Суп с гречневой крупой тех карта
Крестьянским суп именуется так за счет ингредиентов, доступных для каждой семьи. Быстро, вкусно, сытно и экономично – главные критерии, которые можно приписать данному первому блюду.
Время приготовления – 30 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Для приготовления крестьянского супа возьмем:
· крупа гречневая – 70 г;
· картофель – 200 г;
· бульон говяжий – 1000 мл;
· масло растительное – 30 мл;
· зелень – по вкусу;
· специи – по вкусу.
Обратите внимание! Дополнить овощную зажарку можно любыми овощами. Весьма уместными для супа будут томаты и болгарский перец.
Способ приготовления
Рецепт приготовления крестьянского супа с гречкой весьма прост. Заключается он в выполнении пошаговых рекомендаций:
1 . Нарезаем кубиками среднего размера картофель.
2. Закладываем картофель в бульон. У меня бульон говяжий, который получился в процессе отваривания мяса для салата . Но вы можете использовать любой бульон: овощной, грибной и мясной. Подойдет даже вода.
3 . Делаем овощную зажарку. Для нее я измельчила через крупную терку морковь. Нашинковала лук. Обжаривала лук и морковь в растительном масле.
4 . В готовую овощную зажарку добавляем гречку. Ее, естественно, предварительно хорошо промываем. Обжариваем гречку с овощами в течение 4-5 минут.
5 . Бульон, в который уже добавлен картофель, дошел до состояния кипения и прокипел около 5 минут. Настало время добавлять зажарку с гречкой. Провариваем суп еще минут 10-15 – до достижения полной готовности всех ингредиентов. Добавляем лавровый лист, выключаем и настаиваем перед подачей на стол 5-7 минут.
Обратите внимание! Лавровый лист перед добавлением обязательно промываем. А после настаивания удаляем из кастрюли.
Подаем крестьянский суп с гречневой кашей с зеленью.
Суп с гречкой получается очень насыщенным и вкусным. Однако не стоит перебарщивать с количеством гречки – в противном случае получится не суп, а каша.
Карточка - раскладка
Суп гречневый вегетарианский протертый 500 гр
Крупа ядрица гречневая | гр | 30 | 30 |
Картофель молодой | гр | 94 | 75 |
Морковь | гр | 19 | 15 |
Лук (репчатый) - х/о - 16% | гр | 10 | 8 |
Петрушка (зелень) - х/о - 26% | гр | 7 | 5 |
Масло сливочное 72,5% ж. | гр | 5 | 5 |
Соль поваренная | гр | 1 | 1 |
Вода питьевая | гр | 450 | 450 |
Технология приготовления блюда:
Крупу гречневую промыть, заложить в кипящую воду, варить на слабом огне до готовности. Полученный отвар процедить, крупу протереть. Отвар с протертой крупой оставить на краю плиты. Картофель и морковь очистить, промыть, мелко нашинковать и припустить внебольшом количестве воды в посуде до готовности, затем протереть. Лук пассеровать с добавлением масла ( для диеты ЩД лук предварительно бланшировать). Протерые овощи смешать с крупяным отваром, добавить соль. Суп довести до кипения. При подаче суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.
219. Суп картофельный с крупой | I - II | III | ||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Картофель | 427 | 320 | 400 | 300 |
Крупа: перловая, овсяная, пшеничная | 40 | 40 | 40 | 40 |
или рисовая, пшено, хлопья овсяные «Геркулес» | 20 | 20 | 20 | 20 |
или манная | 30 | 30 | 30 | 30 |
Морковь | 50 | 40 | 50 | 40 |
Петрушка (корень) | 13 | 10 | - | - |
Лук репчатый | 48 | 40 | 48 | 40 |
или лук-порей | 26 | 20 | - | - |
Кулинарный жир | 10 | 10 | 10 | 10 |
Бульон или вода: | ||||
для круп пшеничной, овсяной, перловой | 700 | 700 | 700 | 700 |
для остальных круп | 750 | 750 | 700 | 700 |
Выход | - | 1000 | - | 1000 |
Лук мелко рубят, морковь нарезают мелкими кубиками и пассеруют. Картофель, петрушку нарезают кубиками. В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу (с. 74), картофель, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут соль, специи. Крупу рисовую кладут в бульон или воду одновременно с пассерованными овощами. Манную крупу засыпают в суп за 10 мин до его готовности. Суп картофельный с перловой крупой можно приготовить с рыбой, головизной рыб семейства осетровых. Обработанную головизну и порции рыбы варят отдельно. При приготовлении супа с рыбой можно использовать масло растительное. ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп с крупой
Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с крупой вырабатываемое объектом общественного питания.
Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.) 3. РЕЦЕПТУРА Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто
4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС В кипящий бульон или воду закладывают подготовленную крупу, за 10—15 мин до ее готовности добавляют пассерованные овощи. При приготовлении супа с манной крупой в кипящий бульон или воду кладут пассерованные овощи, варят 5—10 мин, затем добавляют манную крупу и варят до готовности.
Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.
6.1 Органолептические показатели качества: Внешний вид — Характерный данному блюду. Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов. Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов. 6.2 Микробиологические и физико-химические показатели : По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж) Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № 8 Наименование кулинарного изделия (блюда): СУП С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ блюд и кулинарных изделий для питания детей Расход сырья и полуфабрикатов Консервы рыбные в собственном Картофель молодой до 1 сент. ***с 1 сентября по 31 октября ***с 1 ноября до 31 декабря ***с 1 января по 28-29 февраля Морковь до 1 января Химический состав данного блюда Минер. вещества, мг Технология приготовления: В кипящий бульон или воду закладывают подготовленную крупу, картофель, припущенные овощи. За 1-15 минут до окончания варки закладывают продварительно протертые Требования к качеству: Внешний вид: картофель нарезан брусочками или кубиками, рис сохранил форму Цвет: бульона - золотисто–серый, овощей - натуральный Приветствую вас на сайте интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня разберем рецепт гречневого супа – классического блюда Украины и Беларуси. В России оно не так распространено, но, по-моему, совсем незаслуженно. Ведь гречка обладает множеством преимуществ перед любой другой крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, а также витамины В и Е. Я покажу вам простой рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья. ИнгредиентыРецепт классического гречневого супаВидеорецепт5 вариантов супов с гречкой
Легкий супчик – универсальное блюдо для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или просто придерживается вегетарианского образа жизни.
Грибы обладают не только питательными и полезными качествами, но и отличным, ни на что не похожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его оригинальным.
Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки заменят традиционный картофель кубиками и разнообразят привычный вид супа.
Куриный бульон универсален в повседневной жизни. Он легкий, быстро готовится, отлично подойдет в холодное и жаркое времена года.
Цветная капуста – редкий ингредиент в русской кухне. Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом и побалуйте себя и своих близких необычным вкусом. Полезные советы
ЗаключениеЕсли вы не можете заставить детей есть гречку, то приготовить из нее суп – отличный выход. Такой супчик полезен не только детям, но и взрослым, особенно в наше время постоянного движения и плохой экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье. Лично вы уже пробовали готовить по похожему рецепту? Делитесь советами в комментариях!
В белорусской кухне в гречневый суп добавляли молоко и называли «белёным кушаньем». Поскольку коровы в Белоруссии давали мало молока, то такое кушанье готовилось, в основном, летом, в «молочную пору». Гречневый суп готовят в больницах и госпиталях, в полевых кухнях. Связанные понятияУпоминания в литературеСвязанные понятия (продолжение)Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия. Рагу Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты.
Мое утро с самого детства начиналось с горячего супа. Самый вкусный и полезный из них был гречневым. Как для нас сестрой готовила наша мама, так теперь и я готовлю для своих детей. Заходите, угощаю! Описание приготовления:Ингредиенты:
Количество порций: 4-5 Как приготовить "Гречневый суп классический"Оценить рецепт Гречневый суп классический:Видео рецепт "Гречневый суп классический"Пожалуйста, введите символы с картинки Очень вкусный и ароматный супчик! Спасибо! Я очень рада, что суп понравился! Спасибо за фотоотчет! Оказывается суп с гречкой очень вкусный Очень хороший, легкий суп! Детям особенно пришелся по вкусу, спасибо за рецепт! Мой первый суп с гречкой, причем очень вкусный! Варила на курином бульоне, получилось сытно :) с пастернаком вкусно! Вкусный супчик, можно даже без зажарки, я овощи бросаю вместе с крупой и варю. Готовый суп заправляю зеленью. Гречневый суп с шампиньонами"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком. Суп гречневый с грибами и картофельными клецкамиОчень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит. Гречневый суп с капустой и фрикаделькамиОчень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным. Сливочный гречневый супЕсли у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин. Гречневый суп с баклажанамиПредлагаю попробовать гречневый суп с добавлением баклажана. Сытно, быстро и вкусно! Гречневый суп с грибами и картофельными клецкамиОчень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята! Суп гречнево-овощнойЕще один вариант очень вкусного гречневого супа с венгерским мотивом. Гречневый суп с фрикадельками"Что на обед?" - "Суп с крокодилками!" - "С чем? С чем. " - переспрашивает отец, усмехаясь. "Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!". Так и зовем дома это горячее блюдо "Суп с крокодилками". Такой суп практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро. Холодный томатный гречневый супОчень вкусный, летний вариант супа с гречкой! Особенно рекомендую любителям гречки! Супербульон и простой гречневый суп на немЕсли вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса. Гречневый суп. Легкое незатейливое крупяное первое блюдо, которое подойдет для любого стола: взрослого, детского, диетического, лечебного. Гречка очень хорошо проявляет себя в таком супе, насыщая его особым ароматом гречневой крупы. Готовить суп с гречей можно как на мясном (либо курином бульоне), что усилит питательность блюда и повысит его калорийность, также можно приготовить суп на основе пассировки овощей. Готовят гречневый суп в кастрюле, в мультиварке, с казанке. Если обжарить на сливочном масле или растительном картофель, нарезанный брусочками для супа, он будет более насыщенным по вкусу. Гречку для супа промывают и добавляют к отвариваемому картофелю. Нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается, потому много крупы в суп добавлять не следует, чтобы он не получился слишком густым. Также в суп с картофелем и гречневой крупой хозяйки добавляют пассированные на растительном масле овощи – лук, морковь. Добавлять их следует за пять минут до готовности крупы и картошки. Если суп готовится не на мясном бульоне, к нему можно добавить нарезанные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты. Заправляют суп солью, черным молотым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью – петрушкой, зеленым луком. Сметана органично вписывается в это блюдо при подаче. Также неплохо суп гармонирует с ржаным хлебом, с тостами, обжаренными в тостере или на растительном масле, с гренками и пирожками. суп гречневый с мясом, п/о, видеоИнгредиенты
Краткое описаниеПошаговый рецепт приготовления с фото гречневый суп с мясом. Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов. Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов. Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность. Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается. Видео рецепт
Рецептурный составСпособ приготовленияГречневый суп , вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов. Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов. Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный. Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность. Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки. Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время. Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается. Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению. Первоначальный состав продуктов. Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист. Пошаговое описание с фото суп гречневый. 1. Подготовка ингредиентовс фото. Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости. Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки. Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики. Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца. Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см. Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10. 2. Обжарка продуктов с фото. Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности: - первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая. - вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать). - последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут. 3. Закладка продуктов с фото. В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит. Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой). 10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении. В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав. Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше). Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный. Приятного аппетита! Читайте также:
|