Суп с картофелем и свежими огурцами

Всем привет. Сегодня готовлю огуречный суп из свежих огурцов по рецепту моей бабушки. Если вы думаете, что из свежих огурцов невозможно приготовить горячий суп, то вы ошибаетесь. В семье моей бабушке это было обычное блюдо, которое иногда готовили летом.

Ну что ж, давайте приступим к приготовлению.

Отправляем в кастрюлю 400 грамм куриного мяса. Наливаем воду и ставим на плиту.

Пока вода в кастрюле закипает, нарежем на небольшие кубики примерно 380 грамм картошки. Также поступим с морковью. У меня морковь весом 80 грамм.


Для рецепта вам потребуется:

  • сныть (листья) - 100г
  • огурец - 100г
  • масло - 20г
  • сметана - 30г
  • картофель - 120г
  • мука - 6г
  • соль - по вкусу

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Суп из сныти с картофелем и свежими огурцами необходимо.

Листья сныти и зелёный лук вымыть, обсушить на бумажных полотенцах, нашинковать и залить кипятком. Поставить на плиту и варить на небольшом огне 20 минут.

Положить в суп масло, соль, очищенные от кожицы и нарезанные огурцы, картофель и варить до готовности картофеля. Заправить мукой и сметаной, дать повторно закипеть и можно разливать по тарелкам. При подаче на стол посыпать суп из сныти с картошкой и огурцами рубленой зеленью.






средний балл: 0.00
голосов: 0

Картофельный суп с огурцами. Лёгкий летний супчик без лишних хлопот.

Летом совсем необязательно варить жирные нажористые супы с мясом.
Зима закончилась, успеем еще долгими зимними вечерами поизвращаться у плиты.
Очень хорошо в такую погоду пойдут легкие овощные супчики.
Овощные супы диетичны и малокалорийны. Они легко усваиваются организмом.
Очень быстро готовятся.
И что самое главное- они вкусны.
Вы не будете сидеть и давиться ими во имя потери лишних килограммов.
Прежде всего еда должна быть вкусной. Мы её и любим за прекрасный вкус.
Если бы мы хотели просто набить живот, мы бы сделали какой-нибудь бутер с колбасой.
Поехали!


Ингредиенты:

● Картошка -2 шт
● Морковка -1 шт
● Огурец свежий 1\2- -1 шт
● Манка -2 ст.л.
● Сахар, соль, перец, зелень-по вкусу

1.Всё предельно просто. Доводим воду до кипения и забрасываем туда лавровый лист и пару горошков черного перца.
Чистим картошку от шкурки. Точно таким же образом поступаем и с морковкой.
Нарезаем картошку и морковку кубиками.
Закидываем овощи в воду и варим минут 20.
Теперь добавим немного манки.
По вкусу солим,перчим.
Я традиционно добавляю немного сахара, чтобы жизнь была сладкой.


2.Готовность супа определяем по картошке.
Суп будет готов примерно через полчаса.
Почти в самом конце варки нарезаем свежий огурец на кусочки.
Добавляем огурец в суп.
Если вы любите хрустящий вкус огурца, можно просто порезать огурцы прямо в тарелку, а в суп не добавлять.
Если вы хотите, чтобы все было мягким, добавьте огурцы в самом конце варки.
Теперь о специях. Это сугубо индивидуальное дело. Если вам нравится, вы можете добавить свои любимые специи в этот суп.
К примеру, хмели-сунели.
Но я бы ограничился перцем и зеленью. В зелени содержится достаточное количество эфирных масел и бесподобный аромат вам обеспечен в любом случае.
Для этого супа я лично выбрал укроп.


Ароматный картофельный суп с огурцами готов!
Просто разливаем его по тарелкам и посыпаем зеленью.
При желании можете добавить немного сметаны.

Свинни и картофельный суп с огурцами

  • Написать комментарий легко! Не стесняйтесь!
    Просто введите своё имя, электронную почту в поля и пишите.
  • Никакой регистрации!
  • Пишите-не пишите, мышите-не мышите, молчаливые чтуны и ждуны)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



  • Комментарии
  • В избранное
  • Морковь маленькая 1 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Болгарский перец 2 шт.
  • Помидор 2 шт.
  • Свежий огурец 2 шт.
  • Лук 0.5 шт.
  • Капуста четверть кочана
  • Куриный бульонный кубик 1 шт.
  • Растительное или оливковое масло 2-3 ст.л.
  • Сливочное масло по вкусу
  • Соль, перец по вкусу
  • Вам понадобится: 20-30 минут
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Морковь
  • Тип блюда:Обед

В кастрюлю, где будет вариться суп, наливаем растительное масло, ложем небольшой кусочек сливочного масла


Режем морковь кружочками и выкладываем слоем на дно кастрюли.


Чистим картофель, режем также кружочками, выкладываем сверху на морковку.


Лук режем брусочками и на картошку.


Шинкуем тоненько капусту и ложем следующим слоем.


Огурцы режем колечками и в кастрюлю.


Помидоры, опять таки, режем колечками и выкладываем на огурцы.


Болгарский перец режем кубиками и снова отправляем в кастрюлю.


Ставим кастрюлю на небольшой огонь, накрываем крышкой и тушим овощи примерно 20 минут. Периодически встряхиваем кастрюлю с овощами, но только встряхиваем слегка, ничего не перемешивая.
После этого заливаем овощи кипятком с разведенным бульонным кубиком. Кипяток заливаем на всю кастрюлю, чтобы получился суп. Солим, перчим, добавляем приправы, даем закипеть и выключаем.
Это второй рецепт, где я переживала, как будут выглядеть там огурцы, ведь свежие огурцы в супах я никогда не встречала. И что я хочу сказать, свежие огурцы в супе – это ничуть не хуже других стандартных овощей, которые туда добавляются. И более того, они придают ему свою изюминку.

Суп с огурцами – это сытный куриный суп со свежими огурцами или кабачками. Суп с огурцами, на мой взгляд, похож на щи, в которых капуста заменена тертыми огурцами.


Состав:

  • Вода -3 л.
  • Куриная грудка – 200 г (1 шт)
  • Лук репчатый – 1 шт
  • Морковь – ½ шт
  • Перец болгарский – ½ шт (лучше использовать красный)
  • Огурец – 3-4 шт. (можно заменить на кабачок или добавить огурец и кабачек вместе)
  • Вермишель – 2 ст. ложки
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Перец молотый – по вкусу
  • Зелень (укроп, петрушка) – по вкусу (можно использовать и свежую и сушеную зелень)

Приготовление:

Воду доведите до кипения и выложите курицу в кипяток.


Варите бульон на медленном огне при закрытой крышке в течение 20 мин. Снимите с бульона образовавшуюся после закипания пенку.

Через 20 мин. достаньте из бульона курицу и оставьте ее остывать.


В это время подготовьте овощи для пассировки. Лук, морковку и болгарский перец помойте и почистите. Нарежьте лук и перец кубиками, а морковь потрите на крупной терке.


В сковороде разогрейте небольшое количество растительного масла и выложите морковь с луком. Обжарьте морковь с луком в течение 5 мин. Сразу после выкладывания лука с морковью в сковороду присолите овощи, что бы они пустили сок и не пригорели. Если все же овощи начнут подгорать, добавьте бульон.


Затем добавьте перец, перемешайте и пассируйте еще 10-15 мин. до мягкости перца. У меня, к сожалению, не было красного перца, поэтому я добавила зеленый.


Пока пассируются овощи, разберите остывшую курицу на волокна.


Огурцы или кабачки потрите на крупной терке. У меня оставался один огурец и пол кабачка, именно их я и добавила.


Кастрюлю с бульоном снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Выложите к закипевшему бульону курицу, пассированные овощи и тертые огурцы.


Проварите бульон с огурцами в течение 5 мин., а затем добавьте в суп вермишель. Варите суп еще 10 мин. до готовности вермишели. В конце добавьте соль, перец и зелень.


Куриный суп с огурцами или кабачками, в зависимости от того из чего Вы его варили, готов. Подавайте суп горячим со сметаной или майонезом.

Диетический огуречный суп с картофелем
4 клубня картофеля

2 свежих огурца

1 свежий помидор

1 головка репчатого лука

3-4 ст. л. растительного масла

3-4 ст. л. молочного зеленого горошка

пастернак, укроп, петрушка

В кастрюлю емкостью 3л налить воду, довести до кипения, положить нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с маслом, добавить нарезанную соломкой морковь, потушить на среднем огне.

Снять с помидора кожицу, мелко нарезать, добавить к луку с морковью.

Положить овощную зажарку в кастрюлю.

Нарезать огурцы соломкой, положить в суп вместе с горошком за 5 мин до окончания варки.

Добавить в суп мелко нарезанный пастернак, лавровый лист, поперчить и посолить, долить горячую воду до полного объема кастрюли, прокипятить еще 3 мин, убрать суп с плиты.

Перед подачей диетический огуречный суп с картофелем должен настояться 10-15 мин.

4 клубня картофеля

2 свежих огурца

1 свежий помидор

1 головка репчатого лука

3-4 ст. л. растительного масла

3-4 ст. л. молочного зеленого горошка

пастернак, укроп, петрушка

В кастрюлю емкостью 3л налить воду, довести до кипения, положить нарезанный соломкой или кубиками картофель.

Лук нарезать полукольцами, обжарить на сковороде с маслом, добавить нарезанную соломкой морковь, потушить на среднем огне.

Снять с помидора кожицу, мелко нарезать, добавить к луку с морковью.

Положить овощную зажарку в кастрюлю.

Нарезать огурцы соломкой, положить в суп вместе с горошком за 5 мин до окончания варки.

Добавить в суп мелко нарезанный пастернак, лавровый лист, поперчить и посолить, долить горячую воду до полного объема кастрюли, прокипятить еще 3 мин, убрать суп с плиты.

Перед подачей диетический огуречный суп с картофелем должен настояться 10-15 мин.

Краткий состав готового блюда: «Диетический огуречный суп с картофелем»

продукт кол-во вес
гр
белки
гр
жиры
гр
углеводы
гр
калорий
ккал
картофель4 шт400 8.001.6065.20290.80
огурец2 шт200 1.600.206.0030.80
морковь1 шт75 0.970.075.1724.00
томаты1 шт95 0.560.193.9918.90
лук репчатый1 шт75 1.040.156.1528.57
подсолнечное масло3.5 ст.л.59.5 0.0059.440.00534.96
горошек зеленый консервированный3.5 ст.л.91 20.931.0948.50275.45
пастернак корень-- ----
укроп-- ----
петрушка-- ----
соль поваренная-- ----
вода3 л3000 0.000.000.000.00
картофель-- ----
лук репчатый-- ----
масло сливочное-- ----
морковь-- ----
томаты-- ----
морковь-- ----
огурец-- ----
пастернак корень-- ----
лавровый лист-- ----
вода-- ----
итого 3995.5 33.12 62.74 135.01 1203.50
на 100 гр готового продукта 0.821.573.3730.12
вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Плохо совместимы: картофель - томаты, масло сливочное - подсолнечное масло, томаты - картофель.

Допустимо: томаты - морковь, пастернак корень - томаты, морковь - томаты, томаты - морковь, томаты - пастернак корень, томаты - морковь, морковь - томаты, морковь - томаты, пастернак корень - томаты, пастернак корень - томаты.

Хорошо совместимы: морковь - огурец, томаты - огурец, лук репчатый - морковь, лук репчатый - томаты, подсолнечное масло - огурец, подсолнечное масло - морковь, подсолнечное масло - томаты, подсолнечное масло - лук репчатый, горошек зеленый консервированный - морковь, горошек зеленый консервированный - томаты, горошек зеленый консервированный - подсолнечное масло, пастернак корень - огурец, пастернак корень - лук репчатый, пастернак корень - подсолнечное масло, пастернак корень - горошек зеленый консервированный, укроп - морковь, укроп - томаты, укроп - подсолнечное масло, укроп - пастернак корень, петрушка - морковь, петрушка - томаты, петрушка - подсолнечное масло, петрушка - пастернак корень, картофель - огурец, картофель - морковь, картофель - лук репчатый, картофель - подсолнечное масло, картофель - горошек зеленый консервированный, картофель - пастернак корень, картофель - укроп, картофель - петрушка, лук репчатый - морковь, лук репчатый - томаты, лук репчатый - подсолнечное масло, лук репчатый - пастернак корень, лук репчатый - картофель, масло сливочное - огурец, масло сливочное - морковь, масло сливочное - томаты, масло сливочное - лук репчатый, масло сливочное - горошек зеленый консервированный, масло сливочное - пастернак корень, масло сливочное - укроп, масло сливочное - петрушка, масло сливочное - картофель, масло сливочное - лук репчатый, морковь - огурец, морковь - лук репчатый, морковь - подсолнечное масло, морковь - горошек зеленый консервированный, морковь - укроп, морковь - петрушка, морковь - картофель, морковь - лук репчатый, морковь - масло сливочное, томаты - огурец, томаты - лук репчатый, томаты - подсолнечное масло, томаты - горошек зеленый консервированный, томаты - укроп, томаты - петрушка, томаты - лук репчатый, томаты - масло сливочное, морковь - огурец, морковь - лук репчатый, морковь - подсолнечное масло, морковь - горошек зеленый консервированный, морковь - укроп, морковь - петрушка, морковь - картофель, морковь - лук репчатый, морковь - масло сливочное, огурец - морковь, огурец - томаты, огурец - подсолнечное масло, огурец - пастернак корень, огурец - картофель, огурец - масло сливочное, огурец - морковь, огурец - томаты, огурец - морковь, пастернак корень - огурец, пастернак корень - лук репчатый, пастернак корень - подсолнечное масло, пастернак корень - горошек зеленый консервированный, пастернак корень - укроп, пастернак корень - петрушка, пастернак корень - картофель, пастернак корень - лук репчатый, пастернак корень - масло сливочное, пастернак корень - огурец.

Подробный состав, на 100 гр готового блюда: «Диетический огуречный суп с картофелем»

вид: подробно | кратко | углеводы | калории

Постоянный адрес рецепта «Диетический огуречный суп с картофелем»:

Анализатор рецептов

Анализатор автоматически найдет все компоненты рецепта. Теперь не нужно считать калории, углеводы для каждого продукта, просто введите текст с компонентами рецепта и нажмите "анализировать". Обязателен при различных диетах (в т.ч. кремлевской, низкокалорийной и т.д)

Пока ещё не наступила зимняя пора использования консервированных огурцов, предлагаю попробовать приготовить овощной суп со свежими огурцами.

Огурец – это очень древнее культурное растение. Скорее всего, оно происходит из Северо-Западной Индии. В Россию первоначально огурцы пришли из Византии.
Широкое распространение огурца объясняется высокими вкусовыми качествами плодов. Огурцы примерно на 97% состоят из воды, они бедны углеводами и белками. В то же время они достаточно богаты содержанием калия, что способствует удалению воды из организма, облегчает работу сердца и почек. Плоды огурца содержат много железа, кальция, фосфора, имеются также сера, магний, натрий, кремний, хлор и ряд микроэлементов. Наличие в огурцах фермента, близкого по действию к инсулину, повышает их ценность как диетического продукта. Плоды огурца содержат также различные витамины. Характерный запах плодов огурца объясняется наличием в них эфирного масла.
По калорийности плоды огурца уступают большинству овощных растений, но они имеют высокие не только вкусовые, но и диетические качества.

Огурцы в летний период используют в основном в свежем виде. Если в начале сезона мы с удовольствием употребляем к столу свежие огурчики, то к осени они уже несколько приелись и хочется чего-нибудь новенького. Итак, готовим из огурцов суп.

  • 6 штук свежих огурцов среднего размера
  • 6 штук моркови
  • 1 головка репчатого лука
  • 1 сладкий перец
  • 1 крупный помидор
  • пучок петрушки
  • пучок укропа
  • 4 зубчика чеснока


Свежие огурцы вымыть, срезать концы. Морковь вымыть и вычистить. Вычистить головку репчатого лука и чеснок. Можно использовать также свежие бульбочки чеснока целиком. Вымыть помидор, укроп, петрушку, вымыть и вычистить сладкий перец.


Свежие огурцы и морковь натереть на крупной тёрке. Лук порезать довольно крупно. Помидоры, сладкий перец, укроп и петрушку мелко порезать.


Лук обжарить на сковородке с добавлением небольшого количества растительного масла до слегка золотистого цвета.


Добавить в сковородку тёртую морковь и продолжать жарить, перемешивая лопаточкой, минут пять.


Добавить в сковороду резаный помидор и жарить ещё примерно 10 минут.


Все овощи выложить из сковороды в кастрюлю, добавить воды, поставить на огонь. Добавить в кастрюлю укроп и петрушку. Варить до готовности.

Если Вы хотите получить диетический овощной суп со свежими огурцами и малым количеством калорий, то не добавляйте картошки, посолите суп по вкусу.
Если Вы хотите приготовить более калорийный и сытный суп с огурцами, то можно добавить в кастрюлю 1 или 2 порезанных картофелины и 2 кубика куриного, грибного или мясного бульона, при этом не следует добавлять соли, так кубики содержат соль.
Также можно приготовить овощной суп со свежими огурцами на мясном бульоне, а при подаче к столу положить в тарелку ложку сметаны.


Получившийся овощной суп со свежими огурцами очень вкусен и полезен как для желудка и организма в целом, так и для создания лёгкого и хорошего настроения.
Приятного аппетита!

Суп - Таратор со свежими огурцами

3 - 4 свежих огурца, 200 г кислого молока или простокваши, 0, 4 л воды, растительное масло, укроп, чеснок, грецкие орехи, соль.

Огурцы очистить, нарезать мелкими кубиками. Кислое молоко или простоквашу взбить с водой, положить в эту смесь огурцы. Добавить растертый чеснок, растительное масло, соль и укроп по вкусу. Перед подачей посыпать суп измельченными грецкими орехами

Холодный томатный суп с рыбой и свежими огурцами

Для рецепта Вам потребуются:
- томатный сок - 1 л
- зеленый лук - 4 ст. л.
- копченая рыба (сельдь, кильки) - 300г
- огурец свежий - 2?шт.
- сметана - 4 ст. л.
- соль.

Зеленый лук растереть до появления сока. Нарезать яйцо, огурцы, кубиками, добавить лук, залить томатным соком, добавить рыбу, сметану и посыпать укропом.

Суп из овощей со свежими огурцами

Огурцы 75 г, картофель 100 г, морковь 20 г, лук 10 г, томат-пюре 10 г, горошек зеленый 15 г, салат 10 г, масло сливочное 10 г, яйца 1/8 шт. , молоко 25.

Коренья, лук и картофель нарезать кружочками. Морковь и лук, спассерованные с жиром и томатом-пюре, заложить в кипящий бульон или воду, добавить картофель и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить свежие огурцы, нарезанные кружочками, нарезанный салат, зеленый горошек и соль. При подаче в тарелку добавить смесь из яичного желтка и молока. Этот суп можно приготовить с молоком.

Суп из простокваши с отварным картофелем и свежими огурцами

Для рецепта Вам потребуются:
- простокваша - 4 стакана
- картофель - 6 шт.
- огурец - 3 шт.
- растительное масло - 2 ст. л.
- укроп, соль - по вкусу.

В простоквашу влить растительное масло, положить мелко нарезанный укроп и размешать. Очистить сваренный в мундире картофель и свежие огурцы, нарезать, посолить, положить в простоквашу и подать к столу.

Рецепты: суп из овощей со свежими огурцами
Огурцы - 75 г, картофель - 100 г, морковь - 20 г, лук - 10 г, томат-пюре - 10 г, горошек зеленый - 15 г, салат - 10 г, масло сливочное - 10 г, яйца - 1/8 шт., молоко - 25.

Описание блюда
Рецепты: суп из овощей со свежими огурцами
Коренья, лук и картофель нарезать кружочками. Морковь и лук, спассерованные с жиром и томатом-пюре, заложить в кипящий бульон или воду, добавить картофель и варить 20 минут. За 5 минут до окончания варки положить свежие огурцы, нарезанные кружочками, нарезанный салат, зеленый горошек и соль. При подаче в тарелку добавить смесь из яичного желтка и молока. Этот суп можно приготовить с молоком.

Гаспачо. 4 крупных помидора; 1 зеленый средний болгарский перец, мелко порубить (1 стакан); 1 желтый средний болгарский перец, мелко порубить (1 стакан); 1 стакан мелко порубленного огурца; 1 средняя сладкая луковица, порубить (1/2 стакана); 1 чайная ложка мелко порубленного перца чили; 2 зубчика чеснока; 4-6 столовых ложек оливкового масла; горсть мелко порубленного зеленого лука; 1/2 стакана мелко порубленного сельдерея; 1/2 ложки соли; 2 сваренных вкрутую яйца.Ошпарьте помидоры кипятком, снимите кожуру, мелко нарежьте. Положите помидоры, 1/2 стакана зеленого перца, 1/2 стакана желтого перца, 1/2 стакана огурца, 1/2 стакана сельдерея, 1/4 стакана лука, 1/2 чайной ложки перца чили, 2 зубчика чеснока, оливковое масло в блендер или кухонный процессор. Измельчите до консистенции пюре, затем посолите. Накройте и поставьте в холодильник на 1 час. Остальные овощи и мелко порубленные яйца подавайте в качестве дополнений к супу.

а еще свекольник готовится со свежими огурцами

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА ОВОЩНЫХ СОКАХ, НАСТОЯХ

Холодный суп на томатном соке

1 л томатного сока, 2 свежих огурца средней величины, 4 маленькие вареные картофелины, 8 ст. ложек консервированного или отварного зеленого горошка, 4 вареные моркови, 4 ст. ложки сметаны, рубленый укроп, соль по вкусу.

Картофель, морковь, огурцы нарезать маленькими кубиками, добавить горошек, залить томатным соком, посолить, заправить рассолом от консервов, а при желании также пряным соусом. В готовый суп положить сметану и посыпать рубленым укропом.

Перед тем как подать на стол, подержать на холоде.

Холодный суп с томатным соком и творогом

1 стакан творога, 2 стакана томатного сока, 1 ст. ложка растительного масла, 1/2 ч. ложки сахара, 1/2 ч. ложки черного молотого перца или тмина, лимонная кислота по вкусу, зелень петрушки, 1 яйцо, 1/2 ч. ложки соли.

Растереть творог с томатным соком. Прибавить ложку растительного масла, сахар, соль, черный молотый перец или тмин и кислоту по вкусу. Суп посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки и крутым яйцом, нарезанным кубиками.

Суп можно подать слегка подогретым, с мелко нарезанными гренками.

Холодный суп на томатном и свекольном соке (старинный рецепт)

300-400 г помидоров, 300–400 г свеклы, 200 г вареного картофеля, 400 г свежих огурцов, 200 г брюквы, яйца, 4 стручка сладкого перца, зеленый лук, эстрагон, 1/2 стакана сметаны, соль по вкусу.

Зрелые помидоры промыть, разрезать, слегка посолить и дать немного постоять, затем через марлю отжать сок. Такое же количество свеклы натереть и также отжать сок. Кожицу помидоров и свекольные отжимки залить 2 л воды и варить 10–15 мин, затем процедить, охладить и слить в одну посуду вместе с заготовленным соком помидоров и свеклы.

Нарезать тонкими кружками вареный картофель, свежие очищенные огурцы, отваренную брюкву, крутые яйца, нашинковать эстрагон и зеленый лук. Стручки сладкого перца очистить от зерен, испечь, охладить, нашинковать. Все это перемешать со сметаной и разбавить приготовленным овощным отваром.

Окрошка на настое шиповника

5 ст. ложек сухих плодов шиповника, 4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука, 2 яйца, 5 свежих огурцов, 1 стакан сливок, соль по вкусу, 1,5 л воды.

Сухие плоды шиповника измельчить, залить горячей водой, довести смесь до кипения, после этого закрыть крышкой и настаивать 40 мин. Настой процедить, охладить, добавить в него нарезанные соломкой огурцы, рубленые яйца, зеленый лук, сливки, соль.

Холодный суп из помидоров по-испански

800 г помидоров, 2 ломтика белого хлеба без корки, 2 зубчика чеснока, 100 г свежих огурцов, 1/2 стакана майонеза, лимонный сок, 2 стакана кипяченой воды, 1 маленькая луковица, листья петрушки и мяты, сахар, перец, соль по вкусу.

Помидоры обдать кипятком и очистить от кожицы, 1–2 помидора оставить неочищенными. Ломтики белого хлеба замочить, отжать и размять или протереть через сито вместе с помидорами. В томатное пюре добавить майонез и холодную кипяченую воду. Суп приправить толченым чесноком, тертым луком, солью, сахаром, перцем и уксусом или лимонным соком. Огурец и целые помидоры нарезать мелкими кубиками и положить в суп. Сверху посыпать рубленой зеленью петрушки и мяты.

Холодный томатно-луковый суп

1,25 кг помидоров, 1 головка репчатого лука, черный перец, зелень петрушки или сельдерея, яйца, соль.

Вымыть и мелко нарезать спелые помидоры, протереть их через сито и процедить. Измельчить на терке головку репчатого лука, затем протереть его через частое сито или кусочек тонкой ткани и полученный сок соединить с помидорами. Суп посолить по вкусу, посыпать черным перцем и мелко нарезанной зеленью сельдерея или петрушки и подать.

Суп приобретает особенно приятные вкус и вид, если перед подачей положить в тарелку крутое яйцо, нарезанное мелкими кубиками.

Холодный томатный суп со свежим огурцом (Польша)

1 кг помидоров, 2 ст. ложки риса, 1 кофейная чашечка сметаны, 1 свежий огурец, соль, 1 л мясного бульона.

Нарезать помидоры на четвертинки и отварить в небольшом количестве воды, затем протереть через сито. В томатное пюре влить мясной бульон и прибавить перебранный и промытый рис. Варить до мягкости риса. Перед тем как снять суп с огня, влить сметану.

Очистить 1 свежий огурец и нарезать тонкими кружочками. Положить в супник и залить охлажденным супом.

ХОЛОДНЫЕ СУПЫ НА МОЛОЧНЫХ ПРОДУКТАХ

Кисломолочные супы с овощами, мясом, рыбой

Суп из кефира с овощами и зеленью

1/2 л кефира, 1/2 л холодной кипяченой воды, 500 г молодой свеклы с ботвой, 60 г кореньев петрушки или сельдерея, 100 г моркови, 80 г репчатого лука, 30 г растительного масла, 20 г зелени петрушки или укропа, соль по вкусу.

Коренья петрушки или сельдерея, репчатый лук, очищенные свеклу и морковь нарезать соломкой. Овощи тушить в небольшом количестве воды и растительного масла 8-10 мин, затем добавить промытые нарезанные листья свекольной ботвы и тушить еще 7–8 мин, посолить, охладить и залить смесью кефира или простокваши и холодной кипяченой воды.

Подавать суп холодным, посыпав рубленой зеленью.

Суп литовский

2 стакана кефира, 3 стакана холодной кипяченой воды, 80 г свеклы, 80 г свежих огурцов, 1 луковица, 1 яйцо, зелень укропа, соль по вкусу.

Кефир охладить и взбить венчиком, добавить охлажденную кипяченую воду, вареную свеклу нарезать тонкой соломкой, огурцы - ломтиками, лук - лапшой. Лук и мелко нарезанный укроп растереть с солью. Подготовленные овощи залить кефиром, посолить, размешать. В тарелку с супом положить половину сваренного вкрутую яйца.

По национальной традиции к этому супу вместо хлеба подают горячий отварной картофель.

Суп из сладкого перца с кефиром

1 л кефира, 1/2 л кипяченой воды, 5 стручков красного перца, 2 свежих помидора, 1 луковица, 4 зубчика чеснока, 4 ст. ложки рубленого укропа, 4 ст. ложки сметаны, соль по вкусу.

Стручковый перец нарезать соломкой, добавить рубленый репчатый лук, толченый чеснок, нарезанные дольками помидоры, соль. Овощи залить смесью кефира и холодной кипяченой воды, посыпать укропом. При подаче положить сметану.

Суп из кефира с баклажанами или кабачками

1 стакан кефира, 2 стакана кипяченой воды, 100 г баклажанов или кабачков, 1 ст. ложка растительного масла, 1 яйцо, 1/2 ст. ложки пшеничной муки, 2 зубчика чеснока, зелень петрушки, соль по вкусу.

Очищенные баклажаны или кабачки нарезать кружочками, обвалять в муке с солью и обжарить на растительном масле. Овощи залить взбитыми яйцами, запечь в духовке в течение 10–12 мин, охладить и нарезать соломкой. Кефир развести холодной кипяченой водой и к полученной смеси добавить рубленую зелень, чеснок, а также подготовленные баклажаны и кабачки.

Подать суп в холодном виде.

Кисломолочный суп с овощами

1,5 л обезжиренного кефира, 2 зубчика чеснока, 2 головки репчатого лука, 2 моркови, укроп, по 1 стручку зеленого и красного болгарского перца, черный молотый перец, соль.

Овощи очистить, нарезать кубиками, положить в тарелки. Охлажденный кефир посолить, поперчить по вкусу, приправить толченым чесноком и разлить по тарелкам с овощами.

Суп из простокваши по-узбекски

3 стакана простокваши, 3 стакана кипятка, 2/3 головки репчатого лука, 2/3 ч. ложки красного перца, соль по вкусу.

Простоквашу размешать, прибавляя нарезанный тонкими кольцами репчатый лук, соль, красный перец. Влить, постепенно размешивая, крутой кипяток, разлить в тарелки и подать к столу.

Кисломолочный суп с редисом

1 л кефира, 1/2 л холодной кипяченой воды, 600 г свежих огурцов, 200 г редиса с листочками, 100 г консервированного зеленого горошка, 60 г зеленого лука, 100 г сметаны, соль по вкусу.

Редис с листочками, свежие огурцы нарезать соломкой, добавить зеленый горошек, зеленый лук, соль. В холодную смесь из воды, кефира и отвара зеленого горошка положить сметану, овощи и посыпать зеленым луком.

Суп из простокваши с огурцами

2 стакана простокваши, 2 стакана кипяченой воды, 200 г свежих огурцов, петрушка, зелень укропа, зеленый лук, соль по вкусу.

Простоквашу разбавить кипяченой водой, ввести мелко нарезанные огурцы, петрушку, укроп, зеленый лук, добавить по вкусу соль и хорошо перемешать.

Подавать суп холодным.

Суп из кефира с капустой и огурцами

1/2 л кефира, 400 г свежих огурцов, 300 г белокочанной капусты, 100 репчатого лука, 100 г сметаны, 20 г укропа, черный молотый перец, соль по вкусу, 1 л воды.

В кипящую воду (1 л) положить нарезанные соломкой капусту, морковь, репчатый лук, соль, молотый перец, довести смесь до кипения и охладить. К овощам добавить нарезанные соломкой огурцы, кефир и посыпать укропом.

При подаче к столу положить сметану.

Суп из простокваши с отварным картофелем и свежими огурцами

4 стакана простокваши, 6 картофелин, 3 свежих огурца, 2 ст. ложки растительного масла, укроп, соль.

В простоквашу влить растительное масло, положить мелко нарезанный укроп и размешать. Очистить сваренный в мундире картофель и свежие огурцы, нарезать, посолить, положить в простоквашу и подать к столу.

Суп с томатным соком, огурцами и картофелем

Сок томатный – 2 л

Картофель, сваренный в мундире, – 200 г

Огурцы соленые – 100 г

Масло растительное рафинированное – 20 мл

Зелень укропа – 20 г

Зелень петрушки – 10 г

Перец белый молотый и соль по вкусу

Картофель очистите от кожицы. Огурцы помойте и крупно нарежьте. Картофель, огурцы и лук-порей измельчите в блендере или кухонном комбайне до получения маленьких кубиков, после чего смешайте.

В полученную смесь добавьте мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, всыпьте соль и перец, влейте томатный сок и все хорошо перемешайте.

Суп поместите на некоторое время в холодильник. Томатный суп подавайте к столу холодным, заправив растительным маслом и украсив веточками укропа.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читать книгу целиком

Похожие главы из других книг:

Кабачки с томатным соком

Кабачки с томатным соком Ингредиенты1 кг кабачков, 100 г растительного масла.Для заливки: 1 л томатного сока (свежевыжатого), 50 г сахара, 30 г соли, черный перец горошком.Для овощного фарша: 600 г моркови, по 80 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 мл растительного масла,

Суп с томатным соком и зеленью

Суп с томатным соком и зеленью Сок томатный – 1 лКартофель, сваренный в мундире, – 200 гОгурцы соленые – 200 гМасло растительное рафинированное – 20 млЗелень укропа – 10 гЗелень кинзы – 10 гЗелень эстрагона – 5 гПерец белый молотый и соль по вкусуКартофель очистите от

Суп с томатным соком, чесноком и йогуртом

Суп с томатным соком, чесноком и йогуртом Сок томатный – 200 млКукуруза консервированная – 200 гЛук зеленый – 50 гЧеснок – 10 гПомидоры – 200 гПерец сладкий – 200 гЙогурт ванильный – 100 млЗелень укропа – 20 гЗелень кинзы – 10 гЛистья базилика – 20 гПерец белый молотый и соль

Суп-пюре с томатным соком и эстрагоном

Суп-пюре с томатным соком и эстрагоном Сок томатный – 500 млМука пшеничная – 100 гВода – 100 млСухарики ржаные чесночные – 300 гЗелень укропа – 10 гЗелень петрушки – 10 гЗелень эстрагона – 10 гПерец черный молотый и соль по вкусуТоматный сок налейте в чистую кастрюлю,

Рагу с филе индейки, молодым картофелем, цукини, морковью, сладким перцем, томатным соком и приправами «Гваделупское»

Рагу с филе индейки, молодым картофелем, цукини, морковью, сладким перцем, томатным соком и приправами «Гваделупское» ?500 г филе индейки?500 г молодого мелкого картофеля?500 г цукини?1 шт. крупной моркови?2 шт. сладкого красного перца?3 луковицы?1 стакан томатного сока?2

Коктейль с томатным соком

Коктейль с томатным соком 100 г (0,4 стакана) водки, 100 г томатного сока, 1 ст. ложка лимонного сока, черный молотый перец, пищевой лед, соль.Хорошо размешать водку, томатный сок, лимонный сок, добавить соль, немного черного перца и измельченного пищевого льда.Подать в высоких

Рагу с филе индейки, молодым картофелем, цукини, морковью, болгарским перцем, томатным соком и приправами «Гваделупское»

Рагу с филе индейки, молодым картофелем, цукини, морковью, болгарским перцем, томатным соком и приправами «Гваделупское» Ингредиенты500 г филе индейки, 500 г молодого мелкого картофеля, 500 г цукини, 1 крупная морковка, 2 стручка болгарского красного перца, 3 луковицы, 1 стакан

Кабачки с томатным соком

Кабачки с томатным соком Ингредиенты1 кг кабачков, 100 г растительного масла.Для заливки1 л свежевыжатого томатного сока, 50 г сахара, перец черный горошком, 30 г соли.Для овощного фарша600 г моркови, по 80 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 мл растительного масла,

Кабачки с томатным соком

Кабачки с томатным соком Ингредиенты:1 кг кабачков, 100 г растительного масла.Для заливки:1 л свежевыжатого томатного сока, 50 г сахара, перец черный горошком, 30 г соли.Для овощного фарша:600 г моркови, по 80 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 мл растительного масла,

Телятина с нутом и томатным соком

Телятина с нутом и томатным соком Ингредиенты500 г телятины, 500 г нута, 200 мл томатного сока, 2 стручка болгарского перца, 2 луковицы, 2–3 зубчика чеснока, 2 столовые ложки топленого масла, 1 пучок зелени укропа и петрушки, красный и черный молотый перец, соль.Способ

Заправка из йогурта с томатным соком

Заправка из йогурта с томатным соком Ингредиенты200 мл натурального несладкого йогурта, 100 мл натурального томатного сока, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, красный и черный молотый перец, соль. Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью

Заправка из йогурта с томатным соком

Заправка из йогурта с томатным соком Ингредиенты200 мл натурального несладкого йогурта, 100 мл натурального томатного сока, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, красный и черный молотый перец, соль. Способ приготовленияЧеснок очистить, вымыть, измельчить с помощью

Аджика с кабачками и томатным соком

Аджика с кабачками и томатным соком 3 кг кабачков500 г моркови200 г красного горького перца20 зубчиков чеснока300 мл томатного сока с мякотью200 мл растительного масла200 мл 6 %-ного уксуса100 г сахара10 г соли3 г красного молотого перца1. Кабачки вымыть, очистить, измельчить с

Окрошка с томатным соком

Окрошка с томатным соком Язык отварной – 250 г, томатный сок – 2 л, огурцы – 2–3 шт., яйца – 2–3 шт., лук зеленый – 150 г, петрушка и укроп – 1 пучок, горчица острая – 10 г, соль и перец по вкусуОтварное мясо и огурцы нарежьте кубиками, яйца – кружочками. Мелко нарежьте зеленый

Каша с томатным соком

Каша с томатным соком Крупа (любая) – 1 ст. л.Вода – 0,25 стаканаМолоко – 150 млПомидор – 1 шт.Сахарный сироп – 2 ч. л.Раствор соли – 0,5 ч. л.Помидор помыть и залить кипятком на 1–2 минуты, а затем нарезать мелкими кусочками и с помощью стерильной марли выжать сок.Сварить кашу на

Кабачки с томатным соком

Кабачки с томатным соком Ингредиенты: 1 кг кабачков, 100 г растительного масла.Для заливки: 1 л свежевыжатого томатного сока, 50 г сахара, перец черный горошком, 30 г соли.Для овощного фарша: 600 г моркови, по 80 г корней петрушки, сельдерея и пастернака, 25 мл растительного

Читайте также: