Суп с кабачками и базиликом
В нашей семье кабачки признаются только в жареном виде, что очень вкусно, но не очень полезно, и часто так готовить не будешь. Кабачков летом много, и хочется использовать их по полной программе. Поэтому, мне постоянно приходится мудрить и маскировать этот полезнейший овощ в другие блюда. Вот один из вариантов.
Этот суп я стала варить еще прошлым летом. Он получается очень вкусный, ароматный, можно готовить как на мясном бульоне, так и вообще без мяса.
Но сегодня буду варить на легком курином бульоне. Отвариваю курицу в подсоленной воде. Мясо из бульона достаю и потом ставлю на стол, в суп обратно не кладу.
Картошку режу кубиком. Очищаю кабачок от кожицы, если он молодой и не имеет повреждений, то можно этого и не делать. Режу на достаточно крупные дольки, как показано на фото.
Отправляю картошку и кабачок в бульон. После закипания варю на медленном огне.
Пока кабачок сырой, он плавает на поверхности. Как только он будет готов, он утонет, именно в этот момент нужно достать дольки кабачков из кастрюли, а картошка продолжает вариться дальше.
Готовые кабачки измельчаю при помощи блендера или вилкой до состояния пюре.
Пока варятся кабачок и картошка, делаю поджарку для супа.
Лук режу мелким кубиком и отправляю на разогретую сковородку с небольшим количеством растительного масла, жарю до золотистого цвета. Добавляю измельченный стебель сельдерея, если не любите, то можно этого не делать.
Затем тру свеклу и морковку на крупной терке, отправляю на сковородку, слегка обжариваю и кладу измельченный помидор. Выделяется сок, тушу несколько минут и отключаю.
Экология потребления. Еда и рецепты: Суп из молодых похрустывающих кабачков совершенно другой, чем из осенних - он легкий, бодрящий, слегка ореховый и его вкусно есть даже в холодном виде. А аромат зеленого базилика особенно явственно слышен именно в охлажденном супе.
Как же мы любим лето! Прозрачность неба, утренний чуткий и быстро испаряющийся холодок с ароматами росистой травы, изумрудные листья деревьев, пронизанные теплым солнцем, золотые лучи заката, превращающие серые московские дома в сказочные замки, первая черешня, особенно сладкая, испачканные клубникой пальцы, и первые молоденькие овощи и зелень.
Суп из молодых похрустывающих кабачков совершенно другой, чем из осенних - он легкий, бодрящий, слегка ореховый и его вкусно есть даже в холодном виде. А аромат зеленого базилика особенно явственно слышен именно в охлажденном супе.
Ингредиенты:
- 1 кг молодых кабачков
- 2,5 стакана нежирного куриного бульона
- 200 г нежирных сливок (10%)
- 1 луковица
- 1 пучок зеленого базилика
- 2 ст.л. оливкового масла
- соль, мускатный орех
Как приготовить:
На разогретом масле спассеровать мелко нарезанную луковицу до прозрачности. Выложить в кастрюлю, залить бульоном, добавить нарезанные кабачки, не очищая с них кожицу.
Оставить несколько кружочков кабачка для украшения. Довести до кипения, посолить, и варить до мягкости кабачков около 10 минут.
Затем пробить блендером суп вместе с листиками базилика, влить сливки, приправить мускатным орехом и довести до кипения, досолить по вкусу.
Слегка обжарить на сухой сковороде кружочки кабачка, оставленные для украшения, так, чтобы они остались хрустящими.
Разлить суп по тарелкам, украсить кружочками кабачка и зеленью по вкусу.
Подавать с сухариками.
Готовим с любовью, econet.ru! Приятного аппетита!
Это Вам будет интересно:
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
Перед вами восхитительный суп-пюре из кабачков и базилика, который превосходно подойдёт для лета — он лёгкий, сбалансированный, яркий и невероятно вкусный. А приготовить его очень просто!
Время приготовления: 45 минут
Приготовление:
1. Нагрейте масло в средней кастрюле на умеренном огне. Добавьте лук и жарьте, помешивая, до мягкости, от 3 до 5 минут. Положите картофель, тимьян, чеснок, 1/2 ч. л. соли и щепотку перца. Жарьте, периодически помешивая, ещё 2–3 минуты. Влейте бульон и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и варите 10 минут.
2. Добавьте кабачки, сделайте медленный огонь и варите до готовности, около 10 минут. Выключите огонь, уберите тимьян и остудите суп в течение 5 минут. Добавьте базилик в суп и пюрируйте его с помощью погружного блендера.
3. Подавайте суп горячим, украсив миндалём, листиками базилика и каплей масла.
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Супы-пюре с сыром и авокадо, крем-супы со шпинатом, кокосовым молоком и творогом, суп с лапшой из кабачков и другие вкусные блюда.
Вместо кабачков можно использовать цукини.
1. Классический суп-пюре из кабачков
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 кг кабачков;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл жирных сливок — опционально.
Приготовление
Нарежьте лук небольшими кубиками и измельчите чеснок. Выложите овощи в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 5 минут на средне-высоком огне.
Нарежьте кабачки кружочками или полукружочками. Добавьте их к овощам и залейте бульоном. Доведите до кипения и варите 15–20 минут до мягкости кабачков.
Пюрируйте суп блендером и приправьте солью и перцем. Можно добавить в суп сливки, чтобы он приобрёл более нежную кремовую консистенцию.
Попробуйте 🍲
2. Суп из кабачков с грибами и плавленым сыром
Ингредиенты
- 1 морковь;
- ½ луковицы;
- 1 средний кабачок;
- 1–2 картофелины;
- 200 г шампиньонов;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1½ л воды;
- 1 зубчик чеснока;
- 100 г плавленого сыра;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу.
Приготовление
Натрите морковь на крупной тёрке и измельчите лук. Кабачок, картошку и грибы нарежьте небольшими кусочками.
В кастрюле разогрейте масло и выложите туда лук и морковь. Обжаривайте, помешивая, на среднем огне 3–4 минуты. Киньте шампиньоны и готовьте ещё пару минут.
Влейте воду и доведите до кипения. Выложите картошку и варите 10–15 минут. Бросьте кабачок и пропущенный через пресс чеснок и оставьте ещё на 5 минут.
Добавьте сыр и перемешайте до его полного растворения. Проварите суп несколько минут. Картошка должна стать мягкой.
Посолите и поперчите блюдо. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 10–15 минут.
Приготовьте 🍄
3. Суп-пюре из кабачков с базиликом, соевым соусом и сыром
Ингредиенты
- 2 средних кабачка;
- вода — сколько потребуется;
- приправа «Прованские травы» — по вкусу;
- 1 пучок базилика;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 50 г твёрдого сыра;
- 3 столовые ложки соевого соуса;
- несколько ломтиков багета — для подачи.
Приготовление
Очистите кабачки и нарежьте полукружочками. Выложите в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она чуть-чуть покрывала верхние кусочки.
Всыпьте приправу и варите на среднем огне минут 20, пока кабачки не станут мягкими.
Добавьте мелко нарубленный базилик, масло, мелко натёртый сыр и соевый соус. Перемешайте и снимите с огня. Пюрируйте суп блендером.
Багет подсушите на сухой сковороде или в духовке. Перед подачей положите ломтик багета в тарелку с супом и слегка полейте им хлеб.
Угостите близких 🍆
4. Густой суп из кабачков с кукурузой и сливками
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 черешка сельдерея;
- 2–3 картофелины;
- ½–1 зелёный острый перец;
- 3–4 зубчика чеснока;
- 3 столовые ложки сливочного масла;
- 1 л овощного или куриного бульона;
- 1 сушёный лавровый лист;
- ¼ чайной ложки сушёного тимьяна;
- 2 средних кабачка;
- 350–450 г свежей или замороженной кукурузы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл жирных сливок;
- несколько веточек петрушки — для подачи.
Приготовление
Нарежьте небольшими кубиками лук, морковь, сельдерей, картошку и острый перец, удалив из него семена. Измельчите чеснок.
Разогрейте масло в кастрюле на средне-высоком огне. Выложите лук, морковь и сельдерей и готовьте, помешивая, около 5 минут. Киньте картошку, перец и чеснок и обжаривайте ещё 3–4 минуты.
Добавьте бульон, лавровый лист и тимьян и доведите до кипения. Убавьте огонь, накройте крышкой и варите примерно 10 минут. Картошка должна стать полуготовой.
Бросьте кусочки кабачков и кукурузу. Готовьте 5–7 минут или до полной мягкости картофеля. Приправьте суп солью и перцем.
Выньте лаврушку и пюрируйте блендером примерно 2 стакана супа или немного больше. Верните пюре в кастрюлю и увеличьте огонь. Влейте сливки и доведите суп до кипения. Перед подачей украсьте рубленой петрушкой.
Поэкспериментируйте
5. Пряный крем-суп из кабачков со шпинатом, кокосовым молоком и ароматными сухариками
Ингредиенты
- несколько ломтиков багета;
- ½ чайной ложки сушёного чеснока;
- ½ чайной ложки смеси любых трав (например, прованских или итальянских);
- 1–2 столовые ложки растительного масла.
- 1 картофелина;
- 2 средних кабачка;
- 1 стебель лука-порея;
- ½–1 зелёный острый перец;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка приправы карри;
- ½ чайной ложки молотого кумина;
- ½ чайной ложки молотой куркумы;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 250 мл овощного бульона или воды;
- 400 мл кокосового молока;
- 1–2 пучка шпината.
Приготовление
Разделите багет на кубики и обваляйте в чесноке и травах. В сковороде разогрейте масло на среднем огне и подрумяньте хлеб со всех сторон.
Нарежьте картошку и кабачки средними кусочками, а порей и очищенный от семян зелёный перец — мелкими.
В кастрюле разогрейте масло на среднем огне, всыпьте карри, кумин и куркуму и обжаривайте, помешивая, около 1 минуты. Так аромат специй раскроется.
Добавьте овощи и перемешайте. Посолите, поперчите, накройте крышкой и тушите примерно 5 минут. Влейте бульон или воду и кокосовое молоко и готовьте до мягкости картофеля на умеренном огне.
Выложите шпинат и варите ещё 2–3 минуты. Пюрируйте суп блендером. Подавайте блюдо с сухариками.
Насладитесь новыми вкусами 🍛
6. Суп-пюре из кабачков с курицей и плавленым сыром
Ингредиенты
- 300 г куриного филе;
- 1 л воды;
- 1–2 картофелины;
- 3 небольших кабачка;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 1–2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 1–2 зубчика чеснока;
- 200 г плавленого сыра.
Приготовление
Залейте курицу в кастрюле водой и доведите до кипения на сильном огне. Убавьте его и варите 15–20 минут при умеренном кипении. Переложите филе на тарелку.
Нарежьте картошку и кабачки небольшими кубиками. В бульон выложите картофель. Когда закипит, киньте кабачки, соль и перец. Варите около 20 минут, пока картошка не станет мягкой.
В сковороде разогрейте масло и спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте крупно натёртую морковь и готовьте ещё 7–8 минут. Бросьте измельчённый чеснок, соль и перец и обжаривайте 1 минуту.
Выложите зажарку в кастрюлю, перемешайте и доведите до кипения. Пюрируйте суп блендером и растворите в блюде сыр. Нарежьте куриное филе небольшими кусочками и отправьте в суп.
Добавьте в закладки 🥧
7. Крем-суп из кабачков с молоком и творогом
Ингредиенты
- 1 кг кабачков;
- 2–3 столовые ложки растительного масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 4 столовые ложки творога;
- 750 мл молока;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- покупные или домашние сухарики — для подачи.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кусочками. Выложите их в кастрюлю с разогретым маслом. Добавьте измельчённый чеснок и обжаривайте, помешивая, 20–25 минут на среднем огне.
Блендером пюрируйте кабачки, чеснок, творог и горячее молоко, кинув к ингредиентам соль и перец. Подавайте суп с сухариками.
Освойте новые рецепты 🥗
8. Овощной суп с лапшой из кабачков
Ингредиенты
- 2 зубчика чеснока;
- 1 красная луковица;
- 1 красный болгарский перец;
- 2–3 картофелины;
- 2–3 небольших кабачка;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 л овощного бульона;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- зелень — по вкусу.
Приготовление
Измельчите чеснок. Нарежьте лук, болгарский перец и картошку небольшими кубиками. Кабачки разделите на тонкие полоски. Для этого удобнее использовать специальную овощерезку.
Выложите все овощи, кроме кабачков, в кастрюлю с разогретым маслом. Обжаривайте, помешивая, около 10 минут на среднем огне.
Влейте бульон и доведите до кипения. Киньте в кастрюлю кабачковую лапшу, прикройте крышкой и готовьте 3 минуты.
Приправьте солью и перцем и варите ещё 2 минуты. В конце добавьте рубленую зелень.
Сохраните рецепты 🥞
9. Суп из кабачков со сметаной и сливками
Ингредиенты
- 2 кг кабачков;
- 1 луковица;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 2 столовые ложки сливочного масла;
- 2 столовые ложки муки с верхом;
- 1 чайная ложка паприки;
- 2 л воды;
- соль — по вкусу;
- 400 г сметаны;
- 200 мл жирных сливок;
- ½ пучка укропа.
Приготовление
Очистите кабачки и натрите на крупной тёрке. Мелко нарежьте лук. В кастрюле разогрейте оба вида масла и обжарьте лук на умеренном огне до прозрачности в течение 2–3 минут.
Всыпьте муку и перемешивайте около 30 секунд. Киньте паприку и влейте воду. Выложите в кастрюлю кабачки, подсолите и доведите до кипения. Затем варите 4–5 минут, убирая пенку.
Добавьте сметану и сливки и тщательно перемешайте. Доведите суп до кипения, проварите ещё 1 минуту и всыпьте рубленый укроп. Снимите с огня и оставьте под крышкой настаиваться 5–10 минут.
Побалуйте себя 🥘
10. Суп-пюре из кабачков с авокадо и мятой
Ингредиенты
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 средних кабачка;
- 850 мл овощного бульона;
- несколько веточек мяты;
- ½ авокадо;
- соль — по вкусу;
- молотый чёрный перец — по вкусу;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- зелень — для подачи.
Приготовление
В кастрюле разогрейте масло. Выложите мелко нарезанные лук и чеснок и обжаривайте на среднем огне около 5 минут.
Добавьте в кастрюлю нарезанные небольшими кубиками кабачки и готовьте ещё 5–7 минут. Влейте овощной бульон, доведите до кипения и снимите с огня.
Киньте измельчённые листики мяты, небольшие кубики очищенного авокадо, соль и перец. Пюрируйте массу блендером.
Перед подачей добавьте в суп лимонный сок и украсьте зеленью.
Не окрошкой единой можно справиться с летним зноем. Если вы почитатель средиземноморской кухни, то этот ледяной ароматный суп из нежных молодых кабачков как раз для вас
Не окрошкой единой можно справиться с летним зноем. Если вы почитатель средиземноморской кухни, то этот ледяной ароматный суп из нежных молодых кабачков как раз для вас.
НАДО: 1 л овощного бульона (или воды) · 0,5 кг молоденьких кабачков · 0,5 кг свежих помидоров · 1 крупная луковица · 1 — 2 веточки базилика · соль · 1 ст. ложка лимонного сока · 1 ст. ложка оливкового масла «экстра верджин» · соль · колотый лед.
ГОТОВИМ:
1. Кабачки мелко нарезаем, заливаем бульоном (или водой) и варим до мягкости.
2. С помидоров снимаем кожицу: надрезаем их крест-накрест и на 1 — 2 минуты опускаем в кипяток. Затем достаем и заливаем ледяной водой еще на 1 — 2 минуты. После этого кожица легко снимется. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
3. В сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанный лучок и, когда он спассеруется до мягкости, добавляем к нему помидоры. Тушим все вместе, пока масса не превратится в однородное пюре.
4. Томатное пюре добавляем к кабачкам, солим и туда же закладываем базилик. На очень медленном огне провариваем около 4 — 5 минут.
5. Достаем базилик из супа. Берем блендер и протираем кабачковый суп в пюре. Заправляем лимонным соком и на 1,5 часа переставляем в холодильник.
6. Настоявшийся суп подаем с кубиками льда и листиками свежего базилика. В каждую тарелку добавляем немного оливкового масла «экстра верджин».
Этим рецептом поделилась со мной мама. Когда я впервые его увидела, я обозвала его "крокодиловый супчик" из-за специфического цвета. На вкус- это нежнейшее блюдо с пикантным ароматом базаилика, дополненное сливочным маслом и золотистыми сухариками. Ни один человек, попробовавший однажды этот суп, не остался к нему равнодушен.
Крупно режем кабачки, лук и бросаем все в кастрюльку.
добавляем воды и варим до готовности.
Пока овощи варятся - режем крупными кубиками хлеб и ставим в духовку, доводим их до золотистого цвета.
когда кабачки станут мягкими, бросаем туда же листики базилика(только листики) и варим еще минут 10.
Когда все сварилось, сливаем оставшуюся жидкость и измельчаем овощи блендером в однородную массу. Затем, добавляем куриный бульон и доводим пюре до состояния густого супа (можно добавить и овощной отвар). Жидкость мы сливали заранее, что бы суп не получился слишком жидким.
Ставим кастрюльку с густым супом на огонь и доводим до кипения, периодически помешивая. В отдельной емкости смешиваем сливки, желтки и муку до состояния однородной массы.
Когда суп закипел- тонкой струйкой вводим яично-сливочную смесь, интенсивно помешивая. Доводим суп до кипения, уменьшаем огонь и варим, помешивая, еще 5 минут. В конце- добавляем приличный кусок сливочного масла и солим. Все- супчик готов. Очень легкий, но сытный и вкусный. Приятного аппетита!
Для рецепта супа вам потребуется:
- бульон куриный - 2.5 л
- кабачки - 300г
- лук репчатый - 250г
- сельдерей (корень) - 300г
- петрушка (корень) - 250г
- морковь - 1 шт.
- лук-порей - 200г
- сок томатный - 1/2 стакан
- перец красный, перец чёрный - по вкусу
- базилик, эстрагон - по вкусу эстрагон - травянистое растение семейства Астровые. Тонкие темно-зеленые листья обладают приятным запахом и вку. " href="/dictionary/221/estragon.shtml">
- соль - по вкусу.
Рецепт приготовления супа:
Чтобы приготовить Суп из кабачков с базиликом необходимо.
Овощи промыть, нарезать, залить водой и варить до готовности. Затем сделать из них пюре, добавить в него томатный сок и специи и варить еще 10 минут. Суп подавать горячим, добавив в каждую тарелку по 1 ст. ложке нежирного кефира или йогурта.
средний бал: 0.00
голосов: 0
Ингредиенты:
- кабачки — 700 г.
- картофель — 2 шт.
- куриный или мясной бульон — 500 мл.
- базилик — 5-6 веточек
- зеленый горошек свежий (замороженный) — 100 г.
- сыр — 20 г.
- соус песто — по вкусу
Способ приготовления:
Подготовим все продукты.
Кабачки вместе с кожицей нарезать кубиками.
Картофель очистить и нарезать кубиками.
Бульон вылить в кастрюлю.
Положить в него кабачки и картофель, отваривать до готовности овощей.
Листья базилика сорвать с веточек.
Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с плиты, положить листья базилика.
Измельчить с помощью погружного блендера. Если необходимо, суп посолите по вкусу.
Всыпать зеленый горошек.
Сыр натереть. Если есть стрелку чеснока мелко нарезать.
Разлить суп по тарелкам. Посыпать сыром и чесноком. Полить соусом песто по вкусу.
- кабачок
- базилик
- сныть
- суп-пюре
- рецепт
- siEnergy
- SiENERGY
Овощной суп-пюре из кабачков с зеленью подходит как для тех, кто придерживается диетического питания, так и для обычного меню. Его можно есть в любое время суток. Холодный или теплый, он одинаково вкусен и полезен. Отличным такое блюдо будет для мам и детишек, потому что сытное, легкое и питательное.
В состав рецепта мы ввели сныть. Замечательных свойств у этой травы достаточно. Например, она быстро справляется с авитаминозом и повышает иммунитет, заживляет раны и борется с воспалениями. И не забудьте добавить чистой родниковой воды. Мы выбрали SiENERGY.
Узнавайте новые рецепты на www.живи120.рф и будьте здоровы!
Не окрошкой единой можно справиться с летним зноем. Если вы почитатель средиземноморской кухни, то этот ледяной ароматный суп из нежных молодых кабачков как раз для вас
Не окрошкой единой можно справиться с летним зноем. Если вы почитатель средиземноморской кухни, то этот ледяной ароматный суп из нежных молодых кабачков как раз для вас.
НАДО: 1 л овощного бульона (или воды) · 0,5 кг молоденьких кабачков · 0,5 кг свежих помидоров · 1 крупная луковица · 1 — 2 веточки базилика · соль · 1 ст. ложка лимонного сока · 1 ст. ложка оливкового масла «экстра верджин» · соль · колотый лед.
ГОТОВИМ:
1. Кабачки мелко нарезаем, заливаем бульоном (или водой) и варим до мягкости.
2. С помидоров снимаем кожицу: надрезаем их крест-накрест и на 1 — 2 минуты опускаем в кипяток. Затем достаем и заливаем ледяной водой еще на 1 — 2 минуты. После этого кожица легко снимется. Помидорную мякоть нарезаем кубиками.
3. В сковороду с растительным маслом выкладываем мелко нарезанный лучок и, когда он спассеруется до мягкости, добавляем к нему помидоры. Тушим все вместе, пока масса не превратится в однородное пюре.
4. Томатное пюре добавляем к кабачкам, солим и туда же закладываем базилик. На очень медленном огне провариваем около 4 — 5 минут.
5. Достаем базилик из супа. Берем блендер и протираем кабачковый суп в пюре. Заправляем лимонным соком и на 1,5 часа переставляем в холодильник.
6. Настоявшийся суп подаем с кубиками льда и листиками свежего базилика. В каждую тарелку добавляем немного оливкового масла «экстра верджин».
Читайте также: