Суп с гречневой крупой тех карта

Крестьянским суп именуется так за счет ингредиентов, доступных для каждой семьи. Быстро, вкусно, сытно и экономично – главные критерии, которые можно приписать данному первому блюду.

Время приготовления – 30 минут.

Количество порций – 3.

Ингредиенты

Для приготовления крестьянского супа возьмем:

· крупа гречневая – 70 г;

· картофель – 200 г;

· бульон говяжий – 1000 мл;

· масло растительное – 30 мл;

· зелень – по вкусу;

· специи – по вкусу.

Обратите внимание! Дополнить овощную зажарку можно любыми овощами. Весьма уместными для супа будут томаты и болгарский перец.

Способ приготовления

Рецепт приготовления крестьянского супа с гречкой весьма прост. Заключается он в выполнении пошаговых рекомендаций:

1 . Нарезаем кубиками среднего размера картофель.

2. Закладываем картофель в бульон. У меня бульон говяжий, который получился в процессе отваривания мяса для салата . Но вы можете использовать любой бульон: овощной, грибной и мясной. Подойдет даже вода.

3 . Делаем овощную зажарку. Для нее я измельчила через крупную терку морковь. Нашинковала лук. Обжаривала лук и морковь в растительном масле.

4 . В готовую овощную зажарку добавляем гречку. Ее, естественно, предварительно хорошо промываем. Обжариваем гречку с овощами в течение 4-5 минут.

5 . Бульон, в который уже добавлен картофель, дошел до состояния кипения и прокипел около 5 минут. Настало время добавлять зажарку с гречкой. Провариваем суп еще минут 10-15 – до достижения полной готовности всех ингредиентов. Добавляем лавровый лист, выключаем и настаиваем перед подачей на стол 5-7 минут.

Обратите внимание! Лавровый лист перед добавлением обязательно промываем. А после настаивания удаляем из кастрюли.

Подаем крестьянский суп с гречневой кашей с зеленью.

Суп с гречкой получается очень насыщенным и вкусным. Однако не стоит перебарщивать с количеством гречки – в противном случае получится не суп, а каша.


Карточка - раскладка

Суп гречневый вегетарианский протертый 500 гр


Крупа ядрица гречневая гр3030
Картофель молодой гр9475
Морковь гр1915
Лук (репчатый) - х/о - 16% гр108
Петрушка (зелень) - х/о - 26% гр75
Масло сливочное 72,5% ж. гр55
Соль поваренная гр11
Вода питьевая гр450450

Технология приготовления блюда:

Крупу гречневую промыть, заложить в кипящую воду, варить на слабом огне до готовности. Полученный отвар процедить, крупу протереть. Отвар с протертой крупой оставить на краю плиты. Картофель и морковь очистить, промыть, мелко нашинковать и припустить внебольшом количестве воды в посуде до готовности, затем протереть. Лук пассеровать с добавлением масла ( для диеты ЩД лук предварительно бланшировать). Протерые овощи смешать с крупяным отваром, добавить соль. Суп довести до кипения. При подаче суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

219. Суп картофельный с крупой I - II III
БРУТТО НЕТТО БРУТТО НЕТТО
Картофель 427 320 400 300
Крупа: перловая, овсяная, пшеничная 40 40 40 40
или рисовая, пшено, хлопья овсяные «Геркулес» 20 20 20 20
или манная 30 30 30 30
Морковь 50 40 50 40
Петрушка (корень) 13 10 - -
Лук репчатый 48 40 48 40
или лук-порей 26 20 - -
Кулинарный жир 10 10 10 10
Бульон или вода:
для круп пшеничной, овсяной, перловой 700 700 700 700
для остальных круп 750 750 700 700
Выход - 1000 - 1000

Лук мелко рубят, морковь нарезают мелкими кубиками и пассеруют. Картофель, петрушку нарезают кубиками.

В кипящий бульон или воду кладут подготовленную крупу (с. 74), картофель, пассерованные овощи и варят до готовности. За 5-10 мин до окончания варки кладут соль, специи. Крупу рисовую кладут в бульон или воду одновременно с пассерованными овощами. Манную крупу засыпают в суп за 10 мин до его готовности.

Суп картофельный с перловой крупой можно приготовить с рыбой, головизной рыб семейства осетровых. Обработанную головизну и порции рыбы варят отдельно.

При приготовлении супа с рыбой можно использовать масло растительное.

ТЕХНИКО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА № Суп с крупой

  1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

Настоящая технико-технологическая карта разработана в соответствии ГОСТ 31987-2012 и распространяется на блюдо Суп с крупой вырабатываемое объектом общественного питания.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К СЫРЬЮ

Продовольственное сырье, пищевые продукты и полуфабрикаты, используемые для приготовления блюда должны соответствовать требованиям действующих нормативных документов, иметь сопроводительные документы, подтверждающие их безопасность и качество (сертификат соответствия, санитарно-эпидемиологическое заключение, удостоверение безопасности и качества и пр.)

3. РЕЦЕПТУРА

Наименование сырья и полуфабрикатов \Брутто\ Нетто

I и II III
БРУТТНЕТТОБРУТТНЕТТО
О О
Крупа: рисовая, перловая, манная80808080
или овсяная, ячневая, пшеничная,100100100100
пшено
Морковь 50405040
Петрушка (корень) 1310
Лук репчатый 48404840
Лук-порей 2620
Кулинарный жир или жир20202020
животный топленый пищевой
Бульон или вода:
для крупы манной950950950950
для остальных круп1000100010001000
Выход10001000

4. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС

В кипящий бульон или воду закладывают подготовленную крупу, за 10—15 мин до ее готовности добавляют пассерованные овощи.

При приготовлении супа с манной крупой в кипящий бульон или воду кладут пассерованные овощи, варят 5—10 мин, затем добавляют манную крупу и варят до готовности.

  1. ТРЕБОВАНИЯ К ОФОРМЛЕНИЮ, РЕАЛИЗАЦИИ И ХРАНЕНИЮ

Подача: Блюдо готовят по заказу потребителя, используют согласно рецептуре основного блюда. Срок хранения и реализации согласно СанПин2.3.2.1324-03, СанПин2.3.6.1079-01 Примечание: технологическая карта составлена на основании акта проработки.

  1. ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ

6.1 Органолептические показатели качества:

Внешний вид — Характерный данному блюду.

Цвет — Характерный для входящих в состав изделия продуктов.

Вкус и запах — Характерный для входящих в состав изделия продуктов, без посторонних привкусов и запахов.

6.2 Микробиологические и физико-химические показатели :

По микробиологическим и физико-химическим показателям данное блюдо соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции»(ТР ТС 021/2011)

  1. ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал (кДж)


Технологическая карта кулинарного изделия (блюда) № 8

Наименование кулинарного изделия (блюда): СУП С РЫБНЫМИ КОНСЕРВАМИ
Номер рецептуры: 87
Наименование сборника рецептур: Сборник технических нормативов – Сборник рецептур

блюд и кулинарных изделий для питания детей
дошкольных образовательных учреждений / Под ред.
М.П.Могильного и В.А.Тутельяна. –
М.: ДеЛи принт, 2010, с. 135

Расход сырья и полуфабрикатов

Консервы рыбные в собственном
соку

Картофель молодой до 1 сент.

***с 1 сентября по 31 октября

***с 1 ноября до 31 декабря

***с 1 января по 28-29 февраля

Морковь до 1 января

Химический состав данного блюда

Минер. вещества, мг

Технология приготовления:

В кипящий бульон или воду закладывают подготовленную крупу, картофель,

припущенные овощи. За 1-15 минут до окончания варки закладывают продварительно протертые
рыбные консервы, соль. Доводят до готовности.За 5 минут до готовности вводят соль, сахар,
лавровый лист.

Требования к качеству:

Внешний вид: картофель нарезан брусочками или кубиками, рис сохранил форму
Консистенция: овощи и картофель мягкие, соблюдается соотношение плотной и жидкой

Цвет: бульона - золотисто–серый, овощей - натуральный
Вкус: рыбы, овощей и риса, в муре соленый
Запах: свойственный входящим в блюдо продуктам


Приветствую вас на сайте интернет-журнала “В Своем Доме”! Сегодня разберем рецепт гречневого супа – классического блюда Украины и Беларуси. В России оно не так распространено, но, по-моему, совсем незаслуженно. Ведь гречка обладает множеством преимуществ перед любой другой крупой на столе. Гречневая крупа богата железом, содержит калий и магний, а также витамины В и Е. Я покажу вам простой рецепт супа с гречкой, который оценит вся семья.

Ингредиенты


Рецепт классического гречневого супа







Видеорецепт

5 вариантов супов с гречкой

  • Постный гречневый суп


Легкий супчик – универсальное блюдо для тех, кто соблюдает пост, сидит на диете или просто придерживается вегетарианского образа жизни.

  • Гречневый суп с грибами


Грибы обладают не только питательными и полезными качествами, но и отличным, ни на что не похожим вкусом. Они украсят ваш гречневый суп и сделают его оригинальным.

  • Суп с картофельными клецками


Нежные картофельные клецки сделают ваш супчик сытнее и наваристее. Клецки заменят традиционный картофель кубиками и разнообразят привычный вид супа.

  • Куриный гречневый суп


Куриный бульон универсален в повседневной жизни. Он легкий, быстро готовится, отлично подойдет в холодное и жаркое времена года.

  • С цветной капустой


Цветная капуста – редкий ингредиент в русской кухне. Воспользуйтесь нашим оригинальным рецептом и побалуйте себя и своих близких необычным вкусом.

Полезные советы

  1. Если вы не любите разваренную крупу в супе – сварите гречку отдельно и подавайте при сервировке. Так будет выглядеть эстетичнее.
  2. Для большего аромата перевяжите ниточкой стебли укропа и петрушки и добавьте за 3 минуты до готовности. Свежая зелень способствует окислению, поэтому обязательно следите, чтобы суп успел прокипеть. Когда всё будет готово — удаляем стебли.

Заключение

Если вы не можете заставить детей есть гречку, то приготовить из нее суп – отличный выход. Такой супчик полезен не только детям, но и взрослым, особенно в наше время постоянного движения и плохой экологии. Вкусный гречневый суп разнообразит ваш рацион и укрепит здоровье.

Лично вы уже пробовали готовить по похожему рецепту? Делитесь советами в комментариях!

  • Суп из гречневой крупы — традиционное блюдо украинской и белорусской кухни, представляющее собой суп, приготовленный на мясном бульоне или на бульоне из костей, говяжьих или свиных, с добавлением гречневой крупы.

В белорусской кухне в гречневый суп добавляли молоко и называли «белёным кушаньем». Поскольку коровы в Белоруссии давали мало молока, то такое кушанье готовилось, в основном, летом, в «молочную пору». Гречневый суп готовят в больницах и госпиталях, в полевых кухнях.

Связанные понятия

Упоминания в литературе

Связанные понятия (продолжение)

Холодные супы — общее название первых блюд, приготовляемых обычно на основе молочных и кисломолочных продуктов и овощей, как с добавлением мясных продуктов, так и без, и перед подачей не разогреваемых, а наоборот — охлаждаемых. Температура подачи 6—12 градусов Цельсия.

Рагу Болонье́зе (итал. Ragù alla bolognese, фр. Sauce bolognaise) — мясной соус для итальянской пасты родом из Болоньи. Традиционно готовится жителями Болоньи со свежими тальятелле (итал. tagliatelle alla bolognese) и зелёной лазаньей. Менее традиционно рагу сервируется с макаронами или другими типами пасты.


Сохранить
Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Мое утро с самого детства начиналось с горячего супа. Самый вкусный и полезный из них был гречневым. Как для нас сестрой готовила наша мама, так теперь и я готовлю для своих детей. Заходите, угощаю!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Бульон мясной — 2,5 Литра (или вода)
  • Крупа гречневая — 4 Ст. ложки
  • Картофель — 500 Грамм
  • Морковь — 1 Штука
  • Лук — 1 Штука
  • Пастернак — 30 Грамм
  • Зелень — 1 Пучок
  • Масло растительное — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Лавровый лист — 1 Штука
  • Душистый перец горошек — 3 Штуки

Количество порций: 4-5

Как приготовить "Гречневый суп классический"







Оценить рецепт Гречневый суп классический:

Видео рецепт "Гречневый суп классический"
























Пожалуйста, введите символы с картинки

Очень вкусный и ароматный супчик! Спасибо!


Я очень рада, что суп понравился! Спасибо за фотоотчет!

Оказывается суп с гречкой очень вкусный
Спасибо, точно буду готовить вновь!

Очень хороший, легкий суп! Детям особенно пришелся по вкусу, спасибо за рецепт!

Мой первый суп с гречкой, причем очень вкусный! Варила на курином бульоне, получилось сытно :)

с пастернаком вкусно!

Вкусный супчик, можно даже без зажарки, я овощи бросаю вместе с крупой и варю. Готовый суп заправляю зеленью.


Гречневый суп с шампиньонами


"Постимся с Moulinex" этим вкусным и легким в приготовлении супчиком.


Суп гречневый с грибами и картофельными клецками


Очень вкусный гречневый супчик с грибами, картофельными клецками, а клецки получились очень нежными. и все вместе просто супер! Приготовить никакого труда не составит.


Гречневый суп с капустой и фрикадельками


Очень интересный супчик, необычное сочетание гречки и капусты оказалось очень вкусным.


Сливочный гречневый суп


Если у вас есть готовый бульон, суп готовится буквально за 20 минут. Сливочный, вкусный, сытный! Тот самый случай, когда хочется добавки. Возможна подача на ужин.


Гречневый суп с баклажанами


Предлагаю попробовать гречневый суп с добавлением баклажана. Сытно, быстро и вкусно!


Гречневый суп с грибами и картофельными клецками


Очень ароматный и вкусный суп. Картофельные воздушные клецки придают ему особую пикантность. Пробуйте, ребята!


Суп гречнево-овощной


Еще один вариант очень вкусного гречневого супа с венгерским мотивом.


Гречневый суп с фрикадельками


"Что на обед?" - "Суп с крокодилками!" - "С чем? С чем. " - переспрашивает отец, усмехаясь. "Да с фрикадельками, Маринка никак не может их выговорить!". Так и зовем дома это горячее блюдо "Суп с крокодилками". Такой суп практически полноценная трапеза для взрослых и детей, а готовится довольно быстро.


Холодный томатный гречневый суп


Очень вкусный, летний вариант супа с гречкой! Особенно рекомендую любителям гречки!


Супербульон и простой гречневый суп на нем


Если вы никогда не пробовали заменить лапшу на гречку в стандартном курином супе-лапше - обязательно попробуйте. Гречка заставляет "звучать" этот суп совершенно по-новому. Ну а пока я предлагаю вам ознакомиться с рецептом приготовления куриного супербульона для этого и множества других супов. На нем мы и приготовим ту самую "лапшу/гречку", а также раскроем вкусы простых продуктов с помощью соевого соуса.


Гречневый суп. Легкое незатейливое крупяное первое блюдо, которое подойдет для любого стола: взрослого, детского, диетического, лечебного.

Гречка очень хорошо проявляет себя в таком супе, насыщая его особым ароматом гречневой крупы. Готовить суп с гречей можно как на мясном (либо курином бульоне), что усилит питательность блюда и повысит его калорийность, также можно приготовить суп на основе пассировки овощей.

Готовят гречневый суп в кастрюле, в мультиварке, с казанке. Если обжарить на сливочном масле или растительном картофель, нарезанный брусочками для супа, он будет более насыщенным по вкусу. Гречку для супа промывают и добавляют к отвариваемому картофелю. Нужно учитывать, что гречка хорошо разваривается, потому много крупы в суп добавлять не следует, чтобы он не получился слишком густым.

Также в суп с картофелем и гречневой крупой хозяйки добавляют пассированные на растительном масле овощи – лук, морковь. Добавлять их следует за пять минут до готовности крупы и картошки. Если суп готовится не на мясном бульоне, к нему можно добавить нарезанные колбасные изделия и мясные полуфабрикаты.

Заправляют суп солью, черным молотым перцем, лавровым листом, мелко нарезанной зеленью – петрушкой, зеленым луком.

Сметана органично вписывается в это блюдо при подаче. Также неплохо суп гармонирует с ржаным хлебом, с тостами, обжаренными в тостере или на растительном масле, с гренками и пирожками.

суп гречневый с мясом, п/о, видео


Ингредиенты

  • мясо варенное - 200 гр.
  • Гречневая крупа - 1 стакан граненый (до ободка)
  • Картофель - 5 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Чеснок - 6 зубчиков
  • Соль - 1 ст. ложки
  • Укроп, петрушка - 0.5 пучок

Краткое описание

Пошаговый рецепт приготовления с фото гречневый суп с мясом. Гречневый суп, вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов. Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов. Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность. Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.

Видео рецепт


  • Рецептурный состав

    Способ приготовления

    Гречневый суп , вкусен и полезен, т.к. в гречке содержится много полезных микроэлементов.

    Она, пожалуй, единственная крупа, которая собрала в себе богатый список микроэлементов.

    Этот суп сытный, но хочу обратить ваше внимание на то, что на второй день, после его приготовления, гречка сильно набухает и превращается почти в кашу. Но даже такой густой супчик тоже очень вкусный.

    Чеснок нужно обязательно добавить в это блюдо, т.к. он придает ему особую пикантность.

    Картошку нарезаем кубиками, для того чтобы он повторил округлую структуру гречки.

    Суп готовиться быстро, т.к. гречку мы добавляем вместе с картофелем, что значительно экономит время.

    Данное блюдо можно кушать всем возрастным категориям, т.к. он легко усваивается.

    Если вас заинтересовал данный рецепт, то давайте приступим к его приготовлению.

    Первоначальный состав продуктов.


    Как мы видим наш супчик, имеет простой состав: мясо, гречку, картофель, лук, морковь, чеснок, специи и лавровый лист.

    Пошаговое описание с фото суп гречневый.

    1. Подготовка ингредиентовс фото.



    Я мясо с косточкой варю 1,5 – 2 часа, что даёт возможность выварить из костей больше желирующих веществ, которые благотворно влияют на наши кости.

    Отварное мясо: охлаждаем и нарезаем на брусочки.



    Репчатый лук нарезаем сначала вдоль на брусочки, а затем поперёк на кубики.

    Морковь шинкуем на крупной тёрке с толстого конца.



    Картошку нарезаем на кубики. Я это делаю так. Беру картофель и срезаю острый угол, кусочки получаются треугольной формы. Сильно крупно нарезать не следует, подойдёт размер 1,5х1,5 см.

    Гречку нужно перебрать от шелухи, промыть (если того требует крупа) и обжарить на сухой сковороде минут 5-10.

    2. Обжарка продуктов с фото.




    Ингредиенты обжариваем в следующей последовательности:

    - первым, на разогретую сковороду, идёт лук. Мы его обжариваем на сильном огне в течение 4 минут, постоянно помешивая.

    - вторым, к луку, закладываем отварное и разобранное мясо, которое продолжаем жарить при сильном огне 2 минуты (не забываем всё перемешивать).

    - последнюю добавляем натёртую морковь, которую мы жарим на слабом огне – 15 минут.

    3. Закладка продуктов с фото.




    В 3-х литровую кастрюлю наливаем 2 литра 250 мл холодной воды и даем ей закипеть. Как только вода закипела, закладываем нарезанный картофель, перемешиваем и, не забывая снимать пену, ждем, когда она закипит.

    Вода с картошкой закипела, засыпаем гречку и 2 ст. ложки соли (20 гр.) без верха. Доводим содержимое кастрюли до кипения, убавляем огонь (чтобы масса слегка кипела) и варим 10 минут (под крышкой).




    10 минут истекли, теперь в кастрюлю отправляем поджарку, лавровый лист и специи. Оставляем суп на 5 минут при слабом кипении.




    В самом конце приготовления добавляем: чеснок, который нужно пропустить через чеснокодавку, петрушку и укроп. Я укроп и петрушку замораживаю с лета и храню их в морозилке, что позволяет мне в любой момент их достать и добавить в блюдо. Можно использовать и сухую смесь из этих трав.

    Огонь, при последней закладке ингредиентов, нужно добавить до среднего и дать нашему супу прокипеть в течение 1-2 минут (не больше).


    Вот наш вкусный суп готов. Выключаем газ или плиту и даём постаять ему 10 минут. Если вы оставите суп в холодильнике до следующего дня, то не пугайтесь его густоте. Гречка за 24 часа ещё больше разбухнет и превратит ваше первое блюдо во второе, но это ничего страшного, ведь густой гречневый суп тоже очень вкусный.

    Приятного аппетита!

    Читайте также: