Суп с капустой по узбекский

Мясо обмыть и нарезать кусками. Растопить в кастрюле сало, положить мясо, обжарить до румяной корочки, добавить нашинкованный лук, пережарить, положить нарезанные помидоры, перемешать. Затем опустить нарезанную соломкой морковь, картофель, нарезанный кружочками; все это хорошо пережарить. Налить около 3 литров воды, добавить соль, красный перец, лавровый лист. Когда закипит, положить мелко нашинкованную капусту. Усилить огонь и варить 35—40 минут. Готовый суп разлить в касы, посыпать черным перцем и зеленью, подать к столу.

На 500 г мяса — 150 г сала, 2 головки лука 3—4 помидора или 2 ст. ложки томата, 2—3 моркови, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 стручок красного перца, 2—3 лавровых листика, 1 чайная ложка черного перца, 1/2 пучка укропа, кинзы или петрушки. Соль — по вкусу.

Ингредиенты:

  • баранина или говядина 400 г
  • капуста белокочанная свежая 400 г
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • лук репчатый 3 шт.морковь 2 шт.
  • помидоры свежие 4 шт. или томат-паста 2 ст. ложки
  • картофель 2 шт.
  • вода 6 стаканов
  • укроп (зелень) 1 пучок
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец черный горошком 5 шт.
  • перец душистый горошком 3 шт.
  • гвоздика 2 шт.
  • соль по вкусу

Способ приготовления: Мясо промыть, зачистить от пленок и сухожилий, нарезать кусочками массой 20—30 г. Лук нарезать полукольцами, морковь, помидоры и картофель — дольками, капусту — шашками. Мясо обжарить на масле до образования золотистой корочки, добавить лук и морковь, обжарить в течение нескольких минут, затем положить капусту и помидоры или томат-пасту, снова обжарить. Обжаренные мясо и овощи залить водой, довести до кипения, положить картофель и варить суп до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить соль и специи. При подаче посыпать суп мелконарезанной зеленью.

Узбекские супы занимают центральное место в национальной кухне страны после лепешки и плова. Нет чайханы и махаллинской ошханы, где бы в меню не были предусмотрены первые блюда. Хотя некоторые туристы считают лагман тяжелой едой, лагман узбекский никого не оставляет равнодушным.
Сейчас около 500 кафе и ресторанов узбекской кухни в Москве. Они есть в столицах СНГ. Открылись узбекские рестораны и в таких городах, как Стамбул, Дубай, Токио, Нью-Йорк, Рига, Лондон, Франкфурт и Прага.

Супы узбекской кухни


Узбекский суп – понятие собирательное. В национальной кухне Узбекистана много супов:

  • бульон с пельменями;
  • рисовые молочные супы (ширхурда);
  • мучные похлебки, подобие нашей окрошки – чалоп, но без мяса и с катыком, а не квасом.

В основном узбекский суп – мясное блюдо из баранины или говядины, реже из конины и курицы. Куриное мясо – не самый популярный в Узбекистане продукт.

Хорезм и Каракалпакия имеют собственную кухню и традиции. Например, суп на рыбном бульоне и удивительно маленькие пельмени.

Как правило, первые блюда в Узбекистане сытные и густые. Рецептов приготовления множество: по утверждениям поваров, не менее 80. И каждый регион использует собственную технологию приготовления.

Сейчас становятся популярными гастрономические туры по Узбекистану – возможность попробовать национальную еду и узнать особенности приготовления блюд в разных районах страны и поучаствовать в мастер-классах.

Машхурда с говядиной


Машхурда – известный узбекский наваристый суп, национальное блюдо Узбекистана. Но считают, что оно пришло из Китая. Суп густой: получается нечто среднее между первым блюдом и вторым. Едят машхурду обычно в холодное время года, перед тяжелой работой, чтобы набраться сил.

По традиционному рецепту в нем обязательно присутствуют рис и маш (зеленые бобы). Их сочетание дает необыкновенный вкус. Ингредиенты обжаривают в казане на курдючном бараньем сале (думбе), даже если блюдо готовится из говядины. Приступают к приготовлению утром, чтобы к вечеру оно настоялось.

Сначала ингредиенты обжаривают в определенной последовательности. Потом добавляют воду, в которой компоненты продолжают тушить. В конце добавляют свежую зелень и катык.

Настоящую машхурду готовят в Ташкенте и в районе Бостанлык. Как в дорогих ресторанах, так и в чайхане.

В туристических районах (Самарканде, Бухаре, Хиве) по желанию гостей жирность блюда снижают.

Но в бухарской кухне предпочитают шурпу, различные похлебки с рисом и тестом, пельмени в бульоне.

Шурпа с говядиной и бараниной


Знаменитая узбекская шурпа имеет десятки рецептов.

Вне зависимости от того, готовится ли шурпа из говядины или баранины, используют мясо на кости или ребра, кости не должны крошиться. Например, бараньи кости начинают сыпаться при неправильной рубке мяса.

Исторически шурпу готовят из баранины. Но сейчас используют и говядину. Например, для туристов в Бухаре.

Главное в супе шурпа – бульон. Он должен быть прозрачным. Картофель варят целиком и отдельно, и выкладывают в готовый прозрачный бульон вместе с красным перцем, морковью и помидорами. Тем, кто любит более острую шурпу, в бульон кладут жгучий перец. Но перед добавлением остальных овощей перец вынимают.

Шурпа – универсальное первое блюдо, которое считается лечебным. Его готовят и на праздники, и в будние дни. Например, в городах Ферганской долины шурпу чаще варят по понедельникам.

Ковурма-шурпа отличается тем, что предварительно ингредиенты обжаривают в казане, а потом уже варят.

Важна подача. Сначала на тарелку выкладывают мясо и овощи, а в отдельные большие пиалы (косы) разливают бульон. Мясо нужно есть с овощами, и запивать вкуснейшим бульоном. Сейчас от традиций отступают и иногда суп со всеми ингредиентами кладут в одну тарелку.

Узбекский суп мастава

Яркий представитель узбекской кухни – мастава. С точки зрения процесса приготовления напоминает жидкий плов. Но по вкусам эти блюда отличаются.

Сначала в казане обжаривают курдючный жир с кусочками баранины, потом лук, помидоры, морковь и иногда картофель. Обжаренные продукты заливают горячей водой и продолжают кипятить 15 минут. Потом добавляют промытый рис и специи. Суп считается готовым, если рис полностью сварился.

Иногда добавляют маленькие фрикадельки, приготовленные из баранины, смеси баранины и говядины. После супа о втором уже никто не думает, подают чай.

В Ферганской долине готовят особенную маставу с кислинкой. Туда добавляют либо сушеную вишню, либо алычу, а мясо нарезают мелко. Еще первые русские поселенцы Ферганы писали о маставе как о превосходном супе.

Лагман – одно из главных блюд узбеков


Традиционно лагман готовят в казане. В нем удается добиться вкуса настоящего узбекского лагмана.

Блюдо любят за необыкновенно вкусную лапшу. Для узбекского лагмана она является основным компонентом. Важно ее правильно сварить.

В ташкентской чайхане лапшу делают вручную. Интересен процесс растягивания лапши. Сейчас тесто готовят с добавлением яиц, а раньше использовали лишь муку и воду. Растягивают тесто максимально тонким жгутом и укладывают по кругу на поднос.

И сразу готовят другую часть лагмана. Обжаривают кусочки баранины с курдючным бараньим жиром, лук, помидоры, картофель, редьку, красный и зеленый перец, чеснок. Когда мясо и овощи готовы, их заливают водой и тушат до полной готовности. Лапшу кладут в глубокую пиалу и заливают мягкими, но не разваренными овощами вместе с бульоном.

Существует несколько видов лагмана. Уйгурский – более густой, с большим количеством овощей. В приготовлении вместо казана используют вок: овощи должны быть хрустящими, а мясо хорошо прожаренным. Лапшу ставят на стол отдельно от мяса и овощей. Гость ресторана смешивает их самостоятельно у себя в тарелке.

В Бухаре лапшу к лагману делают сами, а блюдо считают супом. Особенность хорезмского лагмана – зеленая лапша с укропом и белый соус. В Каракалпакии и Хорезме лагман мало напоминает суп и имеет особенный вкус.


Первые блюда узбекской кухни


Салаты и другие овощные блюда Узбекистана


Национальное блюдо Узбекистана – плов


Использование приправ и специй в Узбекистане


Лепешка – традиционный национальный хлеб жителей Узбекистана

Мясо обмыть и нарезать кусками. Растопить в кастрюле сало, положить мясо, обжарить до румяной корочки, добавить нашинкованный лук, пережарить, положить нарезанные помидоры, перемешать. Затем опустить нарезанную соломкой морковь, картофель, нарезанный кружочками; все это хорошо пережарить. Налить около 3 литров воды, добавить соль, красный перец, лавровый лист. Когда закипит, положить мелко нашинкованную капусту. Усилить огонь и варить 35-40 минут. Готовый суп разлить в касы, посыпать черным перцем и зеленью, подать к столу.

На 500 г мяса - 150 г сала, 2 головки лука 3-4 помидора или 2 ст. ложки томата, 2-3 моркови, 300 г картофеля, 300 г капусты, 1 стручок красного перца, 2-3 лавровых листика, 1 чайная ложка черного перца, 1/2 пучка укропа, кинзы или петрушки. Соль - по вкусу.

Похожие главы из других книг:

Шурпа

Шурпа КомпонентыГовядина – 400 г Картофель – 3 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Мясной бульон – 1,5 л Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияОтдельно сварить мясной бульон из

Шурпа

Шурпа КомпонентыГовядина – 500 г Картофель – 3–4 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Мясной бульон – 2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияОтдельно сварить мясной бульон. Лук почистить, нашинковать и

Шурпа

Шурпа КомпонентыГовядина – 500 г Картофель – 750 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Мясной бульон – 2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияОтдельно сварить мясной бульон. Лук почистить, нашинковать и

Шурпа

Шурпа КомпонентыГовядина – 500 г Картофель – 750 г Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло сливочное – 4 столовые ложки Мясной бульон – 2 л Соль – по вкусуСпособ приготовленияОтдельно сварить мясной бульон. Лук почистить, нашинковать и

Шурпа

Шурпа Состав: 500 г говядины, 5 картофелин, 2 луковицы, 2 морковки, 2 ст. л. томат-пюре, 2 ст. л. масла, соль, перец.Сварить мясной бульон. Лук нарезать соломкой и поджарить на масле. Отваренное мясо нарезать кусочками весом 25–30 г, обжарить, смешать с поджаренным луком, добавить

КАРАМ ЯХНАСИ (КАПУСТА ТУШЕНАЯ)

КАРАМ ЯХНАСИ (КАПУСТА ТУШЕНАЯ) Выбрать небольшие твердые кочаны капусты. Каждый кочан вместе с кочерыжкой разделить на 4 или 6 частей, посолить и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она покрывала ее всю, накрыть тарелочкой, варить на слабом огне 40-50 минут. Готовую

ГУЛКАРАМ ШУРПА (СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ)

ГУЛКАРАМ ШУРПА (СУП С ЦВЕТНОЙ КАПУСТОЙ) Бульон следует варить из жирной мякоти и костей баранины или говядины. Добавить лук. Отделить от цветной капусты кочерыжки, обдать кипятком, морковь нарезать кубиками и все положить в бульон. Добавить в него картофель нарезанный

КАРАМ ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ ИЗ КАПУСТЫ)

КАРАМ ДОЛМА (ГОЛУБЦЫ ИЗ КАПУСТЫ) Мясо отделить от костей, мякоть порубить или пропустить через мясорубку, добавить рис (вареный или сырой), мелко нашинкованный лук, соль, черный перец и сок двух-трех помидоров. Все это тщательно перемешать. Можно положить в фарш одно сырое

КАРАМ САМСА (ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ)

КАРАМ САМСА (ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ) Мелко порубить капусту, добавить лук, соль, красный перец, шкварки или баранье сало, тушить до полуготовности. Подготовленное кислое тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать в виде лепешек, положить начинку по 1 столовой ложке и

Шурпа

Шурпа • 500 г баранины (или говядины)• 6 клубней картофеля• 2 моркови• 2 луковицы• 2–3 л воды• 50 г томатного соуса• 40 г сливочного масла• 2 чернослива• 4 горошины черного перца• 3 г хмели-сунели• 2 г красного молотого перца• 7 г измельченного укропа• 5 г

Шурпа

Шурпа 500–600 г баранины, 5 картофелин, 2 помидора, 2 морковки, ? болгарского перца, 1 луковица, 3 столовые ложки растительного масла, 3–4 л воды, специи (любые), перец черный молотый, соль.Мясо нарежьте небольшими кусочками, обжарьте на растительном масле и выложите в чашу

Шурпа

Шурпа Шурпа. Фото автора Захотелось как-то Ходже Насреддину шурпы, и едва яркая картинка нарисовалась в воображении, как вдруг к нему постучались в дверь, вошёл сын соседки с миской в руке: – Моя мать больна, дайте ей немного супу. «Надо-же! – поразился Ходжа – Уже

Шурпа

Шурпа Для приготовления шурпы нам необходимо:Баранина (корейка, лопатка) – 1 – 1,5 кг;Морковь – 350 г;Картофель – 500 г;Баклажаны – 350 г;Помидоры – 300 г;Перец сладкий – 300 г;Специи (соль, перец черный горошком, лавровый лист)Зелень (укроп и кинза) – по 2 пучка

Шурпа

Шурпа КомпонентыГовядина постная – 400 г Картофель – 2 шт. Лук репчатый – 2 шт. Морковь – 2 шт. Паста томатная – 2 столовые ложки Масло растительное – 4 столовые ложки Мясной бульон обезжиренный – 1,5 л Лавровый лист – 1 шт. Соль – по вкусуСпособ приготовленияГовядину

Шурпа

Шурпа Нечто подобное в Армении называют хаш. Но я ел казахскую шурпу. Весь вечер пьют водку, до остекленения. А перед потерей пульса ставят на малый огонь огромную кастрюлю с бараниной, добавив к воде лишь соль и перец. Спят тяжело, беспробудно, мертвецки, с убойным


Блюдо для любителей готовить в казане. Признаюсь честно, такого блюда с таким названием в узбекской кухне нет. Но именно казан-кабоб стал отправной точкой для приготовления этого блюда. Сказать, что это вкусно - просто ничего не сказать. Это потрясающе вкусное блюдо!

Ингредиенты для «Казан-кабоб с капустой»:

  • Говядина (мякоть ) — 1 кг
  • Картофель — 2 кг
  • Лук репчатый — 3 шт
  • Томатная паста — 2 ст. л.
  • Капуста белокочанная / Капустa — 1 вилок
  • Зира — 1,5 ч. л.
  • Специи (соль, перец)
  • Зелень (Петрушка, сельдерей, укроп, Кинза, зелёный лук, чеснок)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4187.3 ккал
белки
263.2 г
жиры
128.9 г
углеводы
500 г
100 г блюда
ккал
87.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
2.7 г
углеводы
10.5 г

Рецепт «Казан-кабоб с капустой»:


Итак, ставим казан на огонь и наливаем растительное масло. Картофель чистим, промываем (размером с яйцо - его можно жарить целиком, и, на мой взгляд, так получается вкуснее). Но если картофель крупный, то его лучше всего порезать на крупные куски.

Итак, картофель кидаем в казан, солим и обжариваем его до золото-коричневого цвета, после чего картошку вынимаем и складываем в отдельную посуду, пусть пока подождёт своей очереди.


Мясо - я брала не слишком жирную говядину (филе) - режем на крупные куски и обжариваем в казане до корочки.


Лук шинкуем полукольцами и кидаем к обжаренному мясу. Томим с мясом, пока лук не станет прозрачным. Кидаем зиру, солим.


Томатную пасту и полстакана воды выливаем в казан (жидкость должна немного покрывать мясо, если жидкости слишком мало - добавить). Тушим мясо в томатном соусе 20 минут под закрытой крышкой на небольшом огне.


Капусту шинкуем, высыпаем в казан. Перемешиваем, солим. И томим в казане, пока капуста не осядет.


Капуста осела, можно добавлять наш обжаренный картофель. Аккуратно перемешиваем. Плотно закрываем крышкой и оставляем всё томиться на медленном огне 20-25 минут.


После томления крышку открываем и посыпаем обильно наше блюдо зеленью (сельдерей, петрушка, кинза, укроп, зелёный лук и чеснок). Аккуратно перемешиваем, закрываем крышкой. Огонь выключаем. Даём блюду просто постоять и пропитаться ароматами зелени 5 минут.


Ну, вот и всё. Раскладываем наше блюдо по тарелкам и наслаждаемся. Приятного аппетита.

История появления этого блюда.

Любим мы с друзьями летом прятаться от знойной жары Ташкента в прохладных горах Чимгана
. Соберём рюкзаки и едем в горы
. Нет ничего вкуснее, чем приготовленная на природе пища - это вам любой скажет.

В первый день мы жарили шашлыки, а на второй день планировали приготовить казан-кабоб. С вечера подготовили мясо - у нас было 1 кг мякоти говядины (не доели после шашлыков) и 2 кг баранины + курдючное сало для казан-кабоба. Мякоть говядины засунули в сумку-холодильник, а вот баранина не поместилась. Оставили мы её на природе, плотно прикрыв крышкой, и ушли спать.

Утром смотрим. нет баранинки - украли! Свистнули, сволочи

Что делать? Маловато будет, если готовить казан-кабоб из оставшегося мяса говядины и картофеля. Вот тогда мы и начали колдовать над казаном. Каждый внося свою лепту.

Всё, что получилось, вы можете видеть. Это такое блюдо - нечто среднее между домлямой и казан-кабобом. Только в горах мы использовали не томатную пасту, а свежие помидоры. Получилось оооочеееньь вкусно. Уже потом, вернувшись в город, я решила воспроизвести это блюдо в домашних условиях. И с тех самых пор оно одно из любимых в нашей семье. Эдакая альтернатива казан-кабобу и домляме.

Надеюсь, мой рецепт вам понравится

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Казан-кабоб с капустой

  • 45
  • 558
  • 50337

Казан кебаб

  • 84
  • 248
  • 113561

Казан-кабоб

  • 7
  • 122
  • 5123

Казан-кабоб

  • 7
  • 68
  • 9665

Похожие рецепты

Очень вкусный рассыпчатый плов

  • 28
  • 28
  • 3721

Жаркое с картофелем в казане

  • 92
  • 1035
  • 58572

Тушеный картофель с курицей в сметане

  • 14
  • 472
  • 7820

Рагу "Три дня до зарплаты"

  • 85
  • 216
  • 16692

Плов с вермишелью и фасолью

  • 37
  • 133
  • 3101

Постный плов с изюмом и тыквой

  • 11
  • 59
  • 2282

Янсыр

  • 20
  • 90
  • 18721

Кашанка с беконом

  • 7
  • 3
  • 857

Свиные ребрышки

  • 12
  • 57
  • 31599

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Сытый обжорка"

  • 64
  • 2185
  • 38693

Килька балтийская с овощами

  • 106
  • 360
  • 43587

Песочные корзиночки с кремом из каркаде

  • 99
  • 461
  • 6056

Фотографии «Казан-кабоб с капустой» от приготовивших (2)



Комментарии и отзывы

  • Все
  • Вопросы по рецепту
  • Отзывы


7 апреля 2019 года Moshkin #


13 марта 2019 года budja #


19 июня 2017 года osimon2009 #


25 октября 2016 года Спасов Осип #


14 февраля 2016 года маАсяя #


11 февраля 2015 года Olgavit1 #


23 октября 2013 года Yuli202013 #


16 апреля 2013 года natalina79 #



17 апреля 2013 года efimmma # (автор рецепта)


11 февраля 2013 года дуэт #



11 февраля 2013 года efimmma # (автор рецепта)


24 декабря 2012 года lemonywater #


12 декабря 2012 года Alevtinka163 #


12 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


10 декабря 2012 года Даниюшка #


10 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


9 декабря 2012 года natalina79 #


9 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года Tasha_1980 #


9 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года Katya C #


7 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


7 декабря 2012 года белошвейка #


9 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года Лелик43 #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года konservatorka #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года AnnaSi #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)


6 декабря 2012 года дуэт #


6 декабря 2012 года efimmma # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Рецепт супа со свежей капустой – карамшурбо – из таджикской кухни.

Ингредиенты:

500 г мяса, 400 г картофеля, 600 г свежей капусты, 100 лука репчатого, 100 г моркови, 40 г томата-пюре или 3 свежих помидора, 3 столовых ложки растительного масла, специи (молотые семена кинзы, зира, молотый черный перец), соль, 100 г сметаны или кислого молока для заправки, зелень (укроп, петрушка).

Рецепт карамшурбо (супа со свежей капустой):

Мясо баранины или говядины нарезать небольшими кусочками. Лук очистить и тонко нарезать колечками, морковь очистить и нарезать кубиками.

Обжарить мясо в растительном масле на сковороде или в казане до румяной корочки. Добавить лук и морковь, перемешать и все хорошенько обжарить примерно 10 минут. Добавить нарезанные дольками помидоры или томат-пюре и еще раз все обжарить – около 6-8 минут.

Мясную поджарку с овощами залить водой и довести до кипения (если жарилось в сковороде, то сначала все переложить в кастрюлю). Капусту очистить, нашинковать и добавить в варящийся суп. Картофель очистить, нарезать дольками и тоже добавить в суп. Варить до готовности. За 10 минут до готовности добавить по вкусу специи и соль.

Готовый суп разлить по суповым чашкам (кисэ) или тарелкам, заправить сметаной или кислым молоком, посыпать измельченной зеленью и подать к столу.

Рецепты других первых блюд таджикской кухни:

Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями:


  • Тип блюда: Супы разные
  • Национальная кухня: Узбекская кухня
  • Рецепт добавлен: 13.10.2009
  • Калорийность: Средняя
  • ID рецепта из книги: 28641 (Среднеазиатская и закавказская кухни)
Автор

О рецепте:

Ингредиенты:









  • баранина 400 граммов
  • вода 6 стаканов
  • капуста белокочанная 400 граммов
  • лук репчатый 3 головки
  • морковь 2 штуки
  • помидоры 4 штуки
  • картофель 2 штуки
  • масло растительное 2 ст. ложки
  • зелень укропа 1 пучок
  • лавровый лист 2 штуки
  • перец черный горошком 5 горошин
  • перец душистый 3 горошины
  • гвоздика 2 бутона
  • соль по вкусу
  • Купить на FindMeals

Для приготовления, возможно, вам понадобятся:




Способ приготовления:

    Баранину или говядину промойте, зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте кусочками массой 20–30 г.

Лук нарежьте полукольцами, морковь, помидоры и картофель— дольками, капусту—шашками.

Мясо обжарьте на масле до образования золотистой корочки.

К мясу добавьте лук и морковь, обжаривайте в течение нескольких минут. Затем положите капусту и помидоры или томатную пасту, снова обжарьте.

Обжаренные мясо и овощи залейте водой, доведите ее до кипения.

Положите картофель и варите суп до готовности.

За 5 минут до окончания варки добавьте соль и специи.

При подаче посыпьте суп с капустой мелко нарезанной зеленью.

Суп с капустой.
О рецепте:
Узбеки – очень хлебосольный, гостеприимный народ, и толк в приготовлении пищи они знают. Кто из нас не слышал про знаменитые узбекские манты и пловы, лагман и самсу, долму и кабоб? А еще узбекская кухня славится своими густыми наваристыми супами – шурпой. Предлагаем вам отведать узбекский суп с капустой.
Ингредиенты:

баранина400граммов
вода6стаканов
капуста белокочанная400граммов
лук репчатый3головки
морковь2штуки
помидоры4штуки
картофель2штуки
масло растительное2ст. ложки
зелень укропа1пучок
лавровый лист2штуки
перец черный горошком5горошин
перец душистый3горошины
гвоздика2бутона
сольпо вкусу
Для приготовления, возможно, вам понадобятся:

Баранину или говядину промойте, зачистите от пленок и сухожилий, нарежьте кусочками массой 20–30 г.

Лук нарежьте полукольцами, морковь, помидоры и картофель — дольками, капусту — шашками.

Мясо обжарьте на масле до образования золотистой корочки.

К мясу добавьте лук и морковь, обжаривайте в течение нескольких минут. Затем положите капусту и помидоры или томатную пасту, снова обжарьте.

Обжаренные мясо и овощи залейте водой, доведите ее до кипения.
Положите картофель и варите суп до готовности.

За 5 минут до окончания варки добавьте соль и специи.

При подаче посыпьте суп с капустой мелко нарезанной зеленью.

Войти


Мастава. Узбекская кухня

Совсем неслучайно, многие называют этот популярный суп жидким пловом, с кусочками обжаренного мяса, овощами, рисом и специями. Мастава, блюдо ароматное, сытное и очень вкусное. Приготовить маставу, намного проще плова, а удовольствия ничуть не меньше. Попробуйте и убедитесь сами.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 13200 Комментариев — 8 Оценок — 3 Чт, 27 сен 2018 00:33


Овощной лагман

Овощной лагман невероятно вкусное, ароматное и сытное блюдо, которое наверняка покорит ваше сердце и обязательно войдет в число любимых. Вариантов приготовления лагмана столько же, сколько семей, любящих и регулярно готовящих лагман. Неизменными остаются лишь три основных признака, делающие лагман лагманом: лапша, овощи и специи. В этом рецепте нет мяса, но вкус этого блюда не уступает и даже превосходит другие рецепты.


  • от Всегда Вкусно Просмотров — 2542 Комментариев — 1 Оценок — 1 Ср, 14 мар 2018 20:38


Суп с клёцками

Ингредиенты — мясо; лук; картофель; морковь; болгарский перец; яйцо; соль; манка; сливочное масло


  • от Dilshoda Просмотров — 4267 Комментариев — 0 Оценок — 0 Пн, 17 апр 2017 22:33


Мохора(суп с горохом нут)

Ингредиенты — баранина; лук; морковь; сладкий перец; помидоры; горох нут; зира; кориандр; соль; перец; корень петрушки

12 сентября 2015


Отличительными признаками настоящей шурпы являются наваристый бульон, насыщенность, густота и богатый ароматический букет. Суп шурпа с капустой не является исключением. Он получается особенно вкусным, потому что рецепт шурпы с капустой предусматривает предварительное обжаривание мяса с луком, что придает блюду совершенно иной вкус, чем у обычного супа. Такая шурпа – идеальный вариант для промозглой осени и зимних морозов, когда так хочется согреться и наполнить организм новой энергией.

Количество порций: 6
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 830 ккал

1. Баранину нарубите на средние кусочки и вымойте. 2 луковицы очистите и нарежьте толстыми полукольцами.
2. В казан или другую посуду с толстым дном налейте подсолнечное масло и обжарьте на нем баранину вместе с луком до румяной корочки, затем залейте водой. Учтите, что процесс готовки длится 2-2,5 часа, и за это время много воды выкипит. Кроме того, в шурпу будет добавляться много овощей, так что она получится достаточно густой, как и положено шурпе.
3. На сильном огне доведите воду до кипения, затем уменьшите огонь и тщательно снимите пену. Продолжайте варить на небольшом огне при тихом кипении. Когда перестанет образовываться пена, всыпьте пряности и специи по вкусу (без зиры и черного молотого перца шурпу невозможно себе представить).
4. Примерно через полчаса после закипания всыпьте нут. Его следует предварительно тщательно промыть руками под проточной водой и замочить на 4 часа (на ночь замачивать не стоит, так как это увеличивает время варки). Вместе с нутом заложите оставшуюся луковицу, разрезанную на 4 части, морковь, нарезанную брусочками, и головку чеснока, разобранную на зубчики.
5. Через час выложите в казан крупно нарезанные помидоры и болгарский перец (очищенный от семян).
6. Еще через полчаса добавьте картофель, нарезанный крупными ломтиками, и крупно нашинкованную капусту и варите до готовности.
7. Рубленую зелень можно добавить в самом конце варки или же посыпать готовую шурпу уже в тарелках.
8. Готовую шурпу снимите с огня, накройте крышкой и дайте настояться минут 15, затем разлейте по порционным тарелкам, чтобы в каждой было по паре кусков мяса и полный набор овощей.

Вообще же на Востоке обычно готовится шурпа из баранины с курдюком, которая получается очень жирной, но прекрасно насыщает и согревает.

Читайте также: