Суп с кайенским перцем


По словам автора рецепта, этот суп – крайнее средство от депрессии, когда дел так много, что хочется лечь на кровать и позвать на помощь. Он вряд ли выиграет конкурс красоты среди первых блюд, но однозначно поднимет настроение. Рекомендован к употреблению в вегетарианской компании))

Оливковое масло 2 ст ложки + для подачи

Измельченный репчатый лук 2 шт

Вода чуть больше 3 чашек

Промытый рис арборио 1/4 чашки

Овощной бульон 4 чашки

Кайенский перец по вкусу (примерно 1/4 ч ложки)

Лимонный сок 1 ст ложка или больше

Для подачи, по желанию: вареный рис басмати или вареный нут

Обрываем стебли мангольда и крупно рвем листья. Также удаляем жесткие стебли у шпината и произвольно нарезаем. На среднем огне разогреваем на большой сковороде 2 ст ложки масла, добавляем репчатый лук и щепотку соли. Готовим, помешивая, примерно 5 минут, до коричневатого цвета.

Уменьшаем огонь, вливаем к луку пару столовых ложек воды, накрываем сковороду крышкой и готовим, иногда помешивая (реже, по мере остывания сковороды) примерно 25 минут, до карамелизации лука.

Тем временем готовим рис арборио. Наливаем в кастрюлю 3 стакана воды и приправляем оставшейся солью. Ставим на огонь и добавляем рис. Доводим до кипения, накрываем крышкой и томим на медленном огне 15 минут. Затем добавляем к рису листья мангольда. Перемешиваем, накрываем и томим еще 10 минут.

Когда лук приготовился, добавляем его в кастрюлю к рису. Затем туда же кладем шпинат, вливаем бульон и добавляем кайенский перец. Перемешиваем, накрываем крышкой и томим, пока шпинат не станет мягким, примерно 5 минут. Перебиваем суп погружным блендером до однородной консистенции, вмешиваем 1 ст ложку лимонного сока. Пробуем и снова приправляем по вкусу.

Подаем суп сам по себе, или с рисом и нутом. Перед подачей сбрызгиваем оливковым маслом.


Ингредиенты (для людей , )

Для кукурузных початков
2 л веганского овощного фонда (2'000 гр)
6 початков кукурузы (1'800 гр)
Для остальных ингредиентов
2 лука репчатого, сырого (220 гр)
4 стебля сельдерея листового, сырого (120 гр)
2 ст.л. тимьяна, свежего (4,8 гр)
680 гр картофеля, мякоти с кожурой, сырого
3 ст.л. оливкового масла (40 гр)
½ ч.л. семян кориандра (0,9 гр)
1 щепотка соль, пищевая соль, столовая соль (0,4 гр)
½ ч.л. паприки, молотой (1,2 гр)
¼ полные ч.л. перца, чёрного (0,72 гр)
½ ч.л. кайенского перца (0,9 гр)
360 мл соевое молоко, без вкуса, без добавок (373 гр)
Для паприки, жареной на гриле
1 перец, сладкий, красный, сырой (164 гр)
Украшение
15 гр петрушки, свежей
1 щепотка соль, пищевая соль, столовая соль (0,4 гр)
1 щепотка перец, чёрный (0,1 гр)

Кухонные приборы

  • погружной блендер или стационарный блендер
  • ступа
  • кастрюля
  • духовка/духовой шкаф
  • сковорода
  • (кухонная) плита

подготовки

  • варка
  • жарение
  • измельчение/перемалывание
  • обжаривание (лёгкое поджаривание)
  • приправление специями
  • поджаривание
  • пюрирование
  • очищение от кожуры (вручную)

Приготовление

Для кукурузных початков
Овощной фонд довести до кипения в большой кастрюле. Уменьшить огонь и варить на медленном огне. Во время нагревания бульона обрезать зёрна кукурузы с початка. (Лучше всего нарезать их в большую салатную чашку, чтобы зёрна не летали вокруг). В результате этого должны получиться примерно 4 ½ чашки (680 г) кукурузных зёрен на 8 порций. Все кукурузные початки положить в суповою кастрюлю и варить с закрытой крышкой минимум 20 минут на медленно огне.

В оригинальном рецепте в качестве ингредиента указан овощной бульон. Мы сознательно заменили его на овощной фонд, чтобы сократить содержание соли в блюде. Больше информации об этом Вы найдёте в разделе "Указания".

Для остальных ингредиентов
В это время подготовьте остальные ингредиенты. Лук почистите (от кожуры) и порежьте на кубики. Сельдерей помыть и порезать на тонкие кольца. Тимьян порубить, а картофель помыть и порезать на кубики. В большой сковороде разогреть масло на среднем огне. Поджарить лук в течение 3 минут. Добавить к нему сельдерей и тимьян и жарить ещё 4 минуты. Выключить огонь.

Авторы указали крупные луковицы, а также не разваривающиеся картофель как ингредиенты.

Кукурузные початки вынуть при помощи щипцов из кастрюли и охладить на тарелке. Семена кориандра растолочь в ступке и вместе с тушёными овощами, картофелем, солью, молотой паприкой, перцем и кайенским перцем добавить в кастрюлю и варить 25 минут с накрытой крышкой. Периодически помешивать.

В оригинальном рецепте указана 1 ч.л. соли. Лучше всего солите по необходимости и при этом постарайтесь использовать соль по минимуму. На 8 порций авторы указали 1 большую щепотку кайенского перца, которую мы превратили в ½ ч.л.

В это время охлаждённые кукурузные початки соскоблить крепким ножом, чтобы отделить оставшиеся кукурузные зёрна. В результате этого должна получиться примерно 1 чашка (150 г) дополнительных кукурузных зёрен.

После того, как суп покипел на малом огне 25 минут, вмешать в него соевое молоко, все кукурузные зёрна, а также остатки зёрен. Варить на медленном огне ещё 3 минуты. Ровно 1 литр супа измельчить до состояния пюре однородной консистенции при помощи погружного или стационарного блендера, а затем снова добавить к оставшемуся в кастрюле супу. Суп довести до кипения, уменьшить огонь и варить на медленном огне, постоянно помешивая.

Для паприки, жареной на гриле
Пока суп будет кипеть на малом огне, паприку при помощи металлических щипцов поджаривать около 5 минут над газовым пламенем. При этом постоянно вертеть её, пока кожица паприки не станет везде слегка обугленной. Положить на тарелку и остудить. Чистым кухонным полотенцем стереть обуглившуюся кожицу и осторожно снять её. Удалить плодоножку и семена паприки, а мякоть нарезать на мелкие кубики и отставить.

Если у Вас нет газового пламени или гриля, то Вы можете поджарить паприку в духовке, пока кожица не станет тёмной.

Украшение и сервировка
Петрушку порубить. Суп убрать с плиты и добавить в него петрушку. Приправить солью и перцем. Суп разлить по тарелкам и украсить кубиками паприки. Сразу же подавать на стол.

Т.к. мы в этом рецепте вместо овощного бульона использовали несолёный овощной фонд, то возможно Вы захотите его ещё подсолить. Постарайтесь использовать при этом как можно меньше соли. Больше информации по этой теме Вы найдёте в разделе "Указания".

Рецепты с питательным таблицами

Секрет этого кремового супа кроется в сладкой кукурузе. Дополняют этот летний кукурузный суп такие согревающие пряности как кайенский перец и молотая паприка.

Овощной фонд: есть принципиальные отличие бульона от фонда. Бульон может быть как основным ингредиентом, так и собственно блюдом, в то время как фонд представляет собой сильно уваренный, концентрированный, несолёный, т.е. ещё не до конца готовый ингредиент. Зато фонд в зависимости от концентрации является очень интенсивным вкусовым веществом. Мы сознательно выбрали слабосолёный вариант, т.к. он более полезен для здоровья. Больше по этой теме Вы найдёте в подробно прорецензированной нами книге "Соль, сахар и жир" Майкла Мосса.

Кукуруза: кукуруза - это растение семейства злаковых (Poaceae). Родом она из Мексики. Существует более 50 000 различных сортов кукурузы, которые отличаются по цвету, форму и размеру. Свежую сахарную кукурузу можно есть сырой. Кукурузные початки можно также прекрасно варить или жарить на гриле. Кроме того, кукурузные зёрна используются как ингредиент для изготовления кукурузной муки. Т.к. в разных видах сахарной кукурузы отсутствует один ген, то при созревании плодов сахар не превращается в крахмал. Зёрна при созревании соответствующим образом уменьшаются в размере. Урожай сахарной кукурузы собирают и едят обычно перед окончанием процесса созревания. Главная составляющая кукурузы - углеводы. Кроме этого в ней содержатся также различные минеральные вещества, витамины, незаменимые и полунезаменимые аминокислоты.

Сельдерей: черешковый или листовой сельдерей - это разновидность (var. dulce) сельдерея пахучего (Apium graveolens) из семейства зонтичных (Apiaceae). Свежий черешковый сельдерей имеет бледно-белый вплоть желтовато-светло-зелёного цвет. Растение сельдерея содержит во всех органах эфирные масла в эфирномасляных ходах. В этих маслах содержатся фталиды, ответственные за характерный аромат сельдерея.
При употреблении сырого сельдерея у некоторых лиц могут проявиться аллергические реакции (более подробно об этом в разделе "Советы").

Тимьян: настоящий тимьян (Thymus vulgaris) - это растение вида тимьяновых (Thymus) семейства губоцветных (Lamiaceae). Тимьян - это популярная пряность. Тимьян можно использовать в свежем или сушёном виде в супах или айнтопфах. Содержащиеся в тимьяне эфирное масло доказано действует против катара верхних дыхательных путей, при бронхите и коклюше. Так были доказаны его антибактериальные и противовирусные свойства.

Как купить и приготовить сельдерей: при сгибании свежие стебли сельдерея сразу же ломаются. Стебли сельдерея, которые можно согнуть, хранились слишком долго. Нежные стебли достаточно лишь слегка помыть. Только лишь толстые стебли лучше на вкус в очищенном виде.

Аллергия на сельдерей: если Вы готовите сельдерей для гостей, то не помешает предварительно осведомиться у них о пищевых аллергиях. Даже если оно и не известна, аллергия на сельдерей широко распространена в центральных европейских странах. Так в Швейцарии яблоки, орехи, сельдерей и морковь относятся к наиболее распространённым аллергенам. В случае с сельдереем это также касается изготовленных из сельдерея продуктов, включая сельдерейную соль.
(Schweizerisches Zentrum für Allergie, Haut und Asthma).
При так называемом аллергическом полынном синдроме на сельдерей аллергическая реакция на сельдерей вызывается, как правило, кросс-реактивностью иммунной системы. В таком случае иммунная система соответствующего человека не в состоянии различить антигены сельдерея или моркови из-за их похожести с поверхностными структурами пыльцы полыни, в следствие чего наступает аллергическая реакция.

Травы: вместо свежих трав Вы также можете использовать сушёные.

Остроконечная паприка: если Вы используете красную остроконечную паприку, то у неё после жарки на гриле можно очень легко снять кожицу.

Овощной фонд: вместо коммерческого фонду Вы можете приготовиться свой собственный овощной фонд. Пройдя по ссылке, Вы найдёте наш рецепт овощного веганского фонда.


Любителям острого должен понравиться такой острый суп. Благодаря мясу и пряностям он получается пикантным и очень наваристым, а болгарский перец и базилик придадут такому супу аромат. Итак, готовим острый суп с фасолью и помидорами.

Рецепт острого супа

Ингредиенты:

— перец болгарский (красный, зеленый, желтый) – по половине каждого

— сухой перец чили – 1 шт.

— сало копченое — 120 г

— чеснок – 4 зубчика

— красное вино – 250 мл

— красная фасоль – 200 г

Приготовление острого супа

Шаг 1.

Нарезаем мясо свинины тонкими полосками.

Шаг 2.

У томатов проколите кожицу в нескольких местах, ошпарьте их кипятком и почистите кожицу. Затем нарежьте кубиками.

Шаг 3.

Мелкими кусочками режем острый перец чили. Нарезаем кольцами луковицы и выдавливаем чеснок. Болгарский перец нарезаем соломкой. Перец берите яркий, оранжевый, желтый, тогда острый суп получится не только вкусным, но и красивым на вид, ярким.

Шаг 4.

Нарезаем маленькими кубиками сало.

Шаг 5.

Измельчаем пряную зелень.

Шаг 6.

Разогреваем масло, кладем в него мясо и обжариваем его до румяной золотистой корочки. Перемешивая добавляем частями нарезанное сало, лук, соль, перец, чеснок и кайенский перец.

Шаг 7.

Заливаем все вином и добавляем перец чили.

Шаг 8.

Затем добавляем фасоль, помидоры, сахар и зелень. Заливаем 1 л воды, тушим приблизительно 15 минут.

Шаг 9.

Готовое блюдо украшаем базиликом и укропом. Все, наш острый суп с фасолью готов! Базилик и укроп добавят аромата.

Всем приятного аппетита! Надеемся, что вам понравится приготовленное по нашему рецепту это блюдо.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.


Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей. Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Как выбрать и где купить кайенский перец?

Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А. рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина. Жгучести в 30 — 50 тыс. единиц по шкале Сковилла будет достаточно для большинства людей.

Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных лавках пряностей и магазинах органических товаров.

Как и где хранить кайенский перец?

Свежие плоды кайенского перца желательно хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохранят свои свойства в течение 2-х недель.


В морозилке свежий перец может храниться до года. Перед замораживанием его необходимо промыть, порезать кусочками и упаковать в герметичную тару.

Сушить перец рекомендуется на солнце, или с помощью электросушилки. После этого его можно перемолоть в кофемолке, расфасовать и хранить в морозильной камере.

Молотый кайенский перец, купленный в магазине, рекомендуется хранить в герметичных емкостях, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Химический состав

Кайенский перец обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.

В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:

  • калории: 17;
  • белки: 0,6 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 3 гр.;
  • пищевые волокна: 1,4 гр.;
  • витамин А: 44%*;
  • витамин Е: 8%*;
  • витамин С: 7%*;
  • витамин В6: 6%*;
  • витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
  • витамин К: 5%*;
  • калий: 3%*;
  • марганец: 5%*.

*от рекомендуемой суточной нормы потребления

Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.

Вред и польза кайенского перца

Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.


Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.

Поэтому, прежде чем самостоятельно начать использовать кайенский перец в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.

Полезные свойства

Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:

  • Оказывает противовоспалительное действие , успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
  • Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
  • Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
  • Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
  • Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
  • Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
  • Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
  • Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
  • Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
  • Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.

Противопоказания

Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией , так как она является сильным аллергеном.

Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

Применение кайенского перца в кулинарии


Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.

В какие блюда добавляется?

Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Кайенский перец — это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Его добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.

Рецепты

Соус барбекю


  1. уксус яблочный 375 мл;
  2. томатная паста 10 ст. л.;
  3. кайенский перец ½ ч. л.;
  4. хлопья чили перца 1 щепотка;
  5. сахар 1 ст. л.;
  6. вода 125 мл;
  7. соль и черный перец по вкусу.

Смешать ингредиенты в небольшой соуснице. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Перед употреблением остудить.

Куриные крылья в остром маринаде


  • куриные крылья 10 шт.;
  • мука 2 ст. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • кайенский перец 1 ч. л.;
  • чесночный порошок ½ ч. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • уксус винный 1 ст. л.;

Положить крылья в пакет для маринования, добавить туда оливковое масло и винный уксус. Оставить в холодильнике на несколько часов. В миске смешать муку и специи. Получившуюся смесь насыпать в пакет для маринования. Встряхнуть пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Перевернуть крылья и поставить в духовку еще на 20 минут.

Тефтели в остром томатном соусе


  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • чеснок давленый 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;
  • томаты в собственном соку 800 мл;

  • фарш говяжий 500 гр;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кориандр молотый 1 ч. л.;
  • корица молотая ½ ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;

Соус: На сковороде подогреть оливковое масло. Добавить чеснок и специи, готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут.

Тефтели: В миске перемешать фарш со специями, разделить на равные порции и слепить тефтели диаметром 3 см.

Добавить тефтели в томатный соус. Дождаться закипания. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 30 минут.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?

Название «чили» обычно применяют к некоторым представителям рода Capsicum (семейство Пасленовых), в том числе и к кайенскому перцу. Помимо кайенского, в род Капсикумов входит целый ряд жгучих перцев, содержащих капсаицин. Интересен тот факт, что эти растения не имеют никакого отношения к семейству Перечных (Piperaceae), к которому относится, например, черный перец.

Чем заменить кайенский перец?

Кайенский перец можно заменить родственными ему растениями из рода Капсикум — красным перцем, халапеньо, острой паприкой. Для достижения нужной остроты блюда может потребоваться двойная порция паприки. Если замена перцу необходима по причине пищевой аллергии, то ее следует искать за пределами рода Капсикум. Достаточно жгучим, острым вкусом обладают хрен, горчица, имбирь, приправы на основе куркумы.


Жареный окунь с паприкой и орегано

паприка, соль, луковый порошок, чесночный порошок, кайенский перец, белый перец, черный перец, тимьян, орегано (сухое), морской окунь, сливочное масло

раздел: Рыба жареная


Кролик по-бургундски в красном вине

кролик (ножки), лук-шалот, петрушка (корень), тимьян (веточка свежая), лавровый лист, масло, мясной бульон (горячий), шампиньоны, вино красное сухое, сливочное масло, мука, соль, сахар, кайенский перец

раздел: Рецепты из зайца и кролика


Теплый салат из тыквы с полентой

тыква, тыквенные семечки (очищенные), кукурузная мука (грубого помола), лук репчатый, руккола, пармезан, сахар, кумин (молотый), гвоздика (молотая), сладкая паприка (молотая), кайенский перец (молотый), лимонный сок, белый винный уксус, сливочное масло, оливковое масло, соль

раздел: Салаты из тыквы


Креольский суп гамбо с курицей и креветками

чоризо, растительное масло, мука, сельдерей, лук репчатый, болгарский перец, чеснок, томаты (консервированные), куриный или овощной бульон, бамия, петрушка, тимьян (сушеный), лавровый лист, кайенский перец, рис (басмати), куриные окорочка (без костей и кожи), креветки (очищенные крупные сырые)

раздел: Куриный суп, Супы из морепродуктов


Виндалу из креветок

креветки (очищенные), кумин, имбирь (тертый свежий), горчица (семечки), кайенский перец, соль, куркума, уксус винный, чеснок, лук репчатый, масло растительное, помидоры (крупные)

раздел: Рецепты из креветок, Индийская кухня


Мешочки из слоеного теста креветками и лисичками

лук-порей (белая часть), бездрожжевое слоеное тесто, шнитт-лук (измельченный), петрушка, грибы (лисички), оливковое масло, сливочное масло, кайенский перец, соль, креветки (тигровые)

раздел: Рецепты из креветок


Морские гребешки с тыквенным пюре

тыква (зимняя), масло сливочное, сливки (нежирные), соль, черный перец (молотый), кайенский перец, морские гребешки (крупные), масло растительное, лук шалот (мелко рубленный), шалфей (свежий измельченный), шалфей (свежий, листья), лимонный сок (свежий)

раздел: Морские гребешки


Свиное рагу с тыквой

свинина, тыквa, картофель (большой), лук репчатый (большой), чеснок, томаты (в собственном соку), бекон, кайенский перец (молотый), мускатный орех (молотый), имбирь (молотый), растительное масло, соль, перец

раздел: Рагу, Рецепты из свинины


Закусочное масло с вялеными помидорами и чесноком

сливочное масло (мягкое), чеснок, помидоры (вяленые в масле), итальянские травки, кайенский перец и паприка, соль

раздел: Масло и масляные смеси


Сэндвичи с творогом и овощами

лук репчатый, огурец (кусочек 6 см), лук репчатый, чеснок, творог (нежирный), сливочный сыр (тертый), соль, перец, пряностей (смесь), кайенский перец, шнитт-лук (нарезанный колечками), белый хлеб, сливочное масло


Пита с фрикадельками из нута фалафель

нут, мука, яйцо, репчатый лук, зира, кинза, чеснок, натуральный йогурт, чеснок, лимон (цедра и сок), кайенский перец, растительное масло (для фритюра), оливковое масло (для смазывания), мука, вода, сухие дрожжи, соль, растительное масло, огурец, помидор, листья салата.

раздел: Закуски в питте


Суп из красной чечевицы и моркови

чечевица красная, вода, морковь, болгарский перец (красный крупный), репчатый лук, зеленый лук, кориандр (свежий рубленый), кориандр (молотый), кумин (молотый), чеснок, куркума, соль, перец черный (молотый), кайенский перец

раздел: Морковные супы, Чечевичные супы


Морковно-банановый суп-пюре

масло растительное, лук репчатый, соль, имбирь (свежий), порошок карри, кайенский перец, вода, морковь (крупная), банан, кокосовое молоко, лайм (сок)

раздел: Морковные супы, Супы-пюре


Жаркое из говяжьего фарша, бекона и репчатого лука

бекон (разрезаный поперек), лук репчатый, чеснок, паприка, тмин, орегано, кайенский перец, соль, перец черный (молотый), говядина (фарш), вода, яблочный уксус, кукурузная мука


Жаркое из говядины, чили и фасоли с пивом

говядина, лук репчатый (белый), чеснок, помидоры, кинза (рубленая), чили, чили (порошок), орегано (сухое), тмин (молотый), кайенский перец, пиво, фасоль (консервированная), оливковое масло, соль, перец (молотый)


Картофельные ньокки с индейкой

картофель (молодой), пармезан (тертый), яйцо, мука пшеничная, соль, перец (молотый), индейка (фарш), сливки (20%), сальса (готовая из шампиньонов и белых трюфелей), соль, кайенский перец, сельдерей (зелень)


Закусочные сырные пончики без муки

сыр пармезан, яйцо (белок), соль, кайенский перец, растительное масло для обжаривания.


Суп-пюре из тыквы баттернат и яблоками и карри

тыква (баттернат), морковь, лук репчатый, чеснок, яблоки (кисло-сладкие), кумин (молотый), карри (пудра), кайенский перец, соль, черный перец (молотый), оливковое масло, вода или бульон

раздел: Супы-пюре, Тыквенные супы


Ароматная свинина на гриле

свинина (куски, толщиной 3 см), вода, лимон сок, лук репчатый, коричневый сахар, зеленый лук, растительное масло, соль, кориандр, черный перец, тимьян, кайенский перец

раздел: Барбекю (гриль)


Свиные ребрышки-гриль в остром маринаде

свиные ребрышки, масло оливковое, соевый соус, горчица, аджика, перец (молотый), кайенский перец, базилик, мускатный орех, кориандр (молотый), соль

раздел: Барбекю (гриль), Ребрышки


Куриные крылышки с бататом и черносливом, запеченные в духовке

оливковое масло, лук репчатый, вода, соль, перец (молотый), куриные крылышки, шафран, корица (молотая), кайенский перец, анисовое масло, лавровый лист, мёд, куриный бульон, чернослив (без косточки), батат, грецкий орехи

раздел: Рецепты из куриных крылышек


Овощной салат с сыром бри и тмином

помидоры, огурцы, авокадо, сыр бри, сыр (любой полутвердый), оливковое масло, бальзамический уксус, кайенский перец, тмин (молотый), тмин (семена), соль

раздел: Салаты сырные, Салаты овощные


Деревенские овсяные лепешки с перцем

овсяная мука (непросеянная), геркулес, коричневый сахар, соль, пекарский порошок, кайенский перец, сливочное масло (соленое) или свиной жир, молоко.


Классический томатный соус для рёбрышек

кетчуп, коричневый сахар, лук репчатый (измельчённый), оливковое масло, вода, чеснок, яблочный уксус, томатная паста, вустерский соус, горчичный порошок, кайенский перец, чёрный перец (молотый)

раздел: Овощные соусы


Сливочный суп-пюре с лососем и сальса с икрой трески

лосось (филе без шкурки), помидоры (консервированные, без шкурки рубленые), сливки (жирные), сельдерей (стеблевой, рубленый), фенхель (рубленый), перец болгарский (красный рубленый), масло оливковое, лук репчатый (рубленый), лук-порей (рубленый), чеснок (рубленый), апельсины, лавровый лист, бульон рыбный, кайенский перец, соль, перец черный (молотый), багет, помидоры (свежие, чищеные и резаные мелкими кубиками), лук репчатый (красный, мелко рубленый), икра трески, щавель (свежий рубленый), майонез, чеснок (измельченный), томатная паста

Перец халапено (халапеньо) – очень острый, с красной толстой морщинистой кожурой плод. Такой перец придаст необычный и пикантный вкус супу, но вы можете поэкспериментировать, заменив его стручковым перцем чили.


Приготовление

  1. Мелко нарежьте чеснок и перец халапено, обжарьте на сковороде, добавьте цедру лайма и нарезанную кубиками паприку. Подогрейте молоко, не доводя до кипения, в отдельной посуде. Добавьте в сковороду твердый сыр,дождитесь, когда он начнет плавиться. Постоянно помешивая, влейте теплое молоко, доведите до кипения и варите несколько минут.
  2. Для приготовления закуски к супу («ролла») заверните в лаваш плавленый сыр, смешанный с рубленой зеленью кинзы. Добавьте по вкусу кайеннский перец (стручковый перец, по остроте и жгучести напоминает черный перец, приготавливается из мелких стручков перца чили. В данном рецепте вы можете поэкспериментировать и заменить его красным перцем), разрежьте рулет наискосок. Поставьте «ролл» вертикально на дно тарелки, налейте суп.

Что такое кайенский перец?

Кайенский перец (Capsicum frutescens) — это небольшое кустарниковое растение, относящееся к роду Капсикум (Capsicum), семейства Пасленовых. Плоды разных подвидов кайенского перца могут различаться по форме и цвету. Выглядят они схоже с плодами родственного ему растения Capsicum annuum — стручкового перца, при этом отличаясь меньшим размером — от 2 до 10 см.


Родиной кайенского перца является Южная Америка. Там его обнаружили участники экспедиции Колумба в Западную Индию. В Европе растения рода Капсикум долгое время рассматривали как диковинку, и выращивали в садах испанских и португальских монастырей. Из-за острого вкуса, напоминающего черный перец, со временем, эти овощи стали именоваться «перцем», несмотря на разное происхождение.

Где растет?

Из Мексики, кайенский перец попал в другую испанскую колонию — на Филиппины, и оттуда распространился в Индию, Китай и Индонезию. В настоящее время он выращивается во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки. Среди ведущих производителей этой приправы — Мексика, Индонезия, Индия, Китай и США.

Особенности выращивания

Несмотря на то, что уютнее всего кайенский перец чувствует себя в тропическом климате, летом его можно выращивать и в более северных широтах. Ухаживать за ним необходимо так же, как и за стручковым перцем. Эти растения нуждаются в теплом и влажном воздухе, поэтому их обычно высаживают в теплице, и интенсивно поливают. Перцы не терпят высоких температур, поэтому перед высадкой их закаливают, а на зиму переносят в помещение.

Какой запах и вкус у кайенского перца?

Кайенский перец является одной из самых жгучих пряностей, употреблять его рекомендуется умеренно и осторожно. Он может вызывать сильное жжение даже при простом соприкосновении с кожей. Его сильный, слегка дымчатый аромат и обжигающий острый вкус роднит его с другими перцами рода Capsicum — красным тайским, халапеньо и табаско.

Кайенский перец по шкале Сковилла

Шкала Сковилла — это инструмент для измерения уровня остроты перца, разработанный американским химиком Уилбуром Сковиллом. Единицы шкалы оценивают количество содержания капсаицина в разных сортах этого овоща. Кайенский, как и другие чили, является одним из самых острых перцев.

В среднем степень его жгучести составляет от 30 до 50 тыс. единиц по шкале Сковилла, однако некоторые сорта могут достигать жгучести в 70-140 тыс. единиц.

Для сравнения, острота сладкого болгарского перца в среднем оценивается в 0-100 единиц.

Как выбрать и где купить кайенский перец?

Кайенский перец, выращенный и упакованный в разных странах, может различаться по цвету, степени остроты, и химическому составу. Предпочтительно выбирать приправу яркого, красновато-оранжевого цвета. Насыщенный оранжевый цвет говорит о высоком содержании каротина, или витамина А. рекомендуется также обращать внимание на количество капсаицина. Жгучести в 30 — 50 тыс. единиц по шкале Сковилла будет достаточно для большинства людей.

Самый качественный и свежий перец можно найти в специализированных лавках пряностей и магазинах органических товаров.

Как и где хранить кайенский перец?

Свежие плоды кайенского перца желательно хранить в холодильнике, в пакете или пищевом контейнере. Они сохранят свои свойства в течение 2-х недель.


В морозилке свежий перец может храниться до года. Перед замораживанием его необходимо промыть, порезать кусочками и упаковать в герметичную тару.

Сушить перец рекомендуется на солнце, или с помощью электросушилки. После этого его можно перемолоть в кофемолке, расфасовать и хранить в морозильной камере.

Молотый кайенский перец, купленный в магазине, рекомендуется хранить в герметичных емкостях, в сухом, темном и прохладном месте. Срок хранения не должен превышать 2-3 лет.

Химический состав

Кайенский перец обладает исключительной пищевой ценностью. Он относится к категории продуктов, наиболее богатых антиоксидантами. В его состав входит большое количество витамина А, а также витамины группы В, калий и марганец.

В одной чайной ложке (5 грамм) кайенского перца содержится:

  • калории: 17;
  • белки: 0,6 гр.;
  • жиры: 1 гр.;
  • углеводы: 3 гр.;
  • пищевые волокна: 1,4 гр.;
  • витамин А: 44%*;
  • витамин Е: 8%*;
  • витамин С: 7%*;
  • витамин В6: 6%*;
  • витамин В2 (рибофлавин): 3%*;
  • витамин К: 5%*;
  • калий: 3%*;
  • марганец: 5%*.

*от рекомендуемой суточной нормы потребления

Острый вкус кайенского перца объясняется присутствием в нем алкалоида капсаицина. От количества этого вещества зависит степень жгучести перца, а также его лечебная эффективность.

Вред и польза кайенского перца

Полезные свойства кайенского перца были издавна известны коренным народам Латинской Америки, жителям Китая и Индонезии. В форме экстракта, порошка, мази и настоек, он широко применяется в народной медицине. Польза кайенского перца для организма человека подтверждается результатами научных исследований. В частности, доказана его эффективность при таких болезнях и состояниях, как тошнота, изжога, вздутие живота, боль в горле, тонзиллит, скарлатина, дифтерия, геморрой, гиперменорея, псориаз.


Любое натуральное терапевтическое средство способно приносить не только пользу, но и вред.

Поэтому, прежде чем самостоятельно начать использовать кайенский перец в лечебных целях, необходимо внимательно ознакомиться с противопоказаниями и получить разрешение врача.

Полезные свойства

Кайенский перец обладает целым рядом полезных свойств, которые подтверждены научно:

  • Оказывает противовоспалительное действие , успокаивает раздражения при расстройствах ЖКТ, простудных заболеваниях, артритах, заболеваниях десен.
  • Устраняет заложенность носа вирусной и аллергической природы. Оказывает согревающее действие.
  • Обладает сильнейшей противогрибковой активностью. Эффективно подавляет развитие 16 различных видов грибка.
  • Улучшает пищеварение. Стимулирует перистальтику, способствует выведению токсинов.
  • Уменьшает боль. Капсаицин способен влиять на то, как мозг воспринимает болевые сигналы. Крем с капсаицином рекомендуется применять наружно при болях в суставах и мышцах, поясничных и послеоперационных болях.
  • Облегчает состояние больных псориазом. По результатам исследований, кремы с содержанием капсаицина уменьшают проявления псориаза, такие как краснота зуд и шелушение.
  • Является мощным стимулятором кровообращения. Нормализует давление, разжижает кровь, помогает в борьбе с атеросклерозом, таким образом, снижая риск возникновения тромбозов, инфарктов, и инсультов.
  • Уменьшает чувство голода. Согласно исследованиям, люди, принимающие препараты с экстрактом кайенского перца, быстрее насыщаются и меньше съедают в течение дня. В форме биодовавок используется в качестве средства для похудения и лечения ожирения.
  • Ускоряет метаболизм. Перец усиливает теплоотдачу, поэтому на его переваривание расходуется большее количество калорий. Однако, этот эффект не долговечен, так как организм быстро адаптируется.
  • Обладает антибактериальным эффектом. Традиционно используется в пищевой промышленности в качестве консерванта.

Кайенский перец часто является компонентом различных медицинских препаратов, а также продается, как отдельная пищевая добавка. Его можно встретить в магазинах органических товаров в форме порошка, мазей, в капсулах, в виде жидкого экстракта.

Противопоказания

Как и в случае с другими острыми и жгучими приправами, кайенский перец категорически противопоказан при ряде заболеваний органов ЖКТ, таких, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника.

Его следует применять с осторожностью при наличии гипертонии, эпилепсии и расстройствах нервной системы. Эту приправу не рекомендуется пробовать людям, страдающим пищевой аллергией , так как она является сильным аллергеном.

Кремы и мази с кайенским перцем не стоит наносить на чувствительную, склонную к раздражениям или поврежденную кожу. Варикозное расширение вен также является противопоказанием для наружного применения таких средств.

Применение кайенского перца в кулинарии


Кайенский перец, как и другие представители рода Capsicum, — это одна из самых популярных пряностей, которую можно обнаружить на кухнях в большинстве стран мира. Чаще всего в кулинарии он используется в сушеном и перемолотом виде. Свежие плоды иногда добавляют в соленья в качестве консерванта.

В какие блюда добавляется?

Эта ароматная специя особенно часто встречается в блюдах азиатской, мексиканской, африканской кухни. Кайенский перец — это важный компонент знаменитого соуса табаско и имбирного эля. Его добавляют в мясные, рыбные, бобовые блюда, соусы и супы. Он хорошо сочетается с чесноком, кориандром, базиликом и другими видами перца.

Рецепты

Соус барбекю


  1. уксус яблочный 375 мл;
  2. томатная паста 10 ст. л.;
  3. кайенский перец ½ ч. л.;
  4. хлопья чили перца 1 щепотка;
  5. сахар 1 ст. л.;
  6. вода 125 мл;
  7. соль и черный перец по вкусу.

Смешать ингредиенты в небольшой соуснице. Помешивая, довести до кипения. Варить на среднем огне в течение 15 минут. Перед употреблением остудить.

Куриные крылья в остром маринаде


  • куриные крылья 10 шт.;
  • мука 2 ст. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • кайенский перец 1 ч. л.;
  • чесночный порошок ½ ч. л.;
  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • уксус винный 1 ст. л.;

Положить крылья в пакет для маринования, добавить туда оливковое масло и винный уксус. Оставить в холодильнике на несколько часов. В миске смешать муку и специи. Получившуюся смесь насыпать в пакет для маринования. Встряхнуть пакет, чтобы равномерно распределить смесь по крыльям. Аккуратно выложить на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 25 минут. Перевернуть крылья и поставить в духовку еще на 20 минут.

Тефтели в остром томатном соусе


  • оливковое масло 1 ст. л.;
  • чеснок давленый 1 ст. л.;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;
  • томаты в собственном соку 800 мл;

  • фарш говяжий 500 гр;
  • соль 1 ч. л.;
  • паприка молотая 1 ч. л.;
  • тмин молотый 1 ч. л.;
  • кориандр молотый 1 ч. л.;
  • корица молотая ½ ч. л.;
  • кайенский перец ¼ ч.л.;

Соус: На сковороде подогреть оливковое масло. Добавить чеснок и специи, готовить, помешивая, в течение 2 минут. Добавить помидоры и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить на среднем огне около 10 минут.

Тефтели: В миске перемешать фарш со специями, разделить на равные порции и слепить тефтели диаметром 3 см.

Добавить тефтели в томатный соус. Дождаться закипания. Закрыть крышкой и варить на среднем огне в течение 30 минут.

В чем разница между перцем чили и кайенским перцем?

Название «чили» обычно применяют к некоторым представителям рода Capsicum (семейство Пасленовых), в том числе и к кайенскому перцу. Помимо кайенского, в род Капсикумов входит целый ряд жгучих перцев, содержащих капсаицин. Интересен тот факт, что эти растения не имеют никакого отношения к семейству Перечных (Piperaceae), к которому относится, например, черный перец.

Чем заменить кайенский перец?

Кайенский перец можно заменить родственными ему растениями из рода Капсикум — красным перцем, халапеньо, острой паприкой. Для достижения нужной остроты блюда может потребоваться двойная порция паприки. Если замена перцу необходима по причине пищевой аллергии, то ее следует искать за пределами рода Капсикум. Достаточно жгучим, острым вкусом обладают хрен, горчица, имбирь, приправы на основе куркумы.

Перец называемый «чили» – плод тропического растения Capsicum frutescens или Capsicum annuum невероятно популярен во всем мире. В переводе с ацтекского «чили» означает красный. Плоды этого растения действительно имеют такой цвет. Столь яркий окрас – своего рода предупреждение, свидетельствующее о жгучих свойствах растения. Это самый миниатюрный представитель из семейства капсикума, который стоит попробовать.

История перца чили

Чили является, пожалуй, самым острым перцем в мире. Он пользовался популярностью еще во времена майа, о чем свидетельствуют археологические находки. Его родиной считается Мексика. Европу приправа смогла покорить только в XV веке, впервые появившись на столах европейцев благодаря Хр. Колумбу, который привез пикантный продукт из Америки. Он отличается более острым вкусом по сравнению с обычным перцем и миниатюрными размерами.

На Карибах красные перцы считают фруктом. На рынках продают измельченные плоды перца. Во Франции он ассоциируется с каторжной колонией и называют его «кайенский перец» . из-за названия города Кайена во Французской Гвиане, колонии Франции. Конкистадоры считали его родиной страну Чили, потому и присвоили ему такое название. Европейской столицей этого жгучего продукта является Венгрия. В эту страну его завезли турки. Венгры считают, что благодаря употреблению жгучего перца они отличаются особым нравом. Огненный ритм танца «чардаш» как нельзя лучше подтверждает их пылкий темперамент.

Особенности кайенского перца

Красный перец кайенский обладает жгучим вкусом и сильным ароматом. Жгучесть обусловлена содержанием капсаицина, который присутствует в кожице плодов и семенах. В красном перце содержится много витаминов А, В и С, а также бето-каротина, калия и железа. В совокупности эти вещества представляют собой витаминный коктейль для организма. Помимо капсаицина, в стручках имеется 1,5 % эфирного масла. Перец чили зеленый содержит гораздо меньше витаминов и микроэлементов, чем красный.

Употреблять это жгучее растение нужно в умеренных количествах. С его помощью в организме человека вырабатывается эндорфин – гормон счастья, который повышает стрессоустойчивость и уменьшает болевой порог. Перец чили зеленый улучшает кровообращение. Его можно использовать для лечения сахарного диабета. В умеренных количествах он ускоряет метаболизм, улучшает аппетит, оказывает благоприятное воздействие на работу печени. Капсаицин улучшает пищеварение за счет выработки клетками слизистой желудка соляной кислоты.

Мнение, что из-за кайенского перца можно заработать язву желудка или гастрит является ошибочным. Он употребляется в пищу населением Мексики и Индии, но частота гастрита и язвенной болезни среди населения вышеперечисленных стран не превышает показателей во всех других странах. Наоборот, этот продукт улучшает пищеварение и помогает при ряде заболеваний.

Зеленый или красный перец чили следует употреблять людям, которые страдают от атеросклероза, простуды, бронхиальной астмы. Последние исследования доказали, что этот острый продукт помогает в борьбе со стрессами и способствует укреплению нервной системы.

Популярные сорта

Самые известные сорта этого перца следующие:

  • Анахейм – отличается мягким вкусом;
  • Поблано – средне острый, крупный перец;
  • Птичий глаз – имеет остроугольную форму, отличается острым вкусом;
  • Серрано – имеет пулеобразную форму;
  • Хабанеро – самый жгучий из всех разновидностей чили;
  • Халапеньо – плоды имеют зеленый или красный окрас.

Применение в кулинарии и медицине

Чили – пожалуй, самая известная специя в мире, которая используется в кулинарии. Красный перец чили, собственно, как и перец чили зеленый, – это неотъемлемые ингредиенты мексиканских мясных блюд. Чем меньше размером кайенского перца, тем он острее. Чтобы не ошибиться, в блюда кладут сначала немного перчика, а затем добавляют сколько необходимо. Часто красный острый перец используют для приготовления колбас, салатов, супов и соусов. Применяется он также и для консервации.

Качественный перцовый порошок имеет жгучий вкус. Мексиканские повара делают его сами и хранят в морозильнике. Семена, кожица и прожилки являются самыми жгучими частями перца чили, следовательно, если нужно снизить остроту, их вырезают. Маленькие плоды обжаривают, пока они не потемнеют. Нельзя класть их в кипящее масло, так как они горкнут. Кайенские перцы можно потушить на сковороде или запечь в духовке. После того, как они размякли и почернели, их кладут в миску, накрывают сверху пищевой пленкой. Через 20 минут кожицу можно легко снять. Часто этот перец сушат, измельчают и используют как сухую приправу.

Кайенский перец используется также и в медицине. Перцовую настойку применяют для улучшения пищеварения. Употребляют этот жгучий перец при шоках и кровотечениях. В качестве местного средства используют перцовый пластырь.

Похлёбка с морепродуктами, молоком, сливками, содовым хлебом

Похлёбка с морепродуктами, молоком, сливками, содовым хлебом

«Чаудер на завтрак, чаудер на обед, чаудер на ужин, так что в конце концов начинаешь оглядываться: не торчат ли рыбьи кости у тебя сквозь одежду. »

Г.Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит» («Moby-Dick, or The Whale», Chapter 15 — Chowder). 1851

Эта простая похлёбка (Chowder) – блюдо бедняков. В суп ирландцы обязательно добавляют молоко, сливки и сливочное масло. Более ранние версии чаудера обязательно включали в себя соленую свинину или бекон, разные сорта рыб и готовились в огромных котлах. В разных версиях рецептов в суп добавляются ароматные травы – майоран, тимьян, чабер, петрушка и укроп; из пряностей – черный, белый, кайенский перцы и мускатный цвет.

К чаудеру с морепродуктами ирландцы всегда подают традиционный темный содовый хлеб (Irish Soda Bread) , а не крекеры. Боже, как же это вкусно!


Свежий, еще тёплый хлеб с хрустящей корочкой и горячий густой кремовый суп. Опуская ложку в миску с похлёбкой, никогда не знаешь, что тебе попадется: моллюск, креветка, кусочек рыбы или мягкие, пропитанные сливками овощи…


Шаги рецепта

Бекон нарежем тонкими ломтиками до 2 сантиметров, овощи мелким кубиком.
Обжарим ломтики бекона до хрустящей золотистой корочки в течение 2-3 минут. Выложим бекон на бумажную салфетку для удаления излишков жира.

Растопим сливочное масло на сковороде, добавим нарезанные мелким кубиком морковь, лук, порей, картофель. Готовим на минимальном огне в течение 5-6 минут, пока лук не станем прозрачным. Обжаривать до золотистого цвета не нужно.

Подготовим морепродукты, рыбу. Креветки очистим. Мидии можно использовать в створках или без, но обязательно сырые. Если вы решили использовать мидии в раковинах, то их необходимо тщательно очистить, удалить бороды, промыть. Сложить в кастрюлю, долить вина, довести до кипения и варить под крышкой 3-4 минуты, периодически встряхивая кастрюлю. Откинуть на сито, сохранив отвар. Нераскрывшиеся мидии выбросить, остальные очистить. Если используете мясо свежих мидий, то отваривать не нужно – добавить к овощам вино, рыбный бульон или воду. Филе трески очистим от кожицы, нарежем кубиком.
Отвар мидий дольем водой до 300 мл.

В кастрюлю положим обжаренный бекон, овощи, отвар мидий, молоко. Варим до готовности картофеля. Добавим рыбу, креветки (другие морепродукты по выбору; у меня каракатицы и креветки), хрустящий бекон. Доведем до кипения и готовим 2-3 минуты на небольшом огне.

Добавим в чаудер сливки, помешивая круговыми движениями. Прогреваем на минимальном огне 1-2 минуты, пока суп не станет густым. Отрегулируем консистенцию. Приправим солью, черным молотым перцем, кайенским перцем по вкусу.Ирландскую похлёбку-чаудер с морепродуктами (Irish Seafood Chowder) подаём у столу горячей, посыпав свежим укропом с традиционным содовым хлебом, который вы можете испечь по моему рецепту (пропорции можно уменьшить). Приятного аппетита!

Вкусно и полезно. Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде. Рецепты с фото.

Вкусно

  • Омлет (19)
  • Молочные блюда (2)
  • Коктейли (34)
  • Напитки (26)
  • Вареники и пельмени (8)
  • Соусы и подливы (3)
  • Салаты и закуски (84)
  • Первые блюда (40)
  • Вторые блюда (84)
  • Каши (9)
  • Выпечка (40)
  • Десерты (36)

Полезно

  • Питание и здоровье человека (9)
  • Овощи и их польза (5)
  • Полезно (7)

Диеты

  • Диетические рецепты (13)
  • Диеты для похудения (12)
  • Лечебные и оздоровительные диеты (3)

О калориях

Страницы

  • Архив записей
  • Карта сайта
  • Обратная связь
  • Рецепты посетителей
  • Сайт о Здоровой, Вкусной и Полезной еде
  • Советы
  • Видео
  • Анекдот на кухне

Суп с острым перцем (с курятиной и овощами)

Суп с острым перцем
(с курятиной и овощами)
Сытный и согревающий


Суп с курицей, овощами, острым перцем, свежим укропом, — и холода не страшны!

Этот перец — длинный, кривой и изогнутый, — родственник перца чили, имеет европейское происхождение, — от родом юга Италии, и северо-запада Испании. Называют его итальянское наследие. Так же он известен, как испанская специя.

На самом деле он не очень острый и не очень горячий, — умеренно острый и сладкий.
Зелёный перец — более острый и не сладкий на вкус. По мере созревания, он меняет окраску: становится желтым, оранжевым и красным. Чем краснее перец, — тем слаще. перец используют в разных блюдах ( но чаще всего в соусах и подливках) в итальянской и испанской кухнях. Так же — используют в салатах (в греческой кухне), маринуют, консервируют в банках с другого вида перцем и овощами). Этот перец богат витаминами А, группы В и С, а так же — содержит много калия…
Куриному, овощному супу — перец добавит приятную сладость и теплоту вкуса.

Подготовка.
Кусочки курицы освободить от лишнего жира, если есть. Грудинку порезать кусочками
Луковицу и зубки чеснока почистить, отложить.
Все овощи вымыть, картошку и морковь почистить. Картошку порезать пополам. Морковь порезать крупно, пополам или кусочками по 5-6см длинной.
Цукини порезать поперек, кружочками (нужно 8-10 кружочков) затем обрезать часть зелёной кожицы овощечисткой, образуя зубцы на краях кружочков.
Длинный перец — порезать поперёк, кружочками до 1 см шириной, — начиная с верхушки.
Веточки укропа — обрезать, что бы они были все примерно одной длинны, — всё отложить.


Цукини — вкусный, низкокалорийный овощ (в 100г цукини — всего 15 кал.). Содержит витамин А, а так же — калий, магний. Итальянцы жарят цукини в сухариках, — французы — тушат: цукини, это один из ингредиентов для овощного блюда рататуй.

Приготовление.
1. В среднюю по величине кастрюлю (на 3 — 3,5 литра) налить воды, и поставить на большой огонь.

2. Бросить луковицу, поперчить, накрыть крышкой.

3. Бросить кусочки курицы, посыпать орегано. Проварить пару минут.

4. Затем бросить морковку. Посыпать паприкой. Накрыть крышкой, проварить 1-2 минуты.

5. Добавить картошку. Накрыть крышкой и варить 2 минуты.

6. Снять крышку, — суп уже сильно кипит, — убавить огонь до среднего. Снять пену. Посыпать тимьяном. Накрыть и продолжать варить ещё 5 минут.

7. В это время — поставить на огонь маленькую сковородку, раскалить, вылить оливковое масло. Как только масло разогреется, — быстро (методом сотэ), обжарить чеснок. Вынуть чеснок из сковородки, снять её с огня.

8. Снять крышку с кастрюли и проверить, сварилась ли морковка. Если она уже мягкая , — убавить огонь до маленького, вынуть её из супа на тарелочку, слегка остудить.

9. Поместить в суп порезанный длинный перец. Убавить огонь до маленького.


10. В маленькую сковородку налить немного воды. Кружочки цукини поместить в сковородку, — приготовить методом бланширования: воду довести до кипения, проварить 1-2 минуты. Снять сковородку с огня, слить воду. Цукини обдать холодной водой. Слить воду. Цукини обсушить, — выложить на чистое и сухое льняное кухонное полотенце (или промокнуть листиком бумажного полотенца).

11. Остывшую слегка морковь поместить в электрическую овощерезку или измельчить в миксере. На небольшой скорости измельчать 10 секунд, затем ещё 10 секунд на средней скорости, — морковь превратится в пюре.

12. Вернуть морковное пюре в суп, слегка размещать, посыпать оставшимся орегано.


13. Затем поместить в суп цукини-колёсики и ранее обжаренные зубки чеснока.

14. Выключить огонь. Суп поперчить, накрыть. Оставить кастрюлю на плите на 5 минут.

15. Разлить по тарелкам или суповым чашкам. Украсить веточками петрушки. Любителям остренького, — добавить еще несколько кусочков перца в тарелку.

И — подать к столу.


Просто и быстро: пол часа и ароматный, — яркий, как золотая осень, суп — готов!

В супе — 4 (четыре) разных перца: длинный острый перец, кайен перец, паприка и чёрный перец, — все, что необходимо для хорошего вкуса и — как защита от простуд.


(Можно кружочки цукини не возвращать в суп, — это как возможный вариант: положить по 2-3 колесика на дно тарелок, а затем разливать горячий суп).

Читайте также: