускус ТМ Мистраль — 1 горсть

1. В кипящую посоленую воду добавить порезанный картофель.

2. Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.

3. Добавить пассеровку в кастрюлю с супом.

4. Порезать щавель. Крапиву залить на 10 секунд кипятком, обдать хородной водой. Затем порезать.


Суп из сёмги с кускусом

Лавровый лист — 2 шт

Картофель — 4 шт

Суповой набор из семги — 600 г

Кускус ТМ Мистраль — 2 ст.л.

Перец черный горошком — 6 шт

Лук репчатый — 1 шт

В Верброе Воскресенье можно позволить себе вкусный и ароматный суп из сёмги с кускусом! Рыба и растительное масло в этот день разрешены!

1. Сварить рыбный бульон с добавлением соли, лаврового листа и горошин перца. Процедить.

2. В кипящий бульон добавить порезанный картофель.

3. Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.

4. Отделить мякоть рыбы .


Суп рыбный с кускусом

Зелень - по вкусу

Перец душистый - 4 шт

Перец черный - по вкусу

Картофель - 1 шт

Сырок плавленый - 1 шт

Отварить в 1,7 л. воды или разогреть в кипятке уже сваренные креветки.

Выловить и оставить на тарелке.

Хребты выложить в кастрюлю, варить 10 минут,

добавив соль и душистый перец.

Солить, учитывая что сырок довольно соленый.

Я всегда обрезаю рыбу, оставляя на кости мякоть.

Достать из бульона, чуть остудить.

Бульон процедить, выложить в него картофель.


Суп из рыбных консервов с кускусом

Кускус ТМ Мистраль — 3 ст.л.

Картофель — 3-4 шт

Масло растительное — 2 ст.л.

Перец черный молотый

Рыбные консервы в масле — 1 банка

Лук репчатый — 1 шт

1. В кипящую воду добавить порезанный кубиками картофель. Посолить. Варить 7 минут.

2. Лук и морковь порезать. Спассеровать на растительном масле.

3. Добавить пассеровку в суп.


Рыбный суп с тыквой и кускусом

перец сладкий - 1 шт.,

кускус пропаренный - 3 ст.л.,

лук репчатый - 1 шт.,

рыба морская жирная - 300 гр,

чеснок - 1 зубчик,

помидоры сушёные - 1 ст.л.,

Рыбу залить водой, довести до кипения, посолить и сварить до готовности. Рыбу убрать из бульона, отделить от костей и разобрать на средние кусочки. Бульон процедить.

Перец и лук нарезать соломкой, спассеровать на растительном масле до мягкости.

Добавить нарезанную мелкими кубиками тыкву и сушёные помидоры, перемешать и пассеровать 2 мин.

Бульон довести до кипен.


Суп с бараниной и кускусом

0,5 ч. л. молотой сухой мяты

2 веточки петрушки

2 зубчика чеснока

0,5 ч. л. молотого сухого розмарина

1 большая морковка

1 кг бараньей шеи

0,5 стакана кускуса

2 ст. л. растительного масла

1 большая луковица

Морковь, лук и чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть, мелко нарезать. Баранину вымыть, обсушить, крупно нарезать и обжарить в кастрюле в разогретом масле до коричневого цвета. Добавить лук и чеснок, готовить на среднем огне 10 мин.

Влить 3 л воды, довести до кипения, снять пену. Добавить морковь и петрушку и варить 1,5 ч.


Овощной суп с кускусом и вялеными помидорами

оливк. масло для обжаривания овощей

1,5 л. бульона (по желанию, мясной, овощной или можно на воде)

небольшая часть белого лука порей

50 гр. вяленных помидоров

1\4 стакана кускуса

перец чили 1\4 ч.л

1 крупный помидор или 2 обычных

соль, перец по вкусу

небольшая головка репчатого лука

1-2 зубч. чеснока

Лук мелко порубить, морковь натереть на терке, чеснок измельчить. Обжарить овощи в оливк. масле до золотистого цвета лука.

Помидор ошпарить в кипятке, снять кожицу. Удалить сердцевину, остальное порезать кубиками (по вкусу, крупно, мелко), добавить томат к обжареным овощам, тушить на среднем огне около 5 мин.



Время подготовки: 10 мин.

Время приготовления: 35 мин.

Кол-во порций: 2 шт.

Ингредиенты

Как варить суп с кускусом и фрикадельками

Суп с фрикадельками не представляет никаких сложностей в приготовлении и занимает совсем немного времени, в отличие от мясных бульонов. Суп настолько универсальный, что в него можно добавлять разные овощи и крупы.

Сегодня я готовлю наваристый и в меру густой суп с фрикадельками и кускусом. Суп получается вкусным и ароматным. Подойдёт он как для детского, так и для взрослого стола. Попробуйте.

Как приготовить "Суп с фрикадельками и кускусом" пошагово с фото в домашних условиях


Для приготовления нам понадобится лук репчатый, морковь, картофель, кус-кус, масло оливковое (или подсолнечное), вода, соль, перец, фарш говяжий.


Из готового говяжьего фарша (200 грамм) сформировать и накрутить фрикадельки.


Небольшую головку репчатого лука почистить и нашинковать, морковь (1 шт.) почистить и натереть на мелкой тёрке. На оливковом масле (1 ст. л.) слегка припустить овощи.


Картофель (примерно 200 грамм) почистить и нарезать на небольшие кусочки; добавить к овощам.


Вскипятить воду и влить в кастрюлю (примерно 600 мл). Забросить фрикадельки.


Как только вода закипит, посолить (2 щепотки) и добавить чёрный молотый перец (по вкусу, примерно 1 щепотка).


Как только фрикадельки и картофель будут готовы (примерно через 20-25 минут), забросить кускус (6 ст. л.). Выключить газ и закрыть кастрюлю крышкой. Оставить на 5 минут.


Суп с фрикадельками и кускусом готов к подаче. Приятного вам аппетита.


Суп, который очень быстро приготовить. Лично мне, на кухне порой не хватает таких гениально простых решений)))

Ингредиенты для «Быстрый суп с кус-кусом»:

  • Бульон (у меня куриный, можно овощной или любой другой) — 7 стак.
  • Кус-кус — 1 стак.
  • Капуста цветная — 150 г
  • Брокколи — 150 г
  • Зелень
  • Перец красный жгучий
  • Брынза (или по вкусу) — 50 г

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1967.3 ккал
белки
184.9 г
жиры
50.5 г
углеводы
178.8 г
100 г блюда
ккал
82.7 ккал
белки
7.8 г
жиры
2.1 г
углеводы
7.5 г

Рецепт «Быстрый суп с кус-кусом»:


Бульон доведите до кипения. Добавьте капусту, разобранную на небольшие соцветия. Снова доведите до кипения. Поварите столько, сколько считаете нужным. У меня капуста была замороженная, и я после закипания ее не варила вообще.


Снимите с огня и всыпьте кус-кус. Через 5 минут суп готов.


Разлейте по тарелкам. Посыпьте сверху зеленью (очень вкусно с зеленым луком - на фото с петрушкой), красным острым перцем, раскрошите брынзу.
Если исключить сыр и использовать овощной бульон с небольшим количеством оливкового масла, то получится замечательное постное или вегетарианское блюдо.


Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме: http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?t=4134&postdays=0&postorder=asc&start=0

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


17 ноября 2019 года Akira Shinrei #



1 ноября 2018 года oksa2020 #


24 августа 2016 года nafanya2012 #


10 сентября 2015 года teclenok0309 #


11 сентября 2015 года dolphy # (автор рецепта)


12 сентября 2015 года teclenok0309 #


3 сентября 2014 года mamsik50 #


4 сентября 2014 года dolphy # (автор рецепта)


16 августа 2014 года Чуп-минь #


16 августа 2014 года dolphy # (автор рецепта)


27 марта 2014 года шанкрида #


28 марта 2014 года dolphy # (автор рецепта)


3 марта 2014 года Dini_Surgut #


3 марта 2014 года dolphy # (автор рецепта)


12 апреля 2013 года шанкрида #


12 апреля 2013 года dolphy # (автор рецепта)


24 марта 2013 года kereina #


24 марта 2013 года dolphy # (автор рецепта)


4 марта 2012 года DEKADAHC #



5 марта 2012 года dolphy # (автор рецепта)



4 марта 2012 года DEKADAHC #


16 октября 2011 года laraa #



17 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)



15 октября 2011 года nesmeiana #


15 октября 2011 года nesmeiana #



15 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)



14 октября 2011 года юленка #



15 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)



14 октября 2011 года Алушечка #


15 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)


14 октября 2011 года Демоника #



15 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)



12 октября 2011 года a-lesa #



13 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)



11 октября 2011 года panna1979 #



12 октября 2011 года dolphy # (автор рецепта)


Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Суп с кус-кусом прекрасен в любое время года. Он согревает зимой либо осенью или дарит приятное наслаждение весной, а также летом. Такое блюдо получается довольно легким, ненавязчивым и в то же время ароматным и насыщенными. Особенно он понравится всем любителям постной либо вегетарианской еды, потому что содержит минимум килокалорий и не отяжеляет желудок, но отлично его насыщает!


Ингредиенты для приготовления супа с кус-кусом

Основные продукты:

  1. Лук репчатый 1 штука (120 грамм)
  2. Морковь 1 штука (150 грамм)
  3. Чеснок 3 зубчика (30 грамм)
  4. Помидоры 4 штуки (500 грамм)
  5. Кускус (израильская пшеничная крупа) 100 грамм
  6. Вода очищенная 1,5 литра для супа и сколько понадобится для бланширования
  7. Масло оливковое 2 столовые ложки

Специи:

  1. Мята сушеная 1 столовая ложка
  2. Зира (кумин) 1/2 чайной ложки
  3. Кориандр молотый 1/4 чайной ложки или по вкусу
  4. Перец черный молотый 1/6 чайной ложки или по вкусу
  5. Соль 1 столовая ложка без горки или по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чайная ложка, столовая ложка, разделочная доска – 2 штуки, кухонный нож – 2 штуки, бумажные кухонные полотенца, плита, чайник, глубокая противопригарная кастрюля с крышкой (емкость 4 литра), мерный стакан (для жидкости), миска – 2 штуки, деревянная кухонная лопатка, половник, глубокая порционная тарелка.

Приготовление супа с кус-кусом:

Шаг 1: подготавливаем ингредиенты.

Шаг 2: варим суп с кус-кусом.

Шаг 3: подаем суп с кус-кусом.

Советы к рецепту:

– в рецепте указаны специи, которые идеально дополняют вкус данного первого горячего блюда, но по желанию их количество, а также набор можно варьировать в зависимости от предпочтений, дополняя перечень любыми сушеными травами и пряностями, подходящими для супов;

– не обязательно готовить суп на воде, можно взять овощной отвар либо бульон из курицы, говядины, индюшки и даже свинины, все зависит от вашего желания и возможностей;

– иногда вместе с луком тушат мелко нарезанный сладкий салатный перец, консервированную кукурузу, свежий горошек, небольшой рубленый кабачок, баклажан, кусочек цветной капусты либо брокколи. Каждый из этих ингредиентов в отдельности изменяет привкус супа, придавая ему по-своему приятную изюминку;

– альтернатива оливковому маслу – подсолнечное либо сливочное, а свежим томатам – консервированные в собственном соку.


Магазины сейчас предлагают огромное количество круп. Часто возникают сомнения — что это? Какие блюда можно из них приготовить? К таким новинкам можно отнести и кускус. Что это за крупа? По сути, это специальным образом обработанная пшеница. Чем же хорош кускус? Он практически не требует варки. Для приготовления каши его просто заливают кипятком. А в супах он может стать прекрасным дополнением к крепким бульонам или диетическим овощам.

Нежный овощной суп с сырком

Этот суп не требует мясного бульона. Готовится он просто, а благодаря сырку имеет сливочный вкус. Чтобы приготовить суп с кускусом и овощами, нужно взять:

  • одну морковь;
  • лук порей;
  • два клубня картофеля;
  • триста грамм брокколи;
  • пару столовых ложек кускуса;
  • столько же растительного масла;
  • 75 грамм плавленого сыра;
  • соль и черный перец горошком по вкусу.

Морковь чистят, режут соломкой. У лука используют только белую часть, режут ее полукольцами.

В кастрюле с толстым дном прогревают масло, обжаривают на нем лук и морковь. После вливают литр кипятка, солят и добавляют горошки перца.

Доводят воду до кипения, добавляют нарезанный кубиками картофель. Отправляют в кастрюлю. Добавляют брокколи. Когда овощи будут готовы, добавляют плавленый сырок и кускус. Выключают плиту, помешивают суп с кускусом, пока сырок не растворится полностью. При подаче добавляют нарезанную зелень.


Куриный суп для всей семьи

Для данного простого супа нужно взять следующие ингредиенты:

  • два окорочка;
  • 60 грамм моркови;
  • столько же лука;
  • 250 грамм картофеля;
  • 50 грамм кускуса;
  • соль и специи по вкусу.

Окорочка для куриного супа с кускусом режут на порционные кусочки. Заливают их двумя литрами холодной воды и варят около сорока минут до готовности мяса. После бульон процеживают, мясо убирают. В бульон кладут нарезанный кубиками картофель, а затем нарезанные мелко лук и морковь. Готовят около десяти минут. Добавляют кускус. Варят две минуты, помешивая. При подаче в тарелку к супу с кускусом добавляют кусочек курицы.


Томатный вариант супа

Этот суп также варят с курицей. Однако наличие специй и томата делает его более интересным, пикантным. Для рецепта супа с кускусом используют:

  • 400 грамм курицы;
  • 2,5 литра воды;
  • один спелый томат;
  • два клубня картофеля;
  • головку лука;
  • столовую ложку аджики;
  • чайную ложку молотой паприки;
  • треть стакана кускуса;
  • столовую ложку томатной пасты;
  • растительное масло для жарки ингредиентов;
  • соль и любимые специи по вкусу.

Также при подаче могут использовать листочки петрушки, мяты или укропа.


Процесс приготовления супа с кускусом

Курицу кладут в кастрюлю, заливают холодной водой. Ставят на плиту. После закипания на поверхности образуется пена, ее необходимо снимать. После тридцати минут вынимают мясо, отделяют его от костей, отправляют мякоть обратно в бульон.

Картофель чистят, режут небольшими кубиками. Добавляют в бульон, туда же отправляют и кускус. Уменьшают огонь и варят пятнадцать минут.

Лук чистят, режут мелко. На сковороде прогревают масло, обжаривают кусочки лука до золотистого оттенка. При этом необходимо помешивать.

Томат чистят. Для этого делают на нем надрез, заливают кипятком. Через минуту перекладывают в холодную воду. После этого кожица снимется легко. Режут томат мелко, добавляют к луку. Обжаривают три минуты на среднем огне, помешивая. После вводят паприку, томатную пасту и аджику, снова смешивают. Тушат еще три минуты.

Добавляют овощную массу в суп, варят десять минут на медленном огне. Приправляют солью по вкусу. После приготовления дают супу настоятся под крышкой еще десять минут.

Сливочный грибной суп

Этот вариант супа со сливками и грибами придется по вкусу многим. За счет добавления крупы он имеет иную структуру. Для приготовления грибного супа с кускусом нужно взять:

  • головку белого лука;
  • двести грамм шампиньонов;
  • 300 мл молока;
  • 200 мл сливок с жирностью 20 процентов;
  • 150 грамм крупы;
  • растительное масло.

Готовят это первое блюдо в мультиварке. Для начала крупу всыпают в тарелку, заливают кипятком. Вода должна покрывать крупу на сантиметр.

Грибы моют, нарезают дольками. Лук чистят, режут полукольцами. В мультиварку наливают растительное масло без запаха. В режиме «Жарка» подрумянивают лук и грибы в течение десяти минут.

После вводят сливки, молоко и крупу. Выбирают программу «Суп». Доводят до закипания массы. Подают в горячем виде. При желании можно украсить блюдо веточками мяты.


Быстрый суп с солеными грибами

Этот вариант первого блюда готовится на уже заранее сваренном бульоне. Он хорош для тех, кто любит замораживать бульон впрок. Для приготовления нужно взять:

  • 500 мл бульона;
  • одну морковь;
  • две головки лука;
  • сто грамм кускуса;
  • пару щепоток сахара;
  • соль и перец по вкусу;
  • 150 грамм соленых грибов;
  • растительное масло.

Овощи чистят, промывают холодной водой. Режут оба ингредиента мелко. На небольшом количестве масла обжаривают овощи до мягкости, добавляют к ним сахар, помешивают.

Бульон нагревают, доводят до кипения. Вводят овощи. Варят около десяти минут. Грибы промывают от рассола, режут кубиками. Отправляют вместе с кускусом в бульон. Помешивают и сразу снимают с плиты.

Дают первому блюду настоятся под крышкой около пяти минут, после разливают по порционным тарелкам. Соленые грибы в данном рецепте можно добавлять и сразу в порционные тарелки. Тогда они будут ярче по вкусу, но и бульон будет менее ароматным.


Кускус – это крупа, в основе которой лежит привычная для многих пшеница. Обработка превратила ее в легкий, практически не требующий варки продукт. Ее часто используют и в первых блюдах. Можно добавляют его в нежные супы с куриным бульоном, а можно приготовить и оригинальные супы с грибами или же томатом.

Как правило, блюда для холодного времени года всегда содержат в себе много жира, но наш томатный суп с кускусом и говядиной обладает бархатистой структурой, наполнен вкусом специй и именно поэтому отлично подходит для зимнего семейного обеда.

Ингредиенты:

  • Консервированные измельченные помидоры – 400 г
  • Кускус – ¼ стакана
  • Зеленый горошек — 1 стакан
  • Лук — 1 шт.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Кориандр — 1,5 ч. ложка
  • Зира — 1 ч. ложка
  • Петрушка — 5 веточек
  • Лимонный сок — 1 ст. ложка
  • Оливковое масло
  • Соль, свежемолотый черный перец

Для бульона:

  • Мякоть говядины — 700 г
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Сельдерей — 1 шт.
  • По 2 веточки петрушки, укропа и кинзы
  • Соль

Читайте также: