Бульон из вегетты


Суп из полбы и цветной капусты


Вегетарианская солянка с копченым сыром


Суп из молодой крапивы


Щи из молодой крапивы


Вегетарианский щавелевый суп


Вегетарианские щи из кислой капусты


Вегетарианская уха


Вегетарианский борщ


Гороховый суп-пюре


Пряный суп с морковной лапшой


Суп с машем


Дал с овощами


Харчо


Суп-велюте из кабачков


Вегетарианский гороховый суп


Суп из нута


Вегетарианский борщ с соевым мясом


Вегетарианские щи

Найти в этом разделе

Вегетарианские супы


Вегетарианские супы – полезная и здоровая еда, которая ежедневно должна быть на вашем столе. Они насыщены питательными веществами из овощей, бобов и зерна, наполнены клетчаткой из зелени, ароматно пахнут специями и травами, включают в себя все необходимые витамины и минералы и легко перевариваются. Вегетарианские супы, самые вкусные рецепты которых раньше передавались хозяйками из рук в руки, сейчас завоевали своё достойное место и в дорогих ресторанах, в обыденном общепите и даже у привередливых гурманов. Почему?

Английский диетолог Фиона Кирк сказала: «Суп – это чудо в миске. Сочетание жидкости и твёрдой пищи эффективно наполняет желудок, а насыщение от супов ощущается дольше, чем, если съесть все ингредиенты отдельно и запить их стаканом воды».

Чем полезны вегетарианские супы?

В современном мире, который переполнен синтетическими полуфабрикатами, фаст-фудом с высоким содержанием жиров, напитками на основе сахара, закусками, белым хлебом и мучными сладостями, регулярное употребление свежих вегетарианских супов может стать спасением для организма и позволит сохранить здоровье.

Вегетарианские супы – идеальный вариант питания, поскольку он одновременно сочетает в себе и высокое количество питательных веществ, и низкую калорийность. Это их ключевое отличие от продуктов «быстрой еды». Включение вегетарианских супов в рацион помогает оберегать тело от нездорового «топлива» в виде излишних сахаров, жиров и быстрых углеводов.

Если приучить себя регулярно заменять тяжелую пищу вегетарианскими супами и съедать тарелку овощного бульона хотя бы два-три раза в неделю, организм будет получать все ключевые питательные элементы и при этом оставаться в оптимальной форме.

Исследования показывают, что человек, съедающий овощной суп до основного приема пищи, потребляет на 20 процентов меньше калорий. Причина этому простая – жидкая и густая консистенция овощного супа помогает быстрее наполнить желудок и ощутить сытость. Поэтому после супа человек съедает меньший объём пищи и избегает переедания.

Питательная ценность супов неоспорима. В овощах содержатся все водорастворимые природные витамины, в бобах и злаках – растительные белки, сложные углеводы и минералы, в зелени – клетчатка, в специях и пряностях – натуральные антисептики и бактерицидные вещества. Супы превосходны ещё и тем, что помогают восстанавливать необходимый водный баланс, от которого зачастую зависит наше артериальное давление и содержание соли в крови.

Вегетарианские супы рекомендуется есть при диабете и нарушениях желудочно-кишечного тракта. В этом случае, нужно сократить потребление сырых овощей и фруктов, и здесь идеально подойдёт суп-пюре вегетарианский, рецепты которого позволяют учесть все особенности питания и разгрузить больные органы. Здоровым людям диетологи советуют устраивать разгрузочные дни на низкокалорийных овощных супах, чтобы разгружать ЖКТ и помогать естественному очищению тела.

Важным преимуществом овощного супа перед другими блюдами является его доступность по цене. Чтобы купить овощи на суп, не требуется больших денег, как на более сложные блюда. Кроме того, вегетарианские рецепты супов простые в приготовлении и не требуют много времени. Большой кастрюлей супа можно с лёгкостью накормить несколько человек!

Поможет ли употребление вегетарианских супов для похудения?

В вопросе похудения или контроля веса вегетарианские супы – лучший помощник!

В Британском журнале «Nutrition» было опубликовано исследование, в котором в 2003-2008 годах Национальный комитет здравоохранения и питания опросил более 20 тысяч американцев об их привычках в еде. Результаты показали, что любители супов весили меньше и имели более узкую талию, чем те, кто супы не ест. Исследователи обнаружили, что ценители супов имели лучшие привычки в еде – они потребляли больше растительных белков, клетчатки, витаминов, минералов и меньше быстрых углеводов и жиров.

«Похудательный эффект» от регулярного употребления вегетарианских супов объясняется просто – овощная смесь представляет собой оптимальную комбинацию с низкой калорийностью и высокой насыщенностью питательными элементами. Тем самым, съедая вегетарианский суп мы чувствуем себя сытыми, но в то же время не перегружаем тело лишними калориями.

Кроме того, чтобы съесть тарелку горячего супа, необходимо время. Вы уже не можете проглотить её так быстро, как пирожок или шоколадку. Это время даёт возможность мозгу на регистрацию сигналов изо рта и желудка. И, таким образом, через 20 минут вы автоматически будете чувствовать себя сытым и не съедите большего.

Вегетарианские супы должны стать неотъемлемой частью программы по нормализации питания и снижению веса. И вовсе не потому, что они обладают какими-то магическими свойствами по сжиганию жира, а просто потому, что они помогают ограничивать общее количество потребляемой пищи.

Почему вегетарианский суп полезнее мясного?

Вегетарианские первые блюда, рецепты которых не включают мяса, мясопродуктов и яиц, перевариваются организмом легче и быстрее, чем мясные бульоны. Именно поэтому овощные бульоны зачастую включают в период восстановления организма после болезней, а мясные исключают полностью. Кроме того, овощные супы содержат в себе меньше калорий, чем мясные.

Выбор между вегетарианскими супами и мясными очевиден:

  • Вегетарианские супы содержат в себе меньше жиров, поэтому их употребление не перегружает печень.
  • Овощные супы не содержат антибиотиков и стимуляторов роста, которые всегда присутствуют в мясе и растворяются в бульоне во время варки.
  • Вегетарианские супы, в отличие от жирных мясных супов, не повышают уровень холестерина в крови и не засоряют кровеносные сосуды.
  • В мясных бульонах, приготовленных из костей, могут содержаться соли тяжелых металлов.

Поэтому, если вегетарианский суп кажется вам слишком постным, ещё раз подумайте о здоровье. Овощные бульоны ничем не уступают мясным по вкусовым качествам и насыщенности, но для тела они будут кратно полезнее и легче.

В какое время суток лучше есть вегетарианские супы?

Суп может быть как основным приёмом пищи, так и служить важным дополнением ко вторым блюдам. Если супы сварены с бобами, картофелем, злаками, макаронами, лапшой, то понадобится время на переваривание углеводов. Такие плотные супы лучше съедать во время обеда или раннего ужина.

Если вегетарианский суп приготовлен только на основе зелени и некрахмалистых овощей, то ими с лёгкостью можно заполнить вечернюю трапезу.

Для тех, кто интенсивно худеет, контролирует вес или восстанавливается после болезни, овощной суп может заменить два приёма пищи в день.

Вегетарианские супы, рецепты которых есть в огромном количестве в интернете, можно выбирать по любым предпочтениям на любое время суток. Например, днём можно съесть наваристый вегетарианский борщик или замысловатый жирный суп-пюре, а вечером хорошо подойдет лёгкий луковый супчик со специями и пряный суп из спаржи.

Как сварить вкусный вегетарианский суп?

Приготовить вегетарианский суп – несложная задача: нужны лишь вода и овощи. Но вот сварить вкусный, сытный и ароматный вегетарианский суп – это уже мастерство, в котором есть свои маленькие секреты. Их нужно умело применять, пробуя рецепты вегетарианских супов на каждый день.

  1. Суп получается ароматнее, если варить его не на воде, а на овощном бульоне со специями и травами. Хорошо подходят для супов лавровый лист, черный перец, перец чили, лук, чеснок, имбирь, зира, прованские травы, кунжут, пажитник. Важно предварительно разжарить специи в горячем растительном масле – до тех пор пока они не начнут потрескивать и стрелять – и только потом добавлять овощи и воду.
  2. Важно не переваривать овощи, а оставлять их чуть свежими.
  3. Если овощи слегка обжарить на растительном масле, то суп будет более наваристым.
  4. Если планируете сварить суп с бобами – горохом, нутом, фасолью, чечевицей – их необходимо заранее замочить на 6-8 часов.
  5. Для густоты в овощные бульоны можно добавить злаки и крупы – рис, гречку, пшено, перловку. Их также лучше отварить заранее, чтобы не переварить овощи.
  6. Варить овощной суп нужно на медленном или среднем огне. Тогда овощи постепенно отдадут в бульон свой вкус и не переварятся.
  7. Макароны и лапшу нужно готовить отдельно перед добавлением в суп. Иначе они впитают в себя весь вкус из бульона.
  8. Чтобы добавить яркости супу, в бульон можно капнуть свежий сок лайма, апельсина или лимона.

С каким настроением важно готовить супы?

Всем известно, что вода записывает в себе информацию о тех объектах, с которыми она соприкасается и взаимодействует. Поскольку вегетарианский суп на 80% состоит из воды, важно готовить его в спокойном и благостном настроении. Если вложить душу и позитивные эмоции в это «водное» блюдо, то светлая энергия и любовь обязательно перейдут к близким вместе с пищей.

Какие меры предосторожности нужно учесть при приготовлении овощных супов?

К сожалению, выращивание овощей и фруктов для массового потребления накладывает свой отпечаток на безопасность продуктов и требует соблюдать меры предосторожности во время готовки.

  • Вымойте овощи и положите их на 15 минут в воду с добавленным уксусом. Это позволит избавиться от следов пестицидов, которые прилипают к кожуре.
  • При приготовлении сыроедческих вегетарианских супов овощи можно окунуть в кипящую воду с добавлением соли или лимонного сока. Так они не потеряют своей свежести и будут предварительно обезоражены.
  • Не используйте готовые суп-пакеты или супы-полуфабрикаты. В них очень высокое содержание натрия, усилителей вкуса и крахмалистой основы. Если необходимо купить «быстрый суп», то обратите внимание, чтобы на одну порцию было не более 20 г углеводов и не выше 800 мг натрия.

Если Вы всё ещё говорите: «Я не привык к вегетарианским супам», - самое время привыкать и вводить это здоровее и вкусное блюдо в свой ежедневный рацион. Как говорит диетолог Фиона Кирк: «Пищевая ценность ингредиентов в одной миске супа такова, что это обеспечит нам не только отличный баланс углеводородов, белков и жиров, но и витаминов и минералов, необходимых для создания энергии, позволяющей нам работать на полную мощность».

Вегетарианские супы есть в кухнях многих народов (гаспачо, таратор, мисо), известны также вегетарианские версии щей, борща и многих других традиционных рецептов.

Горячие вегетарианские супы варят на овощных отварах, воде, заправляются сливочным маслом или сметаной.

Рецепт овощного отвара может быть таков. Очищенные овощи (капуста, картофель, морковь, лук и др.) нарезают крупными кусками, заливают горячей водой и варят 30—40 минут при слабом кипении с закрытой крышкой. Готовый отвар настаивают 10—15 минут и процеживают. На таком отваре можно варить супы из круп.

Среди ингредиентов горячего вегетарианского супа могут быть овощи, крупы, бобовые, макаронные изделия. Вкусовые качества супа во многом определяет длительность тепловой обработки каждого из входящих в его состав компонентов. Поэтому составные части супа закладывают в кипящую жидкость последовательно, с учетом сроков их варки.

Холодные вегетарианские супы делают на овощном пюре (гаспачо), овощном отваре (свекольник), квасе (окрошка, ботвинья), кислом молоке (таратор, кефирная окрошка).


Как привлечь энергию Любви: что советуют волшебники:)


Золотой латте для иммунитета


Костный бульон по составу и влиянию на организм сложно переоценить. Благодаря высокому содержанию полезных нутриентов он улучшает иммунитет, укрепляет кишечник, суставы и стенки сосудов, уменьшает проявления целлюлита и способствует детоксу, а также улучшает пищеварение и состояние кожи.

А как быть нам, тем, кто больше не хочет участвовать в бойне и перешел на вегетарианство? Хорошие новости: можно приготовить растительный бульон, схожий по своему эффекту с костным!

Из таких вот ингредиентов:

Смесь свежих и сушеных шиитаке наполнит ваш отвар полезными веществами, которые благотворно влияют на кишечник и укрепляют иммунитет: витаминами группы В, железом, цинком, селеном (это он поддерживает иммунитет). Кроме того, грибы являются одним из немногих продуктов, в которых содержится витамин D.

Вы можете добавить в свой отвар водоросли комбу или немного вакаме, а лучше их смесь. Комбу улучшают пищеварение и разрушают фитиновую кислоту, предотвращающую всасывание нутриентов, поэтому эти водоросли часто добавляют в блюда с бобовыми.

Они полны питательных веществ, таких как витамины В, С и К, йод, а также содержат фуканы, имеющие противовоспалительный эффект.

Усилители вкуса

Добавляйте в свой бульон самые разнообразные растительные вкусы, которые также наделят его антиоксидантными свойствами. Это могут быть лук, чеснок и их шелуха, обрезки моркови, стебли фенхеля, сельдерей, самые разнообразные травы, в общем, все растения, которые у вас есть под рукой и которые вам нравятся. Вы можете собирать их задолго до приготовления бульона, просто храните их в морозилке.

Противовоспалительные добавки

Чтобы приправить ваш отвар питательными веществами для печени и кишечника, оказывающими противовоспалительный эффект, нарежьте и добавьте немного свежего корня имбиря или куркумы.

Коллагеновый порошок

Этот ингредиент используйте на свое усмотрение, некоторые веганы предпочитают этого не делать. Коллагеновый порошок наделит ваш отвар защитными свойствами для кожи, суставов и кишечника. Добавляйте его в самом конце в количестве 2-3 столовых ложек. Именно благодаря своей способности помогать выработке коллагена костный бульон особо показан девушкам. Это и есть основная причина, по которой всю эту историю с «костным» бульоном стоит затевать:).

Веганский «костный» бульон

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 12 ст.
  • водоросли комбу – 1 лист
  • водоросли вакаме – горсть
  • сушеные шиитаке – ½ ст.
  • свежие шиитаке – ½ ст.
  • разрезанная пополам луковица с шелухой – 1 шт.
  • немного раздавленные зубчики чеснока – 5 шт.
  • стебли петрушки и кинзы
  • нарезанный корень имбиря или куркумы – 5 см
  • порошок коллагена – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все, кроме порошка коллагена, сложите в кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте бульон томиться на 1-2 часа.
  2. Остудите и процедите овощной отвар, приправив его морской солью. На этом этапе нужно добавлять коллаген, если желаете.
  3. Бульон можно хранить в течение недели в холодильнике, а в морозильной камере даже около месяца.
  4. А также добавьте все, что пожелаете, – от рисовой лапши до риса и тофу. И получится мису суп:).

Всем Красоты и Сияния!

В 500 мл кипящей воды или супа положить 1 кубик и варить на медленном огне 3 мин.

йодированная морская соль 40% (морская соль, йодат калия), пальмовое масло, сахар, сушеные овощи 8,9% (лук, морковь, сельдерей, лук-порей, томаты, чеснок), дрожжевые экстракты, кукурузный крахмал, соль, оливковое масло 0,5%, специи, любисток, лист петрушки, черный перец, натуральные ароматизаторы (содержат сельдерей), карамелизированный сахар, мальтодекстрин. Может содержать следы пшеничной муки, молока и яиц.

Хранить в сухом месте при комнатной температуре.

Здравствуй, уважаемый читатель. Когда заходит разговор о специях и приправах, многие, вспоминают про VEGETA. Сказать, что она, знаменита - значит ничего не сказать. Уже более 50 лет хорватская компания PODRAVK экспортирует её в несколько десятков стран.

В нашей стране она стала активно продаваться в начале 90-х. Многие видели или покупали красно-белые пакетики с подмигивающим поваром, который жестом показывает, что всё "ок". С этого момента дизайн упаковки почти не изменился, да и состав тоже. Но что же в VEGETA такого особенного? Давайте разберемся.

В технологических картах (или раскладках) многих блюд ресторанов и кафе 90-х и начала 00-х обязательна была вегета. Даже сейчас, есть заведения общепита, которые работают с ней.

Она не такая уж и дорогая. В рознице можно купить от 200 до 500
руб/кг, все зависит от размера упаковки.

В магазинах она стоит немного дешевле.

У неё очень простой состав. Более 50% составляет соль. Потом идут сушеные овощи: морковь, пастернак, картофель, лук, петрушка и сельдерей (выделен жирным, так как аллерген), сахар, специи ( какие не понятно), крахмал. Так же есть краситель рибофлавин (Е101), темно-желтого цвета, который является витамином группы "В".

Ну и то, что делает вегету вегетой усилители вкуса и аромата. Глутамат натрия (Е621) и инозинат натрия (Е631). Первая добавка многим знакома, о её вреде ведутся постоянные споры. (Если интересно моё мнение, в конце оставлю ссылку на статью о глутамате.) А вот о второй, пока не очень много информации про вред и пользу. Инозинат, как усилитель вкуса, намного сильнее глутамата и намного дороже. Поэтому их используют, чаще всего вместе.

Если рассмотреть саму припроаву, видно кусочки моркови, пастернака, какую-то сушеную зелень. Желтоватый цвет ей придает рибофлавин. Так же много кристаллов соли, а вот прозрачные продолговатые кристаллы, похожие на рис, это как раз и есть глутамат натрия. Если вы пробовали суповую основу из лапши быстрого приготовления, то у вегеты вкус такой же.

По сути, в приправе вигета нет ничего особенного. Это обычная смесь сушеных овощей, но главное тут усилитель вкуса. Дело в том, что популярность её в мире пришлась, как раз на период активного распространения глутамата натрия. Когда в 90-х она пришла в страны бывшего СССР, не особо знакомых с Е621, то оказалась ко двору и здесь.

VEGETA хорошая приправа, но не более того. Лично я, не считаю глутамат натрия особо опасной добавкой, главное употреблять в меру. Спасибо за внимание. Если статья понравилась, не забудьте поставить лайк или подписаться на канал Директор столовой

Читайте так же Пищевая добавка глутамат натрия Е621 на официальном сайте канала.








Вегетарианские скандалы привлекают к себе очень много внимания. И это неудивительно, ведь большинство из них носят все возможные виды эмоциональных проявлений — от глупых и смешных до страшных из-за смертельной опасности.

Вегетарианство — заболевание?

Самый свежий из самых громких скандалов разразился в прошлом году, когда в прессе появились сообщения о психической ненормальности вегетарианцев.


Вегетарианцы встали на дыбы, основательно перетрясли все сообщество своими протестами. Да так основательно, что ВОЗ вынуждена была публично признать, что эти пристрастия в означенном разделе не значатся. Кстати, перед представителями с другими «расстройствами привычек» уважаемая всемирная организация не извинялась. Должно быть, не «доставали» так агрессивно, как вегетарианцы.

Блюда на мясном бульоне

Тайная кормежка животными продуктами. Подсунуть вегетарианцу «убойную пищу» — постоянная тема скандалов во все времена. В начале прошлого века, когда вегетарианство было фантастически модным, в специальных столовых, открывающихся для нужд веганов, не раз обнаруживались блюда на мясном бульоне. Зачем работники столовых это делали — сказать трудно: то ли просто мелко мстили веганам, а может, и беспокоились об их здоровье.


Зато догадались парижане, когда в блюдах знаменитого парижского ресторана для вегетарианцев, распробовали черепаший бульон. Французские повара удачно отговорились, дескать, должны же они были вкус травы хоть как-то и чем-то улучшить. И кстати, посетовали на свою судьбу. В отличие от коллег, кормящих плотоядных граждан, кулинарам растениеводства приходится изрядно потеть и изворачиваться, чтобы придать своим блюдам приятственность.

Веган пойман на вранье

Это еще одна довольно неприятная тема дискуссий вокруг вегетарианства. Близкие вегетарианцам люди неоднократно делились с обществом веганскими секретами. Например, сторонники растительной диеты признавались в частных беседах, что «ногти слоятся и ломаются, а волосы теперь стали как пакля». Это женщины. Мужчин же в основном волнует снижение либидо и хронические болячки, которые «непонятно откуда вылезли». Однако громко вслух они в этом ни за что не признаются. Многие из них тайком все-таки едят продукты животного происхождения, в чем опять-таки не распространяются в многолюдном пространстве. А «по секрету» друзьям признаются.

Веган пойман на воровстве

Когда в обществе прокатилась весть, что вегетарианцев ловят на воровстве, они оскорбились, возмутились и выдвинули свой веский аргумент, дескать, а «вы не воруете?». Вопрос встал ребром, и чтобы расставить точки над всеми буквами, канадские ученые из Университета Торонто в апреле 2010 года провели специальное исследование.

В ходе эксперимента добровольцы должны были определять количество точек на экране компьютера. За каждый правильный ответ они получали 5 канадских центов, если точки были на правой стороне, и 0,5 цента, если на левой. Исследование проводилось «на доверии». То есть испытуемые сами считали точки, сами их суммировали и сами же брали деньги из ящичка. О том, что за ними наблюдают, они, естественно, не знали.

Выяснилось, что веганы сначала врали, увеличивая количество более дорогих точек, а потом и откровенно воровали, забирая из коробки больше денег, чем им полагалось.

Подобный эксперимент проводили и американцы, правда, по другому поводу. Они испытывали на честность две группы студентов. В одной были люди уверенные в себе и в том, что право выбора в жизни принадлежит им. В другой собрали людей неуверенных, которые считали, что в этом мире все предопределено и от них ничего не зависит. Именно эти неуверенные в себе студенты и воровали деньги из банки, не зная, что за ними наблюдают.

Веганские дети

Самые страшные скандалы разворачиваются по поводу веганских детей. Их родители, фанаты веганства, воспитывают своих детей в своей вере буквально с пеленок.


В испанском городе Малага совсем недавно произошел подобный громкий скандал. Родители-веганы довели своих детей до состояния комы, запрещая им употреблять мясо, а также продукты, подвергавшиеся какой-либо термической обработке — давали им только сырые растения.

Малышей спасли соседи, вовремя вызвавшие врачей и полицию. В отличие от американского суда, испанский отправил родителей не в тюрьму, а в психиатрическую лечебницу.

Вообще, по свидетельству врачей всех стран, дети вегетарианцев часто страдают рахитом, отставанием в росте и умственном развитии. Как убедить родителей-веганов, что они не имеют права решать судьбу своих детей, не имеют права лишать их права на самоопределение — не знает никто. А значит, скандалы будут продолжаться.

Возможно вам будет интересно: Как стать вегетарианцем →


По рецепту Матушки - Природы

Резюме.

Без добавления усилителей вкуса • С морской солью • С оливковым маслом • Без консервантов

Приготовление

В 500 мл кипящей воды или супа положить 1 кубик и варить на медленном огне 3 мин.

  • Условия хранения: Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
  • Срок годности: 14 месяцев
  • Упаковка: 60 г (6 шт. х 10 г)

Ингредиенты

йодированная морская соль 40% (морская соль, йодат калия), пальмовое масло, сахар, сушеные овощи 8,9% (лук, морковь, сельдерей, лук-порей, томаты, чеснок), дрожжевые экстракты, кукурузный крахмал, соль, оливковое масло 0,5%, специи, любисток, лист петрушки, черный перец, натуральные ароматизаторы (содержат сельдерей), карамелизированный сахар, мальтодекстрин. Может содержать следы пшеничной муки, молока и яиц


Как привлечь энергию Любви: что советуют волшебники:)


Золотой латте для иммунитета


Костный бульон по составу и влиянию на организм сложно переоценить. Благодаря высокому содержанию полезных нутриентов он улучшает иммунитет, укрепляет кишечник, суставы и стенки сосудов, уменьшает проявления целлюлита и способствует детоксу, а также улучшает пищеварение и состояние кожи.

А как быть нам, тем, кто больше не хочет участвовать в бойне и перешел на вегетарианство? Хорошие новости: можно приготовить растительный бульон, схожий по своему эффекту с костным!

Из таких вот ингредиентов:

Смесь свежих и сушеных шиитаке наполнит ваш отвар полезными веществами, которые благотворно влияют на кишечник и укрепляют иммунитет: витаминами группы В, железом, цинком, селеном (это он поддерживает иммунитет). Кроме того, грибы являются одним из немногих продуктов, в которых содержится витамин D.

Вы можете добавить в свой отвар водоросли комбу или немного вакаме, а лучше их смесь. Комбу улучшают пищеварение и разрушают фитиновую кислоту, предотвращающую всасывание нутриентов, поэтому эти водоросли часто добавляют в блюда с бобовыми.

Они полны питательных веществ, таких как витамины В, С и К, йод, а также содержат фуканы, имеющие противовоспалительный эффект.

Усилители вкуса

Добавляйте в свой бульон самые разнообразные растительные вкусы, которые также наделят его антиоксидантными свойствами. Это могут быть лук, чеснок и их шелуха, обрезки моркови, стебли фенхеля, сельдерей, самые разнообразные травы, в общем, все растения, которые у вас есть под рукой и которые вам нравятся. Вы можете собирать их задолго до приготовления бульона, просто храните их в морозилке.

Противовоспалительные добавки

Чтобы приправить ваш отвар питательными веществами для печени и кишечника, оказывающими противовоспалительный эффект, нарежьте и добавьте немного свежего корня имбиря или куркумы.

Коллагеновый порошок

Этот ингредиент используйте на свое усмотрение, некоторые веганы предпочитают этого не делать. Коллагеновый порошок наделит ваш отвар защитными свойствами для кожи, суставов и кишечника. Добавляйте его в самом конце в количестве 2-3 столовых ложек. Именно благодаря своей способности помогать выработке коллагена костный бульон особо показан девушкам. Это и есть основная причина, по которой всю эту историю с «костным» бульоном стоит затевать:).

Веганский «костный» бульон

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 12 ст.
  • водоросли комбу – 1 лист
  • водоросли вакаме – горсть
  • сушеные шиитаке – ½ ст.
  • свежие шиитаке – ½ ст.
  • разрезанная пополам луковица с шелухой – 1 шт.
  • немного раздавленные зубчики чеснока – 5 шт.
  • стебли петрушки и кинзы
  • нарезанный корень имбиря или куркумы – 5 см
  • порошок коллагена – 2-3 ст. л.

Приготовление:

  1. Все, кроме порошка коллагена, сложите в кастрюлю, закройте крышкой и доведите до кипения. Уменьшите огонь и оставьте бульон томиться на 1-2 часа.
  2. Остудите и процедите овощной отвар, приправив его морской солью. На этом этапе нужно добавлять коллаген, если желаете.
  3. Бульон можно хранить в течение недели в холодильнике, а в морозильной камере даже около месяца.
  4. А также добавьте все, что пожелаете, – от рисовой лапши до риса и тофу. И получится мису суп:).

Всем Красоты и Сияния!

Рецепты для ваших любимых вегетарианцев

Если вы решились приготовить суп для вашего любимого вегетарианца, то первым делом у вас станет вопрос о том, что для начала нужно приготовить для него овощной бульон. Как это ни странно, но с овощным бульоном вопросов возникает больше, чем с бульонами мясными. Однако все проще, чем кажется. Давайте я расскажу, как приготовить овощной бульон.


Что больше всего смущает большинство новичков от варки овощного бульона, так это отсутствие толкового рецепта бульона. Главное, что вы должны понять – главное здесь не знать рецепт, а понять принцип. Овощной бульон – это бульон сваренный на овощах.

Каких овощах? – спросите вы.

Любых! Какие только есть у вас под рукой.

Я, как правило, варю овощной бульон на моркови, луке, сельдерее и обычных шампиньонах. Обычно, в доме все из этого всегда есть. Однако, никто не мешает использовать и другие овощи. Только не пробуйте варить бульон на огурцах. Правда, не стоит. Я иногда добавляю несколько зубчиков чеснока.

Все овощи нужно хорошо вымыть. Морковь, если она крупная, разрезать на три-четыре части. У лука отрезаете корешок и носик, убираете верхний слой чешуи. Сельдерей нарезаем так, чтобы он помещался в кастюлю. С грибами можно поступить так же, если они крупные. Вообще старайтесь не сильно мельчить, потому что потом вам будет не очень удобно выуживать овощи из готового бульона.

Подготовленные овощи кладем в кастрюлю, добавляем воду. Не забывайте о пропорциях воды и овощей. Если на полтора-два литра наваристого бульона хватит двух средних морковок, двух стеблей сельдерея, одной крупной луковицы и трех-четырех грибов, то для большего объема вам придется увеличить количество овощей. Воды лучше добавить больше, чем нужно. Все равно она частично выпарится.

Из приправ можно добавить лавровый лист и черный перец горошком. Касательно последнего – учтите, что потом его придется из бульона убирать. Если вы не большой любитель процеживания – лучше потом воспользуйтесь молотым перцем.

Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, убавляем огонь и варим минут 40 пока овощи не станут мягкими. В отличие от мясных бульонов у овощного бульона не образуется пена, которую необходимо снимать. Поэтому можете спокойно заниматься своими делами, пока варится бульон.

Когда овощной бульон приготовится, вытаскиваем овощи и смело их выкидываем. Они уже бесполезны.

Все, овощной бульон готов. Можете использовать его для любого блюда, где он необходим.

30 Ноябрь 2017


Теперь веганы тоже могут есть вкусный, полезный «костный» бульон!

Костный бульон стал очень популярным, и не зря. Такой бульон готовится путем варки костей, хрящей и соединительных тканей курицы, говядины, свинины и других животных. Этот вкусный и сытный горячий напиток, который содержит много минералов, таких как магний , фосфор, кальций и другие. Кроме того он содержит глицин и пролин — очень полезные аминокислоты, которые не встречаются в мышечной ткани животных, но выделяются при варке костей. Эксперты говорят, что эта концентрированная смесь минералов и аминокислот может бороться с воспалением в организме, защитить суставы и укрепить иммунную систему.

Конечно, это отличная новость для людей, которые едят мясо, но как быть вегетарианцам и веганам? К счастью, существует альтернатива, которая столь же полезна для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения. В рецептах веганской версии костного бульона используются морские водоросли для получения тех же аминокислот, которые можно найти в версии из мяса — глицина и пролина. Кроме того, морские водоросли содержат цистеин — аминокислоту, обычно встречающуюся в курице, которая, как говорят, оказывает успокаивающее действие.

Вместе с красными или бурыми водорослями в состав этого восхитительного веганского бульона входят и другие ингредиенты со своими собственными преимуществами. Следуйте представленному ниже рецепту для получения насыщенного греющего душу бульона с ароматом умами.

Веганский костный бульон

  • 1 нарезанная луковица
  • 2 нарезанных моркови среднего размера
  • 2 нарезанных стебля сельдерея
  • 4 зубчика чеснока, разрезанных пополам
  • горсть красных водорослей
  • 1 чайная ложка молотого имбиря
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 1 чайная ложка пасты мисо
  • 1 чайная ложка семян тмина
  • 1 чайная ложка сушеного шнитт-лука
  • 1 лавровый лист
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • 10–12 стаканов воды
  • спирулина

  1. Обжарьте лук на оливковом масле. При появлении аромата добавьте морковь, водоросли, сельдерей, чеснок, имбирь, и куркуму и обжаривайте в течение примерно семи минут.
  2. Добавьте все ингредиенты кроме спирулины в воду и варите на медленном огне в течение не менее 45 минут.
  3. Процедите бульон и добавьте щепотку спирулины в каждую порцию. Наслаждайтесь!

Эта статья была написана штатным писателем iHerb.

Читайте также: