Суп с говядиной и тыквой в мультиварке

Очень вкусный и полезный осенний суп с яркой красочной тыквой. И если обычно из тыквы на первое готовят тыквенный суп-пюре, то в данном случае тыква добавляется в суп нарезанная кубиками, где она гармонично соседствует с картофелем, сельдереем и мясом.

Ингредиенты:

говядина (вырезка) – 500 грамм,

тыква (очищенная) – 500 грамм,

картофель – 500 грамм,

сельдерей (стебли) – 200 грамм,

лук репчатый – 150 грамм,

морковь – 150 грамм,

перец – по вкусу.

Способ приготовления:

Лук мелко нарезать, морковь натереть на средней терке. Обжарить лук и морковь в кастрюле на растительном масле.

Говядину порезать на небольшие кусочки, добавить в кастрюлю к овощам.

За это время мелко нарезать стебли сельдерея.

Удивительно простой суп из тыквы получается очень сытным и вкусным. Вкус супа зависит от тыквы. У меня была почти не сладкая тыква и суп получился не сладкий. Если хотите сладкий, то ищите сладкие сорта. Я готовил на нескольких человек на дня 4-5. Так что рассчитывайте ингредиенты по потребностям. Суп спокойно простоит неделю в холодильнике.

Ингредиенты:

Говядина - у меня примерно 300 грамм

Набор для супа (фасоль, горох, чечевица, перловка) - 2 столовые ложки

Соль, перец и лавровый лист - по вкусу

Как приготовить тыквенный суп:

1. Подготовьте все ингредиенты.

2. Поставьте кастрюлю с водой на плиту, положите в нее говядину и доведите до кипения. После 10-15 минут кипения слейте воду и залейте новую. Воду лучше брать фильтрованную. Добавьте соль, перец и лавровый лист. Снова доведите до кипения, убавьте огонь ниже среднего и варите минимум 1,5 часа. Вода не должна сильно кипеть, а слегка булькать.

3. Тем временем замочите набор для супа в теплой воде и оставьте пока вариться бульон. Перед добавлением в суп, промойте набор.


В этот суп входят продукты, которые при совместной варке образуют вещества, стимулирующие работу головного мозга. Отсюда и название - суп мудрости. Меня всегда веселят такие формулировки. А вот мама моя всегда верила в это и усиленно кормила моего сына-третьеклассника этим супом. А он съедал его до последней капли, настолько он вкусен! И заметьте, всегда учился на отлично! И до сих пор учится именно так, но уже в институте в Москве. А суп мы любим и варим до сих пор. Основные его «специальные» ингредиенты, которые нельзя ничем заменять, это говядина, тыква, мак. У вас все это есть? Тогда за дело!

Нам понадобится на 12 порций:


1. Вот все продукты, которые нам нужны, кроме сыпучих, конечно.

2. Мясо нарезаем соломкой, вот так!

3. Овощи измельчаем: тыкву трем на мелкой терке (не в пюре!), морковь на крупной терке, лук режем маленькими кубиками, зелень просто рубим.

4. Картошку режем кусочками… Что-то у меня сегодня особая тяга к красоте!

5. Складываем все продукты в кастрюлю мультиварки, сыпем мак.

6. Солим, перчим, кладем лаврушку.

7. Закрываем крышку и включаем режим «Суп». И занимаемся своими делами. Какая красота с мультиваркой! Я каждый раз, когда с ней готовлю, радуюсь каждой минуте свободного времени.

8. Через 2 часа мы разливаем готовый суп мудрости по тарелочкам! И начинаем заряжаться мудростью, умнеть прямо на глазах!

Приятного вам аппетита! Знаете, а про суп-то все правда, медики подтверждают его полезность для мозга. Так что – шутки шутками, а есть его очень полезно. Так что – налегайте!

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями!


5 комментариев Суп из говядины и тыквы (суп мудрости)

Обожаю говядину и супы с нею. Классно!

из полутора литров воды- 12 порций?
вы не обсчитались?
а рецепт интересный, надо попробовать, со своими пропорциями ;)

Конечно, обсчиталась)))) Точнее — ошиблась при написании. Полтора литра воды плюс продукты, получается 2 литра супа. Это примерно 7 стандартных порций. 1 порция — 300 мл.

27 октября 2013


Суп, рецептом которого я хочу поделиться, часто именуют «супом мудрости». И этому есть простое объяснение. Полезные вещества, содержащиеся в тыкве и маке – непременных компонентах данного блюда – стимулируют мозговую деятельность, улучшают память и повышают работоспособность. Конечно, все вышесказанное не говорит о том, что нужно питаться этим супом 3 раза в день! Однако угостить родных таким вкусным и полезным кушаньем хотя бы один раз в неделю будет совсем не лишним!

Я готовила суп с говядиной и тыквой в мультиварке Oursson MP5005PSD/GA. Но вы можете приготовить его и в любой другой мультиварочке, благо, что режим «Варка» или «Суп» присутствует в каждой модельке данного прибора!

Чтобы приготовить суп с говядиной и тыквой в мультиварке, вам понадобится:

говядина – 350 г
тыква – 200 г
картофель – 1-2 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 шт.
кондитерский мак – 3 ст. л.
вода – 1,5 л
лавровый лист
перец черный молотый
соль

Как приготовить суп с говядиной и тыквой в мультиварке:

1. Говядину (вырезку) хорошо вымыть под проточной водой, обсушить, нарезать соломкой средней величины.
2. Тыкву очистить от кожуры и семян, натереть на мелкой терке.
3. Картофель, морковь, репчатый лук почистить, вымыть, обсушить.
4. Картофель нарезать маленькими кубиками, морковь натереть на крупной или средней терке, репчатый лук также нарезать мелкими кубиками.
5. Подготовленные овощи и мясо выложить в чашу мультиварки.
6. Добавить в будущий суп кондитерский мак, 1-2 лавровых листочка, посолить и поперчить по вкусу.
7. Закрыть крышку мультиварки, выбрать программу «Варить» и готовить суп в течение 2 часов.
8. По окончанию процесса приготовления разлить суп в порционные тарелки, украсить зеленью и подать на стол.

Незаменимыми компонентами данного кушанья являются тыква и мак. Поэтому, если вы по каким-либо причинам не употребляете в пищу мясо, вполне можно обойтись и без него. Вкус блюда будет менее насыщенным, но не ухудшится.

Конечно, тыква – овощ сезонный, и весной ее не так уж легко раздобыть. Однако для приготовления супа можно использовать не только свежую, но и замороженную или даже консервированную тыкву. Тыкву, извлеченную из недр морозильной камеры, натереть на терке будет непросто, поэтому можно дать ей немного размерзнуться (но не полностью!) и нарезать маленькими кубиками.

Перед подачей на сто суп можно украсить тыквенными семечками (очистить несколько штук и аккуратно выложить в тарелку). Отлично дополнят вкус блюда сметана и хрустящие тосты.

Суп с говядиной и тыквой

350 г говядины, 200 г тыквы (очищенной), 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 3 столовые ложки кондитерского мака, 1 ? л воды, лавровый лист, молотый черный перец, соль.

Говядину хорошо вымойте, обсушите, нарежьте соломкой. Тыкву натрите на мелкой терке. Картофель, морковь, репчатый лук вымойте и очистите. Картофель нарежьте небольшими кубиками, морковь натрите на крупной терке, репчатый лук нарежьте маленькими кубиками. Подготовленные овощи и мясо выложите в чашу мультиварки, влейте воду. Добавьте кондитерский мак, лавровый лист, посолите и поперчите по вкусу. Готовьте в режиме «Тушение» 1 ч. При подаче суп украсьте зеленью.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Суп с говядиной

Суп с говядиной Ингредиенты: 200 г краснокочанной капусты, 150 г отварной нежирной говядины, 100 г консервированной кукурузы, по 3 морковки, головки лука-порея, клубня картофеля, болгарских перца, 1 кабачок, 700 мл мясного бульона, соль.Способ приготовления: Мясо нарежьте

Суп с говядиной

Суп с говядиной Ингредиенты: 500 г говядины, 300 г картофеля, 250 г помидоров, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, зелень (любая), специи (любые), вода, соль.Способ приготовления: Лук очистите и нарежьте полукольцами. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками.

Суп с говядиной и тыквой

Суп с говядиной и тыквой 350 г говядины, 200 г тыквы (очищенной), 1 картофелина, 1 морковка, 1 луковица, 3 столовые ложки кондитерского мака, 1 1/2 л воды, лавровый лист, молотый черный перец, соль.Способ приготовления: Говядину хорошо вымойте, обсушите, нарежьте соломкой. Тыкву

Суп с говядиной

Суп с говядиной КомпонентыГовядина постная – 400 г Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 1 столовая ложка Масло сливочное – 2 столовые ложки Вода – 1,5 л Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияМясо нарезать небольшими

Рагу с говядиной, тыквой, луком, чесноком, корицей и пивом «Хеллоуин»

Рагу с говядиной, тыквой, луком, чесноком, корицей и пивом «Хеллоуин» ?500–600 г мякоти говядины?мякоть 1/ 2средней по величине тыквы?2 средние по величине луковицы или 10 см белой части лука-порея?1 шт. средней по величине моркови?5 зубчиков чеснока?500 мл темного пива?1 ч. ложка

Суп с говядиной

Суп с говядиной Ингредиенты: 600 г говядины, 6 клубней картофеля, 3 помидора, по 1 головке репчатого лука, пучку укропа или петрушки, 2 столовые ложки растительного масла, тимьян, черный молотый перец, соль, 3 л воды.Способ приготовления: Залейте промытое мясо водой и сварите на

С говядиной

С говядиной ИнгредиентыКартофель средней величины – 3 шт.Морковь – 1 шт.Куриные яйца – 2 шт.Маринованные огурцы – 2 шт.Консервированный зеленый горошек – 150 гНежирная говядина – 200 гСочное яблоко – 1 шт.Крупный репчатый лук – 1 шт.Деревенская сметана – 250 гСоль по

С говядиной

С говядиной Говядина с курагой, зеленой чечевицей, морковью, луком, корицей и красным перцем «Карачаевская» 1 кг мякоти говядины150 г кураги1 стакан зеленой чечевицы2 шт. моркови средней величины1 крупная луковица1 л горячей воды1/2 ч. ложки корицы4 ст. ложки растительного

Суп с говядиной

Суп с говядиной 500 г говядины, 300 г картофеля, 250 г помидоров, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, зелень (любая), специи (любые), вода, соль.Лук очистите и нарежьте полукольцами. Мясо промойте и нарежьте небольшими кусочками. Налейте масло в чашу мультиварки,

Суп с говядиной

Суп с говядиной 4 порции130 ккалИнгредиенты:Говядина (постная) — 300 гПшено — 75 гКвашеные огурцы — 3 шт.Картофель — 2 шт.Морковка — 1 шт.Луковица — 1 шт.Петрушка — 1 пучокМаслины (без косточек) — 50 гКорень сельдерея — 1 шт.Растительное масло — 25 млЛавровый лист по вкусуЧерный

Самса с говядиной и тыквой

Самса с говядиной и тыквой ИнгредиентыДля теста: 0,6 кг сливочного маргарина, 0,8 кг муки, 20 мл растительного масла, соль.Для начинки: 0,5 кг говядины, 150 г мякоти тыквы, 2 луковицы, 3 г зиры, черный молотый перец, соль.Для подачи: 1 пучок базилика.Способ приготовленияИз муки,

Щи с говядиной

Щи с говядиной КомпонентыГовядина постная – 400 г Капуста белокочанная – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Картофель – 1–2 шт. Перец сладкий красный – 2 шт. Помидоры – 2 шт. Вода – 2 л Масло растительное – 2 столовые ложки Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 7–8

Суп с говядиной

Суп с говядиной 4 порции 130 ккалИнгредиенты: 300 г постной говядины, 75 г пшена, 3 квашеных огурца, 2 клубня картофеля, 1 морковь, 1 луковица, 1 пучок зелени петрушки, 50 г маслин без косточек, 1 корень сельдерея, 25 мл растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец,

Суп с говядиной

Суп с говядиной Ингредиенты300 г говядины (постной), 75 г пшена, 3 огурца (квашеных), 2 картофелины, 1 морковка, 1 луковица, 1 пучок петрушки, 50 г маслин (без косточек), 1 корень сельдерея, 25 мл растительного масла, лавровый лист, черный молотый перец, соль.Способ

Зима - пора сытных густых супов. Вкусных и согревающих :) И сегодня я принесла вам новый рецепт такого супа. Здесь я все еще продолжаю жесточайше эксплуатировать тему тыквы - королевы осени :) На этот раз она идет в комплекте с говядиной и перловой крупой.

Для приготовления этого супа я рекомендую купить говяжью грудинку на косточке - так бульон получится максимально наваристым и ароматным.

Ингредиенты на 6-8 порций:

Для бульона

Для супа

Рецепт приготовления:

Готовим бульон. Кладем в кастрюлю говядину, надрезанную крест-накрест луковицу, раздавленные зубчики чеснока и все остальные ингредиенты, заливаем водой. Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем нагрев до минимума, снимаем пену и варим до мягкости говядины, около 1,5 часов. Периодически снимаем пену.

Вынимаем из бульона готовое мясо, сам бульон процеживаем. Возвращаем на огонь.

Перловку промываем и кладем в кипящий бульон.


Мелко рубим лук, сельдерей нарезаем ломтиками поперек, морковь - кружками. Тыкву и картофель нарезаем средними кубиками.


В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.


Отправляем в бульон к перловке. Туда же кладем тыкву и картофель. Варим до готовности овощей и перловки.

Тем временем снимаем мясо с костей и нарезаем на кусочки.


В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень петрушки и натертый чеснок. Выключаем огонь и даем супу постоять под крышкой 10 минут.


Используемые ингредиенты для приготовления супа пюре из тыквы с говядиной:

  • 800 гр. говяжьей грудинки
  • 3 л. воды
  • 300 гр. картофеля
  • 200 гр. моркови
  • 2 луковицы
  • 600 гр. мякоти тыквы
  • 1/3 красного горького перца
  • Соль
  • Перец

    Время приготовления: от 35 минут

    После приготовления вы получите: 3 порции

    Автор рецепта: Валентина

    На сегодняшний день тыква зря отодвинута со стола другими овощами. И это досадное упущение нужно исправлять! Кстати говоря, в тыкве содержится железа больше чем в яблоках, что уж говорить о витамине-К, антиоксидантах и калии - вот только небольшой перечень того, чем она богата. Этот чудодейственный овощ даёт замедление процессов старения, антираковое воздействие на клетки нашего организма, очищение организма от шлаков, успокоение. Десерты, каша, пироги, запеканки - это просто изобилие блюд.

    Давайте сегодня приготовим воздушный суп пюре из тыквы с говядиной. И чтобы всё получилось просто, мы специально воспользуемся лёгким и удобным рецептом.

    Как приготовить суп пюре из тыквы с говядиной?

    Сначала нужно залить мясо водой и варить его до готовности. После чего вынуть и измельчить соломкой.

    Картофель разрежем пополам, морковь - лучше на 4 части и отправить в кипящий бульон, чтоб варить до мягкости.

    Далее в кастрюлю добавляем нашу тыкву, измельчённую в кубики, крупно нарезанный лук. Солим, перчим и варим до готовности.

    Горячий суп разлить по бульонницам или глубоким тарелкам, завершить букет ароматов кусочком мяса (отдельно для каждой порции) и украсить зеленью. Восхитительного обеда!

    Приятного вам аппетита!

    Также вы можете приготовить по нашему рецепту вкусное блюдо - бульон из домашней курицы

    Зима - пора сытных густых супов. Вкусных и согревающих :) И сегодня я принесла вам новый рецепт такого супа. Здесь я все еще продолжаю жесточайше эксплуатировать тему тыквы - королевы осени :) На этот раз она идет в комплекте с говядиной и перловой крупой.

    Для приготовления этого супа я рекомендую купить говяжью грудинку на косточке - так бульон получится максимально наваристым и ароматным.

    Ингредиенты на 6-8 порций:

    Для бульона

    Для супа

    Рецепт приготовления:

    Готовим бульон. Кладем в кастрюлю говядину, надрезанную крест-накрест луковицу, раздавленные зубчики чеснока и все остальные ингредиенты, заливаем водой. Доводим до кипения на сильном огне, уменьшаем нагрев до минимума, снимаем пену и варим до мягкости говядины, около 1,5 часов. Периодически снимаем пену.

    Вынимаем из бульона готовое мясо, сам бульон процеживаем. Возвращаем на огонь.

    Перловку промываем и кладем в кипящий бульон.


    Мелко рубим лук, сельдерей нарезаем ломтиками поперек, морковь - кружками. Тыкву и картофель нарезаем средними кубиками.


    В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем лук, морковь и сельдерей. Жарим, помешивая, 3-4 минуты.


    Отправляем в бульон к перловке. Туда же кладем тыкву и картофель. Варим до готовности овощей и перловки.

    Тем временем снимаем мясо с костей и нарезаем на кусочки.


    В самом конце добавляем мелко нарубленную зелень петрушки и натертый чеснок. Выключаем огонь и даем супу постоять под крышкой 10 минут.

    Есть у осенних овощей своя «королева» – тыква. Из нее можно приготовить множество блюд, но сегодня мой выбор пал на суп из тыквы. Тыквенный суп, приготовленный по моему рецепту, — яркий, ароматный, аппетитный и вкусный. Верная домашняя помощница мультиварка сохранит в блюде максимум полезных веществ овощей, что особенно полезно в преддверии сезона простуд.

    Ингредиенты

    • тыква 400 г
    • баранина или говядина (с косточкой) 500 г
    • картофель 350 г (5-6 клубней)
    • морковь 150 г (2 шт.)
    • перец болгарский 1 шт.
    • лук репчатый 100 г (1-2 шт.)
    • куркума 1 ч. л.
    • соль 1 ст. л.
    • перец молотый 1 ч. л.
    • тимьян 1 ч. л.
    • масло растительное 3 ст. л.
    • вода 2,5 л

    Тип используемой техники: мультиварка-скороварка REDMOND RM С-РМ 4506, объем
    5 л, мощность 900 Вт

    Если я буду ждать Хеллоуна, мои тыквы вырастут размером с дом )) Поэтому потихоньку собираю их на грядке и делаю всякие вкусные штуки.
    Несомненно, мой фаворит — тушеная тыква: с мясом или тефтелями, а всевозможные супы-пюре в августе-сентябре — обычное блюдо на моей кухне. Чередую тыквенные с кабачковыми. И если с рецептом кабачкового супа у меня уже всё давно сложилось в «единственно-правильный, простой и вкусный рецепт», то с тыквой хочется экспериментировать.
    Есть базовый рецепт — куски тыквы тушатся с жареным луком и чесноком, добавляется бульон и суп измельчается в пюре. Эту основу потом можно бесконечно долго миксовать с разными наполнителями — для каждого человека за столом найдется вкусное сочетание.
    Еще мне очень нравится тыквенный суп-пюре с мёдом, карри и сливками — такой тёплый, осенний, сытный: тыкву также надо потушить, отдельно обжарить лук с грибами, а потом измельчить блендером с добавлением мёда и остальных ингредиентов. Сверху бросить горсть обжаренных тыквенных семечек, грубо наломать багет и грустить у окна под осенний мелкий дождик.
    Но есть еще один тыквенный суп, вариант которого мне очень нравится — его почти полностью можно приготовить в мультиварке, а мне сейчас вот реально некогда долго торчать у плиты, поэтому в любимчиках такие рецепты, где «кинул, нажал на кнопку, через час-полтора поел».


    Итак, на почти полный «горшочек» мультиварки (ну, порций 8 можно смело насчитать) потребуется:

    • 1 килограмм тыквы (уже очищенной)
    • 2 луковицы
    • 3 палки сельдерея
    • 2-3 зубчика чеснока
    • 1 перчик чили
    • 2-3 см. корня имбиря
    • полкило шампиньонов
    • тимьян
    • растительное масло
    • соль, перец, любимые специи на выбор

    Самая классная часть рецепта: тыкву очистить, нарезать на крупные куски, положить в чашу мультиварки, залить на 1/3 водой, посыпать листьями тимьяна (не обязательно, но вкусно) и поставить в режим «Тушение» на 2-3 часа.
    Вообще и через час тыква станет мягкая, но если тушить долго, даже блендер не нужен — можно ложкой разминать (и мелкой врединке скармливать).
    Еще приятный момент — если просто посолить и добавить немного оливойла/сливок/творожного сыра — это уже будет вкусно! А еще готовую тушеную тыкву можно убрать в холодильник и «доделать» суп завтра, если планы вдруг стремительно поменялись.



    Но если решили доделать суп до конца (и не сожрали на начальном этапе половину тыквы), продолжаем. Дальше будет немного активной готовки.
    В небольшом количестве растительного масла обжариваем лук, добавляем сельдерей, затем перец чили с чесноком, и в самом конце имбирь. Все овощи предварительно очень мелко нарезаем.
    Когда овощи начнут хорошо поджариваться, добавляем шампиньоны, нарезанные кубиками и тушим, помешивая 15-20 минут.



    Отправляем содержимое сковородки в чашу мультиварки к тыкве и ставим режим «Тушение» на 30 минут (если тыква из холодильника, её нужно подогреть). В конце солим, перчим, доводим до вкуса разными специями и приправами на ваш выбор.



    Прямо в чаше мультиварки измельчаем всё блендером, особые перфекционисты могут протереть суп через сито — он станет воздушным, однородным и пушистым, но и просто грубо блендером тоже вкусно.

    А еще соус можно сделать — тем же блендером измельчить чеснок, любую зелень, сметану, посолить по вкусу и супчик сверху полить.
    И горсть тыквенных семечек жареных бросить — будет вкусно!



    Кстати, такой суп можно заморозить — немного остудить, разлить по стаканам 0,5, сверху соуса плеснуть, затянуть пищевой пленкой и в морозилку. А зимой как будет совсем лень готовить — тыквенный суп уже готов!
    Приятного!

    А мне еще половину тыквы надо куда-то «пристроить»…

    Читайте также: