Суп с грибами и галушками рецепт с фото пошагово
- Галушки - вкусное блюдо с незамысловатым приготовлением
- Ингредиенты
- Готовим галушки
- Пошаговое приготовления блюда
Грибной суп с галушками готовят во многих странах мира, в том числе и в России. Однако это блюдо в первую очередь традиционно для восточноевропейской и северокавказской кухонь, где галушки прочно укоренились уже не одну сотню лет назад. Особенно любят супы с галушками в Украине.
Галушки - вкусное блюдо с незамысловатым приготовлением
Первые упоминания о них датируются 1785 годом в Описании Харьковского наместничества. Довольно часто о галушках писал в своих произведениях великий Гоголь, и даже Пушкин не обошел их своим вниманием в стихотворении Гусар: «Толь дело Киев! Что за край! Валятся сами в рот галушки».
Так что же собой представляют эти самые знаменитые галушки? По сути всего лишь небольшие кусочки теста, отваренные в подсоленной воде. Разные народы подходят к приготовлению галушек индивидуально, то есть единого рецепта этого блюда не существует. Внешне они очень напоминают клецки, но состав продуктов, из которого готовится тесто, немного другой, а именно: мука, молоко, яйца и сливочное масло.
Также могут добавляться всевозможные специи, травы, измельченные вощи и зелень. Благодаря этому они получаются сочными, ароматными и нежными. Галушки используются не только, как ингредиент супа, но и подаются в качестве отдельного самостоятельного блюда.
Грибной суп с добавлением галушек относится к категории полезных первых блюд. Грибы, входящие в его состав, содержат в себе 18 жизненно важных аминокислот, а также большой витаминный ряд и другие необходимые организму человека элементы. Они положительно влияют на работу сердечнососудистой системы, выводят вредный холестерин, улучшают кроветворную функцию, поддерживают иммунитет и являются отличным средством в профилактике раковых заболеваний.
- Питьевая вода – 2 литра;
- Грибы свежие – 200 грамм;
- Картофель – 4 клубня;
- Морковь – 1 шт.,
- Репчатый лук – 2 головки;
- Сало свиное – 50-70 грамм;
- Мука пшеничная – 100 грамм;
- Яйцо куриное – 1 шт.;
- Масло сливочное – 2 столовые ложки;
- Молоко – 100 мл.;
- Соль – по вкусу;
- Перец горшком – по вкусу;
- Зелень – 100 грамм.
Фото рецепта этого супа с галушками и грибами так и манит своим видом взяться за приготовление этого блюда. Оно получается вкусным, сытным и ароматным, а главное низкокалорийным.
Хотелось бы отметить, что лучшими грибами, наиболее подходящими для супов, являются белые, опята и шампиньоны. Подберезовики и подосиновики, развариваясь, приобретают нелицеприятный вид, а то и вовсе расслаиваются на волокна. Многие хвалят супы из сыроежек и груздей, которые при термической обработке практически не теряют своей структуры.
Готовим галушки
Начать кулинарный процесс стоит с приготовления галушек. В глубокую миску просеять пшеничную муку. Молоко разогреть, но не кипятить. Вылить его в муку. Тщательно перемешать. Добавить яйцо и растопленное сливочное масло. Посолить.
Вымесить крутое упругое тесто. Раскатать из него пласт толщиной 1-1,5 сантиметра. Порезать на квадратики такого же размера. Убрать в холодильник на 30 минут.
Пошаговое приготовления блюда
- Кастрюлю с водой поставить на газ и довести до кипения.
- Картофель почистить, нашинковать крупными кубиками и бросить в кипящую воду.
- Грибы как следует промыть, крупно нарезать.
- Сковороду сильно разогреть и выложить в скворчащее растительное масло грибы.
- Пожарить со всех сторон 5-7 минут и отправить в кастрюлю с картофелем.
- В это время лук и морковь почистить и нарубить.
- Сделать из овощей зажарку. Сначала позолотить в масле репчатый лук, нарезанный кольцами, а затем добавить морковку, натертую на крупной терке. Жарить не более 5 минут.
- Когда картофель дойдет до готовности, опустить в суп галушки из теста и пожаренные овощи.
- Посолить по вкусу, добавить перец горшком. Варить на медленном огне еще 10 минут.
- За несколько минут до окончания варки, положить в суп лавровый лист и мелко порубленную зелень.
- Накрыть крышкой и дать настояться 10-15 минут.
Посмотрите на фото грибного супа! Как аппетитно смотрятся в глубокой суповой тарелке белые пухлые галушки в окружении грибов, поджаренных до золотистой корочки, и свежей сочной зелени! От такого супа отказаться просто невозможно.
Если говорить о калорийности этого рецепта, то она крайне невелика – от 130-150 кКл. Такой вариант приготовления грибного супа с считается постным. Первое блюдо можно сварить и на основе куриного бульона. Его вкусовые качества и польза только возрастут, но питательность естественно увеличится.
Описание рецепта — Суп с галушками и грибами:
Домашний суп с галушками, в которые добавлен шпинат и шампиньонами. Простое, очень сытное и вкусное первое блюдо. Если уже надоели щи, борщи и рассольники, можно разнообразить свое меню вот таким супом. Готовим его на любом мясном бульоне, у меня была курица. В бульон кладем нарезанный картофель, слегка припущенные морковь и репчатый лук, а также шампиньоны или любые другие грибы. Галушки делаем из заварного теста с добавлением шпината и отправляем их в кастрюлю к остальным ингредиентам. Варим до готовности. Вкусно, полезно и сытно.
Суп с галушками и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для того, чтобы приготовить суп с галушками и грибами нужно взять такие продукты: курицу для бульона, картофель, лук репчатый, морковь, шампиньоны, сливочное масло, подсолнечное масло, муку, шпинат, яйцо, перец и соль.
Картофель очищаем, моем и нарезаем кубиками.
Из кусочков курицы варим бульон. Для этого заливаем её водой и ставим кастрюлю на плиту. Доводим до кипения, снимаем пену и варим на медленном огне до готовности курицы. В готовый бульон кладем картофель.
Лук репчатый чистим, моем и мелко режем.
Морковь чистим, моем и трем на терке или нарезаем тонкой соломкой.
Припускаем тертую морковь и нарезанный лук на сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла. После этого морковь выделит каротин и суп приобретет золотистый цвет.
Первые блюда: супы, борщи, похлебки, бульоны обязательны на нашем обеденном столе. К такому питанию мы привыкли и часто готовим что-то из них. И причем каждая хозяйка старается каждый раз приготовить что-то новое, или добавить какой-то другой ингредиент, чтобы блюда отличались чем-то друг от друга. В этот раз я предлагаю вам совсем не сложный рецепт приготовления супа на говяжьем бульоне с галушками и грибами. Если вам интересен этот рецепт, давайте прямо сейчас подготовим все необходимые ингредиенты….
Очень быстрый и легкий супчик. В пост незаменимая вещь на столе.
Ингредиенты для «Суп грибной с галушками»:
- Грибы (шампиньоны или белые) — 200 г
- Картофель — 3 шт
- Мука пшеничная / Мука (для теста) — 250 г
- Яйцо куриное (в пост тесто месим на воде) — 1 шт
- Морковь (маленькая) — 1 шт
- Лук репчатый — 1 шт
- Масло растительное
- Зелень
- Лист лавровый
- Соль
Время приготовления: 25 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1401.8 ккал | белки 46.9 г | жиры 11.4 г | углеводы 281.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 133.5 ккал | белки 4.5 г | жиры 1.1 г | углеводы 26.8 г |
Рецепт «Суп грибной с галушками»:
В кипящую подсоленную воды забрасываем картофель, нарезаный кубиками. Грибы мелко режем и отправляем в кастрюлю с картофелем. Я использовала шампиньоны. Можно готовить с белыми грибами свежими, сушеными или замороженными. Сушеные грибы нужно предварительно замочить, либо поварить подольше.
Месим тесто на яйце, консистенция как пельменное тесто. В пост тесто месим на воде. Тесто раскатываем в лепешку, толщиной примерно 1 мм. Режем на полоски шириной 1 см. Полоски режем на мелкие кусочки. Добавляем наши галушки в супчик.
Из лука и морковки делаем зажарку и отправляем в кастрюлю.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Похожие рецепты
Суп гороховый с рулькой поросячьей
- 39
- 189
- 7662
Луковый суп в азиатском стиле
- 36
- 103
- 1857
Суп с сельдереем и молоком
- 4
- 17
- 2452
Сытный суп
- 102
- 303
- 25581
Суп грибной
- 14
- 20
- 5408
Венгерский суп-гуляш
- 0
- 36
- 1730
Зеленый борщ
- 18
- 88
- 4681
Оливковый суп с манной крупой
- 184
- 622
- 5613
Постный рисовый суп с шампиньонами
- 26
- 104
- 2179
Попробуйте приготовить вместе
Рыба в сырном суфле
- 194
- 2637
- 156473
Салат "Корзинка с клубникой"
- 102
- 185
- 24636
Подчеревина вареная
- 178
- 1218
- 84429
Комментарии и отзывы
- Все
- Вопросы по рецепту
- Отзывы
15 августа 2013 года LadyOnline #
16 августа 2013 года GOA # (автор рецепта)
16 августа 2013 года GOA # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Дарьяночка #
15 августа 2013 года GOA # (автор рецепта)
15 августа 2013 года yohoho # (модератор)
15 августа 2013 года GOA # (автор рецепта)
15 августа 2013 года yohoho # (модератор)
15 августа 2013 года Mary-anne #
15 августа 2013 года GOA # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Шрамко Татьяна #
15 августа 2013 года 3лата #
15 августа 2013 года GOA # (автор рецепта)
15 августа 2013 года GuberNaToR #
15 августа 2013 года GOA # (автор рецепта)
15 августа 2013 года yana69 # (модератор)
15 августа 2013 года GOA # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Шрамко Татьяна #
15 августа 2013 года Puziks #
15 августа 2013 года yana69 # (модератор)
15 августа 2013 года Puziks #
15 августа 2013 года yana69 # (модератор)
15 августа 2013 года Лада16 #
15 августа 2013 года GOA # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Puziks #
15 августа 2013 года GOA # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Puziks #
15 августа 2013 года OLGA_BOSS #
15 августа 2013 года GOA # (автор рецепта)
15 августа 2013 года Лада16 #
15 августа 2013 года Puziks #
15 августа 2013 года Лада16 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
- Как приготовить
- Похожие рецепты
Ингредиенты
- 1,5 литра воды
- 1 головка лука
- 1 морковь
- 350 гр. шампиньонов
- 3 ср.картофеля
- пучок укропа
- лавровый лист
- подсолнечное масло для жарки
- соль
- перец черный, перец красный, перец белый.
- на галушки:
- 1 ст. муки
- 1/3 ст. воды
- 4 ст.л. масла подсолнечного
- 1/2 ч.л. соли.
Пошаговый рецепт приготовления
Для начала приготовим галушки. Для этого муку залить крутым кипятком. Перемешать до однородной массы. Добавить соль и масло. Снова перемешать. Из теста раскатать жгутики шириной в 1см. Порезать эти жгутики на кусоки тоже по 1 см, чтоб получились как бы подушечки. Положить в холодильник на пол часа.
Воду довести до кипения.
Картофель порубить крупными брусочками и положить в кипящую воду.
Грибы крупно порезать (каждый гриб на 6 частей). Обжарить в масле минут 5. Отправить в суп в след за картофелем. Накрыть крышкой кастрюлю и убавить огонь.
Лук нарезать полукольцами, морковь соломкой.
Обжарить в масле сначала лук, когда начнет золотиться добавить морковь и жарить еще минуты 3.
Когда картофель станет почти мягким - положить в суп галушки и обжаренные овощи.
Посолить, поперчить и варить на умеренном огне 7 минут.
В конце варки добавить порубленный укроп, лавровый лист, накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу минут 10. после чего можно смело хвататься за ложку и уплетать суп за обе щечки! ;)
Супы – это залог здорового желудка и правильное питание. На нашем сайте вы можете найти разные рецепты приготовления первых блюд.
Если в вашем рационе супы это постоянное блюдо, то сегодня предлагаем разнообразить меню таким супом как “Грибной суп с галушками”.
Суп с галушками можно готовить на мясных, рыбных, овощных или грибных бульонах.
Сытный суп с грибами и галушками особенно вкусен в свежем виде.
Для приготовления нам понадобится:
1. Картофель нарезаем небольшими кубиками, заливаем водой или бульоном. Ставим на средний огонь.
2. Подготовим зажарку. На растительном масле обжариваем лук и морковь до размягчения.
3. В кастрюлю к картофелю добавляем грибы, у меня это лисички. Варим 15 минут.
4. Вслед в кастрюлю добавляем зажарку, соль, перец и лавровый лист.
5. Приготовим галушки. В глубокую тарелку просеиваем муку, добавляем немного соли и растительное масло. Слегка перемешиваем вилкой.
6. Вливаем воду – 1/3 стакана и руками замешиваем упругое тесто. Оно должно получиться эластичным и не липнуть к рукам.
7. Раскатываем тесто в жгутик, толщиной 1-2 см и нарезаем на галушки. Опускаем их по одной в суп, периодически помешивая, чтобы галушки не прилипли ко дну кастрюли. Варим до готовности около 10 минут.
Вот и все. Сытный, ароматный и вкусный суп с галушками и грибами готов. Приятного аппетита!
Для рецепта супа вам потребуется:
- курица - 1/2 тушки
- вода - 3.5 л
- лесные грибы (отварные, замороженные) - 300г
- репчатый лук - 1 шт.
- галушки (готовые) или лапша
- растительное масло для жарки
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Половину куриной тушки промыть, залить холодной водой и варить на слабом огне, снимая пену, до готовности курицы. Мясо из бульона переложит на тарелку, отделить его от костей и порезать небольшими кусочками.
Грибам дать оттаять, порезать на небольшие кусочки. Мелко нарезанный лук пассеровать на растительном масле. Добавить к пассерованному луку грибы и обжаривать, помешивая, несколько минут. Переложить грибы с луком в кастрюлю с мясным бульоном, добавить мясо и довести до кипения на слабом огне. Посолить суп по вкусу.
Добавить в куриный суп с грибами готовые галушки (или лапшу), варить до готовности теста на слабом огне, не давая супу бурно закипать. Готовый суп разлить по тарелкам, положить в каждую по ложке сметаны и подавать к столу.
Простой грибной #суп с галушками. Очень вкусный! Я готовлю без мяса, но на мясном бульоне этот суп еще вкуснее. Буду рада, если этот #простой рецепт супа понравится вам и вашим родным :)
• Вода (или бульон) - 1,5 л
• Шампиньоны - 350 г
• Картофель -2-3 шт.
• Лавровый лист - 1 шт.
• Вода - 1/3 стакана
• Масло растительное - 3 ст.л.
Выкладываем нарезанные грибы в миску, добавляем немного растительного масла, солим и перемешиваем.
Выкладываем на противень и ставим в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов.
Готовим галушки. В миску высыпаем стакан муки и 3 ст.л. растительного масла. Постепенно подливаем воду. Замешиваем тесто. Из теста формируем тоненькие жгутики и нарезаем на кусочки.
На сковороде обжариваем мелко нарезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
В кипяток бросаем картофель, солим и варим 5-6 минут. Затем грибы. Накрываем крышкой и варим еще 5 минут. Далее добавляем галушки и лук с морковью. Доводим до кипения. В самом конце бросаем мелко нарезанную зелень.
Ингредиенты
Вода кипячёная охлажденная - 0.5 стакан
Грибы шампиньоны - 300 г
Лук репчатый - 200 г
Масло подсолнечное рафинированное - 80 мл.
Мука пшеничная - 2 стакана
Соль - 3 щепотки
Перец черный молотый - по вкусу
- 193 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Готовим сегодня сметанные галушки - мягкие и нежные, жареные грибы придают блюду аромат и добавляют вкус. Подавайте галушки горячими со сметаной. Такой рецепт галушек можно приготовить также в пост, если не добавлять в тесто яйцо.
Для приготовления галушек с грибами нам понадобятся следующие продукты:
В воду добавляем сметану, растительное масло 2 ст. л., соду и соль. Размешиваем.
Добавляя муку, замешиваем тесто.
Заворачиваем тесто в целлофановый пакет или накрываем салфеткой и оставляем отдохнуть на 20 минут.
На растительном масле обжариваем нашинкованные лук и шампиньоны, солим и перчим по вкусу.
Тесто раскатываем и нарезаем на небольшие кусочки. Кусочки теста раскатываем с добавлением муки и лепим пустышки.
Отвариваем галушки частями в подсоленной воде при слабом кипении 4-5 минут. Достаем шумовкой и добавляем к грибам.
Наши сметанные галушки с грибами готовы. Приятного аппетита!
- 295
43
163
Фотоотчеты по рецепту
* фотоотчеты с маленьким отзывом или без него
Смотрите также
Расскажите о рецепте друзьям
Полезные инструменты
Свежие рецепты
Тушеные баклажаны с помидорами и перцем
Спас (суп армянской кухни)
Классический яблочный штрудель (из вытяжного теста)
Заливной пирог с фаршем и капустой
Аджапсандал в мультиварке
Щи с лисичками и свежей капустой
Закрытая пицца на сковороде (с колбасой)
Жульен в лаваше
Кефте (турецкие котлеты)
Лисички в сметане в мультиварке
Картошка с лисичками в сливках
Сардельки в кляре на сковороде
Курица с овощами в рукаве в духовке
АЙМКУК © 2007-2020 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Ингредиенты:
40 г сушеных грибов, 1 стакан пшеничной муки, 1 яйцо, 2 ст. ложки сливочного масла, 600 г картофеля, по 1 корню петрушки, моркови и пастернака, 1 луковица, лавровый лист, перец, соль, зелень.
Способ приготовления:
Приготовить грибной бульон.
Муку просеять через сито, добавить четверть стакана воды, яйцо и соль, замесить крутое пресное тесто. Затем раскатать его до толщины в 1 см и нарезать галушки. Можно сделать иначе: тесто очень тонко раскатать и приготовить очень маленькие варенички с фаршем из измельчённых вареных грибов.
Картофель очистить, нарезать дольками, опустить в грибной бульон и варить 10-15 минут, затем добавить нарезанные соломкой, слегка поджаренные коренья и лук, мелко нарезанные грибы, галушки, специи и соль и варить всё до готовности.
Читайте также: