Суп с грибами и курицей и пшеном


Описание рецепта — Куриный суп с пшеном и грибами:

Полезный и очень вкусный домашний суп из курицы с пшеном и грибами. Однозначно похож на кулеш, с той лишь разницей, что классический кулеш варят из свинины. Так же спорным остается вопрос о картофеле. Одни кладут его в кулеш, другие категорически возражают против этого. Предлагаемый рецепт просто полезный, диетический куриный суп с пшеном и шампиньонами. Готовится просто и очень быстро. Недаром в старину пшено называли “золотой крупкой”. Это одна самых полезных круп и содержит массу витаминов, микроэлементов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Пшено способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.

Куриный суп с пшеном и грибами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г


Для приготовления куриного супа с пшеном и грибами понадобятся такие ингредиенты: бульон куриный, курица отварная, пшено, шампиньоны(любые грибы), лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, соль и перец черный молотый, лавровый лист.


Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Понадобятся две средние картошки.


В куриный бульон кладем нарезанный картофель и начинаем варить суп.


Пока картофель варится, репчатый лук чистим, моем и мелко режем.


Морковь чистим, моем и трем на терке или мелко режем.


На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук и тертую морковь. Припускаем 10 минут.


Припущенный репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Продолжаем варить.


Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.


Пшено перебираем и тщательно моем теплой водой.


Кладем в кастрюлю пшено и нарезанные шампиньоны.


Через 10-15 минут суп будет готов. Пшено варится достаточно быстро. В конце кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем.


Зелень(укроп, петрушку) моем, нарезаем и кладем в готовый суп.


Куриный суп с пшеном и грибами готов. В каждую тарелку кладем кусочек отварной курицы. Приятного аппетита!



  • Комментарии
  • В избранное
  • Шампиньоны 8 шт.
  • Пшено 120 г
  • Окорочок куриный 2 шт.
  • Картофель 3 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Петрушка 5 веточек
  • Сливочное масло 1 ст. л.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный по вкусу
  • Перец душистый 8 шт
  • Лавровый лист 1 шт.
  • Вам понадобится: 1 ч. 0 мин.
  • География блюда:Украинская
  • Основной ингредиент:Шампиньоны
  • Тип блюда:Обед

Для супа у нас 2 куриных окорочка, которые мы зачищаем и отправляем вариться, для бульона.


Картофель чистим, моем, нарезаем кубиками и отправляем вариться бульон, которыл уже варился 30 минут.


Грибы нарезаем кусочками.


Лук нарезаем небольшими кубиками, морковь кружочками.Для сливочного вкуса, пассеровку делаем на сливочном масле.


Когда овощи станут мягкими, добавим грибы.Жарим вместе минуты 3.


Вынимаем из супа окорочка и отделяем мясо от кости.


Петрушку мелко нарезаем.


Добавляем в суп пассерованные овощи, зелень, лавровый лист, душистый перец. Солим, перчим.


Картофель 2 шт. Куриный бульон 2,5 л
Лук репчатый 1 шт. Морковь 1 шт.
Подсолнечное масло рафинированное 30 мл Шампиньоны 200 г
Пшено 4 ст. л. Лавровый лист 2 шт.
Соль по вкусу Перец черный молотый по вкусу
Зелень 10 г

Полезный и очень вкусный домашний суп из курицы с пшеном и грибами. Однозначно похож на кулеш, с той лишь разницей, что классический кулеш варят из свинины. Так же спорным остается вопрос о картофеле. Одни кладут его в кулеш, другие категорически возражают против этого. Предлагаемый рецепт просто полезный, диетический куриный суп с пшеном и шампиньонами. Готовится просто и очень быстро. Недаром в старину пшено называли “золотой крупкой”. Это одна самых полезных круп и содержит массу витаминов, микроэлементов, жиров, белков и важных для жизнедеятельности аминокислот. Пшено способствует снижению уровня холестерина в крови и выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже ионы тяжелых металлов.


Для приготовления куриного супа с пшеном и грибами понадобятся такие ингредиенты: бульон куриный, курица отварная, пшено, шампиньоны(любые грибы), лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, картофель, соль и перец черный молотый, лавровый лист.

Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками. Понадобятся две средние картошки.

В куриный бульон кладем нарезанный картофель и начинаем варить суп.

Пока картофель варится, репчатый лук чистим, моем и мелко режем.

Морковь чистим, моем и трем на терке или мелко режем.

На горячую сковороду наливаем подсолнечное масло и кладем нарезанный лук и тертую морковь. Припускаем 10 минут.


Припущенный репчатый лук и морковь кладем в кастрюлю с бульоном и картофелем. Продолжаем варить.

Шампиньоны чистим, моем и нарезаем пластинами.

Пшено перебираем и тщательно моем теплой водой.


Кладем в кастрюлю пшено и нарезанные шампиньоны.

Через 10-15 минут суп будет готов. Пшено варится достаточно быстро. В конце кладем лавровый лист, солим и перчим по вкусу. Варим еще 5 минут и выключаем.

Зелень(укроп, петрушку) моем, нарезаем и кладем в готовый суп.


Куриный суп с пшеном и грибами готов. В каждую тарелку кладем кусочек отварной курицы. Приятного аппетита!

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

А давайте сегодня поговорим о супчиках. Не простых, а золотых, то есть постных. Со всей этой шумихой вокруг вирусной пандемии, люди совсем забыли и- время поста, как никак (поправьте меня, если я ошибаюсь).

Я человек не воцерковленый, посты не соблюдаю. Однако множество постных блюд, сытных, вкусных и полезных, вниманием обойти никак не могу. Потому что…да-да, чревоугодник (каюсь, грешен), люблю вкусно поесть.

Так что сегодня — рецепт грибного супа с пшеном.

Я знаю, многие скажут — давайте потреблять грибы отдельно, а пшено — вообще забудем. Почему-то сейчас эту крупу не жалуют, зря. На самом деле там, в пшене, куча всяких полезностей, а еще оно обладает способностью впитывать другие вкусы и ароматы, усиливая их в разы.

Вот взять хотя бы эту похлебку: используй в ней гречку (а это тоже можно)- и солировать будет именно гречка. Рис (тоже пойдет) и вам придется приложить немало усилий, колдуя с пряностями, чтобы вернуть грибам их вкус, потому что рис сделает супчик пресным.

А пшено — в самый раз. Оно гармонично сочетается, получается этакий аккорд, постепенно раскрывающийся и объемный. Это же классно!

• Два литра бульона. Да, нам нужен именно бульон. Хорошо, если он из сухих грибов, но если нет, то ничего страшного.

• Пятьсот граммов шампиньонов или сухих грибов столько, чтобы они могли в супчике заменить нам эти пятьсот граммов шампиньонов. Вес сухих грибов сказать не могу, потому что у всех все по-разному почему-то выходит.

• Пару больших не горьких луковиц (лучше белый лук или не острый желтый)

• Пару зубков чеснока (можно больше, но тогда чеснок будет слишком явным)

• Немного соевого соуса, соль и черный перец по вкусу

Пшено хорошо промываем и.отвариваем отдельно до полуготовности. Оставшуюся во время варки в нем воду, если взяли ее слишком много сливаем, а кастрюльку с пшеном кутаем в полотенцев — пусть ждет своего часа.

Лук мелко рубим, так же рубим чеснок и отправляем в толстостенную кастрюлю обжариваться до прозрачности.

В это время режем грибы — и к луку. Жарим все это до той поры, пока не исчезнет вода (если у вас шампиньоны), или просто слегка обжариваем (если используете сухие размоченные грибы, на которых сварили бульон).

Грибы, кстати, солим и перчим, а если вам нравится вкус поярче — добавляем соевый соус. Он усилит «умами» — пятый вкус, который делает блюдо аппетитнее.

Теперь вливаем в кастрюлю бульон, доводим до кипения и отправляем в суп наше полусвареное пшено. Почему пшено варим отдельно? Потому что иначе суп будет горчить, а это нам не нужно.

Варим супчик до готовности, подаем — с зеленью, чесночком, а кто любит, то и со сметаною.

Ингредиенты Суп куриный с пшеном и грибами

Куриная грудка (филе) (Варка) 100 г
Морковь, красная (Варка без слива) 50 г
Шампиньоны 150 г
Крупа пшено шлифованное (Варка без слива рассыпчатая) 50 г

Пищевая ценность и химический состав "Суп куриный с пшеном и грибами".

Энергетическая ценность Суп куриный с пшеном и грибами составляет 103,2 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Калькулятор рецепта

Анализ калорийности продукта

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

На дня думала, какое бы первое блюдо сварить. На неделе уже были Суп из куриных желудков, Борщ со свининой, Кудрявый суп с яйцом и нужно было что-то менее распространенное для разнообразия. Вот тут и вспомнила как бабушка в деревне кулеш варила. Это такой довольно густой, крупяной суп.

И что-то так захотелось бабушкиного супа, что сразу отбросила в сторону все сомнения. Она его по-разному варила, но больше всех мне нравился кулеш с грибами на курином бульоне. Решено, вот его-то я и приготовлю сегодня.

Кулеш, это старинное русское блюдо, очень простое в приготовлении. Суп получается густым, наваристым и сытным. Чаще всего варят кулеш из пшена, реже применяют гречку.

Подготовка к приготовлению пшенного супа

Начнем с пшена. Его нужно промыть в нескольких водах, пока она не станет прозрачной.
Лесные, сушеные грибы переберем на наличие испорченных и зальем теплой водой, чтобы набухли.
Картофель и морковь промоем от грязи, очистим от шкурки и еще раз промоем. Лук репчатый очистим от шелухи.





Как варить бульон из курицы

Берем курицу, нарезаем на кусочки, заливаем водой и ставим вариться. Я часто варю куриный бульон из куриных спинок или каркаса, оставшегося от разделки курицы. Как только бульон закипит, снимаем пену, убавляем огонь и варим до полной готовности курицы.


Как приготовить в домашних условиях

Пока курица варится, сделаем зажарку. Лук шинкуем мелкими кубиками, а морковь натрем на мелкой терке.



Растопим на сковороде кусок сливочного масла, а затем выложим на сковороду мелко нашинкованный лук и морковь. Обжарим овощи на сливочном масле до готовности.


Как только курица сварится, вынимаем ее из бульона и высыпаем в него промытое пшено и закладываем вымоченные грибы. Варим 5-10 минут с момента закипания.




Очищенный картофель нарезаем небольшими кубиками, примерно 1,5 см и запускаем в бульон. Куриное мясо уже немного остыло, отделим его от костей и тоже отправим в кастрюлю. Посолим по вкусу.

Когда все пшено и картошка сварятся, добавим в суп овощную зажарку. Доведем до кипения, а затем убавим огонь и потомим примерно 5-7 минут.



Густой, наваристый кулеш готов. Подаем посыпав зеленью, со ржаным хлебом и чесноком или луком как на фото. Мои домашние были просто в восторге от этого супа, хоть и были по началу скептически настроены. Приятного аппетита!


Грибной суп готовится быстро и будет прекрасным лакомством во время поста. В этот раз я использовала свежие шампиньоны, но можно брать и другие грибы. Чтобы суп не был жидким, я добавила несколько ложек пшена.

Ингредиенты для «Грибной суп с пшеном»:

  • Грибы — 200 г
  • Картофель (небольших) — 7 шт
  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Перец болгарский (небольшой) — 1 шт
  • Томатная паста — 3 ст. л.
  • Зелень
  • Масло подсолнечное (для поджарки)
  • Пшено — 3 ст. л.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 5

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1151.2 ккал
белки
37.3 г
жиры
4.8 г
углеводы
242.7 г
Порции
ккал
230.2 ккал
белки
7.5 г
жиры
1 г
углеводы
48.5 г
100 г блюда
ккал
78.3 ккал
белки
2.5 г
жиры
0.3 г
углеводы
16.5 г

Рецепт «Грибной суп с пшеном»:


- первым делом картофель чистим, режем кубиками и отправляем в кипящую воду;


- промываем и добавляем в кипящую воду пшено;


- следом режем и отправляем в кастрюлю перец;


- на раскаленном подсолнечном масле «Олейна» сначала поджариваем лук, потом добавляем натертую на крупной терке морковь. Когда все это поджарится добавляем порезанные шампиньоны и слегка поджариваем;


- добавляем 3 ст. л. домашней томатной заправки или пару ложек томата. Но можно обойтись и без него;


- добавляем поджарку в кастрюлю, солим и варим до готовности картошки;


- при подачи посыпаем зеленью. Едим с хлебом из пророщенных зерен.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Грибной суп с вермишелью в мультиварке

  • 22
  • 223
  • 13306

Грибной суп

  • 84
  • 185
  • 18524

Грибной суп

  • 54
  • 169
  • 13610

Грибной суп из шампиньонов

  • 12
  • 151
  • 8779

Грибной суп с овсянкой

  • 49
  • 137
  • 8826

Грибной суп

  • 50
  • 103
  • 13273

Грибной суп с лапшой

  • 46
  • 100
  • 7308

Грибной суп

  • 21
  • 90
  • 1283

Грибной суп с пшеном

  • 34
  • 55
  • 2314

Грибной суп

  • 7
  • 37
  • 3553

Похожие рецепты

Зеленый борщ "Желудочная утеха"

  • 3
  • 21
  • 1865

Суп из красной чечевицы с овощами

  • 16
  • 111
  • 3147

Суп "Весеннее настроение"

  • 40
  • 51
  • 7764

Суп с баклажанами и консервированной фасолью

  • 58
  • 489
  • 4321

Испанский чесночный суп с перцем

  • 47
  • 373
  • 3376

Тосканский суп

  • 26
  • 78
  • 13099

Турецкий свадебный суп из фарша

  • 12
  • 78
  • 2749

Щи из ревеня

  • 18
  • 59
  • 14993

Суп чечевичный по-гречески

  • 80
  • 176
  • 13247

Попробуйте приготовить вместе

Картофельно-капустный гарнир

  • 213
  • 448
  • 6615

Нищий итальянский салат

  • 110
  • 374
  • 14658

Корзиночки из черного хлеба с печенью трески

  • 134
  • 1005
  • 109347

Фотографии «Грибной суп с пшеном» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


30 января 2019 года fialkaXY #



30 января 2019 года Mari67na # (автор рецепта)


2 октября 2016 года Ирушенька #


2 октября 2016 года Покусаева Ольга #


2 октября 2016 года Violl #



2 октября 2016 года Покусаева Ольга #


2 октября 2016 года Violl #


2 октября 2016 года Покусаева Ольга #


2 октября 2016 года Violl #





2 октября 2016 года felix032 #


3 октября 2016 года Violl #


2 октября 2016 года mtata #


3 октября 2016 года Violl #


3 октября 2016 года mtata #


7 октября 2016 года Violl #


7 октября 2016 года mtata #


7 октября 2016 года Violl #


7 октября 2016 года mtata #


9 октября 2016 года Violl #


9 октября 2016 года mtata #


9 октября 2016 года Violl #


2 октября 2016 года Mari67na # (автор рецепта)


3 октября 2016 года Violl #


2 октября 2016 года Ирушенька #


3 октября 2016 года Violl #


3 октября 2016 года Mari67na # (автор рецепта)


7 октября 2016 года Violl #


3 октября 2016 года lelikloves #


7 октября 2016 года Violl #


1 декабря 2016 года Mari67na # (автор рецепта)



1 декабря 2016 года Violl #




9 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)


2 апреля 2016 года weta-k #


2 апреля 2016 года Mari67na # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:




Для рецепта супа вам потребуется:

  • пшено - 100г
  • консервированные грибы - 250г
  • куриное мясо - 150г
  • картофель - 200г
  • морковь - 100г
  • плавленый сырок - 1 шт.
  • лавровый лист - 3-4 шт.
  • укроп (сушеный) - 3г
  • соль - 5г
  • вода - 2л.

Рецепт приготовления супа:


Вскипятить в кастрюле воду, посолить и засыпать промытое пшено. Варить на среднем огне 15 минут, чтобы крупинки пшена разбухли и раскрылись. Мясо нашинковать мелкими кусочками и обжарить на масле.


Подготовить заранее грибы. Когда мясо в сковороде подрумянится, добавить грибы. Перемешать грибы с курицей и жарить 5-7 минут.


Когда крупа будет уже мягкой, добавить в кастрюлю мелко нарезанный картофель. Варить 5 минут.


Затем переложить в кастрюлю обжаренные грибы с курицей. Перемешать все.


Натереть на крупной терке морковь и плавленый сыр. Добавить с суп морковь.


Следом отправить в кастрюлю сыр и варить 10 минут.


За пару минут до готовности супа с пшеном всыпать в кипящий суп сухой укроп и положить лавровые листики.


Дать пшенному супу с курицей и грибами закипеть и снять с плиты. Из кастрюли выловит лавровый лист и выбросить. Приятного аппетита!

Куриный суп с плавленым сыром и пшеном






средний балл: 4.71
голосов: 7


Вкусный ароматный и очень сытный грибной суп – прекрасная альтернатива мясным первым блюдам и отличная идея для обеда. Особенно пригодится этот рецепт в разгар грибного сезона. Для его приготовления подойдут шампиньоны (и свежие, и мороженые) или белые грибы, которые по вкусу хорошо сочетаются с пшеном. Если грибы берутся сушеные, то их предварительно нужно отмачивать на протяжении 3-4 часов. Мороженые и свежие грибы в предварительной подготовке не нуждаются.


  • Как приготовить
  • Пошаговые фото
  • Советы к рецепту
  • Похожие рецепты

Ингредиенты

  • пшено золотое тм " мистраль" — 1 ст.(200 мл.)
  • грибы лесные — 350 гр. (подосиновики, подберёзовики и лисички)
  • перец острый — по-вкусу
  • соль — по-вкусу
  • вода — 1,5 л
  • лавровый лист — 2 шт
  • растительное масло — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 10 гр
  • лук репчатый — 1 шт
  • петрушка свежая — 20 гр

Пошаговый рецепт приготовления

1. Грибы очистить от земли, крупно порезать и промыть водой. Откинуть на сито,чтоб стекла вода.

2. На растительном и сливочном масле обжарить порезанный кубиками лук и острый перец, до золотого цвета лука.

3. Добавить грибы и жарить пока не испарится жидкость, около 10 минут, помешивая.

4. В кастрюлю налить воду и поставить на огонь. Как закипит, добавить грибы, лавровый лист.

5. Пшено хорошо промыть в тёплой воде, пока она не станет прозрачной. Всыпать в кастрюлю,подсолить по-вкусу, варить около 25 минут на среднем огне.

6. Петрушку помыть и порубить ножом. Добавить в похлёбку и выключить огонь. Накрыть крышкой и пусть постоит минут 15.

Приятного Вам аппетита!

Пошаговые фото рецепта









Дополнительная информация

Вспомнила ещё похлёбку из детства, уж как было вкусно и ароматно.

Помню убегала гулять, а бабушка спрашивала всегда: "Суп- то грибной с чем варить, картошкой или пшеном? "Почти всегда выбирала с пшеном

Похлёбка к тому же очень бюджетная по деньгам, но сытная.

Сегодня чтобы её приготовить, муж специально ходил в лес по моей просьбе



Хочу Вам показать наши цветы под окном, мы сажаем с соседкой, земля плохая, но цветы кое какие растут


Зимний лес,такое холодное лето,что уже зимы хочу)))

Молодёжь у нас ходит круглый год заниматься к лесу, там спортивная площадка, а летом футбольное поле.Я же зимой катаюсь там на лыжах с подругой.


Мой любимый посёлок,Чеховский район

Читайте также: