Суп с капустой и рисом калорийность
На 100 г продукта*
*Приведено среднее значение данных о пищевой ценности продукта из различных источников. В зависимости от происхождения продукта она может отличаться от фактической.
**Значение приведено для диеты, основанной на 2000 ккал/сутки
Соотношение БЖУ*
Содержит большое количество белка при невысокой калорийности продукта.
*Оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов (по весу): 16%, 17%, 67%.
Похожие продукты
Рецепты с этим продуктом
Мобильное приложение
Загрузите бесплатное приложение для ежедневного подсчета калорийности питания со встроенной таблицей калорийности!
Ингредиенты Суп с рисом и капустой
Куриная грудка (филе) (Варка) | 200 г |
Морковь (Пассерование) | 100 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 50 г |
Картофель (Варка без слива) | 300 г |
Капуста белокочанная (Варка без слива) | 200 г |
Рис белый, крупа рисовая (Варка без слива рассыпчатая) | 50 г |
Вода | 2000 г |
Пищевая ценность и химический состав "Суп с рисом и капустой".
Энергетическая ценность Суп с рисом и капустой составляет 24,7 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Вкусный и невероятно полезный суп. Кладезь витаминов. Полезный суп из Ламинарии. Для любителей морской капусты в самый раз!
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 5 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!'>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 68 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 2 гр |
Углеводов: | 9 гр |
Б/Ж/У: | 21 / 15 / 64 |
Н 44 / С 44 / В 12 |
Время приготовления: 30 мин
способ приготовления
Морская капуста невероятна полезна и богата витаминами, аминокислотами, жирными кислотами, макро- и микро-элементами, которые так необходимы нашему организму. Так же в Ламинарии содержится колоссальное количество йода и никакая термическая обработка не уменьшает его количество. Она является прекрасным средством для профилактики заболеваний щитовидной железы.
Из этой водоросли готовят салаты супы, её и маринуют и высушивают. В любом виде она очень полезна.
Предлагаю Вашему вниманию суп из Морской маринованной капусты. Готовить его легко и быстро, а вкус получается отменным.
Картофель почистить и нарезать небольшими кубиками, чем меньше размер кубиков, тем быстрее будет готов суп.
В кастрюле с толстым дном на небольшом количестве растительного масла обжарить нарезанные лук и морковь, непрерывно помешивая.
Добавить к зажарке картофель, всё перемешать.
Следом залить всё бульоном. На этом этапе можно использовать простую воду, тогда получится отличный вариант постного супа. Так же количество жидкости можно регулировать под свои предпочтения, в зависимости от того, какой густоты Вы хотите получить суп.
На сильном огне довести всё до кипения, убавить огонь до среднего и варить под закрытой крышкой до готовности картофеля. На это уйдёт около 10 минут.
Пока варится картошка, подготовить все остальные продукты, а именно: почистить чеснок и мелко нарубить(можно пропустить через пресс).
Лавровый лист помыть, зелень нарезать произвольно.
Рис предварительно отварить до готовности в отдельной ёмкости. Это нужно для того, чтоб бульон в супе не стал вязким и мутным, что иногда бывает, при добавлении риса в суп в сыром виде и варить всё вместе.
Остались последние моменты: в кастрюлю с готовым картофелем добавить морскую капусту и рис, огонь сделать на максимум.
После закипания супа, отправить лавровый лист, чеснок и зелень в кастрюлю. Попробовать на соль и досолить при необходимости. Перемешать и сразу снять с огня.
Под закрытой крышкой дать супу настояться около 10 минут. За это время все ингридиенты "подружаться" и суп станет более ярким на вкус.
При подаче посыпать душистым перцем.
Очень вкусно со сметаной.
Приятного Вам аппетита!
Как приготовить блюдо «Суп легкий овощной с рисом»
- Лук очистить и мелко порезать.
- Помидоры вымыть, сделать крестообразный надрез на кожице, положить в кипяток на 1 минуту, затем аккуратно снять кожицу. Порезать небольшими кубиками.
- Перец вымыть, вырезать семенную коробку, еще раз промыть и нарезать небольшими кубиками.
- Петрушку вымыть, обсушить и порубить.
- Рис промыть.
- В кастрюле нагреть растительное масло и положить лук. Обжаривать лук 2-3 минуты, помешивая.
- Добавить петрушку и помидоры - жарить еще 2-3 минуты.
- Положить перец, перемешать и обжаривать 1 минуту.
- Влить в кастрюлю горячую воду, довести до кипения, положить промытый рис и хорошо перемешать.
- Кастрюлю накрыть крышкой и варить суп, с момента закипания при слабом кипении, примерно 13-15 минут, периодически помешивая.
- В кастрюлю с супом добавить соль, перец. Перемешать, выключить и дать настояться под крышкой 10-15 минут.
- Рис - 75 гр.
- Лук репчатый - 87 гр.
- Томат - 186 гр.
- Перец болгарский - 156 гр.
- Масло растительное - 34 гр.
- Петрушка - 15 гр.
- Перец черный молотый - 2 гр.
- Соль - 5 гр.
- Вода - 1.5 л.
Пищевая ценность блюда «Суп легкий овощной с рисом» (на 100 грамм ):
Капустный суп для похудения – основа популярной «быстрой» диеты. Впрочем, вы можете готовить и есть его как обычное первое блюдо, своих полезных свойств он от этого не потеряет. Существует множество рецептов этого супа. Их объединяет низкая калорийность, относительная простота приготовления, и использование только свежих качественных овощей. Помните, что диетологи не слишком позитивно воспринимают идею «посидеть недельку на супчике». Все-таки, первое из капусты содержит слишком мало калорий, белка, жиров и углеводов, чтобы считаться полноценной едой. Впрочем, есть и другие варианты, кроме очистительной диеты.
Как можно употреблять капустный суп для похудения
Всем известная диета на капустном супе «советует» есть его на завтрак, обед и ужин. Мы же постараемся составить здоровый сбалансированный рацион с супом, основанный на принципах дробного питания, и меню, рекомендуемых диетологами клиники «Палитра Питания».
Рацион с супом на 1200 ккал
-
Завтрак: 200 г овсянки на воде, 100 г творога, корица, половинка печеного яблока, 350 ккал.
Чтобы добавить калорий к этому базовому меню, если вы тренируетесь, прибавьте к обеду порцию углеводного гарнира – гречки или коричневого риса, а к перекусу – немного белка, например, кусочек курицы или говядины.
Рецепты капустного супа для похудения
1 кочан капусты, 1 болгарский перец, 1 помидор, 2 морковки, 100 г тертого корня сельдерея, 1 столовая ложка риса в отваренном виде, 1 большая белая луковица.
Овощи режем, капусту шинкуем, складываем все в пятилитровую кастрюлю, заливаем водой и варим до мягкости овощей. В «финале» запускаем рис. Обычно советуют варить суп на бульонном кубике, но это не правильно – кубики содержат много глютамата натрия, в итоге, вместо похудения вы получите задержку жидкости и чувство тяжести. Лучше добавьте к блюду немного порошковых водорослей фукуса или ламинарии и свежую зелень, а также 2-3 г натуральной морской соли.
2 свеклы, 400 г шинкованной капусты, 100 г тертой моркови, 2 помидора, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 100 г стручковой фасоли, немного лимонного сока, 1 столовая ложка оливкового масла.
Масло разогреть на дне кастрюли, быстро обжарить лук, чеснок, морковь, помидоры. Долить водой, добавить капусту, и резаную полосками свеклу. Через 10 минут запустить стручковую фасоль. Варить до мягкости овощей. Подавать с натуральным йогуртом, зеленью, морской солью.
200 г брокколи, 200 г помидоров, 200 г белокочанной капусты, 150 г капусты кольраби для украшения супа, 100 г белых грибов или шампиньонов, 1 луковица, 1 столовая ложка оливкового масла.
Лук и шампиньоны пассеровать в оливковом масле до легкого золотистого оттенка. Соединить со всеми овощами, кроме кольраби и отварить, залив водой так, чтобы она лишь прикрывала овощи. Чуть остудить, пропустить через блендер для получения пюре. В готовое пюре добавить кольраби. Подавать с ложкой йогурта, свежей зеленью в горячем или холодном виде.
300 г шинкованной полосками белокочанной капусты, 200 г резаных шампиньонов, 100 г тертой моркови, 150 г замороженной стручковой фасоли, лук, оливковое масло, соль и перец по вкусу.
Слегка обжарить шампиньоны в оливковом масле вместе с луком, добавить капусту и морковь, и отварить, залив водой так, чтобы она полностью покрывала овощи. Добавить стручковую фасоль, поварить еще 5 минут.
Капустный «борщ» для похудения
1 крупная красная свекла, 300 г нашинкованной краснокочанной капусты, пара морковок, 200 г корневого сельдерея, 1 зубчик чеснока, 1 фиолетовая луковица, сок 1 лимона.
Все овощи нашинковать и отварить до готовности. Добавить в кастрюлю сок лимона, и подавать на стол немедленно. Этот суп стоит варить на 1 раз, после охлаждения он принимает не слишком красивый фиолетовый оттенок, хотя вредным от этого не становится.
Суп с савойской капустой
1 кочан савойской капусты, 2 столовые ложки бальзамического или красного уксуса, 1 луковица, 1 морковка, 1 корень петрушки (белая часть без зелени), 300 г корневого сельдерея, йогурт обезжиренный без добавок для заправки, 1 помидор.
Капусту нашинковать, сбрызнуть бальзамиком или уксусом и оставить на 20 минут в кухне в тепле. Остальные овощи нашинковать и отварить до готовности, затем добавить капусту и поварить буквально 10 минут, выключить огонь, подавать суп с йогуртом, в теплом или холодном виде.
Суп с тыквой и брокколи
400 г брокколи, 200 г тыквы, 2 помидора, 1 болгарский перец, 200 г стручковой фасоли, 200 г спаржи, 1 луковица, мелисса, орегано, базилик.
Все овощи, кроме спаржи, отварить до готовности, залив в начале готовки холодной водой. Можно добавить сок лимона и подсолить по вкусу. Спаржу запечь в фольге, добавив внутрь мелиссу, орегано и базилик. Измельчить спаржу в пюре, не извлекая приправы, добавить в суп. Этот суп хорош и с обезжиренным йогуртом или творогом тоже.
Суп с белокочанной капустой и стручковой фасолью
1,5 л овощного бульона на основе сельдерея и лука, 1 кочан капусты, молодой, небольшой, 300 г красных помидоров, можно консервированных, 1 желтый помидор, по 1 красному и желтому болгарскому перцу, 400 г стручковой фасоли.
Стручковую фасоль отварить отдельно и откинуть на дуршлаг. Остальные овощи нашинковать, добавить 1,5 л овощного бульона, отварить до готовности, превратить смесь в пюре (из-за малого количества жидкости варить на медленном огне, следить за супом довольно пристально). Затем в готовый суп-пюре добавить стручковую фасоль, можно добавить сок лимона, чеснок, любую свежую зелень, по желанию.
1 небольшой кочан свежей савойской капусты, 1 упаковка замороженного шпината (400 г), 1 яйцо, пучок щавеля, 1 морковка, 200 г корневого сельдерея, обезжиренный йогурт, а также зелень укропа для заправки.
Яйца отварить отдельно, поместить в холодную воду, чтобы легче чистились, и очистить, разрезав, затем, на 4 части вдоль. Щавель промыть, и ошпарить кипятком, оставив в дуршлаге. остальные овощи нашинковать и отварить до готовности. Добавить щавель, вареное яйцо, и зелень укропа, а также обезжиренный йогурт.
Весенний суп с крапивой
Молодые листочки крапивы, около 2 стаканов на кастрюлю, 2 яйца, небольшой вилок обычной капусты, желательно, молодой, помидор свежий, 1 столовая ложка коричневого риса в отварном виде, 200 г стручковой (спаржевой) фасоли, 1 морковка.
Крапиву ошпарить кипятком и оставить в дуршлаге. Яйца отварить, остудить, очистить, разрезать на 4 части. Остальные овощи нашинковать и отварить в простой воде до готовности. Затем добавить крапиву и поварить еще 5 минут. Добавить в готовый суп коричневый рис, зелень, немного обезжиренного йогурта (по желанию) и яйца.
Мисо-суп с капустой и спрингроллами
4 листа рисовой бумаги, 400 г стручковой фасоли, 400 г овощной замороженной смеси «китайская», оливковое масло, 6 белков, 4 листа нори, 1 кочан капусты, смесь «мисо» для супов, 1 морковка, 200 г тофу (силк, т.е. гладкого, а не рассыпчатого).
Стручковую фасоль, капусту, раскрошенную нори положить в кастрюлю, и залить примерно 2 л воды с растворенной в ней пастой мисо. Отварить до готовности, добавить тофу, оставить остывать. Китайскую смесь залить белками и быстро обжарить на оливковом масле. Рисовую бумагу сбрызнуть или смочить водой, положить начинку из смеси и белков, и сделать роллы. Подавать суп в чуть остывшем виде, с 1-2 спрингроллами на порцию
Простой острый суп в мексиканском стиле
400 г помидоров, 1 болгарский перец, 1 красный острый свежий перец, 400 г сельдерея корневого, небольшой вилок капусты, 2 столовые ложки отварного коричневого риса, 1 столовая ложка готовой консервированной красной фасоли
Овощи нашинковать и отварить до готовности. Красную фасоль промыть. Добавить фасоль и рис в суп. Подавать с цельнозерновыми хрустящими пшеничными хлебцами и пастой из авокадо и чеснока.
Калорийность супа с картошкой на 100 грамм зависит от рецепта приготовления блюда. В данной заметке рассмотрено количество калорий, белков, жиров и углеводов в супе с картошкой и вермишелью, с гречкой, рыбном, грибном, овощном, гороховом супе, блюдах с рисом.
- Калорийность овощного супа на воде с картошкой на 100 грамм
- Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм
- Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм
- Калорийность супа с рисом и картошкой на 100 грамм
- Калорийность супа с картошкой и макаронами на 100 грамм
- Калорийность грибного супа с картошкой на воде на 100 грамм
- Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм
- Польза супа с картошкой
- Вред супа с картошкой
- ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
Калорийность овощного супа на воде с картошкой на 100 грамм
Калорийность супа с капустой и картошкой на 100 грамм 30 ккал. В 100 г блюда:
- 0 г белка;
- 1 г жира;
- 3 г углеводов.
Для такого овощного супа нам понадобится следующий набор продуктов:
- 1,5 л воды;
- 250 г белокочанной капусты;
- 200 г картофеля;
- 100 г репчатого лука;
- 50 г лука-порей;
- 150 г тыквы;
- 60 г зеленого горошка;
- молотый перец, соль по вкусу;
- немного зелени;
- столовая ложка подсолнечного масла.
- в кастрюлю наливаем нагретую воду, нагреваем до кипения на плите;
- нарезаем небольшими кубиками очищенный картофель, морковь, тыкву;
- в закипевшую воду высыпаем нарезанные овощи, варим до полуготовности;
- в это время шинкуем капусту;
- высыпаем капусту и зеленый горошек в кастрюлю с овощами, варим до готовности всех ингредиентов блюда;
- нарезаем лук-порей и репчатый лук, высыпаем эти 2 ингредиента в суп. Варим суп примерно 5 минут;
- приправляем блюдо молотым перцем, солью, зеленью, подсолнечным маслом. Кипятим суп 1 минуту.
Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм
Калорийность супа с гречкой и картошкой на 100 грамм 34 ккал. В 100-граммовой порции:
- 0,6 г белка;
- 2,1 г жира;
- 3,6 г углеводов.
- 4 картофелины средних размеров;
- две трети стакана гречки;
- 1 репчатая луковица;
- 1 средняя морковь;
- соль, перец, лавровый лист по вкусу;
- подсолнечное масло для зажарки;
- вода – 2 л.
- нагреваем в кастрюле воду;
- в это время нарезаем кубиками очищенный картофель;
- промываем и перебираем гречку;
- шинкуем лук;
- натираем на крупной терке морковь;
- в кипящей воде отвариваем в течение 10 минут нарезанный картофель, затем добавляем в кастрюлю гречку. После кипения гречки убавляем наполовину огонь, варим до готовности в течение 10 минут;
- солим суп;
- готовим зажарку на подсолнечном масле с луком и морковью, высыпаем ее в суп;
- приправляем суп лавровым листом и молотым перцем.
Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм
Калорийность рыбного супа с картошкой на 100 грамм 35 ккал. В 100-граммовой порции:
- 4,4 г белка;
- 0,6 г жира;
- 3 г углеводов.
Для такого супа нам понадобятся:
- 250 г красной рыбы;
- 1 репчатая луковица;
- 1 морковь среднего размера;
- 3 картофелины;
- 45 г риса;
- соль, перец, укроп по вкусу.
- разделанную и промытую рыбу и целую луковицу варим на среднем огне в холодной воде. Бульон варится до кипения, затем снимается пена, и варка продолжается еще 20 минут;
- в это время нужно нарезать небольшими кубиками морковь и картофель, промыть холодной водой рис;
- из готового бульона вынимаем лук и рыбу, процеживаем его для устранения белковых хлопьев;
- в кипящий процеженный бульон высыпаем нарезанную морковь. Варим до полуготовности овоща;
- в суп добавляем нарезанный картофель и промытый рис. Все перемешиваем и варим до готовности риса и картофеля;
- забрасываем в суп укроп и кусочки очищенной от кожи рыбы;
- в готовый суп добавляем по вкусу перец и соль. Настаиваем блюдо.
Калорийность супа с рисом и картошкой на 100 грамм
Калорийность рисового супа с картошкой на 100 грамм 37 ккал. В 100 г блюда:
- 4,5 г белка;
- 0,7 г жира;
- 2,9 г углеводов.
Ингредиенты для супа:
- 3 л воды;
- 3 картофелины;
- 1 шт. моркови;
- 1 репчатая луковица;
- 1 шт. сладкого перца;
- 2 столовые ложки риса;
- перец, соль, карри, зелень по вкусу;
- 20 г сливочного масла;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 лавровый лист.
- чистим и нарезаем кубиками картофель и половину моркови;
- вторую половину моркови натираем на крупной терке;
- нарезаем сладкий перец;
- половинку луковицы перематываем ниткой, чтобы она не рассыпалась во время варки;
- вторую половину луковицы мелко нарезаем для зажарки;
- кипятим воду и варим нарезанные картофель, морковь, лук до полуготовности картошки;
- пока готовится бульон, на разогретую сковороду наливаем растительное масло и выкладываем сливочное масло. Готовим зажарку из посоленной тертой моркови, нарезанного сладкого перца и порезанной репчатой луковицы. Для цвета и вкуса зажарки добавляем карри;
- в бульон выкладываем промытый рис и зажарку. Кипятим суп и варим до полуготовности риса;
- настаиваем суп, не забывая поперчить и приправить лавровым листом и зеленью.
Калорийность супа с картошкой и макаронами на 100 грамм
Калорийность супа с вермишелью и картошкой на 100 грамм 32 ккал. В 100 г блюда:
- 0,9 г белка;
- 0,6 г жира;
- 5,7 г углеводов.
- 1,5 л воды;
- 4 клубня картофеля;
- 1 шт. моркови;
- половина сладкого перца;
- черешок сельдерея – 1 шт.;
- 100 г вермишели;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- соль, приправы по вкусу;
- 10 г сливочного масла.
- ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем в нее растительное масло;
- пока кастрюля разогревается, нарезаем кружками морковь;
- в разогретое растительное масло добавляем 10 г сливочного масла, слегка обжариваем в кастрюле морковь;
- нарезаем соломкой помытый и очищенный картофель, добавляем картошку к моркови, ставим минимальный огонь;
- нарезаем сельдерей, добавляем его в кастрюлю к овощам;
- нарезаем сладкий перец соломкой, высыпаем в кастрюлю;
- заливаем в овощи 50 мл воды для образования пара и недолго пропариваем ингредиенты в кастрюле при закрытой крышке;
- в тушеные овощи добавляем вермишель, горячую воду;
- солим, заправляем приправами суп;
- доводим суп до кипения и варим до полной готовности еще в течение 5 – 7 минут.
Калорийность грибного супа с картошкой на воде на 100 грамм
Калорийность грибного супа с картошкой и вермишелью на 100 грамм 35 ккал. В 100-граммовой порции:
- 0,4 г жира;
- 2,3 г белка;
- 5,4 г углеводов.
Ингредиенты для супа с картофелем и грибами:
- свежие шампиньоны – 250 г;
- репчатый лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 600 г;
- помидоры – 1 шт.;
- растительное масло – 3 столовые ложки;
- вода – 2 л;
- перец горошком, соль, зелень по вкусу.
- нарезаем грибы и репчатый лук;
- натираем на крупной терке морковь;
- разогреваем кастрюлю, наливаем в нее растительное масло, высыпаем лук с морковью;
- зажарка готовится на среднем огне до прозрачности лука. Затем выставляем минимальный огонь;
- нарезаем кубиками картофель, добавляем его и грибы в кастрюлю к овощам. Перемешиваем овощи и на маленьком огне недолго парим под закрытой крышкой;
- наливаем в кастрюлю кипяток, доводим суп до кипения;
- в это время нарезаем зелень;
- кипящий суп солим, перчим, приправляем специями, зеленью;
- нарезаем помидор дольками, добавляем в суп;
- настаиваем суп при отключенном нагреве в течение 15 минут.
Калорийность горохового супа с картошкой на 100 грамм
Калорийность горохового супа с картошкой без мяса на 100 грамм 33 ккал. В 100 г продукта:
- 1,4 г белка;
- 1 г жира;
- 4,8 г углеводов.
Для супа с картофелем и горохом нам понадобятся:
- 2 л воды;
- половина стакана гороха;
- 5 шт. картофеля;
- 1 шт. моркови;
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 чайная ложка соли;
- четверть чайной ложки молотого перца.
- горох на 1 час замочить в холодной воде;
- отварить горох до готовности;
- нарезать кубиками картофель, в кипящей воде довести их до кипения;
- натереть на мелкой терке морковь, мелко нарезать лук;
- добавить лук и морковь к картофелю, варить полученную смесь до полной готовности картошки;
- добавить в суп сваренный горох;
- довести суп до кипения, выключить огонь, посолить и поперчить суп по вкусу.
Польза супа с картошкой
Картофельный суп имеет ряд полезных свойств, в том числе:
- блюдо стимулирует работу желудка и кишечника;
- если в суп добавлен лавровый лист, то он становится эффективным средством для профилактики гастрита и диабета;
- овощной суп с картошкой насыщен витаминами группы В, которые необходимы для поддержания здоровья сердца, сосудов, нервной системы, благотворно влияют на состояние зубов, ногтей, волос;
- благодаря невысокой калорийности и жирности такие блюда можно включать в рацион питания практически при любых диетах и похудении.
Вред супа с картошкой
От картофельного супа следует отказаться в период обострения болезней ЖКТ. У некоторых людей подобные блюда провоцируют тяжесть в желудке, метеоризм, вздутие.
Ни в коем случае не стоит кушать суп с зеленоватым и подгнившим картофелем. Он может спровоцировать сильные пищевые интоксикации.
Рекомендуем делать супы с картофелем без зажарки. Такие блюда имеют менее насыщенный вкус, однако характеризуются значительно большей полезностью. Известен факт, что жареное растительное масло вредно для ЖКТ, может стать одним из факторов развития онкологии.
- Комментарии
- В избранное
- Куриный суповой набор 500 г
- Вода 3 л
- Капуста белокочанная 1 кг
- Рис 150 г
- Морковь 1 шт
- Лук репчатый 1 шт
- Перец болгарский 0,5-1 шт
- Соль, сушеная зелень по вкусу
- Вам понадобится: более 1 часа
- География блюда:Белорусская
- Основной ингредиент:Суповой набор
- Тип блюда:Обед
Для приготовления капустного супа с рисом первым делом надо приготовить наваристый бульон. Для него берём полностью остов курицы, окорочок или даже целого цыпленка. Куриное мясо как следует промываем, при необходимости избавляем от остатков перьев и лишнего жира. Затем кладем его в кастрюлю подходящего размера, заливаем холодной водой и ставим на огонь. Некрупную луковицу чистим и добавляем в кастрюлю. Если лук чистенький, то можно снимать не всю шелуху, оставить нижний слой, так бульон будет более красивого, золотистого цвета. По желанию в будущий бульон добавляем лавровый лист, черный перец горошком.
Доводим до кипения, добавляем соль. Появляющуюся на поверхности бульона пену обязательно регулярно снимаем. На несильном огне варим нашу курицу до готовности (30-40 минут, в зависимости от той части курицы, которую используем).
Пока готовится бульон, займемся подготовкой остальных ингредиентов. С кочана капусты снимаем верхние грубые листья, остальные нарезаем довольно крупно (или по вашему вкусу), кочерыжку в процессе вырезаем и выбрасываем.
Когда бульон будет готов, извлекаем из него вареную луковицу. Весь свой вкус она уже отдала и нам больше не понадобится, поэтому луковицу выбрасываем. Далее из бульона извлекаем куриную тушку и оставляем ей остывать. Если за время варки курицы вода прилично выкипела, то можно добавить немного кипятка. Выкладываем в кастрюлю с бульоном нарезанную капусту и доводим до кипения, затем на слабом огне даем провариться минут десять до полуготовности капусты (в зависимости от сорта капусты времени может потребоваться больше или меньше).
Рис высыпаем в подходящую посуду, заливаем водой, затем хорошенько промываем. Морковь промываем, чистим и натираем на терке или тонко нарезаем (мне нравиться нарезать морковь при помощи ножа для корейской моркови).
Болгарский перец можно использовать в любом виде – сушеный, замороженный или свежий. Замороженный или сушеный закладываем в суп вместе с рисом, свежий же шинкуем и кладем незадолго до конца варки. Когда капуста дойдет до полуготовности, закладываем в кастрюлю промытый рис, морковь и болгарский перец.
Опять доводим до кипения, затем убавляем огонь и варим до готовности на слабом огне. С остывшей куриной тушки обираем мясо, нарезаем его помельче.
Когда суп будет практически готов, добавляем сушеные травы по вкусу (а по возможности – свежую зелень: укроп, петрушку, зеленый лук, хотя свежую зелень даже лучше добавить непосредственно в порционные тарелки перед подачей), закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем суп на полчасика, чтобы «дошел».
На дно порционной тарелки кладем немного нарезанного куриного мяса, затем наливаем сверху горячий суп. При указанном количестве ингредиентов суп получается очень густой и сытный. Приятного аппетита!
В этом разделе представлена калорийность капустного супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.
Калорийность всех капустных супов подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Диета Cтол №5 — специальная номерная диета, разработанная доктором М.И. Певзнером. Считается одной из лучших для людей, страдающих от заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Диета Певзнера Стол №5 обеспечивает питание с полноценной калорийностью, но с ограничением в жирах и в холестеринсодержащих продуктах. Также исключены жареные продукты, но присутствует много фруктов и овощей.
Показания к применению
- хронические гепатиты, вне обострения;
- хронические холециститы;
- холециститы при выздоровлении;
- цирроз печени, если нет недостаточности функции;
- желчнокаменная болезнь;
- острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
- кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.
Цель диеты
Цель пятой диеты – это химическое щажение печени при условиях полноценного здорового питания и нормальной функций желчевыводящей системы организма (щадящее питание).
Общая характеристика диеты
- нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
- ограниченное содержание жира в меню;
- все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
- холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
- противопоказаны продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
- исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
- предусмотрено умеренное ограничение соли.
Режим питания
Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.
Натощак рекомендуется пить жидкость.
Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):
- белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
- жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы – до 400 гр.;
- жидкость 1,5 - 2 литров минимум;
- общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 - 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
- Употребление соли не более 10 г.
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
В этом разделе представлена калорийность капустного супа в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК в порции (тарелке), введите необходимое количество продукта в калькулятор.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм.
Калорийность всех капустных супов подряд:
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Читайте также: