Суп с грибами портобелло


Описание рецепта — Грибной крем-суп:

Крем-суп с поджаренными грибами, овощным бульоном, сливками, тимьяном и петрушкой.

Грибной крем-суп: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Почистить грибы и обсушить бумажным полотенцем.


Нарезать грибы маленькими кусочками. Отложить в сторону.

Налить в большую кастрюлю 1 столовую ложку оливкового масла и нагреть. Затем добавить грибы и 3 веточки тимьяна. Готовить 10 минут или до слегка золотистого цвета. Положить грибы в миску и отложить в сторону (тимьян удалить).

В той же кастрюле нагреть 1 столовую ложку оливкового масла и добавить мелко нарезанный лук. Готовить на слабом огне 15 минут накрыв крышкой периодически помешивая. Добавить грибы в кастрюлю с луком.

Затем добавить сливочное масло. Когда масло расплавится, добавить муку и готовить 1 минуту. Добавить овощной бульон и помешивать в течение 1 минуты, очищая дно кастрюли. Добавить соль и перец и довести до кипения. Убавить огонь и готовить еще 15 минут.

Затем добавить сливки и нарезанную петрушку. Не кипятить.



Итак, что нужно:
80 г булгура
500-550 г грибов портобелло (шляпки) – нарезать полу пластинами
200 г лука (1 большая луковица) – очистить, нарезать мелкими кубиками
350-400 г картофеля (3 шт., среднего размера) – очистить, нарезать мелкими кубиками
2,5 л воды
50 г сливочного масла
4 ст. ложки растительного масла
200 г сметаны или сливок (24 % жирности) – комнатной температуры
соль, белый молотый перец (по вкусу)
молотый мускатный орех (на кончике ножа)
небольшой пучок укропа и дольки лимона (для подачи)
Приготовление:
В сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук до полупрозрачности, добавить грибы и обжарить до испарения жидкости.

В сотейнике растопить сливочное масло, уменьшить огонь и всыпать булгур. Обжаривать булгур 4-6 минут.

Закипятить воду в кастрюле, добавить картофель и грибы, посолить. Дать супу закипеть и добавить обжаренный булгур.

Варить приблизительно 15 минут, до готовности булгура и картофеля.

Добавить сметану, приправит перцем и молотым мускатным орехом. Варить еще 3 минуты, после закипания.

Посыпать рубленным укропом и подавать с долькой лимона.
Дополнение
Если вы любите не очень густые супы, то бери булгура грамм 80. Т.к. булгур на второй день немного впитывает в себя бульон и суп становится гуще.

История создания крем-супа имеет аристократическое происхождение. Европейцы готовят этот нежный суп всего около пятидесяти лет. Сегодня это блюдо можно встретить практически в каждом меню европейской кухни. Существует множество рецептов приготовления супов. Но особую популярность приобрели именно крем-супы из грибов. Сочетание сливок с лесными «жителями» действительно создает великолепный вкусовой тандем.

Многие считают, что сюп-пюре и крем-суп – это одно и то же. Однако настоящие повара знают в чем разница. Для основы кремового супчика используется легкий вариант соуса бешамель, что делает вкус особенно утонченным. В то время как суп-пюре – это просто протертые овощи. Точно неизвестно в какой стране родился рецепт крем-супа, но вероятнее всего это произошло во Франции. Именно там появился знаменитый соус бешамель.


Грибной суп-пюре обычно готовят из шампиньонов. Особенный аромат блюду придают белые грибы, добавленные к шампиньонам. В качестве дополнительных ингредиентов потребуются картофель, лук, сливки и соус бешамель. В некоторых рецептах присутствует морковь. Однако для сохранения красивого белоснежного цвета нежелательно использовать продукты ярких цветов. Для получения однородной массы суп протирается через сито или разбивается с помощью блендера. Перед подачей суп украшают зеленью и грибами.

Крем-суп из грибов – это невероятно вкусное и питательное первое блюдо. Отличается ярким вкусом, неповторимым ароматом и утонченным видом. Лучшие рестораны высокой кухни включают в свое меню крем-суп из грибов. Французская кухня предлагает крем-суп в семидесяти различных вариантах приготовления. Благодаря множеству достоинств, это блюдо очень популярно во многих европейских странах.

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов

Грибной крем суп из шампиньонов – Французская классика

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 веточки свежего тимьяна
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл белого сухого вина
  • 700 мл куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

Сварить такой суп можно из любых грибов — шампиньонов, портобелло, кремини, лесных, как свежих, так и замороженных. Суп из свежих грибов будет более ароматным, но также подойдут и замороженные грибы, например шампиньоны, которые продаются практически в каждом магазине.

Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное; жарьте лук и сельдерей на слабом огне 6–8 минут. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 5 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Влейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться наполовину. Добавьте бульон, тимьян, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 15 минут. Удалите веточки тимьяна, пюрируйте супчик погружным блендером, приправьте солью и черным перцем. Влейте сливки, хорошо взбейте.

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками


Ингредиенты:

  • 200 г любых грибов,
  • 400 мл сливок,
  • 50 мл мясного бульона,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 пучок петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ломтики грибов обжарить на масле под крышкой. Влить сливки и тушить 7 мин. Выпарить отвар. Муку обжарить на масле, добавить бульон, соединить с грибами и измельчить в блендере. Довести до кипения, добавить измельченные и обжаренные на масле лук, зелень петрушки и морковь. Все перемешать, посолить и проварить.

Суп пюре из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Чеснок – 3
  • зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Плавленый сыр (типа «Дружба») — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г.

Способ приготовления

Грибы разморозить, нарезать, обжарить до золотистого цвета. Почистить, порезать кубиками картофель. Добавить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Очистить чеснок, лук и морковь, измельчить. Добавить грибы. Когда сварится картофель, слить отвар в отдельную емкость. Растолочь картофель, добавить в него морковь, лук, чеснок, грибы. Все перемешать и добавить отвар примерно 2 стакана. Поставить на огонь. Когда супчик закипит, добавить плавленый сырок. Уменьшить огонь, варить, помешивая до растворения сыра. Добавить соль и специи, зелень. Настоять 5 минут.

Крем-суп с грибами и беконом


Вешенки и шампиньоны обладают нейтральным вкусом, а значит, способны хорошо сочетаться с другими компонентами в блюде. Копченый бекон придаст супу яркий выразительный аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г вешенок или шампиньонов
  • 2 клубня картофеля
  • небольшой кусочек копченого бекона
  • 2 л воды
  • 150 мл сливок 10%-ной жирности
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • сахар, соль, мускатный орех, свежемолотый белый перец — по вкусу

Способ приготовления

Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Вымыть и очистить морковь, нарезать тонкими кружочками. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками. Влить воду в кастрюлю, добавить лук, морковь, картофель. Варить на умеренном огне 30 мин. Почистить грибы, вымыть в холодной воде, нарезать тонкими ломтиками. Разогреть сковороду со сливочным и оливковым маслом, выложить грибы. Жарить на умеренном огне 10 мин. Переложить грибы в кастрюлю с овощами. Варить на умеренном огне 10 мин. Довести супчик до состояния пюре с помощью блендера.

Нарезать бекон тонкими ломтиками. Обжарить ломтики бекона на сковороде без масла на сильном огне. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Добавить в суп чеснок. Влить сливки в суп. Натереть мускатный орех на мелкой терке. Всыпать соль, белый перец, сахар и мускатный орех. Варить на умеренном огне 5 мин. Подавать с жареным беконом.

Крем-суп из шампиньонов с сыром


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Картошка — 200 гр.
  • Тимьян, чабрец — 20 гр.
  • Розмарин свежий — 10 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Бульон — 400 мл.
  • Сливки — 500 мл.
  • Пармезан – 60 гр.

Способ приготовления

Грибы моем, нарезаем пластинками, как обычно. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем лук с шампиньонами на оливковом масле до прозрачности лука. Картофель очищаем, моем, нарезаем на кусочки, как на суп. Выкладываем в кастрюлю картошку, обжаренные грибы с луком, добавляем веточки тимьяна и розмарина, а также парочку лавровых листов. Солим и перчим ингредиенты, после чего заливаем их бульоном (можно водой) и сливками.

Отправляем кастрюлю на огонь и варим, как обычный суп, до готовности картофеля. Из готового супчика извлекаем лавровые листы, добавляем пармезан, пюрируем суп с помощью погружного блендера. Затем возвращаем кастрюлю на огонь. Варим еще 5–6 минут. Разливайте крем-суп по порциям, украсьте по вкусу, подавайте на стол.

Оригинальный суп-пюре из белых грибов и шампиньонов

Ингредиенты:

  • Молоко — 550 мл
  • Масло оливковое (1 ст. л. — для пассировки лука, 40 мл — для пенки)
  • Лук-шалот (или репчатый) — 1 шт.
  • Грибы белые — 100 г
  • Сухие грибы — для посыпки — 100 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливки (22–23%) — 100 мл
  • Коньяк (для фламбирования) — 70 мл
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление

Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим. Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится. В кастрюлю наливаем всего 1 ст. л. оливкового масла и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.

Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. Вот здесь маленький секрет, грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, это будет бульон, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.

А теперь — самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбировать. Наливаем к грибам коньяк. Немного отходим и поджигаем! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах.

Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко и небольшое количество сливок.
Дать закипеть и проварить 2–3 минуты. Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.

Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп. Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.

Супчик готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа. Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое количество оливкового масла и доводим до кипения. Берем блендер и под наклоном начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая. У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, измельченными в кофемолке. Получилась грибная пудра. Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку, посыпаем грибной пудрой!

Польза грибного супа

Употребляя грибные супы, мы насыщаем свой организм огромным количеством витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот. Особым отличием грибов является то, что в них содержится целых 18 аминокислот, которые улучшают память, умственную активность и предотвращают атеросклероз.


В грибном супе содержатся важные витамины группы В (В6, В2, В1), которые необходимы для нормализованной работы нашей нервной системы, а также поддерживают кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии. Витаминов группы В в грибном супчике содержится намного больше, чем в злаках и овощах. Витамин РР, также присутствующий в немалом количестве в супах из грибов, играет немаловажную роль в кроветворных процессах и укрепляет сосудистые стенки. В грибах этого витамина содержится столько же, сколько присутствует в говяжьей печени.

Из микроэлементов в грибном супе больше всего присутствует йода, калия, фосфора, цинка, марганца, кальция и меди, которые поддерживают обменные процессы в организме, препятствуют вирусам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.


Супы-пюре – весьма распространенные первые блюда во многих странах мира. А грибной суп-пюре по-итальянски считается одним из наиболее популярных европейских первых блюд, особенно, если речь идет о ресторанах, гдеэто блюдо заказывают очень часто.
Такой вкусный и изысканный суп предпочитают и в Италии, и во Франции, и в Греции. И это совсем неудивительно, ведь супы-пюре отлично усваиваются, имеют приятную консистенцию и могут быть вполне включены в какую-то диету либо детское меню. Предлагаю вам несколько оригинальных рецептов, например, легкий весенний суп-пюре с зеленым горошком, ароматный суп-пюре с курицей и грибами либо необычный суп-пюре с уткой и овощами: рецепт с пошаговым фото которого вы сможете прочесть на нашем кулинарном сайте.
Всем известно, что супы должны присутствовать в ежедневном рационе любого человека, который старается питаться правильно. Супы подобного рода весьма полезны и питательны. А как прекрасно они вписываются в повседневное меню, какой у них нежный вкус!

Количество порций: 5
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 170 ккал

1. Берем кастрюлю, наливаем в нее воду и доводим до кипения. Затем добавляем соль, молотый черный перец по вкусу, а также измельченный розмарин.
2. Картофель нарезаем на небольшие кубики, очищаем 1 морковь и корень сельдерея и выкладываем овощи в кастрюлю. Немного уменьшаем огонь и продолжаем варить овощной бульон.
3. Теперь берем сушеные белые грибочки, заливаем их кипятком, а затем измельчаем. Через 20 минут после начала варки добавляем их в суп. Продолжаем варить еще примерно 10 минут. В итоге получается отличная основа для нашего супа-пюре.
4. Подготовим остальные грибы и овощи. Для этого шинкуем белые шампиньоны на тоненькие пластинки, а также нарезаем грибы Портобелло на более крупные дольки. Натираем морковь на крупной терке, а лук нарезаем мелко-мелко. Берем сковороду и на разогретом оливковом масле пассеруем измельченные лук и морковь.
5. Спассеровав лук и морковь, отправляем их вместе с грибами в нашу суповую основу и доводим ее до появления легкого «бульканья». Продолжаем томить суп еще около 15 минут, не забываем периодически его помешивать. Затем убираем кастрюлю с огня, даем супу настояться под крышкой (как правило, данная процедура занимает минут 20). Суп пюрируем с помощью погружного блендера и разливаем по тарелкам. Сверху можно украсить его зеленью по вкусу.

В конце стоит отметить, что супы-пюре отлично сочетаются с гренками, которые обычно готовят с сыром или специями. Попробуйте окунуться в мир новых вкусов и разнообразия, и вы непременно продолжите эксперименты на кухне!

Как Вы понимаете, праздничные супы готовятся непросто. Так что, эта статья для тех, кто неплохо умеет готовить. Кроме грибов Вам понадобятся еще компоненты, но супы получаются отпадные!

Вкус грибов, будь это дикие лесные сорта или фермерские продукты, прекрасно сочетается с любыми добавками и прекрасно чувствует себя в сложносоставных супах.

— Грибной суп с гренками —


Ингредиенты:

  • Горсть гренок из ржаного хлеба
  • 4 столовые ложки сливочного масла
  • 500 граммов белых грибов, крупно нарезанных
  • 2 крупных гриба портобелло
  • 2 больших зубчика чеснока
  • Соль и свежемолотый белый перец
  • 6 чашек овощного бульона или воды
  • 3/4 стакана жирных сливок
  • 12 веточек укропа

Как приготовить:

  1. В кастрюле растопить масло. Добавить грибы и чеснок, приправить солью и перцем. Накрыть крышкой и варить на умеренном огне, пока грибы не размягчатся около 5 минут.
  2. Добавить бульон и 1/2 чашки сливок, довести до кипения. Накрыть крышкой и кипятить на медленном огне, пока грибы не станут мягкими.
  3. Выложить гренки в суп и варить еще около пяти минут. Затем пюрировать смесь в кухонном комбайне, вылить обратно в кастрюлю, заправить солью и перцем и немного подогреть.
  4. Подавать с глубоких мисках, украсив гренками и тертым сыром.

— Азиатский суп с грибами и тофу —


Ингредиенты:

  • 12 чашек несоленого куриного бульона
  • 300 граммов грибов хоншимеджи, очистить и нарезать
  • Один кусочек имбиря, тонко нарезать
  • 2 больших зубчика чеснока, раздавить
  • Кошерная соль
  • 500 граммов куриного филе, нарезать полосками
  • Упаковка тофу, около 200 граммов
  • Зеленый лук, тонко нарезать
  • Кунжутное масло

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле доведите бульон до кипения, выложите грибы, имбирь и чеснок и доведите до кипения.
  2. Варите на медленном огне в течение 30 минут.
  3. Заправить солью.
  4. На большой сковороде обжарить куриную грудку и выложить в суп.
  5. Уже в миску выложите нарезанный тофу и зеленый лук.

— Грибной суп с тостами и сыром —


Ингредиенты:

  • 6 ломтиков цельнозернового хлеба
  • Оливковое масло первого отжима
  • 1/4 чашки тертого сыра пармезан
  • Паприка
  • 1 литр несоленого куриного бульона
  • Соль и свежемолотый перец
  • 1 столовая ложка лука-резанца
  • 1 чашка рагу из лесных грибов

Как приготовить:

  1. Обжарьте кусочки хлеба на оливковом масле до корочки, выложите на тарелку и посыпьте тертым пармезаном.
  2. Рагу из грибов пюрировать в блендере до получения пасты.
  3. В кастрюле разогреть куриный бульон и выложить туда грибную пасту.
  4. Заправить солью, перцем и специями.
  5. Подавать в глубоких тарелках, украсив измельченным луком и тостами с пармезаном.

— Гороховый суп с грибами-портобелло —


Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла
  • 2 моркови, нарезанные
  • 2 луковицы, нарезанные
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные
  • 3 зубчика чеснока, измельчить
  • 1/2 чашки зеленого гороха
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
  • 9 чашек воды
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна
  • 1 лавровый лист
  • 2 чайные ложки соли
  • 300 граммов грибов портобелло, вымыть и нарезать кубиками
  • 6 столовых ложек тертого пармезана
  • ¼ чайной ложки свежего молотого черного перца

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла на среднем огне.
  2. Добавить морковь, лук, сельдерей, и чеснок.
  3. Готовить, помешивая, пока овощи не начнут смягчаться, около 5 минут.
  4. Добавить горох, петрушку, тимьян и лавровый лист. Довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и варить под крышкой до тех пор, пока горох не станет мягким — около 35 минут.
  6. Выловить и выбросить лавровый лист. В большой сковороде нагреть масло и обжарить грибы.
  7. Заправить массу солью и перцем, выложить в суп.
  8. Варить около 10 минут, в конце заправить пармезаном.

— Ячменно-грибной суп с фрикадельками —


Ингредиенты:

  • 4 чашки несоленого говяжьего бульона
  • 1 чашка воды
  • 1/2 чашки перловой крупы
  • 1 большая веточка тимьяна
  • Соль и свежемолотый перец
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 300 граммов грибов (подойдет смесь лесных грибов и шампиньонов)
  • 1 большой лук-шалот, мелко нарезанный
  • 200 граммов фарша из говядины
  • 1 большое яйцо
  • 2 столовые ложки сухих хлебных крошек
  • 2 столовые ложки тертого пармезана
  • 2 столовые ложки нарезанной петрушки
  • Сметана (по желанию)

Как приготовить:

  1. В большой кастрюле залейте бульоном крупу и тимьян. Заправьте солью и перцем и доведите до кипения.
  2. Накройте крышкой и варите на слабом огне около 20 минут, пока ячмень не сварится.
  3. Между тем в большой сковороде нагрейте масло. Выложите грибы и лук-шалот, приправьте солью и перцем и жарьте на сильном огне до готовности и около 8 минут.
  4. В средней миске смешайте фарш, яйцо, хлебные крошки, сыр, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Замесить смесь и скатать из нее шарики диаметром в 2 сантиметра.
  5. Выложить фрикадельки и грибы в суп и варить на умеренном огне до тех пор, пока они не приготовятся.
  6. Подавать с зеленью петрушки и сметаной.

— Сливочный грибной суп —


Ингредиенты:

  • 6 столовых ложек сливочного масла
  • 6 некрупных сладких луковиц, мелко нарезать
  • 1 лук-шалот
  • Соль и свежемолотый перец
  • 2 столовые ложки муки
  • 5 чашек несоленого куриного бульона
  • 300 граммов белых грибов, очень тонко нарезать
  • 1 чашка измельченной петрушки
  • 1/2 чашки густых сливок

Как приготовить:

  1. Растопить сливочное масло в большой кастрюле. Добавить грибы и нарезанный лук, приправить солью и перцем.
  2. Накрыть крышкой и жарить на медленном огне, помешивая, до мягкости, около 10 минут.
  3. Добавить муку и готовить, помешивая, пока не загустеет. Постепенно залить в кастрюлю бульон и довести до кипения.
  4. Выложить в суп грибы и петрушку. С помощью погружного блендера пюрировать смесь, затем добавить сливки.
  5. Варить еще 10 минут на медленном огне, приправить солью и перцем и подавать, заправив петрушкой.

Похожее

Did you like this article? Share it with your friends!


Гороховый суп с грибами-портобелло




Сайт Vkusno.co предлагает вашему вниманию замечательный рецепт очень сытного и согревающего супа. Любители грибов несомненно оценят это вкуснейшее блюдо. Просто гениальное сочетание ингредиентов: грибы портобелло и горошек просто созданы друг для друга!

    4 ст.л. оливкового масла 2 моркови 2 луковицы 2 стебля сельдерея 3 зубчика чеснока 200 гр. зеленого гороха 3 ст. л. нарезанной свежей петрушки 2 л воды 0,5 ч. л. сушеного тимьяна 1 лавровый лист 2 ч. л. соли 300 гр. грибов портобелло 6 ст. л. тертого пармезана 0,25 ч. л. свежемолотого черного перца

В большой кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла на среднем огне. Добавить мелко нарезанные морковь, лук, сельдерей, и чеснок.

Готовить, помешивая, пока овощи не начнут смягчаться, около 5 минут. Добавить горох, петрушку, тимьян и лавровый лист. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой до тех пор, пока горох не станет мягким — около 35 минут.

Выловить и выбросить лавровый лист. В большой сковороде нагреть масло и обжарить грибы. Заправить массу солью и перцем, выложить в суп. Варить около 10 минут, в конце заправить пармезаном.

История создания крем-супа имеет аристократическое происхождение. Европейцы готовят этот нежный суп всего около пятидесяти лет. Сегодня это блюдо можно встретить практически в каждом меню европейской кухни. Существует множество рецептов приготовления супов. Но особую популярность приобрели именно крем-супы из грибов. Сочетание сливок с лесными «жителями» действительно создает великолепный вкусовой тандем.

Многие считают, что сюп-пюре и крем-суп – это одно и то же. Однако настоящие повара знают в чем разница. Для основы кремового супчика используется легкий вариант соуса бешамель, что делает вкус особенно утонченным. В то время как суп-пюре – это просто протертые овощи. Точно неизвестно в какой стране родился рецепт крем-супа, но вероятнее всего это произошло во Франции. Именно там появился знаменитый соус бешамель.


Грибной суп-пюре обычно готовят из шампиньонов. Особенный аромат блюду придают белые грибы, добавленные к шампиньонам. В качестве дополнительных ингредиентов потребуются картофель, лук, сливки и соус бешамель. В некоторых рецептах присутствует морковь. Однако для сохранения красивого белоснежного цвета нежелательно использовать продукты ярких цветов. Для получения однородной массы суп протирается через сито или разбивается с помощью блендера. Перед подачей суп украшают зеленью и грибами.

Крем-суп из грибов – это невероятно вкусное и питательное первое блюдо. Отличается ярким вкусом, неповторимым ароматом и утонченным видом. Лучшие рестораны высокой кухни включают в свое меню крем-суп из грибов. Французская кухня предлагает крем-суп в семидесяти различных вариантах приготовления. Благодаря множеству достоинств, это блюдо очень популярно во многих европейских странах.

Как приготовить грибной крем-суп из шампиньонов

Грибной крем суп из шампиньонов – Французская классика

Ингредиенты:

  • 500 г шампиньонов
  • 2 головки репчатого лука
  • 3 стебля сельдерея
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2–3 веточки свежего тимьяна
  • 2 ст. л. муки
  • 50 мл белого сухого вина
  • 700 мл куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • соль, молотый черный перец

Способ приготовления:

Сварить такой суп можно из любых грибов — шампиньонов, портобелло, кремини, лесных, как свежих, так и замороженных. Суп из свежих грибов будет более ароматным, но также подойдут и замороженные грибы, например шампиньоны, которые продаются практически в каждом магазине.

Лук и сельдерей нарежьте мелкими кубиками. Шампиньоны протрите влажной салфеткой и нарежьте на 4 части. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло, распустите в нем сливочное; жарьте лук и сельдерей на слабом огне 6–8 минут. Добавьте грибы, перемешайте, жарьте еще 5 минут. Добавьте муку, хорошо перемешайте и готовьте еще 1 минуту. Влейте в кастрюлю вино и дайте ему выпариться наполовину. Добавьте бульон, тимьян, доведите до кипения, убавьте нагрев и варите еще 15 минут. Удалите веточки тимьяна, пюрируйте супчик погружным блендером, приправьте солью и черным перцем. Влейте сливки, хорошо взбейте.

Грибной суп пюре из шампиньонов со сливками


Ингредиенты:

  • 200 г любых грибов,
  • 400 мл сливок,
  • 50 мл мясного бульона,
  • 2 ст. л. муки,
  • 2 головки репчатого лука,
  • 1 морковь,
  • 3 ст. л. растительного масла,
  • 1 пучок петрушки,
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

Ломтики грибов обжарить на масле под крышкой. Влить сливки и тушить 7 мин. Выпарить отвар. Муку обжарить на масле, добавить бульон, соединить с грибами и измельчить в блендере. Довести до кипения, добавить измельченные и обжаренные на масле лук, зелень петрушки и морковь. Все перемешать, посолить и проварить.

Суп пюре из шампиньонов и картофеля

Ингредиенты:

  • Картофель — 7 шт.
  • Шампиньоны — 200 г.
  • Чеснок – 3
  • зубчика
  • Морковь — 2 шт.
  • Плавленый сыр (типа «Дружба») — 1 шт.
  • Масло растительное — 30 г.

Способ приготовления

Грибы разморозить, нарезать, обжарить до золотистого цвета. Почистить, порезать кубиками картофель. Добавить в кастрюлю с водой. Варить до готовности. Очистить чеснок, лук и морковь, измельчить. Добавить грибы. Когда сварится картофель, слить отвар в отдельную емкость. Растолочь картофель, добавить в него морковь, лук, чеснок, грибы. Все перемешать и добавить отвар примерно 2 стакана. Поставить на огонь. Когда супчик закипит, добавить плавленый сырок. Уменьшить огонь, варить, помешивая до растворения сыра. Добавить соль и специи, зелень. Настоять 5 минут.

Крем-суп с грибами и беконом


Вешенки и шампиньоны обладают нейтральным вкусом, а значит, способны хорошо сочетаться с другими компонентами в блюде. Копченый бекон придаст супу яркий выразительный аромат.

Ингредиенты:

  • 300 г вешенок или шампиньонов
  • 2 клубня картофеля
  • небольшой кусочек копченого бекона
  • 2 л воды
  • 150 мл сливок 10%-ной жирности
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • сахар, соль, мускатный орех, свежемолотый белый перец — по вкусу

Способ приготовления

Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами. Вымыть и очистить морковь, нарезать тонкими кружочками. Очистить картофель, нарезать крупными кубиками. Влить воду в кастрюлю, добавить лук, морковь, картофель. Варить на умеренном огне 30 мин. Почистить грибы, вымыть в холодной воде, нарезать тонкими ломтиками. Разогреть сковороду со сливочным и оливковым маслом, выложить грибы. Жарить на умеренном огне 10 мин. Переложить грибы в кастрюлю с овощами. Варить на умеренном огне 10 мин. Довести супчик до состояния пюре с помощью блендера.

Нарезать бекон тонкими ломтиками. Обжарить ломтики бекона на сковороде без масла на сильном огне. Очистить чеснок, пропустить через пресс. Добавить в суп чеснок. Влить сливки в суп. Натереть мускатный орех на мелкой терке. Всыпать соль, белый перец, сахар и мускатный орех. Варить на умеренном огне 5 мин. Подавать с жареным беконом.

Крем-суп из шампиньонов с сыром


Ингредиенты:

  • Шампиньоны — 500 гр.
  • Лук репчатый — 150 гр.
  • Оливковое масло — 40 мл.
  • Картошка — 200 гр.
  • Тимьян, чабрец — 20 гр.
  • Розмарин свежий — 10 гр.
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Бульон — 400 мл.
  • Сливки — 500 мл.
  • Пармезан – 60 гр.

Способ приготовления

Грибы моем, нарезаем пластинками, как обычно. Лук очищаем, нарезаем кубиками. Обжариваем лук с шампиньонами на оливковом масле до прозрачности лука. Картофель очищаем, моем, нарезаем на кусочки, как на суп. Выкладываем в кастрюлю картошку, обжаренные грибы с луком, добавляем веточки тимьяна и розмарина, а также парочку лавровых листов. Солим и перчим ингредиенты, после чего заливаем их бульоном (можно водой) и сливками.

Отправляем кастрюлю на огонь и варим, как обычный суп, до готовности картофеля. Из готового супчика извлекаем лавровые листы, добавляем пармезан, пюрируем суп с помощью погружного блендера. Затем возвращаем кастрюлю на огонь. Варим еще 5–6 минут. Разливайте крем-суп по порциям, украсьте по вкусу, подавайте на стол.

Оригинальный суп-пюре из белых грибов и шампиньонов

Ингредиенты:

  • Молоко — 550 мл
  • Масло оливковое (1 ст. л. — для пассировки лука, 40 мл — для пенки)
  • Лук-шалот (или репчатый) — 1 шт.
  • Грибы белые — 100 г
  • Сухие грибы — для посыпки — 100 г
  • Шампиньоны — 300 г
  • Сливки (22–23%) — 100 мл
  • Коньяк (для фламбирования) — 70 мл
  • Соль
  • Перец черный

Приготовление

Грибы режем произвольно, форма нарезки нам не важна, но не мельчим. Лук режем кольцами, или кубиками, как Вам нравится. В кастрюлю наливаем всего 1 ст. л. оливкового масла и пассируем лук до правильного золотистого цвета мягкости, чтобы у него не осталось лукового привкуса.

Выкладываем в кастрюлю шампиньоны и белые грибы. Вот здесь маленький секрет, грибы нужно сразу же посолить, потому что, когда мы сразу солим грибы, соль начинает из шампиньонов вытягивать влагу, это будет бульон, в котором будут тушиться наши грибы! Припускаем немного грибы.

А теперь — самое интересное в процессе готовки! Мы должны наши грибы фламбировать. Наливаем к грибам коньяк. Немного отходим и поджигаем! Спирты выпариваются, а весь вкус и аромат остается в грибах.

Как только перестал гореть огонь, добавляем в кастрюлю молоко и небольшое количество сливок.
Дать закипеть и проварить 2–3 минуты. Да, и не забудьте суп довести до вкуса, нужно добавить немного черного свежемолотого перца и соли по вкусу.

Выключаем огонь, берем блендер и пюрируем наш суп. Если Вам суп покажется густым, добавьте ещё немного молока.

Супчик готов, теперь нам нужно взбить пенку – это будет изюминкой нашего супа. Берем молоко, наливаем в маленький сотейник, добавляем небольшое количество оливкового масла и доводим до кипения. Берем блендер и под наклоном начинаем взбивать пенку. Если взять просто молоко, пенка не будет устойчивая, оливковое масло даёт ему стяжку, и пенка становится устойчивая. У нас же с Вами суп-капучино, значит, его нужно будет чем-то присыпать сверху, это мы сделаем молотыми сухими грибами, измельченными в кофемолке. Получилась грибная пудра. Наливаем в чашку крем-суп, выкладываем сверху пенку, посыпаем грибной пудрой!

Польза грибного супа

Употребляя грибные супы, мы насыщаем свой организм огромным количеством витаминов, макроэлементов, микроэлементов и аминокислот. Особым отличием грибов является то, что в них содержится целых 18 аминокислот, которые улучшают память, умственную активность и предотвращают атеросклероз.


В грибном супе содержатся важные витамины группы В (В6, В2, В1), которые необходимы для нормализованной работы нашей нервной системы, а также поддерживают кожу, волосы и ногти в здоровом состоянии. Витаминов группы В в грибном супчике содержится намного больше, чем в злаках и овощах. Витамин РР, также присутствующий в немалом количестве в супах из грибов, играет немаловажную роль в кроветворных процессах и укрепляет сосудистые стенки. В грибах этого витамина содержится столько же, сколько присутствует в говяжьей печени.

Из микроэлементов в грибном супе больше всего присутствует йода, калия, фосфора, цинка, марганца, кальция и меди, которые поддерживают обменные процессы в организме, препятствуют вирусам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Кальция и фосфора в грибном супе содержится столько же, сколько в рыбе.

Всего рецептов с ингредиентом Портобелло: 15


сухие грибы
свежие грибы (у меня шампиньоны и портобелло)
сладкая паприка, приблизительно половина столовой ложки
1 луковица
150 гр. сливок
200 гр. сметаны

    5979
  • 21
  • 44
irisli
  • 17 июля 2010, 04:54


грибы портобелло - 4 шт. ( большие)
соус для пиццы - 8 ст.л.
перец свежий сладкий и острый
пепперони - 12 кружочков
сыр моцарелла - 8 ст.л.
соль

    53625
  • 0
  • 0
Nataliya Mashika
  • 25 ноября 2017, 20:32


750 гр. сырых креветок средней величины
2 зубчика чеснока
2 луковицы
2 ст.л. растительного масла
4 см корня имбиря
100 гр. грибов шиитаке (заменила портобелло)

    11348
  • 14
  • 33
fanny
  • 29 февраля 2008, 00:48


700 гр. белых грибов или портобелло
700 гр. шампиньонов
400 гр. лука порея
500 гр. моркови
350 гр. тофу твердого
300 гр. панировочных сухарей

    4538
  • 14
  • 37
belovstar
  • 04 октября 2008, 05:35


5 куриных бедер
10 шт. сушёных томатов
5 ломтиков бекона
10 листиков базилика
2 шт. (120 гр. ) грибов портобелло
по 1 ч.л. соли, перца, чеснока

    12053
  • 31
  • 50
koshka_1983
  • 14 июля 2011, 19:54


грибы портобелло - 6 шт
лук репчатый - 1 шт
морковь - 2 шт
масло сливочное - 50 гр
масло растительное 50 мл.
чеснок - 3 зубца

    47883
  • 10
  • 41
цезарь
  • 22 октября 2011, 14:06


грибы портобелло - 6 - 8 шт.
пшено - 1 чашка
вода - 2 чашки
шампиньоны - 100 гр.
сельдерей - 2 стебля
лук репчатый - 1 шт.

    1834
  • 0
  • 0
Sofia
  • 30 января 2019, 11:23


4-5 палочек зелёного сельдерея (монко нашинкованные)
2 большие луковицы ( нарезанные 1/4 колец)
4 морковки( тёртые на мелкой тёрке)
2 зубчика чеснока мелко нарезанные)
2 ч.л. сливочного масла
1 ст.л. оливкоаого масла

    10323
  • 35
  • 36
шуш
  • 05 сентября 2009, 07:04


для основы
гриб портобелло – 4 шт.
чеснок – 1 гр.
розмарин – 1 гр.
бекон – 2 полоски
для котлеты

    1071
  • 0
  • 0
Кухня ТВ
  • 06 мая 2019, 13:35


4 гриба портабелло
20 гр. слив. масла + ложку растительного рафинированного
1/4 ст. сухого белого вина
200 мл. сливок (15%)
соль
перец, мускатный орех -

    5610
  • 11
  • 28
mic-mic
  • 20 января 2009, 14:51


слиппер-лобстер
креветки
кальмар
томат
оливки
манго

    7509
  • 19
  • 27
ворчунелли
  • 02 марта 2010, 17:16


400 гр. тонкой лапши 400 гр. грибов портабелла 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока 2 ст.ложки оливкового масла 100-150 мл. белого сухого вина соль
перец 2 ст.л. сметаны 2 ст.л. обжаренных кедровых орешков 50-100 гр. сыра пармазан(тёртого) свежий базилик или петрушка сушенная специя орегано (если нет орегано то можно обойтись без неё) .

    5254
  • 8
  • 25
rsheft
  • 22 августа 2008, 04:08


-1 ст.л. оливкового масла
-1/4 ст. порзанного лука-шалота
-200 гр. порезанных грибов портобэлло
-250 гр. белых грибов,порезанных тонкими ломтиками
-1 ч.л. мелкопорезанного свежего розмарина или 1/2 ч.л. сушеного розмарина
-1 ст. куриного бульена

    3240
  • 4
  • 22
prikly*
  • 27 декабря 2007, 13:59


для шишек:
фарш куриный - 500 г
яйцо - 1 шт
хлебные сухие крошки - 125 мл.
молоко - 4-5 ст.л.
паприка сладкая - 1 ч.л.

    21842
  • 0
  • 2
Nataliya Mashika
  • 24 октября 2017, 15:58


500-600 гр. грибы портабелло, шампиньоны или др.
1 шт. лук репчатый
100 гр. ветчина любая
100 гр. сыр твёрдый любой
50 гр. сливочного масла
2 ст.л. хлебной крошки

    1593
  • 0
  • 0
HappyDay
  • 27 сентября 2016, 07:02






Инна Метельская-Шереметьева "Галопом по вкусным Европам. Большое кулинарное путешествие."

Ингредиенты суп из грибов портобелло в мультиварке

Грибы портобелла, сырые 530 г
Морковь, красная (Пассерование) 124 г
Лук репчатый (Пассерование) 101 г
Картофель (Варка без слива) 395 г
Масло льняное 15 г
Укроп (Варка без слива) 28 г
Петрушка (Варка без слива) 36 г
Вода 2000 г
Соль столовая 5 г
Перец черный молотый 3 г

Пищевая ценность и химический состав "суп из грибов портобелло в мультиварке".

Энергетическая ценность суп из грибов портобелло в мультиварке составляет 21,8 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Только представьте ароматный грибной суп с хрустящими сухариками… просто песня, а не блюдо! В сегодняшней подборке вы найдете рецепт грибной похлебки из книги «Властелин колец», которую готовили хоббиты.

Гороховый суп с грибами-портобелло


Ингредиенты:

  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 2 моркови, нарезанные;
  • 2 луковицы, нарезанные;
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные;
  • 3 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1/2 чашки зеленого гороха;
  • 3 столовые ложки нарезанной свежей петрушки;
  • 9 чашек воды;
  • 1/2 чайной ложки сушеного тимьяна;
  • 1 лавровый лист;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 300 граммов грибов портобелло, вымыть и нарезать кубиками;
  • 6 столовых ложек тертого пармезана;
  • ¼ чайной ложки свежего молотого черного перца.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле нагреть 2 столовые ложки масла на среднем огне.
  2. Добавить морковь, лук, сельдерей, и чеснок.
  3. Готовить, помешивая, пока овощи не начнут смягчаться, около 5 минут.
  4. Добавить горох, петрушку, тимьян и лавровый лист.
  5. Довести до кипения. Уменьшить огонь и варить под крышкой до тех пор, пока горох не станет мягким — около 35 минут.
  6. Выловить и выбросить лавровый лист.
  7. В большой сковороде нагреть масло и обжарить грибы.
  8. Заправить массу солью и перцем, выложить в суп.
  9. Варить около 10 минут, в конце заправить пармезаном.

Сырный суп с грибами

Ингредиенты:

  • шампиньоны 5-7 штук;
  • сырки 2 шт;
  • брокколи 200 г;
  • картофель 1-2 шт;
  • морковь 1 шт;
  • соль, оливковое масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезаем. Обжариваем минут 5-10.
  2. Морковку трем на терке и тоже обжариваем.
  3. Брокколи разделяем по соцветиям, на кусочки помельче. Можно брать свежую брокколи (в сезон), можно воспользоваться и замороженной.
  4. В таком случае перед приготовлением сырного супа брокколи слегка разморозьте, иначе будет сложно резать.
  5. Картошку режем.
  6. В кипящую воду добавляем все ингредиенты, солим и варим в течение 10 минут.
  7. Тем временем натираем сырки на крупную терку. И добавляем в суп.
  8. Варим еще минут 5, пока сырки не разойдутся.
  9. Посыпаем укропом и даем потомиться супчику еще пару минут.
  10. Подаем сырный суп с сухариками или гренками.

Суп грибной в мультиварке

Ингредиенты:

  • 1 упаковка «Грибного ассорти»
  • 1 луковица
  • 300 мл молока
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 75 г швейцарского сыра
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Лук очистить, нарезать полукольцами.
  2. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 160 градусов, разогреть 1 ст. л. оливкового масла и обжарить лук до золотистого цвета, 5 мин. Переложить в миску.
  3. В том же режиме разогреть оставшееся масло и обжарить грибное ассорти, 5 мин.
  4. Влить молоко, довести до кипения и готовить 5 мин.
  5. Вернуть в чашу обжаренный лук, влить 500 мл горячей воды, приправить солью и перцем, довести до кипения и варить 10 мин.
  6. Сыр натереть на терке. Суп разлить по тарелкам и посыпать сыром.

Азиатский суп с грибами и тофу


Ингредиенты:

  • 12 чашек несоленого куриного бульона;
  • 300 граммов грибов хоншимеджи, очистить и нарезать;
  • Один кусочек имбиря, тонко нарезать;
  • 2 больших зубчика чеснока, раздавить;
  • соль;
  • 500 граммов куриного филе, нарезать полосками;
  • упаковка тофу, около 200 граммов;
  • зеленый лук, тонко нарезать;
  • кунжутное масло.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле доведите бульон до кипения, выложите грибы, имбирь и чеснок и доведите до кипения.
  2. Варите на медленном огне в течение 30 минут.
  3. Заправить солью.
  4. На большой сковороде обжарить куриную грудку и выложить в суп.
  5. Уже в миску выложите нарезанный тофу и зеленый лук.

Грибная похлебка из «Властелина колец»

Ингредиенты:

  • 400г шампиньонов;
  • 1 небольшая луковица;
  • 1 лук порей (белую часть);
  • 50г сливочного масла, это четверть 200г стандартной пачки;
  • 2 ст.л. муки;
  • 1 зубок чеснока (порубленный);
  • 0,5 ч.л. тмина (по желанию);
  • 1 ч.л. соли;
  • черный молотый перец, по вкусу;
  • примерно по 1 стакану картофеля и сельдерея нарезанных кубиком;
  • 1 стакан сливок (не критично какой жирности);
  • веточка тимьяна- по желанию.

Приготовление:

  1. В сковороде (или подходящей кастрюле) разогреть на небольшом огне сливочное масло и потушить репчатый и лук порей, порезанные кубиком.
  2. Добавить муку и пряности.
  3. Влить воду ,постоянно помешивая. Если на этом этапе вместо воды добавить бульон, то как понимаете, выйдет еще интереснее.
  4. Довести до кипения и проварить минуту. Прибавить все остальные компоненты, кроме сливок.
  5. Убавить огонь так ,чтобы едва кипело, прикрыть крышкой и варить минут 20.
  6. Добавить сливки и сразу снять с огня.
  7. Попробовать и отрегулировать по своему вкусу. Дать настояться.
  8. Сверху по желанию можно уложить ломтики поджаренных шампиньонов или хрустящий лук, присыпать черным перцем.

Осенью, когда становится прохладнее, хочется согреться чем-то вкусненьким. Суп с грибами — идеальное решение. Попробуйте рецепты из нашей подборки и поделитесь впечатлениями в комментариях!

Читайте также: