Суп с йогуртом и овощами


Фотография готового блюда овощного супа с йогуртом

  • Время приготовления: 40 мин
  • Порций: 6
  • Калорий: 238 ккал
  • Кухня: Арабская
  • Рецепт: Простой
  • Повод: На обед, Для детей, От 3 лет

Если нравится готовить овощной суп посмотрите рецепт овощного супа весеннего. Некоторые идеи использовала для своего рецепта.

Овощной суп с йогуртом - прекрасный обед в жаркий летний полдень. В рецепт супа входит репа и это для многих новый овощ, хотя он известен давно. Думаю, что репу можно заменить корневым сельдереем.

Готовим овощной суп с йогуртом

Ингредиенты на шесть порций

  • Репа — 1 шт.
  • Картофель — 2-3 шт.
  • Морковь — 1-2 шт.
  • Сельдерей — 1/2 шт. (стебель)
  • Капуста — 1/4 шт. (средняя)
  • Помидор — 3 шт.
  • Паприка — 1 ч.л.
  • Йогурт — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сыр — 100 г
  • Соль — По вкусу
  • Петрушка — По вкусу

Шаги приготовления

В кастрюлю налить воду, довести до кипения и всыпать капусту, сельдерей и морковь с паприкой.

Паприку добавляем сразу с овощами.


Когда овощи размягчатся, добавьте нарезанный картофель.


Йогурт смешать с яйцом.


За пять минут до готовности картофеля вылейте йогурт в кастрюлю, размешайте.


Добавить нарезанной репы и варить еще пять минут.



Овощной суп с йогуртом варится примерно 40 минут. Нарезайте овощи так, как вам больше нравится. Йогурт с яйцом придает супу плотность. Овощной суп с йогуртом совсем не содержит жира и в этом его несомненная польза! Особенно для тех, кто хочет сбросить лишнее. Этот суп при помощи блендера легко превратится в суп-пюре, в таком виде его охотнее едет многие, кто не любит овощные супы. Можно сдобрить суп зеленью, специями и тертым сыром.

Недавно пробовала французский овощной суп. Рекомендую! Может кому и пригодится.


Наверное, мало кто поспорит, что суп — вкуснейшее и полезнейшее блюдо, которое придется кстати на любом застолье по любому поводу. Тем более, если суп приготовлен на йогурте — такой суп не только очень вкусный, но и чрезвычайно полезный, так как в йогурте содержится множество витаминов и микроэлементов.

В этой статье мы подобрали 5 рецептов супов на йогурте: два рецепта супов на йогурте холодного приготовления и три рецепта супов на йогурте горячего приготовления. Приступим!

Холодный суп на йогурте с огурцами — как приготовить болгарский суп таратор

  • 2 больших огурца
  • 600 мл турецкого йогурта (2 баночки)
  • Несколько веточек укропа
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Вода при необходимости
  • Кубики льда по желанию

Огурцы очистите от кожуры и нарежьте кубиками. Укроп и чеснок мелко порубите. В большой тарелке перемешайте йогурт и огурцы. Добавьте укроп, чеснок, оливковое масло и соль. Добавьте воды, чтобы получилась нужная консистенция. Поставьте суп в холодильник хотя бы на полчаса. Когда будете подавать на стол, добавьте в суп кубики льда. Приятного аппетита!

Как приготовить суп с огурцами и йогуртом

  • 300 мл турецкого йогурта
  • Обычная или минеральная вода (зависит от того, какой густоты вы хотите суп)
  • 4 средних огурца
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Несколько листков мяты
  • Несколько веточек зеленого укропа
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 чайная ложка оливкового масла
  • Соль по вкусу
  • Мякоть половины авокадо — по желанию

Огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке.


Турецкий суп тойга — как приготовить

  • 1 чашка маринованного турецкого гороха
  • 2 чашки воды
  • Четверть чашки замороженного шпината
  • 1 зубчик чеснока, перетертый с солью
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • Соль и черный перец по вкусу
  • 1 чашка турецкого йогурта
  • 1 яичный желток
  • 1 столовая ложка муки
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 столовая ложка измельченной сухой мяты

Горох залейте чашкой воды, доведите до кипения и варите на медленном огне 5 минут. В отдельной тарелке хорошо перемешайте 1 чашку воды, йогурт, яичный желток и столовую ложку муки (это жидкая основа для супа). Несколько ложек жидкости выложите в кастрюльку и, постоянно помешивая, добавьте еще. Когда выложите весь соус в кастрюльку, варите суп на медленном огне еще 15 минут. Потом добавьте шпинат, чеснок, лимонный сок, соль и перец. Хорошо все перемешайте, накройте суп крышкой и снимите кастрюлю с огня. На сковороде разогрейте сливочное масло и добавьте туда мяту. Вылейте сливочное масло с мятой в кастрюлю. Суп готов!


Индийский крем-суп с йогуртом — рецепт

  • Четверть чашки канолового масла
  • 2 перца халапеньо
  • Кусочек свежего имбиря (длиной около 7 см)
  • 4 зубчика чеснока
  • Несколько веточек кинзы
  • 900 мл турецкого йогурта (3 баночки)
  • 1 чайная ложка порошка чили
  • 1 чайная ложка молотой куркумы
  • 2 чайных ложки молотого кориандра
  • 1 чайная ложка молотого тмина
  • 2 чайных ложки приправы гарам масала
  • Соль по вкусу

Перец халапеньо очистите и измельчите. Имбирь очистите и мелко порубите. Зубчики чеснока измельчите. На сковороде разогрейте каноловое масло. Поджарьте измельченный перец, чеснок и имбирь (около 5 минут). В небольшом котелке перемешайте йогурт, все приправы и соль. Нагрейте на маленьком огне. Добавьте в котелок поджаренные овощи, снимите с огня. Готовый суп украсьте измельченной кинзой. Приятного аппетита!


Вкусный суп на йогурте со шпинатом

  • 1 чашка йогурта без добавок
  • 2 чашки куриного бульона
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 1 луковица, очищенная и измельченная
  • 2 чайных ложки муки
  • Щепотка сухой полыни
  • Щепотка молотого мускатного ореха
  • Щепотка кайенского перца
  • Соль по вкусу
  • 400 граммов замороженного шпината

Лук поджарьте на сливочном масле. Добавьте муку и приправы. Жарьте, постоянно помешивая. Выложите в сковороду замороженный шпинат и вылейте куриный бульон. Доведите до кипения, уменьшите огонь и тушите 15 минут на маленьком огне. Снимите суп с огня и измельчите с помощью блендера. Добавьте в суп йогурт и снова поставьте суп на огонь, но не доводите до кипения. Суп готов. Приятного аппетита!


Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Холодные и горячие супы на основе йогурта очень любят на Балканах и на Ближнем Востоке. Этот рецепт по составу несколько сложнее хорошо известного болгарского таратора и вообще нравится нам больше. Немножко похож на белую окрошку. А как здорово сочетается изюм с холодным йогуртом, овощами и зеленью!


  • 250 г густого натурального йогурта
  • 100 мл нежирных сливок
  • 1 длинноплодный огурец (или 3 маленьких)
  • небольшая горсть золотистого изюма
  • 1 крупное яйцо
  • по маленькому пучку зеленого лука, укропа и петрушки
  • 1 стакан минеральной воды
  • лед
  • 1 ч. л. семян укропа
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы хотите сделать болгарский таратор, то мелко нарежьте или натрите на терке пару крупных огурцов; в ступке растолките 2–3 зубчика чеснока с солью и небольшой горстью очищенных грецких орехов. Смешайте орехи и огурцы, разведите примерно 300 г густого натурального йогурта, потом разведите холодной водой и колотым льдом до желаемой консистенции. Подавайте, приправив свежемолотым черным перцем и зеленью (мятой, укропом, тархуном, петрушкой).


Подборка рецептов супов на кефире

содержание:

Холодные супы на кефире (йогурте, айране, мацони, катыке) часто едят в жаркую погоду, особенно в южных странах. Рецепты таих супов можно найти во многих национальных кухнях.
Сам суп может называться по разному - российская окрошка на кефире, болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий сасик, испанский йогуртовый гаспачо, азербайджанский дограмач и т.д.
В Беларуси и Литве в летнюю жару готовят холодный борщ или холодник на кефире, греки и болгары используют йогурт для приготовления дзадзыки и таратора, в Армении можно попробовать холодный суп мацнабрдош из свежих овощей, зелени и мацуна или спас на пахте.
В русской кухне также встречаются холодные супы на простокваше. Самый простой в приготовлении - тюря. Для тюри в простоквашу добавляют отварной картофель, лук и чеснок. Иногда в тюрю добавляют дробленый лед.

Но, как бы ни назывались эти блюда и к какой бы кухне они не принадлежали - основная часть этих холодных супов - кисломолочные продукты.
Кефир, простокваша (в России), йогурт или айран (в Греции, Болгарии, Турции, Иране), мацони (в Армении), катык (в Средней Азии) и т.д.

В любом случае, такая кисломолочная основа отлично оттеняет вкус входящих в представленные в этой подборке супы ингредиентов - овощей и мяса, и придает этим блюдам достаточную сытность.

рецепт Хлебный суп на кефире


Хлеб натереть на крупной терке.
Огурцы соленые нарезать соломкой, лук репчатый очистить и нарезать тонкими дольками, зелень петрушки мелко нарезать.
Все перемешать, залить охлажденным кефиром, посолить по вкусу. Можно добавить кубики льда.
Чтобы репчатый лук не горчил, его можно предварительно залить кипяченой водой на 5 минут, затем воду слить.



Чалоп


Если у вас кефир, простокваша, йогурт очень густой, то его необходимо разбавить холодной кипяченой водой. Посолить, поперчить и убрать в холодное место.
Огурцы, редис, зеленый лук, киндзу и укроп вымыть, мелко нарезать, все смешать.
В тарелки положить нарезанные продукты, залить охлажденным кефиром. Подать отдельно кубики льда.
В Узбекистане этот холодный суп делают на катыке, но можно использовать йогурт натуральный, кефир, простоквашу - все зависит от того, что вы можете найти в магазине или в холодильнике.

Сасик


Огурцы вымыть, натереть на крупной терке, посолить. Зелень всю вымыть, убрать веточки, листики мелко нарезать. Все премешать.
Чеснок натереть или растолочь с солью, залить охлажденным натуральным йогуртом без добавок ( можно заменить кефиром, мацони, катыком) и тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
В нарезанные продукты добавить йогурто-чесночную основу супа, добавить оливковое масло постепенно, постоянно помешивая.
Подавать к столу с кубиками льда.

рецепт Холодный постный суп с рисом


Рис промыть, сварить в большом количестве подсоленной воды. Откинуть на сито, остудить.
Морковь вымыть и сварить до готовности. остудить и нарезать соломкой или кубиками.
Репу очистить, вымыть, нарезать кубиками или мелкой соломкой.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами. Все нарезанные овощи положить в глубокую посуду, добавить вареный рис, перемешать.
Кефир (йогурт) развести охлажденой кипяченой водой, охладить 10-15 минут, и смешать с нарезанными овощами с рисом.
Зелень тщательно вымыть, мелко нарезать и растереть с солью. Добавить зелень в постный суп перед подачей на стол.

Холодный йогуртовый суп с помидорами


Для этого супа требуется охлажденный нежирный куриный бульон.
Помидоры положить в кипящую воду на 15 секунд, вытащить, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать.
Огурцы помыть и мелко нарезать. Всю зелень тоже мелко нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке.
Йогурт взбивать около 2-3 минут, и постепенно вливать охлажденный куриный бульон. Взбивать еще 2 минуты.
Смешать все подготовленные ингредиенты, залить подготовленной йогуртно-куриной смесью, посолить и поперчить.
Суп охладить. Подавать со льдом.

Йогуртовый суп с изюмом


Изюм перебрать, замочить в холодной кипяченой воде на 5 минут.
Огурец вымыть и нарезать кубиками, зеленый лук тоже мелко нарезать. Положить в глубокую миску йогурт, нарезанные огурцы, зеленый лук, кубики льда, соль, перец.
Изюм откинуть на сито, промыть еще раз, подсушить и добавить в йогуртовую смесь. Воду из под изюма процедить.
Добавить процеженной воды от изюма и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол посыпать мелконарезанной зеленью петрушки, кинзы или укропа и укропа.

Йогуртовый суп с тмином


Смешать йогурт, уксус и оливковое масло. Тщательновзбить до однородной массы.
Помидоры положить на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожицы, семечек, мелко нарезать.
Огурцы и зелень вымыть, мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать.
Все продукты смешать, добавить тмин, соль, перец, залить йогуртно-масляной основой для супа, перемешать и оставить в холодильнике минимум на 2 часа, чтобы тминовый суп настоялся.



Дограмач


Приготовить яйца вкрутую. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Яйца нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожицы,натереть на терке.
Сложить огурцы, нарезанную зелень, мелко нарезанные яйца. Мяту порезать и размять с солью и перцем. Положить в кастрюлю мяту и все перемешать.
Взбить венчиком охлажденный мацони, разбавить минеральной водой.
В тарелку положить нарезанные продукты и залить разбавленным мацони.

Томатный суп с креветками на кефире


1. Помидорины опустите на две минуты в кипяток, быстро охладите и освободите от кожуры.
2. В чашу блендера положите нарезанный пластинками чеснок, листочки базилика, разрезанные на несколько частей томаты. Немного измельчите, влейте кефир и ещё раз перебейте блендером. Уберите в холодильник на 2 часа.
3. Охлаждённый томатный суп разлейте по глубоким тарелкам и опустите в каждую по небольшой горсти отваренных креветок.

Холодные и горячие супы на основе йогурта очень любят на Балканах и на Ближнем Востоке. Этот рецепт по составу несколько сложнее хорошо известного болгарского таратора и вообще нравится нам больше. Немножко похож на белую окрошку. А как здорово сочетается изюм с холодным йогуртом, овощами и зеленью!


  • 250 г густого натурального йогурта
  • 100 мл нежирных сливок
  • 1 длинноплодный огурец (или 3 маленьких)
  • небольшая горсть золотистого изюма
  • 1 крупное яйцо
  • по маленькому пучку зеленого лука, укропа и петрушки
  • 1 стакан минеральной воды
  • лед
  • 1 ч. л. семян укропа
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Если вы хотите сделать болгарский таратор, то мелко нарежьте или натрите на терке пару крупных огурцов; в ступке растолките 2–3 зубчика чеснока с солью и небольшой горстью очищенных грецких орехов. Смешайте орехи и огурцы, разведите примерно 300 г густого натурального йогурта, потом разведите холодной водой и колотым льдом до желаемой консистенции. Подавайте, приправив свежемолотым черным перцем и зеленью (мятой, укропом, тархуном, петрушкой).

Йогуртовый суп с овощами

1,5 л несладкого йогурта, 2 огурца, 2 зубчика чеснока, 5 мл оливкового масла, 3–4 веточки мяты, 2 веточки чабреца, соль.

Огурцы вымыть, натереть на крупной терке, посолить. Мяту и чабрец вымыть, мелко нарезать. Чеснок очистить, вымыть, растолочь, залить охлажденным йогуртом, оставить в прохладном месте на 15 минут, добавить огурцы, чабрец, мяту и оливковое масло, перемешать.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Йогуртовый суп с помидорами

Йогуртовый суп с помидорами Ингредиенты:500 мл несладкого йогурта, 2 помидора, 500 мл грибного бульона, 2 огурца, 3 веточки мяты, 1/2 пучка зелени кинзы, 1/2 чайной ложки молотого имбиря, перец кайенский на кончике ножа, черный перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть,

Йогуртовый суп с огурцами, зеленью и изюмом

Йогуртовый суп с огурцами, зеленью и изюмом Ингредиенты:600 мл несладкого йогурта, 100 г изюма без косточек, 1 огурец, 1 пучок зелени петрушки и укропа, 1/2 пучка зеленого лука, перец, соль.Способ приготовления:Огурец вымыть и нарезать кубиками. Зеленый лук, зелень петрушки и

Йогуртовый суп с тмином

Йогуртовый суп с тмином Ингредиенты:1 л несладкого йогурта, 2 помидора, 1 огурец, 1 луковица, 1/2 чайной ложки тмина, 2 чайные ложки оливкового масла, 3 веточки мяты, 1/2 пучка зелени укропа, 20 мл белого винного уксуса, перец, соль.Способ приготовления:Помидоры вымыть, обдать

Йогуртовый суп с овощами, изюмом, орехами и лавашем

Йогуртовый суп с овощами, изюмом, орехами и лавашем Ингредиенты:500 мл несладкого йогурта, 2 огурца, 1 луковица, 50 г изюма без косточек, 50 г ядер грецких орехов, 1/2 пучка зеленого лука, 4 веточки тархуна, лаваш, перец, соль.Способ приготовления:Огурцы вымыть, натереть на

Йогуртовый суп с овощным бульоном и авокадо

Йогуртовый суп с овощным бульоном и авокадо Ингредиенты:300 мл несладкого йогурта, 300 мл овощного бульона, 2 авокадо, 10 мл лимонного сока, 1 лайм, 1 зубчик чеснока, перец, соль.Способ приготовления:Чеснок очистить, вымыть, измельчить. Авокадо вымыть, очистить, удалить

Йогуртовый суп с яблоками, морковью и чесноком

Йогуртовый суп с яблоками, морковью и чесноком Ингредиенты:1,5 л несладкого йогурта, 2 яблока, 2 зубчика чеснока, 2 вареные моркови, 5 мл оливкового масла, 3–4 веточки мяты, 2 веточки чабреца, соль.Способ приготовления:Яблоки вымыть, удалить сердцевину, натереть на крупной

Йогуртовый суп с клюквой и черникой

Йогуртовый суп с клюквой и черникой Ингредиенты:1 л йогурта, 150 г клюквы, 50 г черники, сахар.Способ приготовления:Клюкву и чернику вымыть, залить холодной кипяченой водой, слегка размять с сахаром, оставить на 20 минут. Ягоды вынуть, настой процедить.В глубокую миску

Этот освежающий и легкий супчик - кое-что среднее между окрошкой и огуречным супом или таратором. И, как часто бывает, в жаркий день не шибко хочется сытных и горячих блюд, а этот супчик то что надо. Охладит, насытит организм и, конечно же, порадует вкусом.


  • Общее время готовки – 0 часов 20 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 20 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 58 ккал
  • Количество порций – 6 порций

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить холодный суп из йогурта

Ингредиенты:

  • Йогурт – 700 мл
  • Огурец – 3 шт.
  • Редис – 6 шт.
  • Яйцо куриное – 2 шт. крупные
  • Лук зеленый – 10 г
  • Укроп – 10 г
  • Чеснок – 2 шт. молодой зеленый
  • Сок лимонный – 1 ч.л. или по вкусу
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу , молотый
  • Вода минеральная – по желанию или куриный бульон
  • Мята – 1 веточка (-и) по желанию

Приготовление:

Основу супа составят овощи и йогурт без добавок.
Если вам покажется, что огурца, редиски и яйца в йогуртовом супе как-то маловато – не спешите разочаровываться. В конечном итоге все достаточно гармонично, и для полного наслаждения и яркого вкуса не хватает разве что парочки штрихов, но об этом позже.

Чаще всего холодный йогуртовый суп делается весной и летом, когда в продаже есть тепличные или огородные огурцы. С таких небольших огурчиков кожуру снимать не стоит. Но если вы покупаете длинные и большие привозные огурцы, то тут уже не помешает избавиться от толстой шкурки. Вкус супа будет лучше, более нежный.

Натереть огурчики на терке, а именно на крупной ее стороне.


С редисом сделать аналогичную работу, то есть натереть на терке, предварительно вымыв овощи и удалив хвостики.


Яйца, можно использовать либо домашние, либо магазинные (я отдаю предпочтение первым), отварить вкрутую. Думаю, все знают как это делать. А если нет, то не будет лишним напомнить: яйца аккуратно на ложке положить в кипящую воду и забыть о них ровно на 10 минут. Огонь средний, кипение умеренное. По истечению времени вылить кипяток в раковину и залить яйца холодной водой.

Дать яйцам остыть. Очистить от скорлупы. Одно яйцо натереть, как огурец и редис. А второе приберечь для украшения.


Зелень, а именно лук, укроп и молодой чеснок, мелко посечь ножом. Если есть желание, то лук и чеснок можно растолочь в ступке, чтобы добыть больше сока и придать супу максимум аромата.


Все измельченные овощи, считая зелень, сложить в кастрюлю. Возьмите объем побольше.


Влить йогурт без добавок и ароматизаторов. Тут вы уже смотрите по своему вкусу. Если вам кажется йогурт слишком густой - разбавьте газированной минеральной водой (пузырьки здесь не лишние) или куриным бульоном.

У меня йогурт был чуть гуще хорошего кефира, поэтому я ничем не разбавляла. Да и не стоит особо увлекаться добавлением лишней жидкости. Ведь в супе нет ни мяса, ни картошки, и эта самая густота йогурта компенсирует отсутствие перечисленных компонентов.


Заправить холодный суп солью, перцем и по вкусу выжать лимонный сок. Попробовать супчик на кислоту и количество соли, довести его до желаемого вкуса.


Такой суп обязательно нужно охладить в холодильнике. 2-3 часов будет вполне достаточно.

Разлить суп по бокалам, стаканам или тарелочкам и украсить по желанию. У меня для вас есть совершенно потрясающая вкусовая добавка к супу - листья мяты. Да-да, именно мята. Она как ничто другое сделает ваш суп еще свежее и ароматней.

Ну и конечно, предлагаю вам более традиционный способ подачи - половинка или 1/4 вареного яйца и веточка укропа. Приятного аппетита!

Живые йогурты наряду со свежими овощами, зеленью, оливковым маслом, рыбой, пастой из твердых сортов пшеницы и красным сухим вином — непременные составляющие популярной средиземноморской диеты, которую также часто называют диетой вечной молодости.

Количество порций: 4

Ингредиенты:

Филе семги 400 г
Сок лимона 1 ст. л.
Подсолнечное масло 1 ст. л.
Рыбный бульон 500 мл
Сметана 10 % 100 г
Йогурт несладкий 250 г
Укроп
рубленого
1 ч. л.

Приготовление:

Шаг 1

400 г филе семги нарезать мелкими полосками, полить их 1 ст. л. сока лимона.

Шаг 2

Накрыть фольгой и оставить на час при комнатной температуре.

Шаг 3

Очищенные морковку и кабачок нашинковать мелкой соломкой, луковицу нарезать тонкими колечками.

Шаг 4

Слегка обжарить овощи в кастрюле в 1 ст. л. растительного масла и залить 500 мл рыбного бульона (из кубика).

Шаг 5

Содержимое кастрюли перемешать, довести до кипения, при помощи шумовки вынуть из супа овощи.

Шаг 6

Добавить в бульон кусочки семги и прогреть содержимое в течение 5 минут.

Шаг 7

Затем добавить в бульон 250 г молочного несладкого йогурта и 100 г нежирной сметаны, 1 ч. л. сока лимона, соль-перец по вкусу и отварные овощи.

Шаг 8

Тщательно перемешать ингредиенты.

Шаг 9

Прогреть суп в течение пары минут.

Шаг 10

Разлить его по тарелкам, украсив каждую порцию 1 ч. л. рубленого укропа.






Очень легкий и освежающий супчик, что-то среднее между окрошкой и таратором. Пикантности ему придает изюм, который здорово сочетается с йогуртом и овощами.

Время приготовления указано с учетом охлаждения!

Белки 15 г
Жиры 9 г
Углеводы 30 г


Куриные яйца бывают разного вида и категории, среди них есть яйца диетические и столовые, белые и желтые.


Огурец — овощ, который в нашей стране является одним из главных и самых любимых. В подробном описании нет смысла: зеленые продолговатые плоды с пупырышками знакомы каждому. Виды и сорта огурцов с трудом поддаются подсчету. Тем более селекционеры периодически радуют новыми гибридами.


Петрушка известна человечеству с древнейших времен, она находит применение в кулинарии и косметологии. Это растение из семейства зонтичных отличается неприхотливостью в выращивании. Очень часто выращенную летом на даче зелень петрушки заготавливают на зиму.


Укроп, согласно ботаническому описанию, однолетнее пряно—ароматическое растение из семейства зонтичных подсемейства сельдереевых. Он неприхотлив в разведении, переносит низкие температуры, дает отличные всходы и летом, и осенью, хорошо растет в домашних условиях.


Острая горчица прекрасно подходит ко многим мясным и рыбным блюдам, она прекрасно обогащает вкус холодца и пельменей.


Подборка рецептов супов на кефире

содержание:

Холодные супы на кефире (йогурте, айране, мацони, катыке) часто едят в жаркую погоду, особенно в южных странах. Рецепты таих супов можно найти во многих национальных кухнях.
Сам суп может называться по разному - российская окрошка на кефире, болгарский таратор, узбекский чалоп, турецкий сасик, испанский йогуртовый гаспачо, азербайджанский дограмач и т.д.
В Беларуси и Литве в летнюю жару готовят холодный борщ или холодник на кефире, греки и болгары используют йогурт для приготовления дзадзыки и таратора, в Армении можно попробовать холодный суп мацнабрдош из свежих овощей, зелени и мацуна или спас на пахте.
В русской кухне также встречаются холодные супы на простокваше. Самый простой в приготовлении - тюря. Для тюри в простоквашу добавляют отварной картофель, лук и чеснок. Иногда в тюрю добавляют дробленый лед.

Но, как бы ни назывались эти блюда и к какой бы кухне они не принадлежали - основная часть этих холодных супов - кисломолочные продукты.
Кефир, простокваша (в России), йогурт или айран (в Греции, Болгарии, Турции, Иране), мацони (в Армении), катык (в Средней Азии) и т.д.

В любом случае, такая кисломолочная основа отлично оттеняет вкус входящих в представленные в этой подборке супы ингредиентов - овощей и мяса, и придает этим блюдам достаточную сытность.

рецепт Хлебный суп на кефире


Хлеб натереть на крупной терке.
Огурцы соленые нарезать соломкой, лук репчатый очистить и нарезать тонкими дольками, зелень петрушки мелко нарезать.
Все перемешать, залить охлажденным кефиром, посолить по вкусу. Можно добавить кубики льда.
Чтобы репчатый лук не горчил, его можно предварительно залить кипяченой водой на 5 минут, затем воду слить.



Чалоп


Если у вас кефир, простокваша, йогурт очень густой, то его необходимо разбавить холодной кипяченой водой. Посолить, поперчить и убрать в холодное место.
Огурцы, редис, зеленый лук, киндзу и укроп вымыть, мелко нарезать, все смешать.
В тарелки положить нарезанные продукты, залить охлажденным кефиром. Подать отдельно кубики льда.
В Узбекистане этот холодный суп делают на катыке, но можно использовать йогурт натуральный, кефир, простоквашу - все зависит от того, что вы можете найти в магазине или в холодильнике.

Сасик


Огурцы вымыть, натереть на крупной терке, посолить. Зелень всю вымыть, убрать веточки, листики мелко нарезать. Все премешать.
Чеснок натереть или растолочь с солью, залить охлажденным натуральным йогуртом без добавок ( можно заменить кефиром, мацони, катыком) и тщательно перемешать. Дать настояться около 10-15 минут.
В нарезанные продукты добавить йогурто-чесночную основу супа, добавить оливковое масло постепенно, постоянно помешивая.
Подавать к столу с кубиками льда.

рецепт Холодный постный суп с рисом


Рис промыть, сварить в большом количестве подсоленной воды. Откинуть на сито, остудить.
Морковь вымыть и сварить до готовности. остудить и нарезать соломкой или кубиками.
Репу очистить, вымыть, нарезать кубиками или мелкой соломкой.
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами. Все нарезанные овощи положить в глубокую посуду, добавить вареный рис, перемешать.
Кефир (йогурт) развести охлажденой кипяченой водой, охладить 10-15 минут, и смешать с нарезанными овощами с рисом.
Зелень тщательно вымыть, мелко нарезать и растереть с солью. Добавить зелень в постный суп перед подачей на стол.

Холодный йогуртовый суп с помидорами


Для этого супа требуется охлажденный нежирный куриный бульон.
Помидоры положить в кипящую воду на 15 секунд, вытащить, очистить от кожицы и семян, мелко нарезать.
Огурцы помыть и мелко нарезать. Всю зелень тоже мелко нарезать. Имбирь натереть на мелкой терке.
Йогурт взбивать около 2-3 минут, и постепенно вливать охлажденный куриный бульон. Взбивать еще 2 минуты.
Смешать все подготовленные ингредиенты, залить подготовленной йогуртно-куриной смесью, посолить и поперчить.
Суп охладить. Подавать со льдом.

Йогуртовый суп с изюмом


Изюм перебрать, замочить в холодной кипяченой воде на 5 минут.
Огурец вымыть и нарезать кубиками, зеленый лук тоже мелко нарезать. Положить в глубокую миску йогурт, нарезанные огурцы, зеленый лук, кубики льда, соль, перец.
Изюм откинуть на сито, промыть еще раз, подсушить и добавить в йогуртовую смесь. Воду из под изюма процедить.
Добавить процеженной воды от изюма и тщательно перемешать.
Перед подачей на стол посыпать мелконарезанной зеленью петрушки, кинзы или укропа и укропа.

Йогуртовый суп с тмином


Смешать йогурт, уксус и оливковое масло. Тщательновзбить до однородной массы.
Помидоры положить на 15 секунд в кипящую воду, очистить от кожицы, семечек, мелко нарезать.
Огурцы и зелень вымыть, мелко нарезать. Лук очистить и мелко нарезать.
Все продукты смешать, добавить тмин, соль, перец, залить йогуртно-масляной основой для супа, перемешать и оставить в холодильнике минимум на 2 часа, чтобы тминовый суп настоялся.



Дограмач


Приготовить яйца вкрутую. Зелень помыть, обсушить и мелко порезать. Яйца нарезать кубиками. Огурцы очистить от кожицы,натереть на терке.
Сложить огурцы, нарезанную зелень, мелко нарезанные яйца. Мяту порезать и размять с солью и перцем. Положить в кастрюлю мяту и все перемешать.
Взбить венчиком охлажденный мацони, разбавить минеральной водой.
В тарелку положить нарезанные продукты и залить разбавленным мацони.

Томатный суп с креветками на кефире


1. Помидорины опустите на две минуты в кипяток, быстро охладите и освободите от кожуры.
2. В чашу блендера положите нарезанный пластинками чеснок, листочки базилика, разрезанные на несколько частей томаты. Немного измельчите, влейте кефир и ещё раз перебейте блендером. Уберите в холодильник на 2 часа.
3. Охлаждённый томатный суп разлейте по глубоким тарелкам и опустите в каждую по небольшой горсти отваренных креветок.

Читайте также: